【巩固练习】一.选择题1.下列关于的方程中,不是分式方程的是()A.B.C.D.2.解分式方程,可得结果().A.B.C.D.无解3.要使的值和的值互为倒数,则的值为().A.0B.-1C.D.14.已知,若用含的代数式表示,则以下结果正确的是().A.B.C.D.5.(2016•周口校级一模)若关于的分式方程有增根,则m的值是()A.B. C. D. 或6.(汉阳区期末)一项工程需在规定日期完成,如果甲队独做,就要超规定日期1天,如果乙队单独做,要超过规定日期4天,现在由甲、乙两队共做3天,剩下工程由乙队单独做,刚好在规定日期完成,则规定日期为() A. 6天B.8天C.10天D.7.5天二.填空题7. 当=______时,分式与的值互为相反数.8.仓库贮存水果吨,原计划每天供应市场吨,若每天多供应2吨,则要少供应______天.9.(2016•齐河县二模)分式方程的解为 . 10.当=______时,关于的方程的根是1.11.若方程有增根,则增根是______.12.关于的方程的解是负数,则的取值范围为____________.三.解答题13.(2015•贺州)解分式方程:=﹣.14. 甲、乙两地相距50,A骑自行车,B乘汽车,同时从甲城出发去乙城.已知汽车的1速度是自行车速度的2.5倍,B中途休息了0.5小时还比A早到2小时,求自行车和汽车的速度.15.有一个两位数,它的个位数字比十位数字大1,这个两位数被个位数字除时,商是8,余数是2,求这个两位数.【答案与解析】一.选择题1. 【答案】C; 【解析】C选项中分母不含有未知数,故不是分式方程.2. 【答案】D; 【解析】是原方程的增根.3. 【答案】B; 【解析】由题意,化简得:解得.4. 【答案】C; 【解析】由题意,化简得:,所以选C.5. 【答案】C; 【解析】把x=2代入整式方程:mx﹣1=3﹣x6﹣,解得:m=3.6. 【答案】B; 【解析】解:设工作总量为1,规定日期为x天,则若单独做,甲队需x+1天,乙队需x+4天,根据题意列方程得:3(+)+=1,解方程可得x=8,经检验x=8是分式方程的解,故选B.二.填空题7. 【答案】18; 【解析】,解得.8. 【答案】; 【解析】原计划能供应天,现在能供应天,则少供应天.9. 【答案】x=2﹣; 【解析】解:去分母得:x(x+1)+1=(x+1)(x1﹣),去括号,得:x2+x+1=x21﹣,移项、合并同类项,得:x=2﹣,检验得(x+1)(x1﹣)=3≠0,所以方程的解为:x=2﹣,故答案为:x=2﹣.210.【答案】; 【解析】将代入原方程,得,解得.11.【答案】; 【解析】原方程化为:,解得,经检验是增根.12.【答案】且a≠0;【解析】原方程化为,解得.x≠-1,解得a≠0.三.解答题13.【解析】解:原方程可化为:=﹣,两边同时乘以(2x+1)(2x1﹣)得:x+1=3(2x1﹣)﹣2(2x+1),x+1=6x34x2﹣﹣﹣,解得:x=6.经检验:x=6是原分式方程的解.∴原方程的解是x=6.14.【解析】解:设自行车的速度为,汽车的速度为,由题意,,解方程得:经检验,是原方程的根,.所以自行车的速度为12,汽车的速度是30.答:自行车的速度为12,汽车的速度是30.15.【解析】解:设十位上的数字为,则个位上的数字为,则:.解方程得:.经检验:是原方程的根.所以个位上的数字为:=3+1=4.所以这个两位数是:3×10+4=34. 答:这个两位数是34.3
上传时间:2023-04-30 页数:3
472人已阅读
(5星级)
直线、射线、线段(基础)知识讲解【学习目标】1.理解直线、射线、线段的概念,掌握它们的区别和联系;2. 利用直线、线段的性质解决相关实际问题;3.利用线段的和差倍分解决相关计算问题.【要点梳理】要点一、直线1.概念:直线是最简单、最基本的几何图形之一,是一个不作定义的原始概念,直线常用一根拉得紧的细线、一张纸的折痕等实际事物进行形象描述.2. 表示方法:(1)可以用直线上的表示两个点的大写英文字母表示,如图1所示,可表示为直线AB(或直线BA). (2)也可以用一个小写英文字母表示,如图2所示,可以表示为直线. 3.基本性质:经过两点有一条直线,并且只有一条直线.简单说成:两点确定一条直线.要点诠释:直线的特征:(1)直线没有长短,向两方无限延伸.(2)直线没有粗细.(3)两点确定一条直线.(4)两条直线相交有唯一一个交点.4.点与直线的位置关系:(1)点在直线上,如图3所示,点A在直线m上,也可以说:直线m经过点A.(2)点在直线外,如图4,点B在直线n外,也可以说:直线n不经过点B.要点二、线段1.概念:直线上两点和它们之间的部分叫做线段.2.表示方法:(1)线段可用表示它两个端点的两个大写英文字母来表示,如图所示,记作:线段AB或线段BA.(2)线段也可用一个小写英文字母来表示,如图5所示,记作:线段a.3. 作一条线段等于已知线段的两种方法:法一:用圆规作一条线段等于已知线段.例如:下图所示,用圆规在射线AC上截取AB=a.法二:用刻度尺作一条线段等于已知线段.例如:可以先量出线1段a的长度,再画一条等于这个长度的线段.4.基本性质:两点的所有连线中,线段最短.简记为:两点之间,线段最短.如图6所示,在A,B两点所连的线中,线段AB的长度是最短的.要点诠释:(1)线段是直的,它有两个端点,它的长度是有限的,可以度量,可以比较长短.(2)连接两点间的线段的长度,叫做这两点的距离.(3)线段的比较:①度量法:用刻度尺量出两条线段的长度,再比较长短.②叠合法:利用直尺和圆规把线段放在同一条直线上,使其中一个端点重合,另一个端点位于重合端点同侧,根据另一端点与重合端点的远近来比较长短.5.线段的中点:把一条线段分成两条相等线段的点,叫做线段的中点.如图7所示,点C是线段AB的中点,则,或AB=2AC=2BC.要点诠释:若点C是线段AB的中点,则点C一定在线段AB上.要点三、射线1.概念:直线上一点和它一侧的部分叫射线,这个点叫射线的端点.如图8所示,直线l上点O和它一旁的部分是一条射线,点O是端点.2.特征:是直的,有一个端点,不可以度量,不可以比较长短,无限长.3.表示方法:(1)可以用两个大写英文字母表示,其中一个是射线的端点,另一个是射线上除端点外的任意一点,端点写在前面,如图8所示,可记为射线OA.(2)也可以用一个小写英文字母表示,如图8所示,射线OA可记为射线l.要点诠释: (1)端点相同,而延伸方向不同,表示不同的射线.如图9中射线OA,射线OB是不同的射线.(2)端点相同且延伸方向也相同的射线,表示同一条射线.如图10中射线OA、射线OB、射线OC都表示同一条射线.要点四、直线、射线、线段的区别与联系2图6图7图8图9图101.直线、射线、线段之间的联系(1)射线和线段都是直线上的一部分,即整体与部分的关系.在直线上任取一点,则可将直线分成两条射线;在直线上取两点,则可将直线分为一条线段和四条射线.(2)将射线反向延伸就可得到直线;将线段一方延伸就得到射线;将线段向两方延伸就得到直线.2.三者的区别如下表要点诠释:(1) 联系与区别可表示如下:(2)在表示直线、射线与线段时,勿忘在字母的前面写上直线射线线段字样.【典型例题】类型一、相关概念1.下列说法中,正确的是( ) A.射线OA与射线AO是同一条射线 B.线段AB与线段BA是同一条线段 C.过一点只能画一条直线 D.三条直线两两相交,必有三个交点【答案】B【解析】射线OA的端点是O,射线AO的端点是A,所以射线OA与射线AO不是同一条射线,故A错误;过一点能画无数条直线,所以C错误;三条直线两两相交,有三个交点或一个交点(三条直线相交于一点时),所以D错误;线段AB与线段BA是同一条线段,所以B正确.【总结升华】直线和线段用两个大写字母表示时,与字母的前后顺序无关,但射线必须是表示端点的字母写在前面,不能互换.3举一反三:【变式1】以下说法中正确的是 ( )A.延长线段AB到C B.延长射线ABC.直线AB的端点之一是A D.延长射线OA到C 【答案】A【变式2】如图所示,请分别指出图中的线段、射
上传时间:2023-04-30 页数:7
472人已阅读
(5星级)
泸州市二0二一年初中学业水平考试英语试题说明:1.本试卷分为第一部分(选择题)和第二部分(非选择题)两部分。第一部分(选择题)第1至6页,第二部分(非选择题)第7至8页。2.第一部分(选择题)满分70分,第二部分(非选择题)满分50分,全卷满分为120分;考试时间为120分钟。3.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考号填写在答题卡上,并在规定位置粘贴考试用条形码。答卷时,考生务必将答案涂写在答题卡上,答在试题卷上无效。考试结束,将试卷和答题卡一并收回。第一部分(选择题共70分)注意事项:每小题答案选出后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案。一、基础知识运用(共两节;满分30分)第一节、单项选择(共10小题;每小题1分,满分10分)从A、B、C、D四个选项中,选出可以填入空白处的正确答案,并把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。1. —Hi, Jenny. What are you doing? —________ Im just washing the clothes for my sisters.A. Well, nothing much.B. Glad to hear that.C. Sure, no problem.D. Very kind of you.【答案】A【解析】————【详解】句意:嗨,珍妮。你在做什么?嗯,没什么。我只是在给我的姐妹们洗衣服。考查情景交际。Well, nothing much嗯,没什么;Glad to hear that很高兴听到这个消息;Sure, no problem当然,没问题;Very kind of you你真是太好了。根据Im just washing the clothes for my sisters.可推断,珍妮应该是回答没什么。故选A。2. —Is this Lindas notebook?—No, its mine. The thick one on the desk is ________.A. sheB. herC. hersD. herself【答案】C【解析】————【详解】句意:这是琳达的笔记本吗?不,是我的。桌子上那个厚的是她的。考查代词辨析。she她(主格);her她(宾格);hers她的(名词性物主代词);herself她自己。根据No, its mine. The thick one on the desk is 可知,空格处表达她的笔记本,用名词性物主代词。故选C。3. —When was the Communist Party of China founded?—In 1921. Its her ________ birthday this year.A. hundredB. hundredthC. hundreds ofD. the hundredth【答案】B【解析】————【详解】句意:中国共产党是什么时候成立的?1921年。今年是她的第一百个生日。考查序数词。hundred百(基数词);hundredth百(序数词);hundreds of成百上千;the hundredth第一百个。根据Its herbirthday this year.可知,空格处表达第一百个生日,并且空格前有her修饰,空格处不需要其他限定词修饰。故选B。4. A group of elephants in Yunnan Province have trouble ________ proper living place. We should help them.A. findB. foundC. to findD. finding【答案】D【解析】【详解】句意:云南省的一群大象很难找到合适的生活地点。我们应该帮助他们。考查非谓语。have trouble (in) doing sth最某事有困难,空处应用动名词作宾语,故选D。5. —Fishing is one of ________ activities among many people.—Yes. But now its not allowed to fish in the Yangtze River as well as other rivers.A. popularB. more popularC. most popularD. the most popular【答案】D【解析】————【详解】句意:钓鱼是最受许多人欢迎的活动之一。是的。但现在长江和其他河流都不允许钓鱼。考查形容词的最高级。根据Fishing is one ofactivities among many people.
上传时间:2023-05-09 页数:21
471人已阅读
(5星级)
2021 年大庆市初中学业水平考试政治考生注意:1.本试卷分为政治卷和历史卷两部分。答题前,考生先将自己的姓名、准考证号填写清楚,将条形码准确粘贴在条形码区域内。2.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔在答题卡上把对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案;非选择题用黑色字迹的钢笔或签字笔在答题卡相应位置作答。在试题卷上作答无效。3.考试时间120分钟,总分200分。单项选择题(共50小题,每小题2分,总分100分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题意的)1. 下列选项中,关于接纳与欣赏自己的说法正确的是()①既接纳自己的优点,也接纳自己的不完美②既接纳自己的现在,也接纳自己的过去③欣赏自己的努力④欣赏自己为他人的奉献A. ①②③B. ②③④C. ①③④D. ①②③④2. 我和小丽是好朋友,我们俩同时竞选班长,结果我被选上了,她落选了。我多次想安慰她,但是她一直不理我,我们逐渐不再往来了。对此,下列观点正确的是()①竞争并不必然伤害友谊,关键是我们对待竞争的态度②在竞争中,我们要坦然接受并欣赏朋友的成就③友谊是一成不变的④我们要学会接受一段友谊的淡出A. ①②④B. ①③④C. ②③④D. ①②③④3. 下列同学的言行能体现正确对待老师的表扬与批评的是()A. 小强:我不能接受老师的任何批评,因为这会伤害我的自尊心!B. 小伟:今天老师对我的批评虽然有些严厉,但也是对我的爱护。C. 小丽:昨天老师误解了我,所以我当场和老师顶起嘴来。D. 小明:今天班会课上老师只表扬了我一个人,他们真是太笨了!4. 我要走进你的世界,你不让;我想让你走进我的世界,你又不来。这是一位母亲的难言与无奈。步入青春期后,我们与父母之间的碰撞增多了。对此,我们应该()①选择不伤害父母感情的做法②用他们能接受的方式表达我们的爱③多与父母交流沟通④理解父母行为中蕴含的爱A. ①②③B. ①②④C. ②③④D. ①②③④5. 新冠肺炎疫情发生后,党和政府争分夺秒、不惜一切代价挽救人民的生命。这是因为()①政府的宗旨是为人民服务②生命至上③生命是宝贵的④生命是一个逐渐丰富的过程A. ①②③B. ②③④C. ①②④D. ①②③④6. 青春有格是说青春也需要规范和引导。下列选项能够规范、引导青春,让青春有格的是()①人有耻,则能有所不为 ②勿以恶小而为之,勿以善小而不为③见贤思齐焉,见不贤而内自省也 ④日省其身,有则改之,无则加勉A. ①②③B. ①③④C. ①②④D. ①②③④7. 下列属于合理宣泄情绪的是()A. 被妈妈误解,我向好朋友诉说自己的委屈B. 好朋友背着我和其他同学逛书店,我很伤心,对她大喊大叫C. 老师说我作业做得不好,我一生气把作业本给撕了D. 遇到不如意的事,我总是旷课去网吧玩游戏8. 羞耻感、焦虑感和挫败感等会给我们带来不舒服、不愉快的负面感受,但是体验负面感受未必是件坏事。对此,下列观点正确的是()①某些负面情感体验对于我们的成长也有意义 ②生活中,负面情感体验越多越好③体验负面感受可以丰富我们的人生阅历④我们应善于将负面情感转变为成长的助力A. ①②③B. ①③④C. ②③④D. ①②③④9. 三班学生制定了班级格言:进班一刻,三班是我的;出班一步,我是三班的。这句格言要求全班同学()①只为班级和老师学习②树立主人翁意识③自觉维护班级荣誉④心中有集体,坚持集体主义A. ①②③B. ①②④C. ②③④D. ①②③④10. 下列四个选项中,能体现法律区别于道德等行为规范的最主要特征的是()A. 公司制定员工考勤制度B. 学校处分违反校纪学生C. 郭某传播疫情防控虚假信息被公安部门行政拘留D. 全国人大审议通过了《中华人民共和国民法典》11. 漫画《政务微博》直接说明了()A. 网络拓宽了民主渠道B. 网络为经济发展注入新的活力C. 网络提高了文化传播的速度D. 网络给政府工作带来了负担12. 青少年要学会合理利用网络,下列做法正确的是()①不浏览暴力、色情等不良信息②不泄露他人隐私③要学会信息节食④为抵制不良诱惑,不上网A. ①②③B. ②③④C. ①③④D. ①②③④13. 社会规则与社会秩序的关系是()①社会秩序营造良好的社会环境 ②社会正常运行
上传时间:2023-05-08 页数:8
471人已阅读
(5星级)
中考总复习:图形的相似--巩固练习(基础)【巩固练习】一、选择题1.(2011山东聊城)如图,在直角坐标系中,矩形OABC的顶点O在坐标原点,边OA在x轴上,OC在y轴上,如果矩形OA′B′C′与矩形OABC关于点O位似,且矩形OA′B′C′的面积等于矩形OABC面积的14,那么点B′的坐标是().A.(3,2)B.(-2,-3)C.(2,3)或(-2,-3)D.(3,2)或(-3,-2)2. 如图,△ABC中,BC=2,DE是它的中位线,下面三个结论:⑴DE=1;⑵△ADE∽△ABC;⑶△ADE的面积与△ABC的面积之比为1:4。其中正确的有().A. 0个B.1个C. 2个D. 3个 3.如图,四边形ABCD的对角线AC、BD相交于O,且将这个四边形分成①、②、③、④四个三角形.OA∶OC=OB∶OD,则下列结论中一定正确的是().A.①和②相似B.①和③相似C.①和④相似D.②和④相似4.现给出下列四个命题:①无公共点的两圆必外离;②位似三角形是相似三角形;③菱形的面积等于两条对角线的积;④对角线相等的四边形是矩形.其中真命题的个数是().A.1 B.2 C.3 D.45.(2015•锦州)如图,线段AB两个端点的坐标分别为A(4,4),B(6,2),以原点O为位似中心,在第一象限内将线段AB缩小为原来的后得到线段CD,则端点C和D的坐标分别为()ABCDO①②⊙o⊙③⊙o⊙④⊙o⊙1A.(2,2),(3,2)B.(2,4),(3,1)C.(2,2),(3,1)D.(3,1),(2,2)6.如图,在平行四边形ABCD中(AB≠BC),直线EF经过其对角线的交点O,且分别交AD、BC于点M、N,交BA、DC的延长线于点E、F,下列结论:①AO=BO;②OE=OF;③△EAM∽△EBN;④△EAO≌△CNO,其中正确的是().A.①② B.②③ C.②④ D.③④二、填空题7. 如图,以点O为位似中心,将五边形ABCDE放大后得到五边形A′B′C′D′E′,已知OA=10cm,OA′=20cm,则五边形ABCDE的周长与五边形A′B′C′D′E′的周长的比值是________. 第7题第9题8. 如果一个三角形的三边长为5、12、13,与其相似的三角形的最长的边为39,那么较大的三角形的周长________,面积________.9. 如图,在正三角形ABC中,D,E,F分别是BC,AC,AB上的点,DEAC⊥,EFAB⊥,FDBC⊥,则DEF△的面积与ABC△的面积之比等于________.10. 将三角形纸片(△ABC)按如图所示的方式折叠,使点B落在边AC上,记为点B′,折痕为EF.已知AB=AC=6,BC=8,若以点B′,F,C为顶点的三角形与△ABC相似,那么BF的长度是________.211.(2015•连云港)如图,在△ABC中,∠BAC=60°,∠ABC=90°,直线l1∥l2∥l3,l1与l2之间距离是1,l2与l3之间距离是2,且l1,l2,l3分别经过点A,B,C,则边AC的长为 .12. 如图,不等长的两条对角线AC、BD相交于点O,且将四边形ABCD分成甲、乙、丙、丁四个三角形.若12AOBOOCOD,则甲、乙、丙、丁这4个三角形中,一定相似的有________.三、解答题13. 已知线段OA⊥OB,C为OB上中点,D为AO上一点,连AC、BD交于P点.(1)如图1,当OA=OB且D为AO中点时,求PCAP的值;(2)如图2,当OA=OB,AOAD=41时,求tan∠BPC;14.(2016•静安区一模)已知:如图,在△ABC中,点D、E分别在边BC、AB上,BD=AD=AC,AD与CE相交于点F,AE2=EF•EC.DCPOAB图 1DCPOAB图 23(1)求证:∠ADC=∠DCE+∠EAF;(2)求证:AF•AD=AB•EF.15.如图,已知在等腰△ABC中,∠A=∠B=30°,过点C作CD⊥AC交AB于点D.(1)尺规作图:过A,D,C三点作⊙O(只要求作出图形,保留痕迹,不要求写作法);(2)求证:BC是过A,D,C三点的圆的切线;(3)若过A,D,C三点的圆的半径为3,则线段BC上是否存在一点P,使得以P,D,B为顶点的三角形与△BCO相似.若存在,求出DP的长;若不存在,请说明理由.CBA16.如图,在矩形ABCD中,AB=4,AD=10,直角尺的直角顶点P在AD上滑动时(点P与A,D不重合),一直角边经过点C,另一直角边交AB于点E.我们知道,结论Rt△AE
上传时间:2023-04-30 页数:8
471人已阅读
(5星级)
中考冲刺:几何综合问题(提高)一、选择题1. (2015春•江阴市校级期中)在平面直角坐标系中,直角梯形AOBC的位置如图所示,∠OAC=90°,AC∥OB,OA=4,AC=5,OB=6.M、N分别在线段AC、线段BC上运动,当△MON的面积达到最大时,存在一种使得△MON周长最小的情况,则此时点M的坐标为( ) A.(0,4) B.(3,4) C.(,4) D.(,3)2. 如图,△ABC和△DEF是等腰直角三角形,∠C=∠F=90°,AB=2,DE=4.点B与点D重合,点A,B(D),E在同一条直线上,将△ABC沿DE方向平移,至点A与点E重合时停止.设点B,D之间的距离为x,△ABC与△DEF重叠部分的面积为y,则准确反映y与x之间对应关系的图象是( ) A B C D二、填空题3. (2016•绥化)如图,在四边形ABCD中,对角线AC、BD相交于点E,∠DAB=∠CDB=90°,∠ABD=45°,∠DCA=30°,AB=,则AE=______(提示:可过点A作BD的垂线)1 4. 如图,一块直角三角形木板△ABC,将其在水平面上沿斜边AB所在直线按顺时针方向翻滚,使它滚动到△A″B″C″的位置,若BC=1cm,AC=cm,则顶点A运动到A″时,点A所经过的路径是_________cm.三、解答题5.(2017•莒县模拟)在边长为1的正方形ABCD中,点E是射线BC上一动点,AE与BD相交于点M,AE或其延长线与DC或其延长线相交于点F,G是EF的中点,连结CG.(1)如图1,当点E在BC边上时.求证:①△ABM≌△CBM;②CG⊥CM.(2)如图2,当点E在BC的延长线上时,(1)中的结论②是否成立?请写出结论,不用证明.(3)试问当点E运动到什么位置时,△MCE是等腰三角形?请说明理由.6. 如图,等腰Rt△ABC中,∠C=90°,AC=6,动点P、Q分别从A、B两点同时以每秒1个单位长的速度按顺时针方向沿△ABC的边运动,当Q运动到A点时,P、Q停止运动.设Q点运动时间为t秒,点P运动的轨迹与PQ、AQ围成图形的面积为S.求S关于t的函数解析式.27. 正方形ABCD中,点F为正方形ABCD内的点,△BFC绕着点B按逆时针方向旋转90°后与△BEA重合.(1)如图1,若正方形ABCD的边长为2,BE=1,FC=,求证:AE∥BF;(2)如图2,若点F为正方形ABCD对角线AC上的点,且AF:FC=3:1,BC=2,求BF的长. 8. 将正方形ABCD和正方形BEFG如图1摆放,连DF.(1)如图2,将图1中的正方形BEFG绕B点顺时针旋转90°,连DF、CG相交于M,则=_____,∠DMC=_____;(2)如图3,将图1中的正方形BEFG绕B点顺时针旋转45°,DF的延长线交CG于M,试探究与∠DMC的值,并证明你的结论; (3)若将图1中的正方形BEFG绕B点逆时针旋转β(0°<β<90°),则=_______,∠DMC=_________.请画出图形,并直接写出你的结论(不用证明).3 9. 已知△ABC≌△ADE,∠BAC=∠DAE=90°.(1)如图(1)当C、A、D在同一直线上时,连CE、BD,判断CE和BD位置关系,填空:CE_____BD.(2)如图(2)把△ADE绕点A旋转到如图所示的位置,试问(1)中的结论是否仍然成立,写出你的结论,并说明理由.(3)如图(3)在图2的基础上,将△ACE绕点A旋转一个角度到如图所示的△AC′E′的位置,连接BE′、DC′,过点A作AN⊥BE′于点N,反向延长AN交DC′于点M.求的值. 10. 将正方形ABCD和正方形CGEF如图1摆放,使D点在CF边上,M为AE中点,(1)连接MD、MF,则容易发现MD、MF间的关系是______________(2)操作:把正方形CGEF绕C点旋转,使对角线CE放在正方形ABCD的边BC的延长线上(CG>BC),取线段AE的中点M,探究线段MD、MF的关系,并加以说明;4 (3)将正方形CGEF绕点C旋转任意角度后(如图3),其他条件不变,(2)中的结论是否仍成立?直接写出猜想,不需要证明.答案与解析【答案与解析】一、选择题1.【答案】B.
上传时间:2023-04-30 页数:13
471人已阅读
(5星级)
反比例函数(基础)【学习目标】1. 理解反比例函数的概念和意义,能根据问题的反比例关系确定函数解析式.2. 能根据解析式画出反比例函数的图象,初步掌握反比例函数的图象和性质.3. 会用待定系数法确定反比例函数解析式,进一步理解反比例函数的图象和性质.4. 会解决一次函数和反比例函数有关的问题.【要点梳理】要点一、反比例函数的定义如果两个变量的每一组对应值的乘积是一个不等于零的常数,那么就说这两个变量成反比例.即,或表示为,其中是不等于零的常数.一般地,形如 (为常数,)的函数称为反比例函数,其中是自变量,是函数,自变量的取值范围是不等于0的一切实数.要点诠释:(1)在中,自变量是分式的分母,当时,分式无意义,所以自变量的取值范围是,函数的取值范围是.故函数图象与轴、轴无交点.(2) ()可以写成()的形式,自变量的指数是-1,在解决有关自变量指数问题时应特别注意系数这一条件.(3) ()也可以写成的形式,用它可以迅速地求出反比例函数的比例系数,从而得到反比例函数的解析式.要点二、确定反比例函数的关系式确定反比例函数关系式的方法仍是待定系数法,由于反比例函数中,只有一个待定系数,因此只需要知道一对的对应值或图象上的一个点的坐标,即可求出的值,从而确定其解析式.用待定系数法求反比例函数关系式的一般步骤是: (1)设所求的反比例函数为: ();(2)把已知条件(自变量与函数的对应值)代入关系式,得到关于待定系数的方程;(3)解方程求出待定系数的值;1(4)把求得的值代回所设的函数关系式 中.要点三、反比例函数的图象和性质1、 反比例函数的图象特征:反比例函数的图象是双曲线,它有两个分支,这两个分支分别位于第一、三象限或第二、四象限;反比例函数的图象关于原点对称,永远不会与轴、轴相交,只是无限靠近两坐标轴.要点诠释:(1)若点()在反比例函数的图象上,则点()也在此图象上,所以反比例函数的图象关于原点对称;(2)在反比例函数(为常数,) 中,由于,所以两个分支都无限接近但永远不能达到轴和轴.2、画反比例函数的图象的基本步骤:(1)列表:自变量的取值应以O为中心,在0的两侧取三对(或三对以上)互为相反数的值,填写值时,只需计算右侧的函数值,相应左侧的函数值是与之对应的相反数;(2)描点:描出一侧的点后,另一侧可根据中心对称去描点;(3)连线:按照从左到右的顺序连接各点并延伸,连线时要用平滑的曲线按照自变量从小到大的顺序连接,切忌画成折线.注意双曲线的两个分支是断开的,延伸部分有逐渐靠近坐标轴的趋势,但永远不与坐标轴相交;(4)反比例函数图象的分布是由的符号决定的:当时,两支曲线分别位于第一、三象限内,当时,两支曲线分别位于第二、四象限内. 3、反比例函数的性质(1)如图1,当时,双曲线的两个分支分别位于第一、三象限,在每个象限内,值随值的增大而减小; (2)如图2,当时,双曲线的两个分支分别位于第二、四象限,在每个象限内,值随值的增大而增大;要点诠释:反比例函数的增减性不是连续的,它的增减性都是在各自的象限内的增减情况,反比例函数的增减性都是由反比例系数的符号决定的;反过来,由双曲线所在的位置和函数的增减性,也可以推断出的符号.要点四:反比例函数()中的比例系数的几何意义2过双曲线() 上任意一点作轴、轴的垂线,所得矩形的面积为.过双曲线() 上任意一点作一坐标轴的垂线,连接该点和原点,所得三角形的面积为. 要点诠释:只要函数式已经确定,不论图象上点的位置如何变化,这一点与两坐标轴的垂线和两坐标轴围成的面积始终是不变的.【典型例题】类型一、反比例函数的定义1、(2014春•惠山区校级期中)下列函数:①y=2x,②y=,③y=x1﹣,④y=.其中,是反比例函数的有().A.0个B. 1个C. 2个 D. 3个【答案】C;【解析】解:①y是x正比例函数;②y是x反比例函数;③y是x反比例函数;④y是x+1的反比例函数.故选:C.【总结升华】本题考查了反比例函数的定义,重点是将一般转化为y=kx﹣1(k≠0)的形式.类型二、确定反比例函数的解析式2、(2016春•大庆期末)已知y与x成反比例,且当x=﹣3时,y=4,则当x=6时,y的值为.【思路点拨】根据待定系数法,可得反比例函数,根据自变量与函数值的对应关系,可得答案.【答案】﹣2.【解析】3解:设反比例函数为y=,当x=﹣3,y=4时,4=,解得k=﹣12.反比例函数为y=.当x=6时,y=﹣2,故答案为:﹣2.【总结升华】本题考查了反比例函数的定义,利用待定系数法求函数解析式是解题关键.举一反三:【变式】已知与成反比,且当时,,则当时,值为多少?【答案
上传时间:2023-04-30 页数:7
471人已阅读
(5星级)
有理数的加减法(提高)【学习目标】1.掌握有理数加法的意义,法则及运算律,并会使用运算律简算; 2.掌握有理数减法的法则和运算技巧,认识减法与加法的内在联系,体会其中蕴含的转化的思想;3.熟练地将加减混合运算统一成加法运算,理解运算符号和性质符号的意义,运用加法运算律合理简算,并且会解决简单的实际问题.【要点梳理】要点一、有理数的加法1.定义:把两个有理数合成一个有理数的运算叫作有理数的加法.2.法则:(1)同号两数相加,取相同的符号,并把绝对值相加;(2)绝对值不相等的异号两数相加,取绝对值较大的加数的符号,并用较大的绝对值减去较小的绝对值.互为相反数的两个数相加得0;(3)一个数同0相加,仍得这个数.要点诠释:利用法则进行加法运算的步骤:(1)判断两个加数的符号是同号、异号,还是有一个加数为零,以此来选择用哪条法则.(2)确定和的符号(是+还是-).(3)求各加数的绝对值,并确定和的绝对值(加数的绝对值是相加还是相减).3.运算律:有理数加法运算律加法交换律文字语言两个数相加,交换加数的位置,和不变符号语言a+b=b+a加法结合律文字语言三个数相加,先把前两个数相加,或者先把后两个数相加,和不变符号语言(a+b)+c=a+(b+c)要点诠释:交换加数的位置时,不要忘记符号.要点二、有理数的减法1.定义: 已知两个数的和与其中一个加数,求另一个加数的运算,叫做减法,例如:(-5)+?=7,求?,减法是加法的逆运算. 要点诠释:(1)任意两个数都可以进行减法运算. (2) 几个有理数相减,差仍为有理数,差由两部分组成:①性质符号;②数字即数的绝对值.2.法则:减去一个数,等于加这个数的相反数,即有:.要点诠释: 将减法转化为加法时,注意同时进行的两变,一变是减法变加法;二变是把减数变为它的相反数.如:要点三、有理数加减混合运算将加减法统一成加法运算,适当应用加法运算律简化计算.【典型例题】类型一、有理数的加法运算11.(2015秋•江都市月考)阅读下题的计算方法.计算.解:原式===0+(﹣)=﹣上面这种解题方法叫做拆项法,按此方法计算:.【思路点拨】根据拆项法,可把整数结合在一起,分数结合在一起,再根据有理数的加法,可得答案.【答案与解析】解:原式=[(﹣2011)+(﹣)]+[(﹣2010)+(﹣)]+[4022+]+[(﹣1)+(﹣)]=[(﹣2011)+(﹣2010)+4022+(﹣1)]+[(﹣)+(﹣)++(﹣)]=0+(﹣)=﹣.【总结升华】本题考查了有理数的加法,拆项法是解题关键.举一反三:【变式1】计算:(1) -7+10;(2) (-)+(-7.3);(3) 1+(-2);(4) 7+(-3.8)+(-7.2)【答案】(1)原式=;(2)原式=;(3)原式=;(4)原式=【变式2】计算:2【答案】【变式3】计算:.【答案】解法一:→同号的数一起先加.解法二:→同分母,互为相反数的数,或几个数可以凑整的数分别结合相加.类型二、有理数的减法运算2. (1)2-(-3); (2)0-(-3.72)-(+2.72)-(-4); (3).【思路点拨】此题是有理数的减法运算,先按照减法法则将减法转化为加法,再按照有理数的加法进行计算.【答案与解析】本题可直接利用有理数的减法法则进行计算. (1)2-(-3)=2+3=5 (2)原式=0+3.72+(-2.72)+4=(0+4)+(3.72-2.72)=4+1=5(3)原式=【总结升华】算式中的+或-既可以看作运算符号按法则进行计算,也可以看作是性质符号按多重符号化简进行计算.类型三、有理数的加减混合运算3.计算:(1)-3.72-1.23+4.18-2.93-1.25+3.72;(2)11-12+13-15+16-18+17; (3)3(4)(5);(6)【答案与解析】(1)观察各个加数,可以发现-3.72与3.72互为相反数,把它们分为一组;4.18、-2.93与-1.25的和为0,把它们分为一组可使计算简便.解:-3.72-1.23+4.18-2.93-1.25+3.72=(-3.72+3.72)+(4.18-2.93-1.25)-1.23=0+0-1.23=-1.23 (2)把正数和负数分别分为一组.解:11-12+13-15+16-18+17=(11+13+16+17)+(-12-15-18)=57+(-45)=12(3)仔细观察各个加数,可以发现两个小数的和是-1,两个整数的和是29,三个分数通分后也不难算.故把整数、分数、小数分别分为一组.解:(4)3.46和1.54的和为整数,把它们分为一组;-3.87与3.37的和为-0.5,把它们分为一组;与 易于通分,把它们分为一组;与同分母,把它们分为一组.解: (5)先把整数分离
上传时间:2023-04-30 页数:6
471人已阅读
(5星级)
【巩固练习】一、选择题1.手电筒射出的光线,给我们的形象是().A.直线B.射线C.线段D.折线2.下列各图中直线的表示法正确的是().3.点P在线段EF上,现有四个等式①PE=PF;②PE=12EF;③12EF=PE;④2PE=EF;其中能表示点P是EF中点的有( ) A.4个B.3个 C.2个D.1个4.如图中分别有直线、射线、线段,能相交的是().5.(2015•黄冈中学自主招生)如图,点A、B、C顺次在直线l上,点M是线段AC的中点,点N是线段BC的中点.若想求出MN的长度,那么只需条件() A.AB=12B.BC=4C.AM=5D.CN=26.(2016•宜昌)如图,田亮同学用剪刀沿直线将一片平整的树叶剪掉一部分,发现剩下树叶的周长比原树叶的周长要小,能正确解释这一现象的数学知识是()A.垂线段最短B.经过一点有无数条直线C.经过两点,有且仅有一条直线D.两点之间,线段最短二、填空题7. (2016春•威海期中)平面内不同的两点确定一条直线,不同的三点最多确定三条直线,平面内不同的六个点最多可确定 条直线.8.在修建崇钦高速公路时,有时需要将弯曲的道路改直,依据是.19. 如图所示,数一数,图中共有________条线段,________条射线,________条直线,其中以B为端点的线段是________;经过点D的直线是________,可以表示出来的射线有________条.10.如图所示,(1)AC=BC+ ;(2)CD=AD-;(3)CD=-BC;(4)AB+BC= -CD.11. 如图所示,直线_______和直线______相交于点P;直线AB和直线EF相交于点______;点R是直线________和直线________的交点.12.如图,若CB=4cm,DB=7cm,且D是AC的中点,则AC=cm.三、解答题13.根据下列语句画出图形:(1)直线L经过A、B、C三点,点C在点A与点B之间;(2)两条直线m与n相交于点P;(3)线段a、b相交于点O,与线段c分别交于点P、Q.14.如图,已知AB=2cm,延长线段AB至点C,使BC=2AB,点D是线段AC的中点,用刻度尺画出图形,并求线段BD的长度.15.已知:如图,点C在线段AB上,点M、N分别是AC、BC的中点.(1)若线段AC=6,BC=4,求线段MN的长度;(2)若AB=a,求线段MN的长度;(3)若将(1)小题中点C在线段AB上改为点C在直线AB上,(1)小题的结果会有变化吗?求出MN的长度.【答案与解析】2一、选择题1.【答案】B【解析】手电筒本身看作射线的端点,射出的光线看作向前方无限延伸.2.【答案】C【解析】要牢记直线、射线、线段的表示方法.3.【答案】A【解析】点P是线段AB的中点,表示方法不唯一.4.【答案】B5.【答案】A.【解析】根据点M是线段AC的中点,点N是线段BC的中点,可知:,∴只要已知AB即可.6.【答案】D;【解析】解:∵用剪刀沿直线将一片平整的树叶剪掉一部分,发现剩下树叶的周长比原树叶的周长要小,∴线段AB的长小于点A绕点C到B的长度,∴能正确解释这一现象的数学知识是两点之间,线段最短,故选D.二、填空题7. 【答案】15; 【解析】解:平面内不同的六个点最多可确定 6(61)215条直线.故答案为:15.8. 【答案】两点之间线段最短. 【解析】线段的性质:两点之间线段最短.9. 【答案】6 ,18, 4,线段AB、线段BC、线段BD;直线AD、直线BD、直线CD,10【解析】注意利用线段、射线、直线的表示法进行区别.10.【答案】AB, AC,BD,AD11.【答案】AB,CD,O,CD,EF12.【答案】6.三、解答题13.【解析】 解:(1) (2)3(3)14.【解析】解:如图:,由BC=2AB,AB=2cm,得BC=4cm,由线段的和差,得AC=AB+BC=2+4=6cm,由点D是线段AC的中点,得AD=AC=×6=3cm.由线段的和差,得BD=AD﹣AB=3﹣2=1cm.15. 【解析】解:(1)∵AC=6,BC=4,∴AB=6+4=10又∵点M是AC的中点,点N是BC的中点,∴MC=AM=AC,CN=BN=BC,∴MN=MC+CN=AC+BC=(AC+BC)=AB=5(cm).(2)由(1)中已知AB=10cm求出MN=
上传时间:2023-04-30 页数:4
471人已阅读
(5星级)
2021年大庆市初中升学考试数学一.选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,请将正确选项的序母填涂在答题卡上)1. 在,,,这四个数中,整数是()A. B. C. D. 2. 下列图形中,是中心对称图形,但不是轴对称图形的是( )A. B. C. D. 3. 北京故宫的占地面积约为720 000m2,将720 000用科学记数法表示为( ).A. 72×104B. 7.2×105C. 7.2×106D. 0.72×1064. 下列说法正确的是()A. B. 若取最小值,则C. 若,则D. 若,则5. 已知,则分式与的大小关系是()A. B. C. D. 不能确定6. 已知反比例函数,当时,随的增大而减小,那么一次的数的图像经过第()A. 一,二,三象限B. 一,二,四象限C. 一,三,四象限D. 二,三,四象限7. 一个儿何体由大小相同的小立方块搭成,从上面看到的几何体的形状图如图所示,其中小正方形中的数字表示在该位置的小正方块的个数,能正确表示该几何体的主视图的是()A. B. C. D. 8. 如图,是线段上除端点外的一点,将绕正方形的顶点顺时针旋转,得到.连接交于点.下列结论正确的是()A. B. C. D. 9. 小刚家2019年和2020年的家庭支出如下,已知2020年的总支出2019年的总支出增加了2成,则下列说法正确的是()A. 2020年教育方面的支出是2019年教育方面的支出的1.4倍;B. 2020年衣食方面的支出比2019年衣食方面的支出增加了10%;C. 2020年总支出比2019年总支出增加了2%;D. 2020年其他方面的支出与2019年娱乐方面的支出相同.10. 已知函数,则下列说法不正确的个数是()①若该函数图像与轴只有一个交点,则②方程至少有一个整数根③若,则的函数值都是负数④不存在实数,使得对任意实数都成立A. 0B. 1C. 2D. 3二.填空题(本大题共8小题,每小题3分,共24分.不需写出解答过程,请把答案直接填写在答题卡相应位置上)11. ________12. 已知,则________13. 一个圆柱形橡皮泥,底面积是.高是.如果用这个橡皮泥的一半,把它捏成高为的圆锥,则这个圆锥的底面积是______14. 如图,3条直线两两相交最多有3个交点,4条直线两两相交最多有6个交点,按照这样的规律,则20条直线两两相交最多有______个交点15. 三个数3,在数轴上从左到右依次排列,且以这三个数为边长能构成三角形,则的取值范围为______16. 如图,作的任意一条直经,分别以为圆心,以的长为半径作弧,与相交于点和,顺次连接,得到六边形,则的面积与阴影区域的面积的比值为______;17. 某酒店客房都有三人间普通客房,双人间普通客房,收费标准为:三人间150元/间,双人间140元/间.为吸引游客,酒店实行团体入住五折优惠措施,一个46人的旅游团,优惠期间到该酒店入住,住了一些三人间普通客房和双人间普通客房,若每间客房正好住满,且一天共花去住宿费1310元,则该旅游团住了三人间普通客房和双人间普通客房共________间;18. 已知,如图1,若是中的内角平分线,通过证明可得,同理,若是中的外角平分线,通过探究也有类似的性质.请你根据上述信息,求解如下问题:如图2,在中,是的内角平分线,则的边上的中线长的取值范围是________三.解答题(本大题共10小题,共66分.请在答题卡指定区域内作答,解有时应写出文字说明,证明过程或演算步骤)19. 计算20. 先因式分解,再计算求值:,其中.21. 解方程:22. 小明在点测得点在点的北偏西方向,并由点向南偏西方向行走到达点测得点在点的北偏西方向,继续向正西方向行走后到达点,测得点在点的北偏东方向,求两点之间的距离.(结果保留,参数数据)23. 如图①是甲,乙两个圆柱形水槽的轴截面示意图,乙槽中有一圆柱形实心铁块立放其中(圆柱形实心铁块的下底面完全落在乙槽底面上),现将甲槽中的水匀速注入乙槽,甲,乙两个水槽中水的深度与注水时间之间的关系如图②所示,根据图象解答下列问题:(1)图②中折线表示_____________槽中水的深度与注入时间之间的关系;线段表示_____________槽中水的深度与注入时间之间的关系;铁块的高度为_____________.(2)注入多长时间,甲、乙两个水槽中水的深度相同?(请写出必要的计算过程)24. 如图,在平行四边形中,,点为线段的三等分点(靠近点),点为线段的三等分点(靠近点,且.将沿对折,边与边交于点,且.(1)证明:四边形为矩形;(2)求四边形的面积.25. 某校要从甲,乙两名
上传时间:2023-05-08 页数:9
470人已阅读
(5星级)
2021浙江省嘉兴市语文中考真题1.全卷共8页。满分120分, 其中卷面书写3分、考试时间120分钟。2.答题前请仔细阅读答题纸上的注意事项。卷首语:亲爱的同学,为了丰富学习生活,提高运用知识解决问题的能力,嘉舟两地九年级学生开展水文化的理解与传承项目化学习。本次学习分方案设计学习实践成果构筑三个阶段,请你一起参加,期待你的精彩表现哦!1. 方案设计项目化学习活动方案项目名称水文化的理解与传承项目简述本项目引导我们在活动中探究水文化的内涵,加深对水文化的理解,传承文明,创造美好生活核心知识水文化高阶认知调研、系统分析、比较、抽象、推理、问题解决、创见驱动性问题如何做一个水文化的传播者,让生活更美好实践与评价成果与评价个人成果:1.制作评价单,探究水之源,理解水文化。2.阅读《简·爱》《钢铁是怎样炼成的》《傅雷家书》等名著,在我的青春,我的理想为主题的阅读交流会上发言。3.在创造性写作中表达如何做一个水文化的传播者,让生活更美好。公开成果:完成《水——让生活更美好》成果集,宜传水文化。评价的知识和能力:水文化的理解处理信息的能力阅读能力写作能力过程性评价:略项目过程:略项目方案可以从驱动性问题与成果的一致性来评价,请你根据这个原则,评价方案中个人成果的制定是否合理。学习实践学习实践一:实地走访,探究水源2.嘉兴与舟山同学各自组建了实地考察组和文化审美组,就身边的水文化进行探究。实地考察组同学经过考察后,展示与交流了下列资料。【嘉兴组】展示一:嘉兴运河搏物馆资料河:从水,是无色无味透明的液体:河,表示可以、能够。水可为河,表示可以流动的水才称之为河。河是指像母亲一样养育人们,伴随着人类文明不断进步与发展的水流。海宁市长安闸的三闸两澳系统为宋代运河水利工程,是古代水利史上的一个伟大创举。该系统解决了船只安全进出和运河水资源紧缺这两大问题。鸳鸯湖棹歌清·张燕昌满湖烟雨湿莺声,庭院飞飞散落英。目断长虹睛亦雨,舂来难得是多睛。【注释】①张燕昌:清代嘉兴学者。展示二:采访汇总地点王江泾镇问题1请您介绍一下网船会民俗活动。采访记录民俗专家:网船会是流行于嘉兴市秀洲区的传统民俗活动,是国家级非物质文化遗产之一。举办网船会,旨在传承民俗文化,弘扬王江泾运河古文化。百余年来,网船会在当地已衍变为渔民、船民的节日,主要有祭祀神灵、认祖归宗、祈愿平安等重要文化功能。庙会期间,各地渔民,船民自发表演龙舞、狮舞等祭祀活动和荡湖船、踏白船等原生态民间艺术活动。地点月河、狮子汇问题2请问怎样处理好保护和传承水文化的关系?采访记录市相关部门人员:月河以其水弯曲抱域如月而得名,居民依水而建,古街深巷迁回绵长。修缮时,我们完好保存了鱼骨状巷弄肌理,船桨拂过烟波,摇曳出清风淡雅的水墨画,展现了深厚的水乡古域风情。2020 年月河入围首批省级高品质步行街试点。我们以省级高品质步行街为标准,丰富业态品类,提升整体档次,满足市民对高品质生活的追求。现月河已成为嘉兴的一张靓丽名片。但与月河历史街区仅一路之隔的嘉禾北京城购物广场与周围建筑风貌格格不入,影响了运河的整体黎游开发。怎祥科学利用好大运河,使大运河真正成为延续嘉兴昨天、今天、明天的历史文化长廊,将是嘉兴努力的重要方向。某工程设计者: 1921年中共一大代表从上海转到嘉兴,在狮子汇渡口坐船到南湖续会。从此,狮子汇渡口烙上了红色的印迹。在它及周边环境提升工程中,我们充分尊重历史,利用现有资源,植入更丰富的旅游元素,精心打造城市红色文化特色品牌,进一步彰显江南水乡城市的魁力。【舟山组】展示一:舟山海洋博物馆资料海:从水,为江河水溪:每,表示特定范围内的任何一个、一组或总体。水每为海,由江河水溪中的每一滴水汇聚而成,是每一滴水的归宿。古人云海呐百川,有容乃大。意思是海是巨大的水域,胸中有极大的容量。舟山跨海大桥,全长48.16公里,是世界规模最大的岛陆联络工程。大桥的通车使舟山群岛从一个偏远的离岸岛屿变成我国重要的大宗商品中转基地,建起了国家多个重要工业基地。偶阅《昌国志》赋得《补陀洛迦山图》元·吴莱甬东东际控东荒,蓬莱北界跨石梁。天风吹来黑水国,海雨洒过青龙洋。宝陀山高此孤绝,善财洞近争峴裂。黄金沙土结香云,白玉树花飘瘴雪。地点博物馆问题1请问舟山渔风民俗有哪些独特之处?采访记录民俗专家:舟山很具特色的民俗就是祭海谢洋。渔民在出海前的祈祷仪式称为祭海,汛期结束后的感恩活动称为谢洋。2012年,祭海 被列入第四批浙江省非物质文化遗产名录。从丰富到匮乏的海洋鱼类资源,从木帆船到机帆船、远详渔轮的变迁,无不包含着人和大海、丰收和歉收、平安和灾难的矛盾,而解决这些矛盾的原始方法,就是千百年来渔民世代承袋的祭祀仪式——祭海。
上传时间:2023-05-08 页数:10
470人已阅读
(5星级)
中考冲刺:图表信息型问题—知识讲解(基础)【中考展望】图表信息题是指通过图形、图象或图表及一定的文字说明来提供问题情景的一类试题,它是近几年全国各省市中考所展示的一种新题型,这类试题形式多样,取材广泛,可增加试题的灵活性和趣味性,其发展前景非常广阔.用好题中提供的信息,有利于提高学生分析、解决简单实际问题的能力,同时也是培养现代公民素质的一条重要途径.【方法点拨】1.图象信息题题型特点:这类题是中考试卷中出现频率较高的题型之一,它是通过图象呈现问题中两个变量之间的数量关系,主要考查学生对函数思想和数形结合思想的掌握程度.解题策略:解答这类问题,在弄清题意的基础上,弄清两坐标轴所代表的含义,并对图象的形状、位置、发展变化趋势等捕捉提炼有效信息,解决相关问题.2.图表信息题图表信息题是指通过图表的形式提供信息,这些信息一般以数据形式居多,其主要考查学生对图表数据的分析、比较、判断和结论的归纳能力,要求学生有较强的定量分析和定性概括能力.【典型例题】类型一、图象信息题1.容积率t是指在房地产开发中建筑面积与用地面积之比,即MtS建筑面积用地面积,为充用地面积分利用土地资源,更好地解决人们的住房需求,并适当的控制建筑物的高度,一般容积率t不小于1且不大于8.一房地产开发商在开发某小区时,结合往年开发经验知,建筑面积M(m2)与容积率t的关系可近似地用如图(1)中的线段l来表示;1 m2建筑面积上的资金投入Q(万元)与容积率t的关系可近似地用如图(2)中的一段抛物线c来表示.(1)试求图(1)中线段l的函数关系式,并求出开发该小区的用地面积;(2)求出图(2)中抛物线段c的函数关系式.【思路点拨】(1)因为图象过点(2,28000)和(6,80000),所以易求l的表达式,注意t的取值范围,当t=1时,S用地面积=M建筑面积;(2)根据图象经过点(1,0.18)和(4,0.09)且(4,0.09)为顶点可求c的函数关系式.【答案与解析】解:(1)设M=kt+b,由图象上两点的坐标(2,28000)、(6,80000),可求得是k=13000,b=2000.1所以线段l的函数关系式为:M=13000t+2000(1≤t≤8).由MtS建筑面积用地面积知,当t=1时,SM用地面积建筑面积.把t=1代入M=13000t+2000中,可得 M=15000. 即开发该小区的用地面积是15 000 m2.(2)根据图象特征可设抛物线段c的函数关系式为Q=a(t-4)2+0.09,把点(1,0.18)的坐标代入,可求得1100a.所以219(4)100100Qt2121(18)100254ttt.【总结升华】图象信息题一般需要先由图象提供的条件确定出相应的函数关系式,然后再运用函数的性质解决问题,因而可以有效考查对函数思想和数形结合思想方法的掌握和应用情况.举一反三:【变式】甲、乙两人骑自行车前往A地,他们距A地的路程s(km)与行驶时间t(h)之间的关系如图所示,请根据图象所提供的信息解答下列问题:(1)甲、乙两人的速度各是多少?(2)写出甲、乙两人距A地的路程s与行驶时间t之间的函数关系式(任写一个).(3)在什么时间段内乙比甲离A地更近?【答案】解:(1)50202.5v甲(km/h),60302v乙(km/h).(2)5020st甲或6030st乙(答对一个即可);(3)1<t<2.5.2.(2016•长春模拟)甲、乙两名自行车运动员在同一条直线公路上进行骑自行车训练,他们同时同地同向出发,乙在行驶过程中改变了一次速度,甲、乙两人各自在公路上训练时行驶路程y(千2米)与行驶时间x(时)(0≤x≤4)之间的函数图象如图所示.(1)求甲行驶的速度.(2)求直线AB所对应的函数表达式.(3)直接写出甲、乙相距5千米时x的值.【思路点拨】(1)由速度=路程÷时间,可得出甲行驶的速度;(2)设直线AB所对应的函数表达式为y=kx+b,将A、B点的坐标代入解析式可得出关于k、b的二元一次方程组,解出方程组即可得出结论;(3)找出各段线段所对应的函数表达式,根据图象做差可得出关于x的一元一次方程,解方程即可得出结论.【答案与解析】解:(1)120÷3=40(千米/时).∴甲行驶的速度为40千米/时.(2)设直线AB所对应的函数表达式为y=kx+b,把A(1,50)、B(3,120)代入,得,解得:.故直线AB所对应的函数表达式为y=35x+15(1≤x≤4).(3)设直线OA所对应的函数表达式为y=k1x,把A(1,50)代入,得50=k1,故直线OA所对应的函数表达式为y=50x(0≤x≤1),设直线OB所对应的函数表达式为y=k2x,把B(3
上传时间:2023-04-30 页数:8
470人已阅读
(5星级)
弧、弦、圆心角、圆周角—巩固练习(基础)【巩固练习】一、选择题1.如图,AC是⊙O的直径,弦AB∥CD,若∠BAC=32°,则∠AOD等于().A.64°B.48°C.32°D.76°2.如图,弦AB,CD相交于E点,若∠BAC=27°,∠BEC=64°,则∠AOD等于().A.37°B.74°C.54°D.64° (第1题图) (第2题图) (第3题图)3.如图,四边形ABCD内接于⊙O,若∠BOD=138°,则它的一个外角∠DCE等于().A.69°B.42°C.48°D.38°4.如图,△ABC内接于⊙O,∠A=50°,∠ABC=60°,BD是⊙O的直径,BD交AC于点E,连结DC,则∠AEB等于().A.70°B.90°C.110°D.120° (第4题图)(第5题图)5.如图所示,∠1,∠2,∠3的大小关系是().A.∠1>∠2>∠3 B.∠3>∠1>∠2C.∠2>∠1>∠3 D.∠3>∠2>∠16.(2015•酒泉)△ABC为⊙O的内接三角形,若∠AOC=160°,则∠ABC的度数是() A.80°B.160°C.100°D.80°或100°二、填空题7.在同圆或等圆中,两个圆心角及它们所对的两条弧、两条弦中如果有一组量相等,那么__________.8.(2015•镇江一模)在圆内接四边形ABCD中,∠A,∠B,∠C的度数之比为3:5:6,则∠D= .9.如图,AB是⊙O的直径,弦CD⊥AB于H,BD∥OC,则∠B的度数是 .10.如图,△ABC内接于⊙O,AB=BC,∠BAC=30°,AD为⊙O的直径,AD=2,则BD= 11.如图,已知⊙O的直径MN=10,正方形ABCD四个顶点分别在半径OM、OP和⊙O上,1BAOCDH(第9题图)ODABC(第10题图)且∠POM=45°,则AB= .(第12题图)12.如图,已知A、B、C、D、E均在⊙O上,且AC为直径,则∠A+∠B+∠C=________度. 三、解答题13. 如图所示,AB,AC是⊙O的弦,AD⊥BC于D,交⊙O于F,AE为⊙O的直径,试问两弦BE与CF的大小有何关系,说明理由.14.(2015•嵊州市一模)如图,AB是半圆O的直径,C、D是半圆O上的两点,且OD∥BC,OD与AC交于点E.(1)若∠D=70°,求∠CAD的度数;(2)若AC=8,DE=2,求AB的长.15.如图,⊙O中,直径AB=15cm,有一条长为9cm的动弦CD在上滑动(点C与A,点D与B不重合),CF⊥CD交AB于F,DE⊥CD交AB于E.(1)求证:AE=BF;(2)在动弦CD滑动的过程中,四边形CDEF的面积是否为定值?若是定值,请给出证明并求这个定值;若不是,请说明理由. 【答案与解析】一、选择题1.【答案】A; 2【解析】∵弦AB∥CD,∠BAC=32°,∴∠C=∠A=32°,∠AOD=2∠C=64°. 2.【答案】B;【解析】 ∠ACD=64°-27°=37°,∠AOD=2∠ACD=74°.3.【答案】A;【解析】 ∠BAD=12∠BOD=69°,由圆内接四边形的外角等于它的内对角得∠DCE=∠BAD=69°. 4.【答案】C;【解析】因为∠A=50°,∠ABC=60°,BD是⊙O的直径,所以∠D=∠A=50°,∠DBC=40°, ∠ABD=60°-40°=20°,∠ACD=∠ABD=20°,∠AED=∠ACD+∠D=20°+50°=70°, ∠AEB=180°-70°=110°.5.【答案】D; 【解析】圆内角大于圆周角大于圆外角.6.【答案】D;【解析】如图,∵∠AOC=160°,∴∠ABC=∠AOC=×160°=80°,∵∠ABC+∠AB′C=180°,∴∠AB′C=180°﹣∠ABC=180°﹣80°=100°.∴∠ABC的度数是:80°或100°.故选D.二、填空题7.【答案】它们所对应的其余各组量也分别相等;8.【答案】80°;【解析】设每一份是x.则∠A=3x,∠B=5x,∠C=6x.根据圆内接四边形的对角互补,得∠A+∠C=18
上传时间:2023-04-30 页数:5
470人已阅读
(5星级)
【巩固练习】一、选择题1.数据处理过程中,以下顺序正确的是( ) .A.收集数据→整理数据→描述数据→分析数据B.收集数据→整理数据→分析数据→描述数据C.收集数据→分析数据→整理数据→描述数据D.收集数据→分析数据→描述数据→整理数据2.为了了解某市七年级2000名学生的身高,从中抽取500名学生进行测量.对这个问题,下列说法正确的是( ) .A.2000名学生是总体B.每个学生是个体C.抽取的500名学生是所抽的一个样本D.每个学生的身高是个体3.(2015•徐州校级模拟)在5•18世界无烟日来临之际,小明和他的同学为了解某街道大约有多少成年人吸烟,于是随机调查了该街道1000个成年人,结果有180个成年人吸烟.对于这个数据的收集与处理过程,下列说法正确的是()A.调查的方式是普查B.该街道约有18%的成年人吸烟C.该街道只有820个成年人不吸烟D.样本是180个吸烟的成年人4.下列调查中适合作抽样调查的有( ) .①了解一批炮弹的命中精度②查全国中学生的上网情况③审查某文章中的错别字④考查某种农作物的长势A.1B.2个C.3个D.4个5.若扇形统计图中有4组数据,其中前三组数据相应的圆心角度数分别为72°、108°、144°,则这四组数据的比为( ) .A.2:3:4:1B.2:3:4:3C.2:3:4:5D.第四组数据不确定6. 某纺织厂从10万件同类产品中随机抽取了100件进行质检,发现其中有5件不合格,那么估计该厂这10万件产品中合格品约为 () .A.9.5万件B.9万件C.9500件D.5000件7.如图所示是某造纸厂2009年中各季度的产量统计图,下列表述中不正确的是( ) .A.二季度的产量最低B.从二季度到四季度产量在增长C.三季度产量增幅最大D.四季度产量增幅最大8.某班学生在颁奖大会上得知该班获得奖励的情况如下表:1已知该班共有28人获得奖励,其中只获得两项奖励的有13人,那么该班获得奖励最多的一位同学可能获得的奖励为( ) .A.3项 B.4项 C.5项 D.6项二、填空题9.我区有15所中学,其中九年级学生共有3000名.为了了解我区九年级学生的体重情况,请你运用所学的统计知识,将解决上述问题要经历的几个重要步骤进行排序.①收集数据;②设计调查问卷;③用样本估计总体;④整理数据;⑤分析数据.则正确的排序为 .(填序号)10.某中学举行一次演讲比赛,分段统计参赛同学的成绩,结果如下表(分数均为整数,满分为100分):请根据表中提供的信息,解答下列各题:(1)参加这次演讲比赛的同学共有________人;(2)已知成绩在91~100分的同学为优胜者,那么,优胜率为________.11.检查一箱装有2500件包装食品的质量,按2%的抽查率抽查其中一部分的质量,在这个问题中,总体是________,样本是________.12.为了了解某所初级中学学生对2008年6月1日起实施的限塑令是否知道,从该校1200名学生中,随机抽查了80名学生,结果显示有2名学生不知道,由此估计该校全体学生中对限塑令约有________名学生不知道.13.(2016•应城市一模)某校学生参加体育兴趣小组情况的统计图如图所示,已知参加人数最少的小组有50人,则参加人数最多的小组人数为 .14.为了解某新品种黄瓜的生长情况,抽查了部分黄瓜株上长出的黄瓜根数,得到如下图所示的条形图,观察(如图),可知共抽查了________株黄瓜,并可估计出这个新品种黄瓜平均每株结________根黄瓜.三、解答题215.小明参加卖报纸的社会实践活动,他调查了一个报亭某天A、B、C三种报纸的销售量,并把调查结果绘制成如图所示条形统计图.(1)求该天A、C报纸的销售量各占这三种报纸销售量之和的百分比.(2)请绘制该天A、B、C三种报纸销售量的扇形统计图.(3)小明准备按上述比例购进这三种报纸共100份,他应购进这三种报纸各多少份.16.(2016•吉林)某校学生会为了解环保知识的普及情况,从该校随机抽取部分学生,对他们进行了垃圾分类了解程度的调查,根调查收集的数据绘制了如下的扇形统计图,其中对垃圾分类非常了解的学生有30人(1)本次抽取的学生有人;(2)请补全扇形统计图;(3)请估计该校1600名学生中对垃圾分类不了解的人数.17.(2015•自贡)在结束了380课时初中阶段数学内容的教学后,唐老师计划安排60课
上传时间:2023-04-30 页数:5
470人已阅读
(5星级)
方程的意义(基础)知识讲解【学习目标】1.正确理解方程的概念,并掌握方程、等式及算式的区别与联系;2. 正确理解一元一次方程的概念,并会判断方程是否是一元一次方程及一个数是否是方程的解; 3. 理解并掌握等式的两个基本性质.【要点梳理】要点一、方程的有关概念1.定义:含有未知数的等式叫做方程. 要点诠释:判断一个式子是不是方程,只需看两点:一.是等式;二.是含有未知数.2.方程的解:使方程左右两边的值相等的未知数的值,叫做方程的解. 要点诠释:判断一个数(或一组数)是否是某方程的解,只需看两点:①.它(或它们)是方程中未知数的值;②将它(或它们)分别代入方程的左边和右边,若左边等于右边,则它们是方程的解,否则不是.3.解方程:求方程的解的过程叫做解方程.4.方程的两个特征:(1).方程是等式;(2).方程中必须含有字母(或未知数).要点二、一元一次方程的有关概念定义:只含有一个未知数(元),并且未知数的次数都是1,这样的方程叫做一元一次方程. 要点诠释: 元是指未知数,次是指未知数的次数,一元一次方程满足条件:①首先是一个方程;②其次是必须只含有一个未知数;③未知数的指数是1;④分母中不含有未知数. 要点三、等式的性质1.等式的概念:用符号=来表示相等关系的式子叫做等式.2.等式的性质:等式的性质1:等式两边加(或减)同一个数(或式子),结果仍相等.即:如果,那么 (c为一个数或一个式子) . 等式的性质2:等式两边乘同一个数,或除以同一个不为0的数,结果仍相等.即:如果,那么;如果,那么.要点诠释:(1)根据等式的两条性质,对等式进行变形,等式两边必须同时进行完全相同的变形; (2) 等式性质1中,强调的是整式,如果在等式两边同加的不是整式,那么变形后的等式不一定成立,如x=0中,两边加上得x+,这个等式不成立;(3) 等式的性质2中等式两边都除以同一个数时,这个除数不能为零.【典型例题】1类型一、方程的概念1.下列各式哪些是方程?①3x-2=7; ②4+8=12;③3x-6;④2m-3n=0;⑤3x2-2x-1=0; ⑥x+2≠3;⑦251x; ⑧28553xx.【答案与解析】解:②虽是等式,但不含未知数;③不是等式;⑥表示不等关系,故②、③、⑥均不符合方程的概念.①、④、⑤、⑦、⑧符合方程的定义,所以方程有:①、④、⑤、⑦、⑧.【总结升华】方程的判断必须看两点,一个是等式,二是含有未知数.当然未知数的个数可以是一个,也可以是多个.举一反三:【变式】下列四个式子中,是方程的是()A. 3+2=5B. x=1C. 2x﹣3<0 D. a2+2ab+b2【答案】B.2.(2015春•孟津县期中)下列方程中,以x=2为解的方程是()A. 4x﹣1=3x+2 B. 4x+8=3(x+1)+1C. 5(x+1)=4(x+2)﹣1 D. x+4=3(2x﹣1)【答案】C.【总结升华】检验一个数是不是方程的解,根据方程解的概念,只需将所给字母的值分别代入方程的左右两边,若两边的值相等,则这个数就是此方程的解,否则不是.举一反三:【变式】下列方程中,解是x=3的是( )A.x+1=4B.2x+1=3C.2x-1=2D.2173x类型二、一元一次方程的相关概念3.(2016春•南江县期末)在下列方程中①x2+2x=1,②﹣3x=9,③x=0,④3﹣=2,⑤=y+是一元一次方程的有( )个.A.1 B.2 C.3D.4【思路点拨】根据一元一次方程的定义:只含有一个未知数,并且未知数的最高次数是1次的整式方程,可以逐一判断.【答案】B.【解析】解:①x2+2x=1,是一元二次方程;②﹣3x=9,是分式方程;③x=0,是一元一次方程;④3﹣=2,是等式,不是方程;⑤=y+是一元一次方程;一元一次方程的有2个,故选:B.2【总结升华】本题考查了一元一次方程的定义,解决本题的关键是熟记一元一次方程的定义.举一反三:【变式】下列方程中是一元一次方程的是__________(只填序号). ①2x-1=4;②x=0;③ax=b;④151x.【答案】①②.类型三、等式的性质4.用适当的数或整式填空,使所得的结果仍为等式,并说明根据等式的哪一条性质,以及怎样变形得到的.(1)如果41153x,那么453x________;(2)如果ax+by=-c,那么ax=-c+________;(3)如果
上传时间:2023-04-30 页数:4
470人已阅读
(5星级)
2021年苏州市初中毕业暨升学考试试卷英语注意事项:1. 本试卷共八大题, 满分100 分(不含听力口语30 分), 考试用时 100 分钟;2. 答题前, 考生务必将自己的姓名、考点名称、考场号、座位号用0, 5毫来黑色墨水签宇笔填写在答题卡相对应的位置上, 并认真核对条形码上的准考号、姓名是否与本人相符合;3. 答选择题必须用 2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑, 如需改动, 请用橡皮擦干净后, 再选涂其他答案;答非选择题必须用0. 5毫来黑色墨水签宇笔写在答题卡指定的住置上, 不在答题区域内的答案一律无效, 不得用其他笔答题; 4. 考生答题必须答在答题卡上, 答在试卷和草稿纸上一律无效。第一部分 单项填空(共10 小题;每小题1分, 满分 10 分)请认真阅读下面各题, 从题中所给的 A, B、C、D四个选项中, 选出最佳选项, 并在答题卡上将该项涂黑。1. Football fans are often called the 12th man because of their influence ________ a team.A. toB. fromC. onD. at【答案】C【解析】【详解】句意:足球迷通常被称为第12人,因为他们对一个球队的影响。考查介词。to朝;from从……;on在……上;at在……点时;结合空格后的a team可知,此处是influence on对……的影响,是固定短语,后接影响的对象,故选C。2. According to the new traffic rules, people ________ wear a helmet when riding an e-bike.A. mightB. mayC. canD. must【答案】D【解析】【详解】句意:根据新的交通规则,人们骑电动车时必须戴头盔。考查情态动词。might可能;may可能;can能够;must必须;根据According to the new traffic rules及语境可知,此处表达的是必须,指人们必须戴头盔,故选D。3. I know how busy you are and naturally I wouldnt take ________ too much of your time.A. offB. upC. onD. down【答案】B【解析】【分析】【详解】句意:我知道你很忙,自然我不会占用你太多时间。考查动词短语辨析。take off起飞,脱下;take up占据,开始从事;take on迎接;take down记下。根据too much of your time可知,是占用时间,故选B。4. Peter has ________ memory and often forgets the names of people around him.A. longB. goodC. richD. poor【答案】D【解析】【详解】句意:彼得记忆力差,经常忘记周围人的名字。考查形容词辨析。long长的;good好的;rich富有的;poor贫乏的;根据often forgets the names of people around him可知,他的记忆力不好,故选D。5. The gravity on Mars is only about there eighths of ________ on the Earth.A. thatB. thoseC. oneD. ones【答案】A【解析】【分析】【详解】句意:火星的引力只有地球的八分之一。考查代词辨析。that特指的名词与前面的名词只是同一类,但并非同一个,即同名异物,相当于the+名词;those是that的复数形式,只能代替可数名词复数;one泛指与前面的名词同类的另一事物,即同名异物,相当于a/an+名词;ones是one的复数形式。本句中The gravity是单数形式,且是the+名词结构,故代词应用that。故选A。6. The documentary A Plastic Ocean is so impressive that I ________ it several times so far.A. watchedB. watchC. have watchedD. will watch【答案】C【解析】【详解】句意:纪录片《塑料海洋》令人印象深刻,到目前为止我已经看过好几次了。考查现在完成时。根据so far可知,此处用现在完成时,结构为have/has+动词过去分词,主语为I,助动词用have。故选C。7. During our holidays, we should avoid ________
上传时间:2023-05-09 页数:19
469人已阅读
(5星级)
江苏省宿迁市2021年初中学业水平考试英语(满分100分,考试时间120分钟)一、单项选择(共15小题;每小时1分,满分15分) 从A、B、C、D四个选项中,选出可以填入空白处的最佳选项。1. Kitty sometimes eats ________ orange or some grapes after lunch.A. anB. aC. theD. /【答案】A【解析】【详解】句意:基蒂有时午饭后吃一个橙子或一些葡萄。考查冠词用法。an不定冠词,表泛指,用于元音音素开头的单词前;a不定冠词,表泛指,用于辅音音素开头的单词前;the定冠词,表特指。orange是单数名词,此处指一个橙子,表泛指,且其以元音音素开头,故其前应加不定冠词an。故选A。2. The Communist Party of China will have its 100th birthday ________ July 1st, 2021.A. inB. onC. forD. at【答案】B【解析】【详解】句意:中国共产党将于2021年7月1日迎来100岁生日。考查介词辨析。in用于年/月/季节等泛指的时间前;at用于具体的钟点前;on用于具体的某一天前;for后接一段时间;根据July 1st, 2021可知,具体的一天前用介词on,故选B。3. —Mum, where is David?— He ________ to see the science fiction film Back to the future.A. is goingB. goesC. has goneD. was going【答案】C【解析】————【详解】句意:妈妈,大卫在哪?他去看科幻电影《回到未来》了。考查动词时态。大卫看电影的动作发生在过去,并且对上文两人之间的对话产生影响,故为现在完成时态,结构是have/has done。故选C。4. This years Beijing Music Awards will be covered ________ on Sunshine TV this Saturday.A. livelyB. aliveC. livingD. live【答案】D【解析】【详解】句意:今年的北京音乐大奖将于本周六在阳光卫视直播。考查词义辨析。lively活泼的,生动的;alive活着的;living活的,现存的;live现场直播的(地);根据语境可知,电视节目是现场直播的,故选D。5. Mary shut the window just now ________ she could keep the insects out.A. so thatB. whenC. tillD. after【答案】A【解析】【详解】句意:玛丽刚才关上了窗户,以便把昆虫挡在外面。考查连词。so that为了;when当……时;till直到;after在……之后;根据空格前后句可知,关窗户的目的是挡住昆虫,此处应用so that引导目的状语从句,故选A。6. —________ do you go to the school library?—Twice a week.A. How longB. How oftenC. How soonD. How much【答案】B【解析】————【详解】句意:你多久去一次校图书馆?一周两次。考查特殊疑问句。How long多长时间;How often多久一次;How soon多久以后;How much多少。根据答语Twice a week.可知,此处对频率提问,故用how often引导特殊疑问句。故选B。7. The policeman told the children ________ in the river. Its too dangerous!A. to not swimB. not to swimC. not swimD. not swimming【答案】B【解析】【详解】句意:警察告诉孩子们不要在河里游泳。太危险了!考查非谓语动词。tell sb. not to do sth.告诉某人不做某事。根据Its too dangerous!可知,警察告诉孩子不要在河里游泳。故选B。8. —Suzy, your room is really in a mess.—Sorry, Mum. Ill ________ right now.A. tidy upB. put upC. look upD. stay up【答案】A【解析】————【详解】句意:苏西,你的房间真是一团糟。对不起,妈妈。我马上收拾。考查动词短语。tidy up收拾,整理;put up张贴;look up查找;stay up熬
上传时间:2023-05-09 页数:21
469人已阅读
(5星级)
2021年浙江省初中毕业生学业考试(台州卷) 数学亲爱的考生:欢迎参加考试!请你认真审题,仔细答题,发挥最佳水平,答题时,请注意以下几点:1.全卷共4页,满分150分,考试时间120分钟.2.答案必写在答题纸相应的位置上,写在试题卷、草稿纸上无效.3.答题前,请认真阅读答题纸上的注意事项,按规定答题.4.本次考试不得使用计算器.一、选择题(本题有10小题,每小题4分,共40分,请选出各题中一个符合题意的正确选项,不选多选、错选,均不给分)1. 用五个相同的正方体搭成如图所示的立体图形,则该立体图形的主视图是( )A. B. C. D. 2. 小光准备从A地去往B地,打开导航、显示两地距离为37.7km,但导航提供的三条可选路线长却分别为45km,50km,51km(如图).能解释这一现象的数学知识是( )A. 两点之间,线段最短B. 垂线段最短C. 三角形两边之和大于第三边D. 两点确定一条直线3. 大小在和之间的整数有()A. 0个B. 1个C. 2个D. 3个4. 下列运算中,正确的是( )A. a2+a=a3B. (ab)2=ab2C. a5÷a2=a3D. a5・a2=a105. 关于x的方程x24x+m=0有两个不相等的实数根,则m的取值范围是( )A. m>2B. m<2C. m>4D. m<46. 超市货架上有一批大小不一的鸡蛋,某顾客从中选购了部分大小均匀的鸡蛋,设货架上原有鸡蛋的质量(单位:g)平均数和方差分别为,s2,该顾客选购的鸡蛋的质量平均数和方差1,,则下列结论一定成立的是( )A. 1B. 1C. s2>D. s27. 一把直尺与一块直角三角板按如图方式摆放,若∠1=47°,则∠2=( )A. 40°B. 43°C. 45°D. 47°8. 已知(a+b)2=49,a2+b2=25,则ab=( )A. 24B. 48C. 12D. 29. 将x克含糖10的糖水与y克含糖30的糖水混合,混合后的糖水含糖( )A. 20B. C. D. 10. 如图,将长、宽分别为12cm,3cm的长方形纸片分别沿AB,AC折叠,点M,N恰好重合于点P.若∠α=60°,则折叠后的图案(阴影部分)面积为( )A. (36)cm2B. (36)cm2C. 24 cm2D. 36 cm2二、填空题(本题有6小题,每小题5分,共30分)11. 因式分解:xyy2=_____.12. 一个不透明布袋中有2个红球,1个白球,这些球除颜色外无其他差别,从中随机模出一个小球,该小球是红色的概率为_____.13. 如图,将线段AB绕点A顺时针旋转30°,得到线段AC.若AB=12,则点B经过的路径长度为_____.(结果保留π)14. 如图,点E, F,G分别在正方形ABCD的边AB,BC,AD上,AF⊥EG.若AB=5,AE=DG=1,则BF=_____.15. 如图,在△ABC中,∠ACB=90°,AC<BC.分别以点A,B为圆心,大于AB的长为半径画弧,两弧交于D,E两点,直线DE交BC于点F,连接AF.以点A为圆心,AF为半径画弧,交BC延长线于点H,连接AH.若BC=3,则△AFH的周长为_____.16. 以初速度v(单位:m/s)从地面竖直向上抛出小球,从抛出到落地的过程中,小球的高度h(单位:m)与小球的运动时间t(单位:s)之间的关系式是h=vt4.9t2,现将某弹性小球从地面竖直向上抛出,初速度为v1,经过时间t1落回地面,运动过程中小球的最大高度为h1(如图1);小球落地后,竖直向上弹起,初速度为v2,经过时间t2落回地面,运动过程中小球的最大高度为h2(如图2).若h1=2h2,则t1:t2=_____.三、解答题(本题有8小题,第17~20题每题8分,第21题10分,第22,23题每题12分,第24分14分,共80分)17. 计算:|2|+.18. 解方程组:19. 图1是放置在水平地面上的落地式话筒架实物图,图2是其示意图.支撑杆AB垂直于地l,活动杆CD固定在支撑杆上的点E处,若∠AED=48°,BE=110 cm,DE=80 cm,求活动杆端点D离地面的高度DF.(结果精确到1cm,参考数据:sin48°≈0.74, cos48°≈0.67, tan48°≈1. 11)20. 小华输液前发现瓶中药液共250毫升,输液器包装袋上标有15滴/毫升.输液开始时,药液流速为75滴/分钟.小华感觉身体不适,输液10分钟时调整了药液流速,输液20分钟时,瓶中的药液余量为160毫升.(1)求输液10分钟时瓶中的药液余量;(2)求小华从输液开始到结束所需的时间.21. 如图,在四边形ABCD中,AB=AD=20,BC=DC=10(1)求证:△ABC≌△ADC;
上传时间:2023-05-08 页数:8
469人已阅读
(5星级)
重庆市2021年初中学业水平暨高中招生考试道德与法治试题(A卷)注意事项:1.试题的答案书写在答题卡上,不得在试题卷上直接作答。2.作答前认真阅读答题卡上的注意事项。3.考试结束,由监考人员将试题卷和答题卡一并收回。一、选择题(本大题共12小题,每小题2分,共24分。下列各题的各选答案中,只有一项是最符合题意的,请选出。)1. 2020年12月17日,返回器携带月球样品,采用半弹道跳跃方式再入返回,在内蒙古四子王旗预定区域安全着陆,任务取得圆满成功。()A. 嫦娥四号B. 嫦娥五号C. 长征四号D. 长征五号【答案】B【解析】【详解】时事题,解析略。2. 2021年1月18日,国家统计局发布数据,2020年我国GDP首次突破 万亿元大关,按可比价格计算,比上年增长2.3%。()A. 80B. 90C. 100D. 110【答案】C【解析】【详解】时事题,解析略。3. 家是温暖的港湾,是承载爱的地方。很多家庭因为手机导致家庭矛盾加剧,亲子关系疏远。以下古人智慧可以帮助化解手机冲突的是()①孝子之至,莫大乎尊亲②古之立大事者,必有坚忍不拔之志③礼,天之经也,地之义也,民之行也④侍于亲长,声容易肃,勿因琐事,大声呼叱A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④【答案】C【解析】【详解】本题考查化解亲子冲突。①: 诗句意思是孝子孝的极点,没有超过尊敬他的父母的,符合题意;②:诗句意思是自古能够成就大事业的人,不仅具有超出常人的才能,也必定有坚忍不拔的意志,②与化解亲子冲突无关,应排除;③:诗句意思是孝道犹如天上日月星辰的运行,地上万物的自然生长,天经地义,是人民本有的自然的行为,符合题意;④:诗句意思是在父母亲等长辈面前侍候,言谈表情应当严肃恭敬,不能因为些小的琐事,而大声喊叫和呵斥,符合题意;故本题选C。4. 中国肝胆外科之父吴孟超以治病救人为天职,直到96岁高龄,依然站在手术台上;杂交水稻之父袁隆平守望稻田,耕耘大地,让中国人把饭碗牢牢端在自己手里。他们不计得失,甘于奉献。我们应学习他们()①爱岗敬业,心系天下苍生②为理想追求卓越,最平凡也最伟大③尽已所能,仅为技术提升④解人民医食之忧,不言代价与回报A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④【答案】B【解析】【详解】本题考查人物的优秀品质。①②④:吴孟超、袁隆平两位院士为了国家和人民的利益,解人民医食之忧,不言代价与回报,甘于奉献,爱岗敬业,为理想追求卓越,在平凡中创造出伟大,①②④说法正确;③:仅为技术提升的说法错误,没有认识到两位院士的崇高精神品质,应排除;故本题选B。5. 2021年4月,某市市场监管局针对群众反映强烈的中小学校外培训机构开展专项检查,对某家校外培训机构价格违法、虚假宣传、超前教育等行为,给予警告和罚款的行政处罚。此次专项查处和治理()①是市场监管局在独立行使检察权②有利于维护社会正义③警示教育培训机构应遵守法律法规④体现了对未成年大的特殊保护A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④【答案】D【解析】【详解】本题考查特殊保护、维护社会正义等。②③④:某市市场监管局针对群众反映强烈的中小学校外培训机构开展专项检查,体现出国家有关部门对未成年人的特殊保护,警示教育培训机构应遵守法律法规,有利于维护社会正义,保障公民的受教育权,②③④说法正确;①:市场监管局是行政部门,人民检察院独立行使检察权,①错误;故本题选D。6. 2020年7月,王某未按垃圾分类规定投放垃圾,与小区管理员张某发生冲突,致张某多处轻伤。当地法院以寻衅滋事罪判处王某有期徒刑九个月,缓刑一年。案发后,王某非常后悔,没有想到两袋垃圾导致自己触犯了法律。此案例中()①法院做到了公正司法②管理员张某对王某行使了监督权③王某应在法律范围内行使投放垃圾的自由④王某增强了法治意识,成为了垃圾分类的坚定捍卫者A. ①③B. ①④C. ②③D. ②④【答案】A【解析】【详解】本题考查厉行法治的要求。①③:王某侵犯他人的合法权益,受到法律的制裁,表明王某应在法律范围内行使投放垃圾的自由;法院对此案件的判决,做到了公正司法,①③说法正确;②:监督权是指公民有监督一切国家机关及其工作人员的公务活动的权利,②与题干不符;④:说法不符合人物行为,应排除;故本题选A。7. 以下是中学生对些时政信息的解析,其中不给当的是()A. 2020年11月24日,国务院印发《关于切实解决老年人运用智能技术困难实施方案的通和》要求线上服务充分考虑老年人习惯——国家保护老年人平等参与社会活动的权利B. 2021年3月1日,中华人民共和国刑法修正案(十一)正式实施,我国的最低刑事责任年龄从14周岁下调至12周岁——这有助于青少年从根本
上传时间:2023-05-08 页数:12
469人已阅读
(5星级)
中考冲刺:图表信息型问题(提高)一、选择题1. (兰州模拟)如图,平行四边形ABCD的边长AD为8,面积为32,四个全等的小平行四边形对称中心分别在平行四边形ABCD的顶点上,它们的各边与平行四边形ABCD的各边分别平行,且与平行四边形ABCD相似.若平行四边形的一边长为x,且0<x≤8,阴影部分的面积和为y,则y与x之间的函数关系的大致图象是().A. B. C. D.2.物理知识告诉我们,一个物体所受到的压强P与所受压力F及受力面积S之间的计算公式为.当一个物体所受压力为定值时,那么该物所受压强P与受力面积S之间的关系用图象表示大致为 ( )3.某蓄水池的横断面示意图如图1所示,分深水区和浅水区,如果这个注满水的蓄水池以固定的流量把水全部放出.下面的图象能大致表示水的深度h和放水时间t之间的关系的是 ( )二、填空题4.(2016秋•太仓市校级期末)将一个三角形纸板按如图所示的方式放置一个破损的量角器上,使点C落在半圆上,若点A、B处的读数分别为65°、20°,则∠ACB的大小为______°.1 第4题 5.如图是某广场用地板铺设的部分图案,中央是一块正六边形的地板砖,周围是正三角形和正方形的地板砖.从里向外的第1层包括6个正方形和6个正三角形,第2层包括6个正方形和18个正三角形,依此递推,第8层中含有正三角形个数是______. 第5题6. (平谷区期末)如图1反映的过程是:矩形ABCD中,动点P从点A出发,依次沿对角线AC、边CD、边DA运动至点A停止,设点P的运动路程为x,S△ABP=y.则矩形ABCD的周长是 . 三、解答题7. 小亮家最近购买了一套住房.准备在装修时用木质地板铺设居室,用瓷砖铺设客厅.经市场调查得知:用这两种材料铺设地面的工钱不一样.小亮根据地面的面积,对铺设居室和客厅的费用(购买材料费和工钱)分别做了预算,通过列表,并用x(m2)表示铺设地面的面积,用y(元)表示铺设费用,制成如图. 2请你根据图中所提供的信息,解答下列问题:(1)预算中铺设居室的费用为______元/ m2,铺设客厅的费用为______元/ m2.(2)表示铺设居室的费用y(元)与面积 x(m2)之间的函数关系式为______,表示铺设客厅的费用y(元)与面积x(m2)之间的函数关系式为______.(3)已知在小亮的预算中,铺设1 m2 的瓷砖比铺设1m2 的木质地板的工钱多5元;购买1m2 的瓷砖是购买1m2木质地板费用的.那么,铺设每平方米木质地板、瓷砖的工钱各是多少元?购买每平方米的木质地板、瓷砖的费用各是多少元?8. (2016春•黄岛区期末)如图所示,A,B两地相距50千米,甲于某日下午1时骑自行车从A地出发驶往B地,乙也于同日下午骑摩托车按同路从A地出发驶往B地,如图所示,图中的折线OPQ和线段MN分别表示甲、乙所行驶的路程S与该日下午时间t之间的关系.根据图象回答下列问题:(1)甲和乙出发的时间相差______小时?(2)______(填写甲或乙)更早到达B城?(3)乙出发大约______小时就追上甲?(4)描述一下甲的运动情况;(5)请你根据图象上的数据,求出甲骑自行车在全程的平均速度.9. 行驶中的汽车,在刹车后由于惯性的作用,还要继续向前滑行一段距离才停止,这段距离称为刹车距离.为了测定某种型号汽车的刹车性能(车速不超过140km/h),对这种汽车进行测试,测得数据如下表:刹车时车速(km/h)0102030405060刹车距离(m)00.31.02.13.65.57.8(1)以车速为x轴,以车距离为y轴,在坐标系中描出这些数据所表示的点,并用平滑的曲线连结这些点,得到函数的大致图象;(2)观察图象,估计函数的类型,并确定一个满足这些数据的函数解析式;(3)该型号汽车在国道上发生了一次交通事故,现场测得刹车距离为46.5m,请推测刹车时的速度是多少?请问在事故发生时,汽车是超速行驶还是正常行驶?10. 某果品公司急需将一批不易存放的水果从A市运到B市销售.现有三家运输公司可供选择,这三家运输公司提供的信息如下:运输单位运输速度(千米/小时)运输费用(元/千米)包装与装卸时间(小时)包装与装卸费用(元)甲公司606415003乙公司50821000丙公司1
上传时间:2023-04-30 页数:7
469人已阅读
(5星级)
客服
客服QQ:
2505027264
客服电话:
18182295159(不支持接听,可加微信)
微信小程序
微信公众号
回到顶部