2014年高考海南卷生物试题一、选择题1. 下列植物细胞中,适合观察细胞有丝分裂的是 A. 蚕豆叶肉细胞B. 洋葱鳞片叶表皮细胞C. 蚕豆根尖分生区细胞D. 洋葱根尖伸长区细胞2. 下列关于脂质的叙述,正确的是A. 脂质中的磷脂是细胞膜的组成成分B. 维生素D和性激素不属于固醇类物质C. 脂肪比相同质量的多糖彻底氧化产能少D. 脂质在核糖体、内质网和高尔基体上合成3. 下列过程中,不依赖膜蛋白的是A. CO2进出肺泡上皮细胞B. 静息电位行程中K+从细胞内到细胞外C. 神经细胞受到刺激时Na+从细胞外到细胞内D. 水盐调节过程中,肾小管上皮细胞对水的重吸收4. 关于植物根系吸收矿质离子的叙述,正确的是 A. 植物根系吸收各种矿质离子的速率相同B. 土壤温度不影响植物根系对矿质离子的吸收C. 植物根细胞吸收矿质元素离子主要依靠渗透作用D. 植物根细胞能逆浓度梯度吸收土壤中的矿质元素离子5. 下列关于植物体内水分的叙述,错误的是A. 植物体内的水分参与营养物质的运输B. 水是构成叶肉细胞的重要化合物之一C. 自由水可作为细胞内化学反应的反应物D. 同种植物萌发种子的含水量和休眠种子的相同6. 下列关于生长在同一植株上绿色叶片和黄色叶片的叙述,错误的是 A. 两种叶片都能吸收蓝紫光B. 两种叶片均含有类胡萝素C. 两种叶片的叶绿体中都含有叶绿素aD. 黄绿色叶片在光反应中不会产生ATP7. 关于小麦光合作用的叙述,错误的是A. 类囊体上产生的ATP可用于暗反应B. 夏季晴天光照最强时,小麦光合速率最高C. 进入叶绿体的CO2不能被NADPH直接还原D. 净光合速率为长期零时会导致幼苗停止生长8. 下列关于植物激素的叙述,错误的是 A. 生长素和赤霉素都能促进植物生长B. 生长素的发现源于人们对植物向光性的研究C. 顶芽合成的生长素通过自由扩散运输到侧芽D. 高浓度的生长素能通过促进乙烯的合成抑制植物生长9. 将水生植物和小鱼放入盛有水的玻璃缸中,密闭后置于光照、温度等适宜条件下。下列相关叙述,错误的是A. 植物为鱼的生存提供氧气B. 鱼可为植物的光合作用生存提供CO2C. 能量流动可以从植物到鱼,也可以由鱼到植物D. 若该玻璃缸长期置于黑暗中,鱼和植物将会死亡10. 下列物质中,能够直接给细胞生命活动提供能量的是 A. 脂肪B. 钙离子C. 糖D. ATP11. 关于人体神经调节和体液调节的叙述,错误的是A. 反射弧是神经调节的结构基础B. 体温受到神经和体液的双重调节C. 甲状腺激素不能影响神经系统的活动D. 垂体分泌促甲状腺激素受下丘脑调控12. 关于人体内激素的叙述,错误的是A. 肾上腺素的分泌活动不受神经的直接支配B. 胰岛素的合成需要mRNA和核糖体的参与C. 肾小管上皮细胞是抗利尿激素的靶细胞之一D. 血糖调节中胰岛素和胰高血糖素的作用相互拮抗13. 人体对病原菌具有一定的防御功能,下列叙述错误的是A. 唾液中的溶菌酶可杀死病原菌B. 口腔黏膜对病原菌有一定的屏障作用C. 吞噬细胞对多种病原菌具有吞噬作用D. B细胞对病原菌的免疫应答属于细胞免疫14. 给正常家兔静脉注射一定量的高渗葡萄糖溶液后,家兔体内发生一定变化,一段时间后恢复正常。注射后随即发生的变化是A. 红细胞吸水增加B. 胰岛素分泌降低C. 肝糖原的分解增加D. 血浆渗透压迅速升高15. 当快速牵拉骨骼肌时,会在d处记录到电位变化过程。据图判断下列相关叙述,错误的是A. 感受器位于骨骼肌中B. d处位于传出神经上C. 从a到d构成一个完整的反射弧D. 牵拉骨骼肌时,c处可检测到神经递质16. 关于土壤微生物的叙述,错误的是A. 土壤微生物参与生态系统的物质循环B. 土壤微生物可作为生态系统的分解者C. 秸秆经土壤微生物分解后可被农作物再利用D. 土壤中的硝化细菌是异养生物,因而不属于生产者17. 用个营养级生物的能量、数量构建的金字塔分别称为能量金字塔、数量金字塔。在某一栎林中,第一营养级生物为栎树,第二营养级生物为昆虫,第三营养级生物为蛙、蜥蜴和鸟,第四营养级生物为蛇。该栎林数量金字塔的示意图是18. 在某水生生态系统中,分布有水鸟、藻类、芦苇等动植物,某些水鸟具有秋季迁移的习性。下列叙述错误的是A. 该水生生态系统的物种数量随季节而发生变化B. 减少芦苇和藻类后,输入该水生生态系统的能量维持不变C. 藻类和芦苇等生产者固定的能量是流经该生态系统的总能量D. 该水生生态系统动植物残体被微生物分解后可产生含氮化合物19. 某池塘中,某种成年鱼生活在底层,取食多种底栖动物,而该种鱼的幼体生活在水体上层,滤食浮游动物和浮游藻类。下列相关叙述错误的是A. 该种鱼的幼体与浮游动物具有竞争和捕食关系B. 该种鱼的发育阶段不同,其所处的营养级可能不同C. 底
上传时间:2024-02-19 页数:6
433人已阅读
(5星级)
2013年普通高等学校招生全国统一考试(重庆卷)理科综合能力测试试卷生物部分(共90分)一.选择题(本大题共6小题,每小题6分,共36分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求)1.下列有关细胞质组成的叙述,正确的是A.在人体活细胞中氢原子的数目最多B.DNA和RNA分子的碱基组成相同C.多糖在细胞中不与其他分子相结合D.蛋白质区别于脂质的特有元素是氮2.题2图是单克隆抗体制备流程的简明示意图。下列有关叙述,正确的是A.①是从已免疫的小鼠脾脏中获得的效应T淋巴细胞B.②中使用胰蛋白酶有利于杂交瘤细胞的形成C.③同时具有脾脏细胞和鼠骨髓瘤细胞的特性D.④是经筛选培养获得的能分泌特异性抗体的细胞群3.下列与实验相关的叙述,错误的是 A.马铃薯块茎捣碎后的提取液可检测出蛋白质B.光学显微镜可用于观察植物细胞的质壁分离现象C.检测酵母菌培养过程中是否产生CO2可判断其呼吸方式D.在95%乙醇中加入无水Na2CO3后可提高色素的溶解度4.少数人注射青霉素后出现胸闷、气急和呼吸困难等过敏(超敏)反应症状,严重者发生休克。以下有关叙述,正确的是A.青霉素过敏反应的主要原因是机体免疫防御功能低下B.青霉素引起的病理性免疫反应,具有特异性和记忆性C.机体初次接触青霉素后,活化的浆细胞分泌淋巴因子D.已免疫的机体再次接触青霉素后会发生自身免疫反应5.某兴趣小组拟用组织培养繁殖一种名贵花卉,其技术路线为取材→消毒→愈伤组织培养→出芽→生根→移栽。下列有关叙述,错误的是A.消毒的原则是既杀死材料表面的微生物,又减少消毒剂对细胞的伤害B.在愈伤组织培养中加入细胞融合的诱导剂,可获得染色体加倍的细胞C.出芽是细胞再分化的的结果,受基因选择性表达的调控D.生根时,培养基通常应含α-萘乙酸等生长素类调节剂6.题6图是水生植物黑藻在光照等环境因素影响下光合速率变化的示意图。下列有关叙述,正确的是A.t1—t2,叶绿体类囊体膜上的色素吸收光能增加,基质中水光解加快,O2释放增多B.t2—t3,暗反应(碳反应)限制光合作用。若在t2时刻增加光照,光合速率将提高C.t3—t4,光照强度不变,光合速率的提高是由于光反应速率不变、暗反应速率增强的结果D.t4后短暂时间内,叶绿体中ADP和Pi含量升高,C3化合物还原后的直接产物含量降低 二.非选择题(本大题共3小题,共54分)7.(20分)I.马拉松长跑是一项超强体育运动,需要运动员有良好的身体素质。请回答下列有关问题:(1)运动员出发后心跳加快,是 调节的结果;运动停止后心跳并不立即恢复到正常水平,原因之一是激素调节具有 的特点。(2)出发后体温逐渐升高,一段时间后在较高水平上维持相对稳定,这是 达到动态平衡的结果;途中运动员大量出汗,造成血浆的 升高,故应及时补充水分。(3)长时间跑步会感到疲劳,但运动员仍能坚持跑完全程,控制该行为的中枢是。II.某山区坡地生态环境破坏严重,人们根据不同坡度,分别采取保护性耕作、经济林种植和封山育林对其进行了治理。(1)陡坡在在封山育林若干年内,经历了一年生草本,多年生草本和灌木三个阶段,其典型物种的种群密度变化如题7--II图所示。调查植物种群密度常用的方法是 。图中,0a物种①密度上升,原因是在适宜条件下,物种①的;bc物种 ①逐渐消失,物种②密度逐渐降低到相对稳定,原因是物种②能耐受;c点后在适宜气候条件下群落中最终占主导地位的植物类型是。(2)该坡地经治理后,既扩大了植被覆盖面积、增加了对大气中 的固定,又提高了经济产出,初步实现了生态效益和经济效益的同步发展。8.(20分)某一单基因遗传病家庭,女儿患病,其父母和弟弟表现型均正常。(1)根据家族病史,该病的遗传方式是 ;母亲的基因型是 (用A,a表示);若弟弟人群中表现型正常的女性结婚,其子女患病的概率是(假设人群中致病基因频率是1/10.结果用分数表示。)在人群中男女的概率相等,原因是男性在形成生殖细胞时自由组合。(2)检测发现,正常人体中一条多肽链(由146个氨基酸组成)在患者体内为仅含前45个氨基酸的异常多肽链。异常多肽链产生的根本原因是,由此导致正常mRNA第 位密码子变为终止密码子。(3)分子杂交技术可用于基因诊断,其基本过程是用标记的DNA单链探针与进行杂交。若一种探针能直接检测一种基因,对上述疾病进行产前基因诊断时,需要种探针。若该致病基因转录的mRNA分子为
上传时间:2024-02-19 页数:3
433人已阅读
(5星级)
第1页(共3页) 2010年全国高考历史试卷(全国卷Ⅱ) 一、选择题(共11小题,每小题4分,满分44分) 1.(4分)中国古代常用五行相生相克解释朝代更替,称作五德,每个朝代在五德中都有相应的次序。汉代被定为火德,通过禅让代汉的曹魏应为() A.金德 B.木德 C.水德 D.土德2.(4分)唐高祖废汉代以来通行的五铢钱,改行开元通宝钱。此后,开元通宝成为历代钱币的一种范式,其原因之一是() A.确立了钱币圆形方孔的形制B.采用了新的材质C.改变了以重量定钱币名称的传统D.铸造技术更精良3.(4分)南朝梁昭明太子萧统编纂的文学总集《文选》在唐代倍受青睐。宋代仍有《文选》烂,秀才半之说,这一现象产生的直接原因是() A.儒学丧失了独尊地位 B.进士科主考试赋策论C.社会上书籍极为匮乏 D.唐朝人喜爱南朝文化4.(4分)宋人刑昺上疏称:大臣时业儒,观学徒能具经疏者百不一二,盖传写不给。今(雕)板大备,士庶之家皆有之,斯乃儒者逢时之幸也这说明() A.藏书成为人们追求的时尚 B.儒者地位迅速提高C.技术进步推动了文化发展 D.儒学得到广泛传播5.(4分)1170年,南宋范成大出使金朝,所谓《燕宾馆》诗中说:苦寒不似东篱下,雪满后山把菊花看。自注:至是适以重阳,虏重此节。以其日祭天。伴使把菊逼酌酒相劝。从中可以得知() A.南方人不适应北方的气候 B.金朝对南宋使臣极为尊重C.重阳节赏菊习俗源于女真 D.女真族吸收了中原的文化6.(4分)革命党人陈天华说:国家譬如一只船,皇帝是一个舵工,官府是船上的水手,百姓是出资本的东家…倘若舵工水手不能办事,东家一定要把这些舵工水手换了,另用一班人,才是道理。这一言论体现的观念是() A.天赋人权 B.主权在民 C.君民共主 D.民贵君轻7.(4分)据统计,到1950年9月,中国人民银行的存款总额比1949年12月增加了12倍以上,这反映新中国() A.迅速实现经济稳定 B.经济状况根本好转C.合理调整了工商业 D.人民收入迅速增加8.(4分)1649年1月,英王查理一世在审判法庭上说:国王是世袭的,已经有一千多年了。你得告诉我究竟是什么权威传我来的…我愿拥护下议院的公平的权利。不敢后于在场的任何人…必须有贵族,才能构成议会,但是贵族在哪里呢?这反映了当时英国() A.贵族地位开始没落 B.传统议会制度瓦解C.议会拥有绝对权力 D.法律面前人人平等9.(4分)法国人克雷夫克夫在18世纪70年代写道:我可以给你之初一个家庭…他的妻子是荷兰人,儿子和法国人结婚,生了四个孩子,都娶了不用国籍的妻子…这是把所有国家的各个个人熔化成一个新的民族。他所描绘的现象最有可能发生在() A.英属北美殖民地 B.法属美洲殖民地C.西属美洲殖民地 D.荷属美洲殖民地10.(4分)1951年,欧洲六国签订建立煤钢共同体的条约,规定其最高机构为共同体的中体利益而行使职责,不接受任何政府和组织发出的指示,其委员实行招聘制,由各国政府协商一致后任命。这表明,该共同体是() A.政府之间的合作 B.独立于政府的能源组织C.企业之间的联合 D.独立于政府的经济组织11.(4分)如图是反映古巴导弹危机的漫画。漫画中的两个人物是苏联领导人赫鲁晓夫(左)与美国总统肯尼迪。从漫画中可以提取的正确历史信息是()有关古巴导弹危机的漫画 A.美苏两国力量平衡第2页(共3页) B.美苏两国相互制衡C.苏联掌握使用核武器的主动权D.美国拥有制约苏联的绝对实力 二、解答题(共2小题,满分56分) 12.(32分)阅读材料,完成下列各题。 材料一明清时,唐宋以来被称做草市的新型市镇得到充分发展。据统计,宋代江浙地区在行政中心之外,出现了71个市镇,明代达316个,清代增至479个,市镇之间的直线距离不过数十里。一些市镇的规模与居住人口都超过府县治所,这些市镇充斥着米行、布庄于手工作坊,收纳周边各题民户产品,进行深加工,吸引外地客商。行销远方市场。﹣﹣摘编自赵冈《中国城市发展史文集》 材料二近代中国出现的新兴城市主要集中在东部地区。其中,香港、青岛等长期为列强占据:上海、天津、汉口等被辟为通商口岸,出现了畸形繁荣的商业区;近代工矿企业、商业的发展,推动了唐山、无锡等城市的兴起;郑州。石家庄等因地处铁路枢纽得到较大的发展。 帝国主义的侵入把大批商品送进来,只能使人失业,不能使人得业。帝国主义的商品冲击了农村手工业,制造了众多的游民无产者,而新式工厂发展滞后,无力吸引多数游民无产者。外国商品来得愈多,制造游民无产者的功用便愈大;中国工业发
上传时间:2024-02-18 页数:3
433人已阅读
(5星级)
2021年普通高等学校招生全国统一考试(全国乙卷) 化 学注意事项:1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上,并将自己的姓名准考证号、座位号填写在本试卷上。2.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号,涂写在本试卷上无效。3.作答非选择题时,将答案书写在答题卡上,书写在本试卷上无效。4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。可能用到的相对原子质量:H 1C 12N 14O 16Na 23Al 27Cl35.5Fe 56一、选择题1. 我国提出争取在2030年前实现碳达峰,2060年实现碳中和,这对于改善环境,实现绿色发展至关重要。碳中和是指的排放总量和减少总量相当。下列措施中能促进碳中和最直接有效的是A. 将重质油裂解为轻质油作为燃料B. 大规模开采可燃冰作为清洁燃料C. 通过清洁煤技术减少煤燃烧污染D. 研发催化剂将还原为甲醇2. 在实验室采用如图装置制备气体,合理的是化学试剂制备的气体AB(浓)CD(浓)A. AB. BC. CD. D3. 下列过程中的化学反应,相应的离子方程式正确的是A. 用碳酸钠溶液处理水垢中的硫酸钙:B. 过量铁粉加入稀硝酸中:C. 硫酸铝溶液中滴加少量氢氧化钾溶液:D. 氯化铜溶液中通入硫化氢:4. 一种活性物质的结构简式为,下列有关该物质的叙述正确的是A. 能发生取代反应,不能发生加成反应B. 既是乙醇的同系物也是乙酸的同系物C. 与互为同分异构体D. 该物质与碳酸钠反应得5. 我国嫦娥五号探测器带回的月球土壤,经分析发现其构成与地球士壤类似土壤中含有的短周期元素W、X、Y、Z,原子序数依次增大,最外层电子数之和为15,X、Y、Z为同周期相邻元素,且均不与W同族,下列结论正确的是A. 原子半径大小顺序为B. 化合物XW中的化学键为离子键C. Y单质的导电性能弱于Z单质的D. Z的氧化物的水化物的酸性强于碳酸6. 沿海电厂采用海水为冷却水,但在排水管中生物的附着和滋生会阻碍冷却水排放并降低冷却效率,为解决这一问题,通常在管道口设置一对惰性电极(如图所示),通入一定的电流。下列叙述错误的是A. 阳极发生将海水中的氧化生成的反应B. 管道中可以生成氧化灭杀附着生物的C. 阴极生成的应及时通风稀释安全地排入大气D. 阳极表面形成的等积垢需要定期清理7. HA是一元弱酸,难溶盐MA的饱和溶液中随c(H+)而变化,不发生水解。实验发现,时为线性关系,如下图中实线所示。下列叙述错误的是A. 溶液时,B. MA的溶度积度积C. 溶液时,D. HA的电离常数三、非选择题:共174分。第22~32为必考题,每个试题考生都必须作答。第33~38题为选考题,考生根据要求作答。8. 磁选后的炼铁高钛炉渣,主要成分有、、、、以及少量的。为节约和充分利用资源,通过如下工艺流程回收钛、铝、镁等。该工艺条件下,有关金属离子开始沉淀和沉淀完全的见下表金属离子开始沉淀的2.23.59.512.4沉淀完全的3.24.711.113.8回答下列问题:(1)焙烧中,、几乎不发生反应,、、、转化为相应的硫酸盐,写出转化为的化学方程式_______。(2)水浸后滤液的约为2.0,在分步沉淀时用氨水逐步调节至11.6,依次析出的金属离子是_______。(3)母液①"中浓度为_______。(4)水浸渣在160℃酸溶最适合的酸是_______。酸溶渣的成分是_______、_______。(5)酸溶后,将溶液适当稀释并加热,水解析出沉淀,该反应的离子方程式是_______。(6)将母液①和母液②混合,吸收尾气,经处理得_______,循环利用。9. 氧化石墨烯具有稳定的网状结构,在能源、材料等领域有着重要的应用前景,通过氧化剥离石墨制备氧化石墨烯的一种方法如下(转置如图所示):Ⅰ.将浓、、石墨粉末在c中混合,置于冰水浴中,剧烈搅拌下,分批缓慢加入粉末,塞好瓶口。Ⅱ.转至油浴中,35℃搅拌1小时,缓慢滴加一定量的蒸馏水。升温至98℃并保持1小时。Ⅲ.转移至大烧杯中,静置冷却至室温。加入大量蒸馏水,而后滴加至悬浊液由紫色变为土黄色。Ⅳ.离心分离,稀盐酸洗涤沉淀。Ⅴ.蒸馏水洗涤沉淀。Ⅵ.冷冻干燥,得到土黄色的氧化石墨烯。回答下列问题:(1)装置图中,仪器a、c的名称分别是_______、_______,仪器b的进水口是_______(填字母)。(2)步骤Ⅰ中,需分批缓慢加入粉末并使用冰水浴,原因是_______。(3)步骤Ⅱ中的加热方式采用油浴,不使用热水浴,原因是_______。(4)步骤Ⅲ中,的作用是_______(以离子方程式表示)。(5)步
上传时间:2024-02-18 页数:11
433人已阅读
(5星级)
2018年4月浙江省普通高校招生选考科目考试试题可能用到的相对原子质量H 1Li 7 Be 9 C 12 N 14 O 16 Na 23 Mg 24Al 27Si 28S 32 Cl 35. 5 K 39Ca 40 Fe 56Cu 64 Ag 108 Ba 137选择题部分一、选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)1.下列属于酸的是A. HNO3 B. CaCO3 C. CO2D. NaOH2.下列仪器名称为漏斗的是3.下列属于电解质的是A.氯化钠B.蔗糖 C.氯气D.铁4.下列物质溶于水后溶液显酸性的是A. KCIB. Na2OC. NH4CI D. CH3COONa5.下列属于物理变化的是A.煤的气化 B.天然气的燃烧 C.烃的裂解 D.石油的分馏6.下列说法不正确的是A.纯碱可用于去除物品表面的油污 B.二氧化碳可用作镁燃烧的灭火剂C.植物秸秆可用于制造酒精 D.氢氧化铁胶体可用作净水剂7.下列变化过程中,加人氧化剂才能实现的是A.Cl2→Cl- B.I-→I2C.SO2→SO32-D.CuO→Cu8.下到表示正确的是A. 硫原子结构示意图 B. 乙炔的结构简式CHCHC. 乙烯的球棍模型 D. NaCl的电子式9.下列反应中能产生二氧化硫的是A.氧化铜和稀硫酸反应B.亚硫酸钠和氧气反应C.三氧化硫和水反应D.铜和热的浓硫酸反应10.下列操作或试剂的选择不合理的是A.可用蒸发结晶的方法从碘水中提取砷单质B.可用灼烧法除去氧化制中混有的铜粉C.可用硫酸鉴别碳酸钠、硅酸钠和硫酸钠D.可用含氢氧化钠的氢氧化铜悬浊液鉴别乙醇、乙醛和乙酸11.下列说法正确的是A.的名称为3一甲基丁烷B.CH3CH2CH2CH2CH3和互为同素异形体C.和为同一物质D.CH3CH2OH和具有相同的官能团,互为同系物12. 四种短周期元素X、Y、Z和W在周期表中的位置如图所示,原子序数之和为48。下列说法不正确的是A. 原子半径(r)大小比较r(X)>r(Y)B. X和W可形成共价化合物XW3C. W的非金属性比Z的强,所以W氢化物的沸点比Z的高D. Z的最低价单核阴离子的失电子能力比Y的强13.下列离子方程式正确的是A. 大理石与醋酸反应:CO32-+2CH3COOH==2CH3COO-+H2O+CO2↑B. 高锰酸钾与浓盐酸制氯气的反应:MnO4-+4Cl-+8H+==Mn2++2Cl2↑+4H2OC. 漂白粉溶液吸收少量二氧化硫气体:SO2+H2O+ClO-=SO42-+Cl-+2H+D.氢氧化钠溶液与过量的碳酸氢钙溶液反应:OH-+Ca2++HCO3-==CaCO3↓+2H2O14.反应N2(g)+3H2(g)2NH3(g)ΔH<0,若在恒压绝热容器中发生,下列选项表明反应一定已达平衡状态的是A. 容器内的温度不再变化B. 容器内的压强不再变化C. 相同时间内,断开H-H键的数目和生成N-H键的数目相等D. 容器内气体的浓度c(N2):c(H2):c(NH3)=1:3:215下列说法正确的是A. 光照下,1molCH4最多能与4molCl2发生取代反应,产物中物质的量最多的是CCl4B. 苯与浓硝酸和浓硫酸的混合液在一定条件下能发生取代反应C. 甲烷与乙烯混合物可通过溴的四氯化碳溶液分离D. 乙烯和苯分子中均含独立的碳碳双键,都能与H2发生加成反应16.下列说法正确的是A. 油脂、糖类和蛋白质都能发生水解反应B. 油脂皂化反应可用酸作催化剂C. 淀粉溶液中加入硫酸,加热4-5min,再加入少量银氨溶液,加热,有光亮银镜生成D. 福尔马林能使蛋白质发生变性,可用于浸制动物标本17.锂(Li)—空气电池的工作原理如图所示下列说法不正确的是A.金属锂作负极,发生氧化反应B.Li+通过有机电解质向水溶液处移动C.正极的电极反应:O2+4e—==2O2—D.电池总反应:4Li+O2+2H2O==4LiOH18. 相同温度下,关于盐酸和醋酸两种溶液的比较,下列说法正确的是A. pH相等的两溶液中:c(CH3COO—)=c(Cl—)B. 分别中和pH相等、体积相等的两溶液,所需NaOH的物质的量相同C. 相同深度的两溶液,分别与金属镁反应,反应速率相同D. 相同浓度的两溶液,分别与NaOH固体反应后呈中性的溶液中(忽略
上传时间:2024-02-17 页数:6
433人已阅读
(5星级)
2014年天津市高考化学试卷一、选择题(共6小题,每小题6分,满分36分)1.(6分)化学与生产、生活息息相关,下列叙述错误的是()A.铁表面镀锌可增强其抗腐蚀性B.用聚乙烯塑料代替聚乳酸塑料可减少白色污染C.大量燃烧化石燃料是造成雾霾天气的一种重要因素D.含重金属离子的电镀废液不能随意排放2.(6分)实验室制备下列气体时,所用方法正确的是()A.制氧气时,用Na2O2或H2O2作反应物可选择相同的气体发生装置B.制氯气时,用饱和NaHCO3溶液和浓硫酸净化气体C.制乙烯时,用排水法或向上排空气法收集气体D.制二氧化氮时,用水或NaOH溶液吸收尾气3.(6分)运用相关化学知识进行判断,下列结论错误的是()A.某吸热反应能自发进行,因此该反应是熵增反应B.NH4F水溶液中含有HF,因此NH4F溶液不能存放于玻璃试剂瓶中C.可燃冰主要是甲烷与水在低温高压下形成的水合物晶体,因此可存在于海底D.增大反应物浓度可加快反应速度,因此用浓硫酸与铁反应能增大生成H2的速率4.(6分)对如图两种化合物的结构或性质描述正确的是()A.不是同分异构体B.分子中共平面的碳原子数相同C.均能与溴水反应D.可用红外光谱区分,但不能用核磁共振氢谱区分5.(6分)下列有关电解质溶液中粒子浓度关系正确的是()A.pH=1的NaHSO4溶液:c(H+)=c(SO42﹣)+c(OH﹣)B.含有AgCl和AgI固体的悬浊液:c(Ag+)>c(Cl﹣)=c(I﹣)C.CO2的水溶液:c(H+)>c(HCO3﹣)=2c(CO32﹣)D.含等物质的量NaHC2O4和Na2C2O4的溶液:3c(Na+)=2[c(HC2O4﹣)+c(C2O42﹣)+c(H2C2O4)]6.(6分)已知:锂离子电池的总反应为:LixC+Li1﹣xCoO2C+LiCoO2;锂硫电池的总反应为:2Li+SLi2S有关上述两种电池说法正确的是()A.锂离子电池放电时,Li+向负极迁移B.锂硫电池充电时,锂电极发生还原反应C.理论上两种电池的比能量相同D.图中表示用锂离子电池给锂硫电池充电二、解答题(共4小题,满分64分)7.(14分)元素单质及其化合物有广泛用途,请根据周期表中第三周期元素相关知识回答下列问题:(1)按原子序数递增的顺序(稀有气体除外),下列说法正确的是 a.原子半径和离子半径均减小; b.金属性减弱,非金属性增强;c.氧化物对应的水化物碱性减弱,酸性增强;d.单质的熔点降低.(2)原子最外层电子数与次外层电子数相同的元素名称为 ,氧化性最弱的简单阳离子是 (3)已知:化合物MgOAl2O3MgCl2AlCl3类型离子化合物离子化合物离子化合物共价化合物熔点/℃28002050714191工业制镁时,电解MgCl2而不电解MgO的原因是 制铝时,电解Al2O3而不电解AlCl3的原因是 (4)晶体硅(熔点1410℃)是良好的半导体材料,由粗硅制纯硅过程如下: Si(粗)SiCl4SiCl4(纯)Si(纯) 写出SiCl4的电子式: .在上述由SiCl4制纯硅的反应中,测得每生成1.12kg纯硅需吸收a kJ热量,写出该反应的热化学方程式: (5)P2O5是非氧化性干燥剂,下列气体不能用浓硫酸干燥,可用P2O5干燥的是 a.NH3 b.HI c.SO2 d.CO2(6)KClO3可用于实验室制O2,若不加催化剂,400℃时分解只生成两种盐,其中一种是无氧酸盐,另一种盐的阴阳离子个数比为1:1,写出该反应的化学方程式: .8.(18分)从薄荷油中得到一种烃A(C10H16),叫α一非兰烃,与A相关反应如下:已知:(1)H的分子式为 (2)B所含官能团的名称为 (3)含两个﹣COOCH3基团的C的同分异构体共有 种(不考虑手性异构).其中核磁共振氢谱呈现2个吸收峰的异构体结构简式为 (4)B→D,D→E的反应类型分别为 、 (5)G为含六元环的化合物,写出其结构简式 (6)F在一定条件下发生聚合反应可得到一种高吸水性树脂,该树脂名称为 (7)写出E→F的化学反应方程式 (8)A的结构简式为 ,A与等物质的量的Br2进行加成反应的产物共有 种.(不考虑立体异构)9.(18分) Na2S2O3是重要的化工原料,易溶于水,在中性或碱性环境
上传时间:2024-02-17 页数:3
433人已阅读
(5星级)
2012年普通高等学校招生全国统一考试(山东卷)文 科 综 合(地理部分)第Ⅰ卷(必做)下图为青藏高原及我国温带若干自然带的关系图式。读图,回答1~2题。1.R所代表的自然带可能是()A.苔原带B.温带草原带C.亚寒带针叶林带D.温带落叶阔叶林带2.导致自然带沿OF方向发生变化的主导因素是()A.热量B.水分C.风力D.光照3.下图为某区域地质剖面示意图。图中甲地层褶皱后,该区域先后发生了()A.沉积作用、侵蚀作用、岩浆侵入B.岩浆侵入、侵蚀作用、沉积作用C.岩浆侵入、沉积作用、侵蚀作用D.侵蚀作用、沉积作用、岩浆侵入某科考队结束了两个月的海上考察,于4月21日返回到P地。下图为P地所在区域当日某时地面形势图。读图,回答4~6题。4.此时可能出现连续性降水的地方是()A.①B.②C.③D.④5.在科学考察中,利用遥感技术可以()A.获取卫星云图B.查询地理数据C.选择考察路线D.对科考船实时导航6.科考队出发日P地昼长为11小时,返回到P地时,P地当日的昼长约为()A.10小时B.11小时C.13小时D.14小时下图为1982年和2009年我国人口年龄结构统计图。读图,回答7~8题。7.图中信息反映出()A.1982~2009年人口出生率呈上升趋势B.1982年的人口平均年龄比2009年的低C.1982年的40岁及以上人口比重比2009年的高D.1982年的20~24岁年龄组人口数量比2009年的多8.与1982年相比,2009年我国人口年龄结构的变化()A.显示人口的增长速度加快B.意味着社会养老负担加重C.不影响劳动人口的职业构成D.表明25~59岁劳动力资源数量下降[必做部分]26.阅读材料,回答问题。辽河地处我国东北半干旱半湿润地区,其干流水量主要来自东侧支流,泥沙则主要来自西侧支流,有东水西沙之说。流域内人口密集,工农业生产集中,水资源量远小于其北部的松花江流域,为此国家规划实施引松济辽调水工程。下图为辽河流域局部区域图。(1)绘出AB两点之间的地形剖面示意图。(2)分别说明辽河流域东水和西沙形成的自然原因。(3)目前辽河某些河段在枯水期出现地下水不再补给河水的现象,分析其原因。(4)丁坝是辽河河道整治中常采用的一种工程。上图右上角为丁坝景观图。试推断丁坝的作用。(5)指出建设引松济辽调水工程、打造东北黄金水道,对辽河干流地区经济发展的积极意义。27.下图为江苏省和贵州省三个年份城市化水平统计图。读图回答问题。(1)自1990年至2010年,两省城市化发展的特点有何不同?(2)指出与贵州省相比,江苏省城市化发展的优势条件。[选做部分]32.[地理—旅游地理]下图为我国某5A级沙漠生态旅游区景观分布示意图。读图回答问题。(1)指出该旅游区旅游资源的优势。(2)针对该旅游区生态环境的脆弱性,提出保护旅游资源的措施。33.[地理—自然灾害与防治]下图为我国某区域图。读图回答问题。(1)指出A地洪水灾害多发的月份,并分析其气候原因。(2)指出A、B两地预防洪涝灾害应采取的不同措施。34.[地理—环境保护]下表为我国西北某区域三个年份各类盐渍化土壤面积统计表。读表回答问题。(单位:km2) 年 份类 型 1990年2000年2010年重度盐渍土153425755中度盐渍土133219293轻度盐渍土952801694合 计1 2381 4451 742(1)分析该区域1990~2010年土壤盐渍化变化的特点。(2)指出该区域农业生产中防治土壤盐渍化应采取的措施。1.解析:从温带及山地针阔叶混交林带—R—温带荒漠带的变化可以看出是水平自然带变化,又由自然带的变化规律可知,R是温带草原带。答案:B2.解析:OF方向自然带的变化主要是由海拔不同而导致的热量差异。答案:A3.解析:根据图示信息可以判断,甲地层发生褶皱后,背斜处受到侵蚀,地势变得较平坦,然后其上覆盖了厚厚的沉积层,说明发生了沉积作用,最后,岩浆侵入已有的褶皱和沉积层,说明又发生了岩浆活动。答案:D4.解析:风杆上的横线为风尾,风杆上画有风尾的一方即指示风向,由此可以判断图示天气系统的水平气流方向是由四周流向中心,故为气旋。联系锋面知识可以推知③附近是暖锋,而且③位于暖锋前方,多连续性降水天气。答案:C5.解析:查询地理数据、选择考察路线可以运用地理信息系统,对科考船实时导航可以运用全球定位技术。答案:A6.解析:根据题干信息可知,科考队出发日和返回日刚好以北半球春分日(3月21日前后)对称,出发日的昼长比春分日的昼长短1小时,则返回日的昼长比春分日的昼长长1小时,即13小时。答案:C7.解析:
上传时间:2024-02-17 页数:3
433人已阅读
(5星级)
教育资源分享店铺网址:https://shop175591889.taobao.com 微信号:kingcsa3332017年上海市普通高中学业水平等级性考试地理试卷考生注意:1.试卷满分100分,考试时间60分钟。2.本考试分设试卷和答题纸。试卷包括两部分,第一部分为选择题,第二部分为综合分析题,所有试题均为简答题。3.答题前,务必在答题纸上填写姓名、报名号、考场号和座位号,并将核对后的条形码贴在指定位置上。作答必须涂或写在答题纸上,在试卷上作答一律不得分。第一部分的作答必须涂在答题纸上相应的区域,第二部分的作答必须写在答题纸上与试卷题号对应的位置。一、选择题(共40分,每小题2分。每小题只有一个正确答案。)1.椰林婆娑送天舟。选择海南文昌作为我国又一个卫星发射基地的重要影响因素是A.纬度B.地貌C.水文D.气候2.当地时间某日14时,一架飞机从东京国际机场(东9区)起飞,大约3小时后抵达上海浦东国际机场,到达时的北京时间约为 A.14时B.15时C.16时D.17时3.2017年3月智利比亚里卡火山再次爆发。火山喷出的岩浆物质冷凝形成的岩石是 A.玄武岩B.花岗岩C.石灰岩D.大理岩4.我国新一代静止气象卫星风云四号能对云、雾、雨、雪等天气现象进行精密观测。这些天气现象主要出现在 A.对流层B.平流层C.中间层D.散逸层5.在亚欧大陆某些沿海地区,常会出现东风送雨现象。在下列气候类型中,最可能出现这一现象的是 A.热带沙漠气候B.温带海洋性气候 C.地中海气候D.亚热带季风气候6.2016年我国沿海海平面上升近38毫米,上升幅度为30多年来最大。如果这一现象持续下去,沿海城市可采取的应对措施是 ①提升防潮排涝能力②控制城市地面沉降教育资源分享店铺网址:https://shop175591889.taobao.com 微信号:kingcsa333 ③加速城市化进程④植树造林修复生态 A.①②B.①③C.②④D.③④7.北京借助盛行风正在着手打造六条城市风道,其主要目的是为了在冬季 A.缓解干旱现象 B.增强热岛效应 C.减轻霜冻危害 D.吹散大气雾霾8.水循环由多个环节组成。下列地理现象中,属于水汽输送环节的是 A.长江东流B.海水倒灌C.台风登陆D.黄河凌汛9.下列洋流中,能对大陆东部沿海地区产生降温减湿作用的是 A.加利福尼亚寒流B.千岛寒流 C.西澳大利亚寒流D.秘鲁寒流10.据报道,黑龙江某市近20万老人南下养老。从气候因素考虑,最适宜养老的是 A.上海B.南京C.海南D.杭州11.下列是我国四个城市2016年的人口年龄构成图。图中能反映后备劳动人口比重最大的城市是 A.甲市B.乙市C.丙市D.丁市12.我国科学家在盐碱地种植水稻试验已获成功,推广这项技术对世界的意义在于 ① 扩大水稻种植面积② 降低种植的劳动力需求 ③ 充分利用土地资源④ 增加水稻年内播种次数 A.①②B.①③C.②④D.③④13.北美五大湖沿岸城市群的中心城市是教育资源分享店铺网址:https://shop175591889.taobao.com 微信号:kingcsa333 A.纽约B.芝加哥C.波士顿D.华盛顿14.第三产业具有明显的地域差异。下列四个省级行政区中,金融业对当地第三产业贡献最大的是A.上海B.西藏C.海南D.山西15.20世纪90年代初,某台商在上海投资建厂,然后逐渐向江苏、安徽等省扩展。2015年开始向东南亚国家柬埔寨转移。由此推测该企业很可能属于A.技术主导型B.原料主导型C.劳动力主导型D.能源主导型16.有那么一个地中海沿岸国家,该国最有可能出口到我国的产品是① 稻米② 葡萄酒③ 香蕉④ 橄榄油A.①②B.②④C.①③D.③④17.近日,中美两国元首在美国佛罗里达州举行了会晤,这是中西文化的一次握手。中美两国所属的文化圈分别是东亚文化圈和A.拉丁美洲文化圈B.东欧文化圈C.太平洋文化圈D.西欧文化圈18.为确保2020年上海崇明岛基本达到世界级生态岛的建设要求,科学家需采集岛内土地资源的影像形状和色调特征信息。其所用的技术主要是A.遥感技术B.全球定位系统C.地理信息系统D.数字地球19.下列地月位置关系图中(白色为光照面),表示有可能发生月食现象的是省级行政区上海西藏海南山西2015年第三产业比重(%)67.853.853.353.22015年第三产业比重全国排名2345教育资源分享店铺网址:https://shop175591889.taobao.com 微信号:kingcsa333A.B.C.D.20.我国二十四节气已成功入选世界非物质文化遗产名录。图中阴影部分为夜半球,虚线为极圈,箭头表示地球自转方向。该图反映的节气是北半球的A.春分B.夏至C.秋
上传时间:2024-02-17 页数:9
433人已阅读
(5星级)
2021年普通高等学校招生全国统一考试(全国甲卷)语 文 一、现代文阅读(36分)(一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分)阅读下面的文字,完成下面小题。据我知见,姚名达《中国目录学史》是近代西学东渐以来第一部以中国目录学史命名,全面、系统研究中国目录学发展历史的学术专著。与传统的、具有目录学史性质的著作相比,显然受到西方现代学科理论建构的影响。《中国目录学史》以主题分篇,每篇之下各有若干小节,全书凡十篇。它不像通常写专史那样,从古到今划分几个发展时期,通过揭示各个时期的特点来展现历史全貌。姚名达把他组织中国目录学史的方法称作主题分述法,其义就是特取若干主题,通古今而直述,使其源流毕具,一览无余。为什么不用通常的叙述方法来写中国目录学史?因为在他看来,中国目录学虽然源远流长,但发展进程中时代精神殆无特别之差异,就是说二千年来目录学形态在本质上没有跳出刘歆开创的模式;硬要划分时期,区别特点,强立名义,反觉辞费。关于这个问题当然可以见仁见智,中国目录学史也未尝不可用断代法来编写(吕绍虞《中国目录学史稿》即用分期断代法论述),但我们对他敢于学术创新的肯定是无须见仁见智的。问题在于,姚名达的方法是能够、又怎么能够让中国目录学源流毕具,一览无余呢?其实作者知道这样做也有不足,他说:盖既分题各篇,则不能依时代为先后,故忽今忽古,使读者迷乱莫明,尤其大患。利弊相权,怎么处理?姚名达的理念是:体例为史事所用,而史事不为体例所困;具体对策是:依史之所宜,采多样之体例。就是说,各篇采用适宜各自主题的体制,而不强求一律。《叙论篇》《结论篇》两篇分居首尾。《叙论篇》首先对目录目录学等基本概念加以定义,并对古往今来的目录做了分类,在一一分析目录学与其他学科的关系后,又划定了目录学的研究范围,末了详细阐明本书框架结构的组织方法,及其所本的学术理念。提纲挈领,宣示宗旨,很符合现代学科的规范。《结论篇》以极短篇幅,阐述他对古代、现代和未来目录学的感想和希望,实际上也是其基本观点的提炼和总括。首尾两篇之间为全书的主体。其中,《溯源篇》追溯中国目录学的源头——刘向《别录》和刘歆《七略》。设立这个主题,出于他对中国目录学发展特点的基本认识:两书开创了目录体制和目录分类的基本模式,传统目录学既受两书庇荫,又长期笼罩在其阴影中,没有重大突破。该篇除详述两书分类、编目特点外,举凡书籍之产生、传述、整理、校勘等,莫不一一推寻原始,并上溯先秦目录之渊源,详详细细,原原本本。《溯源篇》以下各篇皆以主题为纲,通古贯今,看似独立特行,互不相干,其实却与传统纪传体史书体制暗合。比如,志在纪传体史书中统摄典章制度,《分类篇》《体质篇》都是讲目录基本制度,编撰体例相当于纪传体的志。《中国目录学史》的理论框架并非无懈可击,但确有创意。姚名达对此亦颇为自许:对于编制之体裁,杂用多样之笔法,不拘守一例,亦不特重一家,务综合大势,为有条理之叙述,亦一般不习见者。在我看来,这的确不是过分的自诩。(摘编自严佐之《<中国目录学史>导读》)1. 下列关于原文内容的理解和分析,不正确的一项是( )A. 《中国目录学史》既受到西方现代学科理论建构的影响,又与传统史书体制暗合。B. 《中国目录学史》的各篇采多样之体例,好处是尊重史事,缺点是强立名义。C. 《叙论》《结论》两篇虽非《中国目录学史》的主体,但对理解全书内容却很关键。D. 姚名达认为,《别录》《七略》有开创之功,而传统目录学长期因循没有重大突破。2. 下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是( )A. 文章举吕绍虞著作作为对比,意在指出姚名达的方法存在争议,需要反思。B. 文章多次征引姚名达的自述,通过对其理念的解释和评论,步步推进论述。C. 文章对姚名达著作的评述,既有整体概括,又有具体举例,二者相互结合。D. 文章以据我知见在我看来等语,对观点表述作出限制,立论审慎。3. 根据原文内容,下列说法不正确的一项是( )A. 姚名达评估二千年来目录学传统,既立足于历史,又体现出学术批判的精神。B. 与主题分述法相比,使用断代法来写中国目录学史,更能接近历史的本来面貌。C. 《中国目录学史》不墨守成规而有所创新,本文作者对该书的理论框架表示认可。D. 在近代西学东渐的背景下,《中国目录学史》体现出传统学术向现代学术的转型。【答案】1. B2. A3. B【解析】【分析】【1题详解】本题考查学生理解分析原文内容的能力。B.…………《中国目录学史》缺点是强立名义错误,根据原文因为在他看来,中国目录学虽然源远流长,但硬要划分时期,区别特点,强立名义,反觉辞费可见,并不是《中国目录学史》强立名义,而是
上传时间:2024-02-23 页数:11
432人已阅读
(5星级)
2021年普通高等学校招生全国统一考试(全国甲卷)语文一、现代文阅读(36分)(一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分)阅读下面的文字,完成下面小题。据我知见,姚名达《中国目录学史》是近代西学东渐以来第一部以中国目录学史命名,全面、系统研究中国目录学发展历史的学术专著。与传统的、具有目录学史性质的著作相比,显然受到西方现代学科理论建构的影响。《中国目录学史》以主题分篇,每篇之下各有若干小节,全书凡十篇。它不像通常写专史那样,从古到今划分几个发展时期,通过揭示各个时期的特点来展现历史全貌。姚名达把他组织中国目录学史的方法称作主题分述法,其义就是特取若干主题,通古今而直述,使其源流毕具,一览无余。为什么不用通常的叙述方法来写中国目录学史?因为在他看来,中国目录学虽然源远流长,但发展进程中时代精神殆无特别之差异,就是说二千年来目录学形态在本质上没有跳出刘歆开创的模式;硬要划分时期,区别特点,强立名义,反觉辞费。关于这个问题当然可以见仁见智,中国目录学史也未尝不可用断代法来编写(吕绍虞《中国目录学史稿》即用分期断代法论述),但我们对他敢于学术创新的肯定是无须见仁见智的。问题在于,姚名达的方法是能够、又怎么能够让中国目录学源流毕具,一览无余呢?其实作者知道这样做也有不足,他说:盖既分题各篇,则不能依时代为先后,故忽今忽古,使读者迷乱莫明,尤其大患。利弊相权,怎么处理?姚名达的理念是:体例为史事所用,而史事不为体例所困;具体对策是:依史之所宜,采多样之体例。就是说,各篇采用适宜各自主题的体制,而不强求一律。《叙论篇》《结论篇》两篇分居首尾。《叙论篇》首先对目录目录学等基本概念加以定义,并对古往今来的目录做了分类,在一一分析目录学与其他学科的关系后,又划定了目录学的研究范围,末了详细阐明本书框架结构的组织方法,及其所本的学术理念。提纲挈领,宣示宗旨,很符合现代学科的规范。《结论篇》以极短篇幅,阐述他对古代、现代和未来目录学的感想和希望,实际上也是其基本观点的提炼和总括。首尾两篇之间为全书的主体。其中,《溯源篇》追溯中国目录学的源头——刘向《别录》和刘歆《七略》。设立这个主题,出于他对中国目录学发展特点的基本认识:两书开创了目录体制和目录分类的基本模式,传统目录学既受两书庇荫,又长期笼罩在其阴影中,没有重大突破。该篇除详述两书分类、编目特点外,举凡书籍之产生、传述、整理、校勘等,莫不一一推寻原始,并上溯先秦目录之渊源,详详细细,原原本本。《溯源篇》以下各篇皆以主题为纲,通古贯今,看似独立特行,互不相干,其实却与传统纪传体史书体制暗合。比如,志在纪传体史书中统摄典章制度,《分类篇》《体质篇》都是讲目录基本制度,编撰体例相当于纪传体的志。《中国目录学史》的理论框架并非无懈可击,但确有创意。姚名达对此亦颇为自许:对于编制之体裁,杂用多样之笔法,不拘守一例,亦不特重一家,务综合大势,为有条理之叙述,亦一般不习见者。在我看来,这的确不是过分的自诩。(摘编自严佐之《<中国目录学史>导读》)1. 下列关于原文内容的理解和分析,不正确的一项是( )A. 《中国目录学史》既受到西方现代学科理论建构的影响,又与传统史书体制暗合。B. 《中国目录学史》的各篇采多样之体例,好处是尊重史事,缺点是强立名义。C. 《叙论》《结论》两篇虽非《中国目录学史》的主体,但对理解全书内容却很关键。D. 姚名达认为,《别录》《七略》有开创之功,而传统目录学长期因循没有重大突破。2. 下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是( )A. 文章举吕绍虞著作作为对比,意在指出姚名达的方法存在争议,需要反思。B. 文章多次征引姚名达的自述,通过对其理念的解释和评论,步步推进论述。C. 文章对姚名达著作的评述,既有整体概括,又有具体举例,二者相互结合。D. 文章以据我知见在我看来等语,对观点表述作出限制,立论审慎。3. 根据原文内容,下列说法不正确的一项是( )A. 姚名达评估二千年来目录学传统,既立足于历史,又体现出学术批判的精神。B. 与主题分述法相比,使用断代法来写中国目录学史,更能接近历史的本来面貌。C. 《中国目录学史》不墨守成规而有所创新,本文作者对该书的理论框架表示认可。D. 在近代西学东渐的背景下,《中国目录学史》体现出传统学术向现代学术的转型。【答案】1. B2. A3. B【解析】【分析】【1题详解】本题考查学生理解分析原文内容的能力。B.《中国目录学史》……缺点是强立名义错误,根据原文因为在他看来,中国目录学虽然源远流长,但……硬要划分时期,区别特点,强立名义,反觉辞费可见,并不是《中国目录学史》强立名义,而是中国一直以来的目录学有强立名义的嫌疑,《中国
上传时间:2024-02-23 页数:9
432人已阅读
(5星级)
绝密★启用前2007年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)语文试卷(满分150分,考试时间150分钟)考生注意:1.本考试设试卷和答题纸两部分,试卷包括试题和答题要求,所有答题必须涂(选择题)或写(非选择题)在答题纸上,做在试卷上一律不得分。2.答题前,务必用钢笔或圆珠笔在答题纸正面清楚地填写姓名、准考证号,并将核对后的条形码贴在指定位置上,在答题纸反面清楚地填写姓名。3.答题纸与试卷在试题编号上是一一对应的,答题时应特别注意,不能错位。一、80分(一)阅读下文完成1-5题。(15分)①包豪斯是一所由工艺学校和艺术学校合并而成的艺术设计学校。二十世纪初成立于德国魏玛。②包豪斯这个名字有些特别。德文Bau指建造和建设。haus的意思很多,可指房屋、住房、家园,也可指世家、企业、公司、商号等等。创建者为学校取名包豪斯,有建设者之家的意思,以区别于传统的经院式的教育机构。③学校的名称特别,来就学的人也与众不同。招收的学生有刚从战场回来的,有工匠,有流浪汉,有失业者。年龄从17岁到40岁都有,约三分之一是女性。当然,更特别的还是学制和学习内容。④学校的创建者认为,必须形成一个新的设计学派来影响本国的工业界,否则一个艺术家就不能实现他的理想。学校设立了纺织、陶瓷、金工、玻璃等科目。学生进校后先学半年初步课程,然后一面学习理论课,一面在车间学习手工艺,三年之后考试合格,可以取得匠师资格。学校强调自由创造,反对因袭模仿。在设计中重视实用需求,摒弃虚浮奢华;讲求材料自身的质地和色彩,反对附加的修饰和包装。他们注重发挥结构本身的形式美,采用不对称的构图法,灵活多样、造型简洁,他们的造型艺术风格被称为包豪斯风格。这种风格体现在建筑中,也体现在器皿、家具、灯具、织物等物品的设计上,家具中的钢管椅子就是他们最具有代表性的成果之一。⑤有人以为包豪斯的成就在于创立了现代艺术教育和现代主义的设计风格。其实,创建者的明确目标,是要彻底摧毁传统的关于艺术的神话,这是包豪斯的理念中最具革命性的核心。包豪斯所尝试的,是把艺术从贵族和富人的高堂华厦中、从艺术的神坛上解放出来。它要让艺术家变成这样一种人,即能用他的灵感和技艺为千千万万人塑造美营造舒适生活的工作者。换句话说,在包豪斯的观念中,艺术家的任务,是让每一个人,特别是那些平凡的工人、农民、小职员,都过上人所应该有的生活,让每一个人都能平等地享有生活的尊严。因此,包豪斯人不认为替普通人设计水杯之类的日常用品是雕虫小技,相反他们把这类事看作一项庄严的事业。也正因为如此,他们才投入那么多的精力建立起现代艺术教育的基础,其目的就是要在更大的范围和更深的层次上提高生活的质量和水平。在他们看来,现代的艺术家,应该以米开朗基罗画西斯廷教堂天顶的力气,来设计一个水杯。他的任务,是要在一个普通的水杯上探索和体现美的极致,让美贯穿到普通民众生活的每一个平凡细节当中。包豪斯在教学中始终贯穿着这样的理念。师生们纷纷走上社会,他们的设计成果也得到了广泛的认可。包豪斯的成功证明了:艺术的成功并不只是关乎造型、关乎设计,实际上,它还关乎信念,关乎社会。⑥当然,任何像包豪斯这样大胆的革新行为,都不可能得到所有人的理解,误解和攻击是不可避免的。二战爆发前,它被迫关闭了。但被查封的是有形的包豪斯,而无形的包豪斯,即包豪斯的设计理念是无人能够查禁的。时至今日,包豪斯的影响随处可见,它实实在在地改变了我们的城市、我们的环境、我们的观念。这就是艺术,它不依靠权势和奢华,却往往在人们的生活中留下更长久的印记。1.以下对包豪斯的介绍符合文意的一项是(2分)A.原本是一所工艺学校。B.最初是建设者的宿舍。C.由学校的创建者命名。D.不是一所正规的学校。2.与传统的经院式的学校相比,包豪斯的学生大多来自__________(2分)3.根据第④段,概括包豪斯的相关情况(4分)(1)主要学习内容:艺术理论与__________(2)设计对象:建筑物与__________(3)作品主要特点:__________、__________4.第⑤段中神话在文中的含义是__________(2分)5.包豪斯艺术能在人们的生活中留下更长久的印记,是因为(5分)(1)________________________________________(2)________________________________________(3)________________________________________(二)阅读下文,完成6-12题(23分)(1)今年杭州的第一朵荷花开了。这是杭州电视台都市报道的头条新闻。主持人建议市民到西泠桥边,把荷花一天天长大的
上传时间:2024-02-23 页数:8
432人已阅读
(5星级)
绝密★启用前2019年普通高等学校招生全国统一考试(全国卷I)英 语注意事项:1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。第一部分听力(共两节,满分30分)做题时,先将答案标在试卷上。录音内容结束后,你将有两分钟的时间将试卷上的答案转涂到答题卡上。第一节 (共5小题;每小题1.5分,满分7.5分)听下面5段对话。每段对话后有一个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项。听完每段对话后,你都有10秒钟的时间来回答有关小题和阅读下一小题。每段对话仅读一遍。例:How much is the shirt?A. £19.15.B. £9.18.C. £9.15.答案是C。1.Where does this conversation take place?A. In a classroom.B. In a hospital.C.In a museum.2.What does Jack want to do?A. Take fitness classes.B. Buy a pair of gym shoes.C. Change his work schedule.3.What are the speakers talking about?A. What to drink.B. Where to meet.C. When to leave.4.What is the relationship between the speakers?A. Colleges.B. Classmates.C. Strangers.5.Why is Emily mentioned in the conversation?A. She might want a ticket.B. She is looking for the man.C. She has an extra ticket.第二节(共15小题,每小题1.5分,满分22.5分)听下面5段对话或独白。每段对话或独白后有几个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项。听每段对话或独白前,你将有时间阅读各个小题,每小题5秒钟;听完后,各小题将给出5秒钟的作答时间。每段对话或独白读两遍。听第6段材料,回答第6、7题。6.How long did James run his business?A.10 years.B.13years.C.15 years.7.How does the woman feel about James' situation?A. Embarrassed.B. Concerned.C. Disappointed.听第7段材料,回答第8至10题。8.What has Kate's mother decided to do?A. Return to school.B. Change her job.C. Retire from work.9.What did Kate's mother study at college?A. Oil painting.B. Art history.C. Business administration.10.What is Kate's attitude toward her mother's decision?A. Disapproving.B. Ambiguous. C. Understanding.听第8段材料,回答第11至13题。11.What is the man doing?A. Chairing a meeting.B. Hosting a radio program.C. Conducting a job interview.12.What benefits Mary most in her job?A. Her wide reading.B. Her leaders' guidance.C. Her friends' help13.Who will Mary talk about next?A. Her teacher.B. Her fatherC. Her mother.听第9段材料,回答第14至17题。14.Why does the man seldom do exercise?A. He lacks motivation.B. He has a heart problem.C. He works all the time.15.What does Jacob Sattelmair p
上传时间:2024-02-21 页数:15
432人已阅读
(5星级)
绝密★启用前 2019年普通高等学校招生全国统一考试(全国卷II) 英 语 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第一部分听力(共两节,满分30分) 做题时,先将答案标在试卷上。录音内容结束后,你将有两分钟的时间将试卷上的答案转涂到答题卡上。 第一节 (共5小题;每小题1.5分,满分7.5分) 听下面5段对话。每段对话后有一个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项。听完每段对话后,你都有10秒钟的时间来回答有关小题和阅读下一小题。每段对话仅读一遍。 例:How much is the shirt? A. £19.15. B. £9.18. C. £9.15. 答案是C。 1. Where does the conversation probably take place? A. In a library.B. In a bookstore.C. In a classroom. 2. How does the woman feel now? A. Relaxed. B. Excited.C. Tired. 3. How much will the man pay? A. $520.B. $80. C. $100. 4. What does the man tell Jane to do?A. Postpone his appointment. B. Meet Mr. Douglas.C. Return at 3 oclock. 5. Why would David quit his job?A. To go back to school.B. To start his own firm. C. To work for his friend. 第二节(共15小题;每小题1.5分,满分22.5分) 听下面5段对话或独白。每段对话或独白后有几个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项。听每段对话或独白前,你将有时间阅读各个小题,每小题5秒钟;听完后,各小题将给出5秒钟的作答时间。每段对话或独白读两遍。 听第6段材料,回答第6、7题。 6. What does the man want the woman to do? A. Check the cupboard. B. Clean the balcony. C. Buy an umbrella. 7. What is the probable relationship between the speakers? A. Husband and wife. B. Employer and employee. C. Shop assistant and customer. 听第7段材料,回答第8至10题。 8. Where did the woman go at the weekend? A. The city centre. B. The forest park. C. The mans home. 9. How did the man spend his weekend? A. Packing for a move. B. Going out with Jenny. C. Looking for a new house. 10. What will the woman do for the man? A. Take Henry to hospital. B. Stay with his kid.C. Look after his pet.听第8段材料,回答第11至13题。 11. What is Mr. Stone doing now?A. Eating lunch. B. Having a meeting.C. Writing a diary. 12. Why does the man want to see Mr. Stone?A. To discuss a program.B. To make a travel plan. C. To ask for sick leave. 13. When will the man meet Mr. Stone this afternoon?A. At 3:00.B. At 3:30.C. A
上传时间:2024-02-21 页数:7
432人已阅读
(5星级)
2009年普通高等学校招生全国统一考试英 语第一卷(选择题)第一部分英语知识运用(共三节,满分50分)第一节语音知识(共5小题;每小题1分,满分5分)从A、B、C、D四个选项中,找出其划线部分与所给单词的划线部分读音相同的选项,并在答题卡上将该项涂黑。例:haveA. gaveB. save C. hat D. made答案是C1. JulyA. diary B. energyC. replyD. daily2. medicineA. twice B. medical C. perfect D. clinic3. seizeA. neighbour B. weigh C. eightD. receive4. determineA. remind B. ministerC. smileD. tidy5. existA. experienceB. examineC. excite D. explode第二节语法和词汇知识(共15小题;每小题1分,满分15分)从A、B、C、D四个选项中,选出可以入空白处的最佳选项,并在答题卡上将该项涂黑。例:It is generally considered unwise to give a child he or she wants. A. however B. whatever C. whicheverD. whenever答案是B。6. It is often that human beings are naturally equipped to speak. A. said B. to say C. saying D. being said7. Charles was alone at home, withlooking after him. A. someone B. anyone C. not one D. no one8. Progressso far very good and we are sure that the work will be finished on time. A. was B. had beenC. has beenD. will be9. The children loved their day trip, and they enjoyed the horse ride. A. most B. more C. less D. little10. All the dishes in this menu, otherwise stated, will serve two to three people. A. as B. ifC. though D. unless11. Im sure that your letter will getattention. They know youre waiting for the reply. A. continued B. immediate C. careful D. general12. The CDs are on sale! Buy one and you get completely free. A. otherB. othersC. one D. ones13. Jenny nearly missed the flight doing too much shopping. A. as a result ofB. on top ofC. in front ofD. in need of14. What I need isbook that contains ABC of oil painting. A. a; 不填B. the;不填C. the; an D. a ; the15. If you leave the club, you will not beback in . A. receivedB. admitte
上传时间:2024-02-21 页数:18
432人已阅读
(5星级)
绝密★启用前2019年普通高等学校招生全国统一考试政治科(海南卷)注意事项:1.答卷前,考生务必将自己的姓名和准考证号填写在答题卡上.2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号,回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效.3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回.第I卷 选择题一、选择题:本题共11小题,每小题4分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。1.某国生产新闻纸所需要的纸浆以固废纸为原料,消耗的固废纸20%以上依赖进口。出于环保需要,2019年该国开始限制固废纸进口。不考虑其他因素,正确反映短期内该国新闻纸价格变化的图示是(图中S表示供给,D表示需求)()A. B.C. D.2.为进一步加大对小微企业支持力度,财政部、国家税务总局发布通知,自2018年9月1日至2020年12月31日,对金融机构向小型企业、微利企业和个体工商户发放小额贷款取得的利息收入,免征增值税。该税收政策发挥作用的路径是()①激发小微企业的经营活力②缓解小微企业的融资困难③引导金融机构对小微企业放贷④改变金融机构税收负担预期⑤降低金融机构的贷款利率A.①→②→④→③B.④→③→②→①C.②→③→①→⑤D.⑤→③→②→①3.2018年,全国居民人均消费支出19853元,同比增长6.2%;全国社会消费品零售总额同比增长9.0%;最终消费支出对国内生产总值增长的贡献率为76.2%,比上年提高17.4个百分点;基本必需品消费支出占比下降,通讯器材类和化妆品类的消费支出分别同比增长11.7%和13.5%.上述信息表明()①消费成为拉动经济增长的首要因素②居民消费结构改善,恩格尔系数下降③消费品供给丰富,产业结构日趋优化④高档品消费增加,居民消费趋于理性A.①②B.①④C.②③D.③④4.2019年1月,证监会发布《关于在上海证券交易所设立科创板并试点注册制的实施意见》。科创板是专门服务有良好发展前景和市场认可度的科技型与创新型企业的股票板块。与现行股票市场中的主板不同,科创板试行注册制,并允许尚未盈利的公司上市。设立科创板旨在()①放宽市场准入,支持科创企业发展②完善资本市场,提高资本配置效率③增加投资选择,控制资本市场风险④加速资金流动,提高股市投资回报率A.①②B.①③C.②④D.③④5.2018年10月,十三届全国人大常委会围绕人民法院解决执行难工作、人民检察院加强对民事诉讼和执行活动法律监督工作首次开展专题询问。最高人民法院院长、最高人民检察院检察长等相关人员到会应询作答。人大常委会对两高工作进行专题询问是()①行使最高立法权的积极探索②加强对司法工作监督的重要形式③推进落实司法责任,促进司法公正的必要举措④裁决民事纠纷、提高执行效率的工作方式创新A.①②B.①④C.②③D.③④6.某省探索在全省乡镇(街道)设立监察办公室,对基层所有行使公权力的公职人员进行监察。截至2018年7月底,全省1389个乡镇(街道)全部完成监察办公室设置和人员任职工作。在乡镇(街道)设立监察办公室的作用在于()①提高司法工作的独立性②实现乡镇监察全覆盖③完善基层政府组织结构④防止基层公权力滥用A.①②B.①③C.②④D.③④7.2018年11月,国家主席习近平在亚太经合组织工商领导人峰会上发表主旨演讲指出,无论是冷战、热战还是贸易战,都不会有真正赢家。这一论断反映我国主张()①处理国际事务必须符合世界多极化发展趋势②国际组织在解决国际争端中必须维护国家主权③国家间交往必须顺应世界和平与发展的历史潮流④在相互依存的当今世界应该摒弃弱肉强食的思维A.①②B.①③C.②④D.③④8.2019年3月23日,在两国领导人共同见证下,中国和意大利双方代表交换关于中国流失文物艺术品返还的证书。返还的796件(套)文物,有马家窑文化红陶罐、汉代茧形壶、唐代武士立俑、宋代黑釉瓷……是承载民族记忆的宝贵遗产。流失文物返还中国的启示是()①保护文化遗产需要世界各国共同努力②尊重文化多样性就要尊重各民族文化③保护文化遗产是文化传承发展的根本动力④保持文化多样性是促进不同文化相互融合的重要途径A.①②B.①③C.②④D.③④9.2018年9月,中共中央,国务院印发《乡村振兴战略规划(20182022﹣年)》,据此完成910﹣题。乡村振兴,乡风文明是保障。规划指出,要培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,推动乡村文化振兴,建设邻里守望、诚信重礼、勤俭节约的文明乡村。建设乡风文明的意义在于()①维护传统农耕文化的稳定性②促进传统文化与现代文化的相互转化③培育崇信尚俭、向上向善的乡村文化④丰富人们的精神世界,增强人
上传时间:2024-02-20 页数:8
432人已阅读
(5星级)
山东省2022年普通高中学业水平等级考试物理注意事项:1.答卷前,考生务必将自己的姓名,考生号等填写在答题卡和试卷指定位置。2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。一、单项选择题:本题共8小题,每小题3分,共24分。每小题只有一个选项符合题目要求。1. 碘125衰变时产生射线,医学上利用此特性可治疗某些疾病。碘125的半衰期为60天,若将一定质量的碘125植入患者病灶组织,经过180天剩余碘125的质量为刚植入时的()A. B. C. D. 【答案】B【解析】【详解】设刚植入时碘的质量为,经过180天后的质量为m,根据代入数据解得故选B。2. 我国多次成功使用冷发射技术发射长征十一号系列运载火箭。如图所示,发射仓内的高压气体先将火箭竖直向上推出,火箭速度接近零时再点火飞向太空。从火箭开始运动到点火的过程中()A. 火箭的加速度为零时,动能最大B. 高压气体释放的能量全部转化为火箭的动能C. 高压气体对火箭推力的冲量等于火箭动量的增加量D. 高压气体的推力和空气阻力对火箭做功之和等于火箭动能的增加量【答案】A【解析】【详解】A.火箭从发射仓发射出来,受竖直向下的重力、竖直向下的空气阻力和竖直向上的高压气体的推力作用,且推力大小不断减小,刚开始向上的时候高压气体的推力大于向下的重力和空气阻力之和,故火箭向上做加速度减小的加速运动,当向上的高压气体的推力等于向下的重力和空气阻力之和时,火箭的加速度为零,速度最大,接着向上的高压气体的推力小于向下的重力和空气阻力之和时,火箭接着向上做加速度增大的减速运动,直至速度为零,故当火箭的加速度为零时,速度最大,动能最大,故A正确;B.根据能量守恒定律,可知高压气体释放的能量转化为火箭的动能、火箭的重力势能和内能,故B错误;C.根据动量定理,可知合力冲量等于火箭动量的增加量,故C错误;D.根据功能关系,可知高压气体的推力和空气阻力对火箭做功之和等于火箭机械能的增加量,故D错误。故选A。3. 半径为R的绝缘细圆环固定在图示位置,圆心位于O点,环上均匀分布着电量为Q的正电荷。点A、B、C将圆环三等分,取走A、B处两段弧长均为的小圆弧上的电荷。将一点电荷q置于延长线上距O点为的D点,O点的电场强度刚好为零。圆环上剩余电荷分布不变,q为()A. 正电荷,B. 正电荷,C. 负电荷,D. 负电荷,【答案】C【解析】【详解】取走A、B处两段弧长均为的小圆弧上的电荷,根据对称性可知,圆环在O点产生的电场强度为与A在同一直径上的A1和与B在同一直径上的B1产生的电场强度的矢量和,如图所示,因为两段弧长非常小,故可看成点电荷,则有由图可知,两场强的夹角为,则两者的合场强为根据O点的合场强为0,则放在D点的点电荷带负电,大小为根据联立解得故选C。4. 如图所示的变压器,输入电压为,可输出、、电压,匝数为的原线圈中电随时间变化为.单匝线圈绕过铁芯连接交流电压表,电压表的示数为。将阻值为的电阻R接在两端时,功率为。下列说法正确的是()A. n1为1100匝,为B. 间线圈匝数为120匝,流过R的电流为C. 若将R接在两端,R两端的电压为,频率为D. 若将R接在两端,流过R的电流为,周期为【答案】D【解析】【详解】A.变压器的输入电压为220V,原线圈的交流电的电压与时间成余弦函数关系,故输入交流电压的最大值为,根据理想变压器原线圈与单匝线圈的匝数比为解得原线圈为2200匝,A错误;B.根据图像可知,当原线圈输入220V时,BC间的电压应该为12V,故BC间的线圈匝数关系有BC间的线圈匝数为120匝,流过R的电流为B错误;C.若将R接在AB端,根据图像可知,当原线圈输入220V时,AB间的电压应该为18V。根据交流电原线圈电压的表达式可知,交流电的角速度为,故交流电的频率为C错误;D.若将R接在AC端,根据图像可知,当原线圈输入220V时,AC间的电压应该为30V,根据欧姆定律可知,流过电阻R的电流为交流电的周期为D正确。故选D。5. 如图所示,内壁光滑的绝热气缸内用绝热活塞封闭一定质量的理想气体,初始时气缸开口向上放置,活塞处于静止状态,将气缸缓慢转动过程中,缸内气体()A. 内能增加,外界对气体做正功B. 内能减小,所有分子热运动速率都减小C. 温度降低,速率大的分子数占总分子数比例减少D. 温度升高,速率大的分子数占总分子数比例增加【答案】C【解析】【详解】初始时气缸开口向上,活塞处于平衡状态,气缸内外气体对活塞的压力差与活塞的重力平衡,则有气缸在缓慢转动的过程中,气缸内外气体对活塞的压力差大于重力沿气缸壁的分力
上传时间:2024-02-20 页数:27
432人已阅读
(5星级)
2019年江苏省高考物理试卷一、单项选择题:本题共5小题,每小题3分,共计15分。每小题只有一个选项符合题意。1.(3分)某理想变压器原、副线圈的匝数之比为1:10,当输入电压增加20V时,输出电压()A.降低2VB.增加2VC.降低200VD.增加200V2.(3分)如图所示,一只气球在风中处于静止状态,风对气球的作用力水平向右。细绳与竖直方向的夹角为α,绳的拉力为T,则风对气球作用力的大小为()A.B.C.TsinαD.Tcosα3.(3分)如图所示的电路中,电阻R=2Ω.断开S后,电压表的读数为3V;闭合S后,电压表的读数为2V,则电源的内阻r为()A.1ΩB.2ΩC.3ΩD.4Ω4.(3分)1970年成功发射的东方红一号是我国第一颗人造地球卫星,该卫星至今仍沿椭圆轨道绕地球运动。如图所示,设卫星在近地点、远地点的速度分别为v1、v2,近地点到地心的距离为r,地球质量为M,引力常量为G.则()A.v1>v2,v1B.v1>v2,v1C.v1<v2,v1D.v1<v2,v15.(3分)一匀强电场的方向竖直向上。t=0时刻,一带电粒子以一定初速度水平射入该电场,电场力对粒子做功的功率为P,不计粒子重力,则P﹣t关系图象是()A.B.C.D.二、多项选择题:本题共4小题,每小题4分,共计16分.每小题有多个选项符合题意.全部选对的得4分,选对但不全的得2分,错选或不答的得0分.6.(4分)如图所示,摩天轮悬挂的座舱在竖直平面内做匀速圆周运动。座舱的质量为m,运动半径为R,角速度大小为ω,重力加速度为g,则座舱()A.运动周期为B.线速度的大小为ωRC.受摩天轮作用力的大小始终为mgD.所受合力的大小始终为mω2R7.(4分)如图所示,在光滑的水平桌面上,a和b是两条固定的平行长直导线,通过的电流强度相等。矩形线框位于两条导线的正中间,通有顺时针方向的电流,在a、b产生的磁场作用下静止。则a、b的电流方向可能是()A.均向左B.均向右C.a的向左,b的向右D.a的向右,b的向左8.(4分)如图所示,轻质弹簧的左端固定,并处于自然状态。小物块的质量为m,从A点向左沿水平地面运动,压缩弹簧后被弹回,运动到A点恰好静止。物块向左运动的最大距离为s,与地面间的动摩擦因数为μ,重力加速度为g,弹簧未超出弹性限度。在上述过程中()A.弹簧的最大弹力为μmgB.物块克服摩擦力做的功为2μmgsC.弹簧的最大弹性势能为μmgsD.物块在A点的初速度为9.(4分)如图所示,ABC为等边三角形,电荷量为+q的点电荷固定在A点。先将一电荷量也为+q的点电荷Q1从无穷远处(电势为0)移到C点,此过程中,电场力做功为﹣W.再将Q1从C点沿CB移到B点并固定。最后将一电荷量为﹣2q的点电荷Q2从无穷远处移到C点。下列说法正确的有()A.Q1移入之前,C点的电势为B.Q1从C点移到B点的过程中,所受电场力做的功为0C.Q2从无穷远处移到C点的过程中,所受电场力做的功为2WD.Q2在移到C点后的电势能为﹣4W三、简答题:本题分必做题(第10~12题)和选做题(第13题)两部分,共计42分.请将解答填写在答题卡相应的位置.【必做题】10.(8分)某兴趣小组用如图1所示的装置验证动能定理。(1)有两种工作频率均为50Hz的打点计时器供实验选用:A.电磁打点计时器B.电火花打点计时器为使纸带在运动时受到的阻力较小,应选择 (选填A或B)。(2)保持长木板水平,将纸带固定在小车后端,纸带穿过打点计时器的限位孔。实验中,为消除摩擦力的影响,在砝码盘中慢慢加入沙子,直到小车开始运动。同学甲认为此时摩擦力的影响已得到消除。同学乙认为还应从盘中取出适量沙子,直至轻推小车观察到小车做匀速运动。看法正确的同学是 (选填甲或乙)。(3)消除摩擦力的影响后,在砝码盘中加入砝码。接通打点计时器电源,松开小车,小车运动。纸带被打出一系列点,其中的一段如图2所示。图中纸带按实际尺寸画出,纸带上A点的速度vA= m/s。(4)测出小车的质量为M,再测出纸带上起点到A点的距离为L.小车动能的变化量可用△EkMvA2算出。砝码盘中砝码的质量为m,重力加速度为g。实验中,小车的质量应 (选填远大于远小于或接近)砝码、砝码盘和沙子的总质量,小车所受合力做的功可用W=mgL算出。多次测量,若W与△Ek均基本相等则验证了动能定理。11.(10分)某同学测量一段长度已知的电阻丝的电阻率。实验操作如下:(1)螺旋测微器如图1所示。在测量电阻丝直径时,先将电阻丝轻轻地夹在测砧与测微螺杆之间,再旋动(选填AB或C),直到听见喀喀的声音,以保证压力适当
上传时间:2024-02-20 页数:5
432人已阅读
(5星级)
2010Ⅰ年全国统一高考物理试卷(全国卷)一、选择题(在每小题给出的四个选项中,有的只有一个选项正确,有的有多个选项正确,全部选对的得6分,选对但不全的得3分,有选错的得0分.)1.(6分)原子核U经放射性衰变①变为原子Th,继而经放射性衰变②变为原子核Pa,再经放射性衰变③变为原子核U.放射性衰变①、②和③依次为()A.α衰变、β衰变和β衰变B.β衰变、α衰变和β衰变C.β衰变、β衰变和α衰变D.α衰变、β衰变和α衰变2.(6分)如图,轻弹簧上端与一质量为m的木块1相连,下端与另一质量为M的木块2相连,整个系统置于水平放置的光滑木板上,并处于静止状态。现将木板沿水平方向突然抽出,设抽出后的瞬间,木块1、2的加速度大小分别为a1、a2.重力加速度大小为g。则有()A.a1=g,a2=gB.a1=0,a2=gC.a1=0,a2=gD.a1=g,a2=g3.(6分)关于静电场,下列结论普遍成立的是()A.电场中任意两点之间的电势差只与这两点的场强有关B.电场强度大的地方电势高,电场强度小的地方电势低C.将正点电荷从场强为零的一点移动到场强为零的另一点,电场力做功为零D.在正电荷或负电荷产生的静电场中,场强方向都指向电势降低最快的方向4.(6分)某地的地磁场磁感应强度的竖直分量方向向下,大小为4.5×105﹣T.一灵敏电压表连接在当地入海河段的两岸,河宽100m,该河段涨潮和落潮时有海水(视为导体)流过。设落潮时,海水自西向东流,流速为2m/s。下列说法正确的是()A.电压表记录的电压为5mVB.电压表记录的电压为9mVC.河南岸的电势较高D.河北岸的电势较高5.(6分)一水平抛出的小球落到一倾角为θ的斜面上时,其速度方向与斜面垂直,运动轨迹如图中虚线所示.小球在竖直方向下落的距离与在水平方向通过的距离之比为()A.B.C.tanθD.2tanθ6.(6分)如图为两分子系统的势能Ep与两分子间距离r的关系曲线。下列说法正确的是( )A.当r大于r1时,分子间的作用力表现为引力B.当r等于r2时,分子间的作用力为零C.当r等于r1时,分子间的作用力为零D.在r由r1变到r2的过程中,分子间的作用力做正功7.(6分)某人手持边长为6cm的正方形平面镜测量身后一棵树的高度.测量时保持镜面与地面垂直,镜子与眼睛的距离为0.4m.在某位置时,他在镜中恰好能够看到整棵树的像;然后他向前走了6.0m,发现用这个镜子长度的就能看到整棵树的像,这棵树的高度约为()A.5.5mB.5.0mC.4.5mD.4.0m8.(6分)一简谐振子沿x轴振动,平衡位置在坐标原点。t=0时刻振子的位移x=0.1m﹣;t=s时刻x=0.1m;t=4s时刻x=0.1m。该振子的振幅和周期可能为()A.0.1 m,sB.0.1 m,8sC.0.2 m,sD.0.2 m,8s 二、实验题(共2小题,共18分)9.(6分)图1是利用激光测转的原理示意图,图中圆盘可绕固定轴转动,盘边缘侧面上有一小段涂有很薄的反光材料.当盘转到某一位置时,接收器可以接收到反光涂层所反射的激光束,并将所收到的光信号转变成电信号,在示波器显示屏上显示出来(如图2所示).(1)若图2中示波器显示屏横向的每大格(5小格)对应的时间为5.00×102﹣s,则圆盘的转速为转/s.(保留3位有效数字)(2)若测得圆盘直径为10.20cm,则可求得圆盘侧面反光涂层的长度为 cm.(保留3位有效数字)10.(12分)一电流表的量程标定不准确,某同学利用图1所示电路测量该电流表的实际量程Im.所用器材有:量程不准的电流表A1,内阻r1=10.0Ω,量程标称为5.0mA;标准电流表A2,内阻r2=45.0Ω,量程1.0mA;标准电阻R1,阻值10.0Ω;滑动变阻器R,总电阻为300.0Ω;电源E,电动势3.0V,内阻不计;保护电阻R2;开关S;导线.回答下列问题:(1)在图2所示的实物图上画出连线.(2)开关S闭合前,滑动变阻器的滑动端c应滑动至 端.(3)开关S闭合后,调节滑动变阻器的滑动端,使电流表A1满偏;若此时电流表A2的读数为I2,则A1的量程Im= .(4)若测量时,A1未调到满偏,两电流表的示数如图3所示,从图中读出A1的示数I1= ,A2的示数I2= ;由读出的数据计算得Im= .(保留3位有效数字)(5)写出一条提高测量准确度的建议: . 三、解答题(共3小题,满分54分)11.(15分)汽车由静止开始在平直的公路上行驶,0~60s内汽车的加速度随时间变化的图线如图所示.(1)画出汽车在0~60s内的vt﹣图线;(2)求10s时的瞬时
上传时间:2024-02-20 页数:11
432人已阅读
(5星级)
2021年普通高等学校招生全国统一考试(全国乙卷)数学(理)一、选择题1.设,则( )A.B.C.D.答案:C解析:设,则,,所以,,所以.2.已知集合,,则( )A.B.C.D.答案:C解析:,;当,时,;当,时,.所以,.故选C.3.已知命题﹐;命题,则下列命题中为真命题的是()A.B.C.D.答案:A解析:根据正弦函数的值域,故,,为真命题,而函数为偶函数,且时,,故,恒成立.,则也为真命题,所以为真,选A.4.设函数,则下列函数中为奇函数的是( )A.B.C.D.答案:B解析:,向右平移一个单位,向上平移一个单位得到2()gxx为奇函数.5.在正方体中,为的中点,则直线与所成的角为()A.B.C.D.答案:D解析:如图,为直线与所成角的平面角.易知为正三角形,又为中点,所以.6.将名北京冬奥会志愿者分配到花样滑冰,短道速滑、冰球和冰壶个项目进行培训,每名志愿者只分配到个项目,每个项目至少分配名志愿者,则不同的分配方案共有()A.种B.种C.种D.种答案:C解析:所求分配方案数为.7.把函数图像上所有点的横坐标缩短到原来的倍,纵坐标不变,再把所得曲线向右平移个单位长度,得到函数的图像,则( )A.B.C.D.答案:B解析:逆向:.故选B.8.在区间与中各随机取个数,则两数之和大于的概率为( )A.B.C.D.答案:B解析:由题意记,,题目即求的概率,绘图如下所示.故.9.魏晋时期刘徽撰写的《海岛算经》是关于测量的数学著作.其中第一题是测量海岛的高.如图,点在水平线上,和是两个垂直于水平面且等高的测量标杆的高度,称为表高,称为表距,和都称为表目距.与的差称为表目距的差,则海岛的高( )A.B.C.D.答案:A解析:连接交于,则.记,,则.而,.所以.故,所以高.10.设,若为函数的极大值点,则A.B.C.D.答案:D解析:若,其图像如图(1),此时,;若,时图像如图(2),此时,.综上,.11.设是椭圆:的上顶点,若上的任意一点都满足,,则的离心率的取值范围是( )A.B.C.D.答案:C解析:由题意,点,设,则,故,.由题意,当时,最大,则,,,,.12.设,,,则( )A.B.C.D.答案:B解析:设,则,易得.当时,,故.所以在上单调递减,所以,故.再设,则,易得.当时,,所以在上.故在上单调递增,所以,故.综上,.二、填空题13.已知双曲线:的一条渐近线为,则的焦距为.答案:解析:易知双曲线渐近线方程为,由题意得,,且一条渐近线方程为,则有(舍去),,故焦距为.14.已知向量,,若,则.答案:解析:由题意得,即,解得.15.记的内角,,的对边分别为,,,面积为, ,,则.答案:解析:,所以,由余弦定理,,所以.16.以图①为正视图,在图②③④⑤中选两个分别作为侧视图和俯视图,组成某个三棱锥的三视图,则所选侧视图和俯视图的编号依次为(写出符合要求的一组答案即可).答案:②⑤或③④解析:由高度可知,侧视图只能为②或③.侧视图为②,如图(1),平面平面,,,,俯视图为⑤.俯视图为③,如图(2),平面,,,,俯视图为④.三、解答题17.某厂研制了一种生产高精产品的设备,为检验新设备生产产品的某项指标有无提高,用一台旧设备和一台新设备各生产了件产品,得到产品该项指标数据如下:旧设备和新设备生产产品的该项指标的样本平均数分别记为和, 样本方差分别己为和.(1)求,,,:(2)判断新设备生产产品的该项指标的均值较旧设备是否有显著提高 ( 如果,则认为新设备生产产品的该项指标的均值较旧设备有显著提高 , 否则不认为有显著提高 ) 。答案:见解析解析:(1)各项所求值如下所示.,,,.(2)由(1)中数据得.显然.所以不认为新设备生产产品的该项指标的均值较旧设备有显著提高。18.如图,四棱锥的底面是矩形,底面,,为的中点,且.(1)求;(2)求二面角的正弦值.答案:见解析解析:(1)因为平面,且矩形中,.所以以,,分别为,,轴正方向,为原点建立空间直角坐标系.设,,,,,所以,因为,所以所以,所以.(2)设平面的一个法向量为,由于,则.令,的.设平面的一个法向量为,则.令,的.所以,所以二面角的正弦值为.19.记为数列的前项和,为数列的前项积,已知.(1)证明:数列是等差数列;(2)求的通项公式.答案:见解析解析:(1)由已知,则,,,故是以为首项,为公差的等差数列.(2)由(1)知,则,时,,时,,故.20.设函数,已知是函数的极值点.(1)求;(2)设函数,证明:.答案:见解析解析:(1)令则.∵是函数的极值点.∴.解得:;(2)由(1)可知: ,要证,即证(且).∵当时,.当时,
上传时间:2024-02-20 页数:18
432人已阅读
(5星级)
绝密☆启用前试卷类型:A2022年普通高等学校招生全国统一考试数学本试卷共4页,22小题,满分150分.考试用时120分钟.注意事项:1.答卷前,考生务必用黑色字迹钢笔或签字笔将自己的姓名、考生号、考场号和座位号填写在答题卡上.用2B铅笔将试卷类型(A)填涂在答题卡相应位置上.将条形码横贴在答题卡右上角条形码粘贴处.2.作答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试卷上.3.非选择题必须用黑色字迹钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液.不按以上要求作答的答案无效.4.考生必须保持答题卡的整洁.考试结束后,将试卷和答题卡一并交回.一、选择题:本题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.1. 若集合,则()A. B. C. D.【答案】D【解析】【分析】求出集合后可求.【详解】,故,故选:D2. 若,则()A. B. C. 1D. 2【答案】D【解析】【分析】利用复数的除法可求,从而可求.【详解】由题设有,故,故,故选:D3. 在中,点D在边AB上,.记,则()A. B. C. D.【答案】B【解析】【分析】根据几何条件以及平面向量的线性运算即可解出.【详解】因为点D在边AB上,,所以,即,所以.故选:B.4. 南水北调工程缓解了北方一些地区水资源短缺问题,其中一部分水蓄入某水库.已知该水库水位为海拔时,相应水面的面积为;水位为海拔时,相应水面的面积为,将该水库在这两个水位间的形状看作一个棱台,则该水库水位从海拔上升到时,增加的水量约为()()A. B. C. D.【答案】C【解析】【分析】根据题意只要求出棱台的高,即可利用棱台的体积公式求出.【详解】依题意可知棱台的高为(m),所以增加的水量即为棱台的体积.棱台上底面积,下底面积,∴.故选:C.5. 从2至8的7个整数中随机取2个不同的数,则这2个数互质的概率为()A. B. C. D. 【答案】D【解析】【分析】由古典概型概率公式结合组合、列举法即可得解.【详解】从2至8的7个整数中随机取2个不同的数,共有种不同的取法,若两数不互质,不同的取法有:,共7种,故所求概率.故选:D.6. 记函数的最小正周期为T.若,且的图象关于点中心对称,则()A. 1B. C. D. 3【答案】A【解析】【分析】由三角函数的图象与性质可求得参数,进而可得函数解析式,代入即可得解.【详解】由函数的最小正周期T满足,得,解得,又因为函数图象关于点对称,所以,且,所以,所以,,所以.故选:A7. 设,则()A. B. C. D.【答案】C【解析】【分析】构造函数, 导数判断其单调性,由此确定的大小.【详解】设,因为,当时,,当时,所以函数在单调递减,在上单调递增,所以,所以,故,即,所以,所以,故,所以,故,设,则,令,,当时,,函数单调递减,当时,,函数单调递增,又,所以当时,,所以当时,,函数单调递增,所以,即,所以故选:C.8. 已知正四棱锥的侧棱长为l,其各顶点都在同一球面上.若该球的体积为,且,则该正四棱锥体积的取值范围是()A. B. C. D.【答案】C【解析】【分析】设正四棱锥的高为,由球的截面性质列方程求出正四棱锥的底面边长与高的关系,由此确定正四棱锥体积的取值范围.【详解】∵ 球的体积为,所以球的半径,设正四棱锥的底面边长为,高为,则,,所以,所以正四棱锥的体积,所以,当时,,当时,,所以当时,正四棱锥的体积取最大值,最大值为,又时,,时,,所以正四棱锥的体积的最小值为,所以该正四棱锥体积的取值范围是.故选:C.二、选择题:本题共4小题,每小题5分,共20分.在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求.全部选对的得5分,部分选对的得2分,有选错的得0分.9. 已知正方体,则()A. 直线与所成的角为B. 直线与所成的角为C. 直线与平面所成的角为D. 直线与平面ABCD所成的角为【答案】ABD【解析】【分析】数形结合,依次对所给选项进行判断即可.【详解】如图,连接、,因为,所以直线与所成的角即为直线与所成的角,因为四边形为正方形,则,故直线与所成的角为,A正确;连接,因为平面,平面,则,因为,,所以平面,又平面,所以,故B正确;连接,设,连接,因为平面,平面,则,因为,,所以平面,所以为直线与平面所成的角,设正方体棱长为,则,,,所以,直线与平面所成的角为,故C错误;因为平面,所以为直线与平面所成的角,易得,故D正确.故选:ABD10. 已知函数,则()A. 有两个极值点
上传时间:2024-02-20 页数:23
432人已阅读
(5星级)
客服
客服QQ:
2505027264
客服电话:
18182295159(不支持接听,可加微信)
微信小程序
微信公众号
回到顶部