2021年湖北省普通高中学业水平选择性考试化学可能用到的相对原子质量:H-1C-12N-14O-16F-19S-32Cl-35.5K-39Ga-70In-115Sb-122一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。1. 碳中和有利于全球气候改善。下列有关CO2的说法错误的是A. CO2是Ⅴ形的极性分子B. CO2可催化还原为甲酸C. CO2晶体可用于人工增雨D. CO2是侯氏制碱法的原料之一2. 乌铜走银是我国非物质文化遗产之一。该工艺将部分氧化的银丝镶嵌于铜器表面,艺人用手边捂边揉搓铜器,铜表面逐渐变黑,银丝变得银光闪闪。下列叙述错误的是A. 铜的金属活动性大于银B. 通过揉搓可提供电解质溶液C. 银丝可长时间保持光亮D. 用铝丝代替银丝铜也会变黑3. 氢化可的松乙酸酯是一种糖皮质激素,具有抗炎、抗病毒作用,其结构简式如图所示。有关该化合物叙述正确的是A. 分子式为C23H33O6B. 能使溴水褪色C. 不能发生水解反应D. 不能发生消去反应4. 对于下列实验,不能正确描述其反应的离子方程式是A. 向氢氧化钡溶液中加入盐酸:H++OH-=H2OB. 向硝酸银溶液中滴加少量碘化钾溶液:Ag++I-=AgI↓学科网(北京)股份有限公司 C. 向烧碱溶液中加入一小段铝片:2Al+2OH-+6H2O=2[Al(OH)4]-+3H2↑D. 向次氯酸钙溶液中通入少量二氧化碳气体:ClO-+CO2+H2O=HClO+HCO5. 下列实验现象与实验操作不相匹配的是实验操作实验现象A.将盛有Fe(OH)3胶体的烧杯置于暗处,用红色激光笔照射烧杯中的液体在与光束垂直的方向看到一条光亮的通路B.向盛有少量Mg(OH)2沉淀的试管中加入适量饱和NH4Cl溶液,振荡白色沉淀溶解C.向盛有3.0mL无水乙醇的试管中加入一小块金属钠有气泡产生D.向盛有2.0mL甲苯的试管中加入3滴酸性KMnO4,溶液,用力振荡紫色不变A. AB. BC. CD. D6. NA为阿伏加德罗常数的值。下列说法错误的是A. 23gCH3CH2OH中sp3杂化的原子数为NAB. 0.5molXeF4中氙的价层电子对数为3NAC. 1mol[Cu(H2O)4]2+中配位键的个数为4NAD. 标准状况下,11.2LCO和H2的混合气体中分子数为0.5NA7. 某兴趣小组为制备1—氯—2—甲基丙烷(沸点69℃),将2—甲基—1—丙醇和POCl3溶于CH2Cl2中,加热回流(伴有HCl气体产生)。反应完全后倒入冰水中分解残余的POCl3,分液收集CH2Cl2层,无水MgSO4干燥,过滤、蒸馏后得到目标产物。上述过程中涉及的装置或操作错误的是(夹持及加热装置略)A.B.C.D.学科网(北京)股份有限公司 A. AB. BC. CD. D8. 某离子液体的阴离子的结构如图所示,其中W、X、Y、Z、M为原子序数依次增大的短周期非金属元素,W是有机分子的骨架元素。下列说法正确的是A. Z元素的最高价态为+7B. 基态原子未成对电子数:W>YC. 该阴离子中X不满足8电子稳定结构D. 最简单氢化物水溶液的pH:X>M9. 下列有关N、P及其化合物的说法错误的是A. N的电负性比P的大,可推断NCl3分子的极性比PCl3的大B. N与N的π键比P与P的强,可推断N≡N的稳定性比P≡P的高C. NH3的成键电子对间排斥力较大,可推断NH3的键角比PH3的大D. HNO3的分子间作用力较小,可推断HNO3的熔点比H3PO4的低10. 某立方晶系的锑钾(Sb—K)合金可作为钾离子电池的电极材料,图a为该合金的晶胞结构图,图b表示晶胞的一部分。下列说法正确的是A. 该晶胞的体积为a3×10-36cm-3B. K和Sb原子数之比为3∶1C. 与Sb最邻近的K原子数为4D. K和Sb之间的最短距离为apm11. 聚醚砜是一种性能优异的高分子材料。它由对苯二酚和4,4'—二氯二苯砜在碱性条件下反应,经酸化处理后得到。下列说法正确的是学科网(北京)股份有限公司 A. 聚醚砜易溶于水B. 聚醚砜可通过缩聚反应制备C. 对苯二酚的核磁共振氢谱有3组峰D. 对苯二酚不能与FeCl3溶液发生显色反应12. 甲烷单加氧酶(s—mmo)含有双核铁活性中心,是O2氧化CH4生成CH3OH的催化剂,反应过程如图所示。下列叙述错误的是A. 基态Fe原子的核外电子排布式为[Ar]3d64s2B. 步骤③有非极性键的断裂和极性键的形成C. 每一步骤都存在铁和氧元素之间的电子转移D. 图中的总过程可表示为:CH4+O2+2H++2e-CH3OH+H2O13. 金属Na溶
上传时间:2024-02-18 页数:9
434人已阅读
(5星级)
绝密★启用前2020年北京市普通高中学业水平等级性考试化学本试卷共9页,100分。考试时长90分钟。考生务必将答案答在答题卡上,在试卷上作答无效。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。可能用到的相对原子质量:H1C12N14O16第一部分本部分共14题,每题3分,共42分。在每题列出的四个选项中,选出最符合题目要求的一项。1. 近年来,我国航空航天事业成果显著。下列成果所涉及的材料为金属材料的是A. 天宫二号航天器使用的质量轻强度高的材料——钛合金B. 北斗三号导航卫星使用的太阳能电池材料——砷化镓C. 长征五号运载火箭使用的高效燃料——液氢D. C919飞机身使用的复合材料——碳纤维和环氧树脂2. 下列物质的应用中,利用了氧化还原反应的是A. 用石灰乳脱除烟气中的B. 用明矾处理污水C. 用盐酸去除铁锈(主要成分)D. 用84消毒液(有效成分)杀灭细菌3.水与下列物质反应时,水表现出氧化性的是A.B.C.D. 4.已知:(砷)与P为同族元素。下列说法不正确的是A.原子核外最外层有5个电子B.的电子式是C. 热稳定性:D. 非金属性:5.下列说法正确的是A. 同温同压下,和的密度相同B. 质量相同的和(重水)所含的原子数相同C. 物质的量相同的和所含共价键数相同D.室温下,pH相同的盐酸和硫酸中,溶质的物质的量浓度相同6.下列说法正确的是A. 用碳酸钠溶液处理锅炉水垢:B. 湿润的淀粉碘化钾试纸遇氯气变蓝:C. 铝粉和氧化铁组成的铝热剂用于焊接钢轨:D. 淡黄色的过氧化钠敞口放置变成白色:7. 用下列仪器或装置(图中夹持略)进行相应实验,不能达到实验目的的是配制一定物质的量浓度的氯化钠溶液检验浓硫酸与铜反应产生的二氧化硫检验溴乙烷消去产物中的乙烯分离酒精和水ABCD8.淀粉在人体内的变化过程如下:下列说法不正确的是A. B. 麦芽糖属于二糖1C. ③的反应是水解反应D. ④的反应为人体提供能量9.硫酸盐(含)气溶胶是的成分之一。近期科研人员提出了雾霾微颗粒中硫酸盐生成的转化机理,其主要过程示意图如下:下列说法不正确的是A.该过程有参与B.是生成硫酸盐的氧化剂C.硫酸盐气溶胶呈酸性D.该过程没有生成硫氧键10.一定温度下,反应在密闭容器中达到平衡时,测得,。相同温度下,按下列4组初始浓度进行实验,反应逆向进行的是ABCD1.000.220.440.111.000.220.440.441.001.564.001.56(注:)11.室温下,对于醋酸溶液。下列判断正确的是A.该溶液中的粒子数为B.加入少量固体后,溶液的pH降低C.滴加溶液过程中,与之和始终为D.与溶液反应的离子方程式为12.依据图示关系,下列说法不正确的是A.石墨燃烧是放热反应B.(石墨)和分别在足量中燃烧,全部转化为,前者放热多C.(石墨)D.化学反应的,只与反应体系的始态和终态有关,与反应途径无关13.高分子M广泛用于牙膏、牙科粘合剂等口腔护理产品,合成路线如下:下列说法不正确的是A.试剂a是甲醇B.化合物B不存在顺反异构体C.化合物C的核磁共振氢谱有一组峰D.合成M的聚合反应是缩聚反应14.某同学进行如下实验:实验步骤实验现象I将固体加入试管中,并将湿润的pH试纸置于试管口,试管口略向下倾斜,对试管底部进行加热试纸颜色变化:黄色→蓝色(pH≈10) →黄色→红色(pH≈2);试管中部有白色固体附着2II将饱和溶液滴在pH试纸上试纸颜色变化:黄色→橙黄色(pH≈5)下列说法不正确的是A.根据Ⅰ中试纸变蓝,说明发生了分解反应B.根据Ⅰ中试纸颜色变化,说明氨气比氯化氢气体扩散速率快C. Ⅰ中试纸变成红色,是由于水解造成的D.根据试管中部有白色固体附着,说明不宜用加热的方法制备第二部分本部分共5题,共58分。15.(10分)是一种重要的化学品,其合成方法不断发展。(1)早期制备方法①Ⅰ为分解反应,产物除外,还有一种红棕色气体。该反应的化学方程式是 。②Ⅱ为可逆反应,促进该反应正向进行的措施是 。③Ⅲ中生成,反应的化学方程式是 。④减压能够降低蒸馏温度,从
上传时间:2024-02-17 页数:5
434人已阅读
(5星级)
2021年辽宁省普通高等学校招生选择性考试一、选择题某年11月,华北一气象站(位置见左图)测得锋面过境前后近地面气象要素的变化数据,如右图所示。据此完成下面小题。1. 锋面过境时,温度升高的原因是( )A. 暖锋影响,气团加热B. 风速增大,大气对流加强C. 水汽凝结,热量释放D. 地形影响,气流下沉增温2. 此次夜间突发性增温可能导致当地( )A. 空气污染加重B. 出现雾和霜冻现象C. 道路表面湿滑D. 作物呼吸作用减弱服装加工业是南非重要的出口导向型产业,创造了大量就业岗位。2000~2009年南非服装加工业的国际订单量和就业人数都出现了减少趋势,为此政府拨款帮助企业提高服装生产的自动化水平,就业人数在2010~2014年稳定下来,并在2015年后实现了增长。据此完成下面小题。3. 2000~2009年南非服装加工业就业人数减少的主要原因是( )A. 劳动力成本高,国际竞争力弱B. 自动化普及,劳动力需求减少C. 产业结构调整,服装产业萎缩D. 老龄化严重,劳动力供应不足4. 南非服装加工业提高自动化生产水平的制约因素有( )①企业资金②服装订单量与款式变化③原料供应④企业现有设备与工人技能A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④5. 2010年以后南非服装加工业就业人数变化的原因是( )A. 产品种类多样化B. 政府为企业提供就业补贴C. 自主品牌国际化D. 自动化降低企业生产成本学科网(北京)股份有限公司 以互联网+等为引领的新经济正在重塑区域空间格局。在长江三角洲城市群电商企业联系网络(图)中,义乌成为与上海并列的区域中心城市。据此完成下面小题。6. 从图中联系强度可知( )A. 义乌市比上海市经济辐射范围更广B. 长江三角洲城市群南部区域产业互补性强C. 淮安市比苍南县电商企业交易活跃度更高D. 上海—苏州—杭州—宁波所围地区为核心区域7. 助力浙东南成为电商企业联系最强区域的主要因素有( )①轻工业商品集散市场②轻工业商品生产能力③网络交易方式④电子商务总部位置⑤企业服务意识A. ①②③B. ①④⑤C. ②③④D. ③④⑤依据林区自然环境特点和林木状况进行间伐(有选择地砍伐部分树木)是林区管理的有效途径。20世纪90年代,甘肃省南部某林区对部分区域进行不同强度的间伐,而后继续封山育林。2011年研究人员在该林区选择自然环境相近的4个样地进行调查。下表为部分调查结果。据此完成下面小题。样地幼苗密度/株·hm-2乔木蓄积量/m3·hm-2无间伐区15003935轻度间伐区19002721中度间伐区23002066重度间伐区57001983学科网(北京)股份有限公司 8. 依据表格信息可得( )A. 间伐强度强的林区,幼苗生长条件好B. 间伐强度强的林区,林间裸地面积大C. 无间伐区光照条件最弱,幼苗生长环境最好D. 重度间伐区枯枝落叶层最厚,土壤肥力最高9. 该林区间伐主要是为了( )A. 控制森林成林比例,节约水资源B. 增加地表径流,防止土地沙化C. 促进森林更新,维护生物多样性D. 增加土地资源,发展林下经济近年来,我国某县以有机水稻种植为代表的绿色农业快速发展,获得了众多荣誉。该县森林覆盖率达74.6%,大榛子、林下鸡、北药材等农林特色产品备受市场青睐。2021年初,为提高资源利用率、解决自然发酵不充分的问题,该县投资1.2亿元建设生物有机肥厂,采用现代化发酵工艺,以人畜粪便与水稻秸秆为原料生产有机肥料。据此完成下面小题。10. 该县位于( )A. 山西省B. 黑龙江省C. 河北省D. 海南省11. 生物有机肥厂有利于促进该县建设( )①大榛子产业标准化示范县②全国绿化模范县③全国村庄清洁行动先进县④中国优质生态稻米之乡A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④某内陆断陷湖位于松嫩平原南部,属于盐碱湖。图为该湖中部区域一东西向剖面示意图。图中水域西侧盐度偏低,湖底有深厚的软泥层(当地居民称之为酱缸包)。据此完成下面小题。12. 东侧湖滩和台地比西侧宽,主要因为( )A. 西侧坡积洪积物较少B. 西侧地壳运动以水平方向为主C. 东侧风力堆积物较多D. 东侧地壳相对下降的幅度较小13. 酱缸包的主要成因是( )A. 湖底低洼沉积物比较多B. 湖底淤泥的含盐量较低C. 地下涌泉使沉积物变软D. 入湖沉积物颗粒比较粗墨西哥拥有丰富的石油和天然气资源,但石油加工能力弱。2010年以来,墨西哥天然气消费量超过生学科网(北京)股份有限公司 产量,缺口逐年扩大,一半以上需从美国进口。目前墨西哥逐渐用天然气替代石油作为发电的主要燃料,并大力提高可再生能源的份额。图为墨西哥及周边地区地理要素分布图。据此完成下面小题。14. 墨西哥用天然气替
上传时间:2024-02-17 页数:8
434人已阅读
(5星级)
教育资源分享店铺网址:https://shop175591889.taobao.com 微信号:kingcsa3332007年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)地理试卷本试卷共10页,满分150分,考试时间120分钟。全套包括两大题,第一大题为选择题;第二大题为综合分析题,包括共同部分和选做部分。考生注意:1.答卷前,务必用钢笔或签字笔在答题纸正面清楚地填写姓名、准考证号,并将核对后的条形码贴在指定位置上,在答题纸反面清楚地填写姓名。2.答案必须全部凃或写在答题纸上。所有考生应完成第一大题和第二大题的共同部分。第二大题选做部分分为A、B两组,两组试题分值相同,A组对应于考试手册中任选模块一,B组对应于任选模块二,考生须任选一组答题。3.应答选做部分前,应将答题纸上选做组别的识别框用2B铅笔涂黑;填涂的组别识别框必须与实际应答组别一致,如果不一致,以填涂的组别识别框为准,两组识别框全凃或不凃者得零分。一、选择题(共40分,第小题2分。第小题只有一个正确答案)(一)近年来,人类探索太空热情空前高涨,研究的新成果与新进展令人振奋。1.2007 年4月,美国宇航局发表了太空探测器拍摄到的太阳三维图像。这是人类首次从三维视角观测太阳活动。目前,人们对太阳活动的正确认识之一是A.黑子增多增大时耀斑也频繁爆发B.太阳活动会引发极光、流星雨、磁暴C.太阳风是太阳活动的主要标志D.光球层到日冕层依次出现黑子、太阳风、耀斑2.2007 年4月,欧洲天文学家首次发现一颗有生命迹象的太阳系外行星。该行星可能适宜生命存在的主要依据是A.行星上有岩石B.行星上有液态水与适宜的温度C.行星的表面比较增坦D.行星接受来自恒星的辐射能量3.据报道,我国将在南极冰盖最高点建立天文台,该地进行文观测的优势是A.极昼时间长B.极认时间长C.空气稀薄、干燥D.海拔高,离太阳近(二)不同的岩石具有不同的成因,可能贮藏有不同的矿产资源。4.贮煤地层的岩石类型,一般是A.侵入岩B.喷出岩C.沉积岩D.变质岩5.花岗岩、砂岩和石英分别属于教育资源分享店铺网址:https://shop175591889.taobao.com 微信号:kingcsa333A.变质岩、岩浆岩和沉积岩B.沉积岩、岩浆岩和变质岩C.岩浆岩、变质岩和沉积岩D.岩浆岩、沉积岩和变质岩6.正确反映三大类岩石互查转化的模式图是(三)用模拟某一天气系统(见图):在塑料合中间插一隔板,两侧分别注入同体积红色暖水(代表暖空气)与蓝色冷盐水(代表冷空气)。7.在向上抽出隔板后的数秒内,冷暖水之间A.出现水平交界面,蓝色水在上B.出现水平交界面,红色水在上C.出现倾斜交界面,蓝色水在上D.出现倾斜交界面,红色水在上8.该实验模拟在天气系统是A.气旋B.锋C.高气压D.低气压9.该模拟实验存在的主要不足是①没能模拟出主导气流的运动方向②没能模拟出成云致雨的天气现象③没能模拟出冷锋与暖锋④没能模拟出冷暖空气的密度差异A.①②③B.②③④C.①③④D.①②④(四)洋流是海洋热量的输送带,是沿岸环境的调节器。10.下列海区中,太洋环流呈顺时针方向流动的是A.北半球热带、副热带海区B.北半球中高纬涨区C.南半球热带、副热带海区D.冬季北印度洋海区11.下列寒流中,对大陆沿岸荒漠的形成都起重要作用的一组是A.拉布多寒流、加那利寒流、千岛寒流B.本格拉寒流、加那利寒流、秘鲁寒流教育资源分享店铺网址:https://shop175591889.taobao.com 微信号:kingcsa333C.千岛寒流、加利福尼亚寒流、秘鲁寒流D.西澳大利亚寒流、本格拉寒流、加那利寒流12.下列关于暖流分布的叙述,错误的是A.南半球大陆东部海区均有分布B.南北半球中纬度海区均有分布C.北半球大陆西部海区均有分布D.南北半球高纬度海区均有分布(五)江南是什么?气象学家说江南是梅雨,经济学家说江南是财赋,而地理学家说江南是丘陵。13.江南丘陵的范围是A.长江以南、珠江以北、天目山以西、巫山以东B.淮河以南、南岭以北、天目山以西、巫山以东C.长江以南、珠江以北、武夷山以西、雪峰山以东D.长江中下游平原以南、南岭以北、武夷山以西、雪峰山以东14.江南丘陵范围内的名山有A.庐山与恒山B.泰山与黄山C.衡山与井冈山D.峨眉山与武夷山15.目前,江南丘陵地区发展农业的重要措施有①大力改良红壤 ②扩大棉花种植南积 ③应用大型农业机械 ④封山育林保持水土A.①②B.①④C.②③D.③④(六)下图反映了来洲某国人口增长与构成的变化及其发展趋热。16.该国人口变化趋热的一个突出特征是A.年轻劳动力过剩B.老龄化趋势显著C.自然增长率上升D.人口出生率较高17.示意图显示,该国人口平均寿命状况是A.平均寿命延长,女性
上传时间:2024-02-17 页数:14
434人已阅读
(5星级)
海南省2020年高考语文试卷 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、现代文阅读(35分) (一)现代文阅读I(本题共5小题,17分) 阅读下面的文字,完成1~5题。 巴巴看起来一点儿也不害怕。它不怕把它团团围住的兴奋的小孩,而是十分镇定地接受着加州夏日烈阳的炙烤。这种漫不经心的态度是能说得通的,因为它就生活在既安全又轻松的环境中。巴巴是一只肚皮雪白的穿山甲,这种惹人喜爱的动物约莫一只小猫那么大。它脸颊边缘的一圈毛好似山羊胡,粉色的脸颊下方是一截尖尖的、没有牙齿的口鼻——十分适合吸食蚂蚁和白蚁。它最具特色的是覆满头、身、四肢和尾巴的鳞片,这些浅橙色的鳞片层层叠叠,形成了一件防御力极强的外套。构成这些鳞片的成分和你的指甲一样,都是角蛋白。巴巴是圣迭戈动物园的形象大使,它性格温顺,训练得当,能参与各类公众活动。动物园的工作人员常常把巴巴带到福利院、儿童医院等地方,为患病的孩子带去快乐,并向他们普及关于各类珍稀动物的科学知识。 此时,罗布·奈特正用棉签轻轻擦拭它的脸部边缘,奈特是一名研究微观生命的学者,他研究细菌和其他微生物,特别着迷存在于动物体内或体表的微生物。开展研究前,他首先得收集它们,收集蝴蝶的人会用网兜和罐子,奈特的工具则是棉签。他把棉签伸进巴巴的鼻孔,仅仅转上几秒钟,就足以让白色棉签头上沾满来自穿山甲体内的微生物。巴巴不仅是一只穿山甲,也是一个携带丰富微生物的聚合体:一些微生物生活在它的体内,绝大多数分布在肠道内,还有一些附着在它的脸部、肚子、爪子和鳞片表面。其实人类身上也寄宿着微生物,地球上的所有生物都一样——唯一的例外,是科学家在实验室无菌环境下极其小心地培育出来的极少数动物。我们身上仿佛在举办一场盛大的微生物展览,展品统称为微生物组。它们生活在我们的皮肤表面、身体内部,甚至是细胞内部。其中大部分是细菌,也有一些是其他的微小生命体,例如真菌(比如酵母菌)和古菌——后者的身份至今保持神秘,还有数量多到难以估量的病毒。 海绵是结构很简单的动物,其静态的身体从来不超过几个细胞那么厚,即使如此,它们的周围也寄宿着活跃的微生物。有时候,通过显微镜都几乎看不到海绵的本体,因为它的上面覆满了微生物。北极熊漫步在北极的冰原之上,举目四周除了冰块别无其他,可实际上,它们身上仍紧紧簇拥着微生物。当尼尔·阿姆斯特朗和巴兹·奥尔德林登上月球时,他们踏出的一小步既是人类的一大步,也是微生物的一大步。奥逊·威尔斯曾经说过:我们孤独地出生,孤独地活着,又孤独地死去。这句话并不正确。纵使我们孑然一身,也绝对不孤独,我们与许多生命体共同生活在一起。一些动物在还是未受精的卵子时就被微生物占据并在其中繁衍,还有一些动物在出生的那一瞬间就有了伙伴。在我们的生命历程中,微生物从未缺席:我们吃东西时,它们也吃;我们旅行时,它们也结伴而行;我们死后,它们消化我们。对于我们每个人而言,人体都自成一个动物园。 我们观察白蚁、海绵时,也相当于在观察自身。它们身上的微生物或许与我们不同,但是都遵循相同的生存规律。珊瑚礁里的微生物因为经历污染和过度捕捞而变得杀气腾腾,人类肠道中的菌群在不健康的食物或抗生素的侵袭下也会让人发生奔涌的腹泻。老鼠肠道中的微生物会左右它们的行为,而我们自己肠道内的伙伴也可能潜移默化地影响我们的大脑。没有一个物种独自生存着,所有生命都居于布满微生物的环境之中,持久地往来、互动。微生物也会在动物之间迁移,在人体与土地、水、空气、建筑以及周围的环境之间跋涉,它们使我们彼此相连,也使我们与世界相连。 我们在观察父母与朋友时,看到的都是由无数细胞组成的个体:由一颗独立的大脑指导行为,通过基因组调控生命活动。但这只是一个便于理解的假想系统。事实上,我们每个人都是一支军团,从来都是我们,而不是我。忘记奥逊·威尔斯口中的孤独吧,请听从沃尔特·惠特曼的诗句:我辽阔博大,我包罗万象。 (摘编自埃德·扬《我包罗万象》,郑李译) 1.下列对材料相关内容的理解和分析,不正确的一项是(3分) A.层层叠叠的鳞片是巴巴的明显特征,这种由角蛋白构成的鳞片让它拥有了一件防御力极强的浅橙色外套。 B.除了科学家们在实验室无菌环境下培育出的极少数动物,地球上所有生物的体表、体内,甚至细胞内部都聚集着微生物。 C.我们肉眼很难直接看见细菌,却可以感受到它们带来的影响,比如当你腹泻时,可能就是你肠道菌群的稳定性遭到了破坏。 D.以前我们认为个体是由一颗独立的大脑指导行为,通过基因组调控生命活动,但是微生物的
上传时间:2024-02-23 页数:11
433人已阅读
(5星级)
2020年全国普通高等学校招生统一考试上海 语文试卷(时间150分钟,满分150分)2020.5一、积累应用(10分)1.按要求填空。(5分)①_____________,造次必于是,颠沛必于是。(《论语•里仁》) ②不忍登高临远,_____________, _____________。(柳永《八声甘州》)③李白在《梦游天姥吟留别》中的, _____________,_____________两句,写梦中山路曲折,主人公流连忘返,不知不觉间天色已晚。 2.按要求选择。(5分)⑴学校新建一座亭子,想要悬挂一幅楹联,以鼓励学生刻苦学习,志存高远,你认为合适的一联是( )。(2分)A. 读书作文,我用我法;莳花种竹,吾爱吾庐。B. 无事且从闲处乐,有书时向静中观。C. 事到知足心常惬,人至无求品自高。D. 愿乘风破万里浪,甘面壁读十年书。⑵将下列编号的语句一次填入语段空白处,语意连贯的一项是( )。(3分)远远望去,美术馆造型如同几个大小不一的方盒子堆叠交错,富于现代的几何感;外观黑白相映,___,___,___。融传统与现代于一身的第一印象,似乎预示着这座美术馆将助力传统艺术走向现代,走向世界。① 俨然从建筑立面上绘就一幅中式画卷② 又恰好是水墨与宣纸的颜色③ 也突显出江南建筑的特点A. ②③① B. ②①③ C. ③①②D. ①②③二、阅读70分(一)阅读下文,完成第3-7题。(16分)中国古代有儿童文学吗?①中国古代有儿童文学吗?这个问题百年来一直存在争议。②中国儿童文学自古有之这一观点始于1913年。当时有学者认为,中国古代虽无儿童文学之名,却有儿童文学之实,并以部分古代小说与民间娱儿故事为证,后来认为古代存在儿童文学的学者几乎都以此为依据。而反对者认为,儿童文学是现代化进程中的产物,中国古代并未发现儿童, 没有儿童的发现作为前提,为儿童的儿童文学不可能产生。因此,儿童文学与一般文学不同,它只有现代而没有古代。③应注意的是,无论观点如何,双方都是在现代的儿童文学理论基础上立论的。不可否认,中国古代确实不存在儿童文学的概念,自然也就没有相应的判断标准。要对中国儿童文学做历史考察,不妨使用现代儿童文学标准的核心部分来衡量古代作品。之所以不是完全采用现代标准,是因为古今有别,考察时应避免以今衡古。④在中国古代,最容易为儿童接受的丈学形式莫过于童谣。不过有很多童谣被统治阶级用来制造舆论,也有不少被用来向儿童灌输封建伦常,这些童谣都不能纳入古代儿童文学的范畴。当然,仍有相当数量的童谣与儿童生活息息相关,这类童谣明代以后尤多,如明代杨慎所编《古今风谣》中的部分童谣、清代郑旭旦所编《天籁集》、意大利人韦大利1896年所编《北京儿歌》、美国人何德兰1900年所编《孺子图歌》。这部分童谣,内容取自儿童日常生活,没有牵强附会,也没有强加道德诠释,且言辞质朴,多用叠音,节奏明快,适合儿童记诵,符合儿童的心理和接受能力。⑤蒙书专为儿童编写,作启蒙发智之用,但细分又有不同。一类为识字百科,如《三字经》《百家姓》《千字文》等,从目的和效果来看,这类书更像是后来的识字课本。另一类则有一定的文学色彩,虽然内容简单,但都有明晰的人物、故事情节,用浅显的语言讲述故事,用符合儿童性情的方式教之以事,以事寓理,或诱之以趣,以趣入情。沈姐的语文呢课堂。如元代虞韶的《日记故事》,搜集有曹冲称象,司马光砸缸等描写儿童才智的小故事。又如始撰于明代的《龙文鞭影》,虽看似为典故大全,但对其中所含故事的讲解可以作为儿童启蒙的途径。这类作品应归入儿童文学的范畴。⑥另外,不能认为只要是描写儿童的作品,就属于儿童文学。像左思《娇女诗》、李商隐《骄儿诗》等以儿童入诗,情感真挚、刻画逼真、手法多样,但这不是儿童文学,因为这些诗只是以成人的视角来审视孩子,用成人的笔触来描写孩子,表达的是成人内心的情感活动,唤起的是与诗人身份、环境相近的那些人的共鸣。现在我们用这类作品来对儿童进行文学启蒙,那又是另外一回事了。⑦还有一些文学作品,以现在的眼光来看,既适合儿童阅读,又符合儿童接受能力,如《山海经》中的精卫填海"、《授神记》中的李寄斩蛇、《西游记》中的部分篇章等。不过,这部分作品不是专为儿童编写、创作的,它们可被视为一种文化资源,经过加工后可供今天的儿童阅读,但不能直接称为儿童文学。⑧综上所述,中国古代文学中有为儿童创作的、符合儿童心理且适宜儿童接受的文学作品,因此,中国古代虽没有儿童文学"这一概念,但存在儿童文学的事实。说中国古代不存在儿童文学是不客观的,只能说,中国古代的儿童文学不是完全契合现代的儿童文学理论和体系,中国古代的儿童文学作品的体裁、题材没那么丰富,数
上传时间:2024-02-23 页数:9
433人已阅读
(5星级)
2010年普通高等学校招生全国统一考试(安徽卷)语文本试卷分ⅠⅡⅠⅠ第卷(阅读题)和第卷(表达题)两部分,第卷第页至第5Ⅱ页,第卷第6页至第8页。全卷满分150分,考试时间150分钟。考生注意事项:1、答题前,务必在试题卷,答题卡规定的地方填写自己的姓名、座位号,并认真核对答题卡上所粘贴的条形码中姓名、座位号与本人姓名、座位号是否一致。务必在答题卡背面规定的地方填写姓名和座位号后两位。2 Ⅰ、答选择题(第卷1~6Ⅱ题,第卷15~17题)时,每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。3 Ⅰ、答非选择题(第卷7~14Ⅱ,第卷18~21题)时,必须使用0.5毫米的黑色墨水签字笔在答题卡上书写,要求字体工整、笔迹清晰。作图题可先用铅笔在答题卡规定的位置绘出,确认后再用0.5毫米的黑色墨水签字笔描清楚。必须在题号所指示的答题区域作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上答题无效。4 、考试结束后,务必将试题卷和答题卡一并上交。第Ⅰ卷(阅读题共66分)一、(9分)阅读下面的文字,完成1~3题。一切传统都是过去的东西,但并非一切过去的东西都是传统。可是,过去确系传统的一个重要特征,我们不能离开过去与现在的关系而谈传统。传统都有其原本,原本是传统的始发言行。传统的始发言行有其特定的原始行动者、待定的受动者,还有其特定的叫作参照系的现实环境。在传统的原本中,所有这些都是特定的、不能代替的。随着时间的推移和历史的进展,原本逐步地被认为是具有权威性的、天经地义的、带有信仰性质的东西而为群体所接受,成为凝聚群体的力量,这样,原本也就逐步地形成为传统。特别值得注意的是,传统逐步形成的过程也是一个逐步远离原本的过程。这里所说的远离,是指原初行动者、受动者和当时的参照系已消失而成为过去。这样,传统在形成过程中就取得了相对独立于原本所处的参照系以及原初说话人、原初受话人的自主性。正是这种远离或自主性,打破了原本的限制,扩大了原本的范围,丰富了原本的含义。这里的关键在于解释。在新的参照系之下对原本作新的解释,这就是传统远离原本的原因任何一个写下来的作品,一旦公之于世,它就是向广大的人群说话,不仅是向同时代人说话,而且是向后来人说话。作为受话人的读者不仅有同时代人,而且有后来人。读者可以对原本作出各不相同的回应,这些回应都是根据读者自己所处的参照系对原本所作的新解释。可以说,传统的原本在形成为传统的过程中,不断地参照变化了的环境,在后来的一连串读者面前展开一系列不断更新的世界。写作的原本是如此,行动的原本也是这样。传统的行动痕迹往往出乎原初行动者的始料之所及,自有后来人的评说——解释。这样看,传统形成的过程本身便是一个传统不断更新、不断开放、不断壮大的过程。传统本来就具有两面性,它在形成和发展过程中,既因新的参照系与之相摩擦而不断更新自己,又因其偏执性而抗拒摩擦,力图使自身永恒化。可以说,传统即是摩擦的结果,又是对摩擦的抗拒。那种把传统一味看成凝固不变而无更新的观点是错误的、不符合史实的因此,在对待传统的问题上,我们应当根据新的参照系,对旧传统作出新的评价和解释,这样才能使传统展开为有生命的东西。 ——(选自张世英《我看国学传统与现代》,有删改)1.从原文看,下列对原本的理解,正确的一项是(3分)A.原本是传统的具有特定原初行动者、受动者、参照系的始发音行。B.原本指权威性的、天经地义的、带有信仰性质的凝聚群体的东西。C.原本是原初行动者、受动者和参照系已消失并成为过去的过程。D.原本是指有自主性的相对独立于原初参照系、说话人、受话人的传统。[来源:学#科#网]2.下列各项,不属于分析传统远离原本原因的一项是(3分)A.在新的参照系之下对原本作新的解释,这就势必造成传统不断地远离原本。B.读者对写作原本作出各不相同的回应,根据所处参照系对原本作出新解释。C.因有后来人的评说解释,传统的行动痕迹往往出乎原初行动者始料之所及。D.传统在形成和发展过程中,因新参照系的作用而具有更新与抗拒的两面性。3.下列对原文中作者观点的概括,正确的一项是(3分)A.传统原本中的原初行动者、受动者、参照系都是唯一的、不能代替的。B.因时间推移和历史进展,传统远离原本后就自然丧失了原本的特征。C.过去是传统的一个重要特征,但传统内涵却在新参照系下发生突变。D.在对待传统问题上,我们应当根据新的参照系作出新的评价和解释。二、(32分)阅读下面的文言文,完成4~7题。贺兰祥字盛乐。其先与魏俱起,后有以良家子镇武川者,遂家焉。父初真,少知名,为乡闾所重。尚①太祖姊建安长公主。祥年十一而孤,居丧合礼。长于舅氏,特为太祖所爱。虽在戎旅
上传时间:2024-02-23 页数:11
433人已阅读
(5星级)
绝密★启用前2009年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)语文试卷(满分150分,考试时间150分钟)考生注意:1.本考试设试卷和答题纸两部分,试卷包括试题和答题要求,所有答题必须涂(选择题)或写(非选择题)在答题纸上,做在试卷上一律不得分。2.答题前,务必用钢笔或圆珠笔在答题纸正面清楚地填写姓名、准考证号,并将核对后的条形码贴在指定位置上,在答题纸反面清楚地填写姓名。3.答题纸与试卷在试题编号上是一一对应的,答题时应特别注意,不能错位。一阅读80分(一)阅读下文,完成第1-6题。(17分)ks5u.com专家与通人雷海宗⑴专家是近年来的一个流行名词,凡受高等教育的人都希望能成专家。专家的时髦性可说是今日学术界的最大流弊。学问分门别类,除因人的精力有限之外,乃是为求研究的便利,并非说各门之间真有深渊相隔。学问全境就是一种对于宇宙人生全境的探索与追求各门各科不过是由各种不同的方向与立场去研究全部的宇宙人生而已。政治学由政治活动方面去观察人类的全部生活,经济学由经济活动方面去观察人类的全部生活。但人生是整个的,支离破碎之后就不是真正的人生。为研究的便利,不妨分工;但我们若欲求得彻底的智慧,就必须旁通本门以外的知识。各种自然科学对于宇宙的分析,也只有方法与立场的不同,对象都是同一的大自然界。在自然科学的发展史上,凡是有划时代的贡献的人,没有一个是死抱一隅之见的人。如牛顿或达尔文,不只精通物理学或生物学,他们各对当时的一切学术都有兴趣,都有运用自如的理解力。他们虽无哲学家之名,却有哲学家之实他们是专家,但又超过专家;他是通人。这一点总是为今日的一些专家或希望作专家的人所忽略。⑵假定某人为考据专家,对某科的某一部分都能详述原委,作一篇考证文字,足注能超出正文两三倍;但对今日政治经济社会的局面完全隔阂,或只有幼稚的观感,对今日科学界的大概情形一概不知,对于历史文化的整个发展丝毫不感兴趣。这样一个人,只能称为考据匠,若恭维一句,也不过是专家而已。又如一个科学家,终日在实验室与仪器及实验品为伍,此外不知尚有世界。这样一个人,可被社会崇拜为大科学家,但实际并非一个全人,他的精神上之残废就与身体上之足跛耳聋没有多少分别。⑶再进一步。今日学术的专门化,并不限于科门之间,一科之内往往又分化为许多的细目,各有专家。例如一个普通所谓历史专家,必须为经济史专家,或汉史专家,甚或某一时代的经济史专家,或汉代某一小段的专家。太专之后,不只对史学以外的学问不感兴味,即对所专以外的史学部分也渐疏远,甚至不能了解。此种人或可称为历史专家,但不能算为历史家。片段的研究无论如何重要,对历史若真欲明了,却非注意全局不可。⑷今日学术界所忘记的,就是一个人除作专家外,也要作人,并且必须作人一个十足的人,在一般生活上讲,是全人,由学术的立场讲,是通人。我们时常见到喜欢说话的专家,会发出非常幼稚的议论。这就是因为他们只是专家,而不是通人,一离本门,立刻就要迷路。他们对于所专的科目在全部学术中所占的地位完全不知,所以除所专的范围外,若一发言,不是幼稚,就是隔膜。⑸学术界太专的趋势与高等教育制度有密切的关系。今日大学各系的课程,为求专精与研究的美名,舍本逐末,基本的课程不是根本不设,就是敷衍塞责,而外国大学研究院的大部课程在我们只有本科的大学内反倒都可以找到。学生对本门已感应接不暇当然难以再求旁通。一般的学生,因根基的太狭太薄,真正的精通 谈不到,广泛的博通无从求得;结果各大学每年只送出一批一批半生不熟的智识青年,既不能作深刻的专门研究,又不能正当地应付复杂的人生。近年来教育当局与大学教师,无论如何的善于自辩自解,对此实难辞咎。抗战其间,各部门都感到人才的缺乏。我们所缺乏的人才,主要的不在量,而在质。雕虫小技的人并不算少。但无论做学问,或是做事业,所需要的都是眼光远大的人才。⑹凡人年到三十,人格就已固定,难望再有彻底的变化,要做学问,二十岁前后是最重要的关键,这正是大学生的在校时期。品格、风趣、嗜好,大半要在此时来作最后的决定。此时若对学问兴趣立下广泛的基础,将来的工作无论如何专精,也不至于害精神偏枯病。若在大学期间,就造成一个眼光短浅的学究,将来若要再作由专而博的功夫,其难真是有如登天。今日各种的学术都过于复杂深奥,无人能再望作一个活的百科全书的亚里士多德。但对一门精通一切,对各门略知梗概,仍当是学者的最高理想。二十世纪为人类有史以来最复杂最有趣的时代,今日求知的时会也可谓空前;生今之世,而甘作井底之蛙,岂不冤枉可惜?因为人力之有限,每人或者不免要各据一井去活动,但我们不妨时常爬出井外,去领略一下全部天空的伟大!《大公报》(重庆版)1940年2月4日
上传时间:2024-02-23 页数:8
433人已阅读
(5星级)
绝密★启用前2008年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)语文试卷(满分150分,考试时间150分钟)考生注意:1.本考试设试卷和答题纸两部分,试卷包括试题和答题要求,所有答题必须涂(选择题)或写(非选择题)在答题纸上,做在试卷上一律不得分。2.答题前,务必用钢笔或圆珠笔在答题纸正面清楚地填写姓名、准考证号,并将核对后的条形码贴在指定位置上,在答题纸反面清楚地填写姓名。3.答题纸与试卷在试题编号上是一一对应的,答题时应特别注意,不能错位。一、80分(一)阅读下文,完成第1~5题。(15分)①2010年上海世博会中国国家馆东方之冠的设计方案,在传统的斗拱造型基础上进行了创造性的现代转译。斗拱榫卯穿插的运用,保持了最为世人所理解的中国建筑元素而层层出挑的主体造型更显示了现代工程技术的力度和气度。与国家馆相呼应的地区馆平卧其下,则引入江南园林的理念,以现代园林空间来软化主体建筑与城市周边的关系。整个设计一寓天,一寓地,体现出东方哲学对于天地关系的理解,以及对理想人居环境的憧憬。几年之后,这个世博中国馆必将成为上海的新地标,雄踞于浦江之滨,给上海和中国带来新的光荣和自豪。②城市地标是一座城市最具标志性的建筑或景观,它聚焦了一座城市的魅力,是这座城市区别于另一座城市的特色之所在。我国历史上唐代长安之曲江,北宋汴州之金明池,南宋杭州之西湖,明清南京之秦淮河、北京之故宫、苏州之虎丘、扬州之瘦西湖,近代上海之外滩,都是历史上极具特色和标志性的城市景观,并积淀为一种独特的城市意象。随着我国当代城市化进程的迅猛发展,新的城市地标不断浮出地表。这些新的城市地标如何与城市的历史文脉相协调,并体现出创新和发展,已成为今天城市建设中一个普遍性的问题。③所谓历史文脉,就是指一座城市的历史文化传统,它是在城市产生和发展的漫长历史进程中慢慢积淀和形成的,一旦形成,它又影响着生活于这座城市的市民共享的生活体验和共有文化想象,由于中国很早就是个统一的多民族国家,因而其城节必然烙有大体一致的中国特色;同时由于中国疆域辽阔,分成许多文化区域,因而每座城市又往往形成鲜明的地方特点。王国维说过都邑者,政治与文化之标征也,就是说,城市是一个国家民族和区域政治与文化的标征。夸天的城市新地标,理应与这座城市的历史文脉亦即城市的政治和文化标征相吻合。而目前很多城市的新地标,要么比高度,要么比奢华,或是一味追求前卫和怪诞,与周边的历史文脉形成尖锐的反差。由于建筑特别是地标性建筑关涉百年大计,千年大计,一旦造好,就很难改变,因而近年来有不少公认的败笔,已成为城市中极不和谐的音符,为世人所诟病,并为后人留下笑柄。④城市新地标必须和城市的历史文脉相协调,近年采也有不少成功的尝试,由著名建筑学家贝聿铭设计的苏州博物馆就是其中一例。该建筑地处著名的苏州园林忠王府和拙政园旁边,楼层不高,灰白色调,青砖铺地,窗格透绿,曲径通幽,移步换景,与周边建筑和环境完全融为一体。它继承了苏州园林和江南民居的建筑风格,整个建筑的灰白色调和传统的粉墙黛瓦非常协调。不仅如此,城市新地标还应在原有城市地标的基础上有所承续与发展。这方面我们可以举出上海外滩和浦东陆家嘴的建筑群。前者为欧洲古典建筑,凝重、端庄、厚实,代表着上个世纪二三十年代的上海;而后者多为造型奇特的摩天大楼,拔地而起,鳞次栉比,富有现代感,代表了九十年代浦东开发以后的新上海形象。这两组地标都切合上海海派文化的历史文脉,又互为映衬,以黄浦江为界,形成了相互呼应的双城记,成为今天上海最显著的标志。⑤强调城市新地标要与历史文脉相协调,并不是说一味复古,不要创新,只是说创新首先要有个文化底色和基调,这个底色和基调就是中国特色、地方特点。世博中国馆的设计体现了这一思路,如国家馆的故宫红色调就代表了最典型的中国元素。但无论国家馆还是地区馆又都不是一味复古,而是在传统的基础上进行了大胆的革新,从而体现了传统和现代的完美结合,以及国家和地区的和谐一致。世博中国馆的建设,将为2010年中国上海世博会留下一座纪念碑式的建筑,也给今天和未来的上海留下一座新的城市地标。l.第②段中列举了我国多处城市景观,用意是_ 。(2分)2.第③段近年来有不少公认的败笔一句中败笔的意思是_ (2分)3.对历史文脉理解不符合文意的一项是(3分)A.城市地标与城市的历史文脉应该相互影响相互作用。B.历史文脉总是在一座城市出现的时候产生和发展的。C .历史文脉也是王国维说的城市政治与文化之标征。D.城市新地标与历史文脉相协调要有文化底色和基调。4.阅读第④段,简述城市新地标与原有地标之间的关系。(3分) ——本试卷转自齐鲁语文网http://www.qlyww.cn5.联系全文,概述上海世
上传时间:2024-02-23 页数:6
433人已阅读
(5星级)
- 1 - 2008年普通高等学校招生全国统一考试(山东) 英 语 本试卷分第一卷(选择题)和第二卷(非选择题)两部分。第一卷1至14页。第二卷15-18页。考试结束,将本试卷和答题卡一并交回。 第一卷 注意事项。 1.答题前,考生在答题卡上务必用直径0.5毫米黑色墨水签字笔将自己的姓名、准考证号填写清楚,并贴好条形码。请认真核准条形码上的准考证号、姓名和科目。 2.每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案示号,在试题卷上作答无效。第一部分 听力(共两节,满分30分) 做题时先将答案标在试卷上,录音内容结束后,你将有两分钟的时间将试卷上的答案转涂到答题卡上。 第一节(共5小题;每小题1.5分,满分7.5分) 听下面5段对话,每段对话后有一个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项,并标在试卷的相应位置。听完每段对话后,你都有10秒钟的时间来回答有关小题和阅读下一小题。每段对话仅读一遍。 例:How much is the shirt? A. 19.15 B. 9.15 C. 9.18案是B。 1. What is the weather like? A. Its raining.B. Its cloudy. C. Its sunny. 2. Who will go to China next month?A. Lucy. B. Alice. C. Richard. 3. What are the speakers talking about?A. The mens sister B.A film C. An actor 4. Where will the speakers meet? A. In Room 340 B. In Room 314C. In Room 223 5. Where does the conversation most probably take place? A. In a restaurantB. In an officeC. At home第二节(共15小题;每小题1.5分,满分22.5分) 听下面5段对话或独白,每段对话或独白后有几个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项,并标在试卷的相应位置。听每段对话或独白前,你将有时间阅读各个小题,每小题5秒钟;听完后,各小题将给出5秒钟的作答时间。每段对话独白读两遍。 听第6段材料,回答第6至8题。6. Why did the woman go to New York?A. To spend some with the baby. - 2 - B. To look after her sister. C. To find a new job. 7. How old was the baby which the woman left New York?A. Two monthsB. Five months C. Seven months 8. What did the woman like doing most with the baby?A. Holding himB. Playing with him C. Feeding him听第7段材料,回答第9至11题。 9. Whet are the speakers talking about?A. A way to improve air quality B. A problem with traffic rules C. A suggestion for city planning 10. What does the man suggest?A. Limiting the use of cars B. Encouraging people to walk C. Warning drivers of air pollution 11. What does the woman think about the mans idea?A. Its interestingB. Its worth trying
上传时间:2024-02-21 页数:10
433人已阅读
(5星级)
海南省2020年高考学业水平选择性考试政治1. 据国家统计局公布的数据,2019年我国国内生产总值为99.0865万亿元,比上年增长6.1%;按年平均汇率折算,人均GDP突破1万美元大关,达到10276美元。这一成就说明我国()①经济总量继续扩大②综合国力进一步增强③恩格尔系数进一步提高④城乡居民收入差距不断扩大A. ①②B. ③④C. ①③D. ②④2. 海南某地种植的黑金刚莲雾,甜脆爽口、味美多汁,深受消费者欢迎,近年来市场行情看好,莲雾供不应求,价格持续上涨。当地种植户在专家和农技人员指导下,采用科学技术进行繁育、防治病虫害,实现了增产,市场平稳,价格有所回落。可见()①使用价值决定价格,使用价值越大价格越高②价值决定价格,价值围绕价格上下波动③科学技术是第一生产力④供求变化影响价格波动A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④3. 小吕大学毕业后,主动放弃大城市的工作,返乡创业,改良当地的盐碱地,种出了高品质、高附加值的琼北赤稻,不仅实现了自己的创业目标,而且带动乡亲们一起致富。小吕返乡创业体现了()①职业平等观②竞争就业观③自主择业观④金钱至上观A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④4. 2019年我国政府通过一系列惠民举措,切实提高城乡居民收入水平,人民群众的获得感不断增强,全国居民人均可支配收入30733元,扣除价格因素,比上年实际增长5.8%。下列属于能够直接增加居民可支配收入的惠民举措是()A. 调节过高收入B. 取缔非法收入C. 完善社会保障制度D. 实行减税降费等普惠性政策5. 2019年12月举行的中央经济工作会议指出,2020年继续实施积极的财政政策,大力提质增效,更加注重结构调整,坚决压缩一般性支出,做好重点领域保障,支持基层保工资、保运转、保基本民生。下列符合积极的财政政策的措施是()①减少长期建设国债规模②下调增值税税率③适度增加财政赤字④上调银行存款准备金率A. ①②B. ②③C. ①④D. ③④6. 某市针对老旧小区设备老化、环境质量差等问题,紧扣群众生活和城市发展需要,通过红茶议事会、居民议事团、民主恳谈会等方式进行民主协商,对老旧小区实施综合改造。在共商共建共管的改造中,群众幸福指数提高了,这表明()①人民群众的利益得到日益充分的实现②人民具有管理社会公共事务的权利③政府保障公民一切权利④公民依法行使监督权A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④7. 某地建立新时代村务活动积分银行制度,把传统美德、遵纪守法、公益行动等内容作为积分存储,积分既可以兑换生活用品,还可以作为村民获得各种荣誉的依据。积分银行制度()①完善了基层政权治理体系②扩大了村民管理公共事务的权利③调动了村民参与村务活动的积极性④推动了乡村社会治理A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④8. 海口市某镇开展新时代文明实践微实事活动,改变原来由政府决定实施公共服务项目的做法,由村民全民提议、民主协商、全民投票,确定实施一批公共服务项目,费用全部由政府支付,实现了由政府配菜向百姓点菜的转变。这一转变()①体现了公民通过社会公示制度参与决策②有利于增强政府决策的科学性③体现了公民通过全民投票的方式行使选举权④有利于增强公民参与公共事务的热情与信心A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④9. 2020年4月10日,国务院联防联控机制新闻发布会指出,为保障失业人员基本生活,国务院实施了三项新举措,一是延长大龄失业人员领取失业保险金期限;二是阶段性实施失业补助金政策;三是阶段性提高价格临时补贴。这些举措体现了我国政府()①履行加强社会建设的职能②坚持对人民负责的工作原则③履行社会主义文化建设的职能④坚持清正廉洁的工作作风A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④10. 2019年4月,国务院办公厅开通互联网+督查平台,面向社会征集政府及有关部门单位不作为、慢作为、乱作为等问题的线索,根据线索进行督查。此举可以()①杜绝行政权力滥用②提高行政管理水平③规范政府行政行为④确保政府依法执政A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④11. 新中国成立以来,中俄关系走过了一段不平凡的历程,从友好国家到建设性伙伴关系,从战略协作伙伴关系到全面战略伙伴关系,再到新时代全面战略协作伙伴关系,双方关系定位经历数次提升,中俄友好不断向前。由此可见()①中俄之间交往日益频繁,相互依存日益紧密②竞争与冲突是国际关系的主要形式③国家间的共同利益是中俄合作的基础④中俄奉行共同的外交政策A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④12. 至2019年底,中国已连续10年成为东盟第一大贸易伙伴,东盟上升为中国第二大贸易伙伴。中国东盟共同发展双边贸易,巩固区
上传时间:2024-02-20 页数:15
433人已阅读
(5星级)
2008年高考重庆文综政治我国工商机关高度重视市场的食品质量问题,依据相关法律法规,不断创新食品质量监管方式,如实行安全分类监管、食品市场准入等,降低了食品违法案件数量。回答24-26题。24.工商机关的做法更好地保障了消费者在商吕服务市场上享有的A.监督权B.求偿权C.自主选择权D.公平交易权25.监管方式创新属于①认识创新②制度创新③实践创新④思维创新A①②B.①④C.②③C.③④26.材料体现的我国国家机构活动的原则是①科学执政②依法治国③民主执政④对人民负责A.①③B.①④C.②③D.②④27.我国某企业在国际市场上,按10美元/件的价格售出100万件某商品,该企业生产该商品的成本为人民币14元/件。假设结算当日的汇率是1美元兑换人民币7元,则该企业可以获得利润为人民币A.1 400万元B.5 600万元C.7 000万元D.9 800万元28.四川仪陇惠民村镇银行是全国第一家新型农村金融机构,成立当年吸收存款达1 717万元,发放贷款1 124万元,有效满中了农业生产和农民生活的各种资金需求。材料反映了①第三产业对第一产业的服务功能银行为经济建设等集和分配资金的功能②银行对国民经济各部门进行监督和管理的功能银行能够为国家作出正确的经济决策提供依据A.①②B.①④C.②③D.③④如果你对大人们说:我看到一幢用玫瑰色的砖盖成的漂亮的房子,它的窗户上有天竺葵,屋顶上还……有鸽子他们怎么也想象不出这种房子有多少好。必须对他们说:我看见了一幢标价十万法郎的房子。那么他们就惊叫道:多么漂亮的房子啊!(选编自圣·德克旭贝里《小王子》)回答29,30题。29.材料中提到的十万法郎是①房子的价格②房子的价值③房子的交换价值④在执行货币的价值尺度职能A.①②B.①④C.②③D.③④30.大人与小孩对同一幢房子有不同理解,这是由于A.认识对实践具有依赖性B.实践与认识具有差异性C.实践与认识具有一致性D.实践水平决定认识水平为满足北京奥运会期间各国运动员对蔬菜种类与营养的不同需求,中国农艺师引进了多种新品种洋菜,根据北京地区及周边省市的海拔高度来确定各种蔬菜的种植与运输方案,使洋菜本土化,打破了橘生淮南则为橘,橘生淮北则为枳的观念。回答31,32题。31.农艺师打破橘生淮南则为橘,橘生淮北则为枳的观念。遵循的哲学依据是A.人的理性为自然界立法B.人可以改变规律起作用的前提条件C.人不能改变规律,但能改变规律起作用的具体状况D.客观事物的规律是客现的,思维活动的规律是主观的32.农艺师能使洋菜本土化,是因为A.主观联系是对客观联系的反映B.客观联系是主观联系的外在表现C.发挥主观能动性,能够改变事物固有的联系D.发挥主观能动性,能够建立事物新的具体联系建国以来,根据我国民族况自身特点,民族自治地方式民代表大会依据全国人民代表会制定的有关法律,先后制定了若干自治条例和单行条例;全国依法建立了155人民族自治地方,少数民族当家作主的权利得到充分保障。同时,国家采取一系列举措,加大支持力度,促进了民族自治地方经济发展和社会进步。回答33,34题。33.材料表明,我国①人民代表大会是国家权力机关②人民代表大会行使国家立法权③依法保护公民的政治权利和自由④各民族享有相同的权利A.①②B.③④C.①③D.②④34.材料表明,我国民族区域自治制度①符合我国国情②是我国的一项根本政治制度③体现了各少数民族平等、团结、共同繁荣的基本原则④巩固和发展了平等团结互助和谐的社会主义民族关系A.①③B.②③C.②④D.③④35.近年来,我国领导人频繁出该拉美、非洲、中东地区、我国与阿拉伯国宵、非洲、太平洋岛国和加勒比海地区国家建立多种合作论坛。至2007年底,这国参加了120多个国际组织,在多国富务中发挥着重要作用。材料体现的我国外交政策的基本点是①促进世界和平与发展②维护发展中国家利益③坚持对外开放,加强国际交往④加强同第三世界国家的团结与合作A.①②③B.①③④C.①②④D.②③④38.材料一大学毕业生李某自愿到农村工作。他从桑蚕丝的市场需求出发,整合某村桑蚕养殖物资和人力资源,成立桑蚕养殖合作社,邀请母校专家向村民传授桑树改良技术,普及了桑蚕养殖新技术,推广桑树一步成园面积2 000亩。养殖户由此节省劳动力成本50%,增产蚕茧5 000公斤,增收10多万元。他为村民开辟了致富之路,凭借出色的工作成绩,当选为该村党支部书记。材料二为加强农村基层组织建设,培养具有坚定理想信念和奉献粗神、对人民群众有深厚感情的党政干部后备人才,形成来自基层和生产一线的党政干部培养链,以服务于党更好地领导人民实现全面建设小康社会的宏伟目标,党和国家研究和制定了包括津贴、补贴、养老保险、医疗保险、助学贷款代偿、公务员招录、户口管理、一
上传时间:2024-02-20 页数:4
433人已阅读
(5星级)
2022年河北省普通高中学业水平选择性考试(河北卷)理综物理部分本试卷满分100分,考试时间90分钟。一、单项选择题:本题共7小题,每小题4分,共28分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。1. 科学训练可以提升运动成绩,某短跑运动员科学训练前后百米全程测试中,速度v与时间t的关系图像如图所示。由图像可知()A. 时间内,训练后运动员的平均加速度大B. 时间内,训练前、后运动员跑过的距离相等C. 时间内,训练后运动员的平均速度小D. 时刻后,运动员训练前做减速运动,训练后做加速运动【答案】D【解析】【详解】A.根据图像的斜率表示加速度,由题图可知时间内,训练后运动员的平均加速度比训练前的小,故A错误;B.根据图像围成的面积表示位移,由题图可知时间内,训练前运动员跑过的距离比训练后的大,故B错误;C.根据图像围成的面积表示位移,由题图可知时间内,训练后运动员的位移比训练前的位移大,根据平均速度等于位移与时间的比值,可知训练后运动员的平均速度大,故C错误;D.根据图像可直接判断知,时刻后,运动员训练前速度减小,做减速运动;时刻后,运动员训练后速度增加,做加速运动,故D正确。故选D。2. 2008年,我国天文学家利用国家天文台兴隆观测基地的2.16米望远镜,发现了一颗绕恒星HD173416运动的系外行星HD173416b,2019年,该恒星和行星被国际天文学联合会分别命名为羲和和和望舒,天文观测得到恒星羲和的质量是太阳质量的2倍,若将望舒与地球的公转均视为匀速圆周运动,且公转的轨道半径相等。则望舒与地球公转速度大小的比值为()A. B. 2C. D. 【答案】C【解析】【详解】地球绕太阳公转和行星望舒绕恒星羲和的匀速圆周运动都是由万有引力提供向心力,有解得公转的线速度大小为其中中心天体的质量之比为2:1,公转的轨道半径相等,则望舒与地球公转速度大小的比值为,故选C。3. 张家口市坝上地区的风力发电场是北京冬奥会绿色电能的主要供应地之一,其发电、输电简易模型如图所示,已知风轮机叶片转速为每秒z转,通过转速比为的升速齿轮箱带动发电机线圈高速转动,发电机线圈面积为S,匝数为N,匀强磁场的磁感应强度为B,时刻,线圈所在平面与磁场方向垂直,发电机产生的交变电流经过理想变压器升压后。输出电压为U。忽略线圈电阻,下列说法正确的是()A. 发电机输出的电压为B. 发电机输出交变电流的频率为C. 变压器原、副线圈的匝数比为D. 发电机产生的瞬时电动势【答案】C【解析】【详解】B.发电机线圈的转速为nz,输出交变电流的频率为B错误;A.线圈绕垂直于磁场的轴匀速转动,产生的为正弦交流电,最大值为输出电压的有效值为A错误;C.变压器原、副线圈的匝数比为C正确;D.发电机产生的瞬时电动势为D错误。故选C。4. 如图是密立根于1916年发表的钠金属光电效应的遏止电压与入射光频率的实验曲线,该实验直接证明了爱因斯坦光电效应方程,并且第一次利用光电效应实验测定了普朗克常量h。由图像可知()A. 钠的逸出功为B. 钠的截止频率为C. 图中直线的斜率为普朗克常量hD. 遏止电压与入射光频率成正比【答案】A【解析】【详解】A.根据遏止电压与最大初动能的关系有根据电效应方程有当结合图像可知,当为0时,解得A正确;B.钠的截止频率为,根据图像可知,截止频率小于,B错误;C.结合遏止电压与光电效应方程可解得可知,图中直线的斜率表示,C错误;D.根据遏止电压与入射光的频率关系式可知,遏止电压与入射光频率成线性关系,不是成正比,D错误。故选A。5. 将一根绝缘硬质细导线顺次绕成如图所示的线圈,其中大圆面积为,小圆面积均为,垂直线圈平面方向有一随时间t变化的磁场,磁感应强度大小,和均为常量,则线圈中总的感应电动势大小为()A. B. C. D. 【答案】D【解析】【详解】由法拉第电磁感应定律可得大圆线圈产生的感应电动势每个小圆线圈产生的感应电动势由线圈的绕线方式和楞次定律可得大、小圆线圈产生的感应电动势方向相同,故线圈中总的感应电动势大小为故D正确,ABC错误。故选D。6. 如图,真空中电荷量为和的两个点电荷分别位于点与点,形成一个以延长线上点为球心,电势为零的等势面(取无穷处电势为零),为连线上的一点,S为等势面与直线的交点,为等势面上的一点,下列说法正确的是()A. 点电势低于点电势B. 点电场强度方向指向O点C. 除无穷远处外,MN直线上还存在两个电场强度为零的点D. 将正试探电荷从T点移到P点,静电力做正功【答案】B【解析】【详解】A.在直线上,左边正电荷在右侧电场强度水平向右,右边负电荷在直线上电场强度水平向右,根据电场的叠加可知间的电场强度水平向右,沿着电场线电势逐渐降低,可知点电势高于等势面与交点处电势,则点电势高
上传时间:2024-02-20 页数:32
433人已阅读
(5星级)
2009Ⅱ年全国统一高考物理试卷(全国卷)一、选择题(本题共8小题.在每小题给出的四个选项中,有的只有一个选项正确,有的有多个选项正确.全部选对的得6分,选对但不全的得3分,有选错的得0分)1.(6分)下列关于简谐振动和简谐波的说法,正确的是()A.媒质中质点振动的周期一定和相应的波的周期相等B.媒质中质点振动的速度一定和相应的波的波速相等C.波的传播方向一定和媒质中质点振动的方向一致D.横波的波峰与波谷在振动方向上的距离一定是质点振幅的两倍2.(6分)两物体甲和乙在同一直线上运动,它们在0~0.4s时间内的vt﹣图象如图所示.若仅在两物体之间存在相互作用,则物体甲与乙的质量之比和图中时间t1分别为()A.和0.30sB.3和0.30sC.和0.28sD.3和0.28s3.(6分)如图,水平放置的密封气缸内的气体被一竖 直隔板分隔为左右两部分,隔板可在气缸内无摩擦滑动,右侧气体内有一电热丝.气缸壁和隔板均绝热.初始时隔板静止,左右两边气体温度相等.现给电热丝提供一微弱电流,通电一段时间后切断电源.当缸内气体再次达到平衡时,与初始状态相比()A.右边气体温度升高,左边气体温度不变B.左右两边气体温度都升高C.左边气体压强增大D.右边气体内能的增加量等于电热丝放出的热量4.(6分)图为测量某电源电动势和内阻时得到的UI﹣图线.用此电源与三个阻值均为3Ω的电阻连接成电路,测得路端电压为4.8V.则该电路可能为()A.B.C.D.5.(6分)氢原子的部分能级如图所示。已知可见光的光子能量在1.62eV到3.11eV之间。由此可推知,氢原子()A.从高能级向n=1能级跃迁时了出的光的波长比可见光的短B.从高能级向n=2能级跃迁时发出的光均为可见光C.从高能级向n=3能级跃迁时发出的光的频率比可见光的高D.从n=3能级向n=2能级跃迁时发出的光为可见光6.(6分)如图中虚线为匀强电场中与场强方向垂直的等间距平行直线,两粒子M、N质量相等,所带电荷的绝对值也相等.现将M、N从虚线上的O点以相同速率射出,两粒子在电场中运动的轨迹分别如图中两条实线所示.点a、b、c为实线与虚线的交点.已知O点电势高于c点,若不计重力,则()A.M带负电荷,N带正电荷B.N在a点的速度与M在c点的速度大小相同C.N在从O点运动至a点的过程中克服电场力做功D.M在从O点运动至b点的过程中,电场力对它做的功等于零7.(6分)以初速度v0竖直向上抛出一质量为m的小物体。假定物块所受的空气阻力f大小不变。已知重力加速度为g,则物体上升的最大高度和返回到原抛出点的速率分别为()A.和B.和C.和D.和8.(6分)一玻璃砖横截面如图所示,其中ABC构成直角三角形(AC边未画出),AB为直角边,∠ABC=45°;ADC为一圆弧,其圆心在BC边的中点。此玻璃的折射率为1.5.P为一贴近玻璃砖放置的、与AB垂直的光屏。若一束宽度与AB边长度相等的平行光从AB边垂直射入玻璃砖,则()A.从BC边折射出一束宽度与BC边长度相等的平行光B.屏上有一亮区,其宽度小于AB边的长度C.屏上有一亮区,其宽度等于AC边的长度D.当屏向远离玻璃砖的方向平行移动时,屏上亮区先逐渐变小然后逐渐变大 二、解答题(共5小题,满分72分)9.(5分)某同学利用多用电表测量二极管的反向电阻.完成下列测量步骤:(1)检查多用电表的机械调零.(2)将红、黑表笔分别插入正、负表笔插孔,将选择开关拔至电阻测量挡适当的量程处.(3)将红、黑表笔 ,进行欧姆调零.(4)测反向电阻时,将 表笔接二极管正极,将 表笔接二极管负极,读出电表示数.(5)为了得到准确的测量结果,应让电表指针尽量指向表盘 (填左侧、右侧或中央);否则,在可能的条件下,应重新选择量程,并重复步骤(3)、(4).(6)测量完成后,将选择开关拔向 位置.10.(13分)某同学用图1所示装置做研究平抛运动的实验,根据实验结果在坐标纸上描出了小球水平抛出后的运动轨迹,但不慎将画有轨迹图线的坐标纸丢失了一部分,剩余部分如图2所示。图2中水平方向与竖直方向每小格的长度均代表0.10m,P1、P2和P3是轨迹图线上的3个点,P1和P2、P2和P3之间的水平距离相等。完成下列真空:(重力加速度取9.8m/s2)(1)设P1、P2和P3的横坐标分别为x1、x2和x3,纵坐标分别为y1、y2和y3,从图2中可读出|y1﹣y2|= m,|y1y﹣3|= m,|x1x﹣2|= m(保留一位小数)。(2)若已测知抛出后小球在水平方向上做匀速运动。利用(1)
上传时间:2024-02-20 页数:3
433人已阅读
(5星级)
2010Ⅱ年全国统一高考物理试卷(全国卷)一、选择题(共8小题,每小题6分,满分48分)1.(6分)原子核ZAX与氘核12H反应生成一个α粒子和一个质子.由此可知()A.A=2,Z=1B.A=2,Z=2C.A=3,Z=3D.A=3,Z=22.(6分)一简谐横波以4m/s的波速沿x轴正方向传播.已知t=0时的波形如图所示,则( )A.波的周期为1sB.x=0处的质点在t=0时向y轴负向运动C.x=0处的质点在t=s时速度为0D.x=0处的质点在t=s时速度值最大3.(6分)如图,一绝热容器被隔板K 隔开a、b两部分.已知a内有一定量的稀薄气体,b内为真空.抽开隔板K后,a内气体进入b,最终达到平衡状态.在此过程中()A.气体对外界做功,内能减少B.气体不做功,内能不变C.气体压强变小,温度降低D.气体压强变小,温度不变4.(6分)在雷雨云下沿竖直方向的电场强度为104V/m,已知一半径为1mm的雨滴在此电场中不会下落,取重力加速度大小为10m/s2,水的密度为103kg/m3.这雨滴携带的电荷量的最小值约为()A.2×109﹣CB.4×109﹣CC.6×109﹣CD.8×109﹣C5.(6分)如图,空间某区域中有一匀强磁场,磁感应强度方向水平,且垂直于纸面向里,磁场上边界b 和下边界d水平.在竖直面内有一矩形金属线圈,线圈上下边的距离很短,下边水平.线圈从水平面a开始下落.已知磁场上下边界之间的距离大于水平面a、b之间的距离.若线圈下边刚通过水平面b、c(位于磁场中)和d时,线圈所受到的磁场力的大小分别为Fb、Fc和Fd,则()A.Fd>Fc>FbB.Fc<Fd<FbC.Fc>Fb>FdD.Fc<Fb<Fd6.(6分)图中为一理想变压器,其原线圈与一电压有效值不变的交流电源相连:P为滑动头.现令P从均匀密绕的副线圈最底端开始,沿副线圈匀速上滑,直至白炽灯L两端的电压等于其额定电压为止.用I1表示流过原线圈的电流,I2表示流过灯泡的电流,U2表示灯泡两端的电压,N2表示灯泡消耗的电功率(这里的电流、电压均指有效值:电功率指平均值).下列4个图中,能够正确反映相应物理量的变化趋势的是()A.B.C.D.7.(6分)频率不同的两束单色光1和2 以相同的入射角从同一点射入一厚玻璃板后,其光路如图所示,下列说法正确的是()A.单色光1的波长小于单色光2的波长B.在玻璃中单色光1的传播速度大于单色光2的传播速度C.单色光1通过玻璃板所需的时间小于单色光2通过玻璃板所需的时间D.单色光1从玻璃到空气的全反射临界角小于单色光2从玻璃到空气的全反射临界角8.(6分)已知地球同步卫星离地面的高度约为地球半径的6倍.若某行星的平均密度为地球平均密度的一半,它的同步卫星距其表面的高度是其半径的2.5倍,则该行星的自转周期约为()A.6小时B.12小时C.24小时D.36小时 二、解答题(共5小题,满分72分)9.(5分)利用图中所示的装置可以研究自由落体运动.实验中需要调整好仪器,接通打点计时器的电源,松开纸带,使重物下落.打点计时器会在纸带上打出一系列的小点.(1)为了测试重物下落的加速度,还需要的实验器材有 .(填入正确选项前的字母)A .天平B .秒表C.米尺(2)若实验中所得到的重物下落的加速度值小于当地的重物加速度值,而实验操作与数据处理均无错误,写出一个你认为可能引起此错误差的原因: .10.(13分)(1)为了探究平抛运动的规律,某同学采用图示的装置进行实验,他用小锤打击弹性金属片,金属片把A球沿水平方向弹出,同时B球松开,自由下落,由此实验结果可以得出的结论是 若增大打击金属片的力度,上述结论将 (填不或仍然)成立.(2).用螺旋测微器(千分尺)测小球直径时,示数如图甲所示,这时读出的数值是mm;用游标卡尺(卡尺的游标有20等分)测量一支铅笔的长度,测量结果如图乙所示,由此可知铅笔的长度是cm.(3)一热敏电阻RT放在控温容器M内:A为毫安表,量程6mA,内阻为数十欧姆;E为直流电源,电动势约为3V,内阻很小;R为电阻箱,最大阻值为999.9Ω;S为开关.已知RT在95℃时阻值为150Ω,在20℃时的阻值约为550Ω.现要求在降温过程中测量在95℃~20℃之间的多个温度下RT的阻值.(a)在图中画出连线,完成实验原理电路图 (b )完成下列实验步骤中的填空①依照实验原理电路图连线②调节控温容器M内的温度,使得RT温度为95℃③将电阻箱调到适当的初值,以保证仪器安全④闭合开关.调节电阻箱,记录电流表的示数I0,并记录 .⑤将RT的温度降为T1(20℃<T1<95℃);调节电阻箱,使得电流表的读数 ,记录 .⑥温度为T1时热敏
上传时间:2024-02-20 页数:11
433人已阅读
(5星级)
2008年北京市高考物理试卷一、选择题(共8小题,每小题4分,满分32分)1.(4分)下列说法正确的是()A.用分光镜观测光谱是利用光折射时的色散现象B.用X光机透视人体是利用光电效应C.光导纤维舆信号是利用光的干涉现象D.门镜可以扩大视野是利用光的衍射现象2.(4分)一个质子和一个中子聚变结合成一个氘核,同时辐射一个γ光子.已知质子、中子、氘核的质量分别为m1、m2、m3,普朗克常量为h,真空中的光速为c.下列说法正确的是()A.核反应方程是H+n→H+γB.聚变反应中的质量亏损△m=m1+m2m﹣3C.辐射出的γ光子的能量E=(m3m﹣1m﹣2)cD.γ光子的波长λ=3.(4分)假如全世界60亿人同时数1g水的分子个数,每人每小时可以数5000个,不间断地数,则完成任务所需时间最接近(阿伏加德罗常数NA取6×1023 mol1﹣)()A.10年B.1千年C.10万年D.1千万年4.(4分)在介质中有一沿水平方向传播的简谐横波.一质点由平衡位置竖直向上运动,经0.1s第一次到达最大位移处,在这段时间内波传播了0.5m,则这列波()A.周期是0.2sB.波长是0.5mC.波速是2m/sD.经1.6s传播了8m5.(4分)据媒体报道,嫦娥一号卫星环月工作轨道为圆轨道,轨道高度200km,运动周期127分钟。若还知道引力常量和月球平均半径,仅利用以上条件不能求出的是()A.月球表面的重力加速度B.月球对卫星的吸引力C.卫星绕月球运行的速度D.卫星绕月运行的加速度6.(4分)一理想变压器原、副线圈匝数比n1:n2=11:5.原线圈与正弦交变电源连接,输入电压U如图所示,副线圈仅接入一个10Ω的电阻,则()A.流过电阻的电流是20AB.与电阻并联的电压表的示数是C.经过60s电阻发出的热量是1.2×105JD.变压器的输入功率是1×103W7.(4分)在如图所示的空间中,存在场强为E的匀强电场,同时存在沿x轴负方向,磁感应强度为B的匀强磁场.一质子(电荷量为e)在该空间恰沿y轴正方向以速度v匀速运动.据此可以判断出()A.质子所受电场力大小等于eE,运动中电势能减小;沿z轴正方向电势升高B.质子所受电场力大小等于eE,运动中电势能增大;沿z轴正方向电势降低C.质子所受电场力大小等于evB,运动中电势能不变;沿z轴正方向电势升高D.质子所受电场力大小等于evB,运动中电势能不变;沿z轴正方向电势降低8.(4分)有一些问题你可能不会求解,但是你仍有可能对这些问题的解是否合理进行分析和判断.例如从解的物理量单位,解随某些已知量变化的趋势,解在一种特殊条件下的结果等方面进行分析,并与预期结果,实验结论等进行比较,从而判断解的合理性或正确性.举例如下:如图所示.质量为M,倾角为θ的滑块A放于水平地面上,把质量为m的滑块B放在A的斜面上.忽略一切摩擦,有人求得B相对地面的加速度a=,式中g为重力加速度.对于上述解,某同学首先分析了等号右侧量的单位,没发现问题.他进一步利用特殊条件对该解做了如下四项分析和判断,所得结论都是解可能是对的.但是,其中有一项是错误的.请你指出该项.()A.当θ°=0时,该解给出a=0,这符合常识,说明该解可能是对的B.当θ=90°时,该解给出a=g,这符合实验结论,说明该解可能是对的C.当M>>m时,该解给出a=gsinθ,这符合预期的结果,说明该解可能是对的D.当m>>M时,该解给出a=,这符合预期的结果,说明该解可能是对的 二、填空题(共1小题,满分10分)9.(10分)(1)用示波器观察某交流信号时,在显示屏上显示出一个完整的波形,如图.经下列四组操作之一,使该信号显示出两个完整的波形,且波形幅度增大.此组操作是 .(填选项前的字母)A.调整X增益旋钮和竖直位移旋钮B.调整X增益旋钮和扫描微调旋钮C.调整扫描微调旋钮和Y增益旋钮D.调整水平位移旋钮和Y增益旋钮(2)某同学和你一起探究弹力和弹簧伸长的关系,并测弹簧的劲度系数k.做法是先将待测弹簧的一端固定在铁架台上,然后将最小刻度是毫米的刻度尺竖直放在弹簧一侧,并使弹簧另一端的指针恰好落在刻度尺上.当弹簧自然下垂时,指针指示的刻度数值记作L0,弹簧下端挂一个50g的砝码时,指针指示的刻度数值记作L1;弹簧下端挂两个50g的砝码时,指针指示的刻度数值记作L2…;;挂七个50g的砝码时,指针指示的刻度数值记作L2.①下表记录的是该同学已测出的6个值,其中有两个数值在记录时有误,它们的代表符号分别是和 .测量记录表:代表符号L0L1L2L3L4L5L6L7刻度数值/cm1.703.405.108.6010.312.1②实验中,L3和L7两个值还没有测定,请你根据上图将这两个测量值填入记录表中.③为充分利用测量数据,该同学将所
上传时间:2024-02-20 页数:11
433人已阅读
(5星级)
2008年重庆市高考数学试卷(文科)参考答案与试题解析 一、选择题(共12小题,每小题5分,满分60分)1.(5分)(2008•重庆)已知{an}为等差数列,a2+a8=12,则a5等于()A.4B.5C.6D.7 2.(5分)(2010•陕西)a>0是|a|>0的()A.充分不必要条件B.必要不充分条件C.充要条件D.既不充分也不必要条件3.(5分)(2008•重庆)曲线C:(θ为参数)的普通方程为()A.(x1﹣)2+(y+1)2=1B.(x+1)2+(y+1)2=1C.(x+1)2+(y1﹣)2=1D.(x1﹣)2+(y1﹣)2=14.(5分)(2008•重庆)若点P分有向线段所成的比为﹣,则点B分有向线段所成的比是()A.﹣B.﹣C.D.3 5.(5分)(2008•重庆)某交高三年级有男生500人,女生400人,为了解该年级学生的健康情况,从男生中任意抽取25人,从女生中任意抽取20人进行调查.这种抽样方法是()A.简单随机抽样法B.抽签法C.随机数表法D.分层抽样法 6.(5分)(2008•重庆)函数y=(0<x≤1)的反函数是()A.B.(x>)C.(<x≤1)D.(<x≤1) 7.(5分)(2008•重庆)函数f(x)=的最大值为()A.B.C.D.1 8.(5分)(2008•重庆)若双曲线的左焦点在抛物线y2=2px的准线上,则p的值为()A.2B.3C.4D.4 9.(5分)(2008•重庆)从编号为1,2…,,10的10个大小相同的球中任取4个,则所取4个球的最大号码是6的概率为()A.B.C.D.10.(5分)(2008•重庆)若(x+)n的展开式中前三项的系数成等差数,则展开式中x4项的系数为()A.6B.7C.8D.9 11.(5分)(2008•重庆)如图,模块①﹣⑤均由4个棱长为1的小正方体构成,模块⑥由15个棱长为1的小正方体构成.现从模块①﹣⑤中选出三个放到模块⑥上,使得模块⑥成为一个棱长为3的大正方体.则下列选择方案中,能够完成任务的为()A.模块①,②,⑤B.模块①,③,⑤C.模块②,④,⑥D.模块③,④,⑤ 12.(5分)(2008•重庆)函数f(x)=(0≤x≤2π)的值域是()A.[﹣]B.[﹣]C.[﹣]D.[﹣] 二、填空题(共4小题,每小题4分,满分16分)13.(4分)(2008•重庆)已知集合U={1,2,3,4,5},A={2,3,4},B={4,5},则A∩(∁UB)=.14.(4分)(2008•重庆)若x>0,则(+)(﹣)﹣4x(xx﹣)=. 15.(4分)(2008•重庆)已知圆C:x2+y2+2x+ay3=0﹣(a为实数)上任意一点关于直线l:xy+2=0﹣的对称点都在圆C上,则a=. 16.(4分)(2008•重庆)某人有3种颜色的灯泡(每种颜色的灯泡足够多),要在如图所示的6个点A、B、C、A1、B1、C1上各安装一个灯泡,要求同一条线段两端的灯泡不同色,则不同的安装方法共有种(用数字作答). 三、解答题(共8小题,满分74分)17.(13分)(2008•重庆)设△ABC的内角A,B,C的对边分别为a,b,c.已知,求:Ⅰ()A的大小;Ⅱ()2sinBcosCsin﹣(BC﹣)的值. 18.(13分)(2008•重庆)在每道单项选择题给出的4个备选答案中,只有一个是正确的.若对4道选择题中的每一道都任意选定一个答案,求这4道题中:(1)恰有两道题答对的概率;(2)至少答对一道题的概率. 19.(12分)(2008•重庆)设函数f(x)=x3+ax29x1﹣﹣(a<0).若曲线y=f(x)的斜率最小的切线与直线12x+y=6平行,求:Ⅰ()a的值;Ⅱ()函数f(x)的单调区间.20.(12分)(2008•重庆)如图,α和β为平面,α∩β=l,A∈α,B∈β,AB=5,A,B在棱l上的射影分别为A′,B′,AA′=3,BB′=2.若二面角αlβ﹣﹣的大小为,求:Ⅰ()点B到平面α的距离;Ⅱ()异面直线l与AB所成的角(用反三角函数表示). 21.(12分)(2008•重庆)如图,M(﹣2,0)和N(2,0)是平面上的两点,动点P满足:||PM||PN||=2﹣.Ⅰ()求点P的轨迹方程;Ⅱ()设d为点P到直线l:的距离,若|PM|=2|PN|2,求的值. 22.(12分)(2008•重庆)设各项均为正数的数列{an}满足a1=2,an=an+2(n∈N*).Ⅰ()若a2=,求a3,a4,并猜想a2008的值(不需证明);Ⅱ()记bn=a1a2…an(n∈N*),若bn≥2对n≥2恒成立,求a2的值及数列{bn}的通项公式.2008年重庆市高考数学试卷(文科)参考答案与试题解析 一、选择题(共12
上传时间:2024-02-20 页数:17
433人已阅读
(5星级)
浙江省2021年1月选考生物试题一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)1. 人类免疫缺陷病毒(HIV)引发的疾病是()A. 艾滋病B. 狂犬病C. 禽流感D. 非典型肺炎【答案】A【解析】【分析】艾滋病是一种病毒性传染病,是人类感染人类免疫缺陷病毒(HIV)后导致免疫缺陷,使人体免疫功能缺损的疾病。【详解】艾滋病是获得性免疫缺陷综合症的简称,按其英文字音(AIDS)译为艾滋病;艾滋病是一种病毒性疾病,它的致病因素是结构上很相近似的一组病毒,这组病毒被统称为人类免疫缺陷病毒(HIV)。A正确,BCD错误。故选A。2. 我省某国家级自然保护区林木繁茂,自然资源丰富,是高校的野外实习基地。设立该保护区的主要目的是()A. 防治酸雨B. 保护臭氧层C. 治理水体污染D. 保护生物多样性【答案】D【解析】【分析】(1)生物多样性通常有三个层次,即遗传多样性、物种多样性和生态系统多样性。(2)保护生物多样性的措施有:一是就地保护,二是迁地保护,三是开展生物多样性保护的科学研究,制定生物多样性保护的法律和政策,开展生物多样性保护方面的宣传和教育,其中就地保护是最有效的保护措施。(3)威胁生物生存的原因有栖息地被破坏、偷猎(滥捕乱杀)、外来物种入侵、环境污染、其他原因等。【详解】自然保护区是在原始的自然状态系统中,选择具有代表性的地段,人为地划定一个区域,并采取有效的保护措施,对那里的生态系统加以严格的保护。设立自然保护区是就地保护的具体措施之一,其目的是为了保护生物多样性,D正确。故选D。【点睛】解答此类题目的关键是理解建立自然保护区的意义。3. 秀丽新小杆线虫发育过程中某阶段的体细胞有1090个,而发育成熟后体细胞只有959 个。体细胞减少的原因是()A. 细胞凋亡B. 细胞衰老C. 细胞癌变D. 细胞分裂【答案】A【解析】【分析】细胞凋亡是由基因决定的细胞编程序死亡的过程。细胞凋亡是生物体正常发育的基础、能维持组织细胞数目的相对稳定、是机体的一种自我保护机制。在成熟的生物体内,细胞的自然更新、被病原体感染的细胞的清除,是通过细胞凋亡完成的。【详解】A、细胞凋亡是正常的生命现象,秀丽新小杆线虫个体发育过程中有细胞凋亡发生。秀丽新小杆线虫发育过程中某阶段的体细胞有1090个,而发育成熟后体细胞只有959个,体细胞死亡是细胞凋亡导致的,A正确;B、细胞衰老是正常的生命现象,但体细胞不会在发育成熟时大量死亡,而且衰老的细胞也是通过细胞凋亡来清除的B错误;C、细胞癌变会导致细胞具有无限增殖的能力,体细胞不会在发育成熟时大量死亡,C错误;D、细胞分裂会导致细胞数目增多,D错误。故选A。4. 野生果蝇的复眼由正常眼变成棒眼和超棒眼,是由于某个染色体中发生了如下图所示变化,a、b、c表示该染色体中的不同片段。棒眼和超棒眼的变异类型属于染色体畸变中的()A. 缺失B. 重复C. 易位D. 倒位【答案】B【解析】【分析】染色体畸变是指生物细胞中染色体在数目和结构上发生的变化,包括染色体数目变异和染色体结构变异,其中染色体结构变异是指染色体发生断裂后,在断裂处发生错误连接而导致染色体结构不正常的变异,分为缺失(染色体片段的丢失,引起片段上所带基因随之丢失)、重复(染色体上增加了某个相同片段)、倒位(一个染色体上的某个片段的正常排列顺序发生180°颠倒)、易位(染色体的某一片段移接到另一非同源染色体上)4种类型。【详解】分析图示可知,与正常眼相比,棒眼的该染色体上b片段重复了一个,超棒眼的该染色体上b片段重复了两个因此棒眼和超棒眼的变异类型属于染色体结构变异中的重复,即染色体上增加了某个相同片段。因此B正确,ACD错误。故选B。5. 某企业宣称研发出一种新型解酒药,该企业的营销人员以非常专业的说辞推介其产品。下列关于解酒机理的说辞合理的是()A. 提高肝细胞内质网上酶的活性,加快酒精的分解B. 提高胃细胞中线粒体的活性,促进胃蛋白酶对酒精的消化C. 提高肠道细胞中溶酶体的活性,增加消化酶的分泌以快速消化酒精D. 提高血细胞中高尔基体的活性,加快酒精转运使血液中酒精含量快速下降【答案】A【解析】【分析】光面内质网的功能比较独特,人的肝脏细胞中的光面内质网含有氧化酒精的酶,能加快酒精的分解。【详解】A、肝脏具有解酒精的功能,人肝脏细胞中的光面内质网有氧化酒精的酶,因此提高肝细胞内质网上酶的活性,可以加快酒精的分解,A正确;B、酶具有专一性,胃蛋白酶只能催化蛋白质水解,不能催化酒精分解,B错误;C、溶酶体存在于细胞中,溶酶体中的消化酶分泌出来会破坏细胞结构,且溶酶体中的消化酶一般也只能在溶酶体内起作用(需要适宜的pH等条件),C错误;D、高尔基体属于
上传时间:2024-02-19 页数:13
433人已阅读
(5星级)
2021年福建省高考生物试题一、单项选择题: 1. 下列关于蓝藻和菠菜的叙述,正确的是()A. 光合色素的种类和功能都相同B. 细胞膜的成分都有脂质和蛋白质C. DNA复制都需要线粒体提供能量D. 都能在光学显微镜下观察到叶绿体【答案】B【解析】【分析】蓝藻属于原核生物,菠菜属于真核生物,与真核生物相比,原核生物无以核膜为界限的细胞核,有拟核。【详解】A、蓝藻为原核生物,其细胞内无叶绿体,含有光合色素叶绿素和藻蓝素;菠菜为真核生物,其叶绿体内含有叶绿素和类胡萝卜素等光合色素,两者种类和功能不同,A错误;B、蓝藻和菠菜都有细胞膜,且细胞膜的成分基本相似,都有脂质和蛋白质,B正确;C、蓝藻为原核生物,细胞内不含线粒体,C错误;D、蓝藻为原核生物,细胞内不含叶绿体,D错误。故选B。2. 下列关于健康人体中胰岛素调节血糖平衡的叙述,正确的是()A. 胰岛素直接参与肝糖原的合成B. 血糖浓度上升时胰岛素的分泌减少C. 胰岛B细胞分泌胰岛素不需要消耗能量D. 胰岛素的形成过程需内质网和高尔基体加工【答案】D【解析】【分析】与血糖调节相关的激素主要是胰岛素和胰高血糖素,其中胰岛素的作用是机体内唯一降低血糖的激素,胰岛素能促进全身组织细胞加速摄取、利用和储存葡萄糖,从而降低血糖浓度;胰高血糖素能促进糖原分解,并促进一些非糖物质转化为葡萄糖,从而使血糖水平升高。【详解】A、胰岛素是激素,能促进肝糖原的合成,但不直接参与肝细胞内糖原的合成,A错误 ;B、胰岛素是体内唯一降低血糖的激素,血糖浓度上升时胰岛素的分泌增加,B错误;C、胰岛B细胞分泌胰岛素的过程为胞吐,胞吐需要消耗能量,C错误;D、胰岛素属于分泌蛋白,其在核糖体形成后,还需内质网和高尔基体加工,D正确。故选D。3. 下列关于遗传信息的叙述,错误的是()A. 亲代遗传信息的改变都能遗传给子代B. 流向DNA的遗传信息来自DNA或RNAC. 遗传信息的传递过程遵循碱基互补配对原则D. DNA指纹技术运用了个体遗传信息的特异性【答案】A【解析】【分析】遗传信息是指核酸中核苷酸的排列顺序;遗传信息的传递可通过DNA分子复制、转录和翻译等过程实现。【详解】A、亲代遗传信息的改变不一定都能遗传给后代,如亲代发生基因突变若发生在体细胞,则突变一般不能遗传给子代,A错误;B、流向DNA的遗传信息可来自DNA(DNA分子的复制),也可来自RNA(逆转录过程),B正确;C、遗传信息的传递过程遵循碱基互补配对原则,如DNA分子复制过程中会发生A-T、G-C的配对关系,该配对关系保证了亲子代之间遗传信息的稳定性,C正确;D、由于DNA分子具有特异性,故可用于DNA指纹鉴定,D正确。故选A。4. 生物科学史蕴含科学研究的思路和方法,下列科学史实验与结论不相符的叙述是( )选项科学史实验结论A用伞形帽和菊花形帽伞藻进行嫁接和核移植实验伞藻的帽形建成主要与细胞核有关B绿叶暗处理后,一半遮光,另一半曝光,碘蒸气处理后观察叶片颜色变淀粉是光合作用的产物C不同颜色荧光染料标记人和小鼠的细胞膜蛋白进行细胞膜具有流动性细胞融合实验D将狗的小肠黏膜和稀盐酸混合磨碎后制成的提取液注入狗的静脉,检测胰液分泌情况胰液分泌是神经调节的结果A. AB. BC. CD. D【答案】D【解析】【分析】1、菊花形的伞柄嫁接到伞型的假根上,长出伞型的伞帽,伞形的伞柄嫁接到菊花型的假根上,长出菊花形型的伞帽;核移植实验,将菊花型伞藻的细胞核移到去掉帽的伞形帽伞藻的假根上,应该会长出菊花形帽。2、1864年,萨克斯做了一个实验:他把绿叶先在暗处放置24个小时,然后,他让叶片一半曝光,另一半遮光。过一段时间后,他将叶片放在隔水加热的酒精中脱色,再用碘蒸气处理这片叶,发现曝光的一半呈深蓝色,遮光的一半则没有颜色变化。【详解】A、结合分析可知,用伞形帽和菊花形帽伞藻进行嫁接和核移植实验说明伞藻帽的形状与细胞核有关,说明伞藻的帽形建成主要与细胞核有关,A正确;B、萨克斯的实验中设置了对照试验,遮光和不遮光的叶片形成对照试验,碘蒸气是要排除叶片中原来的淀粉的影响,实验结果遮光部分不变蓝,曝光部分变蓝,说明淀粉是光合作用的产物,B正确;C、不同颜色荧光染料标记人和小鼠的细胞膜蛋白进行细胞融合实验,荧光染料与细胞膜组成成分蛋白质结合,随着该组成成分的移动而移动,细胞膜上荧光物质的移动表明了细胞膜组成成分的移动,可推知膜上的蛋白质分子具有流动性,C正确;D、将狗的小肠黏膜和稀盐酸混合磨碎后制成的提取液注入狗的静脉,检测胰液分泌情况,因本实验中小肠黏膜神经被彻底破坏,最终有胰液的分泌,故可说明胰液分泌不是神经调节的结果,D错误。故选D。5. 物种甲和物种乙为二倍体植物。甲生活在阳光充足的悬崖顶乙生活在悬崖底的林荫里。在某些山地坡度和缓的地方,甲和乙分别沿
上传时间:2024-02-19 页数:23
433人已阅读
(5星级)
2013年普通高等学校招生全国统一考试(重庆卷)理科综合能力测试试卷生物部分(共90分)一.选择题(本大题共6小题,每小题6分,共36分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求)1.下列有关细胞质组成的叙述,正确的是A.在人体活细胞中氢原子的数目最多B.DNA和RNA分子的碱基组成相同C.多糖在细胞中不与其他分子相结合D.蛋白质区别于脂质的特有元素是氮2.题2图是单克隆抗体制备流程的简明示意图。下列有关叙述,正确的是A.①是从已免疫的小鼠脾脏中获得的效应T淋巴细胞B.②中使用胰蛋白酶有利于杂交瘤细胞的形成C.③同时具有脾脏细胞和鼠骨髓瘤细胞的特性D.④是经筛选培养获得的能分泌特异性抗体的细胞群3.下列与实验相关的叙述,错误的是 A.马铃薯块茎捣碎后的提取液可检测出蛋白质B.光学显微镜可用于观察植物细胞的质壁分离现象C.检测酵母菌培养过程中是否产生CO2可判断其呼吸方式D.在95%乙醇中加入无水Na2CO3后可提高色素的溶解度4.少数人注射青霉素后出现胸闷、气急和呼吸困难等过敏(超敏)反应症状,严重者发生休克。以下有关叙述,正确的是A.青霉素过敏反应的主要原因是机体免疫防御功能低下B.青霉素引起的病理性免疫反应,具有特异性和记忆性C.机体初次接触青霉素后,活化的浆细胞分泌淋巴因子D.已免疫的机体再次接触青霉素后会发生自身免疫反应5.某兴趣小组拟用组织培养繁殖一种名贵花卉,其技术路线为取材→消毒→愈伤组织培养→出芽→生根→移栽。下列有关叙述,错误的是A.消毒的原则是既杀死材料表面的微生物,又减少消毒剂对细胞的伤害B.在愈伤组织培养中加入细胞融合的诱导剂,可获得染色体加倍的细胞C.出芽是细胞再分化的的结果,受基因选择性表达的调控D.生根时,培养基通常应含α-萘乙酸等生长素类调节剂6.题6图是水生植物黑藻在光照等环境因素影响下光合速率变化的示意图。下列有关叙述,正确的是A.t1—t2,叶绿体类囊体膜上的色素吸收光能增加,基质中水光解加快,O2释放增多B.t2—t3,暗反应(碳反应)限制光合作用。若在t2时刻增加光照,光合速率将提高C.t3—t4,光照强度不变,光合速率的提高是由于光反应速率不变、暗反应速率增强的结果D.t4后短暂时间内,叶绿体中ADP和Pi含量升高,C3化合物还原后的直接产物含量降低 二.非选择题(本大题共3小题,共54分)7.(20分)I.马拉松长跑是一项超强体育运动,需要运动员有良好的身体素质。请回答下列有关问题:(1)运动员出发后心跳加快,是 调节的结果;运动停止后心跳并不立即恢复到正常水平,原因之一是激素调节具有 的特点。(2)出发后体温逐渐升高,一段时间后在较高水平上维持相对稳定,这是 达到动态平衡的结果;途中运动员大量出汗,造成血浆的 升高,故应及时补充水分。(3)长时间跑步会感到疲劳,但运动员仍能坚持跑完全程,控制该行为的中枢是。II.某山区坡地生态环境破坏严重,人们根据不同坡度,分别采取保护性耕作、经济林种植和封山育林对其进行了治理。(1)陡坡在在封山育林若干年内,经历了一年生草本,多年生草本和灌木三个阶段,其典型物种的种群密度变化如题7--II图所示。调查植物种群密度常用的方法是 。图中,0a物种①密度上升,原因是在适宜条件下,物种①的;bc物种 ①逐渐消失,物种②密度逐渐降低到相对稳定,原因是物种②能耐受;c点后在适宜气候条件下群落中最终占主导地位的植物类型是。(2)该坡地经治理后,既扩大了植被覆盖面积、增加了对大气中 的固定,又提高了经济产出,初步实现了生态效益和经济效益的同步发展。8.(20分)某一单基因遗传病家庭,女儿患病,其父母和弟弟表现型均正常。(1)根据家族病史,该病的遗传方式是 ;母亲的基因型是 (用A,a表示);若弟弟人群中表现型正常的女性结婚,其子女患病的概率是(假设人群中致病基因频率是1/10.结果用分数表示。)在人群中男女的概率相等,原因是男性在形成生殖细胞时自由组合。(2)检测发现,正常人体中一条多肽链(由146个氨基酸组成)在患者体内为仅含前45个氨基酸的异常多肽链。异常多肽链产生的根本原因是,由此导致正常mRNA第 位密码子变为终止密码子。(3)分子杂交技术可用于基因诊断,其基本过程是用标记的DNA单链探针与进行杂交。若一种探针能直接检测一种基因,对上述疾病进行产前基因诊断时,需要种探针。若该致病基因转录的mRNA分子为
上传时间:2024-02-19 页数:3
433人已阅读
(5星级)
客服
客服QQ:
2505027264
客服电话:
18182295159(不支持接听,可加微信)
微信小程序
微信公众号
回到顶部