首页 / 资源分类
  • 中考数学总复习:平面直角坐标系与一次函数、反比例函数--巩固练习(提高).doc

    DBAyxOC中考总复习:平面直角坐标系与一次函数、反比例函数—巩固练习(提高)【巩固练习】一、选择题1. 无论m为何实数,直线y=x+2m与y=-x+4的交点不可能在()A.第一象限B.第二象限 C.第三象限D.第四象限2.(2015•内江)如图,正方形ABCD位于第一象限,边长为3,点A在直线y=x上,点A的横坐标为1,正方形ABCD的边分别平行于x轴、y轴.若双曲线y=与正方形ABCD有公共点,则k的取值范围为()A.1<k<9B.2≤k≤34C.1≤k≤16D.4≤k<163.设b>a,将一次函数y=bx+a与y=ax+b的图象画在同一平面直角坐标系内,则有一组a,b的取值,使得下列4个图中的一个为正确的是()4.如图,过x轴正半轴任意一点P作x轴的垂线,分别与反比例函数y1=和y2=的图像交于点A和点B.若点C是y轴上任意一点,连结AC、BC,则△ABC的面积为()A.1B.2C.3D.4 第4题图5题图5.如图,已知双曲线(0)kykx经过直角三角形OAB斜边OA的中点D,且与直角边AB相交于点C.1若点A的坐标为(6,4),则△AOC的面积为( )A.12 B.9 C.6 D.46.已知abc≠0,而且abbccacab=p,那么直线y=px+p一定通过()A.第一、二象限B.第二、三象限 C.第三、四象限D.第一、四象限二、填空题7.如图,正比例函数与反比例函数图象相交于、两点,过点做轴的垂线交轴于点,连接,若的面积为,则=.8.如图,已知梯形ABCO的底边AO在x轴上,BC∥AO,AB⊥AO,过点C的双曲线交OB于D,且OD:DB=1:2,若△OBC的面积等于3,则k的值是.CBAOxy 第7题图第8题图第11题图9.(2014•槐荫区二模)若直线y=kx(k>0)与双曲线的交点为(x1,y1)、(x2,y2),则2x1y2﹣5x2y1的值为.10.函数y=-3x+2的图像上存在点P,使得P到x轴的距离等于3,则点P的坐标为__________.11.如图,已知函数y=2x和函数的图象交于A、B两点,过点A作AE⊥x轴于点E,若△AOE的面积为4,P是坐标平面上的点,且以点B、O、E、P为顶点的四边形是平行四边形,则满足条件的P点坐标是.12.已知n是正整数,111222(,),(,),,(,),nnnPxyPxyPxy是反比例函数kyx图象上的一列点,其中121,2,,,nxxxn.记112Axy,223Axy,1nnnAxy,,若1Aa(a是非零常数),则A1·A2·…·An的值是________________________(用含a和n的代数式表示).三、解答题13.(2015•甘南州)如图,在直角坐标系中,矩形OABC的顶点O与坐标原点重合,A,C分别在坐标轴上,点B的坐标为(4,2),直线y=﹣x+3交AB,BC于点M,N,反比例函数y=的图象经过点M,N.(1)求反比例函数的解析式;2(2)若点P在x轴上,且△OPM的面积与四边形BMON的面积相等,求点P的坐标.14. 如图,将直线沿轴向下平移后,得到的直线与x轴交于点A(),与双曲线()交于点B.(1)求直线AB的解析式; (2)若点B的纵坐标为m, 求k的值(用含m的代数式表示). 15.某加油站五月份营销一种油品的销售利润y(万元)与销售量x(万升)之间函数关系的图象如图中折线所示,该加油站截止到13日调价时的销售利润为4万元,截止到15日进油时的销售利润为5.5万元.(销售利润=(售价-成本价)×销售量))请你根据图象及加油站五月份该油品的所有销售记录提供的信息,解答下列问题:(1)销售量x为多少时,销售利润为4万元?(2)分别求出线段AB与BC所对应的函数关系式;(3)我们把销售每升油所获得的利润称为利润率,那么,在O1A,AB,BC三段所表示的销售信息中,哪一段的利润率最大?(直接写出答案)xyOA6246-2-2-6

    上传时间:2023-04-30 页数:10

    863人已阅读

    (5星级)

  • 中考数学总复习:多边形与平行四边形--知识讲解(基础).doc

    中考总复习:多边形与平行四边形--知识讲解(基础)【考纲要求】1. 多边形A:了解多边形及正多边形的概念;了解多边形的内角和与外角和公式;知道用任意一个正三角形、正方形或正六边形可以镶嵌平面;了解四边形的不稳定性;了解特殊四边形之间的关系.B:会用多边形的内角和与外角和公式解决计算问题; 能用正三角形、正方形、正六边形进行简单的镶嵌设计;能依据条件分解与拼接简单图形.(2)平行四边形A:会识别平行四边形.B:掌握平行四边形的概念、判定和性质,会用平行四边形的性质和判定解决简单问题.C:会运用平行四边形的知识解决有关问题.【知识网络】【考点梳理】考点一、多边形1.多边形:在平面内,由若干条不在同一条直线上的线段首尾顺次相接所组成的封闭图形叫做多边形.多边形的对角线是连接多边形不相邻的两个顶点的线段.2.多边形的对角线:从n边形的一个顶点出发可以引出(n-3)条对角线,共有n(n-3)/2条对角线,把多边形分成了(n-2)个三角形.3.多边形的角:n边形的内角和是(n-2)·180°,外角和是360°.【要点诠释】(1)多边形包括三角形、四边形、五边形……,等边三角形是边数最少的正多边形.(2)多边形中最多有3个内角是锐角(如锐角三角形),也可以没有锐角(如矩形).(3)解决n边形的有关问题时,往往连接其对角线转化成三角形的相关知识,研究n边形的外角问题时,也往往转化为n边形的内角问题.考点二、平面图形的镶嵌1.镶嵌的定义用形状,大小完全相同的一种或几种平面图形进行拼接,彼此之间不留空隙、不重叠地铺成一片,这就是平面图形的镶嵌.2.平面图形的镶嵌1(1)一个多边形镶嵌的图形有:三角形,四边形和正六边形;(2)两个多边形镶嵌的图形有:正三角形和正方形,正三角形和正六边形,正方形和正八边形,正三角形和正十二边形;(3)三个多边形镶嵌的图形一般有:正三角形、正方形和正六边形,正方形、正六边形和正十二边形,正三角形、正方形和正十二边形.【要点诠释】能镶嵌的图形在一个拼接点处的特点:几个图形的内角拼接在一起时,其和等于360°,并使相等的边互相重合.考点三、三角形中位线定理1.连接三角形两边中点的线段叫做三角形的中位线.2.定理:三角形的中位线平行于三角形的第三边,且等于第三边的一半.考点四、平行四边形的定义、性质与判定1.定义:两组对边分别平行的四边形是平行四边形.2.性质:(1)平行四边形的对边平行且相等;(2)平行四边形的对角相等,邻角互补;(3)平行四边形的对角线互相平分;(4)平行四边形是中心对称图形,对角线的交点是它的对称中心.3.判定:(1)两组对边分别平行的四边形是平行四边形;(2)两组对边分别相等的四边形是平行四边形;(3)一组对边平行且相等的四边形是平行四边形;(4)两组对角分别相等的四边形是平行四边形;(5)对角线互相平分的四边形是平行四边形.4.两条平行线间的距离:定义:夹在两条平行线间最短的线段的长度叫做两条平行线间的距离.性质:夹在两条平行线间的平行线段相等.【要点诠释】1.平行四边形的面积=底×高;2.同底(等底)同高(等高)的平行四边形面积相等.【典型例题】类型一、多边形与平面图形的镶嵌1.(2015•葫芦岛)如图,在五边形ABCDE中,∠A+∠B+∠E=300°,DP、CP分别平分∠EDC、∠BCD,则∠P的度数是()A.60°B.65°C.55°D.50°【思路点拨】根据五边形的内角和等于540°,由∠A+∠B+∠E=300°,可求∠BCD+∠CDE的度数,再根据角平分线的定义可得∠PDC与∠PCD的角度和,进一步求得∠P的度数.2【答案】A【解析】解:∵五边形的内角和等于540°,∠A+∠B+∠E=300°,∴∠BCD+∠CDE=540°﹣300°=240°,∵∠BCD、∠CDE的平分线在五边形内相交于点O,∴∠PDC+∠PCD=(∠BCD+∠CDE)=120°,∴∠P=180°﹣120°=60°.故选:A.【总结升华】本题主要考查了多边形的内角和公式,角平分线的定义,熟记公式是解题的关键.注意整体思想的运用.举一反三: 【变式】如图,小林从P点向西直走12米后,向左转,转动的角度为α,再走12米,如此重复,小林共走了108米回到点P,则α=_________.【答案】40°.2. (2011·十堰)现有边长相同的正三角形、正方形和正六边形纸片若干张,下列拼法中不能镶嵌成一个平面图案的是()A.正方形和正六边形 B.正三角形和正方形C.正三角形和正六边形 D.正三角形、正方形和正六边形【思路点拨】注意各正多边形的内角度数.【答案】A.【解析】正方形和正六边形的每个内角分别为90°和120°,要镶嵌则需要满足90°m+120°n=360°,但是m、n没有

    上传时间:2023-04-30 页数:9

    839人已阅读

    (5星级)

  • 中考数学总复习:多边形与平行四边形--巩固练习(基础).doc

    中考总复习:多边形与平行四边形-巩固练习(基础)【巩固练习】一、选择题1.任意三角形两边中点的连线与第三边上的中线 ( ).A.互相平分 B.互相垂直 C.相等 D.互相垂直平分2.(2015春•平顶山期末)如图,在平行四边形ABCD中,对角线AC、BD相交于点O,E、F是对角线AC上的两点,给出下列四个条件:①AE=CF;②DE=BF;③∠ADE=∠CBF;④∠ABE=∠CDF.其中不能判定四边形DEBF是平行四边形的有()A.0个B.1个C.2个D.3个3.若一个多边形的对角线的条数恰好为边数的3倍,则这个多边形的边数为().A.6B.7C.8D.94.如图,平行四边形ABCD中,∠ABC=60°,E、F分别在CD、BC的延长线上,AE∥BD,EF⊥BC,DF=2,则EF的长为() A.2 B.C.4 D.5.下列说法正确的是(  ).A.平行四边形的对角线相等B.一组对边平行,另一组对边相等的四边形是平行四边形C.平行四边形的对角线交点到一组对边的距离相等D.沿平行四边形的一条对角线对折,这条对角线两旁的图形能够重合6.如图,在□ABCD中,对角线AC,BD相交于点O,E,F是对角线AC上的两点,当E,F满足下列哪个条件时,四边形DEBF不一定是平行四边形(). (A)AE=CF  (B)DE= BF  (C)∠ADE=∠CBF  (D)∠AED=∠CFB1二、填空题7. 已知:A、B、C、D四点在同一平面内,从①AB∥CD ②AB=CD ③BC∥AD ④BC=AD这四个条件中任选两个,能使四边形ABCD是平行四边形的选法共有________种.8.平行四边形两邻边上的高分别是和,高的夹角是60°,则这个平行四边形的周长为____,面积为__________.9.如图,已知直线m∥n,A、B为直线n上两点,C、P为直线m上两点, (1)请写出图中面积相等的三角形________________________________________.(2)如果A、B、C为三个定点,点P在m上移动,那么,无论点P移动到什么位置,总有______与△ABC的面积相等,理由是________________.10.如图所示,把同样大小的黑色棋子摆放在正多边形的边上,按照这样的规律摆下去,则第n个图形需要黑色棋子的个数是_________.  11.(2012•茂名)从一个n边形的同一个顶点出发,分别连接这个顶点与其余各顶点,若把这个多边形分割成6个三角形,则n的值是_______________.12. (2014春•深圳期末)如图,平行四边形ABCD中,对角线AC、BD相交于点O,过点O作PF⊥BC于点F,交AD于点E,交BA的延长线于点P.若PE=EO=2,PA=3,则△OBC的面积等于   .三、解答题13. 如图,已知△ABC,以BC为边在点A的同侧作正△DBC,以AC、AB为边在△ABC的外部作正△EAC和正△FAB.求证:四边形AEDF是平行四边形. 214.(2015•枣庄)如图,▱ABCD中,BD⊥AD,∠A=45°,E、F分别是AB,CD上的点,且BE=DF,连接EF交BD于O.(1)求证:BO=DO;(2)若EF⊥AB,延长EF交AD的延长线于G,当FG=1时,求AD的长.15.(2011•泸州)如图,已知D是△ABC的边AB上一点,CE∥AB,DE交AC于点O,且OA=OC,猜想线段CD与线段AE的大小关系和位置关系,并加以证明.16(2011•贵阳)[阅读]在平面直角坐标系中,以任意两点P( x1,y1)、Q(x2,y2)为端点的线段中点坐标为(122xx,122yy).[运用](1)如图,矩形ONEF的对角线相交于点M,ON、OF分别在x轴和y轴上,O为坐标原点,点E的坐标为(4,3),则点M的坐标为_______.3(2)在直角坐标系中,有A(-1,2),B(3,1),C(1,4)三点,另有一点D与点A、B、C构成平行四边形的顶点,求点D的坐标.【答案与解析】一.选择题1.【答案】A.2.【答案】B.【解析】由平行四边形的判定方法可知:若是四边形的对角线互相平分,可证明这个四边形是平行四边形,②不能证明对角线互相平分,只有①③④可以,故选B.3.【答案】D.【解析】设边数为n,则(3=32nnn),∴n=9.4.【答案】B.【解析】在▱ABCD中,AB∥CD且AB=CD.又∵AE∥BD,∴四边形ABDE为平行四边形,∴DE=AB.∵EF⊥BC,DF=2,∴CE=2DF=4.∵∠ECF=∠ABC=60°,∴EF=CE·sin∠ECF=4×=2.5.

    上传时间:2023-04-30 页数:7

    835人已阅读

    (5星级)

  • 中考数学总复习:平面直角坐标系与一次函数、反比例函数--知识讲解(基础).doc

    中考总复习:平面直角坐标系与一次函数、反比例函数--知识讲解(基础)【考纲要求】⒈结合实例,了解常量、变量和函数的概念,体会变化与对应的思想;⒉会确定函数自变量的取值范围,即能用三种方法表示函数,又能恰当地选择图象去描述两个变量之间的关系;⒊理解正比例函数、反比例函数和一次函数的概念,会画他们的图象,能结合图象讨论这些函数的基本性质,能利用这些函数分析和解决有关的实际问题.【知识网络】 【考点梳理】考点一、平面直角坐标系1.平面直角坐标系平面内两条有公共原点且互相垂直的数轴构成了平面直角坐标系,坐标平面内一点对应的有序实数对叫做这点的坐标.在平面内建立了直角坐标系,就可以把形(平面内的点)和数(有序实数对)紧密结合起来.2.各象限内点的坐标的特点、坐标轴上点的坐标的特点点P(x,y)在第一象限;点P(x,y)在第二象限;点P(x,y)在第三象限;点P(x,y)在第四象限;点P(x,y)在x轴上,x为任意实数;1点P(x,y)在y轴上,y为任意实数;点P(x,y)既在x轴上,又在y轴上x,y同时为零,即点P坐标为(0,0).3.两条坐标轴夹角平分线上点的坐标的特征点P(x,y)在第一、三象限夹角平分线上x与y相等;点P(x,y)在第二、四象限夹角平分线上x与y互为相反数.4.和坐标轴平行的直线上点的坐标的特征位于平行于x轴的直线上的各点的纵坐标相同;位于平行于y轴的直线上的各点的横坐标相同.5.关于x轴、y轴或原点对称的点的坐标的特征点P与点p′关于x轴对称横坐标相等,纵坐标互为相反数;点P与点p′关于y轴对称纵坐标相等,横坐标互为相反数;点P与点p′关于原点对称横、纵坐标均互为相反数.6.点P(x,y)到坐标轴及原点的距离(1)点P(x,y)到x轴的距离等于;(2)点P(x,y)到y轴的距离等于;(3)点P(x,y)到原点的距离等于.要点诠释: (1)注意:x轴和y轴上的点,不属于任何象限;(2)平面内点的坐标是有序实数对,当时,(a,b)和(b,a)是两个不同点的坐标.考点二、函数1.函数的概念设在某个变化过程中有两个变量x、y,如果对于x在某一范围内的每一个确定的值,y都有唯一确定的值与它相对应,那么就说y是x的函数,x叫做自变量.2.自变量的取值范围对于实际问题,自变量取值必须使实际问题有意义.对于纯数学问题,自变量取值应保证数学式子有意义.3.表示方法⑴解析法;⑵列表法;⑶图象法.4.画函数图象 (1)列表:列表给出自变量与函数的一些对应值;(2)描点:以表中每对对应值为坐标,在坐标平面内描出相应的点;(3)连线:按照自变量由小到大的顺序,把所描各点用平滑的曲线连接起来.要点诠释:(1)在某一变化过程中,可以取不同数值的量叫做变量,数值保持不变的量叫做常量;(2)确定自变量取值范围的原则:①使代数式有意义;②使实际问题有意义.考点三、几种基本函数(定义→图象→性质)1.正比例函数及其图象性质 (1)正比例函数:如果y=kx(k是常数,k≠0),那么y叫做x的正比例函数.(2)正比例函数y=kx( k≠0)的图象: 过(0,0),(1,K)两点的一条直线.2 (3)正比例函数y=kx(k≠0)的性质①当k>0时,图象经过第一、三象限,y随x的增大而增大;②当k<0时,图象经过第二、四象限,y随x的增大而减小 .2.一次函数及其图象性质(1)一次函数:如果y=kx+b(k,b是常数,k≠0),那么y叫做x的一次函数.(2)一次函数y=kx+b(k≠0)的图象(3)一次函数y=kx+b(k≠0)的图象的性质一次函数y=kx+b的图象是经过(0,b)点和点的一条直线.①当k>0时,y随x的增大而增大;②当k<0时,y随x的增大而减小.  要点诠释: (1)当b=0时,一次函数变为正比例函数,正比例函数是一次函数的特例;3 (2)确定一个正比例函数,就是要确定正比例函数定义式(k0)中的常数k.确定一个一次函数,需要确定一次函数定义式(k0)中的常数k和b.解这类问题的一般方法是待定系数法.3.反比例函数及其图象性质(1)定义:一般地,形如(为常数,)的函数称为反比例函数.三种形式:(k≠0)或(k≠0)或xy=k(k≠0).(2)反比例函数解析式的特征:①等号左边是函数,等号右边是一个分式.分子是不为零的常数(也叫做比例系数),分母中含有自变量,且指数为1;②比例系数;③自变量的取值为一切非零实数;④函数的取值是一切非零实数.(3)反比例函数的图象①图象的画法:描点法列表(应以O为中心,沿O的两边分别取三对或以上互为相反的数);描点(由小到大的顺序);连线(从左到右光滑的曲线).②反比例函数的

    上传时间:2023-04-30 页数:15

    805人已阅读

    (5星级)

  • 中考数学总复习:多边形与平行四边形--巩固练习(提高).doc

    中考总复习:多边形与平行四边形-巩固练习(提高)【巩固练习】一、选择题1.如图,四边形ABED和四边形AFCD都是平行四边形,AF和DE相交成直角,AG=3cm,DG=4cm,□ABED的面积是,则四边形ABCD的周长为()A.49cm  B.43cm  C.41cm  D.46cm2.如图,在△ABC中,已知AB=AC=5,BC=4,点E、F是中线AD上的两点,则图中阴影部分的面积是:() A. ;  B.2;  C.3;  D.4. 3. 已知点A(2,0)、点B(,0)、点C(0,1),以A、B、C三点为顶点画平行四边形,则第四个顶点不可能在()A.第一象限  B.第二象限  C.第三象限  D.第四象限4.(2011·安徽)如图,在四边形ABCD中,∠BAD=∠ADC=90°,AB=AD=2,CD=,点P在四边形ABCD的边上,若P到BD的距离为,则点P的个数为()A.1 B.2 C.3 D.45.如图,分别以Rt△ABC的斜边AB、直角边AC为边向外作等边△ABD和△ACE,F为AB的中点,DE,AB相交于点G,若∠BAC=30°,下列结论:①EF⊥AC;②四边形ADFE为平行四边形;③AD=4AG;④△DBF≌△EFA.其中正确结论的是( ).A. ①②③④  B.①③④ C.②③④  D. ①②④16.(2014•杭州模拟)如图,在△ABC中,∠ACB=90°,D是BC的中点,DE⊥BC,CE∥AD,若AC=2,∠ADC=30°,①四边形ACED是平行四边形;②△BCE是等腰三角形;③四边形ACEB的周长是10+2;④四边形ACEB的面积是16.则以上结论正确的是()A.①②③B.①②④C.①③④D.②④二、填空题7. 如图,口ABCD中,点E在边AD上,以BE为折痕,将△ABE向上翻折,点A正好落在CD上的点F,若△FDE的周长为8,△FCB的周长为22,则FC的长为________. 8.(2015春•淅川县期末)若工人师傅用正三角形、正十边形与正n边形这三种正多边形能够铺成平整的地面,则n的值为.9. 如图,平行四边形ABCD中,∠ABC=60°,AB=4,AD=8,点E、F分别是边BC、AD边的中点,点M是AE与BF的交点,点N是CF与DE的交点,则四边形ENFM的周长是__________. 10.(2011•梅州)凸n边形的对角线的条数记作an(n≥4),例如:a4=2,那么:①a5=_____;②a6-a5=____ ;③an+1-an=____.(n≥4,用n含的代数式表示)11.①如图(1),四边形ABCD中,AB∥E1F1∥CD,AD∥BC,则图中共有________个平行四边形;2②如图(2),四边形ABCD中,AB∥E1F1∥E2F2∥CD,AD∥BC,则图中共有________个平行四边形;③如图(3),四边形ABCD中,AB∥E1F1∥E2F2∥E3F3∥CD,AD∥BC,则图中共有________个平行四边形;一般地,若四边形ABCD中,E1,E2,E3,…,都是AD上的点,F1,F2,F3,…,都是BC上的点,且AB∥E1F1∥E2F2∥E3F3∥…∥∥CD,AD∥BC,则图中共有________平行四边形.12.如图所示,①中多边形(边数为12)是由正三角形扩展而来的,②中多边形是由正方形扩展而来的,…,依此类推,则由正n边形扩展而来的多边形的边数为___________.三、解答题13.问题再现:现实生活中,镶嵌图案在地面、墙面乃至于服装面料设计中随处可见.在八年级课题学习平面图形的镶嵌中,对于单种多边形的镶嵌,主要研究了三角形、四边形、正六边形的镶嵌问题、今天我们把正多边形的镶嵌作为研究问题的切入点,提出其中几个问题,共同来探究.我们知道,可以单独用正三角形、正方形或正六边形镶嵌平面.如图中,用正方形镶嵌平面,可以发现在一个顶点O周围围绕着4个正方形的内角.试想:如果用正六边形来镶嵌平面,在一个顶点周围应该围绕着3个正六边形的内角.问题提出:如果我们要同时用两种不同的正多边形镶嵌平面,可能设计出几种不同的组合方案?问题解决:猜想1:是否可以同时用正方形、正八边形两种正多边形组合进行平面镶嵌?分析:我们可以将此问题转化为数学问题来解决、从平面图形的镶嵌中可以发现,解决问题的关键在于分析能同时用于完整镶嵌平面的两种正多边形的内角特点.具体地说,就是在镶嵌平面时,一个顶点周围围绕的各个正多边形的内角恰好拼成一个周角.验证1:在镶嵌平面时,设围绕某一点有x个正方形和y个正八边形的内角可以拼成一个周角.根据题意,可得方程:90x+(82

    上传时间:2023-04-30 页数:10

    804人已阅读

    (5星级)

  • 中考数学总复习:平面直角坐标系与一次函数、反比例函数--巩固练习(基础).doc

    中考总复习:平面直角坐标系与一次函数、反比例函数—巩固练习(基础)【巩固练习】一、选择题1. 下列图形中的曲线不表示y是x的函数的是( ) 2.(2015•南平)直线y=2x+2沿y轴向下平移6个单位后与x轴的交点坐标是()A.(﹣4,0)B.(﹣1,0)C.(0,2)D.(2,0)3.若正比例函数y=(1-2m)x的图象经过点A(x1,y1)和点B(x2,y2),当x1﹤x2时,y1>y2,则m的取值范围是( )A.m<OB.m>0 C.m<D.m>4.已知正比例函数与反比例函数的图象有一个交点的坐标为,则它的另一个交点的坐标是( )A. B. C.D.5.若直线y=kx+b经过一、二、四象限,则直线y=bx+k不经过第( )象限.A.一B.二C.三D.四6.反比例函数xy6图象上有三个点)(11yx,,)(22yx,,)(33yx,,其中3210xxx,则1y,2y,3y的大小关系是()A.321yyy B.312yyy C.213yyy D.123yyy二、填空题7.已知y与x+1成正比例,当x=5时,y=12,则y关于x的函数关系式是 .8.从-2,-1,1,2这四个数中,任取两个不同的数作为一次函数y=kx+b的系数k,b,则一次函数y=kx+b的图象不经过第四象限的概率是________.9.已知直线y=-2x+m不经过第三象限,则m的取值范围是_________.10.过点P(8,2)且与直线y=x+1平行的一次函数解析式为_________.11.如图,点A(x1,y1)、B(x2,y2)都在双曲线上,且,;分1 别过点A、B向x轴、y轴作垂线段,垂足分别为C、D、E、F,AC与BF相交于G点,四边形FOCG的面积为2,五边形AEODB的面积为14,那么双曲线的解析式为.12.(2015•达州)在直角坐标系中,直线y=x+1与y轴交于点A,按如图方式作正方形A1B1C1O、A2B2C2C1、A3B3C3C2…,A1、A2、A3…在直线y=x+1上,点C1、C2、C3…在x轴上,图中阴影部分三角形的面积从左到右依次记为S1、S2、S3、…Sn,则Sn的值为  (用含n的代数式表示,n为正整数).三、解答题13.已知一次函数y=(3-k)x-2k2+18.(1)k为何值时,它的图象经过原点?(2)k为何值时,它的图象经过点(0,-2)?(3)k为何值时,它的图象平行于直线y=-x?(4)k为何值时,y随x的增大而减小?14. 某企业信息部进行市场调研发现:信息一:如果单独投资A种产品,则所获利润yA(万元)与投资金额x(万元)之间存在正比例函数关系:yA=kx,并且当投资5万元时,可获得利润2万元;信息二:如果单独投资B种产品,则所获利润yB(万元)与投资金额x(万元)之间存在二次函数关系:yB=ax2+bx,并且当投资2万元时,可获利润2.4万元;当投资4万元时,可获利润3.2万元.(1)请分别求出上述的正比例函数表达式与二次函数的表达式;(2)如果企业同时对A、B两种产品共投资10万元,请你设计一个能获得最大利润的投资方案,并求出按此方案能获得的最大利润是多少.15.小张骑车往返于甲、乙两地,距甲地的路程y(km)与时间x(h)的函数图象如图所示.2(1)小张在路上停留________h,他从乙地返回时骑车的速度为km/h.(2)小李与小张同时从甲地出发,按相同路线匀速前往乙地,小李到乙地停止,途中小李与小张共同相遇3次.请在图中画出小李距甲地的路程y(km)与时间x(h)的函数的大致图象.(3)小王与小张同时出发,按相同的路线前往乙地,距甲地的路程y(km)与时间x(h)的函数关系为y=12x+10,小王与小张在途中共相遇几次?请你计算出第一次相遇的时间.16.(2015•湖北)如图,已知反比例函数的图象与一次函数y=ax+b的图象相交于点A(1,4)和点B(n,﹣2).(1)求反比例函数和一次函数的解析式;(2)当一次函数的值小于反比例函数的值时,直接写出x的取值范围.【答案与解析】一、选择题1.【答案】C;【解析】 考查函数的定义.2.【答案】D;【解析】直线y=2x+2沿y轴向下平移6个单位后解析式为y=2x+26=2x4﹣﹣,当y=0时,x=2,因此与x轴的交点坐标是(2,0),故选:D.3.【答案】D;【解析】本题考查正比例函数的图象和性质,因为当x1<x2时,

    上传时间:2023-04-30 页数:8

    780人已阅读

    (5星级)

  • 中考数学总复习:方程与不等式综合复习--巩固练习(基础).doc

    中考总复习:方程与不等式综合复习—巩固练习(基础)【巩固练习】一、选择题1.某城市2010年底已有绿化面积300公顷,经过两年绿化,绿化面积逐年增加,到2012年底增加到363公顷.设绿化面积平均每年的增长率为x,由题意,所列方程正确的是()A.300(1+x)=363 B.300(1+2x)=363C.300(1+x)2=363 D.363(1-x)2=3002.若方程组的解是,则方程的解是( )A.B.C.D.3.若使代数式的值在-1和2之间,x可以取的整数有()A.1个 B.2个 C.3个D.4个4.(2014春•港闸区校级月考)不等式组的最小整数解是()A.﹣1 B.0 C.2 D.﹣35.如果不等式3x-m≤0的正整数解是1、2、3,那么实数m的取值范围是()A.3<m<9B.9<m<12C.9≤m<1D.9≤m<126.两个不相等的实数m、n满足m2-6m=4,n2-6n=4,则mn的值是()A.6 B.-6 C.4 D.-4二、填空题7.若方程x2-m=0有整数根,则m的值可以是________.(只填一个)8.设x1、x2是关于x的方程(a≠0)的两个根,则________.9.已知一个一元二次方程有一个根为1,那么这个方程可以是________.(只要写出一个即可)10.张欣和李明相约到图书城去买书.请你根据他们的对话内容(如图所示),求出李明上次所买书籍的原价为________.11. 已知满足,则=__________.112.(2014•永嘉县校级模拟)若关于x的不等式组的整数解只有2,则a的取值范围为.三、解答题13.(2015•宁夏)某校在开展校园献爱心活动中,准备向南部山区学校捐赠男、女两种款式的书包.已知男款书包的单价50元/个,女款书包的单价70元/个.(1)原计划募捐3400元,购买两种款式的书包共60个,那么这两种款式的书包各买多少个?(2)在捐款活动中,由于学生捐款的积极性高涨,实际共捐款4800元,如果购买两种款式的书包共80个,那么女款书包最多能买多少个?14. 已知关于x的方程2x2-kx+1=0的一个解与方程的解相同.(1)求k的值;(2)求方程2x2-kx+1=0的另一个解.15.已知关于x的方程 ,其中a、b为实数. (1)若此方程有一个根为2 a(a <0),判断a与b的大小关系并说明理由;(2)若对于任何实数a ,此方程都有实数根,求b的取值范围. 16. 某班到毕业时共结余经费1 800元,班委会决定拿出不少于270元但不超过300元的资金为老师购买纪念品,其余资金用于在毕业晚会上给50位同学每人购买一件文化衫或一本相册作为纪念品.已知每件文化衫比每本相册贵9元,用200元恰好可以买到2件文化衫和5本相册.(1)求每件文化衫和每本相册的价格分别为多少元?(2)有几种购买文化衫和相册的方案?哪种方案用于购买老师纪念品的资金更充足?【答案与解析】一、选择题1.【答案】C;【解析】平均增长率公式为 (a为原来数,x为平均增长率,n为增长次数,b为增长后的量.)2.【答案】C;【解析】由已知可得解得.3.【答案】B;【解析】依题意-1<<2 得 ,x可以取的整数为0,1.4.【答案】D;2【解析】,解①得:x<2,解②得:x>﹣4.则不等式组的解集是:﹣4<x<2.则最小整数解是:﹣3.故选D.5.【答案】D;【解析】原不等式的解集为,故,可知9≤m<12.6.【答案】D;【解析】∵,,∴m、n是方程x2-6x-4=0的两根.∴mn=x1·x2=-4.二、填空题7.【答案】1或4(答案不唯一);8.【答案】0;【解析】.9.【答案】x2-1=0(不唯一);10.【答案】160元;【解析】设李明上次所买书籍的原价为元,根据题意列方程得:解方程得:.11.【答案】-5; 【解析】方法一:利用加减消元或代入消元解方程组求出的值,代入求出值;方法二:观察系数的特点,发现两个方程相减即可得到的值.12.【答案】 ﹣3≤a<0;【解析】,解①得:x<3,解②得:x>,则不等式组的解集是:<x<3,∵整数解只有2,∴1≤<2,解得:﹣3≤a<0.故答案是:﹣3≤a<0.3三、解答题13.【答案与解析】解:(1)设原计划买男款书包x个,则女款书包(60﹣x)个,根据题意得:50x+70(60﹣x)=3400,解得:x=4

    上传时间:2023-04-30 页数:5

    774人已阅读

    (5星级)

  • 中考数学总复习:方程与不等式综合复习--知识讲解(基础).doc

    中考总复习:方程与不等式综合复习—知识讲解(基础)【考纲要求】1.会从定义上判断方程(组)的类型,并能根据定义的双重性解方程(组)和研究分式方程的增根情况;2.掌握解方程(组)的方法,明确解方程组的实质是消元降次、化分式方程为整式方程、化无理式为有理式;3.理解不等式的性质,一元一次不等式(组)的解法,在数轴上表示解集,以及求特殊解集;4.列方程(组)、列不等式(组)解决社会关注的热点问题;5. 解方程或不等式是中考的必考点,运用方程思想与不等式(组)解决实际问题是中考的难点和热点.【知识网络】【考点梳理】考点一、一元一次方程1.方程含有未知数的等式叫做方程.2.方程的解能使方程两边相等的未知数的值叫做方程的解.3.等式的性质(1)等式的两边都加上(或减去)同一个数或同一个整式,所得结果仍是等式.(2)等式的两边都乘以(或除以)同一个数(除数不能是零),所得结果仍是等式.4.一元一次方程1只含有一个未知数,并且未知数的最高次数是1的整式方程叫做一元一次方程,其中方程叫做一元一次方程的标准形式,a是未知数x的系数,b是常数项.5.一元一次方程解法的一般步骤 整理方程 —— 去分母—— 去括号—— 移项—— 合并同类项——系数化为1——(检验方程的解).6.列一元一次方程解应用题 (1)读题分析法:多用于和,差,倍,分问题仔细读题,找出表示相等关系的关键字,例如:大,小,多,少,是,共,合,为,完成,增加,减少,配套,利用这些关键字列出文字等式,并且根据题意设出未知数,最后利用题目中的量与量的关系填入代数式,得到方程.(2)画图分析法:多用于行程问题利用图形分析数学问题是数形结合思想在数学中的体现,仔细读题,依照题意画出有关图形,使图形各部分具有特定的含义,通过图形找相等关系是解决问题的关键,从而取得布列方程的依据,最后利用量与量之间的关系(可把未知数看作已知量),填入有关的代数式是获得方程的基础.要点诠释:列方程解应用题的常用公式:(1)行程问题:距离=速度×时间;(2)工程问题:工作量=工效×工时 ;(3)比率问题:部分=全体×比率;(4)顺逆流问题:顺流速度=静水速度+水流速度,逆流速度=静水速度-水流速度;(5)商品价格问题:售价=定价·折· ,利润=售价-成本, ;(6)周长、面积、体积问题:C圆=2πR,S圆=πR2,C长方形=2(a+b),S长方形=ab, C正方形=4a,S正方形=a2,S环形=π(R2-r2),V长方体=abh,V正方体=a3,V圆柱=πR2h ,V圆锥=πR2h.考点二、一元二次方程1.一元二次方程含有一个未知数,并且未知数的最高次数是2的整式方程叫做一元二次方程.2.一元二次方程的一般形式,它的特征是:等式左边是一个关于未知数x的二次多项式,等式右边是零,其中叫做二次项,a叫做二次项系数;bx叫做一次项,b叫做一次项系数;c叫做常数项.3.一元二次方程的解法(1)直接开平方法利用平方根的定义直接开平方求一元二次方程的解的方法叫做直接开平方法.直接开平方法适用于2解形如的一元二次方程.根据平方根的定义可知,是b的平方根,当时,,,当b<0时,方程没有实数根.(2)配方法配方法是一种重要的数学方法,它不仅在解一元二次方程上有所应用,而且在数学的其他领域也有着广泛的应用.配方法的理论根据是完全平方公式,把公式中的a看做未知数x,并用x代替,则有.(3)公式法公式法是用求根公式求一元二次方程的解的方法,它是解一元二次方程的一般方法.一元二次方程的求根公式:(4)因式分解法因式分解法就是利用因式分解的手段,求出方程的解的方法,这种方法简单易行,是解一元二次方程最常用的方法.4.一元二次方程根的判别式 一元二次方程中,叫做一元二次方程的根的判别式,通常用来表示,即.5.一元二次方程根与系数的关系如果方程的两个实数根是,那么,.也就是说,对于任何一个有实数根的一元二次方程,两根之和等于方程的一次项系数除以二次项系数所得的商的相反数;两根之积等于常数项除以二次项系数所得的商. 要点诠释:一元二次方程的解法中直接开平方法和因式分解法是特殊方法,比较简单,但不是所有的一元二次方程都能用这两种方法去解,配方法和公式法是普通方法,一元二次方程都可以用这两种方法去解.考点三、分式方程1.分式方程分母里含有未知数的方程叫做分式方程.2.解分式方程的一般方法解分式方程的思想是将分式方程转化为整式方程.它的一般解法是:①去分母,方程两边都乘以最简公分母;②解所得的整式方程;③验根:将所得的根代入最简公分母,若等于零,就是增根,应该舍去;若不等于零,就是原方程的根.3.分式

    上传时间:2023-04-30 页数:12

    774人已阅读

    (5星级)

  • 中考数学总复习:特殊的四边形--巩固练习(基础).doc

    中考总复习:特殊的四边形--巩固练习(基础)【巩固练习】一、选择题1.(2014•天水)如图,将矩形纸片ABCD折叠,使点D与点B重合,点C落在C′处,折痕为EF,若AB=1,BC=2,则△ABE和BC′F的周长之和为()A.3B.4C.6D.82.如图,有一矩形纸片ABCD,AB=10,AD=6,将纸片折叠,使AD边落在AB边上,折痕为AE,再将△AED以DE为折痕向右折叠,AE与BC交于点F,则△CEF面积为().A.4  B.6  C.8  D.103.如图所示,在矩形ABCD中,AB=3,AD=4,P是AD上的一点,PE⊥AC,垂足为E,PF⊥BD,垂足为F,则PE+PF的值为().A. B.   C.2  D.  第3题第4题 4.如图,E、F、G、H分别是四边形ABCD四条边的中点,要使EFGH为矩形,四边形应该具备的条件是().A.一组对边平行而另一组对边不平行 B.对角线相等C.对角线相互垂直 D.对角线互相平分5.如图,正方形ABCD中,O是对角线AC、BD的交点,过O点作OE⊥OF分别交AB、BC于E、F,若AE=4,CF=3,则EF等于( ).  A.7  B.5  C.4   D.31第5题第6题6.如图,在矩形ABCD中,DE⊥AC于E,且∠ADE:∠EDC=3:2,则∠BDE的度数为( ).A.15°  B.18°  C.36°  D.54°二、填空题7.(2014春•西城区期末)直角△ABC中,∠BAC=90°,D、E、F分别为AB、BC、AC的中点,已知DF=3,则AE=   . 8. 如图,菱形ABCD中,于E,于F,,则等于___________.9. 正方形ABCD中,E为BC上一点,BE=,CE=,P在BD上,则PE+PC的最小值可能为__________.10.如图,M为正方形ABCD中BC边的中点,将正方形折起,使点A与M重合,设折痕为EF,若正方形的面积为64,则△AEM的面积为____________.11.如图,△ABC是以AB为斜边的直角三角形,AC=4,BC=3,P为AB上一动点,且PE⊥AC于E,PF⊥BC于F,则线段EF长度的最小值是_______________. 第10题第11题第12题212.如图,在直角梯形ABCD中,AD∥BC,∠ABC=90°,∠C=60°,BC=2AD=2,点E是BC边的中点,△DEF是等边三角形,DF交AB于点G,则△BFG的周长为________.三、解答题13.如图1,图2,四边形ABCD是正方形,M是AB延长线上一点.直角三角尺的一条直角边经过点D,且直角顶点E在AB边上滑动(点E不与点A,B重合),另一条直角边与∠CBM的平分线BF相交于点F. (1)如图1,当点E在AB边的中点位置时: ①猜想DE与EF满足的数量关系是__________; ②连接点E与AD边的中点N,猜想NE与BF满足的数量关系是__________; ③请证明你的上述两个猜想. (2)如图2,当点E在AB边上的任意位置时,请你在AD边上找到一点N,使得NE=BF,进而猜想此 时DE与EF有怎样的数量关系. 14. 如图,在梯形ABCD中,AD//BC,AB=CD=3cm,∠A=120°,BD⊥CD,  (1)求BC、AD的长度;  (2)若点P从点B开始沿BC边向点C以2cm/秒的速度运动,点Q从点C开始沿CD边向点D以1cm/秒的速度运动,当P、Q分别从B、C同时出发时,写出五边形ABPQD的面积S与运动时间t之间的关系式,并写出t的取值范围(不包含点P在B、C两点的情况);(3)在(2)的前提下,是否存在某一时刻t,使线段PQ把梯形ABCD分成两部分的面积比为1:5?若存在,求出t的值;若不存在,请说明理由. 315. (2015•青岛模拟)已知正方形ABCD的边长为a,两条对角线AC、BD相交于点O,P是射线AB上任意一点,过P点分别作直线AC、BD的垂线PE、PF,垂足为E、F.(1)如图1,当P点在线段AB上时,PE+PF的值是否为定值?如果是,请求出它的值;如果不是,请加以说明.(2)如图2,当P点在线段AB的延长线上时,求PE﹣PF的值.

    上传时间:2023-04-30 页数:8

    774人已阅读

    (5星级)

  • 中考数学总复习:正多边形与圆的有关的证明和计算--巩固练习(提高).doc

    中考总复习:正多边形与圆的有关的证明和计算—巩固练习(提高)【巩固练习】一、选择题1. 将一个底面半径为5 cm,母线长为12 cm的圆锥形纸筒沿一条母线剪开并展平,所得的侧面展开图的圆心角是()度.A.60 B.90 C.120 D.1502.某盏路灯照射的空间可以看成如图所示的圆锥,它的高AO=8米,母线AB与底面半径OB的夹角为,,则圆锥的底面积是( )平方米.A.9πB.16πC. 25π D.36π3.某花园内有一块五边形的空地如图所示,为了美化环境,现计划在五边形各顶点为圆心,2m长为半径的扇形区域内(阴影部分)种上花草,那么种上花草的扇形区域总面积是( )A.6πm2 B.5πm2 C.4πm2D.3πcm24.如图所示,直径AB为6的半圆,绕A点逆时针旋转60°,此时点B到了点,则图中阴影部分的面积是()A.6π B.5π C.4π D.3π5.如图所示,从一个直径为2的圆形铁皮中剪下一个圆心角为60°的扇形ABC,将剪下的扇形围成一个圆锥,则圆锥的底面圆半径为 ()1A. B. C. D.6.(2015•威海)如图,正六边形A1B1C1D1E1F1的边长为2,正六边形A2B2C2D2E2F2的外接圆与正六边形A1B1C1D1E1F1的各边相切,正六边形A3B3C3D3E3F3的外接圆与正六边形A2B2C2D2E2F2的各边相切,…按这样的规律进行下去,A10B10C10D10E10F10的边长为()A.B.C.D.二、填空题7.若一个圆锥的侧面积是18π,侧面展开图是半圆,则该圆锥的底面圆半径是________.8.如图,已知⊙O是边长为2的等边△ABC的内切圆,则⊙O的面积为________.9.如图是一条水平铺设的直径为2米的通水管道横截面,其水面宽为1.6米,则这条管道中此时水最深为__________米.10.将半径为10cm,弧长为12π的扇形围成圆锥(接缝忽略不计),那么圆锥的母线与圆锥高的夹角的余弦值是________.11.如图所示是一个用来盛爆米花的圆锥形纸杯,纸杯开口圆的直径EF长为10cm.在母线OF上的点A处有一块爆米花残渣,且FA=2cm,一只蚂蚁从杯口的点E处沿圆锥表面爬行到A点,则此蚂蚁爬行的最短距离为________cm.212.(2015•深圳校级模拟)如图一组有规律的正多边形,各正多边形中的阴影部分面积均为a,按此规律,则第n个正多边形的面积为 . 三、解答题13.如图所示,AB是⊙O的直径,弦DE垂直平分半径OA,C为垂足,弦DF与半径OB相交于点P,连结EF、EO,若DE=,∠DPA=45°.(1)求⊙O的半径;(2)求图中阴影部分的面积.14. 如图AB是⊙O的直径,点D在⊙O上,∠DAB=45°,BC∥AD,CD∥AB.(1)判断直线CD与⊙O的位置关系,并说明理由;(2)若⊙O的半径为1,求图中阴影部分的面积(结果保留π).15.已知:如图,△ABC内接于⊙O,AB为直径,弦CE⊥AB于F,C是的中点,连结BD并延长交EC的延长线于点G,连结AD,分别交CE、BC于点P、Q.3(1)求证:P是△ACQ的外心;(2)若,CF=8,求CQ的长;(3)求证:(FP+PQ)2=FP·FG.16. (2014•碑林区校级模拟)如图,圆O的半径为r.(1)在图①中,画出圆O的内接正△ABC,简要写出画法;求出这个正三角形的周长.(2)在图②中,画出圆O的内接矩形ABCD,简要写出画法;若设AB=x,则矩形的周长为  .(3)如图③,六边形ABCDEF内接于半径为r(常数)的⊙O,其中AD为直径,且AB=CD=DE=FA.设AB=x,求六边形ABCDEF的周长L关于x的函数关系式,并探究L是否有最大值,若有,请指出x为何值时,L取得最大值;若没有,请说明理由.【答案与解析】一、选择题1.【答案】D;【解析】圆锥的底面周长为,所以它的侧面展开图的圆心角是.2.【答案】D;【解析】因为,AO=8,所以BO=6,所以圆锥的底面积是.3.【答案】A;【解析】五个扇形的半径都为2cm,设其圆心角分别为,,,,,则无法直接利用扇形面积公式求解,可以整体考虑,边形形4内角和=(5-2)×180°=540°,∴.4.【答案】A;【解析】如果分别求SⅠ和SⅢ得阴影面积则很复杂,由旋转前后图形全等,易得SⅠ=SⅡ,∴ .5.【答案】B;【解析】要求围成的圆锥的底面圆半径,只要求出扇形ABC中BC的弧长,该弧长即为围成的圆锥的底面圆的周长,再根据周长即可以求出半径.∵

    上传时间:2023-04-30 页数:11

    760人已阅读

    (5星级)

  • 中考数学总复习:函数综合--知识讲解(基础).doc

    中考总复习:函数综合—知识讲解(基础)【考纲要求】1.平面直角坐标系的有关知识 平面直角坐标系中各象限和坐标轴上的点的坐标的特征,求点关于坐标轴、坐标原点的对称点的坐标,求线段的长度,几何图形的面积,求某些点的坐标等;2.函数的有关概念 求函数自变量的取值范围,求函数值、函数的图象、函数的表示方法;3.函数的图象和性质常见的题目是确定图象的位置,利用函数的图象确定某些字母的取值,利用函数的性质解决某些问题.利用数形结合思想来说明函数值的变化趋势,又能反过来判定函数图象的位置;4.函数的解析式求函数的解析式,求抛物线的顶点坐标、对称轴方程,利用函数的解析式来求某些字母或代数式的值. 一次函数、反比例函数和二次函数常与一元一次方程、一元二次方程、三角形的面积、边角关系、圆的切线、圆的有关线段组成综合题.【知识网络】 【考点梳理】考点一、平面直角坐标系1.相关概念1 (1)平面直角坐标系 (2)象限 (3)点的坐标2.各象限内点的坐标的符号特征3.特殊位置点的坐标 (1)坐标轴上的点 (2)一三或二四象限角平分线上的点的坐标 (3)平行于坐标轴的直线上的点的坐标 (4)关于x轴、y轴、原点对称的点的坐标4.距离(1)平面上一点到x轴、y轴、原点的距离(2)坐标轴或平行于坐标轴的直线上两点间的距离(3)平面上任意两点间的距离5.坐标方法的简单应用(1)利用坐标表示地理位置(2)利用坐标表示平移要点诠释: 点P(x,y)到坐标轴及原点的距离:(1)点P(x,y)到x轴的距离等于y;(2)点P(x,y)到y轴的距离等于x;(3)点P(x,y)到原点的距离等于22yx.考点二、函数及其图象1.变量与常量2.函数的概念3.函数的自变量的取值范围4.函数值5.函数的表示方法(解析法、列表法、图象法)6.函数图象要点诠释:由函数解析式画其图像的一般步骤:(1)列表:列表给出自变量与函数的一些对应值;(2)描点:以表中每对对应值为坐标,在坐标平面内描出相应的点;(3)连线:按照自变量由小到大的顺序,把所描各点用平滑的曲线连接起来.考点三、一次函数1.正比例函数的意义2.一次函数的意义 3.正比例函数与一次函数的性质4. 一次函数的图象与二元一次方程组的关系5.利用一次函数解决实际问题要点诠释: 确定一个正比例函数,就是要确定正比例函数定义式kxy(k0)中的常数k;确定一个一次函数,需要确定一次函数定义式bkxy(k0)中的常数k和b.解这类问题的一般方法是待定系2数法.考点四、反比例函数1.反比例函数的概念2.反比例函数的图象及性质3.利用反比例函数解决实际问题要点诠释:反比例函数中反比例系数的几何意义,如下图,过反比例函数图像上任一点 作x轴、y轴的垂线PM,PN,垂足为M、N,则所得的矩形PMON的面积S=PMPN=.∴.考点五、二次函数1.二次函数的概念2.二次函数的图象及性质3.二次函数与一元二次方程的关系4.利用二次函数解决实际问题要点诠释:1、两点间距离公式(当遇到没有思路的问题时,可用此方法拓展思路,以寻求解题方法)如图:点A坐标为(x1,y1),点B坐标为(x2,y2),则AB间的距离,即线段AB的长度为221221yyxx. 32、函数平移规律:左加右减、上加下减.考点六、函数的应用1.一次函数的实际应用2. 反比例函数的实际应用3. 二次函数的实际应用要点诠释:分段函数是指自变量在不同的取值范围内,其关系式(或图象)也不同的函数,分段函数的应用题多设计成两种情况以上,解答时需分段讨论.在现实生活中存在着很多需分段计费的实际问题,因此,分段计算的应用题成了近几年中考应用题的一种重要题型.【典型例题】类型一、用函数的概念与性质解题1. 已知一次函数y=(3a-2)x+(1-b),求字母a, b的取值范围,使得: (1)y随x的增大而增大; (2)函数图象与y轴的交点在x轴的下方; (3)函数的图象过第一、二、四象限. 【思路点拨】(1)y=kx+b (k≠0)的图象,当k>0时,y随x的增大而增大;(2)当b<0时,函数图象与y轴的交点在x轴的下方; (3)当k<0, b>0时时,函数的图象过第一、二、四象限.

    上传时间:2023-04-30 页数:12

    755人已阅读

    (5星级)

  • 中考数学总复习:锐角三角函数综合复习--知识讲解(基础).doc

    中考总复习:锐角三角函数综合复习—知识讲解(基础)【考纲要求】1.理解锐角三角函数的定义、性质及应用,特殊角三角函数值的求法,运用锐角三角函数解决与直角三角形有关的实际问题.题型有选择题、填空题、解答题,多以中、低档题出现;2.命题的热点为根据题中给出的信息构建图形,建立数学模型,然后用解直角三角形的知识解决问题.【知识网络】 【考点梳理】考点一、锐角三角函数的概念如图所示,在Rt△ABC中,∠C=90°,∠A所对的边BC记为a,叫做∠A的对边,也叫做∠B的邻边,∠B所对的边AC记为b,叫做∠B的对边,也是∠A的邻边,直角C所对的边AB记为c,叫做斜边.  ABCabc锐角A的对边与斜边的比叫做∠A的正弦,记作sinA,即;锐角A的邻边与斜边的比叫做∠A的余弦,记作cosA,即;锐角A的对边与邻边的比叫做∠A的正切,记作tanA,即.同理;;.要点诠释:(1)正弦、余弦、正切函数是在直角三角形中定义的,反映了直角三角形边与角的关系,是两条线段的比值.角的度数确定时,其比值不变,角的度数变化时,比值也随之变化.1(2)sinA,cosA,tanA分别是一个完整的数学符号,是一个整体,不能写成,,,不能理解成sin与∠A,cos与∠A,tan与∠A的乘积.书写时习惯上省略∠A的角的记号∠,但对三个大写字母表示成的角(如∠AEF),其正切应写成tan∠AEF,不能写成tanAEF;另外,、、常写成、、.(3)任何一个锐角都有相应的锐角三角函数值,不因这个角不在某个三角形中而不存在.(4)由锐角三角函数的定义知:当角度在0°<∠A<90°之间变化时,,,tanA>0.考点二、特殊角的三角函数值 利用三角函数的定义,可求出30°、45°、60°角的各三角函数值,归纳如下:锐角30°45°160°要点诠释:(1)通过该表可以方便地知道30°、45°、60°角的各三角函数值,它的另一个应用就是:如果知道了一个锐角的三角函数值,就可以求出这个锐角的度数,例如:若,则锐角.(2)仔细研究表中数值的规律会发现:  、、的值依次为、、,而、、的值的顺序正好相反,、、的值依次增大,其变化规律可以总结为:当角度在0°<∠A<90°之间变化时,  ①正弦、正切值随锐角度数的增大(或减小)而增大(或减小),  ②余弦值随锐角度数的增大(或减小)而减小(或增大).考点三、锐角三角函数之间的关系如图所示,在Rt△ABC中,∠C=90°.2(1)互余关系:,;(2)平方关系:;(3)倒数关系:或;(4)商数关系:.要点诠释:锐角三角函数之间的关系式可由锐角三角函数的意义推导得出,常应用在三角函数的计算中,计算时巧用这些关系式可使运算简便.考点四、解直角三角形在直角三角形中,由已知元素(直角除外)求未知元素的过程,叫做解直角三角形.在直角三角形中,除直角外,一共有5个元素,即三条边和两个锐角.设在Rt△ABC中,∠C=90°,∠A、∠B、∠C所对的边分别为a、b、c,则有:①三边之间的关系:a2+b2=c2(勾股定理).②锐角之间的关系:∠A+∠B=90°.③边角之间的关系: ,,, ,,.④,h为斜边上的高.要点诠释:(1)直角三角形中有一个元素为定值(直角为90°),是已知的值.(2)这里讲的直角三角形的边角关系指的是等式,没有包括其他关系(如不等关系).(3)对这些式子的理解和记忆要结合图形,可以更加清楚、直观地理解.考点五、解直角三角形的常见类型及解法已知条件解法步骤3Rt△ABC两边两直角边(a,b)由求∠A,∠B=90°-∠A,斜边,一直角边(如c,a)由求∠A,∠B=90°-∠A,一边一角一直角边和一锐角锐角、邻边(如∠A,b)∠B=90°-∠A,,锐角、对边(如∠A,a)∠B=90°-∠A,,斜边、锐角(如c,∠A)∠B=90°-∠A,,要点诠释:1.在遇到解直角三角形的实际问题时,最好是先画出一个直角三角形的草图,按题意标明哪些元素是已知的,哪些元素是未知的,然后按先确定锐角、再确定它的对边和邻边的顺序进行计算.2.若题中无特殊说明,解直角三角形即要求出所有的未知元素,已知条件中至少有一个条件为边.考点六、解直角三角形的应用解直角三角形的知识应用很广泛,关键是把实际问题转化为数学模型,善于将某些实际问题中的数量关系化归为直角三角形中的边角关系是解决实际应用问题的关键.解这类问题的一般过程是:(1)弄清题中名词、术语的意义,如仰角、俯角、坡度、坡角、方向角等概念,然后根据题意画出几何图形,建立数学模型.(2)将已知条件转化为几何图形中的边、角或它们之间的关系,把实际问题转化为解直角三角形的问题.

    上传时间:2023-04-30 页数:13

    753人已阅读

    (5星级)

  • 中考数学总复习:特殊三角形--知识讲解(基础).doc

    中考总复习:特殊三角形—知识讲解(基础)【考纲要求】1.了解等腰三角形、等边三角形、直角三角形的概念,会识别这三种图形;理解等腰三角形、等边三角形、直角三角形的性质和判定;2.能用等腰三角形、等边三角形、直角三角形的性质和判定解决简单问题;3.会运用等腰三角形、等边三角形、直角三角形的知识解决有关问题.【知识网络】【考点梳理】考点一、等腰三角形1.等腰三角形:有两条边相等的三角形叫做等腰三角形.2.性质:(1)具有三角形的一切性质.(2)两底角相等(等边对等角)(3)顶角的平分线,底边中线,底边上的高互相重合(三线合一)(4)等边三角形的各角都相等,且都等于60°. 3.判定:(1)如果一个三角形有两个角相等,那么这两个角所对的边也相等(等角对等边);(2)三个角都相等的三角形是等边三角形;(3)有一个角为60°的等腰三角形是等边三角形. 要点诠释:(1)腰、底、顶角、底角是等腰三角形特有的概念;(2)等边三角形是特殊的等腰三角形. 考点二、直角三角形1.直角三角形:有一个角是直角的三角形叫做直角三角形.2性质: (1)直角三角形中两锐角互余. (2)直角三角形中,30°锐角所对的直角边等于斜边的一半. (3)在直角三角形中,如果有一条直角边等于斜边的一半,那么这条直角边所对的锐角等于30°. (4)勾股定理:直角三角形中,两条直角边的平方和等于斜边的平方. (5)勾股定理逆定理:如果三角形的三边长a,b,c满足a2+b2=c2,那么这个三角形是直角三角形.(6)直角三角形中,斜边上的中线等于斜边的一半.3.判定:(1)有两内角互余的三角形是直角三角形.(2)一条边上的中线等于该边的一半,则这条边所对的角是直角,这个三角形是直角三角形.1(3)如果三角形两边的平方和等于第三边的平方,则这个三角形是直角三角形,第三边为斜边.【典型例题】类型一、等腰三角形1.如图,等腰三角形一腰上的高与底边所成的角等于()A.顶角的2倍  B.顶角的一半  C.顶角  D.底角的一半 【思路点拨】等角的余角相等.【答案】B.【解析】如图,△ABC中,AB=AC,BD⊥AC于D,所以∠ABC=∠C,∠BDC=90°,所以∠DBC=90°-∠C=90°-(180-∠A)= ∠A,【总结升华】本题适用于任何一种等腰三角形,可以试着证明在钝角三角形中结论一样成立;总结规律,等腰三角形一腰上的高与底边所成的角等于顶角的一半.举一反三: 【变式】如图,在△ABC中,AB=AC,∠A=36°,BD、CE分别是△ABC、△BCD的角平分线,则图中的等腰三角形有( )A.5个  B.4个  C.3个  D.2个【答案】A.2.(2015秋•南通校级月考)如图,在△ABC中,AB=AC,D、E是△ABC内两点,AD平分∠BAC,∠EBC=∠E=60°,若BE=30cm,DE=2cm,则BC=cm.【思路点拨】作出辅助线后根据等腰三角形的性质得出BE=30,DE=2,进而得出△BEM为等边三角形,△EFD为等边三角形,从而得出BN的长,进而求出答案.2【答案】32;【解析】解:延长ED交BC于M,延长AD交BC于N,作DFBC∥,∵AB=AC,AD平分∠BAC,∴ANBC⊥,BN=CN,∵∠EBC=E=60°∠,∴△BEM为等边三角形,∴△EFD为等边三角形,∵BE=30,DE=2,∴DM=28,∵△BEM为等边三角形,∴∠EMB=60°,∵ANBC⊥,∴∠DNM=90°,∴∠NDM=30°,∴NM=14,∴BN=16,∴BC=2BN=32,故答案为32.【总结升华】本题主要考查了等腰三角形的性质和等边三角形的性质,能求出MN的长是解决问题的关键.类型二、直角三角形3.将一张矩形纸片如图所示折叠,使顶点落在点.已知,,则折痕的长为( ) A.  B.  C.  D.  【思路点拨】直角三角形是常见的几何图形,在习题中比较多的利用数形结合解决相应的问题.常用的是两锐角互余,三边满足勾股定理和直角三角形中,30°角所对的边等于斜边的一半.【答案】C.3【解析】由折叠可知,∠CED=∠C′ED =30°,因为在矩形ABCD中,∠C等于90°,CD=AB=2,所以在Rt△DCE中,DE=2CD=4.故选C.【总结升华】折叠题型一定要注意对应的边相等,对应的角相等.【变式】 如图,一张直角三角形纸片,两直角边AC=4cm,BC=8cm,将△ABC折叠,点B与点A重合,折痕为DE,则DE的长为( ). A.  B.  C.  D.5【答案】B. 解析:由折叠可知,AD=BD,

    上传时间:2023-04-30 页数:7

    749人已阅读

    (5星级)

  • 中考数学总复习:方程与不等式综合复习--巩固练习(提高).doc

    中考总复习:方程与不等式综合复习—巩固练习(提高)【巩固练习】一、选择题1. 关于的一元二次方程的一个根是0,则的值是() A.1B. C.1或 D.0.52.如果关于x的方程 kx2 -2x -1=0有两个不相等实数根,那么k的取值范围是() A.B. C. D. 3.已知相切两圆的半径是一元二次方程x2-7x+12=0的两个根,则这两个圆的圆心距是()A.7 B.1或7C.1D.6 4.若,是方程2220070xx的两个实数根,则23的值()A.2007 B.2005C.-2007 D.40105.(2015•永州)定义[x]为不超过x的最大整数,如[3.6]=3,[0.6]=0,[﹣3.6]=﹣4.对于任意实数x,下列式子中错误的是()A.[x]=x(x为整数) B.0≤x﹣[x]<1C.[x+y]≤[x]+[y]D.[n+x]=n+[x](n为整数)6.已知x是实数,且 -(x2+3x)=2,那么x2+3x的值为( ) A.1B.-3或1    C.3 D.-1或3二、填空题7.(2015春•萧山区月考)已知关于x的一元二次方程x2﹣2x+2k﹣4=0有两个不相等的实数根,则:(1)字母k的取值范围为  ;(2)若k为正整数,且该方程的根都是整数,那么k的值为,此时方程的根为.8.若不等式组有解,那么a必须满足________.9.关于x的方程k(x+1)=1+2x有非负数解,则k的取值范围是_____ ___.10.当a=________时,方程会产生增根.11.当____________时,关于的一元二次方程的两个实根一个大于3,另一个小于3.12.已知关于x的方程322xmx的解是正数,则m的取值范围为____ __.三、解答题13.用换元法解方程:.114. 已知:△ABC的两边AB、AC的长是关于x的一元二次方程的两个实数根,第三边BC的长为5,试问:k取何值时,△ABC是以BC为斜边的直角三角形?15.已知关于x的一元二次方程()①.(1)若方程①有一个正实根c,且.求b的取值范围;(2)当a=1 时,方程①与关于x的方程②有一个相同的非零实根,求的值.16.(2014春•西城区校级期中)某工厂现有甲种原料360千克,乙种原料290千克,计划利用这两种原料生产A、B两种产品共50件.已知生产一件A种产品,需用甲种原料9千克、乙种原料3千克,可获利润700元;生产一件B种产品,需用甲种原料4千克、乙种原料10千克,可获利润1200元.设生产A种产品的生产件数为x,A、B两种产品所获总利润为y(元).(1)试写出y与x之间的函数关系式;(2)求出自变量x的取值范围;(3)利用函数的性质说明哪种生产方案获总利润最大?最大利润是多少?【答案与解析】一、选择题1.【答案】B;【解析】方程的解必满足方程,因此将代入,即可得到,注意到一元二次方程二次项系数不为0,故应选B.2.【答案】D;【解析】方程有两个实数根,说明方程是一元二次方程,因此有,其次方程有两个不等实根,故有.故应选D.3.【答案】B;【解析】解一元二次方程x2-7x+12=0,得x1=3,x2=4,两圆相切包括两圆内切和两圆外切.当两圆内切时,d=x2-x1=1;当两圆外切时,d=x1+x2=7.4.【答案】B;【解析】因为,是方程2220070xx的两个实数根,则220072,把它代入原式得2007232007,再利用根与系数的关系得2,所以原式=2005.5.【答案】C;【解析】A、∵[x]为不超过x的最大整数,∴当x是整数时,[x]=x,成立;B、∵[x]为不超过x的最大整数,∴0≤x﹣[x]<1,成立;C、例如,[﹣5.4﹣3.2]=[﹣8.6]=﹣9,[﹣5.4]+[﹣3.2]=﹣6+(﹣4)=﹣10,∵﹣9>﹣10,2∴[﹣5.4﹣3.2]>[﹣5.4]+[﹣3.2],∴[x+y]≤[x]+[y]不成立,D、[n+x]=n+[x](n为整数),成立;故选:C.6.【答案】A;【解析】设x2+3x=y, 则原方程可变为 -y=2, 即y2+2y-3=0.∴y1=-3, y2=1.经检验都是原方程的解.∴ x2+3x=-3或

    上传时间:2023-04-30 页数:6

    734人已阅读

    (5星级)

  • 中考数学总复习:方程与不等式综合复习--知识讲解(提高).doc

    中考总复习:方程与不等式综合复习—知识讲解(提高)【考纲要求】1.会从定义上判断方程(组)的类型,并能根据定义的双重性解方程(组)和研究分式方程的增根情况;2.掌握解方程(组)的方法,明确解方程组的实质是消元降次、化分式方程为整式方程、化无理式为有理式;3.理解不等式的性质,一元一次不等式(组)的解法,在数轴上表示解集,以及求特殊解集;4.列方程(组)、列不等式(组)解决社会关注的热点问题;5. 解方程或不等式是中考的必考点,运用方程思想与不等式(组)解决实际问题是中考的难点和热点.【知识网络】【考点梳理】考点一、一元一次方程1.方程含有未知数的等式叫做方程.2.方程的解能使方程两边相等的未知数的值叫做方程的解.3.等式的性质(1)等式的两边都加上(或减去)同一个数或同一个整式,所得结果仍是等式.(2)等式的两边都乘以(或除以)同一个数(除数不能是零),所得结果仍是等式.4.一元一次方程1只含有一个未知数,并且未知数的最高次数是1的整式方程叫做一元一次方程,其中方程叫做一元一次方程的标准形式,a是未知数x的系数,b是常数项.5.一元一次方程解法的一般步骤 整理方程 —— 去分母—— 去括号—— 移项—— 合并同类项——系数化为1——(检验方程的解).6.列一元一次方程解应用题 (1)读题分析法:多用于和,差,倍,分问题仔细读题,找出表示相等关系的关键字,例如:大,小,多,少,是,共,合,为,完成,增加,减少,配套,利用这些关键字列出文字等式,并且根据题意设出未知数,最后利用题目中的量与量的关系填入代数式,得到方程.(2)画图分析法:多用于行程问题利用图形分析数学问题是数形结合思想在数学中的体现,仔细读题,依照题意画出有关图形,使图形各部分具有特定的含义,通过图形找相等关系是解决问题的关键,从而取得布列方程的依据,最后利用量与量之间的关系(可把未知数看作已知量),填入有关的代数式是获得方程的基础.要点诠释:列方程解应用题的常用公式:(1)行程问题:距离=速度×时间;(2)工程问题:工作量=工效×工时 ;(3)比率问题:部分=全体×比率;(4)顺逆流问题:顺流速度=静水速度+水流速度,逆流速度=静水速度-水流速度;(5)商品价格问题:售价=定价·折· ,利润=售价-成本, ;(6)周长、面积、体积问题:C圆=2πR,S圆=πR2,C长方形=2(a+b),S长方形=ab, C正方形=4a,S正方形=a2,S环形=π(R2-r2),V长方体=abh ,V正方体=a3,V圆柱=πR2h ,V圆锥=πR2h.考点二、一元二次方程1.一元二次方程含有一个未知数,并且未知数的最高次数是2的整式方程叫做一元二次方程.2.一元二次方程的一般形式,它的特征是:等式左边是一个关于未知数x的二次多项式,等式右边是零,其中叫做二次项,a叫做二次项系数;bx叫做一次项,b叫做一次项系数;c叫做常数项.3.一元二次方程的解法(1)直接开平方法利用平方根的定义直接开平方求一元二次方程的解的方法叫做直接开平方法.直接开平方法适用于2解形如的一元二次方程.根据平方根的定义可知,是b的平方根,当时,,,当b<0时,方程没有实数根.(2)配方法配方法是一种重要的数学方法,它不仅在解一元二次方程上有所应用,而且在数学的其他领域也有着广泛的应用.配方法的理论根据是完全平方公式,把公式中的a看做未知数x,并用x代替,则有.(3)公式法公式法是用求根公式求一元二次方程的解的方法,它是解一元二次方程的一般方法.一元二次方程的求根公式:(4)因式分解法因式分解法就是利用因式分解的手段,求出方程的解的方法,这种方法简单易行,是解一元二次方程最常用的方法.4.一元二次方程根的判别式 一元二次方程中,叫做一元二次方程的根的判别式,通常用来表示,即.5.一元二次方程根与系数的关系如果方程的两个实数根是,那么,.也就是说,对于任何一个有实数根的一元二次方程,两根之和等于方程的一次项系数除以二次项系数所得的商的相反数;两根之积等于常数项除以二次项系数所得的商. 要点诠释:一元二次方程的解法中直接开平方法和因式分解法是特殊方法,比较简单,但不是所有的一元二次方程都能用这两种方法去解,配方法和公式法是普通方法,一元二次方程都可以用这两种方法去解.(1)判断一个方程是不是一元二次方程,应把它进行整理,化成一般形式后再进行判断,注意一元二次方程一般形式中.(2)用公式法和因式分解的方法解方程时要先化成一般形式.(3)用配方法时二次项系数要化1.(4)用直接开平方的方法时要记得取正、负.考点三、分式方程1.分式方程分母里含有未知数的方程叫做分式方程.2.解

    上传时间:2023-04-30 页数:13

    734人已阅读

    (5星级)

  • 中考数学总复习:一元二次方程、分式方程的解法及应用--知识讲解(基础).doc

    中考总复习:一元二次方程、分式方程的解法及应用—知识讲解(基础)【考纲要求】1.理解配方法,会用因式分解法、公式法、配方法解简单的数字系数的一元二次方程;2. 会解分式方程,解分式方程的基本思想是把分式方程转化成整式方程,把未知问题转化成已知问题,从而渗透数学的转化思想.【知识网络】 【考点梳理】考点一、一元二次方程1.一元二次方程的定义只含有一个未知数,并且未知数的最高次数是2的整式方程,叫做一元二次方程.它的一般形式为(a≠0).2.一元二次方程的解法(1)直接开平方法:把方程变成的形式,当m>0时,方程的解为;当m=0时,方程的解;当m<0时,方程没有实数解.1(2)配方法:通过配方把一元二次方程变形为的形式,再利用直接开平方法求得方程的解.(3)公式法:对于一元二次方程,当时,它的解为.(4)因式分解法:把方程变形为一边是零,而另一边是两个一次因式积的形式,使每一个因式等于零,就得到两个一元一次方程,分别解这两个方程,就得到原方程的解.要点诠释:直接开平方法和因式分解法是解一元二次方程的特殊方法,配方法和公式法是解一元二次方程的一般方法.3.一元二次方程根的判别式一元二次方程根的判别式为ac4b2.△>0方程有两个不相等的实数根;△=0方程有两个相等的实数根;△<0方程没有实数根.上述由左边可推出右边,反过来也可由右边推出左边.要点诠释:△≥0方程有实数根.4.一元二次方程根与系数的关系如果一元二次方程0cbxax2(a≠0)的两个根是21xx、,那么acxxabxx2121,.考点二、分式方程 1.分式方程的定义分母中含有未知数的有理方程,叫做分式方程.要点诠释:(1)分式方程的三个重要特征:①是方程;②含有分母;③分母里含有未知量.(2)分式方程与整式方程的区别就在于分母中是否含有未知数(不是一般的字母系数),分母中含有未知数的方程是分式方程,不含有未知数的方程是整式方程,如:关于的方程和都是分式方程,而关于的方程和都是整式方程. 2.分式方程的解法去分母法,换元法.3.解分式方程的一般步骤 (1)去分母,即在方程的两边都乘以最简公分母,把原方程化为整式方程; (2)解这个整式方程; (3)验根:把整式方程的根代入最简公分母,使最简公分母不等于零的根是原方程的根,使最简公   分母等于零的根是原方程的增根.口诀:一化二解三检验.2要点诠释:解分式方程时,有可能产生增根,增根一定适合分式方程转化后的整式方程,但增根不适合原方程,可使原方程的分母为零,因此必须验根.考点三、一元二次方程、分式方程的应用1.应用问题中常用的数量关系及题型(1)数字问题(包括日历中的数字规律)关键会表示一个两位数或三位数,对于日历中的数字问题关键是弄清日历中的数字规律.(2)体积变化问题关键是寻找其中的不变量作为等量关系.(3)打折销售问题其中的几个关系式:利润=售价-成本价(进价),利润率=×100%.明确这几个关系式是解决这类问题的关键.(4)关于两个或多个未知量的问题重点是寻找到多个等量关系,能够设出未知数,并且能够根据所设的未知数列出方程.(5)行程问题对于相遇问题和追及问题是列方程解应用题的重点问题,也是易出错的问题,一定要分析其中的特点,同向而行一般是追及问题,相向而行一般是相遇问题.注意:追及和相遇的综合题目,要分析出哪一部分是追及,哪一部分是相遇.(6)和、差、倍、分问题增长量=原有量×增长率;现有量=原有量+增长量;现有量=原有量-降低量.2.解应用题的步骤(1)分析题意,找到题中未知数和题给条件的相等关系;(2)设未知数,并用所设的未知数的代数式表示其余的未知数;(3)找出相等关系,并用它列出方程;(4)解方程求出题中未知数的值;(5)检验所求的答数是否符合题意,并做答.要点诠释: 方程的思想,转化(化归)思想,整体代入,消元思想,分解降次思想,配方思想,数形结合的思想用数学表达式表示与数量有关的语句的数学思想.注意:①设列必须统一,即设的未知量要与方程中出现的未知量相同;②未知数设出后不要漏棹单位;③列方程时,两边单位要统一;④求出解后要双检,既检验是否适合方程,还要检验是否符合题意.【典型例题】类型一、一元二次方程1.用配方法解一元二次方程:【思路点拨】3把二次项系数化为1,常数项右移,方程两边都加上一次项系数一半的平方,再用直接开平方法解出未知数的值.【答案与解析】移项,得二次项系数化为1,得配方由此可得,【总结升华】用配方法解一元二次方程的一般步骤: ①把原方程化为的形式; ②将

    上传时间:2023-04-30 页数:8

    718人已阅读

    (5星级)

  • 中考数学总复习:正多边形与圆的有关的证明和计算--知识讲解(基础).doc

    中考总复习:正多边形与圆的有关的证明和计算—知识讲解(基础)【考纲要求】1.了解正多边形的概念,掌握用等分圆周画圆的内接正多边形的方法;会计算弧长及扇形的面积、圆锥的侧面积及全面积;2.结合相关图形性质的探索和证明,进一步培养合情推理能力,发展逻辑思维能力和推理论证的表达能力;通过这一章的学习,进一步培养综合运用知识的能力,运用学过的知识解决问题的能力.【知识网络】【考点梳理】考点一、正多边形和圆1、正多边形的有关概念:(1) 正多边形:各边相等,各角也相等的多边形叫做正多边形.(2)正多边形的中心——正多边形的外接圆的圆心.(3)正多边形的半径——正多边形的外接圆的半径.(4)正多边形的边心距——正多边形中心到正多边形各边的距离.(正多边形内切圆的半径)(5)正多边形的中心角——正多边形每一边所对的外接圆的圆心角.2、正多边形与圆的关系:(1)将一个圆n(n≥3)等分(可以借助量角器),依次连结各等分点所得的多边形是这个圆的内接正多边形.(2)这个圆是这个正多边形的外接圆.  (3)把圆分成n(n≥3)等分,经过各分点作圆的切线,以相邻切线的交点为顶点的多边形是这个圆的外切正n边形.这个圆叫做正n边形的内切圆.(4)任何正n边形都有一个外接圆和一个内切圆,这两个圆是同心圆.3、正多边形性质:(1)任何正多边形都有一个外接圆.(2) 正多边形都是轴对称图形,一个正n边形共有n条对称轴,每条对称轴都通过正n边形的中心.当边数是偶数时,它又是中心对称图形,它的中心就是对称中心.(3)边数相同的正多边形相似.它们周长的比,边心距的比,半径的比都等于相似比,面积的比等于相似比的平方.1(4)任何正多边形都有一个外接圆和一个内切圆,这两个圆是同心圆.要点诠释:(1)正n边形的有n个相等的外角,而正n边形的外角和为360度,所以正n边形每个外角的度数是;所以正n边形的中心角等于它的外角.(2)边数相同的正多边形相似.周长的比等于它们边长(或半径、边心距)的比.面积比等于它们边长(或半径、边心距)平方的比.考点二、圆中有关计算1.圆中有关计算圆的面积公式:,周长.圆心角为、半径为R的弧长.圆心角为,半径为R,弧长为的扇形的面积.弓形的面积要转化为扇形和三角形的面积和、差来计算.圆柱的侧面图是一个矩形,底面半径为R,母线长为的圆柱的体积为,侧面积为,全面积为.圆锥的侧面展开图为扇形,底面半径为R,母线长为,高为的圆锥的侧面积为,全面积为,母线长、圆锥高、底面圆的半径之间有.要点诠释:(1)对于扇形面积公式,关键要理解圆心角是1°的扇形面积是圆面积的,即;(2)在扇形面积公式中,涉及三个量:扇形面积S、扇形半径R、扇形的圆心角,知道其中的两个量就可以求出第三个量.2(3)扇形面积公式,可根据题目条件灵活选择使用,它与三角形面积公式有点类似,可类比记忆;(4)扇形两个面积公式之间的联系:.【典型例题】类型一、正多边形有关计算1.(2015•镇江)图①是我们常见的地砖上的图案,其中包含了一种特殊的平面图形﹣正八边形.(1)如图②,AE是⊙O的直径,用直尺和圆规作⊙O的内接正八边形ABCDEFGH(不写作法,保留作图痕迹);(2)在(1)的前提下,连接OD,已知OA=5,若扇形OAD(∠AOD<180°)是一个圆锥的侧面,则这个圆锥底面圆的半径等于 .【思路点拨】(1)作AE的垂直平分线交⊙O于C,G,作∠AOG,∠EOG的角平分线,分别交⊙O于H,F,反向延长 FO,HO,分别交⊙O于D,B顺次连接A,B,C,D,E,F,G,H,八边形ABCDEFGH即为所求;(2)由八边形ABCDEFGH是正八边形,求得∠AOD=3=135°得到的长=,设这个圆锥底面圆的半径为R,根据圆的周长的公式即可求得结论.【答案与解析】(1)如图所示,八边形ABCDEFGH即为所求,(2)∵八边形ABCDEFGH是正八边形,∴∠AOD=3=135°,∵OA=5,∴的长=,3设这个圆锥底面圆的半径为R,∴2πR=,∴R=,即这个圆锥底面圆的半径为.故答案为:.【总结升华】本题考查了尺规作图,圆内接八边形的性质,弧长的计算,圆的周长公式的应用,会求八边形的内角的度数是解题的关键.举一反三:【变式1】如图是三根外径均为1米的圆形钢管堆积图和主视图,则其最高点与地面的距离是______米.【答案】.解析:如图,以三个圆心为顶点等边三角形O1O2O3的高O1C=,所以AB=AO1+O1C+BC=.【变式2】同一个圆的内接正三角形、正方形、正六边形的边长的比是__________.4【答案】【变式3】(2015•广西自主招生)一张圆心角为45°的扇形纸板和圆形纸板按

    上传时间:2023-04-30 页数:12

    716人已阅读

    (5星级)

  • 中考数学总复习:分式与二次根式--知识讲解(基础).doc

    中考总复习:分式与二次根式—知识讲解(基础)【考纲要求】1. 了解分式的概念,会利用分式的基本性质进行约分和通分,会进行分式的加、减、乘、除、乘方运算;能够根据具体问题数量关系列出简单的分式方程,会解简单的可化为一元一次方程的分式方程;2. 利用二次根式的概念及性质进行二次根式的化简,运用二次根式的加、减、乘、除法的法则进行二次根式的运算.【知识网络】【考点梳理】1考点一、分式的有关概念及性质1.分式设A、B表示两个整式.如果B中含有字母,式子就叫做分式.注意分母B的值不能为零,否则分式没有意义.2.分式的基本性质(M为不等于零的整式).3.最简分式分子与分母没有公因式的分式叫做最简分式.如果分子分母有公因式,要进行约分化简.要点诠释:分式的概念需注意的问题:(1)分式是两个整式相除的商,其中分母是除式,分子是被除式,而分数线则可以理解为除号,还含有括号的作用;(2)分式中,A和B均为整式,A可含字母,也可不含字母,但B中必须含有字母且不为0;(3)判断一个代数式是否是分式,不要把原式约分变形,只根据它的原有形式进行判断.(4)分式有无意义的条件:在分式中, ①当B≠0时,分式有意义;当分式有意义时,B≠0. ②当B=0时,分式无意义;当分式无意义时,B=0. ③当B≠0且A = 0时,分式的值为零.考点二、分式的运算1.基本运算法则分式的运算法则与分数的运算法则类似,具体运算法则如下: (1)加减运算 错误: 引用源未找到±错误: 引用源未找到=错误: 引用源未找到 同分母的分式相加减,分母不变,把分子相加减.  ;异分母的分式相加减,先通分,化为同分母的分式,然后再按同分母分式的加减法则进行计算.(2)乘法运算 两个分式相乘,把分子相乘的积作为积的分子,把分母相乘的积作为积的分母.(3)除法运算 2两个分式相除,把除式的分子和分母颠倒位置后再与被除式相乘. (4)乘方运算 (分式乘方)分式的乘方,把分子分母分别乘方.2.零指数.3.负整数指数  4.分式的混合运算顺序 先算乘方,再算乘除,最后加减,有括号先算括号里面的.5.约分 把一个分式的分子和分母的公因式约去,这种变形称为分式的约分.6.通分根据分式的基本性质,异分母的分式可以化为同分母的分式,这一过程称为分式的通分.要点诠释: 约分需明确的问题:(1)对于一个分式来说,约分就是要把分子与分母都除以同一个因式,使约分前后分式的值相等;(2)约分的关键是确定分式的分子和分母的公因式,其思考过程与分解因式中提取公因式时确定公因式的思考过程相似;在此,公因式是分子、分母系数的最大公约数和相同字母最低次幂的积.通分注意事项:(1)通分的关键是确定最简公分母;最简公分母应为各分母系数的最小公倍数与所有因式的最高次幂的积. (2)不要把通分与去分母混淆,本是通分,却成了去分母,把分式中的分母丢掉.(3)确定最简公分母的方法:最简公分母的系数,取各分母系数的最小公倍数;最简公分母的字母,取各分母所有字母因式的最高次幂的积.考点三、分式方程及其应用1.分式方程的概念分母中含有未知数的方程叫做分式方程.2.分式方程的解法解分式方程的关键是去分母,即方程两边都乘以最简公分母将分式方程转化为整式方程.3.分式方程的增根问题验根:因为解分式方程可能出现增根,所以解分式方程必须验根.验根的方法是将所得的根带入到最简公分母中,看它是否为0,如果为0,即为增根,不为0,就是原方程的解.4.分式方程的应用列分式方程解应用题与列一元一次方程解应用题类似,但要稍复杂一些.解题时应抓住找等量关系、恰当设未知数、确定主要等量关系、用含未知数的分式或整式表示未知量等关键环节,从而正确列出方程,并进行求解.另外,还要注意从多角度思考、分析、解决问题,注意检验、解释结果的合理性.要点诠释:解分式方程注意事项:(1)去分母化成整式方程时不要与通分运算混淆;3(2)解完分式方程必须进行检验,验根的方法是将所得的根带入到最简公分母中,看它是否为0,如果为0,即为增根,不为0,就是原方程的解.列分式方程解应用题的基本步骤:(1)审——仔细审题,找出等量关系;(2)设——合理设未知数;(3)列——根据等量关系列出方程;(4)解——解出方程;(5)验——检验增根;(6)答——答题.考点四、二次根式的主要性质1.0(0)aa;2.2(0)aaa;3.;4. 积的算术平方根的性质:;5. 商的算术平方根的性质:.6.若,则.要点诠释: 与的异同点:(1)不同点:与表示的意义是不同的,表示一个正数a的算术平方根的平方,而表

    上传时间:2023-04-30 页数:9

    704人已阅读

    (5星级)

  • 中考数学总复习:分式与二次根式---知识讲解(提高).doc

    中考总复习:分式与二次根式—知识讲解(提高)【考纲要求】1. 了解分式的概念,会利用分式的基本性质进行约分和通分,会进行分式的加、减、乘、除、乘方运算;能够根据具体问题数量关系列出简单的分式方程,会解简单的可化为一元一次方程的分式方程;2. 利用二次根式的概念及性质进行二次根式的化简,运用二次根式的加、减、乘、除法的法则进行二次根式的运算.【知识网络】【考点梳理】1考点一、分式的有关概念及性质1.分式设A、B表示两个整式.如果B中含有字母,式子就叫做分式.注意分母B的值不能为零,否则分式没有意义.2.分式的基本性质(M为不等于零的整式).3.最简分式分子与分母没有公因式的分式叫做最简分式.如果分子分母有公因式,要进行约分化简.要点诠释:分式的概念需注意的问题:(1)分式是两个整式相除的商,其中分母是除式,分子是被除式,而分数线则可以理解为除号,还含有括号的作用;(2)分式中,A和B均为整式,A可含字母,也可不含字母,但B中必须含有字母且不为0;(3)判断一个代数式是否是分式,不要把原式约分变形,只根据它的原有形式进行判断.(4)分式有无意义的条件:在分式中, ①当B≠0时,分式有意义;当分式有意义时,B≠0. ②当B=0时,分式无意义;当分式无意义时,B=0. ③当B≠0且A = 0时,分式的值为零.考点二、分式的运算1.基本运算法则分式的运算法则与分数的运算法则类似,具体运算法则如下: (1)加减运算 错误: 引用源未找到±错误: 引用源未找到=错误: 引用源未找到 同分母的分式相加减,分母不变,把分子相加减.  ;异分母的分式相加减,先通分,化为同分母的分式,然后再按同分母分式的加减法则进行计算.(2)乘法运算 两个分式相乘,把分子相乘的积作为积的分子,把分母相乘的积作为积的分母.(3)除法运算 2两个分式相除,把除式的分子和分母颠倒位置后再与被除式相乘. (4)乘方运算 (分式乘方)分式的乘方,把分子分母分别乘方.2.零指数.3.负整数指数  4.分式的混合运算顺序 先算乘方,再算乘除,最后加减,有括号先算括号里面的.5.约分 把一个分式的分子和分母的公因式约去,这种变形称为分式的约分.约分需明确的问题:(1)对于一个分式来说,约分就是要把分子与分母都除以同一个因式,使约分前后分式的值相等;(2)约分的关键是确定分式的分子和分母的公因式,其思考过程与分解因式中提取公因式时确定公因式的思考过程相似;在此,公因式是分子、分母系数的最大公约数和相同字母最低次幂的积.6.通分根据分式的基本性质,异分母的分式可以化为同分母的分式,这一过程称为分式的通分.通分注意事项:(1)通分的关键是确定最简公分母;最简公分母应为各分母系数的最小公倍数与所有因式的最高次幂的积. (2)不要把通分与去分母混淆,本是通分,却成了去分母,把分式中的分母丢掉.(3)确定最简公分母的方法:最简公分母的系数,取各分母系数的最小公倍数;最简公分母的字母,取各分母所有字母因式的最高次幂的积.要点诠释:分式运算的常用技巧(1)顺序可加法:有些异分母式可加,最简公分母很复杂,如果采用先通分再可加的方法很繁琐.如果先把两个分式相加减,把所得结果与第三个分式可加减,顺序运算下去,极为简便.(2)整体通分法:当整式与分式相加减时,一般情况下,常常把分母为1的整式看做一个整体进行通分,依此方法计算,运算简便.(3)巧用裂项法:对于分子相同、分母是相邻两个连续整数的积的分式相加减,分式的项数是比较多的,无法进行通分,因此,常用分式111(1)1nnnn进行裂项.(4)分组运算法: 当有三个以上的异分母分式相加减时,可考虑分组,原则是使各组运算后的结果能出现分子为常数,且值相同或为倍数关系,这样才能使运算简便.(5)化简分式法:有些分式的分子、分母都异常时如果先通分,运算量很大.应先把每一个分别化简,再相加减.(6)倒数法求值(取倒数法).(7)活用分式变形求值.(8)设k求值法(参数法)(9)整体代换法.3(10)消元代入法.考点三、分式方程及其应用1.分式方程的概念分母中含有未知数的方程叫做分式方程.2.分式方程的解法解分式方程的关键是去分母,即方程两边都乘以最简公分母将分式方程转化为整式方程.3.分式方程的增根问题(1)增根的产生:分式方程本身隐含着分母不为0的条件,当把分式方程转化为整式方程后,方程中未知数允许取值的范围扩大了,如果转化后的整式方程的根恰好使原方程中分母的值为0,那么就会出现不适合原方程的根增根;(2)验根:因为解分式方程可能出现增根,所以解分式方程必须验根.验根的方法是将所得的根带

    上传时间:2023-04-30 页数:11

    691人已阅读

    (5星级)

  • 中考数学总复习:一元二次方程、分式方程的解法及应用--巩固练习(基础).doc

    中考总复习:一元二次方程、分式方程的解法及应用—巩固练习(基础)【巩固练习】一、选择题1. 用配方法解方程2250xx时,原方程应变形为()A.216x B.216x   C.229xD.229x 2.关于的一元二次方程的两个实数根分别是,且,则的值是()A.1 B.12 C.13 D.253.(2015•成都)关于x的一元二次方程kx2+2x+1=0有两个不相等的实数根,则k的取值范围是( )A.k>﹣1B.k≥﹣1C.k≠0 D.k<1且k≠04.若关于x的一元二次方程0235)1(22mmxxm的常数项为0,则m的值等于()A.1 B.2C.1或2 D.0 5.在一幅长为80cm,宽为50cm的矩形风景画的四周镶一条相同宽度的金色纸边,制成一幅矩形挂图,如图所示,如果要使整个挂图的面积是5400cm2,设金色纸边的宽为cm,那么满足的方程是(). A.B.C. D.6.甲、乙两地相距S千米,某人从甲地出发,以v千米/小时的速度步行,走了a小时后改乘汽车,又过b小时到达乙地,则汽车的速度()A. B. C. D. 二、填空题17.(2015•宿迁)方程﹣=0的解是   . 8.如果方程ax2+2x+1=0有两个不等实根,则实数a的取值范围是___ ___.9.某种商品原价是120元,经两次降价后的价格是100元,求平均每次降价的百分率.设平均每次降价的百分率为,可列方程为__. 10.当为 时,关于的一元二次方程有两个相等的实数根;此时这两个实数根是.11.如果分式方程 = 无解, 则 m=.12.已知关于x 的方程- = m有实数根,则 m 的取值范围是.三、解答题13. (1);(2).14.一列火车从车站开出,预计行程450千米,当它开出3小时后,因特殊任务多停一站,耽误30分钟,后来把速度提高了0.2倍,结果准时到达目的地,求这列火车的速度.15.(2015•泗洪县校级模拟)已知关于x的方程x2+(2m﹣1)x+m2=0有实数根,(1)求m的取值范围;(2)若方程的一个根为1,求m的值;(3)设α、β是方程的两个实数根,是否存在实数m使得α2+β2﹣αβ=6成立?如果存在,请求出来,若不存在,请说明理由.16.如图,利用一面墙,用80米长的篱笆围成一个矩形场地(1)怎样围才能使矩形场地的面积为750平方米?(2)能否使所围的矩形场地面积为810平方米,为什么?【答案与解析】一、选择题1.【答案】B;2【解析】根据配方法的步骤可知在方程两边同时加上一次项系数一半的平方,整理即可得到B项是正确的.2.【答案】C; 【解析】∵ ∴,解得m=5(此时不满足根的判别式舍去)或m=-1.原方程化为,=3.【答案】D;【解析】依题意列方程组,解得k<1且k≠0.故选D.4.【答案】B;【解析】有题意解得.5.【答案】B ;【解析】(80+2x)(50+2x)=5400,化简得.6.【答案】B;【解析】由已知,此人步行的路程为av千米,所以乘车的路程为千米。又已知乘车的时间为b小时,故汽车的速度为二、填空题7.【答案】x=6;【解析】去分母得:3(x2﹣)﹣2x=0,去括号得:3x62x=0﹣﹣,整理得:x=6,经检验得x=6是方程的根.故答案为:x=6.8.【答案】a<1且a≠0;【解析】△>0且a≠0.9.【答案】;【解析】平均降低率公式为 (a为原来数,x为平均降低率,n为降低次数,b为降低后的量.)310.【答案】m=;x1=x2=2.【解析】由题意得,△=(-4)2-4(m-)=0即16-4m+2=0,m=.当m=时,方程有两个相等的实数根x1=x2=2.11.【答案】-1;【解析】原方程可化为:x= m.∵ 原分式方程无解 ∴x=-1,故代入一次方程有m=-1.所以,当m=-1时,原分式方程无解.12.【答案】当m≤且m≠0时;【解析】原方程可化为:mx2-x+1=0 当m=0时,得x=1,原分式方程无解,不符合题意舍去. 当m≠0时, ⊿=12-4m≥0,解之m≤ 所以,当m≤且m≠0时,原分式方程有实数根.三、解答题13.【答案与解析】(1)部分移项得:∴x=2经检验:x=2是原分式方程的根.(2)

    上传时间:2023-04-30 页数:6

    690人已阅读

    (5星级)

客服

客服QQ:

2505027264


客服电话:

18182295159(不支持接听,可加微信)

微信小程序

微信公众号

回到顶部