绝密★启用前2021年普通高等学校招生全国统一考试(天津卷)英语笔试(第一次)本试卷分为第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分,共130分,考试用时 100分钟。答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号和座位号填写在答题卡上,并在 规定位置粘贴考试用条形码。答卷时,考生务必将答案涂写在答题卡上,答在试卷上的无效。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。祝各位考生考试顺利!第I卷注意事项:1.每小题选出答案后,用铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用 橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。2.本卷共55小题,共95分。第一部分:英语知识运用(共两节,满分45分)第一节:单项填空(共15小题;每小题1分,满分15分)从A、B、C、D四个选项中,选出可以填入空白处的最佳选项。例:Stand over thereyou'll be able to see it better.A. orB. andC. butD. while答案是B。1. —Are you done with the book I gave you? .I'm still reading the last chapter.A. Hard to say B. Not quite C. Of course D. It all depends2. We all need to get involved in saving energy it's at work, at home, or at school.A.unlessB.onceC.whether D. because3. We quite enough work for the morning; now let's take a break.A. have doneB.will doC.had done D. were doing4. While rock-climbing, you need to remain veryso that you won't make anydangerous errors.A. satisfiedB.focusedC.amusedD.delighted5. Students are encouraged to take control of their own learning,just depending on the teacher.A. rather than B. regardless of C. due toD. in terms of6. How's the project going? . All we have to do is finish the last bit of work.A. Easy come easy goB. Far from itC. By all meansD. So far so good7. Great improvements in public health have been brought about by in medical science.A. traditions B. advances C. pressures D. examples8. William Hastie once suggested that history informs us of past mistakes we can learn without repeatingthem.A. from which B. in which C. with whom D. for whom9. China's National Highway 318,over 5,000 kilometers from Shanghai to Zhangmu, Tibet, is known asthe "heavenly road for its amazing views.A. to extend B. extended C. extending D. being extended10. As working fro
上传时间:2024-02-21 页数:8
435人已阅读
(5星级)
2011年普通高等学校招生全国统一考试(福建卷)英语 Ⅰ本试卷分第 卷(选择题)和第 ⅡⅠ卷(非选择题)两部分。第卷1至14Ⅱ页,第卷15至16,满分150分。Ⅰ第卷注意事项:1.答题前,考生在答题卡上务必用直径0.5 毫米的黑色墨水签字笔将自己的姓、名准考证号填写清楚,并贴好条形码。请认真核对条形码上的准考证号、姓名与考生本人准考证号、姓名是否一致。2.Ⅰ第卷每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案的标号。第 Ⅱ卷用0.5 毫米的黑色签字笔在答题卡上书写作答。在试题卷上作答,答案无效。3.考试结束,考生必须将试题卷和答案卡一并交回。Ⅰ第卷(选择题共115分)第一部分,听力(共两节,满分30分)做题时,先将答案标在试卷上,录音内容结束后,你将有两分钟的时间将你的答案转涂到客观题答题卡上。一、听力(共5小题:每小题1.5分,满分7.5分)听下面5段对话。每段对话后有一小题,从题中所给出的A.B.C三个选项中选出最佳选项,并标在试卷的相应位置。听完每段对话后,你都有10秒钟的时间来回答有关小题和阅读下一小题,每段对话仅读一遍。例:How money is the shirt?A. $19.15B. $9.15C. $9.18 答案是B1.What dose the man like about the play?A. The storyB. The endingC. The actor2. Which place are the speakers trying to find?A .A hotel.B. A bankC. A restaurant.3. At what time will the two speakers meet?A.5:20.B.5:10.C.4:40.4. What will the man do?A. Change the planB. Wait for a phone call.C. Sort things out.5. What does the woman want to do?A. See a film with the man.B. Offer the man some help.C. Listen to some great music. 第二节(共15小题:每小题1.5分,满分22.5分)听下面5段对话,每段对话后有几个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项,并标在试卷的相应位置。听每段对话前,你将有时间阅读各个小题,每小题5秒钟;听完后,各小题给出5秒钟的作答时间,每段对话读两遍。听第6段材料,回答第6、7题。6. Where is Ben?A. In the kitchenB. At schoolC. In the park7. What will the children do in the afternoon?A. Help act the table.B. Have a partyC. Do their homework.听第7段材料,回答8、9题。8. What are the two speakers talking about?A.A family holidayB.A business tripC.A travel plan9. Where did Rachel go?A. Spain B. ItalyC. China听第8段材料,回答第10至12题。10. How did the woman get to know about third-hand smoke?A. From young smokersB. From a newspaper articleC. From smoking parents11. Why does the man say that he should keep away from babies?A. He is just become a fatherB. He wears dirty clothesC. He is a smoker12. What does the woman suggest smoking parents should do?A. Stop smoking altogetherB. Smoke only outside their housesC. Reduce dangerous matter in cigarettes听第9段材料,回答第13至16题。13. Where does Michelle Ray come from?A.A middle-sized cityB. A small townC. A big city14. Which
上传时间:2024-02-21 页数:27
435人已阅读
(5星级)
绝密★启用前2008年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)英语试卷(满分150分,考试时间100分钟)考生注意:1.考试时间120分钟, 试卷满分150分。2.本考试设试卷和答题纸两部分。试卷分为第I卷(第1-12页)和第II卷(第13页),全卷共13页。所有答题必须涂(选择题)或写(非选择题)在答题纸上,做在试卷上一律不得分。答题前,务必在答题纸上填写准考证号和姓名,并将核对后的条形码贴在指定位置上,在答题纸反而清楚地填写姓名。I. Listening Comprehension Section ADirections: In Section A. you will hear ten short conversations between two speakers. At the endof each conversation, a question will be asked about what was said. The conversations and thequestions will be spoken only once. After you hear a conversation and the question about it, readthe four possible answers on your paper, and decide which one is the best answer to the questionyou have heard.l.A. This afternoon.B. Tomorrow.C. Next week.D. Next month.2.A. She doesn't play tennis well.B. She likes other sports as well.C. She is an enthusiastic tennis player.D. She is a professional athlete.3.A. At a paint store.B. At an oil marketC. At a science museum.D. At a gallery.4.A. Work in the yard.B. Buy some wood.C. Go to the bookstore.D. Take a walk.5.A. A. taxi driver.B. A passenger.C. A car cleaner.D. A mechanic.6.A. Call a repairman.B. Get out the paper stuckC. Turn to her colleague for help.D. Restart the machine7.A. There are not enough gardens.B. Parking areas are full before 10:00.C. Parking areas are closed after 10:00.D. All classes begin at 10:00.8.A. The presentation will begin at noon.B. She'll present her work to the man.C. She'd like to invite the man for lunch.D. She suggests working on the presentationat 12:00.9.A. The dormitory hours.B. The problem with the rules.C. The door number of the dormitory.D. The time to open the dormitory.10.A. The chairs didn't need to be painted.B. He doesn't like the color of the chairs.C. The park could have avoided the problem.D. The woman should have been morecareful.Section BDirections: In Section B. you will hear two short passages, and you will be asked three questionson each of the passages. The passages will be read twice, but the questions will be spoken onlyonce.
上传时间:2024-02-21 页数:12
435人已阅读
(5星级)
湖南省2021年普通高中学业水平选择性考试思想政治注意事项:1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在本试卷和答题卡上。2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。1. 十三五期间,我国居民收入水平稳步提高,恩格尔系数整体持续下降,服务消费迅速增长,绿色、智能、健康类商品销售日益红火,居民消费向个性化多样化转变。由此可以推断出()①居民收入持续增长使食品消费支出不断减少②服务消费迅速增长能促进消费结构不断优化③居民消费观念的变化是消费升级的关键因素④消费升级能为塑造新的经济增长点提供引领A. ①③B. ①④C. ②③D. ②④2. 近年来新疆现代农业发展迅速。作为我国棉花的主产区,2020年全区棉花机械采摘率达到69.83%;中国薰衣草之乡伊犁,通过传感器监测、自动化农机耕作,薰衣草品质显著提高:瓜果之乡哈密,推广智慧农业云系统,瓜果种植更加精细更具特色。现代农业科技的广泛应用()①保障了新疆农产品的市场占有率②提升了新疆农业的规模化集约化水平③创新了新疆农产品的生产和销售模式④推动了新疆资源优势转化为经济优势A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④3. 湖南发展先进制造业有基础、有优势。截至2019年底,全省有16家企业和27个项目列入国家智能制造试点示范和专项项目,制造业占工业增加值比重超过90%,对经济增长贡献率超过30%。从单项冠军来看,工程机械产业规模连续10年居全国第一,电力机车产品全球市场份额第一。湖南先进制造业()①突破了关键技术卡脖子制约②筑牢了湖南实体经济的发展基础③成为了湖南高质量发展的重要引擎④占据了全球制造业市场的主导地位A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④4. 假设存在封闭经济,其金融体系只有一个可贷资金市场。所有储蓄者都到这个市场存款,所有借款者都到这个市场贷款。在这个市场上存在一种利率,这个利率既是存款的利率,又是贷款的利率。下图中,S、D分别代表可贷资金供给曲线,需求曲线,其他条件不变时,关于政府预算赤字对可贷资金市场的影响,推断正确的是()A. 政府预算赤字使可贷资金供给曲线由S移动到S1,导致市场利率上升B. 政府预算赤字使可贷资金供给曲线由S移动到S2,导致市场利率上升C. 政府预算赤字使可贷资金供给曲线由S移动到S1,导致市场利率下降D. 政府预算赤字使可贷资金供给曲线由S移动到S2,导致市场利率下降5. 某县围绕油菜花做文章,百万亩花海吸引了大批国内外游客前往观光,综合旅游收入大幅增长,养蜂及蜂产品加工业、菜籽油加工业不断发展壮大,产品热销全国并出口海外。该县油菜花产业的发展说明()①打造市场消费热点,是赢得国内国际市场的关键②增加供给的多样性,是扩大国际市场的必然选择③打造全产业链,是促进国内国际双循环的有效路径④做好基础性产品,是产业发展和市场延伸的有效保证A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④6. 按照中央要求,各地在村(社区)换届中注重选优配强党组织带头人。根据某省数据,截至2021年1月12日,该省村(社区)全部完成换届。同上届相比,当选书记中致富带头人占比从58.3%提高到76.1%,全日制大学毕业生占比从4.6%提高到11.7%。选优配强村(社区)党组织带头人意在()①完善基层群众自治组织体系②发挥党建对基层治理的引领作用③保障基层群众依法正确行使民主权利④提升基层党组织服务人民的能力和水平A. ①③B. ①④C. ②③D. ②④7. 某市践行新发展理念,专门成立公园城市建设管理局,整合零碎闲置地块,腾挪植绿空间,规划建设绿道,增加了优质生态资源供给,增强了城市环境承载能力。该市的做法旨在()①优化城市空间格局,提升居民生活品质②推动城市转型发展,塑造地方政府形象③增加政府职能权限,推进政府职能转变④完善政府机构设置,增强城市治理能力A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④8. 第十三届全国人民代表大会第四次会议对《中华人民共和国全国人民代表大会组织法》作出修改,新增全国人民代表大会及其常务委员会坚持全过程民主,始终同人民保持密切联系,倾听人民的意见和建议,体现人民意志,保障人民权益条款。坚持全过程民主()①为人民更好行使国家权力夯实制度基础②是我国基本政治制度的重大完善和发展③体现了中国特色社会主义民主的真实性④为我国民主政治建设提供根本法律保障A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④9. 20
上传时间:2024-02-20 页数:3
435人已阅读
(5星级)
2021年浙江省选考政治试题一、判断题(本大题共10小题,每小题1分,共10分。判断下列说法是否正确,正确的请将答题纸相应题号后的正确涂黑,错误的请将答题纸相应题号后的错误涂黑)1. 商场里各种商品的价格高低不等,首先是因为它们所包含的价值量不同。【答案】正确【解析】【分析】【详解】本题考查价值与价格的关系。价值决定价格,价值量大价格就高,价值量小价格就低,因此,商场里各种商品的价格高低不等,首先是因为它们所包含的价值量不同。故题中观点正确。【点睛】价格影响供求,价格上涨时,供给增加而需求减少,价格下降时,供给减少而需求增加。价值决定价格,价值量大价格就高,价值量小价格就低。价格是价值的货币表现,价值是价格的基础2. 总体而言,经济全球化符合经济规律,符合各方利益。【答案】正确【解析】【分析】【详解】总体而言,经济全球化符合经济规律,是大势所趋,任何国家都不能置身经济全球化之外,符合各方利益。故本题判断为正确。3. 作为基层政权的村民自治组织,在乡村治理中发挥着重要作用。()【答案】错误【解析】【分析】【详解】村民委员会、居民委员会是村民、居民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众自治组织。它不是政权组织,也不是基层政权的派出机构,不具有国家机关性质,故题目观点错误。4. 两会期间,政协委员和人大代表都享有对《政府工作报告》的审议权。()【答案】错误【解析】【分析】【详解】人大代表有审议权,政协委员没有审议权,故本题判断为错误。5. 贯彻总体国家安全观,必须坚持底线思维,守住自然生态安全边界。()【答案】正确【解析】【分析】【详解】坚持贯彻总体国家安全观,着力防范和化解重大风险,必须坚持底线思维,守住自然生态安全边界,守住自然生态的底线,确保生态安全,故本题判断为正确。6. 徜徉于祖国名山大川,家国情怀油然而生,可见自然山川也是文化。()【答案】错误【解析】【分析】【详解】文化是相对于经济、政治而言的人类全部精神活动及其产品,文化是人类社会实践的产物,可见,自然山川是纯粹自然的东西,不属于文化。故题干观点错误。【点睛】7. 流行与经典是相通的,今天的流行文化就是明天的经典文化。()【答案】错误【解析】【分析】【详解】流行文化并不代表经典文化。经典文化经过历史的考验,是中国传统文化的精华所在,是中华民族精神最好的阐释。经典文化可以是流行的,但流行并不一定是经典。题干说法错误。【点睛】8. 网红明星有广泛的道德示范作用,因此人们往往对他们有更高的要求。()【答案】正确【解析】【分析】【详解】当今社会有太多的网红明星,他们有着强大的宣传效应和领头作用,艺人积极正面的公众形象起到了道德示范的作用,通过明星艺人的宣传,帮助人们树立正确的价值观,因此人们往往对他们有更高的要求,故本题判断为正确。9. 哲学史上的两个基本派别是辩证法和形而上学。()【答案】错误【解析】【分析】【详解】哲学史上的两个基本派别是唯物主义和唯心主义,哲学上的两个对子是唯物主义和唯心主义的对立,辩证法和形而上学的对立,故本题判断为错误。10. 从神话嫦娥奔月到嫦娥五号携月壤归来,人的认识能力发生了质的飞跃。()【答案】正确【解析】【分析】【详解】神话嫦娥奔月是人类对月亮的美好向往,意识具有主动创造性,嫦娥五号携月壤归来是人的美好向往通过实践变成现实,对月亮有了更深刻的认识,这表明人的认识能力发生了质的飞跃,故本题判断为正确。二、选择题I(本大题共22小题,每小题2分,共44分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)11. 2020年11月5日起,中国人民银行发行第五套人民币的5元面值纸币。关于纸币,正确的说法是()①国家有权发行并强制使用纸币②纸币执行流通手职能③增加纸币的供应量就会导致通货膨胀④纸币的流通速度加快,其购买力就会增强A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④【答案】A【解析】【分析】【详解】①②:对于纸币,国家有权发行并强制使用,纸币执行货币的流通手职能,故①②入选。③:增加纸币的供应量不一定会导致通货膨胀,当纸币的发行量超过流通中所需要的货币量时会引起通货膨胀,故③不选。④:在其他条件不变的情况下,纸币的流通速度加快,流通中所需要的货币量会减少,而纸币发行量不变,则会引起通货膨胀,纸币的购买力下降,故④不选。故本题选A。12. 早在2018年11月,习近平总书记就指出,民营经济贡献了50%以上的税收、60%以上的国内生产总值、70%以上的技术创新成果、80%以上的城镇劳动就业和90%以上的企业数量。从上述五六七八九中可以看出,我国民营经济是()
上传时间:2024-02-20 页数:10
435人已阅读
(5星级)
2009Ⅰ年全国高考政治试卷(全国卷)一、选择题部分1.(3分)某小企业2008年生产一件甲种商品的劳动耗费价值8元,产量为10万件。甲种商品的社会必要劳动时间价值6元。如果该企业2009年的劳动生产率提高10%,其他条件不变,那么,该企业2009年甲种商品的销售收入与2008年相比()A.增加8万元B.增加6万元C.减少14万元D.不变2.(3分)某餐馆适用的营业税税率为5%.小明和爸爸去该餐馆吃饭共消费200元,在结帐索要发票时被告知,如果不要发票,可以获得一瓶价值4元的饮料,小明和爸爸表示接受。上述做法()①使餐馆少缴6元税款②使餐馆多获得6元收益③不利于保护消费者的权益④不利于刺激消费需求。A.①③B.②③C.①④D.②④3.(3分)当下,我国很多地方摊贩经营非常活跃,但存在经营不规范现象。有的地方以建立固定经营场所的方式给小贩提供经营空间,加强市场管理,规范摊贩的经营行为。促进这类个体经济的发展有利于()① 实现按劳分配的收入分配原则②扩大政府调控范围③ 解决低收入群体的就业④方便群众的日常生活。A.①③B.②③C.①④D.②④4.(3分)某鸭梨产区建立恒温库储存鸭梨,为反季销售提供了条件,也为梨农增收提供了保障,据测算,没储存1千克鸭梨可增加收入0.5元,这一做法表明()A.商品的价格受供求关系影响B.延长农产品储存时间可提高农民收入C.商品销售环节可创造更大的价值D.商品的储存成本提高了商品价值5.(3分)面对金融危机这一全球性挑战,世界各国需要加强政策协调、密切合作、共同应对。在些关键时刻,坚定信心比什么都重要。这一论述表时,信心作为对前景的良好预期( )①能够改变经济规律的客观性和普遍性②可以推动经济主体对经济活动的积极参与③能够摆脱物质条件制约,促进经济复苏④可以促进经济形势向好的方向转化。A.①②B.③④C.①③D.②④6.(3分)自然灾害给人类带来磨难,同时又促使人类更加自觉地去认识和把握自然规律、增强抵御自然灾害能力,进而推动人类文明进步。正如恩格斯所说,没有哪一次巨大的历史灾难,不是以历史的进步为补偿的。从灾难到进步,其中体现的深刻哲理是()①灾难和进步作为矛盾双方,包含着向对立面转化的趋势。②灾难向进步转化是无条件的,体现了矛盾双方的互相贯通。③灾难在一定条件下可以向进步转化,体现了矛盾的同一性。④灾难促进进步在一定程度上体现了某些外因的决定作用。A.①②B.①③C.②③D.②④7.1978年安徽小岗村18家农户决定分田到户,揭开了中国农村家庭联产承包责任制的序幕。在经济体制改革的进程中,小岗村不断探索致富之路。2006年1月,该村决定重新走上合作经济的道路,规划了调整产业结构、发展红色旅游、着力办好工业园的发展战略,迈进跨越式发展的新阶段。回答78﹣题。多年来,小岗村在致富路上苦苦探索,不断寻找适合自己特点的脱贫致富之路。这说明()①奔向富裕的道路尽管曲折但总是有规律可循②发挥主观能动性可以不断创造财富经验和规律③社会实践的发展不断提升人们对致富规律的认识④致富道路因时因地而变,没有必然的规律可循。A.①②B.①③C.①④D.②④8.1978年安徽小岗村18家农户决定分田到户,揭开了中国农村家庭联产承包责任制的序幕。在经济体制改革的进程中,小岗村不断探索致富之路。2006年1月,该村决定重新走上合作经济的道路,规划了调整产业结构、发展红色旅游、着力办好工业园的发展战略,迈进跨越式发展的新阶段。回答78﹣题。小岗村农户做出分田到户和重新走上合作经济道路的两次重大决策都促进了当代经济发展。这说明正确的决策()① 有利于创造条件促进社会发展②符合客观条件发展变化的要求③ 取决于主观能动性的充分发挥④创造了新的经济发展模式与规律。A.①②B.②③C.①③D.②④9.(3分)2009年初,在G市召开的人民代表大会上,一位人大代表提出:现在市金融危机期间,打工者有份工作就不错了,政府应废除最低工资标准,工资由时常决定。该代表的观点引发了社会广泛议论。在下列有关该问题的议论种,正确的观点是()①作为人大代表不能只站在企业经营者的立场发表意见②该代表在人大会上具有自由发言而不受追究的权利③该代表可以将自己的观点写成议案向市人代会提交④该代表的言论过于偏激,应撤销其人大代表的资格。A.①②B.②③C.②④D.③④10.(3分)2008年12月27日,国家主席胡锦涛签署主席令:《中华人民共和国防震减灾法》已由中华人民共和国第十一届全国人民代表大
上传时间:2024-02-20 页数:3
435人已阅读
(5星级)
江苏省2022年普通高中学业水平选择性考试物理注意事项:考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题答题要求1.本试卷共6页,满分为100分,考试时间为75分钟。考试结束后,请将本试卷和答题卡一并交回。2.答题前,请务必将自己的姓名,准考证号用0.5毫米黑色墨水的签字笔填写在试卷及答题卡的规定位置。3.请认真核对监考员在答题卡上所粘贴的条形码上的姓名、准考证号与本人是否相符。4.作答选择题,必须用2B铅笔将答题卡上对应选项的方框涂满、涂黑;如需改动,请用橡皮擦干净后,再选涂其他答案。作答非选择题,必须用0.5毫米黑色墨水的签字笔在答题卡上的指定位置作答,在其他位置作答一律无效。5.如需作图,必须用2B铅笔绘、写清楚,线条、符号等须加黑、加粗。一、单项选择题:共10题,每题4分,共40分,每题只有一个选项最符合题意。1. 高铁车厢里的水平桌面上放置一本书,书与桌面间的动摩擦因数为0.4,最大静摩擦力等于滑动摩擦力,取重力加速度。若书不滑动,则高铁的最大加速度不超过()A. B. C. D. 2. 如图所示,电路中灯泡均正常发光,阻值分别为,,,,电源电动势,内阻不计,四个灯泡中消耗功率最大的是()A. B. C. D. 3. 如图所示,两根固定的通电长直导线a、b相互垂直,a平行于纸面,电流方向向右,b垂直于纸面,电流方向向里,则导线a所受安培力方向()A. 平行于纸面向上B. 平行于纸面向下C. 左半部分垂直纸面向外,右半部分垂直纸面向里D. 左半部分垂直纸面向里,右半部分垂直纸面向外4. 上海光源通过电子-光子散射使光子能量增加,光子能量增加后()A. 频率减小B. 波长减小C. 动量减小D. 速度减小5. 如图所示,半径为r的圆形区域内有垂直于纸面的匀强磁场,磁感应强度B随时间t的变化关系为,、k为常量,则图中半径为R的单匝圆形线圈中产生的感应电动势大小为()A. B. C. D. 6. 自主学习活动中,同学们对密闭容器中的氢气性质进行讨论,下列说法中正确的是()A. 体积增大时,氢气分子的密集程度保持不变B. 压强增大是因为氢气分子之间斥力增大C. 因为氢气分子很小,所以氢气在任何情况下均可看成理想气体D. 温度变化时,氢气分子速率分布中各速率区间的分子数占总分子数的百分比会变化7. 如图所示,一定质量的理想气体分别经历和两个过程,其中为等温过程,状态b、c的体积相同,则()A. 状态a的内能大于状态bB. 状态a的温度高于状态cC. 过程中气体吸收热量D. 过程中外界对气体做正功8. 某滑雪赛道如图所示,滑雪运动员从静止开始沿斜面下滑,经圆弧滑道起跳。将运动员视为质点,不计摩擦力及空气阻力,此过程中,运动员的动能与水平位移x的关系图像正确的是()A. B. C. D. 9. 如图所示,正方形ABCD四个顶点各固定一个带正电的点电荷,电荷量相等,O是正方形的中心。现将A点的电荷沿OA的延长线向无穷远处移动,则()A. 在移动过程中,O点电场强度变小B. 在移动过程中,C点的电荷所受静电力变大C. 在移动过程中,移动的电荷所受静电力做负功D. 当其移动到无穷远处时,O点的电势高于A点10. 如图所示,轻质弹簧一端固定,另一端与物块A连接在一起,处于压缩状态,A由静止释放后沿斜面向上运动到最大位移时,立即将物块B轻放在A右侧,A、B由静止开始一起沿斜面向下运动,下滑过程中A、B始终不分离,当A回到初始位置时速度为零,A、B与斜面间的动摩擦因数相同、弹簧未超过弹性限度,则()A. 当上滑到最大位移的一半时,A的加速度方向沿斜面向下B. A上滑时、弹簧的弹力方向不发生变化C. 下滑时,B对A的压力先减小后增大D. 整个过程中A、B克服摩擦力所做的总功大于B的重力势能减小量二、非选择题:共5题,共60分,其中第12~15题解答时请写出必要的文字说明、方程式和重要的演算步骤,只写出最后答案的不能得分;有数值计算时,答案中必须明确写出数值和单位。11. 小明利用手机测量当地的重力加速度,实验场景如图1所示,他将一根木条平放在楼梯台阶边缘,小球放置在木条上,打开手机的声学秒表软件,用钢尺水平击打木条使其转开后,小球下落撞击地面,手机接收到钢尺的击打声开始计时,接收到小球落地的撞击声停止计时,记录下击打声与撞击声的时间间隔t,多次测量不同台阶距离地面的高度h及对应的时间间隔t。(1)现有以下材质的小球,实验中应当选用______。A.钢球 B.乒乓球 C.橡胶球(2)用分度值为的刻度尺测量某级台阶高度h的示数如图2所示,则______。(3)作出图线,如图3所示,则可得到重力加速度______。(4)在图1中,将手机放在木条与地面间的中点附近进行测量,若将手机放在地面A点,设声速为v,
上传时间:2024-02-20 页数:9
435人已阅读
(5星级)
2021年普通高等学校招生全国统一考试(甲卷)理科综合能力测试·物理部分二、选择题:本题共8小题,每小题6分,共8分。在每小题给出的四个选项中,第1~5题只有一项符合题目要求,第6~8题有多项符合题目要求。全部选对的得6分,选对但不全的得3分,有选错的得0分。1. 如图,将光滑长平板的下端置于铁架台水平底座上的挡板P处,上部架在横杆上。横杆的位置可在竖直杆上调节,使得平板与底座之间的夹角θ可变。将小物块由平板与竖直杆交点Q处静止释放,物块沿平板从Q点滑至P点所用的时间t与夹角θ的大小有关。若由30°逐渐增大至60°,物块的下滑时间t将()A. 逐渐增大B. 逐渐减小C. 先增大后减小D. 先减小后增大2. 旋转纽扣是一种传统游戏。如图,先将纽扣绕几圈,使穿过纽扣的两股细绳拧在一起,然后用力反复拉绳的两端,纽扣正转和反转会交替出现。拉动多次后,纽扣绕其中心的转速可达50r/s,此时纽扣上距离中心1cm处的点向心加速度大小约为()A. 10m/s2B. 100m/s2C. 1000m/s2D. 10000m/s23. 两足够长直导线均折成直角,按图示方式放置在同一平面内,EO与在一条直线上,与OF在一条直线上,两导线相互绝缘,通有相等的电流I,电流方向如图所示。若一根无限长直导线通过电流I时,所产生的磁场在距离导线d处的磁感应强度大小为B,则图中与导线距离均为d的M、N两点处的磁感应强度大小分别为()A. B、0B. 0、2BC. 2B、2BD. B、B4. 如图,一个原子核X经图中所示的一系列、衰变后,生成稳定的原子核Y,在此过程中放射出电子的总个数为()A. 6B. 8C. 10D. 145. 2021年2月,执行我国火星探测任务的天问一号探测器在成功实施三次近火制动后,进入运行周期约为1.8×105s的椭圆形停泊轨道,轨道与火星表面的最近距离约为2.8×105m。已知火星半径约为3.4×106m,火星表面处自由落体的加速度大小约为3.7m/s2,则天问一号的停泊轨道与火星表面的最远距离约为()A. 6×105mB. 6×106mC. 6×107mD. 6×108m6. 某电场的等势面如图所示,图中a、b、c、d、e为电场中的5个点,则()A. 一正电荷从b点运动到e点,电场力做正功B. 一电子从a点运动到d点,电场力做功为4eVC. b点电场强度垂直于该点所在等势面,方向向右D. a、b、c、d四个点中,b点的电场强度大小最大7. 一质量为m的物体自倾角为的固定斜面底端沿斜面向上滑动。该物体开始滑动时的动能为,向上滑动一段距离后速度减小为零,此后物体向下滑动,到达斜面底端时动能为。已知,重力加速度大小为g。则()A. 物体向上滑动的距离为B. 物体向下滑动时的加速度大小为C. 物体与斜面间的动摩擦因数等于0.5D. 物体向上滑动所用的时间比向下滑动的时间长8. 由相同材料的导线绕成边长相同的甲、乙两个正方形闭合线圈,两线圈的质量相等,但所用导线的横截面积不同,甲线圈的匝数是乙的2倍。现两线圈在竖直平面内从同一高度同时由静止开始下落,一段时间后进入一方向垂直于纸面的匀强磁场区域,磁场的上边界水平,如图所示。不计空气阻力,已知下落过程中线圈始终平行于纸面,上、下边保持水平。在线圈下边进入磁场后且上边进入磁场前,可能出现的是()A. 甲和乙都加速运动B. 甲和乙都减速运动C. 甲加速运动,乙减速运动D. 甲减速运动,乙加速运动三、非选择题:第9~12题为必考题,每个试题考生都必须作答。第13~16题为选考题,考生根据要求作答。(一)必考题9. 为测量小铜块与瓷砖表面间的动摩擦因数,一同学将贴有标尺的瓷砖的一端放在水平桌面上,形成一倾角为的斜面(已知sin=0.34,cos=0.94),小铜块可在斜面上加速下滑,如图所示。该同学用手机拍摄小铜块的下滑过程,然后解析视频记录的图像,获得5个连续相等时间间隔(每个时间间隔∆T=0.20s)内小铜块沿斜面下滑的距离si(i=1,2,3,4,5),如下表所示。s1s2s3s4s55.87cm7.58cm9.31cm11.02cm12.74cm由表中数据可得,小铜块沿斜面下滑的加速度大小为___________m/s2,小铜块与瓷砖表面间的动摩擦因数为___________。(结果均保留2位有效数字,重力加速度大小取9.80m/s2)10. 某同学用图(a)所示电路探究小灯泡的伏安特性,所用器材有:小灯泡(额定电压2.5V,额定电流0.3A)电压表(量程300mV,内阻300)电流表(量程300mA,内阻0.27)定值电阻R0滑动变阻器R1(阻值0-20)电阻箱R2(最大阻值9999.9)电源E(电动势6V,内阻不计)开关S、导线若干。完成下列填空:(1
上传时间:2024-02-20 页数:4
435人已阅读
(5星级)
2009年普通高等学校招生全国统一考试(海南卷)物理注意事项:1.本试卷分第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分。答卷前,考试务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。2.回答第I卷时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号,写在本试卷上无效。3.回答第II卷时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。第I卷一、单项选择题:(本题共6小题,每小题3分,共18分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)1.两个大小分别为和()的力作用在同一质点上,它们的合力的大小F满足A.B.C. D .2.一根容易形变的弹性导线,两端固定。导线中通有电流,方向如图中箭头所示。当没有磁场时,导线呈直线状态;当分别加上方向竖直向上、水平向右或垂直于纸面向外的匀强磁场时,描述导线状态的四个图示中正确的是3.两刚性球a和b的质量分别为和、直径分别为个(>)。将a、b球依次放入一竖直放置、内径为的平底圆筒内,如图所示。设a、b两球静止时对圆筒侧面的压力大小分别为和,筒底所受的压力大小为。已知重力加速度大小为g。若所以接触都是光滑的,则A. B.C. D.4.一长直铁芯上绕有一固定线圈M,铁芯右端与一木质圆柱密接,木质圆柱上套有一闭合金属环N,N可在木质圆柱上无摩擦移动。M连接在如图所示的电路中,其中R为滑线变阻器,和为直流电源,S为单刀双掷开关。下列情况中,可观测到N向左运动的是A.在S断开的情况下,S向a闭合的瞬间B.在S断开的情况下,S向b闭合的瞬间C.在S已向a闭合的情况下,将R的滑动头向c端移动时D.在S已向a闭合的情况下,将R的滑动头向d端移动时5.一平行板电容器两极板间距为、极板面积为S,电容为,其中是常量。对此电容器充电后断开电源。当增加两板间距时,电容器极板间A.电场强度不变,电势差变大B.电场强度不变,电势差不变C.电场强度减小,电势差不变D.电场强度减小,电势差减小6.近地人造卫星1和2绕地球做匀速圆周运动的周期分别为T1和,设在卫星1、卫星2各自所在的高度上的重力加速度大小分别为、,则A. B .D. D .二、多项选择题:(本题共4小题,每小题4分,共16分,在每小题给出的四个选项中,有二个或三个选项是符合题目要求的。全部选对的,得4分;选对但不全的,得2分;有选错的,得0分)7.一物体在外力的作用下从静止开始做直线运动,合外力方向不变,大小随时间的变化如图所示。设该物体在和时刻相对于出发点的位移分别是和,速度分别是和,合外力从开始至时刻做的功是,从至时刻做的功是,则A. B.C.D.8.甲乙两车在一平直道路上同向运动,其图像如图所示,图中和的面积分别为和。初始时,甲车在乙车前方处。A.若,两车不会相遇B.若,两车相遇2次C.若,两车相遇1次D.若,两车相遇1次9.一台发电机最大输出功率为4000kW,电压为4000V,经变压器升压后向远方输电。输电线路总电阻。到目的地经变压器降压,负载为多个正常发光的灯泡(220V、60W)。若在输电线路上消耗的功率为发电机输出功率的10%,变压器和的损耗可忽略,发电机处于满负荷工作状态,则A.原、副线圈电流分别为和20AB.原、副线圈电压分别为和220VC.和的变压比分别为1:50和40:1D.有盏灯泡(220V、60W)正常发光10.如图,两等量异号的点电荷相距为。M与两点电荷共线,N位于两点电荷连线的中垂线上,两点电荷连线中点到M和N的距离都为L,且。略去项的贡献,则两点电荷的合电场在M和N点的强度A.大小之比为2,方向相反B.大小之比为1,方向相反C.大小均与成正比,方向相反D.大小均与L的平方成反比,方向相互垂直第II卷本卷包括必考题和选考题两部分。第11题~第16题为必考题,每个试题考生都必须做答。第17题~第19题为选考题,考生根据要求做答。三、填空题(本题共2小题,每小题4分,共8 分。把答案写在答题卡中指定的答题处,不要求写出演算过程)11.在下面括号内列举的科学家中,对发现和完善万有引力定律有贡献的是。(安培、牛顿、焦耳、第谷、卡文迪许、麦克斯韦、开普勒、法拉第)12.钳型电流表的工作原理如图所示。当通有交流电的导线从环形铁芯的中间穿过时,与绕在铁芯上的线圈相连的电表指针会发生偏转。由于通过环形铁芯的磁通量与导线中的电流成正比,所以通过偏转角度的大小可以测量导线中的电流。日常所用交流电的频率在中国和英国分别为50Hz和60Hz。现用一钳型电流表在中国测量某一电流,电表读数为10A;若用同一电表在英国测量同样大小的电流
上传时间:2024-02-20 页数:9
435人已阅读
(5星级)
2021年普通高等学校招生全国统一考试数学本试卷共4页,22小题,满分150分.考试用时120分钟.注意事项:1.答卷前,考生务必将自己的姓名考生号考场号和座位号填写在答题卡上、、.用2B铅笔将试卷类型(A)填涂在答题卡相应位置上.将条形码横贴在答题卡右上角条形码粘贴处.2.作答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔在答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑:如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案.答案不能答在试卷上.3.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新答案;不准使用铅笔和涂改液.不按以上要求作答无效.4.考生必须保持答题卡的整洁.考试结束后,将试卷和答题卡一并交回.一选择题:本题共、8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.1. 设集合,,则()A. B. C. D. 【答案】B【解析】【分析】利用交集的定义可求.【详解】由题设有,故选:B .2. 已知,则()A. B. C. D. 【答案】C【解析】【分析】利用复数的乘法和共轭复数的定义可求得结果.【详解】因为,故,故故选:C.3. 已知圆锥的底面半径为,其侧面展开图为一个半圆,则该圆锥的母线长为()A. B. C. D. 【答案】B【解析】【分析】设圆锥的母线长为,根据圆锥底面圆的周长等于扇形的弧长可求得的值,即为所求.【详解】设圆锥的母线长为,由于圆锥底面圆的周长等于扇形的弧长,则,解得.故选:B.4. 下列区间中,函数单调递增的区间是()A. B. C. D. 【答案】A【解析】【分析】解不等式,利用赋值法可得出结论.【详解】因为函数的单调递增区间为,对于函数,由,解得,取,可得函数的一个单调递增区间为,则,,A选项满足条件,B不满足条件;取,可得函数的一个单调递增区间为,且,,CD选项均不满足条件.故选:A.【点睛】方法点睛:求较为复杂的三角函数的单调区间时,首先化简成形式,再求的单调区间,只需把看作一个整体代入的相应单调区间内即可,注意要先把化为正数.5. 已知,是椭圆:的两个焦点,点在上,则的最大值为()A. 13B. 12C. 9D. 6【答案】C【解析】【分析】本题通过利用椭圆定义得到,借助基本不等式即可得到答案.【详解】由题,,则,所以(当且仅当时,等号成立).故选:C.【点睛】本题关键在于正确理解能够想到求最值的方法,即通过基本不等式放缩得到.6. 若,则()A. B. C. D. 【答案】C【解析】【分析】将式子进行齐次化处理,代入即可得到结果.【详解】将式子进行齐次化处理得:.故选:C.【点睛】易错点睛:本题如果利用,求出的值,可能还需要分象限讨论其正负,通过齐次化处理,可以避开了这一讨论.7. 若过点可以作曲线的两条切线,则()A. B. C. D. 【答案】D【解析】【分析】根据导数几何意义求得切线方程,再构造函数,利用导数研究函数图象,结合图形确定结果【详解】在曲线上任取一点,对函数求导得,所以,曲线在点处的切线方程为,即,由题意可知,点在直线上,可得,令,则.当时,,此时函数单调递增,当时,,此时函数单调递减,所以,,由题意可知,直线与曲线的图象有两个交点,则,当时,,当时,,作出函数的图象如下图所示:由图可知,当时,直线与曲线的图象有两个交点.故选:D.【点睛】数形结合是解决数学问题常用且有效的方法8. 有6个相同的球,分别标有数字1,2,3,4,5,6,从中有放回的随机取两次,每次取1个球,甲表示事件第一次取出的球的数字是1,乙表示事件第二次取出的球的数字是2,丙表示事件两次取出的球的数字之和是8,丁表示事件两次取出的球的数字之和是7,则()A. 甲与丙相互独立B. 甲与丁相互独立C. 乙与丙相互独立D. 丙与丁相互独立【答案】B【解析】【分析】根据独立事件概率关系逐一判断【详解】 ,故选:B【点睛】判断事件是否独立,先计算对应概率,再判断是否成立二选择题:本题共、4小题,每小题5分,共20分.在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求.全部选对的得5分,部分选对的得2分,有选错的得0分.9. 有一组样本数据,,…,,由这组数据得到新样本数据,,…,,其中(为非零常数,则()A. 两组样本数据的样本平均数相同B. 两组样本数据的样本中位数相同C. 两组样本数据的样本标准差相同D. 两组样数据的样本极差相同【答案】CD【解析】【分析】A、C利用两组数据的线性关系有、,即可判断正误;根据中位数、极差的定义,结合已知线性关系可判断B、D的正误.【详解】A:且,故平均数不相同,错误;B:若第一组中位数为,则第二组的中位数为,
上传时间:2024-02-20 页数:24
435人已阅读
(5星级)
2011年山东省高考数学试卷(理科) 一、选择题(共12小题,每小题3分,满分36分)1.(3分)(2011• 山东)设集合M={x|x2+x6﹣<0},N={x|1≤x≤3},则M∩N=() A.[1,2)B.[1,2]C.(2,3]D.[2,3] 2.(3分)(2011•山东)复数z=(i是虚数单位)在复平面内对应的点位于象限为() A.第一象限B.第二象限C.第三象限D.第四象限 3.(3分)(2011•山东)若点(a,9)在函数y=3x的图象上,则tan的值为() A.0B.C.1D. 4.(3分)(2011•山东)不等式|x5|+|x+3|≥10﹣的解集是() A.[5﹣,7]B.[4﹣,6]C.∞(﹣,﹣5][7∪,+∞)D.∞(﹣,﹣4][6∪,+∞) 5.(3分)(2011•山东)对于函数y=f(x),x∈R,y=|f(x)|的图象关于y轴对称是y=f(x)是奇函数的() A.充分而不必要条件B.必要而不充分条件 C.充要条件D.既不充分也不必要条件 6.(3分)(2011•山东)若函数f(x)=sinωx(ω>0)在区间上单调递增,在区间上单调递减,则ω=() A.8B.2C.D. 7.(3分)(2011•山东)某产品的广告费用x与销售额y的统计数据如下表广告费用x(万元)4235销售额y(万元)49263954根据上表可得回归方程=x+的为9.4,据此模型预报广告费用为6万元时销售额为() A.63.6万元B.65.5万元C.67.7万元D.72.0万元 8.(3分)(2011•山东)已知双曲线=1(a>0,b>0)的两条渐近线均和圆C:x2+y26x+5=0﹣相切,且双曲线的右焦点为圆C的圆心,则该双曲线的方程为() A.B.=1 C.=1D.=1 9.(3分)(2011•山东)函数的图象大致是() A.B.C.D. 10.(3分)(2011•山东)已知f(x)是R上最小正周期为2的周期函数,且当0≤x<2时,f(x)=x3x﹣,则函数y=f(x)的图象在区间[0,6]上与x轴的交点的个数为() A.6B.7C.8D.9 11.(3分)(2011•山东)如图是长和宽分别相等的两个矩形.给定下列三个命题:①存在三棱柱,其正(主)视图、俯视图如图;②存在四棱柱,其正(主)视图、俯视图如图;③存在圆柱,其正(主)视图、俯视图如图. 其中真命题的个数是() A.3B.2C.1D.0 12.(3分)(2011•山东)设A1,A2,A3,A4是平面直角坐标系中两两不同的四点,若(λ∈R),(μ∈R),且,则称A3,A4调和分割A1,A2,已知点C(c,0),D(d,O)(c,d∈R)调和分割点A(0,0),B(1,0),则下面说法正确的是() A.C可能是线段AB的中点 B.D可能是线段AB的中点 C.C,D可能同时在线段AB上 D.C,D不可能同时在线段AB的延长线上二、填空题(共4小题,每小题3分,满分12分)13.(3分)(2011•山东)执行如图所示的程序框图,输入l=2,m=3,n=5,则输出的y的值是. 14.(3分)(2011•山东)若(x﹣)6式的常数项为60,则常数a的值为. 15.(3分)(2011•山东)设函数f(x)=(x>0),观察: f1(x)=f(x)=, f2(x)=f(f1(x))=, f3(x)=f(f2(x))=, f4(x)=f(f3(x))=,…根据以上事实,由归纳推理可得:当n∈N*且n≥2时,fn(x)=f(fn1﹣(x))=. 16.(3分)(2011•山东)已知函数f(x)=logax+xb﹣(a>0,且a≠1).当2<a<3<b<4时,函数f(x)的零点x0∈(n,n+1),n∈N*,则n=.三、解答题(共6小题,满分74分)17.(12分)(2011•山东)在ABC中,内角A,B,C的对边分别为a,b,c,已知Ⅰ()求的值;Ⅱ()若,b=2,求△ABC的面积S. 18.(12分)(2011•山东)红队队员甲、乙、丙与蓝队队员A、B、C进行围棋比赛,甲对A,乙对B,丙对C各一盘,已知甲胜A,乙胜B,丙胜C的概率分别为0.6,0.5,0.5,假设各盘比赛结果相互独立.Ⅰ()求红队至少两名队员获胜的概率;Ⅱ()用ξ表示红队队员获胜的总盘数,求ξ的分布列和数学期望Eξ. 19.(12分)(2011•山东)在如图所示的几何体中,四边形ABCD为平行四边形,∠ACB=90°,EA⊥平面ABCD,EFAB∥,FGBC∥,EGAC∥.AB=2EF.Ⅰ()若M是线段AD的中点,求证:GM∥平面ABFE;Ⅱ()若AC=BC=2AE,求二面角ABFC﹣﹣的大小. 20.(12分)
上传时间:2024-02-20 页数:25
435人已阅读
(5星级)
2008年普通高等学校招生全国统一考试浙江卷数学(理科)本试题卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。全卷共4页,第Ⅰ卷1至2页,第Ⅱ卷3至4页。满分150分,考试时间120分钟。请考生按规定用笔将所有试题的答案涂、写在答题纸上。第Ⅰ卷(共50分)注意事项:1.答第Ⅰ卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号用黑色字迹的签字笔或钢笔填写在答题纸上。2.每小题选出答案后,用2B铅笔把答题纸上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。不能答在试题卷上。参考公式:如果事件A、B互斥,那么P(A+B)=P(A)+(B)如果事件A、B相互独立,那么P(A·B)=P(A)·(B)如果事件A在一次试验中发生的概率是p那么n次独立重复试验中恰好发生k次的概率:球的表面积公式S=4其中R表示球的半径求的体积公式V=其中R表示球的半径一、选择题:本大题共10小题,每小题5分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。(1)已知是实数,是春虚数,则=(A)1 (B)-1 (C)(D)-(2)已知U=R,A=,B=,则(A(A)(B)(C) (D)(3)已知,b都是实数,那么是>b的(A)充分而不必要条件(B)必要而不充分条件(C)充分必要条件(D)既不充分也不必要条件(4)在的展开式中,含的项的系数是(A)-15 (B)85(C)-120 (D)274(5)在同一平面直角坐标系中,函数的图象和直线的交点个数是(A)0(B)1 (C)2(D)4(6)已知是等比数列,,则=(A)16() (B)16() (C)()(D)()(7)若双曲线的两个焦点到一条准线的距离之比为3:2,则双曲线的离心率是(A)3(B)5 (C) (D)(8)若则=(A) (B)2 (C)(D)(9)已知,b是平面内两个互相垂直的单位向量,若向量满足,则的最大值是(A)1 (B)2 (C) (D)(10)如图,AB是平面的斜线段,A为斜足,若点P在平面内运动,使得△ABP的面积为定值,则动点P的轨迹是(A)圆 (B)椭圆 (C)一条直线 (D)两条平行直线2008年普通高等学校招生全国统一考试浙江卷数学(理科)第Ⅱ卷(共100分)注意事项:1.黑色字迹的签字笔或钢笔填写在答题纸上,不能答在试题卷上。2.在答题纸上作图,可先使用2B铅笔,确定后必须使用黑色字迹的签字笔或钢笔描黑。二.填空题:本大题共7小题,每小题4分,共28分。(11)已知>0,若平面内三点A(1,-),B(2,),C(3,)共线,则=________。(12)已知为椭圆的两个焦点,过的直线交椭圆于A、B两点若,则=______________。(13)在△ABC中,角A、B、C所对的边分别为、b、c ,若,则_________________。(14)如图,已知球O点面上四点A、B、C、D,DA平面ABC,ABBC,DA=AB=BC=,则球O点体积等于___________。(15)已知t为常数,函数在区间[0,3]上的最大值为2,则t=__________。(16)用1,2,3,4,5,6组成六位数(没有重复数字),要求任何相邻两个数字的奇偶性不同,且1和2相邻,这样的六位数的个数是__________(用数字作答)。(17)若,且当时,恒有,则以,b为坐标点P(,b)所形成的平面区域的面积等于____________。三.解答题:本大题共5小题,共72分。解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤。(18)(本题14分)如图,矩形ABCD和梯形BEFC所在平面互相垂直,BE//CF,BCF=CEF=,AD=,EF=2。(Ⅰ)求证:AE//平面DCF;(Ⅱ)当AB的长为何值时,二面角A-EF-C的大小为?(19)(本题14分)一个袋中有若干个大小相同的黑球、白球和红球。已知从袋中任意摸出1个球,得到黑球的概率是;从袋中任意摸出2个球,至少得到1个白球的概率是。(Ⅰ)若袋中共有10个球,(i)求白球的个数;(ii)
上传时间:2024-02-20 页数:13
435人已阅读
(5星级)
2022年天津市普通高中学业水平等级性考试生物学一、选择题1. 新冠病毒抗原检测的对象是蛋白质,其基本组成单位是()A. 氨基酸B. 核苷酸C. 单糖D. 脂肪酸【答案】A【解析】【分析】氨基酸是组成蛋白质的基本单位,构成生物体蛋白质的氨基酸特点:每个氨基酸分子至少有一个氨基(—NH2 ),一个羧基(—COOH ),而且都有一个氨基和一个羧基连接在同一个碳原子上,这个碳原子还连接一个氢原子和一个侧链基团,这个侧链基团用R表示,R基不同,氨基酸不同。【详解】ABCD、蛋白质是生物大分子,其基本单位是氨基酸,BCD错误,A正确。故选A。2. 下列生理过程的完成不需要两者结合的是()A. 神经递质作用于突触后膜上的受体B. 抗体作用于相应的抗原C. Ca2+载体蛋白运输Ca2+D. K+通道蛋白运输K+【答案】D【解析】【分析】载体蛋白只容许与自身结合部位相适应的分子或离子通过,而且每次转运时都会发生自身构象的变化;通道蛋白只容许与自身通道的直径和形状相适配、大小和电荷相适宜的分子或离子通过,分子或离子通过通道蛋白时,不需要与通道蛋白结合。【详解】A、神经递质是由突触前膜释放,与突触后膜上相应受体结合后引起离子通道的打开,A不符合题意;B、抗原与相应抗体结合后可形成沉淀或者细胞集团,被吞噬细胞消化分解,B不符合题意;C、Ca2+载体蛋白与Ca2+结合,Ca2+载体蛋白发生自身构象的变化,从而运输Ca2+,C不符合题意;D、分子或离子通过通道蛋白时,不需要与通道蛋白结合,因此K+通道蛋白运输K+时不需要与K+结合,D符合题意。故选D。3. 下图所示实验方法的应用或原理,不恰当的是()实验方法应用原理A.分离绿叶中的色素B.不同色素在层析液中溶解度不同C.细菌计数D.逐步稀释A. AB. BC. CD. D【答案】C【解析】【分析】平板划线法:将已经熔化的培养基倒入培养皿制成平板,接种,划线,在恒温箱里培养,在线的开始部分,微生物往往连在一起生长,随着线的延伸,菌数逐渐减少,最后可能形成单个菌落。【详解】AB、图示为分离绿叶中的色素,常用层析法,原理是各色素随层析液在滤纸上扩散速度不同,从而分离色素,溶解度大,扩散速度快;溶解度小,扩散速度慢,AB正确;CD、图示为平板划线法,是分离微生物的一种方法,不能用于细菌计数,是指把混杂在一起的微生物或同一微生物群体中的不同细胞,用接种环在平板表面上作多次由点到线的划线稀释而获得较多独立分布的单个细胞,并让其成长为单菌落的方法,C错误,D正确。故选C。4. 天津市针对甘肃古浪县水资源短缺现状,实施农业水利现代化与智慧灌溉技术帮扶项目,通过水肥一体化智慧灌溉和高标准农田建设,助力落实国家药肥双减目标,实现乡村全面振兴。项目需遵循一定生态学原理。下列原理有误的是()A. 人工生态系统具有一定自我调节能力B. 项目实施可促进生态系统的物质与能量循环C. 对人类利用强度较大的生态系统,应给予相应的物质投入D. 根据实际需要,合理使用水肥【答案】B【解析】【分析】提高生态系统稳定性的措施:(1)控制对生态系统的干扰程度。(2)实施相应的物质、能量投入,保证生态系统内部结构与功能的协调关系。【详解】A、生态系统具有一定的自动调节能力,但这种自动调节能力有一定限度,人工生态系统也具有一定自我调节能力,A正确;B、能量流动是单向的,逐级递减的,不是循环的,因此不能促进能量的循环,B错误;C、对人类利用强度较大的生态系统,应实施相应的物质、能量投入,保证生态系统内部结构与功能的协调,C正确;D、植物不同生长发育时期所需的水和无机盐是不同的,因此要根据实际需要,合理使用水肥,D正确。故选B。5. 小鼠Avy基因控制黄色体毛,该基因上游不同程度的甲基化修饰会导致其表达受不同程度抑制,使小鼠毛色发生可遗传的改变。有关叙述正确的是()A. Avy基因的碱基序列保持不变B. 甲基化促进Avy基因的转录C. 甲基化导致Avy基因编码的蛋白质结构改变D. 甲基化修饰不可遗传【答案】A【解析】【分析】表观遗传是指DNA序列不发生变化,但基因的表达却发生了可遗传的改变,即基因型未发生变化而表现型却发生了改变,如DNA的甲基化,甲基化的基因不能与RNA聚合酶结合,故无法进行转录产生mRNA,也就无法进行翻译,最终无法合成相应蛋白,从而抑制了基因的表达。【详解】A、据题意可知,Avy基因上游不同程度的甲基化修饰,但它的碱基序列保持不变,A正确;B、Avy基因上游不同程度的甲基化修饰会导致其表达受不同程度抑制,基因表达包括转录和翻译,据此推测,应该是甲基化抑制Avy基因的转录,B错误;C、甲基化导致Avy基因不能完成转录,对已表达的蛋白质的结构没有影响,C错误;D、据题意可知,甲基化修饰使
上传时间:2024-02-19 页数:16
435人已阅读
(5星级)
绝密★考试结束前2017 年 4 月浙江省普通高校招生选考科目考试生物试题姓名:____________准考证号:_________________本试卷分选择题和非选择题两部分,共 8 页,满分 100 分,考试时间 90 分钟。其中加试题部分为 30 分,用【加试题】标出。考生注意:1.答题前,请务必将自己的姓名、准考证号用黑色字迹的签字笔或钢笔分别填写在试卷和答题纸规定的位置上2.答题时,请按照答题纸上注意事项的要求,在答题纸相应的位置上规范作答,在本试卷上的作答一律无效。3.非选择题的答案必须使用黑色字迹的签字笔或钢笔写在答题纸上相应区域内,作图时可先用 2B 铅笔,确定后必须使用黑色字迹的签字笔或钢笔描黑。选择题部分一、选择题(本大题共 28 小题,每小题 2 分,共 56 分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)1.下列生物中含有叶绿体的是A.菠菜B.大肠杆菌C.酵母菌D.蝴蝶2.冬候鸟秋天飞到南方越冬,使群落的组成发生了变化。这体现了群落的A.时间结构B.水平结构C.向光弯曲生长D.分层现象3.豌豆种子的黄色(Y)和绿色(y)、圆粒(R)和皱粒(r)是两对相对性状。下列基因型中属于纯合子的是A.YyRrB.YYRrC.YYRRD.YyRR4.哺乳动物血液中某种离子含量过低会导致肌肉发生抽搐。该离子是A.Fe2+B.Ca2+C.Cl-D.I-5.在婴幼儿时期分泌不足引起侏儒症的激素是A.雌激素B.生长激素C.雄激素D.甲状腺激素6.与 DNA 分子相比,RNA 分子特有的碱基是A.鸟嘌呤(G)B.胞嘧啶(C)C.尿嘧啶(U)D.腺嘌呤(A)7.研究人员用 X 射线处理野生型青霉菌,选育出了高产青霉菌新菌株。这种育种方法属于A.杂交育种B.单倍体育种C.诱变育种D.多倍体育种8.下列关于人类与环境的叙述,错误的是A.酸雨会破坏水体的生态平衡B.大气中的 CO2 浓度的增加会使全球气候变暖C.人口的过度增长会增加对地球资源的消耗D.平流层中臭氧含量变化与紫外线对地球表面的辐射量无关9.下列关于艾滋病的叙述,错误的是A.HIV 的主要传播途径是性接触、血液传播和母婴传播B.感染 HIV 后一般要经过较长的潜伏期才会发病C.艾滋病是一种削弱人体免疫功能的疾病D.HIV 侵入人体后只感染辅助性 T 淋巴细胞10.下列关于人体衰老细胞的叙述,正确的是A.多种酶的活性降低B.线粒体数量增加C.细胞呼吸明显加快D.细胞核体积变小11.下列关于细胞中吸能反应和放能反应的叙述,错误的是A.糖的氧化反应是放能反应B.光合作用的碳反应是吸能反应C.ATP 是吸能反应和放能反应的纽带D.氨基酸合成蛋白质的过程是放能反应12.每年二月的最后一天为国际罕见病日。下列关于罕见病苯丙酮尿症的叙述,正确的是A.该病是常染色体多基因遗传病B.近亲结婚不影响该病的发生率C.该病的发病风险在青春期会增加D.选择放松不会造成该病基因频率的显著增加13.下列关于真核细胞厌氧呼吸的叙述,错误的是A.厌氧呼吸产生的能量大多数用于合成 ATP B.厌氧呼吸第一阶段是糖酵解产生丙酮酸和 CO2C.成熟苹果的果肉细胞缺氧时主要进行乳酸发酵D.人体骨骼肌细胞产生的乳酸可运至肝细胞再生成葡萄糖14.将家兔红细胞置于不同浓度的溶液中,水分子的跨膜运输示意图如下(箭头方向表示水分子的进出,箭头粗细表示水分子出入的多少)。下列叙述正确的是 第14 题图A.一段时间后,甲细胞会发生质壁分离B.能发生渗透作用的是甲细胞和丙细胞C.光学显微镜下可观察到乙细胞有水分子的进出D.若将甲、乙和丙细胞同时分别置于蒸馏水中,甲细胞先破裂15.下列关于环境容纳量的叙述,正确的是A.环境容纳量是种群在该环境中的最大数量B.环境容纳量会随着环境条件的改变而改变C.环境容纳量由种群的出生率和死亡率决定D.种群的指数增长会受到环境容纳量的限制16.植物学家温特利用切去尖端的幼苗进行如图所示的实验。下列叙述错误的是A.在黑暗条件下进行实验是为了避免光的干扰B.①与④的结果证明琼脂块不含促进幼苗生长的化学物质C.②与③的结果证明苗尖端含有促进幼苗生长的化学物质D.该实验的成功之处在于将苗尖端的化学物质扩散到琼脂块中再去影响切去尖端的幼苗17.经调查发现,某地区青菜虫种群的抗药性不断增强,其原因是连续多年对青菜虫使用农药,下列叙述正确的是A.使用农药导致青菜虫发生抗药性变异B.青菜虫抗药性的增强是人工选择的结果C.通过选择导致青菜虫抗药性变异不断积累D.环境是造成青菜虫抗药性不断增强的动力18.下列关于制作并观察植物细胞有丝分裂的临时装片活动的叙述,错误的是A.盐酸使植物细胞之间的果胶质层松散B.实验选用的醋酸洋红属于碱性染色剂C.装片制作的步
上传时间:2024-02-19 页数:5
435人已阅读
(5星级)
2010年江苏省高考生物试卷一、单项选择题:本部分包括20题,每题2分,共计40分.每题只有一个选项最符合题意.1.(2分)下列关于核酸的叙述中,正确的是()A.DNA和RNA中的五碳糖相同B.组成DNA与ATP的元素种类不同C.T2噬菌体的遗传信息贮存在RNA中D.双链DNA分子中嘌呤数等于嘧啶数2.(2分)下列关于人体细胞结构和功能的叙述,错误的是()A.在mRNA合成的同时就会有多个核糖体结合到mRNA上B.唾液腺细胞和胰腺细胞中高尔基体数量较多C.核孔是生物大分子可以选择性进出的通道D.吸收和转运营养物质时,小肠绒毛上皮细胞内线粒体集中分布于细胞两端3.(2分)某种蛋白酶是由129个氨基酸脱水缩合形成的蛋白质.下列叙述正确的是()A.该蛋白酶分子结构中至少有l29个氨基和129个羧基B.该蛋白酶溶液与双缩脲试剂发生作用,产生紫色反应C.利用透析法纯化该蛋白酶时,应以蒸馏水作为透析液D.用含该蛋白酶的洗衣粉击除油渍,效果比其他类型加酶洗衣粉好4.(2分)探索遗传物质的过程是漫长的,直到20世纪初期,人们仍普遍认为蛋白质是遗传物质.当时人们作出判断的理由不包括()A.不同生物的蛋白质在结构上存在差异B.蛋白质与生物的性状密切相关C.蛋白质比DNA具有更高的热稳定性,并且能够自我复制D.蛋白质中氨基酸的不同排列组成可以贮存大量遗传信息5.(2分)无胸腺裸鼠是一种无毛变异小鼠,先天性无胸腺,常作为医学生物学研究中的实验动物.下列表述中错误的是()A.无胸腺裸鼠具有正常的体液免疫功能B.无胸腺裸鼠应饲养在无菌环境中C.无胸腺裸鼠对异体组织无排斥反应D.人类癌细胞可在无胸腺裸鼠体内增殖6.(2分)育种专家在稻田中发现一株十分罕见的一秆双穗植株,经鉴定该变异性状是由基因突变引起的.下列叙述正确的是()A.这种现象是由显性基因突变成隐性基因引起的B.该变异株自交可产生这种变异性状的纯合个体C.观察细胞有丝分裂中期染色体形态可判断基因突变发生的位置D.将该株水稻的花粉离体培养后即可获得稳定遗传的高产品系7.(2分)如图表示果酒和果醋制作过程中的物质变化过程,下列叙述正确的是()A.过程①和②都只能发生在缺氧条件下B.过程①和都③只发生在酵母细胞的线粒体中C.过程③和④都需要氧气的参与D.过程①~④所需的最适温度基本相同8.(2分)某城市兔唇畸形新生儿出生率明显高于其他城市,研究这种现象是否由遗传因素引起方法不包括()A.对正常个体与畸形个体进行基因组比较研究B.对该城市出生的双胞胎进行相关的调查统计分析C.对该城市出生的兔唇畸形患者的血型进行调查统计分析D.对兔唇畸形患者家系进行调查统计分析9.(2分)人体稳态的调节能力是有一定限度的.下列现象属于内环境稳态失调的是()A.寒冷时出现寒颤B.从平原到高原,有的人出现肺水肿症状C.接受抗原刺激后,B淋巴细胞增殖和分化D.饮水不足时,抗利尿激素释放增加10.(2分)为解决二倍体普通牡蛎在夏季因产卵而出现肉质下降的问题,人们培育出三倍体牡蛎.利用普通牡蛎培育三倍体牡蛎合理的方法是()A.利用水压抑制受精卵的第一次卵裂,然后培育形成新个体B.用被γ射线破坏了细胞核的精子刺激卵细胞,然后培育形成新个体C.将早期胚胎细胞的细胞核植人去核卵细胞中,然后培育形成新个体D.用化学试剂阻止受精后的次级卵母细胞释放极体,然后培育形成新个体11.(2分)有人发起多吃素食、少吃肉食的运动,以支援粮食短缺地区的灾民.运用生态学知识对此的合理解释是()A.多吃肉食会增加心血臂病的发病率B.直接以低营养级的生物为食将消耗生态系统更多的能量C.多吃肉食比多吃素食消耗的粮食总量更多D.节省的肉食可以帮助灾民提高营养水平12.(2分)根据现代生物进化理论,下列观点中正确的是()A.人工培育的新物种只能生活在人工的环境中B.生物进化的方向与基因突变的方向一致C.冬季来临时,植物叶中可溶性糖含量增加是为了更好防止冻伤D.受农药处理后,种群中抗药性强的个体有更多机会将基因传递给后代13.(2分)如图为反射弧结构示意图,相关叙述中错误的是()A.伸肌肌群内既有感受器也有效应器B.b神经元的活动可受大脑皮层控制C.若在Ⅰ处施加一个有效刺激,a处膜电位的变化为:内负外正→内正外负→内负外正D.在Ⅱ处施加刺激引起屈肌收缩属于反射14.(2分)长在路边的小草一般不会引起人们的特别关注,从保护生物多样性的角度来看,它却有其存在的价值,但不包括()A.它属于该地区生态系统中的生产者B.它对于生态系统中其他种群的生存有利无害C.它可能含有对人类有重要价值的基因D.它可能为某种害虫的天敌提供栖息地15.(2分)某城市的一块荒地在城市发展过程中被改造成另一个相对稳定的生态系统,改造前后的一些
上传时间:2024-02-19 页数:7
435人已阅读
(5星级)
2004年全国普通高等学校招生统一考试上海生物试卷考生注意:1. 满分150分。考试时间为120分钟。2. 答第Ⅰ卷前,考生务必在答题卡上用钢笔或圆珠笔清楚切写姓名、准考证号、校验码,并用铅笔正确涂写准考证号和校验码。3. 第Ⅰ卷由机器阅卷,答案必须全部涂写在答题纷上。考生应将代表正确答案的小方格用铅笔涂黑。注意试题题号和答题纸编号一一对应,不能错位。答题需要更改时,必须将原选项用橡皮擦去,在新选择。答案不能写在试卷上,写在试卷上一律不给分。一、单选题(共60分,每小题只有一个正确选项)(一)1分题(共11题)1.口腔上皮细胞所处的细胞外液是指A.淋巴液B.组织液C.血浆D.唾液2.观察玻片标本时,若发现视野上方较暗较亮,应调节A.日镜B.物镜C.光圈D.反光镜3.会导致田鼠种群内个体间竞争加剧的是A.发生流行病B.鹰数量增加C.繁殖力提高 D.迁出率增加4.裸藻可作为水体污染的指示生物,体内含有叶绿体,将它放在黑暗条件下,在含有葡萄糖的培养液中也可繁殖,这说明裸藻A.不能进行光合作用 B.在无光条件下也能进行光合作用C.是异养生物 D.既能进行自养生活,又能进行异养生活5.下列物质中,动物细胞内不具有的是A.葡萄糖 B.糖元 C.核糖 D.纤维素6.研究甲状腺功能时应用的放射性同位素是A.B. C. D. 7.在自然条件下,下列不符合生态系统正常发展方向的是A.物种组或多样B.营养结构复杂C.功能完善D食物链缩短8.下列物质中,在核糖体上合成的是①肾上腺素 ②突触后膜上的受体 ③淀粉④唾液淀粉酶⑤ 纤维素⑥胰高血糖素A.①③④ B.②③⑤ C.②④⑥D.①④⑥9.细菌繁殖中不可能发生的是A.有丝分裂 B.DNA复制C.细胞壁形成D.蛋白质合成10.马和豚鼠体细胞具有相同数目的染色体,但性状差异很大,原因是A.生活环境不同B.DNA分子中碱基对排列顺序不同C.DNA分子中碱基配对方式不同D.着丝点数目不同11.雅鲁藏布大峡谷地区植被分布状况是:山簏热带雨林,山腰常绿阔叶林,上层温带针叶林,原部高山草甸,决定这种分布状况的非生物因素主要是A.阳光 B.土壤C.温度D.水分(二)2分题(共17分)12.当一条蛇捕食了一只青蛙后,从生态学角度看,下列叙述正确的是A.完成了物质循环B.蛇破坏了生态平衡C.青蛙不能适应环境D.青蛙的能量流向了蛇13.下图中电视屏幕上的图像引起猫大脑皮层视觉中枢兴奋,经插入脑内的电极记录神经膜电位变化,当兴奋产生时,对该电位变化正确的表述是A.神经膜离子分布内负外正B.Na-大量进入神经细胞内C.K+大量进入神经细胞内D.神经冲动沿神经纤维膜单向传导14.某男子是白化病基因携带者,其细胞中可能不含该致病基因的是A.神经细胞 B.精原细胞C.淋巴细胞 D.精细胞15.组成人体蛋白质的20种氨基酸所对应的密码子共有A.4个 B.20个 C.61个 D.64个16.两杂种黄色籽粒碗豆杂交产生种子120粒,其中纯种黄色种子的数目约为A.0粒 B.30粒 C.60粒 D.90个17.下列结构中不分泌消化酶的是①食道②胃③肝脏④胰腺⑤小肠⑥大肠A.②④⑤ B.①③⑥ C.③④⑤ D.①②⑥18.下列关于细胞工程的叙述中,错误的是A.植物细胞融合必须先制备原生质体B.试管婴儿技术包括人工受精和胚胎移植两方面C.经细胞核移植培育出的新个体只具有一个亲本的遗传性状D.用于培养的植物器官或组织属一外植体19.在自然条件下,有关植物呼吸作用的叙述中,正确的是A.有氧呼吸过程中,中间产物丙酮酸必须进入线粒体B.高
上传时间:2024-02-19 页数:12
435人已阅读
(5星级)
2006年全国普通高等学校招生统一考试上海生物试卷考生注意:1. 满分150分。考试时间为120分钟。2. 答第Ⅰ卷前,考生务必在答题卡上用钢笔或圆珠笔清楚切写姓名、准考证号、校验码,并用铅笔正确涂写准考证号和校验码。3. 第Ⅰ卷由机器阅卷,答案必须全部涂写在答题纷上。考生应将代表正确答案的小方格用铅笔涂黑。注意试题题号和答题纸编号一一对应,不能错位。答题需要更改时,必须将原选项用橡皮擦去,在新选择。答案不能写在试卷上,写在试卷上一律不给分。一.单选题(共60分。每小题只有一个正确选项)(一)1分题(共8题),1.为测定组织细胞中是否有葡萄糖存在,常用的试剂是A.苏丹Ⅲ染液B.碘液C.班氏试剂D.龙胆紫染液2.下列物质合成时,不需要氮源的是A.三磷酸腺苷B.酪氨酸酶C.脂肪酸D.核酸3.绿色植物和高等动物不同之处在于A.人能适应环境B.可进行呼吸作用C.具有抗病能力D.能固定CO24.下列生物中不属于真核生物的是①噬菌体 ②颤藻 ③酵母菌 ④水绵A.①②B.①③C.②③D.③④5.婴幼儿期分泌过少而引起呆小症的激素是A.胰岛素B.甲状腺激素C.生长激素D.性激素6.为了测定水质富营养化程度,应选择的测定项目是A.CO2,PB.O2,CO2C.N,DDTD.N,P7.下列因素中可导致松鼠种群内竞争加剧的是A.环境温度升高 B.捕食者数量增加C.种群内疾病流行 D.种群繁殖率提高8.哺乳动物肌肉细胞之间进行物质交换的环境是A.血液B.体液C.组织液D.细胞内液(二)2分题(共20题)9.右图食物网中的猫头鹰体重每增加20g,至少需要消耗植物A.200g B.250gC.500g D.1000g10.用一个32P标记的噬菌体侵染细菌。若该细菌解体后释放出32个大小、形状一样的噬菌体,则其中含有32P的噬菌体有A.0个B.2个C.30个D.32个11.右图中曲线Ⅱ表示的是牛被引入某孤岛后的种群数量变化。如果当初被引入的是羊,则羊的种群数量变化曲线为A.IB.ⅢC.IVD.V12.光身长翅与毛身卷翅果蝇杂交后,F1代全为光身长翅。F1代雌果蝇的测交后代中,光身长翅:光身卷翅:毛身长翅:毛身卷翅为4:1:1:4,则控制这两对相对性状的基因间的交换值是A.5%B.10%C.20%D.25%13.一密闭容器中加入葡萄糖溶液和酵母菌,1小时后测得该容器中O2减少24ml,CO2增加48ml,则在1小时内酒精发酵所消耗的葡萄糖量是有氧呼吸的A.1/3倍B.1/2倍C.2倍D.3倍14.下列组合中,依次属于种群、群落、生态系统的一组是①一块稻田中所有三化螟幼虫、蛹和成虫②崇明岛东滩的全部生物③东方绿舟的全部生物及无机环境④九段沙湿地的全部动物及绿色植物A.①②③B.②③④C.③④①D.①②④15.用显微镜镜检人血涂片时,发现视野内有一清晰的淋巴细胞如图。为进一步放大该细胞,首先应将其移至视野正中央,则装片的移动方向应是A.向右上方B.向左上方C.向右下方D.向左下方16.在菜豆的幼根处作上标记如右图。置于适宜条件下,几天后,能正确表示该根生长情况的是17.一生长着大量绿藻的池塘,一天内池水中CO2浓度变化正确的是18.下列细胞中不进行有氧呼吸的是A.神经细胞B.心肌细胞C.红细胞D.小肠上皮细胞19.某人的红细胞与A型标准血清混合不发生凝集反应,但其血清却能使A型血的红细胞发生凝集反应,此人的血型是A.B型B.A型C.O型D.AB型20.下列有关纯合体的叙述中错误的是A.由相同基因的雌雄配于受精发育而来B.连续自交性状能稳定遗传C.杂交后代一定是纯合体D.不含等位基因21.右图为三个处于分裂期细胞的示意图,下列叙述中正确的是A.甲可能是丙的子细胞B.乙、丙细胞不可能来自同一个体C.甲、乙、丙三个细胞均含有二个染色体组D.甲、乙、丙三个细胞均含有同源染色体22.下列有关核酸的叙述中错误的是A.生物体内具有遗传功能的大分子化合物B.细胞内生命物质的主要成分之一C.由含氮碱基、脱氧核糖和磷酸组成D.由核苷酸聚合而成的大分子化合物23.右图表示午餐以后人体血液中血糖和两种激素浓度的变化,图中曲线a、b、c分别表示A.胰高血糖素、胰岛素、血糖B.胰岛素、血糖、胰高血糖素C.血糖、胰岛素、胰高血糖素D.胰高血糖素、血糖、胰岛素24.让杂合体Aa连续自交三代,则第四代中杂合体所占比例为A.1/4B.1/8C.1/16D.1/3225.将酵母菌研磨成匀浆,离心后得上清液(细胞质基质)和沉淀物(含线粒体),把等量的上清液、沉淀物和未曾离心的匀浆分别放入甲、乙、丙
上传时间:2024-02-19 页数:15
435人已阅读
(5星级)
2004年全国普通高等学校招生统一考试上海生物试卷考生注意:1. 满分150分。考试时间为120分钟。2. 答第Ⅰ卷前,考生务必在答题卡上用钢笔或圆珠笔清楚切写姓名、准考证号、校验码,并用铅笔正确涂写准考证号和校验码。3. 第Ⅰ卷由机器阅卷,答案必须全部涂写在答题纷上。考生应将代表正确答案的小方格用铅笔涂黑。注意试题题号和答题纸编号一一对应,不能错位。答题需要更改时,必须将原选项用橡皮擦去,在新选择。答案不能写在试卷上,写在试卷上一律不给分。一、单选题(共60分,每小题只有一个正确选项)(一)1分题(共11题)1.口腔上皮细胞所处的细胞外液是指A.淋巴液B.组织液C.血浆D.唾液2.观察玻片标本时,若发现视野上方较暗较亮,应调节A.日镜B.物镜C.光圈D.反光镜3.会导致田鼠种群内个体间竞争加剧的是A.发生流行病B.鹰数量增加C.繁殖力提高 D.迁出率增加4.裸藻可作为水体污染的指示生物,体内含有叶绿体,将它放在黑暗条件下,在含有葡萄糖的培养液中也可繁殖,这说明裸藻A.不能进行光合作用 B.在无光条件下也能进行光合作用C.是异养生物 D.既能进行自养生活,又能进行异养生活5.下列物质中,动物细胞内不具有的是A.葡萄糖 B.糖元 C.核糖 D.纤维素6.研究甲状腺功能时应用的放射性同位素是A.B. C. D. 7.在自然条件下,下列不符合生态系统正常发展方向的是A.物种组或多样B.营养结构复杂C.功能完善D食物链缩短8.下列物质中,在核糖体上合成的是①肾上腺素 ②突触后膜上的受体 ③淀粉④唾液淀粉酶⑤ 纤维素⑥胰高血糖素A.①③④ B.②③⑤ C.②④⑥D.①④⑥9.细菌繁殖中不可能发生的是A.有丝分裂 B.DNA复制C.细胞壁形成D.蛋白质合成10.马和豚鼠体细胞具有相同数目的染色体,但性状差异很大,原因是A.生活环境不同B.DNA分子中碱基对排列顺序不同C.DNA分子中碱基配对方式不同D.着丝点数目不同11.雅鲁藏布大峡谷地区植被分布状况是:山簏热带雨林,山腰常绿阔叶林,上层温带针叶林,原部高山草甸,决定这种分布状况的非生物因素主要是A.阳光 B.土壤C.温度D.水分(二)2分题(共17分)12.当一条蛇捕食了一只青蛙后,从生态学角度看,下列叙述正确的是A.完成了物质循环B.蛇破坏了生态平衡C.青蛙不能适应环境D.青蛙的能量流向了蛇13.下图中电视屏幕上的图像引起猫大脑皮层视觉中枢兴奋,经插入脑内的电极记录神经膜电位变化,当兴奋产生时,对该电位变化正确的表述是A.神经膜离子分布内负外正B.Na-大量进入神经细胞内C.K+大量进入神经细胞内D.神经冲动沿神经纤维膜单向传导14.某男子是白化病基因携带者,其细胞中可能不含该致病基因的是A.神经细胞 B.精原细胞C.淋巴细胞 D.精细胞15.组成人体蛋白质的20种氨基酸所对应的密码子共有A.4个 B.20个 C.61个 D.64个16.两杂种黄色籽粒碗豆杂交产生种子120粒,其中纯种黄色种子的数目约为A.0粒 B.30粒 C.60粒 D.90个17.下列结构中不分泌消化酶的是①食道②胃③肝脏④胰腺⑤小肠⑥大肠A.②④⑤ B.①③⑥ C.③④⑤ D.①②⑥18.下列关于细胞工程的叙述中,错误的是A.植物细胞融合必须先制备原生质体B.试管婴儿技术包括人工受精和胚胎移植两方面C.经细胞核移植培育出的新个体只具有一个亲本的遗传性状D.用于培养的植物器官或组织属一外植体19.在自然条件下,有关植物呼吸作用的叙述中,正确的是A.有氧呼吸过程中,中间产物丙酮酸必须进入线粒体B.高
上传时间:2024-02-19 页数:11
435人已阅读
(5星级)
第1页(共2页) 2008年北京高考市生物试卷 一、选择题. 1.(6分)下列有关人体糖类代谢的叙述不正确的是() A.糖类可由某些氨基酸经脱氨基后转化产生B.糖类在供应过量的情况下可转化成为脂质C.肌糖元可分解为葡萄糖以维持血糖浓度D.肝糖元分解代谢出现障碍可导致低血糖2.(6分)人被犬咬伤后,为防止狂犬病发生,需要注射由灭活狂犬病毒制成的疫苗.疫苗在人体内可引起的免疫反应是() A.刺激效应细胞毒T细胞分化成为记忆细胞B.刺激巨噬细胞产生抗狂犬病毒抗体C.可促进效应B淋巴细胞释放出白细胞介素﹣2D.产生与狂犬病毒特异性结合的抗体3.(6分)在光照下,小麦(C3植物)叶片的叶肉细胞和维管束鞘细胞都能发生的生理过程是() A.水光解释放O2 B.固定CO2形成三碳化合物C.产生ATP和[H] D.光合色素吸收并转换光能4.(6分)无尾猫是一种观赏猫.猫的无尾、有尾是一对相对性状,按基因的分离定律遗传.为了选育纯种的无尾猫,让无尾猫自交多代,但发现每一代中总会出现约的有尾猫,其余均为无尾猫.由此推断正确的是() A.猫的有尾性状是由显性基因控制的B.自交后代出现有尾猫是基因突变所致C.自交后代无尾猫中既有杂合子又有纯合子D.无尾猫与有尾猫杂交后代中无尾猫约占 二、非选择题. 5.(18分)白菜、甘蓝均为二倍体,体细胞染色体数目分别为20、18.以白菜为母本、甘蓝为父本,经人工授粉后,将雌蕊离体培养,可得到白菜﹣甘蓝杂种幼苗。 请回答问题: (1)白菜和甘蓝是两个不同的物种,存在 隔离。自然条件下,这两个物种间不能通过 的方式产生后代。雌蕊离体培养获得白菜﹣甘蓝杂种幼苗,所依据的理论基础是植物细胞具有 。 (2)为观察白菜﹣甘蓝染色体的数目和形态,通常取幼苗的 做临时装片,用 染料染色。观察、计数染色体的最佳时期是 。 (3)二倍体白菜﹣甘蓝的染色体数为 。这种植株通常不育。原因是减数分裂过程中 。为使其可育,可通过人工诱导产生四倍体白菜﹣甘蓝,这种变异属于 。 6.(12分)北京地区青蛙的生殖季节是4~6月,在一年中的其他一些月份,要促进卵的成熟和排放,可用人工方法,向已怀卵雌蛙腹腔内注射蛙垂体悬浮液。表中列出了某些月份,制备注射到每只青蛙体内的雌蛙垂体悬浮液所需的垂体个数。 月份 9~12 1﹣2 3 4 垂体个数 5 4 3 2 请回答问题: (1)表中显示,越接近生殖季节,所需垂体个数越少,从蛙卵的发育程度看,其原因是 。 (2)雌蛙垂体悬浮液中含有的 可作用于卵巢,促进蛙卵的成熟和排放。 (3)如果向已怀卵雌蛙腹腔内注射适量雄蛙垂体悬浮液,实验结果是 。原因是 。 (4)蛙卵受精后发育成蝌蚪,若在饲料中添加适量的 激素,将促进蝌蚪发育为蛙。在蛙体内,该激素的合成和分泌,受垂体合成和分泌的 调控。 7.(18分)水华可因蓝藻爆发所致。科研人员尝试利用某种细菌限制蓝藻数量,相关实验的示意图如图。图中①﹣⑥表示实验步骤。 第2页(共2页)请回答问题: (1)从细胞结构的特点与复杂程度上看,蓝藻属于 细胞;从生态系统的营养结构上看,蓝藻处于 ;蓝藻的代谢类型通常是 。 (2)引发水华的蓝藻可产生蓝藻可产生蓝藻毒素。蓝藻毒素 (是、不是)蓝藻生长、繁殖所必需的物质。蓝藻毒素对人是一种致癌因子,可使原癌基因 ,导致正常细胞发生癌变。 (3)图中②、⑤通常使用的是①、④中已培养至 期的蓝藻和溶藻细菌。 (4)图中⑤实验组在每个培养皿中,如果做三个重复实验,可采取的做法是: 。为完善实验设计方案,应增设对照组,可采取的做法是: 。 (5)蓝藻通常呈蓝绿色。观察实验结果,发现培养皿中出现褪色空斑,说明蓝藻 。
上传时间:2024-02-18 页数:2
435人已阅读
(5星级)
2021年普通高等学校招生全国统一考试(全国甲卷)文综历史试题一、选择题1. 老子认为,失道而后德,失德而后仁,失仁而后义,失义而后礼。孔子则说,不学礼,无以立,要非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。这反映出,当时他们A. 反思西周的礼乐文化B. 迎合封建贵族政治诉求C. 主张维护夏商周制度D. 得到统治者的积极支持2. 汉代,中央各部门长官与地方各郡太守自行辟召属官,曾一度出现名公巨卿,以能致贤才为高;而英才俊士,以得所依秉为重的现象。能够保障辟召制度有效运作的是A. 分科考试选官制建立B. 监察体系的改进C. 郡国并行制度的完善D. 察举制度的实施3. 宋代盛行婚姻论财,遭到一些士大夫的批评。南宋理学家张弑认为,婚姻结好,岂为财物?甚至表示治其尤甚者,以正风俗。还有理学家强调婚姻是合二姓之好,上能事先祖,下可继后世。这反映了当时理学家A. 淡化婚姻中的宗族观念B. 意图维护礼教纲常C. 背离政府对民俗的引导D. 促成婚姻习俗变革4. 明代,在浙江桐乡县,地方官员若出身进士,当地的秀才就不胜谄事,若出身举人,便随意提出要求,苟不如意,便加词色犯之。这现象反映出A. 官员士绅之间关系紧张B. 士人舆论左右地方政事C. 出身等级决定行政能力D. 科考功名影响官员威望5. 1861年,慈禧发动政变处置政敌时,特别把不能尽心和议列为罪状。英国人在华创办的《北华捷报》称:在这个特别的关头,我们要比我们同中国发生联系的其他任何时期,更有必要去支持帝国的现存政府。由此可知A. 太平天国将面临更严峻的形势B. 清政府沦为洋人的朝廷C. 清廷顽固派势力地位得到加强D. 传统的外交体制被抛弃6. 1921年2月,蔡和森写信给陈独秀,讨论马克思学说与中国无产阶级的关系时称:西方大工业国的无产阶级常常受其资本家的贿买、笼络而不自觉……此所以社会革命不发生于资本集中、工业极盛、殖民地极富之英、美、法,而发生于殖民地极少、工业落后之农业国俄罗斯也。他意在强调A. 社会革命不会发生在发达资本主义国家B. 无产阶级受资本家笼络而失去革命动力C. 中国已经具备了进行无产阶级革命的客观条件D. 俄国以城市为中心的革命道路不适合中国国情7. 1931年~1934年中国钢铁业情况表单位:吨,根据如表可知,当时年份铁砂产量铁砂及生铁输出量钢铁消费量钢铁输入量19311840279831652804000557625193218392127584414040004306551933190346699252169400052567319342135031864107770000617726A. 中国民族工业失去发展空间B. 民族企业规模日益萎缩C. 国民政府实业政策无甚成效D. 中国工业基础薄弱落后8. 1982年12月《人民日报》报道,浙江义乌某供销社在改革后,改变了过去上面来货多少,下面供应多少的状况,主动深入农户了解他们对生产资料的需求情况,采购农民所需物资;许多职工还积极寻找经营门路,开拓新的市场。出现这一现象是由于A. 计划与市场的关系得以理顺B. 经济责任制逐步实行C. 城市经济体制改革全面展开D. 现代企业制度的确立9. 古希腊阿里斯托芬在一部作品中写道,雅典某陪审员对他儿子说:他一到那里,就有人把盗窃过公款的温柔的手递给他,并向他鞠躬:经过这么一恳求,他的火气也就消了,随即进入法庭。这可以用于说明,在古代雅典A. 司法审判不能体现民意B. 民主政治制度已趋于完善C. 直接民主无法确保正义D. 公民法注重调解经济纠纷10. 1871年,巴黎公社建立后,当时在巴黎的俄国革命者拉甫罗夫说:这次革命与其他革命迥然不同,革命领导者都是无名的人法国最有名望的人物所不敢做和不能做成的事情,这些普通人却轻而易举地做成了。据此可知,巴黎公社A. 建立了稳固的工农联盟B. 废除了君主专制制度C. 体现工人政权鲜明特征D. 深受俄国革命的影响11. 苏俄国内战争时期,在察里津和卡卢加一带,当地苏维埃政权没有禁止粮食的自由贸易,而是向贩粮者征税,用于支援战争和救济饥民。这一史实可用来说明,当时苏俄A. 粮食短缺问题得到解决B. 自由贸易成为经济活动常态C. 战时经济措施存在弊端D. 粮食税已经代替余粮收集制12. 1930~1931年,纽约市儿童餐厅提供的廉价午餐数量猛增,曾在1917~1918年因战争而畅销的香烟产量再次剧增,许多穿着整洁西装的商贩在街头兜售苹果,也成为城市一景。这反映出,当时美国A. 经济危机持续加深B. 社会矛盾趋于缓和C. 新政取得良好成效D. 福利制度已经确立二、非选择题13. 阅读材料,完成下列要求材料一中华人民共和国成立前夕,美国制定了严格管制对华贸易的政策。尽管英国也要
上传时间:2024-02-18 页数:5
435人已阅读
(5星级)
客服
客服QQ:
2505027264
客服电话:
18182295159(不支持接听,可加微信)
微信小程序
微信公众号
回到顶部