首页 / 资源分类
  • 2007年上海市高中毕业统一学业考试生物试卷(原卷版).doc

    2007年全国普通高等学校招生统一考试上海生物试卷考生注意:1. 满分150分。考试时间为120分钟。2. 答第Ⅰ卷前,考生务必在答题卡上用钢笔或圆珠笔清楚切写姓名、准考证号、校验码,并用铅笔正确涂写准考证号和校验码。3. 第Ⅰ卷由机器阅卷,答案必须全部涂写在答题纷上。考生应将代表正确答案的小方格用铅笔涂黑。注意试题题号和答题纸编号一一对应,不能错位。答题需要更改时,必须将原选项用橡皮擦去,在新选择。答案不能写在试卷上,写在试卷上一律不给分。第1卷(共60分)一、单选题(共60分。每小置只有一个正确选项)(一)1分题(共8题)1.我国控制人口增长的基本国策是A.优生 B.教育 C.计划生育D.降低出生率2.密码子存在于A.DNA B.mRNA C.tRNA D.核糖体3.人体调节体温的神经中枢位于A.下丘脑B.延髓C.大脑D.小脑4.下列细胞中属于暂不增殖细胞的是A.肾细胞 B.筛管细胞 C.神经细胞D.骨髓细胞5.Rh血型由一对等位基因控制。一对夫妇的Rh血型都是Rh血型都是Rh阳性,已生3个孩子中有一个是Rh阳性,其他两个是Rh阴性,再生一个孩子是Rh阳性的概率是 A.B. C.D.6.沙漠植物常具有较小的叶片,且叶片的气孔较小。这是利于A.减少呼吸作用 B.减少水分散失C.提高光合作用效率 D.不被动物食用7.下图是神经细胞的细胞膜结构模式图,正确的是8.叶绿素溶液在透射光下和反射光下分别是A.红色、红色 B.绿色、绿色 C.红色、绿色D.绿色、红色(二)2分题(共20题)9.血液正常凝固基因H对不易凝固基因h为显性,则右图中甲、乙的基因型分别为A.XHY,XHXHB.XHY,XHXh C.XhY,XHXhD.XhY,XHXH10.人的一个上皮细胞中DNA含量约为5.6× 10—6ug,则人的一个受精卵、成熟红细胞和精子中的DNA含量分别约为A.5.6×10—6、5.6×10—6和2.8×10—6 ugB.5.6×10—6、0和2.8×10—6 ugC.2.8×10—6、5.6×10—6和5.6×10—6 ugD.11.2×10—6、0和5.6×10—6 ug11.右图表示一草原土壤中硝酸盐含量与牧草数量的关系。土壤中硝酸盐含量下降的原因是A.消费者排泄量增加 B.牧草的根增加C.分解者数量增加 D.牧草枯死量增加12.就一对联会的同源染色体而言,其着丝点数、染色单体数和多核苷酸链数分别是A.2、4和4 B.2、8和4C.4、4和4 D.2、4和813.下列有关植物细胞与组织培养的叙述中,错误的是A.花药、胚不能作为组织培养的材料B.植物细胞具有全能性C.外植体是指用于培养的植物组织或器官D.外植体可诱导出愈伤组织14.一杂合体植株(二倍体)的下列部分,经组织培养和秋水仙素处理后可获得纯合体的是A.根 B.茎C.叶D.花粉15.人们采用玉米经酵母菌发酵产生酒精来替代汽油。若每吨玉米可转化为m吨葡萄糖,现有生产46吨酒精,理论上需要玉米(原子量:C—12,H—1,O16) A.吨 B.吨C.吨 D.90m吨16.取一段燕麦幼苗茎放在一定浓度的植物生长素水溶液中培养,结果如右图。幼苗茎段重量增加的主要原因是A.水分增加B.糖类增加C.蛋白质增加D.无机盐增加17.下列属于人体内分泌腺的是①甲状腺②唾液腺③肾上腺④脑垂体 A.①②③B.①@④ C.②③④D.①②④18.免疫球蛋白IgG的结构示意图如右.其中—s—s表示连接两条相邻肽链的二硫链。若该lgG由m个氨基酸构成,则该lgG有肽键数A.m个B.(m+1)个 C.(m—2)个 D.(m—4)个19.下列过程发生在人体内环境中的是A.神经递质与受体结合B.葡萄糖脱氢

    上传时间:2024-02-19 页数:14

    432人已阅读

    (5星级)

  • 2012年高考福建卷(文综历史部分)(含答案).doc

    2012年普通高等学校招生全国统一考试(福建卷)文科综合历史部分试题13.《说文解字》释读为:大册也。今人认为似手捧册置于架上。该释读与下列记录文字信息材料相关的是A.甲骨 B.丝帛 C.竹木简D.石碑14.《隋都城图》题记:畦分棋布,闾巷皆中绳墨,坊有墉(墙), 墉有门,逋亡奸伪无所容足。而朝廷官寺、民居市区不复相参,亦一代之精制也。由此可见,隋都城的设计重在A.打破市坊的空间界限B.便利居民的交通出行 C.加强官府的严格控制D.促进城市的商业活动15.《司马光奏议》载,夫农、工、商贾者,财之所自来也。……公家之利,舍其细而取其大,散诸近而取诸远则商贾流通矣,农、工商贾皆乐其业而安其富,则公家何求而不获乎?在这里,司马光A.坚持重农抑商政策B.指出促进商业流通的重要性 C.提出农本商末观点D.说明保持社会稳定的必要性16.虽成空壳,但仍作为辛亥革命成果象征的是A.中国同盟会 三民主义 B.中国同盟会中华民国C.三民主义 《中华民国临时约法》 D.中华民国《中华民国临时约法》17.学者殷海光在论及五四运动时,认为它以iconoclasm(打倒偶像)和enlightenment(启蒙)为动力,是一场中国知识最光荣的运动。在他看来,这场运动主要倡导A.自强与求富 B.进化与革新 C.改良与革命D.民主与科学18.通过日内瓦会议和万隆会议,新中国A.发挥了大国应有的政治影响力B.促成了一超多强的国际格局C.确立了不结盟运动的领袖地位D.巩固了社会主义阵营的内部团结19.15世纪学者奇诺说:这是一个黄金时代,(在佛罗伦萨)几乎所有以前消失的自由科目,如诗歌、雄辩术、绘画、建筑、雕塑、音乐都复活了。这反映了在该地A.希腊罗马文化开始兴起 ks5u B.人文精神得到传承C.宗教改革思想开始转播D.启蒙思想影响巨大 20.法国大革命初期一首流行歌谣唱道:把高个儿截短,把矮个儿拉长……这种呼声化为图景就成了图7所示漫画,它表达的政治理念是A.平等 B.自由C.人权 D.博爱21.图8所示英国部分经济数据变化的因素有多种,其中包括 图8A.奴隶贸易的兴起B.自由贸易政策的推行C.内燃机的应用D.垄断组织的形成22.表1是苏联20世纪二三十年代粮食产量的统计数据。出现这一变化的主要原因是表1年代1925—1927年1928—1932年1933—1937年年均粮食产量(万吨)752773607290A.地广人稀B.自然灾害频发C.斯大林农业政策的推行D.赫鲁晓夫农业改革的实施23.1912年4月,泰坦尼克号客轮在从英国到美国的首航中不幸沉没。某历史兴趣小组搜集了该客轮的背景材料,其中符合史实的是①使用电灯照明 ②豪华客舱配备电视 ③航线经过地中海④用无线电报与外界联络A.①② B.①④ C.②③D.③④24.第二次世界大战后,日本政府解散财阀,资本占有结构出现明显变化。表2为日本不同所有者的股票分布状况(%)。表2所有者年份政府和公共机关法人金融机关其他国内法人外国法人个人其他1950年3.212.611061.311.91960年0.223.117.81.146.311.51969年0.332.221.33.240.12.9对其解读有误的是A.政府实行自由放任经济政策B.股票市场对外开放程度有所提高C.金融机关的影响力逐渐增强D.个人持股比例逐步降低38.(37分)近代以来,为了民族独立和国家富强,先进的中国人进行了艰辛探索,走上了民族复兴之路。阅读下列材料,回答问题。材料一民国初期,陈嘉庚说:今日国势危如累卵,所赖以维持者,惟此方兴之教育与未死之民心耳。黄炎培也说:今吾中国至重要,至困难问题,厥惟生计;曰求根本上解决生计问题,厥惟教育。

    上传时间:2024-02-18 页数:6

    432人已阅读

    (5星级)

  • 2021年高考真题【品优教学】化学(山东卷)(含解析版).doc

    绝密★启用前2021年普通高等学校招生全国统一考试(山东卷)化 学注意事项:1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号等填写在答题卡和试卷指定位置。2.回答选择题时、选出每小题答案后、用铅笔在答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上.写在本试卷上无效。3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。可能用到的相对原子质量:H-1C-12N-14O-18F-19Cl-35.5一、选择题:本题共10小题,每小题2分,共20分.每小题只有一个选项符合题目要求。1. 有利于实现碳达峰、碳中和的是A. 风能发电B. 粮食酿酒C. 燃煤脱硫D. 石油裂化【答案】A【解析】【分析】【详解】碳达峰是指我国承诺2030年前,二氧化碳的排放不再增长,达到峰值之后逐步降低;碳中和是指通过植树造林、节能减排等形式,抵消自身产生的二氧化碳排放量,实现二氧化碳零排放,故选A。【点睛】2. 下列物质应用错误的是A. 石墨用作润滑剂B. 氧化钙用作食品干燥剂C. 聚乙炔用作绝缘材料D. 乙二醇溶液用作汽车防冻液【答案】C【解析】【分析】【详解】A.石墨层与层之间的作用力很小,容易在层间发生相对滑动,是一种很好的固体 润滑剂,A项不符合题意;B.氧化钙可以和水发生反应生成氢氧化钙,可以用作食品干燥剂,B项不符合题意;C.聚乙炔的结构中有单键和双键交替,具有电子容易流动的性质,是导电聚合物,C项符合题意;D.乙二醇容易与水分子形成氢键,可以与水以任意比例互溶。混合后由于改变了冷却水的蒸汽压,冰点显著降低,故乙二醇可以用作汽车防冻液,D项不符合题意;故选C。3. 关于下列仪器使用的说法错误的是A. ①、④不可加热B. ②、④不可用作反应容器C. ③、⑤可用于物质分离D. ②、④、⑤使用前需检漏【答案】A【解析】【分析】①是锥形瓶,②是酸式滴定管,③是蒸馏烧瓶,④是容量瓶,⑤是梨形分液漏斗【详解】A.锥形瓶可以加热,但需要加石棉网,容量瓶不能加热,A项符合题意;B.酸式滴定管用于量取一定体积的溶液,容量瓶只能用于配制一定物质的量浓度的溶液,都不能作反应容器,B项不符合题意;C.蒸馏烧瓶用于蒸馏操作,分离相互溶解的液体,分液漏斗用于分液操作,分离相互不溶解的液体,两者均可用于物质分离,C项不符合题意;D.酸式滴定管带有旋塞、容量瓶带有瓶塞、分液漏斗带有瓶塞和旋塞,使用前均需检查是否漏水,D项不符合题意;故选A。4. X、Y为第三周期元素、Y最高正价与最低负价的代数和为6,二者形成的一种化合物能以[XY4]+[XY6]-的形式存在。下列说法错误的是 A. 原子半径:X>YB. 简单氢化物的还原性:X>YC. 同周期元素形成的单质中Y氧化性最强D. 同周期中第一电离能小于X的元素有4种【答案】D【解析】【分析】Y位于第三周期,且最高正价与最低负价的代数和为6,则Y是Cl元素,由X、Y形成的阴离子和阳离子知,X与Y容易形成共价键,根据化合物的形式知X是P元素。【详解】A.P与Cl在同一周期,则P半径大,即X>Y,A项不符合题意;B.两者对应的简单氢化物分别是PH3和HCl,半径是P3->Cl-,所以PH3的失电子能力强,还原性强,即X>Y,B项不符合题意;C.同周期元素从左往右,金属性减弱,非金属性增强,各元素对应的金属单质还原性减弱,非金属单质的氧化性增强,所以Cl2的氧化性最强,C项不符合题意;D.同一周期,从左到右,第一电离能呈现增大的趋势,第VA族元素的第一电离能大于相邻元素的第一电离能;所以第三周期第一电离能从小到大依次为Na、Al、Mg、Si、S、P、Cl,所以有5种,D项符合题意;故选D。5. 下列由实验现象所得结论错误的是A. 向NaHSO3溶液中滴加氢硫酸,产生淡黄色沉淀,证明HSO3具有氧化性B. 向酸性KMnO4溶液中加入Fe3O4粉末,紫色褪去,证明Fe3O4中含Fe(Ⅱ)C. 向浓HNO3中插入红热的炭,产生红棕色气体,证明炭可与浓HNO3反应生成NO2D. 向NaClO溶液中滴加酚酞试剂,先变红后褪色,证明NaClO在溶液中发生了水解反应【答案】C【解析】【分析】【详解】A.淡黄色沉淀是S,在反应过程中硫元素由NaHSO3中

    上传时间:2024-02-18 页数:32

    432人已阅读

    (5星级)

  • 2011年全国统一高考化学试卷(新课标)(原卷版).pdf

    第1页(共3页) 2011年全国统一高考化学试卷(新课标) 一、选择题(每小题6分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1.下列叙述正确的是() A.1.00molNaCl中含有6.02×1023个NaCl分子B.1.00molNaCl中,所有Na+的最外层电子总数为8×6.02×1023C.欲配置1.00L,1.00mol.L﹣1的NaCl溶液,可将58.5gNaCl溶于1.00L水中 D.电解58.5g熔融的NaCl,能产生22.4L氯气(标准状况)、23.0g金属钠 2.分子式为C5H11Cl的同分异构体共有(不考虑立体异构)() A.6种 B.7种 C.8种 D.9种3.下列反应中,属于取代反应的是() ①CH3CH=CH2+Br2CH3CHBrCH2Br ②CH3CH2OH CH2=CH2+H2O ③CH3COOH+CH3CH2OHCH3COOCH2CH3+H2O ④C6H6+HNO3C6H5NO2+H2O. A.①② B.③④ C.①③ D.②④4.将浓度为0.1mol•L﹣1HF溶液加水不断稀释,下列各量始终保持增大的是() A.c(H+) B.Ka(HF) C. D.5.铁镍蓄电池又称爱迪生电池,放电时的总反应为:Fe+Ni2O3+3H2O=Fe(OH)2+2Ni(OH)2下列有关该电池的说法不正确的是() A.电池的电解液为碱性溶液,正极为Ni2O3、负极为FeB.电池放电时,负极反应为Fe+2OH﹣﹣2e﹣=Fe(OH)2C.电池充电过程中,阴极附近溶液的碱性减弱D.电池充电时,阳极反应为2Ni(OH)2+2OH﹣﹣2e﹣=Ni2O3+3H2O6.能正确表示下列反应的离子方程式为() A.硫化亚铁溶于稀硝酸中:FeS+2H+=Fe2++H2S↑B.NH4HCO3溶于过量的NaOH溶液中:HCO3﹣+OH﹣=CO32﹣+H2OC.少量SO2通入苯酚钠溶液中:C6H5O﹣+SO2+H2O=C6H5OH+HSO3﹣D.大理石溶于醋酸中:CaCO3+2CH3COOH=Ca2++2CH3COO﹣+CO2↑+H2O7.短周期元素W、X、Y和Z的原子序数依次增大.元素W是制备一种高效电池的重要材料,X原子的最外层电子数是内层电子数的2倍,元素Y是地壳中含量最丰富的金属元素,Z原子的最外层电子数是其电子层数的2倍.下列说法错误的是() A.元素W、X的氯化物中,各原子均满足8电子的稳定结构B.元素X与氢形成的原子比为1:1的化合物有很多种C.元素Y的单质与氢氧化钠溶液或盐酸反应均有氢气生成D.元素Z可与元素X形成共价化合物XZ2  二、解答题(共3小题,满分29分) 8.(14分)0.80gCuSO4•5H2O样品受热脱水过程的热重曲线(样品质量随温度变化的曲线)如图所示.请回答下列问题: (1)试确定200℃时固体物质的化学式   (要求写出推断过程); (2)取270℃所得样品,于570℃灼烧得到的主要产物是黑色粉末和一种氧化性气体,该反应的化学方程式为   .把该黑色粉末溶解于稀硫酸中,经浓缩、冷却,有晶体析出,该晶体的化学式为   ,其存在的最高温度是   ; (3)上述氧化性气体与水反应生成一种化合物,该化合物的浓溶液与Cu在加热时发生反应的化学方程式为   ; 第2页(共3页) (4)在0.10mol•L﹣1硫酸铜溶液中加入氢氧化钠稀溶液充分搅拌,有浅蓝色氢氧化铜沉淀生成,当溶液的pH=8时,c(Cu2+)=   mol•L﹣1(Ksp[Cu(OH)2]=2.2×10﹣20).若在0.1mol•L﹣1硫酸铜溶液中通入过量H2S气体,使Cu2+完全沉淀为CuS,此时溶液中的H+浓度是   mol•L﹣1. 9.(15分)科学家利用太阳能分解水生成的氢气在催化剂作用下与二氧化碳反应生成甲醇,并开发出直接以甲醇为燃料的燃料电池.已知H2(g)、CO(g)和CH3OH(l)的燃烧热△H分别为﹣285.8kJ•mol﹣1、﹣283.0kJ•mol﹣1和﹣726.5kJ•mol﹣1.请回答下列问题: (1)用太阳能分解10mol水消耗的能量是   kJ; (2)甲醇不完全燃烧生成一氧化碳和液态水的热化学方程式为   ; (3)在容积为2L的密闭容器中,由CO2和H2合成甲醇,在其他条件不变的情况下,考察温度对反应的影响,实验结果如下图所示(注:T1、T2均大于300℃);下列说法正确的是   (填序号) ①温度为T1时,从反应开始到平衡,生成甲醇的平均速率为v(CH3OH)=mol•L﹣1•min﹣1 ②该反应在T1时的平衡常数比T2时的小 ③该反应为放热反应 ④处于

    上传时间:2024-02-17 页数:3

    432人已阅读

    (5星级)

  • 2018年全国统一高考地理试卷(新课标ⅱ)(含解析版).doc

    2018年全国统一高考地理试卷(新课标Ⅱ)一、选择题:本题11小题,每题4分,满44分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.1994年,我国M公司(服装企业)在浙江温州成立,发展过程如图所示。据此完成1~3题。1.(4分)1996年,M公司关闭自有生产厂,主要是为了()A.提高附加值B.降低人工成本C.缩小规模D.加强合作2.(4分)M公司依次将研发中心和总部迁入上海,主要是因为上海()A.基础设施好B.交通便利C.销售市场大D.信息通达3.(4分)从发展过程看,M公司一直致力于()A.打造自主品牌B.扩大生产规模C.产品款式多样D.增强国际影响澳门丰岛以低矮的丘陵为主,现在的部分土地是历年填海而成的,如图示意澳门丰岛山丘分布、街道格局及部分街道名称,据此完成4~5题。4.(4分)由于填海造地,海岸线向海推移距离最长的地方位于澳门半岛的()A.东北部B.西北部C.东南部D.西南部5.(4分)澳门老城区少见自行车,原因可能是老城区街道()A.狭窄B.曲折C.坡大D.路面凹凸恩克斯堡岛(如图)是考察南极冰盖雪被、陆缘冰及海冰的理想之地。2017年2月7日,五星红旗在恩克斯堡岛上徐徐升起,我国第五个南极科学考察站选址奠基仪式正式举行。据此完成6~8题。第1页(共11页)6.(4分)2月7号,当恩克斯堡岛正午时,北京时间约为()A.2月7日9时B.2月7日15时C.2月7日17时D.2月8日7时7.(4分)五星红旗在恩克斯堡岛上迎风飘扬,推测红旗常年飘扬的主要方向是()A.东北方向B.西南方向C.东南方向D.西北方向8.(4分)对于极地科学考察而言,恩克斯堡岛所在区域的优势在于()A.生物类型多样B.对全球变暖敏感C.大气质量优良D.人类活动影响少地处黄土高原的汾川河流域多年来植被覆盖率大幅度提高,2013年7月,汾川河流域降水异常增多,表一为当月6次降水过程的时长,降水重和汾川河洪峰情况。第5次降水形成的洪水含沙量低。第6次降水形成的洪水含沙量极高。据此完成9~11题表一降水序号降水历时(天)降水量/mm汾川河洪峰情况1253.0无明显洪峰2480.3无明显洪峰35100.1无明显洪峰4273.2无明显洪峰5290.7洪峰流量346m3/s6254.4洪峰流量1750m3/s9.(4分)汾川河流域植被覆盖率大幅度提高能够()A.减小降水变率B.减少河水含沙量C.增加降水量D.加大河流径流量10.(4分)第五次降水产生洪峰原因是此次降水()①历时长 ②强度大 ③下渗少 ④植被截流少A.①②B.②③C.③④D.①④11.(4分)第6次降水产生的洪水含沙量极高,其泥沙主要源于()A.河床B.沟谷C.裸露坡面D.植被覆盖坡面二、非选择题:46分。12.(24分)阅读图文材料,完成下列要求。数据中心是用特定设备在互联网上传输、存储数据信息的场所。数据中心的规模以设备运行耗能的多少来衡量,规模越大,运营成本越高。2010年之前我国的数据中心一般规模较小,主要布局在东部沿海地区。2010年之后,一些大规模的数据中心开始在中西部布局,位于贵州省中部的贵安新区(国家级新区,位置见图),因气候凉爽、用电成本较低、自然灾害少等优势,吸引了数十个大规模的数据中心在此集聚,快速发展成为我国南方最大的数据中心基地。 (1)说明我国东部沿海地区建设数据中心的主要优势。第2页(共11页)(2)分析数据中心在贵安新区集聚的有利条件与集聚发展的益处。(3)如果把数据中心的数据比喻为原料,指出贵安新区利用这些原料可以发展的产业。(4)东部沿海地区的一些数据中心开始采取节能降耗措施。你认为目前贵安新区的数据中心是否有必要这样做?请表明观点并解释原因。13.(22分)阅读图文资料,完成下列要求。龙卷风是大气中强烈的涡旋现象,湿热气团强烈抬升,产生了携带正电荷的云团,一旦正电荷在云团局部大量积聚,吸引携带负电荷的底面大气急速上升。在地面就形成小范围的超强低气压,带动汇聚的气流高速旋转,形成龙卷风,如图示意美国本土龙卷风发生频次的分布。在美国龙卷风多发区,活跃着追风人,他们寻找,追逐,拍摄龙卷风,为人们提供龙卷风的相关信息。(1)读图,指出龙卷风多发区湿热气团的主要源地,抬升的原因,以及气流发生旋转的原因。(2)分析美国中部平原在龙卷风形成过程中的作用。(3)解释美国中部平原龙卷风春季高发的原因。(4)说明龙卷风被人们高度关注的理由。 (二)选考题:共10分,请考生从2道地理题中每科任选一题作答,如果多做,则每科按所做的第3页(共11页)第一题计分。[地理一选修3:旅游地理]14.(10分)我国某地的佛手山药有三百多年的种植历史,2009年国家农产品地理标态认证。佛手山药形如手掌,品质优良,味道鲜美

    上传时间:2024-02-17 页数:11

    432人已阅读

    (5星级)

  • 2019年高考真题 地理(山东卷)(含解析版).doc

    2019年全国统一高考地理试卷(新课标Ⅰ)一、选择题:本题共4小题,每小题12分,共44分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.20世纪80年代开始,长江三角洲地区某县村办企业涌现,形成村村冒烟现象。2016年该县开始实施村集体经济抱团飞地发展模式:由县、镇统筹,整合腾退的村办企业建设用地指标和补贴资金,各村以股份合作形式(抱团)在发展条件优越的城镇(飞地)联合建设创新创业中心,并建立保证各村收益的机制。据此完成下面小题。1. 村村冒烟主要指的是当时该县村办企业A. 燃料来源分散B. 空间布局分散C. 原料来源分散D. 产品市场分散2. 实施抱团飞地发展模式,可以①弥补劳动力不足②缓解建设用地紧张③提升基础教育水平④壮大集体经济实力A. ①③B. ②③C. ①④D. ②④3. 抱团飞地发展模式,主要体现了A. 城乡统筹创新B. 生活方式创新C. 农业发展创新D. 科学技术创新【答案】1. B2. D3. A【解析】本题主要考查区域工业化的有关知识,难度一般。【1题详解】由材料可知,20世纪80年代,长三角地区村办企业涌现说明当时村办企业较多,但都是基于一村一地的形式,虽然村村都能够实现发展。但是相对来说空间布局较分散,不够集中,因此出现了村村冒烟的现象,且改革开放初期的村办企业多是随着世界产业转移而承接的劳动密集型产业,对于原料燃料需求较小, B对, A、 C错误。村办企业属于生产企业,市场是否分散与村村冒烟无关。D选项错误。故选B。【2题详解】由材料可知,抱团飞地包括两部分:抱团是指各村进行入股合作,而飞地指的是相对发达地区,也就是条件优越的城镇区域。材料中提到,由县、镇统筹整合,腾退的村办企业建设用地指标、补贴资金,也就是说,乡镇提供符合指标的村办企业建设用地,而资金补贴则是由相对发达的城镇地区进行提供,双向互惠,壮大了集体经济规模,实现了共赢,推进发达地区和欠发达区域的协同发展,有效地提高了资金和土地资源的利用效率,解决原先资金以及建设用地资源不足的问题。②④正确,抱团飞地模式原先并没有出现劳动力不足的问题,也并没有弥补劳动力短缺。抱团飞地主要是针对原先集体经济资金、资源发展总量少的问题,跟教育无关。①③错误。故选D。【3题详解】该县的抱团飞地发展模式,是由县镇统筹,整合腾退,村办企业建设用地指标和补贴资金,这样主要体现了城乡统筹的创新,A对。这种模式没有加大科技投入,并未体现科学技术的创新,D错。生活方式的创新是受文化影响的,与当地企业发展模式无关,B错。该地的抱团飞的发展模式是对村办企业,属于工业生产,对农业发展创新没有影响,C错。故选A。下图示意2015年欧盟境内欧盟籍和非欧盟籍的人口结构。据此完成下面小题。4. 与欧盟籍相比,2015年非欧盟籍A. 男性人口数量较多B. 25~50岁女性比例较小C. 劳动人口比例较大D. 50岁以上人口比例较大5. 近些年来,非欧盟籍人口占欧盟总人口比例持续加大,使欧盟A. 人均消费剧增B. 老龄化进程趋缓C. 人均收入剧降D. 劳动力供给过剩【答案】4. C5. B【解析】【4题详解】从图中可以看出,同年龄段的女性比例均大于男性比例,所以非欧盟籍女性人口较男性多,A错。非欧盟籍25-50岁女性比例约为欧盟籍女性比例的2倍,因此非欧盟籍25-50岁女性比例较大,B错误;欧盟境内非欧盟籍人口年龄主要集中在25-50岁,属于劳动力人口,因此劳动人口比例较大,C正确;50岁以上人口比例欧盟籍比例大于非欧盟籍人口比例,D错误。故选C。【5题详解】欧盟地区是世界发达地区,人均收入高,消费水平高,非欧盟籍人口经济比欧盟落后,欧盟地区内非欧盟籍人口占比持续增加,会降低人均消费水平,A错误;从图中看非欧盟籍年龄集中在25-50岁,属于劳动力,年龄较轻,由于欧盟地区经济发达、人口老龄化严重,大量非欧盟籍劳动力迁入,可以降低欧盟地区平均年龄,减缓欧盟地区老龄化进程,B正确;欧盟地区每年GDP总量缓慢增长,非欧盟籍人口大量迁入,可以缓解劳动力短缺状况,促进经济增长,使得人均收入升高,C错误;欧盟地区是经济发达地区,就业机会多,而且欧盟籍人口老龄化严重,需要大量劳动力,不会出现劳动力过剩现象,D错误。故选B。下图示意我国东北某区域铁路线的分布,该区域铁路修建的年代较早,近些年几乎废弃。据此完成下面小题。6. 该区域铁路线主要沿A. 等高线分布B. 河谷分布C. 山脊线分布D. 山麓分布7. 该区域修建铁路主要是为了运输A. 原木B. 农产品C. 工业品D. 石材8. 近些年来,该区域铁路几乎废弃的主要原因是A. 设施陈旧B. 运速太慢C. 线路过密D. 运输需求太小【答案】6. B7. A8. D【解析】【6

    上传时间:2024-02-17 页数:5

    432人已阅读

    (5星级)

  • 2016年上海市高中毕业统一学业考试地理试卷 (原卷版).doc

    教育资源分享店铺网址:https://shop175591889.taobao.com 微信号:kingcsa3332016年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)地理试卷本试卷共10页,满分150分,考试时间120分钟。全套包括两大题,第一大题为选择题;第二大题为综合分析题,包括共同部分和选做部分。考生注意:1.答卷前,务必用钢笔或签字笔在答题纸正面清楚地填写姓名、准考证号,并将核对后的条形码贴在指定位置上,在答题纸反面清楚地填写姓名。2.答案必须全部凃或写在答题纸上。所有考生应完成第一大题和第二大题的共同部分。第二大题选做部分分为A、B两组,两组试题分值相同,A组对应于考试手册中任选模块一,B组对应于任选模块二,考生须任选一组答题。3.应答选做部分前,应将答题纸上选做组别的识别框用2B铅笔涂黑;填涂的组别识别框必须与实际应答组别一致,如果不一致,以填涂的组别识别框为准,两组识别框全凃或不凃者得零分。一、选择题(共60分,每小题2分。每小题只有一个正确答案)(一)太空中隐藏着无限的奥秘,人类对太空的探索越来越深入……1.人类在探月过程中发现,月球表面覆盖着厚厚的月壤。月壤的形成主要是由于月球表面 A.平均温度过低 B.平均温度过高 C.温度变化无常 D.昼夜温差过大2.2018年我国将发射嫦娥4号飞行器,实现人类首次在月球背面软着陆。飞行器在月球表面会受到诸多来自宇宙空间的威胁,其中人类难以估计的威胁可能是月球表面 A.空气太稀薄B.宇宙辐射太强 C.陨石撞击太多 D.月球引力太小(二)下图为北半球中纬度某地,半个月内清晨6点出现的月相示意图。  3.当月球出现在天际最高位置甲处时,其月相是 A.满 月 B.上弦月  C.新月  D.下弦月4.当月球出现在天际的乙位置时,有可能发生的现象是 A.日食、大潮  B.日食、小潮  C.月食、大潮 D.月食、小潮教育资源分享店铺网址:https://shop175591889.taobao.com 微信号:kingcsa333(三)北京(40℃)某中学高中生开展地理课外活动,在连续三个月内三次测量正午太阳高度角,获得测量的数据(见下表)。 5.从第一次到第三次测量期间,该地昼夜长短状况及其变化是 A.先昼短夜长,后昼长夜短,昼渐短 B. 先昼长夜短,后昼短夜长,夜渐短 C. 先昼短夜长,后昼长夜短,夜渐短 D. 先昼长夜短,后昼短夜长,昼渐短6.三次测量中,其中一次测量的当天,正值 A.春分日     B.夏至日     C.秋分日     D.冬至日(四)等高线图可以反映一个地方的地貌特征。下图为某地区等高线(单位:m)图。 7.图中主体部分表示的地表景观最可能是 A.新月形沙丘    B.山地梯田      C.三角洲平原     D.滨海沙滩8.图中河流的流向及河流与水渠的关系是 A.河流自南向北流,河流水补给水渠 B.河流自北向南流,河流水补给水渠 C.河流自北向南流,水渠水汇入河流 D.河流自南向北流,水渠水汇入河流(五)火山是地球奉献给人类的最伟大奇观之一。9.2016年,日本九州南部的樱岛活火山频频喷发。该火山形成于板块的消亡边界。下列火山中,同样形成于消亡边界的是 A.南美大陆西部圣何塞火山    B.大西洋中脊上的冰岛海克拉火山 C.太平洋中部的夏威夷火山 D.东非大裂谷中的乞力马扎罗火山10.樱岛火山岩浆喷出地表形成的岩石类似于 A.黑色玄武岩   B.灰色石灰岩     C.褐色沉积砂岩    D.肉红色花岗岩(六)海绵城市是指城市能够像海绵一样,下雨时蓄水,需要时放水。11.上海建设海绵城市,除能够提高地下水位外,对地理坏境产生的影响还有 A.加强城郊间热力环流   B.防止海水倒灌     C.减缓地面沉降    D.减弱酸雨污染12.上海建设海绵城市可以采取的措施之一是 A.退耕恢复湿地    B.铺设防渗路面       C.完善排水系统   D.增加绿地面积教育资源分享店铺网址:https://shop1755

    上传时间:2024-02-17 页数:12

    432人已阅读

    (5星级)

  • 2013年全国高考四川文综地理试题及答案.doc

    2013年普通高等学校招生全国统一考试(四川卷)文科综合·地理第Ⅰ卷 (选择题共48分)2013年春我国部分地区发生了严重的干旱。读图回答1-2题。1、图示重旱的主要省(区)简称是A.陕、桂、湘B.滇、黔、蜀 C.滇、黔、湘D.陕、蜀、桂2、在发生重、特旱的地区,此时期最可能出现A.滑坡B.沙尘暴 C.森林火险D.土壤盐碱化读图2,回答3-4题。3、图示区域从沿海向内陆,陆地自然带依次为热带雨林带、热带草原带。给该区域带来降水的主导风是A.西北风 B.西南风C.东北风D.东南风4、R河段A.流量季节变化大B.春汛明显1C.河流堆积作用强D.河谷横剖面呈槽型图3是北半球亚热带某地降水量逐月累计曲线图。读图回答5-6题5、该地水循环最活跃的季节是A.春季 B.夏季C.秋季 D.冬季6、利用该地的典型农产品,可发展的工业是A.棉花纺织B.甘蔗制糖 C.葡萄酿酒D.大豆加工图4示意我国黄土高原某地林木的分布状况,图中相邻等高线之间高差均为30米。读图回答7-8题。7、林木生长与土壤水分条件相关,图中林木密集区位于A.鞍部B.山谷 C.山脊D.山顶8、图示区域内东、西两侧最大高差可能是A.156米B.178米C.220米D.255米图5是亚洲中纬度地区一种适应环境、别具地方特色的民居,称为土拱。这种民居较高大,屋顶为拱顶或平顶,墙体由土坯砌成,厚度很大。据此回答9-10题。9、这种民居所处环境的突出特点有A.昼夜温差大 B.秋雨绵绵C.气候温热 D.台风频繁10、6月8日当地地方时15时,照射土拱的太阳光来自A.东北方向 B.东南方向C.西北方向 D.西南方向表1是我国不同时期的城市用地年均增长率与城市人口年均增长率统计表。据表回答11-12题。表1时期(年)1985~19901990~20002000~20112城市用地年均增长率(%)6.495.726.22城市人口年均增长率(%)3.774.283.7911、1985年~2011年我国城市人口人均城市用地总体变化趋势为A.先增后减 B.先减后增C.不断增加D.逐渐减少12、据表1并结合相关知识可以判断,1985年以来我国A.城市新增用地以商业用地为主B.乡村人口数量持续增长C.城市人口增长以自然增长为主D.农业用地面积有所减第Ⅱ卷(非选择题共52分)第Ⅱ卷共2题,共52分。13.(26分)图6和图7分别是我国东北部分地区2012年12月1日~2013年4月15日气温距平图和降水距平百分率图(图中距平是指该时段气温或降水的值与该地同期多年平均值的偏差)。读图回答下列问题。(1)选择图6和图7中的一幅图,描述气温或降水与常年同期比较的差异情况。(6分)(2)据图6和图7,指出春季气温回升后图示区域洪灾最严重的地区,并说明理由。(10分(3)结合东北地区的作物熟制和耕地类型,分析图示气温、降水状况对该地区农业生产的不利影响。(10分)14.(26分)阅读下列材料,回答问题。材料一 图8是甲国地图。甲国是美国重要的服装进口国,服装生产中心在A城;首都B城是该国重要的工业中心,纺织、食品、制糖是其主要工业部门。3 (1)简述甲国的地理位置。(6分)(2)与甲国东部城市比较,指出该国西部城市分布的突出特点。(6分)(3)分析A城成为该国服装生产中心的主要区位因素。(8分) 材料二2012年7月甲国决定修建沟通太平洋与加勒比海的水闸式运河。著名的巴拿马运河就是采用水闸来调整船只航行水位的。如图9所示,加通湖的湖水注入水闸,船由大西洋进入,依序经过1、2、3号水闸,上升至加通湖面,然后经过4、5、6号水闸,下降至太平洋洋面,完成航行。依据巴拿马运河通航原理,分析L湖对甲国开凿水闸式运河提供的必要条件。(6分)地理篇2013年是我省实施普通高中课程改革后的首次新课程高考,地理学科试题准确地把握了新课程的目标要求,实现了平稳过渡,对我省普通高中地理课程的改革和教学具有正确的导向作用。 今年四川卷地理学科试题具有以下特点:4 1.覆盖面广,重视对基础知识的考查 试题内容覆盖了地球与地图、自然地理、人文地理、区域地理与区域可持续

    上传时间:2024-02-17 页数:6

    432人已阅读

    (5星级)

  • 2020年高考真题 语文(山东卷)(含解析版).docx

    绝密★启用前2020年普通高等学校招生全国统一考试语 文本卷满分150分,考试时间150分钟。注意事项:1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。一、现代文阅读(35分)(一)现代文阅读Ⅰ(本题共5小题,19分)阅读下面的文字,完成下面小题。材料一:历史地理学的起源至少可以追溯到我国最早的地理学著作《禹贡》。这篇托名大禹的著作实际产生在战国后期。《禹贡》虽以记载传说中的大禹治水后的地理状况为主,但也包含了对以往地理现象的追溯,含有历史地理学的成分。成书于公元1世纪的《汉书·地理志》对见于典籍记载的重要地理要素,包括古国、历史政区、地名、河流、山岭、古迹等都做了记载和简要考证,并不局限于西汉一朝。作者班固比较充分地利用已有的地理记载和地理研究成果,使得中国历史地理学研究初具雏形。同样,成书于公元6世纪的《水经注》也从传世的数百种地理著作中搜集整理了大量史料,并做了深入的考证和研究。今天,我们之所以还能知道先秦的某一个地名在现在的什么地方,能知道秦汉以降的疆域范围,能够大致了解黄河早期的几次改道,都离不开这两种著作。在中国漫长的历史中,皇朝的更迭、政权的兴衰、疆城的盈缩、政区的分合和地名的更改不断发生;黄河下游及其支流的频繁决溢改道又经常引起有关地区地貌及水系的变迁,给社会生活带来相当大的影响。中国古代繁荣的文化使这些变化大多得到了及时而详尽的记载,但由于在如此巨大的空间和时间中所发生的变化是如此复杂,已不是一般学者所能随意涉足,因而产生了一门专门学问——沿革地理。沿革地理研究的内容关系到国计民生,也是治学的基础,例如历史地名的注释和考证、历代疆域和政区的变迁、黄河等水道的变迁,特别是与儒家经典和传统正史的理解有关的地理名称和地理知识,都被看成是治学的基本功。沿革地理的成就在清代中期达到高峰,很多乾嘉学者致力于此。但是沿革地理并不等于历史地理学,二者不仅有量的不同,而且有质的区别。就研究内容而言,前者主要是疆域政区、地名和水道的变迁,后者却涉及地理学的各个分支。就研究的性质而言,前者一般只是对现象的描述和复原,很少涉及变化的原因,后者则不仅要复原各种以往的地理现象,而且要寻找它们变化发展的原因,探索背后的规律。由于产生于西方的现代地理学在中国的传播很迟,加上我国缺乏全面系统的科学基础,中国沿革地理虽然早已成为专门学问,却一直未形成新的学科。历史地理学则有自己独立的学科体系和理论,是现代地理学的一部分。显然,历史地理学形成和发展的一个决定因素是现代地理学的建立,中国到20世纪初叶才逐渐具备这一条件。中国沿革地理向历史地理学的发展是30年代以后才开始的。由顾颉刚等发起的学术团体禹贡学会及其主办的《禹贡》半月刊,起初仍以研究和发展沿革地理为宗旨。1935年,《禹贡》开始以The Chinese Historical Geography (中国历史地理)作为刊物的英语名称,这说明禹贡学会的学者们已经受到现代地理学的影响,产生了将传统的沿革地理向现代的历史地理学转化的愿望。新中国成立后,对学科发展满怀热情的学者及时指出了沿革地理的局限性,一些大学的历史系以历史地理学取代了沿革地理。到上个世纪60年代中期,中国历史地理的研究机构和专业人员已经粗具规模。改革开放以来,我国的历史地理学者继承和发扬沿革地理注重文献考证的传统,充分运用地理学和相关学科的科学原理,引入先进的理论、方法和技术,不断开拓新的学科分支,扩大研究领域,在历史地图编绘、行政区划史、人口史、区域文化地理、环境变迁、历史地理文献研究和整理等方面都取得显著成绩,有的已居国际领先地位。中国历史地理学的研究在整体上达到一个新的水平,标着这门具有悠久传统的学科迎来了一个向现代化全面迈进的新阶段。(摘编自葛剑雄《中国历史地理学的发展基础和前景》)材料二:历史地理学在以空间为研究对象的地理学的庞大家族中,具有独特性,即空间过程和时间过程相结合。英国近代地理学创建人麦金德,主张地理学者应当尝试重建过去的地理,如果不是这样,地理学就只是当代现象的描述,只有加上时间的尺度,才能考察变化的过程,并显示出今日地理只不过是一系列阶段的最新一个阶段。历史地理学把空间和时间结合起来的特征,体现了发生学原理的应用,意味着对地理事物和地理现象的空间关系的研究,要从产生、形成、演变的过程来探寻其规律,这是近现代科学的重要特征。而地理环境的演变往往需要经历漫长的时间过程,如长江三峡、黄土高原、长江三角洲等地貌的形成和演变,时间之漫长达到十万至数千万年;我国许多城市的兴起距今已有100

    上传时间:2024-02-23 页数:10

    431人已阅读

    (5星级)

  • 2019年全国统一高考英语试卷(新课标ⅲ)(原卷版).doc

    绝密★启用前2019年普通高等学校招生全国统一考试(全国卷III)英 语第二部分阅读理解(共两节,满分40分)第一节 (共15小题;每小题2分,满分30分)阅读下列短文,从每题所给的A、B、C和D四个选项中,选出最佳选项。AOPENINGS AND PREVIEWSAnimals Out of Paper Yolo!Productions and the Great Griffon present the play by Rajiv Joseph, in which an origami(折纸术)artistinvites a teenage talent and his teacher into her studio. Merri Milwe directs. In previews. Opens Feb.12.(West ParkPresbyterian Church,165 W.86th St.212-868-4444.)The Audience Helen Mirren stars in the play by Peter Morgan,about Queen Elizabeth II of the UK and her private meetings withtwelve Prime Ministers in the course of sixty years. Stephen Daldry directs. Also starring Dylan Baker and Judith Ivey.Previews begin Feb.14.(Schoenfeld,236 W.45th St.212-239-6200.)Hamilton Lin-Manuel Miranda wrote this musical about Alexander Hamilton,in which the birth of America is presented asan immigrant story. Thomas Kail directs. In previews. Opens Feb.17.(Public,425 Lafayette St.212-967-7555.)On the Twentieth Century Kristin Chenoweth and Peter Gallagher star in the musical comedy by Betty Comden and Adolph Green,about aBroadway producer who tries to win a movie stars love during a cross-country train journey. Scott Ellis directs, forRoundabout Theatre Company. Previews begin Feb.12.(American Airlines Theatre, 227 W.42nd St.212-719-1300.)21. What is the play by Rajiv Joseph probably about?.A.A type of art.B.A teenager's studio.C.A great teacher.D.A group of animals.22. Who is the director of The Audience?A. Helen Mirren.B. Peter Morgan.C. Dylan Baker.D. Stephen Daldry.23. Which play will you go to if you are interested in American history?A. Animals Out of Paper.B. The Audience.C. Hamilton.D. On the Twentieth Century.BFor Western designers, China and its rich culture have long been an inspiration for Western creative."It's no secret that China has always been a source(来源)of inspiration for designers," says Amanda Hill, chiefcreative officer at A+E Networks, a global media company and home to some of the biggest fashion(

    上传时间:2024-02-21 页数:4

    431人已阅读

    (5星级)

  • 2010年高考英语试卷(新课标Ⅱ)(含解析版).doc

    2010年全国统一高考英语试卷(新课标Ⅱ卷)第二部分英语知识运用(共三节,满分50分)第一节语音知识(共5小题;每小题1分,满分5分)从A、B、C、D四个选项中,找出其划线部分与所给单词的划线部分读音相同的选项,并在答题卡上将该项涂黑. 1. come()A. coldB. cockC. comfortD. improve2. dead()A. eagerB. greatC. leastD. health3. united()A. useB. uglyC. upstairsD. put4. ours()A. outsideB. cousingC. nervousD. clocks5. thirty()A. theatreB. thusC. althoughD. feather第二节语法和词汇知识(共15小题;每小题1分,满分15分)从A、B、C、D四个选项中,选出可以填入空白处的最佳选项,并在答题卡上将选项涂黑。6.Is it all right if I keep this photo?_______. A. No, you dontB. No, it shouldntC. Im afraid notD. Dont keep it7. Tom was about to close the windows_____his attention was caught by a bird. A. whenB. ifC. andD. till8. My mother opened the drawer to _________ the knives and spoons. A. put awayB. put upC. put onD. put together9. Barbara is easy to recognize as shes the only of the women who ____ evening dress. A. wearB. wearsC. has wormD. have worm10.Have you finished the book? No. Ive read up to _____ the children discover the secret cave. A. whichB. whatC. thatD. where11. Though ______ to see us, the professor gave us a warm welcome. A. surpriseB. was surprisedC. surprisedD. being surprised12. Neither side is prepared to talk to _____ unless we can smooth thing over between them. A. othersB. the otherC. anotherD. one other13. The island is ____ attractive in spring and autumn because of the pleasant weather in both seasons. A. partlyB. merelyC. nearlyD. equally14. The doctor thought ____ would be good for you to have a holiday.A. thisB. thatC. oneD. it15. Linda, make sure the tables ____ before the guests arrive. A. be setB. setC. are setD. are setting16. I refuse to accept the blame for something _____ was someone elses fault. A. whoB. thatC. asD. what17. Im afraid Mr. Harding ____ see you now, hes busy. A. cantB. mustntC. shouldntD. neednt18.Can I help you? Are you looking for anything in particular today? _____, were just looking. A. Yes, pleaseB. No, thank youC. Yes, yo

    上传时间:2024-02-21 页数:21

    431人已阅读

    (5星级)

  • 2021年高考真题【品优教学】物理(山东卷)(含解析版).doc

    绝密★启用前2021年普通高等学校招生全国统一考试(山东卷)物 理注意事项:1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号等填写在答题卡和试卷指定位置。2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。一、单项选择题:本题共8小题,每小题3分,共24分。每小题只有一个选项符合题目要求。1. 在测定年代较近的湖泊沉积物形成年份时,常利用沉积物中半衰期较短的21082Pb,其衰变方程为2102108283PbBiX。以下说法正确的是()A. 衰变方程中的X是电子B. 升高温度可以加快21082Pb的衰变C. 21082Pb与21083Bi的质量差等于衰变的质量亏损D. 方程中的X来自于21082Pb内质子向中子的转化【答案】A【解析】【分析】【详解】A.根据质量数守恒和电荷数守恒可知,X是电子,A正确;B.半衰期非常稳定,不受温度,压强,以及该物质是单质还是化合物的影响,B错误;C.21082Pb与21083Bi和电子X的质量差等于衰变的质量亏损,C错误;D.方程中的X来自于21082Pb内中子向质子的转化,D错误。故选A。2. 如图所示,密封的矿泉水瓶中,距瓶口越近水的温度越高。一开口向下、导热良好的小瓶置于矿泉水瓶中,小瓶中封闭一段空气。挤压矿泉水瓶,小瓶下沉到底部;松开后,小瓶缓慢上浮,上浮过程中,小瓶内气体()A. 内能减少B. 对外界做正功C. 增加的内能大于吸收的热量D. 增加的内能等于吸收的热量【答案】B【解析】【分析】【详解】A.由于越接近矿泉水瓶口,水的温度越高,因此小瓶上浮的过程中,小瓶内温度升高,内能增加,A错误;B.在小瓶上升的过程中,小瓶内气体的温度逐渐升高,压强逐渐减小,根据理想气体状态方程pVCT气体体积膨胀,对外界做正功,B正确;CD.由AB分析,小瓶上升时,小瓶内气体内能增加,气体对外做功,根据热力学第一定律UWQ由于气体对外做功,因此吸收的热量大于增加的内能,CD错误。故选B。3. 如图所示,粗糙程度处处相同的水平桌面上有一长为L的轻质细杆,一端可绕竖直光滑轴O转动,另一端与质量为m的小木块相连。木块以水平初速度0v出发,恰好能完成一个完整的圆周运动。在运动过程中,木块所受摩擦力的大小为()A. 202mvLB. 204mvLC. 208mvLD. 2016mvL【答案】B【解析】【分析】【详解】在运动过程中,只有摩擦力做功,而摩擦力做功与路径有关,根据动能定理201202fLmv可得摩擦力的大小204mvfL故选B。4. 血压仪由加压气囊、臂带,压强计等构成,如图所示。加压气囊可将外界空气充入臂带,压强计示数为臂带内气体的压强高于大气压强的数值,充气前臂带内气体压强为大气压强,体积为V;每次挤压气囊都能将360cm的外界空气充入臂带中,经5次充气后,臂带内气体体积变为5V,压强计示数为150mmHg。已知大气压强等于750mmHg,气体温度不变。忽略细管和压强计内的气体体积。则V等于()A. 330cmB. 340cmC. 350cmD. 360cm【答案】D【解析】【分析】【详解】根据玻意耳定律可知000155pVpVpV已知0750mmHgp,3060cmV,1750mmHg+150mmHg900mmHgp代入数据整理得360cmV故选D。5. 从玉兔登月到祝融探火,我国星际探测事业实现了由地月系到行星际的跨越。已知火星质量约为月球的9倍,半径约为月球的2倍,祝融火星车的质量约为玉兔月球车的2倍。在着陆前,祝融和玉兔都会经历一个由着陆平台支撑的悬停过程。悬停时,祝融与玉兔所受陆平台的作用力大小之比为()A. 9∶1B. 9∶2C. 36∶1D. 72∶1【答案】B【解析】【分析】【详解】悬停时所受平台的作用力等于万有引力,根据2mMFGR可得22299=:=2=22MmMmFGGFRR月祝融祝融火玉兔月玉兔火故选B。6. 如图甲所示,边长为a的正方形,四个顶点上分别固定一个电荷量为q的点电荷;在202xa区间,x轴上电势的变化曲线如图乙所示。现将一电荷量为Q的点电荷P置于正方形的中心O点,此时每个点电荷所受库仑力的合力均为零。若将P沿x轴向右略微移动后,由静止释放,以下判断正确的是()A. 212Qq,释放后P将向右运动B. 212Qq,释放后P将向左运动C. 2214Qq,释放后P将向右运动D. 2214Qq,释放后P将向左运动【答案】C【解析】【分析

    上传时间:2024-02-20 页数:29

    431人已阅读

    (5星级)

  • 2010年高考贵州理综物理试题(含答案).doc

    2010年普通高等学校招生全国统一考试Ⅱ(全国)理科综合能力测试二、选择题(本题共8小题。在每小题给出的四个选项中,有的只有一个选项正确,有的有多个选项正确,全部选对的得6分,选对但不全的得3分,有选错的得0分。)14.原子核AZX与氘核21H反应生成一个α粒子和一个质子。由此可知 A.A=2,Z=1B. A=2,Z=2 C. A=3,Z=3 D. A=3,Z=215.一简谐横波以4m/s的波速沿x轴正方向传播。已知t=0时的波形如图所示,则 A.波的周期为1s B.x=0处的质点在t=0时向y轴负向运动C.x=0处的质点在t= 14s时速度为0 D.x=0处的质点在t= 14s时速度值最大16.如图,一绝热容器被隔板K 隔开a 、b两部分。已知a内有一定量的稀薄气体,b内为真空。抽开隔板K后,a内气体进入b,最终达到平衡状态。在此过程中A.气体对外界做功,内能减少 B.气体不做功,内能不变 C.气体压强变小,温度降低D.气体压强变小,温度不变17. 在雷雨云下沿竖直方向的电场强度为410V/m,已知一半径为1mm的雨滴在此电场中不会下落,取重力加速度大小为10m/2s,水的密度为310kg/3m。这雨滴携带的电荷量的最小值约为A.2910C B. 4910C C. 6910C D. 8910C18.如图,空间某区域中有一匀强磁场,磁感应强度方向水平,且垂直于纸面向里,磁场上边界b 和下边界d水平。在竖直面内有一矩形金属统一加线圈,线圈上下边的距离很短,下边水平。线圈从水平面a开始下落。已知磁场上下边界之间的距离大于水平面a、b之间的距离。若线圈下边刚通过水平面b、c(位于磁场中)和d时,线圈所受到的磁场力的大小分别为bF、cF和dF,则 A.dF>cF>bF B.cF<dF<bFC. cF>bF>dFD.cF<bF<dF19. 图中为一理想变压器,其原线圈与一电压有效值不变的交流电源相连:P为滑动头。现令P从均匀密绕的副线圈最底端开始,沿副线圈匀速上滑,直至白炽灯L两端的电压等于其额定电压为止。用1I表示流过原线圈的电流,2I表示流过灯泡的电流,2U表示灯泡两端的电压,2N表示灯泡消耗的电功率(这里的电流、电压均指有效值:电功率指平均值)。下列4个图中,能够正确反映相应物理量的变化趋势的是20.频率不同的两束单色光1和2 以相同的入射角从同一点射入一厚玻璃板后,其光路如右图所示,下列说法正确的是A.单色光1的波长小于单色光2的波长B.在玻璃中单色光1的传播速度大于单色光2 的传播速度C.单色光1通过玻璃板所需的时间小于单色光2通过玻璃板所需的时间D.单色光1从玻璃到空气的全反射临界角小于单色光2从玻璃到空气的全反射临界角21.已知地球同步卫星离地面的高度约为地球半径的6倍。若某行星的平均密度为地球平均密度的一半,它的同步卫星距其表面的高度是其半径的2.5倍,则该行星的自转周期约为A.6小时B. 12小时C. 24小时 D. 36小时第Ⅱ卷22.(5分)利用图中所示的装置可以研究自由落体运动。实验中需要调整好仪器,接通打点计时器的电源,松开纸带,使重物下落。打点计时器会在纸带上打出一系列的小点。(1)为了测得重物下落的加速度,还需要的实验器材有__ ___。(填入正确选项前的字母)A.天平B.秒表C.米尺(2)若实验中所得到的重物下落的加速度值小于当地的重力加速度值,而实验操作与数据处理均无错误,写出一个你认为可能引起此误差的原因:____________________________________________。23.(13分)如图,一热敏电阻RT放在控温容器M内;为毫安表,量程6mA,内阻为数十欧姆;E为直流电源,电动势约为3V,内阻很小;R为电阻箱,最大阻值为999.9;S为开关。已知RT在95℃时的阻值为150,在20℃时的阻值约为550。现要求在降温过程中测量在95℃~20℃之间的多个温度下RT的阻值。(1)在图中画出连线,完成实验原理电路图。(2)完成下列步骤中的填空:①依照实验原理电路图连线。②调节控温容器M内的温度,使得RT 温度为95℃。③将电阻箱调到适当的初值,以保证仪器安全。④闭合开关。调节电阻箱,记录电流表的示数I0 ,并记录 。⑤

    上传时间:2024-02-20 页数:9

    431人已阅读

    (5星级)

  • 2021年上海市夏季高考数学试卷.doc

    2021年上海市夏季高考数学试卷一、填空题(本大题共12题,满分54分,第1~6题每题4分,第7~12题每题5分)1、已知(其中为虚数单位),则 .2、已知则 3、若,则圆心坐标为4、如图边长为3的正方形则 5、已知则6.已知二项式的展开式中,的系数为,则________.7、已知,目标函数,则z的最大值为8、已知无穷递缩等比数列的各项和为则数列的各项和为9、在圆柱底面半径为,高为,为上底底面的直径,点是下底底面圆弧上的一个动点,点绕着下底底面旋转一周,则面积的范围10.甲、乙两人在花博会的A、B、C、D不同展馆中各选个去参观,则两人选择中恰有一个馆相同的概率为________.11、已知抛物线,若第一象限的点在抛物线上,抛物线焦点为则直线的斜率为12.已知,且对任意都有或中有且仅有一个成立,,,则的最小值为________.二、选择题(本大题共有4题,每题5分,满分20分)13、以下哪个函数既是奇函数,又是减函数( )A.B.C.D.14、已知参数方程,以下哪个图像是该方程的图像 ( )15.已知,对于任意的,都存在,使得成立,则下列选项中,可能的值是() 16、已知两两不同的满足,且,,,,则下列选项中恒成立的是( )三、解答题(本大题共有5题,满分76分,解答下列各题必须写出必要的步骤)17、如图,在长方体中,(1)若是边的动点,求三棱锥的体积;(2)求与平面所成的角的大小.18、在Δ中,已知(1)若求Δ的面积;(2)若,求Δ的周长.19.已知某企业今年(2021年)第一季度的营业额为亿元,以后每个季度(一年有四个季度)营业额都比前一季度多亿元,该企业第一季度是利润为亿元,以后每一季度的利润都比前一季度增长. (1)求2021第一季度起20季度的营业额总和;(2)问哪一年哪个季度的利润首次超过该季度营业额的?20、已知是其左右焦点,,直线过点交于两点,且在线段上.(1)若是上顶点,求的值;(2)若且原点到直线的距离为,求直线的方程;(3)证明:证明:对于任意总存在唯一一条直线使得.21、如果对任意使得都有,则称是关联的.(1)判断并证明是否是关联?是否是关联?(2)是关联的,在上有,解不等式;(3)是关联的,且是关联当且仅当是关联的.2021年上海市夏季高考数学试卷参考答案与试题解析一、填空题(本大题共12题,满分54分,第1~6题每题4分,第7~12题每题5分)1.已知(其中为虚数单位),则 .【思路分析】复数实部和虚部分别相加【解析】:【归纳总结】本题主要考查了复数的加法运算,属于基础题.2、已知则 【思路分析】求出集合A,再求出 【解析】:,所以【归纳总结】本题主要考查了集合的交集运算,属于基础题.3、若,则圆心坐标为 【思路分析】将圆一般方程化为标准方程,直接读取圆心坐标【解析】:可以化为所以圆心为【归纳总结】本题主要考查了圆的方程,属于基础题.4、如图边长为3的正方形则 【思路分析】利用向量投影转化到边上.【解析】方法一:方法二:由已知,,,则;【归纳总结】本题考查了平面向量的数量积的定义、正方形的几何性质;基础题;5、已知则 【思路分析】利用反函数定义求解.【解析】由题意,得原函数的定义域为:,结合反函数的定义,得,解得,所以,;【归纳总结】本题主要考查了反函数的定义的应用,属于基础题.6.已知二项式的展开式中,的系数为,则________.【思路分析】利用二项式展开式通项公式求解.【解析】【归纳总结】本题考查了二项式定理的通项公式、组合数公式与指数幂运算;基础题。7、已知,目标函数,则z的最大值为【思路分析】作出不等式表示的平面区域,根据z的几何意义求最值.【解析】如图,可行域的三个顶点为:、,,结合直线方程与的几何意义,得,,则;当【归纳总结】本题主要考查线性规划的规范、准确作图与直线方程中参数的几何意义与数形结合思想;8、已知无穷递缩等比数列的各项和为则数列的各项和为【思路分析】利用无穷递缩等比数列求和公式建立方程求出公比,再得到通项公式,根据特点求和.【解析】,【归纳总结】本题考查了数列的基本问题:等比数列与无穷递缩等比数列的各项和的概念与公式;同时考查了学生的数学阅读与计算能力。9、在圆柱底面半径为,高为,为上底底面的直径,点是下底底面圆弧

    上传时间:2024-02-20 页数:12

    431人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:2022年全国高考乙卷数学(文)试题(解析版).docx

    2022年普通高等学校招生全国统一考试文科数学注意事项:1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上.2.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号框涂黑.如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号框,回答非选择题时,将答案写在答题卡上.写在本试卷上无效.3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回.一、选择题:本题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.1. 集合,则()A. B. C. D.【答案】A【解析】【分析】根据集合的交集运算即可解出.【详解】因为,,所以.故选:A.2. 设,其中为实数,则()A. B. C. D.【答案】A【解析】【分析】根据复数代数形式的运算法则以及复数相等的概念即可解出.【详解】因为R,,所以,解得:.故选:A.3. 已知向量,则()A. 2B. 3C. 4D. 5【答案】D【解析】【分析】先求得,然后求得.【详解】因为,所以.故选:D4. 分别统计了甲、乙两位同学16周的各周课外体育运动时长(单位:h),得如下茎叶图:则下列结论中错误的是()A. 甲同学周课外体育运动时长的样本中位数为7.4B. 乙同学周课外体育运动时长的样本平均数大于8C. 甲同学周课外体育运动时长大于8的概率的估计值大于0.4D. 乙同学周课外体育运动时长大于8的概率的估计值大于0.6【答案】C【解析】【分析】结合茎叶图、中位数、平均数、古典概型等知识确定正确答案.【详解】对于A选项,甲同学周课外体育运动时长的样本中位数为,A选项结论正确.对于B选项,乙同学课外体育运动时长的样本平均数为:,B选项结论正确.对于C选项,甲同学周课外体育运动时长大于的概率的估计值,C选项结论错误.对于D选项,乙同学周课外体育运动时长大于的概率的估计值,D选项结论正确.故选:C5. 若x,y满足约束条件则的最大值是()A. B. 4C. 8D. 12【答案】C【解析】【分析】作出可行域,数形结合即可得解.【详解】由题意作出可行域,如图阴影部分所示,转化目标函数为,上下平移直线,可得当直线过点时,直线截距最小,z最大,所以.故选:C.6. 设F为抛物线的焦点,点A在C上,点,若,则()A. 2B. C. 3D. 【答案】B【解析】【分析】根据抛物线上的点到焦点和准线的距离相等,从而求得点的横坐标,进而求得点坐标,即可得到答案.【详解】由题意得,,则,即点到准线的距离为2,所以点的横坐标为,不妨设点在轴上方,代入得,,所以.故选:B7. 执行下边的程序框图,输出的()A. 3B. 4C. 5D. 6【答案】B【解析】【分析】根据框图循环计算即可.【详解】执行第一次循环,,,;执行第二次循环,,,;执行第三次循环,,,,此时输出.故选:B8. 如图是下列四个函数中的某个函数在区间的大致图像,则该函数是()A. B. C. D.【答案】A【解析】【分析】由函数图像的特征结合函数的性质逐项排除即可得解.【详解】设,则,故排除B;设,当时,,所以,故排除C;设,则,故排除D.故选:A.9. 在正方体中,E,F分别为的中点,则()A. 平面平面B. 平面平面C. 平面平面D. 平面平面【答案】A【解析】【分析】证明平面,即可判断A;如图,以点为原点,建立空间直角坐标系,设,分别求出平面,,的法向量,根据法向量的位置关系,即可判断BCD.【详解】解:在正方体中,且平面,又平面,所以,因为分别为的中点,所以,所以,又,所以平面,又平面,所以平面平面,故A正确;如图,以点为原点,建立空间直角坐标系,设,则,,则,,设平面的法向量为, 则有,可取,同理可得平面的法向量为,平面的法向量为,平面的法向量为,则,所以平面与平面不垂直,故B错误;因为与不平行,所以平面与平面不平行,故C错误;因为与不平行,所以平面与平面不平行,故D错误,故选:A.10. 已知等比数列的前3项和为168,,则()A. 14B. 12C. 6D. 3【答案】D【解析】【分析】设等比数列的公比为,易得,根据题意求出首项与公比,再根据等比数列的通项即可得解.【详解】解:设等比数列的公比为,若,则,与题意矛盾,所以,则,解得,所以.故选:D.11. 函数在区间的最小值、最大值分别为()A. B. C. D.【答案】D【解析】【分析】利用导数求得的单调区间,从而判断出在区间上的最小值和最大值.【详解】,所以在区间和上,即单调递增;在区间上,即单调递减,又,,,所以在区间上的最小值为,最大值为.故选:D12. 已知球O的半径为1,四棱锥的顶点为O,底面的四个顶点均在球O的球面上,则当该四棱锥的体积最大时,其高为()A. B.

    上传时间:2024-02-20 页数:20

    431人已阅读

    (5星级)

  • 2019年上海高三数学春考试卷(含答案).docx

    2019年上海市春季高考数学试卷2019.01一. 填空题(本大题共12题,满分54分,第1~6题每题4分,第7~12题每题5分)1. 已知集合,,则2. 计算:3. 不等式的解集为4. 函数的反函数为5. 设为虚数单位,,则的值为6. 已知二元线性方程组有无穷多解,则实数7. 在的二项展开式中,常数项的值为 8. 在中,,,且,则9. 首届中国国际进口博览会在上海举行,某高校拟派4人参与连续5天的志愿者活动,其中甲连续参加2天,其余每人各参加1天,问有多少种不同的安排种数(结果用数值表示)10. 如图,正方形OABC的边长为a,函数交AB于点Q,函数与BC交于点P,当最小时,的值为11. 已知P为椭圆上任意一点,Q与P关于x轴对称,、为椭圆的左右焦点,若有,则向量与的夹角范围为12. 已知,集合,,若存在正数,对任意,都有,则的值为二. 选择题(本大题共4题,每题5分,共20分)13. 下列函数中,值域为的是() A. B. C. D. 14. 已知、,则是的() A. 充分非必要条件B. 必要非充分条件 C. 充要条件D. 既非充分又非必要条件15. 已知平面、、两两垂直,直线a、b、c满足:,,,则直线a、b、c不可能是() A. 两两垂直 B. 两两平行 C. 两两相交 D. 两两异面16. 平面直角坐标系中,两动圆、的圆心分别为、,且两圆均过定点,两圆与y轴正半轴分别交于点、,若,点的轨迹为,则所在的曲线可能是() A. 直线B. 圆C. 椭圆D. 双曲线三. 解答题(本大题共5题,共14+14+14+16+18=76分)17. 如图,正三棱锥中,侧棱长为2,底面边长为,M、N分别是PB和BC的中点. (1)求异面直线MN与AC所成角的大小;(2)求三棱锥的体积. 18. 已知数列中,,前n项和为. (1)若为等差数列,且,求;(2)若为等比数列,且,求公比q的取值范围. 19. 改革开放40年,我国卫生事业取得巨大成就,卫生总费用增长了数十倍. 卫生总费用包括个人现在支出、社会支出、政府支出,下表为2012年~2015年我国卫生费用中个人现金支出、社会支出和政府支出的费用(单位:亿元)和在卫生总费用中的占比. 年份卫生总费用(亿元)个人现金卫生支出社会卫生支出政府卫生支出绝对数(亿元)占卫生总费用比重(%)绝对数(亿元)占卫生总费用比重(%)绝对数(亿元)占卫生总费用比重(%)201228119.009656.32A10030.7035.678431.9829.99201331668.9510729.3433.8811393.7935.989545.8130.14201435312.40B31.9913437.7538.0510579.2329.96201540974.6411992.6529.2716506.7140.2912475.2830.45(数据来源于国家统计年鉴)(1)计算A、B的数据,并指出2012年到2015年之间我国卫生总费用中个人现金支出占比和社会支出占比的变化趋势;(2)设表示1978年,第n年卫生总费用与年份t之间拟合函数,研究函数的单调性,并预测我国卫生总费用首次超过12万亿的年份.20. 已知抛物线,F为焦点,P为准线l上一动点,线段PF与抛物线交于点Q,定义.(1)若点P坐标为,求;(2)求证:存在常数,使得恒成立;(3)设、、为准线上的三点,且,试比较与的大小. 21. 若是等差数列,公差,数列满足:,,记. (1)设,,求集合;(2)设,试求的值,使得集合恰有两个元素;(3)若集合恰有三个元素,且,其中为不超过7的正整数,求所有可能值. 参考答案一. 填空题1.2.3.4. 5.6.7.8. 9.10.11.12. 或1二. 选择题13. B14. C15. B16. A三. 解答题17.(1);(2). 18.(1);(2). 19.(1),,个人现金支出占比逐渐减少,社会支出占比

    上传时间:2024-02-20 页数:5

    431人已阅读

    (5星级)

  • 2011年高考浙江文科数学试题及答案(精校版).doc

    2011年浙江省高考数学试卷(文科)参考答案与试题解析 一、选择题(共10小题,每小题5分,满分50分)1.(5分)(2011•浙江)若P={x|x<1},Q={x|x>1},则()A.P⊆QB.Q⊆PC.∁RP⊆QD.Q⊆∁RP【考点】集合的包含关系判断及应用.菁优网版权所有【专题】集合.【分析】利用集合的补集的定义求出P的补集;利用子集的定义判断出Q⊆CRP.【解答】解:∵P={x|x<1},∴CRP={x|x≥1},∵Q={x|x>1},∴Q⊆CRP,故选D.【点评】本题考查利用集合的交集、补集、并集定义求交集、补集、并集;利用集合包含关系的定义判断集合的包含关系. 2.(5分)(2011•浙江)若复数z=1+i,i为虚数单位,则(1+z•)z=()A.1+3iB.3+3iC.3i﹣D.3【考点】复数代数形式的乘除运算.菁优网版权所有【专题】数系的扩充和复数.【分析】利用两个复数代数形式的乘法法则,把(1+z•)z化简到最简形式.【解答】解:∵复数z=1+i,i为虚数单位,则(1+z•)z=(2+i)(1+i)=1+3i 故选A.【点评】本题考查两个复数代数形式的乘法,以及虚数单位的幂运算性质. 3.(5分)(2011•浙江)若实数x,y满足不等式组,则3x+4y的最小值是()A.13B.15C.20D.28【考点】简单线性规划.菁优网版权所有【专题】不等式的解法及应用.【分析】我画出满足不等式组的平面区域,求出平面区域中各角点的坐标,然后利用角点法,将各个点的坐标逐一代入目标函数,比较后即可得到3x+4y的最小值.【解答】解:满足约束条件的平面区域如下图所示:由图可知,当x=3,y=1时3x+4y取最小值13故选A【点评】用图解法解决线性规划问题时,分析题目的已知条件,找出约束条件和目标函数是关键,可先将题目中的量分类、列出表格,理清头绪,然后列出不等式组(方程组)寻求约束条件,并就题目所述找出目标函数.然后将可行域各角点的值一一代入,最后比较,即可得到目标函数的最优解. 4.(5分)(2011•浙江)若直线l不平行于平面α,且l⊄α,则()A.α内存在直线与l异面B.α内存在与l平行的直线C.α内存在唯一的直线与l平行D.α内的直线与l都相交【考点】直线与平面平行的性质;平面的基本性质及推论.菁优网版权所有【专题】空间位置关系与距离.【分析】根据线面关系的定义,我们根据已知中直线l不平行于平面α,且l⊄α,判断出直线l与α的关系,利用直线与平面相交的定义,我们逐一分析四个答案,即可得到结论.【解答】解:直线l不平行于平面α,且l⊄α,则l与α相交l与α内的直线可能相交,也可能异面,但不可能平行故B,C,D错误故选A【点评】本题考查线线、线面位置关系的判定,考查逻辑推理能力和空间想象能力.其中利用已知判断出直线l与α的关系是解答本题的关键. 5.(5分)(2011•浙江)在△ABC中,角A,B,C,所对的边分别为a,b,c.若acosA=bsinB,则sinAcosA+cos2B=()A.﹣B.C.﹣1D.1【考点】余弦定理;正弦定理.菁优网版权所有【专题】解三角形.【分析】利用三角形中的正弦定理,将已知等式中的边用三角形的角的正弦表示,代入要求的式子,利用三角函数的平方关系求出值.【解答】解:∵acosA=bsinB由正弦定理得sinAcosA=sinBsinB∴sinAcosA+cos2B=sin2B+cos2B=1故选D【点评】本题考查三角形中的正弦定理、余弦定理、三角函数的平方关系. 6.(5分)(2011•浙江)若a,b为实数,则0<ab<1是的()A.充分而不必要条件B.必要而不充分条件C.充分必要条件D.既不充分也不必要条件【考点】必要条件、充分条件与充要条件的判断;不等式的基本性质.菁优网版权所有【专题】简易逻辑.【分析】根据不等式的性质,我们先判断0<ab<1⇒与⇒0<ab<1的真假,然后结合充要条件的定义即可得到答案.【解答】解:若0<ab<1当a,b均小于0时,即0<ab<1⇒为假命题若当a<0时,ab>1即⇒0<ab<1为假命题综上0<ab<1是的既不充分也不必要条件故选D.【点评】本题考查的知识点是必要条件,充分条件与充要条件的判断,及不等式的性质,其中根据不等式的性质判断0<ab<1⇒与⇒0<ab<1的真假,是解答本题的关键. 7.(5分)(2011• 浙江)几何体的三视图如图所示,则这个几何体的直观图可以是( )A.B.C.D.【考点】空间几何体的直观图;简单空间图形的三视图.菁优网版权所有【专题】立体几何.【分析】A、C选项中正视图不符合,D答案中侧视图不符合,由排除法即可选出答案.【解答】解

    上传时间:2024-02-20 页数:15

    431人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:2022年新教材江苏生物高考真题(原卷版).docx

    2022生物卷(江苏)一、单项选择题: 1. 下列各组元素中,大量参与组成线粒体内膜的是()A. O、P、NB. C、N、SiC. S、P、CaD. N、P、Na2. 下列关于细胞生命历程的叙述正确的是()A. 胚胎干细胞为未分化细胞,不进行基因选择性表达B. 成人脑神经细胞衰老前后,代谢速率和增殖速率都由快变慢C. 刚出生不久的婴儿体内也会有许多细胞发生凋亡D. 只有癌细胞中能同时发现突变的原癌基因和抑癌基因3. 下列是某同学分离高产脲酶菌的实验设计,不合理的是()A. 选择农田或公园土壤作为样品分离目的菌株B. 在选择培养基中需添加尿素作为唯一氮源C. 适当稀释样品是为了在平板上形成单菌落D. 可分解酚红指示剂使其褪色的菌株是产脲酶菌4. 下列关于动物细胞工程和胚胎工程的叙述正确的是()A. 通常采用培养法或化学诱导法使精子获得能量后进行体外受精B. 哺乳动物体外受精后的早期胚胎培养不需要额外提供营养物质C. 克隆牛技术涉及体细胞核移植、动物细胞培养、胚胎移植等过程D. 将小鼠桑葚胚分割成2等份获得同卵双胎的过程属于有性生殖5. 下列有关实验方法的描述合理的是()A. 将一定量胡萝卜切碎,加适量水、石英砂,充分研磨,过滤,获取胡萝卜素提取液B. 适当浓度蔗糖溶液处理新鲜黑藻叶装片,可先后观察到细胞质流动与质壁分离现象C. 检测样品中的蛋白质时,须加热使双缩脲试剂与蛋白质发生显色反应D. 用溴麝香草酚蓝水溶液检测发酵液中酒精含量的多少,可判断酵母菌的呼吸方式6. 采用基因工程技术调控植物激素代谢,可实现作物改良。下列相关叙述不合理的是()A. 用特异启动子诱导表达iaaM(生长素合成基因)可获得无子果实B. 大量表达ip(细胞分裂素合成关键基因)可抑制芽的分化C. 提高ga2ox(氧化赤霉素的酶基因)的表达水平可获得矮化品种D. 在果实中表达acs(乙烯合成关键酶基因)的反义基因可延迟果实成熟7. 培养获得二倍体和四倍体洋葱根尖后,分别制作有丝分裂装片,镜检、观察。下图为二倍体根尖细胞的照片。下列相关叙述错误的是()A. 两种根尖都要用有分生区的区段进行制片B. 装片中单层细胞区比多层细胞区更易找到理想的分裂期细胞C. 在低倍镜下比高倍镜下能更快找到各种分裂期细胞D. 四倍体中期细胞中的染色体数与①的相等,是②的4倍,③的2倍8. 下列关于细胞代谢的叙述正确的是()A. 光照下,叶肉细胞中的ATP均源于光能的直接转化B. 供氧不足时,酵母菌在细胞质基质中将丙酮酸转化为乙醇C. 蓝细菌没有线粒体,只能通过无氧呼吸分解葡萄糖产生ATPD. 供氧充足时,真核生物在线粒体外膜上氧化[H]产生大量ATP9. 将小球藻在光照下培养,以探究种群数量变化规律。下列相关叙述正确的是()A. 振荡培养的主要目的是增大培养液中的溶氧量B. 取等量藻液滴加到血细胞计数板上,盖好盖玻片,稍待片刻后再计数C. 若一个小格内小球藻过多,应稀释到每小格1~2个再计数D. 为了分析小球藻种群数量变化总趋势,需连续统计多天的数据10. 在某生态系统中引入一定数量的一种动物,以其中一种植物为食。该植物种群基因型频率初始态状时为0.36AA、0.50Aa和0.14aa。最终稳定状态时为0.17AA、0.49Aa和0.34aa。下列相关推测合理的是( )A. 该植物种群中基因型aa个体存活能力很弱,可食程度很高B. 随着动物世代增多,该物种群基因库中A基因频率逐渐增大C. 该动物种群密度最终趋于相对稳定是由于捕食关系而非种内竞争D. 生物群落的负反馈调节是该生态系统自我调节能力的基础11. 摩尔根和他的学生用果蝇实验证明了基因在染色体上。下列相关叙述与事实不符的是()A. 白眼雄蝇与红眼雌蝇杂交,F1全部为红眼,推测白眼对红眼为隐性B. F1互交后代中雌蝇均为红眼,雄蝇红、白眼各半,推测红、白眼基因在X染色体上C. F1雌蝇与白眼雄蝇回交,后代雌雄个体中红白眼都各半,结果符合预期D. 白眼雌蝇与红眼雄蝇的杂交后代有白眼雌蝇、红眼雄蝇例外个体,显微观察证明为基因突变所致12. 采用原位治理技术治理污染水体,相关叙述正确的是()A. 应用无土栽培技术,种植的生态浮床植物可吸收水体营养和富集重金属B. 为了增加溶解氧,可以采取曝气、投放高效功能性菌剂及其促生剂等措施C. 重建食物链时放养蚌、螺等底栖动物作为初级消费者,摄食浮游动、植物D. 人为操纵生态系统营养结构有利于调整能量流动方向和提高能量传递效率13. 下列物质的鉴定实验中所用试剂与现象对应关系错误的是()A. 还原糖-斐林试剂-砖红色B. DNA-台盼蓝染液-蓝色C. 脂肪-苏丹Ⅲ染液-橘黄色D. 淀粉-碘液-蓝色

    上传时间:2024-02-19 页数:12

    431人已阅读

    (5星级)

  • 2021年高考真题历史(山东卷)(原卷版).doc

    2021年山东省普通高中学业水平等级考试历史一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。每小题只有一个选项符合题目要求。1.儒家学派重视礼乐,宣扬乐文同则上下和;墨家学派人为乐与君子听之,废君子听治与贱人听之,废贱人之从事。这反映了两者A.文化取向的迥异                      B.政治立场的不同C.学术观点的分歧                      D.生活态度的差异2.汉高祖时期,王国职官设置与朝廷基本一致。表1为此后西汉统治者对王国职官的调整概况,这些调整的出发点是表1时期调整概况汉景帝时期改丞相为相;裁撤御史大夫、廷尉等汉武帝时期郎中令减秩为千石;改太仆(秩两千石)为仆(秩千石)汉成帝时期裁撤内史;令相治民,与郡太守无异A.精简地方行政机构                    B.节约中央财政开支C.维护国家政治统一                    D.废除郡国并行体制3.图1是中国古代某一历史时期主要产粮区示意图。该时期是A.秦汉时期        B.隋唐时期        C.宋元时期                                                          图1D.明清时期4.明中叶以后,添加插画的书籍大量刊行,出现了众多以绘画为主体的画本,甚至一些知名画家也受雇于坊刻。这说明当时A.画本成为知识传播主要载体             B.市民文化是社会主流文化C.社会审美旨趣出现阶层分化            D.书籍出版商业化程度加深5.在近代中国,从师夷长技以制夷到师夷长技以自强,从维新代替洋务再到革命取代改良,这一系列变化主要是由于A.西学东渐的深入                   B.民族危机的加深C.民族资本主义的发展                  D.思想解放的推动6.近代一位外国人这样评价戊戌变法:如果认为维新是要从顶端而不是从基础上开始的话,在这一张变法的清单上是挑剔不出什么毛病的。条条都很健全,条条都打中一个显著的弊端,并且条条都是可以付诸实施的;但是这种以上谕变法的整套结构就是一个倒置的金字塔。他认为变法的缺陷在于A.采取了自上而下的方式                B.变法措施贪大求全C.缺乏充分的思想动员                  D.没有得到广泛的社会支持7.1913—1921年,中国海关税征收额受国际局势影响出现了一定变化。下列各项反映这一时期变化状况的是 8.1954年8月,毛泽东在接见英国工8.1954年8月,毛泽东在接见英国工党代表团时指出:我们这类国家,如中国和苏联,主要依靠国内市场,而不是国外市场。这并不是说不要国外联系,不做生意。不,需要联系,需要做生意,不要孤立。他意在强调中国A.需要学习和借鉴西方经验              B.经济建设要坚持自力更生C.应逐步放弃一边倒政策            D.愿意开展对外经济交流9.《人民日报》新年社论的高频词汇反映当年中国社会发展的主题。1979年新年社论《把主要精力集中到生产建设上来》的高频词汇包括A.中国人民     侵略         中国         美帝国主义B.合作         改造         农业生产     先进C.技术         现代化       先进         科学D.开放         稳定         企业         改革10.约公元前450至前445年间的一件铭文记载了雅典公民大会选拔女祭司的情况:[……]阿科斯提案:胜利女神雅典娜的女祭司[……]应从所有雅典妇女中[任命],……女祭司的薪资应为(每年)50德拉克玛以及公共祭祀(牺牲品)的腿和皮。多年后,公民大会再次明确规定每年向女祭司支付50德拉克玛。由此可见,在雅典城邦A.公民大会负责处理城邦重要事务        B.祭司是享有特权的公民群体C.妇女在特定领域拥有政治权利          D.津贴制是民主政治的基础11.文艺复兴时期的人文主义者热情讴歌充满人性要求和感性魅力的生活态度,并追求现世幸福和享乐,西欧宗教改革思想家们却将这视为奢靡和不道德。然而,二者却又共同推动了西欧从

    上传时间:2024-02-18 页数:10

    431人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:2021年新高考江苏历史高考真题(解析版).docx

    2021年江苏省高考历史试题一、单项选择题1. 有学者认为,《睡虎地秦简·为吏之道》是供学习为吏者使用的识字课本。其末尾附录的两条魏律(颁布于公元前252年)规定:商贾和经营客店者勿令为户,不分给他们田地、房屋;派其从军,杀牛犒赏全军时,不给他们肉吃。由此可见A. 魏律成为秦吏准绳B. 强制耕战成效显著C. 秦国实行以吏为师D. 抑商思想影响渐广【答案】D【解析】【分析】【详解】材料反映了秦简中收录了魏律中打击和抑制商人的两条法律条文,这说明战国时期抑商思想影响渐广,D项正确;秦简收录两则魏律条文,不代表秦吏以魏律为准绳,排除A项;材料强调的是抑商思想,没有涉及强制耕战,排除B项;材料强调的是秦国对商人的抑制,没有体现以吏为师,排除C项。故选D项。【点睛】2. 《史记·淮阴侯列传》:吾如淮阴,淮阴人为余言,韩信虽为布衣时,其志与众异。其母死,贫无以葬,然乃行营高散地,令其旁可置万家。余视其母冢,良然。在这里,司马迁采用的史学方法是A. 档案文献与现场考察结合B. 口述资料与实地探访互证C. 出土简牍与历史文献参校D. 民间传说与墓志铭文比对【答案】B【解析】【分析】【详解】根据材料可知,太史公说:我到淮阴,淮阴人对我说,韩信即使是平民百姓时,他的心志就与众不同。他母亲死了,家中贫困无法埋葬,可他还是到处寻找又高又宽敞的坟地,让坟墓旁可以安置万户人家。我看了他母亲的坟墓,的确如此。故司马迁采用的史学方法是口述资料与实地探访互证,B项正确;材料没有涉及档案文献、出土简牍、墓志铭文等信息,排除ACD项。故选B项。【点睛】3. 唐代李逢吉作科举主考官时,一次性录取的几十位进士,均为出身贫寒的士子。他的政敌李德裕亦颇为寒素开路,以致被贬谪时,八百孤寒齐下泪。由此可知唐代科举A. 加强了君主集权B. 促进了阶级流动C. 消除了门第观念 D. 激化了政治矛盾学科网(北京)股份有限公司 【答案】B【解析】【详解】唐代科举制使得出身低微的士子得以进入政坛,这说明唐代的科举制促进了社会阶层的流动,B项正确;材料内容与君主集权无关,排除A项;C项表述绝对,排除C项;李德裕作为士族,同样为寒素开路,政治矛盾并未激化,排除D项。故选B项。4. 明代中叶,很多文学家大力推崇抒情写景的盛唐诗风,认为诗当畅达情丝、感发志气,概评宋人主理作理语,于是薄风云月露,一切铲力不为,使人不复知诗,这说明当时A. 文人创作重心转向诗歌B. 程朱正统地位受到质疑C. 不同诗歌风格相互交融D. 诗歌力图突破理学束缚【答案】D【解析】【分析】【详解】材料反映了明代文学家大力提倡抒情写景的诗风,反对宋代诗歌的理作理语,这说明明代中叶的诗歌创作力图突破理学的束缚,D项正确;材料反映的是明代文学家提倡抒情写景的诗风,而不是文人创作重心转向诗歌,排除A项;材料强调的是明代诗歌创作推崇抒情写景,反对理学束缚,程朱正统地位受到质疑不符合材料主旨,排除B项;材料中明代文学家推崇抒情写景诗风,反对宋代的理作理语,没有体现诗风相互交融,排除C项。故选D项。【点睛】5. 乾隆年间,淮扬文风达到鼎盛,邗上时花二月中,商翁大半学诗翁,商人与文人交相唱和,天下文人稍能言诗,辄思游食扬州,以至有扬州遍地是诗人之说。这种情况表明A. 商业发展影响社会风气B. 八股取士扩大诗人群体C. 重学风气提升文人素养D. 财富增加助长奢侈之风【答案】A【解析】【详解】根据材料淮扬文风达到鼎盛商人与文人交相唱和,天下文人稍能言诗,辄思游食扬州可知,淮扬地区经济发达,有利于文化的发展,同时也影响社会风气,A项正确;材料未涉及八股取士,排除B项;材料未体现重学风气,排除C项;材料体现商业发展影响社会风气,没有表明财富增加助长奢侈之风,排除D项。故选A项。6. 如表中的评论反应出当时1875年《申报》文人当效思于农工商贾之事1875年《申报》西人之为商为工农者,固无不兼习文字也。学科网(北京)股份有限公司 1881年《万国公报》农夫用其力于植树之法、机器之耕,则利益广矣。A. 社会分工日益精细B. 农商皆本成为共识C. 工商致富备受推崇D. 职业观念发生变化【答案】D【解析】【分析】【详解】根据材料可知,文人经商、商人学习文化、农民学习植树之法和机器之耕,体现了职业观念发生变化,D项正确;社会分工一般是指生产分工,与材料无关,排除A项;材料中的评论是一些媒体的观点,不是国人共识,排除B项;材料没有涉及工商致富备受推崇,而是强调职业观念发生变化,排除C项。故选D项。【点睛】7. 清末某报发表的《论体育》一文提出:体育者,智育、德育之基础也。今之国势者,定一国之盛衰,不定于版图之大小与人口之多寡,而定于国民身体之强弱。这表明,当时国人A. 已认

    上传时间:2024-02-18 页数:13

    431人已阅读

    (5星级)

客服

客服QQ:

2505027264


客服电话:

18182295159(不支持接听,可加微信)

微信小程序

微信公众号

回到顶部