2017年江苏省高考生物试卷一、单项选择题:本部分包括20题,每题2分,共计40分.每题只有一个选项最符合题意.1.(2分)下列关于糖类化合物的叙述,正确的是()A.葡萄糖、果糖、半乳糖都是还原糖,但元素组成不同B.淀粉、糖原、纤维素都是由葡萄糖聚合而成的多糖C.蔗糖、麦芽糖、乳糖都可与斐林试剂反应生成砖红色沉淀D.蔗糖是淀粉的水解产物之一,麦芽糖是纤维素的水解产物之一2.(2分)下列关于探索DNA是遗传物质的实验,叙述正确的是()A.格里菲思实验证明DNA可以改变生物体的遗传性状B.艾弗里实验证明从S 型肺炎双球菌中提取的DNA可以使小鼠死亡C.赫尔希和蔡斯实验中离心后细菌主要存在于沉淀中D.赫尔希和蔡斯实验中细菌裂解后得到的噬菌体都带有32P 标记3.(2分)下列关于肽和蛋白质的叙述,正确的是()A.α﹣鹅膏蕈碱是一种环状八肽,分子中含有8个肽键B.蛋白质是由2条或2条以上多肽链构成的C.蛋白质变性是由于肽键的断裂造成的D.变性蛋白质不能与双缩脲试剂发生反应4.(2分)下列关于用显微镜观察细胞的实验,叙述正确的是()A.转换物镜时应该手握物镜小心缓慢转动B.以洋葱鳞片叶内表皮为材料不能观察到质壁分离C.苏丹Ⅲ染色后的花生子叶细胞中可观察到橘黄色颗粒D.在新鲜黑藻小叶装片中可进行叶绿体形态观察和计数5.(2分)某小组开展酵母菌培养实验,如图是摇瓶培养中酵母菌种群变化曲线。下列相关叙述正确的是()A.培养初期,酵母菌因种内竞争强而生长缓慢B.转速150 r/min 时,预测种群增长曲线呈S型C.该实验中酵母计数应采用稀释涂布平板法D.培养后期,酵母的呼吸场所由胞外转为胞内6.(2分)下列关于人类遗传病的叙述,正确的是()A.遗传病是指基因结构改变而引发的疾病B.具有先天性和家族性特点的疾病都是遗传病C.杂合子筛查对预防各类遗传病具有重要意义D.遗传病再发风险率估算需要确定遗传病类型7.(2分)下列关于生物进化的叙述,错误的是()A.某物种仅存一个种群,该种群中每个个体均含有这个物种的全部基因B.虽然亚洲与澳洲之间存在地理隔离,但两洲人之间并没有生殖隔离C.无论是自然选择还是人工选择作用,都能使种群基因频率发生定向改变D.古老地层中都是简单生物的化石,而新近地层中含有复杂生物的化石8.(2分)如图为突触结构示意图,下列相关叙述正确的是()A.结构①为神经递质与受体结合提供能量B.当兴奋传导到③时,膜电位由内正外负变为内负外正C.递质经②的转运和③的主动运输释放至突触间隙D.结构④膜电位的变化与其选择透过性密切相关9.(2分)江苏省徐州市多年来围绕一城青山半城湖理念,实施了一系列生态建设工程,生态效应逐渐显现.下列有关该生态工程的分析评价不合理的是()A.使物种多样性程度显著提高B.使生物群落的组成更为复杂C.使生态系统的类型更为多样D.其主要目的是提高生物多样性的直接价值10.(2分)下列关于腐乳的制作实验,叙述正确的是()A.控制发酵温度的主要目的是腐乳调味B.腐乳制作后期加入香辛料和料酒有防腐作用C.毛霉的主要作用是分解脂肪和淀粉D.成品腐乳表面的粘性物质主要由细菌产生11.(2分)牛雄性胚胎中存在特异性H﹣Y抗原,可在牛早期胚胎培养液中添加H﹣Y单克隆抗体,筛选胚胎进行移植,以利用乳腺生物反应器进行生物制药。下列相关叙述正确的是()A.H﹣Y单克隆抗体由骨髓瘤细胞分泌B.应选用原肠胚做雌雄鉴别C.鉴别后的雄性胚胎可直接做胚胎移植D.用H﹣Y抗原免疫母牛可获得相应抗体12.(2分)固定化单宁酶应用于茶饮料加工,可消除其中的苦涩味.下列有关叙述正确的是()A.在单宁酶纯化时可采用透析法去除杂蛋白B.化学结合法比吸附法对单宁酶活性影响更小C.温度、pH和重金属离子都可能影响固定化单宁酶活性D.酶的高效性决定固定化单宁酶不会降解茶饮料中的有益成分13.(2分)研究小组探究了萘乙酸(NAA)对某果树扦插枝条生根的影响,结果如图.下列相关叙述正确的是()A.自变量是NAA,因变量是平均生根数B.不同浓度的NAA均提高了插条生根率C.生产上应优选320mg/L NAA处理插条D.400mg/L NAA具有增加生根数的效应14.(2分)下列关于小鼠体外受精及胚胎发育的叙述,错误的是()A.精子在获能液中于37℃、5% CO2条件下培养的目的是使精子获能B.小鼠在特定光控周期条件下饲养,注射相关激素有促进超数排卵的作用C.分割的胚胎细胞有相同的遗传物质,因此发育成的个体没有形态学差异D.注射到囊胚腔中的胚胎干细胞可以参与个体器官的发育15.(2分)下列关于人体内环境与稳态的叙述,正确的是()A.浆细胞能够特异性识别抗原B.饥饿时,血液流经肝脏后血糖浓度会升高C.寒冷环境下机
上传时间:2024-02-19 页数:7
442人已阅读
(5星级)
2007年江苏省高考语文试卷一、(9分,每小题3分)1.(3分)下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组()A.校对/校正 角逐/钩心斗角 参加/参差不齐B.湖泊/淡泊 铜臭/乳臭未干 毒蛇/虚与委蛇C.宝藏/矿藏 呼吁/长吁短叹 曾祖/曾经沧海D.熨帖/熨烫 着落/不着边际 慰藉/声名狼藉2.(3分)下列各句中加点的成语,使用不恰当的一句是()A.为了保护自然环境,这项工程的设计人员决定改弦更张,重新设计,选择更为恰当的施工方案.B.工会准备组织职工去九寨沟旅游,大家兴致勃勃,小张更是推波助澜,积极鼓动年轻人提出要搞生态自助游.C.在签名售书活动开始前,作者诚恳地说,书中不少看法都是一孔之见,欢迎大家批评指正.D.为防止有毒豆制品再次流人市场,有关部门迅速采取釜底抽薪的办法,查封加工窝点,堵住了生产的源头.3.(3分)下列各句中,没有语病的一句是()A.一代代艺术家通过对中华民族优秀艺术传统的继承、提高、升华,才有了艺术新形式、审美新形态的诞生和发展.B.国家知识产权局有关负责人认为,国内专利申请的持续快速增长,表明我国公众的专利意识和研究开发水平不断提高.C.苏通大桥建造的初衷是,拉近苏北、苏南的距离,进一步推动江苏省沿江开发战略的实施,具有十分重要的意义.D.全球温室气体减排无论幅度大小,都为减缓地球温度的不断上升和海平面的持续上涨提供了可能.二、(12分)4.(12分)阅读下面的文字,完成各小题。从筚路蓝缕到蔚为大观,汉学的发展经历了一个漫长的过程。在这个过程中,汉学是什么的问题一直存在。德国汉学家奥托•弗兰克最为宽泛的定义,或许最容易得到认同,即汉学是关于中国人和中国文化的研究。作为一门学科,汉学的内核比较清晰,边界则相对模糊。这与汉学发展情况有密切关系。日本在14﹣15 世纪萌生了传统汉学,作为一种区域性汉学,它的历史有700 来年;从1582 年利玛窦来华算起,传教士汉学的历史约为400 余年;以1814 年法兰西学院设立第一个汉学教席为标志,学院式、专业化的汉学已走过了将近200年的历程;二战之后,美国汉学转向对现代中国的关注与研究,至今也有了60 多年的学术积累。由于时代和文化观念等原因,各种形态的汉学研究当然各有不同;然而,天下殊途而同归,百虑而一致。一代代汉学研究者为中国文化走出遥远的东方、成为世界历史发展的积极动力,做出了重大贡献。形态各异的汉学研究应当共同持守一个内在品质﹣﹣对话精神。中国与西方的认识方式,思维逻辑乃至整体的文化观念,存在这样那样的差异和不同。比如,西方式的执着,可能推衍出渐进的认识,强调主体与客体的关系,强调对象描述的精确性;中国式的洒落,则通向了圆融和体悟,描述对象时往往在清晰中又带有某种模糊。但二者并没有孰优孰劣,孰是孰非,只有因差异生发的对话与启迪、互补与和谐。通过差异而达到中和,这样的和而不同才能成全一个相生共融、丰富多彩的世界。不同文化又包含诸多相似的元素,有共同的追求和理想。汉学这门学问,正是以差异为前提,以人类所渴望的正义、公平、自由等基本价值为基础,启发着文化间的对话和共识。对话赋予了汉学深远的文化意义。当汉学在世界范围内营构中国形象并影响到不同文明对中国的理解时,中国学界对海外汉学的关注也在日益增长,海外汉学已经成为中国学界面对的一个重要研究领域。也许可以说,这标志着一个无法回避的大趋势:中国不再仅仅是被认识和想象的对象,更是通过这种认识和想象加强自我理解的价值主体。任何一种文明都已经无法在单一的语境中自给自足。互为观照的基本格局,不仅使汉学研究,也将使整个世界进入文明对话的新范式。海外汉学与中国本土学术进行对话,才能洞悉中国文化的深层奥秘;中国学人向世界敞开自己,才能进一步激活古老的传统和思想的底蕴。(1)下列关于汉学的说法,不符合文意的一项是 A.汉学的主要内容是关于中国人和中国文化的研究,这是多数研究者可以接受的说法。B.汉学虽然有容易得到认同的宽泛定义,但具体的发展进程又使它的边界相对模糊。C.汉学的历史分为区域性汉学,传教士汉学,学院式、专业化汉学,美国汉学四个阶段。D.汉学是什么的困惑一直存在,是因为学者们对汉学这一概念的界定存在分歧。(2)下列对中西文化观念差异的解说,不符合文意的一项是 A.西方注重主客体关系和精确描述对象,中国则倾向于圆融和体悟,清晰性和模糊性共存。B.差异指的是作者所说的殊途而同归中的殊途、百虑而一致中的百虑。C.文化观念有差异,但没有优劣是非的区别,它们可以通过对话弥补各自的不足。D.文化观念的差异以及共同的追求和理想,是启发两种文化对话和共识的前提和基础。(3)下
上传时间:2024-02-23 页数:4
441人已阅读
(5星级)
2021年普通高等学校招生全国统一考试(全国乙卷)英 语注意事项:1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。第一部 分听力(共两节,满分30分)做题时,先将答案标在试卷上。录音内容结束后,你将有两分钟的时间将试卷上的答案转涂到答题卡上。第一节(共5小题:每小题1.5分,满分7.5分)听下面5段对话。每段对话后有一个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项。听完每段对话后,你都有10秒钟的时间来回答有关小题和阅读下一小题。每段对话仅读一遍。例:How much is the shirt?A. £19.15. B.£9.18.C. £9.15.答案是C。1.What is the man doing?A. Asking the way.B.Giving directions.C. Correcting a mistake.2.What dress size does the woman want?A.8.B.10.C.12.3.What is the woman likely to do?A. Make a phone call.B. Handle the problem.C. Have a rest.4.Which tour does the man seem to be interested in?A. The evening tour.B. The half-day tour.C.The full-day tour.5.Where are the speakers?A.At a canteen.B.At a clinic.C.At a bank.第二节(共15小题,每小题1.5分,满分22.5分)听下面5段对话或独白。每段对话或独白后有几个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项。听每段对话或独白前,你将有时间阅读各个小题,每小题5秒钟;听完后,各小题将给出5秒钟的作答时间。每段对话或独白读两遍。听第6段材料,回答第6、7题。6. What does the woman think of the match?A.Entertaining.B.Discouraging.C. Boring.7.What do the speakers plan to do on Tuesday afternoon?A.Watch a game.B. Play tennis.C. Go to the cinema.听第7段材料,回答第8至10题。8. What does the man advise Mrs.White to do?A.Go on a diet.B. Do more exercise.C. Get enough sleep.9.Which can be included in Mrs. White's breakfast?A.Eggs.B.Sausages.C.Porridge.10.What is the man?A. A teacher.B.A physician.C.A chef.听第8段材料,回答第11至14题。11.How does Nancy look to Daniel?A.Confused.B. Excited.C. Anxious.12.Why does Daniel mention his performance in a play?A.To comfort Nancy.B. To express his regretC. To show his pride.13.What is Nancy going to do next week?A.Take a school testB.Have a check-up.C.Go in for a competition.14.What does Daniel offer to do for Nancy?A.Rewrite her lines.B.Drive her to the theatre.C.Help her with the practice.听第9段材料,回答第15至17题。15.What was Prof. Stone's grandfather afraid of?A.Leaving his home.B.Parting from his son.C.Taking early retirement.16.What does ol
上传时间:2024-02-21 页数:17
441人已阅读
(5星级)
2022年全国乙理综-物理二、选择题:1. 2022年3月,中国航天员翟志刚、王亚平、叶光富在离地球表面约的天宫二号空间站上通过天地连线,为同学们上了一堂精彩的科学课。通过直播画面可以看到,在近地圆轨道上飞行的天宫二号中,航天员可以自由地漂浮,这表明他们()A. 所受地球引力的大小近似为零B. 所受地球引力与飞船对其作用力两者的合力近似为零C. 所受地球引力的大小与其随飞船运动所需向心力的大小近似相等D. 在地球表面上所受引力的大小小于其随飞船运动所需向心力的大小【答案】C【解析】【详解】ABC.航天员在空间站中所受万有引力完全提供做圆周运动的向心力,飞船对其作用力等于零,故C正确,AB错误;D.根据万有引力公式可知在地球表面上所受引力的大小大于在飞船所受的万有引力大小,因此地球表面引力大于其随飞船运动所需向心力的大小,故D错误。故选C。2. 如图,一不可伸长轻绳两端各连接一质量为m的小球,初始时整个系统静置于光滑水平桌面上,两球间的距离等于绳长L。一大小为F的水平恒力作用在轻绳的中点,方向与两球连线垂直。当两球运动至二者相距时,它们加速度的大小均为()A. B. C. D. 【答案】A【解析】【详解】当两球运动至二者相距时,,如图所示由几何关系可知设绳子拉力为,水平方向有解得对任意小球由牛顿第二定律可得解得故A正确,BCD错误。故选A。3. 固定于竖直平面内的光滑大圆环上套有一个小环,小环从大圆环顶端P点由静止开始自由下滑,在下滑过程中,小环的速率正比于()A. 它滑过的弧长B. 它下降的高度C. 它到P点的距离D. 它与P点的连线扫过的面积【答案】C【解析】【详解】如图所示设圆环下降的高度为,圆环的半径为,它到P点的距离为,根据机械能守恒定律得由几何关系可得联立可得可得故C正确,ABD错误。故选C。4. 一点光源以113W的功率向周围所有方向均匀地辐射波长约为6 × 10 - 7m的光,在离点光源距离为R处每秒垂直通过每平方米的光子数为3 × 1014个。普朗克常量为h = 6.63 × 10 - 34Js。R约为( )A. 1 × 102mB. 3 × 102mC. 6 × 102mD. 9 × 102m【答案】B【解析】【详解】一个光子的能量为E = hνν为光的频率,光的波长与频率有以下关系c = λν光源每秒发出的光子的个数为P为光源的功率,光子以球面波的形式传播,那么以光源为原点的球面上的光子数相同,此时距光源的距离为R处,每秒垂直通过每平方米的光子数为3 × 1014个,那么此处的球面的表面积为S = 4πR2则联立以上各式解得R ≈ 3 × 102m故选B。5. 安装适当的软件后,利用智能手机中的磁传感器可以测量磁感应强度B。如图,在手机上建立直角坐标系,手机显示屏所在平面为xOy面。某同学在某地对地磁场进行了四次测量,每次测量时y轴指向不同方向而z轴正向保持竖直向上。根据表中测量结果可推知( )测量序号Bx/μTBy/μTBz/μT1021 - 4520 - 20 - 463210 - 454 - 210 - 45A. 测量地点位于南半球B. 当地的地磁场大小约为50μTC. 第2次测量时y轴正向指向南方D. 第3次测量时y轴正向指向东方【答案】BC【解析】【详解】A.如图所示地球可视为一个磁偶极,磁南极大致指向地理北极附近,磁北极大致指向地理南极附近。通过这两个磁极的假想直线(磁轴)与地球的自转轴大约成11.3度的倾斜。由表中z轴数据可看出z轴的磁场竖直向下,则测量地点应位于北半球,A错误;B.磁感应强度为矢量,故由表格可看出此处的磁感应强度大致为计算得B ≈ 50μTB正确;CD.由选项A可知测量地在北半球,而北半球地磁场指向北方斜向下,则第2次测量,测量,故y轴指向南方,第3次测量,故x轴指向北方而y轴则指向西方,C正确、D错误。故选BC。6. 如图,两对等量异号点电荷、固定于正方形的4个项点上。L、N是该正方形两条对角线与其内切圆的交点,O为内切圆的圆心,M为切点。则()A. L和N两点处的电场方向相互垂直B. M点的电场方向平行于该点处的切线,方向向左C. 将一带正电的点电荷从M点移动到O点,电场力做正功D. 将一带正电的点电荷从L点移动到N点,电场力做功为零【答案】AB【解析】【详解】A.两个正电荷在N点产生的场强方向由N指向O,N点处于两负电荷连线的中垂线上,则两负电荷在N点产生的场强方向由N指向O,则N点的合场强方向由N指向O,同理可知,两个负电荷在L处产生的场强方向由O指向L,L点处于两正电荷连线的中垂线上,两正电荷在L处产生的场强方向由O指向L,则L处的合场方向由O指向L,由于正方向两对角线垂直平分,则L和N两点处的电场方向相互垂直,故A正确;B.正方向
上传时间:2024-02-20 页数:22
441人已阅读
(5星级)
物理试卷一、单项选择题:本题共4小题,每小题4分,共16分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.1. 福建土楼兼具居住和防御的功能,承启楼是圆形土楼的典型代表,如图(a)所示。承启楼外楼共四层,各楼层高度如图(b)所示。同一楼层内部通过直径约的圆形廊道连接。若将质量为的防御物资先从二楼仓库搬到四楼楼梯口M处,再用沿廊道运送到N处,如图(c)所示。重力加速度大小取,则()A. 该物资从二楼地面被运送到四楼M处的过程中,克服重力所做的功为B. 该物资从M处被运送到N处的过程中,克服重力所做的功为C. 从M处沿圆形廊道运动到N处,位移大小为D. 从M处沿圆形廊道运动到N处,平均速率为【答案】A【解析】【详解】A.该物资从二楼地面被运送到四楼M处的过程中,克服重力所做的功为故A正确;B.该物资从M处被运送到N处的过程中,由于M、N高度差为零,所以克服重力做功为零,故B错误;C.从M处沿圆形廊道运动到N处,位移大小为,故C错误;D.从M处沿圆形廊道运动到N处,平均速率为故D错误。故选A。2. 2011年3月,日本发生的大地震造成了福岛核电站核泄漏。在泄露的污染物中含有大量放射性元素,其衰变方程为,半衰期为8天,已知,,,则下列说法正确的是()A. 衰变产生的射线来自于原子的核外电子B. 该反应前后质量亏损C. 放射性元素发生的衰变为衰变D. 经过16天,75%的原子核发生了衰变【答案】D【解析】【详解】A.衰变时,原子核内中子转化为质子和电子,大量电子从原子核释放出来形成射线,故A错误;B.该反应前后质量亏损为故B错误;C.放射性元素发生的衰变为衰变,故C错误;D.由于半衰期为8天,可知经过16天,即经过两个半衰期,75%的原子核发生了衰变,故D正确。故选D。3. 平时我们所处的地球表面,实际上存在场强大小为的电场,可将其视为匀强电场,在地面立一金属杆后空间中的等势面如图所示。空间中存在a、b、c三点,其中a点位于金属杆正上方,b、c等高。则下列说法正确的是()A. b、c两点的电势差B. a点场强大小大于C. a点场强方向水平向右D. a点的电势低于c点【答案】B【解析】【详解】A.由图可知,b、c两点的电势差为故A错误;B.由图可知,a点与相邻两等势面的距离小于,电势差等于,根据可知a点场强大小大于,故B正确;C.根据场强方向垂直于等势面,可知a点的场强方向沿竖直方向,不是水平方向,故C错误;D.由图可知,a点与c点在同一等势面上,电势均为,故D错误。故选B。4. 2021年美国星链卫星曾近距离接近我国运行在距地近圆轨道上的天宫空间站。为避免发生危险,天宫空间站实施了发动机点火变轨的紧急避碰措施。已知质量为m的物体从距地心r处运动到无穷远处克服地球引力所做的功为,式中M为地球质量,G为引力常量;现将空间站的质量记为,变轨前后稳定运行的轨道半径分别记为、,如图所示。空间站紧急避碰过程发动机做的功至少为()A. B. C. D. 【答案】A【解析】【详解】空间站紧急避碰的过程可简化为加速、变轨、再加速的三个阶段;空间站从轨道变轨到过程,根据动能定理有依题意可得引力做功万有引力提供在圆形轨道上做匀速圆周运动的向心力,由牛顿第二定律有求得空间站在轨道上运动的动能为动能的变化解得故选A。二、多项选择题:本题共4小题,每小题6分,共24分.每小题有多项符合题目要求,全部选对的得6分,选对但不全的得3分,有选错的得0分.5. 奥斯特利用如图所示实验装置研究电流的磁效应。一个可自由转动的小磁针放在白金丝导线正下方,导线两端与一伏打电池相连。接通电源瞬间,小磁针发生了明显偏转。奥斯特采用控制变量法,继续研究了导线直径、导线材料、电池电动势以及小磁针位置等因素对小磁针偏转情况的影响。他能得到的实验结果有()A. 减小白金丝直径,小磁针仍能偏转B. 用铜导线替换白金丝,小磁针仍能偏转C. 减小电源电动势,小磁针一定不能偏转D. 小磁针的偏转情况与其放置位置无关【答案】AB【解析】【详解】A.减小导线直径,仍存在电流,其产生的磁场仍能使小磁针偏转,选项A正确;B.白金导线换成铜导线,仍存在电流,产生的磁场仍能使小磁针偏转,选项B正确;C.减小伏打电池电动势,只要导线中有电流,小磁场还是会发生偏转,选项C错误;D.通电导线产生的磁场与地磁场叠加后,其空间磁场方向与位置有关,当小磁针在不同位置时其偏转情况不同,选项D错误。故选AB。6. 某同学利用如图所示电路模拟远距离输电.图中交流电源电压为,定值电阻,小灯泡、的规格均为,理想变压器、原副线圈的匝数比分别为1∶3和3∶1.分别接通电路Ⅰ和电路Ⅱ,两电路都稳定工作时,()A. 与一样亮B. 比更亮C. 上消耗的功率比的大D. 上消耗的功率比的小【答案】BC【解析】
上传时间:2024-02-20 页数:23
441人已阅读
(5星级)
2010高考安徽物理试卷及答案物理 综合能力测试本卷共20小题,每小题6分,共120分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。14.伽利略曾设计如图所示的一个实验,将摆球拉至M点放开,摆球会达到同一水平高度上的N点。如果在E或F处钉子,摆球将沿不同的圆弧达到同一高度的对应点;反过来,如果让摆球从这些点下落,它同样会达到原水平高度上的M点。这个实验可以说明,物体由静止开始沿不同倾角的光滑斜面(或弧线)下滑时,其末速度的大小()A.只与斜面的倾角有关B.只与斜面的长度有关C.只与下滑的高度有关D.只与物体的质量有关15.一列沿x轴方向传播的简谐横波,某时刻的波形如图所示。P为介质中的一个质点,从该时刻开始的一段极短时间内,P的速度和加速度的大小变化情况是()A.变小,变大B.变小,变小C.变大,变大D.变大,变小16.如图所示,在xOy平面内有一个以O为圆心、半径R=0.1m的圆,P为圆周上的一点,O、P两点连线与轴正方向的夹角为θ。若空间存在沿轴负方向的匀强电场,场强大小E=100V/m,则O、P两点的电势差可表示为()A.B.C.D.17.为了对火星及其周围的空间环境进行探测,我国预计于2011年10月发射第一颗火星探测器萤火一号。假设探测器在离火星表面高度分别为h1和h2的圆轨道上运动时,周期分别为T1和T2。火星可视为质量分布均匀的球体,且忽略火星的自转影响,万有引力常量为G。仅利用以上数据,可以计算出()A.火星的密度和火星表面的重力加速度B.火星的质量和火星对萤火一号的引力C.火星的半径和萤火一号的质量D.火星表面的重力加速度和火星对萤火一号的引力18.如图所示,M、N是平行板电容器的两个极板,R0为定值电阻,R1、R2为可调电阻,用绝缘细线将质量为、带正电的小球悬于电容器内部。闭合电键S,小球静止时受到悬线的拉力为F。调节R1、R2,关于F的大小判断正确的是()A.保持R1不变,缓慢增大R2时,F将变大B.保持R1不变,缓慢增大R2时,F将变小C.保持R2不变,缓慢增大R1时,F将变大x/my/mOPθ·ESR0R1R2MNPxyO·MNEF··D.保持R2不变,缓慢增大R1时,F将变小19.L型木板P(上表面光滑)放在固定斜面上,轻质弹簧一端固定在木板上,另一端与置于木板上表面的滑块Q相连,如图所示。若P、Q一起沿斜面匀速下滑,不计空气阻力。则木板P的受力个数为()A.3 B.4C.5 D.620.如图所示,水平地面上方矩形区域内存在垂直纸面向里的匀强磁场,两个边长相等的单匝闭合正方形线圈Ⅰ和Ⅱ,分别用相同材料,不同粗细的导线绕制(Ⅰ为细导线)。两线圈在距磁场上界面高处由静止开始自由下落,再进入磁场,最后落到地面。运动过程中,线圈平面始终保持在竖直平面内且下边缘平行于磁场上边界。设线圈Ⅰ、Ⅱ落地时的速度大小分别为v1、v2,在磁场中运动时产生的热量分别为Q1、Q2。不计空气阻力,则()A.v1 <v2,Q1< Q2 B.v1 =v2,Q1= Q2C.v1 <v2,Q1>Q2 D.v1 =v2,Q1< Q2第Ⅱ卷(非选择题)21.(18分)Ⅰ.(1)在测定金属的电阻率实验中,用螺旋测微器测量金属丝的直径,示数如图1所示,读数为__________________mm。(2)在用单摆测定重力加速度实验中,用游标为20分度的卡尺测量摆球的直径,示数如图2所示,读数为__________________cm。Ⅱ.太阳能是一种清洁、绿色能源。在我国上海举办的2010年世博会上,大量利用了太阳能电池。太阳能电池在有光照时,可以将光能转化为电能,在没有光照时,可以视为一个电学器件。某实验小组根据测绘小灯泡伏安特性曲线的实验方法,探究一个太阳能电池在没有光照时(没有储存电能)的I-U特性。所用的器材包括:太阳能电池,电源E,电流表A,电压表V,滑动变阻器R,开关S及导线若干。(1)为了达到上述目的,请将图1连成一个完整的实验电路图。(2)该实验小组根据实验得到的数据,描点绘出了如图2的I-U图像。由图可知,当电压小于2.00V时,太阳能电池的电阻_____________ (填很大或很小);当电压为2.80V时,太阳能电池的电阻约为____________。01015图101201020图2cmPQhⅠⅡⅢ.利用图示装置进行验证机械能守恒定律的实验时,需要测量物体由静止开始自由下落到某点时的瞬时速度和下落高度。某班同学利用实验得到的纸带,设计了以下四种测量方案。a.用刻度尺测出物体下落的高度,并测出下落时间,通过v=gt
上传时间:2024-02-20 页数:8
441人已阅读
(5星级)
2022年河北省普通高中学业水平选择性考试生物一、单项选择题:本题共13小题,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。1. 关于细胞膜的叙述,错误的是()A. 细胞膜与某些细胞器膜之间存在脂质、蛋白质的交流B. 细胞膜上多种载体蛋白协助离子跨膜运输C. 细胞膜的流动性使膜蛋白均匀分散在脂质中D. 细胞膜上多种蛋白质参与细胞间信息交流2. 关于细胞器的叙述,错误的是()A. 受损细胞器的蛋白质、核酸可被溶酶体降解B. 线粒体内、外膜上都有与物质运输相关的多种蛋白质C. 生长激素经高尔基体加工、包装后分泌到细胞外D. 附着在内质网上的和游离在细胞质基质中的核糖体具有不同的分子组成3. 某兴趣小组的实验设计中,存在错误的是()A. 采用样方法调查土壤中蚯蚓、鼠妇的种群数量B. 利用醋酸洋红对蝗虫精巢染色,观察减数分裂特征C. 利用斐林试剂检测麦芽、雪梨榨汁中的还原糖D. 利用健那绿染色观察衰老细胞中的线粒体4. 关于呼吸作用的叙述,正确的是()A. 酵母菌无氧呼吸不产生使溴麝香草酚蓝水溶液变黄的气体B. 种子萌发时需要有氧呼吸为新器官的发有提供原料和能量C. 有机物彻底分解、产生大量ATP的过程发生在线粒体基质中D. 通气培养的酵母菌液过滤后,滤液加入重铬酸钾浓硫酸溶液后变为灰绿色5. 《尔雅》《四民月令》和《齐民要术》中记载,麻为雌雄异株、黑、白种子萌发分别长成雌、雄植株,其茎秆经剥皮、加工后生产的纤维可用于制作织物,雄麻纤维产量远高于雌麻,故凡种麻,用白麻子。依据上述信息推断,下列叙述错误的是()A. 可从雄麻植株上取部分组织,体外培养产生大量幼苗用于生产B. 对雄麻喷洒赤霉素可促进细胞伸长,增加纤维产量C. 因为雌麻纤维产量低,所以在生产中无需播种黑色种子D. 与雌雄同花植物相比,麻更便于杂交选育新品种6. 某植物叶片含有对昆虫有毒的香豆素,经紫外线照射后香豆素毒性显著增强。乌凤蝶可以将香豆素降解,消除其毒性。织叶蛾能将叶片卷起,取食内部叶片,不会受到毒害。下列叙述错误的是()A. 乌凤蝶进化形成香豆素降解体系,是香豆素对其定向选择的结果B. 影响乌凤蝶对香豆素降解能力的基因突变具有不定向性C. 为防止取食含有强毒素的部分,织叶蛾采用卷起叶片再摄食的策略D. 植物的香豆素防御体系和昆虫的避免被毒杀策略是共同进化的结果7. 研究者在培养野生型红眼果蝇时,发现一只眼色突变为奶油色的雄蝇。为研究该眼色遗传规律,将红眼雌蝇和奶油眼雄蝇杂交,结果如下图。下列叙述错误的是()A. 奶油眼色至少受两对独立遗传的基因控制B. F2红眼雌蝇的基因型共有6种C. F1红眼雌蝇和F2伊红眼雄蝇杂交,得到伊红眼雌蝇的概率为5/24D. F2雌蝇分别与F2的三种眼色雄蝇杂交,均能得到奶油眼雌蝇8. 关于遗传物质DNA的经典实验,叙述错误的是()A. 摩尔根依据果蝇杂交实验结果首次推理出基因位于染色体上B. 孟德尔描述的遗传因子与格里菲思提出的转化因子化学本质相同C. 肺炎双球菌体外转化实验和噬菌体浸染细菌实验均采用了能区分DNA和蛋白质的技术D. 双螺旋模型的碱基互补配对原则解释了DNA分子具有稳定的直径9. 关于中心法则相关酶的叙述,错误的是()A. RNA聚合酶和逆转录酶催化反应时均遵循碱基互补配对原则且形成氢键B. DNA聚合酶、RNA聚合酶和逆转录酶均由核酸编码并在核糖体上合成C. 在解旋酶协助下,RNA聚合酶以单链DNA为模板转录合成多种RNAD. DNA聚合酶和RNA聚合酶均可在体外发挥催化作用10. 关于甲状腺激素(TH)及其受体(TR)的叙述,错误的是()A. 机体需不断产生TH才能使其含量维持动态平衡B. TH分泌后通过体液运输,其分泌导管堵塞会导致机体代谢和耗氧下降C. 若下丘脑和垂体中的TR不能识别TH,会导致甲状腺机能亢进D. 缺碘地区的孕妇需要适量补充碘,以降低新生儿呆小症的发病率11. 气管黏膜由黏膜上皮和固有层组成。在抗原刺激下,分泌型抗体IgA(sIgA)穿过黏膜上皮细胞到达黏膜表面,可与相应病原体结合形成复合物,随气管黏膜分泌物排出体外(如下图)。下列叙述错误的是()A. 图中甲为浆细胞,内质网发达,不具备识别抗原的能力B. sIgA通过阻断相应病原体对黏膜上皮细胞的黏附发挥抗感染作用C. 黏膜及其分泌物参与组成保卫人体的第一道防线D. sIgA分泌及参与清除病原体的过程实现了免疫系统的防卫、监控和清除功能12. 关于生态学中的稳定与平衡,叙述错误的是()A. 稳定的种群具有稳定型年龄组成,性别比例为1∶1,个体数就达到K值B. 演替到稳定阶段的群落具有相对不变的物种组成和结构C. 相对稳定的能量流动、物质循环和信息传递是生态系统平衡的特征D. 资源的
上传时间:2024-02-19 页数:10
441人已阅读
(5星级)
2015年天津市高考生物试卷解析版参考答案与试题解析一、选择题(本卷共6题,每小题6分,共36分。在每题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的)1.(6分)如图表示生态系统、群落、种群和个体的从属关系,据图分析,下列叙述正确的是()A.甲是生物进化的基本单位B.乙数量达到环境容纳量后不再发生波动C.丙是由生产者和消费者构成的D.丁多样性的形成受无机环境影响【考点】B2:现代生物进化理论的主要内容;G3:生态系统的结构.菁优网版权所有【分析】在生态系统中,个体组成种群,种群组成群落,群落和无机环境组成了生态系统,所以图中甲乙丙丁分别是个体、种群、群落和生态系统,据此答题.【解答】解:A、甲是个体,而生物进化的基本单位是种群,A错误;B、乙是种群,种群数量达到最大值后,将会在该值上下波动一段时间,B错误;C、丙是群落,是由所有生产者、消费者和分解者构成的,C错误;D、丁是生态系统,其多样性受无机环境因素的影响,D正确。故选:D。【点评】本题的知识点是生态系统、群落、种群和个体之间的关系等,主要考查学生对基础知识的理解和应用能力.2.(6分)鸡霍乱病原菌易致鸡死亡,1880年,巴斯德用久置的鸡霍乱病原菌对鸡群进行注射,意外发现全部鸡存活.再次培养新鲜病原菌,并扩大鸡的注射范围,结果仅有部分鸡存活.进一步调查发现,存活鸡均接受过第一次注射.下列分析正确的是()A.第一次注射时,所用的鸡霍乱病原菌相当于抗体B.第一次注射后,鸡霍乱病原菌诱导存活鸡产生了抗性变异C.第二次注射后,存活鸡体内相应记忆细胞参与了免疫反应D.第二次注射后,死亡鸡体内没有发生特异性免疫反应【考点】E4:人体免疫系统在维持稳态中的作用.菁优网版权所有【分析】根据题意分析,1880年,巴斯德用久置的鸡霍乱病原菌对鸡群进行注射,意外发现全部鸡存活,说明久置的鸡霍乱病原菌致病性较低,鸡发生免疫反应,产生了记忆细胞和抗体;再次培养新鲜病原菌,并扩大鸡的注射范围,结果仅有部分鸡存活,且存活的鸡接受过第一次注射,说明第一次注射时产生了记忆细胞,第二次产生了更强的免疫反应,可以对付较强的致病菌,而没有注射过的鸡不能对付较强的致病菌.【解答】解:A、第一次注射时,所用的鸡霍乱病原菌相当于抗原,A错误;B、第一次注射后,鸡霍乱病原菌诱导存活鸡产生了记忆细胞和抗体,B错误;CD、第二次注射后,存活鸡体内相应记忆细胞迅速增殖分化形成浆细胞,从而产生了大量的抗体,参与特异性免疫,C正确、D错误。故选:C。【点评】本题考查人体免疫系统在维持稳态中的作用及探究实验,要求考生识记体液免疫和细胞免疫的具体过程,掌握免疫在实践中的应用,能结合所学的知识准确答题,属于考纲识记和理解层次的考查.3.(6分)小鼠胚胎干细胞可诱导成能分泌胰岛素的胰岛样细胞,将胰岛样细胞移植给患糖尿病小鼠,可使患病小鼠血糖恢复正常水平,下列叙述错误的是()A.小鼠胚胎干细胞可来自对囊胚内细胞团的分离培养B.移植前,患病小鼠体内靶细胞缺失胰岛素受体C.移植后,小鼠体内靶细胞加强了对葡萄糖的摄取、利用和储存D.小鼠体内血糖浓度对胰高血糖素的分泌存在反馈调节【考点】DB:动物激素的调节.菁优网版权所有【分析】1、哺乳动物的胚胎干细胞简称ES或EK细胞,来源于早期胚胎或从原始性腺中分离出来.2、胚胎干细胞可用于治疗人类的某些顽症,如帕金森综合症.还可培育出人造器官,解决目前临床上存在的供体器官不足和器官移植后免疫排斥的问题.3、胰岛素能促进血糖氧化分解、合成糖原、转化成非糖类物质;抑制肝糖原的分解和非糖类物质转化,使得血糖浓度降低.4、胰高血糖素和肾上腺素能促进肝糖原的分解和非糖类物质转化,使得血糖浓度升高.【解答】解:A、哺乳动物的胚胎干细胞简称ES或EK细胞,来源于早期胚胎或从原始性腺中分离出来,A正确;B、移植前,患病小鼠胰岛素分泌不足,而不是体内靶细胞缺失胰岛素受体,B错误;C、将胰岛样细胞移植给患糖尿病小鼠,可使患病小鼠血糖恢复正常水平,说明胰岛素会加速组织细胞摄取、利用和储存葡萄糖,进而降低血糖,C正确;D、血糖浓度低促进胰高血糖素的分泌,进而升高血糖,血糖浓度升高时促进胰岛素的分泌,进而降低血糖,属于反馈调节,D正确。故选:B。【点评】本题考查胚胎干细胞、血糖调节的相关知识,意在考查学生分析实验和解决问题的能力,属于中档题.4.(6分)低温诱导可使二倍体草鱼卵原细胞在减数第一次分裂时不形成纺锤体,从而产生染色体数目加倍的卵细胞,此卵细胞与精子结合发育成三倍体草鱼胚胎.上述过程中产生下列四种细胞,如图所示四种细胞的染色体行为(以二倍体草鱼体细胞含两对同源染色体为例)可出现的是()A.初级卵母细胞B.次级卵母细胞C.卵细胞D.胚胎细胞【考点】61:细胞的减数分裂;97:染色体组的概念、单倍体、二倍
上传时间:2024-02-19 页数:6
441人已阅读
(5星级)
2003年全国普通高等学校招生统一考试上海生物试卷考生注意:1. 满分150分。考试时间为120分钟。2. 答第Ⅰ卷前,考生务必在答题卡上用钢笔或圆珠笔清楚切写姓名、准考证号、校验码,并用铅笔正确涂写准考证号和校验码。3. 第Ⅰ卷由机器阅卷,答案必须全部涂写在答题纷上。考生应将代表正确答案的小方格用铅笔涂黑。注意试题题号和答题纸编号一一对应,不能错位。答题需要更改时,必须将原选项用橡皮擦去,在新选择。答案不能写在试卷上,写在试卷上一律不给分。一、单选题(共60分。每小题只有一个正确选项)(一)1分题(共11题)1.在细胞有丝分裂间期,染色体复制的实质是指()A.染色体数加倍B.同源染色体数加倍C.染色单体数加倍D.DNA数加倍2.北方冬季常绿植物体内矿质养料的运输减弱或近于停止,主要原因是()A.吸收作用减弱B.蒸腾作用减弱C.光合作用减弱D.呼吸作用减弱3.试管婴儿技术属于()A.胚胎移植B.组织培养C.克隆技术D.基因工程4.某人要椎部因受外伤造成右侧下肢运动障碍,但有感觉。该病人受损伤的部分可能是在 反射弧的() ①传入神经②传出神经③感受器④神经中枢⑤效应器A.②④B.①④C.①②D.②⑤5.绿色食品是指()A.绿颜色的营养食品B.有叶绿素的食品C.营养价值高的食品D.安全、无公害的食品6.下列细胞中不能合成蛋白质的是()A.胰腺细胞B.肠粘膜细胞C.成熟红细胞D.白细胞7.人类基因组计划中的基因测序工作是指测定()A.DNA的碱基对排列顺序B.mRNA的碱基排列顺序C.蛋白质的氨基酸排列顺序D.DNA的基因排列顺序8.用光学显微镜观察发生质壁分离现象的洋葱表皮细胞,不能检视到染色体的原因是( )A.没有用龙胆紫染色B.试剂破坏了染色体结构C.无染色体形成D.显微镜倍率不够9.人体免疫球蛋白中,IgG由4条肽链构成,共有764个氨基酸,则该蛋白质分子中至少含有游离的氨基和羧基数分别是()A.746和764B.760和760C.762和762D.4和410.下列物质在生物体内的转化过程中需要ATP的是()A.葡萄糖→乙醇+二氧化碳B.葡萄糖→乳酸C.二氧化碳+水→葡萄糖D.蛋白质→氨基酸11.下图纵轴为酶反应速度,横轴为底物浓度,其中正确表示酶量增加1倍时,底物浓度和反应速度关系的是()(二)2分题(共17题)12.右图是一细胞的模式图。下列有关该细胞的叙述中,错误的是()A.能进行光合作用的细胞B.能进行有氧呼吸的细胞C.有核孔的细胞D.有纤维素的细胞13.4个精原细胞经过减数分裂,形成()A.4个二倍体精细胞B.8个单倍体的精细胞C.16个单倍体的精细胞D.4个单倍体的精细胞14.刚进入西藏的上海援藏干部,对高原缺氧环境所产生的生理性反应是()①造血功能增强,红细胞数增多②呼吸频率加快③细胞大多以无氧呼吸获得能量④心率加快A.①③B.①②C.②③D.②④15.父本基因型为AABb,母本基因型为AaBb,其F1不可能出现的基因型是()A.AABbB.AabbC.AaBbD.aabb16.谷氨酸的R基为C3H5O2,1分子谷氨酸含有的C、H、O、N原子数依次是()A.5、9、4、1B.4、8、5、1C.5、8、4、1D.4、9、4、117.下列非生物因素中对动物分布影响最小的是()A.土壤B.温度C.水分D.光照18.让实验动物猴吸入混有18O2的空气,该猴体内最先出现18O的化合物是()A.CO2B.H2OC.C2H5OHD.C3H6O319.下列有关突触结构和功能的叙述中,错误的是()A.突触前膜与后膜之间有间隙B.兴奋的电信号转为成化学信号,再转变成电信号C.兴奋在突触处只能由前膜传向后膜D.突触前后两个神经元的兴奋是同步的20.糖、脂肪和蛋白质在人体代谢过程中,都可出现的是()①可在体内储存②在体内可相互转化③分解后能释放能量④能生成水、CO2和尿素A.①③B.②③C.③④D.①④21.所有细菌都具有特征是()A.都是异养生物B.仅在有水条件下繁殖C.仅在有氧条件下生长D.生存温度都超过80℃22.葡萄糖在细胞质内分解至丙酮酸的过程中,下列叙述正确的是()A.在线粒体中进行的无氧呼吸B.需在有氧条件下进行C.不产生CO2D.反应速度不受温度影响23.下图分别表示4种植物叶片上、下表皮的气孔数,其中叶片浮于水面生长的植物是()24.水蛭素是由65个氨基酸组成的蛋白质,控制该蛋白质合成的基因其碱基数至少应是()A.390B.195C.65D.26025.葡萄糖经小肠粘膜上皮进入毛细血管,需透过的磷脂分子层数是(
上传时间:2024-02-19 页数:12
441人已阅读
(5星级)
2009年江苏省高考语文试卷一、语言文字运用(15分)1.(3分)下列词语中加点的字,读音完全不相同的一组是()A.调度/宏观调控降解/降龙伏虎 搪塞/敷衍塞责B.省视/省吃俭用拓本/落拓不羁 纤绳/纤尘不染C.圈养/可圈可点喷薄/厚古薄今 重申/老成持重D.臧否/否极泰来乐府/乐不思蜀 屏蔽/屏气凝神2.(3分)下列各句中,没有语病的一句是()A.随着全球气温升高,飓风、洪水、干旱等极端气象事件的频率和强度正在增加,气候变暖已成为全人类必须共同面对的挑战B.对80后作家来说,存在的最大问题就是要克服彼此间的同质化倾向,张扬自己的艺术个性才是他们的发展之路C.尽管国际金融危机的影响还在蔓延,但随着一系列经济刺激计划的逐步落实,中国经济出现回暖迹象,人们对经济复苏的信心开始回升.D.由于青少年心智尚未成熟,好奇心又强,对事物缺乏分辨力,容易被大众媒介中的不良信息诱导,从而产生思想上、行为上的偏差.3.(4分)根据下面一段文字,概括说明什么是洼地效应(不超过30个字)。区域竞争的焦点更多的集中在综合环境的竞争上。这里的环境既包括政务环境、市场环境、法制环境、人文环境等软环境,也包括绿化覆盖率、空气质量、居住条件、基础设施水平等硬环境。谁的环境好,洼池效应就明显,吸引力就强,项目、资金、技术、人才等生产要素聚集就快,发展就快。洼池效应指: 。4.(5分)汶川大地震过去一年了,地震博物馆已经建成。请你在博物馆的留言簿上写一段话,表达对生命或对自然的感悟和思考。要求运用排比手法,不超过30个字。 。二、古诗文阅读(共2小题,满分29分)5.(19分)文言文阅读阅读下面的文言文,完成下列各题。书沈通明事汪琬淮安沈通明,尝为前明总兵官。任侠轻财,士大夫皆称之。顺治二年,先是有巡抚田仰者,素习通明之为人,加礼遇焉;至是见明将亡,遂属其家通明,而身自浮海去。通明匿仰妻子他所。会清军渡淮,购仰妻子急,踪迹至通明家。是时通明杜门久矣。捕者围其居,通明走入寝门,饮酒数斗,裂束帛缚其爱妾,负之背,牵骑手弓矢以出,大呼曰:若辈亦知沈将军耶!遂注矢拟捕者,皆逡巡引却。通明疾驰,与爱妾俱得脱。赁居苏州,变姓名,卖卜以自活。未几爱妾死,意不自聊,祝发为浮屠。已,复弃浮屠服,北访故人于邓州。通明故魁垒丈夫也,美须髯,以饮酒自豪。每醉辄歌呼邓州市上,一市皆以为狂。彭公子篯,其州人也,素有声望于江淮间,方罢巡抚家居,独闻而异之。侦得通明所在,徒步往与之语,通明默不应。已询知为彭巡抚,乃大喜吐实。公捉其手曰:君状貌稍畀,必将有物色之者,非我其孰为鲁朱家耶?引与俱归,日夜与通明纵酒甚欢。居久之,遇赦始得出。通明少以勇力闻,尝与贼战,贼射之洞胸,通明即拔矢裂甲裳裹其创,往逐射者,竞杀其人而还,一军皆壮之。今且年八十余,膂力稍衰矣,饮酒犹不减少时,任侠自喜,亦如故也。夫明季战争之际,四方奇才辈出,如通明之属,率倜傥非常之人,此皆予之所习闻也。其他流落湮没,为余所不及闻而不得载笔以纪者,又不知几何人。然而卒无补于明之亡也,何与?当此之时,或有其人而不用,或用之而不尽。至于庙堂秉事之臣,非淫邪朋比即怀禄耽宠之流。当其有事,不独掣若人之肘也,必从而加媒孽焉。及一旦偾决溃裂,束手无策,则概诬天下以乏才。呜呼!其真乏才也耶?(1)对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是 A.遂属其家通明属:托付B.皆逡巡引却引却:后退C.通明故魁垒丈夫也魁垒:高大D.率倜傥非常之人率:率领(2)下列句子中,表现沈通明有情有义的一组是 ①通明匿仰妻子他所②裂束帛缚其爱妾,负之背③若辈亦知沈将军耶④意不自聊,祝发为浮屠⑤每醉辄歌呼邓州市上⑥已询知为彭巡抚,乃大喜吐实A.①②④B.②③⑤C.①⑤⑥D.③④⑥(3)下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是 A.沈通明原为明末军官,为人仗义轻财,年轻时以勇猛闻名,八十多岁时酒量仍不减当年,还像过去一样以行侠自豪。B.入清以后,沈通明闭门不出,后来移居苏州,改名换姓,靠给人算命维持生活,后出家为僧,不久还俗,北上邓州寻访故人。C.彭子篯注意到沈通明在邓州的异常行为,前去察看,但两人一见如故,相处很好,于是彭子篯免除了他的罪责,将他释放。D.作者认为明末像沈通明那样的人才得不到重用,而朝廷中掌权的大臣都是些心术不正、结党营私、追名逐利的小人。(4)把文言文阅读材料中画线的句子翻译成现代汉语。①购仰妻子急,踪迹至通明家。 ②方罢巡抚家居,独闻而异之。
上传时间:2024-02-23 页数:5
440人已阅读
(5星级)
2008年北京市高考语文试卷一、本大题共5小题,每小题3分,共15分.1.(3分)下列词语中,字形和加点的字的读音全都正确的一项是()A.传媒难以起齿自诩(yǔ )闭目塞(sè)听B.芯片钩玄题要豢(juàn )养车载(zài)斗量C.转轨众口铄金执拗(niù)半嗔(chēn)半喜D.幅射赋于重任补给(jǐ)便(biàn)宜行事2.(3 分)将下列词语依次填入下面这段话的横线处,最恰当的一组是()位于日本藤川市海滨的聂耳纪念碑,用素净的大理石成,稍稍倾斜地平置于长方形基座上。四周的石砌边缘内, 着匀称的海滨卵石。碑石 耳字形,有如在地上的一只巨大的耳朵,日日夜夜倾听着大海的呼啸和浪涛之声。A .雕铺呈贴B .塑铺像画C .塑摆像贴D .雕摆呈画3.(3分)下列句子中,加点的成语使用不恰当的一句是()A.许多分析人士认为,微软收购雅虎这场角逐,可谓两败俱伤,而让他们强大的对手谷歌渔翁得利B.环境专家试图用向湖里放鱼的方法治理湖水污染,因为这里的渔业资源已经到了竭泽而渔的地步C.一些老师担心,如果学生满足于网上搜索素材,很容易使写作流于复制和拼贴,这并非杞人忧天D.上山路上,我们常找开等高线图察看,有的同学还用军事望远镜煞有介事地东张西望,引来不少人围观4.(3分)下列句子中,没有语病的一句是()A.我国在水墨画的主要成分是墨,加以清水,在宣纸上浸染,互渗,通过不同浓淡反映不同审美趣味,被国人称为墨宝B.一名韩国官员透露,有关成员国已达成一致意见,同意建立该项基金,以防止1997年那样的金融危机不要再次发生C.由于环境污染,常继发厌氧细菌的严重感染,极易发生破伤风,致使在当地或运送外地途中救治不及而死亡D.世界卫生组织这份一年一度的报告,提供了儿童与成人的死亡率、疾病谱以及吸烟饮酒等健康风险因素啬的最新资料5.(3分)下列语句画线处所指的文学家,依次是()①淋漓襟袖啼红泪,比司马青衫更湿②陈王昔时宴平乐,斗酒十千恣欢谑③铁板铜琶,继东坡,高唱大江东去④幽愁发愤,著成信史照人寰。A.李清照李白苏轼欧阳修B.白居易曹植辛弃疾司马迁C.白居易李白辛弃疾欧阳修D.李清照曹植苏轼司马迁 二、(共8小题,满分75分)6.(15分)阅读下面文言文,完成(1)﹣(5)题。延寿字长公,燕人也。霍光擢延寿为谏大夫,徙颍川。颍川多豪强,难治。先是,赵广汉为太守,患其俗多朋党,故构会吏民,令相告讦,颍川由是以为俗,民多怨仇。延寿欲更改之,教之礼让。恐百姓不从,乃历召①郡中长老为乡里所信向者数十人,设酒具食,亲与相对,接以礼意,问以谣俗、民所疾苦,为陈和睦亲爱销除怨咎之路。长老皆双为便,可施行,因与议定嫁娶丧祭仪品,略依古礼,不得过法,百姓遵用其教。数年,徙为东郡太守,黄霸代延寿居颍川,霸因其迹而大治。延寿为吏,上礼义,好古教化,所至必聘其贤士,以礼待用,广谋议,纳谏争;修治学官②,春秋乡射,陈钟鼓管统弦,盛升降揖让,及都试讲开武,设斧铖旌旗,习射御之事。治城郭,收赋租,先明布告其日,以期会为大事,吏民敬畏趋向之。又置正、五长,相率以孝弟,不得舍 奸人。闾里仟佰有非常,吏辄闻知,奸人莫敢入界。其始若烦,后皆便安之。接待下吏,恩施甚厚而约誓明。或欺负之者,延寿痛自刻责:吾岂其负之,何以至此?吏闻者自伤悔,门下掾自刭,人救不殊③,因瘖不能言。延寿闻之,对掾史④涕泣,遣吏医治视,厚复其家。延寿尝出,临上车,骑吏一人后至,敕功曹议罚白。还至府门,门卒当车,愿有所言。延寿止车问之,卒问:今旦明府早驾,久驻未出,骑吏父来至府门,不敢入。骑吏闻之,趋走出谒, 适会明府登车。以敬父而见罚,得无亏大化乎?延寿举手舆中曰:微子,太守不自知过。归舍,召见门卒。卒本诸生,闻延寿贤,无因自达,故代卒,延寿遂待用之。在东郡三岁,令行禁止,断狱大减,为天下最。•(取材于《汉书韩延寿传》)注释:① 历召:一一召请。② 学言:学校。③ 不殊:没死。④掾史:下级官吏的通称/(1)下列语句中加点的词语的解释,不正确的一项是 A.或欺负之者,延寿痛自刻责欺负:压
上传时间:2024-02-23 页数:20
440人已阅读
(5星级)
2021年6月浙江省普通高校招生选考科目考试物理真题卷一、选择题Ⅰ(本题共13小题,每小题3分,共39分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)1. 据《自然》杂志2021年5月17日报道,中国科学家在稻城拉索基地(如图)探测到迄今为止最高能量的射线,能量值为,即()A. B. C. D. 【答案】D【解析】【分析】【详解】故选D。2. 用高速摄影机拍摄的四张照片如图所示,下列说法正确的是()A. 研究甲图中猫在地板上行走的速度时,猫可视为质点B. 研究乙图中水珠形状形成的原因时,旋转球可视为质点C. 研究丙图中飞翔鸟儿能否停在树桩上时,鸟儿可视为质点D. 研究丁图中马术运动员和马能否跨越障碍物时,马可视为质点【答案】A【解析】【分析】【详解】A.研究甲图中猫在地板上行走的速度时,猫的大小可忽略不计,可将猫看做质点,选项A正确;B.研究乙图中水珠形状形成的原因时,旋转球的大小和形状不能忽略,旋转球不能看做质点,选项B错误;C.研究图丙中飞翔鸟儿能否停在树桩上时,鸟儿的大小不能忽略,不能将鸟儿看做质点,选项C错误;D.研究丁图中马术运动员和马能否跨越障碍物时,马的大小不能忽略不计,不能把马看做质点,选项D错误。故选A。3. 如图所示,在火箭发射塔周围有钢铁制成的四座高塔,高塔的功能最有可能的是()A. 探测发射台周围风力的大小B. 发射与航天器联系的电磁波C. 预防雷电击中待发射的火箭D. 测量火箭发射过程的速度和加速度【答案】C【解析】【分析】【详解】在火箭发射塔周围有钢铁制成的四座高塔,因铁制的高塔有避雷作用,其功能是预防雷电击中发射的火箭。故选C。4. 2021年5月15日,天问一号着陆器在成功着陆火星表面的过程中,经大气层的减速,速度从减为;打开降落伞后,经过速度进一步减为;与降落伞分离,打开发动机减速后处于悬停状态;经过对着陆点的探测后平稳着陆。若打开降落伞至分离前的运动可视为竖直向下运动,则着陆器()A. 打开降落伞前,只受到气体阻力的作用B. 打开降落伞至分离前,受到的合力方向竖直向上C. 打开降落伞至分离前,只受到浮力和气体阻力的作用D. 悬停状态中,发动机喷火的反作用力与气体阻力是平衡力【答案】B【解析】【分析】【详解】A.打开降落伞前,在大气层中做减速运动,则着陆器受大气的阻力作用以及火星的引力作用,选项A错误;B.打开降落伞至分离前做减速运动,则其加速度方向与运动方向相反,加速度方向向上,则合力方向竖直向上,B正确;C.打开降落伞至分离前,受到浮力和气体的阻力以及火星的吸引力作用,选项C错误;D.悬停状态中,发动机喷火的反作用力是气体对发动机的作用力,由于还受到火星的吸引力,则与气体的阻力不是平衡力,选项D错误。故选B。5. 如图所示,虚线是正弦交流电的图像,实线是另一交流电的图像,它们的周期T和最大值相同,则实线所对应的交流电的有效值U满足()A. B. C. D. 【答案】D【解析】【分析】【详解】因虚线是正弦交流电的图像,则该交流电的有效值为由图可知,在任意时刻,实线所代表的交流电的瞬时值都不大于虚线表示的正弦交流电的瞬时值,则实线所代表的交流电的有效值小于虚线表示的正弦交流电的有效值,则故选D。6. 某书中有如图所示的图,用来表示横截面是<形导体右侧的电场线和等势面,其中a、b是同一条实线上的两点,c是另一条实线上的一点,d是导体尖角右侧表面附近的一点。下列说法正确的是()A. 实线表示电场线B. 离d点最近的导体表面电荷密度最大C. <形导体右侧表面附近电场强度方向均相同D. 电荷从a点到c点再到b点电场力做功一定为零【答案】D【解析】【分析】【详解】A.处于静电平衡的导体,是个等势体,则整个导体为等势体,由于电场线方向总是与等势面垂直,所以实线不是电场线,是等势面,则A错误;B.根据等势面的疏密表示场强的强弱,则d点的场强较弱,并且电场强度越大的地方电荷密度越大,所以B错误;C.在<形导体右侧表面上下部分附近电场强度方向不相同,所以C错误;D.由于a、b在同一等势面上,则电荷从a点到c点再到b点电场力做功一定为零,所以D正确;故选D。7. 质量为m的小明坐在秋千上摆动到最高点时的照片如图所示,对该时刻,下列说法正确的是()A. 秋千对小明的作用力小于B. 秋千对小明的作用力大于C. 小明的速度为零,所受合力为零D. 小明的加速度为零,所受合力为零【答案】A【解析】【分析】【详解】在最高点,小明的速度为0,设秋千的摆长为l,摆到最高点时摆绳与竖直方向的夹角为 ,秋千对小明的作用力为F,则对人,沿摆绳方向受力分析有由于小明的速度为0,则有沿垂直摆绳方向有解得小明在最高点的加速度为所以A正确;BCD错误;故选A。8. 大
上传时间:2024-02-20 页数:13
440人已阅读
(5星级)
2022年普通高等学校招生全国统一考试(浙江卷)数学姓名________ 准考证号_________________本试题卷分选择题和非选择题两部分.全卷共4页,选择题部分1至3页;非选择题部分3至4页.满分150分,考试时间120分钟.考生注意:1.答题前,请务必将自己的姓名、准考证号用黑色字迹的签字笔或钢笔分别填写在试题卷和答题纸规定的位置上.2.答题时,请按照答题纸上注意事项的要求,在答题纸相应的位置上规范作答,在本试题卷上的作答一律无效.参考公式:如果事件A,B互斥,则 柱体的体积公式如果事件A,B相互独立,则 其中S表示柱体的底面积,h表示柱体的高 锥体的体积公式若事件A在一次试验中发生的概率是p,则n次独立重复试验中事件A恰好发生k次的概率其中S表示锥体的底面积,h表示锥体的高球的表面积公式台体的体积公式 球的体积公式其中表示台体的上、下底面积,h表示台体的高 其中R表示球的半径选择题部分(共40分)一、选择题:本大题共10小题,每小题4分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.1. 设集合,则()A. B. C. D.2. 已知(为虚数单位),则()A. B. C. D.3. 若实数x,y满足约束条件则的最大值是()A. 20B. 18C. 13D. 64. 设,则是的()A. 充分不必要条件B. 必要不充分条件C. 充分必要条件D. 既不充分也不必要条件5. 某几何体的三视图如图所示(单位:),则该几何体的体积(单位:)是( )A. B. C. D. 6. 为了得到函数的图象,只要把函数图象上所有的点( )A. 向左平移个单位长度B. 向右平移个单位长度C. 向左平移个单位长度D. 向右平移个单位长度7. 已知,则()A. 25B. 5C. D. 8. 如图,已知正三棱柱,E,F分别是棱上的点.记与所成的角为,与平面所成的角为,二面角的平面角为,则()A. B. C. D.9. 已知,若对任意,则()A. B. C. D.10. 已知数列满足,则()A. B. C. D.非选择题部分(共110分)二、填空题:本大题共7小题,单空题每题4分,多空题每空3分,共36分.11. 我国南宋著名数学家秦九韶,发现了从三角形三边求面积的公式,他把这种方法称为三斜求积,它填补了我国传统数学的一个空白.如果把这个方法写成公式,就是,其中a,b,c是三角形的三边,S是三角形的面积.设某三角形的三边,则该三角形的面积___________.12. 已知多项式,则__________,___________.13. 若,则__________,_________.14. 已知函数则________;若当时,,则的最大值是_________.15. 现有7张卡片,分别写上数字1,2,2,3,4,5,6.从这7张卡片中随机抽取3张,记所抽取卡片上数字的最小值为,则__________,_________.16. 已知双曲线的左焦点为F,过F且斜率为的直线交双曲线于点,交双曲线的渐近线于点且.若,则双曲线的离心率是_________.17. 设点P在单位圆的内接正八边形的边上,则的取值范围是_______.三、解答题:本大题共5小题,共74分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.18. 在中,角A,B,C所对的边分别为a,b,c.已知.(1)求的值;(2)若,求的面积.19. 如图,已知和都是直角梯形,,,,,,,二面角的平面角为.设M,N分别为的中点.(1)证明:;(2)求直线与平面所成角的正弦值.20. 已知等差数列的首项,公差.记的前n项和为.(1)若,求;(2)若对于每个,存在实数,使成等比数列,求d的取值范围.21. 如图,已知椭圆.设A,B是椭圆上异于的两点,且点在线段上,直线分别交直线于C,D两点.(1)求点P到椭圆上点的距离的最大值;(2)求的最小值.22. 设函数.(1)求的单调区间;(2)已知,曲线上不同的三点处的切线都经过点.证明:(ⅰ)若,则;(ⅱ)若,则.(注:是自然对数的底数)
上传时间:2024-02-20 页数:5
440人已阅读
(5星级)
2009年普通高等学校招生全国统一考试(海南卷)数学(理工农医类)第I卷一,选择题:(本大题共12题,每小题5 分,在每小题给出的四个选项中,中有一项是符合题目要求的。(1)已知集合,则 (A)(B)(C)(D)(2) 复数(A)0 (B)2(C)-2i(D)2(3)对变量x, y 有观测数据理力争(,)(i=1,2,…,10),得散点图1;对变量u ,v有观测数据(,)(i=1,2,…,10),得散点图2. 由这两个散点图可以判断。(A)变量x 与y 正相关,u 与v 正相关(B)变量x 与y 正相关,u 与v 负相关(C)变量x 与y 负相关,u 与v 正相关(D)变量x 与y 负相关,u 与v 负相关(4)双曲线-=1的焦点到渐近线的距离为(A) (B)2 (C) (D)1(5)有四个关于三角函数的命题::xR, += : x、yR, sin(x-y)=sinx-siny: x,=sinx: sinx=cosyx+y=其中假命题的是(A),(B), (C),(D),(6)设x,y满足(A)有最小值2,最大值3 (B)有最小值2,无最大值(C)有最大值3 ,无最小值(D)既无最小值,也无最大值(7)等比数列的前n项和为,且4,2,成等差数列。若=1,则=(A)7 (B)8 (C)15(D)16(8 )如图,正方体的棱线长为1,线段上有两个动点E,F,且,则下列结论中错误的是(A)(B)(C)三棱锥的体积为定值(D)异面直线所成的角为定值(9)已知O,N,P在所在平面内,且,且,则点O,N,P依次是的 (A )重心外心垂心(B )重心外心内心(C )外心重心垂心(D)外心重心内心(注:三角形的三条高线交于一点,此点为三角型的垂心)(10)如果执行右边的程序框图,输入,那么输出的各个数的合等于 (A)3 (B)3.5 (C)4(D)4.5(11)一个棱锥的三视图如图,则该棱锥的全面积(单位:c)为(A)48+12(B)48+24(C)36+12 (D)36+24(12)用min{a,b,c}表示a,b,c三个数中的最小值 设f(x)=min{, x+2,10-x}(x 0),则f(x)的最大值为(A)4 (B)5 (C)6(D)7第II卷二、填空题;本大题共4小题,每小题5分。(13)设已知抛物线C的顶点在坐标原点,焦点为F(1,0),直线l与抛物线C相交于A,B两点。若AB的中点为(2,2),则直线的方程为_____________.(14)已知函数y=sin(x+)(>0, -<)的图像如图所示,则=________________ (15)7名志愿者中安排6人在周六、周日两天参加社区公益活动。若每天安排3人,则不同的安排方案共有________________种(用数字作答)。(16)等差数列{}前n项和为。已知+-=0,=38,则m=_______三、解答题:解答应写出说明文字,证明过程或演算步骤。(17)(本小题满分12分)为了测量两山顶M,N间的距离,飞机沿水平方向在A,B两点进行测量,A,B,M,N在同一个铅垂平面内(如示意图),飞机能够测量的数据有俯角和A,B间的距离,请设计一个方案,包括:①指出需要测量的数据(用字母表示,并在图中标出);②用文字和公式写出计算M,N间的距离的步骤。(18)(本小题满分12分)某工厂有工人1000名, 其中250名工人参加过短期培训(称为A类工人),另外750名工人参加过长期培训(称为B类工人),现用分层抽样方法(按A类、B类分二层)从该工厂的工人中共抽查100名工人,调查他们的生产能力(此处生产能力指一天加工的零件数)。(I)求甲、乙两工人都被抽到的概率,其中甲为A类工人,乙为B类工人;w.w.w.k.s.5.u.c.o.m (II)从A类工人中的抽查结果和从B类工人中的抽插结果分别如下表1和表2.表1:生产能力分组人数4853表2:生产能力分组人数6y3618(i)先确定x,y,再在答题纸上完成下列频率分布直方图。就生产能力而言,A类工人中个体间的差异程度与B类工人中个体间的差异程度哪个更小?(不用计算,可通过观察直方图直接回答结论)w.w.w.k
上传时间:2024-02-20 页数:13
440人已阅读
(5星级)
2015年全国普通高等学校招生统一考试上海生物试卷考生注意:1. 满分150分。考试时间为120分钟。2. 答第Ⅰ卷前,考生务必在答题卡上用钢笔或圆珠笔清楚切写姓名、准考证号、校验码,并用铅笔正确涂写准考证号和校验码。3. 第Ⅰ卷由机器阅卷,答案必须全部涂写在答题纷上。考生应将代表正确答案的小方格用铅笔涂黑。注意试题题号和答题纸编号一一对应,不能错位。答题需要更改时,必须将原选项用橡皮擦去,在新选择。答案不能写在试卷上,写在试卷上一律不给分。一、选择题(共60分,每小题2分。每小题只有一个正确答案)1.当环境温度接近体温时,人体维持体温恒定的散热方式是A.蒸发B.传导C.辐射D.对流2.原核生物都具有的结构是A.质膜和核膜B.线粒体和核膜C.质膜和核搪体D.线粒体和核糖体3.细菌共有的特征是①光学显微镜下可见 ②具有细胞结构 ③属于二倍体 ④能寄生A.①②B.①④C.②③ D.③④4.若在低倍显微镜下用目镜侧微尺测量细胞长径(如图1),则转换高倍物镜后观察到的图像是A. B. C.D.5.将血液中胆固醇运送到全身组织的主要脂蛋白是A.乳糜微粒B.低密度脂蛋白C.高密度脂蛋白D.极低密度脂蛋白6.图中显示物质和跨膜出细胞,下列叙述正确的是A.物质可能是氧气B.物质一定是水分子C.物质和出细胞都需要载体D.物质和出细胞未必都捎耗能量7.利用枯草杆菌生产分泌性中性蛋白酶,以下符合该酶分离纯化的正确流程是①制成酶制剂②发酵液过滤③冷冻干燥④层析法提纯蛋白酶A.③①④② B.②④③①C.③④②① D.②④①③8.丁型肝炎病毒()感染肝细胞后,必须在乙型肝炎病毒()辅助下才能复制。以下论述正确的是A.抑制一定能抑制B.的感染会促进的感染C.血清中检测出抗原不一定能测出抗原D.血清中检测出抗原则一定能测出抗原9.在涂布有大肠杆菌的培养基上进行抑菌实验,在、、处分别贴浸有不同抗生素(浓度相同)的无菌滤纸片,处滤纸片浸有无菌水。培养后的结果如图。以下判断错误的是A.处抑菌效果小于处B.处的滤纸片没有沥干C.处抗生素无效D.为对照10.当人体处于安静状态时,下列说法中正确的是A.交感神经占优势,代谢增强,血压升高B.交感神经占优势,血糖降低,胃肠蠕动减慢C.副交感神经占优势,呼吸减慢,血流量增加D.副交感神经占优势,代谢降低,胃肠蠕动加快11.葡萄糖的无氧分解过程中,选项中各产物出现的先后顺序正确的是①酒精 ② ③ ④ ⑤乳酸 ⑥ ⑦丙酮酸A.⑥⑦⑤①B.③②①⑤C.④⑦②①D.③④②⑤12.气味会导致鼻孔气体吸入量变化,但与声音无关(如图4)。研究显示即使在睡眠过程中,多次给予诸如狗叫声、愉悦气味或猫叫声,厌恶气味强化后,所形成的条件反射在醒来后依然存在。下列组合中最能证明声音和气体吸入量间建立条件反应的是( )A.①③ B.①④ C.②③ D.②④13.下列关于感受器及其功能的叙述中正确的是A.感受器对不同感觉信息表现出高度的选择性B.视网膜中视锥细胞获取光亮信息并转换成神经冲动C.蝰蛇颊窝、人温度感受器以及昆虫触角都属于物理感受器D.感受器的功能是将各种不同的感觉信息转换为神经冲动并产生感觉 14.下列细胞中,其无氧呼吸过程会以乳酸为主要产物的是A.密闭塑料袋中苹果的细胞B.用于制作酒精的酵母菌C.剧烈奔跑时的马骨骼肌细胞D.浇水过多的青菜根部细胞15.将紫色洋葱鳞叶外表皮细胞置于30%蔗糖溶液中数分钟后,用清水引流,重复多次,则在此过程中图中所示细胞中A.区域①扩大,区域②紫色变浅B.区域①缩小,区域②紫色加深C.区域①扩大,区域②紫色不变D.区域①缩小,区域②紫色变浅16.植物顶芽分生组织特有的功能是A.进行光合作用B.向光弯曲生长C.类似动物干细胞D.吸收水分和无机盐17.B淋巴细胞经抗原刺激后增殖并分化成浆细胞和记忆B细胞;T淋巴细胞经抗原刺激后直接参与消灭抗原细胞或病原体。这两大类淋巴细胞被抗原激素的机理是A.淋巴细胞对抗原分子或病原体的吞噬行为B.淋巴细胞表面受体对抗原分子的特异性识别C.淋巴细胞膜与糖脂类抗原分子之间的融合作用D.B细胞抗体或T细胞淋巴因子对抗原分子的特异性结合18.若N个双链分子在第一轮复制结束后,某一复制产物分子一条链上的某个C突变为T,这样在随后的各轮复制结束时,突变位点为碱基对的双链分子数与总分子数的比例始终为A.B.C.D.19.在双螺旋模型搭建实验中,使用代表氢键的订书钉将代表四种碱基的塑料片连为一体,为了逼真起见,A与T之间以及C与G之间最好分别钉A.2和2个钉B.2和3个钉C.3和2个钉D.3和3个钉20.A、B型血友病分别由于凝血因子(Ⅶ和Ⅳ)缺失导致。图6显示了
上传时间:2024-02-19 页数:43
440人已阅读
(5星级)
2002年全国普通高等学校招生统一考试上海生物试卷考生注意:1. 满分150分。考试时间为120分钟。2. 答第Ⅰ卷前,考生务必在答题卡上用钢笔或圆珠笔清楚切写姓名、准考证号、校验码,并用铅笔正确涂写准考证号和校验码。3. 第Ⅰ卷由机器阅卷,答案必须全部涂写在答题纷上。考生应将代表正确答案的小方格用铅笔涂黑。注意试题题号和答题纸编号一一对应,不能错位。答题需要更改时,必须将原选项用橡皮擦去,在新选择。答案不能写在试卷上,写在试卷上一律不给分。Ⅰ第卷(共60分)一.单选题(共60分。每小题只有一个正确选项)(一)1分题(共11题)1.苍蝇、蚊子的后翅退化成平衡棒,可在飞行中保证身体稳定。决定这种特征出现的根本原因是A适应环境B新陈代谢 C应激性 D遗传变异2.绿色植物在暗室中不能A生长B呼吸 C合成叶绿素D吸收矿质元素3.维持高等动物第二性征的物质属于A核酸B糖类C蛋白质 D脂类4.右图为动物细胞示意图,它属于A第二极体B卵原细胞 C第一极体D卵细胞5.大豆根尖细胞所含的核酸中,含有碱基A、G、C、T的核苷酸种类数共有A8 B7 C5 D46.科学家将雌黑鼠乳腺细胞的细胞核移人白鼠去核的卵细胞内,待发育成早期胚胎后移植入褐鼠的子宫,该褐鼠产下小鼠的体色和性别是A黑、雌 B褐、雌 C白、雄 D黑、雄7.催化脂肪酸水解的酶是A肽酶B蛋白酶C脂肪酸 D淀粉酶8.海水退潮后露出的海边岩石上有各种海藻附着,它们从上到下呈带状水平分布,造成这种现象的原因是不同深度的海水A温度不同B盐度不同C含氧量不同D光谱成份不同9.2002年世界杯足球赛时,球员踢球瞬间,神经冲动在神经纤维上的传导形式是A静息电位 B动作电位 C突触传导 D反射弧10.常温常压下,要使过氧化氢溶液迅速放出大量的氧气,应投入A新鲜猪肝 B煮熟猪肝 C冰冻猪肝 D生锈铁钉11.右图是一种哺乳动物,根根其形态特征,这种动物最可能具有的行为习性是A夜行性、匍匐行走B夜行性、跳跃行走C昼行性、跳跃行走D昼行性、匍匐行走(二)2分题(共17题)12.人体血液中不可能出现的物质是A纤维素 B尿素C激素 D维生素13.饮酒过量的人表现为语无伦次、走路不稳、呼吸急促,在①大脑②小脑③脑子三个结构中,与此反应相对应的结构分别是A③②① B②①③C③①② D①②③14.下列叙述中正确的是AATP分子聚集能量和释放能量过程中都与磷酸分子有关B在生态系统中能量往往伴随着物质而循环利用C在光合作用中光能以它原来的形式储存于糖类中D叶绿体既进行光合作用又进行呼吸作用15.下列疾病与人体激素分泌异常无关的是①水俣病 ②镰刀形贫血症 ③糖尿病 ④呆小症 ⑤夜盲症 ⑤巨人症A①②⑤ B④⑤⑥C③④⑥ D①⑤⑥16.下列四项中,能用于观察四分体的实验材料是A蓖麻籽种仁B洋葱根尖 C菠菜幼叶 D蝗虫的精巢17.紫色洋葱外表皮细胞的色素存在于细胞的A细胞膜 B细胞质基质C液泡 D细胞核18.下列生理活动与蛋白质功能无关的是A氧气在血液中的运输 BCO2进入叶绿体C 葡萄糖在细胞内氧化分解D细胞识别19.噬菌体外壳的合成场所是A细菌的核糖体B噬菌体的核糖体C噬菌体基质D细菌的核区20.班氏丝虫寄生在人体淋巴管内后,常造成人体下肢肿胀,这是由于A细胞将不能接受氨基酸B组织间隙积聚液体C不能消化脂肪D组织内葡萄糖浓度升高21.已知一段mRNA含有30
上传时间:2024-02-19 页数:11
440人已阅读
(5星级)
2007年江苏省高考生物试卷解析版 参考答案与试题解析 一、单项选择题:本题包括26小题,每小题2分,共计52分.每小题只有一个选项最符合题意. 1.(2分)下列不属于植物体内蛋白质功能的是() A.构成细胞膜的主要成分B.催化细胞内化学反应的酶C.供给细胞代谢的主要能源物质D.根细胞吸收矿质元素的载体 【考点】17:蛋白质在生命活动中的主要功能.菁优网版权所有 【分析】本题考查蛋白质的功能,蛋白质在生命活动中承担的功能是多种多样的,许多蛋白质是生物体和细胞结构的重要组成成分;大多数的酶是蛋白质,起催化作用;有些蛋白质具有运输功能;有些蛋白质起信息传递的功能;有些蛋白质具有免疫功能等. 【解答】解:A、细胞膜的主要组成成分是蛋白质和脂质,植物细胞膜的主要成分是蛋白质和脂质,A错误; B、植物细胞内的化学反应属于酶促反应,植物体内的有些蛋白质作为酶催化细胞内的化学反应,B错误; C、细胞生命活动的主要能源物质是糖类,不是蛋白质,C正确; D、植物根细胞吸收矿质元素是主动运输的过程,离不开载体蛋白的协助,D错误。 故选:C。 【点评】本题的知识点是蛋白质在生命活动中的作用,糖类的作用,细胞膜的组成成分根细胞吸收矿质元素的方式,对于蛋白质在生命活动中承担的功能理解和掌握是解题的关键,在解析的过程中要把知识点归纳到蛋白质的功能上,形成知识点的内在联系,便于掌握和应用. 2.(2分)植物通过蒸腾作用散失的水量达总吸水量的99%.对蒸腾作用意义的叙述不正确的是() A.促进水分的吸收B.吸收无机盐的动力C.促进水分和无机盐的运输D.降低叶片的温度 【考点】1V:水和无机盐的作用的综合.菁优网版权所有 【分析】本题是考查蒸腾作用的意义和植物细胞吸收无机盐的方式.蒸腾作用的意义是;促进根对水分的吸收以及对水分、无机盐的运输;降低植物体的温度,防止叶片被太阳灼伤;植物细胞吸收无机盐的方式是主动运输. 【解答】解:A、植物的蒸腾作用,通过蒸腾拉力促进水分由根部向树冠运输,从而促进植物根对水分的吸收,A正确; B、植物根细胞吸收无机盐是主动运输过程,需要载体蛋白的协助和细胞呼吸产生的ATP供应能量,与蒸腾作用无关,B错误; C、蒸腾作用通过蒸腾拉力促进水分和无机盐的运输,C正确; D、降低植物体的温度,防止叶片被太阳灼伤,D正确。 故选:B。 【点评】本题的知识点是蒸腾作用的意义,植物根细胞吸收无机盐的运输方式,蒸腾作用能促进无机盐的运输不能促进无机盐的吸收,这是容易混淆的地方,可以从植物运输无机盐的过程和吸收无机盐的过程去分析理解. 3.(2分)在荠菜胚的发育过程中,从周围组织中吸收并运送营养物质供球状胚体发育的结构是() A.胚芽 B.胚轴 C.胚根 D.胚柄 【考点】69:受精作用.菁优网版权所有 【分析】种子由种皮、胚和胚乳三部分组成,其中胚由受精卵发育形成.其中胚由受精卵发育而成的新一代植物体的雏型(即原始体).是种子的最重要的组成部分.在种子中胚是唯一有生命的部分,已有初步的器官分化,发育完全的胚由胚芽、胚轴、子叶和胚根组成. 【解答】解:A、胚芽位于胚的顶端,是未来植物茎叶系统的原始体,将来发育成为植物的地上部分,A错误; B、胚轴位于胚芽和胚根之间,并与子叶相连,以后形成根茎相连的部分,B错误; C、胚根位于胚轴之下,呈圆锥状,是种子内主根的雏型,将来可发育成植物的主根,并形成植株的根系,C错误; D、胚柄可以从周围组织中吸收并运送营养物质,供球状胚体发育,D正确。 故选:D。 【点评】本题考查高等植物个体发育的相关知识,要求考生识记相关知识点即可正确作答,属于考纲识记层次的考查.对于此类试题,考查要学会在平时的学习过程中构建知识网络结构. 4.(2分)下列关于人体健康与营养物质关系的说法不正确的是() A.营养不良的原因之一是食物种类过于单一B.脂肪肝的形成与脂肪摄人多少无关C.低血糖早期症状可通过及时补充糖含量多的食物来缓解D.大病初愈者适宜进食蛋白质含量丰富的食物 【考点】1Q:脂质的种类和作用的综合;E1:稳态的生理意义.菁优网版权所有 【分析】本题主要考查食品营养和人体健康的关系. 人类吃的食物不外乎以下五类.第一类是谷物粮食,富含碳水化合物;第二类是动物性食物,包括富含动物蛋白质的瘦肉、禽、蛋、鱼类等;第三类是富含植物蛋白质的豆类,以及乳类和乳制品;第四类是蔬菜、水果;第五类是油脂.而食物中所含的营养素包括水、蛋白质、碳水化合物、膳食纤维、脂肪、矿物质、维生素与微量元素等.此外,食物中还含有许多具抗氧化作用的生物活性物质. 【解答】解:A、食物种类过于单一会导致代谢的不平衡,造成营养不良,A正确; B、脂肪肝是指由于各种原因引起的肝细胞内脂肪堆积过多的病变,B错误; C
上传时间:2024-02-18 页数:19
440人已阅读
(5星级)
2014年天津市高考化学试卷解析版参考答案与试题解析一、选择题(共6小题,每小题6分,满分36分)1.(6分)化学与生产、生活息息相关,下列叙述错误的是()A.铁表面镀锌可增强其抗腐蚀性B.用聚乙烯塑料代替聚乳酸塑料可减少白色污染C.大量燃烧化石燃料是造成雾霾天气的一种重要因素D.含重金属离子的电镀废液不能随意排放【考点】BK:金属的电化学腐蚀与防护;F7:常见的生活环境的污染及治理;L4:塑料的老化和降解.菁优网版权所有【专题】55:化学计算.【分析】A.锌比铁活泼,并且在空气中容易形成致密的氧化膜,防止生锈;B.白色污染是人们对难降解的聚苯乙烯、聚丙烯、聚氯乙烯等高分子化合物制成塑料垃圾(多指塑料袋)污染环境现象的一种形象称谓;聚乙烯塑料难降解,可造成白色污染,聚乳酸塑料易降解不会造成白色污染;C.根据造成雾霾天气的原因判断;D.重金属离子有毒.【解答】解:A.锌比铁活泼,并且在空气中容易形成致密的氧化膜,防止生锈,故A正确;B.聚乙烯塑料难降解,可造成白色污染,聚乳酸塑料易降解不会造成白色污染,故B错误;C.大量燃烧化石燃料可产生有害气体和烟尘,是造成雾霾天气的一种重要因素,故C正确;D.重金属离子有毒,含重金属离子的电镀废液不能随意排放,故D正确;故选:B。【点评】本题考查了常见生活环境的污染与治理、金属的腐蚀与防护、塑料的老化与降解等问题,难度一般.2.(6分)实验室制备下列气体时,所用方法正确的是()A.制氧气时,用Na2O2或H2O2作反应物可选择相同的气体发生装置B.制氯气时,用饱和NaHCO3溶液和浓硫酸净化气体C.制乙烯时,用排水法或向上排空气法收集气体D.制二氧化氮时,用水或NaOH溶液吸收尾气【考点】1B:真题集萃;Q2:气体的收集;Q9:常见气体制备原理及装置选择.菁优网版权所有【专题】17:综合实验题.【分析】A.Na2O2与水反应,H2O2在二氧化锰催化条件下都能制取氧气,二者都是固体与液体反应;B.HCl气体能与碳酸氢钠反应生成CO2,引入新的杂质气体;C.乙烯的密度与空气接近; D.二氧化氮与水反应生成一氧化氮.【解答】解:A.Na2O2与水反应,H2O2在二氧化锰催化条件下都能制取氧气,二者都是固体与液体常温条件下反应,可选择相同的气体发生装置,故A正确; B.实验室制取氯气含有氯化氢和水分,常用饱和食盐水和浓硫酸净化气体,若饱和NaHCO3溶液,HCl会和NaHCO3反应生成CO2,引入新的杂质,故B错误;C.乙烯的密度与空气接近,不能用排空气法收集,故C错误;D.二氧化氮与水反应生成一氧化氮,仍然污染空气,所以不能用水吸收,故D错误。故选:A。【点评】本题考查气体的制备与收集,题目难度中等,解答本题的关键是把握相关物质的性质,学习中注意积累.3.(6分)运用相关化学知识进行判断,下列结论错误的是()A.某吸热反应能自发进行,因此该反应是熵增反应B.NH4F水溶液中含有HF,因此NH4F溶液不能存放于玻璃试剂瓶中C.可燃冰主要是甲烷与水在低温高压下形成的水合物晶体,因此可存在于海底D.增大反应物浓度可加快反应速度,因此用浓硫酸与铁反应能增大生成H2的速率【考点】BM:使用化石燃料的利弊及新能源的开发;C5:焓变和熵变;CA:化学反应速率的影响因素;FH:硅和二氧化硅.菁优网版权所有【专题】517:化学反应中的能量变化;51F:化学反应速率专题.【分析】A、吸热反应可以自发进行,必须是熵增的反应,依据反应自发进行的判断是△H﹣T△S<0分析;B、氟化铵水解生成氟化氢,氢氟酸腐蚀玻璃;C、海底由天然气与水在高压低温条件下形成的类冰状的结晶物质;D、常温下铁在浓硫酸中钝化.【解答】解:A、吸热反应可以自发进行,△H>0,若满足△H﹣T△S<0,必须是熵增的反应,故A正确;B、氟化铵水解生成氟化氢,氢氟酸和玻璃中二氧化硅反应腐蚀玻璃,因此NH4F溶液不能存放于玻璃试剂瓶中,故B正确;C、海底中天然气与水在高压低温条件下形成的类冰状的结晶物质,为可燃冰,故C正确;D、常温下铁在浓硫酸中钝化,表面形成致密氧化物薄膜阻止浓硫酸与铁反应,不能生成氢气,故D错误;故选:D。【点评】本题考查了物质性质,盐类水解分析应用,注意常温铁在浓硫酸中发生钝化现象,题目较简单.4.(6分)对如图两种化合物的结构或性质描述正确的是()A.不是同分异构体B.分子中共平面的碳原子数相同C.均能与溴水反应D.可用红外光谱区分,但不能用核磁共振氢谱区分【考点】HD:有机物的结构和性质.菁优网版权所有【专题】534:有机物的化学性质及推断.【分析】A.分子式相同、结构不同的化合物是同分异构体;B.分子中共平面的碳原子数不一定相同;C.酚能和溴水发生取代反应,醛基能被溴氧化;D.红外光谱区分化学键或原子团,核磁共振氢谱
上传时间:2024-02-17 页数:9
440人已阅读
(5星级)
2015年普通高等学校招生全国统一考试(四川卷)理科综合·化学理科综合考试时间共150分钟,满分300分。其中,物理110分,化学100分,生物90分。化学试题卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)。第Ⅰ卷5至6页,第Ⅱ卷7至8页,共4页。考生作答时,须将答案答再答题卡上,在本试题卷、草稿纸上答题无效。考试结束后,将本试题卷和答题卡一并交回。可能用到的相对原子质量:H 1C 12N 14O 16S 32Fe 56第Ⅰ卷(选择题共42分)注意事项:必须使用2B铅笔在答题卡上将所选答案对应的标号涂黑。第Ⅰ卷共7题,每题6分。每题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。1.下列物质在生活中应用时,起还原作用的是A. 明矾作净水剂B. 甘油做护肤保湿剂C. 漂粉精做消毒剂D. 铁粉作食品袋中的脱氧剂2.下列有关CuSO4溶液的叙述正确的是A. 该溶液中Na+、NH、NO、Mg2+可以大量共存B. 通入CO2气体产生蓝色沉淀C. 与H2S反应的离子方程式:Cu2++S2—=CuS↓D. 与过量浓氨水反应的离子方程式:Cu2++2NH·H2O=Cu(OH)2↓+2NH4+3.下列操作或装置能达到实验目的的是配制一定浓度 除去氯气中观察铁的检验乙炔的NaCl溶液的HCl气体 吸氧腐蚀 的还原性A BCD4.用右图所示装置除去含CN—、Cl—废水中的CN—时,控制溶液pH为9~10,阳极产生的ClO—将CN—氧化为两种无污染的气体。下列说法不正确的是A. 用石墨作阳极,铁作阴极B. 阳极的电极反应式:Cl—+2OH——2e—=ClO—+H2OC. 阴极的电极反应式:2H2O+2e—=H2↑+2OH—D. 除去CN—的反应:2CN—+5ClO—+2H+=N2↑+2CO2↑+5Cl—+H2O5.设NA为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是A. 2.0 g H218O与D2O的混合物中所含中子数为NAB. 常温常压下,4.4 g 乙醛所含σ键数目为0.7NAC. 标准状况下,5.6 L CO2与足量Na2O2反应转移的电子数为0.5NA第 1 页 共 14 页KMnO4酸性溶液饱和食盐水视线NaHCO3饱和溶液浸食盐水的棉团铁钉红墨水电石废水电源D. 50 mL 12 mol/L盐酸与足量MnO2共热,转移的电子数为0.3NA6.常温下,将等体积、等物质的量浓度的NH4HCO3与NaCl溶液混合,析出部分NaHCO3晶体,过滤,所得滤液pH<7。下列关于滤液中的离子浓度关系不正确的是A. <1.0×10—7 mol/LB. c(Na+)=c(HCO)+c(CO)+c(H2CO3)C. c(H+)+c(NH)=c(OH—)+c(HCO)+2c(CO)D. c(Cl—)>c(NH)>c(HCO)>c(CO)7.一定量的CO2与足量的碳在体积可变的恒压密闭容器中反应:C(s)+CO2(g)2CO(g),平衡时,体系中气体体积分数与温度的关系如下图所示:已知:气体分压(P分)=气体总压(P总)×体积分数。下列说法正确的是A. 550℃时,若充入惰性气体,v正、v逆均减小,平衡不移动B. 650℃时,反应达平衡后CO2的转化率为25.0%C. T ℃时,若充入等体积的CO2和CO,平衡向逆反应方向移动D. 925 ℃时,用平衡分压代替平衡浓度表示的化学平衡常数KP=24.0 P总第Ⅱ卷(选择题共58分)注意事项:必须使用0.5 毫米黑色墨迹签字笔在答题卡上题目所指示的答题区域内作答。作图题可先用铅笔绘出,确认后再用0.5毫米黑色墨迹签字笔描清楚。答在试题卷上、草稿纸上无效。第Ⅱ卷共4题。8.(13分)X、Z、Q、R、T、U分别代表原子序数依次增大的短周期元素。X和R属同族元素;Z和U位于第ⅦA族;X和Z可形成化合物XZ4;Q基态原子的s轨道和p轨道的电子总数相等;T的一种单质在空气中能够自燃。请回答下列问题:(1)R基态原子的电子排布式是。(2)利用价层电子对互斥理论判断TU3的立体构型。(3)X所在周期元素最高价氧化物对应的水化物中,酸性最强的是①(填化学式);Z和U的氢化物中沸点较高的是②(填化学式);Q、R、U的单质形成的晶体,熔点由高到底的排列顺序是③(填化学式)。(4)CuSO4溶液能用作T
上传时间:2024-02-17 页数:14
440人已阅读
(5星级)
2016年北京市高考化学试卷 一、选择题.1.(3分)我国科技创新成果斐然,下列成果中获得诺贝尔奖的是()A.徐光宪建立稀土串级萃取理论B.屠呦呦发现抗疟新药青蒿素C.闵恩泽研发重油裂解催化剂D.侯德榜联合制碱法2.(3分)下列中草药煎制步骤中,属于过滤操作的是() A.冷水浸泡B.加热煎制C.箅渣取液D.灌装保存A.AB.BC.CD.D3.(3分)下列食品添加剂中,其使用目的与反应速率有关的是()A.抗氧化剂B.调味剂C.着色剂D.增稠剂4.(3分)在一定条件下,甲苯可生成二甲苯混合物和苯.有关物质的沸点、熔点如表: 对二甲苯邻二甲苯间二甲苯苯沸点/℃13814413980熔点/℃13﹣25﹣476下列说法不正确的是()A.该反应属于取代反应B.甲苯的沸点高于144℃C.用蒸馏的方法可将苯从反应所得产物中首先分离出来D.从二甲苯混合物中,用冷却结晶的方法可将对二甲苯分离出来5.(3分)K2Cr2O7溶液中存在平衡:Cr2O72﹣(橙色)+H2O⇌2CrO42﹣(黄色)+2H+.用K2Cr2O7溶液进行下列实验:结合实验,下列说法不正确的是()A.①中溶液橙色加深,③中溶液变黄B.②中Cr2O72﹣被C2H5OH还原C.对比②和④可知K2Cr2O7酸性溶液氧化性强D.若向④中加入70%H2SO4溶液至过量,溶液变为橙色6.(3分)在两份相同的Ba(OH)2溶液中,分别滴入物质的量浓度相等的H2SO4、NaHSO4溶液,其导电能力随滴入溶液体积变化的曲线如图所示.下列分析不正确的是()A.①代表滴加H2SO4溶液的变化曲线B.b点,溶液中大量存在的离子是Na+、OH﹣C.c点,两溶液中含有相同量的OH﹣D.a、d两点对应的溶液均显中性7.(3分)用石墨电极完成下列电解实验. 实验一实验二装置现象a、d处试纸变蓝;b处变红,两个石墨电极附近有气泡产生;n处有第1页(共4页)局部褪色;c处无明显变化气泡产生;…下列对实验现象的解释或推测不合理的是()A.a、d处:2H2O+2e﹣═H2↑+2OH﹣B.b处:2Cl﹣2e﹣﹣═Cl2↑C.c处发生了反应:Fe2e﹣﹣═Fe2+D.根据实验一的原理,实验二中m处能析出铜 二、解答题(共4小题,满分58分)8.(17分)功能高分子P的合成路线如下:(1)A的分子式是C7H8,其结构简式是 .(2)试剂a是 .(3)反应③的化学方程式: .(4)E的分子式是C6H10O2.E中含有的官能团: .(5)反应④的反应类型是 .(6)反应⑤的化学方程式: .(7)已知:2CH3CHO以乙烯为起始原料,选用必要的无机试剂合成E,写出合成路线(用结构简式表示有机物),用箭头表示转化关系,箭头上注明试剂和反应条件).9.(13分)用零价铁(Fe)去除水体中的硝酸盐(NO3﹣)已成为环境修复研究的热点之一.(1)Fe还原水体中NO3﹣的反应原理如图1所示.①作负极的物质是 .②正极的电极反应式是 .(2)将足量铁粉投入水体中,经24小时测定NO3﹣的去除率和pH,结果如下:初始pHpH=2.5pH=4.5NO3﹣的去除率接近100%<50%24小时pH接近中性接近中性铁的最终物质形态pH=4.5时,NO3﹣的去除率低.其原因是 .(3)实验发现:在初始pH=4.5的水体中投入足量铁粉的同时,补充一定量的Fe2+可以明显提高NO3﹣的去除率.对Fe2+的作用提出两种假设:Ⅰ.Fe2+直接还原NO3﹣;Ⅱ.Fe2+破坏FeO(OH)氧化层.①做对比实验,结果如图2所示,可得到的结论是 .②同位素示踪法证实Fe2+能与FeO(OH)反应生成Fe3O4.结合该反应的离子方程式,解释加入Fe2+提高NO3﹣去除率的原因: .(4)其他条件与(2)相同,经1小时测定NO3﹣的去除率和pH,结果如表:第2页(共4页)初始pHpH=2.5pH=4.5NO3﹣的去除率约10%约3%1小时pH接近中性接近中性与(2)中数据对比,解释(2)中初始pH不同时,NO3﹣去除率和铁的最终物质形态不同的原因: .10.(12分)以废旧铅酸电池中的含铅废料(Pb、PbO、PbO2、PbSO4及炭黑等)和H2SO4为原料,制备高纯PbO,实现铅的再生利用.其工作流程如下:(1)过程Ⅰ中,在Fe2+催化下,Pb和PbO2反应生成PbSO4的化学方程式是 .(2)过程Ⅰ中,Fe2+催化过程可表示为:i:2Fe2++PbO2+4H++SO42﹣═2F
上传时间:2024-02-17 页数:4
440人已阅读
(5星级)
客服
客服QQ:
2505027264
客服电话:
18182295159(不支持接听,可加微信)
微信小程序
微信公众号
回到顶部