首页 / 资源分类
  • (北师大版)湖北省潜江市七年级数学下册期中试卷及答案(初中数学7年级下册).doc

    (北师大版)湖北省潜江市七年级数学下册期中试卷及答案一、选择题(30分)1、下图中是对顶角的是()。2、如果两个角的角平分线互相垂直,则这两个角的关系是()。A相等 B互补 C互余 D相等或互余3、直线l上有A、B、C三点,直线l外有一点P,若PA=5cm,PB=3cm,PC=2cm,那么点P到直线l的距离()。A等于2cmB等于3cm C等于5cmD不大于2cm4、如图,平行直线AB、CD与相交直线EF、GH相交,图中相等的内错角共有()对。A2对B4对C6对 D8对5、平面内三条直线的交点个数可能有()个。 A1个或3个B2个或3个C1个或2个或3个D0个或1个或2个或3个6、下列各数中:0.3,π,38,2223,0.1234567891011……,无理数的个数有()个。A1 B2C3D47、飞机在某高空因任务需要向左偏转300,飞行一段距离完成任务后,要回到与原航向平行的轨道上,需要()。 A向右偏转1500 B向右偏转600 C向右偏转300D向左偏转3008、若点A2,2xx是x轴上的点,则点A关于y轴的对称点是()。A(4,0) B(0,4) C(-4,0)D(0,-4)9、如图,AB∥EF∥CD,∠ABC=460,∠CEF=1600,则∠BCE等于( )。ABCDABCDFHGE A260B160 C230 D200 10、若点P(a、b)到两坐标轴的距离相等,且ab=4,则点P的坐标为( )。A(2,2)B(-2,-2)C(2,2)或(-2,2) D(2,2)或(-2,-2)二、填空题(30分)来源:http://www.bcjy123.com/tiku/11、若a是16的算术平方根,b是327的算术平方根,则ba的值是。12、实数x、y满足155xxy,则xy的平方根是。13、在平面直角坐标系中,点(-3,2)向右平移4个单位,再向下平移3个单位,平移后的点的坐标是。14、定义一种新运算a※b2222baba,则5※(-12)= 。15、将7的小数部分记作m,17的小数部分记作n,则m-n=。16、数轴上A、B两点分别表示2,3,则点A关于点B的对称点C表示的数是。17、若点)1,1(baM在第一象限,则)1,1(ba在第象限。18、已知),(,03)5(2baPba则的坐标是。19、如图,若∠A=∠ABC,则∥( )若AB∥CE,则=∠E( )20、已知点A(0,5)和点B(m,0),且直线AB与坐标轴围成的三角形的面积是10,则m的值是 。三、解答题(60分)21、计算(每小题5分,共10分)。ABEDCABDEFC⑴326449)5(⑵5235222、利用平方根和立方根的定义,求出x的值(每小题5分,共10分)。⑴22)2()3(4y⑵81)1(3x23、如图,已知∠ABC=∠ACB,BD平分∠ABC,CE平分∠ACB,∠DBF=∠F,那么EC与DF有什么位置关系,并说明你的理由。(10分)24、比较下列实数的大小(每小题4分,共8分)来源:http://www.bcjy123.com/tiku/⑴53 与 35 ⑵216 与 235 25、平面内两条直线AB、CD互相平行,在两直线外取一点P(如图),请写出ABCFDEPDCABABCDBCCDAPPABPD各图形中∠A,∠C,∠P的关系,并选取其中一个给出证明。(10分)(1) (2) (3) (4)26、一副三角尺如图放置,直角顶点重合,

    上传时间:2023-04-30 页数:5

    491人已阅读

    (5星级)

  • 中考数学总复习:数与式综合复习--知识讲解(提高).doc

    中考总复习:数与式综合复习—知识讲解(提高)【考纲要求】(1) 借助数轴理解相反数和绝对值的意义,会求有理数的倒数、相反数与绝对值.理解有理数的运算律,并能运用运算律简化运算;(2)了解平方根、算术平方根、立方根的概念,了解无理数和实数的概念,知道实数与数轴上的点一一对应;会用根号表示数的平方根、立方根.了解二次根式的概念及其加、减、乘、除运算法则,会用它们进行有关实数的简单四则运算;(3)了解整式、分式的概念,会进行简单的整式加、减运算;会进行简单的整式乘法运算.会利用分式的基本性质进行约分和通分,会进行简单的分式加、减、乘、除运算.【知识网络】【考点梳理】考点一、实数的有关概念、性质1.实数及其分类实数可以按照下面的方法分类:1实数还可以按照下面的方法分类:要点诠释:整数和分数统称有理数.无限不循环小数叫做无理数. 有理数和无理数统称实数.2.数轴规定了原点、正方向和单位长度的直线叫做数轴.每一个实数都可以用数轴上的一个点来表示;反过来,数轴上的每一个点都表示一个实数.实数和数轴上的点是一一对应的关系.要点诠释:实数和数轴上的点的这种一一对应的关系是数学中把数和形结合起来的重要基础.3.相反数实数a和-a叫做互为相反数.零的相反数是零.一般地,数轴上表示互为相反数的两个点,分别在原点的两旁,并且离原点的距离相等.要点诠释:两个互为相反数的数的运算特征是它们的和等于零,即如果a和b互为相反数,那么a+b=0;反过来,如果a+b=0,那么a和b互为相反数.4.绝对值一个实数的绝对值就是数轴上表示这个数的点与原点的距离.一个正实数的绝对值是它本身;一个负实数的绝对值是它的相反数;零的绝对值是零,即如果a>0,那么|a|=a;如果a<0,那么|a|=-a;如果a=0,那么|a|=0.要点诠释:从绝对值的定义可以知道,一个实数的绝对值是一个非负数.5.实数大小的比较(1)在数轴上表示两个数的点,右边的点所表示的数较大.(2)正数都大于0;负数都小于0,两个负数绝对值大的那个负数反而小.(3)对于实数要点诠释:常用方法:①数轴图示法;②作差法;③作商法;④平方法等.6.有理数的运算(1)运算法则(略).(2)运算律:加法交换律a+b=b+a;加法结合律(a+b)+c=a+(b+c);乘法交换律ab=ba;乘法结合律(ab)c=a(bc);2分配律a(b+c)=ab+ac.(3)运算顺序:在加、减、乘、除、乘方、开方这六种运算中,加、减是第一级运算,乘、除是第二级运算,乘方、开方是第三级运算.在没有括号的算式中,首先进行第三级运算,然后进行第二级运算,最后进行第一级运算,也就是先算乘方、开方,再算乘、除,最后算加、减.算式里如果有括号,先进行括号内的运算.如果只有同一级运算,从左到右依次运算.7.平方根如果x2=a,那么x就叫做a的平方根(也叫做二次方根).要点诠释:正数的平方根有两个,它们互为相反数;零的平方根是零;负数没有平方根.8.算术平方根正数a的正的平方根,叫做a的算术平方根.零的算术平方根是零.要点诠释: 从算术平方根的概念可以知道,算术平方根是非负数.9.近似数及有效数字近似地表示某一个量准确值的数,叫做这个量准确值的近似数.一个近似数,四舍五入到哪一位就说这个近似数精确到哪一位.这时,从左边第一个不是0的数字起,到精确到的数位止,所有的数字都叫这个数的有效数字.10.科学记数法把一个数记成±a×的形式(其中n是整数,a是大于或等于1而小于10的数),称为用科学记数法表示这个数.考点二、二次根式、分式的相关概念、性质1.二次根式的概念形如(a≥0) 的式子叫做二次根式.2.最简二次根式和同类二次根式的概念最简二次根式是指满足下列条件的二次根式:(1)被开方数不含分母;(2)被开方数中不含能开得尽方的因数或因式.几个二次根式化成最简二次根式以后,如果被开方数相同,这几个二次根式就叫做同类二次根式.要点诠释:把分母中的根号化去,分式的值不变,叫做分母有理化.两个含有二次根式的代数式相乘,若它们的积不含二次根式,则这两个代数式互为有理化因式.常用的二次根式的有理化因式:(1)互为有理化因式;(2)互为有理化因式;一般地互为有理化因式;(3)互为有理化因式;一般地互为有理化因式.3.二次根式的主要性质(1)0(0)aa;(2)2(0)aaa;3(3);(4)积的算术平方根的性质:;(5)商的算术平方根的性质:.4.二次根式的运算(1)二次根式的

    上传时间:2023-04-30 页数:12

    491人已阅读

    (5星级)

  • 初中8年级(上册)全等三角形全章复习与巩固(提高)巩固练习.doc

    【巩固练习】一.选择题1.(2015春•龙岗区期末)如图,在△ABC与△DEF中,给出以下六个条件:(1)AB=DE;(2)BC=EF;(3)AC=DF;(4)∠A=∠D;(5)∠B=∠E;(6)∠C=∠F.以其中三个作为已知条件,不能判断△ABC与△DEF全等的是() A.(1)(5)(2)B.(1)(2)(3)C.(2)(3)(4)D.(4)(6)(1)2. (2016•深圳二模)两组邻边分别相等的四边形叫做筝形,如图,四边形ABCD是一个筝形,其中AD=CD,AB=CB,在探究筝形的性质时,得到如下结论:①△ABD≌△CBD;②AC⊥BD;③四边形ABCD的面积=AC•BD,其中正确的结论有()A.0个 B.1个 C.2个D.3个3. 如图, AB∥CD, AC∥BD, AD与BC交于O, AE⊥BC于E, DF⊥BC于F, 那么图中全等的三角形有() A. 5对B. 6对 C. 7对 D. 8对4.如图,AB⊥BC于B,BE⊥AC于E,∠1=∠2,D为AC上一点,AD=AB,则().A.∠1=∠EFD B. FD∥BCC.BF=DF=CDD.BE=EC5. 如图,△ABC≌△FDE,∠C=40°,∠F=110°,则∠B等于( )A.20°B.30°C.40° D.150°16. 根据下列条件能画出唯一确定的△ABC的是() A.AB=3,BC=4,AC=8 B.AB=4,BC=3,∠A=30°C.∠A=60°,∠B=45°,AB=4 D.∠C=90°,AB=AC=67. 如图,已知AB=AC,PB=PC,且点A、P、D、E在同一条直线上.下面的结论:①EB=EC;②AD⊥BC;③EA平分∠BEC;④∠PBC=∠PCB.其中正确的有() A.1个B. 2个 C.3个D. 4个8. 如图,AE⊥AB且AE=AB,BC⊥CD且BC=CD,请按照图中所标注的数据,计算图中实线所围成的图形的面积S是()A.50 B.62 C.65 D.68二.填空题9.在平面直角坐标系中,已知点A(1,2),B(5,5),C(5,2),存在点E,使△ACE和△ACB全等,写出所有满足条件的E点的坐标.10. 如图,△ABC中,H是高AD、BE的交点,且BH=AC,则∠ABC=________.211. 在△ABC中,∠C=90°,AC=BC,AD平分∠BAC,DE⊥AB于E.若AB=20cm,则△DBE的周长为_________.12. 如图,△ABC中,∠C=90°,ED∥AB,∠1=∠2,若CD=1.3cm,则点D到AB边的距离是_______.13. 如图,Rt△ABC中,∠B=90°,若点O到三角形三边的距离相等,则∠AOC=_________.14. 如图,BA⊥AC,CD∥AB,BC=DE,且BC⊥DE.若AB=2,CD=6,则AE=_______.15. (2015•黄冈中学自主招生)如图所示,已知P是正方形ABCD外一点,且PA=3,PB=4,则PC的最大值是 .16. (2016•抚顺)如图,点B的坐标为(4,4),作BA⊥x轴,BC⊥y轴,垂足分别为A,C,点D为线段OA的中点,点P从点A出发,在线段AB、BC上沿A→B→C运动,当OP=CD时,点P的坐标为.3三.解答题17.如图所示,已知在△ABC中,∠B=60°,△ABC的角平分线AD、CE相交于点O,求证:AE+CD=AC.18. 在四边形ABCP中,BP平分∠ABC,PD⊥BC于D,且AB+BC=2BD.求证:∠BAP+∠BCP=180°.19. 如图:已知AD为△ABC的中线,且∠1=∠2,∠3=∠4,求证:BE+CF>EF.20.(2015•于洪区一模)如图1,在△ABC中,∠ACB为锐角,点D为射线BC上一点,连接AD,以AD为一边且在AD的右侧作正方形ADEF.(1)如果AB=AC,∠BAC=90°,①当点D在线段BC上时(与点B不重合),如图2,线段CF、BD所在直线的位置关系为  ,线段CF、BD的数量关系为   ;②当点D在线段BC的延长线上时,如图3,①中的结论是否仍然成立,并说明理由;(2)如果AB≠AC,∠BAC是锐角,点D在线段BC上,当∠ACB满足

    上传时间:2023-04-30 页数:9

    491人已阅读

    (5星级)

  • 初中7年级(下册)同位角、内错角、同旁内角(不分层)知识讲解.doc

    同位角、内错角、同旁内角 知识讲解【学习目标】1.了解三线八角模型特征;2.掌握同位角、内错角、同旁内角的概念,并能从图形中识别它们.【要点梳理】要点一、同位角、内错角、同旁内角的概念1. 三线八角模型如图,直线AB、CD与直线EF相交(或者说两条直线AB、CD被第三条直线EF所截),构成八个角,简称为三线八角,如图1.要点诠释:⑴两条直线AB,CD与同一条直线EF相交.⑵三线八角中的每个角是由截线与一条被截线相交而成.2. 同位角、内错角、同旁内角的定义在三线八角中,如上图1,(1)同位角:像∠1与∠5,这两个角分别在直线AB、CD的同一方,并且都在直线EF的同侧,具有这种位置关系的一对角叫做同位角.(2)内错角:像∠3与∠5,这两个角都在直线AB、CD之间,并且在直线EF的两侧,像这样的一对角叫做内错角.(3)同旁内角:像∠3和∠6都在直线AB、CD之间,并且在直线EF的同一旁,像这样的一对角叫做同旁内角.要点诠释: (1)三线八角是指上面四个角中的一个角与下面四个角中的一个角之间的关系,显然是没有公共顶点的两个角.(2)三线八角中共有4对同位角,2对内错角,2对同旁内角. 403102要点二、同位角、内错角、同旁内角位置特征及形状特征1图1要点诠释:巧妙识别三线八角的两种方法:(1)巧记口诀来识别: 一看三线,二找截线,三查位置来分辨.(2)借助方位来识别根据这三种角的位置关系,我们可以在图形中标出方位,判断时依方位来识别,如图2. 【典型例题】类型一、三线八角模型1. (1)图3中,∠1、∠2由直线2被直线所截而成.(2)图4中,AB为截线,∠D是否属于以AB为截线的三线八角图形中的角?【答案】(1) EF,CD; AB. (2)不是 .【解析】(1)∠1、∠2两角共同的边所在的直线为截线,而另一边所在的直线为被截线.(2)因为∠D的两边都不在直线AB上,所以∠D不属于以AB为截线的三线八角图形中的角.【总结升华】判断 三线八角的关键是找出哪两条直线是被截线,哪条直线是截线.类型二、同位角、内错角、同旁内角的辨别2.如图,(1)DE为截线,∠E与哪个角是同位角?(2)∠B与∠4是同旁内角,则截出这两个角的截线与被截线是哪些直线? (3)∠B和∠E是同位角吗?为什么?【答案与解析】解:(1)DE为截线,∠E与∠3是同位角;(2)截出这两个角的截线是直线BC,被截线是直线BF、DE;(3)不是,因为∠B与∠E的两边中任一边没有落在同一直线上,所以∠B和∠E不是同位角.【总结升华】确定角的关系的方法:(1)先找出截线,由截线与其它线相交得到的角有哪几个;(2)将这几个角抽出来,观察分析它们的位置关系;(3)再取其它的线为截线,再抽取与该截线相关的角来分析.举一反三:【变式】(2016春•邹城市校级期中)如图所示,下列说法错误的是()A.∠1和∠3是同位角B.∠1和∠5是同位角C.∠1和∠2是同旁内角D.∠5和∠6是内错角3【答案】B解:从图上可以看出∠1和∠5不存在直接联系,而其它三个选项都符合各自角的定义,正确.3. (2014秋•太康县期末)如图,用数字标出的八个角中,同位角、内错角、同旁内角分别有哪些?请把它们一一写出来.【答案与解析】解:内错角:∠1与∠4,∠3与∠5,∠2与∠6,∠4与∠8;同旁内角:∠3与∠6,∠2与∠5,∠2与∠4,∠4与∠5;同位角:∠3与∠7,∠2与∠8,∠4与∠6.【总结升华】要分析各对角是由哪两条直线被哪一条直线所截的,可以把复杂图形按题目要求分解成简单的图形后,结论便一目了然.举一反三:【变式】如图∠1、∠2、∠3、∠4、∠5中,哪些是同位角?哪些是内错角?哪些是同旁内角?【答案】解:同位角:∠5与∠1,∠4与∠3;内错角:∠2与∠3,∠4与∠1;同旁内角:∠4与∠2,∠5与∠3,∠5与∠4.4031024. 分别指出下列图中的同位角、内错角、同旁内角.【答案与解析】解: 同位角:∠B与∠ACD,∠B与∠ECD; 内错角:∠A与∠ACD,∠A与∠ACE; 同旁内角:∠B与∠ACB,∠A与∠B,∠A与∠ACB,∠B与∠BCE.【总结升华】在复杂图形中,分析同位角、内错角、同旁内角,应把图形分解成几个两条直4线与同一条直线相交的图形,并抽取交点处的角来分析.举一反三:【变式】请写出图中的同位角、内错角、同旁内角.【答案】解:∠1与∠5,∠2与∠6,∠3与∠7,∠4与∠8是同位角;∠2与∠8,∠3与∠5是内错角;∠2与∠5,∠3与∠8是同旁内角.类型三、同位角、内错角、同旁内角大小之间的关系5. 如图直线DE、BC被直线AB所截,(1)∠1和∠2、∠1和∠3、∠1和∠4各是什么角?每组中两角的

    上传时间:2023-04-30 页数:6

    491人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:云南省2021年中考英语试题(原卷版).doc

    2021年云南省初中学业水平考试英语试题卷(全卷四个部分, 共8页; 满分120分, 考试用时120分钟)注意事项:1. 本卷为试题卷。考生必须在答题卡上解题作答。答案应书写在答题卡的相应位置上, 在试题卷、草稿纸上作答无效。2. 考试结束后, 请将试题卷和答题卡一并交回。第一部分 听力(共四节, 满分30分)做题时, 先将答案标在试题卷上, 录音内容结束后, 请将试题卷上的答案转涂到答题卡上。第一节 (共5小题; 每小题1. 5分, 满分7. 5分)听下面5个句子, 从题中所给的A、B、C三个选项中选出与所听句子内容相关的图画。听完每个句子后, 你将有5秒钟的作答时间。每个句子听两遍。1. 【此处可播放相关音频,请去附件查看】A. B. C. 2. 【此处可播放相关音频,请去附件查看】A. B. C. 3. 【此处可播放相关音频,请去附件查看】A. B. C. 4. 【此处可播放相关音频,请去附件查看】A. B. C. 5. 【此处可播放相关音频,请去附件查看】A. B. C. 第二节 (共5小题; 每小题1. 5分, 满分7. 5分)听下面5个句子, 从题中所给的A、B、C三个选项中选出与所听句子内容相符的正确答语。听完每个句子后, 你将有10秒钟的时间来回答有关小题和阅读下一小题。每个句子听两遍。6. 【此处可播放相关音频,请去附件查看】A. A doctor.B. 12 years old.C. 70 dollars.7. 【此处可播放相关音频,请去附件查看】A. Keep going!B. Good luck to you!C. Thanks a lot!8. 【此处可播放相关音频,请去附件查看】A. Never mind.B. Sure. I cant wait.C. Congratulations!9. 【此处可播放相关音频,请去附件查看】A. Have great fun!B. What a pity!C. Good for you!10. 【此处可播放相关音频,请去附件查看】A. Its 20 minutes walk.B. Its black and yellow.C. Its half past eleven.第三节(共5小题; 每小题1. 5分, 满分7. 5分)听下面5段对话, 每段对话后有一个小题, 从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项。听完每段对话后, 你将有10秒钟的时间来回答有关小题和阅读下一小题。每段对话听两遍。11. Which would Jane like to drink? 【此处可播放相关音频,请去附件查看】A. Some water.B. Some juice.C. Some coffee.12. Where is Marys dictionary? 【此处可播放相关音频,请去附件查看】A. Under the magazine.B. In the desk.C. Under the chair.13. How will the woman go to the post office? 【此处可播放相关音频,请去附件查看】A. By bus.B. On foot.C. By subway.14. Who had a terrible cough last night? 【此处可播放相关音频,请去附件查看】A. Lucys mother.B. Lucy.C. Lucys father.15. When will the concert start? 【此处可播放相关音频,请去附件查看】A. At 2:20.B. At 3:00.C. At 3:40.第四节(共5小题; 每小题1. 5分, 满分7. 5分)听下面2段对话或独白, 每段对话或独白后有几个小题, 从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项。听每段对话或独白前, 你将有时间阅读各个小题, 每小题5秒钟; 听完后, 各小题将给出5秒钟的作答时间。每段对话或独白听两遍。听下面1段材料,回答两个小题。【此处可播放相关音频,请去附件查看】16. Where does Jim learn to do paper cutting?A. At an art school.B. At an art club.C. In a nearby village.17. Why does Jim like paper cutting?A. He can know more about Chinese culture.B. He can make more Chinese friends.C. He can relax himself by doing paper cutting.听下面1段材料,回答三个小题。【此处可播放相

    上传时间:2023-05-09 页数:10

    490人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:吉林省长春市2021年中考英语试题(原卷版).doc

    2021年长春市初中毕业学业水平考试英 语本试卷包括四道大题, 共8页。满分95 分。考试时间为 100 分钟。考试结束后, 将本试卷和答题卡一并交回. 注意事项∶1.答题前, 考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上, 并将条形码准确粘贴在条形码区域内。2. 答题时, 考生务必按照考试要求在答题卡上的指定区域内作答, 在草稿纸。试卷上答题无效. 一、基础知识(共 25 分)I. 在下列各句的空白处填入一个适当的词, 使句子意思完整、语法正确。(5 分) 1. I want to be a teacher like Zhang Guimei when I grow ___________.2. The smart boy can find Beijing easily on the ____________ of China.3. If you borrow books from the library, give ____________ back on time4. Changbai Mountain in Jilin Province is a good place to ____________ fun.5. They came up ___________ a good idea to keep their classroom clean and tidy.Ⅱ. 用括号内所给单词的适当形式填空。(5 分)6. We should speak to the old people ____________ (polite)7. Helen enjoys _____________ (listen) to soft music when she is tired.8. Dont eat too much junk food because its ____________(healthy).9. Shanghai is my fathers favorite city and its his _____________ (five) time to visit it.10. People show thanks to ____________ (nurse) because they take good care of patients.III. 单项选择。(15 分)从每小题所给的四个选项中, 选出一个最佳答案。11. Tom thinks playing ___________basketball is a good way to relax himself.A. aB. anC. theD. /12. We used to buy things in the ____________ but now we usually do it online.A. shopB. museumC. bankD. library13. My cousin keeps two pets. One is a lovely cat and ___________ is a beautiful bird.A. otherB. othersC. the otherD. another14. There __________ two people waiting for you outside now. A. isB. areC. wasD. were15. Bill is running so fast! I _________ believe my eyes.A. needntB. shouldntC. mustntD. cant16. Write down these useful sentences, ________ youll forget them.A. andB. orC. butD. so17. Hi, Mom is __________ than any other film that Ive ever seen.A. popularB. the most popularC. too popularD. more popular18. —Do you often go to Jingyue Park, by car or by bike?—________ I think its good for the environment and our health. A. Yes, I doB. No, I dontC. By bikeD. By car19. Dont be upset. Sometimes challenges can ___________ the best in us.A. b

    上传时间:2023-05-09 页数:9

    490人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:福建省2021年中考数学试卷(解析版).doc

    2021年福建省中考数学试卷一、选择题:本题共10小题,每小题4分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合要求的.1. 在实数,,0,中,最小的数是()A. B. 0C. D. 【答案】A【解析】【分析】根据正数大于0,0大于负数,两个负数,绝对值大的反而小.【详解】解:在实数,,0,中,,为正数大于0,为负数小于0,最小的数是:.故选:A.【点睛】本题考查了实数比较大小,解题的关键是:根据正数大于0,0大于负数,两个负数,绝对值大的反而小,可以直接判断出来.2. 如图所示的六角螺栓,其俯视图是()A. B. C. D. 【答案】A【解析】【分析】根据从上面看到的图形即可得到答案.【详解】从上面看是一个正六边形,中间是一个圆,故选:A.【点睛】本题考查了简单组合体的三视图,从上边看得到的图形是俯视图.看得见部分的轮廓线要画成实线,看不见部分的轮廓线要画成虚线.3. 如图,某研究性学习小组为测量学校A与河对岸工厂B之间的距离,在学校附近选一点C,利用测量仪器测得.据此,可求得学校与工厂之间的距离等于()A. B. C. D. 【答案】D【解析】【分析】解直角三角形,已知一条直角边和一个锐角,求斜边的长.【详解】,.故选D.【点睛】本题考查解直角三角形应用,掌握特殊锐角三角函数的值是解题关键.4. 下列运算正确的是()A. B. C. D. 【答案】D【解析】【分析】根据不同的运算法则或公式逐项加以计算,即可选出正确答案.【详解】解:A:,故 A错误;B:,故 B错误;C:,故C错误;D:.故选:D【点睛】本题考查了整式的加减法法则、乘法公式、同底数幂的除法法则、积的乘方、幂的乘方等知识点,熟知上述各种不同的运算法则或公式,是解题的关键.5. 某校为推荐一项作品参加科技创新比赛,对甲、乙、丙、丁四项候选作品进行量化评分,具体成绩(百分制)如表: 项目作品甲乙丙丁创新性90959090实用性90909585如果按照创新性占60%,实用性占40%计算总成绩,并根据总成绩择优推荐,那么应推荐的作品是()A. 甲B. 乙C. 丙D. 丁【答案】B【解析】【分析】利用加权平均数计算总成绩,比较判断即可【详解】根据题意,得:甲:90×60%+90×40%=90;乙:95×60%+90×40%=93;丙:90×60%+95×40%=92;丁:90×60%+85×40%=88;故选B【点睛】本题考查了加权平均数的计算,熟练掌握加权平均数的计算方法是解题的关键.6. 某市2018年底森林覆盖率为63%.为贯彻落实绿水青山就是金山银山的发展理念,该市大力开展植树造林活动,2020年底森林覆盖率达到68%,如果这两年森林覆盖率的年平均增长率为x,那么,符合题意的方程是()A. B. C. D. 【答案】B【解析】【分析】设年平均增长率为x,根据2020年底森林覆盖率=2018年底森林覆盖率乘,据此即可列方程求解.【详解】解:设年平均增长率为x,由题意得:,故选:B.【点睛】此题主要考查了一元二次方程的应用,关键是根据题意找到等式两边的平衡条件,列出方程即可.7. 如图,点F在正五边形的内部,为等边三角形,则等于()A. B. C. D. 【答案】C【解析】【分析】根据多边形内角和公式可求出∠ABC的度数,根据正五边形的性质可得AB=BC,根据等边三角形的性质可得∠ABF=∠AFB=60°,AB=BF,可得BF=BC,根据角的和差关系可得出∠FBC的度数,根据等腰三角形的性质可求出∠BFC的度数,根据角的和差关系即可得答案.【详解】∵是正五边形,∴∠ABC==108°,AB=BC,∵为等边三角形,∴∠ABF=∠AFB=60°,AB=BF,∴BF=BC,∠FBC=∠ABC-∠ABF=48°,∴∠BFC==66°,∴=∠AFB+∠BFC=126°,故选:C.【点睛】本题考查多边形内角和、等腰三角形的性质、等边三角形的性质,熟练掌握多边形内角和公式是解题关键.8. 如图,一次函数的图象过点,则不等式的解集是()A. B. C. D. 【答案】C【解析】【分析】先平移该一次函数图像,得到一次函数的图像,再由图像即可以判断出的解集.【详解】解:如图所示,将直线向右平移1个单位得到 ,该图像经过原点,由图像可知,在y轴右侧,直线位于x轴上方,即y>0,因此,当x>0时,,故选:C.【点睛】本题综合考查了函数图像的平移和利用一次函数图像求对应一元一次不等式的解集等,解决本题的关键是牢记一次函数的图像与一元一次不等式之间的关系,能从图像中得到对应部分的解集,本题蕴含了数形结合的思想方法等.9. 如图,为的直径,点P在的延长线上,与相切,切点分别为C,D.若,则等于(

    上传时间:2023-05-08 页数:29

    490人已阅读

    (5星级)

  • 初中数学9年级二次函数y=a(x-h)^2+k(a≠0)的图象与性质—知识讲解(基础).doc

    二次函数y=a(x-h)2+k(a≠0)的图象与性质—知识讲解(基础)【学习目标】1.会用描点法画出二次函数2()yaxhk(a、h、k常数,a≠0)的图象.掌握抛物线2()yaxhk与2yax图象之间的关系;2.熟练掌握函数2()yaxhk的有关性质,并能用函数2()yaxhk的性质解决一些实际问题;3.经历探索2()yaxhk的图象及性质的过程,体验2()yaxhk与2yax、2yaxk、2()yaxh之间的转化过程,深刻理解数学建模思想及数形结合的思想方法.【要点梳理】要点一、函数与函数的图象与性质1.函数的图象与性质 2.函数的图象与性质要点诠释:二次函数2()+(0yaxhka≠)的图象常与直线、三角形、面积问题结合在一起,借助它的图象与性质.运用数形结合、函数、方程思想解决问题.要点二、二次函数的平移1.平移步骤:⑴ 将抛物线解析式转化成顶点式2yaxhk,确定其顶点坐标hk,;a的符号开口方向顶点坐标对称轴性质0a向上0h,x=hxh时,y随x的增大而增大;xh时,y随x的增大而减小;xh时,y有最小值0.0a向下0h,x=hxh时,y随x的增大而减小;xh时,y随x的增大而增大;xh时,y有最大值0.a的符号开口方向顶点坐标对称轴性质0a向上hk,x=hxh时,y随x的增大而增大;xh时,y随x的增大而减小;xh时,y有最小值k.0a向下hk,x=hxh时,y随x的增大而减小;xh时,y随x的增大而增大;xh时,y有最大值k.1⑵ 保持抛物线2yax的形状不变,将其顶点平移到hk,处,具体平移方法如下: 2.平移规律:在原有函数的基础上h值正右移,负左移;k值正上移,负下移.概括成八个字左加右减,上加下减.要点诠释:⑴cbxaxy2沿y轴平移:向上(下)平移m个单位,cbxaxy2变成mcbxaxy2(或mcbxaxy2)⑵cbxaxy2沿x轴平移:向左(右)平移m个单位,cbxaxy2变成cmxbmxay)()(2(或cmxbmxay)()(2)【典型例题】类型一、二次函数图象及性质1.(2016•潮南区模拟)二次函数y=﹣(x3﹣)2+2的顶点的坐标是,对称轴是   .【思路点拨】根据二次函数顶点式解析式分别解答即可.【答案】(3,2),直线x=3.【解析】二次函数y=﹣(x3﹣)2+2;顶点坐标是(3,2),对称轴是直线x=3.故答案为:(3,2),直线x=3.【总结升华】本题考查了二次函数的性质,熟练掌握利用二次函数顶点式形式求解对称轴和顶点坐标的方法是解题的关键.举一反三:391919练习2】【变式】(2014•荆州)将抛物线y=x26x+5﹣向上平移2个单位长度,再向右平移1个单位长度后,求得到的抛物线解析式.2【答案与解析】解:y=x26x+5=﹣(x3﹣)24﹣,∴抛物线的顶点坐标为(3,﹣4),把点(3,﹣4)向上平移2个单位长度,再向右平移1个单位长度得到点的坐标为(4,﹣2),∴平移后得到的抛物线解析式为y=(x4﹣)22﹣.2.把抛物线向上平移2个单位,再向左平移4个单位,得到抛物线,求b,c的值.【答案与解析】根据题意得,y=(x-4)2-2=x2-8x+14,  所以 【总结升华】把抛物线向上平移2个单位,再向左平移4个单位,得到抛物线,也就意味着把抛物线向下平移2个单位,再向右平移4个单位,得到抛物线.举一反三:391919 练习2】【变式】二次函数21(3)42yx的图象可以看作是二次函数212yx的图象向平移4个单位,再向平移3个单位得到的.【答案】上;右.类型二、二次函数性质的综合应用3.(2014秋•安顺期末)二次函数y1=a(x2﹣)2的图象与直线y2交于A(0,﹣1),B(2,0)两点.(1)确定二次函数与直线AB的解析式.(2)如图,分别确定当y1<y2,y1=y2,y1>y2时,自变量x的取值范围.3【答案与解析】解:(1)把A(0,﹣1)代入y1=a(x2﹣)2,得:﹣1=4a,即a=﹣,∴二次函数解析式为y1=﹣(x2﹣)2=﹣a2+a1﹣;设直线AB解析式为y=kx+b,把A(0,﹣1),B(2,0)代入得:,解得:k=,b=1﹣,则直线AB解析式为y=x1﹣;(2)根据图象得:当y1<y2时,x的范围为x<0或x>2;y1=y2时,x=0或x=2,y1>y2时,0<x<2.【总结升华】可先由待定系数法建立方程组求出两个函数的解析式,然后利用函数图象写出自变量的取值范围.4.如图,抛物线的

    上传时间:2023-04-30 页数:5

    490人已阅读

    (5星级)

  • 初中数学9年级二次函数y=ax2(a≠0)与y=ax2+c(a≠0)的图象与性质—知识讲解(提高).doc

    二次函数y=ax2(a≠0)与y=ax2+c(a≠0)的图象与性质—知识讲解(提高)【学习目标】1.理解二次函数的概念,能用待定系数法确定二次函数的解析式; 2.会用描点法画出二次函数y=ax2(a≠0) 与20yaxca的图象,并结合图象理解抛物线、对称轴、顶点、开口方向等概念; 3. 掌握二次函数y=ax2(a≠0) 与20yaxca的图象的性质,掌握二次函数20yaxa与20yaxca之间的关系;(上加下减).【要点梳理】要点一、二次函数的概念1.二次函数的概念一般地,形如y=ax2+bx+c(a≠0,a, b, c为常数)的函数是二次函数. 若b=0,则y=ax2+c; 若c=0,则y=ax2+bx; 若b=c=0,则y=ax2. 以上三种形式都是二次函数的特殊形式,而y=ax2+bx+c(a≠0)是二次函数的一般式.二次函数由特殊到一般,可分为以下几种形式: ① (a≠0);②(a≠0);③(a≠0);④(a≠0),其中;⑤(a≠0).要点诠释:如果y=ax2+bx+c(a,b,c是常数,a≠0),那么y叫做x的二次函数.这里,当a=0时就不是二次函数了,但b、c可分别为零,也可以同时都为零.a 的绝对值越大,抛物线的开口越小.2.二次函数解析式的表示方法1. 一般式:2yaxbxc(a,b,c为常数,0a);2. 顶点式:2()yaxhk(a,h,k为常数,0a);3. 两根式:12()()yaxxxx(0a,1x,2x是抛物线与x轴两交点的横坐标)(或称交点式).要点诠释:任何二次函数的解析式都可以化成一般式或顶点式,但并非所有的二次函数都可以写成交点式,只有抛物线与x轴有交点,即240bac时,抛物线的解析式才可以用交点式表示.二次函数解析式的这三种形式可以互化.1要点二、二次函数y=ax2(a≠0)的图象及性质1.二次函数y=ax2(a≠0)的图象用描点法画出二次函数y=ax2(a≠0)的图象,如图,它是一条关于y轴对称的曲线,这样的曲线叫做抛物线。 因为抛物线y=x2关于y轴对称,所以y轴是这条抛物线的对称轴,对称轴与抛物线的交点是抛物线的顶点,从图上看,抛物线y=x2的顶点是图象的最低点。因为抛物线y=x2有最低点,所以函数y=x2有最小值,它的最小值就是最低点的纵坐标.2.二次函数y=ax2(a≠0)的图象的画法用描点法画二次函数y=ax2(a≠0)的图象时,应在顶点的左、右两侧对称地选取自变量x的值,然后计算出对应的y值,这样的对应值选取越密集,描出的图象越准确.要点诠释:二次函数y=ax2(a≠0)的图象.用描点法画二次函数y=ax2(a≠0)的图象,该图象是轴对称图形,对称轴是y轴.y=ax2(a≠0)是最简单的二次函数,把y=ax2(a≠0)的图象左右、上下平行移动可以得到y=ax2+bx+c(a≠0)的图象.画草图时应抓住以下几点:开口方向,对称轴,顶点,与x轴的交点,与y轴的交点.3.二次函数y=ax2(a≠0)的图象的性质二次函数y=ax2(a≠0)的图象的性质,见下表: 函数   图象 开口方向 顶点坐标 对称轴 函数变化 最大(小)值 y=ax2 a>0 向上 (0,0) y轴 x>0时,y随x增大而增大; x<0时,y随x增大而减小.  当x=0时,y最小=0 2y=ax2 a<0 向下 (0,0) y轴 x>0时,y随x增大而减小; x<0时,y随x增大而增大.  当x=0时,y最大=0 要点诠释: 顶点决定抛物线的位置.几个不同的二次函数,如果二次项系数a相同,那么抛物线的开口方向、开口大小完全相同,只是顶点的位置不同. │a│相同,抛物线的开口大小、形状相同.│a│越大,开口越小,图象两边越靠近y轴,│a│越小,开口越大,图象两边越靠近x轴.要点三、二次函数y=ax2+c(a≠0)的图象及性质 1.二次函数y=ax2+c(a≠0)的图象(1)0a (2)0a 2.二次函数y=ax2+c(a≠0)的图象的性质关于二次函数2(0)yaxca的性质,主要从抛物线的开口方向、顶点、对称轴、函数值的增减性以及函数的最大值或最小值等方面来研究.下面结合图象,将其性质列表归纳如下:函数2(0,0)yaxcac2(0,0)yaxcac3jxOy20yaxcccjyxOc20yaxccjyxOc20yaxccjyxOc20yaxcc图象开口方向向上向下顶点坐标(0,c)(0,c)对称轴y轴y轴函数变化当0x时,y随x的增大而增大;当0x时,y随x的增大而减小.当0x时,y随x的增大而减小;当0x时,y随x的增大而增大.最大(

    上传时间:2023-04-30 页数:8

    490人已阅读

    (5星级)

  • 初中8年级(上册)轴对称全章复习与巩固(提高)巩固练习.doc

    【巩固练习】一.选择题1. 如图所示,将矩形纸片先沿虚线AB按箭头方向向右对折,接着对折后的纸片沿虚线CD向下对折,然后剪下一个小三角形,再将纸片打开,则打开后的展开图是( )2. 如图,将正方形纸片ABCD折叠,使边AB、CB均落在对角线BD上,得折痕BE、BF,则∠EBF的大小为( )A. 15° B. 30°C. 45°D. 60°3.(2016秋·诸城市月考)下列语句中,正确的有() ①关于一条直线对称的两个图形一定能重合;②两个能重合的图形一定关于某条直线对称;③一个轴对称图形不一定只有一条对称轴;④两个轴对称图形的对应点一定在对称轴的两侧;⑤角平分线上任意一点到角的两边的线段长相等.A.1个B. 2个C. 3个D. 4个4. 小明从镜中看到电子钟示数是,则此时时间是( )A.12:01 B.10:51   C.11:59D.10:215. 已知A(4,3)和B是坐标平面内的两个点,且它们关于直线x=-3轴对称,则平面内点B的坐标是( )A.(1,3)B.(-10,3) C.(4,3)D.(4,1)6.(2014•本溪校级二模)如图,过边长为1的等边△ABC的边AB上一点P,作PE⊥AC于E,Q为BC延长线上一点,当PA=CQ时,连PQ交AC边于D,则DE的长为()1 A.B.C.D.不能确定7. 如图,将△ABC沿DE、HG、EF翻折,三个顶点均落在点O处.若1129,则2 的度数为( )A. 49° B. 50° C. 51°D. 52°8. 如图, △ABC中, ∠ACB=90°, ∠ABC=60°, AB的中垂线交BC的延长线于D,交AC于E, 已知DE=2.AC的长为() A.2 B.3C. 4 D.5二.填空题9. 如图,在矩形纸片ABCD中,AB=2cm,点E在BC上,且AE=CE.若将纸片沿AE折叠,点B恰好与AC上的点1B重合,则AC=cm.10. 在同一直角坐标系中,A(a+1,8)与B(-5,b-3)关于x轴对称,则a=___________,b=___________.11.如图所示,△ABC中,已知∠B和∠C的平分线相交于点F,过点F作DE∥BC,交AB于点D,交AC于点E,若BD+CE=9,线段DE=_______.212. (2016春•淄博期中)如图,∠BAC=30°,AM是∠BAC的平分线,过M作ME∥BA交AC于E,作MD⊥BA,垂足为D,ME=10cm,则MD=   .13.如图所示,在△ABC中,AB=AC,点O在△ABC内,且∠OBC=∠OCA,∠BOC=110°,求∠A的度数为________.14. 如图,在四边形ABCD中,∠A=90°,AD=4,连接BD,BD⊥CD,∠ADB=∠C.若P是BC边上一动点,则DP长的最小值为.15.(2014•徐州模拟)如图,△ABC的面积为4cm2,BP平分∠ABC,且AP⊥BP于P,则△PBC的面积为cm2.16. 如图,六边形ABCDEF的六个内角都相等.若AB=1,BC=CD=3,DE=2,则这个六边形的周长等于_________。3三.解答题17.如图所示,△ABC中,D,E在BC上,且DE=EC,过D作DF∥BA,交AE于点F,DF=AC,求证AE平分∠BAC.18. 如图所示,等边三角形ABC中,AB=2,点P是AB边上的任意一点(点P可以与点A重合,但不与点B重合),过点P作PE⊥BC,垂足为E,过E作EF⊥AC,垂足为F,过F作FQ⊥AQ,垂足为Q,设BP=x,AQ=y.(1)写出y与x之间的关系式;(2)当BP的长等于多少时,点P与点Q重合?19.(2014•清河区三模)阅读理解:如图1,在△ABC的边AB上取一点P,连接CP,可以把△ABC分成两个三角形,如果这两个三角形都是等腰三角形,我们就称点P是△ABC的边AB上的和谐点.解决问题:(1)如图2,△ABC中,∠ACB=90°,试找出边AB上的和谐点P,并说明理由.(2)已知∠A=40°,△ABC的顶点B在射线l上(图3),点P是边AB上的和谐点,请在图3中画出所有符合条件的B点,并写出相应的∠B的度数.420.已知,∠BAC=90º,AB=AC,D为AC边上的中点,AN⊥BD于M,交BC于N.求证:∠ADB=∠CDNMND

    上传时间:2023-04-30 页数:9

    490人已阅读

    (5星级)

  • 初中7年级(下册)不等式及其性质(基础)知识讲解.doc

    不等式及其性质(基础)知识讲解【学习目标】1.了解不等式的意义,认识不等式和等式都可以用来刻画现实世界中的数量关系.2. 知道不等式解集的概念并会在数轴上表示解集.3. 理解不等式的三条基本性质,并会简单应用.【要点梳理】要点一、不等式的概念一般地,用<、 >、≤或≥表示大小关系的式子,叫做不等式.用≠表示不等关系的式子也是不等式.要点诠释:(1)不等号<或>表示不等关系,它们具有方向性,不等号的开口所对的数较大.(2)五种不等号的读法及其意义:符号读法意义≠读作不等于它说明两个量之间的关系是不相等的,但不能确定哪个大,哪个小<读作小于表示左边的量比右边的量小>读作大于表示左边的量比右边的量大≤读作小于或等于即不大于,表示左边的量不大于右边的量≥读作大于或等于即不小于,表示左边的量不小于右边的量(3)有些不等式中不含未知数,如3<4,-1>-2;有些不等式中含有未知数,如2x>5中,x表示未知数,对于含有未知数的不等式,当未知数取某些值时,不等式的左、右两边符合不等号所表示的大小关系,我们说不等式成立,否则,不等式不成立.要点二、不等式的解及解集1.不等式的解:能使不等式成立的未知数的值,叫做不等式的解.2.不等式的解集:对于一个含有未知数的不等式,它的所有解组成这个不等式的解集.要点诠释:不等式的解是具体的未知数的值,不是一个范围不等式的解集是一个集合,是一个范围.其含义:①解集中的每一个数值都能使不等式成立②能够使不等式成立的所有数值都在解集中3.不等式的解集的表示方法(1)用最简的不等式表示:一般地,一个含有未知数的不等式有无数个解,其解集是一个范围,这个范围可用最简单的不等式来表示.如:不等式x-2≤6的解集为x≤8.(2)用数轴表示:不等式的解集可以在数轴上直观地表示出来,形象地表明不等式的无限个解.如图所示:1要点诠释:借助数轴可以将不等式的解集直观地表示出来,在应用数轴表示不等式的解集时,要注意两个确定:一是确定边界点,二是确定方向.(1)确定边界点:若边界点是不等式的解,则用实心圆点,若边界点不是不等式的解,则用空心圆圈;(2)确定方向:对边界点a而言,x>a或x≥a向右画;对边界点a而言,x<a或x≤a向左画.注意:在表示a的点上画空心圆圈,表示不包括这一点.要点三、不等式的基本性质不等式的基本性质1:不等式两边加(或减)同一个数(或式子),不等号的方向不变.用式子表示:如果a>b,那么a±c>b±c.不等式的基本性质2:不等式两边都乘(或除以)同一个正数,不等号的方向不变.用式子表示:如果a>b,c>0,那么ac>bc(或).不等式的基本性质3:不等式两边乘(或除以)同一个负数,不等号的方向改变.用式子表示:如果a>b,c<0,那么ac<bc(或).要点诠释: 不等式的基本性质的掌握注意以下几点:(1)不等式的基本性质是对不等式变形的重要依据,是学习不等式的基础,它与等式的两条性质既有联系,又有区别,注意总结、比较、体会.(2)运用不等式的性质对不等式进行变形时,要特别注意性质2和性质3的区别,在乘(或除以)同一个数时,必须先弄清这个数是正数还是负数,如果是负数,不等号的方向要改变.【典型例题】类型一、不等式的概念1.用不等式表示:(1)x与-3的和是负数;(2)x与5的和的28%不大于-6;(3)m除以4的商加上3至多为5.【思路点拨】列不等式时,应抓住大于、不大于、不是、至多、非负数等表示不等关系的关键性词语,进而根据这些关键词的内涵列出不等式.【答案与解析】解:(1)x-3<0;(2)28%(x+5)≤-6;(3)≤5.【总结升华】在不等式及其应用的题目中,经常会出现一些表示不等关系的词语.正确理解这些关键词很重要.如:若x是非负数,则x≥0;若x是非正数,则x≤0;若x大于y,则有x-y>0;若x小于y,则有x-y<0等.举一反三:【变式】(2015春•陕西校级期末)下列式子:①﹣2<0;②2x+3y<0;③x=3;④x+y中,是不等式的个数有()A.1个B.2个C.3个D.4个【答案】B.类型二、不等式的解及解集2.对于不等式4x+7(x-2)>8不是它的解的是()A.5B.4C.3D.22【思路点拨】根据不等式解的定义作答.【答案】D【解析】解:当x=5时,4x+7(x-2)=41>8,当x=4时,4x+7(x-2)=30>8,当x=3时,4x+7(x-2)=19>8,当x=2时,4x+7(x-2)=8.故知x=2不是原不等式的解.【总结升华】不等式的解的定义与方程的解的定义是类似的,其判定方法是相同的.3.不等式

    上传时间:2023-04-30 页数:4

    490人已阅读

    (5星级)

  • 初中7年级(下册)平行线的性质及平移(提高)巩固练习.doc

    【巩固练习】一、选择题1. 若∠1和∠2是同旁内角,若∠1=45°,则∠2的度数是()A.45°B.135°C.45°或135°D.不能确定2.(2016·遵义)如图,在平行线之间放置一块直角三角板,三角板的顶点分别在直线上,则∠1+2∠的值为() A.90°B.85°C.80°D.60°3.(湖北襄樊)如图所示,已知直线AB∥CD,BE平分∠ABC,交CD于D,∠CDE=150°,则∠C的度数为( )A.150°B.130°C.120°D.100°4.如图,OP∥QR∥ST,则下列等式中正确的是()A.∠1+∠2-∠3=90°B.∠2+∠3-∠1=180°C.∠1-∠2+∠3=180°D.∠1+∠2+∠3=180°5. 如图,AB∥CD∥EF,BC∥AD,AC平分∠BAD,且交EF于点O,则与∠AOE相等的角有( )A.5个B.4个C.3个D.2个6.(湖北潜江)如图,AB∥EF∥CD,∠ABC=46°,∠CEF=154°,则∠BCE等于()1A.23°B.16°C.20°D.26°7. 如图所示,在一个由4×4个小正方形组成的正方形网格中,把线段EF向右平移3个单位,向下平移1个单位得到线段GH,则阴影部分面积与正方形ABCD的面积比是()A.3:4B.5:8C.9:16D.1:2 8. 有下列语句中,真命题的个数是()①画直线AB垂直于CD;②若|x|=|y|,则x2=y2.③两直线平行,同旁内角相等;④直线a、b相交于点O;⑤等角的余角相等.A.2个B.3个C.4个D.5个二、填空题9.(四川广安)如图所示,直线a∥b.直线c与直线a,b分别相交于点A、点B,AMb,垂足为点M,若158,则2= _____,直线之间的距离_____.10.(2016·汉阳区模拟)如图,AB∥CD,EF与AB、CD分别相较于点E、F,EP⊥EF,与∠EFD的平分线FP相较于点P,且∠BEP=50°,则∠EPF=________度. 11.(四川攀枝花)如图,直线l1l∥2,∠1=55°,∠2=65°,则∠3=.212.(2015•泸州)如图,ABCD∥,CB平分∠ABD.若∠C=40°,则∠D的度数为_______.13.如图所示,在长方形ABCD中,AB=10cm,BC=6cm,将长方形ABCD沿着AB方向平移________cm,才能使平移后的长方形HEFG与原来的长方形ABCD重叠部分的面积为24cm2.14.如图,已知ED∥AC,DF∥AB,有以下命题: ①∠A=∠EDF;②∠1+∠2=180°;③∠A+∠B+∠C=180°;④∠1=∠3.其中,正确的是________.(填序号)三、解答题15.(2015•建湖县一模)如图,ABCD∥,EF分别交AB、CD与M、N,∠EMB=50°,MG平分∠BMF,MG交CD于G,求∠MGC的度数.16.已知 如图(1),CE∥AB,所以∠1=∠A,∠2=∠B,∴∠ACD=∠1+∠2=∠A+∠B.这是一个有用的事实,请用这个结论,在图(2)的四边形ABCD内引一条和边平行的直线,求∠A+∠B+∠C+∠D的度数.317.对于同一平面内的三条直线a、b、c,给出下列五个论断:①a∥b;②b∥c;③a⊥b;④a∥c;⑤a⊥c.以其中两个论断为条件,一个论断为结论,组成真命题,试写出所有的真命题.【答案与解析】一、选择题1. 【答案】D; 【解析】本题没有给出两条直线平行的条件,因此同旁内角的数量关系是不确定的.2. 【答案】A. 【解析】过点C作CD∥,则∠1=∠ACD.因∥ ,得CD∥,∴∠2=∠DCB.又∠ACD+∠DCB=90°,则∠1+∠2=90°.3. 【答案】C; 【解析】解:如图,∠3=30°,∠1=∠2=30°,∠C=180°-30°-30°=120°.4. 【答案】B; 【解析】反向延长射线ST交PR于点M,则在△MSR中,180°-∠2+180°-∠3+∠1=180°,即有∠2+∠3-∠1=180°.5. 【答案】A 【解析】与∠AOE相等的角有:∠DCA,∠ACB,∠COF,∠CAB,∠DAC. 6. 【答案】C; 【解析】解:∵AB∥EF∥CD,∠ABC=46°,∠CEF=154°,∴∠BCD=∠ABC=46°,∠FEC+∠ECD=180°,∴∠ECD=180°—∠FEC=26°,4∴∠BCE=∠BCD—∠ECD=46°—26°=20°.7. 【答案】B; 【解析】,,

    上传时间:2023-04-30 页数:6

    490人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:四川省泸州市2021年中考英语试题(解析版).doc

    泸州市二0二一年初中学业水平考试英语试题说明:1.本试卷分为第一部分(选择题)和第二部分(非选择题)两部分。第一部分(选择题)第1至6页,第二部分(非选择题)第7至8页。2.第一部分(选择题)满分70分,第二部分(非选择题)满分50分,全卷满分为120分;考试时间为120分钟。3.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考号填写在答题卡上,并在规定位置粘贴考试用条形码。答卷时,考生务必将答案涂写在答题卡上,答在试题卷上无效。考试结束,将试卷和答题卡一并收回。第一部分(选择题共70分)注意事项:每小题答案选出后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案。一、基础知识运用(共两节;满分30分)第一节、单项选择(共10小题;每小题1分,满分10分)从A、B、C、D四个选项中,选出可以填入空白处的正确答案,并把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。1. —Hi, Jenny. What are you doing? —________ Im just washing the clothes for my sisters.A. Well, nothing much.B. Glad to hear that.C. Sure, no problem.D. Very kind of you.【答案】A【解析】————【详解】句意:嗨,珍妮。你在做什么?嗯,没什么。我只是在给我的姐妹们洗衣服。考查情景交际。Well, nothing much嗯,没什么;Glad to hear that很高兴听到这个消息;Sure, no problem当然,没问题;Very kind of you你真是太好了。根据Im just washing the clothes for my sisters.可推断,珍妮应该是回答没什么。故选A。2. —Is this Lindas notebook?—No, its mine. The thick one on the desk is ________.A. sheB. herC. hersD. herself【答案】C【解析】————【详解】句意:这是琳达的笔记本吗?不,是我的。桌子上那个厚的是她的。考查代词辨析。she她(主格);her她(宾格);hers她的(名词性物主代词);herself她自己。根据No, its mine. The thick one on the desk is 可知,空格处表达她的笔记本,用名词性物主代词。故选C。3. —When was the Communist Party of China founded?—In 1921. Its her ________ birthday this year.A. hundredB. hundredthC. hundreds ofD. the hundredth【答案】B【解析】————【详解】句意:中国共产党是什么时候成立的?1921年。今年是她的第一百个生日。考查序数词。hundred百(基数词);hundredth百(序数词);hundreds of成百上千;the hundredth第一百个。根据Its herbirthday this year.可知,空格处表达第一百个生日,并且空格前有her修饰,空格处不需要其他限定词修饰。故选B。4. A group of elephants in Yunnan Province have trouble ________ proper living place. We should help them.A. findB. foundC. to findD. finding【答案】D【解析】【详解】句意:云南省的一群大象很难找到合适的生活地点。我们应该帮助他们。考查非谓语。have trouble (in) doing sth最某事有困难,空处应用动名词作宾语,故选D。5. —Fishing is one of ________ activities among many people.—Yes. But now its not allowed to fish in the Yangtze River as well as other rivers.A. popularB. more popularC. most popularD. the most popular【答案】D【解析】————【详解】句意:钓鱼是最受许多人欢迎的活动之一。是的。但现在长江和其他河流都不允许钓鱼。考查形容词的最高级。根据Fishing is one ofactivities among many people.

    上传时间:2023-05-09 页数:21

    489人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:2021年湖南省衡阳市中考道德与法治试题(解析版).doc

    2021年湖南省衡阳市中考试题一、单项选择题(每小题2分,共50分。下列每题只有一个最符合题意的选项)1. 2020年8月11日,国家主席习近平签署主席令,授予共和国勋章,授予张伯礼、张定宇、陈薇(女)人民英雄国家荣誉称号()A. 李兰娟B. 钟南山C. 邓铁涛D. 刘昌孝【答案】B【解析】【详解】本题为时政题,解析略。2. 2020年10月26日至29日,中国共产党的_______在北京举行,全会审议通过了《中共中央关于制定国 经济和社会发展第_______个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。()A. 十九届四中全会 十三B. 十九届五中全会 十四C. 二十届三中全会 十二D. 二十届三中全会 十五【答案】B【解析】【详解】时事题,解析略。3. 2020年12月31日,北京2022年冬奥会和冬残奥会体育图标正式发布,图标设计以_______为灵感来源,以_______为主要呈现形式。()A. 甲骨文 绘画艺术B. 中国汉字篆刻艺术C. 中国汉字 印章艺术D. 甲骨文雕塑艺术【答案】B【解析】【详解】时事题,解析略。4. 2021年1月18日,国家统计局公布,2020年我国国内生产总值首次突破_______元,同比增长2.3%。()A. 97万亿B. 98万亿C. 99万亿D. 100万亿【答案】D【解析】【详解】时事题,解析略。5. 2021年1月21日(当地时间1月20日),新当选的美国第46任总统_______签署了一系列行政命令,包括重新加入《巴黎气候协定》。()A. 特朗普B. 奥巴马C. 拜登D. 希拉里【答案】C【解析】【详解】时事题,解析略。6. 活到老,学到老;吾生有涯,而知无涯,这些谚语告诉我们()A. 要树立正确的考试观念B. 要树立终身学习理念C. 学习中有快乐,也有辛苦D. 学习不需要有压力【答案】B【解析】【详解】本题考查对树立终身学习理念的认识和理解。B:题文中,活到老,学到老;吾生有涯,而知无涯,这些谚语都是在告诉我们要树立终身学习的理念,故B说法正确;AC:材料没有体现出来,故与题意不符;D:适度的学习压力可以激发我们的动力,故D说法错误;故本题选B。7. 下列做法能体现同学间真正友谊的是()①同学病了,主动帮他补习功课②同学被打时,拔刀相助③演讲比赛时,多给自己班的同学打分④对同学的错误给以诚恳批评,并帮助其尽快改正。A. ①④B. ②③C. ①③D. ②④【答案】A【解析】【详解】根据所学知识,真正的友谊应该是真诚的,有原则的。①④中帮助同学、指出同学的错误的做法都是真正的友谊的表现,符合题意,应入选。②的做法是错误的,哥们儿义气不是真正的友谊;③的做法是错误的,这不是集体主义而是小团体主义的表现。此项应排除,故该题选A。8. 著名作家契诃夫说:愉快的笑声,是精神健康的可靠标志。这说明( )A. 需要防止负面情绪的产生B. 情绪往往受自然环境的影响C. 正面情绪能让生活更美好D. 情绪是神奇的、复杂多样的【答案】C【解析】【详解】此题旨在考查学生对情绪的认识,题文中愉快的笑声,是精神健康的可靠标志体现了正面情绪的作用,表明正面情绪让生活更美好,ABD观点虽然正确,但不符合题意,所以正确答案选C。9. 一堆沙子是松散的,可是它和水泥、石子、水混合后,比花岗岩还坚韧。这句话告诉我们的道理是()A. 沙子与别的东西混合在一起比花岗岩还坚韧B. 个人的力量是有限的,集体的力量是强大的C. 集体的力量来源于成员数量的简单相加D. 个人的生存和发展离不开集体【答案】B【解析】【详解】本题考查对集体力量的理解。B:材料中的这句话意在告诉我们,个人的力量是有限的,集体的力量是强大的,故B说法正确;A:这曲解了题文的主旨;C:集体的力量来源于成员的共同目标和团结协作,故C说法错误;D:这在材料中没有体现出来,故与题意不符;故本题选B。10. 当今世界,网络交往已经成为人们生活中不可缺少的一部分,我们必须学会分辨并抵制不良诱惑,享受健康的网络交往,遵守规则,做到健康、文明上网。下列情形中,属于健康、文明上网的有()①小王应网友邀请,瞒着家长和老师,在某网吧独自与网友见面②小谭上网查阅资料时,忽然自动弹出一个黄色网页,网页还提示点击有大奖赠送,小谭马上关闭了这个网页③小周玩游戏时发现电脑提示他在线时间过长,建议休息,他马上退出了游戏④小云在网上用同学小花的名字发帖,说其他同学的坏话A. ①②B. ②③C. ③④D. ①④【答案】B【解析】【详解】本题考查合理利用网络。私自与陌生的网友见面,可能会给自己带来危险,①错误;小谭能够

    上传时间:2023-05-08 页数:14

    489人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:2021年云南省昆明市中考道德与法治试题(解析版).doc

    2021年昆明市初中学业水平考试道德与法治试题卷(全卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷,共30题,共8页。考试用时90分钟,满分100分)注意事项:1.本卷为试题卷。考生必须在答题卡上解题作答。答案应书写在答题卡的相应位置上,在试题卷上、草稿纸上作答无效。2.考试结束后,请将试题卷和答题卡一并交回。第I卷(选择题,共50分)一、选择题(请选出一个最符合题意的答案,用2B铅笔在答题卡上相应位置填涂。每小题2分,共50分)1. 李大钊说:青年者,人生之王,人生之春,人生之华也。这启示我们()A. 青春是任性的,要张扬个性B. 青春是宝贵的,要珍惜青春C. 青春是短暂的,要尽情享受D. 青春是烦恼的,要自我调节【答案】B【解析】【详解】本题考查珍惜青春。B:李大钊的话表明青春是生命旅途中一个崭新的起点,是人生画卷中最美的篇章,青春是宝贵的,我们要珍惜青春,创造美好人生,B说法正确;A:青春要遵守规则,不能任性和张扬个性,A错误;C:尽情享受是挥霍青春的错误做法;D:说法与题干无关,用排除;故本题选B。2. 做更好的自己是中学时代的成长课题。对此,我们要()①学会接纳自己,扬长避短②主动改正缺点,完善自己③否定轻视他人,唯我独尊④正确认识自己,激发潜能A. ①②③B. ②③④C. ①③④D. ①②④【答案】D【解析】【详解】本题考查做更好的自己。①②④:依据教材知识,做更好的自己,就要扬长避短;需要主动改正缺点;需要不断激发自己的潜能;要欣赏和接纳自己,①②④说法正确;③:欣赏自己,做更好的自己,不是骄傲自大,也不是目中无人,③错误;故本题选D。3. 2021年3月1日起正式实施的《中小学教育惩戒规则(试行)》指出,在确有必要的情况下,学校、教师可以在学生存在不服从、扰乱秩序、行为失范、具有危险性、侵犯权益等情形时实施教育惩戒。对此,下列认识正确的是()①有利于维护学校教育教学秩序②会造成师生关系紧张,打破师生平等地位③可以矫正部分学生的不良行为,促进其健康成长④使教育惩戒有章可循,有效规范教师的教育教学行为A. ①②③B. ②③④C. ①③④D. ①②④【答案】C【解析】【详解】本题考查对教育惩戒的认识。①③④:教育惩戒权立法有利于促进教师严格规范管理学生,有利于维护学校教育教学秩序,可以矫正部分学生的不良行为,促进其健康成长;使教育惩戒有章可循,有效规范教师的教育教学行为,①③④说法正确;②:该举措并不会造成师生关系紧张,也不会打破师生平等地位,②错误;故本题选C。4. 有人说,友谊的小船说翻就翻;也有人说,友谊的小船该翻就翻。对这两句话,下列认识正确的是()①友谊不是一成不变的 ②要珍惜友谊,用心呵护友谊③友谊不能没有原则 ④真正的友谊在现实生活中是绝对不存在的A. ①②③B. ②③④C. ①③④D. ①②④【答案】A【解析】【详解】本题考查友谊不是一成不变的 ,呵护友谊。①②③:有人说友谊的小船说翻就翻,说明友谊不是一成不变的,我们要珍惜友谊,用心呵护友谊;友谊的小船该翻就翻是指友谊要讲原则,当朋友误入歧途,应予规劝,①②③说法正确;④:绝对不存在的说法太绝对,不符合实际,应排除;故本题选A。5. 下列名言警句能体现个人与集体关系的是()①人心齐,泰山移②单丝不成线,独木不成林③不积跬步,无以至千里④千人同心,则得千人之力;万人异心,则无一人之用A. ①②③B. ②③④C. ①③④D. ①②④【答案】D【解析】【详解】本题考查个人与集体的关系。①:个人与集体是相互依存的。一方面,个人生活在一定的集体中,离不开集体;另一方面,集体是由个人组成的,个人的一言一行都会影响到整个集体的利益和发展。人心齐,泰山移意思是形容只要人们的心往一处,共同努力,就能移动泰山。比喻只要大家一心,就能发挥出极大的力量。符合题意;②:单丝不成线,独木不成林指一棵树成不了森林,比喻个人力量有限,办不成大事。强调集体对个人的作用,②符合题意;③:不积跬步,无以至千里意为做事情不一点一点积累,就永远无法达成目的,与个人与集体的关系无关,应排除;④:诗句意思是千人同心同德就能发挥千人力量,万人离心离德则抵不上一个人的作用,强调集体团结的作用,符合题意;故本题选D。6. 敬人者,人恒敬之。尊重从我做起,下列行为错误的是()A. 积极关注、重视他人B. 平等对待,一视同仁C. 换位思考,欣赏他人D. 以貌取人,区别对待【答案】D【解析】【详解】本题考查尊重他人。ABC:尊重他人要积极关注、重视他人;平等对待他人;学会换位思考;学会欣赏他人。ABC说法正确;D:以貌取人,区别对待是没有做到

    上传时间:2023-05-08 页数:18

    489人已阅读

    (5星级)

  • 中考数学冲刺:图表信息型问题(提高).doc

    中考冲刺:图表信息型问题(提高)一、选择题1. (兰州模拟)如图,平行四边形ABCD的边长AD为8,面积为32,四个全等的小平行四边形对称中心分别在平行四边形ABCD的顶点上,它们的各边与平行四边形ABCD的各边分别平行,且与平行四边形ABCD相似.若平行四边形的一边长为x,且0<x≤8,阴影部分的面积和为y,则y与x之间的函数关系的大致图象是().A. B. C. D.2.物理知识告诉我们,一个物体所受到的压强P与所受压力F及受力面积S之间的计算公式为.当一个物体所受压力为定值时,那么该物所受压强P与受力面积S之间的关系用图象表示大致为 (  )3.某蓄水池的横断面示意图如图1所示,分深水区和浅水区,如果这个注满水的蓄水池以固定的流量把水全部放出.下面的图象能大致表示水的深度h和放水时间t之间的关系的是 (  )二、填空题4.(2016秋•太仓市校级期末)将一个三角形纸板按如图所示的方式放置一个破损的量角器上,使点C落在半圆上,若点A、B处的读数分别为65°、20°,则∠ACB的大小为______°.1    第4题  5.如图是某广场用地板铺设的部分图案,中央是一块正六边形的地板砖,周围是正三角形和正方形的地板砖.从里向外的第1层包括6个正方形和6个正三角形,第2层包括6个正方形和18个正三角形,依此递推,第8层中含有正三角形个数是______. 第5题6. (平谷区期末)如图1反映的过程是:矩形ABCD中,动点P从点A出发,依次沿对角线AC、边CD、边DA运动至点A停止,设点P的运动路程为x,S△ABP=y.则矩形ABCD的周长是 . 三、解答题7. 小亮家最近购买了一套住房.准备在装修时用木质地板铺设居室,用瓷砖铺设客厅.经市场调查得知:用这两种材料铺设地面的工钱不一样.小亮根据地面的面积,对铺设居室和客厅的费用(购买材料费和工钱)分别做了预算,通过列表,并用x(m2)表示铺设地面的面积,用y(元)表示铺设费用,制成如图. 2请你根据图中所提供的信息,解答下列问题:(1)预算中铺设居室的费用为______元/ m2,铺设客厅的费用为______元/ m2.(2)表示铺设居室的费用y(元)与面积 x(m2)之间的函数关系式为______,表示铺设客厅的费用y(元)与面积x(m2)之间的函数关系式为______.(3)已知在小亮的预算中,铺设1 m2 的瓷砖比铺设1m2 的木质地板的工钱多5元;购买1m2 的瓷砖是购买1m2木质地板费用的.那么,铺设每平方米木质地板、瓷砖的工钱各是多少元?购买每平方米的木质地板、瓷砖的费用各是多少元?8. (2016春•黄岛区期末)如图所示,A,B两地相距50千米,甲于某日下午1时骑自行车从A地出发驶往B地,乙也于同日下午骑摩托车按同路从A地出发驶往B地,如图所示,图中的折线OPQ和线段MN分别表示甲、乙所行驶的路程S与该日下午时间t之间的关系.根据图象回答下列问题:(1)甲和乙出发的时间相差______小时?(2)______(填写甲或乙)更早到达B城?(3)乙出发大约______小时就追上甲?(4)描述一下甲的运动情况;(5)请你根据图象上的数据,求出甲骑自行车在全程的平均速度.9. 行驶中的汽车,在刹车后由于惯性的作用,还要继续向前滑行一段距离才停止,这段距离称为刹车距离.为了测定某种型号汽车的刹车性能(车速不超过140km/h),对这种汽车进行测试,测得数据如下表:刹车时车速(km/h)0102030405060刹车距离(m)00.31.02.13.65.57.8(1)以车速为x轴,以车距离为y轴,在坐标系中描出这些数据所表示的点,并用平滑的曲线连结这些点,得到函数的大致图象;(2)观察图象,估计函数的类型,并确定一个满足这些数据的函数解析式;(3)该型号汽车在国道上发生了一次交通事故,现场测得刹车距离为46.5m,请推测刹车时的速度是多少?请问在事故发生时,汽车是超速行驶还是正常行驶?10. 某果品公司急需将一批不易存放的水果从A市运到B市销售.现有三家运输公司可供选择,这三家运输公司提供的信息如下:运输单位运输速度(千米/小时)运输费用(元/千米)包装与装卸时间(小时)包装与装卸费用(元)甲公司606415003乙公司50821000丙公司1

    上传时间:2023-04-30 页数:7

    489人已阅读

    (5星级)

  • 初中7年级(下册)二元一次方程组解法(一)--加减法(基础)巩固练习.doc

    【巩固练习】一、选择题1.用加减消元法解二元一次方程组时,必须使这两个方程中( )A.某个未知数的系数是1B.同一个未知数的系数相等C.同一个未知数的系数互为相反数D.某一个未知数的系数的绝对值相等2.(2016春•滨州期末)已知,则的值是( ) A.3 B.1C.﹣6 D.83.用加减消元法解二元一次方程组,下列步骤可以消去未知数x的是( )A.①×4+②×3 B.①×2-②×5C.①×5+②×2D.①×5-②×24.解方程组①,②比较简便的方法是( )A.均用代入法B.均用加减法 C.①用代入法,②用加减法 D.①用加减法,②用代入法5.方程组的解是( )A.B.C.D.6.(2015•东平县模拟)若关于x,y的二元一次方程组的解也是二元一次方程2x+3y=6的解,则k的值为()A.﹣B.C.D.﹣二、填空题7.用加减法解方程组时,①+②得________,即________;②-①得________,即________,所以原方程组的解为________.8.已知二元一次方程,用含x的代数式表示y为________.19.如果x=1,y=2 满足方程,那么a=________.10.已知二元一次方程组,则x-y=________,x+y=________.11.若与的和是单项式,则m=_______,n=_______.12.(2016春•微山县期末)已知关于x,y的方程组满足,则k =   .三、解答题13.解下列二元一次方程组(1)(2)14. (2015•呼和浩特)若关于x、y的二元一次方程组的解满足x+y>﹣,求出满足条件的m的所有正整数值.15.代数式,当x=-2时,代数式的值为4;当x=2时,代数式的值为10,则x=-1时,求代数式的值.【答案与解析】一、选择题1. 【答案】D; 【解析】当相同字母的系数相同时,用作差法消元,当相同字母的系数互为相反数时,用求和法消元.2. 【答案】D; 【解析】由题意可得,①+②得:.3. 【答案】D;4. 【答案】C;【解析】方程组②中将看作一个整体.5. 【答案】C;【解析】将选项代入验证.6.【答案】B.【解析】,①+②得:2x=14k,即x=7k,2将x=7k代入①得:7k+y=5k,即y=2k﹣,将x=7k,y=2k﹣代入2x+3y=6得:14k6k=6﹣,解得:k=.二、填空题7. 【答案】6x=2, , 2y=-10, y=-5,;8.【答案】;9.【答案】;【解析】将x=1,y=2 代入,得,即.10.【答案】-1,5;11.【答案】1,;【解析】,解得.12.【答案】2.【解析】 ,①×3﹣②×2得,y=﹣k﹣2,把y值代入①得,x=2k+3,∵x+y=3,∴2k+3﹣k2=3﹣,解得:k=2;三、解答题13.【解析】解:(1)将①②去括号,整理得③+④得,即,将代入④得,,解得,将代入得,3所以原方程组的解为.(2)将看作整体,将①代入②得,,解得,将代入①得,,所以原方程组的解为.14.【解析】解:,①+②得:3(x+y)=3m+6﹣,即x+y=m+2﹣,代入不等式得:﹣m+2>﹣,解得:m<,则满足条件m的正整数值为1,2,3.15.【解析】解:由题意可得:解得,,∴ 代数式为,将x=-1代入,得.4

    上传时间:2023-04-30 页数:4

    489人已阅读

    (5星级)

  • 初中7年级(下册)实数全章复习与巩固(基础)知识讲解.doc

    实数全章复习与巩固(基础)【学习目标】1.了解算术平方根、平方根、立方根的概念,会用根号表示数的平方根、立方根.2.了解开方与乘方互为逆运算,会用平方运算求某些非负数的平方根,会用立方运算求某些数的立方根,会用计算器求平方根和立方根.3.了解无理数和实数的概念,知道实数与数轴上的点一一对应,有序实数对与平面上的点一一对应;了解数的范围由有理数扩大为实数后,概念、运算等的一致性及其发展变化.4.能用有理数估计一个无理数的大致范围.【知识网络】【要点梳理】要点一:平方根和立方根类型项目平方根立方根被开方数非负数任意实数符号表示a3a性质一个正数有两个平方根,且互为相反数;零的平方根为零;负数没有平方根;一个正数有一个正的立方根;一个负数有一个负的立方根;零的立方根是零;重要结论)0()0()0()(22aaaaaaaaa333333)(aaaaaa要点二:实数有理数和无理数统称为实数.1.实数的分类按定义分:实数有理数:有限小数或无限循环小数无理数:无限不循环小数1按与0的大小关系分:实数要点诠释:(1)所有的实数分成三类:有限小数,无限循环小数,无限不循环小数.其中有限小数和无限循环小数统称有理数,无限不循环小数叫做无理数. (2)无理数分成三类:①开方开不尽的数,如,等;②有特殊意义的数,如π; ③有特定结构的数,如0.1010010001…  (3)凡能写成无限不循环小数的数都是无理数,并且无理数不能写成分数形式.(4)实数和数轴上点是一一对应的.2.实数与数轴上的点一 一对应.数轴上的任何一个点都对应一个实数,反之任何一个实数都能在数轴上找到一个点与之对应.3.实数的三个非负性及性质:在实数范围内,正数和零统称为非负数。我们已经学习过的非负数有如下三种形式: (1)任何一个实数的绝对值是非负数,即||≥0;(2)任何一个实数的平方是非负数,即2a≥0;(3)任何非负数的算术平方根是非负数,即0a (0a).非负数具有以下性质:(1)非负数有最小值零;(2)有限个非负数之和仍是非负数;(3)几个非负数之和等于0,则每个非负数都等于0.4.实数的运算:数的相反数是-;一个正实数的绝对值是它本身;一个负实数的绝对值是它的相反数;0的绝对值是0.有理数的运算法则和运算律在实数范围内仍然成立.实数混合运算的运算顺序:先乘方、开方、再乘除,最后算加减.同级运算按从左到右顺序进行,有括号先算括号里. 5.实数的大小的比较:有理数大小的比较法则在实数范围内仍然成立.法则1. 实数和数轴上的点一一对应,在数轴上表示的两个数,右边的数总比左边的数大;法则2.正数大于0,0大于负数,正数大于一切负数,两个负数比较,绝对值大的反而小; 法则3. 两个数比较大小常见的方法有:求差法,求商法,倒数法,估算法,平方法.2【典型例题】类型一、有关方根的问题1、下列命题:①负数没有立方根;②一个实数的算术平方根一定是正数;③一个正数或负数的立方根与这个数同号;④如果一个数的算术平方根是这个数本身,那么这个数是1或0;⑤如果一个数的立方根是这个数本身,那么这个数是1或0 ,其中错误的有()A.2个 B.3 个 C.4 个D.5个 【答案】B;【解析】①负数有立方根;②0的算术平方根是0;⑤立方根是本身的数有0,±1.【总结升华】把握平方根和立方根的定义是解题关键.举一反三:【变式】下列运算正确的是() A.42B.235C.382D.|2|2【答案】C; 2、若102.0110.1,则±1.0201=若7160.03670.03,542.1670.33,则_____________3673【答案】±1.01;7.16;【解析】102.01的小数点向左移动2位变成1.0201,它的平方根的小数点向左移动1位,变成1.01,注意符号;0.3670的小数点向右移动3位变成367,它的立方根的小数点向右移动1位,变成7.16【总结升华】一个数的小数点向左移动2位,它的平方根的小数点向左移动1位;一个数的小数点向右移动3位,它的立方根的小数点向右移动1位.类型二、与实数有关的问题3、把下列各数填入相应的集合:-1、3、π、-3.14、9、26、22、7.0.(1)有理数集合{};(2)无理数集合{};(3)正实数集合{};(4)负实数集合{}.【思路点拨】首先把能化简的数都化简,

    上传时间:2023-04-30 页数:6

    489人已阅读

    (5星级)

  • 初中7年级(上册)方程的意义(基础)知识讲解.doc

    方程的意义(基础)知识讲解【学习目标】1.正确理解方程的概念,并掌握方程、等式及算式的区别与联系;2. 正确理解一元一次方程的概念,并会判断方程是否是一元一次方程及一个数是否是方程的解; 3. 理解并掌握等式的两个基本性质.【要点梳理】要点一、方程的有关概念1.定义:含有未知数的等式叫做方程. 要点诠释:判断一个式子是不是方程,只需看两点:一.是等式;二.是含有未知数.2.方程的解:使方程左右两边的值相等的未知数的值,叫做方程的解. 要点诠释:判断一个数(或一组数)是否是某方程的解,只需看两点:①.它(或它们)是方程中未知数的值;②将它(或它们)分别代入方程的左边和右边,若左边等于右边,则它们是方程的解,否则不是.3.解方程:求方程的解的过程叫做解方程.4.方程的两个特征:(1).方程是等式;(2).方程中必须含有字母(或未知数).要点二、一元一次方程的有关概念定义:只含有一个未知数(元),并且未知数的次数都是1,这样的方程叫做一元一次方程. 要点诠释: 元是指未知数,次是指未知数的次数,一元一次方程满足条件:①首先是一个方程;②其次是必须只含有一个未知数;③未知数的指数是1;④分母中不含有未知数. 要点三、等式的性质1.等式的概念:用符号=来表示相等关系的式子叫做等式.2.等式的性质:等式的性质1:等式两边加(或减)同一个数(或式子),结果仍相等.即:如果,那么 (c为一个数或一个式子) . 等式的性质2:等式两边乘同一个数,或除以同一个不为0的数,结果仍相等.即:如果,那么;如果,那么.要点诠释:(1)根据等式的两条性质,对等式进行变形,等式两边必须同时进行完全相同的变形; (2) 等式性质1中,强调的是整式,如果在等式两边同加的不是整式,那么变形后的等式不一定成立,如x=0中,两边加上得x+,这个等式不成立;(3) 等式的性质2中等式两边都除以同一个数时,这个除数不能为零.【典型例题】1类型一、方程的概念1.下列各式哪些是方程?①3x-2=7; ②4+8=12;③3x-6;④2m-3n=0;⑤3x2-2x-1=0; ⑥x+2≠3;⑦251x; ⑧28553xx.【答案与解析】解:②虽是等式,但不含未知数;③不是等式;⑥表示不等关系,故②、③、⑥均不符合方程的概念.①、④、⑤、⑦、⑧符合方程的定义,所以方程有:①、④、⑤、⑦、⑧.【总结升华】方程的判断必须看两点,一个是等式,二是含有未知数.当然未知数的个数可以是一个,也可以是多个.举一反三:【变式】下列四个式子中,是方程的是()A. 3+2=5B. x=1C. 2x﹣3<0 D. a2+2ab+b2【答案】B.2.(2015春•孟津县期中)下列方程中,以x=2为解的方程是()A. 4x﹣1=3x+2 B. 4x+8=3(x+1)+1C. 5(x+1)=4(x+2)﹣1 D. x+4=3(2x﹣1)【答案】C.【总结升华】检验一个数是不是方程的解,根据方程解的概念,只需将所给字母的值分别代入方程的左右两边,若两边的值相等,则这个数就是此方程的解,否则不是.举一反三:【变式】下列方程中,解是x=3的是( )A.x+1=4B.2x+1=3C.2x-1=2D.2173x类型二、一元一次方程的相关概念3.(2016春•南江县期末)在下列方程中①x2+2x=1,②﹣3x=9,③x=0,④3﹣=2,⑤=y+是一元一次方程的有( )个.A.1 B.2 C.3D.4【思路点拨】根据一元一次方程的定义:只含有一个未知数,并且未知数的最高次数是1次的整式方程,可以逐一判断.【答案】B.【解析】解:①x2+2x=1,是一元二次方程;②﹣3x=9,是分式方程;③x=0,是一元一次方程;④3﹣=2,是等式,不是方程;⑤=y+是一元一次方程;一元一次方程的有2个,故选:B.2【总结升华】本题考查了一元一次方程的定义,解决本题的关键是熟记一元一次方程的定义.举一反三:【变式】下列方程中是一元一次方程的是__________(只填序号). ①2x-1=4;②x=0;③ax=b;④151x.【答案】①②.类型三、等式的性质4.用适当的数或整式填空,使所得的结果仍为等式,并说明根据等式的哪一条性质,以及怎样变形得到的.(1)如果41153x,那么453x________;(2)如果ax+by=-c,那么ax=-c+________;(3)如果

    上传时间:2023-04-30 页数:4

    489人已阅读

    (5星级)

  • 初中7年级(上册)角(提高)巩固练习.doc

    【巩固练习】一、选择题1.关于平角、周角的说法正确的是().A.平角是一条直线. B.周角是一条射线C.反向延长射线OA,就成一个平角. D.两个锐角的和不一定小于平角2.在时刻2∶15时,时钟上的时针与分针间的夹角是( )A.22.5° B.85° C.75 ° D.60°3.如图所示,将一幅三角板叠在一起,使直角的顶点重合于点O,则∠AOB+∠DOC的值()A.小于180°B.等于180°C.大于180°D.不能确定4.(2016•朝阳区校级模拟)下面等式成立的是()A.83.5°=83°50′B.37°12′36″=37.48°C.24°24′24″=24.44°D.41.25°=41°15′5.(2015•东莞模拟)一个角的余角比这个角的补角的一半小40°,则这个角为( )度.A.80°B.70° C.85° D.75°6. 如图,OB、OC是∠AOD的任意两条射线,OM平分∠AOB,ON平分∠COD,若∠MON=α,∠BOC=β,则表示∠AOD的式子是()A.2α-β B.α-βC.α+βD.以上都不正确7.书店、学校、食堂在同一个平面上,分别用点A、B、C来表示,书店在学校的北偏西30°,食堂在学校的南偏东15°,则平面图上的∠ABC应该是().A.65°B.35°C.165°D.135°8.如图将长方形纸片ABCD的角C沿着GF折叠(点F在BC上,不与B、C重合),使得点C落在长方形内部点E处,若FH平分∠BFE,则关于∠GFH的度数α说法正确的是( )A.90°﹤α﹤180° B. 0°﹤α﹤90°C. α= 90° 1ABCDGEFH D.α随折痕GF位置的变化而变化二、填空题9.把一个平角16等分,则每份(用度、分、秒表示)为_______.10.如图所示,∠AOC与∠BOD都是直角,且∠AOB:∠AOD=2:11,则∠AOB=_______.11.(2015春•高密市期末)从A沿北偏东60°的方向行驶到B,再从B沿南偏西20°的方向行驶到C,则∠ABC=度.12. 如图,已知直线AB和CD相交于点O,∠COE是直角,OF平分∠AOE.(1)写出∠AOC与∠BOD的大小关系:,判断的依据是.(2)若∠COF=35°,∠BOD=.13.如图,在一个正方体的两个面上画了两条对角线AB,AC,那么这两条对角线的夹角等于 . 14.如图,在AOE的内部从O引出3条射线,那么图中共有__________个角;如果引出5条射线,有__个角;如果引出n条射线,有 __________个角.三、解答题15.(2016春•曹县校级月考)计算:(1)18°13′×5.(2)27°26′+53°48′.(3)90°﹣79°18′6″.216.如图所示,已知∠AOC=2∠BOC,∠AOC的余角比∠BOC小30°.(1)求∠AOB的度数.(2)过点O作射线OD,使得∠AOC=4∠AOD,请你求出∠COD的度数17. 如图,已知∠AOB是直角,∠BOC=60°,OE平分∠AOC,OF平分∠BOC.(1)求∠EOF的度数;(2)若∠AOC=x°,∠EOF=y°.则请用x的代数式来表示y;(3)如果∠AOC+∠EOF=156°,则∠EOF是多少度?18.(2014秋•罗平县校级期末)钟面上的角的问题.(1)3点45分,时针与分针的夹角是多少?(2)在9点与10点之间,什么时候时针与分针成100°的角?【答案与解析】一、选择题1.【答案】C 【解析】角与直线、射线、线段是不同的几何图形,不能混淆。2.【答案】A 【解析】().16151530222523.【答案】B 【解析】∠AOB+∠DOC=(∠AOC+∠BOC)+( 90°-∠BOC) =90°+90°=180°4.【答案】D【解析】解:A、83.5°=83°50′,错误;B、37°12′=37.48°,错误;C、24°24′24″=24.44°,错误;3OBCEAFD、41.25°=41°15′,正确.故选D.5.【答案】A【解析】设这个角为x,则它的余角为(90°﹣x),补角为(180°﹣x),由题意得,(180°﹣x)﹣(90°﹣x)=40°,解得x=80°.6. 【答案】A7. 【

    上传时间:2023-04-30 页数:6

    489人已阅读

    (5星级)

客服

客服QQ:

2505027264


客服电话:

18182295159(不支持接听,可加微信)

微信小程序

微信公众号

回到顶部