浙江省2010年文综(历史)解析 12.论文的关键词对内容有着提纲挈领的作用。有一篇评价某历史人物的论文,关键词有哲学家中庸之道逻辑学等,该人物最有可能是 A.孔子 B.墨子 C.普罗塔戈拉D.亚里士多德 【解析】本题考查涉及必修模块和选修模块内容。在三个关键词中,孔子是中国古代哲学家,在协调仁和礼的关系上主张遵循中庸之道,符合其中两个方面,排除A项。墨子是中国古代哲学家,主张兼爱、非攻、尚贤、节俭,只符合其中一个方面,排除B项。普罗塔戈拉是古希腊著名哲学家,也是智者学派的代表人物,主要思想是人是万物的尺度,只符合其中一个方面。亚里士多德是影响西方世界的伟大哲学家,在伦理学方面提出中庸理论,还创立了逻辑学,提出了著名的三段论,把逻辑学发展成为一门科学,所以D项为正确答案。 【答案】D 【考点】亚里士多德13.儒道思想犹如中国古代思想的双璧。下列言论中,最能体现道家因循自然、崇尚无为思想的是 A.不以人助天B.制天命而用之 C.天地不仁,以万物为刍狗D.天行有常,不为尧存,不为桀亡 【解析】本题为最佳选择题。制天命而用之和天行有常是荀子的思想,排除B、D项。选项A出自庄子《南华经》,原文是不以心损道,不以人助天,意指上古时的有识之士顺应自然,不用自己的聪明智慧去破坏自然规律,或去影响自然,典型体现了因循自然、崇尚无为思想。天地不仁,以万物为刍狗出自《道德经》,刍狗指古代祭祀时用草扎的狗,在祭祀之前,人们对它敬若神明,祭祀一结束,就被丢弃了。这句话的意思是天地无所谓仁慈,它没有仁爱,对待万事万物就像对待刍狗一样,任凭万物自生自灭。主旨是建议人要效法天地的无所谓仁,也无所谓不仁的精神,养成这样的胸襟。 【答案】A 【考点】道家因循自然、崇尚无为思想14.农耕技术的发明与改进,推动了农业经济的发展。比较右侧两图,其中图8(1)所示的耕作技术始见于 A.战国B.秦C.西汉 D.东汉【解析】图(1)是东汉时期出现的一牛挽犁,图(2)是西汉时期出现的耦犁(二牛抬杠)。春秋战国时期,在一些发达地区已经采用了牛耕技术。商鞅变法后,秦国后来居上,也普遍使用牛耕。西汉时,赵过推广耦犁(二牛抬杠),但这种两牛牵引的耦犁回转不便,到东汉时,在一些地方开始被比较轻便的一牛挽犁取代。由此,战国、秦、西汉都早于东汉,排除A、B、C三项。 【答案】D 【考点】汉代的牛耕技术15.下列是从古诗二月卖新丝,五月粜新谷。医得眼前疮,剜却心头肉中读出的信息,其中错误的是 A.农民生活艰辛 B.土地兼并严重 C.农副产品进入流通领域 D.小农业和小手工业紧密结合 【解析】题干材料中的医得眼前疮,剜却心头肉反映了农民生活的艰辛,A项正确。 卖新丝粜新谷,反映农副产品进入流通领域,C项正确。新丝是手工业品,新谷是农作物,反映小农业和小手工业紧密结合,D项正确。材料中,没有提及土地问题,故B项错误。 【答案】B 【考点】土地兼并严重16.科举制是我国古代的选官制度。下列各项中,确切反映唐朝科举制情况的是 A.其形式都是以官举士B.采用八股考试方式 C.分进士等科目考试D.要求应试士人熟读四书五经 【解析】抓住时间信息唐朝和关键信息科举制。其形式都是以官举士指的是九品中正制,人才由有名望的推荐官荐举,排除A项。采用八股考试方式是在明清时期,与时间信息不符,排除B项。四书为儒家经典,南宋学者朱熹将《礼记》中《大学》、《中庸》两篇拿出来单独成书,和《论语》、《孟子》合为四书,故四书五经是南宋以后儒生学子的必读之书,与时间信息不符,排除D项。唐朝科举制的含义就是用分科考试的办法选拔官员的制度,故正确答案为C项。 【答案】C 【考点】唐朝的科举制17.中国古代学术史上曾发生过一次著名的理学家辩论,甲方批评乙方做学问支离,乙方批评甲方做学问太简。下列各项中,属于当时甲方代表人物主要观点的是 A.格物致知 B.发明本心C.知行合一 D.万物皆只是一个天理 【解析】抓住关键词理学、支离。人民版必修三教材宋明理学一课中,讲述南宋思想家陆九渊批评朱熹的理学过于支离,说了很多,却不能使人树立起对儒学价值的坚定信念。因此,他反对埋头书册,主张于人生日用处直接体悟,发明本心,以作为自己安身立命之地。由此可见,这里的甲方代表人物指陆九渊,乙方代表人物为朱熹。格物
上传时间:2024-02-18 页数:4
450人已阅读
(5星级)
第1页(共11页) 2009年北京市高考历史试卷 一、选择题(共5小题,每小题8分,满分48分) 爱国主义教育基地也是学习历史的场所,回答1、2题。 1.如图是北京广安门桥北的蓟城纪念柱。《礼记》载:武王克殷反商,未及下车,而封黄帝之后于蓟。与蓟城建立相关的制度是()A.禅让制 B.井田制 C.分封制 D.郡县制2.北京孔庙(见图)始建于元朝,院内碑林中现存3块元代进士题名碑。这些信息可以佐证元朝时期()A.科举制度开始形成 B.殿试成为科举定制C.科举开始采用八股文体 D.统治者继承了中原文化在中国古代历史上,实现民族和睦有多种方式。回答3、4题。 3.为解决与匈奴之间的长期冲突,两汉时期中央政府作出了多种努力,其中加强了中原地区与西域经济文化交流的是() A.张骞凿空 B.卫青远征 C.昭君出塞 D.甘英出使4.下列各组史实中,能够体现中央政府尊重少数民族文化、因俗而治的是() ①唐朝在东突厥故地设立都督府②明朝在西南实施改土归流 ③明朝在西藏建立僧官制度④清康熙帝平定三藩之乱 A.①③ B.②④ C.①③④ D.②③④面对外来冲击,近代中国作出了积极的回应。回答5、6题。 5.1862年,京师同文馆设立。该馆先后开设外语、化学、物理、各国史略、航海测算、富国策、万国公法等课程。据此判断,同文馆() A.标志着西学东渐进程开始 B.致力于变科举改官制C.为洋务运动培养新式人才 D.旨在宣传德先生赛先生6.下列各项中符合早期维新派商战的思想的是() A.自强直属,在于练兵B.十万之富豪,则胜于有百万之劲卒C.师夷智以造炮制船,尤可期永远之利D.改良社会经济组织,使人民有生之乐中国以不同的方式经历了两次世界大战。回答7、8题。 7.2009年,人民海军在山东青岛举行建军六十周年阅兵。这里曾见证了第一次世界大战后作为战胜国的中国蒙受屈辱的历史,与此相关的国际文件是() A.《辛丑条约》 B.《凡尔赛和约》 C.《开罗宣言》 D.《波茨坦公告》 8.图中数字符号标明的地点,都是抗日战争时期重要战役的发生地,其中能为八路军战史提供实地资料的有()A.① B.② C.③ D.④世界现代化进程中既有经验也有教训。回答9﹣12题。 9.文艺复兴和启蒙运动为近代欧洲发展奠定了思想基础,对于二者共同点表述正确的是() A.反对宗教神权,强调三权分立 B.反对封建制度,倡导人民主权C.反对蒙昧迷信,推崇人的理性 D.反对君主专制,主张君主立宪第2页(共11页) 10.在向近代社会转型的过程中,各国实行了不同的土地政策,其中属于法国的是() A.通过立法确立小农土地所有制 B.允许农奴通过赎买获得份地C.圈占土地建立资本主义农牧场 D.承认土地私有,实行地税改革11.随着工业革命的推进,19世纪上半期英国出现的新的社会问题是() A.清教徒受到迫害 B.童工现象开始出现C.广大农民丧失土地 D.产业工人相对贫困12.著名学者汉斯•科恩认为,普鲁士19世纪60、70年代的胜利,为1918年和1945年的失败打下了基础。以下各项可以作为科恩论断依据的是() A.德国继承了普鲁士军国主义传统B.德国结束了四分五裂的政治局面C.德国宰相俾斯麦实行铁血政策D.德国不断推行海外殖民扩张政策 二、解答题(共3小题,满分60分) 13.(36分)研究历史上货币流通的现象,可以加深我们队时代和社会的认识。回答下列问题。 历史现象之一:白银成为主要货币 明代中叶后,白银成为主要货币。据研究,16世纪中期到17世纪中期,欧洲各国与中国的贸易以中国的丝绸为主角,被西方学者概括为丝﹣银对流。中国通过丝﹣银贸易,获得了占世界产量1/4到1/3的白银,总量达到 7000吨至10000吨。这种趋势一直持续到18世纪末。 (1)说明丝﹣银贸易出现的国际背景和国内社会经济条件。简述明、清时期两次重大的赋役制度改革中对使用白银的规定。 历史现象之二:鸦片走私,白银外流 近年以来,银价之贵,州县最受其亏。而银商因缘为奸,每于钱粮紧迫之时倍抬高价。州县亏空之由,与盐务之积疲,关税之短绌,均未必不由于此。要皆与偷漏出洋之弊有以致之也。 ﹣﹣摘自《林则徐集•奏稿》 (2)总结材料并结合所学,分析19世纪上半期白银外流给国家和社会造成的弊端。简述清政府针对白银外流所采取的应对措施。 历史现象之三:1盎司黄金35美元 1933年,美元贬值约30%.1934年,美国政府1盎司黄金
上传时间:2024-02-18 页数:11
450人已阅读
(5星级)
2008年安徽普通高等学校招生全国统一考试文科综合能力测试(历史部分)13.一位在华美国人士在评论近代中国的一部著作时说:它是因中英战争刺激而产生的一部成果。我们认为它将极大地摧毁傲慢心态,驱散中国统治者和学究们的愚昧无知,证明他们所属的并非地球上的惟一一个国家。该著作的作者是A.姚莹B.徐继畲 C.郑观应D.严复14.洋务运动时期,有一类企业是由官总其大纲,察其利病,而听该商董等自立条议,悦服众商。采用选种经营管理方式的企业是A.江南制造总局B.轮船招商局C.发昌机器厂 D.耶松船厂15.1920年,梁启超在《欧游心影录》中谈到科学万能说时,认为它当然不能像从前一样的猖獗。梁启超之所以这样说,是因为A.科学技术在中国的传播遇到阻碍B.科学技术在欧洲的发展水平很高C.科学技术在世界大战中成为战争工具D.科学技术的发展速度减缓16.抗日战争时期,陕甘宁让区不禁止地主、富农、国民党员参选议员。这说明陕甘宁边区A.实行民主选举制度B.接受国民政府直接领导C.实现了国菇两党党内合作D.组建了多党联合政府17.美国《时代》周刊评论说,1943年1月相关外交文件的签署开辟了中国与西方列强之间关系的新纪元。这一评论指的是A.中国与英、美等国签署宣言,保证团结一致打败法西斯B.中国与英、美两国签署宣言,要求日本无条件归还侵占的中国领土C.中国与英、美两国发表公告。敦促日本无条件投降D.中国与英、美两国签约,宣布废除英美在华治外法权等特权18.1949年10月1日,中华人民共和国成立。当时一些报刊评论说,中国人民站起来了。这句话的含义之一是A.新民主主义革命已经完成B.国民党在大陆的势力被彻底清除C.人民掌握了国家权力D.人民代表大会制度确立19.诺贝尔奖获得者道格拉斯·诺斯写道:假设一位古希腊人能被奇迹般地送到1750年的英国,他或她会发现许多熟悉的事物。不过,如果希腊人再晚两个世纪被送来,就会发现,自己宛如置身于一个幻想的世界,什么都不认识,甚至什么都不理解。作者提出后一种假设的主要历史依据是A.工业社会形成与发展 B.人口爆炸性增长 C.经济全球化进程加速D.各国间交往密切20.在1878年的日本,儿童玩拍球游戏时,用10种最值得采用的新事物的名称来代替数字,它们分别是汽灯、蒸汽机、马车、照相机、电报、避雷针、报纸、学校、信箱和轮船。这主要反映了日本 A.殖产兴业的经济政策 B.富国强兵的奋斗目标 C.全盘西化的生活方式 D.文明开化的文化政策21.1932年,英国外交大臣奥斯汀·张伯伦在评论国际形势时说:世界近两年正在倒退。各国相互之间不是更加接近.不是在增进友好的程度,不是在向稳定的和平迈进,而是又采取危及世界和平的猜疑、恐惧和威胁的态度。与上述评论相关的历史背景是A.美国经济危机波及世界B.意大利入侵埃塞俄比亚C.纳粹党在德国上台执政D.日本发生二二六兵变22.以下两图是欧洲某一城市的街景。图4摄于1961年8月,图5摄于1989年11月之后。它们分别反映的是A.冷战开始和两极格局消亡 B.大国对峙加强和国家统一C.军事冲突加剧和政权更迭 D.民族矛盾激化和暂时缓解23.第二次世界大战后,朝鲜半岛形成两个国家。对20世纪50年代至80年代朝鲜半岛状况的正确表述是A.两国之间缔结了和平条约 B.两国均与中国建立了外交关系C.美苏分别保持着军事存在 D.战争使两国对峙格局固定下来37.(32分)阅读材料并结合所学知识,回答下列问题。材料一唐代科举取士,以进士、明经两科为主,大抵众科之目,进士尤为贵,其得人亦最为盛焉。唐代明经、进士两科的考试内容初试二试三试明经选《礼记》或《左传》之一及《孝经》《论语》《尔雅》每经帖十条口答诸经大义十条答时务策三道进士选《礼记》或《左传》之一及《尔雅》,每经帖十条作诗、赋、文各一篇作时务策五道——摘编自陈茂同《中国历代选官制度》等材料二在中世纪的英国,宫廷和政府之间没有明确界限,官员主要由国王遴选,并被视为国王的仆人。资产阶级革命爆发后,文官开始出现。光荣革命后,国王和权贵行使有封建特权色彩的官职恩赐权来任用官员。直至18世纪末,文官录用仍无常规可据,文官录用权王要由国王、宫廷权贵和各部长官直接行使,私人关系和个人感情成为获取官职的关
上传时间:2024-02-18 页数:3
450人已阅读
(5星级)
2021年6月浙江省普通高校招生选考科目考试地理试题本试卷共100分﹐考试时长90分钟。一.选择题Ⅰ(本大题共20小题,每小题2分,共40分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)下图为黄土高原局部景观图,该区域内植被多呈斑块状﹑有序地重复出现。完成下面小题。1. 造成图中地形崎岖不平的主要外力作用是( )A. 风力沉积B. 流水侵蚀C. 冰川侵蚀D. 流水沉积2. 高原上植被呈斑块状、有序地重复出现的主要影响因素是( )A. 气温B. 土壤C. 地形D. 光照【答案】1. B2. C【解析】【分析】【1题详解】根据所学知识,黄土高原由于夏季多暴雨,降水量大且集中,易形成地表径流,在流水侵蚀的作用下使得黄土高原产生崎岖不平的景观;黄土高原崎岖不平主要是受到外力侵蚀作用,B正确。当地无冰川分布,受到冰川侵蚀影响不大,C错误。与风力沉积、流水沉积无关,AD错误。故选B。【2题详解】根据所学知识,黄土高原水土流失严重,植被覆盖率较低,受到地形影响,植被多集中分布在水土保持相对较好的低洼处,C正确。该处植被呈斑块状有序重复出现,与气温、土壤、光照等因素关系不大,ABD错误。故选C。【点睛】黄土高原的成因主要是风力沉积作用,而黄土地貌的成因主要是流水侵蚀作用,都是外力作用的结果。3. GIS可通过图层信息来分析和预测地质灾害的发生。下图示意某区域相关要素评估值信息图层(数值越大表示该评估要素指示地质灾害发生概率越高)和地块编号。完成此次降水易引发地质灾害的地块是( )A. ④⑦B. ⑤⑧C. ②③D. ⑥⑨【答案】A【解析】【详解】根据材料,数值越大表示该评估要素指示地质灾害发生概率越高,则在某地降水强度土层中④⑥⑦地块指示发生地质灾害的频率较高;在地形图层中,④⑦发生指示发生地质灾害的频率较高;在植被图层中④⑦⑥发生地质灾害的频率较高;综合三个指标看,④⑦地块指示发生地质灾害的频率较高,故答案选A。下图为世界某区域略图。完成下面小题。4. 图中板块边界的类型及其海底宏观地形分别是( )A. 生长边界海岭B. 消亡边界海沟C. 消亡边界海岭D. 生长边界海沟5. 以马尔代夫为代表的低地岛国最忧虑的全球性问题主要有( )①臭氧层破坏②渔业资源枯竭③森林面积减少④两极冰川消融A. ①④B. ②③C. ①②D. ③④【答案】4. A5. D 【解析】【分析】【4题详解】读图,根据马尔代夫群岛和印度半岛的地理位置可知,该处地处印度洋板块与非洲板块的生长边界处,两板块拉伸易形成海岭,A正确,BCD错误。故选A。【5题详解】由所学知识可知,臭氧层破坏对低地岛国的影响不大,①错误,AC错误。渔业资源枯竭会对岛国产生一定的影响,但并非全球性的问题,②错误,B错误。森林面积减少会导致二氧化碳吸收减少,大气中二氧化碳的浓度有所上升,全球温室效应更加严重,使得两极冰川消融增加,导致海平面上升,会导致低地岛国被淹没,③④正确,D正确。综上所述,故选D。【点睛】全球环境问题有:全球变暖、臭氧层破坏、酸雨等。下表为2019年全国及四大地区人口增长幅度(与2012年相比)、三次产业结构统计表。完成下面小题。地区全国甲乙丙丁人口增长率(%)3.4-1.74.52.64.2三次产业结构(%)第一产业7.213.24.68.211.0第二产业39.134.438.941.837.0第三产业53.752.456.550.051.16. 甲是( )A. 东部地区B. 中部地区C. 西部地区D. 东北地区7. 四大地区中( )A. 主导丁地区发展的因素是高科技B. 人口增幅最大的地区,城市化水平最高C. 吸纳外资能力由强到弱依次为丙、甲、丁、乙D. 乙、丙地区第二产业比重较高,以重型工业为主【答案】6. D7. B【解析】【分析】【6题详解】甲地区人口增长率最低且为负值,产业结构中农业比重是四个地区中最大的,说明该地区农业在全国中地位比较重要,且2012-2919年间人口数减少的,由于我国计划生育政策实施导致,人口自然增长率较低,但不是负值,因此其人口减少应该是人口迁出导致,东北地区是我国重要的商品粮基地,由于传统产业衰落,大量劳动力迁出导致人口减少,因此甲地是东北地区,D符合题意,东部地区 、中部地区、西部地区不符合题意。故选D。【7题详解】结合表中数据,丙地人口增长率较低,说明人口增长较慢,结合上题分析,由于我国计划生育政策实施导致,人口自然增长率较低,丙地经济应该不发达,对人口吸引力不大,丙应该是西部地区;东部地区对人口吸引力大于中部地区,乙是东部地区,丁是中部地区。主导东部地区发展的因素是高科技,A错误。东部地区是人口增幅最大的地区,城市化水平最高,B正确。吸纳外资能
上传时间:2024-02-17 页数:10
450人已阅读
(5星级)
绝密★启用前2008年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)语文试卷(满分150分,考试时间150分钟)考生注意:1.本考试设试卷和答题纸两部分,试卷包括试题和答题要求,所有答题必须涂(选择题)或写(非选择题)在答题纸上,做在试卷上一律不得分。2.答题前,务必用钢笔或圆珠笔在答题纸正面清楚地填写姓名、准考证号,并将核对后的条形码贴在指定位置上,在答题纸反面清楚地填写姓名。3.答题纸与试卷在试题编号上是一一对应的,答题时应特别注意,不能错位。一、80分(一)阅读下文,完成第1~5题。(15分)①2010年上海世博会中国国家馆东方之冠的设计方案,在传统的斗拱造型基础上进行了创造性的现代转译。斗拱榫卯穿插的运用,保持了最为世人所理解的中国建筑元素而层层出挑的主体造型更显示了现代工程技术的力度和气度。与国家馆相呼应的地区馆平卧其下,则引入江南园林的理念,以现代园林空间来软化主体建筑与城市周边的关系。整个设计一寓天,一寓地,体现出东方哲学对于天地关系的理解,以及对理想人居环境的憧憬。几年之后,这个世博中国馆必将成为上海的新地标,雄踞于浦江之滨,给上海和中国带来新的光荣和自豪。②城市地标是一座城市最具标志性的建筑或景观,它聚焦了一座城市的魅力,是这座城市区别于另一座城市的特色之所在。我国历史上唐代长安之曲江,北宋汴州之金明池,南宋杭州之西湖,明清南京之秦淮河、北京之故宫、苏州之虎丘、扬州之瘦西湖,近代上海之外滩,都是历史上极具特色和标志性的城市景观,并积淀为一种独特的城市意象。随着我国当代城市化进程的迅猛发展,新的城市地标不断浮出地表。这些新的城市地标如何与城市的历史文脉相协调,并体现出创新和发展,已成为今天城市建设中一个普遍性的问题。③所谓历史文脉,就是指一座城市的历史文化传统,它是在城市产生和发展的漫长历史进程中慢慢积淀和形成的,一旦形成,它又影响着生活于这座城市的市民共享的生活体验和共有文化想象,由于中国很早就是个统一的多民族国家,因而其城节必然烙有大体一致的中国特色;同时由于中国疆域辽阔,分成许多文化区域,因而每座城市又往往形成鲜明的地方特点。王国维说过都邑者,政治与文化之标征也,就是说,城市是一个国家民族和区域政治与文化的标征。夸天的城市新地标,理应与这座城市的历史文脉亦即城市的政治和文化标征相吻合。而目前很多城市的新地标,要么比高度,要么比奢华,或是一味追求前卫和怪诞,与周边的历史文脉形成尖锐的反差。由于建筑特别是地标性建筑关涉百年大计,千年大计,一旦造好,就很难改变,因而近年来有不少公认的败笔,已成为城市中极不和谐的音符,为世人所诟病,并为后人留下笑柄。④城市新地标必须和城市的历史文脉相协调,近年采也有不少成功的尝试,由著名建筑学家贝聿铭设计的苏州博物馆就是其中一例。该建筑地处著名的苏州园林忠王府和拙政园旁边,楼层不高,灰白色调,青砖铺地,窗格透绿,曲径通幽,移步换景,与周边建筑和环境完全融为一体。它继承了苏州园林和江南民居的建筑风格,整个建筑的灰白色调和传统的粉墙黛瓦非常协调。不仅如此,城市新地标还应在原有城市地标的基础上有所承续与发展。这方面我们可以举出上海外滩和浦东陆家嘴的建筑群。前者为欧洲古典建筑,凝重、端庄、厚实,代表着上个世纪二三十年代的上海;而后者多为造型奇特的摩天大楼,拔地而起,鳞次栉比,富有现代感,代表了九十年代浦东开发以后的新上海形象。这两组地标都切合上海海派文化的历史文脉,又互为映衬,以黄浦江为界,形成了相互呼应的双城记,成为今天上海最显著的标志。⑤强调城市新地标要与历史文脉相协调,并不是说一味复古,不要创新,只是说创新首先要有个文化底色和基调,这个底色和基调就是中国特色、地方特点。世博中国馆的设计体现了这一思路,如国家馆的故宫红色调就代表了最典型的中国元素。但无论国家馆还是地区馆又都不是一味复古,而是在传统的基础上进行了大胆的革新,从而体现了传统和现代的完美结合,以及国家和地区的和谐一致。世博中国馆的建设,将为2010年中国上海世博会留下一座纪念碑式的建筑,也给今天和未来的上海留下一座新的城市地标。l.第②段中列举了我国多处城市景观,用意是_ 。(2分)2.第③段近年来有不少公认的败笔一句中败笔的意思是_ (2分)3.对历史文脉理解不符合文意的一项是(3分)A.城市地标与城市的历史文脉应该相互影响相互作用。B.历史文脉总是在一座城市出现的时候产生和发展的。C.历史文脉也是王国维说的城市政治与文化之标征。 D.城市新地标与历史文脉相协调要有文化底色和基调。4.阅读第④段,简述城市新地标与原有地标之间的关系。(3分) 本试卷转自齐鲁语文网——http://www.qlyww.cn5.联系全文,概述上海世
上传时间:2024-02-23 页数:7
449人已阅读
(5星级)
2008年全国统一高考语文试卷(全国卷Ⅰ)第Ⅰ卷一、(12分,每小题3分)1.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是A.刍议(chú) 条分缕析(lǘ) 圈养(quān) 愀然不乐(qiǎo)B.倏忽(shǖ) 越俎代庖(páo)牛虻(máng) 自惭形秽(huì)C.靛蓝(dián) 毁家纾难(shū) 干涸(hé)白头偕老(xié)D.手帕(pà) 相互龃龉(yǔ) 麾下(huī)探本溯源(shuò)2.下列各项中,加点的成语使用不恰当的一项是A. 土耳其举重选手穆特鲁身高只有1.50米,多次参加世界男子举重56公斤级比赛,拿金牌如探囊取物,人送绰号举重神童。B. 冬天老年人要增加营养,也要适当运动,在户外锻炼时一定要量入为出,以步行为宜,时间最好选在傍晚,还要注意保暖,防止着凉。C. 中国茶艺与日本茶道各有特点,但异曲同工,都强调和的精神。中日两国青少年也应以和为贵。为中日睦邻友好多作贡献。D. 北京周边的旅游胜地,笔者去过不少。但六月中下旬的绿树繁花中仍有冰挂高悬在危崖上,这一出人意表的奇景却是第一次见到。3.下列各句中,没有语病的一句是A. 葛振华大学毕业后回农村当起了村支书,他积极寻找本村经济的确切入点,考虑问题与众不同,给村里带来一股清新的确气息。B. 荞麦具有降低毛细血管脆性、改善微循环、增加免疫力的作用,可用于高血压、高血脂、冠心病、中风发作等疾病的辅助治疗。C. 王羽除了班里和学生会的确工作外,还承担了广播站音乐不断、英语角栏目主持,居然没有影响学习成绩,真让人佩服。 D. 阅览室图书经常出现开天窗现象,我们可以从这一现象反映两个问题,一是阅读者素质有待提高,一是管理历度有待加强。4 依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是 任何国家在任何时候都不能忽视粮食安全问题。中国多年来,,,,,。①实现了粮食供应从长期短缺到总量基本平衡、丰年有余的历史性转变②以占世界7%的耕地养活了占世界22%的人口③使粮食产量不断攀升④坚持以自力更生为主的粮食安全战略⑤推广良种、改善水利条件、精耕细作⑥在上世纪末突破5亿吨大关A.④⑥②⑤③①B.④⑤③⑥①②C.⑤①⑥④③②D.⑤④③⑥②①二、(9分,每小题3分)阅读下面的文字,完成5~7题。盖天说与浑天说是中国古代天文学上两大主流学派的理论,两派都创造了许多天文仪器,用于观测、记录、研究和演示天象。浑天学派的浑天仪和浑象奇瑰雄浑,在历史上备受推崇,盖天学派的圭表也广为世人所知。其实,盖天派还创制了一种盖天图仪,同样闪烁着先哲智慧的光芒,然而遗憾的是,这种盖天图仪在中国天文学史上却鲜有提及,所以今天仍有必要介绍和探讨。盖天说是中国一种古老的天文学理论,传说出自周人之手的《周髀算经》说:天象盖笠,地法覆盘。古人于伞盖之下,仰观其形有若天穹,于是绘制星辰图像于其上,就成为一幅盖天图。与盖相类者有笠,笠无柄,顶戴于头遮日防雨。用笠制作法天之器,作用于盖相同。故有盖笠一词。但笠小盖大,盖上可以绘制更多星辰,这大约就是后代多称盖天的原因吧。盖天图仪之形与天穹相似,人可站立其下仰视,也可以回转盖图以示天空星辰旋转,还可以斜置以演示北极倾斜之状。既简单又直观,可谓古人法天最理解的器具。这种图,天区星度布局比较均匀,完全不像后来的平面盖天图误差那么大。但古代完整的盖天图仪并没有流传下来,我们只能就相似的车盖等来探讨其形制《隋书》中记有一辆南齐帝车:及平齐,得其舆辂,藏于中府。……有乾象辇,羽葆圆盖,画日月五星,二十八宿,天街云罕。乾象即天象,这正是盖天图仪的形制。另一类盖天图绘于古墓葬中,汉至隋唐的许多墓室设为穹顶,上绘天象,虽稍简陋,但屡见不鲜。流传于古籍中的平面盖天图,则是将球面图形加以平面化,其好处是制作简易,方便携带。但这样一来所绘星位必然因照顾角度而牺牲距离,而与实际天象不合,于是广受诟病。其实,在表现天象方面,浑天派也有缺点。浑象上绘出的星图是目视星空的反象,相当于人从天外向下俯视。从这一点说,它还不如盖天图直观形象。中国历史上曾多次发生浑盖之争,由于浑天说占据了主导地位,盖天图仪遂长期为人们的忽视。今天再进行浑天之争当然已经毫无意义,但如果把盖天图仪纳入人类天文学史,则依然是很有意义的。(摘编自秦建明《盖天图仪考》)5.下列关于作者写作本文原因的表述,不正确的一项是 A.盖天学派跟浑天学派一样,也是中国古代天文学的主流学派,创造了许多天文仪器。B.浑天学派的浑天仪和浑象,以及盖天学派的圭表在历史上备受推崇,广为世人所知。C.盖天图仪和浑天仪等,
上传时间:2024-02-23 页数:12
449人已阅读
(5星级)
2019年江苏省高考英语试卷解析版 参考答案与试题解析 第一部分 听力(共两节)做题时,先将答案标在试卷上.录音内容结束后,你将有两分钟的时间将试卷上的答案转涂到答题卡上.第一节(共5小题;每小题1分,满分5分)听下面5段对话.每段对话后有一个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项.听完每段对话后,你都有10秒钟的时间来回答有关小题和阅读下一小题.每段对话仅读一遍.例:How much is the shirt?A.£19.15.B.£9.18C.£9.15.答案是C. 1.(1分)Where does this conversation take place? A.In a classroom. B.In a hospital. C.In a museum. 【考点】15:短对话理解.菁优网版权所有 【分析】略 【解答】B 【点评】略 2.(1分)What does Jack want to do? A.Take fitness classes. B.Buy a pair of gym shoes. C.Change his work schedule. 【考点】15:短对话理解.菁优网版权所有 【分析】略 【解答】A 【点评】略 3.(1分)What are the speakers talking about? A.What to drink. B.Where to meet. C.When to leave. 【考点】15:短对话理解.菁优网版权所有 【分析】略 【解答】B 【点评】略 4.(1分)What is the relationship between the speakers? A.Colleagues. B.Classmates. C.Strangers. 【考点】15:短对话理解.菁优网版权所有 【分析】略 【解答】C 【点评】略 5.(1分)Why is Emily mentioned in the conversation? A.She might want a ticket. B.She is looking for the man. C.She has an extra ticket. 【考点】15:短对话理解.菁优网版权所有 【分析】略 【解答】A 【点评】略 第二节(满分15分)听下面5段对话或独白.每段对话或独白后有几个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项.听每段对话或独白前,你将有时间阅读各个小题,每小题5秒钟;听完后,各小题将给出5秒钟的作答时间.每段对话或独白读两遍. 6.(2分)听材料,回答下列问题. (1)How long did James run his business? A.10 years. B.13 years. C.15 years. (2)How does the woman feel about James' situation? A.Embarrassed. B.Concerned. C.Disappointed. 【考点】16:长对话理解.菁优网版权所有 【分析】略 【解答】CB 【点评】略 7.(3分)听材料,回答下列问题. (1)What has Kate's mother decided to do? A.Return to school. B.Change her job. C.Retire from work. (2)What did Kate's mother study at college? A.Oil painting. B.Art history. C.Business administration. (3)What is Kate's attitude toward her mother's decision? A.Disapproving. B.Ambiguous. C.Understanding. 【考点】16:长对话理解.菁优网版权所有 【分析】略 【解答】ACC 【点评】略 8.(3分)听材料,回答下列问题. (1)What is the man doing? A.Chairing a meeting. B.Hosting a radio program. C.Conducting a job interview. (2)What benefits Mary most in her job? A.Her wide reading. B.Her leaders' guidance. C.Her friends' help. (3)Who will Mary talk about next? A.Her teacher. B.Her father. C.Her mother. 【考点】16:长对话理解.菁优
上传时间:2024-02-21 页数:15
449人已阅读
(5星级)
2022年广东省普通高中学业水平选择性考试思想政治一、选择题:本大题共16小题,每小题3分,共48分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。1. 在人类历史长河中,货币形式(包括贵金属、纸币等)逐步发生着演变。在网络课堂《神奇的货币》中,某老师在讲述货币形式演变历史之前,给出三张图片,同学们纷纷留言。其中观点正确的是()A. 货币形式演变的根本原因在于科技进步B. 虽然货币的形式不同,但都可以充当流通手段C. 电子货币的制作成本很低,便于任意发行D. 任何国家的货币发生贬值时,其汇率都可以保持稳定2. 粤贸全球是广东省的一项重要工程,通过举办系列境外展会和经贸活动拓展国际市场。为应对新冠肺炎疫情变化,2020年推出线上展览平台和经贸对接会,通过补贴等方式支持中小企业网上洽谈,稳住订单;2021年推出粤贸全国,以线下展会为主,线上同步发力,鼓励企业抱团参展,突出展示广东优势品牌。该工程有利于()①主动融入新发展格局,推进广东省经贸高质量发展②鼓励广东外贸企业从以出口为主转为以内销为主③利用行政手段帮扶广东中小企业,提高市场竞争力④促进广东企业营销方式从线下为主向线上线下融合转变A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④3. 地方消费券是指由地方各级政府在本级预算中安排发放的用于兑换商品(或服务)的有价支付凭证。2022年,为了应对新冠肺炎疫情对经济的影响,某地即将发放一批消费券。请你设计这批消费券,使其促消费助企业的效果最好。下列组合最优的是()①券面设计为一次消费满100元抵扣20元和满200元抵扣40元两种②券面设计为一次消费满200元抵扣20元和满400元抵扣40元两种③消费券主要用于价格每下降一个单位,销量增幅更大的商品④消费券主要用于价格每下降一个单位,销量增幅很小的商品A. ①③B. ①④C. ②③D. ②④4. 第七次全国人口普查数据显示,我国60岁及以上人口已达2.64亿。预计十四五时期这一数字将突破3亿,我国将进入中度老龄化社会。习近平总书记强调:满足数量庞大的老年群众多方面需求、妥善解决人口老龄化带来的社会问题,事关国家发展全局,事关百姓福祉,需要我们下大气力来应对。为此,我们应该()①降低行业标准,增加适老产品和服务的供给数量②拓展银发经济的新空间,适应老年人多样化的需求③以市场调节为唯一手段,健全养老保障体系④增强社会对老年人的关爱,促进老年人社会参与A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④5. 农民工是我国稳就业的重点群体之一。根据国家统计局数据,本地农民工和外出农民工(包括省内流动和跨省流动)的变化如图(农民工结构变化图):据此,以下分析合理的是()①本地农民工比重提高的原因是就业岗位从城市向乡村转移②省内流动农民工不断增加主要是由于跨省农民工回流引起③跨省农民工持续回流反映出我国区域发展差距正在逐步缩小④县域经济发展和乡村振兴政策吸引农民工主动返乡就业创业A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④6. 广东某村充分发挥村(组)党组织+议事协商组织+村民小组机制的作用,以村(组)党组织为核心,成立乡村振兴促进会等议事协商组织,联合本村各村民小组,共同参与该村村规民约的制定和执行工作,井建立村规民约的积分管理和红黑榜机制。该村做法有利于()①村民直接行使民主权利,创新基层民主形式②实现自治法治德治相结合,提高乡村治理效能③提升村级党组织作为基层群众自治组织的领导力④维护村规民约的内部属性,表明其不受外部约束A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④7. 2021年,九三学社等四个民主党派的广东省委员会以及多位广东省政协委员,向省政协提出了有关构建新发展格局战略支点的系列提案。对此,中共广东省委决定由省委书记牵头督办,近30个单位共同办理,使其中不少意见建议转化为具体工作举措。这反映出()①中国共产党与各民主党派是通力合作的友党关系②人民政协围绕文明与和谐主题履行参政议政职能③中国共产党高度重视国家权力机关代表的意见建议④统一战线组织在践行全过程人民民主中具有独特优势A. ①③B. ①④C. ②③D. ②④8. 在相当长的一个时期内,中国的改革被称为摸着石头过河,但令人好奇的是:为何中国常常能摸对石头?党和政府坚持科学民主决策是关键,其主要经验有()①通过直接选举,选出人大代表作出决策②通过专家咨询制度,确保国家决策的合理性③尊重基层首创精神,把基层好经验上升为国家改革决策④重大改革举措出台前先行先试,取得经验再向全国推广A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④9. 2021年,全国多地检察机关开展了一场红色资源保护公益诉讼专项监督行动,以检察蓝守护革命红
上传时间:2024-02-20 页数:8
449人已阅读
(5星级)
江苏省2021年普通高中学业水平选择性考试物理一、单项选择题:共10题,每题4分,共40分,每题只有一个选项最符合题意1. 用中子活化技术分析某样品的成分,中子轰击样品中的产生和另一种粒子X,则X是()A. 质子B. 粒子C. 粒子D. 正电子【答案】A【解析】【详解】该核反应方程为可知X是质子。故选A。2. 有研究发现,某神经细胞传递信号时,离子从细胞膜一侧流到另一侧形成跨膜电流,若将该细胞膜视为的电容器,在内细胞膜两侧的电势差从变为,则该过程中跨膜电流的平均值为()A. B. C. D. 【答案】D【解析】【详解】根据Q=CU可知∆Q=C∆U=10-8×(30+70)×10-3C=10-9C则该过程中跨膜电流的平均值为故选D。3. 我国航天人发扬两弹一星精神砥砺前行,从东方红一号到北斗不断创造奇迹。北斗第49颗卫星的发射迈出组网的关键一步。该卫星绕地球做圆周运动,运动周期与地球自转周期相同,轨道平面与地球赤道平面成一定夹角。该卫星()A. 运动速度大于第一宇宙速度B. 运动速度小于第一宇宙速度C. 轨道半径大于静止在赤道上空的同步卫星D. 轨道半径小于静止在赤道上空的同步卫星【答案】B【解析】【详解】AB.第一宇宙速度是指绕地球表面做圆周运动的速度,是环绕地球做圆周运动的所有卫星的最大环绕速度,该卫星的运转半径远大于地球的半径,可知运行线速度小于第一宇宙速度,选项A错误B正确;CD.根据可知因为该卫星的运动周期与地球自转周期相同,等于静止在赤道上空的同步卫星的周期,可知该卫星的轨道半径等于静止在赤道上空的同步卫星的轨道半径,选项CD错误。故选B。4. 如图所示,半径为R的圆盘边缘有一钉子B,在水平光线下,圆盘的转轴A和钉子B在右侧墙壁上形成影子O和P,以O为原点在竖直方向上建立x坐标系。时从图示位置沿逆时针方向匀速转动圆盘,角速度为,则P做简谐运动的表达式为()A. B. C. D. 【答案】B【解析】【详解】由图可知,影子P做简谐运动的振幅为,以向上为正方向,设P的振动方程为由图可知,当时,P的位移为,所用时间为代入振动方程解得则P做简谐运动的表达式为故B正确,ACD错误。故选B。5. 在光滑桌面上将长为的软导线两端固定,固定点的距离为,导线通有电流I,处于磁感应强度大小为B、方向竖直向下的匀强磁场中,导线中的张力为()A. B. C. D. 【答案】A【解析】【详解】从上向下看导线的图形如图所示导线的有效长度为2L,则所受的安培力大小设绳子的张力为,由几何关系可知解得故A正确,BCD错误。故选A.6. 铁丝圈上附有肥皂膜,竖直放置时,肥皂膜上的彩色条纹上疏下密,由此推测肥皂膜前后两个面的侧视形状应当是()A. B. C. D. 【答案】C【解析】【详解】薄膜干涉为前后两个面反射回来的光发生干涉形成干涉条纹,在复色光时,出现彩色条纹,由于重力作用,肥皂膜前后表面的厚度从上到下逐渐增大,从而使干涉条纹的间距上疏下密,由于表面张力的作用,使得肥皂膜向内凹陷,故C正确,ABD错误。故选C。7. 某种材料制成的半圆形透明砖平放在方格纸上,将激光束垂直于面射入,可以看到光束从圆弧面出射,沿AC方向缓慢平移该砖,在如图所示位置时,出射光束恰好消失,该材料的折射率为()A. 1.2B. 1.4C. 1.6D. 1.8【答案】A【解析】【详解】画出激光束从玻璃砖射出时恰好发生全反射的入射角如图所示全反射的条件由几何关系知联立解得故A正确,BCD错误.故选A.8. 如图所示,分别用1、2两种材料作K极进行光电效应探究,其截止频率,保持入射光不变,则光电子到达A极时动能的最大值随电压U变化关系的图像是()A. B. C. D. 【答案】C【解析】【详解】光电管所加电压为正向电压,则根据爱因斯坦光电效应方程可知光电子到达A极时动能的最大值可知图像的斜率相同,均为e;截止频率越大,则图像在纵轴上的截距越小,因,则图像C正确,ABD错误。故选C。9. 如图所示,A、B两篮球从相同高度同时抛出后直接落入篮筐,落入篮筐时的速度方向相同,下列判断正确的是()A. A比B先落入篮筐B. A、B运动的最大高度相同C. A在最高点的速度比B在最高点的速度小D. A、B上升到某一相同高度时的速度方向相同【答案】D【解析】【详解】AB.若研究两个过程的逆过程,可看做是从篮筐沿同方向斜向上的斜抛运动,落到同一高度上的AB两点,则A上升的高度较大,高度决定时间,可知A运动时间较长,即B先落入篮筐中,故AB错误;C.因为两球抛射角相同,A的射程较远,则A球的水平速度较大,即在最高点的速度比B在最高点的速度大,故C错误;D.由斜抛运动的对称性可知,当A、B上升到与篮筐相同高度时的速度方向相同,故D正
上传时间:2024-02-20 页数:19
449人已阅读
(5星级)
2010年天津市高考物理试卷一、选择题(每小题6分,共48分.每小题给出的四个选项中,只有一个选项是正确的)1.(6分)下列关于电磁波的说法正确的是()A.均匀变化的磁场能够在空间产生电场B.电磁波在真空和介质中传播速度相同C.只要有电场和磁场,就能产生电磁波D.电磁波在同种介质中只能沿直线传播2.(6分)下列关于原子和原子核的说法正确的是()A.β衰变现象说明电子是原子核的组成部分B.玻尔理论的假设之一是原子能量的量子化C.放射性元素的半衰期随温度的升高而变短D.比结合能越小表示原子核中的核子结合得越牢固3.(6分)质点做直线运动的v﹣t图象如图所示,规定向右为正方向,则该质点在前8s内平均速度的大小和方向分别为()A.0.25m/s向右B.0.25m/s向左C.1m/s向右D.1m/s向左4.(6分)一列简谐横波沿x轴正向传播,传到M点时波形如图所示,再经0.6s,N点开始振动,则该波的振幅A和频率f为()A.A=1m,f=5HzB.A=0.5m,f=5HzC.A=1m,f=2.5HzD.A=0.5m,f=2.5Hz5.(6分)在静电场中,将一正电荷从a移动到b点,电场力做了负功,则()A.b点的电场强度一定比a点大B.电场线方向一定从b指向aC.b点的电势一定比a点高D.该电荷的动能一定减小6.(6分)探测器绕月球做匀速圆周运动,变轨后在周期较小的轨道上仍做匀速圆周运动,则变轨后与变轨前相比()A.轨道半径变小B.向心加速度变小C.线速度变小D.角速度变小7.(6分)为探究理想变压器原、副线圈电压、电流的关系,将原线圈接到电压有效值不变的正弦交流电源上,副线圈连接相同的灯泡L1、L2,电路中分别接了理想交流电压表V1、V2和理想交流电流表A1、A2,导线电阻不计,如图所示.当开关S闭合后()A.A1示数变大,A1与A2示数的比值不变B.A1示数变大,A1与A2示数的比值变大C.V2示数变小,V1与V2示数的比值变大D.V2示数不变,V1与V2示数的比值不变8.(6分)用同一光电管研究a、b两种单色光产生的光电效应,得到光电流I与光电管两极间所加电压U的关系如图.则这两种光()A.照射该光电管时a光使其逸出的光电子最大初动能大B.从同种玻璃射入空气发生全反射时,a光的临界角大C.通过同一装置发生双缝干涉,a光的相邻条纹间距大D.通过同一玻璃三棱镜时,a光的偏折程度大二、解答题(共1小题,满分18分)9.(18分)(1)如图1所示,在高为h的平台边缘抛出小球A,同时在水平地面上距台面边缘水平距离为s处竖直上抛小球B,两球运动轨迹在同一竖直平面内,不计空气阻力,重力加速度为g。若两球能在空中相遇,则小球A的初速度vA应大于 ,A、B两球初速度之比为 。(2)在探究求合力的方法时,先将橡皮条的一端固定在水平木板上,另一端系上带有绳套的两根细绳。实验时,需要两次拉伸橡皮条,一次是通过两细绳用两个弹簧秤互成角度的拉橡皮条,另一次是用一个弹簧秤通过细绳拉橡皮条。①实验对两次拉伸橡皮条的要求中,下列哪些说法是正确的 (填字母代号)。A.将橡皮条拉伸相同长度即可 B.将橡皮条沿相同方向拉到相同长度C.将弹簧秤都拉伸到相同刻度 D.将橡皮条和绳的结点拉到相同位置②同学们在操作过程中有如下议论,其中对减小实验误差有益的说法是 (填字母代号)。A.两细绳必须等长B.弹簧秤、细绳、橡皮条都应与木板平行C.用两弹簧秤同时拉细绳时两弹簧秤示数之差应尽可能大D.拉橡皮条的细绳要长些,标记同一细绳方向的两点要远些(3)要测量电压表V1的内阻RV,其量程为2V,内阻约为2kΩ.实验室提供的器材有:电流表A,量程0.6A,内阻约0.1Ω;电压表V2,量程5V,内阻5kΩ;定值电阻R1,阻值30Ω;定值电阻R2,阻值3kΩ;滑动变阻器R3,最大阻值100Ω,额定电流1.5A;电源E,电动势6V,内阻约0.5Ω;开关S一个,导线若干。①有人拟将待测电压表V1和电流表A串连接入电压合适的测量电路中,测出V1的电压和电流,再计算出RV.该方案实际上不可行,其最主要的原因是 ;②请从上述器材中选择必要的器材,设计一个测量电压表V1内阻RV的实验电路。要求测量尽量准确,实验须在同一电路中,且在不增减元件的条件下完成。试在图2中画出符合要求的实验电路图(图中电源与开关已连好),并标出所选元件的相应字母代号;③由上问写出V1内阻RV的表达式,说明式中各测量量的物理意义。三、解答题(共3小题,满分54分)10.(16分)如图所示,小球A系在细线的一端,线的另一端固定在O点,O点到水平面的距离为h.物块B质量是小球的5倍,至
上传时间:2024-02-20 页数:3
449人已阅读
(5星级)
2008年上海市高中毕业统一学业考试物理试卷考生注意:1.答卷前,考生务必将姓名、准考证号、校验码等填写清楚。2.本试卷共10页,满分150分。考试时间120分钟。考生应用蓝色或黑色的钢笔或圆珠笔将答案直接写在试卷上。3.本试卷一、四大题中,小题序号怕标有字母A的试题,适合于使用一期课改教材的考生;标有字母B的试题适合于使用二期课改教材的考生;其它未标字母A或B的试题为全体考生必做的试题。不同大题可以分别选做A类或B类试题,同一大题的选择必须相同。若在同一大题 内同时选做A类、B类两类试题,阅卷时只以A类试题计分。4.第20、21、22、23、24题要求写出必要的文字说明、方程式和重要的演算步骤。只写出最后答案,而未写出主要演算过程的,不能得分。有关物理量的数值计算问题,答案中必须明确写出数值和单位。一.(20分)填空题.本大题共5小题,每小题4分。答案写在题中横线上的空白处或指定位置,不要求写出演算过程。本大题第1、2、3小题为分叉题,分A、B两类,考生可任选一类答题。若两类试题均做,一律按A类试题计分。A类题(适合于一期课改教材的考生)1A.某行星绕太阳运动可近似看作匀速圆周运动,已知行星运动的轨道半径为R,周期为T,万有引力恒量为G,则该行星的线速度大小为_____;太阳的质量可表示为_____。2A.如图所示,把电量为-5×10-9C的电荷,从电场中的A点移到B点,其电势能___(选填增大、减小或不变);若A点的电势UA=15V,B点的电势UB=10V,则此过程中电场力做的功为____J。3A.1991年卢瑟福依据α粒子散射实验中α粒子发生了____(选填大或小)角度散射现象,提出了原子的核式结构模型。若用动能为1MeV的α粒子轰击金箔,则其速度约为_____m/s。(质子和中子的质量均为1.67×10-27kg,1MeV=1×106eV)B类题(适合于二期课改教材的考生)1B.体积为V的油滴,落在平静的水面上,扩展成面积为S的单分子油膜,则该油滴的分子直径约为_____。已知阿伏伽德罗常数为NA,油的摩尔质量为M,则一个油分子的质量为______。2B.放射性元素的原子核在α衰变或β衰变生成新原子核时,往往会同时伴随_____辐射。已知A、B两种放射性元素的半衰期分别为T1和T2,经过t=T1·T2时间后测得这两种放射性元素的质量相等,那么它们原来的质量之比mA:mB=_____。3B.某集装箱吊车的交流电动机输入电压为380V,则该交流电电压的最大值为____V。当吊车以0.1m/s的速度匀速吊起总质量为5.7×103kg的集装箱时,测得电动机的电流为20A,电动机的工作效率为______。(g取10m/s2)公共题(全体考生必做)4.如图所示,在竖直平面内的直角坐标系中,一个质量为m的质点在外力F的作用下,从坐标原点O由静止开始沿直线ON斜向下运动,直线ON与y轴负方向成θ角(θ<π/4)。则F大小至少为______;若F=mgtanθ,则质点机械能大小的变化情况是________________。5.在伽利略羊皮纸手稿中发现的斜面实验数据如右表所示,人们推测第二、三列数据可能分别表示时间和长度。伽利略时代的1个长度单位相当于现在的mm,假设1个时间单位相当于现在的0.5s。由此可以推测实验时光滑斜面的长度至少为______m,斜面的倾角约为_____度。(g取10m/s2)二、(40分)选择题。本大题分单项选择题和多项选择题,共9小题。单项选择题有5小题,每小题给出的四个答案中,只有一个是正确的,选对的得4分;多项选择题有4小题,每小题给出的四个答案中,有二个或二个以上是正确的,选对的得5分,选对但不全,得表:伽利略手稿中的数据11324213093298164526255824366119249716006482104部分分;有选错或不答的,得0分。把正确答案全选出来,并将正确答案前面的字母填写在题后的方括号内。填写在方括号外的字母,不作为选出的答案。Ⅰ.单项选择题6.在下列4个核反应方程中,x表示质子的是(A) (B)(C) (D)[]7.如图所示,一根木棒AB在O点被悬挂起来,AO=OC,在A、C两点分别挂有两个和三个钩码,木棒处于平衡状态。如在木棒的A、C点各增加一个同样的钩码,则木棒(A)绕O点顺时针方向转动(B)绕O点逆时针方向转动(C)平衡可能被破坏,转动方向不定(D)仍能保持平衡状态[]8.物体做自由落体运动,Ek代表动能,Ep代表势能,h代表下落的距离,以水平地面为零势能面。下列所示图像中,能正确反映各物理量之间关系的是[]9.已知理想气体的内能与温度成正比。如图所示的实线为汽缸内一定质量的理想气体由状态1到状态2的变化曲线,则在整个过程中汽缸内气体的内能(A)先增
上传时间:2024-02-20 页数:23
449人已阅读
(5星级)
2021年普通高中学业水平等级性考试北京·历史一、选择题1. 祝岁习俗古已有之。《诗经》云:称彼兕觥(酒杯),万寿无疆。汉代岁首,皇帝大朝受贺百官受赐宴飨。民间亦在岁首祭祀,其时全家依次列坐,向家长敬酒祝寿。该习俗A. 出现于战国并兴盛于汉代B. 体现礼仪教化与伦理秩序C. 植根于我国古代商业文明D. 仅是官方举行的庆祝仪式【答案】B【解析】【分析】【详解】由材料可知,祝岁习俗由来已久,从皇帝到普通百姓都很重视,通过举行各种仪式来体现对君主或长辈的敬意与美好期盼,体现了通过节庆礼仪进行教化和对伦理秩序的认同,B项正确;由材料中《诗经》的记述可知,该习俗在西周时就已经出现,排除A项;该习俗植根于我国古代农耕文明,排除C项;由材料可知,祝岁习俗并不仅是官方举行的庆祝仪式,在民间也有,排除D项。故选B项。2. 下图为唐代告身(官员接受官职的凭证)书写格式示意图。该图说明唐代告身①由中书省和门下省官员共同草拟②在皇帝画可同意后交门下省审议③最终由尚书省的官员签署并颁下④可体现三省相互牵制又分工配合A. ①③B. ②④C. ①②D. ③④【答案】D【解析】【详解】根据示意图中签名机构可知,这里涉及的是三省六部制的运作机制,结合所学知识可知,中书省负责起草,门下省负责审议,尚书省负责执行,三省相互牵制又分工配合,D项正确,排除A、B、C项。学科网(北京)股份有限公司 故选D项。3. 唐中后期,官府在今福建地区大量设置税场,五代十国至宋初又将很多税场升为县,其分布状况见如图。以下说法正确的是①由场升县绝大部分发生在宋代②增置新县与移民聚集密切相关③该地区西部经济比东部更繁荣④国家对该地区的控制渐趋深入A. ①②B. ③④C. ②④D. ①③【答案】C【解析】【分析】【详解】由图示材料可知,由场升县绝大部分发生在五代十国时期,①错误;由所学知识可知,唐末五代时期,北方战乱不断,南方相对安定,北方人口大量南迁,所以增置新县与移民聚集密切相关,②正确;由图示材料可知,榷场主要分布于东部地区,可知该地区东部经济比西部更繁荣,③错误;五代十国至宋初将很多税场升为县,朝廷派遣官吏到此治理,说明国家对该地区的控制渐趋深入,④正确;因为②④符合题意,所以C项正确;因为①错误④正确,所以排除A项;因为③错误②正确,所以排除B项;因为①③错误,所以排除D项。故选C项。4. 唐代以来,中国瓷器远销欧洲。明末海禁后,瓷器出口大幅减少,同时期日本学习中国制瓷技术,生产出色彩艳丽的伊万里瓷,在欧洲广受欢迎。清前期,景德镇出产的瓷器借鉴伊万里瓷的艺术设计,质优价廉,重新占领欧洲市场。中国瓷器再次畅销欧洲的原因是①制瓷技术保持世界领先②艺术设计注重借鉴创新③官营制瓷业占主导地位④国内民众的购买力下降A. ①②B. ③④C. ①③D. ②④【答案】A学科网(北京)股份有限公司 【解析】【详解】根据材料可知,古代中国瓷器远销欧洲,主要原因在于当时中国的制瓷技术高超,领先世界,而且清前期技术创新,重新占领了欧洲市场,①②正确,A项正确;明中叶以后,中国的民营手工业占据主导;根据所学知识可知,中国瓷器在国内的消费量较大,③④错误,排除B、C、D。故选A项。5. 以下材料为四位皇帝的一日政务节录,按朝代顺序排列正确的是①至前殿,由中书、枢密院、三司、开封府等官员依次奏事②告诫军机处切勿泄密③诏曰诸侯王或欲推私恩分子弟邑者,令各条上④引见俘获的突厥颉利可汗,诸蕃君长奉上天可汗尊号A. ③①④②B. ③④①②C. ③④②①D. ④③①②【答案】B【解析】【分析】【详解】由材料中书、枢密院、三司、开封府等官员依次奏事及所学知识可知,①中涉及的官职出现在宋朝,所以①是宋朝;由材料告诫军机处切勿泄密及所学知识可知,军机处设立于清朝雍正帝时期,所以②是清朝;由材料诸侯王或欲推私恩分子弟邑者,令各条上及所学知识可知,推恩令是汉武帝时期的政策,所以③是西汉;由材料诸蕃君长奉上天可汗及所学知识可知,唐太宗被尊称为天可汗,所以④是唐朝;所以按朝代顺序排列正确的是③④①②,B项正确;因为④在①之前,排除A项;因为①在②之前,排除C项;因为③在④之前,排除D项。故选B项。6. 读如图,下列表述正确的是①东南地区通商口岸贸易网络最为密集②五口通商中的香港成为贸易中心③天津的口岸贸易在北方居于核心地位④最早开埠的汉口是南北口岸贸易枢纽A. ①②B. ③④C. ①③D. ②④学科网(北京)股份有限公司 【答案】C【解析】【详解】通过材料可知,当时主要的通商口岸,尤其是东南地区,贸易往来频繁,说明当时东南地区通商口岸贸易网络最为密集;从地理范围看,天津的口岸贸易在北方居于核心地位。C项正确;香港不属于通商口岸,而且汉口并不是最先开埠
上传时间:2024-02-18 页数:16
449人已阅读
(5星级)
2014年江苏省高考化学试卷解析版参考答案与试题解析一、单项选择题:本题包括10小题,每小题2分,共20分,每小题只有一个选项符合题意.1.(2分)水是生命之源,2014年我国科学家首次拍摄到水分子团簇的空间取向图象,模型如图所示,下列关于水的说法正确的是()A.水是弱电解质B.可燃冰是可以燃烧的水C.氢氧两种元素只能组成水D.0℃时冰的密度比液态水的密度大【考点】A6:不同晶体的结构微粒及微粒间作用力的区别;D6:水的电离.菁优网版权所有【专题】52:元素及其化合物.【分析】A.水能够部分电离出氢离子和氢氧根离子,存在电离平衡;B.可燃冰为甲烷和水形成的一种化合物;C.氢氧两种元素还可以组成双氧水;D.液体水变成冰,体积变大,密度变小.【解答】解:A.水为极弱的电解质,能够部分电离出氢离子和氢氧根离子,故A正确;B.可燃冰为甲烷和水形成的一种特殊的化合物,并不是可燃烧的水,故B错误;C.氢氧两种元素可以组成水、双氧水,故C错误;D.冰中存在氢键,具有方向性和饱和性,其体积变大,则相同质量时冰的密度比液态水的密度小,故D错误;故选:A。【点评】本题考查了水的电离、水的组成结构及性质,题目难度不大,注意掌握水的电离,明确可燃冰的组成及性质,试题培养了学生灵活应用所学知识的能力.2.(2分)下列有关化学用语表示正确的是()A.过氧化钠的电子式:B.质子数为35、中子数为45的溴原子:C.硫离子的结构示意图:D.间二甲苯的结构简式:【考点】4J:电子式、化学式或化学符号及名称的综合.菁优网版权所有【专题】514:化学用语专题.【分析】A.过氧化钠是离子化合物,其电子式符合离子化合物特点;B.元素符号左下角数字表示质子数、左上角数字表示质量数;C.硫离子核外有18个电子、最外层有8个电子;D.该结构简式为对二甲苯.【解答】解:A.过氧化钠是离子化合物,其电子式为,故A错误;B.元素符号左下角数字表示质子数、左上角数字表示质量数,质子数为35、中子数为45的溴原子的质量数=35+45=80,所以该原子为:,故B正确;C.硫离子核外有18个电子、最外层有8个电子,其离子结构示意图为,故C错误;D.该结构简式为对二甲苯,间二甲苯的结构简式为,故D错误;故选:B。【点评】本题考查了化学用语,涉及结构简式、离子结构示意图、电子式等知识点,根据这些化学用语特点来分析解答,注意过氧化钠电子式的书写,为易错点.3.(2分)25℃时,下列各组离子在指定溶液中一定能大量共存的是()A.pH=1的溶液中:Na+、K+、MnO4﹣、CO32﹣B.c(H+)=1×10﹣13mol•L﹣1的溶液中:Mg2+、Cu2+、SO42﹣、NO3﹣C.0.1mol•L﹣1NH4HCO3溶液中:K+、Na+、NO3﹣、Cl﹣D.0.1mol•L﹣1FeCl3溶液中:Fe2+、NH4+、SCN﹣、SO42﹣【考点】DP:离子共存问题.菁优网版权所有【专题】516:离子反应专题.【分析】离子之间不生成气体、沉淀、弱电解质、络合物、不发生氧化还原反应、不发生双水解反应即可共存,据此分析解答.【解答】解:pH=1的溶液呈强酸性,弱酸根离子CO32﹣不能共存,故A错误;B.c(H+)=1×10﹣13mol•L﹣1的溶液呈强碱性,Mg2+、Cu2+和氢氧根离子生成沉淀,所以不能大量共存,故B错误;C.NH4HCO3和这几种离子之间不发生反应,所以能共存,故C正确;D.Fe3+、SCN﹣能生成络合物而使溶液呈血红色,可以利用该反应检验铁离子,所以这两种离子不能共存,故D错误;故选:C。【点评】本题考查了离子共存,明确离子共存的条件是解本题关键,根据离子共存条件来分析解答即可,注意特殊条件的限制,题目难度中等.4.(2分)下列物质性质与应用对应关系正确的是()A.晶体硅熔点高硬度大,可用于制作半导体材料B.氢氧化铝具有弱碱性,可用于制胃酸中和剂C.漂白粉在空气中不稳定,可用于漂白纸张D.氧化铁能与酸反应,可用于制作红色涂料【考点】EM:氯、溴、碘及其化合物的综合应用;FH:硅和二氧化硅;GK:镁、铝的重要化合物;GN:铁的氧化物和氢氧化物.菁优网版权所有【专题】52:元素及其化合物;55:化学计算.【分析】A.硅位于非金属和金属分界线处,能制作半导体材料;B.氢氧化铝具有弱碱性,能中和酸;C.漂白粉具有漂白性,能漂白纸张;D.氧化铁是红棕色固体,可以作红色涂料.【解答】解:A.晶体硅熔点高硬度大可以制作玻璃刀等,硅位于金属和非金属分界线处,可用于制作半导体材料,二者没有关系,故A错误;B.胃酸的主要成分是HCl,氢氧化铝具有弱碱性,能中和酸,二者有对应关系,故B正确;C.漂白粉具有漂白性,能漂白纸张,与漂白粉的稳定性强弱无关,所以二者没有对应关系,故C错误;D.氧化铁是红棕
上传时间:2024-02-17 页数:14
449人已阅读
(5星级)
2015年江苏省高考化学试卷解析版参考答案与试题解析一、单项选择题:本题包括10小题,每小题2分,共计20分.每小题只有一个选项符合题意.1.(2分)保护环境是我国的基本国策.下列做法不应该提倡的是()A.采取低碳、节俭的生活方式B.按照规定对生活废弃物进行分类放置C.深入农村和社区宣传环保知识D.经常使用一次性筷子、纸杯、塑料袋等【考点】F7:常见的生活环境的污染及治理.菁优网版权所有【分析】保护环境,可从减少污染物的排放、开发新能源等角度分析.【解答】解:A、采取低碳、节俭的生活方式,节省大量的能源,符合保护环境的措施,故A不选;B、垃圾分类有利于环境的保护和资源的再利用,符合保护环境的措施,故B不选;C、伸入农村和社区宣传环保知识,树立保护环境从自我做起、保护环境人人有责的意识,符合保护环境的措施,故C不选;D、经常使用一次性筷子和纸杯,会消耗大量的木材,一次性塑料袋的大量使用会造成白色污染,故措施不合理,故D选;故选D。【点评】本题主要考查环境保护,注意保护环境人人有责,从自我做起,从小事做起,明确环境和人类发展的关系及环境保护意识即可解答,题目难度不大2.(2分)下列有关氯元素及其化合物的表示正确的是()A.质子数为17、中子数为20的氯原子ClB.氯离子(Cl﹣)的结构示意图:C.氯分子的电子式:D.氯乙烯分子的结构简式:H3C﹣CH2Cl【考点】4J:电子式、化学式或化学符号及名称的综合.菁优网版权所有【分析】A、元素符号的左上角标质量数,质量数=质子数+中子数;B、氯离子(Cl﹣)为Cl原子得到1个电子形成的阴离子,最外层满足8个电子的稳定结构;C、氯气为双原子分子,最外层均满足8个电子的稳定结构;D、氯乙烯分子中存在碳碳双键,据此解答即可。【解答】解:A、元素符号的左上角标质量数,中子数为20的氯原子,质量数=17+20=37,故正确应为:1737Cl,故A错误; B、Cl原子得到1个电子形成最外层满足8个电子的Cl﹣,离子结构示意图为:,故B错误;C、氯气中存在1对氯氯共用电子对,氯原子最外层达到8电子稳定结构,电子式为:,故C正确;D、氯乙烯分子中存在碳碳双键,正确的结构简式为:H2C=CHCl,故D错误,故选C。【点评】本题主要是对常见化学用语的考查,涉及核素的表示方法、质量数与质子数和中子数的关系、电子式的书写、结构简式书写等,难度不大。3.(2分)下列说法正确的是()A.分子式为C2H6O的有机化合物性质相同B.相同条件下,等质量的碳按a、b两种途径完全转化,途径a比途径b放出更多热能途径a:CCO+H2CO2+H2O途径b:CCO2C.在氧化还原反应中,还原剂失去电子总数等于氧化剂得到电子的总数D.通过化学变化可以直接将水转变为汽油【考点】51:氧化还原反应的电子转移数目计算;BN:化学能与热能的应用;H9:辨识简单有机化合物的同分异构体.菁优网版权所有【分析】A、分子式为C2H6O的有机化合物存在同分异构体;B、化学反应的热效应只与反应物的初始状态和生成物的最终状态有关;C、氧化还原反应本质电子的得失,且得失电子守恒;D、水中只含有H和O两种元素,汽油中含有C和H两种元素,依据元素守恒解答即可.【解答】解:A、分子式为C2H6O的有机化合物存在同分异构体,即乙醇或甲醚,二者属于不同的有机物,性质不同,故A错误;B、化学反应的热效应只与反应物的初始状态和生成物的最终状态有关,故ab两种途径,放出的热量一样多,故B错误;C、氧化还原反应中存在得失电子守恒定律,即还原剂失去电子总数等于氧化剂得到电子的总数,故C正确;D、汽油中含有C和H两种元素,而水中只存在H和O两种元素,故不可能通过化学变化直接将水转变为汽油,故D错误,故选:C。【点评】本题主要考查的是有机物同分异构体的判断、化学反应的热效应、氧化还原反应等,综合性较强,难度一般.4.(2分)在CO2中,Mg燃烧生成MgO和C.下列说法正确的是()A.元素C的单质只存在金刚石和石墨两种同素异形体B.Mg、MgO中镁元素微粒的半径:r(Mg2+)>r(Mg)C.在该反应条件下,Mg的还原性强于C的还原性D.该反应中化学能全部转化为热能【考点】GI:镁的化学性质.菁优网版权所有【分析】A、C元素的单质存在多种同素异形体;B、电子层数越多,微粒半径越大;C、依据化学反应方程式判断即可,还原剂的还原性大于还原产物的还原性;D、镁燃烧放出强光,据此解答即可.【解答】解:A、元素C除存在金刚石和石墨外,还存在足球烯(C60)等同素异形体,故A错误;B、Mg有3个电子层,Mg2+为Mg失去最外层的2个电子形成的阳离子,只有2个电子层,故半径r(Mg2+)<r(Mg),故B错误;C、该反应为:2Mg+CO22MgO+C,此反应中Mg为还原剂,C
上传时间:2024-02-17 页数:13
449人已阅读
(5星级)
- 1 - 2009年普通高等学校招生全国统一考试(海南、宁夏卷) 语 文 本试卷分第I卷(阅读题)和第Ⅱ卷(表达题)两部分,其中第I卷第三、四题为选考题,其它题为必考题。考生作答时,将答案答丰答题卡上,在本试卷上答题无效。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 注意事项:1、答题前,务必先将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上,认真核对条形码上的姓名、准考证号,并将条形码粘贴在答题卡的指定位置上。2、答题时使用0.5毫米黑色签字笔或碳素笔书写,字体工整、笔迹清楚。 3、请按照题号在各题的答题区域(黑色线框)内作答,超出答题区域书写的答案无效。 4、保持卡面清洁,不折叠,不破损。 5、做选考题时,考生按照题目要求作答,并用2B铅笔在答题卡上把所选题目对应的题号涂黑。 第Ⅰ卷 阅读题甲 必考题 一、现代文阅读(9分,每小题3分) 阅读下面的文字,完成1-3题。 唐诗现在又开始让人感觉真切和亲切了,这是经历了和传统文化分别的痛苦之后才有的内心感觉。经历了千年,唐诗还留下那么多,可以想象当时的创作盛况。那么多唐诗显然不可能都是为了功名而写作的。它是一种流行的东西,是社交场合的一种交流方式,更多时候就像现在的歌词。王之涣和高适、王昌龄几个去歌台舞榭,听歌女唱他们的诗。几轮下来,独独听不到王之涣的诗。王之涣指着歌女中最美的一个,对在座的诗人们说,如果她唱的不是他的诗,从此就不写诗了。那个最美的歌女出场唱的果然是王之涣的《凉州词》黄河远上那一首。这说明我们所景仰的唐诗,在当时很可能多是传唱的歌词。当时写诗的人太多了,即使是李白,也可能就是在盛唐被歌唱了一些年。到晚唐大概唱不过小李杜和温庭筠吧?杜甫的诗,可能文本些,难以流行;杜甫的崇高地位,在他死去数十年后才建立,应该和唐诗本真的歌词性质有关。 从这个意义上说,三十年来中国流行歌词的长盛不衰是值得欣喜的。人在这个世界上生活着经历着,悲欢冷暖,酸甜苦辣,都会感动在心,用心去歌唱。歌唱的内容就是人的现实和梦想,譬如生命、爱情、母亲、故乡、离别、重逢、游历和从军等等。这些在唐诗里也都写遍了。李谷一首唱的《乡恋》,对于故乡的依恋和怀念的心情,和李白的《静夜思》是一样的精致平实。谷建芬作曲的《烛光里的妈妈》和孟郊的《游子吟》可以匹敌,《思念》和李商隐的无题诗,美感是相通的。还有北京奥运会主题歌《我和你》和王勃的海内存知己,天涯若比邻相比,也是不见逊色的。 把现在的歌词和唐诗比较,只是想说明两者是同样的东西。尽管不在同一时空,两者的文化身份是一样的。虽然两个时代的作品也无法混淆,同样的留别的诗,徐志摩的《再别康桥》和罗大佑的《追梦人》就不一样。但徐志摩的文本的诗无愧于时代,罗大佑的歌词同样无愧于时代。至于说历代的歌唱同样珍贵,为什么唐诗让我们心存景仰,甚至是徐志摩的诗总觉得要比现在的歌词好多了?且以唐三彩为例。唐人见到的唐三彩一定和我们见到的不一样。我们见到的唐三彩要美得多,是时间和距离产生了美。当时的唐三彩和唐诗一样流行、时尚。时时面对的东西美不到哪里去。迎面的歌唱可能不被看重,千百年前的歌唱会滋润和鼓舞同样歌唱者的心。 (摘编自陈鹏举《诗与歌词》) 1. 下列对于唐诗的理解,不符合原文意思的一项是 A.让人们感到真切和亲切的唐诗,是中国传统文化的重要组成部分,为中国人的情感所难以割舍。 B.在唐朝,人们盛行写诗和传唱诗,所以可以肯定,其中有一些诗并不是为了求取功名而创作的。 C.现在人们所景仰的唐诗,在唐朝既被用作一种社交方式,又被作为流行歌曲的歌词,其中尤以后者为多。 D.即使是大诗人李白的诗的传唱,到晚唐也就渐渐不再流行了,唐朝诗人之多,于此可见一斑。 2. 下列关于现在的流行歌词和唐诗的比较,符合原文意思的一项是 A.历史上唐诗最终为宋词元曲所取代,而三十年来中国的流行歌词却能长盛不衰,这是值得欣喜的。 B.现在的流行歌词和唐诗一样,写的都是人的现实和梦想,都会使人感动在心,用心去歌唱。 C.李谷一首唱的《乡恋》和李白的《静夜思》,在表现对故乡的依恋和怀念方面可谓异曲同工。 D.比起王勃的海内存知己,天涯若比邻来,北京奥运会的主题歌《我和你》显得更为出色。 3. 根据原文内容,下列推断不正确的一项是 A.王之涣说,如果最美的歌女唱的不是他的诗,从此就不写诗了。这说明王之涣的诗当时曾被广泛传唱。 B.杜甫的诗,可能表现得文本一些,这应该跟唐诗本真的歌词性质有一定的关系,所以难以流行。 C.在唐代,唐三彩和唐诗一样也是流行的、时尚的东西,因而当时的人们是不会把它看得很珍贵的。 D.时间和距离能够产生美,可以想见,现在流行歌曲的歌词在若干年后应该也会被人们推崇的。 二、古代诗文阅读(36分) - 2 - (一)文言文阅读(19分) 阅读下面的文言文,完成4-7
上传时间:2024-02-23 页数:8
448人已阅读
(5星级)
2008年全国统一高考语文试卷(全国卷Ⅰ)第Ⅰ卷一、(12分,每小题3分)1.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是A.刍议(chú) 条分缕析(lǘ) 圈养(quān) 愀然不乐(qiǎo)B.倏忽(shǖ) 越俎代庖(páo)牛虻(máng) 自惭形秽(huì)C.靛蓝(dián) 毁家纾难(shū) 干涸(hé)白头偕老(xié)D.手帕(pà) 相互龃龉(yǔ) 麾下(huī)探本溯源(shuò)2.下列各项中,加点的成语使用不恰当的一项是A. 土耳其举重选手穆特鲁身高只有1.50米,多次参加世界男子举重56公斤级比赛,拿金牌如探囊取物,人送绰号举重神童。B. 冬天老年人要增加营养,也要适当运动,在户外锻炼时一定要量入为出,以步行为宜,时间最好选在傍晚,还要注意保暖,防止着凉。C. 中国茶艺与日本茶道各有特点,但异曲同工,都强调和的精神。中日两国青少年也应以和为贵。为中日睦邻友好多作贡献。D. 北京周边的旅游胜地,笔者去过不少。但六月中下旬的绿树繁花中仍有冰挂高悬在危崖上,这一出人意表的奇景却是第一次见到。3.下列各句中,没有语病的一句是A. 葛振华大学毕业后回农村当起了村支书,他积极寻找本村经济的确切入点,考虑问题与众不同,给村里带来一股清新的确气息。B. 荞麦具有降低毛细血管脆性、改善微循环、增加免疫力的作用,可用于高血压、高血脂、冠心病、中风发作等疾病的辅助治疗。C. 王羽除了班里和学生会的确工作外,还承担了广播站音乐不断、英语角栏目主持,居然没有影响学习成绩,真让人佩服。 D. 阅览室图书经常出现开天窗现象,我们可以从这一现象反映两个问题,一是阅读者素质有待提高,一是管理历度有待加强。4 依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是 任何国家在任何时候都不能忽视粮食安全问题。中国多年来,,,,,。①实现了粮食供应从长期短缺到总量基本平衡、丰年有余的历史性转变②以占世界7%的耕地养活了占世界22%的人口③使粮食产量不断攀升④坚持以自力更生为主的粮食安全战略⑤推广良种、改善水利条件、精耕细作⑥在上世纪末突破5亿吨大关A.④⑥②⑤③①B.④⑤③⑥①②C.⑤①⑥④③②D.⑤④③⑥②①二、(9分,每小题3分)阅读下面的文字,完成5~7题。盖天说与浑天说是中国古代天文学上两大主流学派的理论,两派都创造了许多天文仪器,用于观测、记录、研究和演示天象。浑天学派的浑天仪和浑象奇瑰雄浑,在历史上备受推崇,盖天学派的圭表也广为世人所知。其实,盖天派还创制了一种盖天图仪,同样闪烁着先哲智慧的光芒,然而遗憾的是,这种盖天图仪在中国天文学史上却鲜有提及,所以今天仍有必要介绍和探讨。盖天说是中国一种古老的天文学理论,传说出自周人之手的《周髀算经》说:天象盖笠,地法覆盘。古人于伞盖之下,仰观其形有若天穹,于是绘制星辰图像于其上,就成为一幅盖天图。与盖相类者有笠,笠无柄,顶戴于头遮日防雨。用笠制作法天之器,作用于盖相同。故有盖笠一词。但笠小盖大,盖上可以绘制更多星辰,这大约就是后代多称盖天的原因吧。盖天图仪之形与天穹相似,人可站立其下仰视,也可以回转盖图以示天空星辰旋转,还可以斜置以演示北极倾斜之状。既简单又直观,可谓古人法天最理解的器具。这种图,天区星度布局比较均匀,完全不像后来的平面盖天图误差那么大。但古代完整的盖天图仪并没有流传下来,我们只能就相似的车盖等来探讨其形制《隋书》中记有一辆南齐帝车:及平齐,得其舆辂,藏于中府。……有乾象辇,羽葆圆盖,画日月五星,二十八宿,天街云罕。乾象即天象,这正是盖天图仪的形制。另一类盖天图绘于古墓葬中,汉至隋唐的许多墓室设为穹顶,上绘天象,虽稍简陋,但屡见不鲜。流传于古籍中的平面盖天图,则是将球面图形加以平面化,其好处是制作简易,方便携带。但这样一来所绘星位必然因照顾角度而牺牲距离,而与实际天象不合,于是广受诟病。其实,在表现天象方面,浑天派也有缺点。浑象上绘出的星图是目视星空的反象,相当于人从天外向下俯视。从这一点说,它还不如盖天图直观形象。中国历史上曾多次发生浑盖之争,由于浑天说占据了主导地位,盖天图仪遂长期为人们的忽视。今天再进行浑天之争当然已经毫无意义,但如果把盖天图仪纳入人类天文学史,则依然是很有意义的。(摘编自秦建明《盖天图仪考》)5.下列关于作者写作本文原因的表述,不正确的一项是 A.盖天学派跟浑天学派一样,也是中国古代天文学的主流学派,创造了许多天文仪器。B.浑天学派的浑天仪和浑象,以及盖天学派的圭表在历史上备受推崇,广为世人所知。C.盖天图仪和浑天仪等,
上传时间:2024-02-23 页数:5
448人已阅读
(5星级)
绝密★启用前 2020年普通高等学校招生全国统一考试 英语 注意事项: 1. 答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2. 回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后, 再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。 3. 考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第一部分阅读(共两节, 满分50分) 第一节(共15小题;每小题2.5分, 满分37.5分) 阅读下列短文,从每题所给的A、B、C、D四个选项中选出最佳选项。 A POETRY CHALLENGE Write a poem about how courage, determination, and strength have helped you face challenges in your life.Prizes 3 Grand Prizes:Trip to Washington, D.C. for each of three winners, a parent and one other person of the winners choice. Trip includes round-trip air tickets, hotel stay for two nights, and tours of the National Air and Space Museum and the office of National Geographic World.6 First Prizes:The book Sky Pioneer:A Photobiography of Amelia Earhart signed by author Corinne Szabo and pilot Linda Finch.50 Honorable Mentions:Judges will choose up to 50 honorable mention winners, who will each receive a T-shirt in memory of Earharts final flight.Rules Follow all rules carefully to prevent disqualification.■Write a poem using 100 words or fewer. Your poem can be any format, any number of lines.■Write by hand or type on a single sheet of paper. You may use both the front and back of the paper.■On the same sheet of paper, write or type your name, address, telephone number, and birth date.■Mail your entry to us by October 31 this year.1. How many people can each grand prize winner take on the free trip?A. Two. B. Three. C. Four. D. Six.2. What will each of the honorable mention winners get?A. A plane ticket.B. A book by Corinne Szabo.C. A special T-shirt.D. A photo of Amelia Earhart.3. Which of the following will result in disqualification?A. Typing your poem out. B. Writing a poem of 120 words.C. Using both sides of the paper. D. Mailing your entry on October 30.B Jenifer Mauer has needed more willpower than the typical college student to pursue her goal of earning a nursing degree. That willpower bore fruit when Jennifer graduated from University o
上传时间:2024-02-21 页数:9
448人已阅读
(5星级)
2021年普通高等学校招生全国统一考试(甲卷)英语(考区:四川、云南、贵州、广西、西藏)注意事项:1、答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。2. 回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。3. 考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。听力部分(共两节,满分30分)做题时,先将答案标在试卷上。录音内容结束后,你将有两分钟的时间将试卷上的答案转涂到答题卡上。第一节(共5小题;每小题1.5分,满分7. 5分)听下面5段对话。每段对话后有一个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项。听完每段对话后,你都有10秒钟的时间来回答有关小题和阅读下一小题。每段对话仅读一遍。例: How much is the shirt?A. £19.15. B. £ 9.18. C. £ 9.15. 答案是C。1. What is the man doing?A. Asking the way.B. Giving directions.C. Correcting a mistake.2. What dress size does the woman want?A. 8.B. 10.C. 12.3. What is the woman likely to do?A. Make a phone call.B. Handle the problem.C. Have a rest.4. Which tour does the man seem to be interested in?A. The evening tour.B. The half-day tour.C. The full-day tour.5. Where are the speakers?A. At a canteen.B. At a clinic.C. At a bank.第二节(共15小题;每小题1.5分,满分22.5分)听下面5段对话或独白。每段对话或独白后有几个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项。听每段对话或独白前,你将有时间阅读各个小题,每小题5秒钟;听完后,各小题将给出5秒钟的作答时间。每段对话或独白读两遍。听下面一段较长对话,回答以下小题。6. What does the woman think of the match?A. Entertaining.B. Discouraging.C. Boring.7. What do the speakers plan to do on Tuesday afternoon?A. Watch a game.B. Play tennis.C. Go to the cinema.听下面一段较长对话,回答以下小题。8. What does the man advise Mrs. White to do?A. Go on a diet.B. Do more exercise.C. Get enough sleep.9. Which can be included in Mrs. White's breakfast?A. Eggs.B. Sausages.C. Porridge.10. What is the man?A. A teacher.B. A physician.C. A chef.听下面一段较长对话,回答以下小题。11. How does Nancy look to Daniel? A. Confused.B. Excited.C. Anxious.12. Why does Daniel mention his performance in a play? A. To comfort Nancy.B. To express his regret.C. To show his pride.13. What is Nancy going to do next week? A. Take a school test.B. Have a check-up.C. Go in for a competition.14. What does Daniel offer to do for Nancy? A. Rewrite her lines.B. Drive her to the theatre.C. Help her with the practice.听下面一段较长对话,回答以下小题。15. What was Prof. Stone's grandfather afraid of? A. Leaving his home.B. Parting from
上传时间:2024-02-21 页数:10
448人已阅读
(5星级)
2010年安徽卷普通高等学校招生全国统一考试英 语ⅠⅡⅠ本试卷分第卷(选择题)和第卷(非选择题)两部分,第卷第1页至第14Ⅱ页,第卷第15页至第16页。全卷满分150分,考试时间120分钟。Ⅰ第卷第一部分听力(共两节,满分30分)回答听力部分时,请先将答案标在试卷上。听力部分结束前,你将有两分钟的时间将你的答案转涂到客观题答题卡上。 第一节(共5小题;每小题1.5分,满分7.5分)听下面5段对话。每段对话后有一个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项,并标在试卷的相应位置。听完每段对话后,你都有10秒钟的时间来回答有关小题和阅读下一小题。每段对话仅读一遍。例:How much is the shirt?A. $19.15B.$9.15C.$9.18答案是B。1. What will Dorothy do on the weekend?A. Go out with her friend.B. Work on her paper. C. Make some plans.2. What was the normal price of the T-shirt?A. $15.B. $30.C. $50.3. What has the woman decided to do on Sunday afternoon?A. To attend a wedding.B. To visit an exhibition.C. To meet a friend.4. When does the bank close on Sunday?A. At 1:00 pm.B. At 3:00 pm.C. At 4:00 pm.5. Where are the speakers?A. In a store.B. In a classroom.C. At a hotel.第二节(共15小题;每小题1.5分,满分22.5分)听下面5段对话或独白。每段对话或独白后有几个小题,从题中所给A、B、C三个选项中选出最佳选项,并标在试卷的相应位置。听每段对话或独白前,你将有时间阅读各个小题,每小题5秒钟;听完后,各小题给出5秒钟的作答时间。每段对话或独白读两遍。听第6段材料,回答6、7题。6. What do we know about Nora?A. She prefers a room of her own.B. She likes to work with other girls.C. She lives near the city center.7.What is good about the flat?A. It has a large sitting room.B. It has good furnitureC. It has a big kitchen听第7段材料,回答8、9题。8.Where has Barbara been?A. MilanB. FlorenceC. Rome9.What has Barbara got in her suitcase?A. ShoesB. StonesC. Books听第8段材料,回答第10至12题。10. Who is making the telephone call?A. Thomas BrothersB. Mike LandonC. Jack Cooper11. What relation is the woman to Mr. Cooper?A. His wifeB. His bossC. His secretary12. What is the message about?A. A meeting B. A Visit to FranceC. The date for a trip听第9段材料,回答第13至16题。13.Who could the man Speaker most probably be?A. A person who saw the accident B. The driver of the lorry C. A police officer14. What was Mrs. Franks doing when the accident took place?A. Walking along Churchill AvenueB. Getting ready to cross the road C. Standing outside a bank15.When did the accident happen?A. At about 8:00 amB. At about 9:00 amC. At about 10:00 am16. How did the accid
上传时间:2024-02-21 页数:14
448人已阅读
(5星级)
2009年普通高等学校招生全国统一考试(山东卷) 英 语 本试卷分第I卷和第Ⅱ卷两部分,共12页,满分150分。考试用时120分钟。考试结束,将本试卷和答题卡一并交回。 注意事项。 1.答题前,考生在答题卡上务必用直径0.5毫米黑色墨水签字笔将自己的姓名、准考证号填写清楚,并贴好条形码。请认真核准条形码上的准考证号、姓名和科目。2.每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案示号,在试题卷上作答无效。第I卷(共105分) 第一部分听力(共两节,满分30分) 做题时,先将答案标在试卷上.录音内容结束后,你将有两分钟的时间将主试卷上的答案转涂到答题卡上。 第一节(共5小题;每小题1.5分,满分7.5分) 听下面5段对话。每段对话后一个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项,并标在试卷的相应位置。听完每段对话后,你都有10秒钟的时间来回答有关小题和阅读下一小题。每段对话仅读一遍。 例:How much is the shirt? A.19.15. B. 9.15. C.9.18 答案是B。 1.What do the speakers need to buy? A.A fridgeB.A dinner tableC.A few chairs. 2. Where are the speakers? A. In a restaurant.B. In a hotel.C. In a school. 3. What does the woman mean? A. Cathy will be at the party.B. Cathy is too busy to come.C. Cathy is going to be invited. 4. Why does the woman plan to go to town? A. To pay her bills in the bank.B. To buy books in a bookstore. C. To get some money from the bank. 5. What is the woman trying to do? A. Finish some writing.B. Print an article.C. Find a newspaper. 第二节 (15小题;每小题1.5分,满分22.5分) 听下面5段对话。每段对话后有几个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项,并标在试卷的相应位置。听每段对话前,你将有时间阅读各个小题,每小题5秒钟;听完后,各小题给出5秒钟的作答时间。每段对话读两遍。 听第6段材料,回答第6、7题。 6. What is the man doing? A. Changing seats on the plane.B. Asking for a window seat. C. Trying to find his seat. 7. What is the womans seat number? A. 6A .B. 7A. C. 8A. 听第7段材料,回答第8、9题。 8. Why doesnt the woman take the green T-shirt? A. Its too small.B. Its too dark. C. Its too expensive. 9. What does the woman buy in the end? A.A yellow T-shirt.B.A blue T-shirt.C.A pink T-shirt. 听第8段材料,回答第10至12题。 10. How long has the man been in London? A. One year.B. A few years. C. A couple of months. 11. Why did the woman leave her hometown? A. To lead a city life.B. To open a restaurant.C. To find a job. 12. Where did the woman come from? A. London.B. Amside. C. Lancaster.听第9段材料,回答第13至16题。 13. What is a daypack? A. A
上传时间:2024-02-21 页数:22
448人已阅读
(5星级)
客服
客服QQ:
2505027264
客服电话:
18182295159(不支持接听,可加微信)
微信小程序
微信公众号
回到顶部