首页 / 资源分类
  • 《三国演义》简读.pdf

    三国演义(简读版) 一、背景知识 (一)【作者简介】 罗贯中(约1330年-约1400年),名本,字贯中,号湖海散人。他是元末明初著名小说家、戏曲家,是中国章回小说的鼻祖。罗贯中有志图王者([明]王圻《稗史汇编》说罗贯中有志图王,是一个有政治抱负的人。)后参加了元末张士诚的起义,但谏阻张士诚称王、招安等不成而出走。明洪武十四年(1381年),罗贯中写出了《三遂平妖传》。他还写过《隋唐两朝志传》《残唐五代史演义》。后来罗贯中更创作了鸿篇巨制《三国演义》。关于罗贯中的出生地历来有争论,1999年,由北京大学教授袁行霈主编、高等教育出版社出版的《面向21世纪课程教材〈中国文学史〉(第四卷)》已明确注释:名本,字贯中,号湖海散人,祖籍东原(今山东东平),流寓杭州。据《东平州志》和其它史籍记载,在罗贯中的原籍东平及周围地区,历史上发生过多次农民起义,如汉末青州黄巾起义、隋末瓦岗寨起义、唐末黄巢起义、北宋末年宋江在梁山泊起义等,上述历史上和当时现实生活中的农民起义,也都对罗贯中的世界观和艺术观的形成起到重要影响。(二)【作品渊源】 《三国演义》是中国古典四大名著之一,全名为《三国志通俗演义》。描写了从东汉末年到西晋初年之间近100年的历史风云。历史上的三国是继东汉而出现的时代称号,由于曹魏、蜀汉、东吴三个国家鼎立而得名。三国时代始于公元220年魏代汉,终于公元265年晋代魏。作者在民间传说和民间艺人创作的话本、戏曲的基础上,运用了陈寿的《三国志》和裴松之注的正史材料,结合自己丰富的生活经验,写成了《三国志通俗演义》,以公元184年黄巾起义为三国上限,以公元280年晋灭吴为三国下限,反映了三国时代前后的政治军事斗争和各类社会矛盾的激化,并概括了这一时代的历史巨变,塑造了一批叱咤风云的英雄人物。这部书版本很多,现存的最早刊本是明嘉靖本。全书24卷,240则,题晋平阳侯陈寿史传,后学罗本贯中编次。它集中了宋元讲史话本和戏曲中的精彩部分,将元代的《全相三国志平话》全部加以改写(删去了荒诞的故事,增加了史实,扩充了篇幅),成为一部长篇巨著。二、作品简读 (一)【群雄逐鹿】(黄巾起义——官渡之战) [桃园三结义·第一男神天团诞生]天下大势,分久必合,合久必分。东汉末期,皇帝大多数是婴幼儿即位,大权逐渐旁落,朝政由于外戚和宦官两个集团托管,官员腐败,民不聊生。此时出现了各种奇闻异事,比如说有不明生物飞进了皇宫啦;首都洛阳发生大地震啦;母鸡没做手术直接变性啦。河北有三个神棍兄弟张角、张梁、张宝,靠着忽悠神技搞了一个覆盖全国的地下宗教组织,准备趁着东汉朝廷内乱的机会颠覆之,结果有一个小神棍胆子小报警了,张角决定直接起义,由于张角的信徒头上都系着过马路用的黄头巾被称为黄巾起义。于是东汉各地掀起了轰轰烈烈的 扫黄运动。 幽州刺史(相当于省长)刘焉一看手下就几个看城门的老保安,根本没法完成扫黄任务,让人在城门贴了征兵告示。幽州乡下有一个跟皇室八竿子才能打着的亲戚叫刘备刘玄德,以家里穷的只剩下一颗五层楼高的大桑树闻名,刘备基因有所突变(两耳垂肩,双手过膝),幼年丧父,长大了靠在天桥上卖拖鞋为生。二十八岁的小摊主刘备在看招兵启示时遇见了土豪杀猪匠张飞张翼德(豹头环眼,燕颔虎须,声若巨雷),张飞看刘备在公示栏那叹气就问他怎么了,刘备就说天下大乱,自己这个皇室子弟很苦闷,张飞一听是皇亲就很膜拜,一人参军全家光荣,要把名下的杀猪公司都卖了跟着刘备干。两个人去饭店喝酒结果看见外面走进来一个卖绿豆的大红脸,胡子还特别长(髯长二尺,面如重枣,唇若涂脂),刘备一问,红脸叫关羽关云长,于是邀请他一起来喝酒,三个人聊得很嗨,决定结义成兄弟。在张飞的桃园里,三个人拜了天地,排定刘备为大哥,关羽第二,张飞为三弟,三国时代第一男神天团就此诞生。[张飞怒鞭督邮·用柳条抽打效果更佳] 刘备兄弟扫黄有功,刘备被封为安喜县县尉就是相当于县政法委书记。不久,督邮前来巡查,刘备作为新来的干部既没有后台又没向督邮送钱,督邮扬言要收拾刘备。消息传至张飞耳中,张飞这个暴脾气哪受得了这种人,冲到县衙揪住督邮的头发,一把扯到县衙前,绑在马桩上,用柳条一通抽,一连打断十几根柳条,督邮用身体证明了:张飞要是很生气,那后果真的很严重。刘备怕出人命及时制止,三兄弟弃官而走后来投奔了公孙瓒。 [曹操诈叔·智商赢在起跑线上] 大宦官曹腾认了个干儿子叫曹嵩,曹嵩靠着干爹享受了荣华富贵,他有个儿子,为了儿子长大以后有节操,不靠认爹发财决定给儿子起名曹操。曹操曹孟德小时候厌学,就喜欢调皮捣蛋,他叔叔经常去曹嵩那告黑状,曹操逃学回家总挨揍。曹操有一次在叔叔面前突然昏迷过去了,口吐白沫,翻着白眼,叔叔赶快去找曹嵩来见儿子最后一面,曹嵩加速跑过来一看儿子比平常还精神。曹操跟老爸说叔叔

    上传时间:2023-05-11 页数:11

    791人已阅读

    (5星级)

  • 中考数学冲刺:创新、开放与探究型问题--巩固练习(提高).doc

    中考冲刺:创新、开放与探究型问题—巩固练习(提高)【巩固练习】一、选择题1.(2016•重庆校级二模)下列图形都是由同样大小的小圆圈按一定规律组成的,其中第①个图形中一共有1个空心小圆圈,第②个图形中一共有6个空心小圆圈,第③个图形中一共有13个空心小圆圈,…,按此规律排列,则第⑦个图形中空心圆圈的个数为()A.61 B.63 C.76 D.782.如图,直角三角形纸片ABC中,AB=3,AC=4,D为斜边BC中点,第1次将纸片折叠,使点A与点D重合,折痕与AD交与点P1;设P1D的中点为D1,第2次将纸片折叠,使点A与点D1重合,折痕与AD交于点P2;设P2D1的中点为D2,第3次将纸片折叠,使点A与点D2重合,折痕与AD交于点P3;…;设Pn﹣1Dn﹣2的中点为Dn﹣1,第n次将纸片折叠,使点A与点Dn﹣1重合,折痕与AD交于点Pn(n>2),则AP6的长为()  A.512532B.69352C.614532 D.7113523.下面两个多位数1248624…、6248624…,都是按照如下方法得到的:将第一位数字乘以2,若积为一位数,将其写在第2位上,若积为两位数,则将其个位数字写在第2位.对第2位数字再进行如上操作得到第3位数字……,后面的每一位数字都是由前一位数字进行如上操作得到的.当第1位数字是3时,仍按如上操作得到一个多位数,则这个多位数前100位的所有数字之和是()A.495B.497C.501D.503二、填空题4.(2015•合肥校级三模)如图,一个3×2的矩形(即长为3,宽为2)可以用两种不同方式分割成3或6个边长是正整数的小正方形,即:小正方形的个数最多是6个,最少是3个.1(1)一个5×2的矩形用不同的方式分割后,小正方形的个数可以是   个,最少是   个;(2)一个7×2的矩形用不同的方式分割后,小正方形的个数最多是   个,最少是   个;(3)一个(2n+1)×2的矩形用不同的方式分割后,小正方形的个数最多是   个;最少是   个.(n是正整数)5. 一园林设计师要使用长度为4L的材料建造如图1所示的花圃,该花圃是由四个形状、大小完全一样的扇环面组成,每个扇环面如图2所示,它是以点O为圆心的两个同心圆弧和延长后通过O点的两条直线段围成,为使得绿化效果最佳,还须使得扇环面积最大.(1)使图①花圃面积为最大时R-r的值为 ,以及此时花圃面积为 ,其中R、r分别为大圆和小圆的半径;(2)若L=160 m,r=10 m,使图面积为最大时的θ值为 .6.如图所示,已知△ABC的面积1ABCS△,在图(a)中,若11112AABBCCABBCCA,则11114ABCS△;在图(b)中,若22213AABBCCABBCCA,则222ABC13S△;在图(c),若33314AABBCCABBCCA,则333716ABCS△.…按此规律,若88819AABBCCABBCCA,则888ABCS△________.2三、解答题7.(2016•丹东模拟)已知,点D为直线BC上一动点(点D不与点B、C重合),∠BAC=90°,AB=AC,∠DAE=90°,AD=AE,连接CE.(l)如图1,当点D在线段BC上时,求证:①BD⊥CE,②CE=BC﹣CD;(2)如图2,当点D在线段BC的延长线上时,其他条件不变,请直接写出CE、BC、CD三条线段之间的关系;(3)如图3,当点O在线段BC的反向延长线上时,且点A、E分别在直线BC的两侧,点F是DE的中点,连接AF、CF,其他条件不变,请判断△ACF的形状,并说明理由.8.如图(a)、(b)、(c),在△ABC中,分别以AB,AC为边,向△ABC外作正三角形、正四边形、正五边形,BE,CD相交于点O.(1)①如图(a),求证:△ADC≌△ABE;②探究:图(a)中,∠BOC=________;图(b)中,∠BOC=________;图(c)中,∠BOC=________;(2)如图(d),已知:AB,AD是以AB为边向△ABC外所作正n边形的一组邻边;AC,AE是以AC为边向△ABC外所作正n边形的一组邻边.BE,CD的延长相交于点O.①猜想:图(d)中,∠BOC=________________;(用含n的式子表示)②根据图(d)证明你的猜想.9. 如图(a),梯形ABCD中,AD∥BC,∠ABC=90°, AD=9,BC=12,AB=a,在线段BC上任取一点3P(P不与B,C重合),连接DP,作射线.PE⊥DP,PE与

    上传时间:2023-04-30 页数:11

    791人已阅读

    (5星级)

  • 【A3版】 2021年高考英语(新高考全国Ⅰ卷)含解析版.docx

    2021年普通高等学校招生全国统一考试(新高考1卷)英 语第二部分 阅读(共两节,满分 50 分)第一节 (共 15 小题;每小题 2.5 分,满分 37.5 分)阅读下列短文,从每题所给的 A、B、C、D 四个选项中选出最佳选项。ARome can be pricey for travelers, which is why many choose to stay in a hostel (旅社). The hostels in Romeoffer a bed in a dorm room for around $25 a night, and for that, youll often get to stay in a central location (位置) with security and comfort.Yellow HostelIf I had to make just one recommendation for where to stay in Rome, it would be Yellow Hostel. Its one ofthe best-rated hostels in the city, and for good reason. Its affordable, and its got a fun atmosphere without beingtoo noisy. As an added bonus, its close to the main train station.Hostel Alessandro PalaceIf you love social hostels, this is the best hostel for you in Rome. Hostel Alessandro Palace is fun. Staffmembers hold plenty of bar events for guests like free shots, bar crawls and karaoke. Theres also an area on therooftop for hanging out with other travelers during the summer.Youth Station HostelIf youre looking for cleanliness and a modern hostel, look no further than Youth Station. It offers beautifulfurnishings and beds. There are plenty of other benefits, too; it doesnt charge city tax; it has both airconditioning and a heater for the rooms; it also has free Wi-Fi in every room.Hotel and Hostel Des ArtistesHotel and Hostel Des Artistes is located just a 10-minute walk from the central city station and its close toall of the citys main attractions. The staff is friendly and helpful, providing you with a map of the city when youarrive, and offering advice if you require some. However, you need to pay 2 euros a day for Wi-Fi.21.What is probably the major concern of travelers who choose to stay in a hostel?A. Comfort.B. Security.C. Price.D. Location.22.Which hotel best suits people who enjoy an active social life?A. Yellow Hostel.B. Hostel Alessandro Palace.C. Youth Station Hostel.D. Hotel and Hostel Des Artistes.23.What is the disadvantage of Hotel and Hostel Des Artistes?A.It

    上传时间:2024-02-21 页数:7

    790人已阅读

    (5星级)

  • 初中7年级(上册)《几何图形初步》全章复习与巩固(提高)巩固练习.doc

    【巩固练习】一、选择题1.分析下列说法,正确的有()①长方体、正方体都是棱柱;②三棱柱的侧面是三角形;③圆锥的三视图中:主视图、左视图是三角形,俯视图是圆;④球体的三种视图均为同样大小的图形;⑤直六棱柱有六个侧面、侧面为长方形.A.2种B.3种 C.4种 D.5种2. 在4个图形中,只有一个是由如图所示的纸板折叠而成,请你选出正确的一个(). 3.(2015春•淄博校级期中)如图所示,下列表示角的方法错误的是() A.∠1与∠AOB表示同一个角 B.∠β表示的是∠BOC C.图中共有三个角:∠AOB,∠AOC,∠BOC D.∠AOC也可用∠O来表示4.从点O出发有五条射线,可以组成的角的个数是()A. 4个 B. 5个 C. 7个 D. 10个5.用一副三角板画角,下面的角不能画出的是( )A.15°的角 B.135°的角 C.145°的角 D.150°的角6.如图所示,已知射线OC平分∠AOB,射线OD,OE三等分∠AOB,又OF平分∠AOD,则图中等于∠BOE的角共有().A.1个B.2个C.3个D.4个7.(2016•花都区一模)已知线段AB=8cm,点C是直线AB上一点,BC=2cm,若M是AB的中点,N是BC的中点,则线段MN的长度为()A.5cmB.5cm或3cm C.7cm或3cm D.7cm8. 平面内两两相交的6条直线,其交点个数最少为m个,最多为n个,则m+n等于()1A.12 B.16 C.20D.以上都不对二、填空题9.把一个周角7等分,每一份是________的角(精确到秒).10.(2015春•泰山区期末)时钟在6时30分时,时针与分针的夹角等于.11.如图是用一样的小立方体摆放的一组几何体,观察该组几何体并探索:照这样摆下去第五个几何体中共有_______个小立方体,第n个几何体中共有_______个小立方体.12.如图所示的是由几个相同的小正方体搭成的几何体从不同的方向看所得到的图形,则搭成这个几何体的小正方体的个数是_______.13.如图,点B、O、C在同一条直线上,∠AOB=90°,∠AOE=∠BOD,下列结论:①∠EOD=90°;②∠COE=∠AOD;③∠COE=∠BOD;④∠COE+∠BOD=90°.其中正确的是.14.如图,∠AOB是钝角,OC、OD、OE是三条射线,若OC⊥OA,OD平分∠AOB,OE平分∠BOC,那么∠DOE的度数是.15.已知:A、B、C三点在一条直线上,且线段AB=15cm,BC=5cm,则线段AC=_______。16.如图,平面内有公共端点的六条射线OA、OB、OC、OD、OE、OF,从射线OA开始按逆时针方向依次在射线上写出数字1,2,3,4,5,6,7,…, 则17在射线上;2007在射线 上。2三、解答题17.钟表在12点钟时三针重合,经过多少分钟秒针第一次将分针和时针所夹的锐角平分?18.(2016春•龙口市期中)如图,∠AOB=90°,∠AOC=30°,且OM平分∠BOC,ON平分∠AOC,(1)求∠MON的度数;(2)若∠AOB=α其他条件不变,求∠MON的度数;(3)若∠AOC=β(β为锐角)其他条件不变,求∠MON的度数;(4)从上面结果中看出有什么规律?19.20.(2014秋•安陆市期末)已知,如图,点C在线段AB上,且AC=6cm,BC=14cm,点M、N分别是AC、BC的中点.3(1)求线段MN的长度;(2)在(1)中,如果AC=acm,BC=bcm,其它条件不变,你能猜测出MN的长度吗?请说出你发现的结论,并说明理由.【答案与解析】一、选择题1.【答案】B【解析】①④⑤正确.2.【答案】D【解析】由展开图可知:长方体的上面和下面是阴影,由此可以判断A和B是错误的,展开图的两个侧面是白色的,由此可以判断C也是错误的,只有答案D正确.3.【答案】D.【解析】A、∠1与∠AOB表示同一个角,正确,故本选项错误;B、∠β表示的是∠BOC,正确,故本选项错误;C、图中共有三个角:∠AOB,∠AOC,∠BOC,正确,故本选项错误;D、∠AOC不能用∠O表示,错误,故本选项正确.4.【答案】D【解析】(个) .5.【答案】C【解析】用三角板能画出的角应该是15的倍数,因为145°不是15的倍数,所以选B.6.【答案】C【解析】等于∠BOE的角共有3个,分别是∠AOD,∠DOE,∠COF,故选C.7. 【答案】B;【解析】解:如图1,由M是AB的中点,N是BC的中点,得MB=AB=4cm,BN=BC=1cm,由线

    上传时间:2023-04-30 页数:7

    790人已阅读

    (5星级)

  • Jolly Book #0223 - Cowboy Jack the Sheriff (1953) (Freckled Derelict).pdf

    Jolly Book #0223 - Cowboy Jack the Sheriff (1953) (Freckled Derelict).pdf

    上传时间:2024-04-13 页数:16

    789人已阅读

    (5星级)

  • A Bug's Life 01-Flik the Inventor(1998)(Bumpy Slide Books)(c2c)(getfreedregs).pdf

    A Bug's Life 01-Flik the Inventor(1998)(Bumpy Slide Books)(c2c)(getfreedregs).pdf

    上传时间:2024-02-08 页数:41

    789人已阅读

    (5星级)

  • 英语绘本The_Napping_House.pdf

    www.etjy.comwww.etjy.comwww.etjy.comwww.etjy.comwww.etjy.comwww.etjy.comwww.etjy.comwww.etjy.comwww.etjy.comwww.etjy.comwww.etjy.comwww.etjy.comwww.etjy.comwww.etjy.comwww.etjy.comwww.etjy.com

    上传时间:2024-01-28 页数:16

    789人已阅读

    (5星级)

  • 2021年广东省深圳市中考语文真题(PDF版).pdf

    深圳市2021年初中毕业生学业考试语文试卷(满分120分)第一部分基础(一)积累与运用请根据要求完成1-5题。从1999年开始每年的11月至12月期间是觞杜鹃开得最灿烂的时节,此时的深圳都会举办深圳觞杜鹃市花展。经过历年的发展逐渐成为一年一度市民翘首以盼的花展盛事想一览美景游客无需四处xúnmì()。登上莲花山即可览美景。这期间也是莲花山最美最热闹的时刻,觞杜鹃用热情迎接【甲】()(A络绎不绝B.前呼后拥)的游客。她撇开女子的娇羞,尽情绽放,红的似火粉的似霞白的赛雪。漫山遍野花团锦簇,měibúshèngshŌu()她虽不像梅花,【乙】()在严寒下,()顽强绽放。(A即使也…….B只有……才…)她们只要一落地便会生根开花无论风雨多大都要开出最鲜艳夺目的花。作为深圳市花的觞杜鹍花与特区诞生之初是雕塑拓荒牛及以打开国门为寓意的雕塑《闯》有着一曲同工之妙,都彰显着特区人民的开拓创新奋斗的精神。拓荒牛″的作者是著名中国的雕塑家潘鹤在1984年创作的。拓荒牛勾头蹬腿,重心向前浑身使力,将身后一个巨大的树根拔出地面的画面展示着深圳的开拓精神。《闯》的作者是由设计者郑建平于1993年为深圳创作的,他曾说:一个城市需要一个城市记忆的记录城市记忆和城市的文化资产都需要为之寻找载体,雕塑便是这样一种载体。1看拼音写词语。xúnmì()měibúshèngshŌu()【答案】寻觅美不胜收2请结合语境,从文中的括号内选择正确的成语填入【甲】【乙】处。【答案】A;A【考点】成语及关联词判断【解析】成语络绎不绝意为人、车、马,来来往往连接不断,形容热闹非常。符合题目要求,而前呼后拥意思是指前面有人吆喝开路,后面有人围着保护。旧时形容官员出行,随从的人很多。不符合语言环境。3选择下列选项中错误的一项()A.花团锦簇环境宜人都是补充短语。B.灿烂″热闹鲜艳夺目,这三个词的词性都是形容词。C.驿外断桥边,寂寞开无主。出自陆游的《卜算子·咏梅》,卜算子″是词牌名。D.她撇开女子的娇羞尽情绽放红的似火粉的似霞,白的赛雪。使用排比、比喻、拟人的修辞手法。【答案】A【考点】语法文常【解析】近几年中考题型中对语法越来越淡化,本次却特别安排考题,其中三个选项为语法辨析,覆盖七年级所学的词性和修辞、八年级所学的短语类型;一个为基础文学常识。本题中错误的是短语类型辨析,A选项中两个均是主谓短语。4.下列选项中对病句修改正确的一项是()A.《闯》的作者是由设计者郑建平为深圳于1993年创作的。(应修改为由设计者郑建平于1993年为深圳创作的是《闯》的作者。)B.《闯》的作者是由设计者郑建平于1993年为深圳创作的。(应修改为:《闯》的作者是于1993年为深圳创作的设计者郑建平。)C."拓荒牛的作者是著名中国的雕塑家潘鹤在1984年创作的。(应修改为:拓荒牛的作者是中国著名的雕塑家潘鹤在1984年创作的。D."拓荒牛″的作者是著名中国的雕塑家潘鹤在1984年创作的。(应修改为:拓荒牛的作者是在1984年创作的著名中国的雕塑家潘鹤。)【答案】B【考点】病句辨析【解析】句子本身难度不大,但是增加了括号中的后缀,会干扰学生判断,但通过直接阋读括号中的句子即可选出正确的选项。5.作为鲲鹏中学九年级六班团委书记小圳给《闯》的作者打个电话邀请郑建平爷爷作为主讲嘉宾在6月30日上午9点在学校报告厅组织的一场以弘扬深圳精神的报告会上为我校做讲座【答案】尊敬的郑建平爷爷,您好。我是鲲鹏中学九年级六班团委书记小圳我校将于6月30日上午9点在学校报告厅组织一场以弘扬深圳精神的报告会诚邀您为我校做讲座,请问您那天方便么?【考点】语言表达运用【解析】需要将题目中所给的重点信息全部传达到位,注意回答时的礼貌得体即可。(二)古诗默写。6请在下面横线上填写相应的句子①常记溪亭日,沉醉不知归路。(李清照《如梦令》)②山光悦鸟性,潭影空人心。(常建《题破山寺后禅院》)③海内存知己,天涯若比邻。(王勃《送杜少府之任蜀州》)④莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。(苏轼《定风波》)⑤不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层。(王安石《登飞来峰》)⑥河流大野犹嫌束,山入潼关不解平。(谭嗣同《潼关》⑦古今文人常寄情于景于物。人生如舟行江河之上茫茫前路宦海沉浮。世道艰难政治抱负屡遭滑铁卢不尽如人意,但从未轻言放弃古今世人皆会借诗人李白的诗句长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。(《行路难(其一)》)坚信美好前景终会到来相信自己终有一天能施展抱负;人生如一叶扁舟羁旅漂泊,怀乡情思有增无减诗人王湾借诗句潮平两岸阔,风正一帆悬。以风平浪静之小景言出平野开阔、大江直流之大景,将情思融于这美好的景致之中【答案】如上【考点】古诗词背默第二部分阅读(三)文言文阅读。阅读下面选文,完成7~10

    上传时间:2023-05-08 页数:10

    789人已阅读

    (5星级)

  • 2004-2019上海高考语文答案.pdf

    2004-2019上海高考语文答案.pdf

    上传时间:2024-02-23 页数:20

    788人已阅读

    (5星级)

  • 2006年上海市高中毕业统一学业考试历史试卷(原卷版).doc

    教育资源分享店铺网址:https://shop175591889.taobao.com 微信号:kingcsa333绝密★启封前2006年普通高等学校招生全国统一考试历史(上海卷)分叉部分A组(适合一期课改的考生)一、选择题(共30分,每小题2分。每题只有一个正确选项。)1、在历史的长河中,总有一些史实历经时间的考验,具有恒久的意义,并成为指引历史发展方向的标志。以下最能够体现上述含义的是A、秦统一六国B、光武中兴C、西晋统一D、开元盛世2、近年某地发现一座古代墓葬,出土距今5000年的玉面人和一尊扁足青铜方鼎,方鼎内壁刻有小篆。对此墓葬的年代,以下推测正确的是A、据玉面人的年代推算,应为母系氏族时期B、青铜器是商朝标志性器物,故应在商朝C、商朝时期出现青铜铭文,估计在西周时期D、根据文字判断,墓主最早应是秦朝人3、《荀子·儒效篇》记载:(周公)兼制天下,立七十一国,姬姓独居五十三人。可见同姓亲族是西周分封的主体。这些同姓亲族受封时,周王会给予他们A、封号和耕牛 B、土地和耕牛C、土地和人口 D、人口和铁梨4、朱震亨是金元时期杰出的医学家,他学医虽晚,但终成大器,这主要得益于他潜心研究了被后人奉为医家之宗的典籍──A、《皇帝内经》B、《唐本草》C、《千金方》D、《本草纲目》5、诸葛亮在隆中对中分析说:曹操比于袁绍,则名微而众寡,然曹遂能克绍,以弱为强者,非惟天时,抑亦人谋也。曹操克绍的关键之役是A、巨鹿之战 B、官渡之战C、赤壁之战 D、淝水之战教育资源分享店铺网址:https://shop175591889.taobao.com 微信号:kingcsa3336、北魏孝文帝迁都洛阳后,龙门石窟佛像造型逐渐呈现汉化的风格。这反映了A、佛教的传入 B、疆域的扩大C、民族的融合 D、全国的统一7、德国哲学家康德在题为《中国》的口授记录中介绍中国大运河:由广州通向北京,就其长度而言,它是世界上独一无二的。其实,大运河的起讫地应该是A、北京到广州B、扬州至杭州C、北京至杭州D、杭州至广州8、元有天下,其疆域之袤,海漕之富,兵力、物力之雄廓,过于汉唐。下列选项中,最能反映元代海漕之富的是A、汪大渊随商船出海旅行B、置中书省统辖全国政务C、马可·波罗赞大都繁华 D、设市舶司管理海外贸易9、你可知Macao不是我真姓,我离开你太久了,母亲……诗人诉说了16世纪后西方殖民者侵占我国领土的屈辱历史。下面的历史要素组合中,反映第一块领土被侵占的是○1台湾○2澳门○3香港○4英国○5荷兰○6葡萄牙○71624年○81840年○91553年A、○1○5○7 B、○2○5○9C、○2○6○9 D、○3○4○810、光荣革命后,英国议会通过一个具有宪法性质的文件,它限制了国王的权力,确立了议会的最高权力,奠定了英国君主立宪制的基础。这份文件是A、《权利法案》B、《1787年宪法》C、《人权宣言》D、《拿破仑法典》11、1693年的一天,沙皇彼得一世面对浩瀚的海洋心潮澎湃,立志要使俄国面向西方,成为海上强国。之后,他大刀阔斧地进行改革。彼得一世改革的内容有A、鼓励商品进口 B、推广平民教育C、废除农奴制度 D、建立新式海军12、胡适在1923年的一封信中说:25年来,只有三个杂志可代表三个时代,可以说是创造了三个时代:一是《时务报》;一是《新民丛报》;一是《新青年》。胡适所说的三个时代是A、辛亥革命、护法运动、新文化运动 B、戊戌变法、辛亥革命、护国运动C、戊戌变法、辛亥革命、新文化运动 D、戊戌变法、护国运动、护法运动教育资源分享店铺网址:https://shop175591889.taobao.com 微信号:kingcsa33313、最近,美国斯坦福大学胡佛研究所公布了蒋介石1917年至1931年的日记,吸引了各国学者的关注。蒋

    上传时间:2024-02-18 页数:14

    788人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:2022年辽宁高考真题化学试题(解析版).docx

    辽宁省2022年普通高等学校招生选择性考试化学注意事项:1、答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。2.答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。可能用到的相对原子质量:H 1B 11C 12N 14O 16Cr 52Fe 56Cu 64Zn 65Bi 209一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。1. 北京冬奥会备受世界瞩目。下列说法错误的是A. 冰壶主材料花岗岩属于无机非金属材料B. 火炬飞扬使用的碳纤维属于有机高分子材料C. 冬奥会同心金属奖牌属于合金材料D. 短道速滑服使用的超高分子量聚乙烯属于有机高分子材料【答案】B【解析】【详解】A.花岗岩的主要成分是石英、云母、长石等矿物,属于无机非金属材料,A正确;B.碳纤维指的是含碳量在90%以上的高强度高模量纤维,属于无机非金属材料,B错误;C.金属奖牌属于合金材料,C正确;D.聚乙烯属于有机高分子材料,D正确;故答案选B。2. 下列符号表征或说法正确的是A. 电离:B. 位于元素周期表p区C. 空间结构:平面三角形D. 电子式: 【答案】C【解析】第1页/共27页学科网(北京)股份有限公司 【详解】A.是二元弱酸,电离分步进行,其一级电离方程式为,A错误;B.基态原子的价电子排布式是,最后一个电子填充在s能级,位于元素周期表s区,B错误;C.中心碳原子的价层电子对数为,故其空间结构为平面三角形,C正确;D.是离子化合物,电子式为,D错误;故答案选C。3. 设为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是A. 中含有的中子数为B. 分子中含有的键数目为C. 标准状况下,气体中数目为D. 的溶液中数目为【答案】A【解析】【详解】A.1个原子中含有10个中子,的物质的量为,故中含有中子的物质的量为,中子数为,故A正确;B.乙烯分子的结构式为,1个乙烯分子中含有5个键, 的物质的量为,所以分子中含有的键数目为,B错误;C.是共价化合物,分子中不存在,故C错误;第2页/共27页学科网(北京)股份有限公司 D.没有给出溶液的体积,无法计算的溶液中的数目,故D错误;选A。4. 下列关于苯乙炔()的说法正确的是A. 不能使酸性溶液褪色B. 分子中最多有5个原子共直线C. 能发生加成反应和取代反应D. 可溶于水【答案】C【解析】【分析】根据苯环的性质判断可以发生氧化、加成、取代反应;根据碳碳叁键的特点判断可发生加成反应,能被酸性高锰酸钾钾氧化,对于共线可根据有机碳原子的杂化及官能团的空间结构进行判断;【详解】A.苯乙炔分子中含有碳碳三键,能使酸性溶液褪色,A错误;B.如图所示,,苯乙炔分子中最多有6个原子共直线,B错误;C.苯乙炔分子中含有苯环和碳碳三键,能发生加成反应,苯环上的氢原子能被取代,可发生取代反应,C正确;D.苯乙炔属于烃,难溶于水,D错误;故选答案C;【点睛】本题考查苯乙炔的结构与性质,根据官能团的特点进行判断。5. 短周期元素X、Y、Z、W、Q原子序数依次增大。基态X、Z、Q原子均有两个单电子,W简单离子在同周期离子中半径最小,Q与Z同主族。下列说法错误的是A. X能与多种元素形成共价键B. 简单氢化物沸点:C. 第一电离能:D. 电负性:【答案】B【解析】【分析】短周期元素X、Y、Z、W、Q原子序数依次增大,W简单离子在同周期离子中半径最小,说明W为第三周期元素Al。短周期元素的基态原子中有两个单电子,可分类讨论:①为第二周期元素时,最外层第3页/共27页学科网(北京)股份有限公司 电子排布为2s22p2或2s22p4,即C或O;②为第三周期元素时,最外层电子排布为3s23p2或3s23p4,即Si或S。Q与Z同主族,结合原子序数大小关系可知,则X、Z、Q分别为C、O和S,则Y为N。【详解】A.X为C,能与多种元素(H、O、N、P、S等)形成共价键,A正确;B.Z和Q形成的简单氢化物为H2O和H2S,由于H2O分子间能形成氢键,故H2O沸点高于H2S,B错误;C.Y为N,Z为O,N的最外层p轨道电子为半充满结构,比较稳定,故其第一电离能比O大,C正确;D.W为Al,Z为O,O的电负性更大,D正确;故选B。6. 镀锌铁钉放入棕色的碘水中,溶液褪色;取出铁钉后加入少量漂白粉,溶液恢复棕色;加入,振荡,静置,液体分层。下列说法正确的是A. 褪色原因为被还原B. 液体分层后,上层呈紫红色C. 镀锌铁钉比镀锡铁钉更易生锈D. 溶液恢复棕色的原因为被氧化【答案】D【解析】【详解】A.比活泼,更容易

    上传时间:2024-02-18 页数:27

    788人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:安徽省2021年中考英语试题(原卷版).doc

    2021年安徽省初中学业水平考试英语试题注意事项:1.本试卷共四部分,十大题,满分120 分。考试时间为120分钟。2全卷包括 试题卷(8页)和 答题卡(2页)两部分。3.请务必在 答题卡上答题,在 试题卷上答题无效。4考试结束后,请将 试题卷和 答题卡一并交回。第一部分 听力(共四大题,满20分)Ⅰ.短对话理解(共5小题:每小题1分,满分5分)你将听到五段对话,每段对话后有一个小题。请在每小题所给的A、B、C三个选项中选出一个最佳选项。每段对话读两遍。1. What does the man want to have?A. B. C. 2. What sport does Gorge like?A. B. C. 3. Haw did Ton go to school this morning?A. By busB. On footC By bike4. What time is it now?A. 8: 15. B.8: 30.C.8: 45.5. What is the relationship between the speakers?A. Boss and secretary. B. Doctor and patients. C. Guide and tourist.Ⅱ. 长对话理解(共5小题,每小题1分,满分5分)你将听到两段对话,每段对话后几个小题。请在每小题所给的A、B、C三个选项中选出一个最佳选项。每段对话读两遍。听下面一段对话,回答下列小题。6. What colour is the mans shirt?A. Grey.B. Black.C. White.7. Where does the conversation probably take Place?A. In a shop. B. In an office. C In a restaurant听下面一段对话,回答下列小题。8. Whats the weather like now?A. Sunny B. Rainy C. Cloudy9. What does the man want to buy for his mother?A. A scarf.B. A watchC. A hat10. When will the man probably take a part-time job?A. This weekend.B. This winter vacation. C This summer vacation.Ⅲ.短文理解(共5小题;每小题1分,满分5分)你将听到一篇短文,短文后有五个小题。请根据短文内容,在每小题所给的A、B、C三个选项中选出一个最佳选项。短文读两遍。11. How long did the competition last?A. Two days B. Thee days C. Five days12. Why was Li Hua nervous before the competition?A. Because he didnt sleep well.B. Because he didnt have enough time.C. Because he didnt know how to prepare for it.13. Who made a suggestion to Li Hua before the competition?A. His motherB. His classmatesC His teacher14. Where did Li Hua get information for the speech?A. On TVB. On the Internet C. In a book15. How did Li Hua feel about the result of the competition?A Surprised. B. Proud. C. Happy.IV.信息转换(共5小题,每小题1分,满分5分)你将听到一篇短文。请根据短文内容,写出下面表格中所缺的单词,每空仅填一词。短文读两遍。Ways to show16 Give small17 That connects you and other.Encourage others.That gives to them18 .Of

    上传时间:2023-05-09 页数:11

    788人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:2022年福建省高考真题化学试题(原卷版).docx

    福建省2022年高考化学试题1. 福建多个科研机构经过长期联合研究发现,使用和改性的基催化剂,可打通从合成气经草酸二甲酯常压催化加氢制备乙二醇的技术难关。下列说法正确的是A. 草酸属于无机物B. 与石墨互为同分异构体C. 属于过渡元素D. 催化剂通过降低焓变加快反应速率2. 络塞维是中药玫瑰红景天中含有的一种天然产物,分子结构见下图。关于该化合物下列说法正确的是A. 不能发生消去反应B. 能与醋酸发生酯化反应C. 所有原子都处于同一平面D. 络塞维最多能与反应 3. 常温常压下,电化学还原制氨气的总反应方程式:,设为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是A. 水中含有的孤电子对数为B. 每产生失去的电子数为C. 氨水中,含有的分子数少于D. 消耗(己折算为标况)时,产生的分子数为4. 某非线性光学晶体由钾元素(K)和原子序数依次增大的X、Y、Z、W四种短周期元素组成。X与Y、Z与W均为同周期相邻元素,X的核外电子总数为最外层电子数的2倍,Z为地壳中含量最多的元素。下列说法正确的是A. 简单氢化物沸点:B. 分子的空间构型为三角锥形第1页/共11页学科网(北京)股份有限公司 C. 原子半径:D. 最高价氧化物对应水化物的碱性:5. 探究醋酸浓度与电离度关系的步骤如下,与相关步骤对应的操作或叙述正确的步骤操作或叙述AⅠ.用标准溶液标定醋酸溶液浓度滴定时应始终注视滴定管中的液面BⅡ.用标定后的溶液配制不同浓度的醋酸溶液应使用干燥的容量瓶CⅢ.测定步骤Ⅰ中所得溶液的应在相同温度下测定DⅣ.计算不同浓度溶液中醋酸的电离度计算式为A. AB. BC. CD. D6. 用铬铁合金(含少量单质)生产硫酸铬的工艺流程如下:下列说法错误的是A. 浸出产生的气体含有B. 除杂的目的是除去元素C. 流程中未产生六价铬化合物D. 滤渣2的主要成分是7. 锂辉石是锂的重要来源,其焙烧后的酸性浸出液中含有和杂质离子,可在0~14范围内调节对其净化(即相关离子浓度)。时,与关系见下图(碱性过强时和会部分溶解)。下列说法正确的是第2页/共11页学科网(北京)股份有限公司 A. 可被净化的区间最大B. 加入适量,可进一步提升净化程度C. 净化的先后顺序:D. 8. 实验室需对少量污染物进行处理。以下处理方法和对应的反应方程式均错误的是A. 用硫磺处理洒落在地上的水银:B. 用盐酸处理银镜反应后试管内壁的金属银:C. 用烧碱溶液吸收蔗糖与浓硫酸反应产生的刺激性气体:D. 用烧碱溶液吸收电解饱和食盐水时阳极产生的气体:9. 一种化学自充电的锌-有机物电池,电解质为和水溶液。将电池暴露于空气中,某电极无需外接电源即能实现化学自充电,该电极充放电原理如下图所示。下列说法正确的是第3页/共11页学科网(北京)股份有限公司 A. 化学自充电时,增大B. 化学自充电时,电能转化为化学能C. 化学自充电时,锌电极反应式:D. 放电时,外电路通过电子,正极材料损耗10. 氨是水体污染物的主要成分之一,工业上可用次氯酸盐作处理剂,有关反应可表示为:①②在一定条件下模拟处理氨氮废水:将的氨水分别和不同量的混合,测得溶液中氨去除率、总氮(氨氮和硝氮的总和)残余率与投入量(用x表示)的关系如下图所示。下列说法正确的是第4页/共11页学科网(北京)股份有限公司 A. 的数值为0.009B. 时,C. 时,x越大,生成的量越少D. 时,11. 粉煤灰是火电厂的大宗固废。以某电厂的粉煤灰为原料(主要含和等)提铝的工艺流程如下:回答下列问题:(1)浸出时适当升温的主要目的是_______,发生反应的离子方程式为_______。(2)浸渣的主要成分除残余外,还有_______。实验测得,粉煤灰(的质量分数为)经浸出、干燥后得到浸渣(的质量分数为),的浸出率为_______。(3)沉铝时,体系中三种物质的溶解度曲线如下图所示,加入沉铝的目的是_______,沉铝的最佳方案为_______。第5页/共11页学科网(北京)股份有限公司 (4)焙烧时,主要反应的化学方程式为_______。(5)水浸后得到的滤液2可返回_______工序循环使用。12. 某兴趣小组设计实验探究,催化空气氧化的效率。回答下列问题:步骤Ⅰ制备在通风橱中用下图装置制备(加热及夹持装置省略),反应方程式:(1)装置A中盛放甲酸的仪器的名称是_______。(2)从B、C、D中选择合造的装置收集,正确的接口连接顺序为a→_______→_______→_______→_______→h(每空填一个接口标号)。______步骤Ⅱ检验将通入新制银氨溶液中,有黑色沉淀生成。(3)该反应的化学方程式为_______。步骤Ⅲ探究催化空气氧化的效率第6页/共11

    上传时间:2024-02-18 页数:11

    787人已阅读

    (5星级)

  • Gertrude Chandler Warner - [Boxcar Children 084] - The Haunted Clock Tower Mystery.pdf

    Gertrude Chandler Warner - [Boxcar Children 084] - The Haunted Clock Tower Mystery.pdf

    上传时间:2024-02-16 页数:56

    787人已阅读

    (5星级)

  • 人教版六年级下册数学知识点预习.docx

    第一单元 负数1、负数的由来:为了表示相反意义的两个量(如盈利亏损、收入支出……),光有学过的0 1 3.4 2/5……是远远不够的。所以出现了负数,以盈利为正、亏损为负;以收入为正、支出为负2、负数:小于0的数叫负数(不包括0),数轴上0左边的数叫做负数。若一个数小于0,则称它是一个负数。负数有无数个,其中有(负整数,负分数和负小数)负数的写法:数字前面加负号-号,不可以省略例如:-2,-5.33,-45,-2/5正数:大于0的数叫正数(不包括0),数轴上0右边的数叫做正数若一个数大于0,则称它是一个正数。正数有无数个,其中有(正整数,正分数和正小数)正数的写法:数字前面可以加正号+号,也可以省略不写。例如:+2,5.33,+45,2/54、0 既不是正数,也不是负数,它是正、负数的分界限负数都小于0,正数都大于0,负数都比正数小,正数都比负数大5、数轴:6、比较两数的大小:①利用数轴:负数<0<正数 或 左边<右边②利用正负数含义:正数之间比较大小,数字大的就大,数字小的就小。负数之间比较大小,数字大的反而小,数字小的反而大1/3>1/6 -1/3<-1/6第二单元 百分数二(一)、折扣和成数1、折扣:用于商品,现价是原价的百分之几,叫做折扣。通称打折。几折就是十分之几,也就是百分之几十。例如:八折=8/10=80﹪,六折五=6.5/10=65/100=65﹪解决打折的问题,关键是先将打的折数转化为百分数或分数,然后按照求比一个数多(少)百分之几(几分之几)的数的解题方法进行解答。商品现在打八折:现在的售价是原价的80﹪商品现在打六折五:现在的售价是原价的65﹪2、成数:几成就是十分之几,也就是百分之几十。例如:一成=1/10=10﹪八成五=8.5/10=85/100=80﹪解决成数的问题,关键是先将成数转化为百分数或分数,然后按照求比一个数多(少)百分之几(几分之几)的数的解题方法进行解答。这次衣服的进价增加一成:这次衣服的进价比原来的进价增加10﹪今年小麦的收成是去年的八成五:今年小麦的收成是去年的85﹪(二)、税率和利率1、税率(1)纳税:纳税是根据国家税法的有关规定,按照一定的比率把集体或个人收入的一部分缴纳给国家。(2)纳税的意义:税收是国家财政收入的主要来源之一。国家用收来的税款发展经济、科技、教育、文化和国防安全等事业。(3)应纳税额:缴纳的税款叫做应纳税额。(4)税率:应纳税额与各种收入的比率叫做税率。(5)应纳税额的计算方法:应纳税额=总收入×税率收入额=应纳税额÷税率2、利率(1)存款分为活期、整存整取和零存整取等方法。(2)储蓄的意义:人们常常把暂时不用的钱存入银行或信用社,储蓄起来,这样不仅可以支援国家建设,也使得个人用钱更加安全和有计划,还可以增加一些收入。(3)本金:存入银行的钱叫做本金。(4)利息:取款时银行多支付的钱叫做利息。(5)利率:利息与本金的比值叫做利率。(6)利息的计算公式:利息=本金×利率×时间利率=利息÷时间÷本金×100%(7)注意:如要上利息税(国债和教育储藏的利息不纳税),则:税后利息=利息-利息的应纳税额=利息-利息×利息税率=利息×(1-利息税率)税后利息=本金×利率×时间×(1-利息税率)购物策略:估计费用:根据实际的问题,选择合理的估算策略,进行估算。购物策略:根据实际需要,对常见的几种优惠策略加以分析和比较,并能够最终选择最为优惠的方案学后反思:做事情运用策略的好处第三单元 圆柱和圆锥一、圆柱1、圆柱的形成:圆柱是以长方形的一边为轴旋转而得的。圆柱也可以由长方形卷曲而得到。两种方式:1.以长方形的长为底面周长,宽为高;2.以长方形的宽为底面周长,长为高。其中,第一种方式得到的圆柱体体积较大。2、圆柱的高是两个底面之间的距离,一个圆柱有无数条高,他们的数值是相等的3、圆柱的特征:(1)底面的特征:圆柱的底面是完全相等的两个圆。(2)侧面的特征:圆柱的侧面是一个曲面。(3)高的特征 :圆柱有无数条高4、圆柱的切割:①横切:切面是圆,表面积增加2倍底面积,即S 增 =2πr²②竖切(过直径):切面是长方形(如果h=2R,切面为正方形),该长方形的长是圆柱的高,宽是圆柱的底面直径,表面积增加两个长方形的面积,即S增=4rh5、圆柱的侧面展开图:①沿着高展开,展开图形是长方形,如果h=2πr,则展开图形为正方形②不沿着高展开,展开图形是平行四边形或不规则图形③无论怎么展开都得不到梯形6、圆柱的相关计算公式:底面积 :S底=πr²底面周长:C底=πd=2πr侧面积 :S侧=2πrh表面积 :S表=2S底+S侧=2πr²+2πrh体积 :V柱=πr²h考试常见题型:①已知圆柱的底面积和高,求圆柱的侧面积,表面积,体积,底面周长②已知圆柱的底面周长和高,

    上传时间:2023-05-23 页数:8

    787人已阅读

    (5星级)

  • 青岛版数学1-6年级下册练习册+测试卷+答案-1-2单元.pdf

    青岛版数学1-6年级下册练习册+测试卷+答案-1-2单元.pdf

    上传时间:2023-05-27 页数:60

    786人已阅读

    (5星级)

  • 【A4版】 2021年高考英语(新高考全国Ⅰ卷)含解析版.docx

    2021年普通高等学校招生全国统一考试(新高考1卷)英 语第二部分 阅读(共两节,满分 50 分)第一节 (共 15 小题;每小题 2.5 分,满分 37.5 分)阅读下列短文,从每题所给的 A、B、C、D 四个选项中选出最佳选项。ARome can be pricey for travelers, which is why many choose to stay in a hostel (旅社). The hostels in Rome offer a bed in a dorm room for around $25 a night, and for that,youll often get to stay in a central location (位置) with security and comfort.Yellow HostelIf I had to make just one recommendation for where to stay in Rome, it would beYellow Hostel. Its one of the best-rated hostels in the city, and for good reason. Itsaffordable, and its got a fun atmosphere without being too noisy. As an added bonus, itsclose to the main train station.Hostel Alessandro PalaceIf you love social hostels, this is the best hostel for you in Rome. Hostel AlessandroPalace is fun. Staff members hold plenty of bar events for guests like free shots, barcrawls and karaoke. Theres also an area on the rooftop for hanging out with othertravelers during the summer.Youth Station HostelIf youre looking for cleanliness and a modern hostel, look no further than YouthStation. It offers beautiful furnishings and beds. There are plenty of other benefits, too; itdoesnt charge city tax; it has both air conditioning and a heater for the rooms; it also hasfree Wi-Fi in every room.Hotel and Hostel Des ArtistesHotel and Hostel Des Artistes is located just a 10-minute walk from the central citystation and its close to all of the citys main attractions. The staff is friendly and helpful,providing you with a map of the city when you arrive, and offering advice if you requiresome. However, you need to pay 2 euros a day for Wi-Fi.21.What is probably the major concern of travelers who choose to stay in a hostel?A. Comfort.B. Security.C. Price.D. Location.22.Which hotel best suits people who enjoy an active social life?A. Yellow Hostel.B. Hostel Alessandro Palace.C. Youth Station Hostel.D. Hotel and Hostel Des Artistes.23.What is the disadvantage of Hotel and Hostel Des Artistes?A.It gets

    上传时间:2024-02-21 页数:16

    785人已阅读

    (5星级)

  • 2003年上海市高中毕业统一学业考试生物试卷(原卷版).doc

    教育资源分享店铺网址:https://shop175591889.taobao.com 微信号:kingcsa3332003年全国普通高等学校招生统一考试上海生物试卷考生注意:1. 满分150分。考试时间为120分钟。2. 答第Ⅰ卷前,考生务必在答题卡上用钢笔或圆珠笔清楚切写姓名、准考证号、校验码,并用铅笔正确涂写准考证号和校验码。3. 第Ⅰ卷由机器阅卷,答案必须全部涂写在答题纷上。考生应将代表正确答案的小方格用铅笔涂黑。注意试题题号和答题纸编号一一对应,不能错位。答题需要更改时,必须将原选项用橡皮擦去,在新选择。答案不能写在试卷上,写在试卷上一律不给分。一、单选题(共60分。每小题只有一个正确选项)(一)1分题(共11题)1.在细胞有丝分裂间期,染色体复制的实质是指()A.染色体数加倍B.同源染色体数加倍C.染色单体数加倍D.DNA数加倍2.北方冬季常绿植物体内矿质养料的运输减弱或近于停止,主要原因是()A.吸收作用减弱B.蒸腾作用减弱C.光合作用减弱D.呼吸作用减弱3.试管婴儿技术属于()A.胚胎移植B.组织培养C.克隆技术D.基因工程4.某人要椎部因受外伤造成右侧下肢运动障碍,但有感觉。该病人受损伤的部分可能是在 反射弧的() ①传入神经②传出神经③感受器④神经中枢⑤效应器A.②④B.①④C.①②D.②⑤5.绿色食品是指()A.绿颜色的营养食品B.有叶绿素的食品C.营养价值高的食品D.安全、无公害的食品6.下列细胞中不能合成蛋白质的是()A.胰腺细胞B.肠粘膜细胞C.成熟红细胞D.白细胞7.人类基因组计划中的基因测序工作是指测定()A.DNA的碱基对排列顺序B.mRNA的碱基排列顺序C.蛋白质的氨基酸排列顺序D.DNA的基因排列顺序教育资源分享店铺网址:https://shop175591889.taobao.com 微信号:kingcsa3338.用光学显微镜观察发生质壁分离现象的洋葱表皮细胞,不能检视到染色体的原因是( )A.没有用龙胆紫染色B.试剂破坏了染色体结构C.无染色体形成D.显微镜倍率不够9.人体免疫球蛋白中,IgG由4条肽链构成,共有764个氨基酸,则该蛋白质分子中至少含有游离的氨基和羧基数分别是()A.746和764B.760和760C.762和762D.4和410.下列物质在生物体内的转化过程中需要ATP的是()A.葡萄糖→乙醇+二氧化碳B.葡萄糖→乳酸C.二氧化碳+水→葡萄糖D.蛋白质→氨基酸11.下图纵轴为酶反应速度,横轴为底物浓度,其中正确表示酶量增加1倍时,底物浓度和反应速度关系的是()(二)2分题(共17题)12.右图是一细胞的模式图。下列有关该细胞的叙述中,错误的是()A.能进行光合作用的细胞B.能进行有氧呼吸的细胞C.有核孔的细胞D.有纤维素的细胞13.4个精原细胞经过减数分裂,形成()A.4个二倍体精细胞B.8个单倍体的精细胞C.16个单倍体的精细胞D.4个单倍体的精细胞14.刚进入西藏的上海援藏干部,对高原缺氧环境所产生的生理性反应是()①造血功能增强,红细胞数增多②呼吸频率加快③细胞大多以无氧呼吸获得能量④心率加快A.①③B.①②C.②③D.②④教育资源分享店铺网址:https://shop175591889.taobao.com 微信号:kingcsa33315.父本基因型为AABb,母本基因型为AaBb,其F1不可能出现的基因型是()A.AABbB.AabbC.AaBbD.aabb16.谷氨酸的R基为C3H5O2,1分子谷氨酸含有的C、H、O、N原子数依次是()A.5、9、4、1B.4、8、5、1C.5、8、4、1D.4、9、4、117.下列非生物因素中对动物分布影响最小的是()A.土壤B.温度C.水分D.光照18.让实验动物猴吸入混有18O2的空气,该猴体内最先出现18O的化合物是()A.CO2B.H2OC.C2H5OHD.C3H6O319.下列有关突触结构和功能的叙述中,错误的是()A.突触前膜与后膜之间有间隙B.兴奋的电信号转为成化学信号,再转变成电信号C.兴奋在突触处只能由前膜传向后膜D.突触前后两个神经元的兴奋是同步的20.糖、脂肪和蛋白质在人体代谢过程中,都可出现的是()①可在体内储存②在体内可相互转化③分解后能释放能量④能生成水、CO2和尿素A.①③B.②③C.③④D.①④21.所有细菌都具有特征是()A.都是异养生物B.仅在有水条件下繁殖C.仅在有氧条件下生长D.生存温度都超过80℃22.葡萄糖在细胞质内分解至丙酮酸的过程中,下列叙述正确的是(

    上传时间:2024-02-18 页数:10

    784人已阅读

    (5星级)

  • Disney Magic Artist - How To Draw Princesses.pdf

    Disney Magic Artist - How To Draw Princesses.pdf

    上传时间:2024-02-05 页数:35

    783人已阅读

    (5星级)

  • Dover Coloring Book - Animal Family Fun.pdf

    Dover Coloring Book - Animal Family Fun.pdf

    上传时间:2024-02-05 页数:31

    783人已阅读

    (5星级)

客服

客服QQ:

2505027264


客服电话:

18182295159(不支持接听,可加微信)

微信小程序

微信公众号

回到顶部