首页 / 资源分类
  • 中考数学冲刺:动手操作与运动变换型问题--知识讲解(基础).doc

    中考冲刺:动手操作与运动变换型问题—知识讲解(基础)【中考展望】1.对于实践操作型问题,在解题过程中学生能够感受到数学学习的情趣与价值,经历数学化和再创造的过程,不断提高自己的创新意识与综合能力,这是《全日制义务教育数学课程标准(实2.估计在今年的中考题中,实践操作类题目依旧是出题热点,仍符合常规题型,与三角形的全等和四边形的性质综合考查.需具备一定的分析问题能力和归纳推理能力.图形的设计与操作问题,主要分为如下一些类型:1.已知设计好的图案,求设计方案(如:在什么基本图案的基础上,进行何种图形变换等).2.利用基本图案设计符合要求的图案(如:设计轴对称图形,中心对称图形,面积或形状符合特定要求的图形等).3.图形分割与重组(如:通过对原图形进行分割、重组,使形状满足特定要求).4.动手操作(通过折叠、裁剪等手段制作特定图案).解决这样的问题,除了需要运用各种基本的图形变换(平移、轴对称、旋转、位似)外,还需要综合运用代数、几何知识对图形进行分析、计算、证明,以获得重要的数据,辅助图案设计.另外,由于折叠操作相当于构造轴对称变换,因此折叠问题中,要充分利用轴对称变换的特性,以获得更多的图形信息.必要时,实际动手配合上理论分析比单纯的理论分析更为快捷有效.从历年中考来看,动态问题经常作为压轴题目出现,得分率也是最低的.动态问题一般分两类,一类是代数综合题,在坐标系中有动点,动直线,一般是利用多种函数交叉求解.另一类就是几何综合题,在梯形,矩形,三角形中设立动点、线以及整体平移翻转,对考生的综合分析能力进行考查.所以说,动态问题是中考数学当中的重中之重,只有完全掌握,才有机会拼高分. 【方法点拨】 实践操作问题:解答实践操作题的关键是要学会自觉地运用数学知识去观察、分析、抽象、概括所给的实际问题,揭示其数学本质,并转化为我们所熟悉的数学问题.解答实践操作题的基本步骤为:从实例或实物出发,通过具体操作实验,发现其中可能存在的规律,提出问题,检验猜想.在解答过程中一般需要经历操作、观察、思考、想象、推理、探索、发现、总结、归纳等实践活动过程,利用自己已有的生活经验和数学知识去感知发生的现象,从而发现所得到的结论,进而解决问题.动态几何问题:1、动态几何常见类型 (1)点动问题(一个动点)(2)线动问题(二个动点)(3)面动问题(三个动点)2、运动形式 平移、旋转、翻折、滚动13、数学思想函数思想、方程思想、分类思想、转化思想、数形结合思想4、解题思路 (1)化动为静,动中求静(2)建立联系,计算说明(3)特殊探路,一般推证【典型例题】类型一、图形的折叠1.(2016•济南)如图1,在矩形纸片ABCD中,AB=8,AD=10,点E是CD中点,将这张纸片依次折叠两次;第一次折叠纸片使点A与点E重合,如图2,折痕为MN,连接ME、NE;第二次折叠纸片使点N与点E重合,如图3,点B落到B′处,折痕为HG,连接HE,则tan∠EHG= .【思路点拨】如图2中,作NF⊥CD于F.设DM=x,则AM=EM=10﹣x,利用勾股定理求出x,再利用△DME∽△FEN,得=,求出EN,EM,求出tan∠AMN,再证明∠EHG=∠AMN即可解决问题.【答案】45°.【解析】解:如图2中,作NF⊥CD于F.设DM=x,则AM=EM=10﹣x,∵DE=EC,AB=CD=8,∴DE=CD=4,在RT△DEM中,∵DM2+DE2=EM2,∴(4)2+x2=(10﹣x)2,解得x=2.6,∴DM=2.6,AM=EM=7.4,∵∠DEM+∠NEF=90°,∠NEF+∠ENF=90°,∴∠DEM=∠ENF,∵∠D=∠EFN=90°,∴△DME∽△FEN,2∴=,∴=,∴EN=,∴AN=EN=,∴tan∠AMN==,如图3中,∵ME⊥EN,HG⊥EN,∴EM∥GH,∴∠NME=∠NHG,∵∠NME=∠AMN,∠EHG=∠NHG,∴∠AMN=∠EHG,∴tan∠EHG=tan∠AMN=.故答案为.【总结升华】本题考查翻折变换、勾股定理、相似三角形的判定和性质等知识,解题的关键是学会把问题转化,证明∠AMN=∠EHG是关键,属于中考填空题中的压轴题.举一反三:【变式】如图所示,已知四边形纸片ABCD,现需将该纸片剪拼成一个与它面积相等的平行四边形纸片,如果限定裁剪线最多有两条,能否做到:________ (用能或不能填空).若填能,请确定裁剪线的位置,并说明拼接方法;若填不能,请简要说明理由.【答案】解:能.如图所示,取四边形ABCD各边的中点E,F,G,H,连接EG,FH,交点为O.3以EG,FH为裁剪线,EG,FH将四边形ABCD分成Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ四部分,拼接时图中的Ⅰ不

    上传时间:2023-04-30 页数:14

    476人已阅读

    (5星级)

  • 中考数学冲刺:观察、归纳型问题--巩固练习(提高).doc

    中考冲刺:观察、归纳型问题—巩固练习(提高)【巩固练习】一、选择题1.(2015秋•扬州校级月考)如图,数轴上有一个质点从原点出发,沿数轴跳动,每次向正方向或负方向跳1个单位,经过5次跳动,质点落在表示数3的点上(允许重复过此点),则质点的不同运动方案共有()A.2种B.3种C.4种D.5种2. 在平面坐标系中,正方形ABCD的位置如图所示,点A的坐标为(1,0),点D的坐标为(0,2),延长CB交x轴于点A1,作正方形A1B1C1C,延长C1B1交x轴于点A2,作正方形A2B2C2C1,…按这样的规律进行下去,第2012个正方形的面积为() A. B. C. D. 3. 边长为a的等边三角形,记为第1个等边三角形,取其各边的三等分点,顺次连接得到一个正六边形,记为第1个正六边形,取这个正六边形不相邻的三边中点,顺次连接又得到一个等边三角形,记为第2个等边三角形,取其各边的三等分点,顺次连接又得到一个正六边形,记为第2个正六边形(如图),…,按此方式依次操作,则第6个正六边形的边长为() A. B. C. D. 二、填空题14.如图,线段AC=n+1(其中n为正整数),点B在线段AC上,在线段AC同侧作正方形ABMN及正方形BCEF,连接AM、ME、EA得到△AME.当AB=1时,△AME的面积记为S1;当AB=2时,△AME的面积记为S2;当AB=3时,△AME的面积记为S3;…;当AB=n时,△AME的面积记为Sn.当n≥2时,Sn-Sn-1= .5.如图的平面直角坐标系中有一个正六边形ABCDEF,其中C、D的坐标分别为(1,0)和(2,0).若在无滑动的情况下,将这个六边形沿着x轴向右滚动,则在滚动过程中,这个六边形的顶点A、B、C、D、E、F中,会过点(45,2)的是点.6.(2016春•固始县期末)如图所示,在平面直角坐标系中,第一次将三角形OAB变换成三角形OA1B1,第二次将三角形OA1B1变换成三角形OA2B2.第三次将三角形OA2B2变换成三角形OA3B3,已知A(1,2),A1(2,2),A2(4,2),A3(8,2),B(2,0),B1(4,0),B2(8,0),B3(16,0)..(1)观察每次变换前后的三角形有何变化?找出规律再将三角形将△OA3B3变换成三角形OA4B4,则A4的坐标是,B4的坐标是   .(2)若按第(1)题找到的规律将三角形OAB进行n次变换,得到三角形OAnBn,推测An的坐标是  ,Bn的坐标是.三、解答题7.在下图中,每个正方形由边长为1的小正方形组成:2n=1n=2n=3n=4n=5n=6(1)观察图形,请填写下列表格:正方形边长1357…n(奇数)蓝色小正方形个数…正方形边长2468…n(偶数)蓝色小正方形个数…(2)在边长为n(n≥1)的正方形中,设蓝色小正方形的个数为P1,白色小正方形的个数为P2,问是否存在偶数n,使P2=5P1?若存在,请写出n的值;若不存在,请说明理由.8. 定义:若某个图形可分割为若干个都与他相似的图形,则称这个图形是自相似图形.探究:一般地,任意三角形都是自相似图形,只要顺次连结三角形各边中点,则可将原三角形分割为四个都与它自己相似的小三角形.我们把△DEF(图乙)第一次顺次连结各边中点所进行的分割,称为1阶分割(如图1);把1阶分割得出的4个三角形再分别顺次连结它的各边中点所进行的分割,称为2阶分割(如图2)……依次规则操作下去.n阶分割后得到的每一个小三角形都是全等三角形(n为正整数),设此时小三角形的面积为Sn.⑴若△DEF的面积为10000,当n为何值时,2<Sn<3?(请用计算器进行探索,要求至少写出三次的尝试估算过程)⑵当n>1时,请写出一个反映Sn-1,Sn,Sn+1之间关系的等式(不必证明).9. (2016•台州)定义:有三个内角相等的四边形叫三等角四边形.(1)三等角四边形ABCD中,∠A=∠B=∠C,求∠A的取值范围;(2)如图,折叠平行四边形纸片DEBF,使顶点E,F分别落在边BE,BF上的点A,C处,折痕分别为DG,DH.求证:四边形ABCD是三等角四边形.(3)三等角四边形ABCD中,∠A=∠B=∠C,若CB=CD=4,则当AD的长为何值时,AB的长最大,其最大值是多少?并求此时对角线AC的长.310. 据我国古代《周髀算经》记载,公元前1120年商高对周公说,将一根直尺折成一个直角,两端连结得一个直角三角形,如果勾是三、股是四,那么弦就等于五.后人概括为勾三、股四、弦五.⑴观察:3,4,5;5,12,13;7,24,25;……,发现这些

    上传时间:2023-04-30 页数:11

    476人已阅读

    (5星级)

  • 中考数学冲刺:图表信息型问题--知识讲解(提高).doc

    中考冲刺:图表信息型问题—知识讲解(提高)【中考展望】图表信息题是指通过图形、图象或图表及一定的文字说明来提供问题情景的一类试题,它是近几年全国各省市中考所展示的一种新题型,这类试题形式多样,取材广泛,可增加试题的灵活性和趣味性,其发展前景非常广阔.用好题中提供的信息,有利于提高学生分析、解决简单实际问题的能力,同时也是培养现代公民素质的一条重要途径.【方法点拨】1.图象信息题题型特点:这类题是中考试卷中出现频率较高的题型之一,它是通过图象呈现问题中两个变量之间的数量关系,主要考查学生对函数思想和数形结合思想的掌握程度.解题策略:解答这类问题,在弄清题意的基础上,弄清两坐标轴所代表的含义,并对图象的形状、位置、发展变化趋势等捕捉提炼有效信息,解决相关问题.2.图表信息题图表信息题是指通过图表的形式提供信息,这些信息一般以数据形式居多,其主要考查学生对图表数据的分析、比较、判断和结论的归纳能力,要求学生有较强的定量分析和定性概括能力.图表信息题是中考常见的一种题型,它是通过图象、图形及表格等形式给出信息的一种新题型,在解决图表信息题的时候要注意以下几点:1、细读图表:(1)注重整体阅读.先对材料或图表资料等有一个整体的了解,把握大体方向.要通过整体阅读,搜索有效信息;(2)重视数据变化.数据的变化往往说明了某项问题,而这可能正是这个材料的重要之处;(3)注意图表细节.图表中一些细节不能忽视,它往往起提示作用,如图表下的注数字单位等.2、审清要求:图表题往往对答题有一定的要求,根据考题要求进行回答,才能有的放矢.题目要求包往往括字数句数限制、比较对象、变化情况等.3、准确表达解答图表题需要用简明的语言进行概括.解答前,要正确分析图表中所列内容的相互联系,从中找出规律性的东西,再归纳概括为一个结论.在表述时要有具体的数据比较、分析,要客观地反映图表包含的信息,特别要注意题目中的特殊限制.【典型例题】类型一、图象信息题1.(2016•烟台)如图,⊙O的半径为1,AD,BC是⊙O的两条互相垂直的直径,点P从点O出发(P点与O点不重合),沿O→C→D的路线运动,设AP=x,sin∠APB=y,那么y与x之间的关系图象大致是()1A.B. C.D.【思路点拨】根据题意分1<x<与≤x<2两种情况,确定出y与x的关系式,即可确定出图象.【答案】C.【答案与解析】解:当P在OC上运动时,根据题意得:sin∠APB=,∵OA=1,AP=x,sin∠APB=y,∴xy=1,即y=(1<x≤),当P在上运动时,∠APB=∠AOB=45°,此时y=(<x≤2),图象为:故选C.【总结升华】此题考查了动点问题的函数图象,列出y与x的函数关系式是解本题的关键.2.(福鼎市期中)甲、乙两人骑车前往A地,他们距A地的路程S(km)与行驶时间t(h)之间的关系如图所示,请根据图象所提供的信息解答下列问题:(1)甲、乙两人的速度各是多少?(2)求甲距A地的路程S与行驶时间t的函数关系式.(3)直接写出在什么时间段内乙比甲距离A地更近?(用不等式表示)2【思路点拨】(1)分别利用利用总路程除以总时间求出速度即可;(2)利用待定系数法求出函数解析式即可;(3)利用函数图象确定乙比甲距离A地更近时的时间即可.【答案与解析】解:(1)v甲==30(km/h),v乙==20(km/h);(2)设甲的函数关系式为S=kt+b,把(0,50),(2.5,0)代入解得:,解得:,∴关系式为:S=20t+50﹣;(3)由图象可得出:当1<t<2.5时,乙比甲距离A地更近.【总结升华】此题考查了学生从图象中读取信息的能力.学会利用数形结合来解答问题.举一反三:【变式】如图,已知抛物线P:y=ax2+bx+c(a≠0) 与x轴交于A、B两点(点A在x轴的正半轴上),与y轴交于点C,矩形DEFG的一条边DE在线段AB上,顶点F、G分别在线段BC、AC上,抛物线P上部分点的横坐标对应的纵坐标如下:(1) 求A、B、C三点的坐标;(2) 若点D的坐标为(m,0),矩形DEFG的面积为S,求S与m的函数关系,并指出m的取值范围;(3) 当矩形DEFG的面积S取最大值时,连接DF并延长至点M,使FM=k·DF,若点M不在抛物线P上,求k的取值范围.3【答案】解:⑴ 解法一:设 2(0)yaxbxca,任取x,y的三组值代入,求出解析式2142yxx=+-, 令y=0,求出124,2xx=-=;令x=0,得y=-4,∴ A、B、C三点的坐标分别是A(2,0),B(-4,0),C(0,-4) . 解法二:由抛物线P过点(1,-52),(-3,52-)可知,抛物线P的对称轴方程为x=-1,又∵ 抛物线P过(2,0)、(-2,-4),则由抛物线

    上传时间:2023-04-30 页数:11

    476人已阅读

    (5星级)

  • 初中8年级(上册)轴对称全章复习与巩固(基础)巩固练习.doc

    【巩固练习】一.选择题1. (2016•北京)甲骨文是我国的一种古代文字,是汉字的早期形式,下列甲骨文中,不是轴对称的是()A.B.C.D.2.(2015•威海模拟)如图,△ABC中BD、CD平分∠ABC、∠ACB,过D作直线平行于BC,交AB、AC于E、F,AB=5,AC=7,BC=8,△AEF的周长为() A.13B.12C.15D.203. 以下叙述中不正确的是( )A.等边三角形的每条高线都是角平分线和中线B.其中有一内角为60°的等腰三角形是等边三角形C.等腰三角形一定是锐角三角形D.在一个三角形中,如果两条边不相等,那么它们所对的角也不相等;反之,在一个三角形中,如果两个角不相等,那么它们所对的边也不相等4.下列条件①有一个角为60°的三角形;②三个外角都相等的三角形;③一边上的高与中线重合的三角形;④有一个角为60°的等腰三角形.能判定三角形为等边三角形的有( )A.1个B.2个C.3个D.4个5. 如图,BD是△ABC的角平分线,DE∥BC,DE交AB于E, 且AB=BC,则下列结论中错误的是( ) A.BD⊥ACB.∠A=∠EDAC.BC=2AD D.BE=ED6. 如图,△ABC中,∠ACB=90°,CD是AB边上的高,∠BAC的角平分线AF交CD于E,则△CEF必为( ) A.等腰三角形 B.等边三角形 C.直角三角形 D.等腰直角三角形17.下列说法中不正确的是()A.等边三角形是轴对称图形B.若两个图形的对应点连线都被同一条直线垂直平分,则这两个图形关于这条直线对称 C.若△≌△111CBA ,则这两个三角形一定关于一条直线对称D.直线MN是线段AB的垂直平分线,若P点使PA=PB,则点P在MN上,若11PAPB,则1P不在MN上8.如图所示,Rt△ABC中,∠C=90°,AB的垂直平分线DE交BC于D,交AB于点E.当∠B=30°时,图中不一定相等的线段有()A.AC=AE=BE B.AD=BD C.CD=DE D.AC=BD二.填空题9. 如图,O是 △ABC内一点,且 OA=OB=OC,若∠OBA=20°,∠OCB=30°,则∠OAC=_________.10. 如图,△ABC中,∠A=90°,BD为∠ABC平分线,DE⊥BC,E是BC的中点,∠C的度数为_________.11. 如图,△ABC中,∠C=90°,D是CB上一点,且DA=DB=4,∠B=15°,则AC的长为.212.(2014•宝应县二模)如图,在△ABC中,AB=AC,D、E是△ABC内两点,AD平分∠BAC,∠EBC=∠E=60°,若BE=60cm,DE=2cm,则BC=cm.13. 点D、E分别在等边△ABC的边AB、BC上,将△BDE沿直线DE翻折,使点B落在B1处,DB1、EB1分别交边AC于点F、G.若∠ADF=80º,则∠CEG= .14.一个汽车车牌在水中的倒影为,则该车的牌照号码是______.15.(2016·厦门校级模拟)在等腰△ABC中,AB=AC,AC腰上的中线BD将三角形周长分为15和21两部分,则这个三角形的底边长为_________.16. 三角形纸片ABC中,∠A=60°,∠B=80°,将纸片的一角折叠,使点C落在△ABC内,如图所示∠1=30°,则∠2=_______.三.解答题17.(2015春•宜春期末)已知,在平面直角坐标系中,点M、N的坐标分别为(1,4)和(3,0),点Q是y轴上的一个动点,且M、N、Q三点不在同一直线上,当△MNQ的周长最小时,求点Q的坐标.318. 如图,上午9时,一条渔船从A出发,以12海里/时的速度向正北航行,11时到达B处,从A、B处望小岛C,测得∠NAC=15°,∠NBC=30°.若小岛周围12.3海里内有暗礁,问该渔船继续向正北航行有无触礁危险?19.如图所示,在四边形ABCD中,对角线AC与BD相交于点E,若AC平分∠DAB,且AB=AE,AC=AD,求证∠DBC=12∠DAB. 20.如图所示,在△ABC中,∠B=90°,AB=BC,BD=CE,M是AC边的中点,求证△DEM是等腰三角形.CEBADM【答案与解析】一.选择题41. 【答案】D;【解析】A、是轴对称图形,故本选项错误;B、是轴对称图形,故本选项错误;C、是轴对称图形,故本选项错误;D、不是轴对称图形,故本选项正确.2. 【答案】B;【解析】解:∵EF∥BC,∴∠EDB=∠DBC,∵BD

    上传时间:2023-04-30 页数:8

    476人已阅读

    (5星级)

  • 初中8年级(上册)分式方程的解法及应用(提高)巩固练习.doc

    【巩固练习】一.选择题1.下列关于的方程中,是分式方程的是()A.B.C.D.2.若分式方程的解为则等于()A.B.5C.D.-53. (2016•潍坊)若关于x的方程的解为正数,则m的取值范围是() A. B.且C.D.且4.若关于的方程有增根,则的值是()A.3B.2C.1D.-15.将公式(均不为零,且)变形成求的式子,正确的是()A.B.C.D.6.若关于的方程有正数解,则().A.>0且≠3B.<6且≠3C.<0D.>6二.填空题7.当=______时,方程的解为1.8.(2016春•宜宾期末)已知分式方程有增根,则的值为.9.关于的方程的解为______.10.一艘轮船在静水中的最大航速为20千米/时,它在江水中航行时,江水的流速为千米/时,则它以最大航速顺流航行千米所需的时间是______.111.某人上山,下山的路程都是,上山速度,下山速度,则这个人上山和下山的平均速度是______.12.若一个分数的分子、分母同时加1,得;若分子、分母同时减2,则得,这个分数是______.三.解答题13.已知关于的方程有一个正数解,求的取值范围.14. 甲工人工作效率是乙工人工作效率的倍,他们同时加工1500个零件,甲比乙提前18个小时完工,问他们每人每小时各加工多少个零件?15.(2015•沈阳)高速铁路列车已成为中国人出行的重要交通工具,其平均速度是普通铁路列车平均速度的3倍,同样行驶690km,高速铁路列车比普通铁路列车少运行了4.6h,求高速铁路列车的平均速度.【答案与解析】一.选择题1. 【答案】C; 【解析】分式方程的重要特征:①是等式;②方程里含有分母;③分母中含有未知数. 2. 【答案】B; 【解析】原式化简为,将代入解得.3. 【答案】B; 【解析】解:去分母得:x+m3﹣m=3x9﹣,解得:∵方程的解为正数,∴﹣2m+9>0,即:,当x=3时,,解得:,故m的取值范围是:且.4. 【答案】B 【解析】将代入,解得.5. 【答案】A; 【解析】,所以.6. 【答案】B 【解析】原方程化简为,,,解得<62且≠3.二.填空题7. 【答案】; 【解析】将代入,解得.8. 【答案】-0.6; 【解析】解:去分母得:x+x3=5﹣﹣m,由分式方程有增根,得到x3=0﹣,即x=3,把x=3代入整式方程得:3+33=5﹣﹣m,解得:m=0.6﹣,,9. 【答案】; 【解析】原方程化简为,所以.10.【答案】;11.【答案】; 【解析】由题意上山和下山的平均速度为:.12.【答案】; 【解析】设这个分数为,,,解之得:,所以这个分数是.三.解答题13.【解析】解:方程两边同乘约去分母,得.整理,得.∵∴解得且,∴当且时,原方程有一个正数解.14.【解析】3解:设乙工人每小时加工个零件,甲工人每小时加工个零件,由题意,得:整理得,,解得.经检验,是原方程的根..答:甲工人每小时加工125个零件,乙工人每小时加工50个零件.15【解析】解:设高速铁路列车的平均速度为xkm/h,根据题意,得:,去分母,得:690×3=690+4.6x,解这个方程,得:x=300,经检验,x=300是原分式方程的解,答:高速铁路列车的平均速度为300km/h.4

    上传时间:2023-04-30 页数:4

    476人已阅读

    (5星级)

  • 初中7年级(下册)二元一次方程组解法(一)--代入法(提高)巩固练习.doc

    【巩固练习】一、选择题1.解方程组的最好方法是( ).A.由①得再代入② B.由②得再代入①C.由①得再代入②D.由②得再代入①2. (2015•张店区一模)若二元一次方程式组的解为x=a,y=b,则a+b等于()A. B.C.D.3.关于x,y的方程,k比b大1,且当时,,则k,b的值分别是( ).A.,B.2,1C.-2,1D.-1,04.已知和都是方程y=ax+b的解,则( ).A.B.C.D.5.如果二元一次方程组的解是二元一次方程3x-5y-30=0的一个解,那么a的值是( ).A.3B.2C.7D.66.一艘缉毒艇去距90海里的地方执行任务,去时顺水用了3小时,任务完成后按原路返回,逆水用了3.6小时,求缉毒艇在静水中的速度及水流速度.设在静水中的速度为x海里/时,水流速度为y海里/时,则下列方程组中正确的是( ).A.B.C.D.二、填空题7.已知,用含的式子表示,其结果是_______.18.(2015•丹东模拟)若方程组的解为,则点P(a,b)在第象限.9.(2016•永州)方程组的解是   .10.若与是同类项,则x= ________,y= ________.11.已知方程组的解也是方程 的解,则a= _____,b= ____.12.关于的二元一次方程组中,与方程组的解中的相等,则的值为 .三、解答题13.用代入法解方程组: (1) (2) 14.研究下列方程组的解的个数:(1); (2);(3). 你发现了什么规律?15.(2015•沧州一模)若方程组的解是,求(a+b)2﹣(a﹣b)(a+b).16.(2016春•万州区校级期中)甲、乙两位同学一起解方程组,甲正确地解得,乙仅因抄错了题中的c,解得,求原方程组中a、b、c的值.【答案与解析】一、选择题1. 【答案】C; 2.【答案】A.【解析】把x=a,y=b代入方程组得:,2将b=a代入5a-b=5,解得:,∴a+b=.3. 【答案】A; 【解析】将时,代入得 ①,再由k比b大1得②,①②联立解得,.4. 【答案】B;【解析】将和分别代入方程y=ax+b得二元一次方程组:,解得.5. 【答案】B; 【解析】由方程组可得,代入方程,即可求得.6. 【答案】D.二、填空题7. 【答案】;8.【答案】四.【解析】将x=2,y=1代入方程组得:,解得:a=2,b=﹣3,则P(2,﹣3)在第四象限.9.【答案】;【解析】解:解方程组,由①得:x=2﹣2y ③,将③代入②,得:2(2﹣2y)+y=4,解得:y=0,将y=0代入①,得:x=2,故方程组的解为,故答案为:.10.【答案】2, -1; 【解析】由同类项的定义得方程组,解之便得答案.11.【答案】3, 1;3【解析】由题意得:,解得,代入 ,得关于a、b的方程组,解得12. 【答案】;【解析】解:解关于的方程组得,当时,;当时,.三、解答题13.【解析】解:(1)将②代入①得,,得,将代入①得,,所以原方程组的解是.(2)把3x+2y看作整体,直接将①代入②得,,解得,将代入①得,所以原方程组的解是.14.【解析】解:(1)无解;(2)唯一一组解;(3)无数组解. 规律:当两个一次方程对应项系数不成比例时,方程组有唯一一组解,如(2);当两个一次方程对应项系数成比例时,方程组有无数组解,如(3);当两个一次方程对应项系数成比例,但比值不等于两个常数项对应的比时,方程组无解,如(1).15.【答案】4解:将代入得,解得:.∵(a+b)2﹣(a+b)(a﹣b)=2b(a+b),∴当a=,b=时,原式=2b(a+b)=2×=6.16.【解析】解:把代入到原方程组中,得可求得c=﹣5,乙仅因抄错了c而求得,但它仍是方程ax+by=2的解,所以把代入到ax+by=2中得2a﹣6b=2,即a﹣3b=1.把a﹣3b=1与a﹣b=2组成一个二元一次方程组,解得.故a=,b=,c=﹣5.5

    上传时间:2023-04-30 页数:5

    476人已阅读

    (5星级)

  • 初中7年级(下册)同位角、内错角、同旁内角(不分层)知识讲解.doc

    同位角、内错角、同旁内角 知识讲解【学习目标】1.了解三线八角模型特征;2.掌握同位角、内错角、同旁内角的概念,并能从图形中识别它们.【要点梳理】要点一、同位角、内错角、同旁内角的概念1. 三线八角模型如图,直线AB、CD与直线EF相交(或者说两条直线AB、CD被第三条直线EF所截),构成八个角,简称为三线八角,如图1.要点诠释:⑴两条直线AB,CD与同一条直线EF相交.⑵三线八角中的每个角是由截线与一条被截线相交而成.2. 同位角、内错角、同旁内角的定义在三线八角中,如上图1,(1)同位角:像∠1与∠5,这两个角分别在直线AB、CD的同一方,并且都在直线EF的同侧,具有这种位置关系的一对角叫做同位角.(2)内错角:像∠3与∠5,这两个角都在直线AB、CD之间,并且在直线EF的两侧,像这样的一对角叫做内错角.(3)同旁内角:像∠3和∠6都在直线AB、CD之间,并且在直线EF的同一旁,像这样的一对角叫做同旁内角.要点诠释: (1)三线八角是指上面四个角中的一个角与下面四个角中的一个角之间的关系,显然是没有公共顶点的两个角.(2)三线八角中共有4对同位角,2对内错角,2对同旁内角. 403102要点二、同位角、内错角、同旁内角位置特征及形状特征1图1要点诠释:巧妙识别三线八角的两种方法:(1)巧记口诀来识别: 一看三线,二找截线,三查位置来分辨.(2)借助方位来识别根据这三种角的位置关系,我们可以在图形中标出方位,判断时依方位来识别,如图2. 【典型例题】类型一、三线八角模型1. (1)图3中,∠1、∠2由直线2被直线所截而成.(2)图4中,AB为截线,∠D是否属于以AB为截线的三线八角图形中的角?【答案】(1) EF,CD; AB. (2)不是 .【解析】(1)∠1、∠2两角共同的边所在的直线为截线,而另一边所在的直线为被截线.(2)因为∠D的两边都不在直线AB上,所以∠D不属于以AB为截线的三线八角图形中的角.【总结升华】判断 三线八角的关键是找出哪两条直线是被截线,哪条直线是截线.类型二、同位角、内错角、同旁内角的辨别2.如图,(1)DE为截线,∠E与哪个角是同位角?(2)∠B与∠4是同旁内角,则截出这两个角的截线与被截线是哪些直线? (3)∠B和∠E是同位角吗?为什么?【答案与解析】解:(1)DE为截线,∠E与∠3是同位角;(2)截出这两个角的截线是直线BC,被截线是直线BF、DE;(3)不是,因为∠B与∠E的两边中任一边没有落在同一直线上,所以∠B和∠E不是同位角.【总结升华】确定角的关系的方法:(1)先找出截线,由截线与其它线相交得到的角有哪几个;(2)将这几个角抽出来,观察分析它们的位置关系;(3)再取其它的线为截线,再抽取与该截线相关的角来分析.举一反三:【变式】(2016春•邹城市校级期中)如图所示,下列说法错误的是()A.∠1和∠3是同位角B.∠1和∠5是同位角C.∠1和∠2是同旁内角D.∠5和∠6是内错角3【答案】B解:从图上可以看出∠1和∠5不存在直接联系,而其它三个选项都符合各自角的定义,正确.3. (2014秋•太康县期末)如图,用数字标出的八个角中,同位角、内错角、同旁内角分别有哪些?请把它们一一写出来.【答案与解析】解:内错角:∠1与∠4,∠3与∠5,∠2与∠6,∠4与∠8;同旁内角:∠3与∠6,∠2与∠5,∠2与∠4,∠4与∠5;同位角:∠3与∠7,∠2与∠8,∠4与∠6.【总结升华】要分析各对角是由哪两条直线被哪一条直线所截的,可以把复杂图形按题目要求分解成简单的图形后,结论便一目了然.举一反三:【变式】如图∠1、∠2、∠3、∠4、∠5中,哪些是同位角?哪些是内错角?哪些是同旁内角?【答案】解:同位角:∠5与∠1,∠4与∠3;内错角:∠2与∠3,∠4与∠1;同旁内角:∠4与∠2,∠5与∠3,∠5与∠4.4031024. 分别指出下列图中的同位角、内错角、同旁内角.【答案与解析】解: 同位角:∠B与∠ACD,∠B与∠ECD; 内错角:∠A与∠ACD,∠A与∠ACE; 同旁内角:∠B与∠ACB,∠A与∠B,∠A与∠ACB,∠B与∠BCE.【总结升华】在复杂图形中,分析同位角、内错角、同旁内角,应把图形分解成几个两条直4线与同一条直线相交的图形,并抽取交点处的角来分析.举一反三:【变式】请写出图中的同位角、内错角、同旁内角.【答案】解:∠1与∠5,∠2与∠6,∠3与∠7,∠4与∠8是同位角;∠2与∠8,∠3与∠5是内错角;∠2与∠5,∠3与∠8是同旁内角.类型三、同位角、内错角、同旁内角大小之间的关系5. 如图直线DE、BC被直线AB所截,(1)∠1和∠2、∠1和∠3、∠1和∠4各是什么角?每组中两角的

    上传时间:2023-04-30 页数:6

    476人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:黑龙江省鹤岗市2021年中考数学真题(原卷版).doc

    2021年黑龙江省鹤岗市中考数学试卷一、选择题(每题3分,满分30分)1. 下列运算中,计算正确的是()A. B. C. D. 2. 下列图形中,既是中心对称图形又是轴对称图形的是()A. B. C. D. 3. 如图是由5个小正方体组合成的几何体,则该几何体的主视图是()A. B. C. D. 4. 一组数据:2,4,4,4,6,若去掉一个数据4,则下列统计量中发生变化的是()A. 众数B. 中位数C. 平均数D. 方差5. 有一个人患了流行性感冒,经过两轮传染后共有144人患了流行性感冒,则每轮传染中平均一个人传染的人数是()A. 14B. 11C. 10D. 96. 已知关于的分式方程的解为非负数,则的取值范围是()A. B. 且C. D. 且7. 为迎接2022年北京冬奥会,某校开展了以迎冬奥为主题的演讲活动,计划拿出180 元钱全部用于购买甲、乙两种奖品(两种奖品都购买),奖励表现突出的学生,已知甲种奖品每件15元,乙种奖品每件10元,则购买方案有()A. 5种B. 6种C. 7种D. 8种8. 如图,在平面直角坐标系中,菱形的边轴,垂足为,顶点在第二象限,顶点在轴正半轴上,反比例函数的图象同时经过顶点.若点的横坐标为5,,则的值为()A. B. C. D. 9. 如图,平行四边形的对角线、相交于点E,点O为的中点,连接并延长,交的延长线于点D,交于点G,连接、,若平行四边形的面积为48,则的面积为( )A. 5.5B. 5C. 4D. 310. 如图,在正方形中,对角线与相交于点,点在的延长线上,连接,点是的中点,连接交于点,连接,若,.则下列结论:①;②;③;④;⑤点D到CF的距离为.其中正确的结论是()A. ①②③④B. ①③④⑤C. ①②③⑤D. ①②④⑤二、填空题(每题3分,满分30分)11. 截止到2020年7月底,中国铁路营业里程达到万公里,位居世界第二.将数据万用科学记数法表示为_______.12. 函数中,自变量x的取值范围是____.13. 如图,在平行四边形中,对角线、相交于点O,在不添加任何辅助线的情况下,请你添加一个条件______________,使平行四边形是矩形.. 14. 一个不透明的口袋中装有标号为1、2、3的三个小球,这些小球除标号外完全相同,随机摸出1个小球,然后把小球重新放回口袋并摇匀,再随机摸出1个小球,那么两次摸出小球上的数字之和是偶数的概率是___________.15. 关于x的一元一次不等式组无解,则a的取值范围是____________.16. 如图,在中,是直径,弦的长为5cm,点在圆上,且,则的半径为_____.17. 若一个圆锥的底面半径为1cm,它的侧面展开图的圆心角为,则这个圆锥的母线长为____ cm.18. 如图,在中,,,,以点为圆心,3为半径的,与交于点,过点作交于点,点是边上的顶点,则的最小值为_____.19. 在矩形中,2cm,将矩形沿某直线折叠,使点与点重合,折痕与直线交于点,且3cm,则矩形的面积为______cm2.20. 如图,菱形中,,,延长至,使,以为一边,在的延长线上作菱形,连接,得到;再延长至,使,以为一边,在的延长线上作菱形,连接,得到……按此规律,得到,记的面积为,的面积为……的面积为,则_____.三、解答题(满分60分)21. 先化简,再求值:,其中.22. 如图,正方形网格中,每个小正方形的边长都是一个单位长度,在平面直角坐标系内,的三个顶点坐标分别为. (1)画出关于x轴对称的,并写出点的坐标;(2)画出绕点O顺时针旋转后得到的,并写出点的坐标;(3)在(2)的条件下,求点A旋转到点所经过的路径长(结果保留).23. 如图,抛物线与x轴交于点和点,与y轴交于点C,连接,与抛物线的对称轴交于点E,顶点为点D.(1)求抛物线的解析式;(2)点P是对称轴左侧抛物线上的一个动点,点Q在射线上,若以点P、Q、E为顶点的三角形与相似,请直接写出点P的坐标.24. 为庆祝中国共产党建党100周年,某中学开展学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行知识竞赛,现随机抽取部分学生的成绩分成A、B、C、D、E五个等级进行统计,并绘制成如下两幅不完整的统计图,请根据图中提供的信息,解答下列问题:(1)本次调查中共抽取________学生;(2)补全条形统计图;(3)在扇形统计图中,求B等级所对应的扇形圆心角的度数;(4)若该校有1200名学生参加此次竞赛,估计这次竞赛成绩为A和B等级的学生共有多少名?25. 已知A、B两地相距,一辆货车从A地前往B地,途中因装载货物停留一段时间.一辆轿车沿同一条公路从B地前往A地,到达A地后(在A地停留时间不计)立即原路原速返回

    上传时间:2023-05-08 页数:10

    475人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:湖南省常德市2021年中考数学试卷(原卷版).doc

    湖南省常德市2021年中考数学试卷一、选择题1. 4的倒数是()A. B. 2C. 1D. 2. 若,下列不等式不一定成立的是()A. B. C. D. 3. 一个多边形的内角和是1800°,则这个多边形是()边形.A. 9B. 10C. 11D. 124. 下列计算正确的是()A. B. C. D. 5. 舒青是一名观鸟爱好者,他想要用折线统计图来反映中华秋沙鸭每年秋季到当地避寒越冬的数量变化情况,以下是排乱的统计步骤:①从折线统计图中分析出中华秋沙鸭每年来当地避寒越冬的变化趋势;②从当地自然保护区管理部门收集中华秋沙鸭每年来当地避寒越冬的数量记录;③按统计表的数据绘制折线统计图;④整理中华秋沙鸭每年来当地避寒越冬的数量并制作统计表.正确统计步骤的顺序是()A. ②→③→①→④B. ③→④→①→②C. ①→②→④→③D. ②→④→③→①6. 计算:()A. 0B. 1C. 2D. 7. 如图,已知F、E分别是正方形的边与的中点,与交于P.则下列结论成立的是()A. B. C. D. 8. 阅读理解:如果一个正整数m能表示为两个正整数a,b的平方和,即,那么称m为广义勾股数.则下面的四个结论:①7不是广义勾股数;②13是广义勾股数;③两个广义勾股数的和是广义勾股数;④两个广义勾股数的积是广义勾股数.依次正确的是()A. ②④B. ①②④C. ①②D. ①④二、填空题9. 求不等式的解集_________.10. 今年5月11日,国家统计局公布了第七次全国人口普查的结果,我国现有人口141178万人.用科学计数法表示此数为___________人.11. 在某次体育测试中,甲、乙两班成绩的平均数、中位数、方差如下表所示,规定学生个人成绩大于90分为优秀,则甲、乙两班中优秀人数更多的是__________班.人数平均数中位数方差甲班45829119.3乙班4587895.812. 分式方程的解为__________.13. 如图,四边形ABCD是⊙O的内接四边形,若∠BOD=80°,则∠BCD的度数是_____.14. 如图.在中,,平分,于E,若,则的长为________.15. 刘凯有蓝、红、绿、黑四种颜色的弹珠,总数不超过50个,其中为红珠,为绿珠,有8个黑珠.问刘凯的蓝珠最多有_________个.16. 如图中的三个图形都是边长为1的小正方形组成的网格,其中第一个图形有个正方形,所有线段的和为4,第二个图形有个小正方形,所有线段的和为12,第三个图形有个小正方形,所有线段的和为24,按此规律,则第n个网格所有线段的和为____________.(用含n的代数式表示)三、解答题17. 计算:.18. 解方程:19. 化简:20. 如图,在中,.轴,O为坐标原点,A的坐标为,反比例函数的图象的一支过A点,反比例函数的图象的一支过B点,过A作轴于H,若的面积为.(1)求n的值;(2)求反比例函数的解析式.21. 某汽车贸易公司销售A、B两种型号的新能源汽车,A型车进货价格为每台12万元,B型车进货价格为每台15万元,该公司销售2台A型车和5台B型车,可获利3.1万元,销售1台A型车和2台B型车,可获利1.3万元.(1)求销售一台A型、一台B型新能源汽车的利润各是多少万元?(2)该公司准备用不超过300万元资金,采购A、B两种新能源汽车共22台,问最少需要采购A型新能源汽车多少台?22. 今年是建党100周年,学校新装了国旗旗杆(如图所示),星期一该校全体学生在国旗前举行了升旗仪式.仪式结束后,站在国旗正前方的小明在A处测得国旗D处的仰角为,站在同一队列B处的小刚测得国旗C处的仰角为,已知小明目高米,距旗杆的距离为15.8米,小刚目高米,距小明24.2米,求国旗的宽度是多少米?(最后结果保留一位小数)(参考数据:)23. 我市华恒小区居民在一针疫苗一份心,预防接种尽责任的号召下,积极联系社区医院进行新冠疫苗接种.为了解接种进度,该小区管理人员对小区居民进行了抽样调查,按接种情况可分如下四类:A类——接种了只需要注射一针的疫苗:B类——接种了需要注射二针,且二针之间要间隔一定时间的疫苗;C类——接种了要注射三针,且每二针之间要间隔一定时间的疫苗;D类——还没有接种,图1与图2是根据此次调查得到的统计图(不完整).请根据统计图回答下列问题.(1)此次抽样调查的人数是多少人?(2)接种B类疫苗的人数的百分比是多少?接种C类疫苗的人数是多少人?(3)请估计该小区所居住的18000名居民中有多少人进行了新冠疫苗接种.(4)为了继续宣传新冠疫苗接种的重要性,小区管理部门准备在已经接种疫苗的居民中征集2名志愿宣传者,现有3男2女共5名居民报名,要从这5人中随机挑选2人,求恰好抽到

    上传时间:2023-05-08 页数:7

    475人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:湖南省岳阳市2021年中考语文试题(解析版).doc

    2021年岳阳市初中学业水平考试试卷语文温馨提示:1.本试卷共四大题,25道小题,满分120分,考试时量120分钟;2.本试卷分为试题卷和答题卡,所有答案都必须填涂或填写在答题卡规定的答题区域内;3.考试结束后,考生不得将试题卷、答题卡、草稿纸带出考场。一、语言积累与运用(20分)百年征程,波澜壮阔;百年奋斗,青春永驻。在庆祝中国共产党百年华诞的热烈氛围里,学校开展青春与奋斗为主题的系列活动,请你参与并完成下列1-7题的任务。【青春诵读】1. 某班诵读李大钊先生的《青春》,小勇试读时,碰到了以下三个问题,请你帮他解决。青年循蹈乎此,本其理性,加以努力,进前而勿gù________后,背黑暗而向光明,为世界进文明,为人类造幸福,以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙,资以乐其无涯之生。乘风破浪,迢迢乎远矣,复何无计留春望尘莫jí________之忧哉?(1)依次给这段文字加点字注音,全部正确的一项是( )A.循(xún)迢(tiáo) B.循(dùn)迢(zhāo)C.循(dùn)迢(tiáo) D.循(xún)迢(zhāo)(2)在这段文字拼音后的横线处填入汉字,全部正确的一项是( )A.故汲B.顾及C.顾汲D.故及(3)请你联系文段语境,在下列选项中选择一项,帮小勇确定文段画线句中资的解释( )A.积蓄B.资质C.凭借D.资历【答案】(1). A(2). B(3). C【解析】【详解】(1)循蹈(xún dǎo):遵行,遵守。迢迢(tiáo tiáo):遥远的样子。故选A。(2)顾后:指向后看视,回过头来照顾。 望尘莫及:远远望着前面人马行走时扬起来的尘土而追赶不上。比喻远远落在后面。故选B。(3)资以乐其无涯之生:凭借这些来让自己的人生快乐。资:凭借。故选C。2. 某班共读《红星照耀中国》。小红要分享她阅读领袖毛泽东从13岁离开小学,到28岁参加中国共产党成立大会这一段成长历程的阅读感悟。她想分几个板块来分享。请你帮她梳理,确立两个板块的名称,并为每一个板块列出一个体现毛泽东奋斗精神的事实。板块一:名称①____,事实②____。板块二:名称③____,事实④____。【答案】(1). 思想改变(2). 意识到国家兴亡,匹夫有责(3). 投身政治(4). 主笔《湘江评论》【解析】【分析】【详解】本题考查名著情节的梳理。根据题干小红要分享她阅读领袖毛泽东从13岁离开小学,到28岁参加中国共产党成立大会这一段成长历程的阅读感悟。可以得知,讲的是第四篇文本《一个共产党人的由来》,可以通过了解毛泽东的成长经历,感受毛泽东的斗阵精神来回答问题。第四篇主要从四个角度叙述:童年、在长沙的日子、革命的前奏、国民革命时期。示例:思想转变:从十三岁离开小学堂,在家里帮长工干活,替父亲记账,读到《盛世危言》激起毛泽东想要恢复学业的愿望,这是思想转变的开始。读了一本关于瓜分中国的小册子以后,对国家的前途感到沮丧,开始意识到,国家兴亡,匹夫有责,这是思想转变的进一步发展。投身政治:回到长沙以后,在五四运动以后,把大部分的时间用在学生的政治活动上,主笔了《湘江评论》、创办文化书社、反对军阀、组织工人等等。【青春选择】3. 探究以下两则材料,思考提炼以青春之我创建青春之国家的方法。【材料一】1934年10月,党中央和红军主力进行战略大转移,开始二万五千里长征。11月,三十四师师长陈树湘为掩护中央机关、中央军委和红军主力,率领全师抢渡湘江。抢渡潇水时,陈树湘身受重伤,不幸被俘。敌人将他押往道县县城,陈树湘趁敌不备,毅然用手撕开伤口,掏出肠子,断肠明志,壮烈牺牲,年仅29岁。【材料二】陆朝阳16岁时听完潘建伟教授光量子方面的科普报告后,就决定以光量子学为发展方向。25岁进入英国剑桥大学,完成博士学业后,为报效祖国,直接回到中国,和潘老师带领团队构建了一台76个光子100个模式的量子计算机九章,实现了对高斯玻色采样问题的快速求解,其计算速度比目前最快的超级计算机快一百万亿倍,为中国赢得了一次次科研尊荣。【答案】1、树立远大目标。远大目标是人精神的支柱和动力的源泉,激发人的生命活力,永葆心灵的青春而当下。2、坚持不懈,青年人更需要有百折不挠、勇往直前的精神,有探索真知、求真务实的态度。【解析】【分析】【详解】此题考查的是对材料的探究。青春的我是非常的有激情,有积极向上的态度。创建青春之国家的方法就是让每个人都参与进来。结合材料一中红军长征的经过和英雄的事迹,我们可以感受到他们那种不屈不挠的精神,坚持不懈的毅力

    上传时间:2023-05-08 页数:19

    475人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:2021年黑龙江省龙东地区(农垦 森工)中考道德与法治真题(原卷版).doc

    黑龙江省龙东地区2021年初中毕业学业统一考试(农垦·森工)道德与法治试题考生注意:1.考试时间90分钟2.全卷共五道大题,总分100分一、单项选择题(下列各题的四个选项中,有一个是最符合题意的,请选出,并将字母填入题后的括号内。第1—10小题,每小题1分;第11—20小题,每小题2分。共30分)1. 2020年5月7日电,________已通过生态环境部组织的国家生态省建设试点验收,建成中国首个生态省。()A. 浙江省B. 江苏省C. 山东省D. 福建省2. 2020年6月5日,是第49个世界环境日。世界主题是关爱自然,刻不容缓,我国主题是________。()A. 美丽中国,你我同行B. 关爱自然,我是行动者C. 美丽中国,我是行动者D. 关爱自然,你我同行3. 2020年8月11日,国家主席习近平签署主席令,授予钟南山________,授予张伯礼、张定宇、陈薇(女)人民英雄国家荣誉称号。()A. 共和国勋章B. 时代楷模C. 全国劳动模范D. 友谊勋章4. 2020年9月1日出版的第17期《求是》杂志发表国家主席习近平的重要文章《________是落实立德树人根本任务的关键课程》。()A. 劳动课B. 语文课C. 历史课D. 思政课5. 2021年3月13日,在自由式滑雪女子U型场地决赛中,________以93分夺得冠军,这是她个人首枚世锦赛金牌,也是中国队在该项目中的世锦赛首金。()A. 张亮B. 谷爱凌C. 孙扬D. 张常宁6. 2020年12月17日,我国单独申报的________、我国与马来西亚联合申报的送王船——有关人与海洋可持续联系的仪式及相关实践两个项目被列入联合国教科文组织非物质文化遗产名录。()A. 京剧B. 中国功夫C. 太极拳D. 丝绸7. 2021年1月22日,________高铁全线贯通。此线贯通后北京至沈阳的列车最短运行时间将缩短至2.5小时。()A. 京港B. 京广C. 京哈D. 京沪8. 2021年1月10日是第一个中国人民________。()A. 医师节B. 护士节C. 记者节D. 警察节9. 2020年11月10日,我国________全海深载人潜水器顺利下潜至地球海洋最深处,在太平洋马里亚纳海沟成功坐底,谷底深度10909米,创造了中国载人深潜的新纪录。()A. 北斗三号B. 嫦娥五号C. 海斗一号D. 奋斗者号10. 2021年1月20日,美国当选总统、民主党人________在首都华盛顿宣誓就任美国第46任总统。()A. 特朗普B. 拜登C. 哈里斯D. 奥巴马11. 宪法规定广泛的公民基本权利,国家制定资助政策不让一个学生因家庭经济困难而失学。这从制度上保障公民享有()A. 财产权B. 受教育权C. 劳动权D. 选举权和被选举权12. 我国根据宪法建立起来的一整套国家机关体系,既是人民意志的执行者,又是人民利益的捍卫者。下列属于国家审判机关的是()A. 人民代表大会B. 监察委员会C. 人民法院D. 人民政府13. 每年召开的全国两会是民意的荟萃,是群众意见、建议最为集中的表达。这体现了社会主义民主政治的本质特征是()A. 人民当家作主B. 民主协商C. 民主决策D. 民主管理14. 2020年5月28日,十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》,自2021年1月1日起施行。这说明了人民代表大会具有()A. 决定权B. 立法权C. 监督权D. 任免权15. 2020年1月12日,习近平总书记在浦东开发开放30周年庆祝大会上发表重要讲话,充分肯定浦东开发开放30年来取得的巨大成就,对浦东把握新的历史方位和使命、在新征程上推进高水平改革开放提出明确要求。下列关于改革开放说法正确的是()①改革开放是决定当代中国命运的关键抉择②改革开放是当代中国最鲜明的特色③改革开放只有进行时,没有完成时④改革开放可以解决中国发展中的一切问题A. ①②④B. ②③④C. ①③④D. ①②③16. 2020年11月1日,我国正式启动第七次全国人口普查。人口普查是我国人口发展进入关键期开展的一次重大国情国力调查。我国是世界上人口最多的国家,我国人口现状的基本特点是()A. 人口基数大,总人口增速趋缓B. 人口素质偏低,大量的人口流动C. 人口基数大,人口素质偏低D. 人口素质偏低,总和生育率明显低于更替水平17. 抗疫斗争铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。习近平总书记强调,伟大的抗疫精神丰富了民族精神和时代精神的内涵。伟大的中华民族精神的核心是()A. 爱国主义

    上传时间:2023-05-08 页数:7

    475人已阅读

    (5星级)

  • 《简单的轴对称图形》同步练习1(初中数学7年级下册).doc

    5.3 简单的轴对称图形◆基础训练一、选择题1.下列图形中,不是轴对称图形的是().A.角 B.等边三角形C.线段 D.平行四边形2.下列图形中,是轴对称图形的有()个.①直角三角形,②线段,③等边三角形,④正方形,⑤等腰三角形,⑥圆,⑦直角.A.4个 B.3个 C.5个D.6个3.下列说法正确的是().A.轴对称图形是两个图形组成的B.等边三角形有三条对称轴C.两个全等的三角形组成一个轴对称图形D.直角三角形一定是轴对称图形二、填空题4.如图,CD⊥OA,CE⊥OB,D、E为垂足.(1)若∠1=∠2,则有___________;(2)若CD=CE,则有___________.5.等腰三角形的两内角的比为1:4,则底角的度数为_________.三、解答题6.如图,在△ABC中,BC=10,边BC的垂直平分线分别交AB,BC于点E和D,BE=6,求△BCE的周长.7.如图,已知在AB=AC,DB=DC,则AD⊥BC,为什么?◆能力提高一、填空题8.如图,已知∠C=90°,∠1=∠2,若BC=10,BD=6,则点D到边AB的距离为_____.9.在△ABC中,AB=AC,BC=5,作AB的垂直平分线交另一腰AC于D,连BD,若△BCD周长是17cm,则腰长是________.二、解答题10.如图,已知△ABD与△AEC都是等边三角形,求证:BE=DC.11.如图,在△ABC中,AB=AC,∠BAC=120°,D、F分别为AB、AC的中点,DE⊥AB,GF⊥AC,E、G在BC上,BC=15cm,求EG的长度.12.如图,已知∠AOB和∠AOB内一点P,你能在OA和OB边上各找一点Q和R,使得由P、Q、R三点组成的三角形周长最小吗?参考答案1.D2.D3.B4.(1)DC=EC;(2)∠1=∠25.30°或80°6.227.证明△ABD≌△ACD8.49.12cm10.证明△ADC≌△ABE11.连接AE、AG,则AE=BE,AG=CG,∵AB=AC,∠BAC=120°,∴∠B=∠C=30°∴∠AEG=∠AGE=60°,∴△AEG为等边三角形,∴AE=EG=AG=BE=CE,∴EG=BC=5cm.12.作P点关于OB、OA的对称点P1、P2,连接P1P2,与OB交于R,与OA交于Q.

    上传时间:2023-04-30 页数:4

    475人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:湖北省黄石市2021年中考数学真题试卷(原卷版).doc

    2021年湖北省黄石市中考数学试卷一、选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分.在每个小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)1. 的倒数是()A. ﹣2B. C. D. 2. 下列几何图形中,是轴对称图形但不是中心对称图形的是()A. 梯形B. 等边三角形C. 平行四边形D. 矩形3. 如图是由6个小正方体拼成的几何体,该几何体的左视图是()A. B. C. D. 4. 计算的结果是()A. 25x5y2B. 25x6y2C. -5x3y2D. -10x6y25. 函数的自变量的取值范围是()A. B. C. 且D. 且6. 为庆祝中国共产党建党100周年,某校开展主题为《党在我心中》的绘画、书法、摄影等艺术作品征集活动,从八年级5个班收集到的作品数量(单位:件)分别为50、45、42、46、50,则这组数据的众数是()A. 46B. 45C. 50D. 427. 如图,的三个顶点都在方格纸的格点上,其中点的坐标是,现将绕点按逆时针方向旋转,则旋转后点的坐标是()A. B. C. D. 8. 如图,、是上的两点,,交于点,则等于()A. B. C. D. 9. 如图,在中,,按以下步骤作图:①以为圆心,任意长为半径作弧,分别交、于、两点;②分别以、为圆心,以大于的长为半径作弧,两弧相交于点;③作射线,交边于点.若,,则线段的长为()A. 3B. C. D. 10. 二次函数(、、是常数,且)的自变量与函数值的部分对应值如下表:…012……22…且当时,对应的函数值.有以下结论:①;②;③关于的方程的负实数根在和0之间;④和在该二次函数的图象上,则当实数时,.其中正确的结论是()A. ①②B. ②③C. ③④D. ②③④二、填空题(11-14小题,每小题3分,15-18小题,每小题3分,共28分)11. 计算:______.12. 分解因式:______.13. 2021年5月21日,国新办举行新闻发布会,介绍第七次全国人口普查情况,全国人口总数约为14.12亿人用科学记数法表示14.12亿人,可以表示为______人.14. 分式方程的解是______.15. 如图,直立于地面上的电线杆,在阳光下落在水平地面和坡面上的影子分别是、,测得米,米,,在处测得电线杆顶端的仰角为,则电线杆的高度约为______米.(参考数据:,,结果按四舍五入保留一位小数)16. 将直线向左平移()个单位后,经过点(1,−3),则的值为______.17. 如图,、两点在反比例函数()的图象上,的延长线交轴于点,且,则的面积是______.18. 如图,在正方形中,点、分别在边、上,且,交于点,交于点.(1)若正方形的边长为2,则的周长是______.(2)下列结论:①;②若是的中点,则;③连接,则为等腰直角三角形.其中正确结论的序号是______(把你认为所有正确的都填上).三、解答题(本大题共7小题,共62分.解答应写出必要的文字说明、证明过程或验算步骤)19. 先化简,再求值:,其中.20. 如图,是的边上一点,, 交于点,.(1)求证:≌;(2)若,,求的长.21. 已知关于的一元二次方程有实数根.(1)求的取值范围;(2)若该方程的两个实数根分别为、,且,求的值.22. 黄石是国家历史文化名城,素有青铜故里、矿冶之都的盛名.区域内矿冶文化旅游点有:A.铜绿山古铜矿遗址,B.黄石国家矿山公园,C.湖北水泥遗址博物馆,D.黄石园博园、矿博园.我市八年级某班计划暑假期间到以上四个地方开展研学旅游,学生分成四个小组,根据报名情况绘制了两幅不完整的统计图.请根据图中信息,解答下列问题:(1)全班报名参加研学旅游活动的学生共有______人,扇形统计图中A部分所对应的扇形圆心角是______;(2)补全条形统计图;(3)该班语文、数学两位学科老师也报名参加了本次研学旅游活动,他们随机加入A、B两个小组中,求两位老师在同一个小组的概率.23. 我国传统数学名著《九章算术》记载:今有鸡兔同笼,上有三十五头,下有九十四足,问鸡兔各几何?译文:有若干只鸡与兔在同一个笼子里,从上面数有35个头,从下面数有94只脚,问笼中各有几只鸡和兔?根据以上译文,回答以下问题:(1)笼中鸡、兔各有多少只?(2)若还是94只脚,但不知道头多少个,笼中鸡兔至少30只且不超过40只.鸡每只值80元,兔每只值60元,问这笼鸡兔最多值多少元?最少值多少元?24. 如图,、是的切线,、是切点,是的直径,连接,交于点,交于点.(1)求证:;(2)若恰好是的中点,且四边形的面积是,求阴影部分的面积;(3)若,且,求切线的长.25. 抛物线()与轴相交于点,且抛物线的对称轴为,为对称轴与轴的交点

    上传时间:2023-05-08 页数:8

    474人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:四川省遂宁市2021年中考数学真题(解析版).doc

    遂宁市2021年初中毕业暨高中阶段学校招生考试数学试卷本试卷满分150分,考试时间120分钟.注意事项:1.答题前,考生务必将自己的学校、姓名、准考证号用0.5毫米的黑色墨水签字笔填写在答题卡上,并检查条形码粘贴是否正确.2.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑.如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号;回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效.3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回.一、选择题(本大题共10个小题,每小题4分,共40分,在每个小题给出的四个选项中,只有一个符合题目要求.)1. -2021的绝对值是()A. -2021B. 2021C. D. 【答案】B【解析】【分析】一个数的数绝对值是非负数,负数的绝对值是它的相反数.【详解】-2021的绝对值是2021; 故选:B. 【点睛】本题考查了绝对值的定义,以及求绝对值,掌握一个负数的绝对值是它的相反数,是解题的关键.2. 下列计算中,正确的是()A. B. C. D. 【答案】D【解析】【分析】分别根据完全平方公式,同底数幂相除,单项式乘以多项式,合并同类项等知识点化简,然后判断即可.【详解】解:A. ,故选项错误;B. ,故选项错误;C. ,故选项错误;D. ,故选项正确;故选:D.【点睛】本题考查了完全平方公式,同底数幂相除,单项式乘以多项式,合并同类项等知识点,熟悉相关知识点是解题的关键.3. 如图所示的几何体是由6个完全相同的小正方体搭成,其主视图是( )A. B. C. D. 【答案】D【解析】【分析】从正面看:共有2列,从左往右分别有2,1个小正方形;据此可画出图形.【详解】解:如图所示的几何体的主视图是.故选:D.【点睛】本题考查了简单组合体的三视图,从正面看得到的视图是主视图.4. 国家统计局2021年5月11日公布了第七次全国人口普查结果,全国总人口约14.1亿人,将14.1亿用科学记数法表示为( )A. 14.1×108B. 1.41×108C. 1.41×109D. 0.141×1010【答案】C【解析】【分析】科学记数法的表示形式为的形式,其中,n为整数.确定n的值时,要看把原数变成a时,小数点移动了多少位,n≥的绝对值与小数点移动的位数相同.当原数绝对值10时,n是正数;当原数的绝对值<1时,n是负数.【详解】解:14.1亿,故选:C.【点睛】本题考查科学记数法的表示方法.科学记数法的表示形式为的形式,其中,n为整数,表示时关键要正确确定a的值以及n的值.5. 如图,在△ABC中,点D、E分别是AB、AC的中点,若△ADE的面积是3cm2,则四边形BDEC的面积为( )A. 12cm2B. 9cm2C. 6cm2D. 3cm2【答案】B【解析】【分析】由三角形的中位线定理可得DE=BC,DE∥BC,可证△ADE∽△ABC,利用相似三角形的性质,即可求解.【详解】解:∵点D,E分别是边AB,AC的中点,∴DE=BC,DE∥BC,∴△ADE∽△ABC,∴,∵S△ADE=3,∴S△ABC=12,∴四边形BDEC的面积=12-3=9(cm2),故选:B.【点睛】本题考查了相似三角形的判定和性质,三角形中位线定理,掌握相似三角形的性质是解题的关键.6. 下列说法正确的是()A. 角平分线上的点到角两边的距离相等B. 平行四边形既是轴对称图形,又是中心对称图形C. 在代数式,,,,,中,,,是分式D. 若一组数据2、3、x、1、5的平均数是3,则这组数据的中位数是4【答案】A【解析】【分析】根据角平分线的性质,平行四边形的对称性,分式的定义,平均数,中位数的性质分别进行判断即可.【详解】解:A.角平分线上的点到角两边的距离相等,故选项正确;B.平行四边形不是轴对称图形,是中心对称图形,故选项错误;C.在代数式,,,,,中,,是分式,故选项错误;D.若一组数据2、3、x、1、5的平均数是3,则这组数据的中位数是3,故选项错误;故选:A.【点睛】本题综合考查了角平分线的性质,平行四边形的对称性,分式的定义,平均数,中位数等知识点,熟悉相关性质是解题的关键.7. 不等式组的解集在数轴上表示正确的是()A. B. C. D. 【答案】C【解析】【分析】先分别求出两个不等式的解,得出不等式组的解,再在数轴上的表示出解集即可.【详解】解: 解不等式①得,解不等式②得,不等式组的解集为,在数轴上表示为,故选:C.【点睛】本题考查了一元一次不等式组的解法和解集的表示,解题关键是熟练运用解不等式组的方法求解,准确在数轴上表示解集.8. 如图,在矩形ABCD中,AB=5,AD=3,点E为BC上一点,把△CDE沿DE翻折,点C 恰好落在AB边上的F处,则CE的长是( ) A. 1B.

    上传时间:2023-05-08 页数:31

    474人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:四川省宜宾市2021年中考数学真题(解析版).doc

    2021年四川省宜宾市中考数学试卷一、选择题;本大题共12个小题,每小题4分,共48分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,请将正确选项填涂在答题卡对应题目上.1. 2﹣的绝对值是( )A. 2B. C. D. 【答案】A【解析】【详解】分析:根据数轴上某个数与原点的距离叫做这个数的绝对值的定义,在数轴上,点﹣2到原点的距离是2,所以﹣2的绝对值是2,故选A.2. 下列图形是轴对称图形的是()A. B. C. D. 【答案】D【解析】【分析】根据轴对称图形的定义,逐一判断选项,即可.【详解】解:A.不是轴对称图形,B.不是轴对称图形,C.不是轴对称图形,D.是轴对称图形,故选D.【点睛】本题主要考查轴对称图形的识别,熟练掌握轴对称图形的定义,是解题的关键.3. 2021年宜宾市中考人数已突破64000人,数据64000用科学记数法表示为()A. B. C. D. 【答案】B【解析】【分析】科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数,由此即可求解.【详解】解:由题意可知:64000=6.4×104,故选:B.【点睛】此题考查科学记数法的表示方法,属于基础题,关键是确定a的值以及n的值.4. 若长度分别是a、3、5的三条线段能组成一个三角形,则a的值可以是()A. 1B. 2C. 4D. 8【答案】C【解析】【分析】根据三角形的三边关系:任意两边之和大于第三边,任意两边之差小于第三边,求出a的取值范围即可得解.【详解】根据三角形的三边关系得,即,则选项中4符合题意,故选:C.【点睛】本题主要考查了三角形的三边关系,熟练掌握相关不等关系是解决本题的关键.5. 一块含有45°的直角三角板和直尺如图放置,若∠1=55°,则∠2的度数是()A. 30°B. 35°C. 40°D. 45°【答案】B【解析】【分析】根据三角形内角和定理,三角形外角的性质以及平行线的性质定理,即可求解.【详解】解:∵∠1=55°,∴∠AFD=55°,∴∠ADF=180°-45°-55°=80°,∵MN∥HK,∴∠AEG=∠ADF=80°,∴∠2=80°-45°=35°.故选B.【点睛】本题主要考查三角形内角和定理,三角形外角的性质以及平行线的性质定理,熟练掌握上述定理,是解题的关键.6. 下列运算正确的是()A. B. C. D. 【答案】D【解析】【分析】根据同底数幂相乘底数不变指数相加、同底数幂相除底数不变指数相减、乘积的幂等于各部分幂的乘积运算法则求解即可.【详解】解:选项A:与不是同类项,不能相加,故选项A错误;选项B:,故选项B错误;选项C:,故选项C错误;选项D:,故选项D正确;故选:D.【点睛】本题考查幂的运算法则,属于基础题,熟练掌握运算法则是解决本类题的关键.7. 下列说法正确的是()A. 平行四边形是轴对称图形B. 平行四边形的邻边相等C. 平行四边形的对角线互相垂直D. 平行四边形的对角线互相平分【答案】D【解析】【分析】根据平行四边形的性质,逐一判断各个选项,即可得到答案.【详解】解:A. 平行四边形是中心对称图形不是轴对称图形,故该选项错误,B. 平行四边形的邻边不一定相等,故该选项错误,C. 平行四边形的对角线互相平分,故该选项错误,D. 平行四边形的对角线互相平分,故该选项正确.故选D.【点睛】本题主要考查平行四边形的性质,熟练掌握平行四边形的性质,是解题的关键.8. 若关于x的分式方程有增根,则m的值是()A. 1B. ﹣1C. 2D. ﹣2【答案】C【解析】【分析】先把分式方程化为整式方程,再把增根x=2代入整式方程,即可求解.【详解】解:,去分母得:,∵关于x的分式方程有增根,增根为:x=2,∴,即:m=2,故选C.【点睛】本题主要考查解分式方程以及分式方程的增根,把分式方程化为整式方程是解题的关键.9. 如图,在△ABC中,点O是角平分线AD、BE的交点,若AB=AC=10,BC=12,则tan∠OBD的值是()A. B. 2C. D. 【答案】A【解析】【分析】根据等腰三角形的性质,可得AD⊥BC,BD=BC=6,再根据角平分线的性质及三角的面积公式得,进而即可求解.【详解】解:AB=AC=10,BC=12, AD平分∠BAC,∴AD⊥BC,BD=BC=6,∴AD=,过点O作OF⊥AB,∵BE平分∠ABC,∴OF=OD,∵ ∴,即:,解得:OD=3,∴tan∠OBD=,故选A.【点睛】本题主要考查等腰三角形的性质,角平分线的性质,锐角三角函数的定义,推出,是解题的关键.10. 若m、n是一元二次方程x2+3x﹣9=0的两个根,则的值是()A. 4B. 5C. 6D. 12【答案】C【解析】【分析】由于m

    上传时间:2023-05-08 页数:23

    474人已阅读

    (5星级)

  • 《平方差公式》学案1(初中数学7年级下册).doc

    1.7 平方差公式(1)一、学习目标与要求:1、经历探索平方差公式的过程,进一步发展符号感和推理能力2、会推导平方差公式,并能运用公式进行简单的计算和推理二、重点与难点:重点:运用平方差公式进行简单的计算和推理难点:理解理解平方差公式及其探索过程三、学习过程:复习巩固:计算:(多项式乘多项式)(1) (2) (3) (-2x-y)2(4) (x+y)(x2-xy+y2)探索发现:一、探索平方差公式计算下列各题,并用自己的语言叙述你的发现(1) (x+2)(x-2)(2) (1+3a)(1-3a)(3) x+5y)(x-5y)(4) (y+3z)(y-3z)你的发现:__________________________________________________________________再举例验证你的发现:例:归纳:平方差公式:(a+b)(a-b)=__________________语言叙述:___________________________________________________________________老师的提示:人们把某些特殊形式的多项式相乘写成公式,加以记忆、套用,以使计算快速、简洁. 在运用公式的过程中,要准确的把握公式的特点,平方差公式的特点:左边是两个数的和乘这两个数的差,右边是这两个数的平方差,那么在运用公式时,认准这两个数就成了问题的关键. 分析下面式子,你能认出那一部分是两数和?那一部分是这两数的差?两个数分别是什么?结果应该是哪个数的平方减去哪个数的平方吗?(1) (5+6x)(5-6x)(2) (x-2y)(x+2y)(3) (-m+n)(-m-n)现在你能计算了吗?例1 利用平方差公式计算(1) (5+6x)(5-6x)(2) (x-2y)(x+2y)(3) (4) (-m+n)(-m-n)巩固练习1:利用平方差公式计算(1) (a+2)(a-2)(2) (3a+2b)(3a-2b)(3) (mn-3n)(mn+3n)(4) (–x-1)(-x+1)例2 利用平方差公式计算(1) (2) 巩固练习2:利用平方差公式计算(1) (-4k+3)(-4k-3)(2) (3) (-2b- 5) (2b -5)(4) x2+(y-x)(y+x)(5) (an+b)(an-b)(6) (a+1)(a-1)(a2+1)学习小结:给大家说一说你用平方差公式进行计算的体会

    上传时间:2023-04-30 页数:3

    474人已阅读

    (5星级)

  • 中考数学总复习:一元二次方程、分式方程的解法及应用--巩固练习(提高).doc

    中考总复习:一元二次方程、分式方程的解法及应用—巩固练习(提高)【巩固练习】一、选择题1. 已知方程有一个根是,则下列代数式的值恒为常数的是( )A.B. C. D.2.(2015•泰安模拟)方程x2+ax+1=0和x2﹣x﹣a=0有一个公共根,则a的值是()A.0 B.1 C.2 D.33.若方程的两根为、,则的值为( ). A.3 B.-3C. D. 4.如果关于x的方程A. B. C. D. 35.如图,在宽为20米、长为30米的矩形地面上修建两条同样宽的道路,余下部分作为耕地.若耕地面积需要551米2,则修建的路宽应为()A.1米 B.1.5米 C.2米 D.2.5米6.关于x的方程2(6)860axx有实数根,则整数a的最大值是()A.6 B.7 C.8 D.9二、填空题7.(2015•平房区二模)方程﹣1=的解为8.关于的一元二次方程有两个不相等的实数根,则的取值范围是.9.已知x1=-1是方程052mxx的一个根,则m的值为;方程的另一根x2= .110.某市政府为解决老百姓看病难的问题,决定下调药品的价格,某种药品经过两次降价,由每盒72元调至56元.若每次平均降价的百分率为,由题意可列方程为_____ ___.11.若关于x的方程 -1=0有增根,则a的值为.12.当 k的值是 时,方程= 只有一个实数根.三、解答题13.(2015•宝应县校级模拟)解下列分式方程:(1);(2).14. 若关于x 的方程-= 只有一个解,试求k值与方程的解.15.某省为解决农村饮用水问题,省财政部门共投资20亿元对各市的农村饮用水的改水工程予以一定比例的补助.2010年,A市在省财政补助的基础上投入600万元用于改水工程,计划以后每年以相同的增长率投资,2012年该市计划投资改水工程1176万元.(1)求A市投资改水工程的年平均增长率;(2)从2010年到2012年,A市三年共投资改水工程多少万元?16. 从甲、乙两题中选做一题,如果两题都做,只以甲题计分.题甲:若关于的一元二次方程有实数根.(1)求实数k的取值范围;(2)设,求t的最小值.题乙:如图(16),在矩形ABCD中,P是BC边上一点,连结DP并延长,交AB的延长线于点Q.(1)若,求的值;图(16)PQDCBA2(2)若点P为BC边上的任意一点,求证.我选做的是_______题.【答案与解析】一、选择题1.【答案】D;【解析】将-a代入中,则a2-ab+a=0,则a-b+1=0∴a-b=-1(恒为常数).2.【答案】C;【解析】∵方程x2+ax+1=0和x2﹣x﹣a=0有一个公共根,∴(a+1)x+a+1=0,解得x=﹣1,当x=﹣1时,a=2,故选C.3.【答案】B;【解析】.4.【答案】B;【解析】把方程两边都乘以若方程有增根,则x=3,即5+m=3,m=-2. 5.【答案】A;【解析】如图将路平移,设路宽为x米,可列方程为:(30-x)(20-x)=551,解得:x=1或者x=49(舍去).6.【答案】C;【解析】由题意得方程有实数根,则分两种情况,当a-6=0时,a=6,此时x=,当a-6≠0时,△=b2-4ac≥0,解得a≤ ,综合两种情况得整数a的最大值是8.3二、填空题7.【答案】x=; 【解析】方程的两边同乘2(3x1﹣),得42﹣(3x1﹣)=3,解得x=.检验:把x=代入2(3x1﹣)=1≠0.∴原方程的解为:x=. 8.【答案】且;【解析】 △>0且m-1≠0.9.【答案】m=-4;x2=5;【解析】由题意得:05)1()1(2m 解得m=-4当m=-4时,方程为0542xx解得:x1=-1 x2=5 所以方程的另一根x2=5.10.【答案】;【解析】平均降低率公式为 (a为原来数,x为平均降低率,n为降低次数,b为降低后的量.)11.【答案】-1;【解析】原方程可化为:(a-1)x=-2.∵分式方程有增根, ∴ x=1 把x=1代入整式方程有a=-1.12.【答案】 -1,0,3;【解析】原方程可化为:x2+2x-k=0当⊿=22+4k=0,即k=-1时,x1=x2=-1当⊿=22+4k>0,即k>-1时,方程有两个不等实数根.由题意可知:    ① 当增根x=0时,代入二次方程有k=0,方程唯一解为x=-2;②当增根x=1时,代入二次方程有k=

    上传时间:2023-04-30 页数:6

    474人已阅读

    (5星级)

  • 中考数学冲刺:观察、归纳型问题(提高).doc

    中考冲刺:观察、归纳型问题(提高)一、选择题1.(2015秋•扬州校级月考)如图,数轴上有一个质点从原点出发,沿数轴跳动,每次向正方向或负方向跳1个单位,经过5次跳动,质点落在表示数3的点上(允许重复过此点),则质点的不同运动方案共有()  A.2种    B.3种  C.4种    D.5种2. 在平面坐标系中,正方形ABCD的位置如图所示,点A的坐标为(1,0),点D的坐标为(0,2),延长CB交x轴于点A1,作正方形A1B1C1C,延长C1B1交x轴于点A2,作正方形A2B2C2C1,…按这样的规律进行下去,第2012个正方形的面积为()A.    B. C. D.3. 边长为a的等边三角形,记为第1个等边三角形,取其各边的三等分点,顺次连接得到一个正六边形,记为第1个正六边形,取这个正六边形不相邻的三边中点,顺次连接又得到一个等边三角形,记为第2个等边三角形,取其各边的三等分点,顺次连接又得到一个正六边形,记为第2个正六边形(如图),…,按此方式依次操作,则第6个正六边形的边长为()   A. B. C. D.二、填空题14.如图,线段AC=n+1(其中n为正整数),点B在线段AC上,在线段AC同侧作正方形ABMN及正方形BCEF,连接AM、ME、EA得到△AME.当AB=1时,△AME的面积记为S1;当AB=2时,△AME的面积记为S2;当AB=3时,△AME的面积记为S3;…;当AB=n时,△AME的面积记为Sn.当n≥2时,Sn-Sn-1=______.5.如图的平面直角坐标系中有一个正六边形ABCDEF,其中C、D的坐标分别为(1,0)和(2,0).若在无滑动的情况下,将这个六边形沿着x轴向右滚动,则在滚动过程中,这个六边形的顶点A、B、C、D、E、F中,会过点(45,2)的是点______. 6.(2016春•固始县期末)如图所示,在平面直角坐标系中,第一次将三角形OAB变换成三角形OA1B1,第二次将三角形OA1B1变换成三角形OA2B2.第三次将三角形OA2B2变换成三角形OA3B3,已知A(1,2),A1(2,2),A2(4,2),A3(8,2),B(2,0),B1(4,0),B2(8,0),B3(16,0)..(1)观察每次变换前后的三角形有何变化?找出规律再将三角形将△OA3B3变换成三角形OA4B4,则A4的坐标是______,B4的坐标是______.(2)若按第(1)题找到的规律将三角形OAB进行n次变换,得到三角形OAnBn,推测An的坐标是______,Bn的坐标是______.三、解答题7.在下图中,每个正方形由边长为1的小正方形组成:2 (1)观察图形,请填写下列表格:正方形边长1357…n(奇数)蓝色小正方形个数… 正方形边长2468…n(偶数)蓝色小正方形个数… (2)在边长为n(n≥1)的正方形中,设蓝色小正方形的个数为P1,白色小正方形的个数为P2,问是否存在偶数n,使P2=5P1?若存在,请写出n的值;若不存在,请说明理由.8. 定义:若某个图形可分割为若干个都与他相似的图形,则称这个图形是自相似图形.探究:一般地,任意三角形都是自相似图形,只要顺次连结三角形各边中点,则可将原三角形分割为四个都与它自己相似的小三角形.我们把△DEF(图乙)第一次顺次连结各边中点所进行的分割,称为1阶分割(如图1);把1阶分割得出的4个三角形再分别顺次连结它的各边中点所进行的分割,称为2阶分割(如图2)……依次规则操作下去.n阶分割后得到的每一个小三角形都是全等三角形(n为正整数),设此时小三角形的面积为Sn.(1)若△DEF的面积为10000,当n为何值时,2<Sn<3?(请用计算器进行探索,要求至少写出三次的尝试估算过程)(2)当n>1时,请写出一个反映Sn-1,Sn,Sn+1之间关系的等式(不必证明).  9. (2016•台州)定义:有三个内角相等的四边形叫三等角四边形.(1)三等角四边形ABCD中,∠A=∠B=∠C,求∠A的取值范围;(2)如图,折叠平行四边形纸片DEBF,使顶点E,F分别落在边BE,BF上的点A,C处,折痕分别为DG,DH.求证:四边形ABCD是三等角四边形.(3)三等角四边形ABCD中,∠A=∠B=∠C,若CB=CD=4,则当AD的长为何值时,AB的长最大,其最大值是多少?并

    上传时间:2023-04-30 页数:11

    474人已阅读

    (5星级)

  • 初中8年级(上册)与三角形有关的线段(提高)巩固练习.doc

    与三角形有关的线段(提高)巩固练习【巩固练习】一、选择题1.如果三条线段的比是:①1:3:4;②1:2:3;③1:4:6;④3:3:6;⑤6:6:10;⑥3:4:5,其中可构成三角形的有( )A.1个B.2个C.3个D.4个2.一个三角形的周长是偶数,其中的两条边分别为5和9,则满足上述条件的三角形个数为()A.2个B.4个C.6个D.8个3.(2016春•成安县期末)下列说法正确的是()①三角形的三条中线都在三角形内部;②三角形的三条角平分线都在三角形内部;③三角形三条高都在三角形的内部.A.①②③B.①②C.②③D.①③4.如图,AC⊥BC,CD⊥AB,DE⊥BC,则下列说法中错误的是()A.在△ABC中,AC是BC边上的高B.在△BCD中,DE是BC边上的高C.在△ABE中,DE是BE边上的高D.在△ACD中,AD是CD边上的高5.(2015春•南长区期中)有4根小木棒,长度分别为3cm、5cm、7cm、9cm任意取其中的3根小木棒首尾相接搭三角形,可搭出不同的三角形的个数为() A.2个 B.3个C.4个 D.5个6.给出下列图形:其中具有稳定性的是( )A.①B.③C.②③D.②③④7.如图所示为一张方格纸,纸上有一灰色三角形,其顶点均位于某两网格线的交点上,若灰色三角形面积为214平方公分,则此方格纸的面积为多少平方公分? ( )A.11B.12C.13D.1418.王师傅用4根木条钉成一个四边形木架.如图所示,要使这个木架不变形,他至少要再钉上几根木条?( )A.0根B.1根C.2根D.3根二、填空题9.(2014春•渝北区期末)对面积为1的△ABC进行以下操作:分别延长AB、BC、CA至点A1、B1、C1,使得A1B=2AB,B1C=2BC,C1A=2CA,顺次连接A1、B1、C1,得到△A1B1C1(如图所示),记其面积为S1.现再分别延长A1B1、B1C1、C1A1至点A2、B2、C2,使得A2B1=2A1B1,B2C1=2B1C1,C2A1=2C1A1,顺次连接A2、B2、C2,得到△A2B2C2,记其面积为S2,则S2=.10.三角形的两边长分别为5 cm和12 cm,第三边与前两边中的一边相等,则三角形的周长为________.11.(2016春•丹阳市校级期中)如图,AD⊥BC于D,那么图中以AD为高的三角形有 个.12.在数学活动中,小明为了求23411112222…12n的值(结果用n表示),设计了如图所示的几何图形.请你利用这个几何图形求23411112222…12n=________.13.请你观察下图的变化过程,说明四边形的四条边一定时,其面积________确定.(填2能或不能)14.如图,是用四根木棒搭成的平行四边形框架,AB=8cm,AD=6cm,使AB固定,转动AD,当∠DAB=_____时,ABCD的面积最大,最大值是________.三、解答题15.草原上有4口油井,位于四边形ABCD的四个顶点上,如图所示,如果现在要建一个维修站H,试问H建在何处,才能使它到4口油井的距离之和HA+HB+HC+HD为最小,说明理由.16.取一张正方形纸片,把它裁成两个等腰直角三角形,取出其中一张如图①,再沿着直角边上的中线AD按图②所示折叠,则AB与DC相交于点G.试问:△AGC和△BGD的面积哪个大?为什么?17. 已知AD是△ABC的高,∠BAD=70°,∠CAD=20°,(1)求∠BAC的度数.(2)△ABC是什么三角形.18. (2014春•西城区期末)阅读下列材料:某同学遇到这样一个问题:如图1,在△ABC中,AB=AC,BD是△ABC的高.P是BC边上一点,PM,PN分别与直线AB,AC垂直,垂足分别为点M,N.求证:BD=PM+PN.他发现,连接AP,有S△ABC=S△ABP+S△ACP,即AC•BD=AB•PM+AC•PN.由AB=AC,可得BD=PM+PN.他又画出了当点P在CB的延长线上,且上面问题中其他条件不变时的图形,如图2所示.他猜想此时BD,PM,PN之间的数量关系是:BD=PNPM﹣.3请回答:(1)请补全以下该同学证明猜想的过程;证明:连接AP.∵S△ABC=S△APC﹣,∴AC•BD=AC•   ﹣AB•.∵AB=AC,∴BD=PNPM﹣.(2)参考该同学思考问题的方法,解决下列问题:在△ABC

    上传时间:2023-04-30 页数:7

    474人已阅读

    (5星级)

  • 初中8年级(上册)全等三角形全章复习与巩固(提高)巩固练习.doc

    【巩固练习】一.选择题1.(2015春•龙岗区期末)如图,在△ABC与△DEF中,给出以下六个条件:(1)AB=DE;(2)BC=EF;(3)AC=DF;(4)∠A=∠D;(5)∠B=∠E;(6)∠C=∠F.以其中三个作为已知条件,不能判断△ABC与△DEF全等的是() A.(1)(5)(2)B.(1)(2)(3)C.(2)(3)(4)D.(4)(6)(1)2. (2016•深圳二模)两组邻边分别相等的四边形叫做筝形,如图,四边形ABCD是一个筝形,其中AD=CD,AB=CB,在探究筝形的性质时,得到如下结论:①△ABD≌△CBD;②AC⊥BD;③四边形ABCD的面积=AC•BD,其中正确的结论有()A.0个 B.1个 C.2个D.3个3. 如图, AB∥CD, AC∥BD, AD与BC交于O, AE⊥BC于E, DF⊥BC于F, 那么图中全等的三角形有() A. 5对B. 6对 C. 7对 D. 8对4.如图,AB⊥BC于B,BE⊥AC于E,∠1=∠2,D为AC上一点,AD=AB,则().A.∠1=∠EFD B. FD∥BCC.BF=DF=CDD.BE=EC5. 如图,△ABC≌△FDE,∠C=40°,∠F=110°,则∠B等于( )A.20°B.30°C.40° D.150°16. 根据下列条件能画出唯一确定的△ABC的是() A.AB=3,BC=4,AC=8 B.AB=4,BC=3,∠A=30°C.∠A=60°,∠B=45°,AB=4 D.∠C=90°,AB=AC=67. 如图,已知AB=AC,PB=PC,且点A、P、D、E在同一条直线上.下面的结论:①EB=EC;②AD⊥BC;③EA平分∠BEC;④∠PBC=∠PCB.其中正确的有() A.1个B. 2个 C.3个D. 4个8. 如图,AE⊥AB且AE=AB,BC⊥CD且BC=CD,请按照图中所标注的数据,计算图中实线所围成的图形的面积S是()A.50 B.62 C.65 D.68二.填空题9.在平面直角坐标系中,已知点A(1,2),B(5,5),C(5,2),存在点E,使△ACE和△ACB全等,写出所有满足条件的E点的坐标.10. 如图,△ABC中,H是高AD、BE的交点,且BH=AC,则∠ABC=________.211. 在△ABC中,∠C=90°,AC=BC,AD平分∠BAC,DE⊥AB于E.若AB=20cm,则△DBE的周长为_________.12. 如图,△ABC中,∠C=90°,ED∥AB,∠1=∠2,若CD=1.3cm,则点D到AB边的距离是_______.13. 如图,Rt△ABC中,∠B=90°,若点O到三角形三边的距离相等,则∠AOC=_________.14. 如图,BA⊥AC,CD∥AB,BC=DE,且BC⊥DE.若AB=2,CD=6,则AE=_______.15. (2015•黄冈中学自主招生)如图所示,已知P是正方形ABCD外一点,且PA=3,PB=4,则PC的最大值是 .16. (2016•抚顺)如图,点B的坐标为(4,4),作BA⊥x轴,BC⊥y轴,垂足分别为A,C,点D为线段OA的中点,点P从点A出发,在线段AB、BC上沿A→B→C运动,当OP=CD时,点P的坐标为.3三.解答题17.如图所示,已知在△ABC中,∠B=60°,△ABC的角平分线AD、CE相交于点O,求证:AE+CD=AC.18. 在四边形ABCP中,BP平分∠ABC,PD⊥BC于D,且AB+BC=2BD.求证:∠BAP+∠BCP=180°.19. 如图:已知AD为△ABC的中线,且∠1=∠2,∠3=∠4,求证:BE+CF>EF.20.(2015•于洪区一模)如图1,在△ABC中,∠ACB为锐角,点D为射线BC上一点,连接AD,以AD为一边且在AD的右侧作正方形ADEF.(1)如果AB=AC,∠BAC=90°,①当点D在线段BC上时(与点B不重合),如图2,线段CF、BD所在直线的位置关系为  ,线段CF、BD的数量关系为   ;②当点D在线段BC的延长线上时,如图3,①中的结论是否仍然成立,并说明理由;(2)如果AB≠AC,∠BAC是锐角,点D在线段BC上,当∠ACB满足

    上传时间:2023-04-30 页数:9

    474人已阅读

    (5星级)

客服

客服QQ:

2505027264


客服电话:

18182295159(不支持接听,可加微信)

微信小程序

微信公众号

回到顶部