首页 / 资源分类
  • 精品解析:2022年新高考北京卷历史真题(原卷版).docx

    北京市2022年普通高中学业水平等级性考试历史试题本试卷共9页,100分。考试时长90分钟。考生务必将答案答在答题卡上,在试卷上作答无效。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。第一部分本部分共15题,每题3分,共45分。在每题列出的四个选项中,选出最符合题目要求的一项。1. 近年,考古工作者在江西国字山发现了战国中期的大型墓葬。该墓葬具有突出的越文化特征,同时又有楚文化和江淮文化等文化因素,墓葬形制也与中原墓葬有相似之处。此考古发现( )A. 印证了春秋五霸的政治格局B. 反映了中华文明多元一体的特点C. 证明中原率先成为中华文明核心D. 说明了统一多民族国家已经建立2. 汉代某地区地广人稀,到南北朝时期逐渐发展为民多田少。这一地区位于下侧示意图中的()A. ①B. ②C. ③D. ④3. 北宋中期,各地知州积极修建亭台馆榭以供民众游玩,甚至将其作为一项重要政务。欧阳修《丰乐亭记》载:夫宣上恩德,以与民共乐,刺史之事也。范仲淹曾在名胜严子陵钓台边修建先贤祠堂以咏其风,认为这样有大功于名教。上述材料佐证了北宋( )A. 注重推行社会教化B. 放松了对经济的控制C. 鼓励文学艺术创作D. 实行崇文抑武的方针4. 下图的封面形式常见于明代刻本书籍,图中读书的人物为该书编刻者。该图可以佐证明代( )第1页/共9页学科网(北京)股份有限公司 A. 开始出现雕版印刷技术B. 戏曲表演艺术日趋成熟C. 文化产品商品化程度加深D. 士人思想摆脱了专制束缚5. 西方有条条大路通罗马的说法,中国古代也有处处有路透长安的谚语。这两句话蕴含的历史信息是( )A. 长安城的设计借鉴了罗马城市布局B. 长安和罗马两地之间的交通网络密集C. 古代商路便利了东西方之间的文化交流D. 长安和罗马都曾经是帝国交通网络的中心6. 《海国图志》问世不久即传入日本,当时著名学者佐久间象山感叹自己与魏源所见亦有暗合者真可谓海外同志,另一日本学者感慨道:使海内尽得观之,庶乎其为我边防之一助矣!这表明此时中日两国的有识之士( )A. 有了开眼看世界的意识B. 主张中日结盟以反对西方的侵略C. 产生了反对封建专制的思想D. 掀起了师夷长技的社会运动7. 1898年,英国发出照会,要求清政府确切保证不将扬子江(注:长江)沿岸各省租押或以其他名义让予他国。清政府答复称:查扬子江沿岸地方均属中国要地,中国断不让予或租给他国。这意味着()A. 英国将长江流域辟为殖民地B. 长江流域成为英国势力范围C. 门户开放政策宣告失败D. 清政府成功维护了主权完整8. 1946年4月8日,中共代表王若飞、博古等人参加政治协商会议后,从重庆返回延安途中因飞机失事遇难,民主人士、国民党要员等社会各界纷纷表示哀悼。有悼文指出:他们的事业,就是中国人民大众的事业,就是全人类的事业。这反映出当时中国社会各界( )第2页/共9页学科网(北京)股份有限公司 A. 拥护抗日民族统一战线B. 反对国民党政权的统治C. 希望建立无产阶级政权D. 企盼国家实现和平民主9. 1950年,教育部要求各高校废除政治上的反动课程,开设辩证唯物论与历史唯物论等课程;1956年,马列主义基础和中国革命史被列入高校必修课。这些高校课程的调整( )A. 贯彻了新民主主义和社会主义教育方针B. 标志着国家科教兴国发展战略形成C. 成为社会主义三大改造的思想基础D. 推行了百花齐放百家争鸣的方针10. 2004年7月,为中国和非洲喝彩——中华文化非洲行活动在南非开幕。在一个月的时间里,中国组派多个艺术团赴11个非洲国家访问演出。这是中国在非洲大陆首次举办的大规模、综合性中国文化活动,是中非合作论坛框架内的重要举措。这一活动( )A. 是中国重视发展周边关系的具体实践B. 掀起了中国与非洲国家的建交高潮C. 是中国全方位对外开放战略的一部分D. 有利于金砖国家合作机制的深化11. 英国学者马丁·贝尔纳在其著作《黑色雅典娜:古典文明的亚非之根》中,批判了关于希腊文明起源的传统观点,提出希腊文明的源头在西亚和北非。下列希腊文明成果,能印证这一观点的是( )①字母文字 ②雕刻艺术 ③民主政治 ④冶铁技术A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④12. 英国议会最初由封建教俗贵族组成,旨在协助国王解决财政困难。1265年骑士和城市市民代表首次参加议会,并于1341年起单独议事,最终组成议会下院。通过议会,国王在一定程度上获得了金钱和人力的支持,而议会亦可向国王提出请愿。关于中世纪英国议会,下列说法正确的是( )A. 国王可

    上传时间:2024-02-18 页数:9

    443人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:2022年新高考北京卷历史真题(解析版).docx

    北京市2022年普通高中学业水平等级性考试历史试题本试卷共9页,100分。考试时长90分钟。考生务必将答案答在答题卡上,在试卷上作答无效。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。第一部分本部分共15题,每题3分,共45分。在每题列出的四个选项中,选出最符合题目要求的一项。1. 近年,考古工作者在江西国字山发现了战国中期的大型墓葬。该墓葬具有突出的越文化特征,同时又有楚文化和江淮文化等文化因素,墓葬形制也与中原墓葬有相似之处。此考古发现( )A. 印证了春秋五霸的政治格局B. 反映了中华文明多元一体的特点C. 证明中原率先成为中华文明核心D. 说明了统一多民族国家已经建立【答案】B【解析】【详解】结合所学知识可知,考古工作者在江西发现的战国中期墓葬,融合了越文化、楚文化和江淮文化等文化因素,其形制与中原墓葬有相似之处等,反映了中华文明多元一体的特点,B项正确;战国时期的墓葬不能印证春秋五霸的政治格局,排除A项;材料不足以证明中原率先成为中华文明核心,排除C项;战国中期统一多民族国家尚未建立,排除D项。故选B项。2. 汉代某地区地广人稀,到南北朝时期逐渐发展为民多田少。这一地区位于下侧示意图中的()第1页/共15页学科网(北京)股份有限公司 A. ①B. ②C. ③D. ④【答案】D【解析】【详解】汉代经济重心在北方,南方地广人稀,到了南北朝时期,随着北民南迁,江南地区逐渐发展成为民多田少,④位于江南地区,D项正确;①②③不在江南地区,排除A、B、C项。故选D项。3. 北宋中期,各地知州积极修建亭台馆榭以供民众游玩,甚至将其作为一项重要政务。欧阳修《丰乐亭记》载:夫宣上恩德,以与民共乐,刺史之事也。范仲淹曾在名胜严子陵钓台边修建先贤祠堂以咏其风,认为这样有大功于名教。上述材料佐证了北宋( )A. 注重推行社会教化B. 放松了对经济的控制C. 鼓励文学艺术创作D. 实行崇文抑武的方针【答案】A【解析】【详解】北宋中期地方官员注重修建亭台馆榭以供民众游玩,根据材料夫宣上恩德有大功于名教,这说明当时地方官员修建亭台馆榭的目的是通过这些公共建筑来推行社会教化,A项正确;材料内容与经济控制无关,排除B项;上述举措与文学创作无关,排除C项;通过修建亭台馆榭无法看出崇文以抑武的方针,排除D项。故选A项。4. 下图的封面形式常见于明代刻本书籍,图中读书的人物为该书编刻者。该图可以佐证明代( )A. 开始出现雕版印刷技术B. 戏曲表演艺术日趋成熟C. 文化产品商品化程度加深D. 士人思想摆脱了专制束缚第2页/共15页学科网(北京)股份有限公司 【答案】C【解析】【详解】明代刻本书籍的作者将自己刊刻于书中,带有广告效应,说明当时的文化产品商业化程度加深,C项正确;唐代就出现了雕版印刷,排除A项;材料内容与戏曲艺术无关,而且元曲出现就意味着戏曲艺术走向成熟,排除B项;通过材料无法判断当时士人的思想状况,排除D项。故选C项。5. 西方有条条大路通罗马的说法,中国古代也有处处有路透长安的谚语。这两句话蕴含的历史信息是( )A. 长安城的设计借鉴了罗马城市布局B. 长安和罗马两地之间的交通网络密集C. 古代商路便利了东西方之间的文化交流D. 长安和罗马都曾经是帝国交通网络的中心【答案】D【解析】【详解】条条大路通罗马处处有路透长安都体现了罗马和长安的重要性,换而言之,罗马和长安都曾经是帝国交通的中心,D项正确;长安城的设计和罗马城市的布局不存在借鉴关系,排除A项;两句谚语无法看出当时两城之间的联系,排除B项;条条大路不等于是商路,C项与材料主旨无关,排除C项。故选D项。6. 《海国图志》问世不久即传入日本,当时著名学者佐久间象山感叹自己与魏源所见亦有暗合者真可谓海外同志,另一日本学者感慨道:使海内尽得观之,庶乎其为我边防之一助矣!这表明此时中日两国的有识之士( )A. 有了开眼看世界的意识B. 主张中日结盟以反对西方的侵略C. 产生了反对封建专制的思想D. 掀起了师夷长技的社会运动【答案】A【解析】【详解】结合所学知识可知,19世纪中期,《海国图志》得到一些日本学者的赞同,表明此时中日两国的有识之士有了开眼看世界的意识,A项正确;材料并未体现中日结盟以反对西方侵略的主张,排除B项;魏源写作的《海国图志》并不反对封建专制,排除C项;材料不足以说明中日两国都掀起了师夷长技的社会运动,排除D项。故选A项。7. 1898年,英国发出照会,要求清政府确切保证不将扬子江(注:长江)沿岸各省租押或以其他名义让予他国。清政府答复称:查扬子江沿岸地方均属中国要地,中国断不让予或租给他国。这意味着()A. 英国将长江流域辟为殖民地B. 长江流域成为英

    上传时间:2024-02-18 页数:15

    443人已阅读

    (5星级)

  • 2010年江苏省高考历史试卷 .pdf

    2010年江苏省高考历史试卷 一、选择题:本大题共20题,每题3分,共计60分.在每小题列出的四个选项中,只有一项最符合题目要求. 1.(3分)柳宗元《封建论》载:时有叛国而无叛郡,秦制之得,亦以明矣。符合这一论断的历史时期是() A.秦朝 B.西汉 C.南北朝 D.唐朝 2.(3分)诗人左思在其《咏史》中沉郁悲歌:世胄蹑高位,英俊沉下僚。地势使之然,由来非一朝。造成这一社会状况的制度原因是() A.征辟制 B.察举制 C.九品中正制 D.科举制 3.(3分)元起朔方,固已崇尚释教(佛教),及得西域,世祖以其地广而险远,…思有以因其俗而柔其人,乃郡县土番之地,设官分职,而领之于帝师。这里的官隶属于() A.宣政院 B.中书省 C.理藩院 D.行中书省 4.(3分)东汉南阳太守杜诗造作水排,铸为农器,用力少,见功多,百姓便之。水排主要应用于() A.灌溉 B.冶铁 C.纺织 D.制瓷 5.(3分)圣人不责人之必能,是以人人皆可以为圣。这句话最符合下列哪位思想家的主张?() A.朱熹 B.李贽 C.陆九渊 D.黄宗羲 6.(3分)如图展示了近代某一次重要战役,对此叙述正确的是()A.战役结束后清舰队全军覆没B.清朝军民反割台斗争的关键战役C.清军将领邓世昌于此役壮烈殉国D.战役发生于清军运兵朝鲜途中 7.(3分)近代史上,顽固派其貌则孔也,其心则夷也的指责主要针对下列哪位人物的思想主张?() A.魏源 B.李鸿章 C.康有为 D.孙中山 8.(3分)所谓立宪政体,所谓国民政治,果能实现与否,纯然以多数国民能否对于政治,自觉其居于主人的主动的地位为唯一根本之条件。这反映陈独秀提倡新文化运动的根本出发点是() A.传播西方进化论与人性思想B.打击袁世凯尊孔复古行径C.抨击立宪道路号召暴力革命D.批判封建思想唤醒民众觉悟 9.(3分)徐珂《清稗类钞》记述:先由男子陈志愿于父母,得父母允准,即延介绍人约期订邀男会晤,男女同意,婚约始定。这反映晚清婚俗的变化是() A.媒妁之言控制婚约缔定 B.婚姻尊重当事人的意愿C.婚姻听凭父母安排 D.婚姻仪式简约文明 10.(3分)某年9月6日重庆《大公报》社评:自上月20日以来,我军在北方发动了大规模的运动战。平汉、正太、同蒲三路同时发动反攻,铁路到处被破坏,冀晋豫三省同时报捷。斩获既多,并克复了重要据点。据此推断该战事应是() A.百团大战 B.平型关战役 C.太原会战 D.台儿庄战役 11.(3分)如图反映了国民政府统治时期某一经济状况,对图中信息解读正确的是()A.抗战胜利后政府获得大量经济赔偿B.国民经济建设运动刺激了货币发行C.货币大量增发给民族工业巨大压力D.布雷顿森林体系推动中国货币需求 12.(3分)1949年,中央人民政府副主席6人中有3位民主党派和无党派人士,在63名中央人民政府委员中,民主党派和无党派人士为30人。对上述内容理解正确的是() A.该届中央人民政府由全国人民代表大会选举产生B.体现了中国共产党领导下的多党合作制C.从此确立了长期共存、互相监督的方针D.标志着新中国根本政治制度的确立 13.(3分)文物是研究历史的重要物证,如图信息理解正确的是()A.工业大跃进时期以股息发放工资B.资本主义工商业改造采取公私合营政策C.人民公社社员按期领取生产贷款D.手工业者以入股形式参加生产合作社 14.(3分)法律条文没有作出规定的,法官就不能受理。譬如有公民的奴隶被人拐走或偷跑掉,此公民要求法律受理就要找法官,向他申明:根据某某法律,我认为此奴隶应归我所有。法官确认后才能受理。这一描述主要说明罗马法() A.重视法律程序 B.保留习惯旧俗C.强调法官至上 D.体现人人平等 15.(3分)安妮女王没有子嗣,她去世后王位就要复归詹姆士二世及其世系,光荣革命的成果将要功亏一篑。因此,1701年英国通过法律规定,安妮去世后王位将转入詹姆士二世的德意志表亲索菲亚手中。此举体现了英国政体的本质特点是() A.以和平方式过渡政权 B.完善王位继承制度C.深受欧洲大陆王室影响 D.议会权力高于王权 16.(3分)英国曼彻斯特地区,在18世纪80年代初只有棉纺厂两家,但棉纺厂发展很快:1802年52家,1809年64家,1830年99家,出现以上现象的主要原因是() A.珍妮机的大量应用 B.蒸汽动力的普遍推广C.铁路交通快速发展 D.圈地运动的广泛开展 17.(3分)1933年,美国成立农业调整署,购买并屠宰了大量牲畜。这一措施的主要目的是() A.增加肉类储备应急救济B.减少农

    上传时间:2024-02-18 页数:5

    443人已阅读

    (5星级)

  • 2009高考海南卷历史(原卷版).pdf

    2009年普通高等学校招生全国统一考试海南卷 历史 注意事项: 1.本试卷分第一卷(选择题)和第二卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将答案填在答题纸上。 2.答题前请仔细阅读答题卡上的注意事项,按照该注意事项的规定答题。 3.所有题目的解答均应在答题卡上作答,不能答在本试卷上。做选择题时,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷 本大题共25个小题,每小题2分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1、 荀子是战国时期儒家思想的主要代表人物,其思想与法家共通的是( ) A. 天行有常 B.人性本恶 C.礼法并重D.民水君舟 2、在伯利克时期的雅典,绝大多数公职任期一年,只能连任一次,并且均为抽签选举产生。只有军事领导职务通过举手表决选出,一年一任,但可无限期连选连任。这是因为( ) A. 军人实际上控制着国家 B.雅典军人享有崇高威望 C. 军事事务需要专人执掌 D.军职比行政公职更重要 3、董仲舒融合先秦以来各家思想形成新儒学,其思想基础源于对一部儒家经典的新阐释,该经典是( ) A.《春秋》B.《论语》C.《孟子》 D.《易经》 4、汉武帝倡导独尊儒术。后来,汉宣帝反对专任儒生时说汉家自有制度,本以霸王道杂之,奈何纯任德教,用周政乎。此处所谓周政,主要是指周代的( ) A. 分封制度 B. 井田制度 C. 宗法制度 D. 礼乐制度 5、汉承秦制亦有创设。以下属于西汉创设的制度是( ) A. 什伍连坐 B. 郡县行政 C. 刺史监察 D. 皇权独尊 6、分化削弱宰相的权力,是古代中国皇帝实现个人专制一贯做法,宋代行使宰相权力的中书门下,主要行使的是( ) A.决策权 B. 行政权C. 军政权 D.财政权 7、明代中期以后,私营手工业在许多行业取代以前占主导地位的官营手工业、这主要的因为( ) A.官营作坊产品有限 B.私营作坊工人增加 C.资本主义的萌芽 D.商业经济的发展 8、对英王查理一世的审判与处死是英国革命中的重大事件。布拉德肖法官曾在法庭上向查理一世宣示:在国王和他的人民之间存在一个契约协定…. 这就好像一条纽带,纽带一头是君主对国民应尽的保护义务,另一头是国民对君主应尽的义务。先生,一旦这条纽带被切断,那么只能说,别了,君主统治!上述材料表明,布拉德肖比法国启蒙思想家更早提出了( ) A.君主立宪的观点 B.革命权利的学说 C.社会契约的理念 D.天赋人权的思想 9、《独立宣言》曾被马克思称为世界历史上第一个人权宣言。与法国《人权宣言》不同,《独立宣言》还提出( ) A.生命权B.自由权 C.财产权D.反抗压迫权 10、英国革命歌法国大革命不仅反映了它们本身发生的地区即英法两国的要求,而且在更大得多的程度上反映了当时整个世界的要求。这表明,英法资产阶级的成功标志着( ) A.工业生产方式确立 B.工业资产阶级胜利C.新社会制度的胜利 D.君主制度的衰亡 11、19世纪的法国思想家托克维尔说世界上没有哪一个国家比美国更多地运用18世纪哲学家在政治问题上的种种最大胆的学说。托克维尔此处所说的最大胆的学说的提出者是( ) A.孟德斯鸠 B.狄德罗 C.洛克 D.伏尔泰 12、历史学家乔.科尔顿写道:这场战争持续四年其中有些好像拿破仑时代一样的大规模战斗,这是除了中国1853—1864年的太平天国之外,在19世纪发生地最惨烈的战争。该战争应是( ) A.普法战争 B.印度民族大起义 C.美国内战 D.马赫迪民族大起义 13、2009年2月,佳士得拍卖公司在巴黎拍卖圆明园十二生肖铜兽中的兔首、鼠首。这两件中国文物被掠夺于( ) A.鸦片战争B.第二次鸦片战争C.甲午战争时期D.八国联军侵华时期14,历史学家罗荣渠《美洲史论》中写道:作为世界历史上出类拔萃的人物,他所指挥的军队解放的国土十倍于西班牙的国土,比西、法、德、英、意五个国家加在一起还大一倍半,成为委内瑞拉、哥伦比亚、厄瓜多尔、秘鲁、玻利维亚、巴拿马六个国家的奠基者。这位美洲历史上的伟人是 A、玻利瓦尔 B、圣马丁 C、伊达尔哥 D、华盛顿 15、从19世纪中叶开始,欧洲女权主义者提出了改革妇女服装的倡议,设计并试穿了短裙和女式长裤,但,受到舆论责难。到第一次世界大战期间,大量妇女加入劳动大军,妇女裤装和短裙开始流行。这说明 A、服装的变化反映了妇女政治地位的提高 B、资本主义经济发展促使妇女成为劳动者 C、妇女装束变化与其社会角色变化相适应 D、

    上传时间:2024-02-18 页数:5

    443人已阅读

    (5星级)

  • 2010年安徽高考化学试卷及答案word.docx

    2010年普通高等学校招生全国统一考试(安徽卷)理科综合能力测试第Ⅰ卷(选择题共120分)7.亚氨基锂(Li2NH)是一种储氢容量高、安全性好的固体储氢材料,其储氢原理可表示为Li2NH+H2 Li2NH+LiH,下列有关说法正确的是A. Li2NH中N的化合价是 B.该反应中H2既是氧化剂又是还原剂C.和的离子半径相等D.此法储氢和钢瓶储氢的原理相同8.下列实验操作或装置符合实验要求的是A.量取15.00mL NaOH溶液B.定容 C.电解制Cl2和H2 D.高温煅烧石灰石9.在pH1的溶液中,能大量共存的一组离子或分子是A.Mg2+、Na+、ClO-、NO3-B.Al3+、、、C1-C.K+、Cr2O72-、CH3CHO、D.Na+、K+、、C1-10.低温脱硝技术可用于处理废气中的氮氧化物,发生的化学反应为: 2NH3(g)+NO(g)+NO2(g) 2N2(g)+3H2O 在恒容的密闭容器中,下列有关说法正确的是A.平衡时,其他条件不变,升高温度可使该反应的平衡常数增大[来源:学科网ZXXK]B.平衡时,其他条件不变,增加NH3的浓度,废气中氮氧化物的转化率减小C.单位时间内消耗NO和N2的物质的量比为1:2时,反应达到平衡D.其他条件不变,使用高效催化剂,废气中氮氧化物的转化率增大11.某固体酸燃料电池以CsHSO4固体为电解质传递H+,其基本结构见下图,电池总反应可表示为:2H2+O2=2H2O,下列有关说法正确的是A.电子通过外电路从b极流向a极B.b极上的电极反应式为:O2+2H2O+4e--=4OH--C.每转移0.1mol电子,消耗1.12L的H2D.H+由a极通过固体酸电解质传递到b极12.右图是三种稀酸对合金随Cr含量变化的腐蚀性实验结果,下列有关说法正确的是A.稀硝酸对合金的腐蚀性比稀硫酸和稀盐酸的弱B.稀硝酸和铁反应的化学方程式是:Fe+6HNO3(稀)Fe(NO3)3+3NO2 ↑+3H2OC. Cr含量大于13%时,因为三种酸中硫酸的氢离子浓度最大,所以对合金的腐蚀性最强D.随着Cr含量增加,稀硝酸对合金的腐蚀性减弱13.将0.01mol下列物质分别加入100mL蒸馏水中,恢复至室温,所得溶液中阴离子浓度的大小顺序是(溶液体积变化忽略不计)①Na2O2 Na②2O Na③2CO3 NaCl④A. >>> B. >>>①②③④①②④③C. =>> D. =>=①②③④①②③④25.(14分)X、Y 、Z 、W是元素周期表前四周期中的四种常见元素,其相关信息如下表;元素相关信息XX的基态原子核外3个能级上有电子,且每个能级上的电子数相等Y常温常压下,Y单质是淡黄色固体,常在火山口附近沉积ZZ和Y同周期,Z的电负性大于YWW的一种核素的质量数为63,中子数为34(1) Y位于元素周期表第_ 周期第)族,Y和Z的最高价氧合物对应的水化物的酸性较强的是_(化学式)(2)XY2是一种常用的溶剂,XY2的分子中存在_ 个键。在H-Y,H-Z两种共价键中,键的极性较强的是 ,键长较长的是。(3)W的基态原子核外电子排布式是。W2Y在空气中煅烧生成的W2O化学方程式是 。(4)处理含XO、YO2验到气污染的一种方法,是将其在催化剂作用下转化为单质Y。已知:XO(g)+21O2(g)=XO2(g)△H=-283.0kJ.mol-1Y(s)+O2(g)=YO2(g) △H=-296.0 kJmol-1此反应的热化学方程式是 [来源:学科网ZXXK]26.(17分)F是新型降压药替米沙坦的中间体,可由下列路线合成:(1)A→B的反应类型是,D→E的反应类型是,E→F的反应类型是 。(2)写出满足下列条件的B的所有同分异构体 (写结构简式)。①含有苯环 ②含有酯基③能与新制Cu(OH)2反应(3)C中含有的官能团名称是 。已知固体C在加热条件下可溶于甲醇,下列C→D的有关说法正确的是。a.使用过量的甲醇,是为了提高D的产率 b.浓硫酸的吸水性可能会导致溶液变黑 c. 甲醇既是

    上传时间:2024-02-17 页数:6

    443人已阅读

    (5星级)

  • 2015年福建高考化学试卷及答案word.doc

    2015福建理综高考化学试题及答案 1.(2015福建高考)下列制作铅笔的材料与相应工业不对应的是 A.橡皮擦—橡胶工业  B.铝合金片—冶金工业 C.铅笔芯—电镀工业  D.铅笔漆—涂料工业2.(2015福建高考)下列关于有机化合物的说法正确的是 A.聚氯乙烯分子中含碳碳双键 C.丁烷有3种同分异构体 B.以淀粉为原料可制取乙酸乙酯 D.油脂的皂化反应属于加成反应3.(2015福建高考)下列实验操作正确且能达到相应实验目的的是 实验目的实验操作A称取2. 0 gNaOH固体先在托盘上各放l张滤纸,然后在右盘上添加 2g砝码,左盘上添加NaOH固体B配制FeCl3溶液将FeCl3固体溶于适量蒸馏水C检验溶液中是否含NH4+取少量试液于试管中,加入NaOH溶液并加热用湿润的红色石蕊试纸检验产生的气体D验证铁的吸氧腐蚀将铁钉放入试管中,用盐酸浸没4.(2015福建高考)纯净物X、Y、Z转化关系如右图所示,下列判断正确的是 A.X可能是金属铜 B.Y不可能是氢气 C.Z可能是氯化钠 D.Z可能是三氧化硫5.(2015福建高考)短周期元素X、Y、Z、W在元素周期表中的相对位置如右下图所示,其中W原子的质子数是其最外层电子数的三倍。下列说法不正确的是 A.原子半径:W>Z>Y>X B.最高价氧化物对应水化物的酸性:X>W|>Z C.最简单气态氢化物的热稳定性:Y>X>W>Z D.元素X、Z、W的最高化合价分别与其主族序数相等 6.(2015福建高考)某模拟人工树叶电化学实验装置如右图所示,该装置能将H2O和CO2转化为O2和燃料(C3H8O)〕下列说法正确的是 A.该装置将化学能转化为光能和电能 B.该装置工作时,H+从b极区向a极区迁移 C.每生成1 mol O2,有 44 gCO2被还原 D.a电极的反应为:3CO2+18H+-18e-=C3H8O+5H2O 7.(2015福建高考)在不同浓度(c)、温度(T)条件下,蔗糖水解的瞬时速率(ν)如下表。下列判断不正确的A.a=6.00C.b<318.2B.同时改变反应温度和蔗糖的浓度,ν可能不变D.不同温度时,蔗糖浓度减少一半所需的时间相同8.(2015福建高考)研究硫元素及其化合物的性质具有重要意义。(1)①硫离子的结构示意图为  。②加热时,硫元素的最高价氧化物对应水化物的浓溶液与木炭反应的化学方程式为(2) 25℃,在0.10mol•L-1H2S溶液中,通入HCl气体或加入NaOH固体以调节溶液pH,溶液pH与c(S2-)关系如右图(忽略溶液体积的变化、H2S的挥发)。①pH=13时,溶液中的c(H2S)+ c(HS-)=  ;②某溶液含0.020mol•L-1Mn2+、0.10mol•L-1H2S,当溶液pH = 时,Mn2+开始沉淀。[已知:Ksp(MnS)=2.8x10-13](3) 25℃,两种酸的电离平衡常数如右表。①HSO3-的电离平衡常数表达式K= 。②0.10mol•L-1Na2SO3溶液中离子浓度由大到小的顺序为  。③H2SO3溶液和NaHCO3溶液反应的主要离子方程式为。9.(2015福建高考)无水氯化铝在生产、生活中应用广泛。(1)氯化铝在水中形成具有净水作用的氢氧化铝胶体,其反应的离子方程式为 (2)工业上用铝土矿(主要成分为Al2O3,含有Fe2O3,SiO2等杂质)制取无水氯化铝的一种工艺流程示意如下:  已知:①步骤I中焙烧使固体水分挥发、气孔数目增多,其作用是。(只要求写出一种)。②步骤II中若不通入氯气和氧气,则反应生成相对原子质量比硅大的单质是 ③已知:Al2O3 (s)+ 3C(s)= 2A1(s)+3CO(g) △H1=+1344.1kJ•mol-1AlCl3(g)=2Al(s)+3Cl2(g)  △H2=+1169.2kJ•mol-1|由Al2O3、C和Cl2反应生成AlCl3的热化学方程式为 。④步骤III的尾气经冷却至室温后,气体用足量的NaOH冷溶液吸收,生成的盐主要有3种,其化学式分别为 。⑤结合流程及相关数据分析,步骤V中加入铝粉的目的是。10.(2015福建高考)某化学兴趣小组制取氯酸钾和氯水并进行有关探究实验。 实验一 制取氯酸钾和氯水利用右图所示的实验装置进行实验。(1)制取实验结束后

    上传时间:2024-02-17 页数:5

    443人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:2022年新高考江苏地理高考真题文档版(解析版).docx

    江苏省2022年普通高中学业水平选择性考试地理一、单项选择题:共23题,每题2分,共46分。每题只有一个选项最符合题意。罗弗敦群岛位于挪威北部(68°N附近),捕鱼为岛上居民主要经济活动。下图为罗弗敦群岛聚落景观图。据此完成下面小题。1. 许多居民房屋底部以木柱支撑,屋顶用厚重石板铺设,这样建造主要是为了( )A. 防御海浪,便于出行B. 扩展用地,抵御强风C. 稳固地基,承受积雪D. 减少潮湿,保暖防寒2. 岛上搭建了许多木架,其主要功能是( )A. 风干海鱼B. 晾晒衣物C. 堆放薪柴D. 圈养牲畜3. 该岛最能吸引世界游客的景观是( )A. 林海B. 冰川C. 雪原D. 极光【答案】1. B2. A3. D【解析】【1题详解】由图可知,该地地势起伏大,平地狭小,房屋底部以木柱支撑目的主要扩展平整的用地空间,由材料知该区域为岛屿,四面环海,风力强劲,屋顶用厚重石板铺设,目的为了抵御强风,防止强风掀翻屋顶。故B正确;屋顶用厚重石板铺设,对防御海浪,便于出行关系不大,故A错误;减少屋顶积雪的承受,应将增加屋顶坡度,与屋顶用厚重石板铺设无关,故C错误;保暖防寒与屋顶用厚重石板铺设无关,故D错误。故选B。【2题详解】由材料可知岛上居民主要经济活动为捕鱼,搭建许多木架主要是用来晾晒鱼干,故A正确;晾晒衣物不会搭建许多木架,故B错误,由图中木架的形状,可知搭建的木架不是用来堆放薪柴、圈养牲畜的。故CD错误。故选A。【3题详解】罗弗敦群岛位于挪威北部(68°N附近)北极圈以内,有极光现象,是该地区比较独特的旅游资源,故该岛最能吸引世界游客的景观是极光,故D正确;林海、冰川、雪原在较低纬度的区域也有,不是该地区独特的旅游资源,故不是最能吸引世界游客的景观,故ABC错误。故答案选D。【点睛】罗弗敦群岛,是挪威北部、挪威海中的群岛。面积1425平方公里。南北延伸约111公里,同大陆相距1.6―80公里,中隔韦斯特湾。人口2.7万。岛间海峡流水湍急。因受北大西洋暖流影响,气候较温和。岛上多沼泽、山丘,最高峰1161米。四周海域盛产鳕鱼、鲱鱼,捕捞后多制成鱼干和熏鱼。国际空间站距地面约420km,每90分钟环绕地球一周。空间站反射阳光,在一定条件下,人们肉眼可以看到明亮的光点划过天空。下图为国际空间站某时段轨迹和某时刻位置示意图,图中阴影表示黑夜。据此完成下面小题。4. 空间站到达北京上空约需( )A. 15分钟B. 30分钟C. 45分钟D. 60分钟5. 空间站到达北京上空时,北京时间大致是( )A. 9:40B. 10:10C. 10:40D. 11:106. 空间站从图示位置飞行1小时,在这期间能看到空间站的地点是( )A. 圣地亚哥B. 卡马国C. 马维尔拉D. 上海【答案】4. C5. C6. C【解析】【4题详解】由图可知北京与国际空间站经度大致相差180°,所以国际空间站到达北京上空是大致绕地球旋转了一半,由材料可知国际空间站每90分钟环绕地球一周,所以空间站到达北京上空约需45分钟。故C正确ABD错误。故答案选C。【5题详解】由下图可知图中A点与120°E相距约为60°,A点为晨线与赤道的交点,则A点地方时为6时,则北京时间此时约为10:00,结合上面分析,可知空间站到达北京上空时,北京时间大致为10:45,故C正确ABD错误。故答案选C。【6题详解】据材料可知,国际空间站90分钟环绕地球1周,则1小时可绕行2/3的路程,空间站到达卡马国上空时,正值该地黑夜,国际空间站与地面较近,此时无法反射到太阳光,不能被肉眼观察到。到达马维尔拉上空时,正处于黎明,人们可以用肉眼观察到空间站。故选C正确。当国际空间经过圣地亚哥、上海时,为白昼,由于太阳光线太强,可能用肉眼无法看见,故AD错误。故答案选C。【点睛】无论是国际空间站还是中国空间站,运行轨道都不在赤道正上方,而是与赤道存在倾角,国际空间站与赤道倾角为51.64度。2022年3月25—30日,北美部分地区受到冷空气影响,出现降温。下图为冷空气影响期间降温范围及31日地面天气形势图。据此完成下面小题。7. 影响图中降温区分布特点的因素是( )A. 海陆位置B. 地形格局C. 植被覆盖D. 洋流性质8. 因受暖锋影响,31日最可能的降水区域是( )A. 甲B. 乙C. 丙D. 丁9. 造成此次降温的天气系统,31日已移向( )A. 太平洋B. 大西洋C. 北冰洋D. 墨西哥湾【答案】7. B8. D9. D【解析】【7题详解】阅读图文材料,结合所学知识可知,北美大陆地形西侧是世界最长的山系北段落基山脉,图示区域中东侧是美国的阿巴拉契亚山脉,中间是广阔的平原地形,材料显示该时段北美受冷空气的影响

    上传时间:2024-02-17 页数:16

    443人已阅读

    (5星级)

  • 2009年北京市高考语文试卷(含解析版).doc

    2009年北京市高考语文试卷一、本大题共5小题,每小题3分,共15分.1.(3分)下列词语中,字形和加横线的字的读音全都正确的一项是()A .诠释出其制胜瞩(zhǔ )目人才荟(kuài)萃B .杀戳宁静致远莅(wèi )临鸢(yuān)飞鱼跃C .平添励精图治缜(zhěn)密鹬(yù)蚌相争D .松弛老奸巨滑揣度(duó)身陷囹圄(wú)2.(3分)依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是()①逐步推广使用清洁的可再生能源,减少使用污染环境的能源,是 环境恶化的正确选择。②随着人们自律程度的不断提高,过去有些需要用铁栏杆来维持 的地方,现在只要拉绳或画线就行了。③具有世界影响的中国画大师张大千,人物、花鸟、鱼虫、走兽无一不精,尤其 画山水。A.遏制次序善于B.遏制秩序擅长C.遏止秩序擅长D.遏止次序善于3.(3分)下列句子中,加横线的成语使用不恰当的一项是()A.马金凤幼年从艺时嗓音毫无优势,后来却以清亮驰名,耄耋之年行腔依然高亢悦耳,她81年的舞台生涯中有多少值得探寻的奥秘啊!B•.魔幻现实主义大师加西亚马尔克斯获诺贝尔文学奖的名著《百年孤独》,一度在国内各大书店杳无踪迹,据说是因为版权问题C.国外一些公司不明说裁员,而是给出几种让员工很难接受的选择,使员工只得主动请辞,有人说这是明修栈道,暗度陈仓D.远处连绵的山峰上一道残破的城墙依稀可见,山下面有条深谷,怪石峥嵘,溪流湍急,无路可通,正所谓一夫当关,万夫莫开4.(3分)下列句子中,没有语病的一句是()A.南京郊外的阳山,有三块经人工雕凿、长达40米的巨大石头,专家认为这是朱棣为给朱元璋修建神功圣德碑的碑材B.该集团的资金大都是外界筹措,利息之高令人难以想象,然而高额利息使该集团在资金运转上所承受的压力越来越大C.疫苗的研制是工程浩大的项目,耗时数年的潜心研究不可或缺,而且绝不是一个人的战斗,而是一场指向整个人类的战斗D.朝夕相处,谁也不能保证不发生矛盾,但一发矛盾,就各执己见,争吵不休,互不通融,这其实是一种最愚蠢的见解5.(3分)某校文学刊物转载的一段评论中有四个注解,其中不正确的一个是()茅盾在《子夜》等小说创作中所努力实现的创作模式,是西方由巴尔扎克、•列夫托尔斯泰、左拉等现实主义、自然主义小说家所成功地实践了的创作模式。A.《子夜》:长篇小说,通过主人公吴荪甫的悲剧命运提示了当时的重大社会问题B.巴尔扎克:19世纪法国作家,他的《人间喜剧》被称为巴黎上流社会的编年史C•.列夫托尔斯泰:19世纪俄国作家,他的《战争与和平》以气势恢弘著称D.左拉:19世纪法国作家,他的代表作是体现人道主义思想的《巴黎圣母院》 二、每小题15分,共15分.6.(15分)阅读下面文言文,完成各题。叔孙通者,薛人也。及项梁之薛,叔孙通从之。败于定陶,从怀王。怀王为义帝,徒长沙,叔孙通留事项王。汉二年,汉王从五诸侯入彭城,叔孙通降汉王。汉王败而西,因竟从汉。汉五年,已并天下,诸侯共尊汉王为皇帝于定陶。高帝悉去秦苛仪法,为简易。群臣饮酒争功,醉或妄呼,拔剑击柱,高帝患之。叔孙通知上益厌之也,说上曰:夫儒者难与进取,可与守成。臣愿征鲁诸生,与臣弟子共起朝仪。高帝曰:得无难乎?叔孙通曰:臣愿颇采古礼与秦仪杂就之。上曰:可试为之,令易知,度吾所能行为之。于是叔孙通使征鲁诸生。鲁有两生不肯行,曰:公所事者且十主,皆面谀得亲贵。吾不忍为公所为,吾不行。公往矣,无污我。叔孙通笑曰:若真鄙儒也,不知时变。遂与所征三十人西,及上左右为学者与其弟子百馀人习之月馀,叔孙曰:上可试观。上既观,使行孔,曰:吾能为此。乃令群臣习肆①。汉七年,长乐宫成,诸侯群臣皆朝。仪:先平明,谒者②治礼,引以次入殿门,廷中车骑步卒卫宫,设兵张旗帜。传言趋。殿下郎中夹陛,陛数百人。功臣列侯诸将军军吏以次陈西方,东乡;文官丞相以下陈东方,西乡。于是皇帝辇出房,百官执职传警,引诸侯王以下至吏六百石以次奉贺。自诸侯王以下莫不振恐肃静。至礼毕,复置法酒。诸侍坐殿上皆伏抑首,以尊卑次起上寿。觞九行,谒者言罢酒。御史执法,举不如仪者辄引去。竞朝置酒,无敢喧哗失礼者。于是高帝曰:吾乃今日知为皇帝之贵也。乃拜叔孙通为太常,赐金五百斤。叔孙通出,皆以五千斤金赐诸生。诸生乃皆喜曰:叔孙生诚圣人也,知当世之要务。【注】①肆:学习,练习。②谒者:官名,掌接待宾客及赞礼。(1)下列语句中,加点的词的解释不正确的一项是 A.叔孙通知上益厌之也益:渐渐B.度吾所能行为之度:估量C.若真鄙儒也鄙:品德低

    上传时间:2024-02-23 页数:17

    442人已阅读

    (5星级)

  • 2009年福建省高考语文试题(含答案).docx

    2009年高考语文试卷(福建卷)一、 古代诗文阅读(27分)(一)默写常见的名句名篇(6分)1. 补写出下列名句名篇中的空缺部分。(6分)(1) 长太息以掩涕兮,________________。(屈原《离骚》)故木受绳则直,______________。(荀子《劝学》)(2) ________________,不尽长江滚滚来。(杜甫《登高》)斜阳草树,寻常巷陌,___________。(辛弃疾《永遇乐?京口北固亭怀古》)(3) 蜂房水涡,_______________。(杜牧《阿房宫赋》)月出于东山之上,________________。(苏轼《赤壁赋》)(二)文言文阅读(15分)阅读下面得文言文,完成2-4题。张自新传[明]归有光张自新,初名鸿,字子宾,苏州昆山人。自新少读书,敏慧绝出。古经中疑义,群子弟屹屹①未有所得,自新随口而应,若素了者。性方简,无文饰。见之者莫不讪笑,目为乡里人。同舍生夜读,倦睡去,自新以灯檠投之,油污满几,正色切责,若老师然。髫龀丧父,家计不能支。母曰:吾见人家读书,期望青紫②,万不得一。且命已至此,何以为书?自新涕泣长跪,曰:亡父以此命鸿,且死,未闻有他语,鸿何敢忘?且鸿宁以衣食忧吾母耶?与其兄耕田度日,带笠荷锄,面色黧黑。夜归,则正襟危坐,啸歌古人,飘飘然若在世外,不知贫贱之为戚也。兄为里长,里多逃亡,输纳无所出。每岁终,官府催科,搒掠无完肤。自新辄诣县自代,而匿其兄他所。县吏怪其意气。方授杖,辄止之,曰:而何人者?自新曰:里长,实书生也。试之文,立就,慰而免之。自新视豪势眇然不为意。吴中子弟多轻儇③,冶鲜好衣服,相聚集,以亵语戏笑,自新一切不省,与之语,不答。议论古今,意气慷慨。酒酣,大声曰:宰天下竟何如?目直上视,气勃勃若怒,群儿至欲殴之。补学官弟子员,学官索贽金甚急,自新实无所出,数召笞辱,意忽忽不乐,欲弃去,俄得疾卒。归子曰:余与自新游最久,见其面斥人过,使人无所容。俦人广坐间,出一语未尝视人颜色。笑骂纷集,殊不为意。其自信如此。以自新之才,使之有所用,必有以自见者。沦没至此,天可问邪?余悲自新之死,为之叙列其事。       (选自《震川先生集》卷二十六    有删节)[注]○1屹屹:同矻矻,勤奋不懈的样子。○2青紫:古代公卿经带之色,这里俯楷高官昱爵。○3轻儇:轻佻,不庄重。2.对下列的句子中加点词的解释,不正确的一项是(3分)A.自新随口而应,若索了者       了:明白,了解B.不知贫贱之为戚也             戚:忧愁C.县吏怪其意气                 怪:责怪D.见其面斥人过                 面:当面3.下面对文章的分析和概括,不正确的一项是(3分)A.童年丧父的张自新没有因母亲的看法而放弃学习,坚持耕读,啸歌古人,幽然自得。B. 张自新对吴中子弟的挚语不以为意,也不理解,所以无法与他们交流。C.作者对张自新的坎坷经历和怀才不遇深有感慨他的病故,写了这篇传。D.文中选取张自新读书敏慧,耕读奉母等几件事来塑造人物,选材典型,形象饱满。4.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(9分)(1)且鸿宁以衣食忧吾母耶?(5分)           译:(2)自薪辄诣县自代,而匿其兄他所(4分)     译:(三)古代诗歌阅读(6分)5.阅读下面这首诗歌,回答问题。(6分)江行[宋]严羽暝色蒹葭外,苍茫旅眺情。残雪和雁断,新月带潮生。天到水中尽,舟随树杪行。离家今几宿,厌听棹①歌声。[注]①棹歌:行船时船工所唱的歌。(1)诗人为什么厌听棹歌声?(2分)  答:(2)请从景 与情的角度,赏析本诗的颔联。(4分)  答:二、文学名着、文化经典阅读(16分)(一)文学名着阅读(10分)6.下列各项中,对作品故事情节的叙述不正确的两项是(5分)A.赵云保护着麋夫人,阿斗突围,好不容易脱离危险,曹操的追兵又到了。赵云苦苦劝说受了重伤的麋夫人抱着阿斗上马,自己步行护卫。但为了让赵云全力保护刘备的骨肉,麋夫人把阿斗交给赵云,就拔剑自杀了。(《三国演义》)B.吴荪甫雄心勃勃,总想扩大自己的事业。他和几个朋友组建了益中信托公司,以较低的价格收购了几个小厂,并准备加以扩充。他希望自己生产的灯泡、肥皂等日用品将来能销往乡村。(《子夜》)C.高老太爷的病一直不见好,高家便求助于神的帮助,拜菩萨、祭天之后,便是捉鬼。捉了高老太爷病房里的鬼,还要捉高工馆所有房间的鬼。捉鬼捉到觉慧的房间时,觉慧却紧闭房门,将巫师等人挡在了门外。(《家》)D.马斯洛娃被判去

    上传时间:2024-02-23 页数:11

    442人已阅读

    (5星级)

  • 2006年上海高考语文真题试卷(答案版).doc

    绝密★启用前2006年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)语文试卷(满分150分,考试时间150分钟)考生注意:1.本考试设试卷和答题纸两部分,试卷包括试题和答题要求,所有答题必须涂(选择题)或写(非选择题)在答题纸上,做在试卷上一律不得分。2.答题前,务必用钢笔或圆珠笔在答题纸正面清楚地填写姓名、准考证号,并将核对后的条形码贴在指定位置上,在答题纸反面清楚地填写姓名。3.答题纸与试卷在试题编号上是一一对应的,答题时应特别注意,不能错位。一  80分(一)阅读下文,完成第1-5题。(16分)    色彩对人类生活的意义是不言而喻的。如果说自然环境的美丽多彩是大自然赋予人类的珍贵财富,那么城市则凝聚了人类自远古以来几千年的文明成果。城市面貌是地区特征、民族特性和文化传统的直观反映,城市色彩无疑是其中最重要的信息之一。    近年来,色彩作为城市景观中的重要因素,逐渐引起关注。在世界范围内越来越多的研究工作围绕这样的主题展开:一个城市是否可能或应该具有特定的色彩基调?什么样的城市色彩基调能够与其所在的自然环境和谐共处,并反映出城市特有的地方、民族和文化特质?如何从色彩这一设计角度使城市具有统一和谐、美丽宜人的景观,从而给生活于此的人们创造出良好的生存环境?从根本上说,城市色彩的研究对象不是某个个体,而是人们生活于其中的整体城市环境。    城市色彩在国内是一个新课题、新领域。以前实用色彩的研究和运用很少涉及城市这一对象,色彩这一论题没有被提升到城市的范围来进行探索。究其原因,一方面或许是由于城市问题所涉及的因素众多,另一方面或许是由于色彩的实际运用是一个缺乏明确标准的问题,诸如选择什么颜色或者喜欢什么颜色这类问题有着极强的主观性,因此,建立良好的城市色彩景观似乎成了一个难以企及的理想。应该说,正是这种将色彩视为个人喜好的观念,以及城市景观品质意识的匮乏,使城市环境中的色彩问题没有得到足够重视,这对一个良好的城市景观的形成、保护和发展极为不利。针对城市色彩景观的研究,正是试图以色彩为切入点,从宏观的角度对城市这一复杂的对象展开研究,最终为建立良好的城市色彩景观提供科学的理论依据和切实可行的操作方法。    大中型城市,一般情况下都会形成具有功能特征的区域,以此为据可以建立城市色彩景观规划设计的一种模式,即以建筑区域在城市中的不同功能角色和性质为出发点,对其进行以区域为单位的建筑及其他重要视觉元素的色彩景观控制。中心商务区往往因集中了城市的高标准建筑而具有城市标志的作用。像上海浦东的陆家嘴金融商贸区,多以高层、超高层的写字楼、酒店或大型综合性建筑群为主,在控制策略上,应以色彩的调和为主。    商业区常常以商业街或商业广场等形式出现,其色彩一般是城市中最为活跃的部分。应该注意的是,针对不同性质的商业区所应采取的控制策略是不同的。传统商业街所要传达的文化含量并不亚于其商业性,因此,色彩的处理应慎重,广告招贴和商品陈列应遵从传统方式,避免因色彩面积过大而破坏景观。而一般商业区以商业活动为主要目的,色彩多变、强烈冲击的视觉效果有时也不失为一种特色。但国内很多城市的商业区经常存在广告过多、过于杂乱的通病,相对而言,欧洲城市的商业区则要安静得多。    传统地方文化保护区是城市地方历史和传统文化最为集中的体现,是保护地方人文环境和发扬其特色的重点所在,因此需要格外仔细地分析研究和慎重操作。对于确实具有一定历史文化价值的文物性建筑,外立面应以保护性清洗为主,尽量保留其原有的材质和色彩,绝不应盲目翻修粉饰,整旧一新。    城市色彩景观设计的实施可以使城市成为舒适美观的人居环境,但如何正确实施则有赖于对城市色彩的研究和设计。只有尽快将这个研究课题纳入到城市规划和城市设计的总体框架中去,并在研究基础上制定具体的条例,才能使城市规划部门在实际操作中能够对此进行有力的指导和管理。1.作为城市面貌的重要信息之一,城市色彩可以反映城市的______________。 (2分)2.根据文意,对城市色彩研究对象理解有误的一项是(2分)    A.城市的色彩基调如何与自然环境和谐一致    B.城市每处重要建筑的外观色调应如何决定    c.怎样使城市的整体环境色彩调和美丽宜人    D.一个城市是否有可能形成特定的色彩基调3,作者认为,商业区的色彩景观应如何控制?(3分)    (1)___________________________________    (2)___________________________________4.作者提到欧洲城市的商业区时用了安静一词。请推断安静的原因。  (4分)5.请对文章主要内容作100字左右的摘要。  (5分)(二)阅读下文,完成第6-12题。(22分)   ①世纪之星陨落了,

    上传时间:2024-02-23 页数:9

    442人已阅读

    (5星级)

  • 2021年北京市高考英语试卷.doc

    2021年北京市高考真题英语试卷北京卷·英语本试卷共11页,共100分.考试时长90分钟.考生务必在答题卡指定区域作答,在试卷上作答无效.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回.第一部分 知识运用(共两节,30分)第一节(共10小题;每小题1.5分,共15分)阅读下面短文,掌握其大意,从每题所给的A、B、C、D四个选项中,选出最佳选项,并在答题卡上将该项涂黑.Recently,I took a trip home by train.I got a seat opposite a middle-aged man with sharp eyes,who kept____1____a young woman in a window seat with a little boy on her lap.The woman's eye fell on the man's face,and she immediately looked down and____2____her scarf.As the night wore on,people began to close their eyes,but the seats were so uncomfortablethat only a very heavy sleeper could manage to get any____3____.The woman looked over at the man.He was still staring at her.She looked back at him with fire in her eyes.I was beginning to get____4____,too.The train moved on.The little boy was ____5____ awake on his mother's lap,but the woman dropped off to sleep.A moment later,he began to____6____the half-open window—one leg went over it.The man jumped up and ____7____the child just before he fell out.The____8____ woke up the woman.She seemed to be in____9____,and then reality dawned (显现).Your child has been looking for an opportunity to climb out of the window,the man said as he gave the child back to her. .So I have been watching the whole time.The woman was _____10_____,and so was I.1. A. guidingB. botheringC. watchingD. monitoring2. A. adjustedB. changedC. packedD. waved3. A. airB. joyC. spaceD. rest4. A. nervousB. embarrassedC. angryD. disappointed5. A. almostB. stillC. hardlyD. even6. A. dragB. climbC. knockD. push7. A. grabbedB. rockedC. touchedD. picked8. A. alarmB. quarrelC. riskD. noise9. A. sorrowB. reliefC. panicD. pain10. A. astonishedB. confusedC. concernedD. inspired第二节(共10小题;每小题1.5分,共15分)A阅读下列短文,根据短文内容填空.在未给提示词的空白处仅填写1个恰当的单词,在给出提示词的空白处用括号内所给词的正确形式填空。Why do we dream?Scientists aren't completely sure,and they have diverse____11____ (idea).Dreams might be a side effect of memory making.When you sleep,your brain sorts through everything ____12____ happened during the day,trying

    上传时间:2024-02-21 页数:10

    442人已阅读

    (5星级)

  • 2009年北京高考英语试卷及答案.doc

    2009年普通高校招生统一考试北京卷(英语)(满分150分,时间120分钟)第I卷(选择题,共115分)第一部分听力理解(共两节,30分)第一节(共5小题;每小题1.5分,共7.5分)听下面五段对话。每段对话后有一道小题。从每题所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项。听完每段对话后,你将有10秒钟时间来回答有关小题和阅读下一小题。每段对话你将听一遍。例:What is the man going to read? A. A newspaper.B. A magazine.C. A book.答案是A。1. How fast can the woman type?A.15 words a minute.B.45 words a minute.C.80 words a minute.2. Which program does the man like most?A. Sports.B. History.C. News.3. Which language does Mr. White speak well?A. French.B. Spanish.C, Japanese.4. What was in the womans missing bag?5. Where does the conversation probably take place?A. In a classroom.B. In a library.C. In a bookstore.第二节(共15小题;每小题1.5分,共22.5分)听下面6段对话或独白。每段对话或独白后有几道小题,从每小题所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项。听每段对话或独白前,你将有5秒钟的时间阅读每小题。听完后,每小题将给出5秒钟的做答时间。每段对话或独白你将听两遍。听第6段材料,回答第6至7题。6. Whats wrong with the man?A. He has headaches.B. He has a runny nose.C. He has a temperature.7. When did the problem begin?A. Two weeks ago.B. Two months ago.C. Three months ago.听第7段材料,回答第8至9题。8. Why did the woman make the phone call?A. To change her appointment.B. To discuss a business plan.C. To arrange an exhibition.9. When are they going to meet?A. Wednesday.B. Thursday.C. Friday.听第8段材料,回答第10至11题。10. What event will you take part in if you love to dance? A. River Festival. B. Youth Celebrations. C. Songs of Summer.11. What is the purpose of the announcement? A. To introduce performers.B. To introduce a program.C. To introduce various countries.听第9段材料,回答第12至14题。12. How much are the double rooms? A. From $180 to $ 240.B. From $ 180 to $270.C. From $270 to $330.13. What is included in the price? A. Service charge.B. Breakfast.C. Tax.14. Why did the man make the phone call? A. To ask for an extra bed.B. To check the room rates.C. To change his reservation.听第10段材料,回答第15至17题。15. What are the speakers talking about? A. Picture books.B. Reference books.C. Cookbooks.16. How much is Worldwide Fish? A.£12.B.£15C.£1717. Which books does the woman decide to buy? A

    上传时间:2024-02-21 页数:25

    442人已阅读

    (5星级)

  • 2021年全国统一高考政治试卷(新课标ⅰ)(含解析版).docx

    绝密★启用前2021年普通高等学校招生全国统一考试文科综合能力测试——政治试题注意事项:1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。一、选择题1. 甲国经济对外贸的依存度高,其进出口贸易以美元结算。在开放市场条件下,当甲国发生通货膨胀时,若不考虑其他因素,甲国货币对美元的汇率会下降。关于这一作用过程的描述,正确的是()甲国通货膨胀→①进口商品增加→美元需求增加②进口商品减少→美元需求减少③出口商品增加→美元供给增加④出口商品减少→美元供给减少→甲国货币汇率下降A. ①③B. ①④C. ②③D. ②④【答案】B【解析】【分析】【详解】①②:甲国发生通货膨胀,物价上涨,进口增加,美元需求增加,①正确,②错误。③④:甲国发生通货膨胀,物价上涨,出口商品减少,美元供给减少,④正确,③错误。故本题选B。2. 2021年1月,中国人民银行会同有关部门发布通知明确:2020年6月出台的普惠小微企业贷款延期还本付息政策延期至2021年3月31日,免收罚息;对于2021年1月1日至3月31日期间到期的普惠小微企业贷款,按市场化原则应延尽延,继续实施阶段性延期还本付息。此举()①意在减少小微企业偿债本金②有利于维持小微企业正常经营③能够加速小微企业资金周转④有助于稳定小微企业就业岗位A. ①③B. ①④C. ②③D. ②④【答案】D【解析】【分析】【详解】①:延期还本付息、免收罚息只是延长企业还本付息时限,以及超期后不进行惩罚式收息,并不能减少小微企业偿债本金。①错误。②④:延长企业还本付息时限能够缓解小微企业资金压力,有利于维持小微企业的正常运转,小微企业在吸收就业方面具有独特的优势,故有助于稳定小微企业就业岗位。②④正确。③:此举与小微企业的资金周转速度没有直接关系,③不符合题意。故本题选C。3. 下图是我国2016~2020年全国一般公共收入与支出变化走势。附:据政府工作报告,2020年我国财政赤字率为3.6%,2021年拟按3.2%左右安排(赤字率的国际警戒线为3%)。针对上图反映的问题,积极的应对办法是()①培育新的经济增长点,扩大税收来源②加大政府债券发行规模,弥补收入不足③压缩社会保障类开支,减少财政支出④优化财政支出结构,提高资金使用效率A. ①③B. ①④C. ②③D. ②④【答案】B【解析】【分析】【详解】图示信息表示全国一般公共收入小于支出,说明我国出现财政赤字现象,且结合注释,我国的赤字率已经超过国际警戒线,对此的应对策略:①:经济发展是税收的基础,因此培育新的经济增长点,扩大税收来源,有利于增加财政收入,减少财政赤字,故①正确。②:增发国债是弥补收入不足的措施,但会增加财政赤字率,故不是积极应对的办法,②排除。③:社保支出关系民生福祉,不应压缩;压缩社保开支也不是积极的应对办法。③错误。④:优化财政支出结构,提高资金使用效率,有助于适当降低财政支出,缩小收支差距。④正确。故本题选B。4. 经济合作与发展组织数据显示:2020年全球外国直接投资(FDI)总规模为8460亿美元,比上年下降38%,但中国FDI逆势增至2120亿美元,增幅为14%,成为全球最大外资流入国。2020年中国FDI逆势增长,得益于()①中国有效控制新冠肺炎疫情,经济增长率先恢复②中国进一步扩大开放,货物进出口总额大幅增长③中国营商环境不断优化,对外资更具吸引力④中国对外直接投资不断增大,投资结构改善A. ①③B. ①④C. ②③D. ②④【答案】A【解析】【分析】【详解】①③:由题意可知,2020年全球FDI在下降,而我国FDI却在增长,这得益于我国有效控制新冠肺炎疫情,为经济增长提供条件;不断优化营商环境,有力地吸引了外资。①③正确。②:材料中强调的是我国FDI即外国直接投资逆势增长,与货物进出口总额无直接关系。②不符合题意。④:材料中强调的是我国FDI即外国直接投资逆势增长,属于引进来,而不是对外直接投资。④不符合题意。故本题选A。5. 某中学7名高一学生,上学时感受到交通拥堵,同时发现专门设置的公交车道利用率并不高。他们用3个月的时间详细调查了本市公交专用道的整体使用情况,撰写出上万字的研究报告,提出了合理使用公交专用道的建议,该报告得到有关专家认可和支持,受到市政府有关部门重视。这一事例表明()①关注并解决交通拥堵问题是中学生的责任②开展社会调研有助于提高中学生的公共参与素养③就解决交通拥堵问题提出建议是中学生的权利④反映公共管理问题时需要

    上传时间:2024-02-20 页数:16

    442人已阅读

    (5星级)

  • 2021年高考真题—— 物理(广东卷) (解析版).doc

    2021年广东省普通高中学业水平选择性考试物理一、单项选择题:本题共7小题,每小题4分,共28分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。1. 科学家发现银河系中存在大量的放射性同位素铝26,铝26的半衰期为72万年,其衰变方程为,下列说法正确的是()A. Y是氦核B. Y是质子C. 再经过72万年,现有的铝26衰变一半D. 再经过144万年,现有的铝26全部衰变【答案】C【解析】【分析】【详解】AB.根据核反应的质量数和电荷数守恒可知,该核反应是即Y是正电子,选项AB错误;CD.因72万年是一个半衰期,可知再过72万年,现有的铝26衰变一半;再过144万年,即两个半衰期,现有的铝26衰变四分之三,选项C正确,D错误;故选C。2. 2021年4月,我国自主研发的空间站天和核心舱成功发射并入轨运行,若核心舱绕地 球的运行可视为匀速圆周运动,已知引力常量,由下列物理量能计算出地球质量的是()A. 核心舱的质量和绕地半径B. 核心舱的质量和绕地周期C. 核心舱的绕地角速度和绕地周期D. 核心舱的绕地线速度和绕地半径【答案】D【解析】【分析】【详解】根据核心舱做圆周运动的向心力由地球的万有引力提供,可得可得可知已知核心舱的质量和绕地半径、已知核心舱的质量和绕地周期以及已知核心舱的角速度和绕地周期,都不能求解地球的质量;若已知核心舱的绕地线速度和绕地半径可求解地球的质量。故选D。3. 唐代《来耜经》记载了曲辕犁相对直辕犁的优势之一是起土省力,设牛用大小相等的拉力F通过耕索分别拉两种犁,F与竖直方向的夹角分别为和,,如图所示,忽略耕索质量,耕地过程中,下列说法正确的是( )A. 耕索对曲辕犁拉力的水平分力比对直辕犁的大B. 耕索对曲辕犁拉力的竖直分力比对直辕犁的大C. 曲辕犁匀速前进时,耕索对犁的拉力小于犁对耕索的拉力D. 直辕犁加速前进时,耕索对犁的拉力大于犁对耕索的拉力【答案】B【解析】【分析】【详解】A.将拉力F正交分解如下图所示则在x方向可得出Fx曲 = FsinαFx直 = Fsinβ在y方向可得出Fy曲 = FcosαFy直 = Fcosβ由题知α < β则sinα < sinβcosα > cosβ则可得到Fx曲 < Fx直Fy曲 > Fy直A错误、B正确;CD.耕索对犁的拉力与犁对耕索的拉力是一对相互作用力,它们大小相等,方向相反,无论是加速还是匀速,则CD错误。故选B。4. 由于高度限制,车库出入口采用图所示的曲杆道闸,道闸由转动杆与横杆链接而成,P、Q为横杆的两个端点。在道闸抬起过程中,杆始终保持水平。杆绕O点从与水平方向成30°匀速转动到60°的过程中,下列说法正确的是( )A. P点的线速度大小不变B. P点的加速度方向不变C. Q点在竖直方向做匀速运动D. Q点在水平方向做匀速运动【答案】A【解析】【分析】【详解】A.由题知杆OP绕O点从与水平方向成30°匀速转动到60°,则P点绕O点做匀速圆周运动,则P点的线速度大小不变,A正确;B.由题知杆OP绕O点从与水平方向成30°匀速转动到60°,则P点绕O点做匀速圆周运动,P点的加速度方向时刻指向O点,B错误;C.Q点在竖直方向的运动与P点相同,位移y关于时间t的关系为y = lOPsin( + ωt)则可看出Q点在竖直方向不是匀速运动,C错误;D.Q点在水平方向的位移x关于时间t的关系为x = lOPcos( + ωt) + lPQ则可看出Q点在水平方向也不是匀速运动,D错误。故选A。5. 截面为正方形的绝缘弹性长管中心有一固定长直导线,长管外表面固定着对称分布的四根平行长直导线,若中心直导线通入电流,四根平行直导线均通入电流,,电流方向如图所示,下列截面图中可能正确表示通电后长管发生形变的是()A B. C. D. 【答案】C【解析】【分析】【详解】因,则可不考虑四个边上的直导线之间的相互作用;根据两通电直导线间的安培力作用满足同向电流相互吸引,异向电流相互排斥,则正方形左右两侧的直导线要受到吸引的安培力,形成凹形,正方形上下两边的直导线要受到排斥的安培力,形成凸形,故变形后的形状如图C。故选C。6. 图是某种静电推进装置的原理图,发射极与吸极接在高压电源两端,两极间产生强电场,虚线为等势面,在强电场作用下,一带电液滴从发射极加速飞向吸极,a、b是其路径上的两点,不计液滴重力,下列说法正确的是()A. a点的电势比b点的低B. a点的电场强度比b点的小C. 液滴在a点的加速度比在b点的小D. 液滴在a点的电势能比在b点的大【答案】D【解析】【分析】【详解】A.高压电源左为正极,则所加强电场的场强向右,而沿着电场线电势逐渐降低,可知故A错误;B.等差等势线的疏密反映场强的大小,由图可知a处的等势线较密,则故B错误;C.液滴

    上传时间:2024-02-20 页数:22

    442人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:2022年新高考天津物理高考真题(缺第2-4题)(原卷版).docx

    2022年天津高考(部分题)1. 从夸父逐日到羲和探日,中华民族对太阳的求知探索从未停歇。2021年10月,我国第一颗太阳探测科学技术试验卫星羲和号顺利升空。太阳的能量由核反应提供,其中一种反应序列包含核反应:,下列说法正确的是()A. X是中子B. 该反应有质量亏损C. 比的质子数多D. 该反应是裂变反应缺2-4题2. 在同一均匀介质中,分别位于坐标原点和处的两个波源O和P,沿y轴振动,形成了两列相向传播的简谐横波a和b,某时刻a和b分别传播到和处,波形如图所示。下列说法正确的是()A. a与b的频率之比为B. O与P开始振动的时刻相同C. a与b相遇后会出现干涉现象D. O开始振动时沿y轴正方向运动3. 采用涡轮增压技术可提高汽车发动机效率。将涡轮增压简化为以下两个过程,一定质量的理想气体首先经过绝热过程被压缩,然后经过等压过程回到初始温度,则()A. 绝热过程中,气体分子平均动能增加B. 绝热过程中,外界对气体做负功C. 等压过程中,外界对气体做正功D. 等压过程中,气体内能不变4. 不同波长的电磁波具有不同的特性,在科研、生产和生活中有广泛的应用。a、b两单色光在电磁波谱中的位置如图所示。下列说法正确的是()A. 若a、b光均由氢原子能级跃迁产生,产生a光的能级能量差大B. 若a、b光分别照射同一小孔发生衍射,a光的衍射现象更明显C. 若a、b光分别照射同一光电管发生光电效应,a光的遏止电压高D. 若a、b光分别作为同一双缝干涉装置光源时,a光的干涉条纹间距大5. 如图所示,两理想变压器间接有电阻R,电表均为理想交流电表,a、b接入电压有效值不变的正弦交流电源。闭合开关S后()A. R的发热功率不变B. 电压表的示数不变C. 电流表的示数变大D. 电流表的示数变小6. 某同学验证两个小球在斜槽末端碰撞时的动量守恒,实验装置如图所示。A、B为两个直径相同的小球。实验时,不放B,让A从固定的斜槽上E点自由滚下,在水平面上得到一个落点位置;将B放置在斜槽末端,让A再次从斜槽上E点自由滚下,与B发生正碰,在水平面上又得到两个落点位置。三个落点位置标记为M、N、P。(1)为了确认两个小球的直径相同,该同学用10分度的游标卡尺对它们的直径进行了测量,某次测量的结果如下图所示,其读数为__________。(2)下列关于实验的要求哪个是正确的__________。A.斜槽的末端必须是水平的 B.斜槽的轨道必须是光滑的C.必须测出斜槽末端的高度 D.A、B的质量必须相同(3)如果该同学实验操作正确且碰撞可视为弹性碰撞,A、B碰后在水平面上的落点位置分别为__________、__________。(填落点位置的标记字母)7. 实验小组测量某型号电池的电动势和内阻。用电流表、电压表、滑动变阻器、待测电池等器材组成如图1所示实验电路,由测得的实验数据绘制成的图像如图2所示。(1)图1的电路图为下图中的__________。(选填A或B)(2)如果实验中所用电表均视为理想电表,根据图2得到该电池的电动势__________V,内阻__________。(3)实验后进行反思,发现上述实验方案存在系统误差。若考虑到电表内阻的影响,对测得的实验数据进行修正,在图2中重新绘制图线,与原图线比较,新绘制的图线与横坐标轴交点的数值将__________,与纵坐标轴交点的数值将__________。(两空均选填变大变小或不变)(2022年,第10题)8. 冰壶是冬季奥运会上非常受欢迎的体育项目。如图所示,运动员在水平冰面上将冰壶A推到M点放手,此时A的速度,匀减速滑行到达N点时,队友用毛刷开始擦A运动前方的冰面,使A与间冰面的动摩擦因数减小,A继续匀减速滑行,与静止在P点的冰壶B发生正碰,碰后瞬间A、B的速度分别为和。已知A、B质量相同,A与间冰面的动摩擦因数,重力加速度取,运动过程中两冰壶均视为质点,A、B碰撞时间极短。求冰壶A(1)在N点的速度的大小;(2)与间冰面的动摩擦因数。(2022年,第11题)9. 如图所示,M和N为平行金属板,质量为m,电荷量为q的带电粒子从M由静止开始被两板间的电场加速后,从N上的小孔穿出,以速度v由C点射入圆形匀强磁场区域,经D点穿出磁场,CD为圆形区域的直径。已知磁场的磁感应强度大小为B、方向垂直于纸面向外,粒子速度方向与磁场方向垂直,重力略不计。(1)判断粒子的电性,并求M、N间的电压U;(2)求粒子在磁场中做圆周运动的轨道半径r;(3)若粒子的轨道半径与磁场区域的直径相等,求粒子在磁场中运动的时间t。(2022年,第12题)10. 直流电磁泵是利用安培力推动导电液体运动的一种设备,可用图1所示的模型讨论其原理,图2为图1的正视图。将两块相

    上传时间:2024-02-20 页数:6

    442人已阅读

    (5星级)

  • 2009年浙江省高考物理(含解析版).doc

    2009年普通高等学校招生全国统一考试(浙江)理科综合能力测试物理部分14.如图所示,质量为m的等边三棱柱静止在水平放置的斜面上。已知三棱柱与斜面之间的动摩擦因数为,斜面的倾角为,则斜面对三棱柱的支持力与摩擦力的大小分别为A.mg和mgB.mg和mgC.mg和mg15.氮原子核由两个质子与两个中子组成,这两个质子之间存在着万有引力、库伦力和核力,则3种力从大到小的排列顺序是A.核力、万有引力、库伦力B.万有引力、库伦力、核力C.库伦力、核力、万有引力D.核力、库伦力、万有引力16.如图所示,在光滑绝缘水平面上放置3个电荷量均为的相同小球,小球之间用劲度系数均为的轻质弹簧绝缘连接。当3个小球处在静止状态时,每根弹簧长度为 已知静电力常量为,若不考虑弹簧的静电感应,则每根弹簧的原长为A.B.C.D.17.如图所示,在磁感应强度大小为B、方向竖直向上的匀强磁场中,有一质量为、阻值为的闭合矩形金属线框用绝缘轻质细杆悬挂在点,并可绕点摆动。金属线框从右侧某一位置静止开始释放,在摆动到左侧最高点的过程中,细杆和金属线框平面始终处于同一平面,且垂直纸面。则线框中感应电流的方向是A.B.C.先是,后是D.先是,后是二、选择题(本题共4小题。在每小题给出的四个选项中,有的只有一个选项正确,有的有多个选项正确,全部选对的得6分,选对但不全的得3分,有选错的得0分。)18.如图所示,有一束平行于等边三棱镜截面的单色光从空气射向点,并偏折到F点,已知入射方向与边的夹角为,、分别为边、的中点,则A.该棱镜的折射率为B.光在点发生全反射C.光从空气进入棱镜,波长变小D.从点出射的光束与入射到点的光束平行19.在讨论地球潮汐成因时,地球绕太阳运行轨道与月球绕地球运行轨道可视为圆轨道。已知太阳质量约为月球质量的倍,地球绕太阳运行的轨道半径约为月球绕地球运行的轨道半径的400倍。关于太阳和月球对地球上相同质量海水的引力,以下说法正确的是A.太阳引力远大于月球引力B.太阳引力与月球引力相差不大C.月球对不同区域海水的吸引力大小相等D.月球对不同区域海水的吸引力大小有差异20.空间存在匀强电场,有一电荷量、质量的粒子从点以速率射入电场,运动到点时速率为。现有另一电荷量、质量的粒子以速率仍从点射入该电场,运动到点时速率为。若忽略重力的影响,则A.在、、三点中,点电势最高B.在、、三点中,点电势最高C.间的电势差比间的电势差大D.间的电势差比间的电势差小21.一列波长大于1m的横波沿着轴正方向传播,处在和的两质点、的振动图像如图所示。由此可知A.波长为mB.波速为C.末、两质点的位移相同D.末点的振动速度大于点的振动速度非选择题部分22.(18分)Ⅰ.(9分)(1)如图甲所示,在描绘小灯泡的伏安特性曲线实验中,同组同学已经完成部分导线的连接,请你在实物接线图中完成余下导线的连接。(2)某同学从标称为220 V 25 W、220 V 500 W的3只灯泡中任选一只,正确使用多用电表测量灯泡阻值如图乙所示。该灯泡的阻值是___________,标称的额定功率为______________。Ⅱ.(9分)(1)在探究单摆周期与摆长的关系实验中,两位同学用游标卡尺测量小球的直径如图甲、乙所示。测量方法正确的是__________(选填甲或乙)。(2)实验时,若摆球在垂直纸面的平面内摆动,为了将人工记录振动次数改为自动记录振动次数,在摆球运动最低点的左、右两侧分别放置一激光光源与光敏电阻与某一自动记录仪相连,该仪器显示的光敏电阻阻值R随时间t变化图线如图乙所示,则该单摆的振动周期为 。若保持悬点到小球顶点的绳长不变,改用直径是原小球直径2倍的另一小球进行实验,则该单摆的周期将 (填变大、不变或变小),图乙中的△t将 (填变大、不变或变小)。23.(14分)如图所示,相距为d的平行金属板A、B竖直放置,在两板之间水平放置一绝缘平板。有一质量m、电荷量q(q>0)的小物块在与金属板A相距l处静止。若某一时刻在金属板A、B 间加一电压,小物块与金属板 只发生了一次碰撞,碰撞后电荷量变为q,并以与碰前大小相等的速度反方向弹回。已知小物块与绝缘平板间的动摩擦因素为μ,若不计小物块电荷量对电场的影响和碰撞时间。则(1)小物块与金属板A碰撞前瞬间的速度大小是多少?(2)小物块碰撞后经过多长时间停止运动?停在何位置?24.(18分)某校物理兴趣小组决定举行遥控赛车比赛。比赛路径如图所示,赛车从起点A出发,沿水平直线轨道运动L后,由B点进入半径为R的光滑竖直圆轨道,离开竖直圆轨道后继续在光滑平

    上传时间:2024-02-20 页数:4

    442人已阅读

    (5星级)

  • 2017年江苏省高考生物试卷 .doc

    2017年江苏省高考生物试卷一、单项选择题:本部分包括20题,每题2分,共计40分.每题只有一个选项最符合题意.1.(2分)下列关于糖类化合物的叙述,正确的是()A.葡萄糖、果糖、半乳糖都是还原糖,但元素组成不同B.淀粉、糖原、纤维素都是由葡萄糖聚合而成的多糖C.蔗糖、麦芽糖、乳糖都可与斐林试剂反应生成砖红色沉淀D.蔗糖是淀粉的水解产物之一,麦芽糖是纤维素的水解产物之一2.(2分)下列关于探索DNA是遗传物质的实验,叙述正确的是()A.格里菲思实验证明DNA可以改变生物体的遗传性状B.艾弗里实验证明从S 型肺炎双球菌中提取的DNA可以使小鼠死亡C.赫尔希和蔡斯实验中离心后细菌主要存在于沉淀中D.赫尔希和蔡斯实验中细菌裂解后得到的噬菌体都带有32P 标记3.(2分)下列关于肽和蛋白质的叙述,正确的是()A.α﹣鹅膏蕈碱是一种环状八肽,分子中含有8个肽键B.蛋白质是由2条或2条以上多肽链构成的C.蛋白质变性是由于肽键的断裂造成的D.变性蛋白质不能与双缩脲试剂发生反应4.(2分)下列关于用显微镜观察细胞的实验,叙述正确的是()A.转换物镜时应该手握物镜小心缓慢转动B.以洋葱鳞片叶内表皮为材料不能观察到质壁分离C.苏丹Ⅲ染色后的花生子叶细胞中可观察到橘黄色颗粒D.在新鲜黑藻小叶装片中可进行叶绿体形态观察和计数5.(2分)某小组开展酵母菌培养实验,如图是摇瓶培养中酵母菌种群变化曲线。下列相关叙述正确的是()A.培养初期,酵母菌因种内竞争强而生长缓慢B.转速150 r/min 时,预测种群增长曲线呈S型C.该实验中酵母计数应采用稀释涂布平板法D.培养后期,酵母的呼吸场所由胞外转为胞内6.(2分)下列关于人类遗传病的叙述,正确的是()A.遗传病是指基因结构改变而引发的疾病B.具有先天性和家族性特点的疾病都是遗传病C.杂合子筛查对预防各类遗传病具有重要意义D.遗传病再发风险率估算需要确定遗传病类型7.(2分)下列关于生物进化的叙述,错误的是()A.某物种仅存一个种群,该种群中每个个体均含有这个物种的全部基因B.虽然亚洲与澳洲之间存在地理隔离,但两洲人之间并没有生殖隔离C.无论是自然选择还是人工选择作用,都能使种群基因频率发生定向改变D.古老地层中都是简单生物的化石,而新近地层中含有复杂生物的化石8.(2分)如图为突触结构示意图,下列相关叙述正确的是()A.结构①为神经递质与受体结合提供能量B.当兴奋传导到③时,膜电位由内正外负变为内负外正C.递质经②的转运和③的主动运输释放至突触间隙D.结构④膜电位的变化与其选择透过性密切相关9.(2分)江苏省徐州市多年来围绕一城青山半城湖理念,实施了一系列生态建设工程,生态效应逐渐显现.下列有关该生态工程的分析评价不合理的是()A.使物种多样性程度显著提高B.使生物群落的组成更为复杂C.使生态系统的类型更为多样D.其主要目的是提高生物多样性的直接价值10.(2分)下列关于腐乳的制作实验,叙述正确的是()A.控制发酵温度的主要目的是腐乳调味B.腐乳制作后期加入香辛料和料酒有防腐作用C.毛霉的主要作用是分解脂肪和淀粉D.成品腐乳表面的粘性物质主要由细菌产生11.(2分)牛雄性胚胎中存在特异性H﹣Y抗原,可在牛早期胚胎培养液中添加H﹣Y单克隆抗体,筛选胚胎进行移植,以利用乳腺生物反应器进行生物制药。下列相关叙述正确的是()A.H﹣Y单克隆抗体由骨髓瘤细胞分泌B.应选用原肠胚做雌雄鉴别C.鉴别后的雄性胚胎可直接做胚胎移植D.用H﹣Y抗原免疫母牛可获得相应抗体12.(2分)固定化单宁酶应用于茶饮料加工,可消除其中的苦涩味.下列有关叙述正确的是()A.在单宁酶纯化时可采用透析法去除杂蛋白B.化学结合法比吸附法对单宁酶活性影响更小C.温度、pH和重金属离子都可能影响固定化单宁酶活性D.酶的高效性决定固定化单宁酶不会降解茶饮料中的有益成分13.(2分)研究小组探究了萘乙酸(NAA)对某果树扦插枝条生根的影响,结果如图.下列相关叙述正确的是()A.自变量是NAA,因变量是平均生根数B.不同浓度的NAA均提高了插条生根率C.生产上应优选320mg/L NAA处理插条D.400mg/L NAA具有增加生根数的效应14.(2分)下列关于小鼠体外受精及胚胎发育的叙述,错误的是()A.精子在获能液中于37℃、5% CO2条件下培养的目的是使精子获能B.小鼠在特定光控周期条件下饲养,注射相关激素有促进超数排卵的作用C.分割的胚胎细胞有相同的遗传物质,因此发育成的个体没有形态学差异D.注射到囊胚腔中的胚胎干细胞可以参与个体器官的发育15.(2分)下列关于人体内环境与稳态的叙述,正确的是()A.浆细胞能够特异性识别抗原B.饥饿时,血液流经肝脏后血糖浓度会升高C.寒冷环境下机

    上传时间:2024-02-19 页数:7

    442人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:2022年新高考湖北历史高考真题(原卷版).docx

    【淘宝:中小学教辅资源店微信:mlxt2022】湖北省2022年普通高中学业水平选择性考试历史一、选择题1. 1978年,湖北随州曾侯乙墓出土了一件精美的漆箱,箱盖上绘有按星空方位标注的二十八星宿图,其中的星宿名称多数与《石氏星表》中的记载相同。这表明( )A. 图像比文献记载更可靠B. 西周重视天文观测C. 文物与文献可相互印证D. 楚国制漆工艺精湛2. 下列关于秦汉历史的记述,集中反映了( )文献记述出处秦并海内,兼诸侯,南面称帝,以养四海贾谊《过秦论》拨乱诛暴,平定海内,卒践帝祚,成于汉家。《史记秦楚之际月表序》接汉绪,茂育群生,恢复疆宇。《后汉书·班固传》A. 统一多民族国家形成与发展B. 家国同构模式改变C. 大一统的观念开始出现D. 华夏认同不断增强3. 唐玄宗针对民间销毁铜钱用于铸造铜器的现象,下诏曰今天下泉货益少,币帛颇轻,欲使天下流通,焉可得也,遂禁止私造铜器,由官府统一收购冶炼出的铜铅锡,杜绝私自买卖。制定该政策的主要原因是( )A. 国家财政的入不敷出B. 铸币材料严重短缺C. 铜铅锡专卖措施失效D. 铜钱流通范围有限4. 宋初《百家姓》以赵钱孙李为首,而唐末五代河西节度使张议潮割据敦煌时期形成的《敦煌百家姓》写本以张王李赵为首。二者排序不同体现了( )A. 地域文化观念的差异B. 崇文抑武政策的实施C. 社会流动的日渐固化D. 门第观念的历史遗留5. 明代不少士子凭借记诵时文范文应试,而不注重阅读儒家经典。正德年间,官员徐文薄上奏:近时时文流布四方,书肆资之以贾利,士子假此以侥幸,宜加痛革……其书坊刊刻一应时文,悉宜烧毁,不得鬻贩。该奏疏主要针对的现象是( )A. 士子应考投机取巧B. 书商刊刻时文牟利C. 儒学正统地位动摇D. 八股文体日益僵化6. 英国公使馆1861年进驻北京后,非常重视中文学习。公使馆负责汉文处的威妥玛将自己的汉学研究成果【淘宝:中小学教辅资源店微信:mlxt2022】转化为培训译员的教材,建设汉文处图书馆,归档与总理衙门往来的一切中文资料。以上史料最适合论证( )A. 中西文化交流的历史与现实B. 近代西方文明的兼容与创新C. 中国传统文化的传承与输出D. 近代西方对华的认知与研究7. 如图是近代一位青年寓居天津期间的元旦日记,箭头所指的方框内文字( )A. 流露出对社会嬗变的失落情感B. 反映了帝制到共和的时代变化C. 展现民国元年元旦的社会景象D. 表达作者投身革命的坚定立场8. 1937年冬至1938年春,周立波以记者身份访问晋察冀边区。他在通讯报告中写道:现在,这里的每座城镇,每个村庄都有自卫队。扶着长戈,他们是英武庄严的卫国的战士,但一回到田里,重新扶起犁粑的时候,他们依旧是朴素的农民。壮丁不够的乡村,在路上放哨的,都是小孩子。由此可见()A. 国共合作推动全民族抗战B. 群众是敌后抗战的中坚C. 中共坚持工农武装割据D. 边区实行全面抗战路线9. 1960年,我国科研经费支出比1952年增长近60倍,全国全民所有制单位科技人员达196.9万人,平均每万人中有科技人员30名,比1952年增长3倍。上述变化的直接原因是( )A. 苏联对中国的援助B. 海外科研人员归国C. 双百方针的提出D. 两个五年计划实施10. 北京在成功举办第11届亚运会后,正式提出申办2000年奥运会。经过多次商讨,北京奥申委于1992【淘宝:中小学教辅资源店微信:mlxt2022】年6月确定并公布了申奥主题口号——开放的中国盼奥运。这一口号体现了中国( )A. 积极地传播奥运精神B. 适应新的世界政治格局C. 改革开放的坚定姿态D. 巩固经济体制改革成果11. 在雅典城邦,获得村社支持是通向政治舞台的必由之路。公元前5世纪中期,著名将军客蒙用大量家财捐助公共服务、资助同村公民,以获取政治上的支持。这表明( )A. 贵族对村民有庇护义务B. 公民责任意识衰落C. 雅典民主制度存在缺陷D. 理性精神逐渐消解12. 伊丽莎白一世统治期间,英国许多剧院不断上演富有意大利特色的戏剧。据统计,到1650年共有563部意大利戏剧在英国演出。莎士比亚的戏剧《无事生非》就是在意大利故事文本的基础上改编而成。由此可以看出( )A. 意大利的戏剧艺术水平高超B. 英国戏剧善于借鉴和创新C. 英国政治变革影响戏剧创作D. 人文主义逐步传播到英国13. 如图是发表于1805年的漫画《危险中的地球布丁:国家美食家在享用小点心》,其中两个人物代表的国家是( )A. 西班牙与葡萄牙B. 荷兰与英国C. 英国与法国D. 法国与普鲁士14. 1871年12月,岩仓具视率使团出访欧美。初到美国时,他的传统发式与和式礼服引来无数好奇

    上传时间:2024-02-18 页数:8

    442人已阅读

    (5星级)

  • 2008高考海南卷历史(原卷版).pdf

    2008年高考海南历史试题第Ⅰ卷 本卷共25个小题,每小题2分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题要求的。 1.中国古代以干支纪年,天干是甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸,地支是子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥。甲午战争发生于1894年,八国联军侵华的1900年应是() A.己亥年 B.庚子年C.辛丑年D.壬寅年 2.奉法者强,则国强;奉法者弱,则国弱。持这一观点的人应是()A.墨翟B.孟轲C.荀况 D.韩非 3.刘邦在位末年与众臣歃血为盟,特别诏令:非刘氏而王者,若无功,上所不置而侯者,天下共诛之。其目的在于() A.加强朝廷对地方的控制B.禁止分封异姓王侯 C.鼓励臣民建立军功D.安抚汉初以来的功臣 4.京剧是我国国粹,它主要是由() A.元杂剧发展而来的B.北京地方剧种演化而成的 C.流行于北方的剧种融合而成的D.南方一些剧种传入北京后融合而成的 5.下列各项中,最早记载蕃薯(甘薯)传入我国的文献是() A.《齐民要术》 B.《农书》C.《农政全书》D.《四洲志》 6.下列各项中,分割宰相军权的官职是() A.秦朝的御史大夫 B.汉朝的刺史 C.唐朝的节度使 D.宋朝的枢密使 7.古希腊民主制的特征可以概括为人民主权、轮番而治。体现这两项内容的制度包括公民大会制和() A.举手表决制、连选连任制B.比例代表制、与会津贴制 C.抽签选举制、有限任期制D.政教分离制、公民兵制 8.罗马法规定,货款月息不得超过货款额的百分之一,超过此限额者应处以四倍于所得利息的罚款。这表明() A.私有财产不可侵犯 B.债务人与债权人关系紧张 C.高利贷已成为严重的社会问题 D.运用法律调节借贷关系 9.文艺复兴时期,有的人文主义者提出:精通古典即可成为上帝造物中的最优秀者。这表明他们强调对古典的学习和研究()A.只是与人的世俗生活相关B.只是与人的宗教生活相关 C.可以显著提升个人的素质D.须符合对古典的传统阐释 10.亚里士多德曾将城邦的政治机构划分为三部分:其一为有关城邦一般公务的议事机能;其二为行政机能部分……其三为审判机能。在这方面与他最相似的启蒙思想家是() A.洛克B.孟德斯鸠 C.伏尔泰D.卢梭 11.在世界近代历史上,曾出现如下国际分工:美洲和东欧提供自然资源,非洲提供奴隶劳动力,亚洲制造日常消费器和奢侈品,西欧则主要从事运输业、金融业和制造业。促成这一分工的主要原因是() A.新航路的开辟B.荷兰和英国的殖民掠夺 C.世界市场的最终形成D.第二次工业革命 12.有学者在论述科技发展时说:知识边疆的自主扩张不仅产生了各种各样无法想象的实际成果,而且工业界现在可以作为客户从实验室订购迫切需要得到之物,就像工厂发货一样。这种现象的普通出现始于() A.18世纪中后期B.19世纪前期 C.19世纪中后期D.20世纪前期 13.在英国君主立宪制的建立过程中,1701年颁布的嗣位法发挥了重要作用。该法规定,国王所作的任何决定必须由同意该决定的大臣签署方能生效。这一规定的目的在于() A.防止国王独断专行 B.扩大议会的权力 C.加强国王对内阁的控制 D.扩大国王的行政权 14.1880年7月法国政府规定:凡1880年7月6日以前,因政治犯罪和因违反新闻法行为而被判刑者,一律赦免。被赦免者既有巴黎公社的战士,也有君主派人士。这表明:在当时的法国() A.政府力图借助工人阶级确立共和制 B.君主派重新获得对共和派的政治优势 C.政府欲通过缓和社会矛盾巩固共和制 D.左右两股政治力量严重危及共和制 15.19世纪30年代,一位来华传教士撰文说:如果不透彻了解中国历史,要解决其长期存在的政治和其他问题将是徒劳的;如果这个民族与世隔绝的秘密不被发掘出来,那么,将他们与世界其他民族相分隔的万里长城就不能连根铲除。上述言论适应了当时西方国家() A.垄断贸易的要求B.商品输出的要求 C.瓜分殖民地的要求D.资本输出的要求 16.光绪二十四年(1898)五月,维新派代表人物康有为从中体西用的角度论述了科举制度改革的必要性。这表明他() A.在戊戌变法初期思想趋于保守 B.认同洋务派的中体西用思想 C.在教育改革方面与洋务派观点一致 D.所说

    上传时间:2024-02-18 页数:4

    442人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:2022年新高考山东化学高考真题(解析版).docx

    山东省2022年普通高中学业水平等级考试化学注意事项:1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号等填写在答题卡和试卷指定位置。2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。可能用到的相对原子质量:H 1C 12O 16S 32Cl 35.5Ti 48Co 59一、选择题:本题共10小题,每小题2分,共20分。每小题只有一个选项符合题目要求。1. 古医典富载化学知识,下述之物见其氧化性者为A. 金(Au):虽被火亦未熟"B. 石灰(CaO):以水沃之,即热蒸而解C. 石硫黄(S):能化……银、铜、铁,奇物D. 石钟乳():色黄,以苦酒(醋)洗刷则白【答案】C【解析】【详解】A.金虽被火亦未熟是指金单质在空气中被火灼烧也不反应,反应金的化学性质很稳定,与其氧化性无关,A不合题意;B.石灰(CaO):以水沃之,即热蒸而解是指CaO+H2O=Ca(OH)2,反应放热,产生大量的水汽,而CaO由块状变为粉末状,未发生氧化还原反应,与其氧化性无关,B不合题意;C.石硫磺即S:能化……银、铜、铁,奇物是指2Ag+SAg2S、Fe+SFeS、2Cu+SCu2S,反应中S作氧化剂,与其氧化性有关,C符合题意;D.石钟乳(CaCO3):色黄,以苦酒(醋)洗刷则白是指CaCO3+2CH3COOH=(CH3COO)2Ca+H2O+CO2↑,未发生氧化还原反应,与其氧化性无关,D不合题意;故答案为:C。2. 下列试剂实验室保存方法错误的是A. 浓硝酸保存在棕色细口瓶中B. 氢氧化钠固体保存在广口塑料瓶中C. 四氯化碳保存在广口塑料瓶中D. 高锰酸钾固体保存在棕色广口瓶中【答案】C【解析】学科网(北京)股份有限公司【详解】A.由于浓硝酸见光易分解,故浓硝酸需保存在棕色细口瓶中避光保存,A正确;B.氢氧化钠固体能与玻璃中的SiO2反应,故氢氧化钠固体保存在广口塑料瓶中,B正确;C.四氯化碳是一种有机溶剂,易挥发,且能够溶解塑料,故其不能保存在广口塑料瓶中,应该保存在细口玻璃瓶中,C错误;D.高锰酸钾固体受热后易分解,故需在棕色广口瓶中、阴冷处密封保存,D正确;故答案为:C。3. 、的半衰期很短,自然界中不能稳定存在。人工合成反应如下:;。下列说法正确的是A. X的中子数为2B. X、Y互为同位素C. 、可用作示踪原子研究化学反应历程D. 自然界不存在、分子是因其化学键不稳定【答案】B【解析】【详解】根据质量守恒可知,X微粒为,Y微粒为,据此分析解题。A. 由分析可知,X微粒为,根据质量数等于质子数加中子数可知,该微粒的中子数为4,A错误;B. 由分析可知,X微粒为,Y微粒为,二者具有相同的质子数而不同的中子数的原子,故互为同位素,B正确;C.由题干信息可知,与的半衰期很短,故不适宜用作示踪原子研究化学反应历程,C错误;D.自然界中不存在与并不是其化学键不稳定,而是由于与的半衰期很短,很容易发生核变化,转化为气体其他原子,O=O的键能与形成该键的核素无关,D错误;故答案为:B。4. 下列高分子材料制备方法正确的是A. 聚乳酸()由乳酸经加聚反应制备B. 聚四乙烯()由四氟乙烯经加聚反应制备学科网(北京)股份有限公司C. 尼龙()由己胺和己酸经缩聚反应制备D. 聚乙烯醇()由聚乙酸乙烯酯()经消去反应制备【答案】B【解析】【详解】A.聚乳酸()是由乳酸[HOCH(CH3)COOH]分子间脱水缩聚而得,即发生缩聚反应,A错误;B.聚四氟乙烯()是由四氟乙烯(CF2=CF2)经加聚反应制备,B正确;C.尼龙-66()是由己二胺和己二酸经过缩聚反应制得,C错误;D.聚乙烯醇()由聚乙酸乙烯醇酯()发生水解反应制得,D错误;故答案为:B。5. 、属于第三代半导体材料,二者成键结构与金刚石相似,晶体中只存在键、键。下列说法错误的是A. 的熔点高于B. 晶体中所有化学键均为极性键C. 晶体中所有原子均采取杂化D. 晶体中所有原子的配位数均相同【答案】A【解析】【分析】Al和Ga均为第ⅢA元素,N属于第ⅤA元素,AlN、GaN的成键结构与金刚石相似,则其为共价晶体,且其与金刚石互为等电子体,等电子体之间的结构和性质相似。AlN、GaN晶体中,N原子与其相邻的原子形成3个普通共价键和1个配位键。【详解】A.因为AlN、GaN为结构相似的共价晶体,由于Al原子的半径小于Ga,N—Al的键长小于N—Ga的,则N—Al的键能较大,键能越大则其对应的共价晶体的熔点越高,学科网(北京)股份有限公司故GaN的熔点低于AlN,A说错误;B.不同种元素的原子之间形成的共价

    上传时间:2024-02-18 页数:25

    442人已阅读

    (5星级)

客服

客服QQ:

2505027264


客服电话:

18182295159(不支持接听,可加微信)

微信小程序

微信公众号

回到顶部