首页 / 资源分类
  • 2011年北京市高考化学试卷(含解析版).doc

    2011年北京市高考化学试卷一、选择题(共7小题,每小题3分,满分21分)1.(3分)垃圾分类有利于资源回收利用.下列垃圾归类不合理的是()①②③④垃圾废易拉罐废塑料瓶废荧光灯管不可再生废纸垃圾分类A.①B.②C.③D.④2.(3分)下列说法不正确的是()A.麦芽糖及其水解产物均能发生银镜反应B.用溴水即可鉴别苯酚溶液、2,4﹣己二烯和甲苯C.在酸性条件下,CH3CO18OC2H5的水解产物是CH3CO18OH和C2H5OHD.用甘氨酸()和丙氨酸()缩合最多可形成4种二肽3.(3分)结合图判断,下列叙述正确的是()A.Ⅰ和Ⅱ中正极均被保护B.Ⅰ和Ⅱ中负极反应均是Fe2e﹣﹣=Fe2+C.Ⅰ和Ⅱ中正极反应均是O2+2H2O+4e﹣=4OH﹣D.Ⅰ和Ⅱ中分别加入少量K3[Fe(CN)6]溶液,均有蓝色沉淀4.(3分)下列与处理方法对应的反应方程式不正确的是()A.用Na2S去除废水中的Hg2+:Hg2++S2﹣=HgS↓B.用催化法处理汽车尾气中的CO和NO:CO+NOC+NO2C.向污水中投放明矾,生成能凝聚悬浮物的胶体:Al3++3H2OAl(OH)3(胶体)+3H+D.用高温催化氧化法去除烃类废气(CxHy):CxHy+(x+)O2xCO2+H2O5.(3分)25℃、101kPa下:①2Na(s)+O2(g)=Na2O(s)△H=414kJ﹣.mol1﹣②2Na(s)+O2(g)=Na2O2(s)△H=511kJ﹣.mol1﹣下列说法不正确的是()A.①和②产物的阴阳离子个数比相等B.①和②生成等物质的量的产物,转移电子数相同C.常温下Na与足量O2反应生成Na2O,随温度升高生成Na2O的速率逐渐加快D.25℃、101kPa下:Na2O2(s)+2Na(s)=2Na2O(s)△H=317kJ﹣.mol1﹣6.(3分)下列实验方案中,不能测定Na2CO3和NaHCO3混合物中Na2CO3质量分数()A.取a克混合物充分加热,减重b克B.取a克混合物与足量稀盐酸充分反应,加热、蒸干、灼烧,得b克固体C.取a克混合物与足量稀硫酸充分反应,逸出气体用碱石灰吸收,增重b克D.取a克混合物与足量Ba(OH)2溶液充分反应,过滤、洗涤、烘干,得b克固体7.(3分)已知反应:2CH3COCH3(l)⇌CH3COCH2COH(CH3)2(l).取等量CH3COCH3,分别在0℃和20℃下,测得其转化分数随时间变化的关系曲线(Yt﹣)如图所示.下列说法正确的是()A.b代表0℃下CH3COCH3的Yt﹣曲线B.反应进行到20min末,CH3COCH3的第1页(共12页)C.升高温度可缩短反应达平衡的时间并能提高平衡转化率D.从Y=0到Y=0.113,CH3COCH2COH(CH3)2的 二、解答题(共4小题,满分58分)8.(12分)在温度t1和t2下,X2(g)和H2反应生成HX的平衡常数如下表:化学方程式K(t1)K(t2)F2+H22HF1.8×10361.9×1032Cl2+H22HCl9.7×10124.2×1011Br2+H22HBr5.6×1079.3×106I2+H22HI4334(1)已知t2>t1,HX的生成反应是   反应(填吸热或放热).(2)HX的电子式是   .(3)共价键的极性随共用电子对偏移程度的增大而增强,HX共价键的极性由强到弱的顺序是.(4)X2都能与H2反应生成HX,用原子结构解释原因:   .(5)K的变化体现出X2化学性质的递变性,用原子结构解释原因:   ,原子半径逐渐增大,得电子能力逐渐减弱.(6)仅依据K的变化,可以推断出:随着卤素原子核电荷数的增加,   (选填字母).a.在相同条件下,平衡时X2的转化率逐渐降低b.X2与H2反应的剧烈程度逐渐减弱c.HX的还原性逐渐减弱d.HX的稳定性逐渐减弱.9.(14分)氯碱工业中电解饱和食盐水的原理示意图如右图所示.(1)溶液A的溶质是   .(2)电解饱和食盐水的离子方程式是   .(3)电解时用盐酸控制阳极区溶液的pH在2~3.用化学平衡移动原理解释盐酸的作用:   .(4)电解所用的盐水需精制,去除有影响的Ca2+、Mg2+、NH4+、SO42﹣[c(SO42﹣)>c(Ca2+)].精制流程如下(淡盐水和溶液A来自电解池):①盐泥a除泥沙外,还含有的物质是   .②过程I中将NH4+转化为N2的离子方程式是   .③BaSO4的溶解度比BaCO3的小.过程II中除去的离子有   .④经过程III处理,要求盐水c中剩余Na2SO3的含量

    上传时间:2024-02-17 页数:12

    423人已阅读

    (5星级)

  • 2012年江苏省高考化学试卷 .doc

    2012年江苏省高考化学试卷一.单项选择题:本题包括10小题,每小题2分,共计20分.每小题只有一个选项符合题意.1.(2分)化学在资源利用、环境保护等与社会可持续发展密切相关的领域发挥着积极作用.下列做法与社会可持续发展理念相违背的是()A.改进汽车尾气净化技术,减少大气污染物的排放B.开发利用可再生能源,减少化石燃料的使用C.研发可降解高分子材料,减少白色污染D.过度开采矿物资源,促进地方经济发展2.(2分)下列有关化学用语表示正确的是()A.乙酸的结构简式:C2H4O2B.F﹣的结构示意图:C.中子数为20 的氯原子:2017ClD.NH3 的电子式:3.(2分)常温下,下列各组离子在指定溶液中一定能大量共存的是()A.0.1mol•L﹣1NaOH 溶液:K+、Na+、SO42﹣、CO32﹣B.0.1mol•L﹣1Na2CO3 溶液:K+、Ba2+、NO3﹣、Cl﹣C.0.1mol•L﹣1FeCl3 溶液:K+、NH4+、I﹣、SCN﹣D.c(H+)/c(OH﹣)=1×1014的溶液:Ca2+、Na+、ClO﹣、NO3﹣4.(2分)某反应的反应过程中能量变化如图所示(图中E1表示正反应的活化能,E2表示逆反应的活化能).下列有关叙述正确的是()A.该反应为吸热反应B.催化剂能改变反应的焓变C.催化剂能降低反应的活化能D.逆反应的活化能大于正反应的活化能5.(2分)下列有关物质的性质与应用不相对应的是()A.明矾能水解生成Al(OH)3 胶体,可用作净水剂B.FeCl3 溶液能与Cu 反应,可用于蚀刻印刷电路C.SO2 具有氧化性,可用于漂白纸浆D.Zn 具有还原性和导电性,可用作锌锰干电池的负极材料6.(2分)用下列实验装置进行相应实验,能达到实验目的是()A.用图1所示装置除去Cl2中含有的少量HClB.用图2所示装置蒸干NH4Cl饱和溶液制备NH4Cl晶体C.用图3所示装置制取少量纯净的CO2气体D.用图4所示装置分离CCl4萃取碘水后已分层的有机层和水层7.(2分)下列物质的转化在给定条件下能实现的是()①Al2O3NaAlO2(aq)Al(OH)3②SSO3H2SO4③Fe2O3FeCl3(aq)无水FeCl3④饱和NaCl(aq)NaHCO3Na2CO3 ⑤MgCl2(aq)Mg(OH)2MgO.A.①③⑤B.②③④C.②④⑤D.①④⑤8.(2分)设NA 表示阿伏加德罗常数的值.下列说法正确的是()A.标准状况下,0.1 mol Cl2 溶于水,转移的电子数目为0.1NAB.常温常压下,18 g H2O 中含有的原子总数为3NAC.标准状况下,11.2 L CH3CH2OH 中含有的分子数目为0.5NAD.常温常压下,2.24 L CO 和CO2 混合气体中含有的碳原子数目为0.1NA9.(2分)下列表示对应化学反应的离子方程式正确的是()A.用KIO3 氧化酸性溶液中的KI:5I﹣+IO3﹣+3H2O=3I2+6OH﹣B.向NH4HCO3溶液中加过量的NaOH溶液并加热:NH4++OH﹣NH3↑+H2OC.将过量SO2通入冷氨水中:SO2+NH3•H2O=HSO3﹣+NH4+D.用稀硝酸洗涤试管内壁的银镜:Ag+2H++NO3﹣=Ag++NO↑+H2O10.(2分)下列有关说法正确的是()A.CaCO3(s)═CaO(s)+CO2(g)室温下不能自发进行,说明该反应的△H<0B.镀铜铁制品镀层受损后,铁制品比受损前更容易生锈C.N2(g)+3H2(g)⇌2NH3(g)△H<0,其他条件不变时升高温度,反应速率v(H2 )和H2的平衡转化率均增大D.水的离子积常数Kw 随着温度的升高而增大,说明水的电离是放热反应二.不定项选择题:本题包括5小题,每小题3分,共计20分.每小题只有一个或两个选项符合题意.若正确答案只包括一个选项,多选时,该题得0分;若正确答案包括两个选项,只选一个且正确的得2分,选两个且都正确的得满分,但只要选错一个,该小题就得0分.11.(3分)普伐他汀是一种调节血脂的药物,其结构简式如图所示(未表示出其空间构型).下列关于普伐他汀的性质描述正确的是()A.能与FeCl3 溶液发生显色反应B.能使酸性KMnO4 溶液褪色C.能发生加成、取代、消去反应D.1 mol 该物质最多可与1 mol NaOH 反应12.(3分)短周期元素X、Y、Z、W的原子序数依次增大,X 原子的最外层电子数是其内层电子总数的3倍,Y原子的最外层只有2个电子,Z单质可制成半导体材料,W与X属于同一主族.下列叙述正确的是()A.元素X的简单气态氢化物的热稳定性比W的强B.元素W的最高价氧化物对应水化物的酸性比Z的弱C.化合物YX、ZX2、WX3 中化学键的类型相同D.原

    上传时间:2024-02-17 页数:5

    423人已阅读

    (5星级)

  • 2012年全国统一高考化学试卷(大纲版)(原卷版).pdf

    第1页(共2页) 2012年全国统一高考化学试卷(大纲版) 一、选择题(每小题6分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的) 1.下列关于化学键的叙述,正确的一项是() A.离子化合物中一定含有离子键B.单质分子中均不存在化学键C.含有极性键的分子一定是极性分子D.含有共价键的化合物一定是共价化合物2.能正确表示下列反应的离子方程式是() A.硫酸铝溶液中加入过量氨水 Al3++3OH﹣=Al(OH)3↓B.碳酸钠溶液中加入澄清石灰水 Ca(OH)2+CO32﹣=CaCO3↓+2OH﹣C.冷的氢氧化钠溶液中通入氯气 Cl2+2OH﹣=ClO﹣+Cl﹣+H2OD.稀硫酸中加入铁粉2Fe+6H+=2Fe3++3H2↑3.合成氨所需的氢气可用煤和水作原料经多步反应制得,其中的一步反应为:CO(g)+H2O(g)CO2(g)+H2(g)△H<0反应达到平衡后,为提高CO的转化率,下列措施中正确的是() A.增加压强 B.降低温度 C.增大CO的浓度 D.更换催化剂 4.反应 A+B→C(△H<0)分两步进行 ①A+B→X (△H>0)②X→C(△H<0)下列示意图中,能正确表示总反应过程中能量变化的是() A. B.C. D.5.元素X形成的离子与钙离子的核外电子排布相同,且X的离子半径小于负二价硫离子的半径.X元素为() A.Al B.P C.Ar D.K6.①②③④四种金属片两两相连浸入稀硫酸中都可组成原电池.①②相连时,外电路电流从②流向①;①③相连时,③为正极;②④相连时,②上有气泡逸出;③④相连时,③的质量减少.据此判断这四种金属活泼性由大到小的顺序是() A.①③②④ B.①③④② C.③④②① D.③①②④7.在常压和500℃条件下,等物质的量的Ag2O、Fe(OH)3、NH4HCO3、NaHCO3完全分解,所得气体体积依次为V1、V2、V3、V4,体积大小顺序正确的是() A.V3>V2>V4>V1 B.V3>V4>V2>V1C.V3>V2>V1>V4 D.V2>V3>V1>V48.橙花醇具玫瑰及苹果香气,可作香料,其结构简式如下:下列关于橙花醇的叙述,错误的是() A.既能发生取代反应,也能发生加成反应B.在浓硫酸催化下加热脱水,可以生成不止一种四烯烃C.1mo1橙花醇在氧气中充分燃烧,需消耗470.4L氧气(标准状况)D.1mo1橙花醇在室温下与溴四氯化碳溶液反应,最多消耗240g溴  二、解答题 9.(15分)原子序数依次增大的短周期元素a、b、c、d和e中,a的最外层电子数为其周期数的二倍;b和d的A2B型氢化物均为V型分子,c的+1价离子比e的﹣1价离子少8个电子. 回答下列问题: (1)元素a为   ,c为   ; (2)由这些元素形成的双原子分子为   ; 第2页(共2页) (3)由这些元素形成的三原子分子中,分子的空间结构属于直线型的是   ,非直线型的是   (写两种); (4)这些元素的单质或由它们形成的AB型化合物中,其晶体类型属于原子晶体的是   ,离子晶体的是   ,金属晶体的是   ,分子晶体的是   ;(每空填一种) (5)元素a和b形成的一种化合物与c和b形成的一种化合物发生的反应常用于防毒面具,该反应的化学方程式为   . 10.(15分)现拟用图所示装置(尾气处理部分略)来制取一氧化碳,并用以测定某铜粉样品(混有CuO粉末)中金属铜的含量 (1)制备一氧化碳的化学方程式是   ; (2)试验中,观察到反应管中发生的现象是   ;尾气的主要成分是   ; (3)反应完成后,正确的操作顺序为   (填字母) a.关闭漏斗开关b.熄灭酒精1 c.熄灭酒精灯2 (4)若试验中称取铜粉样品5.0g,充分反应后,反应管中剩余固体的质量为4.8g,则原样品中单质铜的质量分数为   ; (5)从浓硫酸、浓硝酸、蒸馏水、双氧水中选用合适的试剂,设计一个测定样品中金属铜质量分数的方案; ①设计方案的主要步骤是(不必描述操作过程的细节)   ; ②写出有关反应的化学方程式   .11.(15分)氯化钾样品中含有少量碳酸钾、硫酸钾和不溶于水的杂质.为了提纯氯化钾,先将样品溶于适量水中,充分搅拌后过滤,在将滤液按图所示步骤进行操作.回答下列问题: (1)起始滤液的pH   7(填大于、小于或等于),其原因是   . (2)试剂I的化学式为   ,①中发生反应的离子方程式为   . (3)试剂Ⅱ的化学式为   ,②中加入试剂Ⅱ的目的是   ; (4)试剂Ⅲ的名称是 

    上传时间:2024-02-17 页数:2

    423人已阅读

    (5星级)

  • 2018年江苏省高考化学试卷解析版 .doc

    2018年江苏省高考化学试卷解析版参考答案与试题解析一、单项选择题共10小题,每小题2分,共20分1.(2分)CO2是自然界碳循环中的重要物质。下列过程会引起大气中CO2含量上升的是()A.光合作用B.自然降雨C.化石燃料的燃烧D.碳酸盐的沉积【考点】BM:使用化石燃料的利弊及新能源的开发.菁优网版权所有【分析】A.光合作用是吸收空气中二氧化碳生成氧气;B.二氧化碳微溶于水,自然降雨过程中二氧化碳含量减少;C.化石燃料燃烧会生成大量二氧化碳;D.碳酸盐沉积是空气中二氧化碳反应生成沉淀的过程。【解答】解:A.光合作用是叶绿素吸收二氧化碳生成氧气,过程中不会引起大气中CO2含量上升,故A错误;B.自然降雨过程中,空气中二氧化碳部分溶于水,过程中不会引起大气中CO2含量上升,故B错误;C.化石燃料为煤、石油、天然气等,都含碳元素,化石燃料的燃烧过程中都会生成二氧化碳气体,过程会引起大气中CO2含量上升,故C正确;D.碳酸盐的沉积是碳元素减少的过程,过程中不会引起大气中CO2含量上升,故D错误;故选:C。【点评】本题考查了碳循环过程中碳元素的变化、化石燃料燃烧、化合反应等,掌握基础是解题关键,题目难度不大。2.(2分)用化学用语表示NH3+HCl═NH4Cl中的相关微粒,其中正确的是()A.中子数为8的氮原子:NB.HCl的电子式:C.NH3的结构式:D.Cl﹣的结构示意图:【考点】4J:电子式、化学式或化学符号及名称的综合.菁优网版权所有【分析】A.元素符号的左上角为质量数,质量数=质子数+中子数;B.氯化氢为共价化合物,不存在阴阳离子;C.氨气分子中含有3个N﹣H键;D.氯离子的最外层达到8电子稳定结构。【解答】解:A.中子数为8的氮原子的质量数=8+7=15,噶原子正确的表示方法为:157N,故A错误;B.HCl为共价化合物,电子式中不能标出电荷,其正确的电子式为,故B错误;C.氨气为共价化合物,分子中含有3个N﹣H键,NH3的结构式,故C正确;D.为氯原子结构示意图,氯离子的最外层含有8个电子,其正确的离子结构示意图为,故D错误;故选:C。【点评】本题考查常见化学用语的表示方法,题目难度不大,涉及电子式、元素符号、结构式、离子结构示意图等知识,明确常见化学用语的书写原则为解答关键,试题有利于提高学生的规范答题能力。3.(2分)下列有关物质性质与用途具有对应关系的是()A.NaHCO3受热易分解,可用于制胃酸中和剂B.SiO2熔点高硬度大,可用于制光导纤维C.Al2O3是两性氧化物,可用作耐高温材料D.CaO能与水反应,可用作食品干燥剂【考点】14:物质的组成、结构和性质的关系.菁优网版权所有【分析】A.碳酸氢钠的稳定性与制胃酸中和剂没有关系;B.二氧化硅能导光,可用于制光导纤维,与二氧化硅的熔点无关;C.氧化铝可用作耐高温材料,利用的是其高熔点,与是两性氧化物无关;D.根据CaO与H2O反应,且无毒分析。【解答】解:A.碳酸氢钠与盐酸反应,可用作胃酸中和剂,与NaHCO3的稳定性无关,故A错误;B.SiO2可用于制光导纤维,利用的是二氧化硅的导光性,与其熔点无关,故B错误;C.由于Al2O3具有较高熔点,可用作耐高温材料,与Al2O3是两性氧化物无关,故C错误;D.由于CaO与水发生反应,且无毒,可用作食品干燥剂,故D正确;故选:D。【点评】本题考查物质组成、结构与性质的关系,题目难度不大,明确常见元素及其化合物性质即可解答,注意掌握常见物质性质与用途的关系,试题侧重基础知识的考查,培养了学生的灵活应用能力。4.(2分)室温下,下列各组离子在指定溶液中能大量共存的是()A.0.1mol•L﹣1 KI溶液:Na+、K+、ClO﹣、OH﹣B.0.1mol•L﹣1 Fe2(SO4)3溶液:Cu2+、NH4+、NO3﹣、SO42﹣C.0.1mol•L﹣1 HCl溶液:Ba2+、K+、CH3COO﹣、NO3﹣D.0.1mol•L﹣1 NaOH溶液:Mg2+、Na+、SO42﹣、HCO3﹣【考点】DP:离子共存问题.菁优网版权所有【分析】A.次氯酸根离子能够氧化碘化钾;B.四种离子之间不反应,都不与硫酸铁反应;C.醋酸根离子与氢离子反应;D.氢氧化钠与镁离子、碳酸氢根离子反应。【解答】解:A.ClO﹣能够氧化KI,在溶液中不能大量共存,故A错误;B.Cu2+、NH4+、NO3﹣、SO42﹣之间不反应,都不与Fe2(SO4)3反应,在溶液中能够大量共存,故B正确;C.CH3COO﹣与HCl反应生成弱电解质CH3COOH,在溶液中不能大量共存,故C错误;D.Mg2+、HCO3﹣与NaOH溶液反应,在溶液中不能大量共存,故D错误;故选:B。【点评】本题考查离子共存,题目难度不大,明确常见离子的性质即可解答,注意掌握离子共存的条件

    上传时间:2024-02-17 页数:15

    423人已阅读

    (5星级)

  • 2015年海南高考化学(原卷版).doc

    绝密★启用前2015年普通高等学校招生全国统一考试化学注意事项:1.本试卷分第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必 将自己的姓名.准考证号填写在答題卡上。2.回答第I卷时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑, 如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。写在本试卷上无效。3.回答第II卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回.可能用到的相对原子质量: H 1C 12N 14O16 Zn65 Ag108Cl35.5Fe56Cu64第I卷一.选择题:本题共6小题。每小题2分,共12分。在每小题给出的四个选项中,只 有一项是符合题目要求的。1.化学与生活密切相关。下列应用中利用了物质氧化性的是A.明矾净化水B.纯碱去油污C.食醋除水垢D.漂白粉漂白织物2.下列离子中半径最大的是A.Na+B.Mg2+C.O2-D. F-3.0.1mol下列气体分别与1L0.lmol·L-1的NaOH溶液反应,形成的溶液pH最小的是A. NO2B.SO2 C.SO3 D.CO24.己知丙烷的燃烧热△H=-2215KJ·mol-1,若一定量的丙烷完全燃烧后生成18g水,则放出的热量约为A. 55 kJ B.220 kJC.550 kJD.1108 kJ5.分子式为C4H10O并能与金属钠反应放出氢气的有机物有(不含立体异构)A.3种B .4种C.5种 D.6种6.己知在碱性溶液中可发生如下反应:2R(OH)3 + 3C1O- + 4OH- = 2RO4n-+3Cl- +5H2O。则RO4n-中 R 的化合价是 A. +3B.+4C.+5D.+67.下列叙述正确的是A.稀盐酸可除去烧瓶内残留的MnO2B.可用磨口玻璃瓶保存NaOH溶液C.稀硝酸可除去试管内壁的银镜D.煮沸自来水可除去其中的Ca(HCO3)28.10ml浓度为1mol的盐酸与过量的锌粉反应,若加入适量的下列溶液,能减慢反应速率但又不影响氢气生成的是A.K2SO4B.CH3COONaC.CuSO4D.Na2CO39.下列反应不属于取代反应的是A.淀粉水解制葡萄糖B.石油裂解制丙烯C.乙醇与乙酸反应制乙酸乙酯D.油脂与浓NaOH反应制高级脂肪酸钠10.下列指定微粒的数目相等的是A.等物质的量的水与重水含有的中子数B.等质量的乙烯和丙烯中含有的共用电子对数C.同温、同压、同体积的CO和NO含有的质子数D.等物质的量的铁和铝分别于足量氯气完全反应时转移的电子数11.下列曲线中,可以描述乙酸(甲,Ka=1.8×10-5)和一氯乙酸(乙,Ka=1.4×10-3)在水中的电离度与浓度关系的是12.a、b、c、d为短周期元素,a的M电子层有1个电子,b的最外层电子数为内层电子数的2倍,c的最高化合价为最低化合价绝对值的3倍,c与d同周期,d的原子半径小于c。下列叙述错误的是A.d元素的非金属性最强B.它们均存在两种或两种以上的氧化物C.只有a与其他元素生成的化合物都是离子化合物D.b、c、d与氢形成的化合物中化学键均为极性共价键13 (8分)乙醇是一种重要的化工原料,由乙醇为原料衍生出的部分化工产品如下图所示:回答下列问题:(1)A的结构简式为。(2)B的化学名称是 。(3)由乙醇生产C的化学反应类型为 。(4)E是一种常见的塑料,其化学名称是。(5)由乙醇生成F的化学方程式为。14.(8分)单质Z是一种常见的半导体材料,可由X通过如下图所示的路线制备,其中X为Z的氧化物,Y为氢化物,分子结构与甲烷相似,回答下列问题:(1)能与X发生化学反应的酸是;由X制备Mg2Z的化学方程式为。(2)由Mg2Z生成Y的化学反应方程式为,Y分子的电子式为。(3)Z、X中共价键的类型分别是、 15.(9分)银是一种贵金属,古代常用于制造钱币及装饰器皿,现代在电池和照相器材等领域亦有广泛应用。回答下列问题。(1)久存的银制品表面会变黑,失去银白色的光泽,原因是。(2)已知K

    上传时间:2024-02-17 页数:7

    423人已阅读

    (5星级)

  • 2019年全国统一高考地理试卷(新课标ⅱ)(原卷版).docx

    2019年普通高等学校招生全国统一考试地理能力测试(全国Ⅱ卷)一、选择题:本题共35小题,每小题4分,共140分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。在城镇化进程中,城市人口、土地利用和产业需要协调发展。根据协调发展水平,将长江三角洲城市群的城市由高到低分为Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ四个等级类型。图1为2001年至2016年长江三角洲城市群的城市协调发展水平变化,图2示意长江三角洲城市群的范围及城市分布。据此完成1~3题。1.2016年协调发展水平Ⅰ型中的多数城市()A.海港规模大B.沿长江分布C.集聚长江口D.行政等级较高2.以上海为核心,协调发展水平Ⅳ型的城市,在空间分布上呈现()A.均衡性B.边缘性C.集中性D.对称性3.与2001年相比,2016年协调发展水平上升的城市,多数与上海()A.空间位置邻近B.发展模式相同C.城市性质相似D.产业部门接近美国某快递公司最大的空运枢纽设在路易斯维尔机场。该机场是美国主要的货运机场之一。在机场周边聚集了诸如美国红十字会应急救援中心、汽车配件中心,以及乳制品、珠宝、手机制造等100多家企业。据此完成4~5题。4.该快递公司在路易斯维尔机场附近需要配建大型的货物()A.生产中心B.分拣中心C.销售中心D.质检中心5.多家企业在路易斯维尔机场附近集聚,主要是为了()A.利用机场的基础设施B.降低交通运输成本C.方便企业间产品交换D.快速响应客户需求积云为常见的一类云,其形成受下垫面影响强烈。空气在对流过程中,气流携带来自下垫面的水汽上升,温度不断下降,至凝结温度时,水汽凝结成云。水汽开始凝结的高度即为积云的云底高度。据此完成6~8题。6.大气对流过程中上升气流与下沉气流相间分布,因此积云常常呈()A.连续层片状B.鱼鳞状C.间隔团块状D.条带状7.积云出现频率最高的地带是()A.寒温带针叶林地带B.温带落叶阔叶林地带C.亚热带常绿阔叶林地带D.热带雨林地带8.在下垫面温度决定水汽凝结高度的区域,积云的云底高度低值多出现在()A.日出前后B.正午C.日落前后D.午夜·霍林河发源于大兴安岭,为山前半干旱区及部分半湿润区的平原带来了流水及泥沙。受上游修建水库和灌溉的影响,山前平原河段多年断流。断流期间,山前平原上的洼地增多增大。据此完成9~11题。9.修建水库前,营造该地区山前平原地表形态的力主要来自()A.构造运动B.流水C.冰川D.风10.断流期间,山前平原上的洼地增多增大是由于()A.地面沉降B.流水侵蚀C.风力侵蚀D.冻融塌陷11.伴随着洼地增多增大,周边地区可能出现()A.水土流失B.沼泽化C.土地沙化D.盐碱化36.阅读图文材料,完成下列要求。云南省宾川县位于横断山区边缘,高山地区气候凉湿,河谷地区气候干热。为解决河谷地区农业生产的缺水问题,该县曾在境内山区实施小规模调水,但效果有限。1994年引洱(海)入宾(川)工程竣工通水,加之推广节水措施,当地农业用水方得以保障。近些年来,宾川县河谷地区以热带、亚热带水果为主的经济作物种植业蓬勃发展。下图示意宾川县的地形。(1)指出宾川县地形的主要特点,并推测耕地分布及数量的特点。(2)说明地形对宾川县河谷地区干热气候特征形成的影响。(3)用水得到保障后,当地热带、亚热带水果种植业蓬勃发展,从气候角度分析其原因。(4)以水果种植业为基础,提出宾川县为促进经济进一步发展可采取的措施。37.阅读图文材料,完成下列要求。北京2022年冬奥会申办成功带来了全民上冰雪热潮。 近年来,浙江省建立了10余个室外人工滑雪场。这些滑雪场散布于全省各地的山地丘陵中,且多建于当地旅游景区内或其附近。雪道厚度一般维持在1米以上,建设和维护成本较高。目前,浙江省滑雪场多为初级雪道,主要接待一日体验型滑雪者,平均接待人次和旅游收入排在全国前列。下图示意浙江省主要滑雪场分布。(1)分析浙江省室外滑雪场布局分散的原因。(2)说明滑雪场建于旅游景区内或其附近的益处。(3)解释浙江省室外滑雪场雪道建设和维护成本较高的原因。(4)有人建议浙江省各滑雪场应由一日体验型向多日度假型转变,并增建酒店和中高级雪道等。你是否赞同此建议,请表明态度并说明理由。·43.[地理——选修3:旅游地理]英国康沃尔郡在一个废弃的矿山上开发了伊甸园项目。该项目主体是温室,由8个充满未来主义艺术风格的巨大蜂巢

    上传时间:2024-02-17 页数:3

    423人已阅读

    (5星级)

  • 1999年天津高考文科数学真题及答案.doc

    1999年天津高考文科数学真题及答案本试卷分第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分。第I卷1至2页。第II卷3至8页。共150分。考试时间120分钟。第I卷(选择题共60分)注意事项:l.答第I卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号、考试科目、试卷类型(A或B)用铅笔涂写在答题卡上。2.每小题选出答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后。再选涂其它答案,不能答在试题卷上。3.考试结束,监考人将本试卷和答题卡一并收回。 参考公式: 三角函数的积化和差公式sinαcosβ[sin(α+β)+sin(α-β)]/2cosαsinβ[sin(α+β)-sin(α-β)]/2 cosαcosβ[cos(α+β)+cos(α-β)]/2 sinαsinβ-[cos(α+β)-cos(α-β)]/2 正棱台、圆台的侧面积公式: S台侧(c'+c)L/2其中c'和c表示圆台的上下底面的周长,L表示斜高或母线长。台体的体积公式:2其中s,s'分别表示上下底面积,h表示高。一. 选择题:本大题共14小题;第(1)—(1O)题每小题4分,第(11)—(14)题每小题5分,共60分。在每小题给出的四个选顶中,只有一顶是符合题目要求的。(1)如图,I是全集,M、P、S是I的3个子集,则阴影部分所表示的集合是 (A)(M∩P〕∩S (B)(M∩P)∪S (C〕(M∩P)∩2(D〕(M∩P)∪2(2)已知映射f:A→B,其中,集合A={-3,-2,-1,1,2,3,4},集合B中的元素都是A中元素在映射f下的象,且对任意的a∈A,在B中和它对应的元素是|a|,则集合B中元素的个数是(A)4  (B)5(C)6(D)7(3)若函数y=f(x)的反函数是yg(x),f(a)b,ab≠0,则g(b)等于(A)a  (B)a-1 (C)b(D)b-12(4)函数f(x)=Msin(ωx+ρ)(ω>0)在区间[a,b]上是增函数,且f(a)-M,f(b)M,则函数g(x)Mcos(ωx+ρ)在[a,b]上(A)是增函数 (B)是减函数(C)可以取得最大值M (D)可以取得最小值-M(5)若f(x)sinx是周期为∏的奇函数,则f(x)可以是(A)sinx  (B)cosx(C)sin2x(D)cos2x(6)曲线x2+y2+22x-22y0关于(A)直线x轴对称  (B)直线y-x轴对称(C)点(-2,2)中心对称 (D)点(-2,0)中心对称(7)若干毫升水倒人底面半径为2cm的圆柱形器皿中,量得水面的高为6cm,若将这些水倒入轴截面是正三角形的倒圆锥形器皿中,则水面的高度是(A)62cm  (B)6cm (C)22cm (D)32cm(8)若(2x+2)3=a0+a1x+a2x2+a3x3,则(a0+a2)2-(a1+a3)2的值为(A)-1   (B)l(C) 0 (D)2(9)直线2x+y-22O截圆x2+y24得的劣弧所对的圆心角为(A)2  (B)2 (C)2 (D)2(10)如图,在多面体ABCDEF中,已知面ABCD是边长为3的正方形, EF∥AB,EF3/2,EF与面AC的距离为2,则该多面体的体积为(A)9/2(B)5(C)6 (D)15/2(11)若sina>tga>ctga(-2<a<2),则a∈(A)(-2,-2)(B)(-2,0)(C)(0,2)(D)(2,2)(12)如果圆台的上底面半径为5,下底面半径为R,中截面把圆台分为上、下两个圆台,它们的侧面积的比为1:2,那么R(A)10 (B)15  (C)20 (D)25(13)给出下列曲线:①4x+2y-10 ②x2+y23 ③x2/2+y21④x2/2-y21其中与直线r=-2x-3有交点的所有曲线是(A)①③ (B)②④   (C) ①②③(D)②③④(14)某电脑用户计划使用不超过500元的资金购买单价分别为60元、70元的单片软件和盒装磁盘根据需要,软件至少买3片,磁盘至少买2盒则不同的选购方式共有(A)5种  (B)6种 

    上传时间:2024-03-05 页数:12

    422人已阅读

    (5星级)

  • 2021年高考真题 语文(山东卷)(含解析版).doc

    2021年普通高等学校招生全国统一考试(新高考I卷)语 文注意事项:1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号等填写在答题卡和试卷指定位置上。2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把等题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。一、现代文阅读(35分)(一)现代文阅读I(本题共5小题,19分)阅读下面的文字,完成下面小题。材料一:十八世纪德国学者莱辛的《拉奥孔》是近代诗画理论文献中第一部重要著作。从前人们相信诗画同质,直到莱辛才提出丰富的例证,用动人的雄辩,说明诗画并不同质。据传说,希腊人为了夺回海伦,举兵围攻特洛伊城,十年不下。最后他们佯逃,留着一匹腹内埋伏精兵的大木马在城外,特洛伊人看见木马,把它移到城内。典祭官拉奥孔当时极力劝阻,说留下木马是希腊人的诡计。他这番忠告激怒了偏心于希腊人的天神。当拉奥孔典祭时,河里就爬出两条大蛇,把拉奥孔和他的两个儿子一齐绞死了。这是罗马诗人维吉尔《伊尼特》第二卷里最有名的一段。十六世纪在罗马发现的拉奥孔雕像似以这段史诗为蓝本。莱辛拿这段诗和雕像互较,发现几个重要的异点。因为要解释这些异点,他才提出诗画异质说。据史诗,拉奥孔在被捆时放声号叫;在雕像中他的面孔只表现一种轻微的叹息,具有希腊艺术所特有的恬静与肃穆。为什么雕像的作者不表现诗人所描写的号啕呢?希腊人在诗中并不怕表现苦痛,而在造型艺术中却永远避免痛感所产生的面孔筋肉挛曲的丑状。在表现痛感之中,他们仍求形象的完美。其次,据史诗,那两条长蛇绕腰三圈,绕颈两圈,而在雕像中它们仅绕着两腿。因为作者要从全身筋肉上表现出拉奥孔的苦痛,如果依史诗,筋肉方面所表现的苦痛就看不见了。同理,雕像的作者让拉奥孔父子赤裸着身体,虽然在史诗中拉奥孔穿着典祭官的衣服。莱辛推原这不同的理由,作这样一个结论:图画和诗所用的模仿媒介或符号完全不同,图画用存于空间的形色,诗用存于时间的声音。……全体或部分在空间中相并立的事物叫作物体,物体和它们的看得见的属性是图画的特殊题材,全体或部分在时间上相承续的事物叫作动作,动作是诗的特殊题材。换句话说,画只宜于描写静物,诗只宜于叙述动作。静物各部分在空间中同时并存,这种静物不宜于诗,因为诗的媒介是在时间上相承续的语言。比如说一张桌子,画家只需用寥寥数笔,使人一眼看到就明白它是桌子。如果用语言来描写,你须从某一点说起,说它有多长多宽等等,说了一大篇,读者还不一定马上就明白它是桌子。诗只宜叙述动作,因为动作在时间上先后相承续,而诗所用的语言声音也是如此。这种动作不宜于画,因为一幅画仅能表现时间上的某一点,而动作却是一条绵延的直线。比如说,我弯下腰,拾一块石头打狗,狗见着就跑了,用语言来叙述这事,多么容易,但是如果把这简单的故事画出来,画十幅、二十幅,也不一定使观者一目了然。但是谈到这里,我们不免有疑问;画绝对不能叙述动作,而诗绝对不能描写静物么?莱辛也谈到这个问题,他说:图画也可以模仿动作,但是只能间接地用物体模仿动作。……诗也能描绘物体,但是也只能间接地用动作描绘物体。换句话说,图画叙述动作时,必化动为静,以一静面表现动作的全过程;诗描写静物时,亦必化静为动,以时间上的承续暗示空间中的绵延。(摘编自朱光潜《诗论》)材料二:《拉奥孔》所讲绘画或造型艺术和诗歌或文字艺术在功能上的区别,已成老生常谈了。它的主要论点——绘画宜于表现物体或形态,而诗歌宜于表现动作或情事,中国古人也浮泛地讲过。晋代陆机分划丹青和雅颂的界限,说:宣物莫大于言,存形莫善于画。这里的物是事的同义字。邵雍有两首诗说得详细些:史笔善记事,画笔善状物,状物与记事,二者各得一;画笔善状物,长于运丹青。丹青入巧思,万物无遁形。诗笔善状物,长于运丹诚。丹诚入秀句,万物无遁情。但是,莱辛的议论透彻深细得多,他不仅把事情和物形分开,还进一步把两者各和时间与空间结合;作为空间艺术的绘画、雕塑只能表现最小限度的时间,所画出、塑出的不可能超过一刹那内的物态和景象,绘画更是这一刹那内景物的一面观。我联想起唐代的传说:客有以《按乐图》示王维,维曰:此《霓裳》第三叠第一拍也。客未然,引工按曲,乃信。宋代沈括《梦溪笔谈》批驳了这个无稽之谈:此好奇者之,凡画奏乐,止能画一声。止能画一声五字也能帮助我们了解一首唐诗。徐凝《观钓台画图》:一水寂寥青霭合,两崖崔崒白云残。画人心到啼猿破,欲作三声出树难。画家挖空心思,终画不出三声连续的猿啼,四为他止能画一声。徐凝很可以写欲作悲鸣出树难,那不过说图画只能绘形而不能绘声,他写三声,寓意精微,就是莱辛所谓绘画只表达空间里的

    上传时间:2024-02-23 页数:11

    422人已阅读

    (5星级)

  • 2021年江苏省高考语文试卷 .doc

    绝密★启用前2021年普通高等学校招生全国统一考试语文注意事项:1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号等填写在答题卡和试卷指定位置上。2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把等题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。一、现代文阅读(35分)(一)现代文阅读I(本题共5小题,19分)阅读下面的文字,完成1~5题。材料一:十八世纪德国学者莱辛的《拉奥孔》是近代诗画理论文献中第一部重要著作。从前人们相信诗画同质,直到莱辛才提出丰富的例证,用动人的雄辩,说明诗画并不同质。据传说,希腊人为了夺回海伦,举兵围攻特洛伊城,十年不下。最后他们佯逃,留着一匹腹内埋伏精兵的大木马在城外,特洛伊人看见木马,把它移到城内。典祭官拉奥孔当时极力劝阻,说留下木马是希腊人的诡计。他这番忠告激怒了偏心于希腊人的天神。当拉奥孔典祭时,河里就爬出两条大蛇,把拉奥孔和他的两个儿子一齐绞死了。这是罗马诗人维吉尔《伊尼特》第二卷里最有名的一段。十六世纪在罗马发现的拉奥孔雕像似以这段史诗为蓝本。莱辛拿这段诗和雕像互较,发现几个重要的异点。因为要解释这些异点,他才提出诗画异质说。据史诗,拉奥孔在被捆时放声号叫;在雕像中他的面孔只表现一种轻微的叹息,具有希腊艺术所特有的恬静与肃穆。为什么雕像的作者不表现诗人所描写的号啕呢?希腊人在诗中并不怕表现苦痛,而在造型艺术中却永远避免痛感所产生的面孔筋肉挛曲的丑状。在表现痛感之中,他们仍求形象的完美。其次,据史诗,那两条长蛇绕腰三圈,绕颈两圈,而在雕像中它们仅绕着两腿。因为作者要从全身筋肉上表现出拉奥孔的苦痛,如果依史诗,筋肉方面所表现的苦痛就看不见了。同理,雕像的作者让拉奥孔父子赤裸着身体,虽然在史诗中拉奥孔穿着典祭官的衣服。莱辛推原这不同的理由,作这样一个结论:图画和诗所用的模仿媒介或符号完全不同,图画用存于空间的形色,诗用存于时间的声音。……全体或部分在空间中相并立的事物叫作物体,物体和它们的看得见的属性是图画的特殊题材,全体或部分在时间上相承续的事物叫作动作,动作是诗的特殊题材。换句话说,画只宜于描写静物,诗只宜于叙述动作。静物各部分在空间中同时并存,这种静物不宜于诗,因为诗的媒介是在时间上相承续的语言。比如说一张桌子,画家只需用寥寥数笔,使人一眼看到就明白它是桌子。如果用语言来描写,你须从某一点说起,说它有多长多宽等等,说了一大篇,读者还不一定马上就明白它是桌子。诗只宜叙述动作,因为动作在时间上先后相承续,而诗所用的语言声音也是如此。这种动作不宜于画,因为一幅画仅能表现时间上的某一点,而动作却是一条绵延的直线。比如说,我弯下腰,拾一块石头打狗,狗见着就跑了,用语言来叙述这事,多么容易,但是如果把这简单的故事画出来,画十幅、二十幅,也不一定使观者一目了然。但是谈到这里,我们不免有疑问;画绝对不能叙述动作,而诗绝对不能描写静物么?莱辛也谈到这个问题,他说:图画也可以模仿动作,但是只能间接地用物体模仿动作。……诗也能描绘物体,但是也只能间接地用动作描绘物体。换句话说,图画叙述动作时,必化动为静,以一静面表现动作的全过程;诗描写静物时,亦必化静为动,以时间上的承续暗示空间中的绵延。(摘编自朱光潜《诗论》)材料二:《拉奥孔》所讲绘画或造型艺术和诗歌或文字艺术在功能上的区别,已成老生常谈了。它的主要论点——绘画宜于表现物体或形态,而诗歌宜于表现动作或情事,中国古人也浮泛地讲过。晋代陆机分划丹青和雅颂的界限,说:宣物莫大于言,存形莫善于画。这里的物是事的同义字。邵雍有两首诗说得详细些:史笔善记事,画笔善状物,状物与记事,二者各得一;画笔善状物,长于运丹青。丹青入巧思,万物无遁形。诗笔善状物,长于运丹诚。丹诚入秀句,万物无遁情。但是,莱辛的议论透彻深细得多,他不仅把事情和物形分开,还进一步把两者各和时间与空间结合;作为空间艺术的绘画、雕塑只能表现最小限度的时间,所画出、塑出的不可能超过一刹那内的物态和景象,绘画更是这一刹那内景物的一面观。我联想起唐代的传说:客有以《按乐图》示王维,维曰:此《霓裳》第三叠第一拍也。客未然,引工按曲,乃信。宋代沈括《梦溪笔谈》批驳了这个无稽之谈:此好奇者之,凡画奏乐,止能画一声。止能画一声五字也能帮助我们了解一首唐诗。徐凝《观钓台画图》:一水寂寥青霭合,两崖崔崒白云残。画人心到啼猿破,欲作三声出树难。画家挖空心思,终画不出三声连续的猿啼,四为他止能画一声。徐凝很可以写欲作悲鸣出树难,那不过说图画只能绘形而不能绘声,他写三声,寓意精微,就是莱辛所谓给画只表达空间里的

    上传时间:2024-02-23 页数:8

    422人已阅读

    (5星级)

  • 2022年新高考北京语文高考真题文档版(答案) (2).docx

    2022年普通高等学校招生全国统一考试(北京卷)语文本试卷共10页,150分。考试时长150分钟。考生务必将答案答在答题卡上,在试卷上作答无效。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。一、本大题共5小题,共18分。阅读下面材料,完成1-5题。材料一屠呦呦从葛洪的《肘后备急方》中获得了新思路,提取出青蒿素,荣获了诺贝尔生理学或医学奖。这让世界看到了中国古籍的惊人价值。对于古籍的界定有多种说法,其中较为通行的是:1911年以前、以中国古代传统文化为主要内容、采用中国传统的著作方式、具有中国传统装帧形式的书籍。古籍的类型除了大量的汉文古籍,还有丰富的民族文字古籍。近年来,随着传统文化热的兴起,认识和了解古籍成为一种需求。古籍的价值是多重的。古籍的载体材料主要包括纸张、织物和墨。这三种材料由于产生或制作的年代不同,具有鲜明的时代特征,比如元代以前印书主要用麻纸、皮纸,明代以后大量用竹纸,通过载体材料体现出的文物价值显而易见。浩瀚的古代文献记载着中华民族五千年绵延不断的文明,为了解先人的政治、文化、制度、风俗等提供了重要的资料。这就是古籍的文献价值。古籍在加工制作过程中,使用的材料以及制版、印刷中所体现出来的工艺都具有珍贵的艺术价值。人们看到一部古籍,往往还未翻阅,就已为其精美的外观和典雅的色调所征服。对文献研究者来说,文献价值是古籍的皮,其他价值则是古籍的毛,皮之不存,毛将焉附。据《中国古籍总目》著录,存世古籍总量大约有20万种。其中一些珍贵的古籍具有很高的文物价值、文献价值和艺术价值。这些珍贵古籍不仅包括全本,还包括具有重要历史文献价值的残本、散页等。元代及元代以前版印、抄写的古籍已万不存一,流传至今者是我国现存古籍中最珍贵的文化遗产。这些古籍非常稀有,很多作为文物被珍藏在图书馆,读者很难一睹其庐山真面目。(取材于李致忠、梁爱民等的相关文章)材料二古籍的传承性保护是一种新兴的古籍保护理念。以往,古籍保护提倡原生性保护与再生性保护。原生性保护指保护古籍文物本身,可谓之存形;再生性保护指对古籍的影印、缩微复制和整理出版等,可谓之移形。不过,这两种方式主要解决古籍藏与用的问题,而古籍的藏与用长期局限在特定的机构与学者群体中,未能引起普通大众的广泛注意。传承性保护则是利用各种更易于接受的方式将古籍推向大众,让古籍活起来,实现古籍从藏到用最后至活的飞跃。人工智能技术的发展为这一飞跃提供了条件。人工智能处理古籍的过程大体包含四步:首先,将古籍扫描并处理成图像文件。其次,通过光学字符识别技术,将图像文件中的文字识别为计算机可处理的电子文本。再次,通过自然语言处理技术,对所获取的文本进行基础性加工,包括自动断句、标点以及词语切分等。最后,识别并抽取文本中的专名(如人名、地名、书名)等概念与知识,为后续深入的古籍知识挖掘提供基础性支撑。目前,研究者引入序列标注模型,在计算机自动断句、标点、专名识别等领域都取得了很好的效果。所谓序列标注,即输入字符串,预测每个字符在该位置的专名属性以及是否在该位置断句。例如,输入论语云管氏而知礼孰不知礼,模型应预测为(B-BOOK)(E-BOOK)S(B-PER)(E-PER)OOSOOOO,其中,B-BOOK表示书名开头的字,这里指论;E-BOOK表示书名结尾的字,这里指语;S表示其后应断句的字,这里对应云和第一个礼;B-PER表示人名开头的字,这里指管;E-PER表示人名结尾的字,这里指氏;O表示不做任何操作。每一个字都对应一个或一组符号。研究者通过多种机器学习模型,训练计算机自动标注文本序列的能力,进而使其完成自动断句、标点、专名识别等任务。模型预测的综合准确率均达到90%以上。由此,海量的典籍就可以转化为数字化、结构化的文本,从而降低普通人阅读古籍的难度,实现互联网环境下古籍的传承性保护。让古籍活起来的尝试还有很多。《典籍里的中国》等节目不断涌现,各地古籍存藏单位联合举办中华传统晒书大会,延续古人曝书护书的习俗,不仅晒古籍珍宝,也晒修复、装帧等相关技艺,有的还能让人现场体验。(取材于周余姣、胡韧奋等的相关文章)1.根据材料一,下列不属于古籍的一项是()(3分)A.《三国志史传》散页(刊刻于明代,2018年发现于日内瓦图书馆)B.《韩柳文研究法》(林纾,1914年铅印本,研究韩愈、柳宗元古文的著作)C.《秦妇吟》残卷(唐·韦庄,1900年发现于敦煌藏经洞)D.《春秋左传》(明代刻本,记载春秋时期历史的史书)2.根据材料一,下列对古籍的理解与推断,不正确的一项是()(3分)A.古籍采用的纸张体现了古籍的文物价值。 B.中医古籍所记载的药方体现了文献价值。C.艺术价值不只包括古籍版

    上传时间:2024-02-23 页数:11

    422人已阅读

    (5星级)

  • 2020年重庆市语文高考试卷及答案.doc

    2020年普通高等学校招生全国统一考试Ⅱ(新课标卷)语 文一、现代文阅读(36分)(一)论述类文本阅读(本题共3小题,9分)阅读下面的文字,完成下面小题。把实物当作原物的倾向,在美术史领域根深蒂固。事实上,实物并不等于原物,我们需要对美术史中原物的概念进行反思,对美术馆藏品的直觉上的完整性提出质疑。这种反思和质疑并不是要否定这些藏品。恰恰相反,它们可以在更大程度上发挥藏品作为历史材料的潜在意义。一旦美术史家取消实物和原物之间的等号,他们就必须认真考虑和重构二者间的历史关系。这会引导他们发现很多以前不曾想到的问题,其核心就是美术的历史物质性。有研究者追溯郭熙《早春图》的渊源,提出这幅卷轴画原来是北宋宫殿一套建筑画中的一幅。邓椿《画继》记载,他祖上被赐予一个宅子,他父亲被任命为提举官时,朝廷派遣一个中官监修这所宅第。一天,邓椿的父亲看到裱工用旧绢山水擦拭桌子,他拿过来一看,发现竟是郭熙的作品。那位中官说:昔神宗好熙笔,一殿专背(即裱)熙作,上(徽宗)继位后,易以古画,退入库中者不止此尔。邓父请求徽宗赏赐这些退画。徽宗答应了,并派人把废弃的郭熙壁障整车拉到邓宅。这个记载透露了宋神宗时期皇宫中一殿专背熙作的状态,这应该是郭熙创作《早春图》这类大幅山水时的状态。因此,任何讨论这幅画的构图、功能以及观看方式的文章都必须首先重构这种原始状态。这也就是说,目前人们在台北故宫博物院看到的《早春图》只是这幅画的实物而非原物。也许有人会说:如果研究者的关注点是郭熙的笔墨技法的话,这种研究则似不需要。但是笔墨离不开观看,而观看必然和绘画的形式和空间有关。邓椿的记载还引导我们思考另外一个问题,即郭熙绘画的历史物质性甚至在徽宗时期就已经发生了重要变化:从形式上说,这些画作从建筑绘画转变为卷轴画;从空间上说,它们从皇宫内的殿堂进入了私人宅第。从功能说,它们从宣扬皇权的政治性作品转化为私家收藏中的纯粹山水画;从观赏方式上说,它们从要求远观的宏大构图转变为鼓励近视的独幅作品。需要强调的是,这种历史物质性的转换并非是少数作品的特例。一幅卷轴画可能在它的流传和收藏过程中并没有发生形态上的重大变化,但是各代的藏家在上面盖上图章、写下题跋,尤其是乾隆等帝王把这类操作全面系统化之后,即使是形状未改但也是面貌已非。那些表面上并没有被改换面貌的艺术品,因为环境、组合和观看方式的变化,也会成为再造的历史实体。一面原来悬挂在墓室天顶上代表光明的铜镜被移到了美术馆的陈列柜里,和几十面其他同类器物一起展示,以呈现铜镜的发展史。一幅手卷变成了一幅长卷,因为观众再不能真正用手触摸它,一段……一段地欣赏移动的场景所有这些转化都可以成为美术史研究的课题,这些研究所探求的不再是一件作品的原始动机和创作,而是它的流传、收藏和陈列——它的持续的和变化中的生命。(摘编自巫鸿《实物的回归:美术的历史物质性》)1. 下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是( )A. 美术馆所收藏、陈列的部分艺术品的真实性值得怀疑,因为实物并不等同于原物。B. 宋徽宗的美术趣味与神宗不同,这都是郭熙为宫廷创作的画流出皇宫的原因之一。C. 历代藏家和帝王在古画上盖章、题跋,导致这些画作的原初状态已不可考。D. 艺术品在流传中经历的各种转化和变化,使得它们获得了更有价值的生命。2. 下列关于原文论证的相关分析,不正确的一项是( )A. 文章明确反对美术史领域中将实物当作原物的倾向,并提供了新的理解和欣赏美术馆藏品的思路,富有启发意义。B. 文章从多个角度探讨了艺术品在历史流传中可能发生的形式、形态、功能、环境、组合和观看方式等方面的变化。C. 文章第二、三两段对《画继》所记掌故的讨论,是为了证明藏于台北故宫博物院的《早春图》并非原物。D. 文章末尾一段举例阐明,一些外表没有发生变化的艺术品所经历的转化,也可以成为美术史研究关注的课题。3. 根据原文内容,下列说法不正确的一项是( )A. 一件艺术品的历史形态并不好自动地显现于它的现存状态,而是需要通过深入的历史研究来加以重构。B. 郭熙的《早春图》很可能是北宋宫廷建筑画中的一幅,观看它时,只留意细部的笔墨技法,未必符合其最初的创作状态。C. 从寺庙、墓葬中发现的壁画、石刻等,在它们从原址移出转入美术馆陈列后,将不可避免地被赋予新的属性和意义。D. 考虑到艺术品普遍经历了历史物质性的转换,美术馆应当改变布展方式,还原它们本来的环境、组合和观看方式。(二)实用类文本阅读(本题共3小题,12分)阅读下面的文字,完成下面小题。材料一:现在,中国在扶贫攻坚工作中采取的重要举措,就是实施精准扶贫方略,找到贫根,对症下药,靶向治疗。我们坚持中国制度的优势,构建省市县乡村五级一起抓

    上传时间:2024-02-23 页数:17

    422人已阅读

    (5星级)

  • 2007年上海高考语文真题试卷(原卷版).doc

    绝密★启用前2007年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)语文试卷(满分150分,考试时间150分钟)考生注意:1.本考试设试卷和答题纸两部分,试卷包括试题和答题要求,所有答题必须涂(选择题)或写(非选择题)在答题纸上,做在试卷上一律不得分。2.答题前,务必用钢笔或圆珠笔在答题纸正面清楚地填写姓名、准考证号,并将核对后的条形码贴在指定位置上,在答题纸反面清楚地填写姓名。3.答题纸与试卷在试题编号上是一一对应的,答题时应特别注意,不能错位。一、80分(一)阅读下文完成1-5题。(15分)①包豪斯是一所由工艺学校和艺术学校合并而成的艺术设计学校。二十世纪初成立于德国魏玛。②包豪斯这个名字有些特别。德文Bau指建造和建设。haus的意思很多,可指房屋、住房、家园,也可指世家、企业、公司、商号等等。创建者为学校取名包豪斯,有建设者之家的意思,以区别于传统的经院式的教育机构。③学校的名称特别,来就学的人也与众不同。招收的学生有刚从战场回来的,有工匠,有流浪汉,有失业者。年龄从17岁到40岁都有,约三分之一是女性。当然,更特别的还是学制和学习内容。④学校的创建者认为,必须形成一个新的设计学派来影响本国的工业界,否则一个艺术家就不能实现他的理想。学校设立了纺织、陶瓷、金工、玻璃等科目。学生进校后先学半年初步课程,然后一面学习理论课,一面在车间学习手工艺,三年之后考试合格,可以取得匠师资格。学校强调自由创造,反对因袭模仿。在设计中重视实用需求,摒弃虚浮奢华;讲求材料自身的质地和色彩,反对附加的修饰和包装。他们注重发挥结构本身的形式美,采用不对称的构图法,灵活多样、造型简洁,他们的造型艺术风格被称为包豪斯风格。这种风格体现在建筑中,也体现在器皿、家具、灯具、织物等物品的设计上,家具中的钢管椅子就是他们最具有代表性的成果之一。⑤有人以为包豪斯的成就在于创立了现代艺术教育和现代主义的设计风格。其实,创建者的明确目标,是要彻底摧毁传统的关于艺术的神话,这是包豪斯的理念中最具革命性的核心。包豪斯所尝试的,是把艺术从贵族和富人的高堂华厦中、从艺术的神坛上解放出来。它要让艺术家变成这样一种人,即能用他的灵感和技艺为千千万万人塑造美营造舒适生活的工作者。换句话说,在包豪斯的观念中,艺术家的任务,是让每一个人,特别是那些平凡的工人、农民、小职员,都过上人所应该有的生活,让每一个人都能平等地享有生活的尊严。因此,包豪斯人不认为替普通人设计水杯之类的日常用品是雕虫小技,相反他们把这类事看作一项庄严的事业。也正因为如此,他们才投入那么多的精力建立起现代艺术教育的基础,其目的就是要在更大的范围和更深的层次上提高生活的质量和水平。在他们看来,现代的艺术家,应该以米开朗基罗画西斯廷教堂天顶的力气,来设计一个水杯。他的任务,是要在一个普通的水杯上探索和体现美的极致,让美贯穿到普通民众生活的每一个平凡细节当中。包豪斯在教学中始终贯穿着这样的理念。师生们纷纷走上社会,他们的设计成果也得到了广泛的认可。包豪斯的成功证明了:艺术的成功并不只是关乎造型、关乎设计,实际上,它还关乎信念,关乎社会。⑥当然,任何像包豪斯这样大胆的革新行为,都不可能得到所有人的理解,误解和攻击是不可避免的。二战爆发前,它被迫关闭了。但被查封的是有形的包豪斯,而无形的包豪斯,即包豪斯的设计理念是无人能够查禁的。时至今日,包豪斯的影响随处可见,它实实在在地改变了我们的城市、我们的环境、我们的观念。这就是艺术,它不依靠权势和奢华,却往往在人们的生活中留下更长久的印记。1.以下对包豪斯的介绍符合文意的一项是(2分)A.原本是一所工艺学校。B.最初是建设者的宿舍。C.由学校的创建者命名。D.不是一所正规的学校。2.与传统的经院式的学校相比,包豪斯的学生大多来自__________(2分)3.根据第④段,概括包豪斯的相关情况(4分)(1)主要学习内容:艺术理论与__________(2)设计对象:建筑物与__________(3)作品主要特点:__________、__________4.第⑤段中神话在文中的含义是__________(2分)5.包豪斯艺术能在人们的生活中留下更长久的印记,是因为(5分)(1)________________________________________(2)________________________________________(3)________________________________________(二)阅读下文,完成6-12题(23分)(1)今年杭州的第一朵荷花开了。这是杭州电视台都市报道的头条新闻。主持人建议市民到西泠桥边,把荷花一天天长大的

    上传时间:2024-02-23 页数:7

    422人已阅读

    (5星级)

  • 2019年北京市高考英语试卷(机考 无听力)(含解析版).doc

    2019年北京市高考英语试卷(考试时间:100分钟试卷满分:120分)第一部分:知识运用(共两节,45分)第一节 语法填空(共10小题;每小题1.5分,共15分)阅读下列短文,根据短文内容填空。在未给提示词的空白处仅填写1个适当的单词,在给出提示词的空白处用括号内所给词的正确形式填空。AOn the first day of my first grade, I stood by the door with butterflies in my stomach. I ___1___(voice)my biggest concern to my mother. How will I make friends? She handed me advice. Be yourself. For the past 20 years. I have lived by these words. Soon I will graduate and become part of the real world. Nervously ___2___ (face) challenges. I know I will whisper to ___3___(I) the two simple words Be yourself.BEarth Day, ___4___(mark)on 22 April, is an annual event aiming to raise public awareness about environmental protection. First celebrated ___5___ 1970, the Day now includes events in more than 190 countries and regions(地区). No matter what you like to do, there is a way to get involved in various ___6___(activity) on Earth Day. You can plant a tree, make a meal with locally grown vegetables, or save power—the possibilities are endless.CDoes the name of the college you attend really matter? Research on the question ___7___(suggest)that, for most students, it doesnt. What students do at college seems to matter much more than ___8___ they go. The students benefitting most from college are those ___9___ are totally engaged(参与)in academic life, taking full advantage of the colleges chances and resources(资源), Students should have a proper attitude towards college before thinking about which college to attend, and its never too early to make necessary preparations for a healthy and ___10___(meaning)college experience.第二节 完形填空(共20小题;每小题1.5分,共30分)阅读下面短文,掌握其大意,从每题所给的A、B、C、D四个选项中,选出最佳选项,并在答题卡上将该项涂黑。Regardless of the weather or the distance, Paul Wilson will make sure low-income students in his neighbourhood arrive at their college classes on time.A retired engineer, 76-year-old Wilson has been ___11___ free rides to college students for the past eight years. Since he first started ___12___ his car to the young people. Wil

    上传时间:2024-02-21 页数:16

    422人已阅读

    (5星级)

  • 2010年北京高考英语试卷及答案.doc

    绝密★使用完毕前2010年普通高等学校招生全国统一考试英语 (北京卷)本试卷共15页,共150分。考试时长120分钟。考生务必将答案答在答题卡上,在试卷上作答无效。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。第一部分:听力理解(共三节,30分)第一节(共5小题;每小题1.5分,共7.5分)听下面5段对话。每段对话后有一道小题,从每题所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项。听完每段对话后,你将有10秒钟的时间来回答有关小题和阅读下一小题。每段对话你将听一遍。1. What does the man want to be in the future?A. A soldier. B. A lawyer.C. A teacher.2. What does the girl want?A. Sweets.B. Books.C. Pencils.3. When did the two speakers plan to meet Jane?A. At2:00.B. At2:15. C. At2:30.4. what will the woman do tonight?A. Go to the park. B. Play basketball. C. Work at a bookstore.5. what is the woman doing?A. Offering help.B. Asking for information.C. Making an introduction.第二节(共10小题;每小题1.5分,共15分)听下面4段对话或独白。每段对话或独白后有几道小题,从每题所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项。听每段对话或独白前,你将有5秒钟的时间阅读每小题。听完后,每小题将给出5秒钟的作答时间。每段对话或独白你将听两遍。听第6段材料,回答第6至7题。6. Where do the two speakers work?A. At a store.B. At a hotel. C. At a school.7. Where does the woman come from?A. Brazil. B. Australia.C. Singapore.听第7段材料,回答第8至9题。8. What is the weather like in the north tonight?9. What is the high temperature in the south tomorrow?A. 15°C.B. 20°C.C. 23°C.听第8段材料,回答第l0至12题。10. What motivates the man to employ local people?A. To help the local business. B o To increase the local employment rate. C. To reduce the number of workers from other places.11. What will the man probably do in the future? A. Set up a new company.B. Run a training course.C. Lead an easier life.12. What is the possible relationship between the two speakers? A. Supplier and customer.B. Manager and secretary.C. Interviewer and interviewee.听第9段材料,回答第13至l5题。13. What rule should you follow if you want to enter the sports complex? A. Wear appropriate shoes. B. Register on the notice board. C. Make an appointment with a coach.14. How much is the buffet? A. £4.B. £8. C. £10.15. What is the p

    上传时间:2024-02-21 页数:22

    422人已阅读

    (5星级)

  • 2013年全国统一高考政治试卷(新课标ⅱ)(原卷版).doc

    2013Ⅱ年全国高考政治试卷(新课标)一、选择题1.(4分)财政政策是我国重要的宏观调控手段。2013年我国继续实施积极的财政政策,安排财政赤字1.2万亿元。在风险可控的前提下,适度的财政赤字可以()A.扩大社会总需求,促进经济增长B.减轻企业的税负,改善经济结构C.优化预算的结构,完善社会保障D.增加社会总供给,扩大居民消费2.(4分)近年来,智能手机市场的竞争日趋激烈。除传统手机制造商外,许多网络公司也纷纷斥资研发智能手机,并将内置其网络产品的智能手机推向市场。在下列选项中,能够解释网络公司造手机原因的是()A.生产智能手机的利润率高于其他行业B.网络公司的业务创新速度不断加快C.传统手机制造商生产智能手机能力不足D.网络公司延伸产业链提高综合竞争力3.(4分)当前我国农业补贴的重心已由流通环节向生产环节、由消费者向生产者转变,初步形成了支持价格、直接补贴和一般服务支特相结合的农业补贴模式。回答34﹣题。我国农业补贴重心转变的目的在于①增加农业生产者收入②优化农产品需求结构③缩小农产品供需缺口④稳定农产品市场供给()A.①③B.①④C.②③D.②④4.(4分)当前我国农业补贴的重心已由流通环节向生产环节、由消费者向生产者转变,初步形成了支持价格、直接补贴和一般服务支特相结合的农业补贴模式。回答34﹣题。支持价格是指一国为了支持农业的发展而对粮食等农产品所规定的最低收购价格。我国某农产品的需求曲线(D)和供给曲线(S)如图4所示。该产品的支持价格和供给数量分别为()A.P0,Q0B.P1,Q2C.P1,Q4D.P2,Q15.(4分)为了使政府部门与群众的沟通日常化,Q市开展了网络在线问政活动。2016年前,9个月,共有19个政府部门组织了287次在线访谈。受理建议及咨询,9482件(次),网民在线参与43657人次。Q市开展网络在线问政活动是()①提升行政管理水平的要求 ②提高政府决策效率的基础③健全权力制约机制的关健 ④增强政府工作透明度的举措。A.①②B.①④C.②③D.③④6.(4分)2012年3月,在全国政协十一届五次会议进行界别分组讨论时,政协委员就如何管理政府预算外资金、治理小金库展开激烈辩论。这种辩论是()①人民政协对政府工作进行监督的体现②人民政协履行参政议政职能的表现③政协委员管理国家事务的具体表现④政协委员参与政治协商的基本形式。A.①②B.①③C.②③D.③④7.(4分)在东南亚国家联盟(东盟)区域外的国家中,中国第一个与东盟建立战略合作伙伴关系,第一个明确支持《东南亚无核武器区条约》,第一个确定同东盟建立自由贸易区。这表明()①中国重视发展同周边国家睦邻友好的合作关系②中国与东盟之间用战略伙伴关系取代了竞争关系③中国与东盟之间的共同利益高于各国的自身利益④中国对地区的和平与发展事务发挥着建设性作用。A.①②B.①④C.②③D.③④8.(4分)《台湾风物图卷》长达320米,以生动的笔墨描绘了台湾的自然山川、民俗风土、人文环境等,被誉为宝岛的清明上河图。中国国民党主席在2005年访问大陆的破冰之旅时,将该图卷的缩小版作为礼物赠送给中国共产党领导人。《台湾风物图卷》在海峡两岸交流中扮演了重要的魅力()①展现了中华文化多姿多彩的魅力②反映了海峡两岸文化同根同源③具有与《清明上河图》相同的文化价值和艺术风格④是海峡两岸文化从差异走向统一的重要体现。A.①②B.①③C.②④D.③④9.(4分)联合国关于发展的观念经历了一个演变过程:20世纪五六十年代把发展归结为经济增长;20世纪70年代把发展看作是经济增长、经济结构优化和社会变革;从20世纪八九十年代开始,把发展理解为注重资源节约、环境保护的可持续发展和以人为中心的综合发展。联合国关于发展的观念演变进一步证实了()①认识的不断完善决定着实践的不断深化②认识受认识对象本质和属性暴露程度的制约③认识的发展具有与认识主题无关的客观规律性④认识的发展是一个不断继承和超越已有认识成果的过程。A.①②B.①③C.②④D.③④10.(4分)2013年4月,中共中央政治局召开会议,决定从下半年开始,用一年左右时间,在全党开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动。从唯物史观看,看展党的群众路线教育实践活动()①是顺应群众期盼、实现经济和社会发展的根本途径②是进行马克思主义群众观点教育的重要形式③是贯彻党的群众路线、保持党的先进性和纯洁性的重要举措④以宣传人民群众是历史的创造者观点为根本目的。A.①③B.①④C.②③D.②④11.(4分)有人把一块美玉献给子罕,子罕不受。献玉者说:我把玉给工匠看了,他们认为是宝物,所以才献给你。子罕回答:你把玉当作宝,我把不贪当作

    上传时间:2024-02-20 页数:3

    422人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:2022年新高考福建物理高考真题(原卷版).docx

    物理试卷一、单项选择题:本题共4小题,每小题4分,共16分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.1. 福建土楼兼具居住和防御的功能,承启楼是圆形土楼的典型代表,如图(a)所示。承启楼外楼共四层,各楼层高度如图(b)所示。同一楼层内部通过直径约的圆形廊道连接。若将质量为的防御物资先从二楼仓库搬到四楼楼梯口M处,再用沿廊道运送到N处,如图(c)所示。重力加速度大小取,则()A. 该物资从二楼地面被运送到四楼M处的过程中,克服重力所做的功为B. 该物资从M处被运送到N处的过程中,克服重力所做的功为C. 从M处沿圆形廊道运动到N处,位移大小为D. 从M处沿圆形廊道运动到N处,平均速率为2. 2011年3月,日本发生的大地震造成了福岛核电站核泄漏。在泄露的污染物中含有大量放射性元素,其衰变方程为,半衰期为8天,已知,,,则下列说法正确的是()A. 衰变产生的射线来自于原子的核外电子B. 该反应前后质量亏损C. 放射性元素发生的衰变为衰变D. 经过16天,75%的原子核发生了衰变3. 平时我们所处的地球表面,实际上存在场强大小为的电场,可将其视为匀强电场,在地面立一金属杆后空间中的等势面如图所示。空间中存在a、b、c三点,其中a点位于金属杆正上方,b、c等高。则下列说法正确的是()A. b、c两点的电势差B. a点场强大小大于C. a点场强方向水平向右D. a点的电势低于c点4. 2021年美国星链卫星曾近距离接近我国运行在距地近圆轨道上的天宫空间站。为避免发生危险,天宫空间站实施了发动机点火变轨的紧急避碰措施。已知质量为m的物体从距地心r处运动到无穷远处克服地球引力所做的功为,式中M为地球质量,G为引力常量;现将空间站的质量记为,变轨前后稳定运行的轨道半径分别记为、,如图所示。空间站紧急避碰过程发动机做的功至少为()A. B. C. D. 二、多项选择题:本题共4小题,每小题6分,共24分.每小题有多项符合题目要求,全部选对的得6分,选对但不全的得3分,有选错的得0分.5. 奥斯特利用如图所示实验装置研究电流的磁效应。一个可自由转动的小磁针放在白金丝导线正下方,导线两端与一伏打电池相连。接通电源瞬间,小磁针发生了明显偏转。奥斯特采用控制变量法,继续研究了导线直径、导线材料、电池电动势以及小磁针位置等因素对小磁针偏转情况的影响。他能得到的实验结果有()A. 减小白金丝直径,小磁针仍能偏转B. 用铜导线替换白金丝,小磁针仍能偏转C. 减小电源电动势,小磁针一定不能偏转D. 小磁针的偏转情况与其放置位置无关6. 某同学利用如图所示电路模拟远距离输电.图中交流电源电压为,定值电阻,小灯泡、的规格均为,理想变压器、原副线圈的匝数比分别为1∶3和3∶1.分别接通电路Ⅰ和电路Ⅱ,两电路都稳定工作时,()A. 与一样亮B. 比更亮C. 上消耗的功率比的大D. 上消耗的功率比的小7. 一物块以初速度自固定斜面底端沿斜面向上运动,一段时间后回到斜面底端。该物体的动能随位移x的变化关系如图所示,图中、、均已知。根据图中信息可以求出的物理量有()A. 重力加速度大小B. 物体所受滑动摩擦力的大小C. 斜面的倾角D. 沿斜面上滑的时间8. 我国霍尔推进器技术世界领先,其简化的工作原理如图所示。放电通道两端电极间存在一加速电场,该区域内有一与电场近似垂直的约束磁场(未画出)用于提高工作物质被电离的比例。工作时,工作物质氙气进入放电通道后被电离为氙离子,再经电场加速喷出,形成推力。某次测试中,氙气被电离的比例为95%,氙离子喷射速度为,推进器产生的推力为。已知氙离子的比荷为;计算时,取氙离子的初速度为零,忽略磁场对离子的作用力及粒子之间的相互作用,则()A. 氙离子的加速电压约为B. 氙离子的加速电压约为C. 氙离子向外喷射形成的电流约为D. 每秒进入放电通道的氙气质量约为三、非选择题:共60分,其中9、10为填空题,11、12为实验题,13~15为计算题.9. 艺术体操运动员站在场地中以一定频率上下抖动长绸带的一端,绸带自左向右呈现波浪状起伏。某时刻绸带形状如图所示(符合正弦函数特征),此时绸带上P点运动方向____________(填向上向下向左或向右)。保持抖动幅度不变,如果要在该绸带上产生更加密集的波浪状起伏效果,运动员上下抖动的频率应____________(填增大减小或保持不变)。10. 带有活塞的汽缸内封闭一定质量的理想气体,气体开始处于a状态,然后经过状态变化过程到达c状态。在图中变化过程如图所示。(1)气体从a状态经过到达b状态的过程中压强____________。(填增大、减小或不变)(2)气体从b状态经过到达c状态的过程要____________。(

    上传时间:2024-02-20 页数:11

    422人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:2022年全国高考乙卷数学(文)试题(原卷版).docx

    2022年普通高等学校招生全国统一考试文科数学注意事项:1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上.2.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号框涂黑.如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号框,回答非选择题时,将答案写在答题卡上.写在本试卷上无效.3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回.一、选择题:本题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.1. 集合,则()A. B. C. D.2. 设,其中为实数,则()A. B. C. D.3. 已知向量,则()A. 2B. 3C. 4D. 54. 分别统计了甲、乙两位同学16周的各周课外体育运动时长(单位:h),得如下茎叶图:则下列结论中错误的是()A. 甲同学周课外体育运动时长的样本中位数为7.4B. 乙同学周课外体育运动时长的样本平均数大于8C. 甲同学周课外体育运动时长大于8的概率的估计值大于0.4D. 乙同学周课外体育运动时长大于8的概率的估计值大于0.65. 若x,y满足约束条件则的最大值是()A. B. 4C. 8D. 126. 设F为抛物线的焦点,点A在C上,点,若,则()A. 2B. C. 3D. 7. 执行下边的程序框图,输出的()A. 3B. 4C. 5D. 68. 如图是下列四个函数中的某个函数在区间的大致图像,则该函数是()A. B. C. D.9. 在正方体中,E,F分别为的中点,则()A. 平面平面B. 平面平面C. 平面平面D. 平面平面10. 已知等比数列的前3项和为168,,则()A. 14B. 12C. 6D. 311. 函数在区间的最小值、最大值分别为()A. B. C. D.12. 已知球O的半径为1,四棱锥的顶点为O,底面的四个顶点均在球O的球面上,则当该四棱锥的体积最大时,其高为()A. B. C. D. 二、填空题:本题共4小题,每小题5分,共20分.13. 记为等差数列的前n项和.若,则公差_______.14. 从甲、乙等5名同学中随机选3名参加社区服务工作,则甲、乙都入选的概率为____________.15. 过四点中的三点的一个圆的方程为____________.16. 若是奇函数,则_____,______.三、解答题:共70分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.第17~21题为必考题,每个试题考生都必须作答.第22、23题为选考题,考生根据要求作答.17. 记的内角A,B,C的对边分别为a,b,c﹐已知.(1)若,求C;(2)证明:18. 如图,四面体中,,E为AC的中点.(1)证明:平面平面ACD;(2)设,点F在BD上,当的面积最小时,求三棱锥的体积.19. 某地经过多年的环境治理,已将荒山改造成了绿水青山.为估计一林区某种树木的总材积量,随机选取了10棵这种树木,测量每棵树的根部横截面积(单位:)和材积量(单位:),得到如下数据:样本号i12345678910总和根部横截面积0.040.060.040.080.080.050.050.070.070.060.6材积量0.250.400.220.540.510.340.360.460.420.403.9并计算得.(1)估计该林区这种树木平均一棵的根部横截面积与平均一棵的材积量;(2)求该林区这种树木的根部横截面积与材积量的样本相关系数(精确到0.01);(3)现测量了该林区所有这种树木的根部横截面积,并得到所有这种树木的根部横截面积总和为.已知树木的材积量与其根部横截面积近似成正比.利用以上数据给出该林区这种树木的总材积量的估计值.附:相关系数.20. 已知函数.(1)当时,求的最大值;(2)若恰有一个零点,求a的取值范围.21. 已知椭圆E的中心为坐标原点,对称轴为x轴、y轴,且过两点.(1)求E的方程;(2)设过点的直线交E于M,N两点,过M且平行于x轴的直线与线段AB交于点T,点H满足.证明:直线HN过定点.(二)选考题:共10分.请考生在第22、23题中选定一题作答,并用2B铅笔在答题卡上将所选题目对应的题号方框涂黑.按所涂题号进行评分,不涂、多涂均按所答第一题评分;多答按所答第一题评分.[选修4—4:坐标系与参数方程]22. 在直角坐标系中,曲线C的参数方程为,(t为参数),以坐标原点为极点,x轴正半轴为极轴建立极坐标系,已知直线l的极坐标方程为.(1)写出l的直角坐标方程;(2)若l与C有公共点,求m的取值范围.[选修4—5:不等式选讲]23. 已知a,b,c都是正数,且,证明:(1);(2);

    上传时间:2024-02-20 页数:5

    422人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:2022年全国高考乙卷数学(理)试题(解析版).docx

    绝密★启用前2022年普通高等学校招生全国统一考试数学(理科)注意事项:1.答卷前,考生务必将自己的姓名和座位号填写在答题卡上.2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑.如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号.回答非选择题时,将答案写在答题卡上.写在本试卷上无效.3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回.一、选择题:本题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.1. 设全集,集合M满足,则()A. B. C. D. 【答案】A【解析】【分析】先写出集合,然后逐项验证即可【详解】由题知,对比选项知,正确,错误故选:2. 已知,且,其中a,b为实数,则()A. B. C. D.【答案】A【解析】【分析】先算出,再代入计算,实部与虚部都为零解方程组即可【详解】由,得,即故选:3. 已知向量满足,则()A. B. C. 1D. 2【答案】C【解析】【分析】根据给定模长,利用向量的数量积运算求解即可.【详解】解:∵,又∵∴9,∴故选:C.4. 嫦娥二号卫星在完成探月任务后,继续进行深空探测,成为我国第一颗环绕太阳飞行的人造行星,为研究嫦娥二号绕日周期与地球绕日周期的比值,用到数列:,,,…,依此类推,其中.则()A. B. C. D. 【答案】D【解析】【分析】根据,再利用数列与的关系判断中各项的大小,即可求解.【详解】解:因为,所以,,得到,同理,可得,又因为,故,;以此类推,可得,,故A错误;,故B错误;,得,故C错误;,得,故D正确.故选:D.5. 设F为抛物线的焦点,点A在C上,点,若,则()A. 2B. C. 3D. 【答案】B【解析】【分析】根据抛物线上的点到焦点和准线的距离相等,从而求得点的横坐标,进而求得点坐标,即可得到答案.【详解】由题意得,,则,即点到准线的距离为2,所以点的横坐标为,不妨设点在轴上方,代入得,,所以.故选:B6. 执行下边的程序框图,输出的()A. 3B. 4C. 5D. 6【答案】B【解析】【分析】根据框图循环计算即可.【详解】执行第一次循环,,,;执行第二次循环,,,;执行第三次循环,,,,此时输出.故选:B7. 在正方体中,E,F分别为的中点,则()A. 平面平面B. 平面平面C. 平面平面D. 平面平面【答案】A【解析】【分析】证明平面,即可判断A;如图,以点为原点,建立空间直角坐标系,设,分别求出平面,,的法向量,根据法向量的位置关系,即可判断BCD.【详解】解:在正方体中,且平面,又平面,所以,因为分别为的中点,所以,所以,又,所以平面,又平面,所以平面平面,故A正确;如图,以点为原点,建立空间直角坐标系,设,则,,则,,设平面的法向量为, 则有,可取,同理可得平面的法向量为,平面的法向量为,平面的法向量为,则,所以平面与平面不垂直,故B错误;因为与不平行,所以平面与平面不平行,故C错误;因为与不平行,所以平面与平面不平行,故D错误,故选:A.8. 已知等比数列的前3项和为168,,则()A. 14B. 12C. 6D. 3【答案】D【解析】【分析】设等比数列的公比为,易得,根据题意求出首项与公比,再根据等比数列的通项即可得解.【详解】解:设等比数列的公比为,若,则,与题意矛盾,所以,则,解得,所以.故选:D.9. 已知球O的半径为1,四棱锥的顶点为O,底面的四个顶点均在球O的球面上,则当该四棱锥的体积最大时,其高为()A. B. C. D. 【答案】C【解析】【分析】先证明当四棱锥的顶点O到底面ABCD所在小圆距离一定时,底面ABCD面积最大值为,进而得到四棱锥体积表达式,再利用均值定理去求四棱锥体积的最大值,从而得到当该四棱锥的体积最大时其高的值.【详解】设该四棱锥底面为四边形ABCD,四边形ABCD所在小圆半径为r,设四边形ABCD对角线夹角为,则(当且仅当四边形ABCD为正方形时等号成立)即当四棱锥的顶点O到底面ABCD所在小圆距离一定时,底面ABCD面积最大值为又则当且仅当即时等号成立,故选:C10. 某棋手与甲、乙、丙三位棋手各比赛一盘,各盘比赛结果相互独立.已知该棋手与甲、乙、丙比赛获胜的概率分别为,且.记该棋手连胜两盘的概率为p,则()A. p与该棋手和甲、乙、丙的比赛次序无关B. 该棋手在第二盘与甲比赛,p最大C. 该棋手在第二盘与乙比赛,p最大D. 该棋手在第二盘与丙比赛,p最大【答案】D【解析】【分析】该棋手连胜两盘,则第二盘为必胜盘.分别求得该棋手在第二盘与甲比赛且连胜两盘的概率;该棋手在第二盘与乙比赛且连胜两盘的概率;该棋手在第二盘与丙比赛且连胜两盘的概率.并对三者进行比较即可解决【详解】该棋手连胜两

    上传时间:2024-02-20 页数:24

    422人已阅读

    (5星级)

  • 2011年山东省高考数学试卷(理科)word版试卷及解析.doc

    2011年山东省高考数学试卷(理科) 一、选择题(共12小题,每小题3分,满分36分)1.(3分)(2011• 山东)设集合M={x|x2+x6﹣<0},N={x|1≤x≤3},则M∩N=() A.[1,2)B.[1,2]C.(2,3]D.[2,3] 2.(3分)(2011•山东)复数z=(i是虚数单位)在复平面内对应的点位于象限为() A.第一象限B.第二象限C.第三象限D.第四象限 3.(3分)(2011•山东)若点(a,9)在函数y=3x的图象上,则tan的值为() A.0B.C.1D. 4.(3分)(2011•山东)不等式|x5|+|x+3|≥10﹣的解集是() A.[5﹣,7]B.[4﹣,6]C.∞(﹣,﹣5][7∪,+∞)D.∞(﹣,﹣4][6∪,+∞) 5.(3分)(2011•山东)对于函数y=f(x),x∈R,y=|f(x)|的图象关于y轴对称是y=f(x)是奇函数的() A.充分而不必要条件B.必要而不充分条件 C.充要条件D.既不充分也不必要条件 6.(3分)(2011•山东)若函数f(x)=sinωx(ω>0)在区间上单调递增,在区间上单调递减,则ω=() A.8B.2C.D. 7.(3分)(2011•山东)某产品的广告费用x与销售额y的统计数据如下表广告费用x(万元)4235销售额y(万元)49263954根据上表可得回归方程=x+的为9.4,据此模型预报广告费用为6万元时销售额为() A.63.6万元B.65.5万元C.67.7万元D.72.0万元 8.(3分)(2011•山东)已知双曲线=1(a>0,b>0)的两条渐近线均和圆C:x2+y26x+5=0﹣相切,且双曲线的右焦点为圆C的圆心,则该双曲线的方程为() A.B.=1 C.=1D.=1 9.(3分)(2011•山东)函数的图象大致是() A.B.C.D. 10.(3分)(2011•山东)已知f(x)是R上最小正周期为2的周期函数,且当0≤x<2时,f(x)=x3x﹣,则函数y=f(x)的图象在区间[0,6]上与x轴的交点的个数为() A.6B.7C.8D.9 11.(3分)(2011•山东)如图是长和宽分别相等的两个矩形.给定下列三个命题:①存在三棱柱,其正(主)视图、俯视图如图;②存在四棱柱,其正(主)视图、俯视图如图;③存在圆柱,其正(主)视图、俯视图如图. 其中真命题的个数是() A.3B.2C.1D.0 12.(3分)(2011•山东)设A1,A2,A3,A4是平面直角坐标系中两两不同的四点,若(λ∈R),(μ∈R),且,则称A3,A4调和分割A1,A2,已知点C(c,0),D(d,O)(c,d∈R)调和分割点A(0,0),B(1,0),则下面说法正确的是() A.C可能是线段AB的中点 B.D可能是线段AB的中点 C.C,D可能同时在线段AB上 D.C,D不可能同时在线段AB的延长线上二、填空题(共4小题,每小题3分,满分12分)13.(3分)(2011•山东)执行如图所示的程序框图,输入l=2,m=3,n=5,则输出的y的值是. 14.(3分)(2011•山东)若(x﹣)6式的常数项为60,则常数a的值为. 15.(3分)(2011•山东)设函数f(x)=(x>0),观察: f1(x)=f(x)=, f2(x)=f(f1(x))=, f3(x)=f(f2(x))=, f4(x)=f(f3(x))=,…根据以上事实,由归纳推理可得:当n∈N*且n≥2时,fn(x)=f(fn1﹣(x))=. 16.(3分)(2011•山东)已知函数f(x)=logax+xb﹣(a>0,且a≠1).当2<a<3<b<4时,函数f(x)的零点x0∈(n,n+1),n∈N*,则n=.三、解答题(共6小题,满分74分)17.(12分)(2011•山东)在ABC中,内角A,B,C的对边分别为a,b,c,已知Ⅰ()求的值;Ⅱ()若,b=2,求△ABC的面积S. 18.(12分)(2011•山东)红队队员甲、乙、丙与蓝队队员A、B、C进行围棋比赛,甲对A,乙对B,丙对C各一盘,已知甲胜A,乙胜B,丙胜C的概率分别为0.6,0.5,0.5,假设各盘比赛结果相互独立.Ⅰ()求红队至少两名队员获胜的概率;Ⅱ()用ξ表示红队队员获胜的总盘数,求ξ的分布列和数学期望Eξ. 19.(12分)(2011•山东)在如图所示的几何体中,四边形ABCD为平行四边形,∠ACB=90°,EA⊥平面ABCD,EFAB∥,FGBC∥,EGAC∥.AB=2EF.Ⅰ()若M是线段AD的中点,求证:GM∥平面ABFE;Ⅱ()若AC=BC=2AE,求二面角ABFC﹣﹣的大小. 20.(12分)

    上传时间:2024-02-20 页数:25

    422人已阅读

    (5星级)

  • 2009年全国统一高考数学试卷(理科)(全国卷ⅱ)(含解析版).doc

    2009Ⅱ年全国统一高考数学试卷(理科)(全国卷)一、选择题(共12小题,每小题5分,满分60分)1.(5分)=()A.﹣2+4iB.﹣24i﹣C.2+4iD.24i﹣2.(5分)设集合A={x||x|>3},B={x|<0},则A∩B=()A.φB.(3,4)C.(﹣2,1)D.(4,+∞)3.(5分)已知△ABC中,cotA=﹣,则cosA=()A.B.C.D.4.(5分)函数在点(1,1)处的切线方程为()A.xy2=0﹣﹣B.x+y2=0﹣C.x+4y5=0﹣D.x4y﹣+3=05.(5分)已知正四棱柱ABCDA﹣1B1C1D1中,AA1=2AB,E为AA1中点,则异面直线BE与CD1所形成角的余弦值为()A.B.C.D.6.(5分)已知向量=(2,1),=10,|+|=,则||=()A.B.C.5D.257.(5分)设a=log3π,b=log2,c=log3,则()A.a>b>cB.a>c>bC.b>a>cD.b>c>a8.(5分)若将函数y=tan(ωx+)(ω>0)的图象向右平移个单位长度后,与函数y=tan(ωx+)的图象重合,则ω的最小值为()A.B.C.D.9.(5分)已知直线y=k(x+2)(k>0)与抛物线C:y2=8x相交于A、B两点,F为C的焦点,若|FA|=2|FB|,则k=()A.B.C.D.10.(5分)甲、乙两人从4门课程中各选修2门,则甲、乙所选的课程中恰有1门相同的选法有()A.6种B.12种C.24种D.30种11.(5分)已知双曲线的右焦点为F,过F且斜率为的直线交C于A、B两点,若=4,则C的离心率为()A.B.C.D.12.(5分)纸制的正方体的六个面根据其方位分别标记为上、下、东、南、西、北.现在沿该正方体的一些棱将正方体剪开、外面朝上展平,得到如图所示的平面图形,则标△的面的方位()A.南B.北C.西D.下 二、填空题(共4小题,每小题5分,满分20分)13.(5分)(xy﹣)4的展开式中x3y3的系数为   .14.(5分)设等差数列{an}的前n项和为Sn,若a5=5a3,则=   .15.(5分)设OA是球O的半径,M是OA的中点,过M且与OA成45°角的平面截球O的表面得到圆C.若圆C的面积等于,则球O的表面积等于   .16.(5分)求证:菱形各边中点在以对角线的交点为圆心的同一个圆上. 三、解答题(共6小题,满分70分)17.(10分)设△ABC的内角A、B、C的对边长分别为a、b、c,cos(AC﹣)+cosB=,b2=ac,求B.18.(12分)如图,直三棱柱ABCA﹣1B1C1中,AB⊥AC,D、E分别为AA1、B1C的中点,DE⊥平面BCC1.Ⅰ()证明:AB=AC;Ⅱ()设二面角ABDC﹣﹣为60°,求B1C与平面BCD所成的角的大小.19.(12分)设数列{an}的前n项和为Sn,已知a1=1,Sn+1=4an+2(n∈N*).(1)设bn=an+12a﹣n,证明数列{bn}是等比数列;(2)求数列{an}的通项公式.20.(12分)某车间甲组有10名工人,其中有4名女工人;乙组有5名工人,其中有3名女工人,现采用分层抽样方法(层内采用不放回简单随机抽样)从甲、乙两组中共抽取3名工人进行技术考核.Ⅰ()求从甲、乙两组各抽取的人数;Ⅱ()求从甲组抽取的工人中恰有1名女工人的概率;Ⅲ()记ξ表示抽取的3名工人中男工人数,求ξ的分布列及数学期望.21.(12分)已知椭圆的离心率为,过右焦点F的直线l与C相交于A、B两点,当l的斜率为1时,坐标原点O到l的距离为,Ⅰ()求a,b的值;Ⅱ()C上是否存在点P,使得当l绕F转到某一位置时,有成立?若存在,求出所有的P的坐标与l的方程;若不存在,说明理由.22.(12分)设函数f(x)=x2+aln(1+x)有两个极值点x1、x2,且x1<x2,Ⅰ()求a的取值范围,并讨论f(x)的单调性;Ⅱ()证明:f(x2)>. 2009Ⅱ年全国统一高考数学试卷(理科)(全国卷)参考答案与试题解析 一、选择题(共12小题,每小题5分,满分60分)1.(5分)=()A.﹣2+4iB.﹣24i﹣C.2+4iD.24i﹣【考点】A5:复数的运算.菁优网版权所有【专题】11:计算题.【分析】首先进行复数的除法运算,分子和分母同乘以分母的共轭复数,分子和分母进行乘法运算,整理成最简形式,得到结果.【解答】解:原式=,故选:A.【点评】本题考查复数的乘除运算,是一个基础题,在近几年的高考题目中,复数的简单的运算题目是一个必考的问题,通常出现在试卷的前几个题目中. 2.(5分)设集合A={x||x|>3},B={x|<0},则A∩B=

    上传时间:2024-02-20 页数:13

    422人已阅读

    (5星级)

客服

客服QQ:

2505027264


客服电话:

18182295159(不支持接听,可加微信)

微信小程序

微信公众号

回到顶部