2016年普通高等院校招生统一考试(新课标全国Ⅲ卷) 理综化学试题与答案可能用到的相对原子质量:第Ⅰ卷(选择题)一、选择题(本题共13小题,每小题6分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求。)7.化学在生活中有着广泛的应用,下列对应关系错误的是化学性质实际应用A.Al2(SO4)3和小苏打反应泡沫灭火器灭火B.铁比铜金属性强FeCl3腐蚀Cu刻制印刷电路板C.次氯酸盐具有氧化性漂白粉漂白织物D.HF与SiO2反应氢氟酸在玻璃器皿上刻蚀标记8.下列说法错误的是A.乙烷室温下能与浓盐酸发生取代反应B.乙烯可以用作生产食品包装材料的原料C.乙醇室温下在水中的溶解度大于溴乙烷D.乙酸与甲酸甲酯互为同分异构体9.下列有关实验的操作正确的是实验操作A配制稀硫酸先将浓硫酸加入烧杯中,后倒入蒸馏水B排水法收集KMnO4分解产生的O2先熄灭酒精灯,后移出导管C浓盐酸与MnO2反应制备纯净Cl2气体产物先通过浓硫酸,后通过饱和食盐水DCCl4萃取碘水中的I2先从分液漏斗下口放出有机层,后从上口倒出水层10.已知异丙苯的结构简式如下,下列说法错误的是A.异丙苯的分子式为C9H12B.异丙苯的沸点比苯高C.异丙苯中碳原子可能都处于同一平面D.异丙苯和苯为同系物11.锌−空气燃料电池可用作电动车动力电源,电池的电解质溶液为KOH溶液,反应为2Zn+O2+4OH–+2H2O===2Zn(OH)。下列说法正确的是A.充电时,电解质溶液中K+向阳极移动B.充电时,电解质溶液中逐渐减小C.放电时,负极反应为:Zn+4OH–-2e–===Zn(OH)D.放电时,电路中通过2mol电子,消耗氧气22.4L(标准状况)12.四种短周期主族元素W、X、Y、Z的原子序数依次增大,W、X的简单离子具有相同电子层结构,X的原子半径是短周期主族元素原子中最大的,W与Y同族,Z与X形成的离子化合物的水溶液呈中性。下列说法正确的是A.简单离子半径:W<X<ZB.W与X形成的化合物溶于水后溶液呈碱性C.气态氢化物的热稳定性:W<YD.最高价氧化物的水化物的酸性:Y>Z13.下列有关电解质溶液的说法正确的是A.向0.1molCH3COOH溶液中加入少量水,溶液中减小B.将CH3COONa溶液从20℃升温至30℃,溶液中增大C.向盐酸中加入氨水至中性,溶液中D.向AgCl、AgBr的饱和溶液中加入少量AgNO3,溶液中不变第Ⅱ卷(非选择题)三、非选择题:包括必考题和选考题两部分。第22题~32题为必考题,每位考生都必须做答。第33题~40题为选考题,考生根据要求做答。(一)必考题(1l题,共129分)26.(14分)过氧化钙微溶于水,溶于酸,可作分析试剂、医用防腐剂、消毒剂。以下是一种制备过氧化钙的实验方法。回答下列问题:(一)碳酸钙的制备(1)步骤①加入氨水的目的是_______。小火煮沸的作用是使沉淀颗粒长大,有利于____。(2)右图是某学生的过滤操作示意图,其操作不规范的是______(填标号)。a.漏斗末端颈尖未紧靠烧杯壁b.玻璃棒用作引流c.将滤纸湿润,使其紧贴漏斗壁d.滤纸边缘高出漏斗e.用玻璃棒在漏斗中轻轻搅动以加快过滤速度(二)过氧化钙的制备(3)步骤②的具体操作为逐滴加入稀盐酸,至溶液中尚存有少量固体,此时溶液呈____性(填酸、碱或中)。将溶液煮沸,趁热过滤。将溶液煮沸的作用是___________。(4)步骤③中反应的化学方程式为________,该反应需要在冰浴下进行,原因是_________。(5)将过滤得到的白色结晶依次使用蒸馏水、乙醇洗涤,使用乙醇洗涤的目的是_______。(6)制备过氧化钙的另一种方法是:将石灰石煅烧后,直接加入双氧水反应,过滤后可得到过氧化钙产品。该工艺方法的优点是______,产品的缺点是_______。27.(15分)煤燃烧排放的烟气含有SO2和NOx,形成酸雨、污染大气,采用NaClO2溶液作为吸收剂可同时对烟气进行脱硫、脱硝。回答下列问题:(1) NaClO2的化学名称为_______。(2)在鼓泡反应器中通入含有SO2和NO的烟气,反应温度为323 K,NaClO2溶液浓度为5×10−3mol·L−1。反应一段时间后溶液中离子浓度的分析结果如下表。离子SO42−SO32−NO3−NO2−Cl−c/(mol·L−1)8.35×10−46.87×10−61.5×10−41.2×10−53.4×10−3①写出NaClO2溶液脱硝过程中主要反应的离子方程式__________。增加压强,NO的转化率______(填提高、不变或降低)。②随着吸收反应的进行,吸收剂溶液的pH逐渐______ (填增大不变或减小)。③由实验结果可知,脱硫反应速率______脱硝反应速率(填大于或
上传时间:2024-02-17 页数:14
440人已阅读
(5星级)
2013年全国统一高考地理试卷(新课标Ⅱ)一、(每题4分,共44分)如图表示我国部分省级行政区域20052010﹣年间迁移人口比重.迁移人口以青壮年为主.读图1并结合相关知识,完成1~2题.1.(4分)20052010﹣年()A.迁出人口数量贵州多于四川B.迁入人口数量上海多于广东C.人口增长率浙江高于江苏D.人口自然增长率安徽低于天津2.(4分)20052010﹣年,省级行政区域间的人口迁移()A.延缓了皖、赣、黔的老龄化进程B.延缓了沪、京、津的老龄化过程C.降低了皖、赣、黔的城市化进程D.降低了沪、京、津的城市化过程地膜覆盖具有保温、保湿、保土等作用,可有效提高农作物产量和农产品质量.我国目前使用的地膜多是超薄型地膜,易破,难回收,难以自然降解,易造成严重的白色污染.据此完成3~5题.3.(4分)我国大部分地区使用地膜覆盖主要在()A.春季B.夏季C.秋季D.冬季4.(4分)下列地区相比较,地膜覆盖的保温、保湿、保土作用最显著的是()A.东南沿海地区B.西南地区C.东北地区D.西北地区5.(4分)残留在土壤中的地膜会()①危害作物根系发育②阻碍土壤温度提升③阻碍土壤水肥运移④加快表土流失速度.A.①③B.①④C.②③D.②④如图示意某地区年均温的分布.读图,完成6~8题.6.(4分)影响该地区年均温分布特征的主要因素是()A.台风B.海陆分布C.地形D.大气环流7.(4分)图示①②③④四地中,年降水量最低的是()A.①地B.②地C.③地D.④地8.(4分)樟树是亚热带常绿阔叶林的优势树种.图示①②③④四地中,可能有樟树集中分布的是()A.①地B.②地C.③地D.④地第1页(共4页)雾是近地面大气层中出现大量微小水滴而形成的一中天气现象.当暖湿空气经过寒冷的下垫面时就易形成雾.如图中,S市附近海域夏季多雾,并影响S市.据此完成9~11题.9.(4分)S市附近海域夏季多雾的主要原因是()A.沿岸暖流提供了充足的暖式空气B.半岛东侧海湾海水温度较低C.海陆间气温差异较大D.沿岸寒流的降温作用较强10.(4分)S市夏季常被雾笼罩,是因为()A.降水较少B.气温较高C.风力较弱D.光照较强11.(4分)夏季,S市主要受()A.季风影响B.西风带影响C.低压控制D.高压控制 二、解答题(共5小题,满分76分)12.(22分)阅读图文资料,完成下列要求.在湿润和半湿润地区的湖畔、河边和海滨,偶见规模较小的沙丘群,其形成的主要条件为所在地区沙源丰富、多风、植被稀疏.如图所示区城中,M处发育了规模较小的沙丘群;H县城附近是著名的风口,冬春季节风力尤为强劲;河流发源于黄土高原地区.(1)分析M处附近沙源较丰富的原因.(2)分析H县城附近冬春季节风力强劲的原因(3)某课外活动小组的同学对M处的沙丘群规模是否会扩大产生了争论,形成了两种不同的观点.选择你支持的一种观点,为其提供论据.观点A:M处沙丘群规模会扩大.观点B:M处沙丘群规模不会扩大.第2页(共4页)13.(24分)阅读图文资料,完成下列要求.原产澳大利亚东北部热带雨林中的几种高大按树,主根深扎地下,能大量吸收地下水.这几种桉树适应性强,生长迅速,35﹣年即可成材,统称速生桉,我国西南地区某地引种速生桉作为造纸原料.如图中a、b分别示意该地速生桉种植前、后的变化.(1)读图a,分析当地沼泽获得稳定水源的原因及过程.(2)读图b,分析种植速生桉后当地其他植被的变化及原因.(3)简述我国西南地区引种速生按发展选纸业的理由.(4)就降水条件简述我国西南地区不适宜大面积种植速生桉的原因.14.(10分)神农架位于湖北省西北部,是我国著名的旅游景区,该地夏宜避暑,冬可滑雪,吸引了大量游客.图示意神龙架及其周边地形,图中山峰为神农架主峰神农顶.说明神农架夏季、冬季均吸引游客的自然原因.15.(10分)阅读材料,完成下列要求.经过长期的农业生产实践,我国各地不同农作物的播种、收获等的时间相对固定,否则会影响农作物的产量和质量.2013午4月,东北地区持续低温,大田春播时间普遍比常年推迟7~10天.分析4月份持续低温对东北地区农作物产量和质量的影响.第3页(共4页)16.(10分)阅读图文资料,完成下列要求.如图示意环太湖地区六大名泉分布.历史上六大名泉都以水质优而著称.周围山区是这些名泉的水源补给区.近年来,泉水受到污染,部分污染物指标超出国家饮用水标准.说明环太湖地区六大名泉水污染造成的危害和难以治理的原因. 第4页(共4页)
上传时间:2024-02-17 页数:4
440人已阅读
(5星级)
2020年普通高等学校招生全国统一考试语 文一、现代文阅读(36分)(一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分)阅读下面的文字,完成下面小题。《古文观止》是一个文章选本,观止本于《左传》记载季札在鲁国看乐舞时赞美的话:观止矣!这个选本是清朝吴楚材、吴调侯在康熙三十三年(1694)选定的,它备受读者喜欢是有原因的。第一,一般说来,它体现了比较进步的文学主张。古代的选本,梁朝萧统的《文选》也很著名。那时的文学主张,认为哲理散文和历史散文都不能入选。《文选》除诗歌外,选的主要是骈文,是一种讲究辞藻、对偶、声律的文章。唐朝韩愈起来提倡古代的散文,称为古文,用来反对骈文。这种主张是进步的。《古文观止》正是贯彻了韩愈以来的古文家的主张。第二,一般说来,入选这个选本的文章丰富多彩,思想性和艺术性是比较高的。自从韩愈提倡古文以后,古文的选本在《古文观止》前早已有了,像宋朝真德秀的《文章正宗》选录《左传》《国语》到唐朝末年的作品,《古文观止》的选文从左传》开始,就是本于《文章正宗》。不过真德秀是道学家,他用封建伦理的眼光来选文章,忽略了文章的艺术性,所以他的选本不受欢迎;《古文观止》所选,像先秦的历史散文《曹刿论战》《鲁仲连义不帝秦》,表现当时人的智慧和品德;两汉文《治安策》和《出师表》,反映出当时政治上的重大矛盾,表现出作家的远见和忠诚;唐文《捕蛇者说》,深刻暴露封建统治者苛政猛于虎的罪恶;宋文《岳阳楼记》,通过不同景物的描写来表现先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的崇高精神……这些名篇,都是古今传诵。这个选本所选文章的丰富多彩,也表现在文章的体制上。选本也选了几篇韵文、骈文。严格讲起来,古文跟骈文是对立的。但就中国文学史的发展讲,古文由散体趋向骈体,再由骈体回复到散体,完全不选骈体,就看不出这种变化来。第三,这个选本的编选体例也有它的好处。萧统的《文选》分很多门类,烦琐不堪;真德秀的《文章正宗》古文部分分辞令、议论、叙事三类。《古文观止》不分类,按时代先后排列,从中可看出古代文章演变的迹象。这个选本得以广泛流传,跟它的篇幅也有关。康熙二十四年(1685),康熙命令编选《古文渊鉴》,称为御选,用皇帝的名义来刊行,却不能广为流布,这跟它用真德秀的体例有关,也跟篇幅有关,它有六十四卷,篇幅太多了自然不易推行。以上三点,当是此书能广泛流布的原因。不过此书也有缺点,约略说来如下:一、编者识力不高,像李陵《答苏武书》,历来都疑为后人伪托,此书也加选录。还有宋朝人论历史人物的文章,往往抓住一点发议论,并不能够真正考虑当时历史的全面情况。这类文章也选多了。二、不免受到八股文的影响,选文所选《史记》,像《伯夷》《管晏》,这些传记议论多而不致力于刻画人物。编者选这些是看中它们的唱叹和转折,反而把最好的文章漏掉了。(摘编自振甫《谈谈<古文观止>》)1. 下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是( )A. 与《古文观止》相比,萧统编选的《文选》体现的是一种相对落后的文学主张,选文在思想性和艺术性上都有一定差距。B. 与《古文观止》相比,真德秀编选的 《文章正宗》的弊病在于:选文的时代范围窄、道学气息重、分类复杂。C. 《古文观止》在体例和篇幅上的特点,一是选文按照时代先后排列, 不另分类:二是篇幅较为适当,并不浩繁。D. 《古文观止》编者识力不高主要表现在历史见识方面,如认为《答苏武书》并非伪作,所选宋人作品持论偏颇且占比失当。2. 下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是( )A. 文章陈说观点时使用一般说来严格讲起来等说法,体现了作者的分寸感。B. 文章第三段列举多篇《古文观止》的选文,证明选本的经典性经得起历史检验。C. 文章讨论《古文观止》的优缺点时,均与其他选本进行比较,学术视野较为开阔。D. 文章的论述脉络清晰,主要观点分不同角度展开,各角度之间是一种并列关系。3. 根据原文内容,下列说法不正确的一项是( )A. 《古文观止》借用季札观止的说法命名,显现了编选者的自信,以及对所选古文思想内涵与艺术境界的赞誉。B. 《古文观止》的编者对古文的理解基本贯彻了韩愈倡导古文运动以来古文家的主张,但也有一定的变通。C. 有人评价《古文观止》存在论策为多,又取便于科举的倾向,这种看法与文章的观点是不谋而合的。D. 阅读《古文观止》,可以大致了解我国散文从先秦开始的历史轨迹,也可以了解古人选文体例、标准的变迁史。(二)实用类文本阅读(本题共3小题,12分)阅读下面的文字,完成下面小题。一个与现实零距离的题材,要让文学性不被坚硬的现实埋没,让艺术在接近纷纭社会时不至于窒息,就必须有飞扬的灵魂。钟南山是个公众人物,几乎没有虚构的空间;而真实的东西往往会有种种限制。但作家创作并非无所作为。熊育群的作品《钟南山:苍生在上》把笔
上传时间:2024-02-23 页数:19
439人已阅读
(5星级)
绝密★启用前2005年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)语文试卷(满分150分,考试时间150分钟)考生注意:1.本考试设试卷和答题纸两部分,试卷包括试题和答题要求,所有答题必须涂(选择题)或写(非选择题)在答题纸上,做在试卷上一律不得分。2.答题前,务必用钢笔或圆珠笔在答题纸正面清楚地填写姓名、准考证号,并将核对后的条形码贴在指定位置上,在答题纸反面清楚地填写姓名。3.答题纸与试卷在试题编号上是一一对应的,答题时应特别注意,不能错位。 一80分(一)阅读下文,完成第1-5题。(18分)①民间剪纸是劳动人民为了满足自身精神生活的需要而创造,并广为流传的一种艺术样式,它生存于劳动者浓厚的生活土壤中,体现了人类艺术最基本的审美观念和精神品质,具有鲜明的艺术特色和生活情趣。②从技法上讲,剪纸就是在纸上镂空剪刻,使其呈现出所要表现的形象,劳动群众凭借自己的聪明才智,在长期的艺术实践和生活实践中,将这一艺术形式锤炼得日超完善。形成了以剪刻,、镂空为主的多种技法,如撕纸、烧烫、拼色、衬色、染色、色描等,使剪纸的表现力具备无限的深度和广度,其线条细如春蚕吐丝,粗如大笔挥抹,不同的花式可粘贴摆衬,亦可悬空吊挂,由于剪纸的工具简便,材料普及,技法易于掌握,有着其他艺术门类不可替代的特性,因而这一艺术形式从古到今,几乎遍及我国的城镇乡村,深得人民群众的喜爱。③中国的剪纸起源于汉,至南北朝时期已相当精熟,然而真正繁盛起来,却是在清代中期以后,这是由于近代中国城市的崛起。古老的剪纸多在乡间,以剪子铰出为主,趣味质朴,都是出自农家妇女之手,剪纸进入城市后,不仅市民情趣和生活理想要渗入其中,而且千家万户聚居在一起,相效成习,所需颇巨,剪纸艺人为了省工,弃剪用刀,一刀多张雕镂更加细致,风格转向精巧,艺人也就不止于妇女了。这些民间艺术家创作的目的在于建立自己的理想世界,在于为生活创造美好的形象,他们各自有着不同的经历和人生的艰辛,但对于世界都寄予了满腔的热情,民间剪纸中,很少出现伤痕和眼泪,体现着民间艺术家对生活充满了信心和对理想的追求,由单福剪纸组成的窗口图案,常见的题材有言祥喜庆、五谷丰登、贵花祥鸟等,也有的表现戏曲故事或传统故事,还有一些表现动物、神仙、花卉等与节庆有关的内容,它们虚实相生、简练鲜明,具有强烈的装饰性,然而,随着时代更迭、生活改变和审美转化,传统民间艺术渐渐不能适应现代需要。比如旧式窗格金,使有窗越(越过窗格的窗花)与气眼(窗户糊纸时留一孔,贴此窗花以便透气)等品种。虽然灵巧又优美,但在当今宽大的玻璃窗上则不同有用武之地。再比如现代妇女多有社会职业,不善针线,作为刺镂用的剪纸花样子也就逐渐绝迹,而且,旧剪纸模式教为单一,花样已显陈旧,如果总是门花一对,肥猪换门,千载不变,使很难与现代家庭的气息和谐起床,现代人追求变化,对一成不变的事物失去兴趣。任何实用的艺术,倘无需求要消亡,若能颇时应变,自然获得新的生命。④新兴的剪纸艺术,切合了现代人的社会心理与审美要求,尤其时下人们切盼富有,剪纸艺术投其所好,契合其心态,注重盼富、困利、求吉和祈安的内涵。画面饱满,不避繁琐,反受欢迎,这也是目前人们的生活要求在审美心理上的反映,此外,新剪纸增加了生肖内容的画面,龙蛇马羊,年年更换,甚至将传统的马上进宝图案也改为相应的生肖属相。比如今年是鸡年,便是金鸡进贴年是狗年,便改成小狗拉着装满财宝的车子跑来,成了爱犬送宝了,这种生肖剪纸,让人感到既亲切又应时。⑤新剪纸的另一特征,是借用一些其他艺术形式丰富自己,使其面貌一新,比如这几年兴起的国画样式的剪纸,从形式(中堂、条幅、扇面等)到内容(花鸟、人物、山水等)类似国画又不失剪纸趣味,使人感觉熟悉又新颖,特别是在贴年画的传统风俗日渐衰落之际,剪纸艺人便将百姓喜闻乐见的一些年画图样刻成剪纸,如缸鱼、门神、婴戏娃娃等,这些工艺精美的剪纸就容易被接受,甚至招人喜爱。⑥新剪纸还有一个显著特点,是朝着精细化、高档化、豪华化发展,新剪纸不仅雕刻要求精工,有的细若发丝,曲若流水,千变万化,而且以大红和金色的纸张为主要材料,配以彩纸,艳丽多彩,为显华贵。在设计上带入现代化工艺设计趣味,具有时代性,与现代家庭的室内装潢能够协调起来,那些高档和荣华类型的剪纸,不仅平添节庆气氛,更增加了室内的富丽感,受到现代家庭尤其是年轻年的欢迎,特别是年年都有一大批新图样出现加上彩色剪纸和梅兰竹莉等类似文人画的幽雅题材的画面,这对人们就更有吸收力了。1、剪纸艺术的产生主要是为了满足(2分)A 、社会物质生活的需求B、社会艺术情趣的需求
上传时间:2024-02-23 页数:8
439人已阅读
(5星级)
2019年普通高等学校招生全国统一考试(全国I卷) 英 语 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第一部分听力(共两节,满分30分) 做题时,先将答案标在试卷上。录音内容结束后,你将有两分钟的时间将试卷上的答案转涂到答题卡上。 第一节 (共5小题;每小题1.5分,满分7.5分) 听下面5段对话。每段对话后有一个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项。听完每段对话后,你都有10秒钟的时间来回答有关小题和阅读下一小题。每段对话仅读一遍。 例:How much is the shirt? A. £19.15. B. £9.18. C. £9.15. 答案是C。 1.Where does this conversation take place? A. In a classroom. B. In a hospital. C. In a museum. 【答案】B 【解析】 【详解】此为听力题,解析略。2.What does Jack want to do? A. Take fitness classes. B. Buy a pair of gym shoes. C. Change his work schedule. 【答案】A 【解析】 【详解】此为听力题,解析略。3.What are the speakers talking about? A. What to drink. B. Where to meet. C. When to leave. 【答案】B 【解析】 【详解】此为听力题,解析略。4.What is the relationship between the speakers? A. Colleges. B. Classmates. C. Strangers. 【答案】C 【解析】 【详解】此为听力题,解析略。5.Why is Emily mentioned in the conversation? A. She might want a ticket. B. She is looking for the man. C. She has an extra ticket. 【答案】A 【解析】 【详解】此为听力题,解析略。第二节(共15小题,每小题1.5分,满分22.5分) 听下面5段对话或独白。每段对话或独白后有几个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项。听每段对话或独白前,你将有时间阅读各个小题,每小题5秒钟;听完后,各小题将给出5秒钟的作答时间。每段对话或独白读两遍。 听下面一段较长对话,回答以下小题。 6. How long did James run his business? A. 10 years. B. 13years. C. 15 years. 7. How does the woman feel about James' situation? A. Embarrassed. B. Concerned. C. Disappointed. 【答案】6. C7. B 【解析】 此为听力题,解析略。 【6题详解】 此为听力题,解析略。 【7题详解】 此为听力题,解析略。听下面一段较长对话,回答以下小题。 8. What has Kate's mother decided to do? A. Return to school. B. Change her job. C. Retire from work. 9. What did Kate's mother study at college? A. Oil painting. B. Art history. C. Business administration. 10. What is Kate's attitude toward her mother's decision? A. Disapproving. B. Ambiguous. C. Understanding. 【答案】8. A9. C10. C 【解析】 此为听力题,解析略。 【8题详解】 此为听力题,解析略。 【9题详解】 此为听力题,解析略。 【10题详解】 此为听力题,解析略。听下面一段较长对话,回答以下小题。 11. What is the man doing? A. Chairing a meeting. B. Hosting a radio program.
上传时间:2024-02-21 页数:30
439人已阅读
(5星级)
2008年普通高等学校招生全国统一考试文科综合能力测试(政治部分)24.中共十七大报告指出,我国市场体系不断健全,宏观调控继续改善,政府职能加快转变。下列行为属于宏观调控经济手段的是A.国家提高农产品收购价格 B.物价部门核准公共交通的价格C.国家修订个人所得税法 D.工商部门给新办企业发放营业执照25.假设2007年某国一单位M商品,其价值用该国货币表示为15元。如果2008年生产M商品的社会劳动生产率提高50%,且该国的货币价值下降(贬值)20%,在其他条件不变的情况下,2008年一单位M商品的价值用货币表示为A.12元 B.12.5元C.18元 D.18.75元26.近年来,我国蔗糖产业逐步由福建、广东等地向广西、云南等地转移。东蔗西移、东糖西移一方面为东部产业发展提供了新的空间.另一方面也在西部形成新的蔗糖业基地,提升了我国蔗糖产业的国际竞争力。这一事例表明东部产业向西部转移有利于①促进东部地压产业结构的优化和升级②通过东部地区工业化带动西部地区农业产业化③加强西部地区加工工业的基础地位④西部地区合理利用本地资源形成优势产业A.①②B.①③C.①④ D.②④27.社会主义市场经济倡导正当竞争.反对不正当竞争。下列企业行为中-属于不正当竞争的是①甲企业为了扩大销售,加大广告宣传力度,影响消费者购买行为②乙企业为了扩大市场份额,进行有奖销售,最高奖励现金1万元③丙企业通过捐建希望小学,提高了知名度,扩大了市场份额④丁企业为了稳定市场份额,联合行业内的其他企业达成价格协议A.①② B.②③C.②④D.③④28.我国1978年进出口贸易总额为206.4亿美元.外贸依存度(贸易总额/国内生产总值)为9.7%;1998年进出口贸易总额为3239.5亿美元,外贸依存度为3l.8%;2007年进出口贸易总额达到21738亿美元,位列全球第三位,外贸依存度为73%。这表明A.我国经济越来越脆弱B.我国经济与世界经济的联系越来越紧密C.我国出口商品结构越来越优化D.我国经济发展的速度越来越快2008年1月中下旬,我国南方10多个省区持续降雪.出现低温冰冻的极端天气现象,造成严重的灾害,给人民生活、生产带来极大目难和损失。有专家指出,极端天气如果发生在远古或者发生在人烟稀少的地区,就不会构成如此严重的灾难。之所以造成如此严重灾害,和时值春运、发生在人口稠密、经济发展较快地区以度防灾准备不足等因素共同起作用有密切关系。鉴于此,我国政府提出,越是经济发展越要高度重视防范灾害的工作。回答29~31题。29.随着人类社会的发展,极端天气对人类生活的影响越来越大。这表明①人类认识和改造自然的实践不断发展使人与自然的矛盾也随之深化和发展②人类认识和改造自然的实践不断发展使人与自然的矛盾越来越激化和失控③人类社会的发展使人类与自然界的联系越来越多样化和复杂化④人类社会的发展越来越使人类超越自然而逐渐成为自然界的主宰A.①②B.②③C.①③ D.②④30.灾害一般是在各种不利因素同时出现时发生的,对人们生产、生活各方面产生直接或间接的不利影响。这使我们更深刻地认识到①联系是普遍的,因此任何事物都可以是某一特定事件的原因或者结果②联系是多样的,因此应该全面地认识与事件有关的各种联系③联系是客观的,因此事件的发生与人的活动无关④联系是有条件的,因此应该注意具体地分析事件发生的各种条件A.①②B.②③C.①③ D.②④3l.抗灾救难是重要的,但更重要的是居安思危,未雨绸缪,防患于未然。这个思想的哲学依据是,人能够发挥意识的能动作用①认识自然规律,精确预见自然的未来变化②认识人类行为和自然相互作用的可自}后果③采取适当的行动防止不利于自己的结果产生 ④采取适当的行动改变自然规律和相关的条件A.①②B.②③C.①③ D.②④32.经过近10年艰苦实验,我国科学家应用基因技术,利用水稻亚种间遗传基因的杂交优势,培育出高产稳产的超级稻新品种。这说明①外因和内因一起构成事物变化发展的根据 ②在特定条件下外因构成事物发展变化的根据③外因使
上传时间:2024-02-20 页数:3
439人已阅读
(5星级)
2009年普通高等学校招生全国统一考试(海南卷)物理注意事项:1.本试卷分第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分。答卷前,考试务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。2.回答第I卷时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号,写在本试卷上无效。3.回答第II卷时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。第I卷一、单项选择题:(本题共6小题,每小题3分,共18分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)1.两个大小分别为和()的力作用在同一质点上,它们的合力的大小F满足A.B.C. D .2.一根容易形变的弹性导线,两端固定。导线中通有电流,方向如图中箭头所示。当没有磁场时,导线呈直线状态;当分别加上方向竖直向上、水平向右或垂直于纸面向外的匀强磁场时,描述导线状态的四个图示中正确的是3.两刚性球a和b的质量分别为和、直径分别为个(>)。将a、b球依次放入一竖直放置、内径为的平底圆筒内,如图所示。设a、b两球静止时对圆筒侧面的压力大小分别为和,筒底所受的压力大小为。已知重力加速度大小为g。若所以接触都是光滑的,则A. B.C. D.4.一长直铁芯上绕有一固定线圈M,铁芯右端与一木质圆柱密接,木质圆柱上套有一闭合金属环N,N可在木质圆柱上无摩擦移动。M连接在如图所示的电路中,其中R为滑线变阻器,和为直流电源,S为单刀双掷开关。下列情况中,可观测到N向左运动的是A.在S断开的情况下,S向a闭合的瞬间B.在S断开的情况下,S向b闭合的瞬间C.在S已向a闭合的情况下,将R的滑动头向c端移动时D.在S已向a闭合的情况下,将R的滑动头向d端移动时5.一平行板电容器两极板间距为、极板面积为S,电容为,其中是常量。对此电容器充电后断开电源。当增加两板间距时,电容器极板间A.电场强度不变,电势差变大B.电场强度不变,电势差不变C.电场强度减小,电势差不变D.电场强度减小,电势差减小6.近地人造卫星1和2绕地球做匀速圆周运动的周期分别为T1和,设在卫星1、卫星2各自所在的高度上的重力加速度大小分别为、,则A. B .D. D .二、多项选择题:(本题共4小题,每小题4分,共16分,在每小题给出的四个选项中,有二个或三个选项是符合题目要求的。全部选对的,得4分;选对但不全的,得2分;有选错的,得0分)7.一物体在外力的作用下从静止开始做直线运动,合外力方向不变,大小随时间的变化如图所示。设该物体在和时刻相对于出发点的位移分别是和,速度分别是和,合外力从开始至时刻做的功是,从至时刻做的功是,则A. B.C.D.8.甲乙两车在一平直道路上同向运动,其图像如图所示,图中和的面积分别为和。初始时,甲车在乙车前方处。A.若,两车不会相遇B.若,两车相遇2次C.若,两车相遇1次D.若,两车相遇1次9.一台发电机最大输出功率为4000kW,电压为4000V,经变压器升压后向远方输电。输电线路总电阻。到目的地经变压器降压,负载为多个正常发光的灯泡(220V、60W)。若在输电线路上消耗的功率为发电机输出功率的10%,变压器和的损耗可忽略,发电机处于满负荷工作状态,则A.原、副线圈电流分别为和20AB.原、副线圈电压分别为和220VC.和的变压比分别为1:50和40:1D.有盏灯泡(220V、60W)正常发光10.如图,两等量异号的点电荷相距为。M与两点电荷共线,N位于两点电荷连线的中垂线上,两点电荷连线中点到M和N的距离都为L,且。略去项的贡献,则两点电荷的合电场在M和N点的强度A.大小之比为2,方向相反B.大小之比为1,方向相反C.大小均与成正比,方向相反D.大小均与L的平方成反比,方向相互垂直第II卷本卷包括必考题和选考题两部分。第11题~第16题为必考题,每个试题考生都必须做答。第17题~第19题为选考题,考生根据要求做答。三、填空题(本题共2小题,每小题4分,共8 分。把答案写在答题卡中指定的答题处,不要求写出演算过程)11.在下面括号内列举的科学家中,对发现和完善万有引力定律有贡献的是。(安培、牛顿、焦耳、第谷、卡文迪许、麦克斯韦、开普勒、法拉第)12.钳型电流表的工作原理如图所示。当通有交流电的导线从环形铁芯的中间穿过时,与绕在铁芯上的线圈相连的电表指针会发生偏转。由于通过环形铁芯的磁通量与导线中的电流成正比,所以通过偏转角度的大小可以测量导线中的电流。日常所用交流电的频率在中国和英国分别为50Hz和60Hz。现用一钳型电流表在中国测量某一电流,电表读数为10A;若用同一电表在英国测量同样大小的电流
上传时间:2024-02-20 页数:5
439人已阅读
(5星级)
2008年全国普通高等学校招生统一考试海南(物理试卷)Ⅰ第卷一、单项选择题:(本题共6小题,每小题3分,共18分.在每小题给出的四个选项中,只有一个是符合题目要求的)1、法拉第通过静心设计的一系列试验,发现了电磁感应定律,将历史上认为各自独立的学科电学与磁学联系起来.在下面几个典型的实验设计思想中,所作的推论后来被实验否定的是A.既然磁铁可使近旁的铁块带磁,静电荷可使近旁的导体表面感应出电荷,那么静止导线上的稳恒电流也可在近旁静止的线圈中感应出电流B.既然磁铁可在近旁运动的导体中感应出电动势,那么稳恒电流也可在近旁运动的线圈中感应出电流C.既然运动的磁铁可在近旁静止的线圈中感应出电流,那么静止的磁铁也可在近旁运动的导体中感应出电动势D.既然运动的磁铁可在近旁的导体中感应出电动势,那么运动导线上的稳恒电流也可在近旁的线圈中感应出电流2、如图,质量为M的楔形物块静置在水平地面上,其斜面的倾角为θ.斜面上有一质量为m的小物块,小物块与斜面之间存在摩擦.用恒力F沿斜面向上拉小物块,使之匀速上滑.在小物块运动的过程中,楔形物块始终保持静止.地面对楔形物块的支持力为 A.(M+m)g B.(M+m)g-F C.(M+m)g+FsinθD.(M+m)g-Fsinθ3、如图,一轻绳的一端系在固定粗糙斜面上的O点,另一端系一小球.给小球一足够大的初速度,使小球在斜面上做圆周运动.在此过程中, A.小球的机械能守恒B.重力对小球不做功 C.绳的张力对小球不做功D.在任何一段时间内,小球克服摩擦力所做的功总是等于小球动能的减少4、静电场中,带电粒子在电场力作用下从电势为φa的a点运动至电势为φb的b点.若带电粒子在a、b两点的速率分别为va、vb,不计重力,则带电粒子的比荷q/m,为 A. B. C. D.5、质子和中于是由更基本的粒子即所谓夸克组成的.两个强作用电荷相反(类似于正负电荷)的夸克在距离很近时几乎没有相互作用(称为渐近自由);在距离较远时,它们之间就会出现很强的引力(导致所谓夸克禁闭).作为一个简单的模型,设这样的两夸克之间的相互作用力F与它们之间的距离r的关系为:式中F0为大于零的常量,负号表示引力.用U表示夸克间的势能,令U0=F0(r2—r1),取无穷远为势能零点.下列U-r图示中正确的是6、匀强电场中有a、b、c 三点.在以它们为顶点的三角形中, ∠a=30°、∠c=90°,.电场方向与三角形所在平面平行.已知a、b和c点的电势分别为V、V和2 V.该三角形的外接圆上最低、最高电势分别为 A.V、VB.0 V、4 V C.V、D.0 V、V二、多项选择题:(本题共4小题,每小题4分,共16分.在每小题给出的四个选项中,有多个选项是符合题目要求的.全部选对的,得4分;选对但不全的,得2分:有选错的,得0分)7、如图,理想变压器原副线圈匝数之比为41∶.原线圈接入一电压为u=U0sinωt的交流电源,副线圈接一个R=27.5 Ω的负载电阻.若U0=220V,ω=100π Hz,则下述结论正确的是 A.副线圈中电压表的读数为55 V B.副线圈中输出交流电的周期为 C.原线圈中电流表的读数为0.5 A D.原线圈中的输入功率为8、t=0时,甲乙两汽车从相距70 km的两地开始相向行驶,它们的v-t图象如图所示.忽略汽车掉头所需时间.下列对汽车运动状况的描述正确的是 A.在第1小时末,乙车改变运动方向 B.在第2小时末,甲乙两车相距10 km C.在前4小时内,乙车运动加速度的大小总比甲车的大 D.在第4小时末,甲乙两车相遇 9、如图,水平地面上有一楔形物体b,b的斜面上有一小物块a;a与b之间、b与地面之间均存在摩擦.已知楔形物体b静止时,a静止在b的斜面上.现给a和b一个共同的向左的初速度,与a和b都静止时相比,此时可能A.a与b之间的压力减少,且a相对b向下滑动B.a与b之间的压力增大,且a相对b向上滑动C.a与b之间的压力增大,且a相对b静止不动D.b与地面之间的压力不变,且a相对b向上滑动mFMθODU O-U0 rr1r2AU O-U0 rr1r2BU O-U0 rr1r2CU OU0 rr1r2abc30°ab左右VAR012343060-30甲乙v/(km·h-1)t/h10、一航天飞机下有一细金属杆,杆指向地心.若仅考虑地磁场的影响,则当航天飞机位于赤道上空A.由东向西水平飞行时,金属杆中感应电动势的方向一定由上向下B.由西向东水平飞行时,金属杆中感应电动势的方向一定由上向下C.沿经过地磁极的
上传时间:2024-02-20 页数:5
439人已阅读
(5星级)
2009年普通高等学校招生全国统一考试(山东卷)文科数学一、选择题:本大题共12小题,每小题5分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。1. 集合,,若,则的值为()A.0B.1 C.2 D.42. 复数等于( )A.B.C. D.3. 将函数的图象向左平移个单位, 再向上平移1个单位,所得图象的函数解析式是()A.B. C. D. 4. 一空间几何体的三视图如图所示,则该几何体的体积为( ).A.B. C. D. 5.在R上定义运算⊙: ⊙,则满足⊙<0的实数的取值范().A.(0,2) B.(-2,1)C.D.(-1,2)6. 函数的图像大致为().7. 定义在R上的函数f(x)满足f(x)= ,则f(3)的值为()A.-1B. -2 C.1 D. 22 2侧(左)视图 2 2 2正(主)视图1xy 1O Axy O1 1 B xy O11C xy 11D O A BC P第8题图 俯视图8.设P是△ABC所在平面内的一点,,则( )A.B.C.D.9. 已知α,β表示两个不同的平面,m为平面α内的一条直线,则是的()A.充分不必要条件B.必要不充分条件C.充要条件D.既不充分也不必要条件10. 设斜率为2的直线过抛物线的焦点F,且和轴交于点A,若△OAF(O为坐标原点)的面积为4,则抛物线方程为()A.B.C.D. 11.在区间上随机取一个数x,的值介于0到之间的概率为( ).A.B.C.D.12. 已知定义在R上的奇函数,满足,且在区间[0,2]上是增函数,则( ).A. B. C. D. 第Ⅱ卷二、填空题:本大题共4小题,每小题4分,共16分。13.在等差数列中,,则.14.若函数f(x)=a-x-a(a>0且a1)有两个零点,则实数a的取值范围是.15.执行右边的程序框图,输出的T=.16.某公司租赁甲、乙两种设备生产A,B两类产品,甲种设备每天能生产A类产品5件和B类产品10件,乙种设备每天能生产A类产品6件和B类产品20件.已知设备甲每天的租赁费为200元,设备乙每天的租赁C P开始S=0,T=0,n=0T>SS=S+5n=n+2T=T+n 输出T结束是 否 费为300元,现该公司至少要生产A类产品50件,B类产品140件,所需租赁费最少为__________元.三、解答题:本大
上传时间:2024-02-20 页数:14
439人已阅读
(5星级)
2009年普通高等学校招生全国统一考试(天津卷) 数 学(文史类)本试卷分第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分,第I卷1至2页。第II卷3 至4页。全卷满分150分,考试时间120分钟。 考生注意事项: 1.答题前,务必在试题卷、答题卡规定的地方填写自己的姓名、座位号,并认真核对答题卡上所粘贴的条形码中姓名,座位号与本人姓名、座位号是否一致。务必在答题卡背面规定的地方填写姓名和座位号后两位。 2.答第I卷时、每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮檫干净后,在选涂其他答案标号。 3.答第II卷时,必须用直径0.5毫米黑色黑水签字笔在答题卡上书写,要求字体工整、笔迹清晰。作图题可先用铅笔在答题卡规定的位置绘出,确认后在用0.5毫米的黑色墨色签字笔清楚。必须在标号所指示的答题区域作答,超出答题卡区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上答题无效。 4.考试结束,务必将试题卷和答题卡一并上交。 参考公式: S表示底面积,h表示底面的高 如果事件A、B互斥,那么棱柱体积 P(A+B)=P(A)+P (B) 棱锥体积第I卷(选择题共50分) 一.选择题:在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。学1.i是虚数单位, w.w.w.k.s.5.u.c.o.mA.B.C.D. 2.设变量x,y满足约束条件,则目标函数的最小值为A. 6B. 7 C.8 D.233.设则是的A.充分而不必要条件 B. 必要而不充分条件 C. 充要条件D.既不充分也不必要条件w.w.w.k.s.5.u.c.o.m4.设双曲线的虚轴长为2,焦距为,则双曲线的渐近线方程为A.B.C.D. 5.设,则A.B. C.D. w.w.w.k.s.5.u.c.o.m6.阅读右面的程序框图,则输出的A. 14B.20C.30 D.557.已知函数的最小正周期为,将的图像向左平移个单位长度,所得图像关于轴对称,则的一个值是A.B.w.w.w.k.s.5.u.c.o.mC.D.8.设函数,则不等式的解集是A. B. C. D.w.w.w.k.s.5.u.c.o.m9.设,若,则的最大值为A.2 B.C. 1D.10.设函数在上的导函数为,且,下面的不等式在上恒成立的是A.B. C.D.第II卷w.w.w.k.s.5.u.c.o.m二.填空题:本大题共6小题,每小题4分,共24分,把答案填在答题卡的相应位置。11.如图,与相交于点,且,若的外接圆的直径为1,则的外接圆的直径为______________ w.w.w.k.s.5.u.c.o.m12.如图是一个几何体的三视图,若它的体积是,则__________13.设全集,若,则集合___________ w.w.w.k.s.5.u.c.o.m14.若圆与圆的公共弦的长为,则__________ w.w.w.k.s.5.u.c.o.m15.若等边的边长为,平面内一点满足,则_________ w.w.w.k.s.5.u.c.o.m16.若关于的不等式的解集中的整数恰有3个,则实数的取值范围是________ w.w.w.k.s.5.u.c.o.m
上传时间:2024-02-20 页数:14
439人已阅读
(5星级)
2009年高考数学浙江理科试卷含详细解答一、选择题(本大题共10小题,共0分)1.(2009浙江理1)设,,,则() A. B. C.D. 2.(2009浙江理2)已知是实数,则且是且的() A.充分而不必要条件B.必要而不充分条件 C.充分必要条件D.既不充分也不必要条件 3.(2009浙江理3)设(是虚数单位),则() A.B.C. D. 4.(2009浙江理4)在二项式的展开式中,含的项的系数是().A. B.C. D. 5.(2009浙江理5)在三棱柱中,各棱长相等,侧掕垂直于底面,点是侧面的中心,则与平面所成角的大小是() A. B.C.D. 6.(2009浙江理6)某程序框图如图所示,该程序运行后输出的的值是()A. B.C.D. 7.(2009浙江理7)设向量,满足:,,.以,,的模为边长构成三角形,则它的边与半径为的圆的公共点个数最多为(). A. B. C.D.8.(2009浙江理8)已知是实数,则函数的图象不可能是()A.B.C. D.9.(2009浙江理9)过双曲线的右顶点作斜率为的直线,该直线与双曲线的两条渐近线的交点分别为.若,则双曲线的离心率是()A. B.C. D.10.(2009浙江理10)对于正实数,记为满足下述条件的函数构成的集合:且,有.下列结论中正确的是() A.若,,则B.若,,且,则C.若,,则D.若,,且,则二、填空题(本大题共7小题,共0分)11.(2009浙江理11)设等比数列的公比,前项和为,则.12.(2009浙江理12)若某几何体的三视图(单位:)如图所示,则此几何体的体积是.13.(2009浙江理13)若实数满足不等式组则的最小值是 14.(2009浙江理14)某地区居民生活用电分为高峰和低谷两个时间段进行分时计价.该地区的电网销售电价表如下: 若某家庭5月份的高峰时间段用电量为千瓦时,低谷时间段用电量为千瓦时,则按这种计费方式该家庭本月应付的电费为元(用数字作答). 15.(2009浙江理15)观察下列等式:,,,,………由以上等式推测到一个一般的结论:对于,. 16.(2009浙江理16)甲、乙、丙人站到共有级的台阶上,若每级台阶最多站人,同一级台阶上的人不区分站的位置,则不同的站法种数是 (用数字作答).17.(2009浙江理17)如图,在长方形中,,,为的中点,为线段(端点除外)上一动点.现将沿折起,使平面平面.在平面内过点作,为垂足.设,则的取值范围是 .三、解答题(本大题共5小题,共0分)18.(2009浙江理18)在中,角所对的边分别为,且满足,.(I)求的面积;(II)若,求的值。19.(2009浙江理19)在这个自然数中,任取个数. (I)求这个数中恰有个是偶数的概率; (II)设为这个数中两数相邻的组数(例如:若取出的数为,则有两组相邻的数和,此时的值是).求随机变量的分布列及其数学期望.20.(2009浙江理20)如图,平面平面,是以为斜边的等腰直角三角形,分别为,,的中点,,. (I)设是的中点,证明:平面; (II)证明:在内存在一点,使平面,并求点到,的距离.21.(2009浙江理21)已知椭圆:的右顶点为,过的焦点且垂直长轴的弦长为1。 (I)求椭圆的方程; (II)设点在抛物线:上,在点处的切线与交于点当线段的中点与的中点的横坐标相等时,求的最小值。22.(2009浙江理22)已知函数,,其中. (I)设函数.若在区间上不单调,求的取值范围; (II)设函数是否存在,对任意给定的非零实数,存在惟一的非零实数(),使得成立?若存在,求的值;若不存在,请说明理由.1【答案】B2【答案】C【解题关键点】对于且可以推出且,反之也是成立的3【答案】D【解题关键点】对于4【答案】B 【解题关键点】对于,对于,则的项的系数是5【答案】C 【解题关键点】取BC的中点E,则面,,因此与平面所成角即为,设,则,,
上传时间:2024-02-20 页数:11
439人已阅读
(5星级)
2006年全国普通高等学校招生统一考试上海生物试卷考生注意:1. 满分150分。考试时间为120分钟。2. 答第Ⅰ卷前,考生务必在答题卡上用钢笔或圆珠笔清楚切写姓名、准考证号、校验码,并用铅笔正确涂写准考证号和校验码。3. 第Ⅰ卷由机器阅卷,答案必须全部涂写在答题纷上。考生应将代表正确答案的小方格用铅笔涂黑。注意试题题号和答题纸编号一一对应,不能错位。答题需要更改时,必须将原选项用橡皮擦去,在新选择。答案不能写在试卷上,写在试卷上一律不给分。一.单选题(共60分。每小题只有一个正确选项)(一)1分题(共8题),1.为测定组织细胞中是否有葡萄糖存在,常用的试剂是A.苏丹Ⅲ染液B.碘液C.班氏试剂D.龙胆紫染液2.下列物质合成时,不需要氮源的是A.三磷酸腺苷B.酪氨酸酶C.脂肪酸D.核酸3.绿色植物和高等动物不同之处在于A.人能适应环境B.可进行呼吸作用C.具有抗病能力D.能固定CO24.下列生物中不属于真核生物的是①噬菌体 ②颤藻 ③酵母菌 ④水绵A.①②B.①③C.②③D.③④5.婴幼儿期分泌过少而引起呆小症的激素是A.胰岛素B.甲状腺激素C.生长激素D.性激素6.为了测定水质富营养化程度,应选择的测定项目是A.CO2,PB.O2,CO2C.N,DDTD.N,P7.下列因素中可导致松鼠种群内竞争加剧的是A.环境温度升高 B.捕食者数量增加C.种群内疾病流行 D.种群繁殖率提高8.哺乳动物肌肉细胞之间进行物质交换的环境是A.血液B.体液C.组织液D.细胞内液(二)2分题(共20题)9.右图食物网中的猫头鹰体重每增加20g,至少需要消耗植物A.200g B.250gC.500g D.1000g10.用一个32P标记的噬菌体侵染细菌。若该细菌解体后释放出32个大小、形状一样的噬菌体,则其中含有32P的噬菌体有A.0个B.2个C.30个D.32个11.右图中曲线Ⅱ表示的是牛被引入某孤岛后的种群数量变化。如果当初被引入的是羊,则羊的种群数量变化曲线为A.IB.ⅢC.IVD.V12.光身长翅与毛身卷翅果蝇杂交后,F1代全为光身长翅。F1代雌果蝇的测交后代中,光身长翅:光身卷翅:毛身长翅:毛身卷翅为4:1:1:4,则控制这两对相对性状的基因间的交换值是A.5%B.10%C.20%D.25%13.一密闭容器中加入葡萄糖溶液和酵母菌,1小时后测得该容器中O2减少24ml,CO2增加48ml,则在1小时内酒精发酵所消耗的葡萄糖量是有氧呼吸的A.1/3倍B.1/2倍C.2倍D.3倍14.下列组合中,依次属于种群、群落、生态系统的一组是①一块稻田中所有三化螟幼虫、蛹和成虫②崇明岛东滩的全部生物③东方绿舟的全部生物及无机环境④九段沙湿地的全部动物及绿色植物A.①②③B.②③④C.③④①D.①②④15.用显微镜镜检人血涂片时,发现视野内有一清晰的淋巴细胞如图。为进一步放大该细胞,首先应将其移至视野正中央,则装片的移动方向应是A.向右上方B.向左上方C.向右下方D.向左下方16.在菜豆的幼根处作上标记如右图。置于适宜条件下,几天后,能正确表示该根生长情况的是17.一生长着大量绿藻的池塘,一天内池水中CO2浓度变化正确的是18.下列细胞中不进行有氧呼吸的是A.神经细胞B.心肌细胞C.红细胞D.小肠上皮细胞19.某人的红细胞与A型标准血清混合不发生凝集反应,但其血清却能使A型血的红细胞发生凝集反应,此人的血型是A.B型B.A型C.O型D.AB型20.下列有关纯合体的叙述中错误的是A.由相同基因的雌雄配于受精发育而来B.连续自交性状能稳定遗传C.杂交后代一定是纯合体D.不含等位基因21.右图为三个处于分裂期细胞的示意图,下列叙述中正确的是A.甲可能是丙的子细胞B.乙、丙细胞不可能来自同一个体C.甲、乙、丙三个细胞均含有二个染色体组D.甲、乙、丙三个细胞均含有同源染色体22.下列有关核酸的叙述中错误的是A.生物体内具有遗传功能的大分子化合物B.细胞内生命物质的主要成分之一C.由含氮碱基、脱氧核糖和磷酸组成D.由核苷酸聚合而成的大分子化合物23.右图表示午餐以后人体血液中血糖和两种激素浓度的变化,图中曲线a、b、c分别表示A.胰高血糖素、胰岛素、血糖B.胰岛素、血糖、胰高血糖素C.血糖、胰岛素、胰高血糖素D.胰高血糖素、血糖、胰岛素24.让杂合体Aa连续自交三代,则第四代中杂合体所占比例为A.1/4B.1/8C.1/16D.1/3225.将酵母菌研磨成匀浆,离心后得上清液(细胞质基质)和沉淀物(含线粒体),把等量的上清液、沉淀物和未曾离心的匀浆分别放入甲、乙、丙
上传时间:2024-02-19 页数:13
439人已阅读
(5星级)
2018年全国统一高考化学试卷(新课标Ⅱ)一、选择题:本题共7小题,每小题6分,共42分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。1.(6分)化学与生活密切相关,下列说法错误的是()A.碳酸钠可用于去除餐具的油污B.漂白粉可用于生活用水的消毒C.氢氧化铝可用于中和过多胃酸D.碳酸钡可用于胃肠X射线造影检查2.(6分)研究表明,氮氧化物和二氧化硫在形成雾霾时与大气中的氨有关(如图所示)。下列叙述错误的是()A.雾和霾的分散剂相同 B.雾霾中含有硝酸铵和硫酸铵C.NH3是形成无机颗粒物的催化剂D.雾霾的形成与过度施用氮肥有关3.(6分)实验室中用如右图所示的装置进行甲烷与氯气在光照下反应的实验。光照下反应一段时间后,下列装置示意图中能正确反映实验现象的是()A.B.C.D.4.(6分)W、X、Y和Z为原子序数依次增大的四种短周期元素。W与X可生成一种红棕色有刺激性气味的气体;Y的周期数是族序数的3倍;Z原子最外层的电子数与W的电子总数相同,下列叙述正确的是( )A.X与其他三种元素均可形成两种或两种以上的二元化合物B.Y与其他三种元素分别形成的化合物中只含有离子键C.四种元素的简单离子具有相同的电子层结构D.W的氧化物对应的水化物均为强酸5.(6分)NA代表阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是()A.常温常压下,124gP4中所含P一P键数目为4NAB.100 mL 1mol•L﹣1FeCl3溶液中所含Fe3+的数目为0.lNAC.标准状况下,11.2L甲烷和乙烯混合物中含氢原子数目为2NAD.密闭容器中,2 mol SO2和1molO2催化反应后分子总数为2NA6.(6分)我国科学家研发了一种室温下可呼吸的Na﹣CO3二次电池,将NaClO4溶于有机溶剂作为电解液。钠和负载碳纳米管的镍网分别作为电极材料,电池的总反应为:3CO2+4Na2Na⇌2CO3+C,下列说法错误的是()A.放电时,ClO4﹣向负极移动B.充电时释放CO2,放电时吸收CO2C.放电时,正极反应为:3CO2+4e﹣═2CO32﹣+CD.充电时,正极反应为:Na++e﹣═Na7.(6分)下列实验过程可以达到实验目的是() 编号 实验目的 实验过程 A 配制 0.4000mol•L﹣1的NaOH溶液 称取4.0g固体NaOH于烧杯中,加入少量蒸馏水溶解,转移至250mL容量瓶中定容 B 探究维生素C的还原性 向盛有2mL黄色氯化铁溶液的试管中滴加浓的维生素C溶液,观察颜色变化 C 制取并纯化氢气 向稀盐酸中加入锌粒,将生成的气体依次通过NaOH溶液、浓硫酸和KMnO4溶液 D 探究浓度对反应速率的影响 向2支盛有5mL不同浓度 NaHSO3溶液的试管中同时加入2mL5%H2O2溶液,观察实验现象二、非选择题:每个试题考生必须作答。8.(14分)我国是世界上最早制得和使用金属锌的国家。一种以闪锌矿(ZnS,含有SiO2和少量FeS、CdS、PbS杂质)为原料制备金属锌的流程如图所示:相关金属离子[c0(Mn+)=01mol•L﹣1]形成氢氧化物沉淀的pH范围如下:金属离子Fe3+Fe2+Zn2+Cd2+开始沉淀的pH1.56.36.27.4沉淀完全的pH2.88.38.29.4回答下列问题:(1)焙烧过程中主要反应的化学方程式为。(2)滤渣1的主要成分除SiO2外还有 ;氧化除杂工序中ZnO的作用是,若不通入氧气,其后果是 。(3)溶液中的Cd2+用锌粉除去,还原除杂工序中反应的离子方程式为 。(4)电解硫酸锌溶液制备单质锌时,阴极的电极反应式为 ;沉积锌后的电解液可返回工序继续使用。9.(14分)CH4﹣CO2的催化重整不仅可以得到合成气(CO和H2),还对温室气体的减排具有重要意义。回答下列问题:(1)CH4﹣CO2催化重整反应为:CH4(g)+CO2(g)═2CO(g)+2H2(g)。已知:C(s)+2H2(g)═CH4(g)△H=﹣75kJ•mol﹣1C(s)+O2(g)=CO2(g)△H=﹣394kJ•mol﹣1C(s)+(g)=CO(g)△H=﹣111kJ•mol﹣1该催化重整反应的△H=kJ•mol﹣1.有利于提高CH4平衡转化率的条件是(填标号)。A.高温低压 B.低温高压 C.高温高压D.低温低压某温度下,在体积为2L的容器中
上传时间:2024-02-17 页数:24
439人已阅读
(5星级)
2009年普通高等学校招生全国统一考试(重庆卷)英 语英语试题卷共16页。满分150分。考试时间120分钟。一、听力(共三节,满分30分)做题时,请先将答案划在试题卷上。录音内容结束后,你将有两分钟的时间将试题卷上的答案转涂或转填到答题卡上。一第一节(共5小题;每小题1.5分,满分7.5分)请听下面5段对话。每段对话后有一个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项,并标在试题卷的相应位置。听完每段对话后,你都有10秒钟的时间来回答有关小题和阅读下一小题。每段对话仅读一遍。例:How much is the shirt?A. 19.15.B. 9.15.C. 9.18.答案是B。1. Where is the woman from?A. Japan.B. England.C. Australia.2. How many children does the woman have?A. Two. B. Three.C. Five.3. What does the woman suggest?A. Going to town.B. Seeing a movie.C. Having a meal.4. What is the woman going to do?A. Stay for tea.B. Buy some fruits.C. Go back home.5. What is the conversation mainly about?A. The womans study.B. The womans friend.C. The womans trouble.第二节(共12小题;每小题1.5分,满分18分)请听下面4段对话或独白。每段对话或独白后有几个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项,并标在试题卷的相应位置。听每段对话或独白前,你将有时间阅读各小题,每小题5秒钟;听完后,各小题将给出5秒钟的作答时间。每段对话或独白读两遍。请听第6段材料,回答第6至8题。6. In which season does the conversation take place?A. The spring.B. The summer.C. The autumn.7.What is the man going to do next?A. Go for a walk.B. Take pictures.C. Eat food.8. What is the relationship between the two speakers?A. Couple.B. Friends.C. Classmates.请听第7段材料,回答第9至11题。9. What is the purpose of this talk?A. To talk about the exam.B. To introduce a professor.C. To explain the arrangement.10. When is the talk probably given?A. At the beginning of the term.B. In the middle of the term.C. By the end of the term.11. What will professor Brown do next Thursday?A. Organize the exam.B. Attend a meeting.C. Answer questions.请听第8段材料,回答第12至14题。12. Where is the man going?A. To a police station.B. To a repair shop.C. To a book store.13. What is most probably a town guide in the conversation?A. A book.B. A person.C. A shop.14. What is the conversation mainly about?A. Buying some books.B. Repairing a watch.C. Finding a place.请听第9段材料,回答15至17题。15. Why does the woman come to the man?A. To greet him.B. To ask for information.C. To talk about the neighbors.16. Where are the two speakers?A. In At
上传时间:2024-02-21 页数:21
438人已阅读
(5星级)
2022年北京市学业水平等级性考试思想政治试卷注意事项:本试卷共9页,100分。考试时长90分钟。考生务必将答案答在答题卡上,在试卷上作答无效。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。一、本部分共15题,每题3分,共45分。在每题列出的四个选项中,选出最符合题目要求的一项。1. 百年来,党团结带领全国各族人民绘就了人类发展史上的壮美画卷。党的十八大以来的这十年,以习近平同志为核心的党中央,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。下列认识正确的是( )①人民对美好生活的向往是我们党的奋斗目标②历史性成就的取得表明我国已进入社会主义高级阶段③全面建成小康社会是改革开放以来党的全部理论和实践的主题④实践证明了新时代党的一系列原创性的治国理政新理念新思想新战略的科学性A. ①③B. ①④C. ②③D. ②④【答案】B【解析】【详解】①④:党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,不断为满足了人民对美好生活的向往而奋斗,同时取得了诸多伟大的历史成就,这证明了新时代党的一系列原创性的治国理政新理念新思想新战略的科学性,①④入选。②:我国仍然处于社会主义初级阶段,这个基本国情没有变,②说法错误。③:中国特色社会主义改革开放以来党的全部理论和实践的主题,故③说法错误。故本题选B。2. 我国宪法规定,公民有劳动的权利和义务,国家奖励劳动模范和先进工作者。回顾历史,劳模表彰随着党和国家事业的发展而发展。劳模表彰起步于新民主主义革命时期,历经几十年探索与发展,在中国特色社会主义新时代得到发扬光大。开展劳模表彰( )①旨在保障劳动者接受职业技能培训的权利,提高劳动生产效率②是有效的社会动员方法,也是国家治理中不可或缺的制度安排③能进一步激励全党全国各族人民积极投身经济社会发展的实践④可以从根本上解决发展不平衡不充分的问题,实现共同富裕A. ①③B. ①④C. ②③D. ②④【答案】C【解析】【详解】①:开展劳模表彰目的是树立良好的劳动观念,形成良好的劳动环境,这与保障劳动者接受职业技能培训的权利没有直接必然关系,①排除。②③:开展劳模表彰意在发挥榜样引领示范激励作用,这是有效的社会动员方法,也是国家治理中不可或缺的制度安排,能进一步激励全党全国各族人民积极投身经济社会发展的实践,②③正确。④:从根本上解决发展不平衡不充分的问题夸大了开展劳模表彰活动的作用,④排除。故本题选C。3. 一百年来,中国共青团始终与党同心、跟党奋斗,团结带领广大团员青年把忠诚书写在党和人民事业中,把青春播撒在民族复兴的征程上,把光荣镌刻在历史行进的史册里。时代各有不同 青春一脉相承国家兴亡,匹夫有责。只有走十月革命的路,才能救中国!——共青团创始人之一张太雷表达的心声把青春献给祖国!——社会主义革命和建设时期,广大团员青年喊出的响亮口号团结起来,振兴中华!——改革开放和社会主义现代化建设新时期,广大团员青年发出的时代强音请党放心,强国有我!——在庆祝中国共产党成立100周年大会上,共青团员、少先队员代表响亮喊出的青春誓言共青团的百年征程表明( )①为中华民族伟大复兴而奋斗是中国青年运动的主题②共青团作为青年运动的先锋队,引领中国思想文化的发展方向③党有号召、团有行动始终是一代代共青团员的政治信念④奋斗是一场历史接力赛,精神传承是推动社会历史进步的根本动力A. ①③B. ①②C. ②④D. ②③【答案】A【解析】【详解】①③:从共青团创始人的心声,到庆祝中国共产党100周年大会,都始终围绕着为中华民族伟大复兴而奋斗的主题,一代代青年人不断的奋斗,坚定信念,党有号召、团有行动始终是一代代共青团员的政治信念,①③入选。②:共青团是青年运动的先锋队,但是并不能引领中国思想文化的发展方向,在思想文化领域我们应该坚持马克思主义的指导,②不选。④:社会基本矛盾运动是推动社会历史进步的根本动力,④不选。故本题选A。4. 过去未来皆遥相呼应。这就是过去未来皆是现在的道理。这就是今最可宝贵的道理。对此话理解最贴切的是( )A. 过去和未来都是现在的表象B. 现在的努力,是激活历史和创造未来的关键C. 过去现在未来时时流转是社会历史发展的规律D. 过去未来与现在共处于时间的统一体中,没有界限【答案】B【解析】【详解】A:事物是发展变化的,过去是现在之前,未来是现在之后,认为二者都是现在的表象的说法是错误的,A排除。B:过去未来皆遥相呼应。这就是过去未来皆是现在的道理。这就是今最可宝贵的道理表明现在连接着过去和未来,现在的努力,是激活历史和创造未来的关键,B符合题意。C:生产关系适应生产力、上层建筑适应经济基础的规律是社会历史发展的规律,C错误。D:在宏观世界之中,过去
上传时间:2024-02-20 页数:19
438人已阅读
(5星级)
2020浙江省春季高考政治试卷(2020年1月6日至8日)一、判断题(本大题共10小题,每小题1分,共10分。判断下列说法是否正确,正确的请将答题纸相应题号后的T涂黑,错误的请将答题纸相应题号后的F涂黑)1.价值尺度是货币的唯一职能。2.从众消费是否可取,不能一概而论。3.国家依法监管各种所有制经济。4.行政系统的外部监督一定比内部监督有效。5.在我国,国家利益与人民的根本利益一致。6.文化越来越成为综合国力竞争的重要因素。7.天时不如地利,地利不如人和,孟子这一名言强调的是奋斗精神8.唯物主义重物轻人,唯心主义轻物重人9.韩非子世异则事异,事异则备变的观点,表明真理是具体的。10.求知欲好奇心科学兴趣是认识发展的根本动力。二、选择题Ⅰ(本大题共21小题,每小题2分,共42分。每小题列出的四个备选项中只有一个符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)11.前段时间,猪肉的供应量减少,价格上涨较快,街头巷尾议论纷纷。通常情况下,以下说法正确的有①猪肉价格上涨会使猪肉需求量下降②猪肉价格上涨很正常,因为价格由供求决定③猪肉供应量减少,其它肉类供应量也会减少④猪肉价格上涨会调动养殖户的养猪积极性A.①② B.②③ C.①④ D.③④12.受国际国内经济形势的影响,部分企业出现了负債率上升、市场占有率下降、亏损严重等问题。面对困境,M企业采取有力举措,对产品结构进行优化升级,实现了扭亏为盈。这说明企业要①根据形势调整经营战珞②加强管理扩大生产规模③生产适销对路产品④降低产品价格吸引消费者A.①③ B.①④ C.②③ D. ②④13.2019年中央经济工作会议提出,2020年要巩固和拓展减税降费成效,大力优化财政支出结构。减税降费政策①有利于促进国民经济平稳运行②有利于降低企业的生产成本③必然导致国家财政收入减少④是稳健货币政策的组成部分A.①③ B.①② C.②④ D.③④14.征税对象和税率由国家以法律的形式规定,任何部门不能随意改变。这说明税收具有①无偿性 ②固定性③强制性 ④自觉性A.①② B.①④ C.②③ D.③④15.下表是2016—2018年我国货物进出口总额(单位:亿元)2016年2017年2018年货物进出口总额243386278099305051货物出口总额138419153309164177货物进口总额104967124790140874注:数据来自《2018年国民经济和社会发展计公报》在世界经济增长不稳定不确定情况下,出现上述现象的原因有①我国扩大服务业对外开放②国际贸易中绿色壁垒更加森严③我国大力推行贸易便利化政策④我国奉行互利共赢的开放战略A.①② B. ③④ C.②④ D. ①③16.少数公民在政治参与中,为了一己之私滥用网络散布虚假信息,甚至做出有损国家利益的行为,受到应有惩罚。这警示公民在政治参与中要①坚持权利与义务统一的原②把其他公民的正当权益放在首位③坚持个人利益与国家利益相结合的原则④尊重其他公民的一切权利A.①② B. ①③ C. ②④ D.③④17.新江某县历时十年打造的村民说事制度,通过说、议、办、评四个环节,把协商于民、协商为民落到实处,被誉为基层治理典范。这一制度有助于①村民切实行使民主管理、民主决策的权利②保障村民对村级公共事务的参与权③从根本上改变我国村民自治形式④基层政府走群众路线,强化管理职能A.①② B.②③ C.③④ D.②④18.2019年3月,中共中央办公厅发出《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》。各级政府积极落实通知精神,通过精简文件、压缩会议数量和时长、规范考核和调研等措,努力为基层减负。此举旨在①缩小政府的职能范围②扩大基层政府的权力③提高政府行政水平和工作效率④发扬政府求真务实的工作作风A.①② B. ①③ C.③④ D.②④19.党的十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》强调:完善党领导人大、政府、政协、监察机关、审判机关、检察机关、武装力量、人民团体、企事业单位、基层群众自治组织、社会组织等制度,健全各级党委(党组)工作制度,确保党在各种组织中发挥领导作用。这是因为①办好中国的事情,关键在党②办好中国的事情,关键在各种组织③制度是实现党对各种组织领导的有力保障④制度是实现党对各种组织领导的根本依据A.①③ B.②③ C.①④ D.②④20.2019年9月至10月,全国人大常委会组织执法检查组分赴浙江、上海等8省市,深入了解渔业法贯彻落实情况以及存在的问题。这是全国人大常委会依法行使A.立法权 B.决定权 C.执法权 D.监督权21.国家之间分离聚合、亲疏冷热的复杂关系是多种因素综合作用
上传时间:2024-02-20 页数:6
438人已阅读
(5星级)
2008年江苏省高考物理试卷解析版参考答案与试题解析一、单项选择题:本题共5小题,每小题3分,共计15分.每小题只有一个选项符合题意.1.(3分)火星的质量和半径分别约为地球的和,地球表面的重力加速度为g,则火星表面的重力加速度约为()A.0.2gB.0.4gC.2.5gD.5g【考点】4F:万有引力定律及其应用.菁优网版权所有【专题】528:万有引力定律的应用专题.【分析】根据星球表面的万有引力等于重力列出等式表示出重力加速度。通过火星的质量和半径与地球的关系找出重力加速度的关系。【解答】解:根据星球表面的万有引力等于重力得: 解得: 火星的质量和半径分别约为地球的和,所以火星表面的重力加速度:g′0.4g,故B正确,ACD错误;故选:B。【点评】求一个物理量之比,我们应该把这个物理量先根据物理规律用已知的物理量表示出来,再进行之比。2.(3分)2007年度诺贝尔物理学奖授予了法国和德国的两位科学家,以表彰他们发现巨磁电阻效应.基于巨磁电阻效应开发的用于读取硬盘数据的技术,被认为是纳米技术的第一次真正应用.在下列有关其它电阻应用的说法中.错误的是()A.热敏电阻可应用于温度测控装置中B.光敏电阻是一种光电传感器C.电阻丝可应用于电热设备中D.电阻在电路中主要起到通过直流、阻碍交流的作用【考点】BB:闭合电路的欧姆定律;GA:常见传感器的工作原理.菁优网版权所有【专题】535:恒定电流专题.【分析】根据热敏电阻、光敏电阻的特性分析各传感器,电阻通过电流时能发热,电阻对任何电流都阻碍.【解答】解:A、热敏电阻的原理是通过已知某电阻的电阻值与温度的函数关系,测得该热敏电阻的值即可获取温度,从而应用于温度测控装置中,A说法正确;B、光敏电阻是将光信号与电信号进行转换的传感器,B说法正确;C、电阻丝通过电流会产生热效应,可应用于电热设备中,C说法正确;D、电阻对直流和交流均起到阻碍的作用,D说法错误。故选:D。【点评】考查基本物理常识,应根据具体的题目分析具体的原因.3.(3分)一质量为M的探空气球在匀速下降,若气球所受浮力F始终保持不变,气球在运动过程中所受阻力仅与速率有关,重力加速度为g.现欲使该气球以同样速率匀速上升,则需从气球吊篮中减少的质量为()A.2(M)B.MC.2MD.g【考点】2G:力的合成与分解的运用;3C:共点力的平衡.菁优网版权所有【专题】11:计算题.【分析】分别对气球匀速上升和匀速下降过程进行受力分析,根据共点力平衡条件列式求解即可.【解答】解:匀速下降时,受到重力Mg,向上的浮力F,向上的阻力f,根据共点力平衡条件Mg=F+f①气球匀速上升时,受到重力(M﹣△m)g,向上的浮力F,向下的阻力f,根据共点力平衡条件(M﹣△m)g+f=F②由①②式解得△m=2(M)故选:A。【点评】本题关键对气球受力分析,要注意空气阻力与速度方向相反,然后根据共点力平衡条件列式求解.4.(3分)在如图所示的逻辑电路中,当A端输入电信号1、B端输入电信号0时,则在C和D端输出的电信号分别为()A.1和0B.0和1C.1和1D.0和0【考点】BK:简单的逻辑电路.菁优网版权所有【专题】16:压轴题;535:恒定电流专题.【分析】该电路有中一个与门(上)与一个非门(下)。与门的两个输入端电信号都为1时,输出为1,否则为零。非门输入1,输出为零;输入0,输出为1。【解答】解:B端电信号经过一个非门,变为1,从D端输出,故D端输出为1;B端的输出信号又作为输入信号与A端输入信号一起经过上面的与门,两者都是1,故C端输出为1。故选:C。【点评】识记几种简单逻辑门电路的特点,与门是并的关系,只有信号全为1时输出才为1,非门改变输入信号。5.(3分)如图所示,粗糙的斜面与光滑的水平面相连接,滑块沿水平面以速度v0运动,设滑块运动到A点的时刻为t=0,距A点的水平距离为x,水平速度为vx.由于v0不同,从A点到B点的几种可能的运动图象如下列选项所示,其中表示摩擦力做功最大的是()A.B.C.D.【考点】1I:匀变速直线运动的图像;37:牛顿第二定律;62:功的计算.菁优网版权所有【专题】16:压轴题;512:运动学中的图像专题.【分析】分析讨论滑块的运动情况:当v0很大时,滑块做平抛运动;当v0较大时,滑块先做平抛运动,落到斜面上后反弹再平抛;当v0较小时,滑块在斜面上做匀加速直线运动.根据水平位移、速度与时间的关系分情况判断.【解答】解:A、从水平位移与时间的正比关系可知,滑块做平抛运动,摩擦力必定为零。故A错误。B、开始阶段水平位移与时间成正比,滑块先平抛后在斜面上再反弹做斜抛运动,摩擦力依然为零。故B错误。C、水平速度
上传时间:2024-02-20 页数:11
438人已阅读
(5星级)
2008Ⅰ年全国统一高考物理试卷(全国卷)一、选择题(本题共8小题,在每小题给出的四个选项中,有的只有一个选项正确,有的有多个选项正确,全部选对的得6分,选对但不全的得3分,有选错的得0分)1.(6分)如图所示,一物体自倾角为θ的固定斜面顶端沿水平方向抛出后落在斜面上。物体与斜面接触时速度与水平方向的夹角φ满足()A.tanφ=sinθB.tanφ=cosθC.tanφ=tanθD.tanφ=2tanθ2.(6分)如图,一辆有动力驱动的小车上有一水平放置的弹簧,其左端固定在小车上,右端与一小球相连,设在某一段时间内小球与小车相对静止且弹簧处于压缩状态,若忽略小球与小车间的摩擦力,则在此段时间内小车可能是()A.向右做加速运动B.向右做减速运动C.向左做加速运动D.向左做匀速运动3.(6分)一列简谐横波沿x轴传播,周期为T,t=0时的波形如图所示,此时处于x=3m处的质点正在向上运动,若a、b两质点平衡位置的坐标分别为xa=2.5m和xb=5.5m,则()A.当a质点处在波峰时,b质点恰在波谷B.当t=时,a质点正在向y轴负方向运动C.当t=时,b质点正在向y轴负方向运动D.在某一时刻,a、b两质点的位移和速度可能相同4.(6分)已知太阳到地球与地球到月球的距离的比值约为390,月球绕地球旋转的周期约为27天,利用上述数据以及日常的天文知识,可估算出太阳对月球与地球对月球的万有引力的比值约为()A.0.2B.2C.20D.2005.(6分)三个原子核X、Y、Z,X核放出一个正电子后变为Y核,Y核与质子发生核反应后生成Z核并放出一个氦核(He).则下面说法中正确的是()A.X核比Z核多一个质子B.X核比Z核少一个中子C.X核的质量数比Z核质量数大3D.X核与Z核的总电荷是Y核电荷的2倍6.(6分)已知地球半径约为6.4×106 m,空气的摩尔质量约为2.9×102﹣ kg/mol,一个标准大气压约为1.0×105 Pa.利用以上数据可估算出地球表面大气在标准状态下的体积为()A.4×1016 m3B.4×1018 m3C.4×1020 m3D.4×1022 m37.(6分)矩形导线框abcd固定在匀强磁场中,磁感线的方向与导线框所在平面垂直,规定磁场的正方向垂直纸面向里,磁感应强度B随时间变化的规律如图所示。若规定顺时针方向为感应电流I的正方向,下列各图中正确的是()A.B.C.D.8.(6分)一束由红、蓝两单色光组成的光线从一平板玻璃砖的上表面以入射角θ射入,穿过玻璃砖从下表面射出,已知该玻璃对红光的折射率为1.5,设红光与蓝光穿过玻璃砖所需时间分别为t1和t2,则在θ逐渐由0°增大到90°的过程中()A.t1始终大于t2B.t1始终小于t2C.t1先大于后小于t2D.t1先小于后大于t2 二、(18分)9.(6分)如图所示,两个质量各为m1和m2的小物块A和B,分别系在一条跨过定滑轮的软绳两端,已知m1>m2.现要利用此装置验证机械能守恒定律.(1)若选定物块A从静止开始下落的过程进行测量,则需测量的物理量有 .①物块的质量m1、m2;②物块A下落的距离及下落这段距离所用的时间;③物块B上升的距离及上升这段距离所用的时间;④绳子的长度.(2)为提高实验结果的准确程度.某小组同学对此实验提出如下建议:①绳的质量要轻;②在轻质绳的前提下绳子越长越好;③尽量保证物块沿竖直方向运动,不要摇晃;④两个物块的质量之差要尽可能小.以上建议中对提高准确程度确实有作用的是 .(3)写出一条上面没有提到的对提高实验结果准确程度有益的建议: .10.(12分)一直流电压表V,量程为1V,内阻为1000Ω,现将一个阻值在50007000Ω﹣之间的固定电阻R1与此电压表串联,以扩大电压表量程,为求得扩大后量程的准确值,再给定一直流电源(电动势E为67V﹣,内阻不计)、一阻值R2=2000Ω的固定电阻、两个单刀开关S1、S2及导线若干.(1)为达到上述目的,将对应的图连成一个完整的实验电路图.(2)连线完成以后,当S1、S2均闭合时,电压表示数为0.90V;当S1闭合,S2断开时,电压表示数为0.70V.由此可以计算出改装后电压表的量程为 V,电动势为 V.11.(14分)已知O、A、B、C为同一直线上的四点,AB间的距离为l1,BC间的距离为l2,一物体自O点静止起出发,沿此直线做匀加速运动,依次经过A、B、C三点.已知物体通过AB段与通过BC段所用时间相等.求O与A的距离.12.(18分)图中滑块和小球的质量均为m,滑块可在水平放置的光滑固定导轨上自由滑动,小球与滑块上的悬点O由一不可伸长的轻绳相连,轻绳长为1.开始时,轻绳处于水平拉直状态,小球和滑块均静止.现将小球由静止释
上传时间:2024-02-20 页数:11
438人已阅读
(5星级)
2021年普通高等学校招生全国统一考试(全国乙卷)数学(文)一选择题、1.已知全集,集合,,则( )A.B.C.D.2.设,则( )A.B.C.D.3.已知命题;命题,则下列命题中为真命题的是()A.B.C.D.答案:A解析:根据正弦函数的值域,,故,为真命题,而函数为偶函数,且时,,故,恒成立.则也为真命题,所以为真,选A.4.函数的最小正周期和最大值分别是( )A.和B.和C.和D.和答案:C解析:,.故选C.5.若满足约束条件则的最小值为( )A.B.C.D.答案:C解析:根据约束条件可得图像如下,的最小值,即,轴截距最小值.根据图像可知过点时满足题意,即.6.( )A.B.C.D.答案:D解析:∴选D.7.在区间随机取个数,则取到的数小于的概率为( )A.B.C.D.答案:B解析:在区间随机取个数,可知总长度,取到的数小于,可知取到的长度范围,根据几何概型公式,∴选B.8.下列函数中最小值为的是()A.B.C.D.答案:C解析:对于A,.不符合,对于B,,令,∴,根据对勾函数不符合,对于C,,令,∴,当且仅当时取等,符合,对于D,,令,.根据对勾函数,不符合.9.设函数,则下列函数中为奇函数的是( )A.B.C.D.答案:B解析:,向右平移一个单位,向上平移一个单位得到为奇函数.所以选B.10.在正方体中,为的中点,则直线与所成的角为A.B.C.D.答案:D解析:做出图形,,所以为异面直线所成角,设棱长为.,,,.,即,故选D.11.设是椭圆:的上顶点,点在上,则的最大值为A.B.C.D.答案:A解析:方法一:由,则的参数方程:..∴,故选A.方法二:设,则①,.因此②将①式代入②式化简得:,当且仅当时的最大值为,故选A.12.设,若为函数的极大值点,则A.B.C.D.答案:D解析:当时,原函数先增再减后增.原函数在的较小零点时取得极大值.即,即,∴.当时,原函数先减再增后减.原函数在的较大零点时取得极大值.即,,,故选D.二、填空题13.已知向量,,若,则.答案:解析:由已知可得.14.双曲线的右焦点到直线的距离为.答案:解析:的右焦点为,到直线的距离.15.记的内角,,的对边分别为,,,面积为, ,,则.答案:解析:由面积公式,且,解得,又由余弦定理,,且解得.16.以图①为正视图,在图②③④⑤中选两个分别作为侧视图和俯视图,组成某个三棱锥的三视图,则所选侧视图和俯视图的编号依次为(写出符合要求的一组答案即可).答案:②⑤或③④解析:由高度可知,侧视图只能为②或③.侧视图为②,如图(1),平面平面,,,,俯视图为⑤.俯视图为③,如图(2),平面,,,,俯视图为④.17.某厂研制了一种生产高精产品的设备,为检验新设备生产产品的某项指标有无提高,用一台旧设备和一台新设备各生产了件产品,得到各件产品该项指标数据如下:旧设备9.810.310.010.29.99.810.010.110.29.7新设备10.110.410.110.010.110.310.610.510.410.5旧设备和新设备生产产品的该项指标的样本平均数分别记为和,样本方差分别记为和.(1)求,,,;(2)判断新设备生产产品的该项指标的均值较旧设备是否有显著提高(如果,则认为新设备生产产品的该项指标的均值较旧设备有显著提高,否则不认为有显著提高).答案:见解析解析:;..(2).∵则,所以可判断新设备生产产品的该项指标的均值较旧设备有显著提高;没有显著提高.18.如图,四棱锥的底面是矩形,底面,为的中点,且.(1)证明:平面平面﹔(2)若,求四棱锥的体积.答案:见解析解析:19.设是首项为的等比数列,数列满足.已知,,,成等差数列.(1)求和的通项公式;(2)记,和分别为和的前项和.证明:.答案:见解析解析:设的公比为,则,因为,,成等差数列,所以,解得,故,.又,则,两边同乘,则,两式相减,得,即,整理得,,故.20.已知抛物线:的焦点到准线的距离为.(1)求的方程,(2)已知为坐标原点,点在上,点满足,求直线斜率的最大值.答案:见解析解析:(1)由焦点到准线的距离为,则.抛物线的方程:.(2)设点,,.∵.∴则.∴直线斜率的最大值为.21.已知函数.(1)讨论的单调性;(2)求曲线过坐标原点的切线与曲线的公共点的坐标.答案:见解析解析:(1)(i)当,即时,恒成立,即在在上单调递增.(ii)当,即时,解得,,.∴在,单调递增,在单调递减,综上所述:当时,在上单调递增;当时,在单调递减.(2)设可原点切线的切点为,切线斜率.又,可得.化简得,即.∴切点为,斜率,切线方程为,将,联立可得,化简得,解得,.∴过原点
上传时间:2024-02-20 页数:16
438人已阅读
(5星级)
2008年高考广东卷--生物一、单项选择题:本题共20小题。每小题2分。共40分。每小题给出的四个选项中。只有一个选项最符合题目要求。1.具有细胞壁的选项是A.花粉B.红细胞C.胰岛A细胞D.流感病毒2.甲、乙两种物质分别依赖自由扩散(简单扩散)和协助扩散进入细胞,如果以人工合成的无蛋白磷脂双分子膜代替细胞膜,并维持其它条件不变,则A.甲运输被促进B.乙运输被促进C.甲运输被抑制D.乙运输被抑制3.观察在0.3g/mL蔗糖溶液中的洋葱表皮细胞,发现中央液泡逐渐变小,说明A.细胞壁相当于一层半透膜B.洋葱表皮细胞是活的C.此时蔗糖溶液浓度小于细胞液浓度D.细胞壁收缩导致中央液泡失水4.关于叶肉细胞在光照条件下产生ATP的描述,正确的是A.无氧条件下,光合作用是细胞ATP的唯一来源B.有氧条件下,线粒体、叶绿体和细胞质基质都能产生ATPC.线粒体和叶绿体合成ATP都依赖氧D.细胞质中消耗的ATP均来源于线粒体和叶绿体5.用高倍显微镜观察黑藻叶绿体时,可见叶绿体A.具有双层膜B.呈绿色带状C.内部有许多基粒D.呈绿色椭球形6.关于蛋白酶的叙述,不正确的是A.蛋白酶是蛋白质B.蛋白酶可以作为药品治疗某些疾病C.蛋白酶可以水解所有的肽键D.利用酶工程可以提高蛋白酶的稳定性7.21三体综合征患儿的发病率与母亲年龄的关系如右图所示,预防该遗传病的主要措施是①适龄生育 ②基因诊断 ③染色体分析 ④B超检查A.①③B.①②C.③④D.②③8.改良缺乏某种抗病性的水稻品种,不宜采用的方法是A.诱变育种B.单倍体育种C.基因工程育种D.杂交育种9.以下为某植物生殖细胞形成过程中某些时期的示意图,正确的描述是A.①纺锤丝牵引着姐妹染色单体分开B.②纺锤丝牵引着同源染色体向细胞两极移动C.③同源染色体排列在赤道板上D.④减数第一次分裂染色体排列在赤道板上10.正常双亲产下一头矮生雄性牛犊,以下解释不可能的是A.雄犊营养不良B.雄犊携带了X染色体C.发生了基因突变D.双亲都是矮生基因的携带者11.水平放置在地面的植株,一段时间后,会发生的现象是A.靠近地面一侧较远离地面一侧生长素浓度高,根向下弯曲生长B.靠近地面一侧较远离地面一侧生长素浓度低,根向下弯曲生长C.远离地面一侧较靠近地面一侧生长素浓度高,茎向上弯曲生长D.远离地面一侧较靠近地面一侧生长素浓度高,茎向下弯曲生长12.根据右图判断,正确的描述是①对于组织细胞的正常生理活动,过程a较过程b和c更为重要②组织液中的CO2有害无益③组织液中的物质是有变化的④过程b或c受阻可导致组织水肿A.①③B.①②C.②④D.③④13.以下关于艾滋病(AIDS)的叙述,错误的是。①AIDS患者出现病症的直接原因是其它病原体感染②HIV攻击人体免疫系统,特别是B淋巴细胞③HIV侵入人体后存在潜伏期,原因是潜伏期HIV复制能力较弱④感染HIV的人称为AIDS患者,应尽快治疗⑤目前还没有根治AIDS的特效药A.②③⑤B.①④⑤C.②③④D.①②③14.菟丝子叶片退化,茎黄色或黄褐色,常生长于龙眼、柑橘等果树的树冠层。下列有关菟丝子和果树关系的叙述,正确的是①影响果树的光合作用②吸收果树的水分和养分③竞争土壤水分和营养④共同生活,互惠互利A.①③B.②④C.③④D.①②15.生产者是生态系统的重要组成部分,下列关于生产者的叙述,不正确的是A.都位于能量金字塔同一营养级B.一定能固定CO2C.都是生态系统能量转换的载体D.一定是植物16.要实现人与自然的和谐发展,下列措施最合理的是A.通过生物技术手段,转化淀粉生产可再生能源B.使用化学农药防治病虫害,保证粮食稳产C.发展生态农业,实现物质和能量的多级利用D.大力开垦湿地,扩大粮食种植面积17.将生长素正确处理过的插条,置于适宜的条件下,其生根状况是A.形态学下端生根B.两端都生根,形态学下端数量较多C.形态学上端生根D.两端都生根,数量基本一致18.下列关于生态系统信息传递特征的描述,正确的是A.生态系统的物理信息都来源于环境B.植物都通过化学物质传递信息C.信息沿食物链从低营养级向高营养级传递D.信息可以调节生物种间关系19.某同学正在跑步,参与调节这一过程的神经结构有①大脑皮层②小脑③下丘脑④脑干⑤脊髓A.①②③④B.①③④⑤C.①②④⑤D.①②③④⑤20.研究者给家兔注射一种可以特异性破坏胰岛B细胞的药物——链脲佐菌素(STZ)进行血糖调节研究为了准确判断STZ是否成功破坏胰岛B细胞,应①在兔饱足状态下②在兔空腹状态下③测定血糖含量④测定尿液是否含糖⑤测定血液胰岛素含量A.①③④B.①③⑤C.②③⑤D.②③④二、多项选择题:本题共8个小题,每小题3分,共24分。每小题给出的四个选项中,有不止一个选项符合题意。每小题全选对得3分,选不全得1分,有错选或不答得0分。21.
上传时间:2024-02-18 页数:11
438人已阅读
(5星级)
客服
客服QQ:
2505027264
客服电话:
18182295159(不支持接听,可加微信)
微信小程序
微信公众号
回到顶部