首页 / 资源分类
  • 2015年海南高考化学(原卷版).doc

    绝密★启用前2015年普通高等学校招生全国统一考试化学注意事项:1.本试卷分第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必 将自己的姓名.准考证号填写在答題卡上。2.回答第I卷时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑, 如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。写在本试卷上无效。3.回答第II卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回.可能用到的相对原子质量: H 1C 12N 14O16 Zn65 Ag108Cl35.5Fe56Cu64第I卷一.选择题:本题共6小题。每小题2分,共12分。在每小题给出的四个选项中,只 有一项是符合题目要求的。1.化学与生活密切相关。下列应用中利用了物质氧化性的是A.明矾净化水B.纯碱去油污C.食醋除水垢D.漂白粉漂白织物2.下列离子中半径最大的是A.Na+B.Mg2+C.O2-D. F-3.0.1mol下列气体分别与1L0.lmol·L-1的NaOH溶液反应,形成的溶液pH最小的是A. NO2B.SO2 C.SO3 D.CO24.己知丙烷的燃烧热△H=-2215KJ·mol-1,若一定量的丙烷完全燃烧后生成18g水,则放出的热量约为A. 55 kJ B.220 kJC.550 kJD.1108 kJ5.分子式为C4H10O并能与金属钠反应放出氢气的有机物有(不含立体异构)A.3种B .4种C.5种 D.6种6.己知在碱性溶液中可发生如下反应:2R(OH)3 + 3C1O- + 4OH- = 2RO4n-+3Cl- +5H2O。则RO4n-中 R 的化合价是 A. +3B.+4C.+5D.+67.下列叙述正确的是A.稀盐酸可除去烧瓶内残留的MnO2B.可用磨口玻璃瓶保存NaOH溶液C.稀硝酸可除去试管内壁的银镜D.煮沸自来水可除去其中的Ca(HCO3)28.10ml浓度为1mol的盐酸与过量的锌粉反应,若加入适量的下列溶液,能减慢反应速率但又不影响氢气生成的是A.K2SO4B.CH3COONaC.CuSO4D.Na2CO39.下列反应不属于取代反应的是A.淀粉水解制葡萄糖B.石油裂解制丙烯C.乙醇与乙酸反应制乙酸乙酯D.油脂与浓NaOH反应制高级脂肪酸钠10.下列指定微粒的数目相等的是A.等物质的量的水与重水含有的中子数B.等质量的乙烯和丙烯中含有的共用电子对数C.同温、同压、同体积的CO和NO含有的质子数D.等物质的量的铁和铝分别于足量氯气完全反应时转移的电子数11.下列曲线中,可以描述乙酸(甲,Ka=1.8×10-5)和一氯乙酸(乙,Ka=1.4×10-3)在水中的电离度与浓度关系的是12.a、b、c、d为短周期元素,a的M电子层有1个电子,b的最外层电子数为内层电子数的2倍,c的最高化合价为最低化合价绝对值的3倍,c与d同周期,d的原子半径小于c。下列叙述错误的是A.d元素的非金属性最强B.它们均存在两种或两种以上的氧化物C.只有a与其他元素生成的化合物都是离子化合物D.b、c、d与氢形成的化合物中化学键均为极性共价键13 (8分)乙醇是一种重要的化工原料,由乙醇为原料衍生出的部分化工产品如下图所示:回答下列问题:(1)A的结构简式为。(2)B的化学名称是 。(3)由乙醇生产C的化学反应类型为 。(4)E是一种常见的塑料,其化学名称是。(5)由乙醇生成F的化学方程式为。14.(8分)单质Z是一种常见的半导体材料,可由X通过如下图所示的路线制备,其中X为Z的氧化物,Y为氢化物,分子结构与甲烷相似,回答下列问题:(1)能与X发生化学反应的酸是;由X制备Mg2Z的化学方程式为。(2)由Mg2Z生成Y的化学反应方程式为,Y分子的电子式为。(3)Z、X中共价键的类型分别是、 15.(9分)银是一种贵金属,古代常用于制造钱币及装饰器皿,现代在电池和照相器材等领域亦有广泛应用。回答下列问题。(1)久存的银制品表面会变黑,失去银白色的光泽,原因是。(2)已知K

    上传时间:2024-02-17 页数:7

    397人已阅读

    (5星级)

  • 2021年高考真题 地理(山东卷)(原卷版).doc

    机密★启用前2021年山东高考真题地理注意事项:1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号等填写在答题卡和试卷指定位置。2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写本试卷上无效。3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。每小题只有一个选项符合题目要求。20世纪90年代以来,长三角地区F村农民的主要收入来源经历了数次转变(表1),近年来,该村每年都会吸引来自杭州、上海等地的老年人在此休闲居住,短则1个月,长达5个月。旺季时,该村外来老年人与本村村民的人数比例超过6:1,吸引周边村庄500余人就业。F村已成为远近闻名的休闲养老型村落。据此完成1~2题。表1时间F村农民的主要收入来源1990年以前木材、木柴、木炭等1991~1997年茶叶、笋干、山核桃等1998~2009年观光旅游型农家乐2010年至今休闲养老旅游服务1.F村产业向观光旅游型农家乐转变的主导因素是()A.政策 B.交通 C.市场 D.生态环境2.休闲养老型村落的形成,可以()A.提高城镇化水平 B.解决都市养老难题C.降低乡村生活成本 D.促进乡村文化繁荣敦煌莫高窟位于河西走廊西端,开凿在大泉河西岸第四级阶地的砂砾岩崖壁上(图1)。崖壁最高达50m,洞窟主要分布在10~40m高度之间,一般为2~3层。由于洞窟开齿和长期自然作用的影响,洞窟所在崖体出现大量裂隙。据此完成3~4题。3.洞窟开凿在大泉河西岸崖壁,能够()A.降低开凿难度 B.减弱风沙侵蚀 C.减轻风化破坏 D.方便生活取水4.与下层洞窟相比,对上层洞窟内壁画的破坏影响更大的因素是()A.构造运动 B.太阳辐射 C.大气降水 D.人类活动图2示意大兴安岭中段东坡自山顶到山麓洪积扇的植被垂直分布,图中三类草原水分状况不同。据此完成5~6题。5.图中三类草原的水分条件由好到差依次为()A.草原Ⅱ、草原Ⅰ、草原Ⅲ B.草原Ⅱ、草原Ⅲ、草原ⅠC.草原Ⅲ、草原Ⅰ、草原Ⅱ D.草原Ⅲ、草原Ⅱ、草原Ⅰ6.平台到察尔森出现草原Ⅱ的主要影响因素是()A.东南季风 B.局地环流 C.山地坡度 D.土壤肥力图3示意我国某地级市2007~2019年户籍人口和常住人口的变化情况。读图完成7~9题。7.推测该市2016-2019年户籍人口变化的主要原因是()A.生育政策调整: B.落户政策放宽 C.医疗条件改善 D.行政区划变动8.2010年后,该市常住人口变化缓慢,主要是由于当地()A.人口老龄化加剧 B.GDP增长缓慢 C.环境承载力下降 D.产业结构优化9.该市的支柱产业是()A.采矿业 B.旅游业 C.制造业 D.物流业刚果首都布拉柴维尔在老城区东北方向的滨河湿地规划建设新城。图4示意新城区的功能分区,其中住宅区规划为三个不同等级。0,P区的住宅设计为装配式木质建筑,Q区的住宅设计为钢筋混凝土建筑。据此完成10~11题。10.新城区内设计串珠状湖泊的首要目的是()A.改善市民居住环境 B.提升土地商业价值C.提供生产生活用水 D.应对城市内涝灾害11.0、P区的住宅设计成装配式木质建筑,主要是为了()A.降低成本 B.提升品质 C.隔热防潮 D.生态环保某日,小李在某地(110°E,40°N)广场游玩时,发现广场平面图中的指向标模糊不清(图5a),他通过观测广场石柱影子的长度和方向(图5b),确定了平面图的指向标。据此完成12~13题。12.该广场平面图的指向标应该是图5c中的()A.① B.②

    上传时间:2024-02-17 页数:4

    397人已阅读

    (5星级)

  • 2021年天津市高考语文试卷 .doc

    绝密★启用前2021年天津市高考语文高考真题(天津卷)语文ⅠⅡ本试卷分为第卷(选择题)和第卷两部分,共150分,考试用时150Ⅰ分钟。第卷1至6Ⅱ页,第卷7至11页。答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号和座位号填写在答题卡上,并在规定位置粘贴考试用条形码。答卷时,考生务必将答案涂写在答题卡上,答在试卷上的无效。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。祝各位考生考试顺利!Ⅰ第卷注意事项:1.每小题选出答案后,用铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。2.本卷共11小题,每小题3分,共33分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。一、(9分)阅读下面一段文字,完成下面小题。古往今来,最使人们感到( )莫测的客观存在就是时间了。尽管在物理学家和哲学家那里,空间也是一个缠夹不清的概念,但对于普通人来说,空间毕竟是容易感觉和理解的。时间则不同了,它究竟是什么东西呀?看不见,摸不着,却又无处不在。它( ),却又千金难买。伏尔泰在哲理小说《查第格》中编了一个谜语:世界上哪样东西是最长的又是最短的,最快的又是最慢的,最能分割的又是最广大的,最不受重视又是最受惋惜的;没有它,什么事都做不成,它使一切渺小的东西归于消灭,使一切伟大的东西生命不绝?谜底就是时间。在时间的各项性质中,___________。孔子在河边叹息说:逝者如斯夫,不舍昼夜!后代的诗人也( )地用滔滔东流的河水来比喻时间。唐代的韩琮甚至认为只要听听流水的声音就能感受到时间的消逝:行人莫听宫前水,流尽年光是此声!(选自《莫砺锋诗话》,有删节)1. 依次填入文中括号内的词语,最恰当的一组是( )A. 神奇一文不名异曲同工B. 神妙不值一钱异曲同工C. 神奇不值一钱不约而同D. 神妙一文不名不约而同2. 下列填入文中画线处的句子,最恰当的一项是( )A. 最使人们无能为力却又感到切肤之痛的就是它的飞速流逝且永不复返B. 最使人们感到切肤之痛却又无能为力的就是它的永不复返且飞速流逝C. 最使人们无能为力却又感到切肤之痛的就是它的永不复返且飞速流逝D. 最使人们感到切肤之痛却又无能为力的就是它的飞速流逝且永不复返3. 下列与时间相关的表述,有误的一项是( )A. 逝者如斯夫,不舍昼夜出自语录体散文《论语》,孔子用这句话抒发了对时间流逝、永不停歇的感慨。B. 《逍遥游》中的朝菌不知晦朔,蟪蛄不知春秋,揭示出生命长短的相对性。晦朔分别指阴历每月第一天和最后一天。C. 《孔雀东南飞》中的奄奄黄昏后,寂寂人定初两句,写出了由天色已暗到夜深人静的时间变化。D. 《滕王阁序》中东隅已逝,桑榆非晚的意思是:虽然时光已逝,但珍惜将来,为时不晚。东隅桑榆分别表示早、晚。二、(9分)阅读下面的文字,完成下面小题。材料一:中国文旅产业在高质量发展中蓄积变革力量,稳中有进。各个城市的文旅融合实践,通过挖掘城市文化特色,在区域整体规划中统筹文化潜力、融合科技力量、盘活文化资源、创新文化场景,基于文化内质进行多维延伸,全方位赋能城市旅游产业发展,逐步形成了百花齐放的整体格局。以沉浸式体验为核心的数字创意智慧旅游、文化+IP+数字消费的互联网智慧旅游等新业态发展迅猛。约翰·菲斯克说:交换和流通的不是财富,而是意义、快乐和社会身份……消费者在相似的商品中做出选择时,通常不是比较其使用价值,而是比较其文化价值;从诸多商品中做出一种选择,就成了消费者对意义、快乐和社会身份的选择。由此可见,游客群体对以文化为内涵的数字创意文旅产品存在消费诉求,这也反映出对凝结文化精粹并融入科技元素的创意型产品所彰显的文化价值的肯定。在对产品的期待与消费后,消费者间接地完成了对社会身份的选择。材料二:数字技术创造智慧文旅新形态。伴随5G技术开始步入商用,VR、AR、区块链等技术频频介入文旅产业应用。目前,国内已有1000多家景区开通了线上游览服务。通过虚拟景区云机游旅游+直播智能地图等模式,利用VR、AR、全景影像等技术,在内容创造、虚拟运营、智能服务、交互体验等方面推出了更多的玩法,实现了景区的智慧化、数字化升级。南京市红山森林动物园开通了Zoo直播,直播内容包括动物日常活动、饲养员工作、答网友问并科普相关知识等,使游客足不出户云游动物园。据统计,累计观看量达到190多万人次。可见,影响受众选择的不仅是事实本身,更是它扩散和传播的方式。材料三:夜间经济成为文旅产业的重要板块。中国的夜间经济早在汉代就初见端倪,夜市在宋代拥有了合法地位,商品

    上传时间:2024-02-23 页数:6

    396人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:2022年新高考海南生物高考真题(解析版).docx

    1海南省2022年普通高中学业水平选择性考试生物一、选择题1. 脊髓灰质炎病毒已被科学家人工合成。该人工合成病毒能够引发小鼠脊髓灰质炎,但其毒性比天然病毒小得多。下列有关叙述正确的是()A. 该人工合成病毒的结构和功能与天然病毒的完全相同B. 该人工合成病毒和原核细胞都有细胞膜,无细胞核C. 该人工合成病毒和真核细胞都能进行细胞呼吸D. 该人工合成病毒、大肠杆菌和酵母菌都含有遗传物质【答案】D【解析】【分析】病毒不具有细胞结构,结构简单,一般只有蛋白质和核酸,不能进行细胞呼吸,只能在宿主细胞中增殖。【详解】A、人工合成的脊髓灰质炎病毒的毒性比天然病毒小得多,据此可推测二者在结构和功能上存在差异,A错误;BC、病毒不具有细胞结构,不能进行细胞呼吸,只能在宿主细胞中增殖,BC错误;D、人工合成病毒、大肠杆菌和酵母菌都含有遗传物质,D正确。故选D。2. 人体细胞会经历增殖、分化、衰老和死亡等生命历程。下列有关叙述错误的是()A. 正常的B淋巴细胞不能无限增殖B. 细胞分化只发生在胚胎发育阶段C. 细胞产生的自由基可攻击蛋白质,导致细胞衰老D. 细胞通过自噬作用可清除受损的细胞器,维持细胞内部环境的稳定【答案】B【解析】【分析】细胞分化是指在个体发育中,由一个或一种细胞增殖产生的后代,在形态、结构和生理功能上发稳定性差异的过程。细胞分化的实质:基因的选择性表达。【详解】A、正常的B淋巴细胞受到抗原刺激后,能发生分裂和分化,但不能无限增殖,癌细胞具有无限增值的能力,A正确;B、细胞分化发生在个体发育中的各个阶段,B错误;C、细胞产生的自由基会攻击和破坏细胞内各种执行正常功能的生物分子,攻击蛋白质,使蛋白质的活性下降,导致细胞衰老,C正确;D、细胞通过自噬作用可清除受损的细胞器,从而维持细胞内部环境的稳定,D正确。故选B。3. 某小组为了探究适宜温度下CO2对光合作用的影响,将四组等量菠菜叶圆片排气后,分别置于盛有等体积不同浓度NaHCO3溶液的烧杯中,从烧杯底部给予适宜光照,记录叶圆片上浮所需时长,结果如图。下列有关叙述正确的是()A. 本实验中,温度、NaHCO3浓度和光照都属于自变量B. 叶圆片上浮所需时长主要取决于叶圆片光合作用释放氧气的速率C. 四组实验中,0.5%NaHCO3溶液中叶圆片光合速率最高D. 若在4℃条件下进行本实验,则各组叶圆片上浮所需时长均会缩短【答案】B【解析】【分析】不同浓度的NaHCO3溶液可表示不同的CO2浓度,随着NaHCO3溶液浓度的增加,叶圆片浮起需要的时间缩短,说明光合速率增加。【详解】A、本实验是探究适宜温度下CO2对光合作用的影响,自变量为CO2浓度(NaHCO3溶液浓度),温度和光照为无关变量,A错误;B、当光合作用产生的氧气大于细胞呼吸释放的氧气时,叶圆片上浮,叶圆片上浮所需时长主要取决于叶圆片光合作用释放氧气的速率,B正确;C、四组实验中,0.5%NaHCO3溶液中叶圆片上浮需要的时间最长,光合速率最小,C错误;D、若在4℃条件下进行本实验,由于低温会使酶的活性降低,净光合速率可能降低,故各组叶圆片上浮所需时长可能均会延长,D错误。故选B。4. 肌动蛋白是细胞骨架的主要成分之一。研究表明,Cofilin-1是一种能与肌动蛋白相结合的蛋白质,介导肌动蛋白进入细胞核。Cofilin-1缺失可导致肌动蛋白结构和功能异常,引起细胞核变形,核膜破裂,染色质功能异常。下列有关叙述错误的是()A. 肌动蛋白可通过核孔自由进出细胞核B. 编码Cofilin-1的基因不表达可导致细胞核变形C. Cofilin-1缺失可导致细胞核失去控制物质进出细胞核的能力D. Cofilin-1缺失会影响细胞核控制细胞代谢的能力【答案】A【解析】【分析】肌动蛋白是细胞骨架的主要成分之一。细胞骨架是由蛋白质纤维组成的网架结构,维持着细胞的形态,锚定并支撑着许多细胞器,与细胞运动、分裂、分化以及物质运输、能量转化、信息传递等生命活动密切相关。【详解】A 、核孔具有选择透过性,肌动蛋白不能通过核孔自由进出细胞核,肌动蛋白进入细胞核需要 Cofilin -1的介导,A错误;B、编码Cofilin-1的基因不表达,Cofilin-1缺失,可导致肌动蛋白结构和功能异常,引起细胞核变形,核膜破裂,染色质功能异常,B正确;C、Cofilin-1缺失可导致肌动蛋白不能进入细胞核,从而引起细胞核变形,可能会导致细胞核失去控制物质进出细胞核的能力,C正确;D、Cofilin-1缺失会导致染色质功能异常,染色质上含有控制细胞代谢的基因,从而影响细胞核控制细胞代谢的能力,D正确。故选A。5. 珊瑚生态系统主要由珊瑚礁及生物群落组成,生物多样性丰富。下列有关叙述错误的是()A. 珊瑚虫为体内虫黄藻提供含氮物

    上传时间:2024-02-19 页数:21

    396人已阅读

    (5星级)

  • 2012年北京市高考历史试卷(原卷版).pdf

    第1页(共3页) 2012年北京市高考历史试卷 一、选择题 1.(4分)秦汉至明代,商人长期处于社会底层,一个重要原因是统治阶层认为商人() A.不事生产 B.不尊儒术 C.不敬宗族 D.不纳租税2.(4分)如图,是中国某一朝代都城内中枢机构的分布示意图。该都城是()A.唐长安 B.宋开封 C.元大都 D.明北京3.(4分)下列各选项中,中外名著创作于同一世纪的是() A.顾炎武《天下郡国利病书》与洛克《政府论》B.郭守敬《授时历》与牛顿《自然哲学的数学原理》C.曹雪芹《红楼梦》与薄伽丘《十日谈》D.关汉卿《窦娥冤》与莎士比亚《哈姆雷特》4.(4分)有西方学者在分析第二次鸦片战争爆发原因时说:欧洲人渴望中国做出更大的让步以实现其贸易扩张。若对此进行补充,下列选项正确的是() A.西方国家希望通过最惠国待遇获得更多权益B.西方国家想借修约名义摄取更多的在华利益C.清政府没有遵守《南京条约》各项条款的规定D.总理衙门拒绝了西方提出的公使进驻北京的要求5.(4分)下面的史料中,数字符号表示部分句读的位置。其中句读错误的是() 西人立国具有本①末虽礼乐教化远逊中华②然其驯致富强具有体③用育才于学堂论政于议院国民一体上下同心务实而戒虚④谋定而后动此其体也轮船大炮洋枪水雷铁路电线⑤此其用也中国遗其体而求⑥其用无论竭蹶步趋常不相及⑦就令铁舰成行铁路四达果足恃欤。 A.①②⑥ B.①③⑥ C.②④⑤ D.③④⑦6.(4分)晚清重臣端方上奏朝廷称:要消灭革命党人,唯有于政治上导以新希望。他所指的新希望是() A.利用义和团 B.颁布明定国是诏C.预备立宪 D.南北和谈7.(4分)南昌起义标志着中国共产党创建人民军队的开始。1933年7月,中华苏维埃临时中央政府批准,将每年8月1日定为() A.国民革命军军人节 B.中国工农红军成立纪念日C.中华苏维埃共和国成立纪念日 D.中国人民解放军建军节8.(4分)新中国成立以来,非洲各国与中国有着密切的交往与合作。其主要表现为:非洲发展中国家() ①是中国重返联合国的重要推动力量  ②是中国50年代初主要建交对象 ③与中国共同发起不结盟运动 ④是上海合作组织的成员。 A.① B.①② C.①②③ D.①②③④9.(4分)如表选项中,材料与结论之间逻辑关系正确的是() 史实 结论 A 20世纪初,西方现实主义文学日趋衰落 现代文学呈现多元化特征 B 第一次不结盟国家和政府首脑会议在南斯拉夫举行 世界多极化格局出现 C 《物种起源》一发表,达尔文就遭到来自宗教界的猛烈批评 生物进化论冲击了封建神学 D 1983年,中国成功研制出第一台每秒运算速度上亿次的计算机 中国计算机研制技术已经领先世界 A.A B.B C.C D.D第2页(共3页) 10.(4分)英国光荣革命后的一系列法令,规定了国王不得违反某些法规,但对国王可以行使的权力却未明确规定。结合所学,国王仍保留的权力是() A.筹集税款 B.干预立法 C.招募军队 D.任命大臣11.(4分)巴黎著名的协和广场曾几度更名,见证了法国革命的曲折历史。1793年时它名为革命广场,1795年改名为协和广场,1826年又改名为路易十六广场,1830年最终定名为协和广场。将这些名称与下列历史时期相对应,并按时序排列,正确的是() ①波旁王朝复辟时期②七月王朝时期③雅各宾派专政时期 ④督政府时期。 A.①③②④ B.③①④② C.③④①② D.④③①②12.(4分)如图,是某个历史时期的欧洲部分地区示意图。下列各项历史事件发生于这一时期的是()A.普法战争爆发 B.第二国际建立C.两德统一完成 D.独立国家联合体成立  二、解答题 13.(36分)水是生命之源,它孕育了人类文明,启迪着人类智慧,影响着人类社会的进程 材料一天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能胜,以其无以易之。弱之胜强,柔之胜刚,天下莫不知,莫能行。(《老子》) 材料二君者,民之源也,源清则流清,源浊则流浊。故有社稷者而不能爱民,不能利民,而求民之亲爱己,不可得也。(《荀子》) (1)材料一、二分别体现了道家和儒家的什么思想?简述道家和儒家产生的时代背景。 材料三南通州北通州,南北通州通南北。所谓的南北通州是指北京通州和江苏南通,它们均与大运河关系密切。但在近代以后,随着运河漕运的停止,北通州及运河沿线大多数城市衰落,南通州却未停止发展的脚步。1898年南通大生纱厂创办,并获得20年方圆百里内独办企业的特权,税收负担较轻。此后建立的大生港承担了航运功能。到20世纪2

    上传时间:2024-02-18 页数:3

    396人已阅读

    (5星级)

  • 2014年高考福建卷(文综历史部分)(含答案).doc

    图72014年普通高等学校招生全国统一考试(福建卷)文科综合历史部分试题13.明、清皇帝每年春都要举行一种祭祀仪式。读图7,从中透析出的核心信息是A.皇室祭祀的隆重排场B.专制君主的权威至上C.以农为本的立国理念D.统一国家的繁荣昌盛14.乾隆以后,关东每岁有商船二三千只至于上海,载豆、麦、杂粟,一岁三运以为常。据此,判断有误的是A.商品经济繁荣 B.长途贩运发达C.区域经济发展 D.抑商政策改变15.旗袍在20世纪二三十年代成为中国城市女性的时尚着装。其社会原因是A.西式服饰传入,生活方式完全西化 B.中华民国建立,人们思想观念变化C.城市化进程中,女性开始引领时尚 D.旗袍典雅大方,体现女性的曲线美16.长征期间,国内外形势发生重大变化,民族矛盾加剧,中国共产党的方针政策进行重大调整。这一调整是指A.召开八七会议,确定武装反抗国民党反动派的总方针B.召开遵义会议,纠正左倾错误路线C.发表八一宣言,号召停止内战,一致抗日D.召开七大,确立毛泽东思想的指导地位17.图8为1972—1978年中美进出口总额示意图。它表明A.中美贸易随着两国关系发展变化出现过波折B.中美关系正常化导致双边贸易始终保持增长C.文革结束以后中美贸易随即进入了发展阶段D.中国重返联合国消除了中美贸易的持续波动18.雅典城邦任何公职人员,无论地位多高,皆不能离开公民大会而擅自决定政务大事。他们都处于公民大会和五百人会议的经常督察监视之下,若公民大会认为他有失职守,皆依法惩处。这反映了古代雅典A.最高权力机关有直接选举产生 B.公民大会负责审理大部分案件C.各权力机构之间相互制约平衡 D.从制度上防止专制已维护民主第1页(共7页)19.在英国,狭窄的铁路跨过像绿色海洋一样的乡间,把沿途被装进火车的英国人民,抛进城门口越来越稠密的人群之中。这一现象反映了工业革命A.缩小城乡差距 B.促进农业快速发展C.推动城市化进程 D.加速农村城镇化进程20.卢卡契在评论19世纪某一作家时认为:(他的)伟大之处在于,尽管他有那些政治与意识形态上的偏见,他依然用未受污染的眼睛观察所产生的矛盾,并忠实地描述他们。据此判断,这一评论所指的作家是A.拜伦B.巴尔扎克 C.薄伽丘 D.莎士比亚21.根据罗斯福总统的建议,国会授权政府设立工程振兴局,并拨款用于重新造林,修建住宅和兴办教育等,到1943年该局共花费了110亿美元用于种类繁多的兴建项目。这表明罗斯福希望A.借助多渠道提供就业机会 B.采取金融手段以解决危机C.通过制定法规来复兴经济 D.设立新的机构以控制市场22.1952年到1964年,苏联政府收购谷物的平均价格指数提高了7.48倍,收购畜产品的价格指数提高了15.69倍。这是A.推行农业集体化导致的变化 B.适应加速发展战略的需要C.应对世界农产品价格波动的措施 D.调整农业政策的结果 22.如果要给图9设置一个主题,准确的是A.北约与华约的对峙B.从欧共体到欧盟C.马歇尔计划与二战后欧洲格局D.布雷顿森林体系蓝图的构建24.表1是1980年、1996年世界不同类型国家进出口依存度表。据此判断正确的是\ 国家类型时间高收入国家中等收入国家中低收入国家低收入国家1980年38%43%42%30%1996年40%52%52%42%A.国际贸易总体发展缓慢 B.经济全球化趋势加强C.区域经济集团化削弱 D.各类国家经济发展水平差距缩小此资料来源于:中学历史教学园地(www.zxls.com/),未经允许,谢绝转载。第2页(共7页)38.(36分)从隋朝开始的科举制在中国延续了1300多年,至1905年被宣布废除。阅读下列材料,回答问题。材料一(隋创进士科之后)历代踵行,时加修正,以迄于明清,防闲之法益密,取人之道益公…… ——邓嗣禹《中国考试制度史》材料二(科举制)西国莫不慕之,近代渐设考试以取人才,而为学优则仕之举。今英、法、美均已见端,将来必至推广。——丁韪良《西学考略》材料三贫若子弟,类皆廉谨自勉,埋首窗下……即纨绔子弟,亦知苦读,以获科第,否则虽富不荣……因此之故,前清时代,无分冬夏,几于书声遍野,夜静三更,钻研制义。是皆科举鼓励之功有甚于今日十万督学之力

    上传时间:2024-02-18 页数:7

    396人已阅读

    (5星级)

  • 2015年高考安徽卷(文综历史部分)(含答案).doc

    12. 据《史记》载:一日,魏太子下车,向一位新贵——宫廷文士田子方致意,竟未得到回礼。太子问:究竟富贵者还是贫贱者应当骄傲?田子方答:贫贱者。并解释,他随时都能在别国宫廷上被派上用场。这反映了A.士人为诸侯国所重用 B.士人轻视功名利禄C.诸侯国内部等级森严 D.忠君思想已经形成【答案】A13. 河南尹田歆的外甥王谌,以知人出名,田歆对他说:如今应推举六名孝廉,多有贵戚书信相命,又不好违背,我想自己选一名名士以报效国家,你助我求之。这体现了A.地方无选举权B.选拔官吏以品评为主C.察举制的弊端D.自上而下的选官方式【答案】C【解析】由推举六名孝廉可知是汉朝的察举制,多有贵戚书信相命,又不好违背说明了其的一些弊端,为此可知C符合题意,故选C。14.北宋仁宗年间,贩卖婺州罗帛的沈赞沿路偷税,在富阳境内被县民蒋泽等人捉到。经杭州官府裁决,没收其货物182匹,蒋泽等人因此获得赏钱。这说明() A.官府重视商税收入 B.杭州丝织业比婺州发达C.江南商业环境恶劣 D.农本商末观念根深蒂固【答案】A【解析】材料中强调的是贩卖婺州罗帛的沈赞沿路偷税,也因其被杭州官府裁决,没收其货物182匹,由此可知政府裁决的原因是偷税,综合分析可知才来哦反映的是政府重视商税收入,A符合题意,故选A。15.传教士郎怀仁等上书拿破仑三世:现在我们能够自由地深入久闭的中国内地,在那里可以讲道、设堂、建设慈善机构。取得这个自由应当归功于陛下的大力保护,归功于北京的密切注视条约执行的公使。据此判断,该不平等条约是()A.《南京条约》B.《北京条约》C.《马关条约》 D.《辛丑条约》【答案】B【解析】解答本题需要紧扣题干中的关键信息,即拿破仑三世,依据已学知识可知拿破仑三世其生于1808年4月20日,卒于1873年1月9日,且由于自由地深入久闭的中国第1页 内地,在那里可以讲道、设堂、建设慈善机构等信息可以直接判断是《北京条约》,故选B。16、辛亥革命三十周年之际,《中央关于纪念今年双十节的决定》指出:我们共产党人和全国一切真诚的革命志士,都是辛亥革命最忠实的继承者。……我们共产党人誓与全国一切革命真诚志士一道,誓与全国人民一道,继续奋斗,不达目的,决不休止。中共中央发表该决定,旨在()A、维护国共合作,坚持抗战到底 B、推动国民大革命C、完成土地革命,争取民权自由 D、实现人民民主专政【答案】A17、有学者评价:它凝结了毛泽东为代表的中国共产党人、民主党派和无党派民主人士的心血,又经过反复讨论、修改,所以得到了全国各方面人士的一致拥护。据此判断,它是指()A、《双十协定》 B、《论联合政府》 C、《共同纲领》D、《论十大关系》【答案】C【解析】题干中凝结了毛泽东为代表的中国共产党人、民主党派和无党派民主人士的心血是解题的关键,突出了社会各阶层,且得到了全国各方面人士的一致拥护,由此可以得出应该是《共同纲领》,故选C。18.联合国大会关于恢复中国在联合国的合法席位议案表决通过后,美国驻联合国首席代表布什感叹:任何人都不能回避这样一个事实——虽然这可能是令人不快的,刚刚投票的结果实际上确实代表着大多数联合国会员国的看法。由此可见A.西方的冷战政策彻底破产         B.中美两国关系已经实现了正常化C.大多数联合国会员国反对美国         D.国际社会需要中国发挥应有作用【答案】D【解析】材料主要强调的是中国在联合国合法权益得以恢复后,美国代表发表的感叹,刚刚投票的结果实际上确实代表着大多数联合国会员国的看法突出了国际社会需要中国发挥应有的作用,据此可知D符合题意,故选D。19.亚里士多德认为:当一人或若干人所组成的一个团体,势力增长的过大,以至于凌驾整个公民团体,……这样的持续地位常常造成君主专制政治或门阀寡头政治。为此,若干城邦,例如阿尔咯斯和雅典,制定了陶片放逐的政策。但,容许这种特殊人物产生以后方才加以补救总不能算是一个良好的政策。这表明第2页 A.公民团体渴望社会地位平等  B. 防止集权政治应当未雨绸缪  C.雅典民主容易导致政治动乱      D.特权阶层是城邦制必然产物【答案】B20.历史示意图通常以简单的线条和符号等反映人类某一时期的经济、政治、军事和文化状况。图3反映的历史事件是A.文

    上传时间:2024-02-18 页数:5

    396人已阅读

    (5星级)

  • 2012年全国统一高考化学试卷(大纲版)(原卷版).pdf

    第1页(共2页) 2012年全国统一高考化学试卷(大纲版) 一、选择题(每小题6分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1.下列关于化学键的叙述,正确的一项是() A.离子化合物中一定含有离子键B.单质分子中均不存在化学键C.含有极性键的分子一定是极性分子D.含有共价键的化合物一定是共价化合物2.能正确表示下列反应的离子方程式是() A.硫酸铝溶液中加入过量氨水 Al3++3OH﹣=Al(OH)3↓B.碳酸钠溶液中加入澄清石灰水 Ca(OH)2+CO32﹣=CaCO3↓+2OH﹣C.冷的氢氧化钠溶液中通入氯气 Cl2+2OH﹣=ClO﹣+Cl﹣+H2OD.稀硫酸中加入铁粉2Fe+6H+=2Fe3++3H2↑3.合成氨所需的氢气可用煤和水作原料经多步反应制得,其中的一步反应为:CO(g)+H2O(g)CO2(g)+H2(g)△H<0反应达到平衡后,为提高CO的转化率,下列措施中正确的是() A.增加压强 B.降低温度 C.增大CO的浓度 D.更换催化剂 4.反应 A+B→C(△H<0)分两步进行 ①A+B→X (△H>0)②X→C(△H<0)下列示意图中,能正确表示总反应过程中能量变化的是() A. B.C. D.5.元素X形成的离子与钙离子的核外电子排布相同,且X的离子半径小于负二价硫离子的半径.X元素为() A.Al B.P C.Ar D.K6.①②③④四种金属片两两相连浸入稀硫酸中都可组成原电池.①②相连时,外电路电流从②流向①;①③相连时,③为正极;②④相连时,②上有气泡逸出;③④相连时,③的质量减少.据此判断这四种金属活泼性由大到小的顺序是() A.①③②④ B.①③④② C.③④②① D.③①②④7.在常压和500℃条件下,等物质的量的Ag2O、Fe(OH)3、NH4HCO3、NaHCO3完全分解,所得气体体积依次为V1、V2、V3、V4,体积大小顺序正确的是() A.V3>V2>V4>V1 B.V3>V4>V2>V1C.V3>V2>V1>V4 D.V2>V3>V1>V48.橙花醇具玫瑰及苹果香气,可作香料,其结构简式如下:下列关于橙花醇的叙述,错误的是() A.既能发生取代反应,也能发生加成反应B.在浓硫酸催化下加热脱水,可以生成不止一种四烯烃C.1mo1橙花醇在氧气中充分燃烧,需消耗470.4L氧气(标准状况)D.1mo1橙花醇在室温下与溴四氯化碳溶液反应,最多消耗240g溴  二、解答题 9.(15分)原子序数依次增大的短周期元素a、b、c、d和e中,a的最外层电子数为其周期数的二倍;b和d的A2B型氢化物均为V型分子,c的+1价离子比e的﹣1价离子少8个电子. 回答下列问题: (1)元素a为   ,c为   ; (2)由这些元素形成的双原子分子为   ; 第2页(共2页) (3)由这些元素形成的三原子分子中,分子的空间结构属于直线型的是   ,非直线型的是   (写两种); (4)这些元素的单质或由它们形成的AB型化合物中,其晶体类型属于原子晶体的是   ,离子晶体的是   ,金属晶体的是   ,分子晶体的是   ;(每空填一种) (5)元素a和b形成的一种化合物与c和b形成的一种化合物发生的反应常用于防毒面具,该反应的化学方程式为   . 10.(15分)现拟用图所示装置(尾气处理部分略)来制取一氧化碳,并用以测定某铜粉样品(混有CuO粉末)中金属铜的含量 (1)制备一氧化碳的化学方程式是   ; (2)试验中,观察到反应管中发生的现象是   ;尾气的主要成分是   ; (3)反应完成后,正确的操作顺序为   (填字母) a.关闭漏斗开关b.熄灭酒精1 c.熄灭酒精灯2 (4)若试验中称取铜粉样品5.0g,充分反应后,反应管中剩余固体的质量为4.8g,则原样品中单质铜的质量分数为   ; (5)从浓硫酸、浓硝酸、蒸馏水、双氧水中选用合适的试剂,设计一个测定样品中金属铜质量分数的方案; ①设计方案的主要步骤是(不必描述操作过程的细节)   ; ②写出有关反应的化学方程式   .11.(15分)氯化钾样品中含有少量碳酸钾、硫酸钾和不溶于水的杂质.为了提纯氯化钾,先将样品溶于适量水中,充分搅拌后过滤,在将滤液按图所示步骤进行操作.回答下列问题: (1)起始滤液的pH   7(填大于、小于或等于),其原因是   . (2)试剂I的化学式为   ,①中发生反应的离子方程式为   . (3)试剂Ⅱ的化学式为   ,②中加入试剂Ⅱ的目的是   ; (4)试剂Ⅲ的名称是 

    上传时间:2024-02-17 页数:2

    396人已阅读

    (5星级)

  • 2021年高考真题 化学(山东卷)(原卷版).doc

    绝密★启用前2021年普通高等学校招生全国统一考试(山东卷)化 学注意事项:1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号等填写在答题卡和试卷指定位置。2.回答选择题时、选出每小题答案后、用铅笔在答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上.写在本试卷上无效。3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。可能用到的相对原子质量:H-1C-12N-14O-18F-19Cl-35.5一、选择题:本题共10小题,每小题2分,共20分.每小题只有一个选项符合题目要求。1. 有利于实现碳达峰、碳中和的是A. 风能发电B. 粮食酿酒C. 燃煤脱硫D. 石油裂化2. 下列物质应用错误的是A. 石墨用作润滑剂B. 氧化钙用作食品干燥剂C. 聚乙炔用作绝缘材料D. 乙二醇溶液用作汽车防冻液3. 关于下列仪器使用的说法错误的是A. ①、④不可加热B. ②、④不可用作反应容器C. ③、⑤可用于物质分离D. ②、④、⑤使用前需检漏4. X、Y为第三周期元素、Y最高正价与最低负价的代数和为6,二者形成的一种化合物能以[XY4]+[XY6]-的形式存在。下列说法错误的是A. 原子半径:X>YB. 简单氢化物的还原性:X>YC. 同周期元素形成的单质中Y氧化性最强D. 同周期中第一电离能小于X的元素有4种5. 下列由实验现象所得结论错误的是A. 向NaHSO3溶液中滴加氢硫酸,产生淡黄色沉淀,证明HSO3具有氧化性B. 向酸性KMnO4溶液中加入Fe3O4粉末,紫色褪去,证明Fe3O4中含Fe(Ⅱ)C. 向浓HNO3中插入红热的炭,产生红棕色气体,证明炭可与浓HNO3反应生成NO2D. 向NaClO溶液中滴加酚酞试剂,先变红后褪色,证明NaClO在溶液中发生了水解反应6. X、Y均为短周期金属元素,同温同压下,0.1molX的单质与足量稀盐酸反应,生成H2体积为V1L;0.1molY的单质与足量稀硫酸反应,生成H2体积为V2L。下列说法错误的是A. X、Y生成H2的物质的量之比一定为12VVB. X、Y消耗酸的物质的量之比一定为122VVC. 产物中X、Y化合价之比一定为12VVD. 由12VV一定能确定产物中X、Y的化合价7. 某同学进行蔗糖水解实验,并检验产物中的醛基,操作如下:向试管Ⅰ中加入1mL20%蔗糖溶液,加入3滴稀硫酸,水浴加热5分钟。打开盛有10%NaOH溶液的试剂瓶,将玻璃瓶塞倒放,取1mL溶液加入试管Ⅱ,盖紧瓶塞;向试管Ⅱ中加入5滴2%CuSO4溶液。将试管Ⅱ中反应液加入试管Ⅰ,用酒精灯加热试管Ⅰ并观察现象。实验中存在的错误有几处?A. 1B. 2C. 3D. 48. 工业上以SO2和纯碱为原料制备无水NaHSO3的主要流程如图,下列说法错误的是 A. 吸收过程中有气体生成B. 结晶后母液中含有NaHCO3C. 气流干燥湿料时温度不宜过高D. 中和后溶液中含Na2SO3和NaHCO39. 关于CH3OH、N2H4和(CH3)2NNH2的结构与性质,下列说法错误的是A. CH3OH为极性分子B. N2H4空间结构为平面形C. N2H4的沸点高于(CH3)2NNH2D. CH3OH和(CH3)2NNH2中C、O、N杂化方式均相同10. 以KOH溶液为离子导体,分别组成CH3OH—O2、N2H4—O2、(CH3)2NNH2—O2清洁燃料电池,下列说法正确的是A. 放电过程中,K+均向负极移动B. 放电过程中,KOH物质的量均减小C. 消耗等质量燃料,(CH3)2NNH2—O2燃料电池的理论放电量最大D. 消耗1molO2时,理论上N2H4—O2燃料电池气体产物的体积在标准状况下为11.2L二、选择题:本题共5小题,每小题4分,共20分。每小题有一个或两个选项符合题目要求,全部选对得4分,选对但不全的得2分,有选错的得0分。11. 为完成下列各组实验,所选玻璃仪器和试剂均准确、完整的是(不考虑存放试剂的容器)实验目的玻璃仪器试剂A配制100mL一定物质的量浓度的NaCl溶液100mL容量瓶、胶头滴管、烧杯、量筒、玻璃棒蒸馏水、NaCl固体B制备Fe(OH)3胶体烧杯、酒精灯、胶头滴管蒸馏水、饱和FeCl3溶液C测定NaOH溶液浓度烧杯、锥形瓶、胶头滴管、酸式滴定管待测NaOH溶液、已知浓度的盐酸、甲基橙试剂D制备乙酸乙酯试管、量筒、导管、

    上传时间:2024-02-17 页数:6

    396人已阅读

    (5星级)

  • 2017年海南高考语文(原卷版).pdf

    1绝密★启用前 2017年普通高等学校招生全国统一考试(海南卷) 语文 本试卷共22题,共150分,共10页。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 注意事项: 1.答题前,考生先将自己的姓名、准考证号码填写清楚,将条形码准确粘贴在条形码区域内。 2.答题时请按要求用笔。3.请按照题号顺序在答题卡各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效;在草稿纸、试卷上答题无效。 4.作图可先使用铅笔画出,确定后必须用黑色字迹的签字笔描黑。 5.保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破、弄皱,不准使用涂改液、修正带、刮纸刀。 第Ⅰ卷阅读题 一、现代文阅读(35分) (一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分) 阅读下面的文字,完成1~3题。 青花瓷发展的黄金时代是明朝永乐、宣德时期,与郑和下西洋在时间上重合,这不能不使我们思考:航海与瓷器同时达到鼎盛,仅仅是历史的偶然吗?从历史事实来看,郑和下西洋为青花瓷的迅速崛起提供了历史契机。近三十年的航海历程推动了作为商品的青花瓷大量生产与外销,不仅促进技术创新,使青花瓷达到瓷器新工艺的顶峰,而且改变了中国瓷器发展的走向,带来了人们审美观念的更新。这也就意味着,如果没有郑和远航带来活跃的对外贸易,青花瓷也许会像在元代一样,只是中国瓷器的诸多品种之一,而不会成为主流,更不会成为中国瓷器的代表。由此可见,青花瓷崛起是郑和航海时代技术创新与文化交融的硕果,中外交往的繁盛在推动文明大交融的同时,也推动了生产技术与文化艺术的创新发展。 作为中外文明交融的结晶,青花瓷真正成为中国瓷器的主流,则是因为成化年间原料本土化带来了民窑青花瓷的崛起。民窑遍地开花,进入商业化模式之后,几乎形成了青花瓷一统天下的局面。一种海外流行的时尚由此成为中国本土的时尚,中国传统的人物、花鸟、山水,与外来的伊斯兰风格融为一体,青花瓷成为中国瓷器的代表,进而走向世界,最终万里同风,成为世界时尚。 一般来说,一个时代有一个时代的文化,而时尚兴盛则是社会快速变化的标志。因此,瓷器的演变之所以引人注目,还在于它与中国传统社会从单一向多元社会的转型同步。瓷器的演变与社会变迁有着千丝万缕的联系,这使我们对明代有了新的思考和认识。如果说以往人们所了解的明初是一个复兴传统的时代,其文化特征是回归传统,明初往往被认为是保守的,那么青花瓷的例子,则可以使人们对明初文化的兼容性有一个新的认识。事实上,与明代中外文明的交流高峰密切相关,明代中国正是通过与海外交流而走向开放和进步的,青花瓷的两次外销高峰就反映了这一点。第一次在亚非掀起了中国风,第二次则兴起了欧美的中国风。可见,明代不仅是中国陶瓷史上的一个重大转折时期,也是中国传统社会的重要转型时期。正是中外文明的交融,成功推动了中国瓷器从单色走向多彩的转型,青花瓷以独特方式昭示了明代文化的演变过程,成为中国传统社会从单一走向多元的例证。(摘编自万明《明代青花瓷崛起的轨迹》) 1.下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是(3分) A.郑和下西洋推动了瓷器生产、销售和技术创新,带来了青花瓷发展的黄金时代。 B.原料本土化等因素使青花瓷发展进入新阶段,此时青花瓷与外来文化已无关系。 C.明代社会往往被认为是保守的,但青花瓷的风格表明当时社会比较开放和进步。 D.中外文明交融推动瓷器从单色走向多彩,从而推动了当时的社会向多元转型。 2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分) A.文章第一段通过元明两代瓷器的比较,论证了瓷器发展与审美观念更新的关系。 B.文章从民窑崛起、商业化和风格变化等方面论述了青花瓷成为世界时尚的过程。 C.文章论述青花瓷崛起的轨迹,为中外交往推动明代社会转型的观点提供了例证。 D.文章提出问题之后,分析了青花瓷崛起的原因,并论证了崛起带来的影响。 3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是(3分) A.如果不是下西洋使青花瓷作为商品大量生产和外销,青花瓷可能就不会崛起。 B.时尚兴盛是社会快速变化的标志,可见青花瓷兴盛的成化年间社会变化很快。 C.青花瓷外销掀起世界性的中国风,可见青花瓷对明代的世界影响起了重要作用 D.青花瓷在明代引领了世界时尚,由此带来的启示是,应注重社会的多元和开放。 (二)实用类文本阅读(12分) 阅读下面文字,完成4~6题。(12分) 窗子以外林徽因话从哪里说起?等到你要说话,什么话都是那样渺茫地找不到个源头。此刻,就在我眼帘底下坐着,是四个乡下人的背影:一个头上包着黯黑的白布,两个褪色的蓝布,又一个光头。他们支起膝盖,半蹲半坐的,在溪沿的短墙上休息。每人手里一件简单的东西:一个是白木棒,一个篮子,那两个在树荫底下我看不清楚。无疑地他们已经走了许多路,再过一刻,抽完一筒旱烟以后,是还要走许多路的。兰花烟的香味频频随着微风,袭到我官觉上来,模糊中还有几段山

    上传时间:2024-02-23 页数:5

    395人已阅读

    (5星级)

  • 2019年全国统一高考英语试卷(新课标ⅲ)(含解析版).doc

    绝密★启用前2019年普通高等学校招生全国统一考试(全国卷III)英 语第二部分阅读理解(共两节,满分40分)第一节 (共15小题;每小题2分,满分30分)阅读下列短文,从每题所给的A、B、C和D四个选项中,选出最佳选项。AOPENINGS AND PREVIEWSAnimals Out of Paper Yolo!Productions and the Great Griffon present the play by Rajiv Joseph, in which an origami(折纸术)artistinvites a teenage talent and his teacher into her studio. Merri Milwe directs. In previews. Opens Feb.12.(West ParkPresbyterian Church,165 W.86th St.212-868-4444.)The Audience Helen Mirren stars in the play by Peter Morgan,about Queen Elizabeth II of the UK and her private meetings withtwelve Prime Ministers in the course of sixty years. Stephen Daldry directs. Also starring Dylan Baker and Judith Ivey.Previews begin Feb.14.(Schoenfeld,236 W.45th St.212-239-6200.)Hamilton Lin-Manuel Miranda wrote this musical about Alexander Hamilton,in which the birth of America is presented asan immigrant story. Thomas Kail directs. In previews. Opens Feb.17.(Public,425 Lafayette St.212-967-7555.)On the Twentieth Century Kristin Chenoweth and Peter Gallagher star in the musical comedy by Betty Comden and Adolph Green,about aBroadway producer who tries to win a movie stars love during a cross-country train journey. Scott Ellis directs, forRoundabout Theatre Company. Previews begin Feb.12.(American Airlines Theatre, 227 W.42nd St.212-719-1300.)21. What is the play by Rajiv Joseph probably about?.A.A type of art.B.A teenager's studio.C.A great teacher.D.A group of animals.22. Who is the director of The Audience?A. Helen Mirren.B. Peter Morgan.C. Dylan Baker.D. Stephen Daldry.23. Which play will you go to if you are interested in American history?A. Animals Out of Paper.B. The Audience.C. Hamilton.D. On the Twentieth Century.BFor Western designers, China and its rich culture have long been an inspiration for Western creative."It's no secret that China has always been a source(来源)of inspiration for designers," says Amanda Hill, chiefcreative officer at A+E Networks, a global media company and home to some of the biggest fashion(

    上传时间:2024-02-21 页数:14

    395人已阅读

    (5星级)

  • 2022年新高考北京语文高考真题文档版(答案) (2).docx

    2022年普通高等学校招生全国统一考试(北京卷)语文本试卷共10页,150分。考试时长150分钟。考生务必将答案答在答题卡上,在试卷上作答无效。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。一、本大题共5小题,共18分。阅读下面材料,完成1-5题。材料一屠呦呦从葛洪的《肘后备急方》中获得了新思路,提取出青蒿素,荣获了诺贝尔生理学或医学奖。这让世界看到了中国古籍的惊人价值。对于古籍的界定有多种说法,其中较为通行的是:1911年以前、以中国古代传统文化为主要内容、采用中国传统的著作方式、具有中国传统装帧形式的书籍。古籍的类型除了大量的汉文古籍,还有丰富的民族文字古籍。近年来,随着传统文化热的兴起,认识和了解古籍成为一种需求。古籍的价值是多重的。古籍的载体材料主要包括纸张、织物和墨。这三种材料由于产生或制作的年代不同,具有鲜明的时代特征,比如元代以前印书主要用麻纸、皮纸,明代以后大量用竹纸,通过载体材料体现出的文物价值显而易见。浩瀚的古代文献记载着中华民族五千年绵延不断的文明,为了解先人的政治、文化、制度、风俗等提供了重要的资料。这就是古籍的文献价值。古籍在加工制作过程中,使用的材料以及制版、印刷中所体现出来的工艺都具有珍贵的艺术价值。人们看到一部古籍,往往还未翻阅,就已为其精美的外观和典雅的色调所征服。对文献研究者来说,文献价值是古籍的皮,其他价值则是古籍的毛,皮之不存,毛将焉附。据《中国古籍总目》著录,存世古籍总量大约有20万种。其中一些珍贵的古籍具有很高的文物价值、文献价值和艺术价值。这些珍贵古籍不仅包括全本,还包括具有重要历史文献价值的残本、散页等。元代及元代以前版印、抄写的古籍已万不存一,流传至今者是我国现存古籍中最珍贵的文化遗产。这些古籍非常稀有,很多作为文物被珍藏在图书馆,读者很难一睹其庐山真面目。(取材于李致忠、梁爱民等的相关文章)材料二古籍的传承性保护是一种新兴的古籍保护理念。以往,古籍保护提倡原生性保护与再生性保护。原生性保护指保护古籍文物本身,可谓之存形;再生性保护指对古籍的影印、缩微复制和整理出版等,可谓之移形。不过,这两种方式主要解决古籍藏与用的问题,而古籍的藏与用长期局限在特定的机构与学者群体中,未能引起普通大众的广泛注意。传承性保护则是利用各种更易于接受的方式将古籍推向大众,让古籍活起来,实现古籍从藏到用最后至活的飞跃。人工智能技术的发展为这一飞跃提供了条件。人工智能处理古籍的过程大体包含四步:首先,将古籍扫描并处理成图像文件。其次,通过光学字符识别技术,将图像文件中的文字识别为计算机可处理的电子文本。再次,通过自然语言处理技术,对所获取的文本进行基础性加工,包括自动断句、标点以及词语切分等。最后,识别并抽取文本中的专名(如人名、地名、书名)等概念与知识,为后续深入的古籍知识挖掘提供基础性支撑。目前,研究者引入序列标注模型,在计算机自动断句、标点、专名识别等领域都取得了很好的效果。所谓序列标注,即输入字符串,预测每个字符在该位置的专名属性以及是否在该位置断句。例如,输入论语云管氏而知礼孰不知礼,模型应预测为(B-BOOK)(E-BOOK)S(B-PER)(E-PER)OOSOOOO,其中,B-BOOK表示书名开头的字,这里指论;E-BOOK表示书名结尾的字,这里指语;S表示其后应断句的字,这里对应云和第一个礼;B-PER表示人名开头的字,这里指管;E-PER表示人名结尾的字,这里指氏;O表示不做任何操作。每一个字都对应一个或一组符号。研究者通过多种机器学习模型,训练计算机自动标注文本序列的能力,进而使其完成自动断句、标点、专名识别等任务。模型预测的综合准确率均达到90%以上。由此,海量的典籍就可以转化为数字化、结构化的文本,从而降低普通人阅读古籍的难度,实现互联网环境下古籍的传承性保护。让古籍活起来的尝试还有很多。《典籍里的中国》等节目不断涌现,各地古籍存藏单位联合举办中华传统晒书大会,延续古人曝书护书的习俗,不仅晒古籍珍宝,也晒修复、装帧等相关技艺,有的还能让人现场体验。(取材于周余姣、胡韧奋等的相关文章)1.根据材料一,下列不属于古籍的一项是()(3分)A.《三国志史传》散页(刊刻于明代,2018年发现于日内瓦图书馆)B.《韩柳文研究法》(林纾,1914年铅印本,研究韩愈、柳宗元古文的著作)C.《秦妇吟》残卷(唐·韦庄,1900年发现于敦煌藏经洞)D.《春秋左传》(明代刻本,记载春秋时期历史的史书)2.根据材料一,下列对古籍的理解与推断,不正确的一项是()(3分)A.古籍采用的纸张体现了古籍的文物价值。 B.中医古籍所记载的药方体现了文献价值。C.艺术价值不只包括古籍版

    上传时间:2024-02-23 页数:11

    394人已阅读

    (5星级)

  • 2013年北京市高考语文试卷(原卷版).doc

    2013年北京市高考语文试卷一、本大题共5小题.每小题3分,共15分.1.(3分)下列词语,字形与加横线字的注音全部正确的一项是()A.养殖业与日剧增便笺(jiān)独辟蹊(xī)径B.醉醺醺席不暇暖泥淖(nào)向隅(yú)而泣C.滥摊子自由竞争卷帙(dié)运筹帷幄(wò)D.颤巍巍信笔涂鸭蠹(dù)虫湮(yīn)没无闻2.(3分)下列语句中,没有语病的一项是()A.近几年,食品药品在安全方面出现的问题被媒体曝光,不同职能部门各管一段的监管模式也因此受到了社会的质疑.B.第九届中国国际园林博览会在北京永定河西岸盛大开幕,对于513公顷的园博园,为了方便游客,专门开设了电瓶车专线.C.据世界黄金协会分析,2013年春节前后中国黄金需求高涨的原因,主要由于消费者对中国经济前景充满信心所致.D.日前,交通管理部门就媒体对酒驾事故的连续报道做出了积极回应,表示要进一步加大对交通违法行为的查处.3.(3分)依次填入句中横线处的词语,正确的一项是()①文学艺术创造来源于生活,作家塑造的人物形象,往往是以现实生活中的真实人物为 创作而形成的。②一辆运载盐酸的货车在高速公路上发生侧翻事故,交通、消防部门的人员迅速赶赴出事现场,并做出了紧急 。③保险丝是电路安全的报警器,当电路里的电流超过允许值时,保险丝就会,从而切断电源,保障线路和电器的安全。A.原形处置融化B.原型处治融化C.原型处置熔化D.原形处治熔化4.(3分)给下面语句排序,衔接恰当的一项是()①因为较弱的电磁辐射,也会对人的神经系统与心血管系统产生一定的干扰。②人的大脑和神经会产生微弱的电磁波,当周围电器发出比它强数百万倍的电磁波时,人的神经活动就会受到严重干扰。③即使在不太强的电磁波环境中工作和生活,人也会受到影响。④如果长时间出于这种强电磁波的环境中,人会出现头痛,注意力不集中、嗜睡等症状,强电磁辐射会使心血管疾病加重、神经系统功能失调。A.④①②③B.②③①④C.④③②①D.②④③①5.(3分)下列句中加横线词的运用,不同于其它三句的一项是()A.微风习习,远处飘来阵阵歌声,也飘来了缕缕的花香B.蜜蜂酿出了甘甜的蜂蜜,也为人们酿出了美好的生活C.萧瑟的秋风吹落枝头的黄叶,却吹不去她满腹的惆怅D.风和日暖,小院关闭了柴门,却关不住那满园的春色 二、本大题共1小题,共16分.6.(20分)阅读下面的文言文,完成各题。曹彬,字国华,彬始生周岁,父母以百玩之具罗于席,观其所取。彬左手持干戈,右手持俎豆,斯须取一印,他无所视,人皆异之。五年,使吴越,致命讫即还。私觌之礼,一无所受。吴越人以轻舟追遗之,至于数四,彬犹不受。既而曰:吴终拒之,是近名夜。遂受而籍之衣柜,悉上送官。初,太祖典禁旅,彬中立不倚,非风湿未尝造门,群居燕会,亦所罕预,由是器重焉,建隆二年,自平阳召归,胃曰:我畸昔常欲新汝,汝何故疏我?彬顿首谢曰:臣为周室亲,复忝内职,靖恭守位,犹恐获过,安敢妄有结交?七年,将伐江南。长围中,彬每缓师,冀煜归服。城垂克,彬忽称疾不视事,诸将皆来问疾。彬曰:余之疾非药石所能愈,惟须诸公诚心自誓,以克城之日,不妄杀一人,则自愈矣。诸将许诺。明日,稍愈。又明日,城陷。煜与百余人诣军门请罪,彬慰安之,待以宾礼,请煜入宫治装,彬以数骑待宫门外,左右密谓彬曰:煜入或不测,奈何?彬笑曰:煜素懦无断,必不能自引决。煜之君臣,卒赖保全。初,彬之总师也,太祖谓曰:俟克李煜,当以卿为使相。副帅潘美预以为贺。彬曰:不然,夫是行也,仗天威,遵庙谟,乃能成事,吾何功哉,况使相极品乎!美曰:何谓也?彬曰:太原未平尔。及还,献俘。上谓曰:本授卿使相,然刘继元未下,姑少待之。既闻此语,美窃视彬微笑 。上觉,遽诘所以 ,美不敢隐,遂以实对。上亦大笑,乃赐彬钱二十万。彬退曰:人生何必使相,好官亦不过多得钱尔。咸平二年,被疾。上趣驾临文,手为和药,仍赐白金万两。六月薨,年六十九。上临哭之恸。•(取材于《宋史曹彬列传》)【注】觌(dí):相见(1)下列语句中,加横线词语的解释不正确的一项是 )A.遂受而籍之衣柜籍:登记造册B.太祖典禁旅典:主管,掌管C.副帅潘美预以为贺预:参与,加入D.仍赐白金万两仍:于,又(2)下列各组语句中,加横线的词意义和用法不相同的一项是 A.以百玩之具罗于席吴越人以轻舟追遣之B.观其所取一无所受C.汝何故疏我吾何功哉D.彬之总师也上临哭之恸(3)对下列文中语句的解释,不符合文意的一项是 A.使吴越,致

    上传时间:2024-02-23 页数:5

    394人已阅读

    (5星级)

  • 2018年高考安徽英语试卷及答案.doc

    绝密★启用前2018年普通高等学校招生全国统一考试英 语注意事项:1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。第一部分听力(共两节,满分30分)做题时,先将答案标在试卷上。录音内容结束后,你将有两分钟的时间将试卷上的答案转涂到答题卡上。第一节 (共5小题;每小题1.5分,满分7.5分)听下面5段对话。每段对话后有一个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项。听完每段对话后,你都有10秒钟的时间来回答有关小题和阅读下一小题。每段对话仅读一遍。例:How much is the shirt?A. £19.15.B. £9.18.C. £9.15.答案是C。1. What will James do tomorrow?A. Watch a TV program.B. Give a talk.C. Write a report.2. What can we say about the woman?A. Shes generous.B. Shes curious.C. Shes helpful.3. When does the train leave?A. At 6:30.B. At 8:30.C. At 10:30.4. How does the woman go to work?A. By car.B. On foot.C. By bike.5. What is the probable relationship between the speakers?A. Classmates.B. Teacher and student.C. Doctor and patient.第二节 (共15小题;每小题1.5分,满分22.5分)听下面5段对话或独白。每段对话或独白后有几个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项。听每段对话或独白前,你将有时间阅读各个小题,每小题5秒钟;听完后,各小题将给出5秒钟的作答时间。每段对话或独白读两遍。听第6段材料,回答第6、7题。6. What does the woman regret?A. Giving up her research.B. Dropping out of college.C. Changing her major.7. What is the woman interested in studying now?A. Ecology.B. Education.C. Chemistry.听第7段材料,回答第8、9题。8. What is the man?A. A hotel manager.B. A tour guide.C. A taxi driver.9. What is the man doing for the woman?A. Looking for some local foods.B. Showing her around the seaside.C. Offering information about a hotel.听第8段材料,回答第10至12题。10. Where does the conversation probably take place?A. In an office.B. At home.C. At a restaurant.11. What will the speakers do tomorrow evening?A. Go to a concert.B. Visit a friend.C. Work extra hours.12. Who is Alice going to call?A. Mike.B. Joan.C. Catherine.听第9段材料,回答第13至16题。13. Why does the woman meet the man?A. To look at an apartment.B. To deliver some furniture. C. To have a meal together.14. What does the woman like about the carpet?A. Its color.B. Its design.C. Its quality.15. What does the man say about the kitchen? A. Its a good size.B. Its newly painted.C. Its adequately

    上传时间:2024-02-21 页数:18

    394人已阅读

    (5星级)

  • 2009年高考四川理综物理试题(含答案).doc

    2009年普通高等学校招生全国统一考试(四川卷)理科综合物理部分二、选择题(本题包括8小题。每小题给出的四个选项中,有的只有一个选项正确,有的有多个选项正确,全部选对的得6分,选对但不全的得3分,有选错的得0分)14.关于电磁波,下列说法正确的是A.雷达是用X光来测定物体位置的设备B.使电磁波随各种信号而改变的技术叫做解调C.用红外线照射时,大额钞票上用荧光物质印刷的文字会发出可见光D.变化的电场可以产生变化的磁场15.据报道,2009年4月29日,美国亚利桑那州一天文观测机构发现一颗与太阳系其它行星逆向运行的小行星,代号为2009HC82。该小行星绕太阳一周的时间为3.39年,直径2~3千米,其轨道平面与地球轨道平面呈155°的倾斜。假定该小行星与地球均以太阳为中心做匀速圆周运动,则小行星和地球绕太阳运动的速度大小的比值为A.B.C.D.16.关于热力学定律,下列说法正确的是A.在一定条件下物体的温度可以降到0 KB.物体从单一热源吸收的热量可全部用于做功C.吸收了热量的物体,其内能一定增加D.压缩气体总能使气体的温度升高17.如图甲所示,理想变压器原、副线圈的匝数比为10:1,R1=20 ,R2=30 ,C为电容器。已知通过R1的正弦交流电如图乙所示,则A.交流电的频率为0.02 HzB.原线圈输入电压的最大值为200 VC.电阻R2的电功率约为6.67 WD.通过R3的电流始终为零18.氢原子能级的示意图如图所示,大量氢原子从n=4的能级向n=2的能级跃迁时辐射出可见光a,从n=3的能级向n=2的能级跃迁时辐射出可见光b,则A.氢原子从高能级向低能级跃迁时可能会辐射出射线B.氢原子从n=4的能级向n=3的能级跃迁时会辐射出紫外线C.在水中传播时,a光较b光的速度小D.氢原子在n=2的能级时可吸收任意频率的光而发生电离19.图示为一列沿x轴负方向传播的简谐横波,实线为t=0时刻的波形图,虚线为t=0.6s时的波形图,波的周期T>0.6 s,则A.波的周期为2.4 sB.在t=0.9 s时,P点沿y轴正方向运动C.经过0.4 s,P点经过的路程为4 mD.在t=0.5s时,Q点到达波峰位置20. (09年四川理综卷)如图所示,粗糙程度均匀的绝缘斜面下方O点处有一正点电荷,带负电的小物体以初速度V1从M点沿斜面上滑,到达N点时速度为零,然后下滑回到M点,此时速度为V2(V2<V1)。若小物体电荷量保持不变,OM=ON,则A.小物体上升的最大高度为B.从N到M的过程中,小物体的电势能逐渐减小C.从M到N的过程中,电场力对小物体先做负功后做正功D.从N到M的过程中,小物体受到的摩擦力和电场力均是先增大后减小21.如图所示,空气中有一横截面为半圆环的均匀透明柱体,其内圆半径为r,外圆半径为R,R=r。现有一束单色光垂直于水平端面A射入透明柱体,只经过两次全反射就垂直于水平端面B射出。设透明柱体的折射率为n,光在透明柱体内传播的时间为t,若真空中的光速为c,则A.n可能为 B.n可能为2C.t可能为D.t可能为Ⅱ第卷本卷共10题,共174分。22.(17分)(1)在弹性限度内,弹簧弹力的大小与弹簧伸长(或缩短)的长度的比值,叫做弹簧的劲度系数。为了测量一轻弹簧的劲度系数,某同学进行了如下实验设计:如图所示,将两平行金属导轨水平固定在竖直向下的匀强磁场中,金属杆ab与导轨接触良好,水平放置的轻弹簧一端固定于O点,另一端与金属杆连接并保持绝缘。在金属杆滑动的过程中,弹簧与金属杆、金属杆与导轨均保持垂直,弹簧的形变始终在弹性限度内,通过减小金属杆与导轨之间的摩擦和在弹簧形变较大时读数等方法,使摩擦对实验结果的影响可忽略不计。请你按要求帮助该同学解决实验所涉及的两个问题。①帮助该同学完成实验设计。请你用低压直流电源()、滑动变阻器()、电流表()、开关()设计一电路图,画在图中虚线框内,并正确连在导轨的C、D两端。②若已知导轨间的距离为d,匀强磁场的磁感应强度为B,正确连接电路后,闭合开关,使金属杆随挡板缓慢移动,当移开挡板且金属杆静止时,测出通过金属杆的电流为I1,记下金属杆的位置,断开开关,测出弹簧对应的长度为x1;改变滑动变阻器的阻值,再次让金属杆静止时,测出通过金属杆的电流为I2,弹簧对应的长度为x2,则弹簧的劲度系数k=__________.(2)气垫导轨(如图甲)工作时,空气从导轨表面的小孔喷出,在导轨表面和滑块内表面之间形成一层薄薄的空气层,使滑块不与导轨表面直接接触,大大减小了滑块运动时的阻力。为了验证动量守恒定律,在水平气垫导轨上放置两个质量均为a的滑块,每个滑块的一端分别与穿过打点计时器的纸带相连,两个打点计时器所用电源的频率均为b.气垫导轨正常工作后,接通两个打点计时器的电源,并让两滑块以不同的速度相向运

    上传时间:2024-02-20 页数:9

    394人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:2022年高考全国甲卷数学(文)真题(解析版).docx

    绝密★启用前2022年普通高等学校招生全国统一考试文科数学注意事项:1.答卷前,考生务必用黑色碳素笔将自己的姓名、准考证号、考场号、座位号填写在答题卡上,并认真核准条形码上的准考证号、姓名、考场号、座位号及科目,在规定的位置贴好条形码.2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号.回答非选择题时,将答案写在答题卡上、写在本试卷上无效.3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回.一、选择题:本题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.1. 设集合,则()A. B. C. D. 【答案】A【解析】【分析】根据集合的交集运算即可解出.【详解】因为,,所以.故选:A.2. 某社区通过公益讲座以普及社区居民的垃圾分类知识.为了解讲座效果,随机抽取10位社区居民,让他们在讲座前和讲座后各回答一份垃圾分类知识问卷,这10位社区居民在讲座前和讲座后问卷答题的正确率如下图:则()A. 讲座前问卷答题的正确率的中位数小于B. 讲座后问卷答题的正确率的平均数大于C. 讲座前问卷答题的正确率的标准差小于讲座后正确率的标准差D. 讲座后问卷答题的正确率的极差大于讲座前正确率的极差【答案】B【解析】【分析】由图表信息,结合中位数、平均数、标准差、极差的概念,逐项判断即可得解.【详解】讲座前中位数为,所以错;讲座后问卷答题的正确率只有一个是个,剩下全部大于等于,所以讲座后问卷答题的正确率的平均数大于,所以B对;讲座前问卷答题的正确率更加分散,所以讲座前问卷答题的正确率的标准差大于讲座后正确率的标准差,所以C错;讲座后问卷答题的正确率的极差为,讲座前问卷答题的正确率的极差为,所以错.故选:B.3. 若.则()A. B. C. D. 【答案】D【解析】【分析】根据复数代数形式的运算法则,共轭复数的概念以及复数模的计算公式即可求出.【详解】因为,所以,所以.故选:D.4. 如图,网格纸上绘制的是一个多面体的三视图,网格小正方形的边长为1,则该多面体的体积为()A. 8B. 12C. 16D. 20【答案】B【解析】【分析】由三视图还原几何体,再由棱柱的体积公式即可得解.【详解】由三视图还原几何体,如图,则该直四棱柱的体积.故选:B.5. 将函数的图像向左平移个单位长度后得到曲线C,若C关于y轴对称,则的最小值是()A. B. C. D. 【答案】C【解析】【分析】先由平移求出曲线的解析式,再结合对称性得,即可求出的最小值.【详解】由题意知:曲线为,又关于轴对称,则,解得,又,故当时,的最小值为.故选:C.6. 从分别写有1,2,3,4,5,6的6张卡片中无放回随机抽取2张,则抽到的2张卡片上的数字之积是4的倍数的概率为()A. B. C. D. 【答案】C【解析】【分析】方法一:先列举出所有情况,再从中挑出数字之积是4的倍数的情况,由古典概型求概率即可.【详解】[方法一]:【最优解】无序从6张卡片中无放回抽取2张,共有15种情况,其中数字之积为4的倍数的有6种情况,故概率为.[方法二]:有序从6张卡片中无放回抽取2张,共有,(2,1),(3,1),(4,1),(5,1),(6,1),(3,2),(4,2),(5,2),(6,2),(4,3),(5,3),(6,3),(5,4),(6,4),(6,5)30种情况,其中数字之积为4的倍数有(1,4),(2,4),(2,6),(3,4),(4,1),(4,2),(4,3),(4,5),(4,6),(5,4),(6,2),(6,4)12种情况,故概率为.故选:C.【整体点评】方法一:将抽出的卡片看成一个组合,再利用古典概型的概率公式解出,是该题的最优解;方法二:将抽出的卡片看成一个排列,再利用古典概型的概率公式解出;7. 函数在区间的图象大致为()A. B. C. D. 【答案】A【解析】【分析】由函数的奇偶性结合指数函数、三角函数的性质逐项排除即可得解.【详解】令,则,所以为奇函数,排除BD;又当时,,所以,排除C.故选:A.8. 当时,函数取得最大值,则()A. B. C. D. 1【答案】B【解析】【分析】根据题意可知,即可解得,再根据即可解出.【详解】因为函数定义域为,所以依题可知,,,而,所以,即,所以,因此函数在上递增,在上递减,时取最大值,满足题意,即有.故选:B.9. 在长方体中,已知与平面和平面所成的角均为,则()A. B. AB与平面所成的角为C. D. 与平面所成的角为【答案】D【解析】【分析】根据线面角的定义以及长方体的结构特征即可求出.【详解】如图所示:不妨设,依题以及长方体的结构特征可知,与平面所成角为,

    上传时间:2024-02-20 页数:31

    394人已阅读

    (5星级)

  • 2020年江苏省高考历史试卷 .pdf

    - 1 - 2020年江苏省高考历史试卷 一、选择题:本大题共20题,每题3分,共计60分。在每小题列出的四个选项中,只有一项最符合题目要求。 1.近年江西新干出土了一批商代青铜农具,有犁、耜、斧、铲、镰等,种类较为齐全。某些类型的农具还是首次发现,更无使用之痕。不少农具铸有云纹、兽面纹、蝉纹等具有神秘意义的纹饰,绝非一般农具所能铸刻。这反映出() A.青铜农具最早出现于江西新干 B.成套青铜农具有利于精耕细作 C.青铜农具基本不用于农业生产 D.全国经济重心已经转移到南方 2.墨子提出治理天下应当像大禹那样使劳者得息,乱者得治,认为察圣王之事得观其中国家百姓人民之利。由此可知,墨家学派能够兴起的主要原因在于() A.恢复前代礼乐制度B.代表下层平民利益 C.强调社会等级和谐D.适应兼并战争需要 3.有学者认为,如果说安史之乱以前,唐诗以豪放、浪漫色彩引人注目,那么安史之乱以后,则已代之以沉郁悲壮的情调了。对这一评论理解正确的是() A.社会变迁影响唐诗创作 B.盛唐气象推动唐诗演变 C.唐诗全景再现社会真实 D.安史之乱导致唐诗衰微 4.孟子讲觉,佛教讲悟,程颢、程颐兄弟则将二者圆通。北宋僧人契嵩认为儒和佛心则一,佛教亦有意于天下国家矣,何尝不存其君臣父子。这反映出北宋() A.儒学统治地位动摇B.儒学与佛教的融合 C.理学成为官方哲学D.阳明心学影响深远 5.明代松江府大地主潘允端的《玉华堂日记》中,反映土地租佃关系的记事有4条。在日记中,关于垦田挑泥、种麦等往往有发给工本和工银的记载,他的田庄产品除自用外,也有一部分投放市场。该日记可以佐证() A.农村雇佣劳动基本普及 B.地主剥削程度有所减轻 C.地主收入依赖家庭副业 D.农业生产经营方式多样 6.自19世纪中叶洋纱大量进口后,农家不再自己纺纱,逐渐购入洋纱织布。手工织布不但没有在机织棉布面前立即败退,反而得到一度的兴盛和繁荣,日益从农家分离出来而成为一个独立的生产行业。到1894年,手工织布工场已相当普遍。这主要反映了() A.传统的小农经济根深蒂固 B.民族资本主义工业初步发展 C.进口机织棉布在中国滞销 D.传统手工业专业化程度提高 7.《申报》曾报道,奉天为我圣祖神宗当日发祥之地,今虽势不能敌,岂可轻以尺寸与人,还有旅顺、威海皆军事要地,因而中国万不可允倭人割地之请。与此报道相关的战争应是() A.鸦片战争 B.第二次鸦片战争 C.甲午中日战争 D.八国联军侵华战争 8.光绪帝之死,历来众说纷纭。中国第一历史档案馆所藏光绪生前诊病的脉案非常详细,从中可以断定光绪因病死亡。又据《清宫档案揭秘》记载,1980年通过化验光绪的颈椎和头发,发现无中毒现象。现在高科技手段则检测出光绪体内有砷中毒现象。据此可以得出() A.原始档案比研究文献更接近历史事实 B.历史研究可以通过多种手段探寻真相 C.通过文献记录最终能够还原历史真相 D.综合多种历史记录即可确认客观事实 9.右图为《劳动音》创刊号的封面《革命火种》。该刊物封面上是一个火炬照耀下的锤子,铁镐、齿轮、禾苗、稻穗所组成的图案,天空中的朵朵白云,如同紧握的拳头。该封面内容() A.表明马克思主义开始传播 B.寓意着工农大众团结起来 C.明确反映出党的中心任务 D.为国共合作营造舆论氛围 10.1927年11月1日,在时任中共中央农运委员会书记、江苏省委负责人王若飞的组织领导下,宜兴县各路农民队伍举行暴动,宣告成立宜兴县工农兵苏维埃政府。随后江阴、常熟等地共产党人先后暴动予以响应。这一革命斗争重在() A.推动国民革命运动进程 B.开辟武装夺取政权道路 C.尝试开展中心城市暴动 D.探索建立农村革命政权 11.全面抗战爆发后,晋南(根据地)一带在敌区用关羽的忠义来唤醒民众、乡士不做汉奸;歌唱岳飞的歌长江大水滚滚流飘荡在延安的上空。对这些现象解读最为合理的是() A.华北人民的民族意识开始萌发 B.借助通俗文化增强抗战意识 C.运用革命理论武装根据地群众 D.广泛动员民众争当抗日英雄- 2 - 12.建国初期,一位老大爷谈到种痘运动说:现在的国家真好,共产党毛主席处

    上传时间:2024-02-18 页数:4

    394人已阅读

    (5星级)

  • 2021年高考真题 地理(湖北卷) 解析版.doc

    2021年湖北省高考真题地理本试卷共6页,18题。全卷满分100分。考试用时75分钟。注意事项:1.答题前,先将自己的姓名、准考证号、考场号、座位号填写在试卷和答题卡上并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。写在试卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。3.非选择题的作答:用黑色签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。4.考试结束后,请将本试卷和答题卡一并上交。一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。党的十八大以来,革命老区井冈山贯彻新发展理念,加强通信网络建设,推动经济高质量发展。随着网络全覆盖,农民通过开网店,直播卖货,足不出户就可将农林土特产品迅速销往全国各地。下图示意井冈山地理概况。据此完成下面小题。1. 井冈山农林土特产品丰富,其形成的主要自然条件是( )①地形复杂多样②气候温暖湿润③生物物种丰富④水域面积广大A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④2. 直播卖货让井冈山的农林土特产品不愁卖了,这主要得益于( )A. 产业产能提升B. 产品工艺革新C. 基础设施改善D. 生产成本降低3. 井冈山大力发展互联网+电商,可进一步( )①促进人口集聚②助力产品销售③夯实产业根基④实现增产增收A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④【答案】1. A2. C3. D【解析】【分析】【1题详解】依据图中信息,井冈山位于江西西南部地区,罗霄山脉中段,湘赣交界之处,由一系列东北-西南走向的高峻的山岭组成,地形复杂多样;由于纬度较低,井冈山属亚热带季风气候,气候温暖湿润,四季分明,雨量充沛,形成了最有代表性的山地亚热带常绿阔叶林区优越的自然条件, 使得井冈山区的生物资源极为丰富,也形成了品种丰富农林资源,①②③正确。由于地形起伏大,河流水系发育程度高,排水条件好,湖沼较少,水域面积不大④错,故本题BCD错,A正确,所以本题选A。【2题详解】由题干信息可知,由于了加强通信网络建设,井冈山也实现了网络全覆盖,农民通过开网店,直播卖货,促进了井冈山的农林土特产品的销售,扩大农林土特产品的市场范围,C项符合题意;市场范围的扩大,产品的销量增加促进了产业产能提升,即产业产能提升不是土特产品销量增加,市场范围的扩大的原因,故A错;农林土特产品直播卖货的销售方式与产品工艺革新、生产成本高低无关,故BD错。所以本题选C。【3题详解】井冈山大力发展互联网+电商,可以吸引外出务工的年轻人回乡创业,但不是促进人口集聚,①错;大力发展互联网+电商,可以扩大井冈山的农林土特产品的销售范围助力产品销售;促进井冈山地区农林特色产业的发展,夯实产业根基,推动经济高质量发展,实现增产增收。故②③④正确,所以本题排除ABC三项,选D。【点睛】互联网+代表着现代农业发展的新方向、新趋势,也为转变农业发展方式提供了新路径、新方法。互联网+农业是一种生产方式、产业模式与经营手段的创新,通过便利化、实时化、物联化、智能化等手段,对农业的生产、经营、管理、服务等农业产业链环节产生了深远影响,为农业现代化发展提供了新动力。亦庄新城由1992年开始建设的北京经济技术开发区(简称开发区)发展而来,起步面积约4km2,目前面积已达66km2。根据《亦庄新城规划(2017年-2035年)》,未来将建成为面积达225km2的北京科技成果转化承载区和产城融合、宜业宜居的综合新城。下图示意亦庄新城规划功能区布局。据此完成下面小题。4. 图中所反映的城市化表现是( )①人口规模持续扩大②地价向北部地区递增③用地规模不断扩张④人口向中心城区集聚A. ①②B. ①③C. ②③D. ③④5. 开发区发展成为亦庄新城的主要驱动力是( )A. 劳动力丰富B. 市场广阔C. 产业集聚D. 环境优美6. 有利于亦庄新城未来建设的措施是( )①完善公共服务设施②保障各功能区等量投入③建立智慧交通体系④建设产业协同创新平台A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④【答案】4. D5. C6. C【解析】【分析】【4题详解】从图中无法判断人口规模持续扩大,①错误;图文材料中并不能说明地价向北部地区递增②错误;从图文资料中得知该地起步面积约4km2,目前面积已达66km2,说明用地规模在不断扩大,③正确;城市中心为开发区,因此人口可能向中部集聚,④正确,因此正确选项为D。A、B、C错误。【5题详解】该地区为开发新区,劳动力不丰富,市场并不广阔,A、B错误;从材料可知该地区未来将建成为面积达225km2的北京科技成果转化承载区和产城融合

    上传时间:2024-02-17 页数:16

    394人已阅读

    (5星级)

  • 2018年高考真题 地理(山东卷)(含解析版).doc

    2018年全国统一高考地理试卷(新课标Ⅰ)一、选择题:本题共4小题,每小题12分,共44分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.近年来,世界上出现了将精密机械设备的组装或加工工厂建在地下的现象。例如,日本岐阜某激光加工机组装企业和我国大连某数控机床加工企业,都将工厂建于地面10米以下。据此完成1~3题。1.将生产精密机械设备的工厂建在地下有利于()①保持恒温环境②储存原材料和产品③降低生产成本④减小地面振动影响A.①③B.②③C.①④D.②④2.与岐阜相比,大连地下工厂的设计与施工较少考虑的问题是()A.防渗水B.防噪声C.防坍塌D.防地震3.推断上述企业将工厂建在地下的直接目的是()A.增强保密程度B.保证产品品质C.满足战备需要D.集约利用土地户籍人口是指依法在某地公安户籍管理机关登记了户口的人口。常住人口是指实际居住在某地一定时间(半年以上)的人口。如图示意近十年来我国某直辖市户籍人口与常住人口的数量变化。据此完成4~5题。4.根据图示资料推测,近十年来该直辖市()A.外来务工人口多于外出务工人口B.老年人口比例逐年下降C.劳动力需求数量增加D.人口自然增长率逐年增加5.该直辖市是()A.北京市B.天津市C.上海市D.重庆市如图示意某河流上游河段的单侧断面。该河段两岸依次分布着海拔不同的四个平坦面T0、T1、T2、T3,平坦面上均堆积着河流沉积砾石。砾石的平均砾径T3>T0>T2>T1.洪水期河水仅能淹没T0.据此完成6~8题。6.面积仍在扩大的平坦面是()A.T0B.T1C.T2D.T37.该断面河流流速最大的时期为()A.T3形成时期B.T2形成时期C.T1形成时期D.T0形成时期8.推测该河段所在区域的地壳经历了()A.持续下降B.持续抬升C.间歇性下降D.间歇性抬升小明同学7月从重庆出发到贵州毕节旅游,收集到的相关高速公路信息如图所示,据此完成9~11题。第1页(共10页)9.乙路段和丁路段平均限速均较低的原因可能是这两条路段()A.车流量大B.平均坡度大C.雾霾天多D.两侧村庄多10.小明若从重庆出发乘长途客车经遵义至毕节,为免受阳光长时间照射且能欣赏窗外风景,以下出发时间和座位较好的是()A.6:00出发,左侧靠窗B.8:00出发,右侧靠窗C.10:00出发,左侧靠窗D.12:00出发,右侧靠窗11.避暑是小明此次旅游的目的之一。导致7月毕节气温较重庆低的主导因素是()A.地形B.纬度位置C.海陆位置D.大气环流 二、非选择题:共56分。第12~13题为必考题,每个试题考生都必须作答.第14~15题为选考题考生根据要求作答(一)必考题:共46分。12.(24分)阅读图文资料,完成下列要求。俄罗斯是世界重要的天然气开采和出口国。2017年12月8日,中俄能源合作重大项目﹣﹣亚马尔液化天然气项目正式投产。该项目集天然气勘探开采、液化、运输、销售于一体,是中国提出一带一路倡议后实施的首个海外特大型项目。俄罗斯为该项目配建了港口。由于自然条件的限制,该项目采用模块化施工方式,即将生产线和相关建筑设计成一系列的模块,由全球多地工厂制造,然后运至项目施工现场拼装。模块体积大,重量大,最大的模块重量与艾菲尔铁塔相当。该项目以中国、日本等亚洲太平洋沿岸国家为主要目标市场。中方企业全方位参与设计和建造,数十家企业承揽了85%模块的建造。该项目超过60%的模块和零部件经白令海峡一北冰洋航线运至项目施工地。如图示意该项目的位置。(1)简述俄罗斯配建港口对该项目及周边区域发展的经济价值。(2)说明采用模块化施工方式对该项目建设的益处。(3)分析开发白令海峡一北冰洋航线对提高该项目产品(液化天然气)市场竞争力的作用。(4)指出在该项目合作中体现的中俄两国各自的优势。第2页(共10页)13.(22分)阅读图文资料,完成下列要求。乌裕尔河原为嫩江的支流。受嫩江西移、泥沙沉积等影响,乌裕尔河下游排水受阻,成为内流河。河水泛滥,最终形成面积相对稳定的扎龙湿地(如图)。扎龙湿地面积广大,积水较浅。(1)河流排水受阻常形成堰塞湖,乌裕尔河排水受阻却形成沼泽湿地。据此推测扎龙湿地的地貌、气候特点。(2)分析从乌裕尔河成为内流河至扎龙湿地面积稳定,乌裕尔河流域降水量、蒸发量数量关系的变化。(3)指出未来扎龙湿地水中含盐量的变化,并说明原因。(4)有人建议,通过工程措施恢复乌裕尔河为外流河。你是否同意,并说明理由。 (二)选考题:共10分.请考生从2道地理题中任选一题作答.如果多做,则每科搜所做的第一题计分[地理--选修3:旅游地理](10分)14.(10分)2017年8月8日,九寨沟发生里氏7.0級地震。在震后重建规划中,当地有关部门制定了扩大生态保护区面积、扩大农牧发展区面积、适度减少

    上传时间:2024-02-17 页数:10

    393人已阅读

    (5星级)

  • 2013年高考英语试卷(新课标ii)(含解析版).doc

    2013年全国统一高考英语试卷(新课标II)第二部分英语知识运用(共两节,满分45分)第一节单项填空(共15小题:每小题1分,满分15分)从A、B、C、D四个选项中选出可以填入空白处的最佳选项,并在答题卡上将该选项涂黑。例: It is generally considered unwise to give a childhe or she wants.A. howeverB. whateverC. whicheverD. whenever答案是B.21.Im sorry I made a mistake!. Nobody is perfect.A. Take your timeB. Youre right C.Whatever you say D. Take it easy22. Would you like towith us to the film tonight?A. come alongB. come offC. come acrossD. come through23. I was glad to meet Jenny again, I didnt want to spend all day with her.A. but B. and C.soD.or24. When I arrived, Bryan took me to see the houseI would be staying.A. whatB. when C. whereD. which25. I got to the office earlier that day,the 7:30 train from Paddington.A. caughl B. to have caught C. to catchD. having caught26. Since nobody gave him any help, he have done the research on his own.A. can B. must C. would D. need27. Wevery early so we packed the night before.A. leave B. had left C. were leavingD. have left28. The watch was very good, and he 20 percent down for it.A. paidB. costC. bought D. spent 29. It may not be a great suggestion. But before _______ is put forward, well make do with it.A. a good one B. a better one C. the best one D. a best one30. It was only after he had read the papers Mr. Gross realized the task before him was extremelydifficult to complete.A. when B. thatC. which D. what31. A serious study of physics is impossiblesome knowledge of mathematics.A. against B. beforeC. beyond D. without32. Only by increasing the number of doctors by 50 percentproperly in this hospital.A. can be the patients B. can the patients be treatedC. the patients can be treated D. treated can

    上传时间:2024-02-21 页数:16

    392人已阅读

    (5星级)

客服

客服QQ:

2505027264


客服电话:

18182295159(不支持接听,可加微信)

微信小程序

微信公众号

回到顶部