首页 / 资源分类
  • 精品解析:2022全国统一高考生物试卷(全国乙卷)(解析版).docx

    2022年普通高等学校招生全国统一考试(乙卷)生物部分一、单选题1. 有丝分裂和减数分裂是哺乳动物细胞分裂的两种形式。某动物的基因型是Aa,若该动物的某细胞在四分体时期一条染色单体上的A和另一条染色单体上的a发生了互换,则通常情况下姐妹染色单体分离导致等位基因A和a进入不同细胞的时期是()A. 有丝分裂的后期B. 有丝分裂的末期C. 减数第一次分裂D. 减数第二次分裂【答案】D【解析】【分析】减数分裂过程包括减数第一次分裂和减数第二次分裂;主要特点是减数第一次分裂前期同源染色体联会,可能发生同源染色体非姐妹单体之间的交叉互换,后期同源染色体分开,同时非同源染色体自由组合,实现基因的重组,减数第二次分裂则为姐妹染色单体的分离。【详解】AB、有丝分裂过程中不会发生同源染色体联会形成四分体的过程,这样就不会发生姐妹染色单体分离导致等位基因A和a进入不同细胞的现象,A、B错误;C、D、根据题意,某动物基因型是Aa,经过间期复制,初级性母细胞中有AAaa四个基因,该动物的某细胞在四分体时期发生交叉互换,涉及A和a的交换,交换后两条同源染色的姐妹染色单体上均分别具有A和a基因,减数第一次分裂时,同源染色体分开,两组Aa彼此分开进入次级性母细胞,但不会发生姐妹染色单体分离导致等位基因A和a的现象,而在减数第二次分裂时,姐妹染色单体分离,其上的A和a分开进入两个子细胞,C错误,D正确。故选D。2. 某同学将一株生长正常的小麦置于密闭容器中,在适宜且恒定的温度和光照条件下培养,发现容器内CO2含量初期逐渐降低,之后保持相对稳定。关于这一实验现象,下列解释合理的是()A. 初期光合速率逐渐升高,之后光合速率等于呼吸速率B. 初期光合速率和呼吸速率均降低,之后呼吸速率保持稳定C. 初期呼吸速率大于光合速率,之后呼吸速率等于光合速率D. 初期光合速率大于呼吸速率,之后光合速率等于呼吸速率【答案】D【解析】【分析】光合作用会吸收密闭容器中的CO2,而呼吸作用会释放CO2,在温度和光照均适宜且恒定的情况下,两者速率主要受容器中CO2和O2的变化影响。【详解】A、初期容器内CO2浓度较大,光合作用强于呼吸作用,植物吸收CO2释放O2,使密闭容器内的CO2浓度下降O2浓度上升,A错误;B、根据分析由于密闭容器内的CO2浓度下降,O2浓度上升,从而使植物光合速率逐渐降低,呼吸作用逐渐升高,,直至两者平衡趋于稳定,B错误;CD、初期光合速率大于呼吸速率,之后光合速率等于呼吸速率,C错误,D正确。故选D。3. 运动神经元与骨骼肌之间的兴奋传递过度会引起肌肉痉挛,严重时会危及生命。下列治疗方法中合理的是()A. 通过药物加快神经递质经突触前膜释放到突触间隙中B. 通过药物阻止神经递质与突触后膜上特异性受体结合C. 通过药物抑制突触间隙中可降解神经递质的酶的活性D. 通过药物增加突触后膜上神经递质特异性受体的数量【答案】B【解析】【分析】兴奋在两个神经元之间传递是通过突触进行的,突触由突触前膜、突触间隙和突触后膜三部分组成,神经递质只存在于突触前膜的突触小泡中,只能由突触前膜释放,进入突触间隙,作用于突触后膜上的特异性受体,引起下一个神经元兴奋或抑制。【详解】A、如果通过药物加快神经递质经突触前膜释放到突触间隙中,突触间隙中神经递质浓度增加,与突触后膜上特异性受体结合增多,会导致兴奋过度传递引起肌肉痉挛,达不到治疗目的,A不符合题意;B、如果通过药物阻止神经递质与突触后膜上特异性受体结合,兴奋传递减弱,会缓解兴奋过度传递引起的肌肉痉挛,可达到治疗目的,B符合题意;C、如果通过药物抑制突触间隙中可降解神经递质的酶的活性,突触间隙中的神经递质不能有效降解,导致神经递质与突触后膜上的特异性受体持续结合,导致兴奋传递过度引起肌肉痉挛,达不到治疗目的,C不符合题意;D、如果通过药物增加突触后膜上神经递质特异性受体的数量,突触间隙的神经递质与特异性受体结合增多,会导致兴奋传递过度引起肌肉痉挛,达不到治疗目的,D不符合题意。故选B。4. 某种酶P由RNA和蛋白质组成,可催化底物转化为相应的产物。为探究该酶不同组分催化反应所需的条件。某同学进行了下列5组实验(表中+表示有,-表示无)。实验组①②③④⑤底物+++++RNA组分++-+-蛋白质组分+-+-+低浓度Mg2++++--高浓度Mg2+---++产物+--+-根据实验结果可以得出的结论是()A. 酶P必须在高浓度Mg2+条件下才具有催化活性B. 蛋白质组分的催化活性随Mg2+浓度升高而升高C. 在高浓度Mg2+条件下RNA组分具有催化活性D. 在高浓度Mg2+条件下蛋白质组分具有催化活性【答案】C【解析】【分析】分析:由表格数据可知,该实验的自变量是酶的组分、Mg2+的浓度,因变量是有没有产物生成,底物为

    上传时间:2024-02-19 页数:10

    428人已阅读

    (5星级)

  • 2008高考海南卷历史试题(含答案).pdf

    2008年高考海南历史试题第Ⅰ卷 本卷共25个小题,每小题2分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题要求的。 1.中国古代以干支纪年,天干是甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸,地支是子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥。甲午战争发生于1894年,八国联军侵华的1900年应是() A.己亥年 B.庚子年C.辛丑年D.壬寅年 2.奉法者强,则国强;奉法者弱,则国弱。持这一观点的人应是()A.墨翟B.孟轲C.荀况 D.韩非 3.刘邦在位末年与众臣歃血为盟,特别诏令:非刘氏而王者,若无功,上所不置而侯者,天下共诛之。其目的在于() A.加强朝廷对地方的控制B.禁止分封异姓王侯 C.鼓励臣民建立军功D.安抚汉初以来的功臣 4.京剧是我国国粹,它主要是由() A.元杂剧发展而来的B.北京地方剧种演化而成的 C.流行于北方的剧种融合而成的D.南方一些剧种传入北京后融合而成的 5.下列各项中,最早记载蕃薯(甘薯)传入我国的文献是() A.《齐民要术》 B.《农书》C.《农政全书》D.《四洲志》 6.下列各项中,分割宰相军权的官职是() A.秦朝的御史大夫 B.汉朝的刺史 C.唐朝的节度使 D.宋朝的枢密使 7.古希腊民主制的特征可以概括为人民主权、轮番而治。体现这两项内容的制度包括公民大会制和() A.举手表决制、连选连任制B.比例代表制、与会津贴制 C.抽签选举制、有限任期制D.政教分离制、公民兵制 8.罗马法规定,货款月息不得超过货款额的百分之一,超过此限额者应处以四倍于所得利息的罚款。这表明() A.私有财产不可侵犯 B.债务人与债权人关系紧张 C.高利贷已成为严重的社会问题 D.运用法律调节借贷关系 9.文艺复兴时期,有的人文主义者提出:精通古典即可成为上帝造物中的最优秀者。这表明他们强调对古典的学习和研究()A.只是与人的世俗生活相关B.只是与人的宗教生活相关 C.可以显著提升个人的素质D.须符合对古典的传统阐释 10.亚里士多德曾将城邦的政治机构划分为三部分:其一为有关城邦一般公务的议事机能;其二为行政机能部分……其三为审判机能。在这方面与他最相似的启蒙思想家是() A.洛克B.孟德斯鸠 C.伏尔泰D.卢梭 11.在世界近代历史上,曾出现如下国际分工:美洲和东欧提供自然资源,非洲提供奴隶劳动力,亚洲制造日常消费器和奢侈品,西欧则主要从事运输业、金融业和制造业。促成这一分工的主要原因是() A.新航路的开辟B.荷兰和英国的殖民掠夺 C.世界市场的最终形成D.第二次工业革命 12.有学者在论述科技发展时说:知识边疆的自主扩张不仅产生了各种各样无法想象的实际成果,而且工业界现在可以作为客户从实验室订购迫切需要得到之物,就像工厂发货一样。这种现象的普通出现始于() A.18世纪中后期B.19世纪前期 C.19世纪中后期D.20世纪前期 13.在英国君主立宪制的建立过程中,1701年颁布的嗣位法发挥了重要作用。该法规定,国王所作的任何决定必须由同意该决定的大臣签署方能生效。这一规定的目的在于() A.防止国王独断专行 B.扩大议会的权力 C.加强国王对内阁的控制 D.扩大国王的行政权 14.1880年7月法国政府规定:凡1880年7月6日以前,因政治犯罪和因违反新闻法行为而被判刑者,一律赦免。被赦免者既有巴黎公社的战士,也有君主派人士。这表明:在当时的法国() A.政府力图借助工人阶级确立共和制 B.君主派重新获得对共和派的政治优势 C.政府欲通过缓和社会矛盾巩固共和制 D.左右两股政治力量严重危及共和制 15.19世纪30年代,一位来华传教士撰文说:如果不透彻了解中国历史,要解决其长期存在的政治和其他问题将是徒劳的;如果这个民族与世隔绝的秘密不被发掘出来,那么,将他们与世界其他民族相分隔的万里长城就不能连根铲除。上述言论适应了当时西方国家() A.垄断贸易的要求B.商品输出的要求 C.瓜分殖民地的要求D.资本输出的要求 16.光绪二十四年(1898)五月,维新派代表人物康有为从中体西用的角度论述了科举制度改革的必要性。这表明他() A.在戊戌变法初期思想趋于保守 B.认同洋务派的中体西用思想 C.在教育改革方面与洋务派观点一致 D.所说

    上传时间:2024-02-18 页数:5

    428人已阅读

    (5星级)

  • 2016年高考真题 化学(山东卷)(含解析版).doc

    2016年全国统一高考化学试卷(新课标Ⅰ)一、选择题(共7小题,每小题6分,满分42分)1.(6分)化学与生活密切相关,下列有关说法错误的是()A.用灼烧的方法可以区分蚕丝和人造纤维B.食用油反复加热会产生稠环芳香烃等有害物质C.加热能杀死流感病毒是因为蛋白质受热变性D.医用消毒酒精中乙醇的浓度为95%2.(6分)设NA为阿伏加德罗常数值.下列有关叙述正确的是()A.14g乙烯和丙烯混合气体中的氢原子数为2NAB.1mol N2与4mol H2反应生成的NH3分子数为2NAC.1mol Fe溶于过量硝酸,电子转移数为2NAD.标准状况下,2.24L CCl4含有的共价键数为0.4NA3.(6分)下列关于有机化合物的说法正确的是()A.2﹣甲基丁烷也称异丁烷B.由乙烯生成乙醇属于加成反应C.C4H9Cl有3种同分异构体D.油脂和蛋白质都属于高分子化合物4.(6分)下列实验操作能达到实验目的是()A.用长颈漏斗分离出乙酸与乙醇反应的产物B.用向上排空气法收集铜粉与稀硝酸反应产生的NOC.配制氯化铁溶液时,将氯化铁溶解在较浓的盐酸中再加水稀释D.将Cl2与HCl混合气体通过饱和食盐水可得到纯净的Cl25.(6分)三室式电渗析法处理含Na2SO4废水的原理如图所示,采用惰性电极,ab、cd均为离子交换膜,在直流电场的作用下,两膜中间的Na+和SO42﹣可通过离子交换膜,而两端隔室中离子被阻挡不能进入中间隔室.下列叙述正确的是()A.通电后中间隔室的SO42﹣离子向正极迁移,正极区溶液pH增大B.该法在处理含Na2SO4废水时可以得到NaOH和H2SO4产品C.负极反应为2H2O4e﹣﹣=O2+4H+,负极区溶液pH降低D.当电路中通过1mol电子的电量时,会有0.5mol的O2生成6.(6分)298K时,在20.0mL 0.10mol•L1﹣氨水中滴入0.10mol•L1﹣的盐酸,溶液的pH与所加盐酸的体积关系如图所示。已知0.10mol•L1﹣氨水的电离度为1.32%,下列有关叙述正确的是()A.该滴定过程应该选择酚酞作为指示剂B.M点对应的盐酸体积为20.0mLC.M点处的溶液中c(NH4+)=c(Cl﹣)=c(H+)=c(OH﹣)D.N点处的溶液中pH<127.(6分)短周期元素W、X、Y、Z的原子序数依次增加.m、p、r是由这些元素组成的二元化合物,n是元素Z的单质,通常为黄绿色气体,q的水溶液具有漂白性,r溶液是一种常见的强酸,s通常是难溶于水的混合物.上述物质的转化关系如图所示.下列说法正确的是()第1页(共17页)A.原子半径的大小W<X<YB.元素的非金属性Z>X>YC.Y的氢化物常温常压下为液态D.X的最高价氧化物的水化物为强酸 二、解答题(共3小题,满分43分)8.(14分)氮的氧化物(NOx)是大气污染物之一,工业上在一定温度和催化剂条件下用NH3将NOx还原生成N2.某同学在实验室中对NH3与NO2反应进行了探究。回答下列问题:(1)氨气的制备①氨气的发生装置可以选择上图中的   ,反应的化学方程式为   。②欲收集一瓶干燥的氨气,选择上图中的装置,其连接顺序为:发生装置→   (按气流方向,用小写字母表示)。(2)氨气与二氧化氮的反应将上述收集到的NH3充入注射器X中,硬质玻璃管Y中加入少量催化剂,充入NO2(两端用夹子K1、K2夹好)。在一定温度下按图示装置进行实验。操作步骤实验现象解释原因打开K1,推动注射器活塞,使X中的气体缓慢充入Y管中①Y管中   ②反应的化学方程式   将注射器活塞退回原处并固定,待装置恢复到室温Y管中有少量水珠生成的气态水凝聚打开K2③   ④   9.(15分)元素铬(Cr)在溶液中主要以Cr3+(蓝紫色)、Cr(OH)4﹣(绿色)、Cr2O72﹣(橙红色)、CrO42﹣(黄色)等形式存在,Cr(OH)3为难溶于水的灰蓝色固体,回答:(1)Cr3+与Al3+的化学性质相似,往Cr2(SO4)3溶液中滴入NaOH溶液直至过量,可观察到的现象是   。(2)CrO42﹣和Cr2O72﹣在溶液中可相互转化。室温下,初始浓度为1.0mol•L1﹣的Na2CrO4溶液中c(Cr2O72﹣)随c(H+)的变化如图所示。①用离子方程式表示Na2CrO4溶液中的转化反应   。②由图可知,溶液酸性增强,CrO42﹣的平衡转化率   (填增大减小或不变)。根据A点数据,计算出该转化反应的平衡常数为   。(3)用K2CrO4为指示剂,以AgNO3标准液滴定溶液中的Cl﹣,Ag+与CrO42﹣生成砖红色沉淀时到达滴定终点。当溶液中Cl﹣恰

    上传时间:2024-02-17 页数:17

    428人已阅读

    (5星级)

  • 2015年江苏省高考化学试卷解析版 .doc

    2015年江苏省高考化学试卷解析版参考答案与试题解析一、单项选择题:本题包括10小题,每小题2分,共计20分.每小题只有一个选项符合题意.1.(2分)保护环境是我国的基本国策.下列做法不应该提倡的是()A.采取低碳、节俭的生活方式B.按照规定对生活废弃物进行分类放置C.深入农村和社区宣传环保知识D.经常使用一次性筷子、纸杯、塑料袋等【考点】F7:常见的生活环境的污染及治理.菁优网版权所有【分析】保护环境,可从减少污染物的排放、开发新能源等角度分析.【解答】解:A、采取低碳、节俭的生活方式,节省大量的能源,符合保护环境的措施,故A不选;B、垃圾分类有利于环境的保护和资源的再利用,符合保护环境的措施,故B不选;C、伸入农村和社区宣传环保知识,树立保护环境从自我做起、保护环境人人有责的意识,符合保护环境的措施,故C不选;D、经常使用一次性筷子和纸杯,会消耗大量的木材,一次性塑料袋的大量使用会造成白色污染,故措施不合理,故D选;故选D。【点评】本题主要考查环境保护,注意保护环境人人有责,从自我做起,从小事做起,明确环境和人类发展的关系及环境保护意识即可解答,题目难度不大2.(2分)下列有关氯元素及其化合物的表示正确的是()A.质子数为17、中子数为20的氯原子ClB.氯离子(Cl﹣)的结构示意图:C.氯分子的电子式:D.氯乙烯分子的结构简式:H3C﹣CH2Cl【考点】4J:电子式、化学式或化学符号及名称的综合.菁优网版权所有【分析】A、元素符号的左上角标质量数,质量数=质子数+中子数;B、氯离子(Cl﹣)为Cl原子得到1个电子形成的阴离子,最外层满足8个电子的稳定结构;C、氯气为双原子分子,最外层均满足8个电子的稳定结构;D、氯乙烯分子中存在碳碳双键,据此解答即可。【解答】解:A、元素符号的左上角标质量数,中子数为20的氯原子,质量数=17+20=37,故正确应为:1737Cl,故A错误; B、Cl原子得到1个电子形成最外层满足8个电子的Cl﹣,离子结构示意图为:,故B错误;C、氯气中存在1对氯氯共用电子对,氯原子最外层达到8电子稳定结构,电子式为:,故C正确;D、氯乙烯分子中存在碳碳双键,正确的结构简式为:H2C=CHCl,故D错误,故选C。【点评】本题主要是对常见化学用语的考查,涉及核素的表示方法、质量数与质子数和中子数的关系、电子式的书写、结构简式书写等,难度不大。3.(2分)下列说法正确的是()A.分子式为C2H6O的有机化合物性质相同B.相同条件下,等质量的碳按a、b两种途径完全转化,途径a比途径b放出更多热能途径a:CCO+H2CO2+H2O途径b:CCO2C.在氧化还原反应中,还原剂失去电子总数等于氧化剂得到电子的总数D.通过化学变化可以直接将水转变为汽油【考点】51:氧化还原反应的电子转移数目计算;BN:化学能与热能的应用;H9:辨识简单有机化合物的同分异构体.菁优网版权所有【分析】A、分子式为C2H6O的有机化合物存在同分异构体;B、化学反应的热效应只与反应物的初始状态和生成物的最终状态有关;C、氧化还原反应本质电子的得失,且得失电子守恒;D、水中只含有H和O两种元素,汽油中含有C和H两种元素,依据元素守恒解答即可.【解答】解:A、分子式为C2H6O的有机化合物存在同分异构体,即乙醇或甲醚,二者属于不同的有机物,性质不同,故A错误;B、化学反应的热效应只与反应物的初始状态和生成物的最终状态有关,故ab两种途径,放出的热量一样多,故B错误;C、氧化还原反应中存在得失电子守恒定律,即还原剂失去电子总数等于氧化剂得到电子的总数,故C正确;D、汽油中含有C和H两种元素,而水中只存在H和O两种元素,故不可能通过化学变化直接将水转变为汽油,故D错误,故选:C。【点评】本题主要考查的是有机物同分异构体的判断、化学反应的热效应、氧化还原反应等,综合性较强,难度一般.4.(2分)在CO2中,Mg燃烧生成MgO和C.下列说法正确的是()A.元素C的单质只存在金刚石和石墨两种同素异形体B.Mg、MgO中镁元素微粒的半径:r(Mg2+)>r(Mg)C.在该反应条件下,Mg的还原性强于C的还原性D.该反应中化学能全部转化为热能【考点】GI:镁的化学性质.菁优网版权所有【分析】A、C元素的单质存在多种同素异形体;B、电子层数越多,微粒半径越大;C、依据化学反应方程式判断即可,还原剂的还原性大于还原产物的还原性;D、镁燃烧放出强光,据此解答即可.【解答】解:A、元素C除存在金刚石和石墨外,还存在足球烯(C60)等同素异形体,故A错误;B、Mg有3个电子层,Mg2+为Mg失去最外层的2个电子形成的阳离子,只有2个电子层,故半径r(Mg2+)<r(Mg),故B错误;C、该反应为:2Mg+CO22MgO+C,此反应中Mg为还原剂,C

    上传时间:2024-02-17 页数:13

    428人已阅读

    (5星级)

  • 2015年北京市高考化学试卷(原卷版).doc

    2015年北京市高考化学试卷 一、选择题1.下列我国古代的技术应用中,其工作原理不涉及化学反应的是()A.火药使用B.粮食酿酒C.转轮排字D.铁的冶炼A.AB.BC.CD.D2.下列有关性质的比较,不能用元素周期律解释的是()A.酸性:H2SO4>H3PO4B.非金属性:Cl>BrC.碱性:NaOH>Mg(OH)2D.热稳定性:Na2CO3>NaHCO33.下列关于自然界中氮循环(如图)的说法不正确的是()A.氮元素均被氧化B.工业合成氨属于人工固氮C.含氮无机物和含氮有机物可相互转化D.碳、氢、氧三种元素也参加了氮循环4.最新报道:科学家首次用X射线激光技术观察到CO与O在催化剂表面形成化学键的过程。反应过程的示意图如下:下列说法正确的是()A.CO和O生成CO2是吸热反应B.在该过程中,CO断键形成C和OC.CO和O生成了具有极性共价键的CO2D.状态Ⅰ→状态Ⅲ表示CO与O2反应的过程5.合成导电高分子材料PPV的反应:下列说法正确的是()A.合成PPV的反应为加聚反应B.PPV与聚苯乙烯具有相同的重复结构单元C.和苯乙烯互为同系物D.通过质谱法测定PPV的平均相对分子质量,可得其聚合度6.某消毒液的主要成分为NaClO,还含有一定量的NaOH.下列用来解释事实的方程式中,不合理的是(已知:饱和NaClO溶液的pH约为11)()A.该消毒液可用NaOH溶液吸收Cl2制备:Cl2+2OH﹣═ClO﹣+Cl-+H2OB.该消毒液的pH约为12:ClO﹣+H2O⇌HClO+OH﹣C.该消毒液与洁厕灵(主要成分为HCl)混用,产生有毒Cl2:2H++Cl﹣+ClO﹣═Cl2↑+H2OD.该消毒液加白醋生成HClO,可增强漂白作用:CH3COOH+ClO﹣═HClO+CH3COO﹣7.在通风橱中进行下列实验:第1页(共4页)步骤现象Fe表面产生大量无色气泡,液面上方变为红棕色Fe表面产生少量红棕色气泡后,迅速停止Fe、Cu接触后,其表面均产生红棕色气泡下列说法不正确的是()A.Ⅰ中气体由无色变红棕色的化学方程式:2NO+O2═2NO2B.Ⅱ中的现象说明Fe表面形成致密的氧化层,阻止Fe进一步反应C.对此Ⅰ、Ⅱ中现象,说明稀HNO3的氧化性强于浓HNO3D.针对Ⅲ中现象,在Fe、Cu之间连接电流计,可判断Fe是否被氧化 二、解答题8.张﹣烯炔环异构化反应被《Name Reactions》收录,该反应可高效构筑五元环状化合物:(R、R′、R〞表示氢、烷基或芳基)合成五元环有机化合物J 的路线如下:已知:(1)A属于炔烃,其结构简式是   .(2)B由碳、氢、氧三种元素组成,相对分子质量是30.B的结构简式是   .(3)C、D含有与B相同的官能团,C是芳香族化合物.E中含有的官能团是   .(4)F与试剂a反应生成G的化学方程式是   ;试剂b是   .(5)M和N均为不饱和醇.M的结构简式是   .(6)N为顺式结构,写出N和H生成I(顺式结构)的化学方程式:   .9.氢能是一种极具发展潜力的清洁能源.以太阳能为热源,热化学硫碘循环分解水是一种高效、无污染的制氢方法.其反应过程如图1所示:(1)反应Ⅰ的化学方程式是   .反应Ⅰ得到的产物用I2进行分离.该产物的溶液在过量I2的存在下会分成两层﹣﹣含低浓度I2的H2SO4层和含高浓度I2的HI层.(2)①根据上述事实,下列说法正确的是   (选填序号).a.两层溶液的密度存在差异b.加I2前,H2SO4溶液和HI溶液不互溶c.I2在HI溶液中比在H2SO4溶液中易溶②辨别两层溶液的方法是   .③经检测,H2SO4层中c(H+):c(SO42﹣)=2.06:1.其比值大于2的原因是   .(3)反应Ⅱ:2H2SO4(I)=2SO2(g)+O2+2H2O(g)△H=+550kJ▪mo11﹣.它由两步反应组成:ⅰ.H2SO4(I)=SO3(g)+H2O(g),△H=+177kJ▪mo11﹣;ⅱ.SO3(g)分解.L (L1,L2),X 可分别代表压强或温度.图2表示L一定时,ⅱ中SO3(g)的平衡转化率随X的变化关系.①X代表的物理量是   .②判断L1、L2的大小关系,并简述理由:   .第2页(共4页)10.研究CO2在海洋中的转移和归宿,是当今海洋科学研究的前沿领域.(1)溶于海水的CO2主要以4种无机碳形式存在.其中HCO3﹣占95%.写出CO2溶于水产生HCO3﹣的方程式:   .(2)在海洋碳循环中,通过如图所示的途径固

    上传时间:2024-02-17 页数:4

    428人已阅读

    (5星级)

  • 2020年高考真题英语(山东卷)(答案版).pdf

    绝密★启用前 2020年普通高等学校招生全国统一考试 英语 注意事项: 1. 答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2. 回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后, 再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。 3. 考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第一部分阅读(共两节, 满分50分) 第一节(共15小题;每小题2.5分, 满分37.5分) 阅读下列短文,从每题所给的A、B、C、D四个选项中选出最佳选项。 A POETRY CHALLENGE Write a poem about how courage, determination, and strength have helped you face challenges in your life.Prizes 3 Grand Prizes:Trip to Washington, D.C. for each of three winners, a parent and one other person of the winners choice. Trip includes round-trip air tickets, hotel stay for two nights, and tours of the National Air and Space Museum and the office of National Geographic World.6 First Prizes:The book Sky Pioneer:A Photobiography of Amelia Earhart signed by author Corinne Szabo and pilot Linda Finch.50 Honorable Mentions:Judges will choose up to 50 honorable mention winners, who will each receive a T-shirt in memory of Earharts final flight.Rules Follow all rules carefully to prevent disqualification.■Write a poem using 100 words or fewer. Your poem can be any format, any number of lines.■Write by hand or type on a single sheet of paper. You may use both the front and back of the paper.■On the same sheet of paper, write or type your name, address, telephone number, and birth date.■Mail your entry to us by October 31 this year.1. How many people can each grand prize winner take on the free trip?A. Two. B. Three. C. Four. D. Six.2. What will each of the honorable mention winners get?A. A plane ticket.B. A book by Corinne Szabo.C. A special T-shirt.D. A photo of Amelia Earhart.3. Which of the following will result in disqualification?A. Typing your poem out. B. Writing a poem of 120 words.C. Using both sides of the paper. D. Mailing your entry on October 30.B Jenifer Mauer has needed more willpower than the typical college student to pursue her goal of earning a nursing degree. That willpower bore fruit when Jennifer graduated from University o

    上传时间:2024-02-21 页数:9

    427人已阅读

    (5星级)

  • 2009年高考英语试卷(全国卷ii)(原卷版).doc

    2009年全国统一高考英语试卷(全国卷II)第一卷(选择题)第一部分英语知识运用(共三节,满分50分)第一节语音知识(共5小题;每小题1分,满分5分)从A、B、C、D四个选项中,找出其划线部分与所给单词的划线部分读音相同的选项,并在答题卡上将该项涂黑。例: have()A. gaveB. saveC. hatD. made 答案是C.1. July()A. diaryB. energyC. replyD. daily2. medicine()A. twiceB. medicalC. perfectD. clinic3. seize()A. neighbourB. weighC. eightD. receive4. determine()A. remindB. ministerC. smileD. tidy5. exist()A. experienceB. examineC. exciteD. explode 第二节语法和词汇知识(共15小题;每小题1分,满分15分)从A、B、C、D四个选项中,选出可以入空白处的最佳选项,并在答题卡上将该项涂黑。例: It is generally considered unwise to give a child he or she wants.A. however B. whateverC. whichever D. whenever答案是B.6. It is often that human beings are naturally equipped to speak.A. saidB. to sayC. sayingD. being said7. Charles was alone at home, with ____ looking after him.A. someoneB. anyoneC. not oneD. no one8. Progressso far very good and we are sure that the work will be finished on time.A. wasB. had beenC. has beenD. will be9. The children loved their day trip, and they enjoyed the horse ride.A. mostB. moreC. lessD. little10. All the dishes in this menu, otherwise stated, will serve two to three people.A. asB. ifC. thoughD. unless11. Im sure that your letter will get _____attention. They know youre waiting for it.A. continuedB. immediateC. carefulD. general12. The CDs are on sale! Buy one and you get _____ completely free.A. otherB. othersC. oneD. ones13. Jenny nearly missed the flightdoing too much shopping.A. as a result of B. on top of C. in front of D. in need of14. What I need isbook that containsABC of oil painting.A. a; 不填B. the; 不填C. the; anD. a; the15. If you leave the club, you will not be _____ back in.A. receivedB. admittedC. turnedD. moved16. They use computers to keep the trafficsmoothly.A. being runB. runC. to runD. running17. My friend showed me round the town,was very kind of him.A. whichB. thatC. whereD. it18. Its high time you had yo

    上传时间:2024-02-21 页数:8

    427人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:2022年新高考河北物理高考真题(原卷版).docx

    2022年河北省普通高中学业水平选择性考试(河北卷)理综物理部分本试卷满分100分,考试时间90分钟。一、单项选择题:本题共7小题,每小题4分,共28分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。1. 科学训练可以提升运动成绩,某短跑运动员科学训练前后百米全程测试中,速度v与时间t的关系图像如图所示。由图像可知()A. 时间内,训练后运动员的平均加速度大B. 时间内,训练前、后运动员跑过的距离相等C. 时间内,训练后运动员的平均速度小D. 时刻后,运动员训练前做减速运动,训练后做加速运动2. 2008年,我国天文学家利用国家天文台兴隆观测基地的2.16米望远镜,发现了一颗绕恒星HD173416运动的系外行星HD173416b,2019年,该恒星和行星被国际天文学联合会分别命名为羲和和和望舒,天文观测得到恒星羲和的质量是太阳质量的2倍,若将望舒与地球的公转均视为匀速圆周运动,且公转的轨道半径相等。则望舒与地球公转速度大小的比值为()A. B. 2C. D. 3. 张家口市坝上地区的风力发电场是北京冬奥会绿色电能的主要供应地之一,其发电、输电简易模型如图所示,已知风轮机叶片转速为每秒z转,通过转速比为的升速齿轮箱带动发电机线圈高速转动,发电机线圈面积为S,匝数为N,匀强磁场的磁感应强度为B,时刻,线圈所在平面与磁场方向垂直,发电机产生的交变电流经过理想变压器升压后。输出电压为U。忽略线圈电阻,下列说法正确的是()A. 发电机输出的电压为B. 发电机输出交变电流的频率为C. 变压器原、副线圈的匝数比为D. 发电机产生的瞬时电动势4. 如图是密立根于1916年发表的钠金属光电效应的遏止电压与入射光频率的实验曲线,该实验直接证明了爱因斯坦光电效应方程,并且第一次利用光电效应实验测定了普朗克常量h。由图像可知()A. 钠的逸出功为B. 钠的截止频率为C. 图中直线的斜率为普朗克常量hD. 遏止电压与入射光频率成正比5. 将一根绝缘硬质细导线顺次绕成如图所示的线圈,其中大圆面积为,小圆面积均为,垂直线圈平面方向有一随时间t变化的磁场,磁感应强度大小,和均为常量,则线圈中总的感应电动势大小为()A. B. C. D. 6. 如图,真空中电荷量为和的两个点电荷分别位于点与点,形成一个以延长线上点为球心,电势为零的等势面(取无穷处电势为零),为连线上的一点,S为等势面与直线的交点,为等势面上的一点,下列说法正确的是()A. 点电势低于点电势B. 点电场强度方向指向O点C. 除无穷远处外,MN直线上还存在两个电场强度为零的点D. 将正试探电荷从T点移到P点,静电力做正功7. 如图,用两根等长的细绳将一匀质圆柱体悬挂在竖直木板的点,将木板以底边为轴向后方缓慢转动直至水平,绳与木板之间的夹角保持不变,忽略圆柱体与木板之间的摩擦,在转动过程中()A. 圆柱体对木板的压力逐渐增大B. 圆柱体对木板的压力先增大后减小C. 两根细绳上的拉力均先增大后减小D. 两根细绳对圆柱体拉力的合力保持不变二、多项选择题:本题共3小题,每小题6分,共18分。在每小题给出的四个选项中,有两个或两个以上选项符合题目要求,全部选对的得6分,选对但不全的得3分,有选错的得0分。8. 如图,两光滑导轨水平放置在竖直向下的匀强磁场中,一根导轨位于轴上,另一根由、、三段直导轨组成,其中段与轴平行,导轨左端接入一电阻。导轨上一金属棒沿轴正向以速度保持匀速运动,时刻通过坐标原点,金属棒始终与轴垂直。设运动过程中通过电阻的电流强度为,金属棒受到安培力的大小为,金属棒克服安培力做功的功率为,电阻两端的电压为,导轨与金属棒接触良好,忽略导轨与金属棒的电阻。下列图像可能正确的是()A. B. C. D. 9. 如图,轻质定滑轮固定在天花板上,物体和用不可伸长的轻绳相连,悬挂在定滑轮上,质量,时刻将两物体由静止释放,物体的加速度大小为。时刻轻绳突然断开,物体能够达到的最高点恰与物体释放位置处于同一高度,取时刻物体所在水平面为零势能面,此时物体的机械能为。重力加速度大小为,不计摩擦和空气阻力,两物体均可视为质点。下列说法正确的是()A. 物体和的质量之比为B. 时刻物体的机械能为C. 时刻物体重力的功率为D. 时刻物体的速度大小10. 如图,广场水平地面上同种盆栽紧密排列在以为圆心、和为半径的同心圆上,圆心处装有竖直细水管,其上端水平喷水嘴的高度、出水速度及转动的角速度均可调节,以保障喷出的水全部落入相应的花盆中。依次给内圈和外圈上的盆栽浇水时,喷水嘴的高度、出水速度及转动的角速度分别用、、和、、表示。花盆大小相同,半径远小于同心圆半径,出水口截面积保持不变,忽略喷水嘴水平长度和空气阻力。下列说法正确的是()A. 若,则B. 若,则C. 若

    上传时间:2024-02-20 页数:13

    427人已阅读

    (5星级)

  • 2011年高考理科数学试题(天津卷)及参考答案.docx

    2011年高考理科数学试题(天津卷)本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共150分,考试用时120分钟。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考号填写在答题卡上,并在规定位置粘贴考试用条形码答卷时,考生务必将答案涂写在答题卡上,答在试卷上的无效.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回.第Ⅰ卷注意事项:1.每小题选出答案后,用铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑.如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号.2.本卷共8小题,每小题5分,共40分.参考公式:如果事件A,B互斥,那么如果事件A,B相互独立,那么棱柱的体积公式圆锥的体积公式其中S表示棱柱的底面面积其中S表示圆锥的底面面积h表示棱柱的高h表示圆锥的高一、选择题:在每小题给出的四个选项中只有一项是符合题目要求的.1.是虚数单位,复数=A. B.C.D.2.设则且是的A.充分而不必要条件 B.必要而不充分条件C.充分必要条件 D.即不充分也不必要条件3.阅读右边的程序框图,运行相应的程序,则输出的值为A.3 B.4C.5D.64.已知为等差数列,其公差为-2,且是与的等比中项,为的前项和,,则的值为A.-110B.-90C.90 D.1105.在的二项展开式中,的系数为A. B. C.D.6.如图,在△中,是边上的点,且,则的值为A.  B.C. D.7.已知则A. B. C.D.8.对实数和,定义运算: 设函数若函数的图像与轴恰有两个公共点,则实数的取值范围是A. B.C.  D.第II卷二、填空题:本大题共6小题,每小题5分,共30分.9.一支田径队有男运动员48人,女运动员36人,若用分层抽样的方法从该队的全体运动员中抽取一个容量为21的样本,则抽取男运动员的人数为___________10.一个几何体的三视图如右图所示(单位:),则该几何体的体积为__________11.已知抛物线的参数方程为(为参数)若斜率为1的直线经过抛物线的焦点,且与圆相切,则=________.12.如图,已知圆中两条弦与相交于点,是延长线上一点,且若与圆相切,则线段的长为__________.13.已知集合,则集合=________.14.已知直角梯形中,//,,,是腰上的动点,则的最小值为____________.三、解答题:本大题共6小题,共80分.解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤.15.(本小题满分13分)已知函数(Ⅰ)求的定义域与最小正周期;(II)设,若求的大小.16.(本小题满分13分)学校游园活动有这样一个游戏项目:甲箱子里装有3个白球、2个黑球,乙箱子里装有1个白球、2个黑球,这些球除颜色外完全相同,每次游戏从这两个箱子里各随机摸出2个球,若摸出的白球不少于2个,则获奖.(每次游戏结束后将球放回原箱)(Ⅰ)求在1次游戏中, (i)摸出3个白球的概率; (ii)获奖的概率;(Ⅱ)求在2次游戏中获奖次数的分布列及数学期望 . 17.(本小题满分13分)如图,在三棱柱中,是正方形的中心,,平面,且(Ⅰ)求异面直线AC与A1B1所成角的余弦值;(Ⅱ)求二面角的正弦值;(Ⅲ)设为棱的中点,点在平面内,且平面,求线段的长.18.(本小题满分13分)在平面直角坐标系中,点为动点,分别为椭圆的左右焦点.已知△为等腰三角形.(Ⅰ)求椭圆的离心率;(Ⅱ)设直线与椭圆相交于两点,是直线上的点,满足,求点的轨迹方程.19.(本小题满分14分)已知,函数(的图像连续不断)(Ⅰ)求的单调区间;(Ⅱ)当时,证明:存在,使;(Ⅲ)若存在均属于区间的,且,使,证明.20.(本小题满分14分)已知数列与满足:, ,且.(Ⅰ)求的值;(Ⅱ)设,证明:是等比数列;(III)设证明:.2011参考答案一、选择题:本题考查基本知识和基本运算,每小题5分,满分40分.BABDCDCB二、填空题:本题考查基本知识和基本运算,每小题5分,满分30分.9.1210.11.12.13.14.5三、解答题15.本小题主要考查两角和的正弦、余弦、正切公式,同角三角函数的基本关系,二倍角的正弦、余弦公式,正切函数的性质等基础知识,考查基本运算能力.满分13分. (I)解:由,得.所以的定义域为的最小正周期为 (II)解:由得整理得因为,所以因此由,得.所以16.本小题主要考查古典概型及其概率计算公式、离散型随机变量的分布列、互斥事件和相互独立事件等基础知识,考查运用概率知识解决简单的实际问题的能力.满分13分. (I)(i

    上传时间:2024-02-20 页数:25

    427人已阅读

    (5星级)

  • 2020年天津市高考生物试卷解析版 .doc

    2020年天津市普通高中学业水平等级性考试生 物 学第Ⅰ卷1.在克隆哺乳动物过程中,通常作为核移植受体细胞的是去核的()A. 卵原细胞B. 初级卵母细胞C. 次级卵母细胞D. 卵细胞【答案】C【解析】【分析】体细胞核移植过程:【详解】在克隆哺乳动物过程中,通常选择减数第二次分裂中期的去核卵母细胞作为受体细胞,即次级卵母细胞。故选C。2.组成下列多聚体的单体的种类最多的是()A. 血红蛋白B. DNAC. 淀粉D. 纤维素【答案】A【解析】【分析】多糖、蛋白质、核酸等生物大分子都是由许多基本组成单位(单体)连接而成,多糖的单体是单糖,蛋白质的单体是氨基酸,核酸的单体是核苷酸。【详解】血红蛋白属于蛋白质,构成蛋白质的单体是氨基酸,约有20种;组成DNA的单体是脱氧核苷酸,有4种;组成淀粉和纤维素的单体是葡萄糖,所以单体种类最多的是血红蛋白。故选A。【点睛】本题需要考生识记各种大分子物质的组成单位。3.对于基因如何指导蛋白质合成,克里克认为要实现碱基序列向氨基酸序列的转换,一定存在一种既能识别碱基序列,又能运载特定氨基酸的分子。该种分子后来被发现是()A. DNAB. mRNAC. tRNAD. rRNA【答案】C【解析】【分析】细胞内的核酸包括DNA和RNA,RNA包括rRNA、tRNA和mRNA。【详解】A、DNA是细胞的遗传物质,主要在细胞核中,不能运载氨基酸,A错误;B、mRNA以DNA分子一条链为模板合成,将DNA的遗传信息转运至细胞质中,不能运载氨基酸,B错误;C、tRNA上的反密码子可以和mRNA上的密码子配对,tRNA也能携带氨基酸,C正确;D、rRNA是组成核糖体的结构,不能运载氨基酸,D错误。故选C。【点睛】解答本题的关键是抓住题干中这种分子可以运载氨基酸进行作答。4.某同学居家学习期间,准备洋葱根尖有丝分裂实验材料。在下列方法中(每天换一次水),根尖生长状况最好的是()A. B. C. D. 【答案】C【解析】【分析】观察根尖有丝分裂的实验中根尖培养的具体操作:洋葱根尖的培养在上实验课之前的3-4天,取洋葱一个,放在广口瓶上。瓶内装满清水,让洋葱的底部接触到瓶内的水面,把这个装置放在温暖的地方培养,待根长约5cm,取生长健壮的根尖制成临时装片观察。【详解】A、洋葱底部没有水分,不能正常生长,A错误;BD、整个洋葱全部放入水中,可能导致根尖缺氧无法正常生长,BD错误;C、洋葱底部接触水,提供水的同时保证了空气的供应,且石子能固定洋葱为根生长提供空间,C正确。故选C。【点睛】本题需要考生理解根尖生长的条件,水分和空气,结合装置进行解答。5.研究人员从菠菜中分离类囊体,将其与16种酶等物质一起用单层脂质分子包裹成油包水液滴,从而构建半人工光合作用反应体系。该反应体系在光照条件下可实现连续的CO2固定与还原,并不断产生有机物乙醇酸。下列分析正确的是()A. 产生乙醇酸的场所相当于叶绿体基质B. 该反应体系不断消耗的物质仅是CO2C. 类囊体产生的ATP和O2参与CO2固定与还原D. 与叶绿体相比,该反应体系不含光合作用色素【答案】A【解析】【分析】光合作用的光反应阶段(场所是叶绿体的类囊体膜上):水的光解产生[H]与氧气,以及ATP的形成;光合作用的暗反应阶段(场所是叶绿体的基质中):CO2被C5固定形成C3,C3在光反应提供的ATP和[H]的作用下还原生成糖类等有机物。【详解】A、乙醇酸是在光合作用暗反应产生的,暗反应场所在叶绿体基质中,所以产生乙醇酸的场所相当于叶绿体基质,A正确;B、该反应体系中能进行光合作用整个过程,不断消耗的物质有CO2和H2O,B错误;C、类囊体产生的ATP参与C3的还原,产生的O2用于呼吸作用或释放到周围环境中,C错误;D、该体系含有类囊体,而类囊体的薄膜上含有光合作用色素,D错误。故选A。【点睛】本题需要考生将人工装置和光合作用的过程及场所联系,综合分析解答。6.在天花病毒的第四代疫苗研究中,可利用天花病毒蛋白的亚单位(在感染和致病过程中起重要作用的成分)制作疫苗。注射该疫苗可诱导机体产生识别天花病毒的抗体。下列分析错误的是()A. 可通过基因工程途径生产这种疫苗B. 天花病毒蛋白的亚单位是该病毒的遗传物质C. 该方法制备的疫苗不会在机体内增殖D. 天花病毒蛋白的亚单位是疫苗中的抗原物质【答案】B【解析】【分析】1、基因工程的运用:(1)植物基因工程:抗虫、抗病、抗逆转基因植物,利用转基因改良植物的品质;(2)动物基因工程:提高动物生长速度、改善畜产品品质、用转基因动物生产药物;(3)利用基因工程生产药物:细胞因子,抗体,疫苗,激素等。2、天花病毒是DNA病毒。3、疫苗可以作为抗原刺激机体产生免疫反应,使机体产生记忆细胞,当相同的抗

    上传时间:2024-02-19 页数:9

    427人已阅读

    (5星级)

  • 2007年上海市高中毕业统一学业考试生物试卷(原卷版).doc

    教育资源分享店铺网址:https://shop175591889.taobao.com 微信号:kingcsa3332007年全国普通高等学校招生统一考试上海生物试卷考生注意:1. 满分150分。考试时间为120分钟。2. 答第Ⅰ卷前,考生务必在答题卡上用钢笔或圆珠笔清楚切写姓名、准考证号、校验码,并用铅笔正确涂写准考证号和校验码。3. 第Ⅰ卷由机器阅卷,答案必须全部涂写在答题纷上。考生应将代表正确答案的小方格用铅笔涂黑。注意试题题号和答题纸编号一一对应,不能错位。答题需要更改时,必须将原选项用橡皮擦去,在新选择。答案不能写在试卷上,写在试卷上一律不给分。第1卷(共60分)一、单选题(共60分。每小置只有一个正确选项)(一)1分题(共8题)1.我国控制人口增长的基本国策是A.优生 B.教育 C.计划生育D.降低出生率2.密码子存在于A.DNA B.mRNA C.tRNA D.核糖体3.人体调节体温的神经中枢位于A.下丘脑B.延髓C.大脑D.小脑4.下列细胞中属于暂不增殖细胞的是A.肾细胞 B.筛管细胞 C.神经细胞D.骨髓细胞5.Rh血型由一对等位基因控制。一对夫妇的Rh血型都是Rh血型都是Rh阳性,已生3个孩子中有一个是Rh阳性,其他两个是Rh阴性,再生一个孩子是Rh阳性的概率是 A.B. C.D.6.沙漠植物常具有较小的叶片,且叶片的气孔较小。这是利于A.减少呼吸作用 B.减少水分散失C.提高光合作用效率 D.不被动物食用7.下图是神经细胞的细胞膜结构模式图,正确的是8.叶绿素溶液在透射光下和反射光下分别是教育资源分享店铺网址:https://shop175591889.taobao.com 微信号:kingcsa333A.红色、红色 B.绿色、绿色 C.红色、绿色D.绿色、红色(二)2分题(共20题)9.血液正常凝固基因H对不易凝固基因h为显性,则右图中甲、乙的基因型分别为A.XHY,XHXHB.XHY,XHXh C.XhY,XHXhD.XhY,XHXH10.人的一个上皮细胞中DNA含量约为5.6× 10—6ug,则人的一个受精卵、成熟红细胞和精子中的DNA含量分别约为A.5.6×10—6、5.6×10—6和2.8×10—6 ugB.5.6×10—6、0和2.8×10—6 ugC.2.8×10—6、5.6×10—6和5.6×10—6 ugD.11.2×10—6、0和5.6×10—6 ug11.右图表示一草原土壤中硝酸盐含量与牧草数量的关系。土壤中硝酸盐含量下降的原因是A.消费者排泄量增加 B.牧草的根增加C.分解者数量增加 D.牧草枯死量增加12.就一对联会的同源染色体而言,其着丝点数、染色单体数和多核苷酸链数分别是A.2、4和4 B.2、8和4C.4、4和4 D.2、4和813.下列有关植物细胞与组织培养的叙述中,错误的是A.花药、胚不能作为组织培养的材料B.植物细胞具有全能性C.外植体是指用于培养的植物组织或器官D.外植体可诱导出愈伤组织14.一杂合体植株(二倍体)的下列部分,经组织培养和秋水仙素处理后可获得纯合体的是A.根 B.茎C.叶D.花粉15.人们采用玉米经酵母菌发酵产生酒精来替代汽油。若每吨玉米可转化为m吨葡萄糖,现有生产46吨酒精,理论上需要玉米(原子量:C—12,H—1,O16) A.吨 B.吨C.吨 D.90m吨16.取一段燕麦幼苗茎放在一定浓度的植物生长素水溶液中培养,结果如右图。幼苗茎段重量增加的主要原因是教育资源分享店铺网址:https://shop175591889.taobao.com 微信号:kingcsa333A.水分增加B.糖类增加C.蛋白质增加D.无机盐增加17.下列属于人体内分泌腺的是①甲状腺②唾液腺③肾上腺④脑垂体 A.①②③

    上传时间:2024-02-18 页数:14

    427人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:2022年新高考海南历史高考真题(解析版).docx

    2022年普通高中学业水平选择性考试(海南卷)历史本试卷满分100分,考试时间90分钟。一、选择题:本大题共15小题,每小题3分,共45分。分为单项选择题I和单项选择题Ⅱ两部分。单项选择题I:1-13题,每题3分,共39分。每题只有一个正确选项。1. 船型屋是海南黎族先民的住所。其形如倒扣木船,通常高2.5米左右,屋宇以竹为棚,下居牲畜,人处其上。人们用树皮捆绑梁柱固定房架,以细长树枝或竹片编成网状骨架,上覆茅草制成屋顶,在前后墙壁涂上泥巴建成房屋主体。这说明船型屋的建造取决于( )A. 人们的审美观念B. 经济发展水平C. 集体劳作的形式D. 传统文化习俗【答案】B【解析】【详解】根据材料人们用树皮捆绑梁柱固定房架,以细长树枝或竹片编成网状骨架结合所学知识可知,黎族先民建造房屋的物品多为树枝、泥巴、茅草,这是由于经济发展水平较低造成的,B项正确;材料不涉及审美观念,排除A项;材料未体现黎族先民的集体劳作形式,排除C项;材料没有涉及黎族先民的文化习俗,排除D项。故选B项。2. 敦煌悬泉置遗址(驿站)出土的汉简记载,该驿站有官卒徒御37人、传马40匹和传车10多辆。在当时敦煌郡东西300千米的地面上有9座类似的机构。简文中有郡当西域空道,案厩置九所……的记录。这反映了( )A. 亭传邮驿是古代官方的交通机构B. 丝绸之路是中外交往的主要通道C. 边疆稳定是基层治理的有效成果D. 道路畅通是政令统一的重要基础【答案】D【解析】【详解】根据该驿站有官卒徒御37人、传马40匹和传车10多辆。在当时敦煌郡东西300千米的地面上有9座类似的机构。郡当西域空道,案厩置九所……可得出当时通过设立驿站,保证政令传输信息的畅通,因此道路畅通是政令统一的重要基础,D项正确;亭传邮驿不是交通机构,排除A项;没有比较,不能得出是主要,排除B项;材料没有体现基层管理,排除C项。故选D项。3. 西晋初年,中原的很多百姓喜欢用细毛毡子做头巾、系带儿、裤边儿。有人戏说中原必会被西北的少数民族所击败,因为人们头上戴的、腰上系的、身上穿的都是西北产的,能无败乎?这一现象反映了()A. 群言百家影响社会风尚B. 人口流动利于区域开发C. 经济往来促进民族交融D. 地方特产丰富人们生活第1页/共13页学科网(北京)股份有限公司 【答案】C【解析】【详解】根据中原的很多百姓喜欢用细毛毡子做头巾、系带儿、裤边儿。有人戏说中原必会被西北的少数民族所击败,因为人们头上戴的、腰上系的、身上穿的都是西北产的可得出汉族的习惯中有很多少数民族的内容, 体现了民族间的交融,C项正确;材料与百家思想无关,排除A项;材料体现的不是人口的流动,也不是地方的物产,排除BD项。故选C项。4. 种植桑、枣树是唐宋以降施仁政的象征。宋太祖下诏广植桑枣者免税,伐桑枣为薪者治罪;西夏有禁民伐桑枣为薪的规定;金朝也规定凡桑枣,民户以多植为勤,即使户籍少的猛安谋克也须拿出十分之一的土地种植桑枣。上述现象说明两宋时期统一多民族国家的发展表现在( )A. 疆域拓展B. 民户管理C. 文化认同D. 政权认同【答案】C【解析】【详解】根据材料内容可知,宋、西夏和金都下令种植桑树和枣树以表现仁政,由此可知他们在政治层面都采取了类似的做法,这是文化认同的表现,C项正确;材料反映的是文化认同,不是疆域拓展、民户管理和政权认同,排除ABD项。故选C项。5. 《汉书》记载开国承家,有法有制,认为国家应关注礼制和法律。唐代有士人说:礼法二事,皆王教之端。宋代以后,儒学士人以乡约教化乡里。到了明清,乡约与法律逐渐合流。这些治理方式旨在( )A. 推诚辅君,效功百姓B. 灭私徇公,坚守直道C. 守道与德,思退刑罚D. 威制天下,以案刑狱【答案】A【解析】【详解】据材料开国承家,有法有制礼法二事,皆王教之端。宋代以后,儒学士人以乡约教化乡里。到了明清,乡约与法律逐渐合流可知,这些治理方式都是礼法规范和乡约教化来顺从君王统治,同时通过乡约教化将儒家伦理道德与百姓日常生活及法律相结合,达到教化百姓、以维护统治的目的,A项正确;材料未涉及灭私徇公,主要强调的是礼、法、乡约教化的相辅相成,排除B项;材料主旨是强调国家治理方式是强调礼、法、教化,而不是废除刑罚,排除C项;材料主旨是强调国家治理方式是强调礼、法、教化,而不是法治威严,排除D项。故选A项。6. 郭沫若在广东访某故居时写道:早识汪胡怀贰志,何期陈蒋叛三宗。百年史册春秋笔,数罢洪杨应数公。据此推断,公应指( )第2页/共13页学科网(北京)股份有限公司 A. 林则徐B. 康有为C. 孙中山D. 蔡元培【答案】C【解析】【详解】根据材料早识汪胡怀贰志,何期

    上传时间:2024-02-18 页数:13

    427人已阅读

    (5星级)

  • 2009年高考广东历史试卷及答案.doc

    2009年全国高考广东历史单科试题历史本试卷共6页,32小题,满分150分。考试用时120分钟。一、选择题:满分75分。本大题共25小题,每小题3分。在每小题列出的四个选项中,只有一项符合题目要求。1. 下列文献中,有较多反映西周时期平民社会生活内容的是A.《老子》 B.甲骨卜辞 C.《楚辞》D.《诗经》2.封建社会的概念是近代引入中国的。右图所示柳宗元的文章的主题可能是 A.分封制度B.王位继承制度C.郡县制度 D.三公九卿制度3. 康熙皇帝任命曹雪芹的祖父曹寅主持江宁织造局的生产。根据当时的制度,该局生产A.全部投放市场,收入归皇室B.部分用于纳税,部分投放市场C.全部供皇室使用,不投放市场D.部分供皇室使用,部分投放市场4. 中国古代,朝廷有时将不在户口册且因此不纳税的人成为盗贼。这反映当时朝廷A.要求民众纳税B.只要求部分民众纳税C.不要求民众纳税D.只要求部分盗贼纳税5. 君主专制在从秦到清不断强化的过程中偶有特殊情况。能反映这一情况的是A.战国时期秦国以王为首,同统一后秦王称皇帝B.汉武帝以身边近臣组成中朝执掌决策权,隋代实行内史、门下、尚书三省制C.唐代决策、审议、执行权分离,宋代中央机构形成全面的权力牵制体系D.明初废除宰相,清初军国政事有议政王大臣会议决定6. 梁启超说:我国 蚩蚩四亿之众,数千年受制于民贼政体之下,如盲鱼生长黑壑,不知天地间有□□二字。省略的两字最可能是A.君主 B.民权C.西学D.科学7.近代民族工商业的发展,福建省具有代表性。1875-1895、1896-1911、1912-1913、1914-1918四个阶段福建民族工矿企业年均注册数,与选项有对应关系。其中1896-1911应是A.4.6 B.3个 C. 2.5个 D. 0.55个8.1929年5月4日,国民党上海特别市执行委员会宣传部编辑的《五四特刊》认为,五四运动输入的西洋思想不是陈腐便是过火。过火的思想指的是 A.马克思主义B.自由恋爱观 C. 实业救国论D. 民主和科学思想9.共产党领导的边区政府在工作报告中说,国民党肤施县党部在延安公开出版几种壁报,张贴通衢。共产党的印刷厂替国民党印刷传单,已慢尽人皆知。这反映出当时A.国民党已在军事上占领延安 B.边区政府由国民政府直接管辖 C. 正处于第二次国共合作时期 D. 共产党允许党员以个人身份加入国民党10.《中华民国临时约法》确立了A.总统制 B. 联邦制 C. 君主立宪制 D. 责任内阁制11.下列歌谣中,不能反映民国初年社会风风尚的是A.结婚证书当堂读,请个前辈来证婚 B.文明洋伞小包裹,长统洋袜短脚裤 C. 辫线斜拖三尺短,之乎者也说荒唐 D. 改良的头,改良的花,改良的姑娘大脚丫12.《陕甘宁边区宪法原则》规定:边区各少数民族,在居住集中地区得划定民族区,组织民族自治政权,在不与省宪抵触的原则下,得订立自治法规。由此可知 A.陕甘宁边区是新中国成立后最早建立的民族自治区 B. 共产党在新中国成立前已经有了民族自治的设想 C. 新中国颁布的第一部具有宪法性质的法律是《陕甘宁边区宪法原则》 D.新中国的民族区域自治是根据《陕甘宁边区宪法原则》实行的13.我国某部宪法将国家性质表述为:工人阶级领导的,以工农联盟为基础的人民民主国家。这一表述说明当时A.三大改造尚未完成 B. 资产阶级已被消灭 C. 人民公社体制已经建立 D. 经济基础还十分薄弱14.1959年某部门根据历年全国工业生产统计数据制订了下表。从下表推出的符合史实的结论是年代195319541955195619571958增长率(%)30.216.25.628.211.466A.工业生产取得巨大成就 B. 工业生产基础比较雄厚C. 中国已从落后的农业国变成先进的工业国D. 工业生产的最高增长率是最低增长率的近12倍15.古希腊人将神塑造为生动逼真的人的形象,这在一定程度上体现了古希腊的A.民主思想B. 无神论思想 C. 科学思想D. 人文主义思想16.1494年,西班牙和葡萄牙在教皇仲裁下,划定了一条如图所示的分界线。这意味着 A.两国当时的航海成果得到承认B. 大西洋是两国争夺的焦点 C. 其他国家被永远排除在殖民争夺之外 D. 开辟新航路的主要目的是传播基督教17. 18世纪北美殖民地的宗教大觉醒运动中有一种思想:上帝使人有理性,并希望人在追求真理中运用这一

    上传时间:2024-02-18 页数:20

    427人已阅读

    (5星级)

  • 2021年高考全国甲卷英语试题(原卷版).doc

    2021年普通高等学校招生全国统一考试(甲卷)英语(考区:四川、云南、贵州、广西、西藏)注意事项:1、答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。2. 回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。3. 考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。听力部分(共两节,满分30分)做题时,先将答案标在试卷上。录音内容结束后,你将有两分钟的时间将试卷上的答案转涂到答题卡上。第一节(共5小题;每小题1.5分,满分7. 5分)听下面5段对话。每段对话后有一个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项。听完每段对话后,你都有10秒钟的时间来回答有关小题和阅读下一小题。每段对话仅读一遍。例: How much is the shirt?A. £19.15. B. £ 9.18. C. £ 9.15. 答案是C。1. What is the man doing?A. Asking the way.B. Giving directions.C. Correcting a mistake.2. What dress size does the woman want?A. 8.B. 10.C. 12.3. What is the woman likely to do?A. Make a phone call.B. Handle the problem.C. Have a rest.4. Which tour does the man seem to be interested in?A. The evening tour.B. The half-day tour.C. The full-day tour.5. Where are the speakers?A. At a canteen.B. At a clinic.C. At a bank.第二节(共15小题;每小题1.5分,满分22.5分)听下面5段对话或独白。每段对话或独白后有几个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项。听每段对话或独白前,你将有时间阅读各个小题,每小题5秒钟;听完后,各小题将给出5秒钟的作答时间。每段对话或独白读两遍。听下面一段较长对话,回答以下小题。6. What does the woman think of the match?A. Entertaining.B. Discouraging.C. Boring.7. What do the speakers plan to do on Tuesday afternoon?A. Watch a game.B. Play tennis.C. Go to the cinema.听下面一段较长对话,回答以下小题。8. What does the man advise Mrs. White to do?A. Go on a diet.B. Do more exercise.C. Get enough sleep.9. Which can be included in Mrs. White's breakfast?A. Eggs.B. Sausages.C. Porridge.10. What is the man?A. A teacher.B. A physician.C. A chef.听下面一段较长对话,回答以下小题。11. How does Nancy look to Daniel? A. Confused.B. Excited.C. Anxious.12. Why does Daniel mention his performance in a play? A. To comfort Nancy.B. To express his regret.C. To show his pride.13. What is Nancy going to do next week? A. Take a school test.B. Have a check-up.C. Go in for a competition.14. What does Daniel offer to do for Nancy? A. Rewrite her lines.B. Drive her to the theatre.C. Help her with the practice.听下面一段较长对话,回答以下小题。15. What was Prof. Stone's grandfather afraid of? A. Leaving his home.B. Parting from

    上传时间:2024-02-21 页数:10

    426人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:2022年全国甲卷英语真题(解析版).docx

    2022年普通高等学校招生全国统一考试(全国甲卷)英语注意事项:1. 答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。2. 回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。3. 考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。第一部分 听力(共两节,满分30分)做题时,先将答案标在试卷上。录音内容结束后,你将有两分钟的时间将试卷上的答案转涂到答题卡上。第一节(共5小题;每小题1.5分,满分7.5分)听下面5段对话。每段对话后有一个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项。听完每段对话后,你都有10秒钟的时间来回答有关小题和阅读下一小题。每段对话仅读一遍。例:How much is the shirt? A. £19.15.B. £9.18.C. £9.15. 答案是C。1. 【此处可播放相关音频,请去附件查看】What does the man want to do?A. Have breakfast.B. Take a walk.C. Call his office.【答案】B【解析】【原文】M: Jenny, you can just drop me here.W: But were two streets away from the office. M: Its fine. I had a big breakfast and feel like a bit of walk.2. 【此处可播放相关音频,请去附件查看】What was George doing last night?A. Having a meeting.B. Flying home.C. Working on a project.【答案】C【解析】【原文】W: Hello, George. You look tired. Didnt sleep well last night?M: No, not at all. I had to work flat out to meet the project deadline. Now Im really feeling a bit rundown.3. 【此处可播放相关音频,请去附件查看】Why does the man suggest going to the park?A. Its big.B. Its quiet.C. Its new.【答案】B【解析】【原文】W: John, cant we go someplace and talk? Its so noisy in here.M: Well, theres a small park across the street. Its usually not crowded at this time of day.4. 【此处可播放相关音频,请去附件查看】How does the woman sound?A. Annoyed.B. Pleased.C. Puzzled.【答案】A【解析】【原文】W: Weve got to do something about the neighbors dog.M: Why? Has he been into your flower garden again? W: The flower garden, the garbage can and yesterday he started digging holes in the yard.5. 【此处可播放相关音频,请去附件查看】Where is the mans table?A. Near the door.B. By the window.C. In the corner.【答案】C【解析】【原文】M: Hello, we have a reservation in the name of Mr. Jones. Is there any table by the window?W: Sorry, weve got this corner table for you. Its quiet here, not close to the door.第二节(共15小题;每小题1.5分,满分22.5分)听下面5段对话或独白。每段对话或独白后有几个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项。听每段对话或独白前,你将有时间阅读各个小题,每小题5秒钟;听完后,各小题将给出5秒钟的作答时间。每段对话或独白读两遍。听下面一段较长对话,回答以下小题。【此处可播放相关音频,请去附件查看】6. What are

    上传时间:2024-02-21 页数:25

    426人已阅读

    (5星级)

  • 2021年全国统一高考政治试卷(新课标ⅲ)(原卷版).doc

    2021年全国甲卷文综高考真题12.为促进新能源汽车业发展,一些地方采取购置补贴和免征购置税等政策。在此背景下,这些地方燃油汽车的需求会受到一定影响在其他因素不变的条件下,正确反映这些地方汽车需求变化趋势的图示是A.①③B.①④C.②③D.②④13.对于传统百货商场来说,超市和家电连锁大卖场的出现使其经营陷入困境,而互联网电商的出现,又使超市和家电连锁大卖场的经营受到冲击。上述现象背后的经济逻辑是A.商业模式创新提升成本优势B.科技进步减少商品流通环节C.数字营销增加商品的附加值D.居民收入增长改变消费习惯14.2021年,某地改变养老补贴模式,将每人每月 300 元—600 元不等的补贴资金储值在专门账户,失能,失智、孤寡、独居老人可自主选择养老机构和专业人员提供陪护、助浴、修剪指甲等上门服务;服务费用按规定服务次数和时长从专门账户中抵扣,超额部分按照市场价格收费。相对于现金直补,该模式可①引导资金使用方向,更好发挥补贴资金作用②加快资金周转速度,充实养老保障资金③促进养老服务质量提升,更好满足老人需求④利用价格调节机制,合理配置养老资源A.①③B.①④C.②③ D.②④15.近些年来,中国经济总量和发展水平不断提高同时,中国经济外部环境日益错综复杂。2020 年 7 月 21 日,习近平在企业家座谈会上强调,要逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。构建双循环新发展格局应当①发挥内需潜力,更好联通和利用国内国际两个市场②建立独立的产业链供应链,有效应对外部经济波动③立足自给自足,逐步降低经济的对外依存度④强化开放合作,提升国内循环的效率和水平 A.①③B.①④C.②③D.②④16.自 2019 年国务院开通互联网+督查平台以来,平台访问量上亿次,企业和群众提供线索、反映问题、提出建议的留言达千万级。国务院根据受理范围督促有关地方、部门处理解决问题 10 万余个,一些久拖不决的老大难问题获得解决,受到企业和社会的好评。国务院的这一举措①促进监督体制改革,实现了政府职能转变②改进了督查方式,保证了政府决策的科学性③助力改进工作作风,增强了政府公信力和执行力④积极回应群众关切,提升了社会与公民监督的有效性A.①②B.①③ C.②④ D.③④17.2021 年修改的《中华人民共和国全国人民代表大会组织法》规定,各专门委员会组织起草有关法律或议案草案,听取和审议专项工作报告,承担常委会执法检查具体组织实施等工作,听取一府一委两院专题汇报,研究办理代表建议、批评和意见及有关督办工作,以及全国人民代表大会及其常务委员会交办的其他工作等。根据规定,各专门委员会A.部分行使全国人大立法权 B.是全国人大常委会的工作机构 C.受全国人大及其常委会的领导 D.是全国人民代表大会的执行机关18.习近平在联合国成立 75 周年纪念峰会上发表重要讲话强调,中国积极参与全球治理体系改革和建设,坚定维护以联合国为核心的国际体系,坚定维护以国际法为基础的国际秩序,坚定维护联合国在国际事务中的核心作用。强调联合国的地位和作用,是因为①联合国是唯一的世界性、政府间的国际组织 ②联合国是践行多边主义、维护国际秩序的重要平台③联合国的宗旨和原则得到世界人民广泛认可 ④联合国是维护世界各国核心利益的制度保障A.①③ B.①④C.②③ D.②④19.近年来,中俄文化交流频繁。2019 年 12 月,中民族舞剧《孔子》首度在莫斯科上演。舞剧以刻有孔子经典语录的竹简为舞台背景,通过演员的跹舞姿,形象演绎了孔子周游列国的传奇故事,生动阐释了孔子想的大同世界。精彩绝伦的艺术盛宴带来了真正的中国风,深受俄罗斯观众喜爱。这表明①厚重的历史积淀是文化创新与传播的前提②不同艺术形式赋予传统文化不同的本质内涵③多样化的艺术形式能够更好地彰显文化的价值 ④不同文化的交流能够促进文化的发展和进步A.①② B.①③ C.②④D.③④素质是立身之本,技能是立业之本技术工人队伍是支撑中国制造、中国创造的重要力量。据此完成20—21题20.2020年12月,中华人民共和国第一届职业技能大赛在广州举办,这是新中国成立以来规格最高、项目最全、选手最多、影响最广的综合性、全国性技能竞赛盛会 2557 名选手在 86个比赛项目中切磋技艺、展示风采,97名技能高手脱颖而出,荣获金牌。举办职业技能大赛的文化意义在于①彰显社会价值观念的多样性②促进不同地域文化交流融合③增强技能人才职业荣誉感、自豪感④弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神A.①② B.①③C.②④

    上传时间:2024-02-20 页数:3

    426人已阅读

    (5星级)

  • 2009年上海市高中毕业统一学业考试物理试卷(原卷版).doc

    2009年上海市高中毕业统一学业考试物理试卷考生注意:1.答卷前,考生务必将姓名、准考证号、校验码等填写清楚.2.本试卷共8页,满分150分.考试时间120分钟.考生应用蓝色或黑色的钢笔或圆珠笔将答案直接写在试卷上.3.第20、2l、22、23、24题要求写出必要的文字说明、方程式和重要的演算步骤.只写出最后答案,而未写出主要演算过程的,不能得分.有关物理量的数值计算问题,答案中必须明确写出数值和单位.一.(40分)选择题.本大题分单项选择题和多项选择题,共9小题.单项选择题有5小题,每小题给出的四个选项中,只有一个是正确的,选对的得4分;多项选择题有4小题,每小题给出的四个选项中,有二个或二个以上是正确的,选对的得5分,选对但不全,得部分分;有选错或不答的,得0分.把正确的选项全选出来,并将正确选项前面的字母填写在题后的方括号内.填写在方括号外的字母,不作为选出的答案.Ⅰ.单项选择题1.放射性元素衰变时放出的三种射线,按穿透能力由强到弱的排列顺序是 (A)α射线,β射线,γ射线(B)γ射线,β射线,α射线 (c)γ射线,α射线,β射线(D)β射线,α射线,γ射线[]2.气体内能是所有气体分子热运动动能和势能的总和,其大小与气体的状态有关,分子热运动的平均动能与分子间势能分别取决于气体的(A)温度和体积 (B)体积和压强(C)温度和压强 (D)压强和温度[]3.两带电量分别为q和-q的点电荷放在x轴上,相距为L,能正确反映两电荷连线上场强大小E与x关系的是图[]4.做简谐振动的单摆摆长不变,若摆球质量增加为原来的4倍,摆球经过平衡位置时速度减小为原来的1/2,则单摆振动的(A)频率、振幅都不变(B)频率、振幅都改变 (C)频率不变,振幅改变(D)频率改变,振幅不变[]5.小球由地面竖直上抛,上升的最大高度为H,设所受阻力大小恒定,地面为零势能面.在上升至离地高度h处,小球的动能是势能的2倍,在下落至离地高度h处,小球的势能是动能的2倍,则h等于 (A)(B)(C)(D)[]Ⅱ.多项选择题6.光电效应的实验结论是:对于某种金属(A)无论光强多强,只要光的频率小于极限频率就不能产生光电效应(B)无论光的频率多低,只要光照时间足够长就能产生光电效应 (C)超过极限频率的入射光强度越弱,所产生的光电子的最大初动能就越小(D)超过极限频率的入射光频率越高,所产生的光电子的最大初动能就越大[]7.位于A、B处的两个带有不等量负电的点电荷在平面内电势分布如图所示,图中实线表示等势线,则(A)a点和b点的电场强度相同(B)正电荷从c点移到d点,电场力做正功(C)负电荷从a点移到c点,电场力做正功(D)正电荷从e点沿图中虚线移到f点电势能先减小后增大[]8.牛顿以天体之间普遍存在着引力为依据,运用严密的逻辑推理,建立了万有引力定律.在创建万有引力定律的过程中,牛顿(A)接受了胡克等科学家关于吸引力与两中心距离的平方成反比的猜想(B)根据地球上一切物体都以相同加速度下落的事实,得出物体受地球的引力与其质量成正比,即F∝m的结论(C)根据F∝m和牛顿第三定律,分析了地、月间的引力关系,进而得出F∝m1m2(D)根据大量实验数据得出了比例系数G的大小[]9.如图为竖直放置的上细下粗密闭细管,水银柱将气体分隔为A、B两部分,初始温度相同.使A、B升高相同温度达到稳定后,体积变化量为、,压强变化量为、,对液面压力的变化量为、,则(A)水银柱向上移动了一段距离(B) <(C) >(D) =[]二.(20分)填空题.本大题共5小题,每小题4分.答案写在题中横线上的空白处或指定位置,不要求写出演算过程.10.如图为双缝干涉的实验示意图,若要使干涉条纹间距变大,可改用波长更________(填:长,短)的单色光;或者使双缝与光屏之间的距离________(填:增大,减小).11.如图为某报警装置示意图.该报警装置在一扇门、两扇窗上各装有一个联动开关,门、窗未关上时,开关不闭合,只要有一个开关未闭合,报警器就会报警.该报警装置中用了两个串联的逻辑电路,虚线框甲内应选用________门电路,虚线框乙内应选用________门电路.(填:与,非,或)12.

    上传时间:2024-02-20 页数:10

    426人已阅读

    (5星级)

  • 2020年上海高考数学真题试卷(word解析版).docx

    2020年全国高考数学真题试卷及解析(上海卷)一、填空题(本大题共有12题,满分54分,第1-6题每题4分,第7-12题每题5分)1.已知集合,2,,集合,4,,则.2.计算:.3.已知复数为虚数单位),则.4.已知函数,是的反函数,则.5.已知、满足,则的最大值为.6.已知行列式,则.7.已知有四个数1,2,,,这四个数的中位数是3,平均数是4,则.8.已知数列是公差不为零的等差数列,且,则.9.从6个人挑选4个人去值班,每人值班一天,第一天安排1个人,第二天安排1个人,第三天安排2个人,则共有种安排情况.10.已知椭圆的右焦点为,直线经过椭圆右焦点,交椭圆于、两点(点在第二象限),若点关于轴对称点为,且满足,求直线的方程是.11.设,若存在定义域为的函数同时满足下列两个条件:(1)对任意的,的值为或;(2)关于的方程无实数解,则的取值范围是.12.已知,,,,,是平面内两两互不相等的向量,满足,且,(其中,2,,2,,,则的最大值是.二、选择题(本大题共4题,每题5分,共20分)13.下列等式恒成立的是A.B.C.D.14.已知直线方程的一个参数方程可以是A.为参数)B.为参数)C.为参数)D.为参数)15.在棱长为10的正方体中,为左侧面上一点,已知点到的距离为3,到的距离为2,则过点且与平行的直线相交的面是A.B.C.D.16.命题:存在且,对于任意的,使得(a);命题单调递减且恒成立;命题单调递增,存在使得,则下列说法正确的是A.只有是的充分条件B.只有是的充分条件C.,都是的充分条件D.,都不是的充分条件三、解答题(本大题共5题,共14+14+14+16+18=76分)17.(14分)已知是边长为1的正方形,正方形绕旋转形成一个圆柱.(1)求该圆柱的表面积;(2)正方形绕逆时针旋转至,求线段与平面所成的角.18.(14分)已知函数,.(1)的周期是,求,并求的解集;(2)已知,,,,求的值域.19.(14分)在研究某市场交通情况时,道路密度是指该路段上一定时间内通过的车辆数除以时间,车辆密度是该路段一定时间内通过的车辆数除以该路段的长度,现定义交通流量为,为道路密度,为车辆密度..(1)若交通流量,求道路密度的取值范围;(2)已知道路密度,交通流量,求车辆密度的最大值.20.(16分)已知双曲线与圆交于点,(第一象限),曲线为、上取满足的部分.(1)若,求的值;(2)当,与轴交点记作点、,是曲线上一点,且在第一象限,且,求;(3)过点斜率为的直线与曲线只有两个交点,记为、,用表示,并求的取值范围.21.(18分)已知数列为有限数列,满足,则称满足性质.(1)判断数列3、2、5、1和4、3、2、5、1是否具有性质,请说明理由;(2)若,公比为的等比数列,项数为10,具有性质,求的取值范围;(3)若是1,2,3,,的一个排列,符合,2,,,、都具有性质,求所有满足条件的数列.参考答案1.,【解析】因为,2,,,4,,则,.故答案为:,.2.【解析】,故答案为:.3.【解析】由,得.故答案为:.4.【解析】由,得,把与互换,可得的反函数为.故答案为:.5.-1【解析】由约束条件作出可行域如图阴影部分,化目标函数为,由图可知,当直线过时,直线在轴上的截距最大,联立,解得,即.有最大值为.故答案为:.6.2【解析】行列式,可得,解得.故答案为:2.7.36【解析】因为四个数的平均数为4,所以,因为中位数是3,所以,解得,代入上式得,所以,故答案为:36.8.【解析】根据题意,等差数列满足,即,变形可得,所以.故答案为:.9.180【解析】根据题意,可得排法共有种.故答案为:180.10.【解析】椭圆的右焦点为,直线经过椭圆右焦点,交椭圆于、两点(点在第二象限),若点关于轴对称点为,且满足,可知直线的斜率为,所以直线的方程是:,即.故答案为:.11.,,,【解析】根据条件(1)可得或(1),又因为关于的方程无实数解,所以或1,故,,,,故答案为:,,,.12.6【解析】如图,设,,由,且,,分别以,为圆心,以1和2为半径画圆,其中任意两圆的公共点共有6个.故满足条件的的最大值为6.故答案为:6.13.B【解析】.显然当,时,不等式不成立,故错误;.,,,故正确;.显然当,时,不等式不成立,故错误;.显然当,时,不等式不成立,故错误.故选:.14.B【解析】为参数)的普通方程为:,即,不正确;为参数)的普通方程为:,即,正确;为参数)的普通方程为:,即,不正确;为参数)的普通方程为:,即,不正确;故选:.15.D【解析】如图,由点到的距离为3,到的距离为2,可得在△内,过作,且于,于,在平面中,过作,交于,则平面平面.连接,交于,连接,平面平面,平面平面,平面平面,.在

    上传时间:2024-02-20 页数:19

    426人已阅读

    (5星级)

  • 2020年江苏省高考生物试卷解析版 .doc

    2020年江苏省高考生物试卷一、单项选择题1.下列关于细胞中无机化合物的叙述,正确的是()A. 自由水是生化反应的介质,不直接参与生化反应B. 结合水是细胞结构的重要组成成分,主要存在于液泡中C. 无机盐参与维持细胞的酸碱平衡,不参与有机物的合成D. 无机盐多以离子形式存在,对维持生命活动有重要作用【答案】D【解析】【分析】水在细胞中以两种形式存在:一部分水与细胞内的其他物质相结合,为结合水;绝大部分以游离的形式存在,可以流动,为自由水,参与细胞中各种代谢活动。细胞中的无机盐含量比较少,但具有重要的生理功能,如很多无机盐与蛋白质等物质结合成复杂的化合物,参与细胞中各种生命活动,当某些无机盐含量过多或过少时,生物体可能出现相应病症。【详解】A、自由水是生化反应的介质,有些水还直接作为反应物参与生物化学反应,如有氧呼吸,A错误;B、结合水是组成细胞结构的重要成分,主要存在形式是水与蛋白质、多糖等物质结合,成为生物体的构成成分,而液泡中的水属于自由水,B错误;C、D、细胞中大多数无机盐以离子的形式存在,对维持细胞和生物体的生命活动有重要作用,能参与维持细胞的酸碱平衡,也能参与有机物的合成,如Mg2+是合成叶绿素的原料,C错误、D正确。故选D。2.下列关于细胞中生物大分子的叙述,错误的是()A. 碳链是各种生物大分子的结构基础B. 糖类、脂质、蛋白质和核酸等有机物都是生物大分子C. 细胞利用种类较少的小分子脱水合成种类繁多的生物大分子D. 细胞中生物大分子的合成需要酶来催化【答案】B【解析】【分析】在构成细胞的化合物中,多糖、蛋白质、核酸都是生物大分子,生物大分子是由许多单体连接成的多聚体,每一个单体都以若干个相连的碳原子构成的碳链为基本骨架。【详解】A、生物大分子都是以碳链为基本骨架,A正确;B、糖类中的单糖、二糖和脂质不属于生物大分子,B错误;C、细胞中利用种类较少的小分子(单体)脱水缩合成种类繁多的生物大分子(多聚体),如许多氨基酸分子脱水缩合后通过肽键相连形成蛋白质,C正确;D、生物大分子的合成过程一般需要酶催化,D正确。故选B。3.下列关于真核细胞的结构与功能的叙述,正确的是()A. 根据细胞代谢需要,线粒体可在细胞质基质中移动和增殖B. 细胞质基质、线粒体基质和叶绿体基质所含核酸的种类相同C. 人体未分化的细胞中内质网非常发达,而胰腺外分泌细胞中则较少D. 高尔基体与分泌蛋白的合成、加工、包装和膜泡运输紧密相关【答案】A【解析】【分析】细胞在生命活动中发生着物质和能量的复杂变化,细胞内含有多种细胞器,各种细胞器的形态、结构不同,在功能上也各有分工。解答本题需要掌握细胞内各种细胞器的结构和功能特性,然后分析选项中的关键点逐一判断。【详解】A、线粒体是细胞的动力车间,根据细胞代谢的需要,线粒体可以在细胞质基质中移动和增殖,A正确;B、细胞质基质中含有RNA,不含DNA,而线粒体基质和叶绿体基质中含有DNA和RNA,所含核酸种类不同,B错误;C、内质网是蛋白质等大分子物质合成、加工的场所和运输通道,在未分化的细胞中数量较少,而胰腺外分泌细胞由于能合成并分泌含消化酶的胰液,细胞中的内质网数量较多,C错误;D、分泌蛋白是在附着在内质网上的核糖体上合成的,高尔基体与分泌蛋白的加工、包装和膜泡运输紧密相关,D错误。故选A。4.下列关于细胞生命活动的叙述,正确的是()A. 高度分化的细胞执行特定的功能,不能再分裂增殖B. 癌变细胞内发生变异的基因都不再表达C. 正常组织细胞在体外长时间培养,一般会走向衰老D. 凋亡细胞内有活跃的基因表达,主动引导走向坏死【答案】C【解析】【分析】细胞分化是由一个或一种细胞增殖产生的后代,在形态、结构和生理功能上发生稳定性差异的过程。细胞中与癌有关的基因包括原癌基因和抑癌基因,原癌基因主要负责调节细胞周期,控制细胞生长和分裂的进程,抑癌基因主要阻止细胞的不正常增殖。细胞衰老是自然界的正常现象,其过程是细胞的形态结构和化学反应发生复杂变化的过程。细胞凋亡是由基因决定的细胞自动结束生命的过程。【详解】A、高度分化的细胞能执行特定的功能,但也可能继续分裂增殖,如性原细胞能进行有丝分裂和减数分裂,A错误;B、癌变细胞是由原癌基因和抑癌基因发生突变,导致正常细胞的生长和分裂失控而形成,发生突变的基因仍能表达,B错误;C、正常组织细胞在体外长时间培养,细胞分裂达到一定次数后一般都会走向衰老,C正确;D、细胞凋亡是由基因控制的程序性死亡,细胞坏死与细胞凋亡不同,它是在种种不利因素影响下,由于细胞正常代谢活动受损或中断引起的细胞损伤和死亡,D错误。故选C。5.图①~⑤表示物质进、出小肠上皮细胞的几种方式,下列叙述正确的是()A. 葡萄糖进、出小肠上皮细胞方式不同B. Na+主要以

    上传时间:2024-02-19 页数:16

    426人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:2022年新高考北京卷历史真题(解析版).docx

    北京市2022年普通高中学业水平等级性考试历史试题本试卷共9页,100分。考试时长90分钟。考生务必将答案答在答题卡上,在试卷上作答无效。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。第一部分本部分共15题,每题3分,共45分。在每题列出的四个选项中,选出最符合题目要求的一项。1. 近年,考古工作者在江西国字山发现了战国中期的大型墓葬。该墓葬具有突出的越文化特征,同时又有楚文化和江淮文化等文化因素,墓葬形制也与中原墓葬有相似之处。此考古发现( )A. 印证了春秋五霸的政治格局B. 反映了中华文明多元一体的特点C. 证明中原率先成为中华文明核心D. 说明了统一多民族国家已经建立【答案】B【解析】【详解】结合所学知识可知,考古工作者在江西发现的战国中期墓葬,融合了越文化、楚文化和江淮文化等文化因素,其形制与中原墓葬有相似之处等,反映了中华文明多元一体的特点,B项正确;战国时期的墓葬不能印证春秋五霸的政治格局,排除A项;材料不足以证明中原率先成为中华文明核心,排除C项;战国中期统一多民族国家尚未建立,排除D项。故选B项。2. 汉代某地区地广人稀,到南北朝时期逐渐发展为民多田少。这一地区位于下侧示意图中的()第1页/共15页学科网(北京)股份有限公司 A. ①B. ②C. ③D. ④【答案】D【解析】【详解】汉代经济重心在北方,南方地广人稀,到了南北朝时期,随着北民南迁,江南地区逐渐发展成为民多田少,④位于江南地区,D项正确;①②③不在江南地区,排除A、B、C项。故选D项。3. 北宋中期,各地知州积极修建亭台馆榭以供民众游玩,甚至将其作为一项重要政务。欧阳修《丰乐亭记》载:夫宣上恩德,以与民共乐,刺史之事也。范仲淹曾在名胜严子陵钓台边修建先贤祠堂以咏其风,认为这样有大功于名教。上述材料佐证了北宋( )A. 注重推行社会教化B. 放松了对经济的控制C. 鼓励文学艺术创作D. 实行崇文抑武的方针【答案】A【解析】【详解】北宋中期地方官员注重修建亭台馆榭以供民众游玩,根据材料夫宣上恩德有大功于名教,这说明当时地方官员修建亭台馆榭的目的是通过这些公共建筑来推行社会教化,A项正确;材料内容与经济控制无关,排除B项;上述举措与文学创作无关,排除C项;通过修建亭台馆榭无法看出崇文以抑武的方针,排除D项。故选A项。4. 下图的封面形式常见于明代刻本书籍,图中读书的人物为该书编刻者。该图可以佐证明代( )A. 开始出现雕版印刷技术B. 戏曲表演艺术日趋成熟C. 文化产品商品化程度加深D. 士人思想摆脱了专制束缚第2页/共15页学科网(北京)股份有限公司 【答案】C【解析】【详解】明代刻本书籍的作者将自己刊刻于书中,带有广告效应,说明当时的文化产品商业化程度加深,C项正确;唐代就出现了雕版印刷,排除A项;材料内容与戏曲艺术无关,而且元曲出现就意味着戏曲艺术走向成熟,排除B项;通过材料无法判断当时士人的思想状况,排除D项。故选C项。5. 西方有条条大路通罗马的说法,中国古代也有处处有路透长安的谚语。这两句话蕴含的历史信息是( )A. 长安城的设计借鉴了罗马城市布局B. 长安和罗马两地之间的交通网络密集C. 古代商路便利了东西方之间的文化交流D. 长安和罗马都曾经是帝国交通网络的中心【答案】D【解析】【详解】条条大路通罗马处处有路透长安都体现了罗马和长安的重要性,换而言之,罗马和长安都曾经是帝国交通的中心,D项正确;长安城的设计和罗马城市的布局不存在借鉴关系,排除A项;两句谚语无法看出当时两城之间的联系,排除B项;条条大路不等于是商路,C项与材料主旨无关,排除C项。故选D项。6. 《海国图志》问世不久即传入日本,当时著名学者佐久间象山感叹自己与魏源所见亦有暗合者真可谓海外同志,另一日本学者感慨道:使海内尽得观之,庶乎其为我边防之一助矣!这表明此时中日两国的有识之士( )A. 有了开眼看世界的意识B. 主张中日结盟以反对西方的侵略C. 产生了反对封建专制的思想D. 掀起了师夷长技的社会运动【答案】A【解析】【详解】结合所学知识可知,19世纪中期,《海国图志》得到一些日本学者的赞同,表明此时中日两国的有识之士有了开眼看世界的意识,A项正确;材料并未体现中日结盟以反对西方侵略的主张,排除B项;魏源写作的《海国图志》并不反对封建专制,排除C项;材料不足以说明中日两国都掀起了师夷长技的社会运动,排除D项。故选A项。7. 1898年,英国发出照会,要求清政府确切保证不将扬子江(注:长江)沿岸各省租押或以其他名义让予他国。清政府答复称:查扬子江沿岸地方均属中国要地,中国断不让予或租给他国。这意味着()A. 英国将长江流域辟为殖民地B. 长江流域成为英

    上传时间:2024-02-18 页数:15

    426人已阅读

    (5星级)

客服

客服QQ:

2505027264


客服电话:

18182295159(不支持接听,可加微信)

微信小程序

微信公众号

回到顶部