2021年普通高等学校招生全国统一考试(全国甲卷)文综历史试题一、选择题1. 老子认为,失道而后德,失德而后仁,失仁而后义,失义而后礼。孔子则说,不学礼,无以立,要非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。这反映出,当时他们A. 反思西周的礼乐文化B. 迎合封建贵族政治诉求C. 主张维护夏商周制度D. 得到统治者的积极支持【答案】A【解析】【详解】材料中的老子认为礼的出现是社会偏离了大道、仁义等道德观念逐步失败的产物,而孔子则认为礼是调和社会矛盾、维持社会秩序的有效方式,二者尽管对礼的看法有所不同,但提出观点的出发点是相同的,即都出于对西周礼乐制度的反思,只是一个赞同,一个批评而已,故选A;老子对礼是持否定态度的,他的主张并未迎合封建贵族的政治诉求,排除B;老子主张小国寡民,主张退回夏商周之前的社会当中去,C项不是老子的诉求,排除;老子和孔子生活于春秋时期,他们都主张退回到以前的社会当中去,故他们的主张并未得到统治者的积极支持,排除D。2. 汉代,中央各部门长官与地方各郡太守自行辟召属官,曾一度出现名公巨卿,以能致贤才为高;而英才俊士,以得所依秉为重的现象。能够保障辟召制度有效运作的是A. 分科考试选官制建立B. 监察体系的改进C. 郡国并行制度的完善D. 察举制度的实施【答案】B【解析】【分析】【详解】依据所学知识可知,辟召制度是察举制的补充,选拔了大量真才实学之人,其运作是辟主根据民间呼声或自己的见闻,使出身草野没有机会入仕之人进入统治阶层。辟召制度是中央各部门长官与地方各郡太守自行辟召属官,要保证其有效运作并加强中央的控制,这就需要监察体系的改进,故B正确;分科考试选官制指的是科举制,故A错误;郡国并行制度是地方行政制度,和材料没有必然联系,故C错误;察举制度和辟召制度是两种不同的选官制度,故D错误。3. 宋代盛行婚姻论财,遭到一些士大夫的批评。南宋理学家张弑认为,婚姻结好,岂为财物?甚至表示治其尤甚者,以正风俗。还有理学家强调婚姻是合二姓之好,上能事先祖,下可继后世。这反映了当时理学家A. 淡化婚姻中的宗族观念B. 意图维护礼教纲常C. 背离政府对民俗的引导D. 促成婚姻习俗变革【答案】B【解析】【详解】由材料治其尤甚者,以正风俗强调婚姻是合二姓之好,上能事先祖,下可继后世可知,当时的理学家反对当时社会盛行的婚姻论财的做法,试图维护维护原有的宗族伦理纲常,维护封建统治秩序,故选B;材料显示当时的理学家仍非常重视婚姻中的宗族观念,而非淡化,排除A;理学家的这些主张试图维护原有的封建伦理观念,这迎合了封建统治者的统治需求,而非背离,排除C;由材料可知,当时的理学家是主张维护原有的婚姻习俗的,他们是反对婚姻习俗发生变革的,排除D。4. 明代,在浙江桐乡县,地方官员若出身进士,当地的秀才就不胜谄事,若出身举人,便随意提出要求,苟不如意,便加词色犯之。这现象反映出A. 官员士绅之间关系紧张B. 士人舆论左右地方政事C. 出身等级决定行政能力D. 科考功名影响官员威望【答案】D【解析】【分析】【详解】材料信息是,明代秀才对出身进士的地方官员不胜谄事,对出身举人的地方官员则随意提出要求。这实质上反映出进士的功名比举人的功名更具威望,故D正确;材料体现不出官员士绅之间关系紧张,故A错误;材料没有士人舆论左右地方政事的信息,故B错误;出身等级不可能决定行政能力,故C说法错误。5. 1861年,慈禧发动政变处置政敌时,特别把不能尽心和议列为罪状。英国人在华创办的《北华捷报》称:在这个特别的关头,我们要比我们同中国发生联系的其他任何时期,更有必要去支持帝国的现存政府。由此可知A. 太平天国将面临更严峻的形势B. 清政府沦为洋人的朝廷C. 清廷顽固派势力地位得到加强D. 传统的外交体制被抛弃【答案】A【解析】【分析】【详解】1861年,慈禧特别把不能尽心和议列为罪状,说明慈禧主张和英法议和;在这个特别的关头,我们要比我们同中国发生联系的其他任何时期,更有必要去支持帝国的现存政府说明英国有勾结清政府的意图。由此可知,当时的太平天国将面临中外联合勾结的严峻形势,故A正确;《辛丑条约》签订标志着清政府沦为洋人的朝廷,故B错误;材料无法得出顽固派地位得到加强,故C错误;材料没有外交体制变化的信息,故D错误。6. 1921年2月,蔡和森写信给陈独秀,讨论马克思学说与中国无产阶级的关系时称:西方大工业国的无产阶级常常受其资本家的贿买、笼络而不自觉……此所以社会革命不发生于资本集中、工业极盛、殖民地极富之英、美、法,而发生于殖民地极少、工业落后之农业国俄罗斯也。他意在强调A. 社会革命不会发生在发达资本主义国家B. 无产阶级受资本家笼络而失去革命动力C. 中国已经具备了进行无产阶级革
上传时间:2024-02-18 页数:10
438人已阅读
(5星级)
2020年普通高等学校招生全国统一考试 文科综合能力测试 历史部分 注意事项: 1.答题前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、座号、考生号、县区和科类写在答题卡和试卷规定的位置上。 2.第Ⅰ卷每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选途其他答案标号。写在试卷上无效。 3.第Ⅱ卷必须用0.5毫米黑色签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应的位置;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不能使用涂改液、胶带纸、修正带。不按以上要求作答的答案无效。 一、选择题:本题共12小题,每小题4分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 24.据史书记载,角抵(摔跤)盖杂技乐也,巴俞(渝)戏、鱼龙蔓延(百戏节目)之属也。秦二世曾在宫中欣赏。汉武帝在长安举行了两次大规模的角抵表演,长安百姓三百里内皆观,他也曾用角抵表演欢迎来长安的西域人。据此可知,当时角抵() A.促进了川剧艺术的发展 B.拥有广泛的社会影响 C.推动了丝路文化的交流 D.源于民间的劳作技能 25.敦煌莫高窟61号洞中的唐代壁画五台山图中有一座大佛光之寺,梁思成、林徽因按图索骥,在山西五台山地区发现了其实物——佛光寺。这一事例说明此类壁画()敦煌壁画中的大佛光之寺五台山佛光寺 A.创作源于艺术想象 B.能完整还原历史真实 C.可与文化遗存互证 D.价值来自学者的发掘 26.宋太祖开宝六年(973年)省试后,主考官李昉徇私录取材质最陋的同乡武济川一事被告发,太祖在讲武殿出题重试,殿试遂成常制。经此事后,宋代科举() A.否定了世家大族特权 B.确立了省试考试权威 C.完善了考试录取程序 D.提高了人才选拔标准 27.明代官营手工业实行工匠制度,生产官府所需物资。明中叶后,官府往往直接向匠户征收银两而不征用其生产的产品,此现象持续增多。这反映了() A.白银已取代其他货币 B.雇佣劳动成为主要用工方式 C.民营手工业发展受挫D.官营手工业的地位遭到削弱 28.1894-1914年,外国在华企业投资总额有所增加,各行业所占比例如下图所示。外国在华企业投资总额中各行业所占比例 据上图可知,当时() A.运输业成为列强扩大权益的重要途径 B.中国的对外贸易已由逆差转向了顺差 C.国际资本垄断日益趋于和缓 D.民族企业的市场竞争力提高 29.中国共产党的一份告全党党员书指出:国民党中央驱逐军队中的共产党党员,我们的党不得不秘密起来……这所谓国民政府是什么?他从革命的政权机关变成了资产阶级之反动的执行机关,变成了军阀的工具。由此,中国共产党() A.阐明工农武装割据的必要性 B.确定武装反抗国民党统治的方针 C.批判左倾错误的危害性 D.动员工农红军进行战略性的转移 30.1937年,陕甘宁边区组织民主普选,参选率达70%,其中延长等4个县当选县参议员中各阶层所占比例如下表所示。 延长等4县县参议员各阶层所占比例 单位:% 工人 贫农 中农 富农 商人 知识分子 地主 4 65 25 1 1 2 2上表反映出当时边区() A.新民主主义理论在实践中推广 B.抗日民主政权的性质根本改变 C.各阶层参加的联合政府的建立 D.抗日民族统一战线得到了落实 31.1978年底,中央工作会议上印发了《战后日本、西德、法国经济是怎样迅速发展起来的》以及新加坡、韩国等经济发展情况的材料,主要是为了讨论() A.增强国营企业活力 B.积极利用外资和先进技术 C.建立市场经济体制 D.调整优先发展重工业战略 32.有学者认为:在政体形式这个关键问题上,只有完全的一致,或者多数派强大到近乎全体一致的程度,即使那些不完全赞同的人也必须尊重这种政体,才能让政治激情不至于造成流血,同时让国家所有权威部门受到人们充分而自如地平和批评。这一论述可以用于说明() A.雅典民主政治 B.僭主政治 C.罗马共和政体 D.寡头政治 33.15世纪中叶,西尔维乌斯在《论自由教育》一文中,强调培养身心俱健的人,要求通过体育、军事训练与合理饮食来强健身体,通过文学、哲学和文艺的学习来丰富精神世界,使人拥有信仰、美德、知识和智慧。这一主张()A.丰富了人文主义的教育思想 B.重申了启蒙运动的思想内容 C.强调信仰对教育的决定作用 D.奠定了宗教改革的理论基础34.19世纪末,德皇威廉一世去世,威廉二世继任,支持俾斯麦的政党联盟在帝国议会选举中失败,与威廉二世意见相左的俾斯麦辞职。这一系列事件表明德国() A.议会加强对政府的监督 B.皇帝个人权力强大 C.对外政策发生根本变化 D.分权制衡体制成熟 35.1958年,美
上传时间:2024-02-18 页数:4
438人已阅读
(5星级)
绝密★启用前2018年普通高等学校招生全国统一考试理科综合能力测试注意事项:1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。可能用到的相对原子质量:H 1Li 7C 12N 14O 16Na 23S 32Cl 35.5Ar 40Fe 56I 127一、选择题:本题共13小题,每小题6分,共78分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。7.磷酸亚铁锂(LiFePO4)电池是新能源汽车的动力电池之一。采用湿法冶金工艺回收废旧磷酸亚铁锂电池正极片中的金属,其流程如下: 下列叙述错误的是A.合理处理废旧电池有利于保护环境和资源再利用B.从正极片中可回收的金属元素有Al、Fe、LiC.沉淀反应的金属离子为D.上述流程中可用硫酸钠代替碳酸钠8.下列说法错误的是A.蔗糖、果糖和麦芽糖均为双糖B.酶是一类具有高选择催化性能的蛋白质C.植物油含不饱和脂肪酸酯,能使褪色D.淀粉和纤维素水解的最终产物均为葡萄糖9.在生成和纯化乙酸乙酯的实验过程中,下列操作未涉及的是10.是阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是A.16.25 g水解形成的胶体粒子数为0.1B.22.4 L(标准状况)氩气含有的质子数为18C.92.0 g甘油(丙三醇)中含有羟基数为1.0D.与在光照下反应生成的分子数为11.环之间共用一个碳原子的化合物称为螺环化合物,螺[2.2]戊烷()是最简单的一种。下列关于该化合物的说法错误的是A.与环戊烯互为同分异构体B.二氯代物超过两种C.所有碳原子均处同一平面D.生成1 mol至少需要2 mol12.主族元素W、X、Y、Z的原子序数依次增加,且均不大于20。W、X、Z最外层电子数之和为10;W与Y同族;W与Z形成的化合物可与浓硫酸反应,其生成物可腐蚀玻璃。下列说法正确的是A.常温常压下X的单质为气态B.Z的氢化物为离子化合物C.Y和Z形成的化合物的水溶液呈碱性D.W与Y具有相同的最高化合价13.最近我国科学家设计了一种协同转化装置,实现对天然气中和的高效去除。示意图如右所示,其中电极分别为ZnO@石墨烯(石墨烯包裹的ZnO)和石墨烯,石墨烯电极区发生反应为:① ② 该装置工作时,下列叙述错误的是A.阴极的电极反应:B.协同转化总反应:C.石墨烯上的电势比ZnO@石墨烯上的低D.若采用取代,溶液需为酸性三、非选择题:共174分。第22~32题为必考题,每个试题考生都必须作答。第33~38题为选考题,考生根据要求作答。26.(14分)醋酸亚铬[]为砖红色晶体,难溶于冷水,易溶于酸,在气体分析中用作氧气吸收剂。一般制备方法是先在封闭体系中利用金属锌作还原剂,将三价铬还原为二价铬;二价铬再与醋酸钠溶液作用即可制得醋酸亚铬。实验装置如图所示。回答下列问题:(1)实验中所用蒸馏水均需经煮沸后迅速冷却,目的是 。仪器a的名称是 。(2)将过量锌粒和氯化铬固体置于c中,加入少量蒸馏水,按图连接好装置。打开K1、K2,关闭K3。① c中溶液由绿色逐渐变为亮蓝色,该反应的离子方程式为 。② 同时c中有气体产生,该气体的作用是 。(3)打开K3,关闭K1和K2。c中亮蓝色溶液流入d,其原因是 ;d中析出砖红色沉淀。为使沉淀充分析出并分离,需采用的操作是 、 、洗涤、干燥。(4)指出装置d可能存在的缺点 。27.(14分)焦亚硫酸钠()在医药、橡胶、印染、食品等方面应用广泛。回答下列问题:(1)生产,通常是由过饱和溶液经结晶脱水制得。写出该过程的化学方程式 。(2)利用烟道气中的生产的工艺为:① 时,I中为 溶液(写化学式)。② 工艺中加入固体、并再次充入的目的是 。(3)制备也可采用三室膜电解技术,装置如图所示,其中碱吸收液中含有和。阳极的电极反应式为 。电解后, 室的浓度增加。将该室溶液进行结晶脱水,可得到。(4)可用作食品的抗氧化剂。在测定某葡萄酒中残留量时,取葡萄酒样品,用0.01000的碘标准液滴定至终点,消耗。滴定反应的离子方程式为,该样品中的残留量为 (以计)。28.(15分)采用为硝化剂是一种新型的绿色硝化技术,在含能材料、医药等工业中得到广泛应用。回答下列问题:(1)1840年D
上传时间:2024-02-17 页数:19
438人已阅读
(5星级)
2014年普通高等学校招生全国统一考试化学(山东卷)7.下表中对应关系正确的是ACH3CH3+Cl2CH3CH2Cl+HClCH2=CH2+HClCH3CH2Cl均为取代反应B由油脂得到甘油由淀粉得到葡萄糖均发生了水解反应CCl2+2Br‾=2Cl‾+Br2Zn+Cu2+=Zn2++Cu均为单质被还原的置换反应D2Na2O2+2H2O+4NaOH+O2↑Cl2+H2O=HCl+HClO 均为水作还原剂的氧化还原反应8.根据原子结构及元素周期律的知识,下列推断正确的是A.同主族元素含氧酸的酸性随核电荷数的增加而减弱B.核外电子排布相同的微粒化学性质也相同C.Cl‾、S2‾、Ca2+、K+半径逐渐减小D.Cl与Cl得电子能力相同9.等质量的下列物质与足量稀硝酸反应,放出NO物质的量最多的是A.FeOB. Fe2O3 C. FeSO4 D、Fe3O4 10.下列实验操作或装置(略去部分加持仪器)正确的是11.苹果酸的结构简式为下列说法正确的是 A.苹果酸中能发生酯化反应的官能团有2种 B.1mol苹果酸可与3mol NaOH发生中和反应 C.1mol苹果酸与足量金属Na反应生成生成1mol H2D.HOOC—CH2—CH(OH)—COOH与苹果酸互为同分异构体12.下列有关溶液组成的描述合理的是 A.无色溶液中可能大量存在Al3+、NH4+、Cl‾、S2‾ B.酸性溶液中可能大量存在Na+、ClO‾、SO42‾、I‾ C.弱碱性溶液中可能大量存在Na+、K+、Cl‾、HCO3‾ D.中性溶液中可能大量存在Fe3+、K+、Cl‾、SO42‾13.已知某温度下CH3COOH和NH3•H2O 的电离常数相等,现向10mL浓度为0.1mol•L‾1的CH3COOH溶液中滴加相同浓度的氨水,在滴加过程中A.水的电离程度始终增大B.c(NH4+)/c(NH3•H2O)先增大再减小C.c(CH3COOH)与c(CH3COO‾)之和始终保持不变D.当加入氨水的体积为10mL时,c(NH4+)=c(CH3COO‾)29.(17分)研究氮氧化物与悬浮在大气中海盐粒子的相互作用时,涉及如下反应:2NO2(g)+NaCl(s)NaNO3(s)+ClNO(g)K1 ∆H < 0(I)2NO(g)+Cl2(g)2ClNO(g) K2 ∆H < 0(II)(1)4NO2(g)+2NaCl(s)2NaNO3(s)+2NO(g)+Cl2(g)的平衡常数K=(用K1、K2表示)。(2)为研究不同条件对反应(II)的影响,在恒温条件下,向2L恒容密闭容器中加入0.2mol NO和0.1molCl2,10min时反应(II)达到平衡。测得10min内v(ClNO)=7.5×10-3mol•L-1•min-1,则平衡后n(Cl2)=mol,NO的转化率а1=。其它条件保持不变,反应(II)在恒压条件下进行,平衡时NO的转化率а2а1(填><或=),平衡常数K2(填增大减小或不变。若要使K2减小,可采用的措施是。(3)实验室可用NaOH溶液吸收NO2,反应为2NO2+2NaOH=NaNO3+NaNO2+H2O。含0.2mol NaOH的水溶液与0.2mol NO2恰好完全反应得1L溶液A,溶液B为0.1mol•L‾1的CH3COONa溶液,则两溶液中c(NO3‾)、c(NO2-)和c(CH3COO‾)由大到小的顺序为。(已知HNO2的电离常数Ka=7.1×10-4mol•L‾1,CH3COOH的电离常数K a=1.7×10-5mol•L‾1,可使溶液A和溶液B的pH相等的方法是。 a.向溶液A中加适量水 b.向溶液A中加适量NaOHc.向溶液B中加适量水 d..向溶液B中加适量NaOH 30.(16分)离子液体是一种室温熔融盐,为非水体系,由有机阳离子、Al2Cl7—和AlCl4—组成的离子液体作电解液时,可在钢制品上电镀铝。(1)钢制品应接电源的极,已知电镀过程中不产生其他离子且有机阳离子不参与电极反应,阴极电极反应式为 。若改用AlCl3水溶液作电解液,则阴极产物为 。(2)为测定镀层厚度,用NaOH溶液溶解钢制品表面的铝镀层,当反应转移6 mol电子时,所得还原产物的物质的量为
上传时间:2024-02-17 页数:2
438人已阅读
(5星级)
2014年江苏省高考化学试卷一、单项选择题:本题包括10小题,每小题2分,共20分,每小题只有一个选项符合题意.1.(2分)水是生命之源,2014年我国科学家首次拍摄到水分子团簇的空间取向图象,模型如图所示,下列关于水的说法正确的是()A.水是弱电解质B.可燃冰是可以燃烧的水C.氢氧两种元素只能组成水D.0℃时冰的密度比液态水的密度大2.(2分)下列有关化学用语表示正确的是()A.过氧化钠的电子式:B.质子数为35、中子数为45的溴原子:C.硫离子的结构示意图:D.间二甲苯的结构简式:3.(2分)25℃时,下列各组离子在指定溶液中一定能大量共存的是()A.pH=1的溶液中:Na+、K+、MnO4﹣、CO32﹣B.c(H+)=1×10﹣13mol•L﹣1的溶液中:Mg2+、Cu2+、SO42﹣、NO3﹣C.0.1mol•L﹣1NH4HCO3溶液中:K+、Na+、NO3﹣、Cl﹣D.0.1mol•L﹣1FeCl3溶液中:Fe2+、NH4+、SCN﹣、SO42﹣4.(2分)下列物质性质与应用对应关系正确的是()A.晶体硅熔点高硬度大,可用于制作半导体材料B.氢氧化铝具有弱碱性,可用于制胃酸中和剂C.漂白粉在空气中不稳定,可用于漂白纸张D.氧化铁能与酸反应,可用于制作红色涂料5.(2分)下列装置应用于实验室制氯气并回收氯化锰的实验,能达到实验目的是()A.用装置甲制取氯气B.用装置乙除去氯气中混有的少量氯化氢C.用装置丙分离二氧化锰和氯化锰溶液D.用装置丁蒸干氯化锰溶液制MnCl2•4H2O6.(2分)设NA为阿伏伽德罗常数的值,下列说法正确的是()A.1.6g由氧气和臭氧组成的混合物中含有氧原子的数目为0.1NAB.0.1mol丙烯酸中含有双键的数目为0.1NAC.标准状况下,11.2L苯中含有分子的数目为0.5NAD.在过氧化钠与水的反应中,每生成0.1mol氧气,转移电子的数目为0.4NA7.(2分)下列指定反应的离子方程式正确的是()A.Cu溶于稀HNO3:Cu+2H++NO3﹣═Cu2++NO2↑+H2OB.(NH4)2Fe(SO4)2溶液与过量NaOH溶液反应制Fe(OH)2:Fe2++2OH﹣═Fe(OH)2↓C.用CH3COOH溶解CaCO3:CaCO3+2H+═Ca2++H2O+CO2↑D.向NaAlO2溶液中通入过量CO2制Al(OH)3:CO2+AlO2﹣+2H2O═Al(OH)3↓+HCO3﹣8.(2分)下列各组物质中,不满足组内任意两种物质在一定条件下均能发生反应的是() 物质组别甲乙丙AAl2O3HClNaOHBSiO2NaOHHFCHClNaOHNaHCO3DNH3O2HNO3A.AB.BC.CD.D9.(2分)短周期主族元素X、Y、Z、W的原子序数依次增大.X原子的最外层电子数是其内层电子数的2倍,Y是地壳中含量最高的元素,Z2+与Y2﹣具有相同的电子层结构,W与X同主族.下列说法正确的是( )A.Y分别与Z、W形成的化合物中化学键类型相同B.原子半径的大小顺序:r(W)>r(Z)>r(Y)>r(X)C.Y的气态简单氢化物的热稳定性比W的强D.X的最高价氧化物对应的水化物的酸性比W的弱10.(2分)已知:C(s)+O2(g)═CO2(g)△H1CO2(g)+C(s)═2CO(g)△H22CO(g)+O2(g)═2CO2(g)△H34Fe(s)+3O2(g)═2Fe2O3(s)△H43CO(g)+Fe2O3(s)═3CO2(g)+2Fe(s)△H5下列关于上述反应焓变的判断正确的是()A.△H1>0,△H3<0B.△H2>0,△H4>0C.△H1=△H2+△H3D.△H3=△H4+△H5二、不等项选择题:本大题包括5小题,每小题4分,共计20分,每小题只有一个或两个选项符合题意,若正确答案只包括一个选项,多选时,该小题得0分,若正确答案包括两个选项,只选一个且正确的得2分,选两个且都正确的得满分,但只要选错一个,该小题就得0分.11.(4分)下列有关说法正确的是()A.若在海轮外壳上附着一些铜块,则可以减缓海轮外壳的腐蚀B.2NO(g)+2CO(g)═N2(g)+2CO2(g)在常温下能自发进行,则该反应的△H>0C.加热0.1mol•L﹣1 Na2CO3溶液,CO32﹣的水解程度和溶液的pH均增大D.对于乙酸与乙醇的酯化反应(△H<0),加入少量浓硫酸并加热,该反应的反应速率和平衡常数均增大12.(4分)去甲肾上腺素可以调控动物机体的植物性神经功能,其结构简式如图所示。下列说法正确的是()A.每个去甲肾上腺素分子中含有3个酚羟基B.每个去甲肾上腺素分子中含有2个手性碳原子C.1mol去甲肾上腺素最多能与2molBr2发生取代反应D.去甲肾上
上传时间:2024-02-17 页数:5
438人已阅读
(5星级)
2010年全国统一高考地理试卷(新课标卷)一、选择题:本题共4小题,每小题0分,共140分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.如图所示区域降水季节分配较均匀.2010年5月初,该区域天气晴朗,气温骤升,出现了比常年严重的洪灾.据此完成28~30题.1.(4分)形成本区域降水的水汽主要来源于()A.太平洋B.印度洋C.大西洋D.北冰洋2.(4分)自2009年冬至2010年4月底,与常年相比该区域可能()A.降水量偏少,气温偏高B.降水量偏多,气温偏高C.降水量偏少,气温偏低D.降水量偏多,气温偏低3.(4分)2010年5月初,控制该区域的天气系统及其运行状况是()A.气旋缓慢过境B.冷锋缓慢过境C.反气旋缓慢过境D.暖锋缓慢过境如图曲线为某国2000年不同年龄人口数量与0与1岁人口数量的比值连线.18~65周岁人口为劳动力人口,其余为劳动力人口负担的人口.假定只考虑该国人口的自然增长且该国从2001年起控制人口增长,使每年新生人口都为2000年新生人口的80%.据此完成4~5题.4.(4分)该国劳动力人口负担最轻、最重的年份分别是()A.2019年,2066年B.2066年,2019年C.2001年,2019年D.2001年,2066年5.(4分)出生人口的减少将最先影响该国劳动力人口的()A.数量B.职业构成C.性别构成D.年龄构成下表是示意我国沿海某鞋业公司全球化发展的历程.读表,完成6~8题.发展阶段时间方式①产品走出去1991~1997年接收订单,代工生产②销售走出去1998~2001年在俄罗斯、阿联酋、尼日利亚、美国、巴拿马建立贸易分公司③品牌走出去2001~2003年收购意大利某知名鞋业公司④资本走出去2003年~至今在尼日利亚、意大利建立生产基地,在意大利的时尚之都米兰设研发中心6.(4分)该公司①、②阶段的主要发展目标是()A.开拓国际市场B.建立品牌形象C.吸引国外资金D.降低生产成本7.(4分)该公司在尼日利亚、意大利建生产基地,可以()A.降低劳动成本B.增强集聚效应C.便于产品销售D.便于原料运输8.(4分)该公司在意大利设立研发中心便于利用当地的()A.市场B.资金C.原料D.技术图所示区域内自南向北年降水量由约200mm增至500mm左右,沙漠地区年降水量仅50mm左右.第1页(共4页)据此完成9~11题. 9.(4分)图中甲地区夏季降水量最接近()A.50 mmB.150 mmC.200 mmD.250 mm10.(4分)解决该区域农业用水紧缺的可行措施有()①引湖水灌溉 ②海水淡化③改进灌溉技术④建水库调节径流.A.①②B.②③C.③④D.①④11.(4分)甲地区农业发达,其成功之处在于()A.提高了水资源的数量和质量B.调节了降水的季节分配C.调节了降水的年际变化D.提高了水资源的利用率 二、非选择题:包括必考题和选考题两部分.第36~40题为必考题,每道试题考生都必须作答.第41~44题为选考题,考生根据要求作答.(一)必考题(2题,共46分)12.(26分)阅读图文资料,完成下列各题.图示意某区域多年平均降雪量与雪期(从当年初雪日到次年终雪日的天数)的空间分布.该区域内丘陵区每年因融雪径流造成的土壤侵蚀较为严重. (1)根据等雪期线的分布,分析沿MN一线的地形分布特点.(2)比较甲、乙两地雪期与降雪量的差异,并解释原因.(3)分析位于丘陵区的丙地融雪侵蚀较乙地严重的原因.第2页(共4页)13.(20分)阅读图文资料,完成下列各题.桑蚕的适养温度为20~30℃,生长周期约l个月.桑蚕的饲养需要投入的劳动量较大.我国桑树分布广泛,是世界重要的桑蚕丝生产及其产品出口国,太湖平原、四川盆地和珠江三角洲是我国传统的桑蚕丝主产区.自20世纪末,我国桑蚕养殖业开始了空间转移.图示意我国2000年与2007年桑蚕茧产量(产量大于0.1吨)的省区分布.(1)据图简述我国桑蚕养殖业的发展特点.(2)简述广西桑蚕业迅速发展的优势地理条件.(3)有人建议贵州向广西学习,大力发展桑蚕业.你是否赞成?简述理由.(二)选考题请考生在第14、15、16、17四道地理题中任选一题作答,如果多做,则按所做的第一题计分。(共3小题,满分10分)14.(10分)分析图所示岛屿成为世界著名旅游目的地的优势条件.第3页(共4页)15.某段高速公路(G)经过单面山(顺向山)地区,地质剖面如图所示.为防止滚石、滑坡等灾害,对施工立面H进行了加固,还在L坡面上打入岩锚,以固定表层岩层.2010年春,该单面山的上部山体大规模滑落,导致约200米长的公路被毁.分析这次地质灾害发生的原因. 16.甘肃民勤是我国沙尘暴多发地区之一.1998
上传时间:2024-02-17 页数:4
438人已阅读
(5星级)
2012年普通高等学校招生全国统一考试(山东卷)文 科 综 合(地理部分)第Ⅰ卷(必做)下图为青藏高原及我国温带若干自然带的关系图式。读图,回答1~2题。1.R所代表的自然带可能是()A.苔原带B.温带草原带C.亚寒带针叶林带D.温带落叶阔叶林带2.导致自然带沿OF方向发生变化的主导因素是()A.热量B.水分C.风力D.光照3.下图为某区域地质剖面示意图。图中甲地层褶皱后,该区域先后发生了()A.沉积作用、侵蚀作用、岩浆侵入B.岩浆侵入、侵蚀作用、沉积作用C.岩浆侵入、沉积作用、侵蚀作用D.侵蚀作用、沉积作用、岩浆侵入某科考队结束了两个月的海上考察,于4月21日返回到P地。下图为P地所在区域当日某时地面形势图。读图,回答4~6题。4.此时可能出现连续性降水的地方是()A.①B.②C.③D.④5.在科学考察中,利用遥感技术可以()A.获取卫星云图B.查询地理数据C.选择考察路线D.对科考船实时导航6.科考队出发日P地昼长为11小时,返回到P地时,P地当日的昼长约为()A.10小时B.11小时C.13小时D.14小时下图为1982年和2009年我国人口年龄结构统计图。读图,回答7~8题。7.图中信息反映出()A.1982~2009年人口出生率呈上升趋势B.1982年的人口平均年龄比2009年的低C.1982年的40岁及以上人口比重比2009年的高D.1982年的20~24岁年龄组人口数量比2009年的多8.与1982年相比,2009年我国人口年龄结构的变化()A.显示人口的增长速度加快B.意味着社会养老负担加重C.不影响劳动人口的职业构成D.表明25~59岁劳动力资源数量下降[必做部分]26.阅读材料,回答问题。辽河地处我国东北半干旱半湿润地区,其干流水量主要来自东侧支流,泥沙则主要来自西侧支流,有东水西沙之说。流域内人口密集,工农业生产集中,水资源量远小于其北部的松花江流域,为此国家规划实施引松济辽调水工程。下图为辽河流域局部区域图。(1)绘出AB两点之间的地形剖面示意图。(2)分别说明辽河流域东水和西沙形成的自然原因。(3)目前辽河某些河段在枯水期出现地下水不再补给河水的现象,分析其原因。(4)丁坝是辽河河道整治中常采用的一种工程。上图右上角为丁坝景观图。试推断丁坝的作用。(5)指出建设引松济辽调水工程、打造东北黄金水道,对辽河干流地区经济发展的积极意义。27.下图为江苏省和贵州省三个年份城市化水平统计图。读图回答问题。(1)自1990年至2010年,两省城市化发展的特点有何不同?(2)指出与贵州省相比,江苏省城市化发展的优势条件。[选做部分]32.[地理—旅游地理]下图为我国某5A级沙漠生态旅游区景观分布示意图。读图回答问题。(1)指出该旅游区旅游资源的优势。(2)针对该旅游区生态环境的脆弱性,提出保护旅游资源的措施。33.[地理—自然灾害与防治]下图为我国某区域图。读图回答问题。(1)指出A地洪水灾害多发的月份,并分析其气候原因。(2)指出A、B两地预防洪涝灾害应采取的不同措施。34.[地理—环境保护]下表为我国西北某区域三个年份各类盐渍化土壤面积统计表。读表回答问题。(单位:km2) 年 份类 型 1990年2000年2010年重度盐渍土153425755中度盐渍土133219293轻度盐渍土952801694合 计1 2381 4451 742(1)分析该区域1990~2010年土壤盐渍化变化的特点。(2)指出该区域农业生产中防治土壤盐渍化应采取的措施。
上传时间:2024-02-17 页数:2
438人已阅读
(5星级)
教育资源分享店铺网址:https://shop175591889.taobao.com 微信号:kingcsa3332014年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)地理试卷本试卷共10页,满分150分,考试时间120分钟。全套包括两大题,第一大题为选择题;第二大题为综合分析题,包括共同部分和选做部分。考生注意:1.答卷前,务必用钢笔或签字笔在答题纸正面清楚地填写姓名、准考证号,并将核对后的条形码贴在指定位置上,在答题纸反面清楚地填写姓名。2.答案必须全部凃或写在答题纸上。所有考生应完成第一大题和第二大题的共同部分。第二大题选做部分分为A、B两组,两组试题分值相同,A组对应于考试手册中任选模块一,B组对应于任选模块二,考生须任选一组答题。3.应答选做部分前,应将答题纸上选做组别的识别框用2B铅笔涂黑;填涂的组别识别框必须与实际应答组别一致,如果不一致,以填涂的组别识别框为准,两组识别框全凃或不凃者得零分。一、选择题(共60分,每小题2分。每题只有一个正确答案)(一)2014年3月下旬,郁金飘香,莱茵欢唱,习近平主席率团对荷兰、法国、德国、比利时进行友好访问。1. 在荷兰访问期间,中荷两国签署了文化合作谅解备忘录。荷兰文化缤纷璀璨,其特色文化景观为 A. 圆顶尖塔的宗教建筑 B. 热情奔放的探戈舞 C. 轻柔艳丽的纱礼服师 D. 风车乳牛田园风光2. 代表团访问的欧洲四国中,以核能为支柱能源,并与我国签署新建核电项目的国家是 A.法国 B. 荷兰 C. 德国 D. 比利时3. 访问期间,中德两国签署协议,开展燃料电池技术合作,以加快插电式混合动力汽车的产业化步伐。从这一合作项目中我国将获得的主要惠利是 ①改善大气环境质量 ②提高汽车工业从业人口的比重 ③提升汽车工业水平 ④扩大在德国的新能源汽车市场 A.②③ B. ①③ C. ②④ D. ①④ (二)居民购物出行空间距离是城市空间结构研究的对象之一,可以一定程度反映城市商业网点分布的合理性。读我国某市居民购物出行空间距离变化表,回答问题。教育资源分享店铺网址:https://shop175591889.taobao.com 微信号:kingcsa333 蔬菜食品类日常用品类服装衣饰类家用电器类2001年出行的平均距离(km)1.432.326.435.942011年出行的平均距离(km)1.121.554.528.044. 该市居民购物出行空间距离最小的是蔬菜食品类,影响这类商品销售网点的主要区位因素是 A. 地价 B. 集聚 C. 交通 D. 市场5. 该市居民服饰类购物出行空间距离变化可能反映了 ①服装销售网点增加 ②服装商场的通达性改善 ③服装商场品种更多 ④大型服装商场外迁市郊 A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④ 6. 该市居民家用电器类购物出行空间距离变化最大,产生这种变化的原因可能是 ①居民的消费水平大幅度上升 ②居民区随城市发展向外扩散 ③家电商家地租支付能力提高 ④家电商场在商业区相对聚集 A. ①③ B. ②④ C. ①④ D.②③ (三)我国人口迁移类型多种多样,对迁移人口的妥善安置,有利于促进社会和谐发展。7. 从人口迁移类型看,下列情况属于生态移民的是 A. 三峡库区居民外迁 B. 三江源牧民迁入城镇 C. 农村人口进城务工 D. 地震区灾民搬至异地8. 三峡库区部分移民东迁沿海某地后,迁入地采取了杂居安置方式。其深远意义是 A. 改善移民原有的生活习惯 B. 增进移民与当地居民的接触 C. 促进不同地域文化的融合
上传时间:2024-02-17 页数:15
438人已阅读
(5星级)
2010年普通高等学校招生全国统一考试(山东卷)语文试卷解析Ⅰ第卷(共36分)一、(15分,每小题3分)1.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是A饯别(jiàn) 晦涩(huì)铁栅栏(zhà)浑身解数(xiè)B扒手(pá)吱声(zī)和稀泥(hé)步履蹒跚 (pán)C畜养(xù)寒噤(jìn) 露马脚 (lòu)扪心自问(mèn)D 顺遂(suí)什锦(shí) 蒸馏水 (liú)兵不血刃(xuè)【参考答案】 A【试题分析】B项,和huò稀泥,C项,扪mén心自问,D项,顺遂suì。注意B项吱声(zī)为方言词,C项露马脚 (lòu)也是一个容易读错的字。2.下列词语中,没有错别字的一组是A 依稀膨涨 戈壁滩云蒸霞蔚B 涵盖阴霾 捉谜藏烘云托月C贻误甬道交谊舞寥若晨星D吆喝绪论 擦边球 名门旺族【参考答案】C【试题分析】膨胀指物体的体积增大,泛指事物的扩大或增长,与水无关。捉迷藏蒙目相捉或寻找躲藏者的游戏,比喻言行故意使人难以捉摸,不是谜语,而是重点在于让人寻找。名门望族指高贵的、地位显要的家庭或有特权的家族,望指有声望,不是兴旺。结构来确定它是不是别字,还可以通过对整个词语的理解,来寻找不合语境的别字。3.下列语句中,标点符号使用正确的一项是A.国庆节将至,一座天安门模型摆在广场上。天安门前花团锦簇,增添了浓浓的节日气氛。行人纷纷驻足观看,争相与天安门合影留念。B.人活在世界上,必须处理好三个关系:人和自然的关系;人与人的关系,包括家庭关系;个人思想感情矛盾与平衡的关系。处理得好,生活才能愉快。C.朱熹49岁那年,上书建议朝廷重修了白鹿洞书院,并亲自制订学规,提出:博学之,审问之,谨思之,明辨之,笃行之的治学方法。D艺术节期间,这个县将举办形式多样的文艺演出活动、科技下乡活动、内容独特的文物、风情、美术、摄影展览,以及大规模的经贸活动。【参考答案】B【试题分析】A项模型应该在引号外;C项去掉冒号;D项科技下乡活动后的顿号改为逗号。4.下列语句中,加点的词语使用最恰当的一项是A.在浦东国际机场边检大厅,有这样一位服务标兵,她无论出现在哪里,脸上始终挂着一抹微笑,真诚、甜美、亲戚,让人难以释怀。B.这六位老人,年纪最小的也已82岁,都是参加过抗战的老兵。如今,虽已是古稀之年,但他们都还精神矍铄,思路清晰,回忆起当年,感慨万千。C.虽然面临的困难和不利因素很多,但是,作为这项改革实验的始作俑者,我们有信心也有能力把这项工作进行下去,并且做得越来越好。D…….地震异地安置区首批农家乐开业,灾区民房重建基本完成,学生提前搬入新校园纷至沓来的重建喜讯报告着灾区的重生。【参考答案】D【试题分析】本题将实词和成语综合进行考查。 释怀:①抒发情怀。②放心,无牵挂。文中应用忘怀(不放在心上,忘记)。古稀指人七十岁,源于杜甫《曲江》诗句人生七十古来稀。最小的82岁,应用耄耋,或者改为已过古稀之年。神气十足,形容摆出一副自以为高人一等而了不起的样子。始作俑者:俑,古代殉葬用的木制或陶制的俑人。开始制作俑的人。比喻首先做某件坏事的人。纷至沓来:纷,众多,杂乱;沓,多,重复。形容接连不断的到来。5.下列语句中,没有语病的一项是A.中午还是阳光灿烂,但到下午5时左右,老天突然变脸,市区狂风大作,天昏地暗。据气象部门监测,这次特强沙尘暴瞬间风力达11级,地表能见度0米。B.记者来到卧龙镇人民政府南侧的中国卧龙大熊猫博物馆前,只见这座被称为中国唯一大熊猫博物馆坐落在风景秀美的山下,周围流水淙淙,绿树成荫。C.世博园开园以来,无论是风和日丽还是刮风下雨,参观的人流络绎不绝。截至5月9日17时30分,累计检票入园已达19.59万人次。D.昨天上午,一位老人突然晕倒在购物中心,后经迅速赶到的120急救中心医护人员以及商场保安、在场群众的救护下,老人得到及时抢救,最终脱离了危险。【参考答案】A【试题分析】B成分残缺,在坐落前加的博物馆或者的建筑;C成分残缺(搭配不当),应改为截至5月9日17时30分为止,或者截止5月9日17时30分;D搭配不当,将经改为在,或者将下去掉;歧义,迅速赶到的统辖医护人员还是医护人员和商场保安不清,两种理解都可以,可改为商场保安以及迅速赶到的120急救中心医护人员,或者将学校提到许多之前。二、(9分 每小题3分)阅读下面的文字,完成6~8题。人生的四种境界
上传时间:2024-02-23 页数:5
437人已阅读
(5星级)
2010年普通高等学校招生全国统一考试试题解析语文(四川卷)ⅠⅡⅠ本试卷分第卷(选择题)和第卷(非选择题)两部分,第卷第1页至第4Ⅱ页,第卷第5页至第11页。满分150分,考试时间150分钟。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。Ⅰ第卷注意事项:1.Ⅰ答第卷,考生务必将自己的姓名、准考证号、考试科目涂写在答题卡上。2.每小题选出答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答题标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。不能答在试卷上。[来源:学科网]3.本卷共10小题,每小题3分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目本意。一、(12分,每小题3分)1.下列词语中加点的字,每对的读音完全相同的一组是( )A.皱纹/骤然 杀戮/山麓 琼楼玉宇/群龙无首B.挟持/偕同 竹笋/损失 柳暗花明/扭转乾坤C.肋骨/擂台 嗟叹/街道 追根溯源/素昧平生D.游泳/踊跃 祝贺/豁达 倾家荡产/轻装简从2.下列词语中没有错别字的一组是( )A.驰援 万户侯 明察秋毫 急风劲草B.规矩 流线形 歪风邪气 通宵达旦C.催眠 及时雨 寸草春辉 防患未然D.签订 护身符 屈指可数 语无伦次3.下列各句中,加点词语使用恰当的一句是A.传统的严父慈母在一些三口之家中逐渐演变为慈父严母。以前严厉的父亲如今在这些家庭中扮演着唱红脸的角色。B.该县有关部门决定在今后两年内斥资对这位名人的故里进行修复,把它们打造成精品,以吸引外地游客,使当地旅游人气更旺。C.经过多年的深入研究,该课题组撰写了专题报告,对我国票据法的特色及其立法决策中的几个问题进行了分析论述。D.他准备出售自己珍藏多年的字画,并把出售所得捐赠给西南干旱地区,但后来字画不慎遗失使他的计划成了纸上谈兵。4.下列各句中,没有语病的一句是A.曹操的性格具有双重性,他的雄才大略与奸诈凶狠对于任何一个扮演他的演员来说都具有挑战性,也是个难得的表演机会。B.我国计划在2011年向太空发射目标飞行器天宫一号的实验,这一消息引起世界各国极大关注,被全球各大媒体争相报道。 C.尽管作为欧盟成员国的希腊经济总量有限,其债务危机不足以使美国经济受到直接冲击,但是仍然会间接影响美国经济的复苏进程。D.灾后重建三年目标任务两年基本完成的原因:一是十八个对口援建省市支援的结果,二是灾区干部群众自力更生所取得的成绩。 二、(9分,每小题3分)阅读下面的文字,完成5—7题。书画的装裱书画装裱是伴随着书画创作产生和发展的一种特殊的工艺。至迟在两晋时代,书画装裱进入初创时期,在选材、样式及技法上还并不完善。南北朝时,书画装裱有了初步发展,产生了卷轴这种装裱样式。 唐代,以人物、山水、楼宇为题材的大幅绘画勃然兴起,书画装裱获得了很大发展,产生了卷轴和册页这两种新的装裱样式。五代历史非常短暂,但绘画艺术却取得了明显的进步,对后世产生了深远的影响。这一时期,由于画绢幅面的扩大,大型绘画的创作成为可能。一些作品成为屏风的装饰,而后人可能在屏风修理过程中,将其以单幅作品的形式进行装裱和收藏。宋代书画名家层出不穷,书画装裱飞跃发展。宋代帝王十分喜好书画,在宫廷内设立翰林图书院,以奉绘事;同时又设立装裱书画的作坊,制定装裱书画的格式。此时,书画装裱工艺进入成熟阶段,装裱样式有了新的发展,产生了著名的宣和装手卷。随着丝织技术的发展,各种质地花纹的织物为书画装裱提供了丰富的物质基础,被广泛用作装裱材料。不过,著名书画家米芾认为:绢比纸耐磨,书画展开和卷起过程中二者的相互摩擦容易导致书画磨损。因而,他主张以纸来托裱书画,他的这种观点对后世书画的保存产生了重要影响。明代是我国绘画发展的重要时期,书画装裱进入发展的黄金时期。明朝皇帝把仁智殿作为御用画院,并设立了专门从事书画装裱的机构。此时,江南地区出现了一批通晓诗文书画的文人雅士,文人画有了很大的发展。在这种背景下,以苏州为发祥地的苏裱开始兴起并广受推崇,书画装裱出现了普天之下独逊吴中的景象。在书画装裱样式方面,原有的手卷、册页等在装裱样式上更加完备,挂轴画已经基本定型并开始普及,万历年间在挂轴的基础上,产生了对联这种新的装裱样式。在装裱理论方面,周嘉胄所著的《装潢志》成为中国历史上第一部专门的书画装裱理论著作。书画装裱因为所在的地区以及使用的工具、材料的不同,加上装裱格调、工艺的差异,形成了不同的流派和风格。清代出现的京裱与苏裱 并称为中国书画装裱的两个主要流派。京裱古朴庄重,讲求防燥、防裂;苏裱工艺精湛,用料考究,讲求防霉、防蛀,直至今日,这两个流派仍然影响着中国的书
上传时间:2024-02-23 页数:14
437人已阅读
(5星级)
437人已阅读
(5星级)
2008年全国高考语文试题详解(海南卷) 第Ⅰ卷 阅读题 甲 必考题 一.现代文阅读(9分,每小题3分) 阅读下面的文字,完成1~3题。 所谓变形,是相对于常形而言。常形是指现实生活中客观物象的正常自然形态;变形是指客观物象反应在艺术中的形态的改变。在现实生活中,由于种种原因,物象的形态有时会出现变异,例如两头蛇、三脚鸡等,这种变形虽然怪异,但不是艺术美学研究的对象。艺术美学所研究的,是正常的自然形态在艺术变形中的变化及其美学意义。 艺术上的变形分为广义和狭义两种。从广义上说,任何种类和流派的艺术,不论其创作思想和手法多么不同,它所塑造的形象较之原形都会有某些强调、选择、集中乃至改变。从这个意义上说,变形乃是艺术反映生活的一种普遍现象。不过一般地说,艺术上关于变形的观念是指狭义的变形,它表现为客观物象的几何图形所发生的改变。例如杜甫的《古柏行》:霜皮溜雨四十围,黛色参天二千尺。宋代科学家沈括(字存中)分析道:四十围乃是径七尺,无乃大细长乎?此亦文章病也。沈括生得太早一些,他不懂得艺术变形的美学意义。比沈括稍晚的王观国有所不同,他:四十围、二千尺者,姑言其大且高也。诗人之言当如此,而存中乃拘拘然以尺寸较之,则过矣。其实,古代诗歌中这类变形甚多,诸如黄河之水天上来、飞流直下三千尺、白发三千丈等等都是。当然古代诗人很懂得运用夸张的手法,可是未必有自觉的变形观念。 宋元以来,变形的美学观念已经引起了人们的注意。到明清戏曲中,舞曲程式和脸谱等都是对生活常形的改变。如脸谱中用红表忠诚,白表奸诈,舞蹈动作鸣冤叫屈时甩发,生离死别时跪步等,这些变形大大丰富和增强了戏曲艺术的表现手法和表现力。 艺术作品中的变形是创作者主观感受的一种强化,因此艺术家们常用变形来表达自己的思想感情。例如清初八大山人的《鸣鱼图卷》,鱼、鸭的眼眶变成了圆形,眸子有的画成绿豆小点,有的画成圆弧线,传达出白眼看天的蔑视情绪。这种变形美学的本质,是对于传统道德,特别是对于理学的反叛,是人性的高标,个性的张扬。 (摘编自曾祖荫、曾新《怪异:明清启蒙美学之特征》) 1. 下列关于变形的表述,不正确的一项是 A. 客观物象在现实中具有正常的自然形态,艺术上所谓的变形,是指客观物象在艺术中表现出来的形态的改变。 B. 在现实生活中客观物象的形态偶然会出现变异,由于这一现象不是艺术美学研究的对象,所以人们并不把它称为变形。 C. 关于变形,艺术美学所研究的是正常的自然形态在艺术表现中所发生的变化,以及这种变化的美学意义。 D. 艺术上所说的变形往往是指狭义的变形,即指在艺术表现中客观物象的几何图形所发生的改变。 2. 下列理解,不符合原文意思的一项是 A.杜甫诗黛色参天二千尺、李白诗白发三千丈等,都只是夸张手法,不见得是自觉的变形观念。 B.相对于现实生活,明清戏曲中的舞蹈程式和脸谱是一种典型的变形,这种变形有利于戏曲的发展。 C.艺术上的变形是创作者主观感受的强化,艺术家们只有采用这种办法,才能强烈地表达自己的思想感情。 D.清初八大山人的《鱼鸭图卷》表现了一种蔑视情绪,反映了他对于传统道德,特别是对于理学的反叛意识。 3. 根据原文的内容,下列分析不正确的一项是 A. 艺术上的变形是相对于客观物象的常形而言的,可以说变形来源于常形,有时甚至变形就是常形。 B. 在艺术上,广义层面上的变形是艺术反映生活的普遍现象,而狭义层面上的变形只是前者的一种特殊现象。 C. 王观国认为沈括对于杜甫诗的批评是拘拘然以尺寸较之,则过矣,看来王观国已经有了一定的变形美学观念。 D.大致上,中国古代的变形美学观念在宋元时代受到人们注意,而到明清时候这种观念在实践中得到了大量的运用。 二、古代诗文阅读(36分) (一)文言文阅读,完成4~7题。 嵇绍字延祖,魏中散大夫康之子也。十岁而孤,事母孝谨。以父得罪,靖居私门。山涛领选,启武帝曰:《康诰》有言父子罪不相及。嵇绍贤侔谷缺,宜加旌命,请为秘书郎。帝谓涛曰:如卿所言,乃堪为丞,何但郎也。乃发诏征之,起家为秘书丞。 绍入洛,累迁汝阴太守。尚书左仆射裴颜亦深器之,每曰:使延祖为吏部尚书,可使天下无复遗才矣。沛国戴晞少有才智,时人许以远致,绍以为必不成器。晞后为司州主簿,以无行被斥,州党称绍有知人之明。 元康初,为给事黄门侍郎。时侍中贾谧以外戚之宠,年少居位,潘岳、杜斌等
上传时间:2024-02-23 页数:5
437人已阅读
(5星级)
437人已阅读
(5星级)
2008年普通高等学校招生全国统一考试 (北京卷)英 语第一部分:听力(共两节,满分30分)第一节(共5 小题;每小题1.5分,满分7.5分) 听下面5段对话。每段对话后有一个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项,并标在试卷的相应位置。听完每段对话后,你都有10秒钟的时间来回答有关小题和阅读下一小题。每段对话仅读一遍。1. What did the man win in his dream?A. A holiday.B. A new car.C. Some money.2. Will the woman come to the party?A. Maybe.B. NoC. Certainly3. How long has the woman been an author?A. About 30 years.B. About 40 years.C. About 70 years.4. What does the woman want?A. A radio.B. Some pens.C. Some batteries.5. What is the woman doing?A. Asking for information.B. Asking for an apology.C. Asking for help.第二节(共15 小题;每小题1.5分,满分22.5分) 听下面5段对话或独白。每段对话或独白后有几个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项,并标在试卷的相应位置。听完每段对话或独白前后,你将有时间阅读各个小题,每小题5秒钟;听完后,各小题将给出5秒钟的作答时间。每段对话读两遍。6. How many coats does the woman want?A. 25. B. 30.C. 50.7. What is the order number for gloves?A. P25G5. B. P26T5.C. P28D5.听第7段材料,回答第8、9题。8. Which city has the woman visited recently?A. New York.B. London.C. Paris.9. What does the woman like about the city?A. City life. B. Weather.C. Environment.听第8段材料,回答第10至11。10. When will it rain? A. In the morning.B. In the afternoon.C. At night.11. What will cause delays for traffic coming into town? A. Rain. B. A fog. C. Bridge repairs.听第9段材料,回答第12至14题。12. Why did the woman go to the bank? A. To buy a new house. B. To meet the manager. C. To make an appointment.13. What happened in the parking lot? A. The woman quarreled with a stranger. B. The woman failed to get her car parked in time. C. The woman backed her car into the wrong place.14. What did the woman think of the man when she first saw him? A. Selfish. B. Clever. C. Respectful.听第10段材料,回答第15至17题。15. How does the woman think about her work? A. It is very good. B. It is hard to say now. C. It keeps her very busy.16. Where does the woman live now? A. In her workplace. B. In the city center. C. In a big apartment
上传时间:2024-02-21 页数:17
437人已阅读
(5星级)
湖北省2022年普通高中学业水平选择性考试政治1. 某超市鳜鱼平时售价一般为每500克50多元,销售不温不火。2022年春节长假期间,该超市照常营业,受传统习俗影响,消费者排队购买,鳜鱼价格攀升,最高时达到每500克80多元,出现这种现象的原因是( )①养殖鳜鱼的劳动成本增加 ②超市的运营成本上升 ③消费者对鳜鱼的偏好增强 ④鳜鱼的营养价值改善A. ①③B. ①④C. ②③D. ②④2. 十四五期间,我国将更加健全职业技能培训体系,组织实施政府补贴性培训7500万人次以上,新增取得职业资格证书或职业技能等级证书人员4000万人次以上。健全职业技能培训体系将对经济社会发展产生积极影响,其传导路径是( )①就业结构性矛盾缓解②就业更充分,民生改善③社会就业岗位增加④劳动者职业技能提升⑤职业技能培训体系完善⑥劳动者报酬大幅提高A. ⑤→④→③→②B. ⑤→④→①→②C. ④→③→⑥→①D. ④→⑥→③→①3. 为推动产业振兴,某市通过激励政策吸引院士走进农村,在院士指导下,该市改进冬季马铃薯种植技术,打造3400余亩马铃薯产业基地,实现亩产由原来的l吨多增加到3.5吨,产值突破1000万元,走出了一条技术依赖型乡村产业振兴道路。这表明( )①院士下村是传统农业发展方式的变革②人才使用机制创新助推乡村产业振兴③乡村产业振兴必须走技术依赖型道路④生产要素的优化提升农业生产力水平A. ①③B. ①④C. ②③D. ②④4. 近年来,全国统一大市场建设工作取得重要进展,但尚存一些问题,如市场分割和地方保护比较突出,要素和资源市场建设不完善,商品和服务市场质量体系不健全,市场监管规则、标准和程序不统一等。由此可见,加快建设全国统一大市场需要( )①改变现有市场经济规则 ②完善市场质量体系③强化政府资源配置功能 ④反对地方保护主义A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④5. 在全球疫情蔓延、大宗商品价格上涨等背景下,中小微外贸企业在国家外贸政策的支持下发挥船小好调头的优势,获得了较好发展。数据显示,2021年中小微外贸企业进出口总额达到19万亿元人民币,增长26.7%,占中国外贸总值的48.6%,对中国外贸增长的贡献度达58.2%,保持中国第一大外贸经营主体地位。中小微外贸企业的良好表现得益于( )①企业及时调整经营战略提高了抗风险能力②中小微企业有力支撑了中国外贸强势增长③国家稳外贸政策的实施创造了良好的外贸环境④投资自由化便利化举措增强了对外资的吸引力A. ①③B. ①④C. ②③D. ②④6. 半夜楼上的哐当声,窗外店铺大喇叭的吆喝声,不远处建筑工地的轰隆声……不论工作学习还是居家生活,很多人都遭受过噪声的侵扰,想静静不容易。2022年6月5日起施行的《中华人民共和国噪声污染防治法》,对夜间施工噪音等问题作出了相应规定。该法的颁布实施旨在( )①建立公民道德规范,健全社会法治体系 ②强化监管主体责任,提高政府服务意识③改善生产生活环境,保障公民身心健康 ④提升环境治理水平,推进生态文明建设A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④7. 书香政协是全国政协开展的委员读书活动,委员们将读书与履职融合,在深度研讨中碰撞思想,转化形成协商选题和提案线索,比如生态治理与美丽中国专题读书活动推动了有关碳达峰碳中和的建议纳入党政决策。书香政协活动有助于( )①政协委员增长知识,提升履职能力 ②拓展协商议政深度,提高提案质量③人民政协民主决策,赋能决策执行 ④人民政协制度创新,完善协商机制A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④8. 某市将全市人、事、地、物、组织等信息运用大数据技术绘制成实时民情地图,且将全市划分为大、中、小三级网格,配备相应网格员,从而形成一个智能化的管理系统。当基层网格员遇到不能解决的问题时,会上报至民情地图,市政务联勤指挥中心会视该问题的特点,指令不同职能部门处置、反馈并持续跟踪,形成基层治理闭环。民情地图( )①创新了基层社会治理新形式 ②形成了共建共治共享新格局③助力了各职能部门高效运转 ④推动了基层民主实践新进程A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④9. 中国科学家首先发现并成功提取了青蒿素,人类因此有了防治疟疾的特效药。在致青蒿素问世50周年暨助力共建人类卫生健康共同体国际论坛的贺信中,习近平主席高度评价中国科学家对于佑护人类健康作出的这一重要贡献,表达中国愿在公共卫生领域加强与国际社会的交流合作,携手应对全球性威胁和挑战,推动共建人类卫生健康共同体。这表明( )①携手应对全球性威胁和挑战改变世界格局②维护人类卫生健康是我国对外合作的基础③加强公共卫生合作符合世界各国共同利益④中国为守护人类卫生健康贡献了中国智慧A. ①②B. ①④C
上传时间:2024-02-20 页数:8
437人已阅读
(5星级)
绝密★启用前2008年普通高等学校招生全国统一考试(全国卷Ⅰ)文科政治综合本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷两部分。第Ⅰ卷l至7页,第Ⅱ卷8至12页,共300分。考生注意:1.答题前,考生务必将自己的准考证号、姓名填写在答题卡上。考生要认真核对答题卡上粘贴的条形码的准考证号、姓名、考试科目与考生本人准考证号、姓名是否一致。2.第Ⅰ卷每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。第Ⅱ卷用黑色墨水签字笔在答题卡上书写作答。在试题卷上作答,答案无效。3.考试结束,监考员将试题卷、答题卡一并收回。第Ⅰ卷(选择题共140分)24.中共十七大报告指出,我国市场体系不断健全,宏观调控继续改善,政府职能加快转变。下列行为属于宏观调控经济手段的是A.国家提高农产品收购价格 B.物价部门核准公共交通的价格C.国家修订个人所得税法 D.工商部门给新办企业发放营业执照25.假设2007年某国一单位M商品,其价值用该国货币表示为15元。如果2008年生产M商品的社会劳动生产率提高50%,且该国的货币价值下降(贬值)20%,在其他条件不变的情况下,2008年一单位M商品的价值用货币表示为A.12元 B.12.5元C.18元 D.18.75元26.近年来,我国蔗糖产业逐步由福建、广东等地向广西、云南等地转移。东蔗西移、东糖西移一方面为东部产业发展提供了新的空间.另一方面也在西部形成新的蔗糖业基地,提升了我国蔗糖产业的国际竞争力。这一事例表明东部产业向西部转移有利于①促进东部地压产业结构的优化和升级②通过东部地区工业化带动西部地区农业产业化③加强西部地区加工工业的基础地位④西部地区合理利用本地资源形成优势产业A.①②B.①③C.①④ D.②④27.社会主义市场经济倡导正当竞争.反对不正当竞争。下列企业行为中-属于不正当竞争的是①甲企业为了扩大销售,加大广告宣传力度,影响消费者购买行为②乙企业为了扩大市场份额,进行有奖销售,最高奖励现金1万元③丙企业通过捐建希望小学,提高了知名度,扩大了市场份额④丁企业为了稳定市场份额,联合行业内的其他企业达成价格协议A.①② B.②③C.②④D.③④28.我国1978年进出口贸易总额为206.4亿美元.外贸依存度(贸易总额/国内生产总值)为9.7%;1998年进出口贸易总额为3239.5亿美元,外贸依存度为3l.8%;2007年进出口贸易总额达到21738亿美元,位列全球第三位,外贸依存度为73%。这表明A.我国经济越来越脆弱B.我国经济与世界经济的联系越来越紧密C.我国出口商品结构越来越优化D.我国经济发展的速度越来越快2008年1月中下旬,我国南方10多个省区持续降雪.出现低温冰冻的极端天气现象,造成严重的灾害,给人民生活、生产带来极大目难和损失。有专家指出,极端天气如果发生在远古或者发生在人烟稀少的地区,就不会构成如此严重的灾难。之所以造成如此严重灾害,和时值春运、发生在人口稠密、经济发展较快地区以度防灾准备不足等因素共同起作用有密切关系。鉴于此,我国政府提出,越是经济发展越要高度重视防范灾害的工作。回答29~31题。29.随着人类社会的发展,极端天气对人类生活的影响越来越大。这表明①人类认识和改造自然的实践不断发展使人与自然的矛盾也随之深化和发展②人类认识和改造自然的实践不断发展使人与自然的矛盾越来越激化和失控③人类社会的发展使人类与自然界的联系越来越多样化和复杂化④人类社会的发展越来越使人类超越自然而逐渐成为自然界的主宰A.①②B.②③C.①③ D.②④30.灾害一般是在各种不利因素同时出现时发生的,对人们生产、生活各方面产生直接或间接的不利影响。这使我们更深刻地认识到①联系是普遍的,因此任何事物都可以是某一特定事件的原因或者结果②联系是多样的,因此应该全面地认识与事件有关的各种联系③联系是客观的,因此事件的发生与人的活动无关④联系是有条件的,因此应该注意具体地分析事件发生的各种条件A.①②B.②③C.①③ D.②④3l.抗灾救难是重要的,但更重要的是居安思危,未雨绸缪,防患于未然。这个思想的哲
上传时间:2024-02-20 页数:3
437人已阅读
(5星级)
2008年普通高等学校招生全国统一考试文综(北京卷)一、选择题:本题共12小题,每小题4分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。在社会主义市场经济条件下,国家根据经济运行的实际情况进行宏观调控,促进国民经济持续健康协调发展。回答24~26题。24.从宏观调控目标看,图8中宏观经济运行较好的时期是A.1986年至1990年B.1990年至1996年C.1996年至2002年D.2002年至2006年【答案】D 【解析】本题考查考生对图表的理解能力。设问中要求回答从宏观调控的目标看,宏观经济运行较好的时期。我国宏观调控的主要目标是:促进经济增长,增加就业,稳定物价,保持国际收支平衡。图表中给出的是1986至2006年中国GDP及消费价格变化,那么宏观调控经济运行较好的时期应该是GDP增长较快,物价比较稳定的时期,从图表上看1986至1998年我国GDP增长比率和物价涨幅波动较大,1998年至2000年又出现通货紧缩。只有D项2002至2006年这一时期GDP平衡增长,物价比较平稳。25.稳定物价可采取调节利率、汇率和变动财政收支等多种手段。从防止物价过快上涨角度看,下列选项中正确的是①→→→提高利率投资下降生产资料需求减少商品价格水平下降②→→→本币升值商品出口量增加外汇流入减少商品价格水平下降③→→→征收消费税消费者税负增加消费需求减少商品价格水平下降④→→→扩大政府投资生产规模扩大单位商品价值量下降商品价格水平下降A.①③B.①④C.①③④D.②③④【答案】A【解析】本题是从国家宏观调控的具体措施进行考查,考查考生对不同知识间内在联系的理解和运用能力。当物价过快上涨时,可以通过提高银行利率,吸引存款,增加企业贷款成本,从而使投资下降,需求减少,价格水平下降,①项正确。本币升值后,本国出口到进口国的商品,用进口国的货币表现,价格上涨,不利于出口量的增加。②项错误。③项正确,征收消费税,消费者税负增加,会制约其消费需求,引起供求关系变化,使商品价格水平下降。④项错误,扩大政府投资,生产规模扩大,会增加大量的社会需求,从而加剧物价上涨。26.为了维护经济社会发展全局稳定,宏观调控要根据具体情况区别对待,不搞一刀切。这体现了A.事物之间存在互为因果关系B.意识反作用于客观事物C.部分决定整体,整体影响部分D.不同质的矛盾要用不同质的方法解决【答案】D【解析】本题相对来说比较简单,考查矛盾特殊性原理及其运用。根据题干的宏观调控要根据具体情况区别对待,不搞一刀切这一要求,可知D项符合题意。我国公民享有广泛而充分的权利。回答27~28题。27.今年两会期间,网络媒体开通了我有问题总理、我向总理献一策等栏目,上百万万网民踊跃参与,各种提问和建言多达数万条。网络民意表达是①公民依法使监督权的体现②公民意识增强的重要表现③政府赋予公民提案权的表现④政府信息公开的主要方式A.①②B.①④C.②③D.③④【答案】A【解析】本题以两会为背景,以网络在现实生活的应用为材料,考查公民民主权利的行使。公民通过网络表达民意,是公民行使民主权利方式的变化,众多网民参与,公民意识主要体现在参与意识、权利意识、责任意识、法律意识等方面。由此可见,①②两项符合题意。公民没有提案权,提案权属于人大代表或政协委员所享有,③项错误。网络民意表达,强调的是民从通过网络表达自己的意愿,不是政府信息公开问题,④项不符合题意。28.某地采用工资集体协商制度,即出职代表与企业代表依法就工资分配形式、支付办法和工资标准等进行平等协商,在此基础上签订工资协议。该制度①提高了劳动者的竞争意识 ②实现了劳动者权利和义务的统一③ 保护了劳动者获得合法报酬的权利 ④体现了劳动关系双方当事人的意志A.①③ B.②③C.②④D.③④【答案】D【解析】本题考查工资集体协商制度的积极意义。①②两项与题干无关,劳动者竞争意识的提高一般是通过用人单位与劳动之间双向选择或劳动者之间竞争加剧等内容来体现。②项强调是劳动者权利和义务间的统一,材料中没有关于劳动者义务的内容,没有体现劳动者权利和义务间的关系。劳动者参与到自己工资协议的制定,实行协议工资,既保护了劳动者的合法权利,也体现劳动者和企业间当事人双方的意志,③④两项符合题意,正确。中医、京剧是中华文化之瑰宝。回答29~30题。29.中国传统医学有其独特的理论,在治疗一些疾病时遵循的医理是:治其外必治其内,治其内必治其根。下列表述与这一医理相一致的是①现象表现本质,本质决定现象②内因是事物变化的根据,内因决定外因③主次矛盾在一定条件下互相转化④主要矛盾在事物发展过程中处于支配地位A.①②B.①④C.②③ D
上传时间:2024-02-20 页数:3
437人已阅读
(5星级)
物理试题一、单项选择题:本题共4小题,每小题4分,共6分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。1. 一游客在武夷山九曲溪乘竹筏漂流,途经双乳峰附近的M点和玉女峰附近的N点,如图所示。已知该游客从M点漂流到N点的路程为,用时,M、N间的直线距离为,则从M点漂流到N点的过程中()A. 该游客的位移大小为B. 该游客的平均速率为C. 该游客的平均速度大小为D. 若以所乘竹筏为参考系,玉女峰的平均速度为02. 一对平行金属板中存在匀强电场和匀强磁场,其中电场的方向与金属板垂直,磁场的方向与金属板平行且垂直纸面向里,如图所示。一质子()以速度自O点沿中轴线射入,恰沿中轴线做匀速直线运动。下列粒子分别自O点沿中轴线射入,能够做匀速直线运动的是()(所有粒子均不考虑重力的影响)A. 以速度的射入的正电子B. 以速度射入的电子C. 以速度射入的核D. 以速度射入的a粒子3. 某住宅小区变压器给住户供电的电路示意图如图所示,图中R为输电线的总电阻。若变压器视为理想变压器,所有电表视为理想电表,不考虑变压器的输入电压随负载变化,则当住户使用的用电器增加时,图中各电表的示数变化情况是()A. A1增大,V2不变,V3增大B. A1增大,V2减小,V3增大C. A2增大,V2增大,V3减小D. A2增大,V2不变,V3减小4. 福建属于台风频发地区,各类户外设施建设都要考虑台风影响。已知10级台风的风速范围为,16级台风的风速范围为。若台风迎面垂直吹向一固定的交通标志牌,则16级台风对该交通标志牌的作用力大小约为10级台风的()A. 2倍B. 4倍C. 8倍D. 16倍二、多项选择题:本题共4小题,每小题6分,共24分。每小题有多项符合题目要求,全部选对的得6分,选对但不全的得3分,有选错的得0分。5. 以声波作为信息载体的水声通信是水下长距离通信的主要手段。2020年11月10日,中国载人潜水器奋斗者号创造了10909米深潜纪录。此次深潜作业利用了水声通信和电磁通信等多种通信方式进行指令传输或数据交换,如图所示。下列说法正确的是()A. 奋斗者号与探索一号通信的信息载体属于横波B. 奋斗者号与沧海号通信的信息载体属于横波C. 探索一号与通信卫星的实时通信可以通过机械波实现D. 探索一号与探索二号的通信过程也是能量传播的过程6. 如图,四条相互平行的细长直导线垂直坐标系xOy平面,导线与坐标平面的交点为a、b、c、d四点。已知a、b、c、d为正方形的四个顶点,正方形中心位于坐标原点O,e为的中点且在y轴上;四条导线中的电流大小相等,其中过a点的导线的电流方向垂直坐标平面向里,其余导线电流方向垂直坐标平面向外。则()A. O点的磁感应强度为0B. O点的磁感应强度方向由O指向cC. e点的磁感应强度方向沿y轴正方向D. e点的磁感应强度方向沿y轴负方向7. 如图,P、Q是两根固定在水平面内的光滑平行金属导轨,间距为L,导轨足够长且电阻可忽略不计。图中矩形区域有一方向垂直导轨平面向上、感应强度大小为B的匀强磁场。在时刻,两均匀金属棒a、b分别从磁场边界、进入磁场,速度大小均为;一段时间后,流经a棒的电流为0,此时,b棒仍位于磁场区域内。已知金属棒a、b相同材料制成,长度均为L,电阻分别为R和,a棒的质量为m。在运动过程中两金属棒始终与导轨垂直且接触良好,a、b棒没有相碰,则()A. 时刻a棒加速度大小为B. 时刻b棒的速度为0C. 时间内,通过a棒横截面的电荷量是b棒的2倍D. 时间内,a棒产生的焦耳热为8. 两位科学家因为在银河系中心发现了一个超大质量的致密天体而获得了2020年诺贝尔物理学奖。他们对一颗靠近银河系中心的恒星的位置变化进行了持续观测,记录到的的椭圆轨道如图所示。图中O为椭圆的一个焦点,椭圆偏心率(离心率)约为0.87。P、Q分别为轨道的远银心点和近银心点,Q与O的距离约为(太阳到地球的距离为),的运行周期约为16年。假设的运动轨迹主要受银河系中心致密天体的万有引力影响,根据上述数据及日常的天文知识,可以推出()A. 与银河系中心致密天体的质量之比B. 银河系中心致密天体与太阳的质量之比C. 在P点与Q点的速度大小之比D. 在P点与Q点的加速度大小之比三、非选择题:共60分,其中9、10题为填空题,11、12为实验题,13~15题为计算题。考生根据要求作答。9. 核污水中常含有氚等放射性核素,处置不当将严重威胁人类安全。氚衰变的半衰期长达12.5年,衰变方程为,其中是质量可忽略不计的中性粒子,Z=___________,A=___________。若将含有质量为m的氚的核污水排入大海,即使经过50年,排入海中的氚还剩___________m(用分数表示)。10
上传时间:2024-02-20 页数:9
437人已阅读
(5星级)
绝密★启用前2021年普通高等学校招生全国统一考试(山东卷)物 理注意事项:1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号等填写在答题卡和试卷指定位置。2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。一、单项选择题:本题共8小题,每小题3分,共24分。每小题只有一个选项符合题目要求。1. 在测定年代较近的湖泊沉积物形成年份时,常利用沉积物中半衰期较短的21082Pb,其衰变方程为2102108283PbBiX。以下说法正确的是()A. 衰变方程中的X是电子B. 升高温度可以加快21082Pb的衰变C. 21082Pb与21083Bi的质量差等于衰变的质量亏损D. 方程中的X来自于21082Pb内质子向中子的转化2. 如图所示,密封的矿泉水瓶中,距瓶口越近水的温度越高。一开口向下、导热良好的小瓶置于矿泉水瓶中,小瓶中封闭一段空气。挤压矿泉水瓶,小瓶下沉到底部;松开后,小瓶缓慢上浮,上浮过程中,小瓶内气体()A. 内能减少B. 对外界做正功C. 增加的内能大于吸收的热量D. 增加的内能等于吸收的热量3. 如图所示,粗糙程度处处相同的水平桌面上有一长为L的轻质细杆,一端可绕竖直光滑轴O转动,另一端与质量为m的小木块相连。木块以水平初速度0v出发,恰好能完成一个完整的圆周运动。在运动过程中,木块所受摩擦力的大小为()A. 202mvLB. 204mvLC. 208mvLD. 2016mvL4. 血压仪由加压气囊、臂带,压强计等构成,如图所示。加压气囊可将外界空气充入臂带,压强计示数为臂带内气体的压强高于大气压强的数值,充气前臂带内气体压强为大气压强,体积为V;每次挤压气囊都能将360cm的外界空气充入臂带中,经5次充气后,臂带内气体体积变为5V,压强计示数为150mmHg。已知大气压强等于750mmHg,气体温度不变。忽略细管和压强计内的气体体积。则V等于()A. 330cmB. 340cmC. 350cmD. 360cm5. 从玉兔登月到祝融探火,我国星际探测事业实现了由地月系到行星际的跨越。已知火星质量约为月球的9倍,半径约为月球的2倍,祝融火星车的质量约为玉兔月球车的2倍。在着陆前,祝融和玉兔都会经历一个由着陆平台支撑的悬停过程。悬停时,祝融与玉兔所受陆平台的作用力大小之比为()A. 9∶1B. 9∶2C. 36∶1D. 72∶16. 如图甲所示,边长为a的正方形,四个顶点上分别固定一个电荷量为q的点电荷;在202xa区间,x轴上电势的变化曲线如图乙所示。现将一电荷量为Q的点电荷P置于正方形的中心O点,此时每个点电荷所受库仑力的合力均为零。若将P沿x轴向右略微移动后,由静止释放,以下判断正确的是()A. 212Qq,释放后P将向右运动B. 212Qq,释放后P将向左运动C. 2214Qq,释放后P将向右运动D. 2214Qq,释放后P将向左运动7. 用平行单色光垂直照射一层透明薄膜,观察到如图所示明暗相间的干涉条纹。下列关于该区域薄膜厚度d随坐标x的变化图像,可能正确的是()A. B. C. D. 8. 迷你系绳卫星在地球赤道正上方的电离层中,沿圆形轨道绕地飞行。系绳卫星由两子卫星组成,它们之间的导体绳沿地球半径方向,如图所示。在电池和感应电动势的共同作用下,导体绳中形成指向地心的电流,等效总电阻为r。导体绳所受的安培力克服大小为f的环境阻力,可使卫星保持在原轨道上。已知卫生离地平均高度为H,导体绳长为LLH,地球半径为R,质量为M,轨道处磁感应强度大小为B,方向垂直于赤道平面。忽略地球自转的影响。据此可得,电池电动势为()A. GMfrBLRHBLB. GMfrBLRHBLC. GMBLRHfrBLD. GMBLRHfrBL二、多项选择题:本题共4小题,每小题4分,共16分。每小题有多个选项符合题目要求。全部选对得4分,选对但不全的得2分,有选错的得0分。9. 输电能耗演示电路如图所示。左侧变压器原、副线圈匝数比为1∶3,输入电压为7.5V的正弦交流电。连接两理想变压器的导线总电阻为r,负载R的阻值为10Ω。开关S接1时,右侧变压器原、副线圈匝数比为2∶1,R上的功率为10W;接2时,匝数比为1∶2,R上的功率为P。以下判断正确的是()A. 10ΩrB. 5ΩrC. 45WPD. 22.5WP10. 一列简谐横波沿x轴传播,如图所示,实线为12st时的波形图,虚线为25st时的波形图。
上传时间:2024-02-20 页数:14
437人已阅读
(5星级)
2021年高考全国乙卷物理试卷二、选择题:本题共8小题,每小题6分,共48分。在每小题给出的四个选项中,第1~5题只有一项符合题目要求,第6~8题有多项符合题目要求。全部选对的得6分,选对但不全的得3分,有选错的得0分。1. 如图,光滑水平地面上有一小车,一轻弹簧的一端与车厢的挡板相连,另一端与滑块相连,滑块与车厢的水平底板间有摩擦。用力向右推动车厢使弹簧压缩,撤去推力时滑块在车厢底板上有相对滑动。在地面参考系(可视为惯性系)中,从撤去推力开始,小车、弹簧和滑块组成的系统()A. 动量守恒,机械能守恒B. 动量守恒,机械能不守恒C. 动量不守恒,机械能守恒D. 动量不守恒,机械能不守恒2. 如图(a),在一块很大的接地金属平板的上方固定一负电荷。由于静电感应,在金属平板上表面产生感应电荷,金属板上方电场的等势面如图(b)中虚线所示,相邻等势面间的电势差都相等。若将一正试探电荷先后放于M和N处,该试探电荷受到的电场力大小分别为和,相应的电势能分别为和,则()A. B. C. D. 3. 如图,圆形区域内有垂直纸面向里的匀强磁场,质量为m、电荷量为的带电粒子从圆周上的M点沿直径方向射入磁场。若粒子射入磁场时的速度大小为,离开磁场时速度方向偏转;若射入磁场时的速度大小为,离开磁场时速度方向偏转,不计重力,则为()A. B. C. D. 4. 医学治疗中常用放射性核素产生射线,而是由半衰期相对较长的衰变产生的。对于质量为的,经过时间t后剩余的质量为m,其图线如图所示。从图中可以得到的半衰期为()A. B. C. D. 5. 科学家对银河系中心附近的恒星S2进行了多年的持续观测,给出1994年到2002年间S2的位置如图所示。科学家认为S2的运动轨迹是半长轴约为(太阳到地球的距离为)的椭圆,银河系中心可能存在超大质量黑洞。这项研究工作获得了2020年诺贝尔物理学奖。若认为S2所受的作用力主要为该大质量黑洞的引力,设太阳的质量为M,可以推测出该黑洞质量约为()A. B. C. D.6. 水平桌面上,一质量为m的物体在水平恒力F拉动下从静止开始运动,物体通过的路程等于时,速度的大小为,此时撤去F,物体继续滑行的路程后停止运动,重力加速度大小为g,则()A. 在此过程中F所做的功为B. 在此过中F的冲量大小等于C. 物体与桌面间的动摩擦因数等于D. F的大小等于物体所受滑动摩擦力大小的2倍7. 四个带电粒子的电荷量和质量分别、、、它们先后以相同的速度从坐标原点沿x轴正方向射入一匀强电场中,电场方向与y轴平行,不计重力,下列描绘这四个粒子运动轨迹的图像中,可能正确的是()A. B. C. D. 8. 水平地面上有一质量为的长木板,木板的左明上有一质量为的物块,如图(a)所示。用水平向右的拉力F作用在物块上,F随时间t的变化关系如图(b)所示,其中、分别为、时刻F的大小。木板的加速度随时间t的变化关系如图(c)所示。已知木板与地面间的动摩擦因数为,物块与木板间的动摩擦因数为,假设最大静摩擦力均与相应的滑动摩擦力相等,重力加速度大小为g。则()A. B. C. D. 在时间段物块与木板加速度相等三、非选择题:第9~12题为必考题,每个试题考生都必须作答。第13~16题为选考题,考生根据要求作答。(一)必考题:9. 某同学利用图(a)所示装置研究平抛运动的规律。实验时该同学使用频闪仪和照相机对做平抛运动的小球进行拍摄,频闪仪每隔发出一次闪光,某次拍摄后得到的照片如图(b)所示(图中未包括小球刚离开轨道的影像)。图中的背景是放在竖直平面内的带有方格的纸板,纸板与小球轨迹所在平面平行,其上每个方格的边长为。该同学在实验中测得的小球影像的高度差已经在图(b)中标出。完成下列填空:(结果均保留2位有效数字)(1)小球运动到图(b)中位置A时,其速度的水平分量大小为___________,竖直分量大小为___________;(2)根据图(b)中数据可得,当地重力加速度的大小为___________。10. 一实验小组利用图(a)所示的电路测量—电池的电动势E(约)和内阻r(小于)。图中电压表量程为,内阻:定值电阻;电阻箱R,最大阻值为;S为开关。按电路图连接电路。完成下列填空:(1)为保护电压表,闭合开关前,电阻箱接入电路的电阻值可以选___________(填5.0或15.0);(2)闭合开关,多次调节电阻箱,记录下阻值R和电压表的相应读数U;(3)根据图(a)所示电路,用R、、、E和r表示,得___________;(4)利用测量数据,做图线,如图(b)所示:(5)通过图(b)可得___________V(保留2位小数),___________(保留1位小数);(6)若将图(a)中的电压表当成理想电表,得到的电源电
上传时间:2024-02-20 页数:14
437人已阅读
(5星级)
客服
客服QQ:
2505027264
客服电话:
18182295159(不支持接听,可加微信)
微信小程序
微信公众号
回到顶部