首页 / 资源分类
  • 精品解析:江苏省宿迁市2021年中考数学真题(解析版).doc

    宿迁市2021年初中学业水平考试注意事项:1.本试卷共6页,全卷满分120分,考试时间为120分钟,考生答题全部答在答题卡上,答在本试卷上无效.2.请认真核对监考教师在答题卡上所粘贴条形码的姓名、考试证号是否与本人相符合,再将自己的姓名﹑考试证号用0.5毫米黑色墨水签字笔填写在答题卡及本试卷上.3.答选择题必须用2B铅笔将答题卡上对应的答案标号涂黑,如需改动,请用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答非选择题必须用0.5毫米黑色墨水签字笔写在答题卡上的指定位置,在其他位置答题一律无效.4.作图必须用2B铅笔作答,并请加黑加粗,描写清楚.一、选择题(本大题共8小题,每小题3分,共24分,在每小题所给出的四个选项中,恰有一项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母代号填涂在答题卡相应位置上)1. ﹣3的相反数为()A. ﹣3B. ﹣C. D. 3【答案】D【解析】【分析】根据相反数的定义:只有符号不同的两个数称互为相反数计算即可.【详解】解:﹣3的相反数是3.故选:D.【点睛】此题考查求一个数的相反数,解题关键在于掌握相反数的概念.2. 对称美是美的一种重要形式,它能给与人们一种圆满、协调和平的美感,下列图形属于中心对称图形的是()A. B. C. D. 【答案】A【解析】【分析】根据中心对称图形的定义即可作出判断.【详解】解:A、是中心对称图形,故选项正确;B、不是中心对称图形,故选项错误;C、不是中心对称图形,故选项错误;D、不是中心对称图形,故选项错误.故选:A.【点睛】本题主要考查了中心对称图形的概念:中心对称图形是要寻找对称中心,旋转180度后两部分重合.3. 下列运算正确的是()A. B. C. D. 【答案】B【解析】【分析】根据合并同类项法则、幂的乘方法则、同底数幂的乘法法则和积的乘方法则逐个判断即可.【详解】解:A、,故该选项错误;B、,故该选项正确;C、,故该选项错误;D、,故该选项错误;故选:B.【点睛】本题考查了合并同类项法则、幂的乘方法则、同底数幂的乘法法则和积的乘方法则,熟练掌握相关运算法则是解决本题的关键.4. 已知一组数据:4,3,4,5,6,则这组数据的中位数是()A. 3B. 3.5C. 4D. 4.5【答案】C【解析】【分析】将原数据排序,根据中位数意义即可求解.【详解】解:将原数据排序得3,4, 4,5,6,∴这组数据的中位数是4.故选:C【点睛】本题考查了求一组数据的中位数,熟练掌握中位数的意义是解题关键,注意求中位数时注意先排序.5. 如图,在△ABC中,∠A=70°,∠C=30°,BD平分∠ABC交AC于点D,DE∥AB,交BC于点E,则∠BDE的度数是()A. 30°B. 40°C. 50°D. 60°【答案】B【解析】【分析】由三角形的内角和可求∠ABC,根据角平分线可以求得∠ABD,由DE//AB,可得∠BDE=∠ABD即可.【详解】解:∵∠A+∠C=100°∴∠ABC=80°,∵BD平分∠BAC,∴∠ABD=40°,∵DE∥AB,∴∠BDE=∠ABD=40°,故答案为B.【点睛】本题考查三角形的内角和定理、角平分线的意义、平行线的性质,灵活应用所学知识是解答本题的关键.6. 已知双曲线过点(3,)、(1,)、(-2,),则下列结论正确的是()A. B. C. D. 【答案】A【解析】【分析】利用分比例函数的增减性解答即可.【详解】解:∵∴当x>0时,y随x的增大,且y<0;当x<0时,y随x的增大,且y>0; ∵0<1<3,-2<0∴y2<y1<0,y3>0∴.故选A.【点睛】本题主要考查了反比例函数的增减性,掌握数形结合思想成为解答本题的关键.7. 折叠矩形纸片ABCD,使点B落在点D处,折痕为MN,已知AB=8,AD=4,则MN的长是( )A. B. 2C. D. 4【答案】B【解析】【分析】连接BM,利用折叠的性质证明四边形BMDN为菱形,设DN=NB=x,在RtABD中,由勾股定理求BD,在RtADN中,由勾股定理求x,利用菱形计算面积的两种方法,建立等式求MN.【详解】解:如图,连接BM,由折叠可知,MN垂直平分BD, 又AB∥CD, ∴BON≌DOM,∴ON=OM,∴四边形BMDN为菱形(对角线互相垂直平分的四边形是菱形), 设DN=NB=x,则AN=8﹣x,在RtABD中,由勾股定理得:BD==,在RtADN中,由勾股定理得:AD2+AN2=DN2,即42+(8﹣x)2=x2,解得x=5,根据菱形计算面积的公式,得BN×AD=×MN×BD,即5×4=×MN×,解得MN=.故选:B.【点睛】本题考查图形的翻折变换,勾股定理,菱形的面积公式的运用,解题过程中应注意折叠是一种对称变换,它属于轴对称,根据轴对称的性质,折叠前后图形的形状和大小不变,

    上传时间:2023-05-08 页数:32

    479人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:2021年广西梧州市中考道德与法治真题(解析版).doc

    2021年广西梧州中考题一、选择题(下列各小题的备选答案中,只有一个是最符合题意的,请你选出并填涂在答题卡相应的答题区域内,否则答案无效。每小题2分,共30分)1. 2021年4月7日,一则呼吁好心人捐献O型血和O0型血小板的求助信息在梧州市微信朋友圈流传,一场全城踊跃献血的爱心接力温暖上演,共有58名爱心市民定向献血给病情危重的15岁少女,对材料理解正确的是()A. 生命是一个逐渐丰富的过程B. 关爱他人就难以善待自己C. 生命的价值在于做出了牺牲D. 无私奉献让生命更有意义【答案】D【解析】【详解】本题主要考查对生命的理解。D:依据题文,对于爱心市民定向献血给病情危重的15岁少女这则材料,体现了爱心市民的奉献精神,这样的做法让生命更有意义,故D正确;A:题文主要考查如何关爱,善待他人,让生命更有意义,选项内容与题意无关,故A错误;B:依据教材所学,关爱他人就是善待自己,故B错误;C:每个人对生命的价值理解各有不同,选项说法太绝对,故C错误;故本题选D。2. 近年来,外卖队伍不断壮大,为了能准时送餐,部外外卖小哥逆向行驶、超速行驶、闯红灯……成为交通事故的高发群体,对于以上行为,认识错误的是()A. 为准时送达,偶尔违规可以理解B. 任何组织和个人都要遵守法律,依法办事C. 要珍爱生命,生命价值高于一切D. 社会正常运行需要秩序,我们要自觉维护【答案】A【解析】【详解】本题主要考查对遵守社会规则知识的理解。A:为准时送达,偶尔违规这种想法是错误的,恰恰就是存在这种侥幸心理,才导致外卖小哥成为交通事故的高发群体,故A错误;BCD:不管如何社会正常运行需要秩序,我们要自觉维护,任何组织和个人都要遵守法律,依法办事,更要懂得珍爱生命,生命价值高于一切,故BCD正确;故本题选A。3. 古诗文往往蕴含大道理,下列古诗文与蕴含的道理一致的是()A. 已所不欲,勿施于人——要尊重他人,学会欣赏他人优点B. 人而无礼,焉以为德——不学礼仪,也能成为有道德的人C. 人而无信,不知其可也——礼貌是一个人立身处世的前提D. 道不可坐论,德不能空谈——要做社会主义道德的践行者【答案】D【解析】【详解】本题考查对古诗文所蕴含道理的理解。A:已所不欲,勿施于人要学会换位思考,体谅他人,所以A错误;B:人而无礼,焉以为德意思是如果人没有礼礼,就谈不上道德修养,所以B错误;C:人而无信,不知其可也意为一个人如果不讲信用,真不知道他是否可以(做成事)。即人不讲信用是不行的,所以C错误;D:道不可坐论,德不能空谈意思是:道理不可以坐着讨论,品德不能只是嘴上空谈。这表明,要做社会主义核心价值观的积极践行者,必须要重视笃行,所以D说法正确;故本题选D。4. 成就幸福人生,离不开责任,下列行为中属于积极承担责任的是()A. 学习任务繁忙,不做家务劳动B. 临近考试,拒绝参加学校公益活动C. 配合疫情防控,做好防护措施D. 见有人驾车撞人后逃逸,置之不理【答案】C【解析】【详解】本题考查对责任的认识和把握。、C:根据题文下列行为中属于积极承担责任的是配合疫情防控,做好防护措施,这既是对自己的生命负责,也是对他人负责、对社会负责,故C说法正确;ABD:学习任务繁忙,不做家务劳动;临近考试,拒绝参加学校公益活动;见有人驾车撞人后逃逸,置之不理,都是对自己、对集体、对他人不负责任的做法,故ABD说法错误;故本题选C。5. 2021年2月19日,中央军委授予祁发宝卫国戍边英雄团长荣誉称号,追授陈红军卫国戍边英雄荣誉称号,给陈祥榕、肖思远、王焯冉追记一等功,向英雄学习,做维护国家安全的主角,我们中学生可以()①增强维护国家安全的意识②为维护国家安全工作提供便利和协助③制裁破坏国家安全的行为④崇尚英雄,以英雄为榜样,从我做起A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④【答案】B【解析】【详解】本题考查维护国家安全方面的知识。①②④:依据教材知识,结合材料,向英雄学习,做维护国家安全的主角,我们中学生就要增强维护国家安全的意识,为维护国家安全工作提供便利和协助,崇尚英雄,以英雄为榜样,从我做起,所以①②④说法正确;③:错误,制裁破坏国家安全的行为 不是中学生能做的;故本题选B。6. 漫画《你出界了》,对国家机关和公职人员的警示是()①行政机关必须依法行政,不能滥用职权 ②监察机关必须公正司法,杜绝贪污腐败③司法机关独立行使监察权,捍卫公平正义 ④公职人员要增强宪法意识,依法行使权力A. ①②B. ①④C. ②④D. ③④【答案】B【解析】【详解】本题考查宪法规范权利运行,考查分析和运用所学知识的能力。①④:漫画寓意是宪法规范权力运行,警示国家行政机关不能滥用职权,

    上传时间:2023-05-08 页数:10

    479人已阅读

    (5星级)

  • 《简单的轴对称图形》综合训练(初中数学7年级下册).doc

    5.3 简单的轴对称图形一、填空题1.已知等腰三角形一个内角的度数为30°,那么它的底角的度数是_________.2.等腰三角形的顶角的度数是底角的4倍,则它的顶角是________.3.等腰三角形的两边长分别为3厘米和6厘米,这个三角形的周长为_________.4.如图,在中,平分,则D点到AB的距离为________.5.如图,在中,平分,若,则.6.如图,,AB的垂直平分线交AC于D,则.7.如图,中,DE垂直平分的周长为13,那么的周长为__________.8.如图,如果点M在的平分线上且厘米,则,你的理由是_____________________________________________.9.如图,已知边的垂直平分线交于点,则的周长为__________.二、解答题1.如图,中,,试说明:.2.如图,求作一点P,使,并且使点P到的两边的距离相等,并说明你的理由.3.老师正叙述这样一道题:请同学们画出一个,然后画出的中垂线,且交于点P.请同学们想一下点P到三角形三个顶点的距离如何?小明马上就说:相等.他是随便说的吗?你同意他的说法吗?请说明你的理由.4.如图,已知中,DE垂直平分AC,交C于点E,交BC于点D,的周长是20厘米,AC长为8厘米,你能判断出的周长吗?试试看.5.有一个三角形的支架如图所示,,小明过点A和BC边的中点D又架了一个细木条,经测量,你在不用任何测量工具的前提下,能得到和的度数吗?6.请你在纸上画一个等腰三角形ABC(如图),使得.(1)请你判断一下与有什么大小关系呢?你的依据是什么?(2)请你再深入地思考一个问题:若只知道与相等,请你判断一下这个三角形是什么形状的呢?并说明你的探索思路.(3)由第(2)你会得到一个什么结论呢?请用一句话概括出来.(4)现在给出两个三角形(如图),请你把图(1)分割成两个等腰三角形,把图(2)分割成三个等腰三角形.动动脑筋呀!参考答案一、填空题1.30°或75° 2.120°3.15厘米4.45.30°,DC6.20°7.198.6cm,角平分线上的点到角两边的距离相等9.22.二、解答题1.提示:在AB上截取,易说明≌,从而可说明,所以2.提示:作线段CD的垂直平分线和的角平分线,两线交点即为所求点.3.我同意小明的说法.如图,∵点P是AB的中垂线上一点,∴.∵点P是是AC中垂线上一点,∴.∴.4.垂直平分AC,∴.的周长是20厘米,∴.∴即.又,∴厘米.5.为BC边的中点,∴AD又是BC边的高线和的角平分线.∴.∴.6.(1)相等、依据,等腰三角形两底角相等.(2)等腰三角形.如图,证明:过点A作,在和中,,∴≌,∴(3)两个底角相等的三角形是等腰三角形.(4)如图.

    上传时间:2023-04-30 页数:5

    479人已阅读

    (5星级)

  • 中考数学总复习:图形的变换--知识讲解(提高)(1).doc

    中考总复习:图形的变换--知识讲解(提高)【考纲要求】1.通过具体实例认识轴对称、平移、旋转,探索它们的基本性质;2.能够按要求作出简单平面图形经过轴对称、平移、旋转后的图形,能作出简单平面图形经过一次或两次轴对称后的图形;3.探索基本图形(等腰三角形、矩形、菱形、等腰梯形、正多边形、圆)的轴对称性质及其相关性质.4.探索图形之间的变换关系(轴对称、平移、旋转及其组合);5.利用轴对称、平移、旋转及其组合进行图案设计;认识和欣赏轴对称、平移、旋转在现实生活中的应用.【知识网络】【考点梳理】考点一、平移变换1. 平移的概念:在平面内,将一个图形沿某个方向移动一定的距离,这样的图形运动称为平移,平移不改变图形的形状和大小.【要点诠释】(1)平移是运动的一种形式,是图形变换的一种,本讲的平移是指平面图形在同一平面内的变换;(2)图形的平移有两个要素:一是图形平移的方向,二是图形平移的距离,这两个要素是图形平移的依据;(3)图形的平移是指图形整体的平移,经过平移后的图形,与原图形相比,只改变了位置,而不改变图形的大小,这个特征是得出图形平移的基本性质的依据.2.平移的基本性质:由平移的概念知,经过平移,图形上的每一个点都沿同一个方向移动相同的距离,平移不改变图形的形状和大小,因此平移具有下列性质:经过平移,对应点所连的线段平行且相等,对应角相等.【要点诠释】(1)要注意正确找出对应线段,对应角,从而正确表达基本性质的特征;(2)对应点所连的线段平行且相等,这个基本性质既可作为平移图形之间的性质,又可作为平移作图的依据.考点二、轴对称变换1.轴对称与轴对称图形 轴对称:把一个图形沿着某一条直线折叠,如果能够与另一个图形重合,那么就说这两个图形关于这条直线对称,也叫做这两个图形成轴对称,这条直线叫做对称轴,折叠后重合的对应点,叫做对称点. 轴对称图形:把一个图形沿着某一条直线折叠,直线两旁的部分能够互相重合,这个图形叫做轴对称图形.2.轴对称变换的性质1①关于直线对称的两个图形是全等图形.②如果两个图形关于某直线对称,对称轴是对应点连线的垂直平分线.③两个图形关于某直线对称,如果它们对应线段或延长线相交,那么交点在对称轴上.④如果两个图形的对应点连线被同一直线垂直平分,那么这两个图形关于这条直线对称.3.轴对称作图步骤①找出已知图形的关键点,过关键点作对称轴的垂线,并延长至2倍,得到各点的对称点.②按原图形的连结方式顺次连结对称点即得所作图形.4.翻折变换:图形翻折问题是近年来中考的一个热点,其实质是轴对称问题,折叠重合部分必全等,折痕所在直线就是这两个全等形的对称轴,互相重合的两点(对称点)连线必被折痕垂直平分.【要点诠释】翻折的规律是,折叠部分的图形,折叠前后,关于折痕成轴对称,两图形全等,折叠图形中有相似三角形,常用勾股定理.考点三、旋转变换1.旋转概念:把一个图形绕着某一点O转动一个角度的图形变换叫做旋转.点O叫做旋转中心,转动的角叫做旋转角.2.旋转变换的性质图形通过旋转,图形中每一点都绕着旋转中心沿相同的方向旋转了同样大小的角度,任意一对对应点与旋转中心的连线都是旋转角,对应点到旋转中心的距离相等,对应线段相等,对应角相等,旋转过程中,图形的形状、大小都没有发生变化.3.旋转作图步骤①分析题目要求,找出旋转中心,确定旋转角.②分析所作图形,找出构成图形的关键点.③沿一定的方向,按一定的角度、旋转各顶点和旋转中心所连线段,从而作出图形中各关键点的对应点.④ 按原图形连结方式顺次连结各对应点.【要点诠释】1.图形变换与图案设计的基本步骤①确定图案的设计主题及要求;②分析设计图案所给定的基本图案;③利用平移、旋转、轴对称对基本图案进行变换,实现由基本图案到各部分图案的有机组合;④对图案进行修饰,完成图案.2.平移、旋转和轴对称之间的联系一个图形沿两条平行直线翻折(轴对称)两次相当于一次平移,沿不平行的两条直线翻折两次相当于一次旋转,其旋转角等于两直线交角的2倍.【典型例题】类型一、平移变换1. 如图,将矩形ABCD沿对角线AC剪开,再把△ACD沿CA方向平移得到△A′C′D′.(1)证明△A′AD′≌△CC′B;(2)若∠ACB=30°,试问当点C′在线段AC上的什么位置时,四边形ABC′D′是菱形,并请说明理由. 2【思路点拨】(1)根据已知利用SAS判定△A′AD′≌△CC′B;(2)由已知可推出四边形ABC′D′是平行四边形,只要再证明一组邻边相等即可确定四边形ABC′D′是菱形,由已知可得到BC′=12AC,AB=12AC,从而得到AB=BC′,所以四边形ABC′D′是菱形.【答案与解析】(1)证明:∵四边形ABCD是矩形,△A′C′D′由△ACD平移得到,∴A′D′=

    上传时间:2023-04-30 页数:14

    479人已阅读

    (5星级)

  • 初中8年级(上册)轴对称全章复习与巩固(基础)巩固练习.doc

    【巩固练习】一.选择题1. (2016•北京)甲骨文是我国的一种古代文字,是汉字的早期形式,下列甲骨文中,不是轴对称的是()A.B.C.D.2.(2015•威海模拟)如图,△ABC中BD、CD平分∠ABC、∠ACB,过D作直线平行于BC,交AB、AC于E、F,AB=5,AC=7,BC=8,△AEF的周长为() A.13B.12C.15D.203. 以下叙述中不正确的是( )A.等边三角形的每条高线都是角平分线和中线B.其中有一内角为60°的等腰三角形是等边三角形C.等腰三角形一定是锐角三角形D.在一个三角形中,如果两条边不相等,那么它们所对的角也不相等;反之,在一个三角形中,如果两个角不相等,那么它们所对的边也不相等4.下列条件①有一个角为60°的三角形;②三个外角都相等的三角形;③一边上的高与中线重合的三角形;④有一个角为60°的等腰三角形.能判定三角形为等边三角形的有( )A.1个B.2个C.3个D.4个5. 如图,BD是△ABC的角平分线,DE∥BC,DE交AB于E, 且AB=BC,则下列结论中错误的是( ) A.BD⊥ACB.∠A=∠EDAC.BC=2AD D.BE=ED6. 如图,△ABC中,∠ACB=90°,CD是AB边上的高,∠BAC的角平分线AF交CD于E,则△CEF必为( ) A.等腰三角形 B.等边三角形 C.直角三角形 D.等腰直角三角形17.下列说法中不正确的是()A.等边三角形是轴对称图形B.若两个图形的对应点连线都被同一条直线垂直平分,则这两个图形关于这条直线对称 C.若△≌△111CBA ,则这两个三角形一定关于一条直线对称D.直线MN是线段AB的垂直平分线,若P点使PA=PB,则点P在MN上,若11PAPB,则1P不在MN上8.如图所示,Rt△ABC中,∠C=90°,AB的垂直平分线DE交BC于D,交AB于点E.当∠B=30°时,图中不一定相等的线段有()A.AC=AE=BE B.AD=BD C.CD=DE D.AC=BD二.填空题9. 如图,O是 △ABC内一点,且 OA=OB=OC,若∠OBA=20°,∠OCB=30°,则∠OAC=_________.10. 如图,△ABC中,∠A=90°,BD为∠ABC平分线,DE⊥BC,E是BC的中点,∠C的度数为_________.11. 如图,△ABC中,∠C=90°,D是CB上一点,且DA=DB=4,∠B=15°,则AC的长为.212.(2014•宝应县二模)如图,在△ABC中,AB=AC,D、E是△ABC内两点,AD平分∠BAC,∠EBC=∠E=60°,若BE=60cm,DE=2cm,则BC=cm.13. 点D、E分别在等边△ABC的边AB、BC上,将△BDE沿直线DE翻折,使点B落在B1处,DB1、EB1分别交边AC于点F、G.若∠ADF=80º,则∠CEG= .14.一个汽车车牌在水中的倒影为,则该车的牌照号码是______.15.(2016·厦门校级模拟)在等腰△ABC中,AB=AC,AC腰上的中线BD将三角形周长分为15和21两部分,则这个三角形的底边长为_________.16. 三角形纸片ABC中,∠A=60°,∠B=80°,将纸片的一角折叠,使点C落在△ABC内,如图所示∠1=30°,则∠2=_______.三.解答题17.(2015春•宜春期末)已知,在平面直角坐标系中,点M、N的坐标分别为(1,4)和(3,0),点Q是y轴上的一个动点,且M、N、Q三点不在同一直线上,当△MNQ的周长最小时,求点Q的坐标.318. 如图,上午9时,一条渔船从A出发,以12海里/时的速度向正北航行,11时到达B处,从A、B处望小岛C,测得∠NAC=15°,∠NBC=30°.若小岛周围12.3海里内有暗礁,问该渔船继续向正北航行有无触礁危险?19.如图所示,在四边形ABCD中,对角线AC与BD相交于点E,若AC平分∠DAB,且AB=AE,AC=AD,求证∠DBC=12∠DAB. 20.如图所示,在△ABC中,∠B=90°,AB=BC,BD=CE,M是AC边的中点,求证△DEM是等腰三角形.CEBADM【答案与解析】一.选择题41. 【答案】D;【解析】A、是轴对称图形,故本选项错误;B、是轴对称图形,故本选项错误;C、是轴对称图形,故本选项错误;D、不是轴对称图形,故本选项正确.2. 【答案】B;【解析】解:∵EF∥BC,∴∠EDB=∠DBC,∵BD

    上传时间:2023-04-30 页数:8

    479人已阅读

    (5星级)

  • 初中8年级(上册)平方差公式(基础)知识讲解.doc

    平方差公式(基础) 知识讲解【学习目标】1. 能运用平方差公式把简单的多项式进行因式分解.2. 会综合运用提公因式法和平方差公式把多项式分解因式;3.发展综合运用知识的能力和逆向思维的习惯.【要点梳理】要点一、公式法——平方差公式两个数的平方差等于这两个数的和与这两个数的差的积,即:22ababab要点诠释:(1)逆用乘法公式将特殊的多项式分解因式. (2)平方差公式的特点:左边是两个数(整式)的平方,且符号相反,右边是两个数(整式)的和与这两个数(整式)的差的积.(3)套用公式时要注意字母a和b的广泛意义,a、b可以是字母,也可以是单项式或多项式.要点二、因式分解步骤(1)如果多项式的各项有公因式,先提取公因式;(2)如果各项没有公因式那就尝试用公式法;(3)如用上述方法也不能分解,那么就得选择分组或其它方法来分解(以后会学到).要点三、因式分解注意事项(1)因式分解的对象是多项式;(2)最终把多项式化成乘积形式;(3)结果要彻底,即分解到不能再分解为止.【典型例题】类型一、公式法——平方差公式1、(2016•富顺县校级模拟)下列各式能用平方差公式分解因式的有()①x2+y2;②x2y﹣2;③﹣x2y﹣2;④﹣x2+y2;⑤﹣x2+2xyy﹣2.A.1个B.2个C.3个D.4个【思路点拨】能够运用平方差公式分解因式的多项式必须是二项式,两项都能写成平方的形式,且符号相反,进而可得答案.【答案与解析】解:下列各式能用平方差公式分解因式的有;②x2y﹣2;④﹣x2+y2;,共2个,故选:B.【总结升华】能否运用平方差公式分解因式,应紧紧抓住平方差公式的特点进行判断.分别从项数、符号、平方项等方面来判断.2、分解因式:(1)229ab; (2)22251xy;(3)22168194ab;(4)214m.【思路点拨】本题都符合平方差公式的特点,可以分别写成两数(式)平方差的形式,然后运用平方差公式进行因式分解.【答案与解析】1解:(1)22229(3)(3)(3)abababab.(2)2222251(5)1(51)(51)xyxyxyxy.(3)2222168194949494232323abbababa.(4)22214(2)1(21)(21)mmmm.【总结升华】(1)可以利用加法的交换律把负平方项交换放在后面.(2)1是平方项,可以写成21.(3)一定要把两项写成22ab的形式,再套用平方差公式. 举一反三:【变式1】分解因式:(1)212516m;(2)22(2)16(1)xx.【答案】解:(1)212516m22111555444mmm.(2)22(2)16(1)xx2216(1)(2)xx[4(1)(2)][4(1)(2)]xxxx(36)(52)3(2)(52)xxxx.【变式2】(2015春•泗阳县期末)下列各式能用平方差公式计算的是() A.(2a+b)(2b﹣a)B.(﹣x+1)(﹣x﹣1)C.(a+b)(a﹣2b)D.(2x﹣1)(﹣2x+1)【答案】B.类型二、平方差公式的应用3、(2015春•开江县期末)计算20152﹣2014×2016的结果是(   ) A.﹣2B.﹣1 C.0D.1【思路点拨】原式变形后,利用平方差公式计算即可得到结果.【答案】D; 【解析】解:原式=20152﹣(2015﹣1)×(2015+1)=20152﹣(20152﹣1)=20152﹣20152+1=1,故选D.【总结升华】此题考查了平方差公式,熟练掌握平方差公式是解本题的关键.举一反三:【变式1】如图,在边长为a的正方形中挖掉一个边长为b的小正方形)(ba,把余下的部2分剪成一个矩形,通过计算两个图形(阴影部分)的面积,验证了一个等式是()A.22ababab B. 2222abaabb C. 2222abaabb D. 2222ababaabb【答案】A;【变式2】用简便方法计算:(1)2199919982000;(2)2253566465.【答案】解:(1)原式219991999119991221999199911(2)原式226535456 653546553546561000704200004、已知大正方形的周长比小正方形的周长长96厘米,它们的面积相差960平方厘米

    上传时间:2023-04-30 页数:3

    479人已阅读

    (5星级)

  • 第10讲.不定方程1-答案.pdf

    答 案见解析解析证明:不妨,如果,,所以.矛盾,所以.依次讨论,求解即可.答 案见解析解析证明:. 所以,当,,或. ,.,依次计算,.有.答 案见解析解析解:(牛顿恒等式). 换元,令,,,则第二个条件改写为 设,,是方程的三个根.利用牛顿恒等式,有 ,,, ,利用条件可知,因此有,下面我们只需要找,因此有,即,.模块模块1::111例题1x⩾y⩾zz⩾53z+1⩽3.2z3x+13y+13z+1<()()()3.2xyz<334xyzz⩽5例题2fn=()n−318n+2115n−391=n−8+()36n−277n+121=n−5−()33n+2fn<()n−5()3n>11fn>()n−8()3fn=()n−6()3n−7()3n=2512n⩽11fn=()n−6+()37n−175f1=()33例题3x=a+by=−az=−b7 x+y+z7∣∣777xyzft=()t+3a t+12a t+2a =30S =33a 32S =42a 22S =55a a 23S =7−7a a 223a =3−xyz7 ∣a 37 a =xy+yz+zx=−a+b+ab3∣∣2(22)3ab=a+2b+2ab=7=3a+b−()2ab⇒ab⩽1147⩽3a+b⩽()2114+7319⩽a+b⩽21a,b=()1,18()答 案见解析解析证明:,,,.,所以,所以不是的倍数. 所以是的倍数,不是的倍数.矛盾.答 案见解析解析证明:,左端只可能是,,,,,右端是,矛盾. 或者,,,,或. ,所以,但是二者都是的次方,只能有.矛盾.答 案见解析解析解:(复数). 令,分别把,,带入上式即可.答 案见解析解析����例题4���������������������T��������������T�������!������T�������������������������T�������������例题5������������S�����������������S��S����������S��!��������������!�������S������SS�����S�S�����������!����������例题6������������S例题7������������解析��解答���������������������������������解析��解������������������������������������������������������������题������������������������������������������������������������解���������解析��������������������������������������������������������������������������������������!��������������!������������!��������������������������������T���������S�������zk������������������������������������������������S��S��S��S���������������������i�0���������������Zi����������������������������N������������������0���������������������0������������0������i�������0�����0�������������0��������i���0�����0���������������i����0�����0�����������Z���������������������������������������������� �������������������������� ���(������)������ �����������解��������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������������

    上传时间:2023-06-16 页数:4

    478人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:湖北省黄石市2021年中考数学真题试卷(解析版).doc

    2021年湖北省黄石市中考数学试卷一、选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分.在每个小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)1. 的倒数是()A. ﹣2B. C. D. 【答案】A【解析】【分析】直接利用倒数的定义得出答案.【详解】解:的倒数是:-2.故选:A.【点睛】本题主要考查了倒数,正确掌握相关定义是解题关键.2. 下列几何图形中,是轴对称图形但不是中心对称图形的是()A. 梯形B. 等边三角形C. 平行四边形D. 矩形【答案】B【解析】【分析】根据轴对称图形和中心对称图形的定义以及性质对各项进行分析即可.【详解】A、梯形不是轴对称图形,也不是中心对称图形,故本选项说法错误;B、等边三角形是轴对称图形,但不是中心对称图形,故本选项说法正确;C、平行四边形不是轴对称图形,是中心对称图形,故本选项说法错误;D、矩形是轴对称图形,也是中心对称图形,故本选项说法错误.故选:B.【点睛】本题考查了轴对称图形和中心对称图形的判断,掌握轴对称图形和中心对称图形的定义以及性质是解题的关键.3. 如图是由6个小正方体拼成的几何体,该几何体的左视图是()A. B. C. D. 【答案】D【解析】【分析】找到从几何体的左边看所得到的图形即可.【详解】解:左视图有2列,每列小正方形数目分别为2,1.故选:D.【点睛】本题主要考查了简单几何体的三视图,关键是掌握所看的位置.4. 计算的结果是()A. 25x5y2B. 25x6y2C. -5x3y2D. -10x6y2【答案】B【解析】【详解】解:=.故选B.5. 函数的自变量的取值范围是()A. B. C. 且D. 且【答案】C【解析】【分析】根据被开方数大于等于0,分母不为0以及零次幂的底数不为0,列式计算即可得解.【详解】解:函数的自变量的取值范围是:且,解得:且,故选:C.【点睛】本题考查了函数自变量的范围,一般从三个方面考虑:(1)当函数表达式是整式时,自变量可取全体实数;(2)当函数表达式是分式时,考虑分式的分母不能为0;(3)当函数表达式是二次根式时,被开方数非负.6. 为庆祝中国共产党建党100周年,某校开展主题为《党在我心中》的绘画、书法、摄影等艺术作品征集活动,从八年级5个班收集到的作品数量(单位:件)分别为50、45、42、46、50,则这组数据的众数是()A. 46B. 45C. 50D. 42【答案】C【解析】【分析】根据众数的定义,找到该组数据中出现次数最多的数即为众数.【详解】解:这组数据中出现次数最多的是50,所以众数为50,故选:C.【点睛】本题主要考查了众数,解题的关键是掌握众数的定义.7. 如图,的三个顶点都在方格纸的格点上,其中点的坐标是,现将绕点按逆时针方向旋转,则旋转后点的坐标是()A. B. C. D. 【答案】B【解析】【分析】在网格中绘制出CA旋转后的图形,得到点C旋转后对应点.【详解】如图,绘制出CA绕点A逆时针旋转90°的图形,由图可得:点C对应点的坐标为(-2,3) .故选B.【点睛】本题考查旋转,需要注意题干中要求顺时针旋转还是逆时针旋转.8. 如图,、是上的两点,,交于点,则等于()A. B. C. D. 【答案】C【解析】【分析】由题意得是等边三角形,结合可得,再根据同弧所对的圆周角等于它所对圆心角的一半即可得出.【详解】解:∵OA=OB,∠AOB=60°∴△AOB是等边三角形,∵∴ ∴ 故选:C【点睛】此题主要考查了等边三角形的判定与性质以及同弧或等弧所对的圆周角和圆心角的关系,掌握同弧所对的圆周角等于它所对圆心角的一半是解题的关键.9. 如图,在中,,按以下步骤作图:①以为圆心,任意长为半径作弧,分别交、于、两点;②分别以、为圆心,以大于的长为半径作弧,两弧相交于点;③作射线,交边于点.若,,则线段的长为()A. 3B. C. D. 【答案】A【解析】【分析】由尺规作图痕迹可知,BD是∠ABC的角平分线,过D点作DH⊥AB于H点,设DC=DH=x则AD=AC-DC=8-x,BC=BH=6,AH=AB-BH=4,在Rt△ADH中,由勾股定理得到 ,由此即可求出x的值.【详解】解:由尺规作图痕迹可知,BD是∠ABC的角平分线,过D点作DH⊥AB于H点,∵∠C=∠DHB=90°,∴DC=DH,,设DC=DH=x,则AD=AC-DC=8-x,BC=BH=6,AH=AB-BH=4,在Rt△ADH中,由勾股定理:,代入数据:,解得,故,故选:A.【点睛】本题考查了角平分线的尺规作图,在角的内部角平分线上的点到角两边的距离相等,勾股定理等相关知识点,熟练掌握角平分线的尺规作图是解决本题的关键.10. 二次函数(、、是常数,且)的自变量与函数值的部分对应值如

    上传时间:2023-05-08 页数:30

    478人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:2021年广西贺州市中考道德与法治真题(解析版).doc

    2021年贺州市中考试题一、选择题(下列各题的四个备速答案中只有一个是最符合题意的,请速出来填涂在答题卡内相对应的代号字母中,每小题2分,共28分)1. 2021年4月29日,第十三届全国人大常委会第二十八次会议表决通过了《中华人民共和国乡村振兴促进法》。这是全国人大常委会在行使()A. 立法权B. 决定权C. 任免权D. 监督权【答案】A【解析】【详解】本题考查人民代表大会的职权。A:分析题干联系教材内容可知,全国人大及其常委会行使国家立法权,第十三届全国人大常委会第二十八次会议表决通过了《中华人民共和国乡村振兴促进法》这是全国人大常委会行使立法权的体现,所以A正确;BCD:决定权是指国家权力机关讨论、决定重大事项的权力;任免权是指各级人大和县级以上各级人大常委会依据宪法和法律享有对相关国家机关领导人员及其他组成人员进行选举、决定、罢免的权力;监督权是指全国人大及其常委会有权监督宪法和法律的实施,县级以上人大及其常委会有权监督本级国家行政、监察、审判及检察机关的工作,此三项权力均与题干无关,所以BCD错误;故本题选A。2. 漫画启示我们()①只要创新就能成为制造强国②中国发展面临新的机遇和挑战③要抓住机遇,审时度势,顺势而为④中国制造在新的历史条件下需要转型升级A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④【答案】D【解析】【详解】本题考查我国面临机遇和挑战的做法。②③④:分析漫画联系教材内容可知,我国当前发展面临着新的机遇和挑战,受全球经济大环境的影响以及企业劳动力成本上升,中国制造在新的历史条件下需要转型升级,因此我们要抓住机遇,勇于创新,审时度势,赢得主动,所以②③④正确;①:此说法过于绝对,所以①错误;故本题选D。3. 2021年,新修订的《中华人民共和国动物防疫法》、《中华人民共和国未成年人保护法》、《中华人民共和国教育法》等法律法规相继颁布施行。这表明我国()①坚持厉行法治②已经做到良法善治③全面推进依法治国④社会主义法律体系不断得到完善A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④【答案】C【解析】【详解】本题考查对法治的认识。①③④:分析题干联系教材内容可知,我国坚持全面依法治国的基本方略,全面依法治国必须厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,题干中这几部法律的施行体现了我国科学立法,不断完善社会主义法律体系,所以①③④正确;②:题干只体现了良法,并没有体现善治,所以②错误;故本题选C。4. 根据《新时代爱国主义教育实施纲要》的精神,全国大中小学广泛组织开展了一系列爱国主义教育活动。当代中国,爱国主义的本质就是()A. 中华民族精神B. 实现中国梦的物质基础C. 实现中华民族伟大复兴的强大精神动力D. 坚持爱国和爱党, 爱社会主义的高度统一【答案】D【解析】【详解】本题考查爱国主义的本质。D:由教材内容可知,当代中国,爱国主义的本质就是坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一,所以D正确;ABC:此三项与教材内容不符,所以ABC错误;故本题选D。5. 中国不会关起门来也不可能关起门来搞建设,开放的大门只会越开越大。下列体现中国开放的大门越开越大的是()①降低进口关税,依赖产品进口②坚定不移奉行互利共赢的开放战略③加强国际合作,推动完善多边贸易体制④《海南自由贸易港建设总体方案》公布实施A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④【答案】D【解析】【详解】本题考查对外开放。②③④:题文内容说明我国积极顺应经济全球化的发展趋势,坚持对外开放的基本国策,不断提高对外开放的水平。据此,奉行互利共赢的开放战略、完善多边贸易体制、《海南自由贸易港建设总体方案》公布实施符合我国对外开放的基本国策,所以②③④符合题意;①:做法违背对外开放的基本国策,①错误;故本题选D。6. 漫画警示我们要()①增强法律意识②理性参与网络生活③拒绝点击手机上的各种链接④提高自我防范意识和能力A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④【答案】B【解析】【详解】本题考查对合理利用网络的认识。①②④:分析漫画联系教材内容可知,网络信息良莠不齐,我们在使用网络时应增强法律意识,提高自我防范能力,善于辨析网络信息,理性参与网络生活,所以①②④正确;③:此说法过于绝对,不是所有的链接都存在安全隐患,所以③错误;故本题选B。7. 2021年1月25日,习近平主席在北京以视频方式出席世界经济论坛对话会,并发表题为《让多边主义的火炬照亮人类前行之路》的特别致辞。他提出,要坚持开放包容,不搞封闭排他;坚持以国际法为准则,不搞唯我独尊;坚持协商合作,不搞时抗冲突。 对此,下列认识有误的是()A. 我国坚持走和平发展道路B. 我

    上传时间:2023-05-08 页数:13

    478人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:2021年黑龙江省龙东地区(农垦 森工)中考道德与法治真题(原卷版).doc

    黑龙江省龙东地区2021年初中毕业学业统一考试(农垦·森工)道德与法治试题考生注意:1.考试时间90分钟2.全卷共五道大题,总分100分一、单项选择题(下列各题的四个选项中,有一个是最符合题意的,请选出,并将字母填入题后的括号内。第1—10小题,每小题1分;第11—20小题,每小题2分。共30分)1. 2020年5月7日电,________已通过生态环境部组织的国家生态省建设试点验收,建成中国首个生态省。()A. 浙江省B. 江苏省C. 山东省D. 福建省2. 2020年6月5日,是第49个世界环境日。世界主题是关爱自然,刻不容缓,我国主题是________。()A. 美丽中国,你我同行B. 关爱自然,我是行动者C. 美丽中国,我是行动者D. 关爱自然,你我同行3. 2020年8月11日,国家主席习近平签署主席令,授予钟南山________,授予张伯礼、张定宇、陈薇(女)人民英雄国家荣誉称号。()A. 共和国勋章B. 时代楷模C. 全国劳动模范D. 友谊勋章4. 2020年9月1日出版的第17期《求是》杂志发表国家主席习近平的重要文章《________是落实立德树人根本任务的关键课程》。()A. 劳动课B. 语文课C. 历史课D. 思政课5. 2021年3月13日,在自由式滑雪女子U型场地决赛中,________以93分夺得冠军,这是她个人首枚世锦赛金牌,也是中国队在该项目中的世锦赛首金。()A. 张亮B. 谷爱凌C. 孙扬D. 张常宁6. 2020年12月17日,我国单独申报的________、我国与马来西亚联合申报的送王船——有关人与海洋可持续联系的仪式及相关实践两个项目被列入联合国教科文组织非物质文化遗产名录。()A. 京剧B. 中国功夫C. 太极拳D. 丝绸7. 2021年1月22日,________高铁全线贯通。此线贯通后北京至沈阳的列车最短运行时间将缩短至2.5小时。()A. 京港B. 京广C. 京哈D. 京沪8. 2021年1月10日是第一个中国人民________。()A. 医师节B. 护士节C. 记者节D. 警察节9. 2020年11月10日,我国________全海深载人潜水器顺利下潜至地球海洋最深处,在太平洋马里亚纳海沟成功坐底,谷底深度10909米,创造了中国载人深潜的新纪录。()A. 北斗三号B. 嫦娥五号C. 海斗一号D. 奋斗者号10. 2021年1月20日,美国当选总统、民主党人________在首都华盛顿宣誓就任美国第46任总统。()A. 特朗普B. 拜登C. 哈里斯D. 奥巴马11. 宪法规定广泛的公民基本权利,国家制定资助政策不让一个学生因家庭经济困难而失学。这从制度上保障公民享有()A. 财产权B. 受教育权C. 劳动权D. 选举权和被选举权12. 我国根据宪法建立起来的一整套国家机关体系,既是人民意志的执行者,又是人民利益的捍卫者。下列属于国家审判机关的是()A. 人民代表大会B. 监察委员会C. 人民法院D. 人民政府13. 每年召开的全国两会是民意的荟萃,是群众意见、建议最为集中的表达。这体现了社会主义民主政治的本质特征是()A. 人民当家作主B. 民主协商C. 民主决策D. 民主管理14. 2020年5月28日,十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》,自2021年1月1日起施行。这说明了人民代表大会具有()A. 决定权B. 立法权C. 监督权D. 任免权15. 2020年1月12日,习近平总书记在浦东开发开放30周年庆祝大会上发表重要讲话,充分肯定浦东开发开放30年来取得的巨大成就,对浦东把握新的历史方位和使命、在新征程上推进高水平改革开放提出明确要求。下列关于改革开放说法正确的是()①改革开放是决定当代中国命运的关键抉择②改革开放是当代中国最鲜明的特色③改革开放只有进行时,没有完成时④改革开放可以解决中国发展中的一切问题A. ①②④B. ②③④C. ①③④D. ①②③16. 2020年11月1日,我国正式启动第七次全国人口普查。人口普查是我国人口发展进入关键期开展的一次重大国情国力调查。我国是世界上人口最多的国家,我国人口现状的基本特点是()A. 人口基数大,总人口增速趋缓B. 人口素质偏低,大量的人口流动C. 人口基数大,人口素质偏低D. 人口素质偏低,总和生育率明显低于更替水平17. 抗疫斗争铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。习近平总书记强调,伟大的抗疫精神丰富了民族精神和时代精神的内涵。伟大的中华民族精神的核心是()A. 爱国主义

    上传时间:2023-05-08 页数:7

    478人已阅读

    (5星级)

  • 北师大版七年级数学下册第3章《三角形》单元测试试卷及答案(5).doc

    北师大版七年级数学下册第3章《三角形》单元测试试卷及答案(5)一、选择题1.一个钝角三角形的三条角平分线所在的直线一定交于一点,这交点一定在()A.三角形内部B.三角形的一边上C.三角形外部D.三角形的某个顶点上2.下列长度的各组线段中,能组成三角形的是()A.4、5、6B.6、8、15C.5、7、12D.3、9、133.在锐角三角形中,最大角α的取值范围是()A.0°<α<90°B.60°<α<90°C.60°<α<180°D.60°≤α<90°4.下列判断正确的是()A.有两边和其中一边的对角对应相等的两个三角形全等B.有两边对应相等,且有一角为30°的两个等腰三角形全等C.有一角和一条边对应相等的两个直角三角形全等D.有两角和一边对应相等的两个三角形全等5.等腰三角形的周长为24cm,腰长为xcm,则x的取值范围是()A.x<6B.6<x<12C.0<x<12D.x>126.已知△ABC的三个内角∠A、∠B、∠C满足关系式∠B+∠C=3∠A.则此三角形 ()A.一定有一个内角为45°B.一定有一个内角为60°C.一定是直角三角形D.一定是钝角三角形7.三角形内有一点,它到三边的距离相等,则这点是该三角形的()A.三条中线交点B.三条角平分线交点C.三条高线交点D.三条高线所在直线交点8.已知等腰三角形的一个角为75°,则其顶角为()A.30°B.75°C.105°D.30°或75°9.如图5—124,直线l、l、l表示三条相互交叉的公路,现计划建一个加油站,要求它到三条公路的距离相等,则可供选择的地址有()A.一处B.二处C.三处D.四处10.三条线段长度分别为3、4、6,则以此三条线段为边所构成的三角形按角分类是()A.锐角三角形B.直角三角形C.钝角三角形D.根本无法确定二、填空题来源:http://www.bcjy123.com/tiku/1.如果△ABC中,两边a=7cm,b=3cm,则c的取值范围是_________;第三边为奇数的所有可能值为_________;周长为偶数的所有可能值为_________.2.四条线段的长分别是5cm,6cm,8cm,13cm,以其中任意三条线段为边可以构成______个三角形.3.过△ABC的顶点C作边AB的垂线将∠ACB分为20°和40°的两个角,那么∠A,∠B中较大的角的度数是____________.4.在Rt△ABC中,锐角∠A的平分线与锐角∠B的平分线相交于点D,则∠ADB=______.5.如图5—125,∠A=∠D,AC=DF,那么需要补充一个直接条件________(写出一个即可),才能使△ABC≌△DEF.6.三角形的一边上有一点,它到三个顶点的距离相等,则这个三角形是_______三角形.7.△ABC中,AB=5,BC=3,则中线BD的取值范围是_________.8.如图5—126,△ABC中,∠C=90°,CD⊥AB,CM平分AB,CE平分∠DCM,则∠ACE的度数是______.9.已知:如图5—127,△ABC中,BO,CO分别是∠ABC和∠ACB的平分线,过O点的直线分别交AB、AC于点D、E,且DE∥BC.若AB=6cm,AC=8cm,则△ADE的周长为______.10.每一个多边形都可以按图5—128的方法割成若干个三角形.而每一个三角形的三个内角的和是180°.按图5—127的方法,十二边形的内角和是__________度.三、解答题来源:http://www.bcjy123.com/tiku/1,已知:如图5—129,△ABC的∠B、∠C的平分线相交于点D,过D作MN∥BC交AB、AC分别于点M、N,求证:BM+CN=MN2.已知:如图5—130,在△ABC中,∠ACB=90°,CD为高,CE平分∠BCD,且∠ACD:∠BCD=1:2,那么CE是AB边上的中线对吗?说明理由.3.已知:如图5—131,在△ABC中有D、E两点,求证:BD+DE+EC<AB+AC.4.已知一直角边和这条直角边的对角,求作直角三角形(用尺规作图,不写作法,但要保留作图痕迹).来源:http://www.bcjy123.com/tiku/5.已知:如图5—132,点C在线段AB上,以AC和BC为边在AB的同侧作正三角形△ACM和△BCN,连结AN、BM,分别交CM、CN于点P、Q.求证:PQ∥AB.6.已知:如图5—133,AB=DE,CD=FA,∠A=∠D,∠AFC=∠DCF,则BC=EF.你能说出它们相等的理由吗?【参考答案】一、1.A2.A3.D4.D5.B6.A7.B8.D9.A1

    上传时间:2023-04-30 页数:7

    478人已阅读

    (5星级)

  • 中考数学总复习:四边形综合复习--巩固练习(基础).doc

    中考总复习:四边形综合复习--巩固练习(基础)【巩固练习】一、选择题1.下列说法中,正确的是( ).A.等腰梯形的对角线互相垂直  B.菱形的对角线相等C.矩形的对角线互相垂直  D.正方形的对角线互相垂直且相等2.如图,在中,于且是一元二次方程x2+x-2=0  的根,则的周长为().A. 4+ B.4+  C.8+ D.2+ 3.如图(1),把一个长为、宽为的长方形()沿虚线剪开,拼接成图(2),成为在一角 去掉一个小正方形后的一个大正方形,则去掉的小正方形的边长为().A.   B.   C.   D. 4.下列四个命题:①一组对边平行且一组对角相等的四边形是平行四边形;②对角线互相垂直且相等的四边形是正方形;③顺次连接矩形四边中点得到的四边形是菱形;④正五边形既是轴对称图形又是中心对称图形.其中真命题共有().A.1个B.2个C.3个D.4个5.(2015•蓬溪县校级模拟)下列每组多边形均有若干块中,其中不能铺满地面(镶嵌)的一组是( )A.正三角形和正方形B.正方形和正六边形C.正三角形和正六边形D.正五边形和正十边形6.如图,梯形ABCD中,AD∥BC,DC⊥BC,将梯形沿对角线BD折叠,点A恰好落在DC边上的点A′处,若∠A′BC=15°,则∠A′BD的度数为( ). A. 15°B. 20°C. 25°D. 30°1 第6题  二、填空题7.若将4根木条钉成的矩形木框变形为平行四边形形状,并使面积为矩形面积的一半,则这个平行四边形的一个最小内角是______度.8. 矩形内有一点P到各边的距离分别为1、3、5、7,则该矩形的最大面积为_________平方单位.9.如图,平行四边形ABCD的对角线相交于点O,且AB≠AD,过O作OE⊥BD交BC于点E.若△CDE的周长为10,则平行四边形ABCD的周长为.10.如图,点,是正方形的两个顶点,以它的对角线为一边作正方形, 以正方形的对角线为一边作正方形,以正方形的对角线为一边作 正方形,…,依次进行下去,则点的坐标是__________________.11.如图,若△ABC的边AB=3,AC=2,Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ分别表示以AB、AC、BC为边的正方形,则图中三个阴影部分面积之和的最大值为________. 12.(2014秋•隆化县校级期中)如图,以等腰直角三角形ABC的斜边AB为边作等边△ABD,连接DC,以DC当边作等边△DCE,B、E在C、D的同侧,若AB=,则BE的长为.2三、解答题13. 如图,过正方形ABCD的顶点作,且作,又.求证:. 14. (2014春•武侯区期末)如图,已知平行四边形ABCD,过A点作AM⊥BC于M,交BD于E,过C点作CN⊥AD于N,交BD于F,连接AF、CE.(1)求证:四边形AECF为平行四边形;(2)当AECF为菱形,M点为BC的中点时,求∠CBD的度数.15.(2012•重庆)已知:如图,在菱形ABCD中,F为边BC的中点,DF与对角线AC交于点M,过M作ME⊥CD于点E,∠1=∠2.(1)若CE=1,求BC的长;3(2)求证:AM=DF+ME.16(2011•营口)已知正方形ABCD,点P是对角线AC所在直线上的动点,点E在DC边所在直线上,且随着点P的运动而运动,PE=PD总成立.(1)如图(1),当点P在对角线AC上时,请你通过测量、观察,猜想PE与PB有怎样的关系?(直接写出结论不必证明);(2)如图(2),当点P运动到CA的延长线上时,(1)中猜想的结论是否成立?如果成立,请给出证明;如果不成立,请说明理由;(3)如图(3),当点P运动到CA的反向延长线上时,请你利用图(3)画出满足条件的图形,并判断此时PE与PB有怎样的关系?(直接写出结论不必证明)【答案与解析】一.选择题1.【答案】D.2.【答案】B.【解析】解方程x2+x-2=0得:x1=-2,x2=1,4∵AE=EB=EC=a,a是一元二次方程x2+x-2=0的一个根,∴a=1,即AE=BE=CE=1,∵AE⊥BC,∴∠AEB=90°,∴由勾股定理得:AB=,∵四边形ABCD是平行四边形,∴AB=CD=,AD=BC=1+1=2,∴平行四边形ABCD的周长是2(2+)=4+2,故选B.3.【答案】A.4.【答案】B.【解析】①一组对边平行,且一组对角相等,则可以判定另外一组对边也平行,所以该四边形是平行四边形,故该命题正确;②对角线互相垂直且相等的四边形不一定是正方

    上传时间:2023-04-30 页数:9

    478人已阅读

    (5星级)

  • 中考数学总复习:特殊三角形--知识讲解(提高).doc

    中考总复习:特殊三角形—知识讲解(提高)【考纲要求】1.了解等腰三角形、等边三角形、直角三角形的概念,会识别这三种图形;理解等腰三角形、等边三角形、直角三角形的性质和判定.2. 能用等腰三角形、等边三角形、直角三角形的性质和判定解决简单问题.3. 会运用等腰三角形、等边三角形、直角三角形的知识解决有关问题.【知识网络】【考点梳理】考点一、等腰三角形1.等腰三角形:有两条边相等的三角形叫做等腰三角形.2.性质:(1)具有三角形的一切性质;(2)两底角相等(等边对等角);(3)顶角的平分线,底边中线,底边上的高互相重合(三线合一);(4)等边三角形的各角都相等,且都等于60°. 要点诠释:等边三角形中高线,中线,角平分线三线合一,共有三条.3.判定:(1)如果一个三角形有两个角相等,那么这两个角所对的边也相等(等角对等边);(2)三个角都相等的三角形是等边三角形;(3)有一个角为60°的等腰三角形是等边三角形. 要点诠释:(1)腰、底、顶角、底角是等腰三角形特有的概念;(2)等边三角形是特殊的等腰三角形.考点二、直角三角形1.直角三角形:有一个角是直角的三角形叫做直角三角形.2.性质: (1)直角三角形中两锐角互余; (2)直角三角形中,30°锐角所对的直角边等于斜边的一半; (3)在直角三角形中,如果有一条直角边等于斜边的一半,那么这条直角边所对的锐角等于30°; (4)勾股定理:直角三角形中,两条直角边的平方和等于斜边的平方; (5)勾股定理逆定理:如果三角形的三边长a,b,c满足a2+b2=c2,那么这个三角形是直角三角形; (6)直角三角形中,斜边上的中线等于斜边的一半.要点诠释:1(1)直角三角形中,SRt△ABC=ch=ab,其中a、b为两直角边,c为斜边,h为斜边上的高;(2)圆内接三角形,当一条边为直径时,该三角形是直角三角形.3.判定:(1)两内角互余的三角形是直角三角形;(2)一条边上的中线等于该边的一半,则这条边所对的角是直角,这个三角形是直角三角形;(3)如果三角形两边的平方和等于第三边的平方,则这个三角形是直角三角形,第三边为斜边.【典型例题】类型一、等腰三角形1.(2014秋•自贡期末)如图,点O是等边△ABC内一点,∠AOB=110°,∠BOC=α.以OC为一边作等边三角形OCD,连接AC、AD.(1)当α=150°时,试判断△AOD的形状,并说明理由;(2)探究:当a为多少度时,△AOD是等腰三角形?【思路点拨】(1)首先根据已知条件可以证明△BOCADC≌△,然后利用全等三角形的性质可以求出∠ADO的度数,由此即可判定△AOD的形状;(2)利用(1)和已知条件及等腰三角形的性质即可求解.【答案与解析】解:(1)∵△OCD是等边三角形,∴OC=CD,而△ABC是等边三角形,∴BC=AC,∵∠ACB=OCD=60°∠,∴∠BCO=ACD∠,在△BOC与△ADC中,∵,∴△BOCADC≌△,∴∠BOC=ADC∠,而∠BOC=α=150°,∠ODC=60°,∴∠ADO=150°60°=90°﹣,∴△ADO是直角三角形;(2)∵设∠CBO=CAD=a∠,∠ABO=b,∠BAO=c,∠CAO=d,则a+b=60°,b+c=180°110°=70°﹣,c+d=60°,a+d=50°DAO=50°∠,∴bd=10°﹣,∴(60°a﹣)﹣d=10°,2∴a+d=50°,即∠CAO=50°,①要使AO=AD,需∠AOD=ADO∠,∴190°α=α60°﹣﹣,∴α=125°;②要使OA=OD,需∠OAD=ADO∠,∴α60°=50°﹣,∴α=110°;③要使OD=AD,需∠OAD=AOD∠,∴190°α=50°﹣,∴α=140°.所以当α为110°、125°、140°时,三角形AOD是等腰三角形.【总结升华】此题主要考查了等边三角形的性质与判定,以及等腰三角形的性质和旋转的性质等知识,根据旋转前后图形不变是解决问题的关键.举一反三: 【变式】把腰长为1的等腰直角三角形折叠两次后,得到的一个小三角形的周长是________. 【答案】.2.已知: 如图, 菱形ABCD中, E、F分别是CB、CD上的点,BE=DF.(1)求证:AE=AF.(2)若AE垂直平分BC,AF垂直平分CD,求证:△AEF为等边三角形.【思路点拨】菱形的定义和性质.【答案与解析】(1)∵四边形ABCD是菱形, ∴AB=AD,∠B=∠D ,又∵BE=DF,∴≌ .3∴AE=AF. (2)连接AC, ∵AE垂直平分BC,AF垂直平分CD,∴AB=AC=AD, ∵AB=BC=CD=DA , ∴△ABC和△ACD都是等

    上传时间:2023-04-30 页数:9

    478人已阅读

    (5星级)

  • 中考数学总复习:统计与概率--巩固练习.doc

    中考总复习:统计与概率--巩固练习【巩固练习】一、选择题1.下列说法不正确的是( ).A.某种彩票中奖的概率是,买1000张该种彩票一定会中奖B.了解一批电视机的使用寿命适合用抽样调查C.若甲组数据的标准差S甲=0.31,乙组数据的标准差S乙=0.25,则乙组数据比甲组数据稳定D.在一个装有白球和绿球的袋中摸球,摸出黑球是不可能事件2. (2016·南京二模)某课外兴趣小组为了解所在地区的老年人的健康状况,分别作了四种不同的抽样调查,你认为抽样较合理的是().A.在公园调查了1000名老年人的健康状况  B.在医院调查了1000名老年人的健康状况C.调查了100名小区内老年邻居的健康状况 D.利用派出所的户籍网随机调查了该地区10%的老年人的健康状况3.如图,转动转盘,转盘停止转动时指针指向阴影部分的概率是().A.  B.  C.  D.4.(2016•安徽模拟)有五张卡片的正面分别写有我的中国梦,五张卡片洗匀后将其反反面放在桌面上,小明从中任意抽取两张卡片,恰好是中国的概率是()A.B.C.D.5.若自然数n使得三个数的加法运算n+(n+1)+(n+2)产生进位现象,则称n为连加进位数.例如:2不是连加进位数,因为2+3+4=9不产生进位现象;4是连加进位数,因为4+5+6=15产生进位现象;51是连加进位数,因为51+52+53=156产生进位现象.如果从0,1,2,…,99这100个自然数中任取一个数,那么取到连加进位数的概率是().A.0.88   B.0.89  C.0.90   D.0.91 6. 样本x1、x2、x3、x4的平均数是,方差是s2,则样本x1+3,x2+3,x3+3,x4+3的平均数和方差分别是().A.+3,S2+3  B.+3, S2  C.,S2+3  D.,S2二、填空题7. 在一个不透明的盒子里装有5个分别写有数字-2,-1,0,1,2的小球,它们除数字不同外其余全部相同. 现从盒子里随机取出一个小球,将该小球上的数字作为点P的横坐标,将该数的平方作为点P的纵坐标,则点P落在抛物线y=-x2+2x+5与x轴所围成的区域内(不含边界)的概率是____1__.8. 一个口袋中装有10个红球和若干个黄球.在不允许将球倒出来数的前提下,为估计口袋中黄球的个数,小明采用了如下的方法:每次先从口袋中摸出10个球,求出其中红球数与10的比值,再把球放回口袋中摇匀.不断重复上述过程20次,得到红球数与10的比值的平均数为0.4.根据上述数据,估计口袋中大约有_________个黄球. 9.(2017•青浦区一模)从点数为1、2、3的三张扑克牌中随机摸出两张牌,摸到的两张牌的点数之积为素数的概率是___________.10.(2016•郑州一模)有大小、形状、颜色完全相同的3个乒乓球,每个球上分别标有数字1,2,3中的一个,将这3个球放入不透明的袋中搅匀,如果不放回的从中随机连续抽取两个,则这两个球上的数字之和为偶数的概率是  .11. 现有、两枚均匀的小立方体(立方体的每个面上分别标有数字1,2,3,4,5,6).用小莉掷立方体朝上的数字为、小明掷立方体朝上的数字为来确定点,那么它们各掷一次所确定的点落在已知抛物线上的概率为_______. 12.将一枚六个面编号分别为1,2,3,4,5,6的质地均匀的正方体骰子先后投掷两次,记第一次掷出的点数为,第二次掷出的点数为,则使关于的方程组只有正数解的概率为____.三、解答题13.(2016•凉山州模拟)有两个不透明的袋子中分别装有3个大小、形状完全一样的小球,第一个袋子中的三个小球上分别标有数字﹣3,﹣2,﹣1,第二个袋子上的三个小球上分别标有数字1,﹣1,﹣2,从两个袋子中各摸出一个小球,第一个袋子中摸出的小球记为m,第二个袋子中摸出的小球记为n,若m、n分别是点A的横坐标.(1)用列表法或树状图法表示所有可能的点A的坐标;(2)求点A(m,n)在抛物线y=x2+3x上的概率.14. 小华与小丽设计了A、B两种游戏:游戏 A的规则:用3张数字分别是2,3,4的扑克牌,将牌洗匀后背面朝上放置在桌面上,第一次随机抽出一张牌记下数字后再原样放回,洗匀后再第二次随机抽出一张牌记下数字.若抽出的两张牌上的数字之和为偶数,则小华获胜;若两数字之和为奇数,则小丽获胜.游戏 B的规则:用4张数字分别是5,6,8,8的扑克牌,将牌洗匀后背面朝上放置在桌面上,小华先随机抽出一张牌,抽出的牌不放回,小丽从剩下的牌中再随机抽出一张牌.若小华抽出的牌面上的数字比小丽抽出的牌面上的数字大

    上传时间:2023-04-30 页数:8

    478人已阅读

    (5星级)

  • 中考数学冲刺:观察、归纳型问题--巩固练习(提高).doc

    中考冲刺:观察、归纳型问题—巩固练习(提高)【巩固练习】一、选择题1.(2015秋•扬州校级月考)如图,数轴上有一个质点从原点出发,沿数轴跳动,每次向正方向或负方向跳1个单位,经过5次跳动,质点落在表示数3的点上(允许重复过此点),则质点的不同运动方案共有()A.2种B.3种C.4种D.5种2. 在平面坐标系中,正方形ABCD的位置如图所示,点A的坐标为(1,0),点D的坐标为(0,2),延长CB交x轴于点A1,作正方形A1B1C1C,延长C1B1交x轴于点A2,作正方形A2B2C2C1,…按这样的规律进行下去,第2012个正方形的面积为() A. B. C. D. 3. 边长为a的等边三角形,记为第1个等边三角形,取其各边的三等分点,顺次连接得到一个正六边形,记为第1个正六边形,取这个正六边形不相邻的三边中点,顺次连接又得到一个等边三角形,记为第2个等边三角形,取其各边的三等分点,顺次连接又得到一个正六边形,记为第2个正六边形(如图),…,按此方式依次操作,则第6个正六边形的边长为() A. B. C. D. 二、填空题14.如图,线段AC=n+1(其中n为正整数),点B在线段AC上,在线段AC同侧作正方形ABMN及正方形BCEF,连接AM、ME、EA得到△AME.当AB=1时,△AME的面积记为S1;当AB=2时,△AME的面积记为S2;当AB=3时,△AME的面积记为S3;…;当AB=n时,△AME的面积记为Sn.当n≥2时,Sn-Sn-1= .5.如图的平面直角坐标系中有一个正六边形ABCDEF,其中C、D的坐标分别为(1,0)和(2,0).若在无滑动的情况下,将这个六边形沿着x轴向右滚动,则在滚动过程中,这个六边形的顶点A、B、C、D、E、F中,会过点(45,2)的是点.6.(2016春•固始县期末)如图所示,在平面直角坐标系中,第一次将三角形OAB变换成三角形OA1B1,第二次将三角形OA1B1变换成三角形OA2B2.第三次将三角形OA2B2变换成三角形OA3B3,已知A(1,2),A1(2,2),A2(4,2),A3(8,2),B(2,0),B1(4,0),B2(8,0),B3(16,0)..(1)观察每次变换前后的三角形有何变化?找出规律再将三角形将△OA3B3变换成三角形OA4B4,则A4的坐标是,B4的坐标是   .(2)若按第(1)题找到的规律将三角形OAB进行n次变换,得到三角形OAnBn,推测An的坐标是  ,Bn的坐标是.三、解答题7.在下图中,每个正方形由边长为1的小正方形组成:2n=1n=2n=3n=4n=5n=6(1)观察图形,请填写下列表格:正方形边长1357…n(奇数)蓝色小正方形个数…正方形边长2468…n(偶数)蓝色小正方形个数…(2)在边长为n(n≥1)的正方形中,设蓝色小正方形的个数为P1,白色小正方形的个数为P2,问是否存在偶数n,使P2=5P1?若存在,请写出n的值;若不存在,请说明理由.8. 定义:若某个图形可分割为若干个都与他相似的图形,则称这个图形是自相似图形.探究:一般地,任意三角形都是自相似图形,只要顺次连结三角形各边中点,则可将原三角形分割为四个都与它自己相似的小三角形.我们把△DEF(图乙)第一次顺次连结各边中点所进行的分割,称为1阶分割(如图1);把1阶分割得出的4个三角形再分别顺次连结它的各边中点所进行的分割,称为2阶分割(如图2)……依次规则操作下去.n阶分割后得到的每一个小三角形都是全等三角形(n为正整数),设此时小三角形的面积为Sn.⑴若△DEF的面积为10000,当n为何值时,2<Sn<3?(请用计算器进行探索,要求至少写出三次的尝试估算过程)⑵当n>1时,请写出一个反映Sn-1,Sn,Sn+1之间关系的等式(不必证明).9. (2016•台州)定义:有三个内角相等的四边形叫三等角四边形.(1)三等角四边形ABCD中,∠A=∠B=∠C,求∠A的取值范围;(2)如图,折叠平行四边形纸片DEBF,使顶点E,F分别落在边BE,BF上的点A,C处,折痕分别为DG,DH.求证:四边形ABCD是三等角四边形.(3)三等角四边形ABCD中,∠A=∠B=∠C,若CB=CD=4,则当AD的长为何值时,AB的长最大,其最大值是多少?并求此时对角线AC的长.310. 据我国古代《周髀算经》记载,公元前1120年商高对周公说,将一根直尺折成一个直角,两端连结得一个直角三角形,如果勾是三、股是四,那么弦就等于五.后人概括为勾三、股四、弦五.⑴观察:3,4,5;5,12,13;7,24,25;……,发现这些

    上传时间:2023-04-30 页数:11

    478人已阅读

    (5星级)

  • 初中数学9年级投影与视图—知识讲解.doc

    投影与视图—知识讲解 【学习目标】1.以分析实际例子为背景,认识投影和视图的基本概念和基本性质;2.通过讨论简单立体图形(包括相应的表面展开图)与它的三视图的相互转化,经历画图、识图等过程,分析立体图形和平面图形之间的联系,提高空间想象能力;3.通过制作立体模型的学习,在实际动手中进一步加深对投影和视图知识的认识,在实践活动中培养实际操作能力.【要点梳理】要点一、平行投影1.一般地,用光线照射物体,在某个平面(地面或墙壁等)上得到的影子,叫做物体的投影.只要有光线,有被光线照到的物体,就存在影子.太阳光线可看做平行的,象这样的光线照射在物体上,所形成的投影叫做平行投影.由此我们可得出这样两个结论:(1)等高的物体垂直地面放置时,如图1所示,在太阳光下,它们的影子一样长.(2)等长的物体平行于地面放置时,如图2所示,它们在太阳光下的影子一样长,且影长等于物体本身的长度.2. 物高与影长的关系(1)在不同时刻,同一物体的影子的方向和大小可能不同.不同时刻,物体在太阳光下的影子的大小在变,方向也在改变,就北半球而言,从早晨到傍晚,物体影子的指向是:西→西北→北→东北→东,影长也是由长变短再变长.(2)在同一时刻,不同物体的物高与影长成正比例.即:.利用上面的关系式可以计算高大物体的高度,比如旗杆的高度等.注意:利用影长计算物高时,要注意的是测量两物体在同一时刻的影长.要点诠释:1.平行投影是物体投影的一种,是在平行光线的照射下产生的.利用平行投影知识解题要分清不同时刻和同一时刻.2.物体与影子上的对应点的连线是平行的就说明是平行光线.要点二、中心投影若一束光线是从一点发出的,像这样的光线照射在物体上所形成的投影,叫做中心投影.这个点就是中心,相当于物理上学习的点光源.生活中能形成中心投影的点光源主要有手电筒、路灯、台灯、投影仪的灯光、放映机的灯光等.相应地,我们会得到两个结论:(1)等高的物体垂直地面放置时,如图1所示,在灯光下,离点光源近的物体它的影子短,离点光源远的物体它的影子长.1 (2)等长的物体平行于地面放置时,如图2所示.一般情况下,离点光源越近,影子越长;离点光源越远,影子越短,但不会比物体本身的长度还短.在中心投影的情况下,还有这样一个重要结论:点光源、物体边缘上的点以及它在影子上的对应点在同一条直线上,根据其中两个点,就可以求出第三个点的位置.要点诠释:光源和物体所处的位置及方向影响物体的中心投影,光源或物体的方向改变,则该物体的影子的方向也发生变化,但光源、物体的影子始终分离在物体的两侧.要点三、中心投影与平行投影的区别与联系1.联系:(1)中心投影、平行投影都是研究物体投影的一种,只不过平行投影是在平行光线下所形成的投影,通常的平行光线有太阳光线、月光等,而中心投影是从一点发出的光线所形成的投影,通常状况下,灯泡的光线、手电筒的光线等都可看成是从某一点发射出来的光线.(2)在平行投影中,同一时刻改变物体的方向和位置,其投影也跟着发生变化;在中心投影中,同一灯光下,改变物体的位置和方向,其投影也跟着发生变化.在中心投影中,固定物体的位置和方向,改变灯光的位置,物体投影的方向和位置也要发生变化.2.区别:(1)太阳光线是平行的,故太阳光下的影子长度都与物体高度成比例;灯光是发散的,灯光下的影子与物体高度不一定成比例.(2)同一时刻,太阳光下影子的方向总是在同一方向,而灯光下的影子可能在同一方向,也可能在不同方向.要点诠释:在解决有关投影的问题时必须先判断准确是平行投影还是中心投影,然后再根据它们的具体特点进一步解决问题.要点四、正投影 正投影的定义: 如图所示,图(1)中的投影线集中于一点,形成中心投影;图(2)(3)中,投影线互相平行,形成平行投影;图(2)中,投影线斜着照射投影面;图(3)中投影线垂直照射投影面(即投影线正对着投影面),我们也称这种情形为投影线垂直于投影面.像图(3)这样,投影线垂直于投影面产生的投影叫做正投影.(1)线段的正投影分为三种情况.如图所示.2 ①线段AB平行于投影面P时,它的正投影是线段A1B1,与线段AB的长相等;②线段AB倾斜于投影面P时,它的正投影是线段A2B2,长小于线段AB的长;③线段AB垂直于投影面P时,它的正投影是一个点.(2)平面图形正投影也分三种情况,如图所示.①当平面图形平行于投影面Q时,它的正投影与这个平面图形的形状、大小完全相同,即正投影与这个平面图形全等;②当平面图形倾斜于投影面Q时,平面图形的正投影与这个平

    上传时间:2023-04-30 页数:8

    478人已阅读

    (5星级)

  • 初中数学9年级相似多边形及位似--巩固练习.doc

    相似多边形及位似--巩固练习【巩固练习】一. 选择题1.下面给出了相似的一些命题:(1)菱形都相似;(2)等腰直角三角形都相似;(3)正方形都相似;(4)矩形都相似;(5)正六边形都相似;其中正确的有()A.2个 B.3个C.4个 D.5个2.下列说法错误的是( ). A.位似图形一定是相似图形.B.相似图形不一定是位似图形. C.位似图形上任意一对对应点到位似中心的距离之比等于相似比. D.位似图形中每组对应点所在的直线必相互平行.3.下列说法正确的是( ) A.分别在ABC的边AB、AC的反向延长线上取点D、E,使DE∥BC,则ADE 是ABC放大后的图形.B.两位似图形的面积之比等于相似比. C.位似多边形中对应对角线之比等于相似比. D.位似图形的周长之比等于相似比的平方.4.平面直角坐标系中,有一条鱼,它有六个顶点,则( ) A.将各点横坐标乘以2,纵坐标不变,得到的鱼与原来的鱼位似. B.将各点纵坐标乘以2,横坐标不变,得到的鱼与原来的鱼位似. C.将各点横、纵坐标都乘以2,得到的鱼与原来的鱼位似. D.将各点横坐标乘以2,纵坐标乘以,得到的鱼与原来的鱼位似.5.(2015•杭州模拟)如图,四边形ABCD∽四边形A1B1C1D1,AB=12,CD=15,A1B1=9,则边C1D1的长是()A. 10 B. 12C.D. 6.如果点C为线段AB的黄金分割点,且AC>BC,则下列各式不正确的是()A. AB:AC=AC:BCB. AC=512ABC.AB=512AC D.BC≈0.618AB7.已知矩形ABCD中,AB=1,在BC上取一点E,沿AE将△ABE向上折叠,使B点落在AD上的F点,若四边形EFDC与矩形ABCD相似,则AD=()A. 512B. 512 C.3D.21二. 填空题8. 如果两个位似图形的对应线段长分别为3cm和5cm,且较小图形周长为30cm,则较大图形周长为___ ___. 9.已知ABC,以点A为位似中心,作出ADE,使ADE是ABC放大2倍的图形,则这样的图形可以作出______个,它们之间的关系是__________.10.如图,以点O为位似中心,将五边形ABCDE放大后得到五边形ABCDE,已知OA=10cm,OA′=20cm,则五边形ABCDE的周长与五边形ABCDE的周长的比值是__________.   11. △ABC中,D、E分别在AB、AC上,DE∥BC,△ADE是△ABC缩小后的图形.若DE把△ABC的面积分成相等的两部分,则AD:AB=________.12.(2015春•庆阳校级月考)图中的两个四边形相似,则x+y=,α=.13.如图(1),将一个正六边形各边延长,构成一个正六角星形AFBDCE,它的面积为1,取△ABC和△DEF各边中点,连接成正六角星形A1F1B1D1C1E1,如图(2)中阴影部分,取△A1B1C1和△D1E1F1各边中点,连接成正六角星形A2F2B2D2C2E2,如图(3)中阴影部分,如此下去…,则正六角星形A4F4B4D4C4E4的面积为__________________.214. 如图,△ABC中,AB=AC=4,∠BAC=36°,∠ABC的平分线与AC边的交点D为边AC的黄金分割点(AD>DC),则BC=______________.三. 综合题15.如图,D、E分别AB、AC上的点.  (1)如果DE∥BC,那么△ADE和 △ABC是位似图形吗?为什么? (2)如果△ADE和 △ABC是位似图形,那么DE∥BC吗?为什么? 16.(2014•南通)如图,点E是菱形ABCD对角线CA的延长线上任意一点,以线段AE为边作一个菱形AEFG,且菱形AEFG∽菱形ABCD,连接EB,GD.(1)求证:EB=GD;(2)若∠DAB=60°,AB=2,AG=,求GD的长.317. 如图1,矩形ODEF的一边落在矩形ABCO的一边上,并且矩形ODEF∽矩形ABCO,其相似比为1:4,矩形ABCO的边AB=4,BC=43.(1)求矩形ODEF的面积;(2)将图1中的矩形ODEF绕点O逆时针旋转一周,连接EC、EA,△ACE的面积是否存在最大值或最小值?若存在,求出最大值或最小值;若不存在,请说明理由.【答案与解析】一、选择题1.【答案】B【解析】(1)菱形的角不一定对应相等,故错误;(2)(3)(5)符合相似的定义,故正确;(4)对应边的比不一定相等.故错误. 故正确的是:(2)(3)(5).故选B.2.【答案】D.3.【答

    上传时间:2023-04-30 页数:7

    478人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:云南省昆明市2021年中考英语试题(解析版).doc

    2021年昆明市初中学业水平考试英语试题卷(全卷四个部分,共8页。满分120分,考试用时120分钟)注意事项:1. 本卷为试题卷。考生必须在答题卡上解题作答。答案应书写在答题卡的相应位置上,在试题卷、草稿纸上作答无效。2. 考试结束后,请将试题卷和答題卡一并交回。第一部分 听力(共四节,满分30分)第一节 听句子,选出与所听句子内容相符的图画。听音前你有10秒钟的读题时间,注意听两遍。(共5小题,每小题1分,满分5分)1. A. B. C. 2. A. B. C. 3. A. B. C. 4. A. B. C. 5. A. B. C. 第二节 根据所听到的句子,选出最恰当的应答语。听音前你有10秒钟的读题时间,注意听两遍。(共5小题,每小题1分,满分5分)6. A. Piano lessons. B. The chess club. C. A welcome party. 7. A. In September. B. Every morning. C. For five months. 8. A. Yes, he does. B. No, he isnt. C. No, he didnt. 9. A. Its not good. B. What a pity!C. Thank you. 10. A. All right. B. Here you are. C. It doesnt matter. 第三节 听对话及何题,选择最佳答案。听音前你有10秒钟的读题时间,注意听两遍。(共5小题,每小題2分,满分10分)11. A. Once a week. B. Twice a week. C. Three times a week. 12. A. The service is the best. B. The restaurant is clean. C. The food tastes good. 13. A. 6:50 p. m. B. 7:15 p. m. C. 7:40 p. m. 14. A. No, he doesntB. On weekdays. C. On weekends. 15. A. Yu Gong should move the mountains. B. The Story of Yu Gong is not educational. C. Yu Gong can try another way to solve the problem. 第四节 听短文,根据短文内容回答问题。听音前你有15秒钟的读题时间,注意听三遍。(共5小题,每小题2分,满分10分)16. Fairy penguins are the ____________ penguins in the world. A. fattestB. largestC. smallest17. How tall are fairy penguins? A. About 3 centimeters tall. B. About 13 centimeters tall. C. About 30 centimeters tall. 18. Where do fairy penguins lay eggs?A. In the sea. B. On land.C. In a hole under the sea. 19. Fairy penguins are in danger. One of the reasons is that _____________. A. they often get hurtB. there is no enough foodC. they are losing their homes because of pollution20. According to the passage, which of the following is TRUE?A. Fairy penguins arc good at swimming and flying. B. Its the father and mother penguins task to sit on the e

    上传时间:2023-05-09 页数:18

    477人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:湖南省岳阳市2021年中考语文试题(解析版).doc

    2021年岳阳市初中学业水平考试试卷语文温馨提示:1.本试卷共四大题,25道小题,满分120分,考试时量120分钟;2.本试卷分为试题卷和答题卡,所有答案都必须填涂或填写在答题卡规定的答题区域内;3.考试结束后,考生不得将试题卷、答题卡、草稿纸带出考场。一、语言积累与运用(20分)百年征程,波澜壮阔;百年奋斗,青春永驻。在庆祝中国共产党百年华诞的热烈氛围里,学校开展青春与奋斗为主题的系列活动,请你参与并完成下列1-7题的任务。【青春诵读】1. 某班诵读李大钊先生的《青春》,小勇试读时,碰到了以下三个问题,请你帮他解决。青年循蹈乎此,本其理性,加以努力,进前而勿gù________后,背黑暗而向光明,为世界进文明,为人类造幸福,以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙,资以乐其无涯之生。乘风破浪,迢迢乎远矣,复何无计留春望尘莫jí________之忧哉?(1)依次给这段文字加点字注音,全部正确的一项是( )A.循(xún)迢(tiáo) B.循(dùn)迢(zhāo)C.循(dùn)迢(tiáo) D.循(xún)迢(zhāo)(2)在这段文字拼音后的横线处填入汉字,全部正确的一项是( )A.故汲B.顾及C.顾汲D.故及(3)请你联系文段语境,在下列选项中选择一项,帮小勇确定文段画线句中资的解释( )A.积蓄B.资质C.凭借D.资历【答案】(1). A(2). B(3). C【解析】【详解】(1)循蹈(xún dǎo):遵行,遵守。迢迢(tiáo tiáo):遥远的样子。故选A。(2)顾后:指向后看视,回过头来照顾。 望尘莫及:远远望着前面人马行走时扬起来的尘土而追赶不上。比喻远远落在后面。故选B。(3)资以乐其无涯之生:凭借这些来让自己的人生快乐。资:凭借。故选C。2. 某班共读《红星照耀中国》。小红要分享她阅读领袖毛泽东从13岁离开小学,到28岁参加中国共产党成立大会这一段成长历程的阅读感悟。她想分几个板块来分享。请你帮她梳理,确立两个板块的名称,并为每一个板块列出一个体现毛泽东奋斗精神的事实。板块一:名称①____,事实②____。板块二:名称③____,事实④____。【答案】(1). 思想改变(2). 意识到国家兴亡,匹夫有责(3). 投身政治(4). 主笔《湘江评论》【解析】【分析】【详解】本题考查名著情节的梳理。根据题干小红要分享她阅读领袖毛泽东从13岁离开小学,到28岁参加中国共产党成立大会这一段成长历程的阅读感悟。可以得知,讲的是第四篇文本《一个共产党人的由来》,可以通过了解毛泽东的成长经历,感受毛泽东的斗阵精神来回答问题。第四篇主要从四个角度叙述:童年、在长沙的日子、革命的前奏、国民革命时期。示例:思想转变:从十三岁离开小学堂,在家里帮长工干活,替父亲记账,读到《盛世危言》激起毛泽东想要恢复学业的愿望,这是思想转变的开始。读了一本关于瓜分中国的小册子以后,对国家的前途感到沮丧,开始意识到,国家兴亡,匹夫有责,这是思想转变的进一步发展。投身政治:回到长沙以后,在五四运动以后,把大部分的时间用在学生的政治活动上,主笔了《湘江评论》、创办文化书社、反对军阀、组织工人等等。【青春选择】3. 探究以下两则材料,思考提炼以青春之我创建青春之国家的方法。【材料一】1934年10月,党中央和红军主力进行战略大转移,开始二万五千里长征。11月,三十四师师长陈树湘为掩护中央机关、中央军委和红军主力,率领全师抢渡湘江。抢渡潇水时,陈树湘身受重伤,不幸被俘。敌人将他押往道县县城,陈树湘趁敌不备,毅然用手撕开伤口,掏出肠子,断肠明志,壮烈牺牲,年仅29岁。【材料二】陆朝阳16岁时听完潘建伟教授光量子方面的科普报告后,就决定以光量子学为发展方向。25岁进入英国剑桥大学,完成博士学业后,为报效祖国,直接回到中国,和潘老师带领团队构建了一台76个光子100个模式的量子计算机九章,实现了对高斯玻色采样问题的快速求解,其计算速度比目前最快的超级计算机快一百万亿倍,为中国赢得了一次次科研尊荣。【答案】1、树立远大目标。远大目标是人精神的支柱和动力的源泉,激发人的生命活力,永葆心灵的青春而当下。2、坚持不懈,青年人更需要有百折不挠、勇往直前的精神,有探索真知、求真务实的态度。【解析】【分析】【详解】此题考查的是对材料的探究。青春的我是非常的有激情,有积极向上的态度。创建青春之国家的方法就是让每个人都参与进来。结合材料一中红军长征的经过和英雄的事迹,我们可以感受到他们那种不屈不挠的精神,坚持不懈的毅力

    上传时间:2023-05-08 页数:19

    477人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:2021年贵州省黔东南中考道德与法治真题(原卷版).doc

    2021年贵州省黔东南中考道德与法治真题一、单项选择题(下列各题的四个选项中,只有一个是最符合题意的,请在答题卡上将符合题意的选项的字母涂黑,每小题2分,共36分。)1. 2021年是中国共产党成立100周年,为庆祝建党100周年,某中学九(1)班准备举行演讲比赛,小敏选择了以下图片,这组图片反映的是()A. 改革开放是当代中国最鲜明的特色B. 中国共产党领导人民站起来富起来强起来C. 只有社会主义才能救中国D. 践行习近平新时代中国特色社会主义思想2. 总理李克强在考察时对大家说,民生在勤,希望大家辛勤劳动,掌握更多技巧,努力实现更好未来。实现更好未来,青少年应该()①完全服从父母规划自己的人生②需要有脚踏实地的行动③关切国家和民族的发展④只考虑自己的实际需要A. ②③B. ③④C. ①④D. ①②3. 下列名言警句中能够体现自强精神的是()①天行健,君子以自强不息②羞恶之心,义之端也③人有耻,则能有所不为④胜人者有力,自胜者强A. ①②B. ③④C. ①④D. ②③4. 2021年春节档电影《你好,李焕英》描述了贾晓玲在经历了子欲养而亲不待的悲痛后,穿越时空帮助妈妈逆天改命的故事,呼吁人们珍惜父母亲情,下列古语符合这一电影主旨的是()①母爱无所报,人生更何求②谁言寸草心,报得三春晖③举头望明月,低头思故乡④墙角数枝梅,凌寒独自开A. ①②B. ①③C. ②③D. ②④5. 十三届全国人大四次会议2021年3月11日高票表决通过《全国人民代表大会关于完善香港特别行政区选举制度的决定》,从国家层面为落实爱国者治港迈出重要一步,这有利于()①香港长治久安和长期繁荣稳定②更好地维护国家主权、安全、发展利益③实现民族团结和各民族共同繁荣④保障香港一国两制实践行稳致远A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④6. 下列校园欺凌行为与侵犯受害者的权利对应不正确的是()选项行为侵犯权利①给同学取侮辱性绰号受教育权②对同学季打脚踢生命健康权③敲诈、强索金钱或物品劳动权④将同学关押几个小时人身自由权A. ①②B. ①③C. ②③D. ②④7. 在凯里,分布在街头巷尾的小摊小贩,把摆地摊这种接地气的经营活动与老百姓的柴米油盐酱醋茶无缝对接,尤其是夏日夜间经济消费活力的持续释放,让凯里的烟火气成色十足。发展地摊经济有利于()①散发市场经济活力 ②为人民生活的需求提供保障③巩固国有经济地位 ④巩固和发展公有制经济A. ①②B. ①④C. ②③D. ②④8. 观察漫画,下列说法正确的是①该青年正确行使了公民权利②该青年没有自觉履行公民义务③该青年的言行纯属小事,无关紧要④该青年的言行是一种不文明的行为A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④9. 今年3月1日起施行《中小学教育惩戒规则(试行)》中规定,对故意不完成教学任务要求或者不服从教育、管理的:扰乱课堂秩序、学校教育教学秩序的:……等情形,确有必要的,学校及其教师可以实施教育惩戒。学生面对教师的教育惩戒应()①尊重老师,敬而远之②反省自己,改进不足③行己有耻,闻过即改④不卑不亢,维护自尊A. ①③B. ①④C. ②③D. ②④10. 王老师:中华民族精神在不同时期有不同的表现,请同学们列举。小敏:抗战精神、抗美援朝精神、抗疫精神都是民族精神在不同时期的具体表现。下列观点能准确反映上述对话的是()A. 中华民族精神核心是爱国主义B. 中华民族精神具有与时俱进的品格C. 改革创新是民族文化的核心D. 中华民族精神源远流长,博大精深11. 凯里市居住着苗、侗、汉、水,瑶等民族,这里民风质朴,人民勤劳善良。该市某社区党员服务队帮助少数民族同胞解决生活困难,社区创建民族之家平台,为少数民族群众提供就业服务,解决住房、技能培训和随迁子女入学等难题,这充分体现了()①各民族亲如一家 ②少数民族享有特权③促进民族团结和各民族共同繁荣 ④守望相助的民族情谊A. ②④B. ①②C. ①③④D. ①②③12. 4月18日,博鳌亚洲论坛2021年年会在海南博鳌举行,会议指出,进入21世纪,世界纷繁复杂,亚洲各国面临巨大的机遇和挑战,需要增进交流与合作,以下对当前世界形势认识正确的是()①世界正经历着新一轮大变革,封锁、孤立仍是主流②这是一个开放的世界,国家间相互开放程度不断加深③中国经济实力不断增强,成为影响世界的主导力量④这是一个紧密联系的世界,各国彼此影响,休戚相关A. ①③B. ①④C. ②③D. ②④13. 以下古语与社会主义核心价值观

    上传时间:2023-05-08 页数:6

    477人已阅读

    (5星级)

客服

客服QQ:

2505027264


客服电话:

18182295159(不支持接听,可加微信)

微信小程序

微信公众号

回到顶部