2021年四川省宜宾市中考数学试卷一、选择题;本大题共12个小题,每小题4分,共48分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,请将正确选项填涂在答题卡对应题目上.1. 2﹣的绝对值是( )A. 2B. C. D. 【答案】A【解析】【详解】分析:根据数轴上某个数与原点的距离叫做这个数的绝对值的定义,在数轴上,点﹣2到原点的距离是2,所以﹣2的绝对值是2,故选A.2. 下列图形是轴对称图形的是()A. B. C. D. 【答案】D【解析】【分析】根据轴对称图形的定义,逐一判断选项,即可.【详解】解:A.不是轴对称图形,B.不是轴对称图形,C.不是轴对称图形,D.是轴对称图形,故选D.【点睛】本题主要考查轴对称图形的识别,熟练掌握轴对称图形的定义,是解题的关键.3. 2021年宜宾市中考人数已突破64000人,数据64000用科学记数法表示为()A. B. C. D. 【答案】B【解析】【分析】科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数,由此即可求解.【详解】解:由题意可知:64000=6.4×104,故选:B.【点睛】此题考查科学记数法的表示方法,属于基础题,关键是确定a的值以及n的值.4. 若长度分别是a、3、5的三条线段能组成一个三角形,则a的值可以是()A. 1B. 2C. 4D. 8【答案】C【解析】【分析】根据三角形的三边关系:任意两边之和大于第三边,任意两边之差小于第三边,求出a的取值范围即可得解.【详解】根据三角形的三边关系得,即,则选项中4符合题意,故选:C.【点睛】本题主要考查了三角形的三边关系,熟练掌握相关不等关系是解决本题的关键.5. 一块含有45°的直角三角板和直尺如图放置,若∠1=55°,则∠2的度数是()A. 30°B. 35°C. 40°D. 45°【答案】B【解析】【分析】根据三角形内角和定理,三角形外角的性质以及平行线的性质定理,即可求解.【详解】解:∵∠1=55°,∴∠AFD=55°,∴∠ADF=180°-45°-55°=80°,∵MN∥HK,∴∠AEG=∠ADF=80°,∴∠2=80°-45°=35°.故选B.【点睛】本题主要考查三角形内角和定理,三角形外角的性质以及平行线的性质定理,熟练掌握上述定理,是解题的关键.6. 下列运算正确的是()A. B. C. D. 【答案】D【解析】【分析】根据同底数幂相乘底数不变指数相加、同底数幂相除底数不变指数相减、乘积的幂等于各部分幂的乘积运算法则求解即可.【详解】解:选项A:与不是同类项,不能相加,故选项A错误;选项B:,故选项B错误;选项C:,故选项C错误;选项D:,故选项D正确;故选:D.【点睛】本题考查幂的运算法则,属于基础题,熟练掌握运算法则是解决本类题的关键.7. 下列说法正确的是()A. 平行四边形是轴对称图形B. 平行四边形的邻边相等C. 平行四边形的对角线互相垂直D. 平行四边形的对角线互相平分【答案】D【解析】【分析】根据平行四边形的性质,逐一判断各个选项,即可得到答案.【详解】解:A. 平行四边形是中心对称图形不是轴对称图形,故该选项错误,B. 平行四边形的邻边不一定相等,故该选项错误,C. 平行四边形的对角线互相平分,故该选项错误,D. 平行四边形的对角线互相平分,故该选项正确.故选D.【点睛】本题主要考查平行四边形的性质,熟练掌握平行四边形的性质,是解题的关键.8. 若关于x的分式方程有增根,则m的值是()A. 1B. ﹣1C. 2D. ﹣2【答案】C【解析】【分析】先把分式方程化为整式方程,再把增根x=2代入整式方程,即可求解.【详解】解:,去分母得:,∵关于x的分式方程有增根,增根为:x=2,∴,即:m=2,故选C.【点睛】本题主要考查解分式方程以及分式方程的增根,把分式方程化为整式方程是解题的关键.9. 如图,在△ABC中,点O是角平分线AD、BE的交点,若AB=AC=10,BC=12,则tan∠OBD的值是()A. B. 2C. D. 【答案】A【解析】【分析】根据等腰三角形的性质,可得AD⊥BC,BD=BC=6,再根据角平分线的性质及三角的面积公式得,进而即可求解.【详解】解:AB=AC=10,BC=12, AD平分∠BAC,∴AD⊥BC,BD=BC=6,∴AD=,过点O作OF⊥AB,∵BE平分∠ABC,∴OF=OD,∵ ∴,即:,解得:OD=3,∴tan∠OBD=,故选A.【点睛】本题主要考查等腰三角形的性质,角平分线的性质,锐角三角函数的定义,推出,是解题的关键.10. 若m、n是一元二次方程x2+3x﹣9=0的两个根,则的值是()A. 4B. 5C. 6D. 12【答案】C【解析】【分析】由于m
上传时间:2023-05-08 页数:23
475人已阅读
(5星级)
中考总复习:一元二次方程、分式方程的解法及应用—巩固练习(提高)【巩固练习】一、选择题1. 已知方程有一个根是,则下列代数式的值恒为常数的是( )A.B. C. D.2.(2015•泰安模拟)方程x2+ax+1=0和x2﹣x﹣a=0有一个公共根,则a的值是()A.0 B.1 C.2 D.33.若方程的两根为、,则的值为( ). A.3 B.-3C. D. 4.如果关于x的方程A. B. C. D. 35.如图,在宽为20米、长为30米的矩形地面上修建两条同样宽的道路,余下部分作为耕地.若耕地面积需要551米2,则修建的路宽应为()A.1米 B.1.5米 C.2米 D.2.5米6.关于x的方程2(6)860axx有实数根,则整数a的最大值是()A.6 B.7 C.8 D.9二、填空题7.(2015•平房区二模)方程﹣1=的解为8.关于的一元二次方程有两个不相等的实数根,则的取值范围是.9.已知x1=-1是方程052mxx的一个根,则m的值为;方程的另一根x2= .110.某市政府为解决老百姓看病难的问题,决定下调药品的价格,某种药品经过两次降价,由每盒72元调至56元.若每次平均降价的百分率为,由题意可列方程为_____ ___.11.若关于x的方程 -1=0有增根,则a的值为.12.当 k的值是 时,方程= 只有一个实数根.三、解答题13.(2015•宝应县校级模拟)解下列分式方程:(1);(2).14. 若关于x 的方程-= 只有一个解,试求k值与方程的解.15.某省为解决农村饮用水问题,省财政部门共投资20亿元对各市的农村饮用水的改水工程予以一定比例的补助.2010年,A市在省财政补助的基础上投入600万元用于改水工程,计划以后每年以相同的增长率投资,2012年该市计划投资改水工程1176万元.(1)求A市投资改水工程的年平均增长率;(2)从2010年到2012年,A市三年共投资改水工程多少万元?16. 从甲、乙两题中选做一题,如果两题都做,只以甲题计分.题甲:若关于的一元二次方程有实数根.(1)求实数k的取值范围;(2)设,求t的最小值.题乙:如图(16),在矩形ABCD中,P是BC边上一点,连结DP并延长,交AB的延长线于点Q.(1)若,求的值;图(16)PQDCBA2(2)若点P为BC边上的任意一点,求证.我选做的是_______题.【答案与解析】一、选择题1.【答案】D;【解析】将-a代入中,则a2-ab+a=0,则a-b+1=0∴a-b=-1(恒为常数).2.【答案】C;【解析】∵方程x2+ax+1=0和x2﹣x﹣a=0有一个公共根,∴(a+1)x+a+1=0,解得x=﹣1,当x=﹣1时,a=2,故选C.3.【答案】B;【解析】.4.【答案】B;【解析】把方程两边都乘以若方程有增根,则x=3,即5+m=3,m=-2. 5.【答案】A;【解析】如图将路平移,设路宽为x米,可列方程为:(30-x)(20-x)=551,解得:x=1或者x=49(舍去).6.【答案】C;【解析】由题意得方程有实数根,则分两种情况,当a-6=0时,a=6,此时x=,当a-6≠0时,△=b2-4ac≥0,解得a≤ ,综合两种情况得整数a的最大值是8.3二、填空题7.【答案】x=; 【解析】方程的两边同乘2(3x1﹣),得42﹣(3x1﹣)=3,解得x=.检验:把x=代入2(3x1﹣)=1≠0.∴原方程的解为:x=. 8.【答案】且;【解析】 △>0且m-1≠0.9.【答案】m=-4;x2=5;【解析】由题意得:05)1()1(2m 解得m=-4当m=-4时,方程为0542xx解得:x1=-1 x2=5 所以方程的另一根x2=5.10.【答案】;【解析】平均降低率公式为 (a为原来数,x为平均降低率,n为降低次数,b为降低后的量.)11.【答案】-1;【解析】原方程可化为:(a-1)x=-2.∵分式方程有增根, ∴ x=1 把x=1代入整式方程有a=-1.12.【答案】 -1,0,3;【解析】原方程可化为:x2+2x-k=0当⊿=22+4k=0,即k=-1时,x1=x2=-1当⊿=22+4k>0,即k>-1时,方程有两个不等实数根.由题意可知: ① 当增根x=0时,代入二次方程有k=0,方程唯一解为x=-2;②当增根x=1时,代入二次方程有k=
上传时间:2023-04-30 页数:6
475人已阅读
(5星级)
中考冲刺:观察、归纳型问题(提高)一、选择题1.(2015秋•扬州校级月考)如图,数轴上有一个质点从原点出发,沿数轴跳动,每次向正方向或负方向跳1个单位,经过5次跳动,质点落在表示数3的点上(允许重复过此点),则质点的不同运动方案共有() A.2种 B.3种 C.4种 D.5种2. 在平面坐标系中,正方形ABCD的位置如图所示,点A的坐标为(1,0),点D的坐标为(0,2),延长CB交x轴于点A1,作正方形A1B1C1C,延长C1B1交x轴于点A2,作正方形A2B2C2C1,…按这样的规律进行下去,第2012个正方形的面积为()A. B. C. D.3. 边长为a的等边三角形,记为第1个等边三角形,取其各边的三等分点,顺次连接得到一个正六边形,记为第1个正六边形,取这个正六边形不相邻的三边中点,顺次连接又得到一个等边三角形,记为第2个等边三角形,取其各边的三等分点,顺次连接又得到一个正六边形,记为第2个正六边形(如图),…,按此方式依次操作,则第6个正六边形的边长为() A. B. C. D.二、填空题14.如图,线段AC=n+1(其中n为正整数),点B在线段AC上,在线段AC同侧作正方形ABMN及正方形BCEF,连接AM、ME、EA得到△AME.当AB=1时,△AME的面积记为S1;当AB=2时,△AME的面积记为S2;当AB=3时,△AME的面积记为S3;…;当AB=n时,△AME的面积记为Sn.当n≥2时,Sn-Sn-1=______.5.如图的平面直角坐标系中有一个正六边形ABCDEF,其中C、D的坐标分别为(1,0)和(2,0).若在无滑动的情况下,将这个六边形沿着x轴向右滚动,则在滚动过程中,这个六边形的顶点A、B、C、D、E、F中,会过点(45,2)的是点______. 6.(2016春•固始县期末)如图所示,在平面直角坐标系中,第一次将三角形OAB变换成三角形OA1B1,第二次将三角形OA1B1变换成三角形OA2B2.第三次将三角形OA2B2变换成三角形OA3B3,已知A(1,2),A1(2,2),A2(4,2),A3(8,2),B(2,0),B1(4,0),B2(8,0),B3(16,0)..(1)观察每次变换前后的三角形有何变化?找出规律再将三角形将△OA3B3变换成三角形OA4B4,则A4的坐标是______,B4的坐标是______.(2)若按第(1)题找到的规律将三角形OAB进行n次变换,得到三角形OAnBn,推测An的坐标是______,Bn的坐标是______.三、解答题7.在下图中,每个正方形由边长为1的小正方形组成:2 (1)观察图形,请填写下列表格:正方形边长1357…n(奇数)蓝色小正方形个数… 正方形边长2468…n(偶数)蓝色小正方形个数… (2)在边长为n(n≥1)的正方形中,设蓝色小正方形的个数为P1,白色小正方形的个数为P2,问是否存在偶数n,使P2=5P1?若存在,请写出n的值;若不存在,请说明理由.8. 定义:若某个图形可分割为若干个都与他相似的图形,则称这个图形是自相似图形.探究:一般地,任意三角形都是自相似图形,只要顺次连结三角形各边中点,则可将原三角形分割为四个都与它自己相似的小三角形.我们把△DEF(图乙)第一次顺次连结各边中点所进行的分割,称为1阶分割(如图1);把1阶分割得出的4个三角形再分别顺次连结它的各边中点所进行的分割,称为2阶分割(如图2)……依次规则操作下去.n阶分割后得到的每一个小三角形都是全等三角形(n为正整数),设此时小三角形的面积为Sn.(1)若△DEF的面积为10000,当n为何值时,2<Sn<3?(请用计算器进行探索,要求至少写出三次的尝试估算过程)(2)当n>1时,请写出一个反映Sn-1,Sn,Sn+1之间关系的等式(不必证明). 9. (2016•台州)定义:有三个内角相等的四边形叫三等角四边形.(1)三等角四边形ABCD中,∠A=∠B=∠C,求∠A的取值范围;(2)如图,折叠平行四边形纸片DEBF,使顶点E,F分别落在边BE,BF上的点A,C处,折痕分别为DG,DH.求证:四边形ABCD是三等角四边形.(3)三等角四边形ABCD中,∠A=∠B=∠C,若CB=CD=4,则当AD的长为何值时,AB的长最大,其最大值是多少?并
上传时间:2023-04-30 页数:11
475人已阅读
(5星级)
中考冲刺:几何综合问题—巩固练习(基础)【巩固练习】一、选择题1.(2016•天水)如图,边长为2的等边△ABC和边长为1的等边△A′B′C′,它们的边B′C′,BC位于同一条直线l上,开始时,点C′与B重合,△ABC固定不动,然后把△A′B′C′自左向右沿直线l平移,移出△ABC外(点B′与C重合)停止,设△A′B′C′平移的距离为x,两个三角形重合部分的面积为y,则y关于x的函数图象是()A.B. C. D.2.如图,将直角三角形ABC沿着斜边AC的方向平移到△DEF的位置(A、D、C、F四点在同一条直线上).直角边DE交BC于点G.如果BG=4,EF=12,△BEG的面积等于4,那么梯形ABGD的面积是()A.16B.20C.24D.28二、填空题3.(2016•海淀区二模)据传说,古希腊数学家、天文学家泰勒斯曾利用相似三角形的原理,在金字塔影子的顶部立一根木杆,借助太阳光线构成两个相似三角形,来测量金字塔的高度.如图所示,木杆EF的长为2m,它的影长FD为3m,测得OA为201m,则金字塔的高度BO为 m.4.如图,线段AB=8cm,点C是AB上任意一点(不与点A、B重合),分别以AC、BC为斜边在AB的同侧作等腰直角三角形(△AMC和△CNB),则当BC=_____________cm时,两个等腰直角三角形的面积和最小.三、解答题15.有一根直尺的短边长2cm,长边长10cm,还有一块锐角为45°的直角三角形纸板,它的斜边长12cm.如图①,将直尺的短边DE与直角三角形纸板的斜边AB重合,且点D与点A重合; 将直尺沿AB方向平移(如图②),设平移的长度为xcm( 0≤x≤0 ),直尺和三角形纸板的重叠部分(图中阴影部分)的面积为Scm2.(1)当x=0时(如图①),S=________;(2)当0<x≤4时(如图②),求S关于x的函数关系式;(3)当4<x<6时,求S关于x的函数关系式;(4)直接写出S的最大值.6. 问题情境:如图①,在△ABD与△CAE中,BD=AE,∠DBA=∠EAC,AB=AC,易证:△ABD≌△CAE.(不需要证明)特例探究:如图②,在等边△ABC中,点D、E分别在边BC、AB上,且BD=AE,AD与CE交于点F.求证:△ABD≌△CAE.归纳证明:如图③,在等边△ABC中,点D、E分别在边CB、BA的延长线上,且BD=AE.△ABD与△CAE是否全等?如果全等,请证明;如果不全等,请说明理由.拓展应用:如图④,在等腰三角形中,AB=AC,点O是AB边的垂直平分线与AC的交点,点D、E分别在OB、BA的延长线上.若BD=AE,∠BAC=50°,∠AEC=32°,求∠BAD的度数. 7.如图正三角形ABC的边长为6cm,⊙O的半径为rcm,当圆心O从点A出发,沿着线路AB-BC-CA运动,回到点A时,⊙O随着点O的运动而移动.⑴若r=3cm,求⊙O首次与BC边相切时,AO的长;2⑵在⊙O移动过程中,从切点的个数来考虑,相切有几种不同的情况?写出不同情况下r的取值范围及相应的切点的个数;⑶设⊙O在整个移动过程中,在△ABC内部,⊙O未经过的部分面积为S,在S>0时,求关于r的函数解析式,并写出自变量r的取值范围.8.(2015•德州)(1)问题:如图1,在四边形ABCD中,点P为AB上一点,∠DPC=A=B=90°∠∠,求证:AD•BC=AP•BP.(2)探究:如图2,在四边形ABCD中,点P为AB上一点,当∠DPC=A=B=θ∠∠时,上述结论是否依然成立?说明理由.(3)应用:请利用(1)(2)获得的经验解决问题:如图3,在△ABD中,AB=6,AD=BD=5,点P以每秒1个单位长度的速度,由点A出了,沿边AB向点B运动,且满足∠DPC=A∠,设点P的运动时间为t(秒),当以D为圆心,以DC为半径的圆与AB相切时,求t的值.9.如图,直角梯形ABCD中,AD∥BC,∠B=90°,AB=12 cm,BC=9 cm,DC=13 cm,点P是线段AB上一个动点.设BP为x cm,△PCD的面积为y cm2.(1)求AD 的长;(2)求y与x之间的函数关系式,并求出当x为何值时,y有最大值?最大值是多少?(3)在线段AB上是否存在点P,使得△PCD是直角三角形?若存在,求出x的值;若不存在,请说明理由.A(O)OBC3 10.如图,平行四边形ABCD中,AB=10,AD=6,∠A=60°,点P从点A出发沿边线AB—BC以每秒1个单位长的速度向点C运动,当P与C重合时停下运动,过点P作AB的垂线PQ交AD或DC于Q.设P运动时间为t秒,直线PQ扫过平行四边形ABCD的面积为S.求S关于t的函数解析式. 【答案
上传时间:2023-04-30 页数:11
475人已阅读
(5星级)
与三角形有关的线段(提高)巩固练习【巩固练习】一、选择题1.如果三条线段的比是:①1:3:4;②1:2:3;③1:4:6;④3:3:6;⑤6:6:10;⑥3:4:5,其中可构成三角形的有( )A.1个B.2个C.3个D.4个2.一个三角形的周长是偶数,其中的两条边分别为5和9,则满足上述条件的三角形个数为()A.2个B.4个C.6个D.8个3.(2016春•成安县期末)下列说法正确的是()①三角形的三条中线都在三角形内部;②三角形的三条角平分线都在三角形内部;③三角形三条高都在三角形的内部.A.①②③B.①②C.②③D.①③4.如图,AC⊥BC,CD⊥AB,DE⊥BC,则下列说法中错误的是()A.在△ABC中,AC是BC边上的高B.在△BCD中,DE是BC边上的高C.在△ABE中,DE是BE边上的高D.在△ACD中,AD是CD边上的高5.(2015春•南长区期中)有4根小木棒,长度分别为3cm、5cm、7cm、9cm任意取其中的3根小木棒首尾相接搭三角形,可搭出不同的三角形的个数为() A.2个 B.3个C.4个 D.5个6.给出下列图形:其中具有稳定性的是( )A.①B.③C.②③D.②③④7.如图所示为一张方格纸,纸上有一灰色三角形,其顶点均位于某两网格线的交点上,若灰色三角形面积为214平方公分,则此方格纸的面积为多少平方公分? ( )A.11B.12C.13D.1418.王师傅用4根木条钉成一个四边形木架.如图所示,要使这个木架不变形,他至少要再钉上几根木条?( )A.0根B.1根C.2根D.3根二、填空题9.(2014春•渝北区期末)对面积为1的△ABC进行以下操作:分别延长AB、BC、CA至点A1、B1、C1,使得A1B=2AB,B1C=2BC,C1A=2CA,顺次连接A1、B1、C1,得到△A1B1C1(如图所示),记其面积为S1.现再分别延长A1B1、B1C1、C1A1至点A2、B2、C2,使得A2B1=2A1B1,B2C1=2B1C1,C2A1=2C1A1,顺次连接A2、B2、C2,得到△A2B2C2,记其面积为S2,则S2=.10.三角形的两边长分别为5 cm和12 cm,第三边与前两边中的一边相等,则三角形的周长为________.11.(2016春•丹阳市校级期中)如图,AD⊥BC于D,那么图中以AD为高的三角形有 个.12.在数学活动中,小明为了求23411112222…12n的值(结果用n表示),设计了如图所示的几何图形.请你利用这个几何图形求23411112222…12n=________.13.请你观察下图的变化过程,说明四边形的四条边一定时,其面积________确定.(填2能或不能)14.如图,是用四根木棒搭成的平行四边形框架,AB=8cm,AD=6cm,使AB固定,转动AD,当∠DAB=_____时,ABCD的面积最大,最大值是________.三、解答题15.草原上有4口油井,位于四边形ABCD的四个顶点上,如图所示,如果现在要建一个维修站H,试问H建在何处,才能使它到4口油井的距离之和HA+HB+HC+HD为最小,说明理由.16.取一张正方形纸片,把它裁成两个等腰直角三角形,取出其中一张如图①,再沿着直角边上的中线AD按图②所示折叠,则AB与DC相交于点G.试问:△AGC和△BGD的面积哪个大?为什么?17. 已知AD是△ABC的高,∠BAD=70°,∠CAD=20°,(1)求∠BAC的度数.(2)△ABC是什么三角形.18. (2014春•西城区期末)阅读下列材料:某同学遇到这样一个问题:如图1,在△ABC中,AB=AC,BD是△ABC的高.P是BC边上一点,PM,PN分别与直线AB,AC垂直,垂足分别为点M,N.求证:BD=PM+PN.他发现,连接AP,有S△ABC=S△ABP+S△ACP,即AC•BD=AB•PM+AC•PN.由AB=AC,可得BD=PM+PN.他又画出了当点P在CB的延长线上,且上面问题中其他条件不变时的图形,如图2所示.他猜想此时BD,PM,PN之间的数量关系是:BD=PNPM﹣.3请回答:(1)请补全以下该同学证明猜想的过程;证明:连接AP.∵S△ABC=S△APC﹣,∴AC•BD=AC• ﹣AB•.∵AB=AC,∴BD=PNPM﹣.(2)参考该同学思考问题的方法,解决下列问题:在△ABC
上传时间:2023-04-30 页数:7
475人已阅读
(5星级)
《平行线与相交线》全章复习与巩固(基础)知识讲解【学习目标】1.熟练掌握对顶角,邻补角及垂线的概念及性质,了解点到直线的距离与两平行线间的距离的概念;2. 区别平行线的判定与性质,并能灵活运用;3. 了解命题的概念及构成,并能通过证明或举反例判定命题的真假;4. 了解平移的概念及性质.403105【知识网络】【要点梳理】知识点一、相交线1.对顶角、邻补角两直线相交所成的四个角中存在几种不同关系,它们的概念及性质如下表:图形顶点边的关系大小关系对顶角有公共顶点∠1的两边与∠2的两边互为反向延长线对顶角相等即∠1=∠2邻补角有公共顶点∠3与∠4有一条边公共,另一边互为反向延长线.邻补角互补即∠3+∠4=180°要点诠释:⑴对顶角是成对出现的,对顶角是具有特殊位置关系的两个角.对顶角的特征:有公共顶点,角的两边互为反向延长线.112∠1与∠2⑵如果∠α与∠β是对顶角,那么一定有∠α=∠β;反之如果∠α=∠β,那么∠α与∠β不一定是对顶角.⑶如果∠α与∠β互为邻补角,则一定有∠α+∠β=180°;反之如果∠α+∠β=180°,则∠α与∠β不一定是邻补角.邻补角的特征:有公共顶点,有一条公共边,另一边互为反向延长线.⑶两直线相交形成的四个角中,每一个角的邻补角有两个,而对顶角只有一个.2.垂线及性质、点到直线的距离(1)垂线的定义:当两条直线相交所成的四个角中,有一个角是直角时,就说这两条直线互相垂直,其中的一条直线叫做另一条直线的垂线,它们的交点叫做垂足.如图1所示,符号语言记作:AB⊥CD,垂足为O.要点诠释:要判断两条直线是否垂直,只需看它们相交所成的四个角中,是否有一个角是直角,两条线段垂直,是指这两条线段所在的直线垂直.(2)垂线的性质:垂线性质1:在同一平面内,过一点有且只有一条直线与已知直线垂直 (与平行公理相比较记).垂线性质2:连接直线外一点与直线上各点的所有线段中,垂线段最短.简称:垂线段最短.(3)点到直线的距离:直线外一点到这条直线的垂线段的长度,叫做点到直线的距离,如图2:PO⊥AB,点P到直线AB的距离是垂线段PO的长.要点诠释:垂线段PO是点P到直线AB所有线段中最短的一条.知识点二、平行线1.平行线的判定判定方法1:同位角相等,两直线平行.判定方法2:内错角相等,两直线平行.2判定方法3:同旁内角互补,两直线平行.要点诠释:根据平行线的定义和平行公理的推论,平行线的判定方法还有:(1)平行线的定义:在同一平面内,如果两条直线没有交点(不相交),那么两直线平行.(2)如果两条直线都平行于第三条直线,那么这两条直线平行(平行线的传递性).(3)在同一平面内,垂直于同一直线的两条直线平行.(4)平行公理:经过直线外一点,有且只有一条直线与这条直线平行.2.平行线的性质性质1:两直线平行,同位角相等;性质2:两直线平行,内错角相等;性质3:两直线平行,同旁内角互补.要点诠释:根据平行线的定义和平行公理的推论,平行线的性质还有:(1)若两条直线平行,则这两条直线在同一平面内,且没有公共点.(2)如果一条直线与两条平行线中的一条直线垂直,那么它必与另一条直线垂直.3.两条平行线间的距离如图3,直线AB∥CD,EF⊥AB于E,EF⊥CD于F,则称线段EF的长度为两平行线AB与CD间的距离.要点诠释:(1)两条平行线之间的距离处处相等.(2)初中阶级学习了三种距离,分别是两点间的距离、点到直线距离、平行线间的距离.这三种距离的共同点在于都是线段的长度,它们的区别是两点间的距离是连接这两点的线段的长度,点到直线距离是直线外一点引已知直线的垂线段的长度, 平行线间的距离是一条直线上的一点到与之平行的另一直线的距离.(3)如何理解 垂线段与 距离的关系:垂线段是一个图形,距离是线段的长度,是一个量,它们之间不能等同.知识点三、命题及平移1.命题:判断一件事情的语句,叫做命题.每个命题都由题设、结论两部分组成.题设是已知事项;结论是由已知事项推出的事项.2.平移:在平面内,将一个图形沿某个方向移动一定的距离,图形的这种移动叫做平移.要点诠释:平移的性质:(1)平移后,对应线段平行(或共线)且相等;(2)平移后,对应角相等;(3)平移后,对应点所连线段平行(或共线)且相等;(4)平移后,新图形与原图形是一对全等图形.【典型例题】3类型一、相交线1. (2015春•乌兰察布校级期中)a、b、c是平面上任意三条直线,交点可以有() A.1个或2个或3个B.0个或1个或2个或3个 C.1个或2个D.都不对【思路点拨】根据三条直线两两平行,三条直线交于一点,两条直线平行与第三条直线相交,三条直线两两相交不交于同一点,可得答案.【答案】B【解析】解:三条直线两两平行,没有交点;三条直线交于一点,有一个交点;两条直线平行与第三条直
上传时间:2023-04-30 页数:8
475人已阅读
(5星级)
角(基础)知识讲解【学习目标】1.掌握角的概念及角的表示方法,并能进行角度的互换;2. 借助三角尺画一些特殊角,掌握角大小的比较方法;3.会利用角平分线的意义进行有关表示或计算;4. 掌握角的和、差、倍、分关系,并会进行有关计算;5. 掌握互为余角和互为补角的概念及性质,会用余角、补角及性质进行有关计算;6.了解方位角的概念,并会用方位角解决简单的实际问题.【要点梳理】 要点一、角的概念1.角的定义:(1)定义一:有公共端点的两条射线组成的图形叫做角,这个公共端点是角的顶点,这两条射线是角的两条边.如图1所示,角的顶点是点O,边是射线OA、OB.(2)定义二:一条射线绕着它的端点旋转而形成的图形,射线旋转时经过的平面部分是角的内部.如图2所示,射线OA绕它的端点O旋转到OB的位置时,形成的图形叫做角,起始位置OA是角的始边,终止位置OB是角的终边.要点诠释:(1)两条射线有公共端点,即角的顶点;角的边是射线;角的大小与角的两边的长短无关.(2)平角与周角:如图1所示射线OA绕点O旋转,当终止位置OB和起始位置OA成一条直线时,所形成的角叫做平角,如图2所示继续旋转,OB和OA重合时,所形成的角叫做周角.2.角的表示法:角的几何符号用∠表示,角的表示法通常有以下四种:1图1图2要点诠释:用数字或小写希腊字母表示角时,要在靠近角的顶点处加上弧线,且注上阿拉伯数字或小写希腊字母.3.角的画法(1)用三角板可以画出30°、45°、60°、90°等特殊角.(2)用量角器可以画出任意给定度数的角.(3)利用尺规作图可以画一个角等于已知角.要点二、角的比较与运算1.角度制及其换算角的度量单位是度、分、秒,把一个周角平均分成360等份,每一份就是1°的角,1°的160为1分,记作1′,1′的160为1秒,记作1″.这种以度、分、秒为单位的角的度量制,叫做角度制. 1周角=360°,1平角=180°,1°=60′,1′=60″.要点诠释:在进行有关度分秒的计算时,要按级进行,即分别按度、分、秒计算,不够减,不够除的要借位,从高一位借的单位要化为低位的单位后再进行运算,在相乘或相加时,当低位得数大于等于60时要向高一位进位.2.角的比较:角的大小比较与线段的大小比较相类似,方法有两种.方法1:度量比较法.先用量角器量出角的度数,然后比较它们的大小.方法2:叠合比较法.把其中的一个角移到另一个角上作比较.如比较∠AOB和∠A′O′B′的大小: 如下图,由图(1)可得∠AOB<∠A′O′B′;由图(2)可得∠AOB=∠A′O′B′;由图(3)可得∠AOB>∠A′O′B′.23.角的和、差关系如图所示,∠AOB是∠1与∠2的和,记作:∠AOB=∠1+∠2;∠1是∠AOB与∠2的差,记作:∠1=∠AOB-∠2.要点诠释:(1)用量角器量角和画角的一般步骤:①对中(角的顶点与量角器的中心对齐);②重合(一边与刻度尺上的零度线重合);③读数(读出另一边所在线的度数). (2) 利用三角板除了可以做出30°、45°、60°、90°外,根据角的和、差关系,还可以画出15°,75°,105°,120°,135°,150°,165°的角.4.角平分线从一个角的顶点出发,把这个角分成相等的两个角的射线,叫做这个角的平分线.如图所示,OC是∠AOB的角平分线,∠AOB=2∠AOC=2∠BOC,∠AOC=∠BOC =12∠AOB.要点诠释:由角平分线的概念产生的合情推理其思维框架与线段中点的思维框架一样.要点三、余角和补角1.定义:一般地,如果两个角的和等于90°(直角),就说这两个角互为余角,即其中一个角是另一个角的余角.类似地,如果两个角的和等于180°(平角),就说这两个角互为补角,即其中一个角是另一个角的补角.2.性质:(1)同角(等角)的余角相等.(2)同角(等角)的补角相等.要点诠释:(1)互余互补指的是两个角的数量关系,互余、互补的两个角只与它们的和有关,而与它们的位置无关. (2)一般地,锐角α的余角可以表示为(90°-α),一个角α的补角可以表示为(180°-α) .显然一个锐角的补角比它的余角大90°。要点四、方位角在航行和测绘等工作中,经常要用到表示方向的角.例如,图中射线OA的方向是北偏东60°;射线OB的方向是南偏西30°.这里的北偏东60°和南偏西30°表示方向的角,就叫做方位角.3要点诠释:(1)正东,正西,正南,正北4个方向不需要用角度来表示;(2)方位角必须以正北和正南方向作为基准,北偏东60°一般不说成东偏北30°;(3)在同一问题中观察点可能不止一个,在不同的观测点都要画出表示方向的十字线,确定其观察点的正东、正西、正南、正北的方向;(4)图中的点O是观测点,所有方向线(射线)都
上传时间:2023-04-30 页数:9
475人已阅读
(5星级)
2021年福建省中考数学试卷一、选择题:本题共10小题,每小题4分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合要求的.1. 在实数,,0,中,最小的数是()A. B. 0C. D. 【答案】A【解析】【分析】根据正数大于0,0大于负数,两个负数,绝对值大的反而小.【详解】解:在实数,,0,中,,为正数大于0,为负数小于0,最小的数是:.故选:A.【点睛】本题考查了实数比较大小,解题的关键是:根据正数大于0,0大于负数,两个负数,绝对值大的反而小,可以直接判断出来.2. 如图所示的六角螺栓,其俯视图是()A. B. C. D. 【答案】A【解析】【分析】根据从上面看到的图形即可得到答案.【详解】从上面看是一个正六边形,中间是一个圆,故选:A.【点睛】本题考查了简单组合体的三视图,从上边看得到的图形是俯视图.看得见部分的轮廓线要画成实线,看不见部分的轮廓线要画成虚线.3. 如图,某研究性学习小组为测量学校A与河对岸工厂B之间的距离,在学校附近选一点C,利用测量仪器测得.据此,可求得学校与工厂之间的距离等于()A. B. C. D. 【答案】D【解析】【分析】解直角三角形,已知一条直角边和一个锐角,求斜边的长.【详解】,.故选D.【点睛】本题考查解直角三角形应用,掌握特殊锐角三角函数的值是解题关键.4. 下列运算正确的是()A. B. C. D. 【答案】D【解析】【分析】根据不同的运算法则或公式逐项加以计算,即可选出正确答案.【详解】解:A:,故 A错误;B:,故 B错误;C:,故C错误;D:.故选:D【点睛】本题考查了整式的加减法法则、乘法公式、同底数幂的除法法则、积的乘方、幂的乘方等知识点,熟知上述各种不同的运算法则或公式,是解题的关键.5. 某校为推荐一项作品参加科技创新比赛,对甲、乙、丙、丁四项候选作品进行量化评分,具体成绩(百分制)如表: 项目作品甲乙丙丁创新性90959090实用性90909585如果按照创新性占60%,实用性占40%计算总成绩,并根据总成绩择优推荐,那么应推荐的作品是()A. 甲B. 乙C. 丙D. 丁【答案】B【解析】【分析】利用加权平均数计算总成绩,比较判断即可【详解】根据题意,得:甲:90×60%+90×40%=90;乙:95×60%+90×40%=93;丙:90×60%+95×40%=92;丁:90×60%+85×40%=88;故选B【点睛】本题考查了加权平均数的计算,熟练掌握加权平均数的计算方法是解题的关键.6. 某市2018年底森林覆盖率为63%.为贯彻落实绿水青山就是金山银山的发展理念,该市大力开展植树造林活动,2020年底森林覆盖率达到68%,如果这两年森林覆盖率的年平均增长率为x,那么,符合题意的方程是()A. B. C. D. 【答案】B【解析】【分析】设年平均增长率为x,根据2020年底森林覆盖率=2018年底森林覆盖率乘,据此即可列方程求解.【详解】解:设年平均增长率为x,由题意得:,故选:B.【点睛】此题主要考查了一元二次方程的应用,关键是根据题意找到等式两边的平衡条件,列出方程即可.7. 如图,点F在正五边形的内部,为等边三角形,则等于()A. B. C. D. 【答案】C【解析】【分析】根据多边形内角和公式可求出∠ABC的度数,根据正五边形的性质可得AB=BC,根据等边三角形的性质可得∠ABF=∠AFB=60°,AB=BF,可得BF=BC,根据角的和差关系可得出∠FBC的度数,根据等腰三角形的性质可求出∠BFC的度数,根据角的和差关系即可得答案.【详解】∵是正五边形,∴∠ABC==108°,AB=BC,∵为等边三角形,∴∠ABF=∠AFB=60°,AB=BF,∴BF=BC,∠FBC=∠ABC-∠ABF=48°,∴∠BFC==66°,∴=∠AFB+∠BFC=126°,故选:C.【点睛】本题考查多边形内角和、等腰三角形的性质、等边三角形的性质,熟练掌握多边形内角和公式是解题关键.8. 如图,一次函数的图象过点,则不等式的解集是()A. B. C. D. 【答案】C【解析】【分析】先平移该一次函数图像,得到一次函数的图像,再由图像即可以判断出的解集.【详解】解:如图所示,将直线向右平移1个单位得到 ,该图像经过原点,由图像可知,在y轴右侧,直线位于x轴上方,即y>0,因此,当x>0时,,故选:C.【点睛】本题综合考查了函数图像的平移和利用一次函数图像求对应一元一次不等式的解集等,解决本题的关键是牢记一次函数的图像与一元一次不等式之间的关系,能从图像中得到对应部分的解集,本题蕴含了数形结合的思想方法等.9. 如图,为的直径,点P在的延长线上,与相切,切点分别为C,D.若,则等于(
上传时间:2023-05-08 页数:29
474人已阅读
(5星级)
中考总复习:图形的相似--巩固练习(基础)【巩固练习】一、选择题1.(2011山东聊城)如图,在直角坐标系中,矩形OABC的顶点O在坐标原点,边OA在x轴上,OC在y轴上,如果矩形OA′B′C′与矩形OABC关于点O位似,且矩形OA′B′C′的面积等于矩形OABC面积的14,那么点B′的坐标是().A.(3,2)B.(-2,-3)C.(2,3)或(-2,-3)D.(3,2)或(-3,-2)2. 如图,△ABC中,BC=2,DE是它的中位线,下面三个结论:⑴DE=1;⑵△ADE∽△ABC;⑶△ADE的面积与△ABC的面积之比为1:4。其中正确的有().A. 0个B.1个C. 2个D. 3个 3.如图,四边形ABCD的对角线AC、BD相交于O,且将这个四边形分成①、②、③、④四个三角形.OA∶OC=OB∶OD,则下列结论中一定正确的是().A.①和②相似B.①和③相似C.①和④相似D.②和④相似4.现给出下列四个命题:①无公共点的两圆必外离;②位似三角形是相似三角形;③菱形的面积等于两条对角线的积;④对角线相等的四边形是矩形.其中真命题的个数是().A.1 B.2 C.3 D.45.(2015•锦州)如图,线段AB两个端点的坐标分别为A(4,4),B(6,2),以原点O为位似中心,在第一象限内将线段AB缩小为原来的后得到线段CD,则端点C和D的坐标分别为()ABCDO①②⊙o⊙③⊙o⊙④⊙o⊙1A.(2,2),(3,2)B.(2,4),(3,1)C.(2,2),(3,1)D.(3,1),(2,2)6.如图,在平行四边形ABCD中(AB≠BC),直线EF经过其对角线的交点O,且分别交AD、BC于点M、N,交BA、DC的延长线于点E、F,下列结论:①AO=BO;②OE=OF;③△EAM∽△EBN;④△EAO≌△CNO,其中正确的是().A.①② B.②③ C.②④ D.③④二、填空题7. 如图,以点O为位似中心,将五边形ABCDE放大后得到五边形A′B′C′D′E′,已知OA=10cm,OA′=20cm,则五边形ABCDE的周长与五边形A′B′C′D′E′的周长的比值是________. 第7题第9题8. 如果一个三角形的三边长为5、12、13,与其相似的三角形的最长的边为39,那么较大的三角形的周长________,面积________.9. 如图,在正三角形ABC中,D,E,F分别是BC,AC,AB上的点,DEAC⊥,EFAB⊥,FDBC⊥,则DEF△的面积与ABC△的面积之比等于________.10. 将三角形纸片(△ABC)按如图所示的方式折叠,使点B落在边AC上,记为点B′,折痕为EF.已知AB=AC=6,BC=8,若以点B′,F,C为顶点的三角形与△ABC相似,那么BF的长度是________.211.(2015•连云港)如图,在△ABC中,∠BAC=60°,∠ABC=90°,直线l1∥l2∥l3,l1与l2之间距离是1,l2与l3之间距离是2,且l1,l2,l3分别经过点A,B,C,则边AC的长为 .12. 如图,不等长的两条对角线AC、BD相交于点O,且将四边形ABCD分成甲、乙、丙、丁四个三角形.若12AOBOOCOD,则甲、乙、丙、丁这4个三角形中,一定相似的有________.三、解答题13. 已知线段OA⊥OB,C为OB上中点,D为AO上一点,连AC、BD交于P点.(1)如图1,当OA=OB且D为AO中点时,求PCAP的值;(2)如图2,当OA=OB,AOAD=41时,求tan∠BPC;14.(2016•静安区一模)已知:如图,在△ABC中,点D、E分别在边BC、AB上,BD=AD=AC,AD与CE相交于点F,AE2=EF•EC.DCPOAB图 1DCPOAB图 23(1)求证:∠ADC=∠DCE+∠EAF;(2)求证:AF•AD=AB•EF.15.如图,已知在等腰△ABC中,∠A=∠B=30°,过点C作CD⊥AC交AB于点D.(1)尺规作图:过A,D,C三点作⊙O(只要求作出图形,保留痕迹,不要求写作法);(2)求证:BC是过A,D,C三点的圆的切线;(3)若过A,D,C三点的圆的半径为3,则线段BC上是否存在一点P,使得以P,D,B为顶点的三角形与△BCO相似.若存在,求出DP的长;若不存在,请说明理由.CBA16.如图,在矩形ABCD中,AB=4,AD=10,直角尺的直角顶点P在AD上滑动时(点P与A,D不重合),一直角边经过点C,另一直角边交AB于点E.我们知道,结论Rt△AE
上传时间:2023-04-30 页数:8
474人已阅读
(5星级)
中考冲刺:数形结合问题—巩固练习(提高)【巩固练习】一、选择题1.(2016•黄冈模拟)如图1为深50cm的圆柱形容器,底部放入一个长方体的铁块,现在以一定的速度向容器内注水,图2为容器顶部离水面的距离y(cm)随时间t(分钟)的变化图象,则()A.注水的速度为每分钟注入cm高水位的水B.放人的长方体的高度为30cmC.该容器注满水所用的时间为21分钟D.此长方体的体积为此容器的体积的2.若用(a)、(b)、(c)、(d)四幅图像分别表示变量之间的关系,请按图像所给顺序,将下面的①、②、③、④对应顺序.① 小车从光滑的斜面上滑下(小车的速度与时间的关系)② 一个弹簧不挂重物到逐渐挂重物(弹簧长度与所挂重物的重量的关系)③ 运动员推出去的铅球(铅球的高度与时间的关系)④ 小杨从A到B后,停留一段时间,然后按原速度返回(路程与时间的关系)正确的顺序是 ()A.③④②① B.①②③④C.②③①④D.④①③②二 填空题3. 如图,一种电子游戏,电子屏幕上有一正六边形ABCDEF,点P沿直线AB从右向左移动,当出现点P与正六边形六个顶点中的至少两个顶点距离相等时,就会发出警报,则直线 AB上会发出警报的点P有个.14.(2015秋•江阴市期中)如图1,圆的周长为4个单位.在该圆的4等分点处分别标上字母m、n、p、q.如图2,先将圆周上表示p的点与数轴原点重合,然后将该圆沿着数轴的负方向滚动,则数轴上表示﹣2014的点与圆周上重合的点对应的字母是.5.(2016•鄂州一模)如图(1)所示,E为矩形ABCD的边AD上一点,动点P、Q同时从点B出发,点P沿折线BE﹣ED﹣DC运动到点C时停止,点Q沿BC运动到点C时停止,它们运动的速度都是1cm/秒,设P、Q同时出发t秒时,△BPQ的面积为ycm2,已知y与t的函数关系图象如图(2),当t= 时,△ABE与△BQP相似.三、解答题6.将如图所示的长方体石块(a>b>c)放入一圆柱形水槽内,并向水槽内匀速注水,速度为vcm3/s,直至注满水槽为止.石块可以用三种不同的方式完全放入水槽内,如图所示. 2在这三种情况下,水槽内的水深h (cm)与注水时间 t( s)的函数关系如上图1-6所示.根据图象完成下列问题:(1)请分别将三种放置方式的示意图和与之相对应的函数关系图象用线连接起来;(2)水槽的高h= cm;石块的长a= cm;宽b= cm;高c= cm;(3)求图5中直线CD的函数关系式;(4)求圆柱形水槽的底面积S.7.在数学活动中,小明为了求的值(结果用n表示),设计如图1所示的几何图形.(1)请你利用这个几何图形求的值为_______;(2)请你利用图2,再设计一个能求的值的几何图形.8.(2015秋•北京校级期中)如图所示,在平面直角坐标系xOy中,△ABC的顶点B是y轴正半轴上一个定点,D是BO的中点.点C在x轴上,A在第一象限,且满足AB=AO,N是x轴负半轴上一点,∠BCN=BAO=α∠.(1)当点C在x轴正半轴上移动时,求∠BCA;(结果用含α的式子表示)(2)当某一时刻A(20,17)时,求OC+BC的值;(3)当点C沿x轴负方向移动且与点O重合时,α= ,此时 以AO为斜边在坐标平面内作一个RtAOE△(E不与D重合),则∠AED的度数的所有可能值有 .(直接写出结果)…(图1)(图2)39.阅读材料,解答问题.利用图象法解一元二次不等式:x2﹣2x﹣3>0.解:设y=x2﹣2x﹣3,则y是x的二次函数.∵a=1>0,∴抛物线开口向上.又∵当y=0时,x2﹣2x﹣3=0,解得x1=﹣1,x2=3.∴由此得抛物线y=x2﹣2x﹣3的大致图象如图所示.观察函数图象可知:当x<﹣1或x>3时,y>0.∴x2﹣2x﹣3>0的解集是:x<﹣1或x>3.(1)观察图象,直接写出一元二次不等式:x2﹣2x﹣3<0的解集是 _________ ;(2)仿照上例,用图象法解一元二次不等式:x2﹣1>0(画出草图).10.(1)夜晚,小明在路灯下散步.已知小明身高1.5米,路灯的灯柱高4.5米.①如图1,若小明在相距10米的两路灯AB、CD之间行走(不含两端),他前后的两个影子长分别为FM=x米,FN=y米,试求y与x之间的函数关系式,并指出自变量x的取值范围?②有言道:形影不离.其原意为:人的影子与自己紧密相伴,无法分离.但在灯光下,人的速度与影子的速度却不是一样的!如图2,若小明在灯柱PQ前,朝着影子的方向(如图箭头),以0.
上传时间:2023-04-30 页数:11
474人已阅读
(5星级)
中心对称与中心对称图形--巩固练习【巩固练习】一. 选择题1. 选出下列图形中的中心对称图形( ) A.①② B.①③ C.②③ D.③④2. (2015春•高密市期末)下列说法中错误的是()A.成中心对称的两个图形全等B.成中心对称的两个图形中,对称点的连线被对称轴平分C.中心对称图形的对称中心是对称点连线的中心D.中心对称图形绕对称中心旋转180°后,都能与自身重合 3. 在线段、等腰梯形、平行四边形、矩形、菱形、正方形、等边三角形中,既是轴对称图形,又是中心对称图形的图形有( )A.3个 B.4个 C.5个 D.6个4.下列说法正确的是( )A.两个会重合的三角形一定成轴对称B.两个会重合的三角形一定成中心对称C.成轴对称的两个图形中,对称线段平行且相等D.成中心对称的两个图形中,对称线段平行(或在同一条直线上)且相等5.如图所示,已知△ABC与△CDA关于点O对称,过点O任作直线EF分别交AD、BC于点E、F,下面的结论:(1)点E和点F;点B和点D是关于中心O的对称点;(2)直线BD必经过点O;(3)四边形ABCD是中心对称图形;(4)四边形DEOC与四边形BFOA的面积必相等;(5)△AOE与△COF成中心对称,其中正确的个数为( ) A. 1个 B. 2个 C. 3个 D. 5个6.在下列四种图形变换中,本题图案不包含的变换是()①中心对称 ②旋转 ③轴对称 ④平移 A.①②B.②③ C.③④ D.①④1二. 填空题7. 如图,若将△ABC绕点O顺时针旋转180°后得到△,则A点的对应点点的坐标是________. 8. 如图,△A1B1C1与△ABC关于y轴对称,△A2B2C2与△A1B1C1关于x轴对称,则△A2B2C2与△ABC的关系是__________.9.绕一定点旋转180°后与原来图形重合的图形是中心对称图形,正六边形就是这样的图形.小明发现将正六边形绕着它的中心旋转一个小于180°的角,也可以使它与原来的正六边形重合,请你写出小明发现的一个旋转角的度数:_____________________.10.在平面直角坐标系中,已知点P0的坐标为(1,0),将点P0绕着原点O按逆时针方向旋转60°得点P1,延长OP1到点P2,使OP2=2OP1,再将点P2绕着原点O按逆时针方向旋转60°得点P3,则点P3的坐标是_____.11.如图所示,△ABC中,∠BAC=120°,∠DAE=60°,AB=AC,△AEC绕点A旋转到△AFB的位置;∠FAD=__________,∠FBD=__________. 12. (2015春•无锡校级月考)如图,在平面直角坐标系中,点A,B,C的坐标分别为(1,0),(0,1),(﹣1,0).一个电动玩具从坐标原点0出发,第一次跳跃到点P1.使得点P1与点O关于点A成中心对称;第二次跳跃到点P2,使得点P2与点P1关于点B成中心对称;第三次跳跃到点P3,使得点P3与点P2关于点C成中心对称;第四次跳跃到点P4,使得点P4与点P3关于点A成中心对称;第五次跳跃到点P5,使得点P5与点P4关于点B成中心对称;…照此规律重复下去,则点P2015的坐标为.2三. 综合题13.如图,△DEF是由△ABC绕点O顺时针旋转180°后得到的图形.(1)请指出图中所有相等的线段;(2)写出图中所有相等的角;(3)图中哪些三角形可以看成是关于点O成中心对称的? 14. (2014春•宜春期末)如图,矩形ABCD在平面直角坐标系的位置如图,A(0,0)、B(6,0)、D(0,4).(1)根据图形直接写出点C的坐标:;(2)已知直线m经过点P(0,6)且把矩形ABCD分成面积相等的两部分,请只用直尺准确地画出直线m,并求该直线m的解析式.15. 如图,为边的是等边三角形,求AP的最大、最小值. 3【答案与解析】一、选择题1.【答案】B2.【答案】B【解析】在平面内,把一个图形绕着某个点旋转180°,如果旋转后的图形与另一个图形重合,那么就说明这两个图形的形状关于这个点成中心对称中心对称,中心对称图形的对称中心是对称点连线的交点,根据中心对称图形的定义和性质可知A、C、D正确,B错误.故选:B.3.【答案】B【解析】既是轴对称图形,又是中心对称图形的图形有线段、矩形、菱形
上传时间:2023-04-30 页数:6
474人已阅读
(5星级)
【巩固练习】一.选择题1.(2015春•龙岗区期末)如图,在△ABC与△DEF中,给出以下六个条件:(1)AB=DE;(2)BC=EF;(3)AC=DF;(4)∠A=∠D;(5)∠B=∠E;(6)∠C=∠F.以其中三个作为已知条件,不能判断△ABC与△DEF全等的是() A.(1)(5)(2)B.(1)(2)(3)C.(2)(3)(4)D.(4)(6)(1)2. (2016•深圳二模)两组邻边分别相等的四边形叫做筝形,如图,四边形ABCD是一个筝形,其中AD=CD,AB=CB,在探究筝形的性质时,得到如下结论:①△ABD≌△CBD;②AC⊥BD;③四边形ABCD的面积=AC•BD,其中正确的结论有()A.0个 B.1个 C.2个D.3个3. 如图, AB∥CD, AC∥BD, AD与BC交于O, AE⊥BC于E, DF⊥BC于F, 那么图中全等的三角形有() A. 5对B. 6对 C. 7对 D. 8对4.如图,AB⊥BC于B,BE⊥AC于E,∠1=∠2,D为AC上一点,AD=AB,则().A.∠1=∠EFD B. FD∥BCC.BF=DF=CDD.BE=EC5. 如图,△ABC≌△FDE,∠C=40°,∠F=110°,则∠B等于( )A.20°B.30°C.40° D.150°16. 根据下列条件能画出唯一确定的△ABC的是() A.AB=3,BC=4,AC=8 B.AB=4,BC=3,∠A=30°C.∠A=60°,∠B=45°,AB=4 D.∠C=90°,AB=AC=67. 如图,已知AB=AC,PB=PC,且点A、P、D、E在同一条直线上.下面的结论:①EB=EC;②AD⊥BC;③EA平分∠BEC;④∠PBC=∠PCB.其中正确的有() A.1个B. 2个 C.3个D. 4个8. 如图,AE⊥AB且AE=AB,BC⊥CD且BC=CD,请按照图中所标注的数据,计算图中实线所围成的图形的面积S是()A.50 B.62 C.65 D.68二.填空题9.在平面直角坐标系中,已知点A(1,2),B(5,5),C(5,2),存在点E,使△ACE和△ACB全等,写出所有满足条件的E点的坐标.10. 如图,△ABC中,H是高AD、BE的交点,且BH=AC,则∠ABC=________.211. 在△ABC中,∠C=90°,AC=BC,AD平分∠BAC,DE⊥AB于E.若AB=20cm,则△DBE的周长为_________.12. 如图,△ABC中,∠C=90°,ED∥AB,∠1=∠2,若CD=1.3cm,则点D到AB边的距离是_______.13. 如图,Rt△ABC中,∠B=90°,若点O到三角形三边的距离相等,则∠AOC=_________.14. 如图,BA⊥AC,CD∥AB,BC=DE,且BC⊥DE.若AB=2,CD=6,则AE=_______.15. (2015•黄冈中学自主招生)如图所示,已知P是正方形ABCD外一点,且PA=3,PB=4,则PC的最大值是 .16. (2016•抚顺)如图,点B的坐标为(4,4),作BA⊥x轴,BC⊥y轴,垂足分别为A,C,点D为线段OA的中点,点P从点A出发,在线段AB、BC上沿A→B→C运动,当OP=CD时,点P的坐标为.3三.解答题17.如图所示,已知在△ABC中,∠B=60°,△ABC的角平分线AD、CE相交于点O,求证:AE+CD=AC.18. 在四边形ABCP中,BP平分∠ABC,PD⊥BC于D,且AB+BC=2BD.求证:∠BAP+∠BCP=180°.19. 如图:已知AD为△ABC的中线,且∠1=∠2,∠3=∠4,求证:BE+CF>EF.20.(2015•于洪区一模)如图1,在△ABC中,∠ACB为锐角,点D为射线BC上一点,连接AD,以AD为一边且在AD的右侧作正方形ADEF.(1)如果AB=AC,∠BAC=90°,①当点D在线段BC上时(与点B不重合),如图2,线段CF、BD所在直线的位置关系为 ,线段CF、BD的数量关系为 ;②当点D在线段BC的延长线上时,如图3,①中的结论是否仍然成立,并说明理由;(2)如果AB≠AC,∠BAC是锐角,点D在线段BC上,当∠ACB满足
上传时间:2023-04-30 页数:9
474人已阅读
(5星级)
【巩固练习】一、选择题1.下列图中,∠1和∠2是对顶角的有( )个.A.1个 B.2个 C.3个 D.4个2.(2015春•巴南区校级期末)下列说法正确的是() A.两点之间的距离是两点间的线段 B.同一平面内,过一点有且只有一条直线与已知直线平行 C.与同一条直线垂直的两条直线也垂直 D.同一平面内,过一点有且只有一条直线与已知直线垂直3.(2016春·景泰县期末)给出下列说法:(1)两条直线被第三条直线所截,同位角相等;(2)平面内的一条直线和两条平行线中的一条相交,则它与另一条也相交;(3)相等的两个角是对顶角;(4)从直线外一点到这条直线的垂线段,叫做这点到直线的距离.其中正确的有().A.0个B.1个C.2个D.3个4.∠1和∠2是直线AB和CD被直线EF所截得到的同位角,那么∠1和∠2的大小关系是().A.∠1=∠2B.∠1>∠2C.∠1<∠2D.无法确定5.如图所示中,不能通过基本图形平移得到的是().6.一个人从A点出发向北偏东60°方向走到B点,再从B点出发向南偏西15°方向走到C点,那么∠ABC等于().A.75°B.105°C.45°D.135°7.下列说法中,正确的是().A.过点P画线段AB的垂线.B.P是直线AB外一点,Q是直线AB上一点,连接PQ,使PQ⊥AB.C.过一点有且只有一条直线垂直于已知直线.D.过一点有且只有一条直线平行于已知直线.8.如果在同一平面内有两个图形甲和乙,通过平移,总可以完全重合在一起(不论甲和乙的初始位置如何),则甲和乙是().A.两个点B.两个半径相等的圆C.两个点或两个半径相等的圆D.两个能够完全重合的多边形二、填空题19.如图所示,AB∥CD,EF分别交AB、CD于G、H两点,若∠1=50°,则∠EGB=________.10.(2015春•盐津县校级月考)平行用符号 表示,直线AB与CD平行,可以记作为.11.每天小明上学时,需要先由家向东走150米到公共汽车站点,然后再乘车向西900米到学校,每天小明由家到学校移动的方向是________,移动的距离是________.12. (广东湛江)如图所示,请写出能判断CE∥AB的一个条件,这个条件是;①:________②:________③:________13.(2016·汉阳区模拟)如图,已知AB∥CD,EF与AB、CD分别相交于点E、F,EP⊥EF,与∠EFD的平分线FP相交于点P,且∠BEP=50°,则∠EPF=________度.14.同一平面内的三条直线a,b,c,若a⊥b,b⊥c,则a________c.若a∥b,b∥c,则a________c.若a∥b,b⊥c,则a________c.15. 如图,在甲、乙两地之间修一条笔直的公路,从甲地测得公路的走向是北偏东48°.甲、乙两地间同时开工,若干天后,公路准确接通,则乙地所修公路的走向是南偏西.16.如图所示,AC⊥BC于点C,CD⊥AB于点D,DE⊥BC于点E,能表示点到直线(或线段)的距离的线段有 条.2北北甲乙三、解答题17.(2014秋•滨湖区校级期末)把图中的互相平行的线写出来,互相垂直的线写出来:18.如图所示,已知∠1=∠2,AC平分∠DAB,你能推断哪两条线段平行?说明理由.19.如图,在一块长为a米,宽为b米的长方形地上,有一条弯曲的柏油马路,马路的任何地方的水平宽度都是2米,其它部分都是草地.求草地的面积.20.如图所示,点P是∠ABC内一点.(1)画图:①过点P画BC的垂线,垂足为D;②过点P画BC的平行线交AB于点E,过点P画AB的平行线交BC于点F.(2)∠EPF等于∠B吗?为什么?【答案与解析】一、选择题1. 【答案】A; 【解析】只有第三个图中的∠1与∠2是对顶角.2. 【答案】D.3. 【答案】B;3 【解析】(1)只有两条直线平行时,同位角相等,错误;(2)正确;(3)不符合对顶角的定义,错误;(4)直线外一点到这条直线的垂线段的长度,叫做点到直线的距离,故错误.故选:B.4. 【答案】D; 【解析】因为不知道直线AB和CD是否平行,平行时同位角相等,不平行时同位角不相等,所以无法确定同位角是否相等,故选D.5. 【答案】D【解析】易见A、B、C都可以通过基本图形平移得到,只有D不能.6. 【答案】C; 【解析】根据直线平行,内错角相等,从A点北偏东60°方向等于从B点南偏西60
上传时间:2023-04-30 页数:5
474人已阅读
(5星级)
直方图知识讲解 【学习目标】1. 会制作频数分布表,理解频数分布表的意义和作用;2. 会画频数分布直方图,理解频数分布直方图的意义和作用.【要点梳理】要点一、组距、频数与频数分布表的概念1.组距:每个小组的两个端点之间的距离(组内数据的取值范围).2.频数:落在各小组内数据的个数.3.频数分布表:把各个类别及其对应的频数用表格的形式表示出来,所得表格就是频数分布表.要点诠释:(1)求频数分布表的一般步骤:①计算最大值与最小值的差;②决定组距和组数;③确定分点;④列频数分布表;(2)频数之和等于样本容量.(3)频数分布表能清楚、确切地反映一组数据的大小分布情况,将一批数据分组,一般数据越多,分的组也越多,当数据在100个以内时,按数据的多少,常分成5~12组,在分组时,要灵活确定组距,使所分组数合适,一般组数为的整数部分+1.要点二、频数分布直方图1.频数分布直方图:是以小长方形的面积来反映数据落在各个小组内的频数的大小,直方图由横轴、纵轴、条形图三部分组成.(1)横轴:直方图的横轴表示分组的情况(数据分组);(2)纵轴:直方图的纵轴表示频数;(3)条形图:直方图的主体部分是条形图,每一条是立于横轴之上的一个长方形、底边长是这个组的组距,高为频数.2.作直方图的步骤:(1)计算最大值与最小值的差;(2)决定组距与组数;(3)列频数分布表;(4)画频数分布直方图.要点诠释:(1)频数分布直方图简称直方图,它是条形统计图的一种.(2)频数分布直方图用小长方形的面积来表示各组的频数分布,对于等距分组的数据,可以用小长方形的高直接表示频数的分布.3.直方图和条形图的联系与区别:(1)联系:它们都是用矩形来表示数据分布情况的;当矩形的宽度相等时,都是用矩形的高来表示数据分布情况的;(2)区别:由于分组数据具有连续性,直方图中各矩形之间通常是连续排列,中间没有空隙,而条形图中各矩形是分开排列,中间有一定的间隔;直方图是用面积表示各组频数的多少,而条形图是用矩形的高表示频数. 要点三、频数分布折线图频数分布折线图的制作一般都是在频数分布直方图的基础上得到的,具体步骤是:首1先取直方图中每一个长方形上边的中点;然后再在横轴上取两个频数为0的点(直方图最左及最右两边各取一个,它们分别与直方图左右相距半个组距);最后再将这些点用线段依次连接起来,就得到了频数分布折线图.【典型例题】类型一、组距、频数与频数分布表的概念1. (1)对某班50名学生的数学成绩进行统计,90~99分的人数有10名,这一分数段的频数为_____.(2)有60个数据,其中最小值为140,最大值为186,若取组距为5,则应该分的组数是________.【答案】(1)10(2)10.【解析】 解:(1)利用频数的定义进行分析;(2)利用组数的计算方法求解.【总结升华】组数的确定方法是,设数据总数目为n,一般地,当n≤50时,则分为5~8组;当50≤n<100.则分为8~12组较为合适,组数等于最大值与最小值的差除以组距所得商的整数部分加1.举一反三:【变式】(2015•大庆模拟)将100个数据分成①~⑧组,如下表所示:组号①②③④⑤⑥⑦⑧频数4812241873那么第④组的频率为()A.24B.26C.0.24D.0.26【答案】C.解:根据表格中的数据,得第④组的频数为100﹣(4+8+12+24+18+7+3)=24,其频率为24:100=0.24.类型二、频数分布表或直方图2. (2015•黄石)九年级(3)班共有50名同学,如图是该班一次体育模拟测试成绩的频数分布直方图(满分为30分,成绩均为整数).若将不低于23分的成绩评为合格,则该班此次成绩达到合格的同学占全班人数的百分比是 .【思路点拨】利用合格的人数即504=46﹣人,除以总人数即可求得.【答案】92%.【解析】解:该班此次成绩达到合格的同学占全班人数的百分比是×100%=92%.2故答案是:92%.【总结升华】本题考查读频数分布直方图的能力和利用统计图获取信息的能力;利用统计图获取信息时,必须认真观察、分析、研究统计图,才能作出正确的判断和解决问题.举一反三:【变式】如图是某校九年级部分男生做俯卧撑的成绩(次数)进行整理后,分成五组,画出的频率分布直方图,已知从左到右前4个小组的频率分别是0.05,0.15,0.25,0.30,第五小组的频数为25,若合格成绩为20,那么此次统计的样本容量和本次测试的合格率分别是().A.100,55%B.100,80%C.75,55%D.75,80%【答案】B.类型三、频数分布折线图3.抽样检查40个工件的长度,收集到如下一组数据(单位:cm):23.2623.
上传时间:2023-04-30 页数:5
474人已阅读
(5星级)
中考总复习:几何初步及三角形—巩固练习(提高)【巩固练习】一、选择题1.如图所示,下列说法不正确的是( ). A.点B到AC的垂线段是线段AB B.点C到AB的垂线段是线段AC C.线段AD是点D到BC的垂线段 D.线段BD是点B到AD的垂线段 2.如图,标有角号的7个角中共有____对内错角,____对同位角,____对同旁内角.() A.4、2、4 B.4、3、4 C.3、2、4 D.4、2、33.把一张长方形的纸片按下图所示的方式折叠,EM、FM为折痕,折叠后的C点落在B′M或B′M的延长线上,则∠EMF的度数是( ). A.85° B.90° C.95° D.100°4.如图,在△ABC中,已知点D,E,F分别为边BC,AD,CE 的中点, 且S△ABC=4cm2,则阴影面积等于( ).A.2cm2 B.1cm2 C.cm2 D.cm2 5.(2014秋•金昌期末)钟表4点30分时,时针与分针所成的角的度数为()A.45°B.30°C.60°D.75°6. △ABC中,AB=AC=,BC=6,则腰长的取值范围是( ).A. B.C. D.1 二、填空题7.如图,AD∥BC,BD平分∠ABC,且∠A=110°,则∠D=________. 8.(2014春•兴业县期末)如图,已知AB∥CD∥EF,则∠x、∠y、∠z三者之间的关系是.9.已知a、b、c是△ABC的三边,化简|a+b―c|+|b―a―c|―|c+b―a|=____________.10.已知在△ABC中,∠ABC和∠ACB三等分线分别交于点D、E,若∠A=n°,则∠BDC=___,∠BEC=___.11.在△ABC中,若∠A+∠B=∠C,则此三角形为_____三角形;若∠A+∠B <∠C,则此三角形是_____三角形.12.如图所示,∠ABC与∠ACB的内角平分线交于点O,∠ABC 的内角平分线与∠ACB的外角平分线交于点 D,∠ABC与∠ACB的相邻外角平分线交于点E,且∠A=60°,则∠BOC=______,∠D=______,∠E=_______.三、解答题213.(2015春•山亭区期末)如图,AD∥BC,∠BAC=70°,DE⊥AC于点E,∠D=20°.(1)求∠B的度数,并判断△ABC的形状;(2)若延长线段DE恰好过点B,试说明DB是∠ABC的平分线.14.平面内的两条直线有相交和平行两种位置关系.(1)如图a,若AB∥CD,点P在AB、CD外部,则有∠B=∠BOD,又因∠BOD是△POD的外角,故∠BOD=∠BPD +∠D,得∠BPD=∠B-∠D.将点P移到AB、CD内部,如图b,以上结论是否成立?若成立,说明理由;若不成立,则∠BPD、∠B、∠D之间有何数量关系?请证明你的结论;(2)在图b中,将直线AB绕点B逆时针方向旋转一定角度交直线CD于点Q,如图c,则∠BPD﹑∠B﹑∠D﹑∠BQD之间有何数量关系?(不需证明);(3)根据(2)的结论求图d中∠A+∠B+∠C+∠D+∠E+∠F的度数. 15.已知:如图,D、E是△ABC内的两点.求证:AB+AC>BD+DE+EC.316.如图,求∠A+∠B+∠C+∠D+∠E的度数. 【答案与解析】一、选择题1.【答案】C.【解析】重点考查垂线段的定义.2.【答案】A.3.【答案】B. 【解析】因为折叠,所以∠1=∠2,∠3=∠4,又因为∠1=∠2+∠3+∠4=180°,所以∠EMF=∠2+∠3=90°.4.【答案】B.【解析】∵D,E分别为边BC,AD的中点,∴S△ABD= S△ADC =2cm2 ,S△ABE= S△AEC =1cm2∴S△BEC=2cm2又因为F分别为边CE 的中点,所以S△BEF= S△BCF =1cm2.5.【答案】C.【解析】∵4点30分时,时针指向4与5之间,分针指向6,钟表12个数字,每相邻两个数字之间的夹角为30°,∴4点30分时分针与时针的夹角是2×30°﹣15°=45度.故选A.6.【答案】B.【解析】∵2x>6,∴x>3. 二、填空题7.【答案】35°. 8.【答案】x=180°+zy﹣.【解析】∵CDEF∥,∴∠CEF=180°y﹣,∵ABEF∥,∴∠x=AEF=z+CEF∠∠∠,即x=180°+zy﹣.故答案为:x=180°+zy﹣.49.【答案】3a―b―c.【解析】∵a、b、c是△ABC的三边,∴a+b>c,a+c>b,c+b>a。
上传时间:2023-04-30 页数:7
473人已阅读
(5星级)
中考冲刺:几何综合问题(提高)一、选择题1. (2015春•江阴市校级期中)在平面直角坐标系中,直角梯形AOBC的位置如图所示,∠OAC=90°,AC∥OB,OA=4,AC=5,OB=6.M、N分别在线段AC、线段BC上运动,当△MON的面积达到最大时,存在一种使得△MON周长最小的情况,则此时点M的坐标为( ) A.(0,4) B.(3,4) C.(,4) D.(,3)2. 如图,△ABC和△DEF是等腰直角三角形,∠C=∠F=90°,AB=2,DE=4.点B与点D重合,点A,B(D),E在同一条直线上,将△ABC沿DE方向平移,至点A与点E重合时停止.设点B,D之间的距离为x,△ABC与△DEF重叠部分的面积为y,则准确反映y与x之间对应关系的图象是( ) A B C D二、填空题3. (2016•绥化)如图,在四边形ABCD中,对角线AC、BD相交于点E,∠DAB=∠CDB=90°,∠ABD=45°,∠DCA=30°,AB=,则AE=______(提示:可过点A作BD的垂线)1 4. 如图,一块直角三角形木板△ABC,将其在水平面上沿斜边AB所在直线按顺时针方向翻滚,使它滚动到△A″B″C″的位置,若BC=1cm,AC=cm,则顶点A运动到A″时,点A所经过的路径是_________cm.三、解答题5.(2017•莒县模拟)在边长为1的正方形ABCD中,点E是射线BC上一动点,AE与BD相交于点M,AE或其延长线与DC或其延长线相交于点F,G是EF的中点,连结CG.(1)如图1,当点E在BC边上时.求证:①△ABM≌△CBM;②CG⊥CM.(2)如图2,当点E在BC的延长线上时,(1)中的结论②是否成立?请写出结论,不用证明.(3)试问当点E运动到什么位置时,△MCE是等腰三角形?请说明理由.6. 如图,等腰Rt△ABC中,∠C=90°,AC=6,动点P、Q分别从A、B两点同时以每秒1个单位长的速度按顺时针方向沿△ABC的边运动,当Q运动到A点时,P、Q停止运动.设Q点运动时间为t秒,点P运动的轨迹与PQ、AQ围成图形的面积为S.求S关于t的函数解析式.27. 正方形ABCD中,点F为正方形ABCD内的点,△BFC绕着点B按逆时针方向旋转90°后与△BEA重合.(1)如图1,若正方形ABCD的边长为2,BE=1,FC=,求证:AE∥BF;(2)如图2,若点F为正方形ABCD对角线AC上的点,且AF:FC=3:1,BC=2,求BF的长. 8. 将正方形ABCD和正方形BEFG如图1摆放,连DF.(1)如图2,将图1中的正方形BEFG绕B点顺时针旋转90°,连DF、CG相交于M,则=_____,∠DMC=_____;(2)如图3,将图1中的正方形BEFG绕B点顺时针旋转45°,DF的延长线交CG于M,试探究与∠DMC的值,并证明你的结论; (3)若将图1中的正方形BEFG绕B点逆时针旋转β(0°<β<90°),则=_______,∠DMC=_________.请画出图形,并直接写出你的结论(不用证明).3 9. 已知△ABC≌△ADE,∠BAC=∠DAE=90°.(1)如图(1)当C、A、D在同一直线上时,连CE、BD,判断CE和BD位置关系,填空:CE_____BD.(2)如图(2)把△ADE绕点A旋转到如图所示的位置,试问(1)中的结论是否仍然成立,写出你的结论,并说明理由.(3)如图(3)在图2的基础上,将△ACE绕点A旋转一个角度到如图所示的△AC′E′的位置,连接BE′、DC′,过点A作AN⊥BE′于点N,反向延长AN交DC′于点M.求的值. 10. 将正方形ABCD和正方形CGEF如图1摆放,使D点在CF边上,M为AE中点,(1)连接MD、MF,则容易发现MD、MF间的关系是______________(2)操作:把正方形CGEF绕C点旋转,使对角线CE放在正方形ABCD的边BC的延长线上(CG>BC),取线段AE的中点M,探究线段MD、MF的关系,并加以说明;4 (3)将正方形CGEF绕点C旋转任意角度后(如图3),其他条件不变,(2)中的结论是否仍成立?直接写出猜想,不需要证明.答案与解析【答案与解析】一、选择题1.【答案】B.
上传时间:2023-04-30 页数:13
473人已阅读
(5星级)
中考冲刺:图表信息型问题—巩固练习(提高)【巩固练习】一、选择题1.(兰州模拟)如图,平行四边形ABCD的边长AD为8,面积为32,四个全等的小平行四边形对称中心分别在平行四边形ABCD的顶点上,它们的各边与平行四边形ABCD的各边分别平行,且与平行四边形ABCD相似.若平行四边形的一边长为x,且0<x≤8,阴影部分的面积和为y,则y与x之间的函数关系的大致图象是().A.B.C.D.2.物理知识告诉我们,一个物体所受到的压强P与所受压力F及受力面积S之间的计算公式为FPS.当一个物体所受压力为定值时,那么该物所受压强P与受力面积S之间的关系用图象表示大致为().3.某蓄水池的横断面示意图如图1所示,分深水区和浅水区,如果这个注满水的蓄水池以固定的流量把水全部放出.下面的图象能大致表示水的深度h和放水时间t之间的关系的是().二、填空题4.(2016秋•太仓市校级期末)将一个三角形纸板按如图所示的方式放置一个破损的量角器上,使点C落在半圆上,若点A、B处的读数分别为65°、20°,则∠ACB的大小为 °.1 第4题 第5题5.如图是某广场用地板铺设的部分图案,中央是一块正六边形的地板砖,周围是正三角形和正方形的地板砖.从里向外的第1层包括6个正方形和6个正三角形,第2层包括6个正方形和18个正三角形,依此递推,第8层中含有正三角形个数是 .6.(平谷区期末)如图1反映的过程是:矩形ABCD中,动点P从点A出发,依次沿对角线AC、边CD、边DA运动至点A停止,设点P的运动路程为x,SABP△=y.则矩形ABCD的周长是 .三、解答题7. 小亮家最近购买了一套住房.准备在装修时用木质地板铺设居室,用瓷砖铺设客厅.经市场调查得知:用这两种材料铺设地面的工钱不一样.小亮根据地面的面积,对铺设居室和客厅的费用(购买材料费和工钱)分别做了预算,通过列表,并用x(m2)表示铺设地面的面积,用y(元)表示铺设费用,制成如图.±íʾ¿ÍÌü±íʾ¾ÓÊÒ£¨Ôª£©3040502750250x(m2)y 请你根据图中所提供的信息,解答下列问题:(1)预算中铺设居室的费用为元/ m2,铺设客厅的费用为 元/ m2.(2)表示铺设居室的费用y(元)与面积 x(m2)之间的函数关系式为,表示铺设客厅的费用y(元)与面积x(m2)之间的函数关系式为.(3)已知在小亮的预算中,铺设1 m2 的瓷砖比铺设1m2 的木质地板的工钱多5元;购买1m2 的瓷砖是购买1m2木质地板费用的34.那么,铺设每平方米木质地板、瓷砖的工钱各是多少元?购买每平方米2的木质地板、瓷砖的费用各是多少元?8. (2016春•黄岛区期末)如图所示,A,B两地相距50千米,甲于某日下午1时骑自行车从A地出发驶往B地,乙也于同日下午骑摩托车按同路从A地出发驶往B地,如图所示,图中的折线OPQ和线段MN分别表示甲、乙所行驶的路程S与该日下午时间t之间的关系.根据图象回答下列问题:(1)甲和乙出发的时间相差小时?(2) (填写甲或乙)更早到达B城?(3)乙出发大约 小时就追上甲?(4)描述一下甲的运动情况;(5)请你根据图象上的数据,求出甲骑自行车在全程的平均速度.9.行驶中的汽车,在刹车后由于惯性的作用,还要继续向前滑行一段距离才停止,这段距离称为刹车距离.为了测定某种型号汽车的刹车性能(车速不超过140km/h),对这种汽车进行测试,测得数据如下表:刹车时车速(km/h)0102030405060刹车距离(m)00.31.02.13.65.57.8(1)以车速为x轴,以车距离为y轴,在坐标系中描出这些数据所表示的点,并用平滑的曲线连结这些点,得到函数的大致图象;(2)观察图象,估计函数的类型,并确定一个满足这些数据的函数解析式;(3)该型号汽车在国道上发生了一次交通事故,现场测得刹车距离为46.5m,请推测刹车时的速度是多少?请问在事故发生时,汽车是超速行驶还是正常行驶?10.某果品公司急需将一批不易存放的水果从A市运到B市销售.现有三家运输公司可供选择,这三家运输公司提供的信息如下:运输单位运输速度(千米/小时)运输费用(元/千米)包装与装卸时间(小时)包装与装卸费用(元)甲公司60641500乙公司50821000丙公司100103700解答下列问题:(1)若乙、丙两家公司的包装与装卸及运输的费用总和恰好是甲公
上传时间:2023-04-30 页数:7
473人已阅读
(5星级)
【巩固练习】一.选择题1.下列关于的方程中,不是分式方程的是()A.B.C.D.2.解分式方程,可得结果().A.B.C.D.无解3.要使的值和的值互为倒数,则的值为().A.0B.-1C.D.14.已知,若用含的代数式表示,则以下结果正确的是().A.B.C.D.5.(2016•周口校级一模)若关于的分式方程有增根,则m的值是()A.B. C. D. 或6.(汉阳区期末)一项工程需在规定日期完成,如果甲队独做,就要超规定日期1天,如果乙队单独做,要超过规定日期4天,现在由甲、乙两队共做3天,剩下工程由乙队单独做,刚好在规定日期完成,则规定日期为() A. 6天B.8天C.10天D.7.5天二.填空题7. 当=______时,分式与的值互为相反数.8.仓库贮存水果吨,原计划每天供应市场吨,若每天多供应2吨,则要少供应______天.9.(2016•齐河县二模)分式方程的解为 . 10.当=______时,关于的方程的根是1.11.若方程有增根,则增根是______.12.关于的方程的解是负数,则的取值范围为____________.三.解答题13.(2015•贺州)解分式方程:=﹣.14. 甲、乙两地相距50,A骑自行车,B乘汽车,同时从甲城出发去乙城.已知汽车的1速度是自行车速度的2.5倍,B中途休息了0.5小时还比A早到2小时,求自行车和汽车的速度.15.有一个两位数,它的个位数字比十位数字大1,这个两位数被个位数字除时,商是8,余数是2,求这个两位数.【答案与解析】一.选择题1. 【答案】C; 【解析】C选项中分母不含有未知数,故不是分式方程.2. 【答案】D; 【解析】是原方程的增根.3. 【答案】B; 【解析】由题意,化简得:解得.4. 【答案】C; 【解析】由题意,化简得:,所以选C.5. 【答案】C; 【解析】把x=2代入整式方程:mx﹣1=3﹣x6﹣,解得:m=3.6. 【答案】B; 【解析】解:设工作总量为1,规定日期为x天,则若单独做,甲队需x+1天,乙队需x+4天,根据题意列方程得:3(+)+=1,解方程可得x=8,经检验x=8是分式方程的解,故选B.二.填空题7. 【答案】18; 【解析】,解得.8. 【答案】; 【解析】原计划能供应天,现在能供应天,则少供应天.9. 【答案】x=2﹣; 【解析】解:去分母得:x(x+1)+1=(x+1)(x1﹣),去括号,得:x2+x+1=x21﹣,移项、合并同类项,得:x=2﹣,检验得(x+1)(x1﹣)=3≠0,所以方程的解为:x=2﹣,故答案为:x=2﹣.210.【答案】; 【解析】将代入原方程,得,解得.11.【答案】; 【解析】原方程化为:,解得,经检验是增根.12.【答案】且a≠0;【解析】原方程化为,解得.x≠-1,解得a≠0.三.解答题13.【解析】解:原方程可化为:=﹣,两边同时乘以(2x+1)(2x1﹣)得:x+1=3(2x1﹣)﹣2(2x+1),x+1=6x34x2﹣﹣﹣,解得:x=6.经检验:x=6是原分式方程的解.∴原方程的解是x=6.14.【解析】解:设自行车的速度为,汽车的速度为,由题意,,解方程得:经检验,是原方程的根,.所以自行车的速度为12,汽车的速度是30.答:自行车的速度为12,汽车的速度是30.15.【解析】解:设十位上的数字为,则个位上的数字为,则:.解方程得:.经检验:是原方程的根.所以个位上的数字为:=3+1=4.所以这个两位数是:3×10+4=34. 答:这个两位数是34.3
上传时间:2023-04-30 页数:3
473人已阅读
(5星级)
【巩固练习】一.选择题1.下列关于的方程,其中不是分式方程的是()A.B. C. D.2.的结果是()A.B.C.D.13.分式方程的解是()A.0B.2C.0或2D.无解4.(2016•周口校级一模)若关于x的分式方程有增根,则m的值是()A.m=1﹣ B.m=2 C.m=3D.m=0或m=35.某农场挖一条480米的渠道,开工后,每天比原计划多挖20米,结果提前4天完成任务,若设原计划每天挖米,那么下列方程正确的是()A.B.C.D.6.化简的结果是().A.B.C.D.7.若关于的方程有增根,则的值为( ).A.13B.-11 C.9D.38. 甲、乙两人分别从两地同时出发,若相向而行,则经过相遇;若同向而行,则经过 甲追上乙.那么甲的速度是乙的( )A.倍B.倍C.倍D.倍二.填空题9.若分式的值为0,则的值为______.10.若,且>0,则分式的值为______.11.化简______;=______.112.______.13.(2016春•成都期末)计算:= _____(结果化为只含正整数指数幂的形式).14.(沧浪区校级期中)已知,则=.15.若分式方程的解是,则______.16.个人天可做个零件(设每人速度一样),则个人用同样速度做个零件所需天数是________.三.解答题17.(1)已知,求,的值;(2)已知,求的值.18.(北京校级期中)已知x2﹣x﹣6=0,求的值. 19.为何值时,关于的方程会产生增根?20. 某文化用品商店用2000元购进一批学生书包,上市后发现供不应求,商店又购进第二批同样的书包,所购数量是第一批购进数量的3倍,但单价贵了4元,结果第二批用了6300元.(1)求第一批购进书包的单价是多少元?(2)若商店销售这两批书包时,每个售价都是120元,全部售出后,商店共盈利多少元?【答案与解析】一.选择题1. 【答案】C; 【解析】分式方程是分母含有未知数的等式.2. 【答案】B; 【解析】.3. 【答案】D; 【解析】去分母得,,解得是增根.4. 【答案】C;【解析】解:分式方程去分母得:,由分式方程有增根,得到,即,把代入整式方程得:.2故选C.5. 【答案】A; 【解析】原计划所用时间为,实际所用时间为,选A.6. 【答案】B;【解析】.7. 【答案】D;【解析】因为所给的关于的方程有增根,即有,所以增根是.而一定是整式方程的根,将其代入得,所以.8. 【答案】C;【解析】不妨设甲乙两人开始时相距s千米,甲的速度为,乙的速度为,则根据题意有于是,所以,即.甲的速度是乙的倍.二.填空题9. 【答案】0; 【解析】由题意且,解得.10.【答案】1; 【解析】由得,因为>0,所以,代入原式得.11.【答案】;; 【解析】;.12.【答案】4; 【解析】.13.【答案】;3 【解析】.14.【答案】; 【解析】解:设=k,则x=2k,y=3k,z=4k,则===.15.【答案】7; 【解析】将代入原方程,解得.16.【答案】; 【解析】每人每天做个零件,个人用同样速度做个零件所需天数是.三.解答题17.【解析】解:(1)因为,所以,所以,所以.所以.同理可得.(2)因为,所以,所以,所以.18.【解析】解:∵x2﹣x﹣6=0,∴x2=x+6,∴把x2=x+6代入:原式=6(6)636xxxx=26642xxxx4=66742xxx=6848xx=68(6)xx=18所以原式的值是18.19.【解析】解:方程两边都乘以,得.整理得.当时,方程无解.当时,.如果方程有增根,那么,即,或.当时,,所以;当时,,所以.所以当或时,原方程会产生增根.20.【解析】解:(1)设第一批购进书包的单价为元,则第二批购进书包的单价为元,第一批购进书包个,第二批购进书包个.依题意,得,整理,得,解得.经检验是原方程的根.(2)(元).答:第一批购进书包的单价为80元.商店共盈利3700元.5
上传时间:2023-04-30 页数:5
473人已阅读
(5星级)
三元一次方程组(提高)知识讲解【学习目标】1.理解三元一次方程(或组)的含义;2.会解简单的三元一次方程组;3. 会列三元一次方程组解决有关实际问题.【要点梳理】要点一、三元一次方程及三元一次方程组的概念1.三元一次方程的定义:含有三个未知数,并且含有未知数的项的次数都是1的整式方程.如x+y-z=1,2a-3b+4c=5等都是三元一次方程.要点诠释: (1)三元一次方程的条件:①是整式方程,②含有三个未知数,③含未知数的项的最高次数是1次.(2) 三元一次方程的一般形式:ax+by+cz+d=0,其中a、b、c不为零.2.三元一次方程组的定义:一般地,由几个一次方程组成,并且含有三个未知数的方程组,叫做三元一次方程组. 要点诠释:(1) 三个方程中不一定每一个方程中都含有三个未知数,只要三个方程共含有三个未知量即可.(2)在实际问题中含有三个未知数,当这三个未知数同时满足三个相等关系时,可以建立三元一次方程组求解.要点二、三元一次方程组的解法解三元一次方程组的一般步骤(1)利用代入法或加减法,把方程组中一个方程与另两个方程分别组成两组,消去两组中的同一个未知数,得到关于另外两个未知数的二元一次方程组;(2)解这个二元一次方程组,求出两个未知数的值;(3)将求得的两个未知数的值代入原方程组中的一个系数比较简单的方程,得到一个一元一次方程;(4)解这个一元一次方程,求出最后一个未知数的值;(5)将求得的三个未知数的值用{合写在一起.要点诠释:(1)解三元一次方程组的基本思路是:通过代入或加减消元,把三元化为二元.使解三元一次方程组转化为解二元一次方程组,进而转化为解一元一次方程.其思想方法是:(2)有些特殊的方程组可用特殊的消元法,解题时要根据各方程特点寻求其较简单的解法.要点三、三元一次方程组的应用列三元一次方程组解应用题的一般步骤:1.弄清题意和题目中的数量关系,用字母(如x,y,z)表示题目中的两个(或三个)未知数; 2.找出能够表达应用题全部含义的相等关系; 3.根据这些相等关系列出需要的代数式,从而列出方程并组成方程组;14.解这个方程组,求出未知数的值;5.写出答案(包括单位名称).要点诠释:(1)解实际应用题必须写答,而且在写答案前要根据应用题的实际意义,检查求得的结果是否合理,不符合题意的应该舍去.(2)设、答两步,都要写清单位名称,应注意单位是否统一.(3)一般来说,设几个未知数,就应列出几个方程并组成方程组.【典型例题】类型一、三元一次方程及三元一次方程组的概念1. 下列方程组不是三元一次方程组的是().A.B.C.D. 【思路点拨】根据三元一次方程组的定义来求解,对A、B、C、D四个选项进行一一验证.【答案】B【解析】解:由题意知,含有三个相同的未知数,每个方程中含未知数的项的次数都是1次,并且一共有三个方程,叫做三元一次方程组.A、满足三元一次方程组的定义,故A选项错误;B、x2-4=0,未知量x的次数为2次,∴不是三元一次方程,故B选项正确;C、满足三元一次方程组的定义,故C选项错误;D、满足三元一次方程组的定义,故D选项错误;故选B.【总结升华】三元一次方程组中的方程不一定都是三元一次方程,并且有时需对方程化简后再根据三元一次方程组的定义进行判断.类型二、三元一次方程组的解法2. (2015春•苏州校级期末)若x:y:z=2:7:5,x﹣2y+3z=6,求的值.【思路点拨】根据x:y:z=2:7:5,设x=2k,y=7k,z=5k,代入x﹣2y+3z=6得出方程,求出方程的解,即可求出x、y、z的值,最后代入求出即可.【答案与解析】解:∵x:y:z=2:7:5,∴设x=2k,y=7k,z=5k,代入x﹣2y+3z=6得:2k﹣14k+15k=6,解得:k=2,∴x=4,y=14,z=10,∴==0.18.【总结升华】若某一方程是比例形式,则先引入参数,后消元.举一反三:2【变式】解方程组【答案】解:由①,得3x=2y,即,④由②,得5y=4z,即,⑤把④、⑤代入③,得.解得y=12.⑥把⑥代入④,得x=8,把⑥代入⑤,得z=15.所以原方程组的解为3.已知方程组的解使得代数式x-2y+3z的值等于-10,求a的值.【思路点拨】由题意可知,此方程组中的a是已知数,x、y、z是未知数,先解方程组,求出x,y,z(含有a的代数式),然后把求得的x、y、z代入等式x-2y+3z=-10,可得关于a的一元一次方程,解这个方程,即可求得a的值.【答案与解析】解法一:②-①,得z-x=2a④③+④,得2z=6a,z=3a把z=3a分别代入②和③,得y=2a,x=a.∴.把x=a,y=2a,z=3a代入x-
上传时间:2023-04-30 页数:5
473人已阅读
(5星级)
客服
客服QQ:
2505027264
客服电话:
18182295159(不支持接听,可加微信)
微信小程序
微信公众号
回到顶部