首页 / 资源分类
  • 初中7年级(下册)实数(提高)知识讲解.doc

    实数(提高)【学习目标】1. 了解无理数和实数的意义;2. 了解有理数的概念、运算法则在实数范围内仍适用 .【要点梳理】要点一、有理数与无理数有限小数和无限循环小数都称为有理数.无限不循环小数又叫无理数.要点诠释:(1)无理数的特征:无理数的小数部分位数无限.无理数的小数部分不循环,不能表示成分数的形式. (2)常见的无理数有三种形式:①含类.②看似循环而实质不循环的数,如:1.313113111…….③带有根号的数,但根号下的数字开方开不尽,如.要点二、实数有理数和无理数统称为实数.1.实数的分类按定义分:实数按与0的大小关系分:实数 2.实数与数轴上的点一一对应.数轴上的任何一个点都对应一个实数,反之任何一个实数都能在数轴上找到一个点与之对应.要点三、实数大小的比较对于数轴上的任意两个点,右边的点所表示的实数总是比左边的点表示的实数大.正实数大于0,负实数小于0,两个负数,绝对值大的反而小.要点四、实数的运算有理数关于相反数和绝对值的意义同样适合于实数.当数从有理数扩充到实数以后,实数之间不仅可以进行加、减、乘、除(除数不为0)、乘方运算,而且正数及0可以进行开平方运算,任意一个实数可以进行开立方运算.在进行实数的运算时,有理数的运算法则及运算性质等同样适用.【典型例题】类型一、实数概念1、把下列各数分别填入相应的集合内:1,,,,,,,,,,0,0.3737737773……(相邻两个3之间7的个数逐次增加1)【答案与解析】有理数有:, ,,,0,无理数有:,,, ,,, 0.3737737773……【总结升华】有限小数和无限循环小数都称为有理数.无限不循环小数又叫无理数.常见的无理数有三种形式:①含类.②看似循环而实质不循环的数,如:0.3737737773……③带有根号的数,但根号下的数字开方开不尽,如,, ,,.举一反三:【变式】判断正误,在后面的括号里对的用 √,错的记×表示,并说明理由.(1)无理数都是开方开不尽的数.()(2)无理数都是无限小数.()(3)无限小数都是无理数.()(4)无理数包括正无理数、零、负无理数.()(5)不带根号的数都是有理数.()(6)带根号的数都是无理数.()(7)有理数都是有限小数.()(8)实数包括有限小数和无限小数.()【答案】(1)(×)无理数不只是开方开不尽的数,还有,1.020 020 002…这类的数也是无理数.(2)(√)无理数是无限不循环小数,是属于无限小数范围内的数.(3)(×)无限小数包括无限循环小数和无限不循环小数两类数,其中无限不循环小数才是无理数.(4)(×)0是有理数.(5)(×)如,虽然不带根号,但它是无限不循环小数,所以是无理数.(6)(×)如,虽然带根号,但=9,这是有理数.(7)(×)有理数还包括无限循环小数.2 …有理数集合 …无理数集合(8)(√)有理数可以用有限小数和无限循环小数表示,无理数是无限不循环小数,所以实数可以用有限小数和无限小数表示.类型二、实数大小的比较2、比较与的大小.【思路点拨】根据,,则来比较两个实数的大小.【答案与解析】解:因为,.所以<【总结升华】实数的比较有多种方法,除了上述方法外,还有作差法、作商法、同分子法、倒数法等.举一反三:【变式】(2015•自贡)若两个连续整数x、y满足x<+1<y,则x+y的值是   .【答案】7.解:∵,∴,∵x<+1<y,∴x=3,y=4,∴x+y=3+4=7.类型三、实数的运算3、求的值.【答案与解析】解:(1)当≥0时,,,所以.(2)当<0时,,,所以.即值为0或2.【总结升华】本题是涉及平方根(算术平方根)和立方根的综合运算,但还应注意本题需要分类讨论.要注意对的讨论,而开立方不需要讨论符号.举一反三:【变式】若的两个平方根是方程的一组解. (1)求的值;3 (2)求的算术平方根.【答案】解:(1)∵的平方根是的一组解,则设的平方根为,,则根据题意得:解得∴为. (2)∵.∴的算术平方根为4.类型四、实数的综合运用4、已知,且,求的值.【答案与解析】解:∵,且,.∴,即,.解得=3,=5,得=64.∴.【总结升华】本题考查非负性与立方、立方根的综合运用,由,可求、,又,所以=64,则可求.举一反三:【变式】已知,求的值.【答案】解:知条件得,由②得,,∵,∴,则.把代入①得,=1.4∴.5、(2015秋•萧山区期中)如图,半径为1个单位的圆片上有一点Q与数轴上的原点重合(提示:圆的周长C=2πr)(1)把圆片沿数轴向左滚动1周,点Q到达数轴上点A

    上传时间:2023-04-30 页数:5

    463人已阅读

    (5星级)

  • 初中7年级(上册)整式的加减(二)—去括号与添括号(基础)巩固练习.doc

    【巩固练习】一、选择题1.(2015•江西模拟)计算:a﹣2(1﹣3a)的结果为() A.7a﹣2 B.﹣2﹣5aC.4a﹣2 D.2a﹣22.(2016•黄陂区模拟)下列式子正确的是()A.x﹣(y﹣z)=x﹣y﹣zB.﹣(x﹣y+z)=﹣x﹣y﹣zC.x+2y﹣2z=x﹣2(z+y)D.﹣a+c+d+b=﹣(a﹣b)﹣(﹣c﹣d)3.计算-(a-b)+(2a+b)的最后结果为().A.aB.a+bC.a+2bD.以上都不对4. (2010·山西)已知一个多项式与3x2+9x的和等于3x2+4x-1,则这个多项式是( )A.-5x-1B.5x+1C.-13x-1D.13x+15.代数式2332333103(2)(672)xyxxyxyxyx的值().A.与x,y都无关B.只与x有关C.只与y有关D.与x、y都有关6.如图所示,阴影部分的面积是(). A.112xyB.132xy C.6xyD.3xy二、填空题7.添括号:(1).331(___________)3(_______)pqq.(2).()()[(_______)][(_______)]abcdabcdaa.8.(2015•镇江一模)化简:5(x﹣2y)﹣4(x﹣2y)=________. 9.若221mm则2242008mm的值是________.10.(2016•河北)若mn=m+3,则2mn+3m﹣5mn+10=   .11.已知a=-(-2)2,b=-(-3)3,c=-(-42),则-[a-(b-c)]的值是________.12.如图所示是一组有规律的图案,第1个图案由4个基础图形组成,第2个图案由7个基础图形组成,…,第n(n是正整数)个图案中由________个基础图形组成.三、解答题13. 化简 (1).(2015•宝应县校级模拟)2(3x2﹣2xy)﹣4(2x2﹣xy﹣1) (2). 22222323xyxyyxyx1 (3). mnmnmnmnmnnm222238.0563 (4). )45(2)2(32222abbaabba(5).(6).14.化简求值:(1). 已知:2010a,求)443()842()33(232332aaaaaaaaa的值. (2). 2222131343223abababcacacabc,其中a = 1,b = 3,c = 1.(3). 已知3532yx的值是6,求代数式 71494322yxyx的值.15. 有一道题目:当a=2,b=-2时,求多项式:3a3b3-2a2b+b-(4a3b3-a2b-b2)+(a3b3+a2b)-2b2+3的值.甲同学做题时把a=2错抄成a=-2,乙同学没抄错题,但他们做出的结果恰好一样。你能说明这是为什么吗?【答案与解析】一、选择题1. 【答案】A.2.【答案】D.【解析】解:A、x﹣(y﹣z)=x﹣y+z,错误;B、﹣(x﹣y+z)=﹣x+y﹣z,括号前是﹣,去括号后,括号里的各项都改变符号,错误;C、x+2y﹣2z=x﹣2(z﹣y),添括号后,括号前是﹣,括号里的各项都改变符号,错误;D、正确.故选D.3. 【答案】C.【解析】原式22ababab.4.【答案】A 【解析】 (3x2+4x-1)-(3x2+9x)=3x2+4x-1-3x2-9x=-5x-1.5.【答案】B 【解析】化简后的结果为332x,故它的值只与x有关.6.【答案】A【解析】111230.5622Sxyyxxyxyxy阴.二、填空题7.【答案】(1)331qp,31p.(2),bcdbcd28.【答案】x﹣2y.【解析】原式=5x﹣10y﹣4x+8y=x﹣2y.9.【答案】2010【解析】222420082(2)20082120082010mmmm10.【答案】1【解析】解:原式=﹣3mn+3m+10,把mn=m+3代入得:原式=﹣3m﹣9+3m+10=1,故答案为:1.11.【答案】15【解析】因为a=-(-2)2=-4,b=-(-3)3=27,c=-(-42)=16,所以-[a-(b-c)]=-a+b-c=15.12.【答案】3n+

    上传时间:2023-04-30 页数:4

    463人已阅读

    (5星级)

  • 初中7年级(上册)直线、射线、线段(提高)巩固练习.doc

    【巩固练习】一、选择题1.如图,经过刨平的木板上的两个点,能弹出一条笔直的墨线,而且只能弹出一条墨线,能解释这一实际应用的数学知识是()A.两点确定一条直线B.两点之间线段最短C.垂线段最短D.在同一平面内,过一点有且只有一条直线与已知直线垂直2.在同一平面内有四个点,过其中任意两点画直线,仅能画出四条直线,则这四点的位置关系是( )A.任意三点都不共线B.有且仅有三点共线C.有两点在另外两点确定的直线外D.以上答案都不对3.A、B是平面上两点,AB=10cm,P为平面上一点,若PA+PB=20cm,则P点A.只能在直线AB外B.只能在直线AB上C.不能在直线AB上D.不能在线段AB上.4.根据语句点M在直线a外,过M有一直线b交直线a于点N、直线b上另一点Q位于M、N之间画图,正确的是().5.已知A、B、C为直线l上的三点,线段AB=9cm,BC=1cm,那么A、C两点间的距离是().A.8 cmB.9 cmC.10 cmD.8cm或10cm6.(2016•花都区一模)已知线段AB=8cm,点C是直线AB上一点,BC=2cm,若M是AB的中点,N是BC的中点,则线段MN的长度为()A.5cmB.5cm或3cm C.7cm或3cm D.7cm7.如图所示,从A地到C地,可供选择的方案是走水路、走陆路、走空中.从A地到B地有2条水路、2条陆路,从B地到C地有3条陆路可供选择,走空中从A地不到B地而直接到C地,则从A地到C地可供选择的方案有().A.20种B.8种C.5种D.13种8.如图所示,回字形的道路宽为1米,整个回字形的道路构成了一个长为8米,宽为7米的长方形,一个人从入口点A沿着道路中央走到终点B,他共走了().A.55米B.55.5米C.56米D.56.6米1二、填空题9.(2015秋•罗平县校级月考)一条直线上有A、B、C三个点,AB=7cm,BC=4cm,则AC=  .10.如图所示,OD、OE是两条射线,A在射线OD上,B、C在射线OE上,则图有共有线段________条,分别是________;共有________条射线,分别是________.11.如图,AB=6,BC=4,D、E分别是AB、BC的中点,则BD+BE= ,根据公理:,可知BD+BE DE.12.经过平面上三点可以画 条直线13.同一平面内三条线直线两两相交,最少有 个交点,最多有个交点.14.如图所示,平面内有公共端点的六条射线OA,OB,OC,OD,OE,OF,从射线OA开始按逆时针方向依次在射线上写出数字1,2,3,4,5,6,7,….则17在射线________上;2007在射线________上.三、解答题15.如图所示一只蚂蚁在A处,想到C处的最短路线,请画出简图,并说明理由.16.(2016春•岱岳区期中)如图,M是线段AB的中点,点C在线段AB上,且AC=8cm,N是AC的中点,MN=6cm,求线段AB的长.17. (2015春•淄博校级期中)如图,点C在线段AB上,AC = 8 cm,CB = 6 cm,点M、N分别是AC、BC的中点.(1)求线段MN的长;(2)若C为线段AB上任一点,满足AC+ CB=a cm,其它条件不变,你能猜想MN的长度吗?并说明理由.(3)若C在线段AB的延长线上,且满足ACCBbcm,M、N分别为AC、BC的中点,你能猜想MN的长度吗?请画出图形,写出你的结论,并说明理由.【答案与解析】一、选择题2第10题第11题第14题1.【答案】A2.【答案】B3.【答案】D 【解析】若点P在线段AB上,则有PA+PB=10.cm,故这种情况不可能.4. 【答案】D 【解析】逐依排除.5. 【答案】D【解析】分两种情况讨论:(1)点C在线段AB上,AC=AB-BC=9-1=8(cm);(2)点C在线段AB的延长线上,AC=AB+BC=9+1=10(cm).6.【答案】B;【解析】解:如图1由M是AB的中点,N是BC的中点,得MB=AB=4cm,BN=BC=1cm,由线段的和差,得MN=MB+BN=4+1=5cm;如图2由M是AB的中点,N是BC的中点,得MB=AB=4cm,BN=BC=1cm,由线段的和差,得MN=MB﹣BN=4﹣1=3cm;故选:B.7.【答案】D【解析】从A地直接到C地只有1种方案;先从A到B,再到C地有4×3=12种方案,所

    上传时间:2023-04-30 页数:5

    463人已阅读

    (5星级)

  • 初中7年级(上册)直线、射线、线段(提高)知识讲解.doc

    直线、射线、线段(提高)知识讲解【学习目标】1.理解直线、射线、线段的概念,掌握它们的区别和联系;2. 利用直线、线段的性质解决相关实际问题;3.利用线段的和差倍分解决相关计算问题.【要点梳理】要点一、直线1.概念:直线是最简单、最基本的几何图形之一,是一个不作定义的原始概念,直线常用一根拉得紧的细线、一张纸的折痕等实际事物进行形象描述.2. 表示方法:(1)可以用直线上的表示两个点的大写英文字母表示,如图1所示,可表示为直线AB(或直线BA). (2)也可以用一个小写英文字母表示,如图2所示,可以表示为直线. 3.基本性质:经过两点有一条直线,并且只有一条直线.简单说成:两点确定一条直线.要点诠释:直线的特征:(1)直线没有长短,向两方无限延伸.(2)直线没有粗细.(3)两点确定一条直线.(4)两条直线相交有唯一一个交点.4.点与直线的位置关系:(1)点在直线上,如图3所示,点A在直线m上,也可以说:直线m经过点A.(2)点在直线外,如图4,点B在直线n外,也可以说:直线n不经过点B.要点二、线段1.概念:直线上两点和它们之间的部分叫做线段.2.表示方法:(1)线段可用表示它两个端点的两个大写英文字母来表示,如图所示,记作:线段AB或线段BA.(2)线段也可用一个小写英文字母来表示,如图5所示,记作:线段a.3. 作一条线段等于已知线段的两种方法:法一:用圆规作一条线段等于已知线段.例如:下图所示,用圆规在射线AC上截取AB=a.法二:用刻度尺作一条线段等于已知线段.例如:可以先量出线1段a的长度,再画一条等于这个长度的线段.4.基本性质:两点的所有连线中,线段最短.简记为:两点之间,线段最短.如图6所示,在A,B两点所连的线中,线段AB的长度是最短的.要点诠释:(1)线段是直的,它有两个端点,它的长度是有限的,可以度量,可以比较长短.(2)连接两点间的线段的长度,叫做这两点的距离.(3)线段的比较:①度量法:用刻度尺量出两条线段的长度,再比较长短.②叠合法:利用直尺和圆规把线段放在同一条直线上,使其中一个端点重合,另一个端点位于重合端点同侧,根据另一端点与重合端点的远近来比较长短.5.线段的中点:把一条线段分成两条相等线段的点,叫做线段的中点.如图7所示,点C是线段AB的中点,则,或AB=2AC=2BC.要点诠释:若点C是线段AB的中点,则点C一定在线段AB上.要点三、射线1.概念:直线上一点和它一侧的部分叫射线,这个点叫射线的端点.如图8所示,直线l上点O和它一旁的部分是一条射线,点O是端点.2.特征:是直的,有一个端点,不可以度量,不可以比较长短,无限长.3.表示方法:(1)可以用两个大写英文字母表示,其中一个是射线的端点,另一个是射线上除端点外的任意一点,端点写在前面,如图8所示,可记为射线OA.(2)也可以用一个小写英文字母表示,如图8所示,射线OA可记为射线l.要点诠释: (1)端点相同,而延伸方向不同,表示不同的射线.如图9中射线OA,射线OB是不同的射线.(2)端点相同且延伸方向也相同的射线,表示同一条射线.如图10中射线OA、射线OB、射线OC都表示同一条射线.2图6图7图8图9图10要点四、直线、射线、线段的区别与联系1.直线、射线、线段之间的联系(1)射线和线段都是直线上的一部分,即整体与部分的关系.在直线上任取一点,则可将直线分成两条射线;在直线上取两点,则可将直线分为一条线段和四条射线.(2)将射线反向延伸就可得到直线;将线段一方延伸就得到射线;将线段向两方延伸就得到直线.2.三者的区别如下表要点诠释:(1) 联系与区别可表示如下:(2)在表示直线、射线与线段时,勿忘在字母的前面写上直线射线线段字样.【典型例题】类型一、有关概念1.如图所示,指出图中的直线、射线和线段.【思路点拨】从图上看,A、D、F分别是线段CB、BC、BE的延长线上的点,也就是说,A、D、F三点的位置并不是完全确定的.此时,我们也就能分清楚图中的直线、射线和线段了.【答案与解析】解:直线有一条:直线AD;射线有六条:射线BA、射线BD、射线CA、射线CD、射线BF、射线EF;线段有三条:线段BC、线段BE、线段CE.3【总结升华】在表示线段和直线时,两个大写字母的顺序可以颠倒.然而,在叙述线段的延长线的时候,表示线段的两个大写字母的顺序就不能颠倒了,因为线段向一方延伸后就形成了射线(延长部分已不再是线段本身了),而表示射线的两个大写字母的顺序是不能颠倒的,只能用第一个字母表示射线的端点,第二个字母表示射线方向上的任一点.举一反三:【变式】两条不同的直线,要么有一个公共点,要么没有公共点,不能有两个公共点.这是为什么?画图说明. 【答案】解:

    上传时间:2023-04-30 页数:7

    463人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:四川省自贡市2021年中考英语试题(原卷版).doc

    四川省自贡市初2021届毕业生学业考试英语注意事项:1. 本试卷分第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分, 共12页, 试卷满分150 分, 考试时间为120分钟。2. 答卷前, 考生务必将自己的姓名、座位号、准考证号填写在答题卡上。答卷时, 选择 题部分必须使用2B铅笔将答案标号填涂在答题卡上对应题目标号的位置上。如需改动, 用橡 皮擦干净后, 再选涂其他答案标号。非选择题部分, 须用0. 5毫米黑色签字笔书写。在本试题 卷、草稿纸上答题无效。3. 考试结束后, 将试题卷和答题卡一并交回。第I卷(选择题共100分)第一部分 听力(共两节, 满分30分)做题时, 可将答案划在试卷上。录音内容结束后, 你将有两分钟的时间将试卷上的答案 转涂到答题卡上。第一节 (共5小题;每小题1. 5分, 满分7. 5分)听下面5段对话。每段对话后有一个小题, 从每题所给的A、B、C三个选项中选出最佳 选项,并标在试卷的相应位置。听完每段对话后, 你都有10秒钟的时间来回答有关小题和阅 读下一小题。每段对话仅读一遍。1. What does the woman want to borrow?A. B. C. 2.Which instrument did the man learn?A. B. C. 3. What will the man buy for his mom?A. B. C. 4. What is the woman doing at the moment?A. B. C. 5. What did Alexander Bell invent?A. B. C. 听下面几段对话或独白。每段对话或独白后有一个或几个小题, 从题中所给的A、B、C 三个选项中选出最佳选项, 并标在试卷的相应位置。听每段对话或独白前, 你将有时间阅读 各个小题, 每小题5秒钟。听完后, 各小题将给出5秒钟的作答时间。每段对话或独白读两 遍。听下面一段材料, 回答第6小题。6. What will the speakers do next?A. Meet at ten in the library. B. Meet at ten in the classroom. C. Meet at nine in the classroom. 听下面一段材料, 回答第7小题。7. What is the telephone number of the manager's office?A. 6209120. B. 6209123. C. 6201913. 听下面一段材料, 回答第8小题。8. Why was the teacher angry with the woman?A. She was late. B. She was absent. C. She didn't listen to the teacher. 听下面一段材料, 回答第9小题。9. Which subject does Mr. Wang teach?A. English. B. Math. C. Chinese.听下面一段材料, 回答第10小题。10. Where will the woman probably be at 4:20?A. At home. B. At the office. C. On the way to the office.听下面一段材料, 回答第11至12题。11. What is the meeting about?A. The new factory. B. The new house. C. The new school.12. When will the meeting be held?A. On Wednesday. B. On Thursday. C. On Friday.听下面一段材料, 回答第13至15题。13. What did the doctor say about the man?A. The man was unhealthy. B. The man needed to lose weight. C. The man should stay in bed for a week. 14. What does the doctor suggest?A. Going

    上传时间:2023-05-09 页数:12

    462人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:江苏省宿迁市2021年中考英语试题(原卷版).doc

    江苏省宿迁市2021年初中学业水平考试英语(满分100分,考试时间120分钟)一、单项选择(共15小题;每小时1分,满分15分) 从A、B、C、D四个选项中,选出可以填入空白处的最佳选项。1. Kitty sometimes eats ________ orange or some grapes after lunch.A. anB. aC. theD. /2. The Communist Party of China will have its 100th birthday ________ July 1st, 2021.A. inB. onC. forD. at3. —Mum, where is David?— He ________ to see the science fiction film Back to the future.A. is goingB. goesC. has goneD. was going4. This years Beijing Music Awards will be covered ________ on Sunshine TV this Saturday.A. livelyB. aliveC. livingD. live5. Mary shut the window just now ________ she could keep the insects out.A. so thatB. whenC. tillD. after6. —________ do you go to the school library?—Twice a week.A. How longB. How oftenC. How soonD. How much7. The policeman told the children ________ in the river. Its too dangerous!A. to not swimB. not to swimC. not swimD. not swimming8. —Suzy, your room is really in a mess.—Sorry, Mum. Ill ________ right now.A. tidy upB. put upC. look upD. stay up9. Mr. Huang was born in Nanjing, but Suqian has become his second ________.A. familyB. houseC. villageD. hometown10. —Is ________ here?—Yes. We are all ready.A. somebodyB. neitherC. everybodyD. none11. —________ nice music lesson Mrs Wu gave us today!—Yes. We enjoyed it very much.A. WhatB. What aC. HowD. How a12. —Sandy, is Mr Li in the teachers office now? —I am not sure. He ________ be there.A. mustB. cantC. mustntD. may13. —Its really kind of you to help me with Maths, Jack.—________.A. It doesnt matterB. All rightC. Youre welcomeD. Never mind14. —Sam, can you tell me ________?—She is a nurse.A. what Alices job isB. what is Alices jobC. what Alices job wasD. what was Alices job15. Dad never says that he is good at cooking, but in fact he is. He always cooks delicious meals for us, that is ________.A. every dog has its dayB. put all your eggs in one basketC. a miss is as good as a mileD. actions speak louder than words二、完形填空(共15小题;每小题1分,满分15分)阅读下面短文,从短文后每题所给的A、B、C、D四个选项中,选出可以

    上传时间:2023-05-09 页数:11

    462人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:湖北省十堰市2021年数学中考试题(解析版).doc

    湖北省十堰市2021年数学中考试题一、选择题(本题有10个小题,每小题3分,共30分)下面每小题给出的四个选项中,只有一个是正确的,请把正确选项的字母填涂在答题卡中相应的格子内.1. 的相反数是()A. B. 2C. D. 【答案】D【解析】【详解】因为-+=0,所以-的相反数是.故选D.2. 如图,直线,则()A. B. C. D. 【答案】A【解析】【分析】利用平行线的性质得到,再利用三角形外角的性质即可求解.【详解】解:∵,∴,∴,故选:A.【点睛】本题考查平行线的性质、三角形外角的性质,掌握上述基本性质定理是解题的关键.3. 由5个相同的小立方体搭成的几何体如图所示,则它的俯视图为()A. B. C. D. 【答案】A【解析】【分析】根据从上面看得到的视图是俯视图,可得答案.【详解】解:该几何体从上向下看,其俯视图是,故选:A.【点睛】本题考查了简单组合体的三视图,从上面看得到的视图是俯视图.4. 下列计算正确的是()A. B. C. D. 【答案】B【解析】【分析】根据同底数幂相乘、积的乘方、乘法公式逐一判断即可.【详解】解:A.,该项计算错误;B.,该项计算正确;C.,该项计算错误;D.,该项计算错误;故选:B.【点睛】本题考查整式乘法,掌握同底数幂相乘、积的乘方、乘法公式是解题的关键.5. 某校男子足球队的年龄分布如下表年龄131415161718人数268321则这些队员年龄的众数和中位数分别是()A. 8,15B. 8,14C. 15,14D. 15,15【答案】D【解析】【分析】找中位数要把数据按从小到大的顺序排列,位于最中间的一个数(或两个数的平均数)为中位数,众数是一组数据中出现次数最多的数据,注意众数可以不止一个.【详解】解:根据图表数据,同一年龄人数最多的是15岁,共8人,所以众数是15岁;22名队员中,按照年龄从小到大排列,第11名队员与第12名队员的年龄都是15岁,所以,中位数是(15+15)÷2=15岁.故选:D.【点睛】本题考查了确定一组数据的中位数和众数的能力,众数是出现次数最多的数据,一组数据的众数可能有不止一个,找中位数的时候一定要先排好顺序,然后再根据奇数和偶数个来确定中位数,如果数据有奇数个,则正中间的数字即为所求,如果是偶数个则找中间两位数的平均数,中位数不一定是这组数据中的数.6. 某工厂现在平均每天比原计划多生产50台机器,现在生产400台机器所需时间比原计划生产450台机器所需时间少1天,设现在平均每天生产x台机器,则下列方程正确的是()A. B. C. D. 【答案】B【解析】【分析】设现在每天生产x台,则原来可生产(x−50)台.根据现在生产400台机器的时间与原计划生产450台机器的时间少1天,列出方程即可.【详解】解:设现在每天生产x台,则原来可生产(x−50)台.依题意得:.故选:B.【点睛】此题主要考查了列分式方程应用,利用本题中现在生产400台机器的时间与原计划生产450台机器的时间少1天这一个条件,列出分式方程是解题关键.7. 如图,小明利用一个锐角是的三角板测量操场旗杆的高度,已知他与旗杆之间的水平距离为,为(即小明的眼睛与地面的距离),那么旗杆的高度是()A. B. C. D. 【答案】D【解析】【分析】先根据题意得出AD的长,在Rt△AED中利用锐角三角函数的定义求出ED的长,由CE=CD+DE即可得出结论.【详解】解:∵AB⊥BC,DE⊥BC,AD∥BC,∴四边形ABCD是矩形,∵BC=15m,AB=1.5m,∴AD=BC=15m,DC=AB=1.5m,在Rt△AED中,∵∠EAD=30°,AD=15m,∴ED=AD•tan30°=15×=5,∴CE=CD+DE=.故选:D.【点睛】本题考查的是解直角三角形在实际生活中的应用,熟知锐角三角函数的定义是解答此题的关键,属于基本知识的考查.8. 如图,内接于是的直径,若,则( )A. B. C. 3D. 4【答案】C【解析】【分析】首先过点O作OF⊥BC于F,由垂径定理可得BF=CF=BC,然后由∠BAC=120°,AB=AC,利用等边对等角与三角形内角和定理,即可求得∠C与∠BAC的度数,由BD为⊙O的直径,即可求得∠BAD与∠D的度数,又由AD=3,即可求得BD的长,继而求得BC的长.【详解】解:过点O作OF⊥BC于F,∴BF=CF=BC,∵AB=AC,∠BAC=120°,∴∠C=∠ABC=(180°−∠BAC)÷2=30°,∵∠C与∠D是同弧所对的圆周角,∴∠D=∠C=30°,∵BD为⊙O的直径,∴∠BAD=90°,∴∠ABD=60°,∴∠OBC=∠ABD−∠ABC=30°,∵AD=3,∴BD=AD÷cos30°=3÷=2,∴OB=BD=,∴BF=

    上传时间:2023-05-08 页数:27

    462人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:四川省宜宾市2021年中考数学真题(原卷版).doc

    2021年四川省宜宾市中考数学试卷一、选择题;本大题共12个小题,每小题4分,共48分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,请将正确选项填涂在答题卡对应题目上.1. 2﹣的绝对值是( )A. 2B. C. D. 2. 下列图形是轴对称图形的是()A. B. C. D. 3. 2021年宜宾市中考人数已突破64000人,数据64000用科学记数法表示为()A. B. C. D. 4. 若长度分别是a、3、5的三条线段能组成一个三角形,则a的值可以是()A. 1B. 2C. 4D. 85. 一块含有45°的直角三角板和直尺如图放置,若∠1=55°,则∠2的度数是()A. 30°B. 35°C. 40°D. 45°6. 下列运算正确的是()A. B. C. D. 7. 下列说法正确的是()A. 平行四边形是轴对称图形B. 平行四边形的邻边相等C. 平行四边形的对角线互相垂直D. 平行四边形的对角线互相平分8. 若关于x的分式方程有增根,则m的值是()A. 1B. ﹣1C. 2D. ﹣29. 如图,在△ABC中,点O是角平分线AD、BE的交点,若AB=AC=10,BC=12,则tan∠OBD的值是()A. B. 2C. D. 10. 若m、n是一元二次方程x2+3x﹣9=0的两个根,则的值是()A. 4B. 5C. 6D. 1211. 在我国远古时期,人们通过在绳子上打结来记录数量,即结绳计数,类似现在我们熟悉的进位制.如图所示是远古时期一位母亲记录孩子自出生后的天数,在从右向左依次排列的不同绳子上打结,满五进一,根据图示可知,孩子已经出生的天数是()A. 27B. 42C. 55D. 21012. 如图,在矩形纸片ABCD中,点E、F分别在矩形的边AB、AD上,将矩形纸片沿CE、CF折叠,点B落在H处,点D落在G处,点C、H、G恰好在同一直线上,若AB=6,AD=4,BE=2,则DF的长是()A. 2B. C. D. 3二、填空题:本大题共6个小题,每小题4分,共24分,请把答案直接填在答题卡对应题中横线上.13. 不等式2x﹣1>1的解集是______.14. 分解因式:______.15. 从甲、乙、丙三人中选一人参加环保知识决赛,经过两轮测试,他们的平均成绩都是88.9,方差分别是,你认为最适合参加决赛的选手是____(填甲或乙或丙).16. 据统计,2021年第一季度宜宾市实现地区生产总值约652亿元,若使该市第三季度实现地区生产总值960亿元,设该市第二、三季度地区生产总值平均增长率为x,则可列方程__________.17. 如图,⊙O的直径AB=4,P为⊙O上的动点,连结AP,Q为AP的中点,若点P在圆上运动一周,则点Q经过的路径长是______.18. 如图,在矩形ABCD中,AD=AB,对角线相交于点O,动点M从点B向点A运动(到点A即停止),点N是AD上一动点,且满足∠MON=90°,连结MN.在点M、N运动过程中,则以下结论中,①点M、N的运动速度不相等;②存在某一时刻使;③逐渐减小;④.正确的是________.(写出所有正确结论的序号)三、解答题;本大题共7个小题,共78分,解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.19. (1)计算:;(2)化简:.20. 如图,已知OA=OC,OB=OD,∠AOC=∠BOD.求证:△AOB≌△COD.21. 为帮助学生养成热爱美、发现美的艺术素养,某校开展了一人一艺的艺术选修课活动.学生根据自己的喜好选择一门艺术项目(A:书法,B:绘画,C:摄影,D:泥塑,E:剪纸),张老师随机对该校部分学生的选课情况进行调查后,制成了两幅不完整的统计图(如图所示).(1)张老师调查的学生人数是.(2)若该校共有学生1000名,请估计有多少名学生选修泥塑;(3)现有4名学生,其中2人选修书法,1人选修绘画,1人选修摄影,张老师要从这4人中任选2人了解他们对艺术选修课的看法,请用画树状图或列表的方法,求所选2人都是选修书法的概率.22. 全国历史文化名城宜宾有许多名胜古迹,始建于明朝的白塔是其中之一.如图,为了测量白塔的高度AB,在C处测得塔顶A的仰角为45°,再向白塔方向前进15米到达D处,又测得塔顶A的仰角为60°,点B、D、C在同一水平线上,求白塔的高度AB.(≈1.7,精确到1米)23. 如图,一次函数y=ax+b的图象与反比例函数的图象交于点A、B,与x轴交于点,若OC=AC,且=10(1)求反比例函数与一次函数的表达式;(2)请直接写出不等式ax+b>的解集.24. 如图1,D为⊙O上一点,点C在直径BA的延长线上,且∠CDA=∠C

    上传时间:2023-05-08 页数:5

    462人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:2021年广西贺州市中考道德与法治真题(原卷版).doc

    2021年贺州市中考试题一、选择题(下列各题的四个备速答案中只有一个是最符合题意的,请速出来填涂在答题卡内相对应的代号字母中,每小题2分,共28分)1. 2021年4月29日,第十三届全国人大常委会第二十八次会议表决通过了《中华人民共和国乡村振兴促进法》。这是全国人大常委会在行使()A. 立法权B. 决定权C. 任免权D. 监督权2. 漫画启示我们()①只要创新就能成为制造强国②中国发展面临新的机遇和挑战③要抓住机遇,审时度势,顺势而为④中国制造在新的历史条件下需要转型升级A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④3. 2021年,新修订的《中华人民共和国动物防疫法》、《中华人民共和国未成年人保护法》、《中华人民共和国教育法》等法律法规相继颁布施行。这表明我国()①坚持厉行法治②已经做到良法善治③全面推进依法治国④社会主义法律体系不断得到完善A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④4. 根据《新时代爱国主义教育实施纲要》的精神,全国大中小学广泛组织开展了一系列爱国主义教育活动。当代中国,爱国主义的本质就是()A. 中华民族精神B. 实现中国梦的物质基础C. 实现中华民族伟大复兴的强大精神动力D. 坚持爱国和爱党, 爱社会主义的高度统一5. 中国不会关起门来也不可能关起门来搞建设,开放的大门只会越开越大。下列体现中国开放的大门越开越大的是()①降低进口关税,依赖产品进口②坚定不移奉行互利共赢的开放战略③加强国际合作,推动完善多边贸易体制④《海南自由贸易港建设总体方案》公布实施A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④6. 漫画警示我们要()①增强法律意识②理性参与网络生活③拒绝点击手机上的各种链接④提高自我防范意识和能力A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④7. 2021年1月25日,习近平主席在北京以视频方式出席世界经济论坛对话会,并发表题为《让多边主义的火炬照亮人类前行之路》的特别致辞。他提出,要坚持开放包容,不搞封闭排他;坚持以国际法为准则,不搞唯我独尊;坚持协商合作,不搞时抗冲突。 对此,下列认识有误的是()A. 我国坚持走和平发展道路B. 我国积极维护和践行多边主义C. 我国主导构建新型国际关系D. 我国坚持推动构建人类命运共同体2020年10月29日,中国共产党第十九届五中全会通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》指出,坚持和完善社会主义基本经济制度;推进两岸关系和平发展和祖国统一,高度警惕和坚决遏制台独分裂活动。据此回答以下小题。8. 我国社会主义基本经济制度包括()①人民代表大会制度 ②社会主义市场经济体制③技劳分配为主体、多种分配方式并存 ④公有制为主体、多种所有制经济共同发展A. ①②③B. ①③④C. ①②④D. ②③④9. 解决台湾问题、实现祖国完全统一,是全体中华儿女共同愿望,是中华民族根本利益所在。实现祖国统的最佳方式是()A. 坚持一个中国原则B. 和平统一,一国两制C. 坚持九二共识D. 坚决反对台独10. 2021年5月22日,第19届广西青少年机器人竞赛暨东盟国家及粤港澳青少年机器人邀请赛在贺州学院拉开序幕。经过激烈角逐,平桂区实验小学代表队勇夺3D打印笔工程挑战赛广西冠军,平桂区道石学校代表队勇夺机器人基本技能比赛广西冠军。这启示()①每个人都可以是创新者②创新不唯年龄,不唯学历③每个人都可以在创新中实现自我价值④万众创新理念已经深入所有人的心中A. ①②③B. ①③④C. ①②④D. ②③④11. 2021年3月26日,贺州市城镇管道(华润)燃气居民用气价格听证会召开,就规定的城镇管道燃气居民用气价格进行公开听证。听证会参加人员对居民用气价格方案发表了意见和建议。此举有利于公民参与()A. 民主选举B. 民主管理C. 民主决策D. 民主监督12. 请你根据以下图示,判断李军的行为是()A. 无故旷课,网吧上网B. 无证驾驶,路上飙车C. 拾到手机,拒绝归还D. 敲诈勒索,数额巨大13. 晓明的妈妈参加某公司网上促销会活动,购买了一套座椅按摩垫, 却一直没收到货。晓明建议妈妈( )①向消费者协会投诉②与公司协商并要求赔偿③向人民检察院申请仲裁④向人民法院提起诉讼A. ①②③B. ①③④C. ①②④D. ②③④14. 请把下面图表补充完整,下列选项正确的是()A. ①人民代表大会②监督B. ①人大常委会②监督C. ①人民代表大会

    上传时间:2023-05-08 页数:6

    462人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:2021年浙江省金华市中考道德与法治试题(解析版).doc

    道德与法治卷I1. 中共中央政治局常务委员会于2020年12月3日召开会议,习近平总书记主持会议并发表重要讲话指出经过8年持续奋斗,我们如期完成了新时代_____________目标任务。( )A. 污染防治B. 脱贫攻坚C. 疫情阻击D. 乡村振兴【答案】B【解析】【详解】本题是时事题,解析略。2. 据新华社2021年3月20日电。考古工作者在______遗址新发现6座祭把坑,目前已出土全面具残片等重要文物500余件。( )A. 井头山B. 双槐树C. 三星堆D. 郭元咀【答案】C【解析】【详解】本题是时事题,解析略。3. 新中国成立后,大批身在海外的科学家,毅然放弃国外优越的工作环境和生活条件,与国内科学家一起投身新中国的建设,在极其艰苦的条件下,取得了一系列的科技成就。品质润泽人心。我们能从这些科学家身上汲取的精神养分有()①坚韧不拔、自强不息的生命态度②国家利益至上的坚定信念③扶危济困、扬善抑恶的处事准则 ④不计代价与回报的奉献精神A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④【答案】B【解析】【详解】本题考查优秀品质方面的知识。依据教材知识,题干中大批身在海外的科学家,毅然放弃国外优越的工作环境和生活条件,与国内科学家一起投身新中国的建设,在极其艰苦的条件下,取得了一系列的科技成就,体现了他们坚韧不拔、自强不息的生命态度; 国家利益至上的坚定信念;不计代价与回报的奉献精神,所以①②④符合题意;③:材料中没有体现出来,③不符合题意;故本题选B。4. 漫画中的青少年无疑是值得我们点赞的。因为他做到了()①珍爱生命,拒绝不良诱惑②保护自己,不与他人交往③行已有耻,守住行为底线 ④遇到侵害,学会依法求助A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④【答案】B【解析】【详解】本题考查生命、行己有耻等知识。①③:题干中的行为是能够保护自己,珍爱生命,拒绝不良诱惑 ;行已有耻,守住行为底线,故①③正确;②:不与他人交往做法是错误的,忽略了与他人交往的积极意义,故排除②;④:材料未涉及依法求助,故排除④;故本题选B。5. 2021年3月5日,十三届全国人大四次会议在京开幕,近3000名全国人大代表出席大会,其中少数民族代表有438位,全国55个少数民族都有本民族的代表,这一现象充分表明()A. 我国坚持民族平等原则B. 公民都享有选举权与被选举权C. 我国坚持民主集中制D. 人民可直接参与管理国家事务校园。【答案】A【解析】【详解】本题考查民族平等。A:我国坚持人民代表大会制度,题干中全国55个少数民族都有本民族的代表,说明我国人民代表的广泛性,体现了坚持民族平等的原则,故A正确;B:材料未涉及选举权和被选举权,故排除B;C:材料未涉及民主集中制,故排除C;D:人民是间接管理国家事务,故排除D;故本题选A。6. 2021年1月15日,教育部印发《关于加强中小学生手机管理工作的通知》,部分内容见右图。该手机禁令的顺利实施。需要我们()原则上不得将个人手机带入校园。学生确有将手机带入校园需求的,须经家长同意、书面提出申请,进校后应将手机由学校统一保管,禁止带入课堂。①恪守诚信准则,主动上交手机②接受外在约束,全凭父母监督③摆脱网络依赖,学会信息节食④珍惜受教育权利,履行受教育义务A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④【答案】C【解析】【详解】本题考查做诚信的人、理性参与网络生活、珍惜受教育权利等知识点。①③④:教育部印发《关于加强中小学生手机管理工作的通知》,体现对未成年人的特殊保护。作为学生,我们要恪守诚信准则,主动上交手机,摆脱对网络的依赖,学会信息节食 ,自觉抵制不良信息,珍惜受教育权利,履行受教育义务,①③④说法正确;②:遵守规则需要自律和他律,关键是自律,②错误;故本题选C。7. 面对新冠肺炎疫情,中国在全球范围内率先控制住疫情。在保护人民群众生命安全的同时,出台了一系列宏观政策,将中小微企业作为扶持重点。这说明()①国家尊重和保障人权②我国寻求新的经济增长点③政府进行科学宏观调控④非公有制经济占主体地位A. ①③B. ①④C. ②③D. ②④【答案】A【解析】【详解】本题考查 宪法、基本经济制度方面的知识。①③:依据教材知识,我国控制疫情,保护人民群众生命安全,出台一系列宏观政策,扶持中小微企业,说明了国家尊重和保障人权,对经济进行宏观的科学调控,所以①③说法正确;②:说法和题意无关,②不当选;④:公有制经济占主体地位,④说法错误;故本题选A。8. 我国社会主义民主是是从中国社会土壤中生

    上传时间:2023-05-08 页数:6

    462人已阅读

    (5星级)

  • 初中8年级(上册)整式的除法(提高)知识讲解.doc

    整式的除法(提高)【学习目标】1. 会用同底数幂的除法性质进行计算.2. 会进行单项式除以单项式的计算.3. 会进行多项式除以单项式的计算.【要点梳理】要点一、同底数幂的除法法则同底数幂相除,底数不变,指数相减,即(≠0,都是正整数,并且)要点诠释:(1)同底数幂乘法与同底数幂的除法是互逆运算. (2)被除式、除式的底数相同,被除式的指数大于除式指数,0不能作除式. (3)当三个或三个以上同底数幂相除时,也具有这一性质. (4)底数可以是一个数,也可以是单项式或多项式.要点二、零指数幂任何不等于0的数的0次幂都等于1.即(≠0)要点诠释:底数不能为0,无意义.任何一个常数都可以看作与字母0次方的积.因此常数项也叫0次单项式.要点三、单项式除以单项式法则单项式相除,把系数与同底数幂分别相除作为商的因式,对于只有被除式里含有的字母,则连同它的指数作为商的一个因式.要点诠释:(1)法则包括三个方面:①系数相除;②同底数幂相除;③只在被除式里出现的字母,连同它的指数作为商的一个因式. (2)单项式除法的实质即有理数的除法(系数部分)和同底数幂的除法的组合,单项式除以单项式的结果仍为单项式.要点四、多项式除以单项式法则多项式除以单项式:先把多项式的每一项除以这个单项式,再把所得的商相加.即要点诠释:(1)由法则可知,多项式除以单项式转化为单项式除以单项式来解决,其实质是将它分解成多个单项式除以单项式. (2)利用法则计算时,多项式的各项要包括它前面的符号,要注意符号的变化. 【典型例题】类型一、同底数幂的除法1、计算下列各题:(1) (2)(3) (4)【思路点拨】(1)若被除式、除式的底数互为相反数时,先将底数变为相同底数再计算,1尽可能地去变偶次幂的底数,如.(2)注意指数为1的多项式.如的指数为1,而不是0. 【答案与解析】解:(1).(2)(3).(4).【总结升华】底数都是单项式或多项式,把底数作一个整体利用同底数幂的除法法则进行计算.2、已知,,求的值.【答案与解析】解:.当,时,原式.【总结升华】逆用同底数除法公式,设法把所求式转化成只含,的式子,再代入求值.本题是把除式写成了分数的形式,为了便于观察和计算,我们可以把它再写成除式的形式.举一反三:【变式】已知,求的值.【答案】解:由得,即,,∵底数不等于0和1,∴,即,.类型二、单项式除以单项式3、先化简,再求值.2,其中,,.【答案与解析】解:原式.当,,时, .【总结升华】这道单项式的混合运算比较繁琐,在运算中一定要抓住两个要点,即同底数幂相乘,同底数幂相除,还要注意系数和符号的运算千万不要弄错.类型三、多项式除以单项式4、计算:(1);(2);(3).【思路点拨】(1)(2)将被除式先化简后再进行除法计算.(3)中看作一个整体,然后再按多项式除以单项式的法则计算.【答案与解析】解:(1)原式.(2)原式3.(3)原式.【总结升华】(1)混合运算时要注意运算顺序,注意其中括号所起的作用.(2)在解题时应注意整体思想的应用,如第(3)题.举一反三:【变式1】先化简,再求值.(1),其中,;(2)已知,求的值.【答案】解:(1)原式.当,时,原式.(2)原式.由已知,得,即.【变式2】(2016春•阜新月考)计算:.【答案】解:原式==.5、已知一个多项式除以多项式所得的商式是,余式是,求这个多项式.【答案与解析】4解: 所求的多项式为.【总结升华】本题的关键是明确除式、被除式、商式和余式的关系:被除式=除式×商式+余式,应牢记这一关系式.举一反三:【变式】(2015春•淮北期末)已知一个三角形的面积为3x26xy+9x﹣,其中一条边上的高是6x,则这条边的长是 .【答案】x2y+3﹣.解:因为一个三角形的面积为3x26xy+9x﹣,其中一条边上的高是6x,可得:2(3x26xy+9x﹣)÷6x=x2y+3﹣,故答案为:x2y+3﹣.5

    上传时间:2023-04-30 页数:5

    462人已阅读

    (5星级)

  • 初中7年级(下册)相交线,垂线(提高)知识讲解.doc

    相交线,垂线(提高)知识讲解【学习目标】1.了解两直线相交所成的角的位置和大小关系,理解邻补角和对顶角概念,掌握对顶角的性质;2.理解垂直作为两条直线相交的特殊情形,掌握垂直的定义及性质;3.理解点到直线的距离的概念,并会度量点到直线的距离;4.能依据对顶角、邻补角及垂直的概念与性质,进行简单的计算.【要点梳理】知识点一、邻补角与对顶角1.邻补角:如果两个角有一条公共边,并且它们的另一边互为反向延长线,那么具有这种关系的两个角叫做互为邻补角.要点诠释:(1)邻补角的定义既包含了位置关系,又包含了数量关系:邻指的是位置相邻,补指的是两个角的和为180°.(2)邻补角是成对出现的,而且是互为邻补角.(3)互为邻补角的两个角一定互补,但互补的两个角不一定互为邻补角.(4)邻补角满足的条件:①有公共顶点;②有一条公共边;另一边互为反向延长线.2. 对顶角及性质: (1)定义:由两条直线相交构成的四个角中,有公共顶点没有公共边(相对)的两个角,互为对顶角. (2)性质:对顶角相等.要点诠释:(1)由定义可知只有两条直线相交时,才能产生对顶角.(2)对顶角满足的条件:①相等的两个角;②有公共顶点且一角的两边是另一角两边的反向延长线.3. 邻补角与对顶角对比: 角的名称特征性 质相 同 点不 同 点对顶角①两条直线相交形成的角; ②有一个公共顶点;③没有公共边. 对顶角相等.①都是两条直线相交而成的角;②都有一个公共顶点;③都是成对出现的. ①有无公共边;②两直线相交时,对顶角只有2对;邻补角有4对. 邻补角①两条直线相交而成;②有一个公共顶点;③有一条公共边.邻补角互补.403101知识点二、垂线1.垂线的定义:两条直线相交所成的四个角中,有一个角是直角时,就说这两条直线互相1垂直,其中一条直线叫做另一条直线的垂线,它们的交点叫垂足.要点诠释:(1)记法:直线a与b垂直,记作:ab; 直线AB和CD垂直于点O,记作:AB⊥CD于点O.(2) 垂直的定义具有二重性,既可以作垂直的判定,又可以作垂直的性质,即有:90AOC°判定性质CD⊥AB.2.垂线的画法:过一点画已知直线的垂线,可通过直角三角板来画,具体方法是使直角三角板的一条直角边和已知直线重合,沿直线左右移动三角板,使另一条直角边经过已知点沿此直角边画直线,则所画直线就为已知直线的垂线(如图所示).要点诠释: (1)如果过一点画已知射线或线段的垂线时,指的是它所在直线的垂线,垂足可能在射线的反向延长线上,也可能在线段的延长线上.(2)过直线外一点作已知直线的垂线,这点与垂足间的线段为垂线段.3.垂线的性质:(1)在同一平面内,过一点有且只有一条直线与已知直线垂直.(2)连接直线外一点与直线上各点的所有线段中,垂线段最短.简单说成:垂线段最短.要点诠释:(1)性质(1)成立的前提是在同一平面内,有表示存在,只有表示唯一,有且只有说明了垂线的存在性和唯一性.(2)性质(2)是连接直线外一点和直线上各点的所有线段中,垂线段最短.实际上,连接直线外一点和直线上各点的线段有无数条,但只有一条最短,即垂线段最短.在实际问题中经常应用其最短性解决问题.4.点到直线的距离:定义:直线外一点到这条直线的垂线段的长度,叫做点到直线的距离.要点诠释:(1)点到直线的距离是垂线段的长度,是一个数量,不能说垂线段是距离;(2)求点到直线的距离时,要从已知条件中找出垂线段或画出垂线段,然后计算或度量垂线段的长度.【典型例题】类型一、邻补角与对顶角21.如图所示,AB和CD相交于点O,OM平分∠AOC,ON平分∠BOD,试说明OM和ON成一条直线。【答案与解析】解:∵ OM平分∠AOC,ON平分∠BOD(已知),∴ ∠AOC=2∠AOM,∠BOD=2∠BON(角平分线定义)。∵∠AOC=∠BOD(对顶角相等),∴∠AOM=∠BON(等量代换)。∵∠AON+∠BON=180°(邻补角定义),∴∠MON=∠AON+∠AOM=180°(等量代换),∴ OM和ON共线。【总结升华】要得出OM和ON成一条直线,就要说明∠MON是平角,从图中可以看出∠AON是∠MON和平角∠AOB的公共部分,所以只要证明它们的非公共部分相等,即∠AOM和∠BON相等,本题得证。2.如图所示,已知直线AB、CD相交于点O,OE平分∠BOD,OF平分∠COE,∠2:∠1=4:l,求AOF.【答案与解析】解:设∠1=x,则∠2=4x.∵OE平分∠BOD,∴∠BOD=2∠1=2x.∵∠2+∠BOD=180°,即4x+2x=180°,∴x=30°.∵∠DOE+∠COE=180°,∴∠COE=150°.又∵OF平分∠COE

    上传时间:2023-04-30 页数:8

    462人已阅读

    (5星级)

  • 初中7年级(上册)有理数的意义-知识讲解.doc

    有理数的意义【学习目标】1.掌握用正负数表示实际问题中具有相反意义的量;2.理解正数、负数、有理数的概念;3. 掌握有理数的分类方法,初步建立分类讨论的思想.【要点梳理】要点一、正数与负数像+3、+1.5、12、+584等大于0的数,叫做正数; 像-3、-1.5、12、-584等在正数前面加-号的数,叫做负数.要点诠释:(1)一个数前面的+-是这个数的性质符号, +常省略,但 -不能省略.(2)用正数和负数表示具有相反意义的量时,哪种为正可任意选择,但习惯把前进、上升等规定为正,而把后退、下降等规定为负.(3)0既不是正数也不是负数,它是正数和负数的分界线.要点二、有理数的分类 (1)按整数、分数的关系分类: (2)按正数、负数与0的关系分类:要点诠释:(1)有理数都可以写成分数的形式,整数也可以看作是分母为1的数.(2)分数与有限小数、无限循环小数可以互化,所以有限小数和无限循环小数可看作分数,但无限不循环小数不是分数,例如.(3)正数和零统称为非负数;负数和零统称为非正数;正整数、0、负整数统称整数.【典型例题】类型一、正数与负数1.(2016•广州)中国人很早开始使用负数,中国古代数学著作《九章算术》的方程一章,在世界数学史上首次正式引入负数.如果收入100元记作+100元.那么﹣80元表示()A.支出20元B.收入20元C.支出80元D.收入80元【思路点拨】在一对具有相反意义的量中,先规定其中一个为正,则另一个就用负表示.【答案】C【解析】解:根据题意,收入100元记作+100元,则﹣80表示支出80元.故选:C.【总结升华】本题考查了正数和负数,解题关键是理解正和负的相对性,确定一对具有相反意义的量.1举一反三:【变式1】(2015•太仓市模拟)一种大米的质量标识为(50±0.5)千克,则下列各袋大米中质量不合格的是()A.50.0千克B.50.3千克 C.49.7千克D.49.1千克【答案】D.解:50±0.5千克表示最多为50.5千克,最少为49.5千克.【变式2】(1)如果收入300元记作+300元,那么支出500元用___________ 表示,0元表示__________ . (2)若购进50本书,用-50本表示,则盈利30元如何表示?【答案】(1)-500元;既没有收入也没有支出. (2)不是一对具有相反意义的量,不能表示.【变式3】如果60m表示向北走60m,那么向南走40m可以表示为( ).A.-20m  B.-40m  C.20m  D.40m【答案】B2.体育课上,华英学校对九年级男生进行了引体向上测试,以能做7个为标准,超过的次数记为正数,不足的次数记为负数,其中8名男生的成绩如下:2,-1,0,3,-2,-3,1,0(1)这8名男生有百分之几达到标准?(2)他们共做了多少引体向上?【答案与解析】(1)由题意可知:正数或0表示达标,而正数或0的个数共有5个,所以百分率为:5100%62.5%8;答:这8名男生有62.5%达到标准. (2)(7+2)+(7-1)+7+(7+3)+(7-2)+(7-3)+(7+1)+7=56(个)答:他们共做了引体向上56个.【总结升华】一定要先弄清基准是什么.类型二、有理数的分类3.下面说法中正确的是().A. 非负数一定是正数. B. 有最小的正整数,有最小的正有理数. C.a一定是负数. D .正整数和正分数统称正有理数.【答案】D【解析】(A)不对,因为非负数还包括0;(B) 最小的正整数为1,但没有最小的正有理数;(C)不对,当a为负数或0时,则a为正数或0,而不是负数;(D)对2【总结升华】一个有理数既有性质符号,又有除性质符号外的数值部分,两者合在一起才表示这个有理数.举一反三:【变式1】判断题:(1)0是自然数,也是偶数.( )(2)0既可以看作是正数,也可以看成是负数.()(3)整数又叫自然数.( ) (4)非负数就是正数,非正数就是负数.()【答案】√,,,【变式2】下列四种说法,正确的是( ).(A)所有的正数都是整数 (B)不是正数的数一定是负数(C)正有理数包括整数和分数 (D)0不是最小的有理数【答案】D4.请把下列各数填入它所属于的集合的大括号里.1, 0.0708, -700, -3.88, 0, 3.14159265,723, .正整数集合:{  …},负整数集合:{  …},整数集合:{  …},正分数集合:

    上传时间:2023-04-30 页数:4

    462人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:四川省广安市2021年中考数学真题(解析版).doc

    广安市2021年初中学业水平考试试题数学一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,请将所选选项填涂在答题卡相应位置上.本大题共10个小题,每小题3分,共30分)1. 16的平方根是()A. B. 4C. D. 8【答案】A【解析】【分析】依据平方根的定义解答即可.【详解】解:16的平方根是±4.故选:A.【点睛】本题主要考查的是平方根的定义,熟练掌握平方根的定义是解题的关键.2. 下列运算中,正确的是()A. B. C. D. 【答案】D【解析】【分析】根据同底数幂的乘法,合并同类项,幂的乘方和积的乘方,完全平方公式分别判断即可.【详解】解:A、,故选项错误;B、,故选项错误;C、,故选项错误;D、,故选项正确;故选D.【点睛】本题考查了同底数幂的乘法,合并同类项,幂的乘方和积的乘方,完全平方公式,解题的关键是掌握各自的运算法则.3. 到2021年6月3日,我国31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团,累计接种新冠疫苗约7.05亿剂次,请将7.05亿用科学计数法表示()A. B. C. D. 【答案】C【解析】【分析】根据科学记数法的表示形式为a×10n,其中1≤|a|<10,n为整数.即可将题目中的数据用科学记数法表示出来.【详解】解:7.05亿=705000000=7.05×108,故选:C.【点睛】此题考查了科学记数法的表示方法.科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数,表示时关键要正确确定a的值以及n的值.4. 下列几何体的主视图既是轴对称图形又是中心对称图形的是()A. B. C. D. 【答案】B【解析】【分析】先判断主视图,再根据轴对称图形与中心对称图形的概念求解.【详解】解:A、主视图是等腰三角形,是轴对称图形,不是中心对称图形,故不合题意;B、主视图是是矩形,是轴对称图形,也是中心对称图形,故符合题意;C、主视图是等腰梯形,是轴对称图形,不是中心对称图形,故不合题意;D、主视图是等腰三角形,是轴对称图形,不是中心对称图形,故不合题意;故选B.【点睛】本题考查了几何体的三视图,中心对称图形与轴对称图形的概念,轴对称图形的关键是寻找对称轴,图形沿对称轴折叠后可重合;中心对称图形关键是要寻找对称中心,图形旋转180°后与原图重合.5. 关于的一元二次方程有实数根,则的取值范围是()A. 且B. C. 且D. 【答案】A【解析】【分析】根据一元二次方程的定义和判别式的意义得到a+2≠0且△≥0,然后求出两不等式的公共部分即可.【详解】解:∵关于x的一元二次方程有实数根,∴△≥0且a+2≠0,∴(-3)2-4(a+2)×1≥0且a+2≠0,解得:a≤且a≠-2,故选:A.【点睛】本题考查了根的判别式:一元二次方程ax2+bx+c=0(a≠0)的根与△=b2-4ac有如下关系:当△>0时,方程有两个不相等的两个实数根;当△=0时,方程有两个相等的两个实数根;当△<0时,方程无实数根.6. 下列说法正确的是()A. 为了了解全国中学生的心理健康情况,选择全面调查B. 在一组数据7,6,5,6,6,4,8中,众数和中位数都是6C. 若是实数,则是必然事件D. 若甲组数据的方差,乙组数据的方差,则乙组数据比甲组数据稳定【答案】B【解析】【分析】根据抽样调查及普查,众数和中位数,随机事件,方差的意义分别判断即可.【详解】解:A、为了了解全国中学生的心理健康情况,人数较多,应采用抽样调查的方式,故错误;B、在一组数据7,6,5,6,6,4,8中,众数和中位数都是6,故正确;C、,则若a是实数,则是随机事件,故错误;D、若甲组数据的方差,乙组数据的方差,则甲组数据比乙组数据稳定,故错误;故选B.【点睛】此题主要考查了抽样调查及普查,众数和中位数,随机事件,方差的意义,解答本题的关键是熟练掌握各个知识点.7. 若点,,都在反比例函数的图象上,则,,的大小关系是()A. B. C. D. 【答案】A【解析】【分析】先根据反比例函数中k<0判断出函数图象所在的象限及增减性,再根据各点横坐标的特点即可得出结论.【详解】解:∵反比例函数中k<0,∴函数图象的两个分支分别位于二、四象限,且在每一象限内y随x的增大而增大.∵-3<0,-1<0,∴点A(-3,y1),B(-1,y2)位于第二象限,∴y1>0,y2>0,∵-3<-1<0,∴0<y1<y2.∵2>0,∴点C(2,y3)位于第四象限,∴y3<0,∴y3<y1<y2.故选:A.【点睛】此题考查的是反比例函数图象上点的坐标特点及平面直角坐标系中各象限内点的坐标特点,比较简单.8. 如图,将绕点逆时针旋转得到,若且于点,则的度数为()A. B. C. D. 【答案】C【解析】【分析】由旋转的

    上传时间:2023-05-08 页数:23

    461人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:2021年广西柳州市中考道德与法治真题(解析版).doc

    2021年广西柳州市中考道德与法治真题第Ⅰ卷(选择题,共28分)一、选择题(请从各小题四个备选答案中选出最符合题意的一项。共14小题,每小题2分,共28分)1. 在奋斗的路上,你若能看清自身的条件和特点,找到适合自己奔跑的那双鞋,也许就成功了一半,对此理解正确的是()A. 每个人的一生都是精彩的B. 只能通过他人评价来完善自己C. 接纳和欣赏自己就能成功D. 正确认识自己以促进自我发展【答案】D【解析】【详解】本题考查正确认识自己。A:都是一词太绝对,A说法错误;B:我们可以通过他人的评价认识自己,也可以通过自我评价来认识自己,B说法错误;C:接纳和欣赏自己有助于我们获得成功,C说法错误;D:我们要正确认识和评价自己,不断完善自己,有利于促进我们发展,D说法正确;故本题选D。2. 2020年底,新修订的《上海市轨道交通乘客守则》施行,规定禁止在轨道区域使用电子设备外放。这启示我们()①遵守规则,文明出行②无视规则,追求自由 ③换位思考,尊重他人④改进规则,满足自我A. ①③B. ①④C. ②③D. ②④【答案】A【解析】【详解】本题考查自觉遵守规则。①③:新修订的《上海市轨道交通乘客守则》的内容中可以看出我们要遵守交通规则,文明出行,做到尊重他人,换位思考,①③说法正确;②:社会规则划定了自由的边界,自由不是随心所欲,我们要遵守规则,②说法错误;④:我们要积极改进规则,积极为新规则的形成建言献策,但不是为了满足自我,④说法错误;故本题选A。3. 当前,在现代制造业、战略性新兴产业和现代服务业等领域,一线新增从业人员70%以上来自职业院校。这呼唤()A. 人人都必须选择新兴职业B. 职业院校只需开设装备制造专业C. 社会只尊重技术技能人才D. 国家应该高度重视发展职业教育【答案】D【解析】【详解】本题考查对职业的选择的正确认识。A:现代社会,丰富多彩的职业为我们提供了多样化的选择,而不仅仅是选择新兴职业,A说法错误;B:只需一词太绝对,B说法错误;C:社会尊重各行各业的人才,C说法错误;D:从题文中的描述中可以看出职业教育的重要性,所以国家要高度重视发展职业教育,D说法正确;故本题选D。4. 一个国家只有立足粮食基本自给,才能掌握粮食安全主动权,进而才能掌握经济社会发展这个大局,下列有助于保护粮食安全的举措有()①落实最严格的耕地保护制度②调动农民种粮的积极性③依赖国外先进农业科学技术④坚持不懈反对餐饮浪费A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④【答案】B【解析】【详解】本题考查正确认识保护粮食安全的措施。①②④:落实最严格的耕地保护制度 、调动农民种粮的积极性、坚持不懈反对餐饮浪费都是有利于保护粮食安全的举措,①②④说法正确;③:我们要提高自主创新能力,而不能依赖国外的先进技术,③说法错误;故本题选B。5. 琦琪的爸爸在一家国有企业上班,每个月工资收入1万多元,年底还有2万元奖金。琦琪爸爸的工资、奖金属于()A. 按劳分配B. 非劳动收入C. 按生产要素分配D. 社会保障收入【答案】A【解析】【详解】本题考查正确认识我国经济制度。ABCD:题文中爸爸在国有企业上班,属于公有制经济,所以工资、奖金属于按劳分配,A说法正确;B、C、D说法错误;故本题选A。6. 2020年11月8日,人类铁路史上迄今最具挑战性的工程——川藏铁路(雅安至林芝段)开工建设,这是一条穿过广大民族地区的铁路,建成后将会成为一条致富路、文明路、民族团结路。这说明我国()①消除各少数民族地区的发展差别②大力支持民族地区的经济社会发展③坚持各民族共同繁荣的基本原则④扩大了各少数民族人民的政治权利A. ①③B. ④C. ②③D. ③④【答案】C【解析】【详解】本题考查维护民族团结。①②③:川藏铁路(雅安至林芝段)开工建设,有利于缩小各少数民族地区的发展差别,体现了我国大力支持民族地区的经济社会发展,坚持各民族共同繁荣的基本原则 ,维护民族团结,①说法错误,②③说法正确; ④:少数民族的政治权利没有扩大,④说法错误;故本题选C。7. 集文化、健康、武术三种属性于一体的中国太极拳,经世代传承,不断创新,在全球产生广泛影响,据不完全统计,全球150多个国家和地区练习太极拳者已达数亿人。这表明()①文化既是民族的,又是世界的②中华文化完成了创新性发展③中华文化对世界的影响越来越大④世界各国完全接受中华文化A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④【答案】B【解析】【详解】本题考查对中华文化的正确认识。①③④:中国太极拳,经世代传承,不断创新,在全球产生广

    上传时间:2023-05-08 页数:11

    461人已阅读

    (5星级)

  • 中考数学冲刺:观察、归纳型问题--知识讲解(提高).doc

    中考冲刺:观察、归纳型问题—知识讲解(提高)【中考展望】主要通过观察、实验、归纳、类比等活动,探索事物的内在规律,考查学生的逻辑推理能力,一般以解答题为主.归纳猜想型问题在中考中越来越被命题者所注重.这类题要求根据题目中的图形或者数字,分析归纳,直观地发现共同特征,或者发展变化的趋势,据此去预测估计它的规律或者其他相关结论,使带有猜想性质的推断尽可能与现实情况相吻合,必要时可以进行验证或者证明,以此体现出猜想的实际意义.【方法点拨】观察、归纳猜想型问题对考生的观察分析能力要求较高,经常以填空等形式出现,解题时要善于从所提供的数字或图形信息中,寻找其共同之处,这个存在于个例中的共性,就是规律.其中蕴含着特殊——一般——特殊的常用模式,体现了总结归纳的数学思想,这也正是人类认识新生事物的一般过程.相对而言,猜想结论型问题的难度较大些,具体题目往往是直观猜想与科学论证、具体应用的结合,解题的方法也更为灵活多样:计算、验证、类比、比较、测量、绘图、移动等等,都能用到.考查知识分为两类:①是数字或字母规律探索型问题;②是几何图形中规律探索型问题.1.数式归纳题型特点:通常给定一些数字、代数式、等式或不等式,然后观察猜想其中蕴含的规律,归纳出用某一字母表示的能揭示其规律的代数式或按某些规律写出后面某一项的数或式子.解题策略:一般是先写出数或式的基本结构,然后通过横比(比较同一等式中不同部分的数量关系)或纵比(比较不同等式间相同位置的数量关系)找出各部分的特征,改写成要求的格式.2.图形变化归纳题型特点:观察给定图形的摆放特点或变化规律,归纳出下一个图形的摆放特点或变化规律,或者能用某一字母的代数式揭示出图形变化的个数、面积、周长等规律特点.解题策略:多方面、多角度进行观察比较得出图形个数、面积、周长等的通项,再分别取n=1,2,3…代入验证,都符合时即为正确结论.由于猜想归纳本身就是一种重要的数学方法,也是人们探索发现新知的重要手段,非常有利于培养创造性思维能力,所以备受命题专家的青睐,逐步成为中考的持续热点.【典型例题】类型一、数式归纳1.数学王子高斯从小就善于观察和思考.在他读小学时就能在课堂上快速地计算出1+2+3+…+98+99+100=5050,今天我们可以将高斯的做法归纳如下:令 S=1+2+3+…+98+99+100 ①S=100+99+98+…+3+2+1②①+②:有2S=(1+100)×100解得:S=5050请类比以上做法,回答下列问题:若n为正整数,3+5+7+…+(2n+1)=168,则n=.【思路点拨】根据题目提供的信息,列出方程,然后求解即可.【答案与解析】解:设S=3+5+7+…+(2n+1)=168①,则S=(2n+1)+…+7+5+3=168②,1①+②得,2S=n(2n+1+3)=2×168,整理得,n2+2n-168=0,解得n1=12,n2=-14(舍去).故答案为:12.【总结升华】本题考查了有理数的混合运算,读懂题目提供的信息,表示出这列数据的和并列出方程是解题的关键.举一反三:【变式】如下数表是由从1开始的连续自然数组成,观察规律并完成各题的解答.(1)表中第8行的最后一个数是,它是自然数 的平方,第8行共有 个数;(2)用含n的代数式表示:第n行的第一个数是 ,最后一个数是,第n行共有个数;(3)求第n行各数之和.【答案】(1)64, 8, 15;(2)n2-2n+2, n2, 2n-1;(3)322331nnn.类型二、图形变化归纳2.课题:两个重叠的正多边形,其中的一个绕着某一顶点旋转所形成的有关问题.实验与论证设旋转角∠A1A0B1=α(α<∠A1A0A2),3,4,5,6所表示的角如图所示.2(1)用含α的式子表示角的度数:3________,4________,5________;(2)如上图①~图④中,连结A0H时,在不添加其他辅助线的情况下,是否存在与直线A0H垂直且被它平分的线段?若存在,请选择其中的一个图给出证明;若不存在,请说明理由;归纳与猜想设正n边形A0A1A2…1nA与正n边形A0B1B2…1nB重合(其中,A1与B1重合),现将正n边形A0B1B2…1nB绕顶点A0逆时针旋转1800n°.(3)设n与上述3,4,…的意义—样,请直接写出n的度数;(4)试猜想在正n边形的情形下,是否存在与直线A0H垂直且被它平分的线段?若存在,请将这条线段用相应的顶点字母表示出来(不要求证明);若不存在

    上传时间:2023-04-30 页数:9

    461人已阅读

    (5星级)

  • 初中数学9年级反比例函数全章复习与巩固(提高)知识讲解.doc

    反比例函数全章复习与巩固(提高)【学习目标】1.使学生理解并掌握反比例函数的概念,能根据实际问题中的条件确定反比例函数的解析式,能判断一个给定函数是否为反比例函数;2.能描点画出反比例函数的图象,会用待定系数法求反比例函数的解析式;3.能根据图象数形结合地分析并掌握反比例函数的性质,能利用这些性质分析和解决一些简单的实际问题.【知识网络】【要点梳理】要点一、反比例函数的概念一般地,形如 (为常数,)的函数称为反比例函数,其中是自变量,是函数,自变量的取值范围是不等于0的一切实数.要点诠释:在中,自变量的取值范围是, ()可以写成()的形式,也可以写成的形式.要点二、反比例函数解析式的确定反比例函数解析式的确定方法是待定系数法.由于反比例函数中,只有一个待定系数,因此只需要知道一对的对应值或图象上的一个点的坐标,即可求出的值,从而确定其解析式.要点三、反比例函数的图象和性质1.反比例函数的图象反比例函数的图象是双曲线,它有两个分支,这两个分支分别位于第一、三象限或第二、四象限.它们关于原点对称,反比例函数的图象与轴、轴都没有交点,即双曲线的两个分支无限接近坐标轴,但永远不与坐标轴相交.要点诠释:1观察反比例函数的图象可得:和的值都不能为0,并且图象既是轴对称图形,又是中心对称图形,它有两条对称轴,对称中心是坐标原点.①的图象是轴对称图形,对称轴为两条直线;②的图象是中心对称图形,对称中心为原点(0,0);③(k≠0)在同一坐标系中的图象关于轴对称,也关于轴对称.注:正比例函数与反比例函数,当时,两图象没有交点;当时,两图象必有两个交点,且这两个交点关于原点成中心对称.2.反比例函数的性质(1)图象位置与反比例函数性质 当时,同号,图象在第一、三象限,且在每个象限内,随的增大而减小;当时,异号,图象在第二、四象限,且在每个象限内,随的增大而增大.(2)若点()在反比例函数的图象上,则点()也在此图象上,故反比例函数的图象关于原点对称.(3)正比例函数与反比例函数的性质比较 正比例函数反比例函数解析式2图 像直线有两个分支组成的曲线(双曲线)位 置,一、三象限;,二、四象限,一、三象限,二、四象限增减性,随的增大而增大,随的增大而减小,在每个象限,随的增大而减小,在每个象限,随的增大而增大(4)反比例函数y=中的意义①过双曲线(≠0) 上任意一点作轴、轴的垂线,所得矩形的面积为.②过双曲线(≠0) 上任意一点作一坐标轴的垂线,连接该点和原点,所得三角形的面积为.要点四、应用反比例函数解决实际问题须注意以下几点1.反比例函数在现实世界中普遍存在,在应用反比例函数知识解决实际问题时,要注意将实际问题转化为数学问题.2.列出函数关系式后,要注意自变量的取值范围.【典型例题】类型一、确定反比例函数的解析式1、(2015•上城区一模)在平面直角坐标系中,反比例函数y=(x>0,k>0)的图象经过点A(m,n),B(2,1),且n>1,过点B作y轴的垂线,垂足为C,若△ABC的面积为2,求点A的坐标. 3【思路点拨】根据图象和△ABC的面积求出n的值,根据B(2,1),求出反比例函数的解析式,把n代入解析式求出m即可.【答案与解析】解:∵B(2,1),∴BC=2,∵△ABC的面积为2,∴×2×(n1﹣)=2,解得:n=3,∵B(2,1),∴k=2,反比例函数解析式为:y=,∴n=3时,m=,∴点A的坐标为(,3).【总结升华】本题考查的是反比例函数系数k的几何意义,用待定系数法求出k、根据三角形的面积求出n的值是解题的关键,解答时,注意数形结合思想的准确运用.举一反三:【变式】已知反比例函数与一次函数的图象都经过点P(2,-1),且当 时,这两个函数值互为相反数,求这两个函数的关系式.【答案】因为双曲线经过点P(2,-1),所以.所以反比例函数的关系式为,所以当时,.当时,由题意知,所以直线经过点(2,-1)和(1,2),所以有解得所以一次函数解析式为.类型二、反比例函数的图象及性质2、已知反比例函数(<0)的图象上有两点A(),B(),且,则的值是(). A.正数B.负数C.非负数D.不能确定【思路点拨】一定要确定了A点和B点所在的象限,才能够判定的值.【答案】D;4【解析】分三种情形作图求解.(1)若,如图①,有,<0,即是负数;(2)若,如图②,有,>0,即是正数;(3)若,如图③,有,<0,即是负数.所以的值不确定,故选D项.【总结升华】根据反比例函数的性质,比较函数值的大小时,要注意相应点所在的象限,不能一概而论.举一反三:【变式】已知,点P()在反比例函数的图象上,则直线不经过的象限是( )A. 第一象限 B. 第二象限

    上传时间:2023-04-30 页数:9

    461人已阅读

    (5星级)

  • 初中数学9年级切线长定理—巩固练习(提高).doc

    切线长定理—巩固练习(提高)【巩固练习】一、选择题1.给出下列说法:①任意一个三角形一定有一个外接圆,并且只有一个外接圆;②任意一个圆一定有一个内接三角形,并且只有一个内接三角形;③任意一个三角形一定有一个内切圆,并且只有一个内切圆;④任意一个圆一定有一个外切三角形,并且只有一个外切三角形.其中正确的有 ()A.1个 B.2个 C.3个 D.4个2. 一个直角三角形的斜边长为8,内切圆半径为1,则这个三角形的周长等于()A.21 B.20 C.19 D.18 第2题图 第3题图 第4题图3. 如图,PA、PB分别切⊙O于点A、B,AC是⊙O的直径,连结AB、BC、OP,则与∠PAB相等的角(不包括∠PAB本身)有() A.1个 B.2个 C.3个 D.4个4. 如图,已知△ABC的内切圆⊙O与各边相切于点D、E、F,则点O是△DEF的 ()A.三条中线的交点B.三条高的交点 C.三条角平分线的交点D.三条边的垂直平分线的交点5.△ABC中,AB=AC,∠A为锐角,CD为AB边上的高,I为△ACD的内切圆圆心,则∠AIB的度数是()A.120°B.125°C.135°D.150°6.(2015•东西湖区校级模拟)如图,四边形ABCD中,AD平行BC,∠ABC=90°,AD=2,AB=6,以AB为直径的半⊙O 切CD于点E,F为弧BE上一动点,过F点的直线MN为半⊙O的切线,MN交BC于M,交CD于N,则△MCN的周长为()1 A.9B.10C.3D.2二、填空题7.如图,P是⊙O的直径AB延长线上的一点,PC与⊙O相切于点C,若∠P=20°,则∠A=___________°.POCBA第7题图第8题图8.如图,巳知AB是⊙O的一条直径,延长AB至C点,使得AC=3BC,CD与⊙O相切,切点为D.若CD=,则线段BC的长度等于.9.如图,直径分别为CD、CE的两个半圆相切于点C,大半圆M的弦AB与小半圆N相切于点F,且AB∥CD,AB=4,设CD、CE的长分别为x、y,线段ED的长为z,则z(x+y)=.10.阅读下面材料:对于平面图形A,如果存在一个圆,使图形A上的任意一点到圆心的距离都不大于这个圆的半径,则称图形A被这个圆所覆盖.如图 (1)中的三角形被一个圆所覆盖,图 (2)中的四边形被两个圆所覆盖.回答下列问题:(1)边长为1 cm的正方形被一个半径为r的圆所覆盖,r的最小值是________ cm;(2)边长为1 cm的等边三角形被一个半径为r的圆所覆盖,r的最小值是________ cm;(3)边长为2 cm,1 cm的矩形被两个半径都为r的圆所覆盖,r的最小值是________ cm,这两个圆的圆心距是________ cm.11.(2014春•嘉鱼县校级月考)如图,在△ABC中,AB=AC,以AB为直径的半圆O交BC于点D,交AC于点E,连接AD、BE交于点M,过点D作DFAC⊥于点F,DHAB⊥于点H交BE于点G,下列结论:①BD=CD,②DF是⊙O的切线,③∠DAC=BDH∠,④DG=BM,其中正确的结论的序号是   .212.已知:如图,三个半圆以此相外切,它们的圆心都在x轴的正半轴上并与直线y=33x相切,设半圆C1、半圆C2、半圆C3的半径分别是r1、r2、r3,则当r1=1时,r3=.三、解答题13.如图,△ABC中,∠ACB=90°,以AC为直径的⊙O,交AB于D,E为BC中点.求证:DE是⊙O切线.14.如图(1)所示,已知AB为⊙O的直径,PA、PC是⊙O的切线,A、C分别为切点,∠BAC=30°. (1)求∠P的大小;(2)若AB=2,求PA的长(结果保留根号).

    上传时间:2023-04-30 页数:8

    461人已阅读

    (5星级)

  • 初中8年级(上册)与三角形有关的线段(提高)知识讲解.doc

    与三角形有关的线段(提高)知识讲解【学习目标】1. 理解三角形及与三角形有关的概念,掌握它们的文字、符号语言及图形表述方法;2. 理解并会应用三角形三边间的关系;3. 理解三角形的高、中线、角平分线及重心的概念,学会它们的画法及简单应用;4. 对三角形的稳定性有所认识,知道这个性质有广泛的应用.【要点梳理】要点一、三角形的定义及分类1. 定义: 由不在同一条直线上的三条线段首尾顺次相接所组成的图形叫做三角形. 要点诠释:(1)三角形的基本元素:①三角形的边:即组成三角形的线段;②三角形的角:即相邻两边所组成的角叫做三角形的内角,简称三角形的角; ③三角形的顶点:即相邻两边的公共端点.(2)三角形定义中的三个要求:不在同一条直线上、三条线段、首尾顺次相接.(3) 三角形的表示:三角形用符号△表示,顶点为A、B、C的三角形记作△ABC,读作三角形ABC,注意单独的△没有意义;△ABC的三边可以用大写字母AB、BC、AC来表示,也可以用小写字母a、b、c来表示,边BC用a表示,边AC、AB分别用b、c表示.2.三角形的分类(1)按角分类:直角三角形三角形 锐角三角形斜三角形 钝角三角形要点诠释:①锐角三角形:三个内角都是锐角的三角形;②钝角三角形:有一个内角为钝角的三角形.(2)按边分类:要点诠释:①等腰三角形:有两条边相等的三角形叫做等腰三角形,相等的两边都叫做腰,另外一边叫做底边,两腰的夹角叫顶角,腰与底边夹角叫做底角;②等边三角形:三边都相等的三角形.1要点二、三角形的三边关系定理:三角形任意两边的和大于第三边.推论:三角形任意两边的的差小于第三边.要点诠释:(1)理论依据:两点之间线段最短.(2)三边关系的应用:判断三条线段能否组成三角形,若两条较短的线段长之和大于最长线段的长,则这三条线段可以组成三角形;反之,则不能组成三角形.当已知三角形两边长,可求第三边长的取值范围.(3)证明线段之间的不等关系.要点三、三角形的高、中线与角平分线1.三角形的高从三角形的一个顶点向它的对边所在直线作垂线,顶点和垂足之间的线段叫做三角形的高线,简称三角形的高.三角形的高的数学语言:如下图,AD是ΔABC的高,或AD是ΔABC的BC边上的高,或AD⊥BC于D,或∠ADB=∠ADC=90°.注意:AD是ΔABC的高∠ADB=∠ADC=90°(或AD⊥BC于D);要点诠释:(1)三角形的高是线段;(2)三角形有三条高,且相交于一点,这一点叫做三角形的垂心;(3)三角形的三条高:(ⅰ)锐角三角形的三条高在三角形内部,三条高的交点也在三角形内部;(ⅱ)钝角三角形有两条高在三角形的外部,且三条高的交点在三角形的外部;(ⅲ)直角三角形三条高的交点是直角的顶点.2.三角形的中线三角形的一个顶点与它的对边中点的连线叫三角形的中线.三角形的中线的数学语言:如下图,AD是ΔABC的中线或AD是ΔABC的BC边上的中线或BD=CD=21BC.要点诠释:(1)三角形的中线是线段;2(2)三角形三条中线全在三角形内部;(3)三角形三条中线交于三角形内部一点,这一点叫三角形的重心;(4)中线把三角形分成面积相等的两个三角形.3.三角形的角平分线三角形一个内角的平分线与它的对边相交,这个角的顶点与交点之间的线段叫做三角形的角平分线.三角形的角平分线的数学语言:如下图,AD是ΔABC的角平分线,或∠BAD=∠CAD且点D在BC上.注意:AD是ΔABC的角平分线∠BAD=∠DAC=21∠BAC (或∠BAC=2∠BAD=2∠DAC) .要点诠释:(1)三角形的角平分线是线段;(2)一个三角形有三条角平分线,并且都在三角形的内部; (3)三角形三条角平分线交于三角形内部一点,这一点叫做三角形的内心;(4)可以用量角器或圆规画三角形的角平分线.要点四、三角形的稳定性   三角形的三条边确定后,三角形的形状和大小就确定不变了,这个性质叫做三角形的稳定性. 要点诠释:(1)三角形的形状固定是指三角形的三个内角不会改变,大小固定指三条边长不改变. (2)三角形的稳定性在生产和生活中很有用.例如,房屋的人字梁具有三角形的结构,它就坚固而稳定;在栅栏门上斜着钉一条(或两条)木板,构成一个三角形,就可以使栅栏门不变形.大桥钢架、输电线支架都采用三角形结构,也是这个道理.  (3)四边形没有稳定性,也就是说,四边形的四条边长确定后,不能确定它的形状,它的各个角的大小可以改变.四边形的不稳定性也有广泛应用,如活动挂架,伸缩尺.有时我们又要克服四边形的不稳定性,如在门框未安好之前,先在门框上斜着钉一根木板,使它不变形.【典型例题】类型一、三角形的定义及表示1.若有一条公共边的两个三角形称为一对共边三角形,则下图中以BC为公共边的共边三角形

    上传时间:2023-04-30 页数:7

    461人已阅读

    (5星级)

  • 初中7年级(下册)二元一次方程组解法(一)--代入法(基础)知识讲解.doc

    二元一次方程组解法(一)--代入法(基础)知识讲解【学习目标】1. 理解消元的思想;2. 会用代入法解二元一次方程组.【要点梳理】要点一、消元法1.消元思想:二元一次方程组中有两个未知数,如果消去其中一个未知数,那么就把二元一次方程组转化为我们熟悉的一元一次方程,我们就可以先求出一个未知数,然后再求出另一个未知数. 这种将未知数由多化少、逐一解决的思想,叫做消元思想.2.消元的基本思路:未知数由多变少.3.消元的基本方法:把二元一次方程组转化为一元一次方程.要点二、代入消元法通过代入消去一个未知数,将方程组转化为一元一次方程,这种解法叫做代入消元法,简称代入法.要点诠释:(1)代入消元法的关键是先把系数较简单的方程变形为:用含一个未知数的式子表示另一个未知数的形式,再代入另一个方程中达到消元的目的.(2)代入消元法的技巧是:①当方程组中含有一个未知数表示另一个未知数的代数式时,可以直接利用代入法求解;②若方程组中有未知数的系数为1(或-1)的方程.则选择系数为1(或-1)的方程进行变形比较简便;③若方程组中所有方程里的未知数的系数都不是1或-1,选系数绝对值较小的方程变形比较简便.【典型例题】类型一、用代入法解二元一次方程组1.(2015•贵阳)用代入法解方程组:的解为   .【思路点拨】直接将下面的式子代入上面的式子,化简整理即可.【答案与解析】解:解,把②代入①得x+2=12,∴x=10,∴.故答案为:.【总结升华】当方程组中出现一个未知量代替另一个未知量的方程时,一般用直接代入法解方程组.举一反三:【变式】若方程y=1-x的解也是方程3x+2y=5的解,则x=____,y=____.【答案】3,﹣2.12. 用代入法解二元一次方程组:524050xyxy①②【思路点拨】观察两个方程的系数特点,可以发现方程②中x的系数为1,所以把方程②中的x用y来表示,再代入①中即可.【答案与解析】解:由②得x=5-y③将③代入①得5(5-y)-2y-4=0,解得:y=3,把y=3代入③,得x=5-y=5-3=2所以原方程组的解为23xy.【总结升华】代入法是解二元一次方程组的一种重要方法,也是同学们最先学习到的解二元一次方程组的方法,用代入法解二元一次方程组的步骤可概括为:一变、二消、三解、四代、五写.举一反三:【变式1】与方程组2020xyxy有完全相同的解的是( )A.x+y-2=0B.x+2y=0C.(x+y-2)(x+2y)=0D.22(2)0xyxy【答案】D【变式2】若∣x-2y+1∣+(x+y-5)2=0,则 x=, y=.【答案】3,2.类型二、由解确定方程组中的相关量3.(2016•莆田模拟)已知关于x,y的二元一次方程组的解互为相反数,求k的值.【思路点拨】将x=-y代入第二个方程,解出y的值,再代入上面的方程可得k值. 【答案与解析】解:,将x=-y代入②得:-y+2y =﹣1,∴y=﹣1,∴x=1,将x=1,y=﹣1代入①得,k=1.【总结升华】此题考查了二元一次方程组的解,方程组的解即为能使方程组中两方程都成立的未知数的值.2举一反三:【变式】(2015•昆山市二模)已知是二元一次方程组的解,则m﹣n的值是.【答案】4解:把代入方程得:,解得:m=1,n=﹣3,则m﹣n=1﹣(﹣3)=1+3=4.4. 若方程组ax+by=11(5-a)x-2by+14=0的解为14xy,试求ab、的值.【答案与解析】解:将14xy代入得a+4b=11(5-a)-2b4+14=0,即a+4b=11a+8b=19,解得a=3b=2.【总结升华】将已知解代入原方程组得关于ab、的方程组,再解关于ab、方程组得ab、的值.3

    上传时间:2023-04-30 页数:3

    461人已阅读

    (5星级)

客服

客服QQ:

2505027264


客服电话:

18182295159(不支持接听,可加微信)

微信小程序

微信公众号

回到顶部