首页 / 资源分类
  • 精品解析:2022年山东省学业水平选择性考试生物试题(原卷版).docx

    生物注意事项:1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号等填写在答题卡和试卷指定位置。2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。一、选择题:本题共15小题,每小题只有一个选项符合题目要求。1. 某种干细胞中,进入细胞核的蛋白APOE可作用于细胞核骨架和异染色质蛋白,诱导这些蛋白发生自噬性降解,影响异染色质上的基因的表达,促进该种干细胞的衰老。下列说法错误的是()A. 细胞核中的APOE可改变细胞核的形态B. 敲除APOE基因可延缓该种干细胞的衰老C. 异染色质蛋白在细胞核内发生自噬性降解D. 异染色质蛋白的自噬性降解产物可被再利用2. 液泡膜蛋白TOM2A的合成过程与分泌蛋白相同,该蛋白影响烟草花叶病毒(TMV)核酸复制酶的活性。与易感病烟草品种相比,烟草品种TI203中TOM2A的编码序列缺失2个碱基对,被TMV侵染后,易感病烟草品种有感病症状,TI203无感病症状。下列说法错误的是()A. TOM2A的合成需要游离核糖体B. TI203中TOM2A基因表达的蛋白与易感病烟草品种中的不同C. TMV核酸复制酶可催化TMV核糖核酸的合成D. TMV侵染后,TI203中的TMV数量比易感病烟草品种中的多3. NO3-和NH4+是植物利用的主要无机氮源,NH4-的吸收由根细胞膜两侧的电位差驱动,NO3-的吸收由H+浓度梯度驱动,相关转运机制如图。铵肥施用过多时,细胞内NH4+的浓度增加和细胞外酸化等因素引起植物生长受到严重抑制的现象称为铵毒。下列说法正确的是()A. NH4+通过AMTs进入细胞消耗的能量直接来自ATPB. NO3-通过SLAH3转运到细胞外的方式属于被动运输C. 按毒发生后,增加细胞外的NO3-会加重铵毒D. 载体蛋白NRT1.1转运NO3-和H+的速度与二者在膜外的浓度呈正相关4. 植物细胞内10%~25%的葡萄糖经过一系列反应,产生NADPH、CO2和多种中间产物,该过程称为磷酸戊糖途径。该途径的中间产物可进一步生成氨基酸和核苷酸等。下列说法错误的是()A. 磷酸戊糖途径产生的NADPH与有氧呼吸产生的还原型辅酶不同B. 与有氧呼吸相比,葡萄糖经磷酸戊糖途径产生的能量少C. 正常生理条件下,利用14C标记的葡萄糖可追踪磷酸戊糖途径中各产物的生成D. 受伤组织修复过程中所需要的原料可由该途径的中间产物转化生成5. 家蝇Y染色体由于某种影响断成两段,含s基因的小片段移接到常染色体获得XY'个体,不含s基因的大片段丢失。含s基因的家蝇发育为雄性,只含一条X染色体的雌蝇胚胎致死,其他均可存活且繁殖力相同。M、m是控制家蝇体色的基因,灰色基因M对黑色基因m为完全显性。如图所示的两亲本杂交获得F1,从F1开始逐代随机交配获得Fn。不考虑交换和其他突变,关于F1至Fn,下列说法错误的是()A. 所有个体均可由体色判断性别B. 各代均无基因型为MM的个体C. 雄性个体中XY'所占比例逐代降低D. 雌性个体所占比例逐代降低6. 野生型拟南芥的叶片是光滑形边缘,研究影响其叶片形状的基因时,发现了6个不同的隐性突变,每个隐性突变只涉及1个基因。这些突变都能使拟南芥的叶片表现为锯齿状边缘。利用上述突变培育成6个不同纯合突变体①~⑥,每个突变体只有1种隐性突变。不考虑其他突变,根据表中的杂交实验结果,下列推断错误的是()杂交组合子代叶片边缘①×②光滑形①×③锯齿状①×④锯齿状②×⑥光滑形①×②锯齿状A. ②和③杂交,子代叶片边缘为光滑形B. ③和④杂交,子代叶片边缘为锯齿状C. ②和⑤杂交,子代叶片边缘为光滑形D. ④和⑤杂交,子代叶片边缘为光滑形7. 缺血性脑卒中是因脑部血管阻塞而引起的脑部损伤,可发生在脑的不同区域。若缺血性脑卒中患者无其他疾病或损伤,下列说法错误的是()A. 损伤发生在大脑皮层S区时,患者不能发出声音B. 损伤发生在下丘脑时,患者可能出现生物节律失调C. 损伤导致上肢不能运动时,患者的缩手反射仍可发生D. 损伤发生在大脑时,患者可能会出现排尿不完全8. 减数分裂Ⅰ时,若同源染色体异常联会,则异常联会的同源染色体可进入1个或2个子细胞;减数分裂Ⅱ时,若有同源染色体则同源染色体分离而姐妹染色单体不分离,若无同源染色体则姐妹染色单体分离。异常联会不影响配子的存活、受精和其他染色体的行为。基因型为Aa的多个精原细胞在减数分裂Ⅰ时,仅A、a所在的同源染色体异常联会且非姐妹染色单体发生交换。上述精原细胞形成的精子与基因型为Aa的卵原细胞正常减数分裂形成的卵细胞结合形成受精卵。已知A、a位于常染色体上

    上传时间:2024-02-19 页数:10

    422人已阅读

    (5星级)

  • 2014年高考四川理综化学试题和参考答案.doc

    2014年四川省高考化学试题及答案解析1.(2014四川高考)化学与生活密切相关,下列说法不正确的是: A.乙烯可作水果的催熟剂 B.硅胶可作袋装食品的干燥剂 C.褔尔马林可作食品的保鲜剂 D.氢氧化铝可作胃酸的中和剂2.(2014四川高考)下列关于物质的分类说法正确的是: A.金刚石、白磷都属于单质 B.漂白粉、石英都属于纯净物 C.氯化铵、次氯酸都属于强电解质 D.葡萄糖、蛋白质都属于高分子化合物3.(2014四川高考)能正确表示下列反应的离子方程式是:   A.Cl2通往NaOH溶液中:Cl2+OH-=Cl-+ClO-+H2O B.NaHCO3溶液中加入HC:CO32-+2H+=CO2↑+H2O  C.AlCl3溶液中加入过量稀氨水:Al3++4NH3·H2O=AlO2-+4NH4++2H2O D.Cu溶液于稀HNO3:3Cu+8H++2NO3-=3Cu2++2NO↑+4H2O4.(2014四川高考)下列实验方案中,不能达到实验目的的是:选项实验目的实验方案A检验CH3CH2Br在NaOH溶液中是否发生水解将CH3CH2Br与NaOH溶液共热。冷却后,取出上层水溶液,用稀HNO3酸化,辊入AgNO3溶液,观察是否产生淡黄色沉淀B检验Fe(NO3)2晶体是否已氧化变质将Fe(NO3)2样品溶于稀硫酸后,滴加KSCN溶液,观察溶液是否变红C验证Br2的氧化性强于I2将少量溴水加入KI溶液中,再加入CCl4,振荡,静置,可观察到下层液体呈紫色D验证Fe(OH)3的溶解度小于Mg(OH)2 将FeCl3溶液加入Mg(OH)2悬浊液中,振荡,可观察到沉淀由白色变为红褐色5.(2014四川高考)设NA为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是: A.高温下,0.2molFe与足量水蒸气反应,生成的H2分子数目为0.3NA B.室温下,1LpH=13的NOH溶液中,由水电离的OH-离子数目为0.1NA C.氢氧化燃料电池正极消耗 22.4L(标准状况)气体时,电路中通过和电子数目为2NA D.5NH4NO3 2HNO3+4N2↑+9H2O反应中,生成28gN2时,转移的电子数目为3.75NA6.(2014四川高考)下列溶液中粒子的物质的量浓度关系正确的是: A.0.1mol/L NH4CO3溶液与0.1mol/L NaOH溶液等体积混合,所得溶液中:C(Na+)>c(CO32-)>c(HCO3-)>c(OH-) B.20ml0.1mol/L CH3COONa溶液与10mlHCl溶液混合后溶液呈酸性,所得溶液中: C(CH3COO-)>c(Cl-)>c(CH3COOH)>c(H+) C.室温下,pH=2的盐酸与pH=12的氨水等体积混合,所得溶液中:c(Cl-)+c(H+)>c(NH4+)>c(OH-) D.0.1mo;/L CH3COOH溶液与0.1mol/L NOH溶液等体积混合,所得溶液中: c(OH-)>c(H+)+c(CH3COOH)7.(2014四川高考)在10L恒容密闭容器中充入X(g)和Y(g),发生反应X(g)+Y(g)M(g)+N(g),所得实验数据如下表:实验编号温度/℃起始时物质的量/mol平衡时物质的量/moln(X)n(Y)n(M)①7000.400.100.090②8000.100.400.080③8000.200.30a④9000.100.15b下列说法正确的是: A.实验①中,若5min时测得n(M)=0.50mol,则0至5min时间内,用N表示的平均反应速率v(N)=1.0×10-2mol/(L·min) B.实验②中,该反应的平衡常数K=2.0 C.实验③中,达到平衡时,X的转化率为60% D.实验④中,达到平衡时,b>0.0608.(2014四川高考)X、Y、Z、R为前四周期元素,且原子序数依次增大。XY2是红棕色气体;X与氢元素可形成XH3;Z基态原子的M层与K层电子数相等;R2+离子的3d轨道中有9个电子。请回答下列问题:(1)Y基态原子的电子排布式是  ;Z所在周期中第一电离能最大的元素是  。(2)XY2-离子的立体构型是  ;R2+的水合离子中, 提供孤电子对的原子是。(3)Z与某元素形成的化合物的晶胞如图所示,晶胞中阴离子与阳离子的个数比是。 (4)将R单质的粉末加入XH3的浓溶液中,通入Y2,充分反应后溶液呈深蓝色,该反应的离子方程式是。9.(2014四川高考)硫代硫酸钠一种重要的化工产品。某兴趣小组拟制备硫代硫酸钠晶体(Na2S2O3·5H2O).I.【查阅资料】(1)Na2S2O3·5H2O是无色透明晶体,易溶于水,其稀溶液与BaCl2溶液混合无沉淀生成。(2)向Na2CO3和Na2S混

    上传时间:2024-02-17 页数:17

    422人已阅读

    (5星级)

  • 2014年天津市高考化学试卷解析版 .doc

    2014年天津市高考化学试卷解析版参考答案与试题解析一、选择题(共6小题,每小题6分,满分36分)1.(6分)化学与生产、生活息息相关,下列叙述错误的是()A.铁表面镀锌可增强其抗腐蚀性B.用聚乙烯塑料代替聚乳酸塑料可减少白色污染C.大量燃烧化石燃料是造成雾霾天气的一种重要因素D.含重金属离子的电镀废液不能随意排放【考点】BK:金属的电化学腐蚀与防护;F7:常见的生活环境的污染及治理;L4:塑料的老化和降解.菁优网版权所有【专题】55:化学计算.【分析】A.锌比铁活泼,并且在空气中容易形成致密的氧化膜,防止生锈;B.白色污染是人们对难降解的聚苯乙烯、聚丙烯、聚氯乙烯等高分子化合物制成塑料垃圾(多指塑料袋)污染环境现象的一种形象称谓;聚乙烯塑料难降解,可造成白色污染,聚乳酸塑料易降解不会造成白色污染;C.根据造成雾霾天气的原因判断;D.重金属离子有毒.【解答】解:A.锌比铁活泼,并且在空气中容易形成致密的氧化膜,防止生锈,故A正确;B.聚乙烯塑料难降解,可造成白色污染,聚乳酸塑料易降解不会造成白色污染,故B错误;C.大量燃烧化石燃料可产生有害气体和烟尘,是造成雾霾天气的一种重要因素,故C正确;D.重金属离子有毒,含重金属离子的电镀废液不能随意排放,故D正确;故选:B。【点评】本题考查了常见生活环境的污染与治理、金属的腐蚀与防护、塑料的老化与降解等问题,难度一般.2.(6分)实验室制备下列气体时,所用方法正确的是()A.制氧气时,用Na2O2或H2O2作反应物可选择相同的气体发生装置B.制氯气时,用饱和NaHCO3溶液和浓硫酸净化气体C.制乙烯时,用排水法或向上排空气法收集气体D.制二氧化氮时,用水或NaOH溶液吸收尾气【考点】1B:真题集萃;Q2:气体的收集;Q9:常见气体制备原理及装置选择.菁优网版权所有【专题】17:综合实验题.【分析】A.Na2O2与水反应,H2O2在二氧化锰催化条件下都能制取氧气,二者都是固体与液体反应;B.HCl气体能与碳酸氢钠反应生成CO2,引入新的杂质气体;C.乙烯的密度与空气接近; D.二氧化氮与水反应生成一氧化氮.【解答】解:A.Na2O2与水反应,H2O2在二氧化锰催化条件下都能制取氧气,二者都是固体与液体常温条件下反应,可选择相同的气体发生装置,故A正确; B.实验室制取氯气含有氯化氢和水分,常用饱和食盐水和浓硫酸净化气体,若饱和NaHCO3溶液,HCl会和NaHCO3反应生成CO2,引入新的杂质,故B错误;C.乙烯的密度与空气接近,不能用排空气法收集,故C错误;D.二氧化氮与水反应生成一氧化氮,仍然污染空气,所以不能用水吸收,故D错误。故选:A。【点评】本题考查气体的制备与收集,题目难度中等,解答本题的关键是把握相关物质的性质,学习中注意积累.3.(6分)运用相关化学知识进行判断,下列结论错误的是()A.某吸热反应能自发进行,因此该反应是熵增反应B.NH4F水溶液中含有HF,因此NH4F溶液不能存放于玻璃试剂瓶中C.可燃冰主要是甲烷与水在低温高压下形成的水合物晶体,因此可存在于海底D.增大反应物浓度可加快反应速度,因此用浓硫酸与铁反应能增大生成H2的速率【考点】BM:使用化石燃料的利弊及新能源的开发;C5:焓变和熵变;CA:化学反应速率的影响因素;FH:硅和二氧化硅.菁优网版权所有【专题】517:化学反应中的能量变化;51F:化学反应速率专题.【分析】A、吸热反应可以自发进行,必须是熵增的反应,依据反应自发进行的判断是△H﹣T△S<0分析;B、氟化铵水解生成氟化氢,氢氟酸腐蚀玻璃;C、海底由天然气与水在高压低温条件下形成的类冰状的结晶物质;D、常温下铁在浓硫酸中钝化.【解答】解:A、吸热反应可以自发进行,△H>0,若满足△H﹣T△S<0,必须是熵增的反应,故A正确;B、氟化铵水解生成氟化氢,氢氟酸和玻璃中二氧化硅反应腐蚀玻璃,因此NH4F溶液不能存放于玻璃试剂瓶中,故B正确;C、海底中天然气与水在高压低温条件下形成的类冰状的结晶物质,为可燃冰,故C正确;D、常温下铁在浓硫酸中钝化,表面形成致密氧化物薄膜阻止浓硫酸与铁反应,不能生成氢气,故D错误;故选:D。【点评】本题考查了物质性质,盐类水解分析应用,注意常温铁在浓硫酸中发生钝化现象,题目较简单.4.(6分)对如图两种化合物的结构或性质描述正确的是()A.不是同分异构体B.分子中共平面的碳原子数相同C.均能与溴水反应D.可用红外光谱区分,但不能用核磁共振氢谱区分【考点】HD:有机物的结构和性质.菁优网版权所有【专题】534:有机物的化学性质及推断.【分析】A.分子式相同、结构不同的化合物是同分异构体;B.分子中共平面的碳原子数不一定相同;C.酚能和溴水发生取代反应,醛基能被溴氧化;D.红外光谱区分化学键或原子团,核磁共振氢谱

    上传时间:2024-02-17 页数:9

    422人已阅读

    (5星级)

  • 2016年全国高考I卷理综(化学)试题及答案.doc

    2016年全国统一考试(新课标I卷)一、选择题:7.化学与生活密切相关。下列有关说法错误的是()A.用灼烧的方法可以区分蚕丝和人造纤维B.食用油反复加热会产生稠环芳烃等有害物质C.加热能杀死流感病毒是因为蛋白质受热变性D.医用消毒酒精中乙醇的浓度为95%8.设为阿伏加德罗常数值。下列有关叙述正确的是()A.14乙烯和丙烯混合气体中的氢原子数为B.1与4反应生成的分子数为C.1溶于过量硝酸,电子转移数为D.标准状况下,含有的共价键数为9.下列关于有机化合物的说法正确的是()A.2-甲基丁烷也称为异丁烷B.由乙烯生成乙醇属于加成反应C.有3种同分异构体 D.油脂和蛋白质都属于高分子化合物10.下列实验操作能达到实验目的的是()A.用长颈漏斗分离出乙酸与乙醇反应的产物B.用向上排空气法收集铜粉与稀硝酸反应产生的C.配制氯化铁溶液时,将氯化铁溶解在较浓的盐酸中再加水稀释D.将与混合气体通过饱和食盐水可得到纯净的11.三室式电渗析法处理含废水的原理如图所示,采用惰性电极,ab、cd均为离子交换膜,在直流电场的作用下,两膜中间的和可通过离子交换膜,而两端隔室中离子被阻挡不能进入中间隔室。下列叙述正确的是()A.通电后中间隔室的离子向正极迁移,正极区溶液增大B.该法在处理含废水时可以得到和产品C.负极反应为,负极区溶液降低D.当电路中通过1电子的电量时,会有的生成12.298时,在氨水中滴入的盐酸。溶液的pH与所加盐酸的体积关系如图所示。已知氨水的电离度为1.32%,下列有关叙述正确的是A.该滴定过程应该选择酚酞作为指示剂B.M点对应的盐酸体积为C.M点处的溶液中D.N点处的溶液中13.短周期元素的原子序数依次增加。是由这些元素组成的二元化合物。是元素的单质。通常为黄绿色气体,的水溶液具有漂白性。溶液的为2,通常是难溶于水的混合物。上述物质的转化关系如图所示。下列说法正确的是()A.原子半径的大小B.元素的非金属性C.的氢化物常温常压下为液态D.的最高价氧化物的水化物为强酸26.氮的氧化物()是大气污染物之一,工业上在一定温度和催化剂条件下用将还原生成。某同学在实验室中对与反应进行了探究。回答下列问题:(1)氨气的制备①氨气的发生装置可以选择上图中的________,反应的化学方程式为 。②欲收集一瓶干燥的氨气,选择上图中的装置,其连接顺序为:发生装置 (按气流方向,用小写字母表示)。(2)氨气与二氧化氮的反应将上述收集到的充入注射器X中,硬质玻璃管Y中加入少量催化剂,充入(两端用夹子夹好)。在一定温度下按图示装置进行实验。操作步骤实验现象解释原因打开,推动注射器活塞,使X中的气体缓慢通入Y管中①Y管中_____②反应的化学方程式_______________________将注射器活塞退回原处并固定,待装置恢复到温室Y管中有少量水珠生态的气态水凝聚打开③__________________④____________________14.(15分)元素铬()在溶液中主要以(蓝紫色)、(绿色)、(橙红色)、(黄色)等形式存在。为难溶于水的灰蓝色固体,回答下列问题:(1)与的化学性质相似。在溶液中逐滴加入溶液直至过量,可观察到的现象是________________________________。(2)和在溶液中可相互转化。室温下,初始浓度为的溶液中随的变化如图所示。①用离子方程式表示溶液中的转化反应 。②由图可知,溶液酸性增大,的平衡转化率_________(填增大减小或不变)。根据A点数据,计算出该转化反应的平衡常数为___________。③温度升高,溶液中的平衡转化率减小,则该反应的______0(填大于、小于或等于)。(3)在化学分析中采用为指示剂,以,标准溶液滴定溶液中,利用与生成转红色沉淀,指示剂达滴定终点。当溶液中恰好沉淀完全(浓度等于)时,溶液中为__________,此时溶液中等于__________。(已知的分别为和)。(4)价铬的化合物毒性较大,常用将废液中的还原成,该反应的离子方程式为______________________________________________________________。15.是一种重要的杀菌消毒剂,也常用来漂白织物等,其一种生产工艺如下:回答下列问题:(1)中的化合价为__________。(2)写出反应步骤中生成的化学方程式

    上传时间:2024-02-17 页数:16

    422人已阅读

    (5星级)

  • 2013年上海市高中毕业统一学业考试地理试卷(word解析版).doc

    教育资源分享店铺网址:https://shop175591889.taobao.com 微信号:kingcsa3332013年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)地理试卷本试卷共10页,满分150分,考试时间120分钟。全套包括两大题,第一大题为选择题;第二大题为综合分析题,包括共同部分和选做部分。考生注意:1.答卷前,务必用钢笔或签字笔在答题纸正面清楚地填写姓名、准考证号,并将核对后的条形码贴在指定位置上,在答题纸反面清楚地填写姓名。2.答案必须全部凃或写在答题纸上。所有考生应完成第一大题和第二大题的共同部分。第二大题选做部分分为A、B两组,两组试题分值相同,A组对应于考试手册中任选模块一,B组对应于任选模块二,考生须任选一组答题。3.应答选做部分前,应将答题纸上选做组别的识别框用2B铅笔涂黑;填涂的组别识别框必须与实际应答组别一致,如果不一致,以填涂的组别识别框为准,两组识别框全凃或不凃者得零分。一、选择题(共50分,每小题2分。每小题只有一个正确答案) (一)荷兰某机构计划2023年把志愿者送上火星,这个计划可行吗?专家认为技术上很难。1.火星虽为地球近邻,实际上路途非常遥远。已知火星绕太阳运行的轨道半径平均为1.52天文单位。则地球到火星的最近距离大约为       A.0.52天文单位       B.1天文单位      C.1.52天文单位    D.2.52天文单位2.志愿者飞往火星途中会遇到的主要困难是①宇宙空间强辐射 ②火星引力强大③火星大气层稠密  ④环境长期失重       A.①③             B.②④          C.②③          D.①④(二)2012年11月18日,我国一名帆船运动爱好者驾驶青岛号从青岛出发,于2013年4月5日成功返回,创造了新的单人不间断环球航行世界纪录。3.11月底青岛号在北太平洋行驶途中,遇到热带风暴。当热带风暴中心位于其正北方向时,该海域盛行       A.东北风       B.西北风         C.东南风         D.西南风4.12月下旬,青岛号在海上过了两次圣诞节。这说明青岛号       A.自东12区向东越过了日界线      B. 自西12区向东越过了日界线       C.自东12区向西越过了日界线      D. 自西12区向西越过了日界线教育资源分享店铺网址:https://shop175591889.taobao.com 微信号:kingcsa333(三)岩石物质循环模型说明岩石通过不同的过程可以从一种形态转化成为另一种形态。5.大理岩是石灰岩经过程①形成的。在这一过程中       A.温度升高,压力降低            B.温度降低,压力升高       C.温度升高,压力升高            D.温度降低,压力降低6.图中能够反映大洋中脊处新的洋壳形成过程的代码是       A.②    B.③   C.④   D. ⑤(四)黄土高原上的陕西洛川苹果香甜可口,深受消费者喜爱。7.洛川苹果种植的自然条件优势是 ①黄土梁、黄土峁密布  ②日照较充足,昼夜温差大 ③降水集中在冬春两季  ④黄土通透性强,水肥供需协调       A.①②          B.②④          C.③④           D.①③8.洛川商家在上海开设果行零售苹果,其利用的上海区位优势主要是       A.消费市场巨大  B.集聚效应显著  C.劳动力素质高   D.运输条件便捷(五)流水地貌是由流水塑造而形成的地表形态。9.在右图所示河流的②处,流水作用主要表现为       A.搬运        B.堆积       C.侵蚀        D.风化10.如果在图示的①、②、③、④四处进行码头选址,比较合适的是       A.①②        B.③④       C.①④       D.②③(六)里斯本、雅典两地气候类型相同,但两地测得的气温和降水量呈现一定的差异。教育资源分享店铺网址:https://shop175591889.taobao.com 微信号:kingcsa33311.两地的夏季温度有差

    上传时间:2024-02-17 页数:31

    422人已阅读

    (5星级)

  • 2009年福建省高考语文试题(含答案).docx

    2009年高考语文试卷(福建卷)一、 古代诗文阅读(27分)(一)默写常见的名句名篇(6分)1. 补写出下列名句名篇中的空缺部分。(6分)(1) 长太息以掩涕兮,________________。(屈原《离骚》)故木受绳则直,______________。(荀子《劝学》)(2) ________________,不尽长江滚滚来。(杜甫《登高》)斜阳草树,寻常巷陌,___________。(辛弃疾《永遇乐?京口北固亭怀古》)(3) 蜂房水涡,_______________。(杜牧《阿房宫赋》)月出于东山之上,________________。(苏轼《赤壁赋》)(二)文言文阅读(15分)阅读下面得文言文,完成2-4题。张自新传[明]归有光张自新,初名鸿,字子宾,苏州昆山人。自新少读书,敏慧绝出。古经中疑义,群子弟屹屹①未有所得,自新随口而应,若素了者。性方简,无文饰。见之者莫不讪笑,目为乡里人。同舍生夜读,倦睡去,自新以灯檠投之,油污满几,正色切责,若老师然。髫龀丧父,家计不能支。母曰:吾见人家读书,期望青紫②,万不得一。且命已至此,何以为书?自新涕泣长跪,曰:亡父以此命鸿,且死,未闻有他语,鸿何敢忘?且鸿宁以衣食忧吾母耶?与其兄耕田度日,带笠荷锄,面色黧黑。夜归,则正襟危坐,啸歌古人,飘飘然若在世外,不知贫贱之为戚也。兄为里长,里多逃亡,输纳无所出。每岁终,官府催科,搒掠无完肤。自新辄诣县自代,而匿其兄他所。县吏怪其意气。方授杖,辄止之,曰:而何人者?自新曰:里长,实书生也。试之文,立就,慰而免之。自新视豪势眇然不为意。吴中子弟多轻儇③,冶鲜好衣服,相聚集,以亵语戏笑,自新一切不省,与之语,不答。议论古今,意气慷慨。酒酣,大声曰:宰天下竟何如?目直上视,气勃勃若怒,群儿至欲殴之。补学官弟子员,学官索贽金甚急,自新实无所出,数召笞辱,意忽忽不乐,欲弃去,俄得疾卒。归子曰:余与自新游最久,见其面斥人过,使人无所容。俦人广坐间,出一语未尝视人颜色。笑骂纷集,殊不为意。其自信如此。以自新之才,使之有所用,必有以自见者。沦没至此,天可问邪?余悲自新之死,为之叙列其事。       (选自《震川先生集》卷二十六    有删节)[注]○1屹屹:同矻矻,勤奋不懈的样子。○2青紫:古代公卿经带之色,这里俯楷高官昱爵。○3轻儇:轻佻,不庄重。2.对下列的句子中加点词的解释,不正确的一项是(3分)A.自新随口而应,若索了者       了:明白,了解B.不知贫贱之为戚也             戚:忧愁C.县吏怪其意气                 怪:责怪D.见其面斥人过                 面:当面3.下面对文章的分析和概括,不正确的一项是(3分)A.童年丧父的张自新没有因母亲的看法而放弃学习,坚持耕读,啸歌古人,幽然自得。B. 张自新对吴中子弟的挚语不以为意,也不理解,所以无法与他们交流。C.作者对张自新的坎坷经历和怀才不遇深有感慨他的病故,写了这篇传。D.文中选取张自新读书敏慧,耕读奉母等几件事来塑造人物,选材典型,形象饱满。4.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(9分)(1)且鸿宁以衣食忧吾母耶?(5分)           译:(2)自薪辄诣县自代,而匿其兄他所(4分)     译:(三)古代诗歌阅读(6分)5.阅读下面这首诗歌,回答问题。(6分)江行[宋]严羽暝色蒹葭外,苍茫旅眺情。残雪和雁断,新月带潮生。天到水中尽,舟随树杪行。离家今几宿,厌听棹①歌声。[注]①棹歌:行船时船工所唱的歌。(1)诗人为什么厌听棹歌声?(2分)  答:(2)请从景 与情的角度,赏析本诗的颔联。(4分)  答:二、文学名着、文化经典阅读(16分)(一)文学名着阅读(10分)6.下列各项中,对作品故事情节的叙述不正确的两项是(5分)A.赵云保护着麋夫人,阿斗突围,好不容易脱离危险,曹操的追兵又到了。赵云苦苦劝说受了重伤的麋夫人抱着阿斗上马,自己步行护卫。但为了让赵云全力保护刘备的骨肉,麋夫人把阿斗交给赵云,就拔剑自杀了。(《三国演义》)B.吴荪甫雄心勃勃,总想扩大自己的事业。他和几个朋友组建了益中信托公司,以较低的价格收购了几个小厂,并准备加以扩充。他希望自己生产的灯泡、肥皂等日用品将来能销往乡村。(《子夜》)C.高老太爷的病一直不见好,高家便求助于神的帮助,拜菩萨、祭天之后,便是捉鬼。捉了高老太爷病房里的鬼,还要捉高工馆所有房间的鬼。捉鬼捉到觉慧的房间时,觉慧却紧闭房门,将巫师等人挡在了门外。(《家》)D.马斯洛娃被判去

    上传时间:2024-02-23 页数:11

    421人已阅读

    (5星级)

  • 2008年全国统一高考语文试卷(全国卷ⅰ)(原卷版).doc

    2008年全国统一高考语文试卷(全国卷Ⅰ)第Ⅰ卷一、(12分,每小题3分)1.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是A.刍议(chú) 条分缕析(lǘ) 圈养(quān) 愀然不乐(qiǎo)B.倏忽(shǖ) 越俎代庖(páo)牛虻(máng) 自惭形秽(huì)C.靛蓝(dián) 毁家纾难(shū) 干涸(hé)白头偕老(xié)D.手帕(pà) 相互龃龉(yǔ) 麾下(huī)探本溯源(shuò)2.下列各项中,加点的成语使用不恰当的一项是A. 土耳其举重选手穆特鲁身高只有1.50米,多次参加世界男子举重56公斤级比赛,拿金牌如探囊取物,人送绰号举重神童。B. 冬天老年人要增加营养,也要适当运动,在户外锻炼时一定要量入为出,以步行为宜,时间最好选在傍晚,还要注意保暖,防止着凉。C. 中国茶艺与日本茶道各有特点,但异曲同工,都强调和的精神。中日两国青少年也应以和为贵。为中日睦邻友好多作贡献。D. 北京周边的旅游胜地,笔者去过不少。但六月中下旬的绿树繁花中仍有冰挂高悬在危崖上,这一出人意表的奇景却是第一次见到。3.下列各句中,没有语病的一句是A. 葛振华大学毕业后回农村当起了村支书,他积极寻找本村经济的确切入点,考虑问题与众不同,给村里带来一股清新的确气息。B. 荞麦具有降低毛细血管脆性、改善微循环、增加免疫力的作用,可用于高血压、高血脂、冠心病、中风发作等疾病的辅助治疗。C. 王羽除了班里和学生会的确工作外,还承担了广播站音乐不断、英语角栏目主持,居然没有影响学习成绩,真让人佩服。 D. 阅览室图书经常出现开天窗现象,我们可以从这一现象反映两个问题,一是阅读者素质有待提高,一是管理历度有待加强。4 依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是 任何国家在任何时候都不能忽视粮食安全问题。中国多年来,,,,,。①实现了粮食供应从长期短缺到总量基本平衡、丰年有余的历史性转变②以占世界7%的耕地养活了占世界22%的人口③使粮食产量不断攀升④坚持以自力更生为主的粮食安全战略⑤推广良种、改善水利条件、精耕细作⑥在上世纪末突破5亿吨大关A.④⑥②⑤③①B.④⑤③⑥①②C.⑤①⑥④③②D.⑤④③⑥②①二、(9分,每小题3分)阅读下面的文字,完成5~7题。盖天说与浑天说是中国古代天文学上两大主流学派的理论,两派都创造了许多天文仪器,用于观测、记录、研究和演示天象。浑天学派的浑天仪和浑象奇瑰雄浑,在历史上备受推崇,盖天学派的圭表也广为世人所知。其实,盖天派还创制了一种盖天图仪,同样闪烁着先哲智慧的光芒,然而遗憾的是,这种盖天图仪在中国天文学史上却鲜有提及,所以今天仍有必要介绍和探讨。盖天说是中国一种古老的天文学理论,传说出自周人之手的《周髀算经》说:天象盖笠,地法覆盘。古人于伞盖之下,仰观其形有若天穹,于是绘制星辰图像于其上,就成为一幅盖天图。与盖相类者有笠,笠无柄,顶戴于头遮日防雨。用笠制作法天之器,作用于盖相同。故有盖笠一词。但笠小盖大,盖上可以绘制更多星辰,这大约就是后代多称盖天的原因吧。盖天图仪之形与天穹相似,人可站立其下仰视,也可以回转盖图以示天空星辰旋转,还可以斜置以演示北极倾斜之状。既简单又直观,可谓古人法天最理解的器具。这种图,天区星度布局比较均匀,完全不像后来的平面盖天图误差那么大。但古代完整的盖天图仪并没有流传下来,我们只能就相似的车盖等来探讨其形制《隋书》中记有一辆南齐帝车:及平齐,得其舆辂,藏于中府。……有乾象辇,羽葆圆盖,画日月五星,二十八宿,天街云罕。乾象即天象,这正是盖天图仪的形制。另一类盖天图绘于古墓葬中,汉至隋唐的许多墓室设为穹顶,上绘天象,虽稍简陋,但屡见不鲜。流传于古籍中的平面盖天图,则是将球面图形加以平面化,其好处是制作简易,方便携带。但这样一来所绘星位必然因照顾角度而牺牲距离,而与实际天象不合,于是广受诟病。其实,在表现天象方面,浑天派也有缺点。浑象上绘出的星图是目视星空的反象,相当于人从天外向下俯视。从这一点说,它还不如盖天图直观形象。中国历史上曾多次发生浑盖之争,由于浑天说占据了主导地位,盖天图仪遂长期为人们的忽视。今天再进行浑天之争当然已经毫无意义,但如果把盖天图仪纳入人类天文学史,则依然是很有意义的。(摘编自秦建明《盖天图仪考》)5.下列关于作者写作本文原因的表述,不正确的一项是 A.盖天学派跟浑天学派一样,也是中国古代天文学的主流学派,创造了许多天文仪器。B.浑天学派的浑天仪和浑象,以及盖天学派的圭表在历史上备受推崇,广为世人所知。C.盖天图仪和浑天仪等,

    上传时间:2024-02-23 页数:5

    421人已阅读

    (5星级)

  • 2008年海南高考语文(原卷版).pdf

    2008年全国高考语文试题详解(海南卷) 第Ⅰ卷 阅读题 甲 必考题 一.现代文阅读(9分,每小题3分) 阅读下面的文字,完成1~3题。 所谓变形,是相对于常形而言。常形是指现实生活中客观物象的正常自然形态;变形是指客观物象反应在艺术中的形态的改变。在现实生活中,由于种种原因,物象的形态有时会出现变异,例如两头蛇、三脚鸡等,这种变形虽然怪异,但不是艺术美学研究的对象。艺术美学所研究的,是正常的自然形态在艺术变形中的变化及其美学意义。 艺术上的变形分为广义和狭义两种。从广义上说,任何种类和流派的艺术,不论其创作思想和手法多么不同,它所塑造的形象较之原形都会有某些强调、选择、集中乃至改变。从这个意义上说,变形乃是艺术反映生活的一种普遍现象。不过一般地说,艺术上关于变形的观念是指狭义的变形,它表现为客观物象的几何图形所发生的改变。例如杜甫的《古柏行》:霜皮溜雨四十围,黛色参天二千尺。宋代科学家沈括(字存中)分析道:四十围乃是径七尺,无乃大细长乎?此亦文章病也。沈括生得太早一些,他不懂得艺术变形的美学意义。比沈括稍晚的王观国有所不同,他:四十围、二千尺者,姑言其大且高也。诗人之言当如此,而存中乃拘拘然以尺寸较之,则过矣。其实,古代诗歌中这类变形甚多,诸如黄河之水天上来、飞流直下三千尺、白发三千丈等等都是。当然古代诗人很懂得运用夸张的手法,可是未必有自觉的变形观念。 宋元以来,变形的美学观念已经引起了人们的注意。到明清戏曲中,舞曲程式和脸谱等都是对生活常形的改变。如脸谱中用红表忠诚,白表奸诈,舞蹈动作鸣冤叫屈时甩发,生离死别时跪步等,这些变形大大丰富和增强了戏曲艺术的表现手法和表现力。 艺术作品中的变形是创作者主观感受的一种强化,因此艺术家们常用变形来表达自己的思想感情。例如清初八大山人的《鸣鱼图卷》,鱼、鸭的眼眶变成了圆形,眸子有的画成绿豆小点,有的画成圆弧线,传达出白眼看天的蔑视情绪。这种变形美学的本质,是对于传统道德,特别是对于理学的反叛,是人性的高标,个性的张扬。 (摘编自曾祖荫、曾新《怪异:明清启蒙美学之特征》) 1. 下列关于变形的表述,不正确的一项是 A. 客观物象在现实中具有正常的自然形态,艺术上所谓的变形,是指客观物象在艺术中表现出来的形态的改变。 B. 在现实生活中客观物象的形态偶然会出现变异,由于这一现象不是艺术美学研究的对象,所以人们并不把它称为变形。 C. 关于变形,艺术美学所研究的是正常的自然形态在艺术表现中所发生的变化,以及这种变化的美学意义。 D. 艺术上所说的变形往往是指狭义的变形,即指在艺术表现中客观物象的几何图形所发生的改变。 2. 下列理解,不符合原文意思的一项是 A.杜甫诗黛色参天二千尺、李白诗白发三千丈等,都只是夸张手法,不见得是自觉的变形观念。 B.相对于现实生活,明清戏曲中的舞蹈程式和脸谱是一种典型的变形,这种变形有利于戏曲的发展。 C.艺术上的变形是创作者主观感受的强化,艺术家们只有采用这种办法,才能强烈地表达自己的思想感情。 D.清初八大山人的《鱼鸭图卷》表现了一种蔑视情绪,反映了他对于传统道德,特别是对于理学的反叛意识。 3. 根据原文的内容,下列分析不正确的一项是 A. 艺术上的变形是相对于客观物象的常形而言的,可以说变形来源于常形,有时甚至变形就是常形。 B. 在艺术上,广义层面上的变形是艺术反映生活的普遍现象,而狭义层面上的变形只是前者的一种特殊现象。 C. 王观国认为沈括对于杜甫诗的批评是拘拘然以尺寸较之,则过矣,看来王观国已经有了一定的变形美学观念。 D.大致上,中国古代的变形美学观念在宋元时代受到人们注意,而到明清时候这种观念在实践中得到了大量的运用。 二、古代诗文阅读(36分) (一)文言文阅读,完成4~7题。 嵇绍字延祖,魏中散大夫康之子也。十岁而孤,事母孝谨。以父得罪,靖居私门。山涛领选,启武帝曰:《康诰》有言父子罪不相及。嵇绍贤侔谷缺,宜加旌命,请为秘书郎。帝谓涛曰:如卿所言,乃堪为丞,何但郎也。乃发诏征之,起家为秘书丞。 绍入洛,累迁汝阴太守。尚书左仆射裴颜亦深器之,每曰:使延祖为吏部尚书,可使天下无复遗才矣。沛国戴晞少有才智,时人许以远致,绍以为必不成器。晞后为司州主簿,以无行被斥,州党称绍有知人之明。 元康初,为给事黄门侍郎。时侍中贾谧以外戚之宠,年少居位,潘岳、杜斌等

    上传时间:2024-02-23 页数:4

    421人已阅读

    (5星级)

  • 2019年江苏省高考英语试卷解析版 .pdf

    2019年江苏省高考英语试卷解析版 参考答案与试题解析 第一部分 听力(共两节)做题时,先将答案标在试卷上.录音内容结束后,你将有两分钟的时间将试卷上的答案转涂到答题卡上.第一节(共5小题;每小题1分,满分5分)听下面5段对话.每段对话后有一个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项.听完每段对话后,你都有10秒钟的时间来回答有关小题和阅读下一小题.每段对话仅读一遍.例:How much is the shirt?A.£19.15.B.£9.18C.£9.15.答案是C. 1.(1分)Where does this conversation take place? A.In a classroom. B.In a hospital. C.In a museum. 【考点】15:短对话理解.菁优网版权所有 【分析】略 【解答】B 【点评】略 2.(1分)What does Jack want to do? A.Take fitness classes. B.Buy a pair of gym shoes. C.Change his work schedule. 【考点】15:短对话理解.菁优网版权所有 【分析】略 【解答】A 【点评】略 3.(1分)What are the speakers talking about? A.What to drink. B.Where to meet. C.When to leave. 【考点】15:短对话理解.菁优网版权所有 【分析】略 【解答】B 【点评】略 4.(1分)What is the relationship between the speakers? A.Colleagues. B.Classmates. C.Strangers. 【考点】15:短对话理解.菁优网版权所有 【分析】略 【解答】C 【点评】略 5.(1分)Why is Emily mentioned in the conversation? A.She might want a ticket. B.She is looking for the man. C.She has an extra ticket. 【考点】15:短对话理解.菁优网版权所有 【分析】略 【解答】A 【点评】略 第二节(满分15分)听下面5段对话或独白.每段对话或独白后有几个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项.听每段对话或独白前,你将有时间阅读各个小题,每小题5秒钟;听完后,各小题将给出5秒钟的作答时间.每段对话或独白读两遍. 6.(2分)听材料,回答下列问题. (1)How long did James run his business? A.10 years. B.13 years. C.15 years. (2)How does the woman feel about James' situation? A.Embarrassed. B.Concerned. C.Disappointed. 【考点】16:长对话理解.菁优网版权所有 【分析】略 【解答】CB 【点评】略 7.(3分)听材料,回答下列问题. (1)What has Kate's mother decided to do? A.Return to school. B.Change her job. C.Retire from work. (2)What did Kate's mother study at college? A.Oil painting. B.Art history. C.Business administration. (3)What is Kate's attitude toward her mother's decision? A.Disapproving. B.Ambiguous. C.Understanding. 【考点】16:长对话理解.菁优网版权所有 【分析】略 【解答】ACC 【点评】略 8.(3分)听材料,回答下列问题. (1)What is the man doing? A.Chairing a meeting. B.Hosting a radio program. C.Conducting a job interview. (2)What benefits Mary most in her job? A.Her wide reading. B.Her leaders' guidance. C.Her friends' help. (3)Who will Mary talk about next? A.Her teacher. B.Her father. C.Her mother. 【考点】16:长对话理解.菁优

    上传时间:2024-02-21 页数:15

    421人已阅读

    (5星级)

  • 2021年北京市高考英语试卷.doc

    2021年北京市高考真题英语试卷北京卷·英语本试卷共11页,共100分.考试时长90分钟.考生务必在答题卡指定区域作答,在试卷上作答无效.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回.第一部分 知识运用(共两节,30分)第一节(共10小题;每小题1.5分,共15分)阅读下面短文,掌握其大意,从每题所给的A、B、C、D四个选项中,选出最佳选项,并在答题卡上将该项涂黑.Recently,I took a trip home by train.I got a seat opposite a middle-aged man with sharp eyes,who kept____1____a young woman in a window seat with a little boy on her lap.The woman's eye fell on the man's face,and she immediately looked down and____2____her scarf.As the night wore on,people began to close their eyes,but the seats were so uncomfortablethat only a very heavy sleeper could manage to get any____3____.The woman looked over at the man.He was still staring at her.She looked back at him with fire in her eyes.I was beginning to get____4____,too.The train moved on.The little boy was ____5____ awake on his mother's lap,but the woman dropped off to sleep.A moment later,he began to____6____the half-open window—one leg went over it.The man jumped up and ____7____the child just before he fell out.The____8____ woke up the woman.She seemed to be in____9____,and then reality dawned (显现).Your child has been looking for an opportunity to climb out of the window,the man said as he gave the child back to her. .So I have been watching the whole time.The woman was _____10_____,and so was I.1. A. guidingB. botheringC. watchingD. monitoring2. A. adjustedB. changedC. packedD. waved3. A. airB. joyC. spaceD. rest4. A. nervousB. embarrassedC. angryD. disappointed5. A. almostB. stillC. hardlyD. even6. A. dragB. climbC. knockD. push7. A. grabbedB. rockedC. touchedD. picked8. A. alarmB. quarrelC. riskD. noise9. A. sorrowB. reliefC. panicD. pain10. A. astonishedB. confusedC. concernedD. inspired第二节(共10小题;每小题1.5分,共15分)A阅读下列短文,根据短文内容填空.在未给提示词的空白处仅填写1个恰当的单词,在给出提示词的空白处用括号内所给词的正确形式填空。Why do we dream?Scientists aren't completely sure,and they have diverse____11____ (idea).Dreams might be a side effect of memory making.When you sleep,your brain sorts through everything ____12____ happened during the day,trying

    上传时间:2024-02-21 页数:10

    421人已阅读

    (5星级)

  • 2010年高考真题英语(山东卷)(含解析版).pdf

    第1页(共43页) 2010年山东省高考英语试卷   第一部分听力(共两节,满分20分) 1.(1分)what will Dorothy do on the weeked? A.go out with her friend B.work on her paperC.make some plans. 2.(1分)What was the normal price of the T﹣shirt? A.﹣15. B.﹣30. C.﹣50. 3.(1分)What has the woman decided to do On Sunday afternoon? A.To attend a wedding. B.To visit an exhibition. C.To meet a friend. 4.(1分)When does the bank close on Saturday? A.At l:00pm. B.At 3:00pm. C.At 4:00pm. 5.(1分)Where are the speakers? A.In a store. B.In a classroom. C.At a hotel. 6.(2分)听第6段材料,回答第6、7题. 6.What do we know about Nora? A.She prefers a room of her own. B.She likes to work with other girls. C.She lives near the city center. 7.What is good about the flat? 第2页(共43页) A.It has a large sitting room. B.It has good furniture. C.It has a big kitchen. 8.(2分)听下面一段对话,回答第8和第9两个小题. 8.Where has Barbara been? A.Milan. B.Florence. C.Rome. 9.What has Barbara got in her suitcase? A.Shoes. B.Stones. C.Books. 10.(3分)听第8段材料,回答第10至l2题. l0.Who is making the telephone call? A.Thomas Brothers. B.Mike Landon. C.Jack Cooper. 11.What relation is the woman to Mr.Cooper? A.His wife. B.His boss. C.His secretary. 12.What is the message about? A.A meeting. B.A visit to France. C.The date for a trip. 13.(4分)听下面一段对话,回答第13至第16四个小题. 13.What could the man speaker most probably be? A.A person who saw the accident. B.The driver of the lorry. C.A police officer. 14.What was Mrs.Franks doing when the accident took place? A.Walking along Churchill Avenue. B.Getting ready to cross the road. 第3页(共43页) C.Starting outside a bank. 15.When did the accident happen? A.At about 8:00 am. B.At about 9:00 am. C,At about 10:00 am. 16.How did the accident happen? A.A lorry hit a car. B.A car ran into a lorry. C.A bank clerk rushed into the street. 17.(4分)听下面一段独白,回答第17至第20四个小题. 17.What is the talk mainly about? A.The history of the school. B.The courses for the term. C.The plan for the day. 18.Where can the visitors learn about the subjects for new student? A.In the school hall.

    上传时间:2024-02-21 页数:43

    421人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:2022年6月新高考浙江政治高考真题(解析版).docx

    2022年6月浙江省普通高校招生选考科目思想政治试题一、判断题(本大题共10小题,每小题1分,共10分。判断下列说法是否正确,正确的请将答题纸相应题号后的T涂黑,错误的请将答题纸相应题号后的F涂黑)1. 小明用数字人民币购买了冰墩墩玩偶,数字人民币执行了流通手段职能。()【答案】正确【解析】【详解】数字人民币是一种法定货币,所以可以履行货币的职能。小明用数字货币购买了冰墩墩玩偶,在此数字货币充当了商品交换的媒介,故这里的数字人民币在执行流通手段职能。故本题正确。2. 发展慈善等社会公益事业有助于推动浙江共同富裕示范区建设。()【答案】正确【解析】【详解】第三次分配是建立在自愿性的基础上,以募集,自愿捐赠和自主等慈善公益方式对社会资源和社会财富进行的分派,它依靠精神力量,奉行道德原则。第三次分配主要是对前两种分配的补充,对缩小社会贫富差距,实现更合理的收入分配和公平有重要意义,所以发展慈善等社会公益事业有助于推动浙江实现共同富裕。故本题正确。3. 街道办事处和居民委员会作为基层群众性自治组织,在疫情防控中发挥着重要作用。( )【答案】错误【解析】【详解】基层群众性自治组织指的是农村的村民委员会和城市的居民委员会,而街道办事处是政府派出机关,不是基层群众性自治组织,故题干表述错误。故本题错误。4. 维护国家统一和民族团结是我国生存发展的政治基石。()【答案】错误【解析】【详解】维护国家统一和民族团结是我国公民的政治义务,我国生存发展的政治基石是四项基本原则,故题中表述错误。故本题错误。5. 中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。()【答案】正确【解析】【详解】中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。故本题正确。6. 网络流行语作为一种文化现象是经济社会的集中表现。()【答案】错误【解析】【详解】经济是基础,政治是经济的集中表现,文化是经济和政治的反映。故题干表述错误。故本题错误。7. 国产电影《长津湖》受欢迎的重要原因在于其坚持以人民为中心的创作导向。()【答案】正确【解析】【详解】国产电影《长津湖》受欢迎的重要原因在于其坚持以人民为中心的创作导向,满足了人民的文化生活需求。故本题正确。8. 一般说来,一个人的世界观影响其做事做人的方式方法。()【答案】正确【解析】【详解】世界观与方法论的关系是:世界观决定方法论,方法论体现世界观。故一般来说,一个人的世界观会影响其做人做事的方式方法。故本题正确。9. 个性是被共性包含的个性。()【答案】错误【解析】【详解】共性与个性的关系是:共性寓于个性,通过个性来表现;个性包含共性,不包含共性的事物是没有的。故题中观点颠倒了个性与共性的关系。故本题错误。10. 在某些时候,社会提供的客观条件并非是人们实现人生价值的前提。()【答案】错误【解析】【详解】社会提供的客观条件是人们实现人生价值的前提,完全脱离社会的个人奋斗和自我实现实际上是不可能的,人的价值只能在社会中实现,所以题干表述不对。故本题错误。二、选择题I(本大题共22小题,每小题2分,共44分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)11. 2022年4月,国际原油价格相较于2021年每桶上涨了几十美元。此时,生产者将会( )A. 扩大生产规模B. 压缩生产规模C. 维持原有生产规模D. 视获利情况而定生产规模【答案】D【解析】【详解】ABCD:价格变动对生产有影响。题干中:国际原油价格上涨,如果其他条件不变,则国际原油生产者获利增加,一般情况下,会扩大生产规模,增加产量。但如果生产、加工原油的成本增加,这时候即使原油价格上涨,但原油生产者的利润可能保持不变,甚至还会下降,故这个时候,原油生产者可能会维持甚至压缩生产规模。因此,面对国际原油价格上涨,此时,生产者将会视获利情况而定生产规模,故ABC排除,D符合题意。故本题选D。12. 近两年我国居民人均可支配收入平均实际增长5.1%,增速比疫情前的2019年放缓0.7%,居民的消费能力、消费意愿有所减弱。为了防止消费增速持续放缓,国家应()①进一步鼓励企业扩大投资②鼓励居民将线上消费作为主要消费方式③出台更多刺激消费的政策④多渠道增加居民收入A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④【答案】D【解析】【详解】①:题干问的是:为了防止消费增速持续放缓,所以国家最应该在消费(需求)端有所作为,故①不符合题意。②:是线上消费还是线下消费,只是实现消费的方式不同而已,但这并不能有效防止消费增速持续放缓,故②排除。③④:收入是消费的前提和基础。由题干

    上传时间:2024-02-20 页数:21

    421人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:2022年新高考重庆物理高考真题(解析版).docx

    重庆市2022年普通高等学校招生统一考试物理试卷注意事项:1.作答前,考生务必将自己的姓名、考场号、座位号填写在试卷的规定位置上。2.作答时,务必将答案写在答题卡上,写在试卷及草稿纸上无效。3.考试结束后,将答题卡、试卷、草稿纸一并交回。一、单项选择题:本题共7小题,每小题4分,共28分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。1. 如图所示,吸附在竖直玻璃上质量为m的擦窗工具,在竖直平面内受重力、拉力和摩擦力(图中未画出摩擦力)的共同作用做匀速直线运动。若拉力大小与重力大小相等,方向水平向右,重力加速度为g,则擦窗工具所受摩擦力()A. 大小等于B. 大小等于C. 方向竖直向上D. 方向水平向左【答案】B【解析】【详解】对擦窗工具进行正视图的受力分析如图所示水平方向上拉力与擦窗工具所受摩擦力水平分量等大反向,竖直方向上重力与擦窗工具所摩擦力竖直分量等大反向,所以擦窗工具所受摩擦力方向如图中所示,大小为故选B。2. 如图为某同学采用平行板电容器测量材料竖直方向尺度随温度变化的装置示意图,电容器上极板固定,下极板可随材料尺度的变化上下移动,两极板间电压不变。若材料温度降低时,极板上所带电荷量变少,则()A. 材料竖直方向尺度减小B. 极板间电场强度不变C. 极板间电场强度变大D. 电容器电容变大【答案】A【解析】【详解】D.根据题意可知极板之间电压不变,极板上所带电荷量变少,根据电容定义式可知电容器得电容减小,D错误;BC.根据电容的决定式可知极板间距增大,极板之间形成匀强电场,根据可知极板间电场强度减小,BC错误;A.极板间距增大,材料竖直方向尺度减小,A正确。故选A。3. 低压卤素灯在家庭电路中使用时需要变压器降压。若将的交流卤素灯直接通过变压器(视为理想变压器)接入电压为的交流电后能正常工作,则()A. 卤素灯两端的电压有效值为B. 变压器原、副线圈的匝数比为55∶3C. 流过卤素灯的电流为D. 卤素灯的电阻为【答案】B【解析】【详解】A.卤素灯上标记的额定电压即为卤素灯两端的电压有效值,A错误;B.根据理想变压器的原理可知B正确;C.流过卤素灯的电流为C错误;D.卤素灯是非线性元件,电阻随着电压不同而改变,D错误。故选B。4. 在测试汽车的安全气囊对驾乘人员头部防护作用的实验中,某小组得到了假人头部所受安全气囊的作用力随时间变化的曲线(如图)。从碰撞开始到碰撞结束过程中,若假人头部只受到安全气囊的作用,则由曲线可知,假人头部( )A. 速度的变化量等于曲线与横轴围成的面积B. 动量大小先增大后减小C. 动能变化正比于曲线与横轴围成的面积D. 加速度大小先增大后减小【答案】D【解析】【详解】AB.由题知假人的头部只受到安全气囊的作用,则F—t图像的面积即合外力的冲量,再根据动量定理可知F—t图像的面积也是动量的变化量,且图线一直在t轴的上方,由于头部有初动量,由图可知,动量变化越来越大,则动量的大小一直减小到再合假人头静止,动量变化最大,AB错误;C.根据动量与动能的关系有,而F—t图像的面积是动量的变化量,则动能的变化量与曲线与横轴围成的面积不成正比,C错误;D.由题知假人的头部只受到安全气囊的作用,则根据牛顿定律可知a∝F,即假人头部的加速度先增大后减小,D正确。故选D。5. 2021年中国全超导托卡马克核聚变实验装置创造了新的纪录。为粗略了解等离子体在托卡马克环形真空室内的运动状况,某同学将一小段真空室内的电场和磁场理想化为方向均水平向右的匀强电场和匀强磁场(如图),电场强度大小为E,磁感应强度大小为B。若某电荷量为q的正离子在此电场和磁场中运动,其速度平行于磁场方向的分量大小为v1,垂直于磁场方向的分量大小为v2,不计离子重力,则( )A. 电场力的瞬时功率为B. 该离子受到的洛伦兹力大小为qv1BC. v2与v1的比值不断变大D. 该离子的加速度大小不变【答案】D【解析】【详解】A.根据功率的计算公式可知P = Fvcosθ,则电场力的瞬时功率为P = Eqv1,A错误;B.由于v1与磁场B平行,则根据洛伦兹力的计算公式有F洛 = qv2B,B错误;C.根据运动的叠加原理可知,离子在垂直于纸面内做匀速圆周运动,沿水平方向做加速运动,则v1增大,v2不变,v2与v1的比值不断变小,C错误;D.离子受到的安培力不变,电场力不变,则该离子的加速度大小不变,D正确。故选D。6. 如图为氢原子的能级示意图。已知蓝光光子的能量范围为2.53 ~ 2.76eV,紫光光子的能量范围为2.76 ~ 3.10eV。若使处于基态的氢原子被激发后,可辐射蓝光,不辐射紫光,则激发氢原子的光子能量为( )A. 10.20eVB. 12.09eVC. 12.75eVD. 13.06eV【答案】C【解析】

    上传时间:2024-02-20 页数:22

    421人已阅读

    (5星级)

  • 2008年上海市高中毕业统一学业考试物理试卷(word解析版).doc

    2008年上海市高中毕业统一学业考试物理试卷考生注意:1.答卷前,考生务必将姓名、准考证号、校验码等填写清楚。2.本试卷共10页,满分150分。考试时间120分钟。考生应用蓝色或黑色的钢笔或圆珠笔将答案直接写在试卷上。3.本试卷一、四大题中,小题序号怕标有字母A的试题,适合于使用一期课改教材的考生;标有字母B的试题适合于使用二期课改教材的考生;其它未标字母A或B的试题为全体考生必做的试题。不同大题可以分别选做A类或B类试题,同一大题的选择必须相同。若在同一大题 内同时选做A类、B类两类试题,阅卷时只以A类试题计分。4.第20、21、22、23、24题要求写出必要的文字说明、方程式和重要的演算步骤。只写出最后答案,而未写出主要演算过程的,不能得分。有关物理量的数值计算问题,答案中必须明确写出数值和单位。一.(20分)填空题.本大题共5小题,每小题4分。答案写在题中横线上的空白处或指定位置,不要求写出演算过程。本大题第1、2、3小题为分叉题,分A、B两类,考生可任选一类答题。若两类试题均做,一律按A类试题计分。A类题(适合于一期课改教材的考生)1A.某行星绕太阳运动可近似看作匀速圆周运动,已知行星运动的轨道半径为R,周期为T,万有引力恒量为G,则该行星的线速度大小为_____;太阳的质量可表示为_____。2A.如图所示,把电量为-5×10-9C的电荷,从电场中的A点移到B点,其电势能___(选填增大、减小或不变);若A点的电势UA=15V,B点的电势UB=10V,则此过程中电场力做的功为____J。3A.1991年卢瑟福依据α粒子散射实验中α粒子发生了____(选填大或小)角度散射现象,提出了原子的核式结构模型。若用动能为1MeV的α粒子轰击金箔,则其速度约为_____m/s。(质子和中子的质量均为1.67×10-27kg,1MeV=1×106eV)B类题(适合于二期课改教材的考生)1B.体积为V的油滴,落在平静的水面上,扩展成面积为S的单分子油膜,则该油滴的分子直径约为_____。已知阿伏伽德罗常数为NA,油的摩尔质量为M,则一个油分子的质量为______。2B.放射性元素的原子核在α衰变或β衰变生成新原子核时,往往会同时伴随_____辐射。已知A、B两种放射性元素的半衰期分别为T1和T2,经过t=T1·T2时间后测得这两种放射性元素的质量相等,那么它们原来的质量之比mA:mB=_____。3B.某集装箱吊车的交流电动机输入电压为380V,则该交流电电压的最大值为____V。当吊车以0.1m/s的速度匀速吊起总质量为5.7×103kg的集装箱时,测得电动机的电流为20A,电动机的工作效率为______。(g取10m/s2)公共题(全体考生必做)4.如图所示,在竖直平面内的直角坐标系中,一个质量为m的质点在外力F的作用下,从坐标原点O由静止开始沿直线ON斜向下运动,直线ON与y轴负方向成θ角(θ<π/4)。则F大小至少为______;若F=mgtanθ,则质点机械能大小的变化情况是________________。5.在伽利略羊皮纸手稿中发现的斜面实验数据如右表所示,人们推测第二、三列数据可能分别表示时间和长度。伽利略时代的1个长度单位相当于现在的mm,假设1个时间单位相当于现在的0.5s。由此可以推测实验时光滑斜面的长度至少为______m,斜面的倾角约为_____度。(g取10m/s2)二、(40分)选择题。本大题分单项选择题和多项选择题,共9小题。单项选择题有5小题,每小题给出的四个答案中,只有一个是正确的,选对的得4分;多项选择题有4小题,每小题给出的四个答案中,有二个或二个以上是正确的,选对的得5分,选对但不全,得表:伽利略手稿中的数据11324213093298164526255824366119249716006482104部分分;有选错或不答的,得0分。把正确答案全选出来,并将正确答案前面的字母填写在题后的方括号内。填写在方括号外的字母,不作为选出的答案。Ⅰ.单项选择题6.在下列4个核反应方程中,x表示质子的是(A) (B)(C) (D)[]7.如图所示,一根木棒AB在O点被悬挂起来,AO=OC,在A、C两点分别挂有两个和三个钩码,木棒处于平衡状态。如在木棒的A、C点各增加一个同样的钩码,则木棒(A)绕O点顺时针方向转动(B)绕O点逆时针方向转动(C)平衡可能被破坏,转动方向不定(D)仍能保持平衡状态[]8.物体做自由落体运动,Ek代表动能,Ep代表势能,h代表下落的距离,以水平地面为零势能面。下列所示图像中,能正确反映各物理量之间关系的是[]9.已知理想气体的内能与温度成正比。如图所示的实线为汽缸内一定质量的理想气体由状态1到状态2的变化曲线,则在整个过程中汽缸内气体的内能(A)先增

    上传时间:2024-02-20 页数:23

    421人已阅读

    (5星级)

  • 2011年高考真题数学【文】(山东卷)(原卷版).doc

    2011年普通高等学校招全国统一考试(山东卷)文科数学ⅠⅡ本卷分第卷和第卷两部分,共4页。满分150分。考试用时120分钟。考试结束后,将本试卷与答题卡一并交回。注意事项:1. 答题前,考生务必用0.5毫米的签字笔将自己的姓名、座号、准考证号、县区和科类填写在自己的答题卡和试卷规定的位置上。2. Ⅰ第卷每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。答案不能打在试卷上。3. Ⅱ第卷必须用0.5毫米黑色签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应的位置,不能写在试卷上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不能使用涂改液、胶带纸、修正带。不按以上要求最大的答案无效。4. Ⅱ第卷第六题为选做题,考生须从所给(一)(二)两题中任选一题作答,不能全选。参考公式:柱体的体积公式:=,其中是柱体的底面积,是柱体的高。圆柱的侧面积公式:=,其中是圆柱的底面周长,是圆柱体的母线长。球的体积公式:V= π ,其中是球的半径。球的表面积公式:4π,其中是球的半径用最小二乘法求线性回归方程系数公式:如果事件A,B互斥,那么P(A+B)=P(A)+P(B).第Ι卷(共60分)一、选择题:本大题共12小题,没小题5分,共60分。在每小题给出的四个选项中只有一项是符合题目要求的。①设集合(3)(2)0Mxxx,13Nxx,则MN(A)1,2(B)1,2(C)2,3(D)2,3(2)复数22izi(i虚数单位)在复平面内对应的点所在象限为 (A)第一象限(B)第二象限 (C)第三象限 (D)第四象限(3)若点(a,9)在函数y=的图像上,则tan的值为 ( )(A)0(B)(C)1(D)(4)曲线y=x3+11在点P(1,12)处的切线与y轴交点的纵坐标是(A)-9 (B)-3 (C)9(D)15(5) a,b,c,命题a+b+c=3,则a2+b2+c2 ≥  3的否命题是(A)若a+b+c  ≠3,则a2+b2+c2<3(B)若 a+b+c=3,则a2+b2+c2<3 (C) 若a+b+c≠3,则a2+b2+c2 ≥  3 (D) 若a+b+c ≥ 3,则a2+b2+c2=3(6)若函数f(x)=sin x(>0)在区间[0, ]上单调递增,在区间[, ]上单调递减,则=(A)(B)(C)2(D)3(7)设变量x,y满足约束条件,则目标函数z=2x+3y+1的最大值为(A)11(B)10 (C)9(D)8.5(8)某产品的广告费用x与销售额y的统计数据如下表: 根据上表可得回归方程中的为9.4,据此模型预报广告费用为6万元时销售额为(A)63.6 万元 (B)65.6万元 (C)67.7万元(D)72.0万元(9)设M(x0,y0)为抛物线C:x2=8y上一点,F为抛物线C的焦点,以F为圆心、|FM|为半径的圆和抛物线C的准线相交,则 y的取值范围是(A)(0,1) (B)[0,2 ] (C)( 2,+∞)(D)[2,+ ∞) (10)函数的图像大致是(11)右图是长和宽分别相等的两个矩形,结合下列三个命题:①存在三棱柱,其正(主)视图、俯视图如右图;②存在四棱柱,其正(主)视图、俯视图如右图;③存在圆柱,其正(主)视图、俯视图如右图。其中真命题的个数是(A)3 (B)2(C)1 (D)0(12)设A1,A2,A3,A4是平面直角坐标系中两两不同的四点,若,,且,则称A3A4调和分割A1,A2.已知C(c,0),D(d,0)((c,d,∈ R)调和分割点A(1,0),B(,1,0) ,则下面说法正确的是(A)C可能是限度那AB的中点(B)D可能是限度那AB的中点(C)C,D可能同时在线段AB上(D)C,D不可能同时在线段AB的延长线上第 Ⅱ 卷(共90分)一、填空题。本大题共4小题,每小题4分,共16分(13)某高校甲、乙、丙、丁四个专业分别有150、150、400、300名学生,为了解学生的就业倾向,用分层抽样的方法从该校这四个专业共抽取40名学生进行调查,应在丙专业抽取的学生人数为.(14)执行右图所示的程序框图,输入,则输出的的值是.(15)已知双曲线

    上传时间:2024-02-20 页数:7

    421人已阅读

    (5星级)

  • 2007年上海高考数学真题(理科)试卷(word解析版).doc

    绝密★启用前2007年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)数学试卷(理工农医类)(满分150分,考试时间120分钟)考生注意1.本场考试时间120分钟,试卷共4页,满分150分,答题纸共2页.2.作答前,在答题纸正面填写姓名、准考证号,反面填写姓名,将核对后的条形码贴在答题纸指定位置.3.所有作答务必填涂或书写在答题纸上与试卷题号对应的区域,不得错位.在试卷上作答一律不得分.4.用2B铅笔作答选择题,用黑色字迹钢笔、水笔或圆珠笔作答非选择题.一.填空题(本大题满分44分)本大题共有11题,只要求直接填写结果,每个空格填对得4分,否则一律得零分.1.函数的定义域是.2.若直线与直线平行,则. 3.函数的反函数 .4 .方程的解是 .5.已知,且,则的最大值是.6.函数的最小正周期 .7.在五个数字中,若随机取出三个数字,则剩下两个数字都是奇数的 概率是(结果用数值表示).8.以双曲线的中心为焦点,且以该双曲线的左焦点为顶点的抛物线方程 是 . 9.对于非零实数,以下四个命题都成立:① ;② ;③ 若,则;④ 若,则. 那么,对于非零复数,仍然成立的命题的所有序号是. 10.在平面上,两条直线的位置关系有相交、平行、重合三种. 已知是两个 相交平面,空间两条直线在上的射影是直线,在上的射影是直线.用与,与的位置关系,写出一个总能确定与是异 面直线的充分条件: . 11.已知为圆上任意 一点(原点除外),直线 的倾斜角为弧度,记 . 在右侧的坐标系中,画出以 为坐标的点的轨迹的大致图形为 二.选择题(本大题满分16分)本大题共有4 题,每题都给出代号为A,B,C,D的四个结论,其中有且只有一个结论是正确的,必须把正确结论的代号写在题后的圆括号内,选对得4分,不选、选错或者选出的代号超过一个(不论是否都写在圆括号内),一律得零分.12.已知,且(是虚数单位)是实系数一元二次方程的两个根,那么的值分别是()A.B.C.D. 13.设是非零实数,若,则下列不等式成立的是()A.B.C. D. 14.直角坐标系中,分别是与轴正方向同向的单位向量.在直角三角形中,若,则的可能值个数是()A.1 B.2 C.3 D.4 15.设是定义在正整数集上的函数,且满足:当成立时,总可推出成立.那么,下列命题总成立的是()A.若成立,则当时,均有成立B.若成立,则当时,均有成立C.若成立,则当时,均有 成立D.若成立,则当时,均有 成立 三.解答题(本大题满分90分)本大题共有6题,解答下列各题必须写出必要的步骤.16.(本题满分12分)如图,在体积为1的直三棱柱中,. 求直线与平面所成角的大小(结果用反三角函数值表示).CB1B1AA1C17.(本题满分14分)在中,分别是三个内角的对边.若,,求的面积. 18.(本题满分14分)本题共有2个小题,第1小题满分6分,第2小题满分8分.近年来,太阳能技术运用的步伐日益加快.2002年全球太阳电池的年生产量达到670兆瓦,年生产量的增长率为34%.以后四年中,年生产量的增长率逐年递增2%(如,2003年的年生产量的增长率为36%). (1)求2006年全球太阳电池的年生产量(结果精确到0.1兆瓦); (2)目前太阳电池产业存在的主要问题是市场安装量远小于生产量,2006年的实际安装量为1420兆瓦.假设以后若干年内太阳电池的年生产量的增长率保持在42%,到2010年,要使年安装量与年生产量基本持平(即年安装量不少于年生产量的95%),这四年中太阳电池的年安装量的平均增长率至少应达到多少(结果精确到0.1%)? 19.(本题满分14分)本题共有2个小

    上传时间:2024-02-20 页数:18

    421人已阅读

    (5星级)

  • 2021年全国统一高考生物试卷(全国甲卷)(解析版)A3.doc

    2021年普通高等学校招生全国统一考试理科综合能力测试·生物部分注意事项:1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。可能用到的相对原子质量:H1 C12 N14 O16 S32 Cu64 Zr91一、选择题:本题共13小题,每小题6分,共78分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。1. 已知①酶、②抗体、③激素、④糖原、⑤脂肪、⑥核酸都是人体内有重要作用的物质。下列说法正确的是()A. ①②③都是由氨基酸通过肽键连接而成的B. ③④⑤都是生物大分子,都以碳链为骨架C. ①②⑥都是由含氮的单体连接成的多聚体D. ④⑤⑥都是人体细胞内的主要能源物质【答案】C【解析】【分析】1、酶是活细胞合成的具有催化作用的有机物,大多数酶是蛋白质,少数酶是RNA。2、核酸是一切生物的遗传物质。有细胞结构的生物含有DNA和RNA两种核酸,但其细胞核遗传物质和细胞质遗传物质都是DNA。 3、动物体内激素的化学成分不完全相同,有的属于蛋白质类,有的属于脂质,有的属于氨基酸衍生物。【详解】A、酶的化学本质是蛋白质或RNA,抗体的化学本质是蛋白质,激素的化学本质是有机物,如蛋白质、氨基酸的衍生物、脂质等,只有蛋白质才是由氨基酸通过肽键连接而成的,A错误;B、糖原是生物大分子,脂肪不是生物大分子,且激素不一定是大分子物质,如甲状腺激素是含碘的氨基酸,B错误;C、酶的化学本质是蛋白质或RNA,抗体的化学成分是蛋白质,蛋白质是由氨基酸连接而成的多聚体,核酸是由核苷酸连接而成的多聚体,氨基酸和核苷酸都含有氮元素,C正确;D、人体主要的能源物质是糖类,核酸是生物的遗传物质,脂肪是机体主要的储能物质,D错误。故选C。2. 某同学将酵母菌接种在马铃薯培养液中进行实验,不可能得到的结果是()A. 该菌在有氧条件下能够繁殖B. 该菌在无氧呼吸的过程中无丙酮酸产生C. 该菌在无氧条件下能够产生乙醇D. 该菌在有氧和无氧条件下都能产生CO2【答案】B【解析】【分析】酵母菌是兼性厌氧生物,有氧呼吸的产物是二氧化碳和水,无氧呼吸产物是酒精和二氧化碳。【详解】A、酵母菌有细胞核,是真菌生物,其代谢类型是异氧兼性厌氧型,与无氧条件相比,在有氧条件下,产生的能量多,酵母菌的增殖速度快,A不符合题意;BC、酵母菌无氧呼吸在细胞质基质中进行,无氧呼吸第一阶段产生丙酮酸、还原性的氢,并释放少量的能量,第二阶段丙酮酸被还原性氢还原成乙醇,并生成二氧化碳,B符合题意,C不符合题意;D、酵母菌有氧呼吸和无氧呼吸都在第二阶段生成CO2,D不符合题意。故选B。3. 生长素具有促进植物生长等多种生理功能。下列与生长素有关的叙述,错误的是()A. 植物生长的顶端优势现象可以通过去除顶芽而解除B. 顶芽产生的生长素可以运到侧芽附近从而抑制侧芽生长C. 生长素可以调节植物体内某些基因的表达从而影响植物生长D. 在促进根、茎两种器官生长时,茎是对生长素更敏感的器官【答案】D【解析】【分析】生长素的化学本质是吲哚乙酸;生长素的运输主要是极性运输,也有非极性运输和横向运输;生长素对植物生长具有双重作用,即低浓度促进生长,高浓度抑制生长。【详解】AB、顶端优势产生的原因是顶芽产生的生长素向下运输,枝条上部的侧芽部位生长素浓度较高,侧芽对生长素浓度比较敏感,因而使侧芽的发育受到抑制,可以通过摘除顶芽的方式解除植株顶端优势,AB正确;C、生物的性状是由基因控制的,生长素能引起生物性状的改变,是通过调控某些基因的表达来影响植物生长的,C正确;D、根、茎两种器官对生长素的反应敏感程度有明显差异,其中根对生长素最敏感,D错误。故选D。4. 人体下丘脑具有内分泌功能,也是一些调节中枢的所在部位。下列有关下丘脑的叙述,错误的是()A. 下丘脑能感受细胞外液渗透压的变化B. 下丘脑能分泌抗利尿激素和促甲状腺激素C. 下丘脑参与水盐平衡的调节:下丘脑有水平衡调节中枢D. 下丘脑能感受体温的变化;下丘脑有体温调节中枢【答案】B【解析】【分析】下丘脑的功能:①感受:渗透压感受器感受渗透压升降,维持水盐代谢平衡。②传导:可将渗透压感受器产生的兴奋传导至大脑皮层,使之产生渴觉。③分泌:分泌促激素释放激素,作用于垂体,使之分泌相应的激素或促激素。在外界环境温度低时分泌促甲状腺激素释放激素,在细胞外液渗透压升高时促使垂体分泌抗利尿激素。④调节:体温调节中枢、血糖调节中枢、渗透压调节中枢。⑤下丘脑视交叉上核的神经元具有日周期节律活动,这个核团是体内日周期

    上传时间:2024-02-19 页数:5

    421人已阅读

    (5星级)

  • 2007年上海市高中毕业统一学业考试生物试卷(原卷版).doc

    教育资源分享店铺网址:https://shop175591889.taobao.com 微信号:kingcsa3332007年全国普通高等学校招生统一考试上海生物试卷考生注意:1. 满分150分。考试时间为120分钟。2. 答第Ⅰ卷前,考生务必在答题卡上用钢笔或圆珠笔清楚切写姓名、准考证号、校验码,并用铅笔正确涂写准考证号和校验码。3. 第Ⅰ卷由机器阅卷,答案必须全部涂写在答题纷上。考生应将代表正确答案的小方格用铅笔涂黑。注意试题题号和答题纸编号一一对应,不能错位。答题需要更改时,必须将原选项用橡皮擦去,在新选择。答案不能写在试卷上,写在试卷上一律不给分。第1卷(共60分)一、单选题(共60分。每小置只有一个正确选项)(一)1分题(共8题)1.我国控制人口增长的基本国策是A.优生 B.教育 C.计划生育D.降低出生率2.密码子存在于A.DNA B.mRNA C.tRNA D.核糖体3.人体调节体温的神经中枢位于A.下丘脑B.延髓C.大脑D.小脑4.下列细胞中属于暂不增殖细胞的是A.肾细胞 B.筛管细胞 C.神经细胞D.骨髓细胞5.Rh血型由一对等位基因控制。一对夫妇的Rh血型都是Rh血型都是Rh阳性,已生3个孩子中有一个是Rh阳性,其他两个是Rh阴性,再生一个孩子是Rh阳性的概率是 A.B. C.D.6.沙漠植物常具有较小的叶片,且叶片的气孔较小。这是利于A.减少呼吸作用 B.减少水分散失C.提高光合作用效率 D.不被动物食用7.下图是神经细胞的细胞膜结构模式图,正确的是8.叶绿素溶液在透射光下和反射光下分别是教育资源分享店铺网址:https://shop175591889.taobao.com 微信号:kingcsa333A.红色、红色 B.绿色、绿色 C.红色、绿色D.绿色、红色(二)2分题(共20题)9.血液正常凝固基因H对不易凝固基因h为显性,则右图中甲、乙的基因型分别为A.XHY,XHXHB.XHY,XHXh C.XhY,XHXhD.XhY,XHXH10.人的一个上皮细胞中DNA含量约为5.6× 10—6ug,则人的一个受精卵、成熟红细胞和精子中的DNA含量分别约为A.5.6×10—6、5.6×10—6和2.8×10—6 ugB.5.6×10—6、0和2.8×10—6 ugC.2.8×10—6、5.6×10—6和5.6×10—6 ugD.11.2×10—6、0和5.6×10—6 ug11.右图表示一草原土壤中硝酸盐含量与牧草数量的关系。土壤中硝酸盐含量下降的原因是A.消费者排泄量增加 B.牧草的根增加C.分解者数量增加 D.牧草枯死量增加12.就一对联会的同源染色体而言,其着丝点数、染色单体数和多核苷酸链数分别是A.2、4和4 B.2、8和4C.4、4和4 D.2、4和813.下列有关植物细胞与组织培养的叙述中,错误的是A.花药、胚不能作为组织培养的材料B.植物细胞具有全能性C.外植体是指用于培养的植物组织或器官D.外植体可诱导出愈伤组织14.一杂合体植株(二倍体)的下列部分,经组织培养和秋水仙素处理后可获得纯合体的是A.根 B.茎C.叶D.花粉15.人们采用玉米经酵母菌发酵产生酒精来替代汽油。若每吨玉米可转化为m吨葡萄糖,现有生产46吨酒精,理论上需要玉米(原子量:C—12,H—1,O16) A.吨 B.吨C.吨 D.90m吨16.取一段燕麦幼苗茎放在一定浓度的植物生长素水溶液中培养,结果如右图。幼苗茎段重量增加的主要原因是教育资源分享店铺网址:https://shop175591889.taobao.com 微信号:kingcsa333A.水分增加B.糖类增加C.蛋白质增加D.无机盐增加17.下列属于人体内分泌腺的是①甲状腺②唾液腺③肾上腺④脑垂体 A.①②③

    上传时间:2024-02-18 页数:14

    421人已阅读

    (5星级)

  • 2021年6月浙江省普通高校招生选考科目考试地理试题(解析版).doc

    2021年6月浙江省普通高校招生选考科目考试地理试题本试卷共100分﹐考试时长90分钟。一.选择题Ⅰ(本大题共20小题,每小题2分,共40分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)下图为黄土高原局部景观图,该区域内植被多呈斑块状﹑有序地重复出现。完成下面小题。1. 造成图中地形崎岖不平的主要外力作用是( )A. 风力沉积B. 流水侵蚀C. 冰川侵蚀D. 流水沉积2. 高原上植被呈斑块状、有序地重复出现的主要影响因素是( )A. 气温B. 土壤C. 地形D. 光照【答案】1. B2. C【解析】【分析】【1题详解】根据所学知识,黄土高原由于夏季多暴雨,降水量大且集中,易形成地表径流,在流水侵蚀的作用下使得黄土高原产生崎岖不平的景观;黄土高原崎岖不平主要是受到外力侵蚀作用,B正确。当地无冰川分布,受到冰川侵蚀影响不大,C错误。与风力沉积、流水沉积无关,AD错误。故选B。【2题详解】根据所学知识,黄土高原水土流失严重,植被覆盖率较低,受到地形影响,植被多集中分布在水土保持相对较好的低洼处,C正确。该处植被呈斑块状有序重复出现,与气温、土壤、光照等因素关系不大,ABD错误。故选C。【点睛】黄土高原的成因主要是风力沉积作用,而黄土地貌的成因主要是流水侵蚀作用,都是外力作用的结果。3. GIS可通过图层信息来分析和预测地质灾害的发生。下图示意某区域相关要素评估值信息图层(数值越大表示该评估要素指示地质灾害发生概率越高)和地块编号。完成此次降水易引发地质灾害的地块是( )A. ④⑦B. ⑤⑧C. ②③D. ⑥⑨【答案】A【解析】【详解】根据材料,数值越大表示该评估要素指示地质灾害发生概率越高,则在某地降水强度土层中④⑥⑦地块指示发生地质灾害的频率较高;在地形图层中,④⑦发生指示发生地质灾害的频率较高;在植被图层中④⑦⑥发生地质灾害的频率较高;综合三个指标看,④⑦地块指示发生地质灾害的频率较高,故答案选A。下图为世界某区域略图。完成下面小题。4. 图中板块边界的类型及其海底宏观地形分别是( )A. 生长边界海岭B. 消亡边界海沟C. 消亡边界海岭D. 生长边界海沟5. 以马尔代夫为代表的低地岛国最忧虑的全球性问题主要有( )①臭氧层破坏②渔业资源枯竭③森林面积减少④两极冰川消融A. ①④B. ②③C. ①②D. ③④【答案】4. A5. D 【解析】【分析】【4题详解】读图,根据马尔代夫群岛和印度半岛的地理位置可知,该处地处印度洋板块与非洲板块的生长边界处,两板块拉伸易形成海岭,A正确,BCD错误。故选A。【5题详解】由所学知识可知,臭氧层破坏对低地岛国的影响不大,①错误,AC错误。渔业资源枯竭会对岛国产生一定的影响,但并非全球性的问题,②错误,B错误。森林面积减少会导致二氧化碳吸收减少,大气中二氧化碳的浓度有所上升,全球温室效应更加严重,使得两极冰川消融增加,导致海平面上升,会导致低地岛国被淹没,③④正确,D正确。综上所述,故选D。【点睛】全球环境问题有:全球变暖、臭氧层破坏、酸雨等。下表为2019年全国及四大地区人口增长幅度(与2012年相比)、三次产业结构统计表。完成下面小题。地区全国甲乙丙丁人口增长率(%)3.4-1.74.52.64.2三次产业结构(%)第一产业7.213.24.68.211.0第二产业39.134.438.941.837.0第三产业53.752.456.550.051.16. 甲是( )A. 东部地区B. 中部地区C. 西部地区D. 东北地区7. 四大地区中( )A. 主导丁地区发展的因素是高科技B. 人口增幅最大的地区,城市化水平最高C. 吸纳外资能力由强到弱依次为丙、甲、丁、乙D. 乙、丙地区第二产业比重较高,以重型工业为主【答案】6. D7. B【解析】【分析】【6题详解】甲地区人口增长率最低且为负值,产业结构中农业比重是四个地区中最大的,说明该地区农业在全国中地位比较重要,且2012-2919年间人口数减少的,由于我国计划生育政策实施导致,人口自然增长率较低,但不是负值,因此其人口减少应该是人口迁出导致,东北地区是我国重要的商品粮基地,由于传统产业衰落,大量劳动力迁出导致人口减少,因此甲地是东北地区,D符合题意,东部地区 、中部地区、西部地区不符合题意。故选D。【7题详解】结合表中数据,丙地人口增长率较低,说明人口增长较慢,结合上题分析,由于我国计划生育政策实施导致,人口自然增长率较低,丙地经济应该不发达,对人口吸引力不大,丙应该是西部地区;东部地区对人口吸引力大于中部地区,乙是东部地区,丁是中部地区。主导东部地区发展的因素是高科技,A错误。东部地区是人口增幅最大的地区,城市化水平最高,B正确。吸纳外资能

    上传时间:2024-02-17 页数:10

    421人已阅读

    (5星级)

  • 2011年上海市高中毕业统一学业考试地理试卷(答案版).doc

    教育资源分享店铺网址:https://shop175591889.taobao.com 微信号:kingcsa3332011年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)地理试卷本试卷共10页,满分150分,考试时间120分钟。全套包括两大题,第一大题为选择题;第二大题为综合分析题,包括共同部分和选做部分。考生注意:1.答卷前,务必用钢笔或签字笔在答题纸正面清楚地填写姓名、准考证号,并将核对后的条形码贴在指定位置上,在答题纸反面清楚地填写姓名。2.答案必须全部凃或写在答题纸上。所有考生应完成第一大题和第二大题的共同部分。第二大题选做部分分为A、B两组,两组试题分值相同,A组对应于考试手册中任选模块一,B组对应于任选模块二,考生须任选一组答题。3.应答选做部分前,应将答题纸上选做组别的识别框用2B铅笔涂黑;填涂的组别识别框必须与实际应答组别一致,如果不一致,以填涂的组别识别框为准,两组识别框全凃或不凃者得零分。一、选择题(共50分,每小题2分。每小题只有一个正确答案)(一)我在仰望,月亮之上;有多少梦想,在自由地飞翔。21世纪人类将进入开发月球资源,探索太空的新时代,人类的美好愿望准将变为现实。1.月球的表面形态给人类深刻印象。下列因素中,影响月表形态形成的主要因素是  A.太阳的能量         B.地球的引力        C.陨石的撞击        D.太阳风侵袭2.若科学家在未来的月球表面实验室进行科学实验,其利用的月球表面特殊条件是  ①弱重力     ②超高温       ③低辐射      ④高真空A.①② B.③④C.②③D.①④3.月球和地球距太阳的距离差别不大,但表面环境迥然不同。其主要原因是二者的  A.质量差异            B.形态差异        C.自转差异          D.公转差异(二)2011年5月,印度第一大信息软件服务企业印孚瑟斯技术公司在沪投资一亿多美元,建设软件园区,拓展在华业务。4.上海吸引印孚瑟斯技术公司在沪拓展业务的主要区位优势是 A.劳动力价格低廉    B.人才技术力量雄厚   C.接近原料产地    D.产品运输便利5.印孚瑟斯技术公司在沪拓展业务对上海经济、社会发展的积极意义是教育资源分享店铺网址:https://shop175591889.taobao.com 微信号:kingcsa333  ①填补信息软件业空白      ②有效利用大批闲置土地  ③提高信息行业的集聚程度  ④促进现代服务业发展 A.①②        B.②③         C.③④           D.①④(三)人口迁移有着各种各样的原因,对社会、经济、生态、文化产生一定的影响。6.在以下人口迁移的事例中,由生态问题引发的是 ①三峡库区移民前往东部沿海   ②宁夏西部农民迁出干旱地区 ③东部知识青年迁入西部边疆    ④陕西南部农民搬离多灾山区 A.①②           B.①③         C.③④          D.②④7.一般而言,有组织的大规模移民过程中,需要考虑的主要因素是迁入区的  A.人口密度          B.人口容量           C.人口构成          D.人口素质8.20世纪60年代末,一批京津沪知识青年来到北大荒。在生产生活过程中,与当地黑土文化发生交流与融入的地域文化是  ①华南妈祖文化    ②江南水乡文化     ③华北平原文化     ④荒漠绿洲文化 A.①③      B.②③        C.②④        D.①④(四)近年来,大地震频繁发生,给人类带来了巨大的灾难,然而,目前地震预防与预报仍是世界性难题。9.地震多发生在板块的消亡边界。在下列板块中,与相邻板块形成消亡边界最多的是 A.南极洲板块      B.美洲板块     C.非洲板块     D.亚欧板块10.下列我国省区中,属于地震重点预防区的是 A.湖南、内蒙古      B.内蒙古、云南    C.台湾、云南      D.台湾、湖南11.在下列选项中,可以利用全球定位系统检测的是A.山体位移        B.地震震级        C.震源深度        D.地震烈度(

    上传时间:2024-02-17 页数:19

    421人已阅读

    (5星级)

客服

客服QQ:

2505027264


客服电话:

18182295159(不支持接听,可加微信)

微信小程序

微信公众号

回到顶部