首页 / 资源分类
  • 精品解析:内蒙古赤峰市2021年中考数学真题(解析版).doc

    2021年内蒙古赤峰市中考数学试卷一、选择题(每小题出的选项中只有一个符合题意,请将符合题意的选项序号,在答题卡的对应位置上按要求涂黑,每小题3分,共2分)1. -2021的相反数是()A. 2021B. -2021C. D. 【答案】A【解析】【分析】根据相反数的定义判断即可.【详解】解:-2021的相反数是2021,故选:A.【点睛】本题考查了相反数的概念,解题关键是明确相反数的定义,准确求解.2. 截至北京时间2021年1月3日6时,我国执行首次火星探测任务的天问一号火星探测器已经在轨飞行约163天,飞行里程突破4亿公里,距离地球接近1.3亿公里,距离火星约830万公里,数据8300000用科学记数法表示为()A. 8.3×105B. 8.3×106C. 83×105D. 0.83×107【答案】B【解析】【分析】直接利用科学记数法的定义及表示形式,其中,为整数求解即可.【详解】解:根据科学记数法的定义及表示形式,其中,为整数,则数据8300000用科学记数法表示为:,故选:B.【点睛】本题考查了科学记数法的表示方式,解题的关键是:掌握其定义和表达形式,根据题意确定的值.3. 下列垃圾分类标识的图案既是轴对称图形,又是中心对称图形的是()A. B. C. D. 【答案】C【解析】【分析】根据轴对称图形和中心对称图形的概念逐项判断即可.【详解】A.不是轴对称图形,也不是中心对称图形,故此选项不符合题意;B.是轴对称图形,不是中心对称图形,故此选项不符合题意;C.是轴对称图形,也是中心对称图形,故此选项符合题意;D.不是轴对称图形,也不是中心对称图形,故此选项不符合题意,故选:C.【点睛】本题考查轴对称图形、中心对称图形,理解轴对称图形和中心对称图形是解答的关键.4. 下列说法正确的是()A. 清明时节雨纷纷是必然事件B. 为了了解一批灯管的使用寿命,可以采用普查的方式进行C. 一组数据2,5,4,5,6,7的众数、中位数和平均数都是5D. 甲、乙两组队员身高数据的方差分别为,,那么乙组队员的身高比较整齐【答案】D【解析】【分析】根据事件发生的可能性的大小判断即可.【详解】解:A、清明时节雨纷纷是随机事件,故不符合题意;B、为了了解一批灯管的使用寿命,不宜采用普查的方式进行,应采用抽查的方式进行,故不符合题意;C、一组数据2,5,4,5,6,7的众数、中位数都是,平均数为,故选项错误,不符合题意;D、甲、乙两组队员身高数据的方差分别为,,,乙组队员的身高比较整齐,故选项正确,符合题意;故选:D.【点睛】本题考查了必然事件、随机事件、不可能事件、解题的关键是:理解几种事件的定义.5. 下列计算正确的是()A. B. C. D. 【答案】D【解析】【分析】根据去括号法则可判断A,根据合并同类项法则可判断B,根据乘法公式可判断C,利用单项式乘法法则与积的乘方法则可判断D.【详解】解:A. ,故选项A去括号不正确,不符合题意;B. ,故选项B合并同类项正确,符合题意;C. ,故选项C公式展开不正确,不符合题意;D. ,故选项D单项式乘法计算不正确,不符合题意.故选择B.【点睛】本题考查去括号法则,同类项合并法则,乘法公式,积的乘方与单项式乘法,掌握去括号法则,同类项合并法则,乘法公式,积的乘方与单项式乘法是解题关键.6. 如图,AB∥CD,点E在线段BC上,CD=CE,若∠ABC=30°,则∠D为()A. 85°B. 75°C. 60°D. 30°【答案】B【解析】【详解】分析:先由AB∥CD,得∠C=∠ABC=30°,CD=CE,得∠D=∠CED,再根据三角形内角和定理得,∠C+∠D+∠CED=180°,即30°+2∠D=180°,从而求出∠D.详解:∵AB∥CD,∴∠C=∠ABC=30°,又∵CD=CE,∴∠D=∠CED,∵∠C+∠D+∠CED=180°,即30°+2∠D=180°,∴∠D=75°.故选B.点睛:此题考查的是平行线的性质及三角形内角和定理,解题的关键是先根据平行线的性质求出∠C,再由CD=CE得出∠D=∠CED,由三角形内角和定理求出∠D.7. 实数a、b、c在数轴上对应点的位置如图所示.如果,那么下列结论正确的是()A. B. C. D. 【答案】C【解析】【分析】根据a+b=0,确定原点的位置,根据实数与数轴即可解答.【详解】解:∵a+b=0,∴原点在a,b的中间,如图,由图可得:|a|<|c|,a+c>0,abc<0,,故选:C.【点睛】本题考查了实数与数轴,解决本题的关键是确定原点的位置.8. 五一期间,某地相关部门对观光游客的出行方式进行了随机抽样调查,整理后绘制了两幅统计图(尚不完整),下列结论错误的是()A. 本

    上传时间:2023-05-08 页数:34

    489人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:2021年湖南省衡阳市中考道德与法治试题(解析版).doc

    2021年湖南省衡阳市中考试题一、单项选择题(每小题2分,共50分。下列每题只有一个最符合题意的选项)1. 2020年8月11日,国家主席习近平签署主席令,授予共和国勋章,授予张伯礼、张定宇、陈薇(女)人民英雄国家荣誉称号()A. 李兰娟B. 钟南山C. 邓铁涛D. 刘昌孝【答案】B【解析】【详解】本题为时政题,解析略。2. 2020年10月26日至29日,中国共产党的_______在北京举行,全会审议通过了《中共中央关于制定国 经济和社会发展第_______个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。()A. 十九届四中全会 十三B. 十九届五中全会 十四C. 二十届三中全会 十二D. 二十届三中全会 十五【答案】B【解析】【详解】时事题,解析略。3. 2020年12月31日,北京2022年冬奥会和冬残奥会体育图标正式发布,图标设计以_______为灵感来源,以_______为主要呈现形式。()A. 甲骨文 绘画艺术B. 中国汉字篆刻艺术C. 中国汉字 印章艺术D. 甲骨文雕塑艺术【答案】B【解析】【详解】时事题,解析略。4. 2021年1月18日,国家统计局公布,2020年我国国内生产总值首次突破_______元,同比增长2.3%。()A. 97万亿B. 98万亿C. 99万亿D. 100万亿【答案】D【解析】【详解】时事题,解析略。5. 2021年1月21日(当地时间1月20日),新当选的美国第46任总统_______签署了一系列行政命令,包括重新加入《巴黎气候协定》。()A. 特朗普B. 奥巴马C. 拜登D. 希拉里【答案】C【解析】【详解】时事题,解析略。6. 活到老,学到老;吾生有涯,而知无涯,这些谚语告诉我们()A. 要树立正确的考试观念B. 要树立终身学习理念C. 学习中有快乐,也有辛苦D. 学习不需要有压力【答案】B【解析】【详解】本题考查对树立终身学习理念的认识和理解。B:题文中,活到老,学到老;吾生有涯,而知无涯,这些谚语都是在告诉我们要树立终身学习的理念,故B说法正确;AC:材料没有体现出来,故与题意不符;D:适度的学习压力可以激发我们的动力,故D说法错误;故本题选B。7. 下列做法能体现同学间真正友谊的是()①同学病了,主动帮他补习功课②同学被打时,拔刀相助③演讲比赛时,多给自己班的同学打分④对同学的错误给以诚恳批评,并帮助其尽快改正。A. ①④B. ②③C. ①③D. ②④【答案】A【解析】【详解】根据所学知识,真正的友谊应该是真诚的,有原则的。①④中帮助同学、指出同学的错误的做法都是真正的友谊的表现,符合题意,应入选。②的做法是错误的,哥们儿义气不是真正的友谊;③的做法是错误的,这不是集体主义而是小团体主义的表现。此项应排除,故该题选A。8. 著名作家契诃夫说:愉快的笑声,是精神健康的可靠标志。这说明( )A. 需要防止负面情绪的产生B. 情绪往往受自然环境的影响C. 正面情绪能让生活更美好D. 情绪是神奇的、复杂多样的【答案】C【解析】【详解】此题旨在考查学生对情绪的认识,题文中愉快的笑声,是精神健康的可靠标志体现了正面情绪的作用,表明正面情绪让生活更美好,ABD观点虽然正确,但不符合题意,所以正确答案选C。9. 一堆沙子是松散的,可是它和水泥、石子、水混合后,比花岗岩还坚韧。这句话告诉我们的道理是()A. 沙子与别的东西混合在一起比花岗岩还坚韧B. 个人的力量是有限的,集体的力量是强大的C. 集体的力量来源于成员数量的简单相加D. 个人的生存和发展离不开集体【答案】B【解析】【详解】本题考查对集体力量的理解。B:材料中的这句话意在告诉我们,个人的力量是有限的,集体的力量是强大的,故B说法正确;A:这曲解了题文的主旨;C:集体的力量来源于成员的共同目标和团结协作,故C说法错误;D:这在材料中没有体现出来,故与题意不符;故本题选B。10. 当今世界,网络交往已经成为人们生活中不可缺少的一部分,我们必须学会分辨并抵制不良诱惑,享受健康的网络交往,遵守规则,做到健康、文明上网。下列情形中,属于健康、文明上网的有()①小王应网友邀请,瞒着家长和老师,在某网吧独自与网友见面②小谭上网查阅资料时,忽然自动弹出一个黄色网页,网页还提示点击有大奖赠送,小谭马上关闭了这个网页③小周玩游戏时发现电脑提示他在线时间过长,建议休息,他马上退出了游戏④小云在网上用同学小花的名字发帖,说其他同学的坏话A. ①②B. ②③C. ③④D. ①④【答案】B【解析】【详解】本题考查合理利用网络。私自与陌生的网友见面,可能会给自己带来危险,①错误;小谭能够

    上传时间:2023-05-08 页数:14

    489人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:2021年云南省昆明市中考道德与法治试题(解析版).doc

    2021年昆明市初中学业水平考试道德与法治试题卷(全卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷,共30题,共8页。考试用时90分钟,满分100分)注意事项:1.本卷为试题卷。考生必须在答题卡上解题作答。答案应书写在答题卡的相应位置上,在试题卷上、草稿纸上作答无效。2.考试结束后,请将试题卷和答题卡一并交回。第I卷(选择题,共50分)一、选择题(请选出一个最符合题意的答案,用2B铅笔在答题卡上相应位置填涂。每小题2分,共50分)1. 李大钊说:青年者,人生之王,人生之春,人生之华也。这启示我们()A. 青春是任性的,要张扬个性B. 青春是宝贵的,要珍惜青春C. 青春是短暂的,要尽情享受D. 青春是烦恼的,要自我调节【答案】B【解析】【详解】本题考查珍惜青春。B:李大钊的话表明青春是生命旅途中一个崭新的起点,是人生画卷中最美的篇章,青春是宝贵的,我们要珍惜青春,创造美好人生,B说法正确;A:青春要遵守规则,不能任性和张扬个性,A错误;C:尽情享受是挥霍青春的错误做法;D:说法与题干无关,用排除;故本题选B。2. 做更好的自己是中学时代的成长课题。对此,我们要()①学会接纳自己,扬长避短②主动改正缺点,完善自己③否定轻视他人,唯我独尊④正确认识自己,激发潜能A. ①②③B. ②③④C. ①③④D. ①②④【答案】D【解析】【详解】本题考查做更好的自己。①②④:依据教材知识,做更好的自己,就要扬长避短;需要主动改正缺点;需要不断激发自己的潜能;要欣赏和接纳自己,①②④说法正确;③:欣赏自己,做更好的自己,不是骄傲自大,也不是目中无人,③错误;故本题选D。3. 2021年3月1日起正式实施的《中小学教育惩戒规则(试行)》指出,在确有必要的情况下,学校、教师可以在学生存在不服从、扰乱秩序、行为失范、具有危险性、侵犯权益等情形时实施教育惩戒。对此,下列认识正确的是()①有利于维护学校教育教学秩序②会造成师生关系紧张,打破师生平等地位③可以矫正部分学生的不良行为,促进其健康成长④使教育惩戒有章可循,有效规范教师的教育教学行为A. ①②③B. ②③④C. ①③④D. ①②④【答案】C【解析】【详解】本题考查对教育惩戒的认识。①③④:教育惩戒权立法有利于促进教师严格规范管理学生,有利于维护学校教育教学秩序,可以矫正部分学生的不良行为,促进其健康成长;使教育惩戒有章可循,有效规范教师的教育教学行为,①③④说法正确;②:该举措并不会造成师生关系紧张,也不会打破师生平等地位,②错误;故本题选C。4. 有人说,友谊的小船说翻就翻;也有人说,友谊的小船该翻就翻。对这两句话,下列认识正确的是()①友谊不是一成不变的 ②要珍惜友谊,用心呵护友谊③友谊不能没有原则 ④真正的友谊在现实生活中是绝对不存在的A. ①②③B. ②③④C. ①③④D. ①②④【答案】A【解析】【详解】本题考查友谊不是一成不变的 ,呵护友谊。①②③:有人说友谊的小船说翻就翻,说明友谊不是一成不变的,我们要珍惜友谊,用心呵护友谊;友谊的小船该翻就翻是指友谊要讲原则,当朋友误入歧途,应予规劝,①②③说法正确;④:绝对不存在的说法太绝对,不符合实际,应排除;故本题选A。5. 下列名言警句能体现个人与集体关系的是()①人心齐,泰山移②单丝不成线,独木不成林③不积跬步,无以至千里④千人同心,则得千人之力;万人异心,则无一人之用A. ①②③B. ②③④C. ①③④D. ①②④【答案】D【解析】【详解】本题考查个人与集体的关系。①:个人与集体是相互依存的。一方面,个人生活在一定的集体中,离不开集体;另一方面,集体是由个人组成的,个人的一言一行都会影响到整个集体的利益和发展。人心齐,泰山移意思是形容只要人们的心往一处,共同努力,就能移动泰山。比喻只要大家一心,就能发挥出极大的力量。符合题意;②:单丝不成线,独木不成林指一棵树成不了森林,比喻个人力量有限,办不成大事。强调集体对个人的作用,②符合题意;③:不积跬步,无以至千里意为做事情不一点一点积累,就永远无法达成目的,与个人与集体的关系无关,应排除;④:诗句意思是千人同心同德就能发挥千人力量,万人离心离德则抵不上一个人的作用,强调集体团结的作用,符合题意;故本题选D。6. 敬人者,人恒敬之。尊重从我做起,下列行为错误的是()A. 积极关注、重视他人B. 平等对待,一视同仁C. 换位思考,欣赏他人D. 以貌取人,区别对待【答案】D【解析】【详解】本题考查尊重他人。ABC:尊重他人要积极关注、重视他人;平等对待他人;学会换位思考;学会欣赏他人。ABC说法正确;D:以貌取人,区别对待是没有做到

    上传时间:2023-05-08 页数:18

    489人已阅读

    (5星级)

  • 中考数学总复习:特殊的四边形--知识讲解(提高).doc

    中考总复习:特殊的四边形—知识讲解(提高)【考纲要求】1. 会识别矩形、菱形、正方形以及梯形;2.掌握矩形、菱形、正方形的概念、判定和性质,会用矩形、菱形、正方形的性质和判定解决问题.3.掌握梯形的概念以及了解等腰梯形、直角梯形的性质和判定,会用性质和判定解决实际问题.【知识网络】【考点梳理】考点一、几种特殊四边形性质、判定四边形性 质判定边角对角线矩形对边平行且相等四个角是直角相等且互相平分①有一组邻边相等的平行四边形是菱形;②四条边都相等的四边形是菱形;③对角线互相垂直的平行四边形是菱形 .中心、轴对称图形菱形四条边相等对角相等,邻角互补垂直且互相平分,每一条对角线平分一组对角①有一个角是直角的平行四边形是矩形;②有三个角是直角的四边形是矩形;③对角线相等的平行四边形是矩形中心对称图形正方形四条边相等四个角是直角相等、垂直、平分,并且每一条对角线平分一组对角1、邻边相等的矩形是正方形2、对角线垂直的矩形是正方形3、有一个角是直角的菱形是正方形4、对角线相等的菱形是正方形中心、轴对称等腰梯形两底平行,两腰相等同一底上的两个角相等相等1、两腰相等的梯形是等腰梯形;2、在同一底上的两个角相等的梯形是等腰梯形;3、对角线相等的梯形是等腰梯形.轴对称图形【要点诠释】矩形、菱形、正方形都是特殊的平行四边形,它们具有平行四边形的一切性质.考点二、中点四边形相关问题11.中点四边形的概念:把依次连接任意一个四边形各边中点所得的四边形叫做中点四边形.2.若中点四边形为矩形,则原四边形满足条件对角线互相垂直;若中点四边形为菱形,则原四边形满足条件对角线相等;若中点四边形为正方形,则原四边形满足条件对角线互相垂直且相等.【要点诠释】中点四边形的形状由原四边形的对角线的位置和数量关系决定.考点三、重心1.线段的中点是线段的重心;三角形三条中线相交于一点,这个交点叫做三角形的重心;三角形的重心与顶点的距离等于它与对边中点的距离的2倍.平行四边形对角线的交点是平行四边形的重心。【典型例题】类型一、特殊的平行四边形的应用1.(2012•湛江)如图,设四边形ABCD是边长为1的正方形,以对角线AC为边作第二个正方形ACEF、再以对角线AE为边作笫三个正方形AEGH,如此下去….若正方形ABCD的边长记为a1,按上述方法所作的正方形的边长依次为a2,a3,a4,…,an,则an=___________. 【思路点拨】求a2的长即AC的长,根据直角△ABC中AB2+BC2=AC2可以计算,同理计算a3、a4.由求出的a2=a1,a3=a2…,an=an-1=()n-1,可以找出规律,得到第n个正方形边长的表达式.【答案】()n-1.【解析】∵a2=AC,且在直角△ABC中,AB2+BC2=AC2,∴a2=a1=,同理a3=a2=2,,a4=a3=2,…由此可知:an=an-1=()n-1故答案为:()n-1.【总结升华】考查了正方形的性质,以及勾股定理在直角三角形中的运用,考查了学生找规律的能力,本题中找到an的规律是解题的关键.举一反三: 【变式】(2011德州)长为1,宽为a的矩形纸片(121a),如图那样折一下,剪下一个边长等于矩形宽度的正方形(称为第一次操作);再把剩下的矩形如图那样折一下,剪下一个边长等于此时矩形2宽度的正方形(称为第二次操作);如此反复操作下去.若在第n此操作后,剩下的矩形为正方形,则操作终止.当n=3时,a的值为________.【答案】或.2.(2015秋•宝安区校级期中)如图,在菱形ABCD中,对角线AC、BD相交于点O,AC=6,BD=8,点P是AC延长线上的一个动点,过点P作PE⊥AD,垂足为E,作CD延长线的垂线,垂足为E,则|PE﹣PF|=.【思路点拨】延长BC交PE于G,由菱形的性质得出ADBC∥,OA=OC=AC=3,OB=OD=BD=4,ACBD⊥,∠ACB=ACD∠,由勾股定理求出AD,由对顶角相等得出∠PCF=PCG∠,由菱形的面积的两种计算方法求出EG,由角平分线的性质定理得出PG=PF,得出PEPF=PEPG=EG﹣﹣即可.【答案】4.8.【解析】解:延长BC交PE于G,如图所示:∵四边形ABCD是菱形,∴ADBC∥,OA=OC=AC=3,OB=OD=BD=4,ACBD⊥,∠ACB=ACD∠,∴AD==5,∠PCF=PCG∠,∵菱形的面积=AD•EG=AC•BD=×6×8=24,∴EG=4.8,∵PEAD⊥,∴PEBG⊥,∵PFDF⊥,∴PG=PF,∴PEPF=PEPG=EG=4.8﹣﹣.故答案为:4.8.3第一次操作第二次操作【总结升华】本题考查了菱形的性质、勾股定理、角平分线的性质定理、菱形面积的计算等知识;本题综合性强,有一定难度,通过作辅助线证

    上传时间:2023-04-30 页数:10

    489人已阅读

    (5星级)

  • 初中数学9年级切线长定理—知识讲解(基础).doc

    切线长定理—知识讲解(基础)【学习目标】1.了解切线长定义;理解切线的判定和性质;理解三角形的内切圆及内心的定义;2.掌握切线长定理;利用切线长定理解决相关的计算和证明.【要点梳理】要点一、切线的判定定理和性质定理1.切线的判定定理:经过半径的外端并且垂直于这条半径的直线是圆的切线.要点诠释:切线的判定方法:(1)定义:直线和圆有唯一公共点时,这条直线就是圆的切线;(2)定理:和圆心的距离等于半径的直线是圆的切线;(3)判定定理:经过半径外端并且垂直于这条半径的直线是圆的切线.(切线的判定定理中强调两点:一是直线与圆有一个交点,二是直线与过交点的半径垂直,缺一不可).2.切线的性质定理:圆的切线垂直于过切点的半径.要点诠释:切线的性质:(1)切线和圆只有一个公共点;(2)切线和圆心的距离等于圆的半径;(3)切线垂直于过切点的半径;(4)经过圆心垂直于切线的直线必过切点;(5)经过切点垂直于切线的直线必过圆心. 要点二、切线长定理1.切线长:经过圆外一点作圆的切线,这点和切点之间的线段的长,叫做这点到圆的切线长.要点诠释:切线长是指圆外一点和切点之间的线段的长,不是切线的长的简称.切线是直线,而非线段.2.切线长定理:从圆外一点可以引圆的两条切线,它们的切线长相等,这一点和圆心的连线平分两条切线的夹角.要点诠释:切线长定理包含两个结论:线段相等和角相等.3.圆外切四边形的性质:圆外切四边形的两组对边之和相等.要点三、三角形的内切圆1.三角形的内切圆:与三角形各边都相切的圆叫做三角形的内切圆.2.三角形的内心:三角形内切圆的圆心是三角形三条角平分线的交点,叫做三角形的内心.要点诠释:(1) 任何一个三角形都有且只有一个内切圆,但任意一个圆都有无数个外切三角形;(2) 解决三角形内心的有关问题时,面积法是常用的,即三角形的面积等于周长与内切圆半径乘1积的一半,即(S为三角形的面积,P为三角形的周长,r为内切圆的半径).(3) 三角形的外心与内心的区别:名称确定方法图形性质外心(三角形外接圆的圆心)三角形三边中垂线的交点(1)OA=OB=OC;(2)外心不一定在三角形内部内心(三角形内切圆的圆心)三角形三条角平分线的交点(1)到三角形三边距离相等;(2)OA、OB、OC分别平分∠BAC、∠ABC、∠ACB; (3)内心在三角形内部.【典型例题】类型一、切线长定理1.如图,PA、PB、DE分别切⊙O于A、B、C,⊙O的半径长为6 cm,PO=10 cm,求△PDE的周长.【答案与解析】连结OA,则OA⊥AP.在Rt△POA中,PA=22OAOP=22610=8(cm).由切线长定理,得EA=EC,CD=BD,PA=PB,∴△PDE的周长为PE+DE+PD=PE+EC+DC+PD,=PE+EA+PD+DB=PA+PB=16(cm).【总结升华】本题考查切线长定理、切线的性质、勾股定理.注意:在有关圆的切线长的计算中,往往利用切线长定理进行线段的转换.356967方法总结及例题1-222.(2015•柳州)如图,已知四边形ABCD是平行四边形,AD与△ABC的外接圆⊙O恰好相切于点A,∠DAE=∠ABE,边CD与⊙O相交于点E,连接AE,BE.(1)求证:AB=AC;(2)若过点A作AHBE⊥于H,求证:BH=CE+EH.【思路点拨】(1)根据圆周角定理证明∠ABC=ACB∠,得到答案;(2)作AFCD⊥于F,证明△AEHAEF≌△,得到EH=EF,根据△ABHACF≌△,得到答案.【答案与解析】证明:(1)∵∠ABE=DAE∠,又∠EAC=EBC∠,∴∠DAC=ABC∠,∵ADBC∥,∴∠DAC=ACB∠,∴∠ABC=ACB∠,∴AB=AC;(2)作AFCD⊥于F,∵四边形ABCE是圆内接四边形,∴∠ABC=AEF∠,又∠ABC=ACB∠,∴∠AEF=ACB∠,又∠AEB=ACB∠,∴∠AEH=AEF∠,在△AEH和△AEF中,,∴△AEHAEF≌△,∴EH=EF,∴CE+EH=CF,在△ABH和△ACF中,,∴△ABHACF≌△,∴BH=CF=CE+EH.3【总结升华】本题考查的是切线的性质和平行四边形的性质以及全等三角形的判定和性质,运用性质证明相关的三角形全等是解题的关键,注意圆周角定理和圆内接四边形的性质的运用.举一反三:【变式】(2015•青海)如图,在△ABC中,∠B=60°,⊙O是△ABC的外接圆,过点A作⊙O的切线,交CO的延长线于点M,CM交⊙O于点D.(1

    上传时间:2023-04-30 页数:6

    489人已阅读

    (5星级)

  • 初中7年级(下册)平方根(提高)巩固练习.doc

    【巩固练习】一.选择题1.下列说法中正确的有().①只有正数才有平方根. ②2是4的平方根.③16的平方根是4.④2a的算术平方根是a. ⑤2(6)的平方根是6.⑥ 93.A.1个B.2个 C.3 个D.4个2.若m=40-4,则估计m的值所在的范围是( )A.1<m<2B. 2<m<3C. 3<m<4D. 4<m<53. 试题下列说法中正确的是()A.4是8的算术平方根B.16的平方根是4C.6是6的平方根D.-a没有平方根 4. 能使x-3的平方根有意义的x值是()A. x>0B. x>3 C. x≥0 D. x≥35.(2015•河南模拟)若=a,则a的值为()A.1B.﹣1 C.0或1 D.±16. 若x,y为实数,且|x+1|+1y=0,则2013xy的值是()A.0B.1C.-1D.-2011二.填空题7. 若10404102,则1.0404=__________.8. 如果一个正方形的面积等于两个边长分别是3cm和5cm的正方形的面积的和,则这个正方形的边长为 ________.9. 下列各数:81,1625,1.44,124,81的平方根分别是_______________;算术平方根分别是_______________.10.(1)25的平方根是________;(2)25的平方根是________,算术平方根是________;(3)2x的平方根是________,算术平方根是________;(4)22x的平方根是________,算术平方根是________.11.(2015•诏安县校级模拟)已知,求a﹣b=   .12. 若,则____________.三.解答题113.x为何值时,下列各式有意义?(1)2;x (2);x (3)2;x(4)1.x14.(2014春•富顺县校级月考)已知:|x﹣1|+(y﹣2)2+=0,求x+y+z值的平方根.15.如图,实数a,b对应数轴上的点A和B,化简2222()()ababab【答案与解析】一.选择题1. 【答案】A;【解析】只有②是正确的.2. 【答案】B; 【解析】6407,所以2<40-4<3 . 3. 【答案】C;【解析】A.∵4是16的算术平方根,故选项A错误;B.∵16的平方根是±4,故选项B错误;C.∵6是6的一个平方根,故选项C正确;D.当a≤0时,-a也有平方根,故选项D错误.4. 【答案】D;【解析】要使x-3的平方根有意义,∴x-3≥0,即x≥3.5. 【答案】C;【解析】解:∵=a,∴a≥0.当a=0时,=a;当0<a<1时,>a;当a=1时,=a;当a>时,<a;综上可知,若=a,则a的值为0或1.故选C.6. 【答案】C; 【解析】x+1=0,y-1=0,解得x=-1;y=1.2013xy=-1.二.填空题7. 【答案】1.02; 【解析】被开方数向左移动四位,算术平方根的值向左移动两位.8. 【答案】34cm ;2【解析】这个正方形的边长为223534.9. 【答案】±9;±45;±1.2;±32;±3;9;45;1.2;32;3.10.【答案】(1)±5;(2)±5;5;(3)±x,|x|;(4)±(x+2),| x+2|; 【解析】2||aa.11.【答案】-8;【解析】解:根据题意得,a+3=0,b﹣5=0,解得a=﹣3,b=5,所以,a﹣b=﹣3﹣5=﹣8.故答案为:﹣8.12.【答案】; 【解析】12x,x=.三.解答题13.【解析】解:(1)2x≥0,解得x≥0; (2)-x≥0,解得x≤0; (3)20,x解得x为一切实数;(4)x-1≥0,解得x≥1.14.【解析】解:∵|x﹣1|+(y﹣2)2+=0,∴,解得x=1,y=2,z=3,∴x+y+z=1+2+3=6,∴x+y+z的平方根为.15.【解析】根据2||aa∵0abab且∴原式=-a+b-(b-a)-(a+b) =-a+b-b+a-a-b=-a-b.34

    上传时间:2023-04-30 页数:4

    489人已阅读

    (5星级)

  • 初中7年级(下册)平行线及其判定(提高)巩固练习.doc

    【巩固练习】一、选择题1.下列说法中正确的有()①一条直线的平行线只有一条.②过一点与已知直线平行的直线只有一条.③因为a∥b,c∥d,所以a∥d.④经过直线外一点有且只有一条直线与已知直线平行.A.1个B.2个C.3个D.4个2.如果两个角的一边在同一直线上,另一边互相平行,则这两个角()A.相等B.互补C.互余D.相等或互补3.如图,能够判定DE∥BC的条件是()A.∠DCE+∠DEC=180°B.∠EDC=∠DCBC.∠BGF=∠DCBD.CD⊥AB,GF⊥AB4.一辆汽车在广阔的草原上行驶,两次拐弯后,行驶的方向与原来的方向相同,那么这两次拐弯的角度可能是 () .A.第一次向右拐40°,第二次向右拐140°.B.第一次向右拐40°,第二次向左拐40°.C.第一次向左拐40°,第二次向右拐140°.D.第一次向右拐140°,第二次向左拐40°.5.(2015•黔南州)如图,下列说法错误的是() A.若a∥b,b∥c,则a∥cB.若∠1=∠2,则a∥c C.若∠3=∠2,则b∥cD.若∠3+∠5=180°,则a∥c6.( 绍兴)学习了平行线后,小敏想出了过已知直线外一点画这条直线的平行线的新方法,她是通过折一张半透明的纸得到的(如图,(1)—(4)):1从图中可知,小敏画平行线的依据有()①两直线平行,同位角相等.②两直线平行,内错角相等.③同位角相等,两直线平行.④内错角相等,两直线平行.A.①②B. ②③ C. ③④ D. ④①二、填空题7. 在同一平面内的三条直线,它们的交点个数可能是________.8.(2016春•嵊州市期末)如图所示,在不添加辅助线及字母的前提下,请写出一个能判定AD∥BC的条件:  (一个即可).9.规律探究:同一平面内有直线a1,a2,a3…,a100,若a1⊥a2,a2∥a3,a3⊥a4…,按此规律,a1和a100的位置是________.10.已知两个角的两边分别平行,其中一个角为40°,则另一个角的度数是 11.直线同侧有三点A、B、C,如果A、B两点确定的直线 与B、C两点确定的直线都与平行,则A、B、C三点 ,其依据是12. 如图,AB⊥EF于点G,CD⊥EF于点H,GP平分∠EGB,HQ平分∠CHF,则图中互相平行的直线有 .三、解答题13.如图,∠1=60°,∠2=60°,∠3=100°,要使AB∥EF,∠4应为多少度?说明理由.14.小敏有一块小画板(如图所示),她想知道它的上下边缘是否平行,而小敏身边只有一个量角器,你能帮助她解决这一问题吗?15.如图,把一张长芳形纸条ABCD沿AF折叠,已知∠ADB=20°,那么∠BAF为多少度时,才能使AB′∥BD?216.(2016春·岱岳区期末)如图,∠ABC=∠ADC,BF、DE分别是∠ABC、∠ADC的角平分线,∠1=∠2,求证:DC∥AB.【答案与解析】一、选择题1. 【答案】A 【解析】只有④正确,其它均错.2. 【答案】D 3. 【答案】B 【解析】内错角相等,两直线平行.4. 【答案】B5. 【答案】C.【解析】A、若a∥b,b∥c,则a∥c,利用了平行公理,正确;B、若∠1=∠2,则a∥c,利用了内错角相等,两直线平行,正确;C、∠3=∠2,不能判断b∥c,错误;D、若∠3+∠5=180°,则a∥c,利用同旁内角互补,两直线平行,正确;故选C.6. 【答案】C 【解析】解决本题关键是理解折叠的过程,图中的虚线与已知的直线垂直,过点P的折痕与虚线垂直.二、填空题7. 【答案】0或1或2或3个;8. 【答案】∠B=∠EAD或∠C=∠DAC或∠B+∠BAD=180°.【解析】由内错角相等,两直线平行可以添加条件∠C=∠DAC.由同位角相等,两直线平行可以添加条件∠B=∠EAD.由同旁内角互补,两直线平行可以添加条件∠B+∠BAD=180°.综上所述,满足条件的有:∠B=∠EAD或∠C=∠DAC或∠B+∠BAD=180°9. 【答案】a1∥a100;【解析】为了方便,我们可以记为a1⊥a2∥a3⊥a4∥a5⊥a6∥a7⊥a8∥a9⊥a10…∥a97⊥a98∥a99⊥a100,因为a1⊥a2∥a3,所以a1⊥a3,而a3⊥a4,所以a1∥a4∥a5.同理得a5∥a8 ∥a9,a9∥a12 ∥a13,…,接着这样的规律可以得a1∥a97∥a100,所以a1∥a100.10.【答案】 40°

    上传时间:2023-04-30 页数:4

    489人已阅读

    (5星级)

  • 初中7年级(下册)实数全章复习与巩固(基础)知识讲解.doc

    实数全章复习与巩固(基础)【学习目标】1.了解算术平方根、平方根、立方根的概念,会用根号表示数的平方根、立方根.2.了解开方与乘方互为逆运算,会用平方运算求某些非负数的平方根,会用立方运算求某些数的立方根,会用计算器求平方根和立方根.3.了解无理数和实数的概念,知道实数与数轴上的点一一对应,有序实数对与平面上的点一一对应;了解数的范围由有理数扩大为实数后,概念、运算等的一致性及其发展变化.4.能用有理数估计一个无理数的大致范围.【知识网络】【要点梳理】要点一:平方根和立方根类型项目平方根立方根被开方数非负数任意实数符号表示a3a性质一个正数有两个平方根,且互为相反数;零的平方根为零;负数没有平方根;一个正数有一个正的立方根;一个负数有一个负的立方根;零的立方根是零;重要结论)0()0()0()(22aaaaaaaaa333333)(aaaaaa要点二:实数有理数和无理数统称为实数.1.实数的分类按定义分:实数有理数:有限小数或无限循环小数无理数:无限不循环小数1按与0的大小关系分:实数要点诠释:(1)所有的实数分成三类:有限小数,无限循环小数,无限不循环小数.其中有限小数和无限循环小数统称有理数,无限不循环小数叫做无理数. (2)无理数分成三类:①开方开不尽的数,如,等;②有特殊意义的数,如π; ③有特定结构的数,如0.1010010001…  (3)凡能写成无限不循环小数的数都是无理数,并且无理数不能写成分数形式.(4)实数和数轴上点是一一对应的.2.实数与数轴上的点一 一对应.数轴上的任何一个点都对应一个实数,反之任何一个实数都能在数轴上找到一个点与之对应.3.实数的三个非负性及性质:在实数范围内,正数和零统称为非负数。我们已经学习过的非负数有如下三种形式: (1)任何一个实数的绝对值是非负数,即||≥0;(2)任何一个实数的平方是非负数,即2a≥0;(3)任何非负数的算术平方根是非负数,即0a (0a).非负数具有以下性质:(1)非负数有最小值零;(2)有限个非负数之和仍是非负数;(3)几个非负数之和等于0,则每个非负数都等于0.4.实数的运算:数的相反数是-;一个正实数的绝对值是它本身;一个负实数的绝对值是它的相反数;0的绝对值是0.有理数的运算法则和运算律在实数范围内仍然成立.实数混合运算的运算顺序:先乘方、开方、再乘除,最后算加减.同级运算按从左到右顺序进行,有括号先算括号里. 5.实数的大小的比较:有理数大小的比较法则在实数范围内仍然成立.法则1. 实数和数轴上的点一一对应,在数轴上表示的两个数,右边的数总比左边的数大;法则2.正数大于0,0大于负数,正数大于一切负数,两个负数比较,绝对值大的反而小; 法则3. 两个数比较大小常见的方法有:求差法,求商法,倒数法,估算法,平方法.2【典型例题】类型一、有关方根的问题1、下列命题:①负数没有立方根;②一个实数的算术平方根一定是正数;③一个正数或负数的立方根与这个数同号;④如果一个数的算术平方根是这个数本身,那么这个数是1或0;⑤如果一个数的立方根是这个数本身,那么这个数是1或0 ,其中错误的有()A.2个 B.3 个 C.4 个D.5个 【答案】B;【解析】①负数有立方根;②0的算术平方根是0;⑤立方根是本身的数有0,±1.【总结升华】把握平方根和立方根的定义是解题关键.举一反三:【变式】下列运算正确的是() A.42B.235C.382D.|2|2【答案】C; 2、若102.0110.1,则±1.0201=若7160.03670.03,542.1670.33,则_____________3673【答案】±1.01;7.16;【解析】102.01的小数点向左移动2位变成1.0201,它的平方根的小数点向左移动1位,变成1.01,注意符号;0.3670的小数点向右移动3位变成367,它的立方根的小数点向右移动1位,变成7.16【总结升华】一个数的小数点向左移动2位,它的平方根的小数点向左移动1位;一个数的小数点向右移动3位,它的立方根的小数点向右移动1位.类型二、与实数有关的问题3、把下列各数填入相应的集合:-1、3、π、-3.14、9、26、22、7.0.(1)有理数集合{};(2)无理数集合{};(3)正实数集合{};(4)负实数集合{}.【思路点拨】首先把能化简的数都化简,

    上传时间:2023-04-30 页数:6

    489人已阅读

    (5星级)

  • 初中7年级(下册)统计调查巩固练习.doc

    【巩固练习】一、选择题1.数据处理过程中,以下顺序正确的是( ) .A.收集数据→整理数据→描述数据→分析数据B.收集数据→整理数据→分析数据→描述数据C.收集数据→分析数据→整理数据→描述数据D.收集数据→分析数据→描述数据→整理数据2.为了了解某市七年级2000名学生的身高,从中抽取500名学生进行测量.对这个问题,下列说法正确的是( ) .A.2000名学生是总体B.每个学生是个体C.抽取的500名学生是所抽的一个样本D.每个学生的身高是个体3.(2015•徐州校级模拟)在5•18世界无烟日来临之际,小明和他的同学为了解某街道大约有多少成年人吸烟,于是随机调查了该街道1000个成年人,结果有180个成年人吸烟.对于这个数据的收集与处理过程,下列说法正确的是()A.调查的方式是普查B.该街道约有18%的成年人吸烟C.该街道只有820个成年人不吸烟D.样本是180个吸烟的成年人4.下列调查中适合作抽样调查的有( ) .①了解一批炮弹的命中精度②查全国中学生的上网情况③审查某文章中的错别字④考查某种农作物的长势A.1B.2个C.3个D.4个5.若扇形统计图中有4组数据,其中前三组数据相应的圆心角度数分别为72°、108°、144°,则这四组数据的比为( ) .A.2:3:4:1B.2:3:4:3C.2:3:4:5D.第四组数据不确定6. 某纺织厂从10万件同类产品中随机抽取了100件进行质检,发现其中有5件不合格,那么估计该厂这10万件产品中合格品约为 () .A.9.5万件B.9万件C.9500件D.5000件7.如图所示是某造纸厂2009年中各季度的产量统计图,下列表述中不正确的是( ) .A.二季度的产量最低B.从二季度到四季度产量在增长C.三季度产量增幅最大D.四季度产量增幅最大8.某班学生在颁奖大会上得知该班获得奖励的情况如下表:1已知该班共有28人获得奖励,其中只获得两项奖励的有13人,那么该班获得奖励最多的一位同学可能获得的奖励为(  ) .A.3项 B.4项 C.5项 D.6项二、填空题9.我区有15所中学,其中九年级学生共有3000名.为了了解我区九年级学生的体重情况,请你运用所学的统计知识,将解决上述问题要经历的几个重要步骤进行排序.①收集数据;②设计调查问卷;③用样本估计总体;④整理数据;⑤分析数据.则正确的排序为   .(填序号)10.某中学举行一次演讲比赛,分段统计参赛同学的成绩,结果如下表(分数均为整数,满分为100分):请根据表中提供的信息,解答下列各题:(1)参加这次演讲比赛的同学共有________人;(2)已知成绩在91~100分的同学为优胜者,那么,优胜率为________.11.检查一箱装有2500件包装食品的质量,按2%的抽查率抽查其中一部分的质量,在这个问题中,总体是________,样本是________.12.为了了解某所初级中学学生对2008年6月1日起实施的限塑令是否知道,从该校1200名学生中,随机抽查了80名学生,结果显示有2名学生不知道,由此估计该校全体学生中对限塑令约有________名学生不知道.13.(2016•应城市一模)某校学生参加体育兴趣小组情况的统计图如图所示,已知参加人数最少的小组有50人,则参加人数最多的小组人数为   .14.为了解某新品种黄瓜的生长情况,抽查了部分黄瓜株上长出的黄瓜根数,得到如下图所示的条形图,观察(如图),可知共抽查了________株黄瓜,并可估计出这个新品种黄瓜平均每株结________根黄瓜.三、解答题215.小明参加卖报纸的社会实践活动,他调查了一个报亭某天A、B、C三种报纸的销售量,并把调查结果绘制成如图所示条形统计图.(1)求该天A、C报纸的销售量各占这三种报纸销售量之和的百分比.(2)请绘制该天A、B、C三种报纸销售量的扇形统计图.(3)小明准备按上述比例购进这三种报纸共100份,他应购进这三种报纸各多少份.16.(2016•吉林)某校学生会为了解环保知识的普及情况,从该校随机抽取部分学生,对他们进行了垃圾分类了解程度的调查,根调查收集的数据绘制了如下的扇形统计图,其中对垃圾分类非常了解的学生有30人(1)本次抽取的学生有人;(2)请补全扇形统计图;(3)请估计该校1600名学生中对垃圾分类不了解的人数.17.(2015•自贡)在结束了380课时初中阶段数学内容的教学后,唐老师计划安排60课

    上传时间:2023-04-30 页数:5

    489人已阅读

    (5星级)

  • 初中7年级(上册)方程的意义(基础)知识讲解.doc

    方程的意义(基础)知识讲解【学习目标】1.正确理解方程的概念,并掌握方程、等式及算式的区别与联系;2. 正确理解一元一次方程的概念,并会判断方程是否是一元一次方程及一个数是否是方程的解; 3. 理解并掌握等式的两个基本性质.【要点梳理】要点一、方程的有关概念1.定义:含有未知数的等式叫做方程. 要点诠释:判断一个式子是不是方程,只需看两点:一.是等式;二.是含有未知数.2.方程的解:使方程左右两边的值相等的未知数的值,叫做方程的解. 要点诠释:判断一个数(或一组数)是否是某方程的解,只需看两点:①.它(或它们)是方程中未知数的值;②将它(或它们)分别代入方程的左边和右边,若左边等于右边,则它们是方程的解,否则不是.3.解方程:求方程的解的过程叫做解方程.4.方程的两个特征:(1).方程是等式;(2).方程中必须含有字母(或未知数).要点二、一元一次方程的有关概念定义:只含有一个未知数(元),并且未知数的次数都是1,这样的方程叫做一元一次方程. 要点诠释: 元是指未知数,次是指未知数的次数,一元一次方程满足条件:①首先是一个方程;②其次是必须只含有一个未知数;③未知数的指数是1;④分母中不含有未知数. 要点三、等式的性质1.等式的概念:用符号=来表示相等关系的式子叫做等式.2.等式的性质:等式的性质1:等式两边加(或减)同一个数(或式子),结果仍相等.即:如果,那么 (c为一个数或一个式子) . 等式的性质2:等式两边乘同一个数,或除以同一个不为0的数,结果仍相等.即:如果,那么;如果,那么.要点诠释:(1)根据等式的两条性质,对等式进行变形,等式两边必须同时进行完全相同的变形; (2) 等式性质1中,强调的是整式,如果在等式两边同加的不是整式,那么变形后的等式不一定成立,如x=0中,两边加上得x+,这个等式不成立;(3) 等式的性质2中等式两边都除以同一个数时,这个除数不能为零.【典型例题】1类型一、方程的概念1.下列各式哪些是方程?①3x-2=7; ②4+8=12;③3x-6;④2m-3n=0;⑤3x2-2x-1=0; ⑥x+2≠3;⑦251x; ⑧28553xx.【答案与解析】解:②虽是等式,但不含未知数;③不是等式;⑥表示不等关系,故②、③、⑥均不符合方程的概念.①、④、⑤、⑦、⑧符合方程的定义,所以方程有:①、④、⑤、⑦、⑧.【总结升华】方程的判断必须看两点,一个是等式,二是含有未知数.当然未知数的个数可以是一个,也可以是多个.举一反三:【变式】下列四个式子中,是方程的是()A. 3+2=5B. x=1C. 2x﹣3<0 D. a2+2ab+b2【答案】B.2.(2015春•孟津县期中)下列方程中,以x=2为解的方程是()A. 4x﹣1=3x+2 B. 4x+8=3(x+1)+1C. 5(x+1)=4(x+2)﹣1 D. x+4=3(2x﹣1)【答案】C.【总结升华】检验一个数是不是方程的解,根据方程解的概念,只需将所给字母的值分别代入方程的左右两边,若两边的值相等,则这个数就是此方程的解,否则不是.举一反三:【变式】下列方程中,解是x=3的是( )A.x+1=4B.2x+1=3C.2x-1=2D.2173x类型二、一元一次方程的相关概念3.(2016春•南江县期末)在下列方程中①x2+2x=1,②﹣3x=9,③x=0,④3﹣=2,⑤=y+是一元一次方程的有( )个.A.1 B.2 C.3D.4【思路点拨】根据一元一次方程的定义:只含有一个未知数,并且未知数的最高次数是1次的整式方程,可以逐一判断.【答案】B.【解析】解:①x2+2x=1,是一元二次方程;②﹣3x=9,是分式方程;③x=0,是一元一次方程;④3﹣=2,是等式,不是方程;⑤=y+是一元一次方程;一元一次方程的有2个,故选:B.2【总结升华】本题考查了一元一次方程的定义,解决本题的关键是熟记一元一次方程的定义.举一反三:【变式】下列方程中是一元一次方程的是__________(只填序号). ①2x-1=4;②x=0;③ax=b;④151x.【答案】①②.类型三、等式的性质4.用适当的数或整式填空,使所得的结果仍为等式,并说明根据等式的哪一条性质,以及怎样变形得到的.(1)如果41153x,那么453x________;(2)如果ax+by=-c,那么ax=-c+________;(3)如果

    上传时间:2023-04-30 页数:4

    489人已阅读

    (5星级)

  • 初中7年级(上册)角(提高)巩固练习.doc

    【巩固练习】一、选择题1.关于平角、周角的说法正确的是().A.平角是一条直线. B.周角是一条射线C.反向延长射线OA,就成一个平角. D.两个锐角的和不一定小于平角2.在时刻2∶15时,时钟上的时针与分针间的夹角是( )A.22.5° B.85° C.75 ° D.60°3.如图所示,将一幅三角板叠在一起,使直角的顶点重合于点O,则∠AOB+∠DOC的值()A.小于180°B.等于180°C.大于180°D.不能确定4.(2016•朝阳区校级模拟)下面等式成立的是()A.83.5°=83°50′B.37°12′36″=37.48°C.24°24′24″=24.44°D.41.25°=41°15′5.(2015•东莞模拟)一个角的余角比这个角的补角的一半小40°,则这个角为( )度.A.80°B.70° C.85° D.75°6. 如图,OB、OC是∠AOD的任意两条射线,OM平分∠AOB,ON平分∠COD,若∠MON=α,∠BOC=β,则表示∠AOD的式子是()A.2α-β B.α-βC.α+βD.以上都不正确7.书店、学校、食堂在同一个平面上,分别用点A、B、C来表示,书店在学校的北偏西30°,食堂在学校的南偏东15°,则平面图上的∠ABC应该是().A.65°B.35°C.165°D.135°8.如图将长方形纸片ABCD的角C沿着GF折叠(点F在BC上,不与B、C重合),使得点C落在长方形内部点E处,若FH平分∠BFE,则关于∠GFH的度数α说法正确的是( )A.90°﹤α﹤180° B. 0°﹤α﹤90°C. α= 90° 1ABCDGEFH D.α随折痕GF位置的变化而变化二、填空题9.把一个平角16等分,则每份(用度、分、秒表示)为_______.10.如图所示,∠AOC与∠BOD都是直角,且∠AOB:∠AOD=2:11,则∠AOB=_______.11.(2015春•高密市期末)从A沿北偏东60°的方向行驶到B,再从B沿南偏西20°的方向行驶到C,则∠ABC=度.12. 如图,已知直线AB和CD相交于点O,∠COE是直角,OF平分∠AOE.(1)写出∠AOC与∠BOD的大小关系:,判断的依据是.(2)若∠COF=35°,∠BOD=.13.如图,在一个正方体的两个面上画了两条对角线AB,AC,那么这两条对角线的夹角等于 . 14.如图,在AOE的内部从O引出3条射线,那么图中共有__________个角;如果引出5条射线,有__个角;如果引出n条射线,有 __________个角.三、解答题15.(2016春•曹县校级月考)计算:(1)18°13′×5.(2)27°26′+53°48′.(3)90°﹣79°18′6″.216.如图所示,已知∠AOC=2∠BOC,∠AOC的余角比∠BOC小30°.(1)求∠AOB的度数.(2)过点O作射线OD,使得∠AOC=4∠AOD,请你求出∠COD的度数17. 如图,已知∠AOB是直角,∠BOC=60°,OE平分∠AOC,OF平分∠BOC.(1)求∠EOF的度数;(2)若∠AOC=x°,∠EOF=y°.则请用x的代数式来表示y;(3)如果∠AOC+∠EOF=156°,则∠EOF是多少度?18.(2014秋•罗平县校级期末)钟面上的角的问题.(1)3点45分,时针与分针的夹角是多少?(2)在9点与10点之间,什么时候时针与分针成100°的角?【答案与解析】一、选择题1.【答案】C 【解析】角与直线、射线、线段是不同的几何图形,不能混淆。2.【答案】A 【解析】().16151530222523.【答案】B 【解析】∠AOB+∠DOC=(∠AOC+∠BOC)+( 90°-∠BOC) =90°+90°=180°4.【答案】D【解析】解:A、83.5°=83°50′,错误;B、37°12′=37.48°,错误;C、24°24′24″=24.44°,错误;3OBCEAFD、41.25°=41°15′,正确.故选D.5.【答案】A【解析】设这个角为x,则它的余角为(90°﹣x),补角为(180°﹣x),由题意得,(180°﹣x)﹣(90°﹣x)=40°,解得x=80°.6. 【答案】A7. 【

    上传时间:2023-04-30 页数:6

    489人已阅读

    (5星级)

  • 初中7年级(上册)直线、射线、线段(提高)巩固练习.doc

    【巩固练习】一、选择题1.如图,经过刨平的木板上的两个点,能弹出一条笔直的墨线,而且只能弹出一条墨线,能解释这一实际应用的数学知识是()A.两点确定一条直线B.两点之间线段最短C.垂线段最短D.在同一平面内,过一点有且只有一条直线与已知直线垂直2.在同一平面内有四个点,过其中任意两点画直线,仅能画出四条直线,则这四点的位置关系是( )A.任意三点都不共线B.有且仅有三点共线C.有两点在另外两点确定的直线外D.以上答案都不对3.A、B是平面上两点,AB=10cm,P为平面上一点,若PA+PB=20cm,则P点A.只能在直线AB外B.只能在直线AB上C.不能在直线AB上D.不能在线段AB上.4.根据语句点M在直线a外,过M有一直线b交直线a于点N、直线b上另一点Q位于M、N之间画图,正确的是().5.已知A、B、C为直线l上的三点,线段AB=9cm,BC=1cm,那么A、C两点间的距离是().A.8 cmB.9 cmC.10 cmD.8cm或10cm6.(2016•花都区一模)已知线段AB=8cm,点C是直线AB上一点,BC=2cm,若M是AB的中点,N是BC的中点,则线段MN的长度为()A.5cmB.5cm或3cm C.7cm或3cm D.7cm7.如图所示,从A地到C地,可供选择的方案是走水路、走陆路、走空中.从A地到B地有2条水路、2条陆路,从B地到C地有3条陆路可供选择,走空中从A地不到B地而直接到C地,则从A地到C地可供选择的方案有().A.20种B.8种C.5种D.13种8.如图所示,回字形的道路宽为1米,整个回字形的道路构成了一个长为8米,宽为7米的长方形,一个人从入口点A沿着道路中央走到终点B,他共走了().A.55米B.55.5米C.56米D.56.6米1二、填空题9.(2015秋•罗平县校级月考)一条直线上有A、B、C三个点,AB=7cm,BC=4cm,则AC=  .10.如图所示,OD、OE是两条射线,A在射线OD上,B、C在射线OE上,则图有共有线段________条,分别是________;共有________条射线,分别是________.11.如图,AB=6,BC=4,D、E分别是AB、BC的中点,则BD+BE= ,根据公理:,可知BD+BE DE.12.经过平面上三点可以画 条直线13.同一平面内三条线直线两两相交,最少有 个交点,最多有个交点.14.如图所示,平面内有公共端点的六条射线OA,OB,OC,OD,OE,OF,从射线OA开始按逆时针方向依次在射线上写出数字1,2,3,4,5,6,7,….则17在射线________上;2007在射线________上.三、解答题15.如图所示一只蚂蚁在A处,想到C处的最短路线,请画出简图,并说明理由.16.(2016春•岱岳区期中)如图,M是线段AB的中点,点C在线段AB上,且AC=8cm,N是AC的中点,MN=6cm,求线段AB的长.17. (2015春•淄博校级期中)如图,点C在线段AB上,AC = 8 cm,CB = 6 cm,点M、N分别是AC、BC的中点.(1)求线段MN的长;(2)若C为线段AB上任一点,满足AC+ CB=a cm,其它条件不变,你能猜想MN的长度吗?并说明理由.(3)若C在线段AB的延长线上,且满足ACCBbcm,M、N分别为AC、BC的中点,你能猜想MN的长度吗?请画出图形,写出你的结论,并说明理由.【答案与解析】一、选择题2第10题第11题第14题1.【答案】A2.【答案】B3.【答案】D 【解析】若点P在线段AB上,则有PA+PB=10.cm,故这种情况不可能.4. 【答案】D 【解析】逐依排除.5. 【答案】D【解析】分两种情况讨论:(1)点C在线段AB上,AC=AB-BC=9-1=8(cm);(2)点C在线段AB的延长线上,AC=AB+BC=9+1=10(cm).6.【答案】B;【解析】解:如图1由M是AB的中点,N是BC的中点,得MB=AB=4cm,BN=BC=1cm,由线段的和差,得MN=MB+BN=4+1=5cm;如图2由M是AB的中点,N是BC的中点,得MB=AB=4cm,BN=BC=1cm,由线段的和差,得MN=MB﹣BN=4﹣1=3cm;故选:B.7.【答案】D【解析】从A地直接到C地只有1种方案;先从A到B,再到C地有4×3=12种方案,所

    上传时间:2023-04-30 页数:5

    489人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:2021年山东省泰安市中考道德与法治试题(原卷版).doc

    泰安市2021年初中学业水平考试道德与法治试题本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,第Ⅰ卷1至6页,第Ⅱ卷7至8页,满分50分,考试时间60分钟。注意事项:1.答题前,请考生仔细阅读答题纸上的注意事项,并务必按照相关要求作答。2.考试结束后,监考人员将本试卷和答题纸一并收回。第I卷(选择题25分)一、选择题(在每个小题给出的4个选项中,只有1项是最符合题意的。每小题1分,共25分)1. 2020年10月29日,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。这份建议是开启_______新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件,清晰擘画了中国面向未来的新蓝图。( )A. 全面建设社会主义现代化国家B. 全面建成小康社会C. 全面建设美丽中国D. 全面建设社会主义现代化强国2. 2020年10月23日,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战_____周年大会在北京人民大会堂隆重举行,中共中央总书记、国家主席中央军委主席习近平在大会上发表重要讲话。( )A. 60B. 70C. 75D. 903. 2021年4月24日,在江苏南京举行的2021年中国航天日启动暨中国航天大会开幕仪式上,国家航天局正式公布我国首辆火星车命名为______号,该火星车已于5月22日到达火星表面,并开始巡视探测。( )A. 天问B. 祝融C. 北斗D. 嫦娥4. 2020年9月8日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向国家勋章获得者_______人民英雄国家荣誉称号获得者张伯礼、张定宇、陈薇(女)颁授勋章奖章。( )A. 袁隆平B. 李兰娟C. 屠呦呦D. 钟南山5. 2020年12月26日,第十三届全国人大常委会第二十四次会议通过了刑法修正案,对法定最低刑事责任年龄下调至__________。()A. 18周岁B. 16周岁C. 14周岁D. 12周岁6. 2021年5月21日,云南大理州漾濞县连续发生20多次地震,其中最大一次震级为6.4级。截止到5月22日15 时,全州已造成3人死亡,32人受伤。我国是一个地震多发国家,掌握必要的自救常识对我们来说非常重要。当地震发生时,下列应对措施错误的是( )①在家中可以选择坚固的桌下、床下或墙角处等地方避险②高层住户应选择乘电梯的方式迅速撤离③躲避时要避开吊灯、吊扇等悬挂物,并用被褥、枕头等护住头部④室外遇到地震时,要立即跑进建筑物或者高楼下、桥下等地方避险A. ①②B. ③④C. ②④D. ①③7. 夏季来临,雷雨天气进入多发期。在遇到雷雨时,下列做法正确的是( )A. 在户外可以到茂密的大树下避雨B. 站在户外的高处接打手机C. 切断电视机的电源,并拔掉电源插头D. 撑着金属杆的雨伞在雨中奔跑8. 近年来,每到夏令时节,尤其是到了暑假期间,溺水事件会时有发生。为防止溺水事件的发生,下列做法正确的是( )①绝不到不知水情和没有安全保障措施的水域去游泳②在河边、池塘边嬉戏,追逐打闹③在游泳中如果突然觉得身体不舒服,就要立即上岸休息或呼救④发现有人落水时,不可贸然下水施救A. ①③④B. ②③④C. ①②③D. ①②④9. 2020年12月2日是第九个全国交通安全日,主题是知危险会避险,安全文明出行。骑自行车时要安全文明出行,我们应该做到( )①自觉遵守交通法规,严格按照信号灯的指示行驶②过马路时既要看信号灯,也要看清是否有过往车辆③为愉悦身心,藏上耳机边骑车边听音乐④上下学路上骑车时,不扶身并行、互相追逐或者曲折竞驶A. ①③④B. ①②③④C. ②③④D. ①②④10. 2021年1月20日,教育部印发《防范中小学生欺凌专项治理行动工作方案》,启动开展防范中小学生欺凌专项治理行动。防止校园欺凌的发生,不做校园暴力的制造者,我们中学生应该( )①自觉增强道德、法律意识,尊重他人生命②根据自己的需要,随时发泄自己的情绪③做事考虑后果,做到三思而后行④慎交友,不结交不良少年,不沾染不良习气A. ①②③B. ①②④C. ②③④D. ①③④11. 2021年6月1日,新修订的未成年人保护法正式实施。本次修订将原来的四大保护发展为六大保护,增加了政府保护和网络保护两章,完善了多项规定,着力解决监护人监护不力、学生欺凌、未成年人沉迷网络等问题。对此认识正确的是( )①未成年人的健康成长需要法律的特殊保护②我国努力为未成年人的健康成长营造良好环境③有了法律的特殊保护,未成年人就能健康成长④六大保护共同构筑起全方位保护未成年人合法权

    上传时间:2023-05-08 页数:9

    488人已阅读

    (5星级)

  • 中考数学总复习:函数综合--巩固练习(基础).doc

    中考总复习:函数综合—巩固练习(基础)【巩固练习】一、选择题1.(2015•武汉模拟)二次函数y=kx2﹣6x+3的图象与x轴有交点,则k的取值范围是() A.k<3B.k<3且k≠0C.k≤3D.k≤3且k≠02.如图,直线和双曲线 (k>0)交于A、B两点,P是线段AB上的点(不与A、B重合),过点A、B、P分别向x轴作垂线,垂足分别是C、D、E,连接OA、OB、OP,设△AOC面积是S1、△BOD面积是S2、△POE面积是S3、则()A. S1<S2<S3 B.S1>S2>S3 C.S1=S2>S3 D.S1=S2<S3 3.小华的爷爷每天坚持体育锻炼,某天他慢步到离家较远的绿岛公园,打了一会儿太极拳后跑步回家。下面能反映当天小华的爷爷离家的距离y与时间x的函数关系的大致图象是()4.已知一次函数的图象如图所示,那么a的取值范围是()A.a>1 B.a<1 C.a>0 D.a<05.下列函数中,当x>0时,y值随x值增大而减小的是()A.y=x2B.y=x-1C.y=xD.y=6.在平面直角坐标系中,将抛物线y=x2+2x+3绕着它与y轴的交点旋转180°,所得抛物线的解析式是()A.y=-(x+1)2+2 B.y=-(x-1)2+4 C.y=-(x-1)2+2 D.y=-(x+1)2+4二、填空题17.(2016•贵阳模拟)如图所示,过y轴正半轴上的任意一点P,作x轴的平行线,分别与反比例函数的图象交于点A和点B,若点C是x轴上任意一点,连接AC、BC,则△ABC的面积为.8.在对物体做功一定的情况下,力F(牛)与此物体在力的方向上移动的距离s(米)成反比例函数关系,其图象如图所示,P(5,1)在图象上,则当力达到10牛时,物体在力的方向上移动的距离是________米.9.已知近视眼镜的度数y(度)与镜片焦距x(m)成反比例关系,已知400度近视眼镜镜片的焦距为0.25m,则y与x的函数关系式为________.10.如图所示,点A是双曲线在第二象限的分支上的任意一点,点B,C,D分别是A关于x轴、原点、y轴的对称点,则四边形ABCD的面积是________.第8题第10题 第11题11.如图,直线,点A1坐标为(1,0),过点A1作x轴的垂线交直线于点B1,以原点O为圆心,OB1长为半径画弧交x轴于点A2;再经过A2作x轴的垂线交直线于点B2,以原点O为圆心,OB2长为半径画弧交x轴于点A3,…,按此做法进行下去,点A5的坐标为(________,________).12.已知二次函数(a为常数),当a取不同的值时,其图象构成一个抛物线系,下图分别是当a=-1,a=0,a=1,a=2时二次函数的图象,它们的顶点在一条直线上,这条直线的解析式是y=_______.三、解答题213.直线交反比例函数的图象于点A,交x轴于点B,点A,B与坐标原点O构成等边三角形,求直线的函数解析式.14.(2014•温州)如图,抛物线y=﹣x2+2x+c与x轴交于A,B两点,它的对称轴与x轴交于点N,过顶点M作ME⊥y轴于点E,连结BE交MN于点F,已知点A的坐标为(﹣1,0).(1)求该抛物线的解析式及顶点M的坐标.(2)求△EMF与△BNF的面积之比.15.已知如图所示,在平面直角坐标系中,点A在第一象限,点B的坐标为(3,0),OA=2,∠AOB=60°. (1)求点A的坐标;(2)若直线AB交y轴于点C,求△AOC的面积.16.如图所示,等腰三角形ABC以2米/秒的速度沿直线向正方形移动,直到AB与CD重合.设x秒时,三角形与正方形重叠部分的面积为y平方米.(1)写出y与x的关系式;(2)当x=2,3.5时,y分别是多少?(3)当重叠部分的面积是正方形面积的一半时,三角形移动了多长时间?3【答案与解析】一、选择题1.【答案】D;【解析】∵二次函数y=kx2﹣6x+3的图象与x轴有交点,∴方程kx2﹣6x+3=0(k≠0)有实数根,即△=36﹣12k≥0,k≤3,由于是二次函数,故k≠0,则k的取值范围是k≤3且k≠0.故选D.2.【答案】D;【解析】S1=S△AOC=k,S2=S△BOD=k,S3=S△POE>k.所以S1=S2<S3.3.【答案】C;【解析】散步时用时较长,而跑步用时较短,打一会太极拳说明这一时间段离家的距离不变,因而只有C选项符合.4.【答案】A;【解析】由图象可知k>0,即a-1>0,所以a>1.5.【答案】D;【解析】y=分布

    上传时间:2023-04-30 页数:7

    488人已阅读

    (5星级)

  • 初中数学9年级《一元二次方程》全章复习与巩固—巩固练习(提高).doc

    《一元二次方程》全章复习与巩固—巩固练习(提高)【巩固练习】一、选择题1. 关于x的一元二次方程(a-1)x2+x+|a|-1=0的一个根是0,则实数a的值为()A.-1B.0 C.1D.-1或12.已知a是方程x2+x﹣1=0的一个根,则22211aaa的值为()A.152B.152C.﹣1 D.13.(2015•德州)若一元二次方程x2+2x+a=0的有实数解,则a的取值范围是() A.a<1B.a≤4C.a≤1D.a≥14.已知关于x的方程2(2)230mxmxm有实根,则m的取值范围是()A.2mB.6m且2mC.6mD.6m5.如果是、是方程2234xx的两个根,则22的值为()A.1 B.17 C.6.25 D.0.256.(2016•台州)有x支球队参加篮球比赛,共比赛了45场,每两队之间都比赛一场,则下列方程中符合题意的是()A.x(x1﹣)=45B.x(x+1)=45C.x(x1﹣)=45D.x(x+1)=457. 方程x2+ax+1=0和x2-x-a=0有一个公共根,则a的值是() A.0   B.1  C.2  D.38. 若关于x的一元二次方程的两个实数根分别是,且满足.则k的值为()A.-1或 B.-1 C. D.不存在二、填空题9.关于x的方程2()0axmb的解是x1=-2,x2=1(a,m,b均为常数,a≠0),则方程2(2)0axmb的解是 .10.已知关于x的方程x2+2(a+1)x+(3a2+4ab+4b2+2)=0有实根,则a、b的值分别为.11.已知α、β是一元二次方程2430xx的两实数根,则(α-3)(β-3)=________.12.当m=_________时,关于x的方程是一元二次方程;当m=_________时,此方程是一元一次方程. 13.把一元二次方程3x2-2x-3=0化成3(x+m)2=n的形式是____________;若多项式x2-ax+2a-3是一个完全平方式,则a=_________.14.(2015•绥化)若关于x的一元二次方程ax2+2x﹣1=0无解,则a的取值范围是.115.已知,那么代数式的值为________.16.当x=_________时,既是最简二次根式,被开方数又相同. 三、解答题17. (2016•南充)已知关于x的一元二次方程x26x﹣+(2m+1)=0有实数根.(1)求m的取值范围;(2)如果方程的两个实数根为x1,x2,且2x1x2+x1+x2≥20,求m的取值范围.18.设(a,b)是一次函数y=(k-2)x+m与反比例函数nyx的图象的交点,且a、b是关于x的一元二次方程22(3)(3)0kxkxk的两个不相等的实数根,其中k为非负整数,m、n为常数.(1)求k的值;(2)求一次函数与反比例函数的解析式.19. 长沙市某楼盘准备以每平方米5000元的均价对外销售,由于国务院有关房地产的新政策出台后,购房者持币观望.为了加快资金周转,房地产开发商对价格经过两次下调后,决定以每平方米4050元的均价开盘销售. (1)求平均每次下调的百分率;(2)某人准备以开盘均价购买一套100平方米的房子,开发商还给予以下两种优惠方案以供选择:①打9.8折销售;②不打折,送两年物业管理费,物业管理费是每平方米每月1.5元,请问哪种方案更优惠?20.已知某项工程由甲、乙两队合做12天可以完成,共需工程费用13 800元,乙队单独完成这项工程所需时间是甲队单独完成这项工程所需时间的2倍少10天,且甲队每天的工程费用比乙队多150元.(1)甲、乙两队单独完成这项工程分别需要多少天?(2)若工程管理部门决定从这两个队中选一个队单独完成此项工程,从节约资金的角度考虑,应该选择哪个工程队?请说明理由.【答案与解析】一、选择题1.【答案】A;【解析】先把x=0代入方程求出a的值,然后根据二次项系数不能为0,把a=1舍去.2.【答案】D;【解析】先化简22211aaa,由a是方程x2+x﹣1=0的一个根,得a2+a﹣1=0,则a2+a=1,再整体代入即可.2解:原式=2(1)(1)(1)aaaaa=1(1)aa,∵a是方程x2+x﹣1=0的

    上传时间:2023-04-30 页数:5

    488人已阅读

    (5星级)

  • 初中数学9年级弧长和扇形面积、圆锥的侧面展开图—巩固练习(基础)(1).doc

    弧长和扇形面积、圆锥的侧面展开图—巩固练习(基础)【巩固练习】一、选择题1.一圆锥的侧面展开图是半径为2的半圆,则该圆锥的全面积是( )A.5π B. 4π C.3πD.2π2.如图所示,边长为12m的正方形池塘的周围是草地,池塘边A、B、C、D处各有一棵树,且AB=BC=CD=3m.现用长4m的绳子将一头羊拴在其中的一棵树上,为了使羊在草地上活动区域的面积最大,应将绳子拴在().A.A处B.B处C.C处 D.D处3.劳技课上,王红制作了一顶圆锥形纸帽,已知纸帽底面圆半径为10 cm,母线长为50 cm,则制作一顶这样的纸帽所需纸的面积至少为().A.250πcm2B.500πcm2C.600πcm2 D.1000πcm24.一圆锥的侧面积是底面积的2倍,这个圆锥的侧面展开图所对应的扇形的圆心角是().A.120° B.180°C.240° D.300°5.底面圆半径为3cm,高为4cm的圆锥侧面积是().A.7.5π cm2B.12π cm2C.15πcm2 D.24π cm26.(2015•新宾县模拟)如图,半径为1的圆O与正五边形ABCDE相切于点A、C,劣弧AC的长度为() A.πB.πC.πD.π 二、填空题7.已知扇形圆心角是150°,弧长为20πcm,则扇形的面积为________.8.如图,某传送带的一个转动轮的半径为40cm,转动轮转90°传送带上的物品A被传送厘米.第8题图 第9题图第11题图9.如图所示,已知扇形的半径为3cm,圆心角为120°,则扇形的面积为________cm2(结果保留π).110.(2015•北海)用一个圆心角为120°,半径为6的扇形作一个圆锥的侧面,这个圆锥的底面圆的半径是.11.如图所示,把一块∠A=30°的直角三角板ABC,在水平桌面上绕点C按顺时针方向旋转到ABC的位置.若BC的长为15cm,求顶点A从开始到结束所经过的路径长 .12.如图所示,边长为1的菱形ABCD绕点A旋转,当B、C两点恰好落在扇形AEF的弧EF上时,弧BC的长度等于.三、解答题13.如图是两个半圆,点O为大半圆的圆心, AB是大半圆的弦关与小半圆相切,且AB=24.问:能求出阴影部分的面积吗?若能,求出此面积;若不能,试说明理由.14. 圆心角都是90°的扇形OAB与扇形OCD如图所示那样叠放在一起,连接AC、BD.(1)求证:△AOC≌△BOD;(2)若OA=3cm,OC=1cm,求阴影部分的面积.15.如图所示,线段AB与⊙O相切于点C,连接OA、OB,OB交⊙0于点D,已知OA=OB=6cm,AB=63cm,求:(1)⊙O的半径;(2)图中阴影部分的面积.16.(2015•温州模拟)已知:如图△ABC内接于⊙O,OH⊥AC于H,过A点的切线与OC的延长线交于点D,∠B=30°,.请求出:(1)∠AOC的度数;(2)线段AD的长(结果保留根号);(3)求图中阴影部分的面积.2【答案与解析】一、选择题1.【答案】C .【解析】圆锥的侧面展开图的弧长为2π,圆锥的侧面面积为2π,底面半径为1,圆锥的底面面积为π,则该圆锥的全面积是2π+π=3π.故选C.2.【答案】B【解析】小羊的活动区域是扇形,或是扇形的组合图形,只要算出每个扇形的面积,即可比较出拴在B处时活动区域的面积最大.3.【答案】B;4.【答案】B;【解析】由22rlr得2lr,∴22180nrr.∴n=180°.5.【答案】C;【解析】可求圆锥母线长是5cm.6.【答案】B;【解析】因为正五边形ABCDE的内角和是(52﹣)×180=540°,则正五边形ABCDE的一个内角==108°;连接OA、OB、OC,∵圆O与正五边形ABCDE相切于点A、C,∴∠OAE=OCD=90°∠,∴∠OAB=OCB=108°90°=18°∠﹣,∴∠AOC=144°所以劣弧AC的长度为=π.故选B.二、填空题7.【答案】240πcm2 ; 【解析】先由弧长求出扇形的半径,再计算扇形的面积.8.【答案】20π(cm);【解析】9040201801

    上传时间:2023-04-30 页数:5

    488人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:湖南省长沙市2021年中考语文试题(原卷版).doc

    湖南省长沙市2021年中考语文试卷一、积累与运用(共20分)学校组织同学们阅读《中国文化知识丛书》,同时开展了一系列的语文活动,请你积极参加,并完成下面的任务。1. 某同学阅读《神奇的汉字》后,做了以下归纳,请你帮他找出其中有错误的一项( )A. 应注意汉字中的一字多音现象,例如:奇(qí)迹、奇(jī)数。B. 大部分的形声字可根据声旁定读音,例如:拮(jí)据、疫(yù)情。C. 应注意区别形近字,例如:决窍 应为诀窍,嘻闹 应为嬉闹。D. 要注意成语中的一些特殊字形,例如:鸠占鹊巢不要写成鸠占雀巢。2. 某同学读完《神奇的成语》后,写了下面语段,请你帮他选出空格处成语使用恰当的一项( )成语是我国特有的一种文化,其内容_① _, 丰富多彩。无论是对历史的广泛采撷,还是对语言的高度概括,都让人_②。 穿过风云变幻的岁月,我们与美好的文字_③感悟其中的生活智慧,思索其中的人生哲理,我们在赞叹它多姿多彩的同时,也领悟到人生的千姿百态。A. ①包罗万象②眼花缭乱③不期而至B. ①包罗万象②叹为观止③不期而遇C. ①轻描淡写②叹为观止③不期而至D. ①轻描淡写②眼花缭乱③不期而遇3. 读完《中国古代园林》后,某班同学写了读后感,下面是从部分同学作文中选出的句子,没有语病的一项是( )A. 中国古代园林起源于古代帝王的圈,至今大约2000余年的历史。B. 中国园林南北风格不一,南方多为清秀婉约,北方多为宏伟壮丽。C. 中国园林中,颐和园成为布局完整、建筑完好的造园特色。D. 通过阅读《中国古代园林》,让我感受到了前人的非凡智慧与杰出创造力。4. 更为重要的是这句话是从下面介绍中国古代数学的语段中抽出来的,若还原的话,放哪一处最恰当?( )数学在中国古代称为算术,[甲]算术又称为算学、算法,宋元开始使用数学一词。[乙]中国古代数学积累了不少用数学解决问题的方法,[丙]这些方法背后的思想对当今的数学研究仍有启迪作用。我们反对随意拔高古人,盲目自大的作法,[丁]也反对不顾事实,贬低中国数学的错误态度。A. 甲B. 乙C. 丙D. 丁5. 阅读《中国传统节日》后,同学们对节日文化做了以下归纳,不正确的一项是( )A. 农历五月初五端午节赛龙舟的习俗与爱国诗人屈原有关。B. 七夕与牛郎织女鹊桥相会的民间神话传说有关。C. 农历八月十五中秋节的传说很丰富,如嫦娥奔月等。D. 除夕之夜,按习俗应全家团聚吃汤圆、观花灯,寓意着圆满,也寓意着团聚。6. 博大精深的中华文化,孕育了许多脍炙人口的名句。依照你的理解,完成填空。(1)人生的道路是曲折的,我们经常会面临生活的艰难,陷入情绪的低谷,此时,你可用陆游《游山西村》中的名句________________,______________来激励自己。(2)我们的未来是光明的,我们要坚信自己的理想是可以实现的,要用李白《行路难》中_______________,_______________来展现自己的自信与乐观。7. 综合运用为庆祝中国共产党建党100 周年,学校拟举行爱党爱国,爱我中华的综合性学习活动,请完成下面任务。(1)精选名句。学校准备举行爱我中华,天下国家主题朗诵会,下列名句中适合主题的两句是( )(只填序号) ①回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。 ②百行业为先,万恶懒为首。③天下兴亡,匹夫有责。④为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉……⑤非淡泊无以明志,非宁静无以致远。(2)确定标题。读完《红星照耀中国》后,学校将举行读书演讲比赛,请依据下面的材料,确定一个演讲标题。《红星照耀中国》描述了中国工农红军长征的经过,向全世界报道了长征这一举世无双的军事壮举。长征途中,红军将士不畏艰险,冒着严寒忍着饥饿,爬雪山,过草地,展示了中国共产党为民族解放事业而牺牲的崇高精神以及革命的乐观主义精神。这就是长征精神。在今后的学习和生活中,我们将以这一精神鞭策自己,磨砺自己,让自己成为新的历史时期的新长征人。演讲标题:________________(3)推荐景点。学校向同学们推荐了三处红色研学旅行景点,请你选择其中一处,仿照示例,写一句推荐语。推荐景点:①井冈山②遵义③延安推荐语示例:韶山,伟人故里,我们在这里探寻伟人成长的足迹。________________________________二、阅读与理解(共44分)我国是一个农业大国,农村始终是我们应该关注的重点。下面是一组与农村有关的文章,请认真阅读,并完成文章后面的任务。(一)古诗文阅读(共16分)过山农家顾况①板桥②人渡泉声,茅檐日午鸡鸣。莫嗔

    上传时间:2023-05-08 页数:9

    487人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:浙江省嘉兴市2021年中考语文试题(解析版).doc

    2021浙江省嘉兴市语文中考真题1.全卷共8页。满分120分, 其中卷面书写3分、考试时间120分钟。2.答题前请仔细阅读答题纸上的注意事项。卷首语:亲爱的同学,为了丰富学习生活,提高运用知识解决问题的能力,嘉舟两地九年级学生开展水文化的理解与传承项目化学习。本次学习分方案设计学习实践成果构筑三个阶段,请你一起参加,期待你的精彩表现哦!1. 方案设计项目化学习活动方案项目名称水文化的理解与传承项目简述本项目引导我们在活动中探究水文化的内涵,加深对水文化的理解,传承文明,创造美好生活核心知识水文化高阶认知调研、系统分析、比较、抽象、推理、问题解决、创见驱动性问题如何做一个水文化的传播者,让生活更美好实践与评价成果与评价个人成果:1.制作评价单,探究水之源,理解水文化。2.阅读《简·爱》《钢铁是怎样炼成的》《傅雷家书》等名著,在我的青春,我的理想为主题的阅读交流会上发言。3.在创造性写作中表达如何做一个水文化的传播者,让生活更美好。公开成果:完成《水——让生活更美好》成果集,宜传水文化。评价的知识和能力:水文化的理解处理信息的能力阅读能力写作能力过程性评价:略项目过程:略项目方案可以从驱动性问题与成果的一致性来评价,请你根据这个原则,评价方案中个人成果的制定是否合理。【答案】示例1:部分合理(部分不合理)。第1点和第3点都与驱动性问题相关,第2点阅读三部名著,以我的青春,我的理想为主题发言,和驱动性问题无关。示例2:不合理。因为个人成果中第2点阅读三部名著,以我的青春,我的理想为主题发言,和驱动性问题无关。【解析】【分析】【详解】本题考查对活动方案的分析。题干要求从驱动性问题与成果的一致性来评价个人成果的制定是否合理。根据驱动性问题如何做一个水文化的传播者,让生活更美好可知,个人成果中制作评价单,探究水之源,理解水文化和在创造性写作中表达如何做一个水文化的传播者,让生活更美好。与驱动性问题相关,因此第1点和第3点合理;第2点阅读《简·爱》《钢铁是怎样炼成的》《傅雷家书》等名著,在我的青春,我的理想为主题的阅读交流会上发言。是以我的青春,我的理想为主题的发言,与驱动性问题无关,以此第2点不合理。学习实践学习实践一:实地走访,探究水源2.嘉兴与舟山同学各自组建了实地考察组和文化审美组,就身边的水文化进行探究。实地考察组同学经过考察后,展示与交流了下列资料。【嘉兴组】展示一:嘉兴运河搏物馆资料河:从水,是无色无味透明的液体:河,表示可以、能够。水可为河,表示可以流动的水才称之为河。河是指像母亲一样养育人们,伴随着人类文明不断进步与发展的水流。海宁市长安闸的三闸两澳系统为宋代运河水利工程,是古代水利史上的一个伟大创举。该系统解决了船只安全进出和运河水资源紧缺这两大问题。鸳鸯湖棹歌清·张燕昌满湖烟雨湿莺声,庭院飞飞散落英。目断长虹睛亦雨,舂来难得是多睛。【注释】①张燕昌:清代嘉兴学者。展示二:采访汇总地点王江泾镇问题1请您介绍一下网船会民俗活动。采访民俗专家:网船会是流行于嘉兴市秀洲区的传统民俗活动,是国家级非物质文化遗产之一。记录举办网船会,旨在传承民俗文化,弘扬王江泾运河古文化。百余年来,网船会在当地已衍变为渔民、船民的节日,主要有祭祀神灵、认祖归宗、祈愿平安等重要文化功能。庙会期间,各地渔民,船民自发表演龙舞、狮舞等祭祀活动和荡湖船、踏白船等原生态民间艺术活动。地点月河、狮子汇问题2请问怎样处理好保护和传承水文化的关系?采访记录市相关部门人员:月河以其水弯曲抱域如月而得名,居民依水而建,古街深巷迁回绵长。修缮时,我们完好保存了鱼骨状巷弄肌理,船桨拂过烟波,摇曳出清风淡雅的水墨画,展现了深厚的水乡古域风情。2020 年月河入围首批省级高品质步行街试点。我们以省级高品质步行街为标准,丰富业态品类,提升整体档次,满足市民对高品质生活的追求。现月河已成为嘉兴的一张靓丽名片。但与月河历史街区仅一路之隔的嘉禾北京城购物广场与周围建筑风貌格格不入,影响了运河的整体黎游开发。怎祥科学利用好大运河,使大运河真正成为延续嘉兴昨天、今天、明天的历史文化长廊,将是嘉兴努力的重要方向。某工程设计者: 1921年中共一大代表从上海转到嘉兴,在狮子汇渡口坐船到南湖续会。从此,狮子汇渡口烙上了红色的印迹。在它及周边环境提升工程中,我们充分尊重历史,利用现有资源,植入更丰富的旅游元素,精心打造城市红色文化特色品牌,进一步彰显江南水乡城市的魁力。【舟山组】展示一:舟山海洋博物馆资料海:从水,为江河水溪:每,表示特定范围内的任何一个、一组或总体。水每为海,由江河水溪中的每一滴水汇聚而成,是每一滴水的归宿。古人云海呐百川,有容乃大。意思是海是

    上传时间:2023-05-08 页数:17

    487人已阅读

    (5星级)

  • 中考数学总复习:整式与因式分解--知识讲解(基础).doc

    中考总复习:整式与因式分解—知识讲解(基础)【考纲要求】1.整式部分主要考查幂的性质、整式的有关计算、乘法公式的运用,多以选择题、填空题的形式出现;2.因式分解是中考必考内容,题型多以选择题和填空题为主,也常常渗透在一元二次方程和分式的化简中进行考查.【知识网络】【考点梳理】考点一、整式1.单项式1数与字母的积的形式的代数式叫做单项式.单项式是代数式的一种特殊形式,它的特点是对字母来说只含有乘法的运算,不含有加减运算.在含有除法运算时,除数(分母)只能是一个具体的数,可以看成分数因数.单独一个数或一个字母也是单项式.要点诠释:(1)单项式的系数是指单项式中的数字因数.(2)单项式的次数是指单项式中所有字母的指数和.2.多项式几个单项式的代数和叫做多项式.也就是说,多项式是由单项式相加或相减组成的.要点诠释:(1)在多项式中,不含字母的项叫做常数项.(2)多项式中次数最高的项的次数,就是这个多项式的次数.(3)多项式的次数是n次,有m个单项式,我们就把这个多项式称为n次m项式.(4)把一个多项式按某一个字母的指数从大到小的顺序排列起来,叫做把这个多项式按这个字母降幂排列.另外,把一个多项式按某一个字母的指数从小到大的顺序排列起来,叫做把这个多项式按这个字母升幂排列.3.整式单项式和多项式统称整式.4.同类项所含字母相同,并且相同字母的指数也分别相同的项,叫做同类项.5.整式的加减整式的加减其实是去括号法则与合并同类项法则的综合运用.把多项式中的同类项合并成一项,叫做合并同类项.合并同类项后,所得项的系数是合并前各同类项的系数的和,且字母部分不变.如果括号外的因数是正数,去括号后原括号内各项的符号与原来的符号相同;如果括号外的因数是负数,去括号后原括号内各项的符号与原来的符号相反.整式加减的运算法则:一般地,几个整式相加减,如果有括号就先去括号,然后再合并同类项.6.整式的乘除①幂的运算性质: ②单项式相乘:两个单项式相乘,把系数、相同字母分别相乘,对于只在一个单项式里含有的字母,则连同它的指数作为积的一个因式.③单项式与多项式相乘:单项式与多项式相乘,用单项式去乘多项式的每一项,再把所得的积相加.用式子表达:④多项式与多项式相乘:一般地,多项式乘以多项式,先用一个多项式的每一项分别乘以另一个多项式的每一项,再把所得的积相加.用式子表达: 平方差公式:完全平方公式:在运用乘法公式计算时,有时要在式子中添括号,添括号时,如果括号前面是正号,括到括号里的各项都不变符号;如果括号前面是负号,括到括号里的各项都改变符号.⑤单项式相除:两个单项式相除,把系数与同底数幂分别相除作为商的因式,对于只在被除式里含有的字母,则连同它的指数作为商的一个因式.2⑥多项式除以单项式:多项式除以单项式,先把这个多项式的每一项除以这个单项式,再把所得的商相加.要点诠释:(1)同底数幂是指底数相同的幂,底数可以是任意的有理数,也可以是单项式、多项式.(2)三个或三个以上同底数幂相乘时,也具有这一性质, 即(都是正整数). (3)公式的推广: (,均为正整数)(4)公式的推广: (为正整数).考点二、因式分解1.因式分解 把一个多项式化成几个整式的积的形式,这样的式子变形叫做把这个多项式因式分解.2.因式分解常用的方法(1)提取公因式法:(2)运用公式法:平方差公式:;完全平方公式:(3)十字相乘法:3.因式分解的一般步骤(1)如果多项式的各项有公因式,那么先提公因式;(2)提出公因式或无公因式可提,再考虑可否运用公式或十字相乘法;(3)对二次三项式,应先尝试用十字相乘法分解,不行的再用求根公式法;(4)最后考虑用分组分解法及添、拆项法.要点诠释:(1)因式分解的对象是多项式;(2)最终把多项式化成乘积形式;(3)结果要彻底,即分解到每个因式都不能再分解为止.(4)十字相乘法分解思路为看两端,凑中间,二次项系数一般都化为正数,如果是负数,则提出负号,分解括号里面的二次三项式,最后结果不要忘记把提出的负号添上.【典型例题】类型一、整式的有关概念及运算1.若3xm+5y2与x3yn的和是单项式,则nm.【答案】3【解析】由3xm+5y2与x3yn的和是单项式得3xm+5y2与x3yn是同类项,∴ 解得 , nm=2-2= 【点评】本题考查同类项定义结合求解二元一次方程组,负整数指数幂的计算.同类项的概念为:所含字母相同,并且相同字母的指数也相同的单项式.举一反三:【变式】若单项式是同类项,则的值是(  ) A、-3  B、-1  C、  D、3【答案】由题意单项式是同类项,

    上传时间:2023-04-30 页数:7

    487人已阅读

    (5星级)

  • 初中数学9年级切线长定理—巩固练习(提高).doc

    切线长定理—巩固练习(提高)【巩固练习】一、选择题1.给出下列说法:①任意一个三角形一定有一个外接圆,并且只有一个外接圆;②任意一个圆一定有一个内接三角形,并且只有一个内接三角形;③任意一个三角形一定有一个内切圆,并且只有一个内切圆;④任意一个圆一定有一个外切三角形,并且只有一个外切三角形.其中正确的有 ()A.1个 B.2个 C.3个 D.4个2. 一个直角三角形的斜边长为8,内切圆半径为1,则这个三角形的周长等于()A.21 B.20 C.19 D.18 第2题图 第3题图 第4题图3. 如图,PA、PB分别切⊙O于点A、B,AC是⊙O的直径,连结AB、BC、OP,则与∠PAB相等的角(不包括∠PAB本身)有() A.1个 B.2个 C.3个 D.4个4. 如图,已知△ABC的内切圆⊙O与各边相切于点D、E、F,则点O是△DEF的 ()A.三条中线的交点B.三条高的交点 C.三条角平分线的交点D.三条边的垂直平分线的交点5.△ABC中,AB=AC,∠A为锐角,CD为AB边上的高,I为△ACD的内切圆圆心,则∠AIB的度数是()A.120°B.125°C.135°D.150°6.(2015•东西湖区校级模拟)如图,四边形ABCD中,AD平行BC,∠ABC=90°,AD=2,AB=6,以AB为直径的半⊙O 切CD于点E,F为弧BE上一动点,过F点的直线MN为半⊙O的切线,MN交BC于M,交CD于N,则△MCN的周长为()1 A.9B.10C.3D.2二、填空题7.如图,P是⊙O的直径AB延长线上的一点,PC与⊙O相切于点C,若∠P=20°,则∠A=___________°.POCBA第7题图第8题图8.如图,巳知AB是⊙O的一条直径,延长AB至C点,使得AC=3BC,CD与⊙O相切,切点为D.若CD=,则线段BC的长度等于.9.如图,直径分别为CD、CE的两个半圆相切于点C,大半圆M的弦AB与小半圆N相切于点F,且AB∥CD,AB=4,设CD、CE的长分别为x、y,线段ED的长为z,则z(x+y)=.10.阅读下面材料:对于平面图形A,如果存在一个圆,使图形A上的任意一点到圆心的距离都不大于这个圆的半径,则称图形A被这个圆所覆盖.如图 (1)中的三角形被一个圆所覆盖,图 (2)中的四边形被两个圆所覆盖.回答下列问题:(1)边长为1 cm的正方形被一个半径为r的圆所覆盖,r的最小值是________ cm;(2)边长为1 cm的等边三角形被一个半径为r的圆所覆盖,r的最小值是________ cm;(3)边长为2 cm,1 cm的矩形被两个半径都为r的圆所覆盖,r的最小值是________ cm,这两个圆的圆心距是________ cm.11.(2014春•嘉鱼县校级月考)如图,在△ABC中,AB=AC,以AB为直径的半圆O交BC于点D,交AC于点E,连接AD、BE交于点M,过点D作DFAC⊥于点F,DHAB⊥于点H交BE于点G,下列结论:①BD=CD,②DF是⊙O的切线,③∠DAC=BDH∠,④DG=BM,其中正确的结论的序号是   .212.已知:如图,三个半圆以此相外切,它们的圆心都在x轴的正半轴上并与直线y=33x相切,设半圆C1、半圆C2、半圆C3的半径分别是r1、r2、r3,则当r1=1时,r3=.三、解答题13.如图,△ABC中,∠ACB=90°,以AC为直径的⊙O,交AB于D,E为BC中点.求证:DE是⊙O切线.14.如图(1)所示,已知AB为⊙O的直径,PA、PC是⊙O的切线,A、C分别为切点,∠BAC=30°. (1)求∠P的大小;(2)若AB=2,求PA的长(结果保留根号).

    上传时间:2023-04-30 页数:8

    487人已阅读

    (5星级)

客服

客服QQ:

2505027264


客服电话:

18182295159(不支持接听,可加微信)

微信小程序

微信公众号

回到顶部