首页 / 资源分类
  • 中考数学总复习:全等三角形--巩固练习.doc

    中考总复习:全等三角形—巩固练习【巩固练习】一、选择题1.如图,△ABC是不等边三角形,DE=BC,以D、E为两个顶点画位置不同的三角形,使所画的三角形与△ABC全等,这样的三角形最多可画出() .A.2个 B.4个 C.6个 D.8个  2.如图,Rt△ABC中,∠BAC=90°,AB=AC,D为AC的中点,AE⊥BD交BC于E,若∠BDE=,∠ADB的大小是( ).A.  B.  C.  D.  3.如图,△ABC中,∠C为钝角,CF为AB上的中线,BE为AC上的高,若CF=BE,则∠ACF的大小是( ).A.45°  B.60°  C.30°  D.不确定  4.如图,△ABC中,∠BAC=90° AD⊥BC,AE平分∠BAC,∠B=2∠C,∠DAE的度数是( ) .A. 45°  B. 20°  C. 30°  D. 15°1  5.(2014春•安岳县校级期中)如图,六边形ABCDEF中,每一个内角都是120°,AB=12,BC=30,CD=8,DE=28.求这个六边形的周长为()A.125 B.126C.116D.108 6. 如图,AB⊥BC,BE⊥AC,∠1=∠2,AD=AB,则( ).A.∠1=∠EFD  B.BE=EC  C.BF=DF=CD  D.FD∥BC 二、填空题7.如图,△ABE和△ADC是△ABC分别沿着AB,AC翻折180°形成的。若∠1:∠2:∠3=28:5:3,则的度数为______.8.如图,把△ABC绕C点顺时针旋转35°,得到,交于点,若,则∠A=______.2 9.如图,已知的周长是20,分别平分∠ABC和∠ACB,OD⊥BC于D,且OD=3,△ABC的面积是___________. 10.如图,直线AE∥BD,点C在BD上,且点C为BD中点,若AE=4,BD=8,△ABD的面积为16,则 的面积为______.11.(2015•绥化)如图,正方形ABCD的对角线相交于点O,△OEF是正三角形,且AE=BF,则∠AOE=.12.将一列有理数-1,2,-3,4,-5,6,……,如图所示有序排列.根据图中的排列规律可知,峰1中峰顶的位置(C的位置)是有理数4,那么,峰6中C 的位置是有理数 ,2008应排在A、B、C、D、E中的位置.-78-910-11-16-54-32ABCDE3……峰1峰n峰2三、解答题13. 已知:如图,过△ABC的边BC的中点M作直线平行于∠BAC的平分线AD,而且交直线AB、AC于E、F.求证:   14.如图,△ACD和△BCE都是等腰直角三角形,∠ACD=∠BCE=90°,AE交DC于F,BD分别交CE,AE于点G、H.试猜测线段AE和BD的位置和数量关系,并说明理由.  15.如图,已知中,厘米,厘米,点为的中点.(1)如果点P在线段BC上以3厘米/秒的速度由B点向C点运动,同时,点Q在线段CA上由C点向A点运动.①若点Q的运动速度与点P的运动速度相等,经过1秒后,与是否全等,请说明理由;②若点Q的运动速度与点P的运动速度不相等,当点Q的运动速度为多少时,能够使与 全等?(2)若点Q以②中的运动速度从点C出发,点P以原来的运动速度从点B同时出发,都逆时针沿三边运动,求经过多长时间点P与点Q第一次在的哪条边上相遇?4 16.(2015•营口)【问题探究】(1)如图1,锐角△ABC中分别以AB、AC为边向外作等腰△ABE和等腰△ACD,使AE=AB,AD=AC,∠BAE=∠CAD,连接BD,CE,试猜想BD与CE的大小关系,并说明理由.【深入探究】(2)如图2,四边形ABCD中,AB=7cm,BC=3cm,∠ABC=∠ACD=∠ADC=45°,求BD的长.(3)如图3,在(2)的条件下,当△ACD在线段AC的左侧时,求BD的长.【答案与解析】一、选择题1.【答案】B.2.【答案】C.【解析】作关于BC的对称图形,作的中点,连接,则容易证明,说明和AE在同一条直线上的线段,根据对称性交于E点,所以与DE在同一条直线上,容易证明. 所以.所以. 3.【答案】C.【解析】延长CF到D,使CD=2CF,容易证明

    上传时间:2023-04-30 页数:10

    457人已阅读

    (5星级)

  • 初中数学9年级反比例函数全章复习与巩固(提高)知识讲解.doc

    反比例函数全章复习与巩固(提高)【学习目标】1.使学生理解并掌握反比例函数的概念,能根据实际问题中的条件确定反比例函数的解析式,能判断一个给定函数是否为反比例函数;2.能描点画出反比例函数的图象,会用待定系数法求反比例函数的解析式;3.能根据图象数形结合地分析并掌握反比例函数的性质,能利用这些性质分析和解决一些简单的实际问题.【知识网络】【要点梳理】要点一、反比例函数的概念一般地,形如 (为常数,)的函数称为反比例函数,其中是自变量,是函数,自变量的取值范围是不等于0的一切实数.要点诠释:在中,自变量的取值范围是, ()可以写成()的形式,也可以写成的形式.要点二、反比例函数解析式的确定反比例函数解析式的确定方法是待定系数法.由于反比例函数中,只有一个待定系数,因此只需要知道一对的对应值或图象上的一个点的坐标,即可求出的值,从而确定其解析式.要点三、反比例函数的图象和性质1.反比例函数的图象反比例函数的图象是双曲线,它有两个分支,这两个分支分别位于第一、三象限或第二、四象限.它们关于原点对称,反比例函数的图象与轴、轴都没有交点,即双曲线的两个分支无限接近坐标轴,但永远不与坐标轴相交.要点诠释:1观察反比例函数的图象可得:和的值都不能为0,并且图象既是轴对称图形,又是中心对称图形,它有两条对称轴,对称中心是坐标原点.①的图象是轴对称图形,对称轴为两条直线;②的图象是中心对称图形,对称中心为原点(0,0);③(k≠0)在同一坐标系中的图象关于轴对称,也关于轴对称.注:正比例函数与反比例函数,当时,两图象没有交点;当时,两图象必有两个交点,且这两个交点关于原点成中心对称.2.反比例函数的性质(1)图象位置与反比例函数性质 当时,同号,图象在第一、三象限,且在每个象限内,随的增大而减小;当时,异号,图象在第二、四象限,且在每个象限内,随的增大而增大.(2)若点()在反比例函数的图象上,则点()也在此图象上,故反比例函数的图象关于原点对称.(3)正比例函数与反比例函数的性质比较 正比例函数反比例函数解析式2图 像直线有两个分支组成的曲线(双曲线)位 置,一、三象限;,二、四象限,一、三象限,二、四象限增减性,随的增大而增大,随的增大而减小,在每个象限,随的增大而减小,在每个象限,随的增大而增大(4)反比例函数y=中的意义①过双曲线(≠0) 上任意一点作轴、轴的垂线,所得矩形的面积为.②过双曲线(≠0) 上任意一点作一坐标轴的垂线,连接该点和原点,所得三角形的面积为.要点四、应用反比例函数解决实际问题须注意以下几点1.反比例函数在现实世界中普遍存在,在应用反比例函数知识解决实际问题时,要注意将实际问题转化为数学问题.2.列出函数关系式后,要注意自变量的取值范围.【典型例题】类型一、确定反比例函数的解析式1、(2015•上城区一模)在平面直角坐标系中,反比例函数y=(x>0,k>0)的图象经过点A(m,n),B(2,1),且n>1,过点B作y轴的垂线,垂足为C,若△ABC的面积为2,求点A的坐标. 3【思路点拨】根据图象和△ABC的面积求出n的值,根据B(2,1),求出反比例函数的解析式,把n代入解析式求出m即可.【答案与解析】解:∵B(2,1),∴BC=2,∵△ABC的面积为2,∴×2×(n1﹣)=2,解得:n=3,∵B(2,1),∴k=2,反比例函数解析式为:y=,∴n=3时,m=,∴点A的坐标为(,3).【总结升华】本题考查的是反比例函数系数k的几何意义,用待定系数法求出k、根据三角形的面积求出n的值是解题的关键,解答时,注意数形结合思想的准确运用.举一反三:【变式】已知反比例函数与一次函数的图象都经过点P(2,-1),且当 时,这两个函数值互为相反数,求这两个函数的关系式.【答案】因为双曲线经过点P(2,-1),所以.所以反比例函数的关系式为,所以当时,.当时,由题意知,所以直线经过点(2,-1)和(1,2),所以有解得所以一次函数解析式为.类型二、反比例函数的图象及性质2、已知反比例函数(<0)的图象上有两点A(),B(),且,则的值是(). A.正数B.负数C.非负数D.不能确定【思路点拨】一定要确定了A点和B点所在的象限,才能够判定的值.【答案】D;4【解析】分三种情形作图求解.(1)若,如图①,有,<0,即是负数;(2)若,如图②,有,>0,即是正数;(3)若,如图③,有,<0,即是负数.所以的值不确定,故选D项.【总结升华】根据反比例函数的性质,比较函数值的大小时,要注意相应点所在的象限,不能一概而论.举一反三:【变式】已知,点P()在反比例函数的图象上,则直线不经过的象限是( )A. 第一象限 B. 第二象限

    上传时间:2023-04-30 页数:9

    457人已阅读

    (5星级)

  • 初中数学9年级概率的计算--巩固练习.doc

    概率的计算--巩固练习【巩固练习】一、选择题1. 用1、2、3、4、5这5个数字(数字可重复,如522)组成3位数,这个3位数是奇数的概率为().A.  B.  C.  D.2.下列说法正确的是( ). A.抛一枚硬币正面朝上的机会与抛一枚图钉钉尖着地的机会一样大; B.为了解汉口火车站某一天中通过的列车车辆数,可采用全面调查的方式进行; C.彩票中奖的机会是1%,买100张一定会中奖; D.中学生小亮,对他所在的那栋住宅楼的家庭进行调查,发现拥有空调的家庭占100%,是他得出全市拥有空调家庭的百分比为100%的结论.3.在一个不透明的袋子中装有4个除颜色外完全相同的小球,其中白球1个,黄球1个,红球2个,摸出一个球不放回,再摸出一个球,两次都摸到红球的概率是(  ). A. B. C. D.4.(2014•山西)在大量重复试验中,关于随机事件发生的频率与概率,下列说法正确的是() A.频率就是概率 B.频率与试验次数无关 C.概率是随机的,与频率无关 D.随着试验次数的增加,频率一般会越来越接近概率5. 要在一只口袋中装入若干个形状与大小都完全相同的球,使得从袋中摸到红球的概率为,四位同学分别采用了下列装法,你认为他们中装错的是( ).A.口袋中装入10个小球,其中只有两个红球;B.装入1个红球,1个白球,1个黄球,1个蓝球,1个黑球;C.装入红球5个,白球13个,黑球2个;D.装入红球7个,白球13个,黑球2个,黄球13个. 6.现有A、B两枚均匀的小立方体(立方体的每个面上分别标有数字1,2,3,4,5,6).用小莉掷A立方体朝上的数字为、小明掷B立方体朝上的数字为来确定点P(),那么它们各掷一次所确定 的点P落在已知抛物线上的概率为( ).A.  B.  C.  D. 二. 填空题7.(2014春•海阳市期中)甲、乙两人玩游戏,把一个均匀的小正方体的每个面上分别标上数字1,2,3,4,5,6,任意掷出小正方体后,若朝上的数字比3大,则甲胜;若朝上的数字比3小,则乙胜,你认为这个游戏对甲、乙双方公平吗?.18.你喜欢玩游戏吗?现请你玩一个转盘游戏.如图所示的两上转盘中指针落在每一个数字上的机会均等,现同时自由转动甲、乙两个转盘,转盘停止后,指针各指向一个数字,用所指的两个数字作乘积,所有可能得到的不同的积分别为_______________________;数字之积为奇数的概率为__________________.9.有大小、形状、颜色完全相同的5个乒乓球,每个球上分别标有数字1、2、3、4、5中的一个,将这5个球放入不透明的袋中搅匀,如果不放回的从中随机连续抽取两个,则这两个球上的数字之和为偶数的概率是___________.10. 在一个不透明的盒子中装有2个白球,个黄球,它们除颜色不同外,其余均相同.若从中随机摸出一个球,它是白球的概率为,则___________.11. 一个口袋中有12个白球和若干个黑球,在不允许将球倒出来数的前提下,小亮为估计口袋中黑球的个数,采用了如下的方法:先从口袋中摸出10个球,求出其中白球数与10的比值,再把球放回口袋中摇匀,不断重复上述过程5次,得到的白球数与10的比值分别为:0.4,0.1,0.2,0.1,0.2,根据上述数据,小亮可估计口袋内大约有________个黑球.12. 从-2、-1、0、1、2这5个数中任取一个数,作为关于x的一元二次方程的k值,则所得的方程中有两个不相等的实数根的概率是_______.三. 综合题13. 现有三个自愿献血者,两人血型为O型,一人血型为A型.若在三人中随意挑选一人献血,两年以后又从此三人中随意挑选一人献血,试求两次所抽血的血型均为O型的概率.(要求:用列表或画树状图的方法解答)14.(2015春•泗洪县校级期中)某商场五一期间为进行有奖销售活动,设立了一个可以自由转动的转盘.商场规定:顾客购物100元以上就能获得一次转动转盘的机会,当转盘停止时,指针落在哪一区域就可以获得相应的奖品.下表是此次活动中的一组统计数据:转动转盘的次数n1002004005008001000落在可乐区域的次数m60122240298604落在可乐区域的频率0.60.610.60.590.604(1)完成上述表格;(结果全部精确到0.1)(2)请估计当n很大时,频率将会接近,假如你去转动该转盘一次,你获得可乐的概率约是;(结果全部精确到0.1)(3)转盘中,表示洗衣粉区域的扇形的圆心角约是多少度?215. 在一个不透明的布袋中装有相同的三个小球,其上面分别标注数字1、2、3、,现从中任意摸出一个小球

    上传时间:2023-04-30 页数:5

    457人已阅读

    (5星级)

  • 初中数学9年级弧长和扇形面积、圆锥的侧面展开图—知识讲解(基础).doc

    弧长和扇形面积、圆锥的侧面展开图—知识讲解(基础)【学习目标】1.通过复习圆的周长、圆的面积公式,探索n°的圆心角所对的弧长和扇形面积 的计算公式,并应用这些公式解决问题;2.了解圆锥母线的概念,理解圆锥侧面积计算公式,理解圆锥全面积的计算方法,会应用公式解决问题;3. 能准确计算组合图形的面积.【要点梳理】要点一、弧长公式半径为R的圆中360°的圆心角所对的弧长(圆的周长)公式:n°的圆心角所对的圆的弧长公式:(弧是圆的一部分)要点诠释:(1)对于弧长公式,关键是要理解1°的圆心角所对的弧长是圆周长的,即;(2)公式中的n表示1°圆心角的倍数,故n和180都不带单位,R为弧所在圆的半径;(3)弧长公式所涉及的三个量:弧长、圆心角度数、弧所在圆的半径,知道其中的两个量就可以求出第三个量.要点二、扇形面积公式1.扇形的定义 由组成圆心角的两条半径和圆心角所对的弧所围成的图形叫做扇形.2.扇形面积公式 半径为R的圆中360°的圆心角所对的扇形面积(圆面积)公式:n°的圆心角所对的扇形面积公式:要点诠释:(1)对于扇形面积公式,关键要理解圆心角是1°的扇形面积是圆面积的,即;(2)在扇形面积公式中,涉及三个量:扇形面积S、扇形半径R、扇形的圆心角,知道其中的两个量就可以求出第三个量.(3)扇形面积公式,可根据题目条件灵活选择使用,它与三角形面积公式有点类似,可类比记忆;(4)扇形两个面积公式之间的联系:.要点三、圆锥的侧面积和全面积连接圆锥顶点和底面圆上任意一点的线段叫做圆锥的母线.圆锥的母线长为,底面半径为r,侧面展开图中的扇形圆心角为n°,则圆锥的侧面积,1圆锥的全面积.要点诠释:扇形的半径就是圆锥的母线,扇形的弧长就是圆锥底面圆的周长.因此,要求圆锥的侧面积就是求展开图扇形面积,全面积是由侧面积和底面圆的面积组成的.【典型例题】类型一、弧长和扇形的有关计算1.如图(1),AB切⊙O于点B,OA=23,AB=3,弦BC∥OA,则劣弧的弧长为( ).A.33B.32C.D.32 图(1)【答案】A.【解析】连结OB、OC,如图(2)则0OBA=9,OB=3,0A=3,0AOB=6,由弦BC∥OA得60OBCAOB=,所以△OBC为等边三角形,0BOC=6.则劣弧的弧长为6033=1803ππ,故选A. 图(2)【总结升华】主要考查弧长公式:.举一反三:【变式】制作弯形管道时,需要先按中心线计算展直长度再下料,试计算如图所示的管道的展直长度,即的长(结果精确到0.1mm) 2CBAO【答案】R=40mm,n=110∴的长==≈76.8(mm)因此,管道的展直长度约为76.8mm.359387弧长 扇形 圆柱 圆锥经典例题1-22.如图,⊙O的半径等于1,弦AB和半径OC互相平分于点M.求扇形OACB的面积(结果保留π)【答案与解析】∵弦AB和半径OC互相平分,∴OC⊥AB, OM=MC=OC=OA. ∴∠B=∠A=30°, ∴∠AOB=120° ∴S扇形=.【总结升华】运用了垂径定理的推论,考查扇形面积计算公式.举一反三:359387 弧长 扇形 圆柱 圆锥经典例题1-2【变式】如图(1),在△ABC中,BC=4,以点A为圆心,2为半径的⊙A与BC相切于点D,交AB于E,交AC于F,点P是⊙A上的一点,且∠EPF=40°,则图中阴影部分的面积是().A.449 B.849C.489 D.889 图(1) 【答案】连结AD,则AD⊥BC,3AEBDCFP△ABC的面积是:BC•AD=×4×2=4,∠A=2∠EPF=80°.则扇形EAF的面积是:28028=.3609故阴影部分的面积=△ABC的面积-扇形EAF的面积=84-9. 图(2)故选B.类型二、圆锥面积的计算3.(2014秋•广东期末)如图,一个圆锥的高为cm,侧面展开图是半圆,求:(1)圆锥的底面半径r与母线R之比;(2)圆锥的全面积.【思路点拨】(1)设出圆锥的底面半径及圆锥的母线长,利用底面周长等于圆锥的弧

    上传时间:2023-04-30 页数:5

    457人已阅读

    (5星级)

  • 初中数学9年级切线长定理—巩固练习(提高).doc

    切线长定理—巩固练习(提高)【巩固练习】一、选择题1.给出下列说法:①任意一个三角形一定有一个外接圆,并且只有一个外接圆;②任意一个圆一定有一个内接三角形,并且只有一个内接三角形;③任意一个三角形一定有一个内切圆,并且只有一个内切圆;④任意一个圆一定有一个外切三角形,并且只有一个外切三角形.其中正确的有 ()A.1个 B.2个 C.3个 D.4个2. 一个直角三角形的斜边长为8,内切圆半径为1,则这个三角形的周长等于()A.21 B.20 C.19 D.18 第2题图 第3题图 第4题图3. 如图,PA、PB分别切⊙O于点A、B,AC是⊙O的直径,连结AB、BC、OP,则与∠PAB相等的角(不包括∠PAB本身)有() A.1个 B.2个 C.3个 D.4个4. 如图,已知△ABC的内切圆⊙O与各边相切于点D、E、F,则点O是△DEF的 ()A.三条中线的交点B.三条高的交点 C.三条角平分线的交点D.三条边的垂直平分线的交点5.△ABC中,AB=AC,∠A为锐角,CD为AB边上的高,I为△ACD的内切圆圆心,则∠AIB的度数是()A.120°B.125°C.135°D.150°6.(2015•东西湖区校级模拟)如图,四边形ABCD中,AD平行BC,∠ABC=90°,AD=2,AB=6,以AB为直径的半⊙O 切CD于点E,F为弧BE上一动点,过F点的直线MN为半⊙O的切线,MN交BC于M,交CD于N,则△MCN的周长为()1 A.9B.10C.3D.2二、填空题7.如图,P是⊙O的直径AB延长线上的一点,PC与⊙O相切于点C,若∠P=20°,则∠A=___________°.POCBA第7题图第8题图8.如图,巳知AB是⊙O的一条直径,延长AB至C点,使得AC=3BC,CD与⊙O相切,切点为D.若CD=,则线段BC的长度等于.9.如图,直径分别为CD、CE的两个半圆相切于点C,大半圆M的弦AB与小半圆N相切于点F,且AB∥CD,AB=4,设CD、CE的长分别为x、y,线段ED的长为z,则z(x+y)=.10.阅读下面材料:对于平面图形A,如果存在一个圆,使图形A上的任意一点到圆心的距离都不大于这个圆的半径,则称图形A被这个圆所覆盖.如图 (1)中的三角形被一个圆所覆盖,图 (2)中的四边形被两个圆所覆盖.回答下列问题:(1)边长为1 cm的正方形被一个半径为r的圆所覆盖,r的最小值是________ cm;(2)边长为1 cm的等边三角形被一个半径为r的圆所覆盖,r的最小值是________ cm;(3)边长为2 cm,1 cm的矩形被两个半径都为r的圆所覆盖,r的最小值是________ cm,这两个圆的圆心距是________ cm.11.(2014春•嘉鱼县校级月考)如图,在△ABC中,AB=AC,以AB为直径的半圆O交BC于点D,交AC于点E,连接AD、BE交于点M,过点D作DFAC⊥于点F,DHAB⊥于点H交BE于点G,下列结论:①BD=CD,②DF是⊙O的切线,③∠DAC=BDH∠,④DG=BM,其中正确的结论的序号是   .212.已知:如图,三个半圆以此相外切,它们的圆心都在x轴的正半轴上并与直线y=33x相切,设半圆C1、半圆C2、半圆C3的半径分别是r1、r2、r3,则当r1=1时,r3=.三、解答题13.如图,△ABC中,∠ACB=90°,以AC为直径的⊙O,交AB于D,E为BC中点.求证:DE是⊙O切线.14.如图(1)所示,已知AB为⊙O的直径,PA、PC是⊙O的切线,A、C分别为切点,∠BAC=30°. (1)求∠P的大小;(2)若AB=2,求PA的长(结果保留根号).

    上传时间:2023-04-30 页数:8

    457人已阅读

    (5星级)

  • 初中7年级(下册)实数(提高)知识讲解.doc

    实数(提高)【学习目标】1. 了解无理数和实数的意义;2. 了解有理数的概念、运算法则在实数范围内仍适用 .【要点梳理】要点一、有理数与无理数有限小数和无限循环小数都称为有理数.无限不循环小数又叫无理数.要点诠释:(1)无理数的特征:无理数的小数部分位数无限.无理数的小数部分不循环,不能表示成分数的形式. (2)常见的无理数有三种形式:①含类.②看似循环而实质不循环的数,如:1.313113111…….③带有根号的数,但根号下的数字开方开不尽,如.要点二、实数有理数和无理数统称为实数.1.实数的分类按定义分:实数按与0的大小关系分:实数 2.实数与数轴上的点一一对应.数轴上的任何一个点都对应一个实数,反之任何一个实数都能在数轴上找到一个点与之对应.要点三、实数大小的比较对于数轴上的任意两个点,右边的点所表示的实数总是比左边的点表示的实数大.正实数大于0,负实数小于0,两个负数,绝对值大的反而小.要点四、实数的运算有理数关于相反数和绝对值的意义同样适合于实数.当数从有理数扩充到实数以后,实数之间不仅可以进行加、减、乘、除(除数不为0)、乘方运算,而且正数及0可以进行开平方运算,任意一个实数可以进行开立方运算.在进行实数的运算时,有理数的运算法则及运算性质等同样适用.【典型例题】类型一、实数概念1、把下列各数分别填入相应的集合内:1,,,,,,,,,,0,0.3737737773……(相邻两个3之间7的个数逐次增加1)【答案与解析】有理数有:, ,,,0,无理数有:,,, ,,, 0.3737737773……【总结升华】有限小数和无限循环小数都称为有理数.无限不循环小数又叫无理数.常见的无理数有三种形式:①含类.②看似循环而实质不循环的数,如:0.3737737773……③带有根号的数,但根号下的数字开方开不尽,如,, ,,.举一反三:【变式】判断正误,在后面的括号里对的用 √,错的记×表示,并说明理由.(1)无理数都是开方开不尽的数.()(2)无理数都是无限小数.()(3)无限小数都是无理数.()(4)无理数包括正无理数、零、负无理数.()(5)不带根号的数都是有理数.()(6)带根号的数都是无理数.()(7)有理数都是有限小数.()(8)实数包括有限小数和无限小数.()【答案】(1)(×)无理数不只是开方开不尽的数,还有,1.020 020 002…这类的数也是无理数.(2)(√)无理数是无限不循环小数,是属于无限小数范围内的数.(3)(×)无限小数包括无限循环小数和无限不循环小数两类数,其中无限不循环小数才是无理数.(4)(×)0是有理数.(5)(×)如,虽然不带根号,但它是无限不循环小数,所以是无理数.(6)(×)如,虽然带根号,但=9,这是有理数.(7)(×)有理数还包括无限循环小数.2 …有理数集合 …无理数集合(8)(√)有理数可以用有限小数和无限循环小数表示,无理数是无限不循环小数,所以实数可以用有限小数和无限小数表示.类型二、实数大小的比较2、比较与的大小.【思路点拨】根据,,则来比较两个实数的大小.【答案与解析】解:因为,.所以<【总结升华】实数的比较有多种方法,除了上述方法外,还有作差法、作商法、同分子法、倒数法等.举一反三:【变式】(2015•自贡)若两个连续整数x、y满足x<+1<y,则x+y的值是   .【答案】7.解:∵,∴,∵x<+1<y,∴x=3,y=4,∴x+y=3+4=7.类型三、实数的运算3、求的值.【答案与解析】解:(1)当≥0时,,,所以.(2)当<0时,,,所以.即值为0或2.【总结升华】本题是涉及平方根(算术平方根)和立方根的综合运算,但还应注意本题需要分类讨论.要注意对的讨论,而开立方不需要讨论符号.举一反三:【变式】若的两个平方根是方程的一组解. (1)求的值;3 (2)求的算术平方根.【答案】解:(1)∵的平方根是的一组解,则设的平方根为,,则根据题意得:解得∴为. (2)∵.∴的算术平方根为4.类型四、实数的综合运用4、已知,且,求的值.【答案与解析】解:∵,且,.∴,即,.解得=3,=5,得=64.∴.【总结升华】本题考查非负性与立方、立方根的综合运用,由,可求、,又,所以=64,则可求.举一反三:【变式】已知,求的值.【答案】解:知条件得,由②得,,∵,∴,则.把代入①得,=1.4∴.5、(2015秋•萧山区期中)如图,半径为1个单位的圆片上有一点Q与数轴上的原点重合(提示:圆的周长C=2πr)(1)把圆片沿数轴向左滚动1周,点Q到达数轴上点A

    上传时间:2023-04-30 页数:5

    457人已阅读

    (5星级)

  • 初中7年级(上册)有理数的意义-知识讲解.doc

    有理数的意义【学习目标】1.掌握用正负数表示实际问题中具有相反意义的量;2.理解正数、负数、有理数的概念;3. 掌握有理数的分类方法,初步建立分类讨论的思想.【要点梳理】要点一、正数与负数像+3、+1.5、12、+584等大于0的数,叫做正数; 像-3、-1.5、12、-584等在正数前面加-号的数,叫做负数.要点诠释:(1)一个数前面的+-是这个数的性质符号, +常省略,但 -不能省略.(2)用正数和负数表示具有相反意义的量时,哪种为正可任意选择,但习惯把前进、上升等规定为正,而把后退、下降等规定为负.(3)0既不是正数也不是负数,它是正数和负数的分界线.要点二、有理数的分类 (1)按整数、分数的关系分类: (2)按正数、负数与0的关系分类:要点诠释:(1)有理数都可以写成分数的形式,整数也可以看作是分母为1的数.(2)分数与有限小数、无限循环小数可以互化,所以有限小数和无限循环小数可看作分数,但无限不循环小数不是分数,例如.(3)正数和零统称为非负数;负数和零统称为非正数;正整数、0、负整数统称整数.【典型例题】类型一、正数与负数1.(2016•广州)中国人很早开始使用负数,中国古代数学著作《九章算术》的方程一章,在世界数学史上首次正式引入负数.如果收入100元记作+100元.那么﹣80元表示()A.支出20元B.收入20元C.支出80元D.收入80元【思路点拨】在一对具有相反意义的量中,先规定其中一个为正,则另一个就用负表示.【答案】C【解析】解:根据题意,收入100元记作+100元,则﹣80表示支出80元.故选:C.【总结升华】本题考查了正数和负数,解题关键是理解正和负的相对性,确定一对具有相反意义的量.1举一反三:【变式1】(2015•太仓市模拟)一种大米的质量标识为(50±0.5)千克,则下列各袋大米中质量不合格的是()A.50.0千克B.50.3千克 C.49.7千克D.49.1千克【答案】D.解:50±0.5千克表示最多为50.5千克,最少为49.5千克.【变式2】(1)如果收入300元记作+300元,那么支出500元用___________ 表示,0元表示__________ . (2)若购进50本书,用-50本表示,则盈利30元如何表示?【答案】(1)-500元;既没有收入也没有支出. (2)不是一对具有相反意义的量,不能表示.【变式3】如果60m表示向北走60m,那么向南走40m可以表示为( ).A.-20m  B.-40m  C.20m  D.40m【答案】B2.体育课上,华英学校对九年级男生进行了引体向上测试,以能做7个为标准,超过的次数记为正数,不足的次数记为负数,其中8名男生的成绩如下:2,-1,0,3,-2,-3,1,0(1)这8名男生有百分之几达到标准?(2)他们共做了多少引体向上?【答案与解析】(1)由题意可知:正数或0表示达标,而正数或0的个数共有5个,所以百分率为:5100%62.5%8;答:这8名男生有62.5%达到标准. (2)(7+2)+(7-1)+7+(7+3)+(7-2)+(7-3)+(7+1)+7=56(个)答:他们共做了引体向上56个.【总结升华】一定要先弄清基准是什么.类型二、有理数的分类3.下面说法中正确的是().A. 非负数一定是正数. B. 有最小的正整数,有最小的正有理数. C.a一定是负数. D .正整数和正分数统称正有理数.【答案】D【解析】(A)不对,因为非负数还包括0;(B) 最小的正整数为1,但没有最小的正有理数;(C)不对,当a为负数或0时,则a为正数或0,而不是负数;(D)对2【总结升华】一个有理数既有性质符号,又有除性质符号外的数值部分,两者合在一起才表示这个有理数.举一反三:【变式1】判断题:(1)0是自然数,也是偶数.( )(2)0既可以看作是正数,也可以看成是负数.()(3)整数又叫自然数.( ) (4)非负数就是正数,非正数就是负数.()【答案】√,,,【变式2】下列四种说法,正确的是( ).(A)所有的正数都是整数 (B)不是正数的数一定是负数(C)正有理数包括整数和分数 (D)0不是最小的有理数【答案】D4.请把下列各数填入它所属于的集合的大括号里.1, 0.0708, -700, -3.88, 0, 3.14159265,723, .正整数集合:{  …},负整数集合:{  …},整数集合:{  …},正分数集合:

    上传时间:2023-04-30 页数:4

    457人已阅读

    (5星级)

  • 初中7年级(上册)直线、射线、线段(提高)巩固练习.doc

    【巩固练习】一、选择题1.如图,经过刨平的木板上的两个点,能弹出一条笔直的墨线,而且只能弹出一条墨线,能解释这一实际应用的数学知识是()A.两点确定一条直线B.两点之间线段最短C.垂线段最短D.在同一平面内,过一点有且只有一条直线与已知直线垂直2.在同一平面内有四个点,过其中任意两点画直线,仅能画出四条直线,则这四点的位置关系是( )A.任意三点都不共线B.有且仅有三点共线C.有两点在另外两点确定的直线外D.以上答案都不对3.A、B是平面上两点,AB=10cm,P为平面上一点,若PA+PB=20cm,则P点A.只能在直线AB外B.只能在直线AB上C.不能在直线AB上D.不能在线段AB上.4.根据语句点M在直线a外,过M有一直线b交直线a于点N、直线b上另一点Q位于M、N之间画图,正确的是().5.已知A、B、C为直线l上的三点,线段AB=9cm,BC=1cm,那么A、C两点间的距离是().A.8 cmB.9 cmC.10 cmD.8cm或10cm6.(2016•花都区一模)已知线段AB=8cm,点C是直线AB上一点,BC=2cm,若M是AB的中点,N是BC的中点,则线段MN的长度为()A.5cmB.5cm或3cm C.7cm或3cm D.7cm7.如图所示,从A地到C地,可供选择的方案是走水路、走陆路、走空中.从A地到B地有2条水路、2条陆路,从B地到C地有3条陆路可供选择,走空中从A地不到B地而直接到C地,则从A地到C地可供选择的方案有().A.20种B.8种C.5种D.13种8.如图所示,回字形的道路宽为1米,整个回字形的道路构成了一个长为8米,宽为7米的长方形,一个人从入口点A沿着道路中央走到终点B,他共走了().A.55米B.55.5米C.56米D.56.6米1二、填空题9.(2015秋•罗平县校级月考)一条直线上有A、B、C三个点,AB=7cm,BC=4cm,则AC=  .10.如图所示,OD、OE是两条射线,A在射线OD上,B、C在射线OE上,则图有共有线段________条,分别是________;共有________条射线,分别是________.11.如图,AB=6,BC=4,D、E分别是AB、BC的中点,则BD+BE= ,根据公理:,可知BD+BE DE.12.经过平面上三点可以画 条直线13.同一平面内三条线直线两两相交,最少有 个交点,最多有个交点.14.如图所示,平面内有公共端点的六条射线OA,OB,OC,OD,OE,OF,从射线OA开始按逆时针方向依次在射线上写出数字1,2,3,4,5,6,7,….则17在射线________上;2007在射线________上.三、解答题15.如图所示一只蚂蚁在A处,想到C处的最短路线,请画出简图,并说明理由.16.(2016春•岱岳区期中)如图,M是线段AB的中点,点C在线段AB上,且AC=8cm,N是AC的中点,MN=6cm,求线段AB的长.17. (2015春•淄博校级期中)如图,点C在线段AB上,AC = 8 cm,CB = 6 cm,点M、N分别是AC、BC的中点.(1)求线段MN的长;(2)若C为线段AB上任一点,满足AC+ CB=a cm,其它条件不变,你能猜想MN的长度吗?并说明理由.(3)若C在线段AB的延长线上,且满足ACCBbcm,M、N分别为AC、BC的中点,你能猜想MN的长度吗?请画出图形,写出你的结论,并说明理由.【答案与解析】一、选择题2第10题第11题第14题1.【答案】A2.【答案】B3.【答案】D 【解析】若点P在线段AB上,则有PA+PB=10.cm,故这种情况不可能.4. 【答案】D 【解析】逐依排除.5. 【答案】D【解析】分两种情况讨论:(1)点C在线段AB上,AC=AB-BC=9-1=8(cm);(2)点C在线段AB的延长线上,AC=AB+BC=9+1=10(cm).6.【答案】B;【解析】解:如图1由M是AB的中点,N是BC的中点,得MB=AB=4cm,BN=BC=1cm,由线段的和差,得MN=MB+BN=4+1=5cm;如图2由M是AB的中点,N是BC的中点,得MB=AB=4cm,BN=BC=1cm,由线段的和差,得MN=MB﹣BN=4﹣1=3cm;故选:B.7.【答案】D【解析】从A地直接到C地只有1种方案;先从A到B,再到C地有4×3=12种方案,所

    上传时间:2023-04-30 页数:5

    457人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:江苏省宿迁市2021年中考英语试题(原卷版).doc

    江苏省宿迁市2021年初中学业水平考试英语(满分100分,考试时间120分钟)一、单项选择(共15小题;每小时1分,满分15分) 从A、B、C、D四个选项中,选出可以填入空白处的最佳选项。1. Kitty sometimes eats ________ orange or some grapes after lunch.A. anB. aC. theD. /2. The Communist Party of China will have its 100th birthday ________ July 1st, 2021.A. inB. onC. forD. at3. —Mum, where is David?— He ________ to see the science fiction film Back to the future.A. is goingB. goesC. has goneD. was going4. This years Beijing Music Awards will be covered ________ on Sunshine TV this Saturday.A. livelyB. aliveC. livingD. live5. Mary shut the window just now ________ she could keep the insects out.A. so thatB. whenC. tillD. after6. —________ do you go to the school library?—Twice a week.A. How longB. How oftenC. How soonD. How much7. The policeman told the children ________ in the river. Its too dangerous!A. to not swimB. not to swimC. not swimD. not swimming8. —Suzy, your room is really in a mess.—Sorry, Mum. Ill ________ right now.A. tidy upB. put upC. look upD. stay up9. Mr. Huang was born in Nanjing, but Suqian has become his second ________.A. familyB. houseC. villageD. hometown10. —Is ________ here?—Yes. We are all ready.A. somebodyB. neitherC. everybodyD. none11. —________ nice music lesson Mrs Wu gave us today!—Yes. We enjoyed it very much.A. WhatB. What aC. HowD. How a12. —Sandy, is Mr Li in the teachers office now? —I am not sure. He ________ be there.A. mustB. cantC. mustntD. may13. —Its really kind of you to help me with Maths, Jack.—________.A. It doesnt matterB. All rightC. Youre welcomeD. Never mind14. —Sam, can you tell me ________?—She is a nurse.A. what Alices job isB. what is Alices jobC. what Alices job wasD. what was Alices job15. Dad never says that he is good at cooking, but in fact he is. He always cooks delicious meals for us, that is ________.A. every dog has its dayB. put all your eggs in one basketC. a miss is as good as a mileD. actions speak louder than words二、完形填空(共15小题;每小题1分,满分15分)阅读下面短文,从短文后每题所给的A、B、C、D四个选项中,选出可以

    上传时间:2023-05-09 页数:11

    456人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:湖北省江汉油田(仙桃市、潜江市、天门市)2021年中考数学真题(原卷版).doc

    湖北省江汉油田(仙桃市、潜江市、天门市)2021年中考数学真题一、选择题(本大题共10个小题,每小题3分,满分30分.)1. 下列实数中是无理数的是()A. 3.14B. C. D. 2. 如图所示的几何体的左视图是()A. B. C. D. 3. 大国点名、没你不行,第七次全国人口普查口号深入人心,统计数据真实可信,全国大约1411780000人.数1411780000用科学记数法表示为()A. B. C. D. 4. 如图,在中,,点D在上,,若,则的度数为( )A. B. C. D. 5. 下列运算正确的是()A. B. C. D. 6. 下列说法正确的是()A. 打开电视机,正在播放《新闻联播》是必然事件B. 明天下雨概率为0.5,是指明天有一半的时间可能下雨C. 一组数据6,6,7,7,8的中位数是7,众数也是7D. 甲、乙两人在相同的条件下各射击10次,他们成绩的平均数相同.方差分别是,,则甲的成绩更稳定7. 下列说法正确的是()A. 函数的图象是过原点的射线B. 直线经过第一、二、三象限C. 函数,y随x增大而增大D. 函数,y随x增大而减小8. 用半径为,圆心角为的扇形纸片恰好能围成一个圆锥的侧面,则这个圆锥底面半径为()A. B. C. D. 9. 若抛物线与x轴两个交点间的距离为4.对称轴为,P为这条抛物线的顶点,则点P关于x轴的对称点的坐标是()A. B. C. D. 10. 如图,在正方形中,,E为对角线上与A,C不重合的一个动点,过点E作于点F,于点G,连接.下列结论:①;②;③;④的最小值为3.其中正确结论的个数有()A. 1个B. 2个C. 3个D. 4个二、填空题(本大题共6个小题,每小题3分,满分18分.)11. 分解因式:________.12. 我国明代数学读本《算法统宗》一书中有这样一道题:一支竿子一条索,索比竿子长一托,对折索子来量竿,却比竿子短一托.如果1托为5尺,那么索长为_______尺.(其大意为:现有一根竿和一条绳索,如果用绳索去量竿,绳索比竿长5尺;如果将绳索对折后再去量竿,就比竿短5尺,则绳索长几尺.)13. 不透明的布袋中有红、黄、蓝3种只是颜色不同的钢笔各1支,先从中摸出1支,记录下它的颜色,将它放回布袋并搅匀,再从中随机摸出1支,记录下颜色,那么这两次摸出的钢笔为红色、黄色各一支的概率为_________.14. 关于x的方程有两个实数根.且.则_______.15. 如图,某活动小组利用无人机航拍校园,已知无人机的飞行速度为,从A处沿水平方向飞行至B处需,同时在地面C处分别测得A处的仰角为,B处的仰角为.则这架无人机的飞行高度大约是_______(,结果保留整数)16. 如图,在平面直角坐标系中,动点P从原点O出发,水平向左平移1个单位长度,再竖直向下平移1个单位长度得到点;接着水平向右平移2个单位长度,再竖直向上平移2个单位长度得到点;接着水平向左平移3个单位长度,再竖直向下平移3个单位长度得到点;接着水平向右平移4个单位长度,再竖直向上平移4个单位长度得到点…,,按此作法进行下去,则点的坐标为___________.三、解答题(本大题共8个题,满分72分)17. (1)计算:;(2)解分式方程:.18. 已知和都为正三角形,点B,C,D在同一直线上,请仅用无刻度的直尺完成下列作图,不写作法,保留作图痕迹.(1)如图1,当时,作的中线;(2)如图2,当时,作的中线.19. 为迎接中国共产党建党100周年,某校举行知党史,感党恩,童心的党系列活动,现决定组建四个活动小组,包括A(党在我心中演讲),B(党史知识竞赛),C(讲党史故事),D(大合唱).该校随机抽取了本校部分学生进行调查,以了解学生喜欢参加哪个活动小组,并将调查结果绘制成如下两幅不完整的统计图,在扇形统计图中,B的圆心角为,请结合下面两幅图中的信息解答下列问题:(1)本次共调查了_________名学生,扇形统计图中C的圆心角度数为________;(2)请将条形统计图补充完整;(3)该校共有1500名学生,根据调查数据估计该校约有多少人喜欢参加C活动小组.20. 如图:在平面直角坐标系中,菱形的顶点D在y轴上,A,C两点的坐标分别为,直线与双曲线:交于C,两点.(1)求双曲线的函数关系式及m的值;(2)判断点B是否在双曲线上,并说明理由;(3)当时,请直接写出x的取值范围.21. 如图,为直径,D为上一点,于点C,交于点E,与的延长线交于点F,平分.(1)求证:是的切线;(2)若,求和的长.22. 去年抗疫期间,某生产消毒液厂家响应政府号召,将成本价为6元/件的简装消毒液低价销售.为此当

    上传时间:2023-05-08 页数:7

    456人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:四川省广安市2021年中考数学真题(解析版).doc

    广安市2021年初中学业水平考试试题数学一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,请将所选选项填涂在答题卡相应位置上.本大题共10个小题,每小题3分,共30分)1. 16的平方根是()A. B. 4C. D. 8【答案】A【解析】【分析】依据平方根的定义解答即可.【详解】解:16的平方根是±4.故选:A.【点睛】本题主要考查的是平方根的定义,熟练掌握平方根的定义是解题的关键.2. 下列运算中,正确的是()A. B. C. D. 【答案】D【解析】【分析】根据同底数幂的乘法,合并同类项,幂的乘方和积的乘方,完全平方公式分别判断即可.【详解】解:A、,故选项错误;B、,故选项错误;C、,故选项错误;D、,故选项正确;故选D.【点睛】本题考查了同底数幂的乘法,合并同类项,幂的乘方和积的乘方,完全平方公式,解题的关键是掌握各自的运算法则.3. 到2021年6月3日,我国31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团,累计接种新冠疫苗约7.05亿剂次,请将7.05亿用科学计数法表示()A. B. C. D. 【答案】C【解析】【分析】根据科学记数法的表示形式为a×10n,其中1≤|a|<10,n为整数.即可将题目中的数据用科学记数法表示出来.【详解】解:7.05亿=705000000=7.05×108,故选:C.【点睛】此题考查了科学记数法的表示方法.科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数,表示时关键要正确确定a的值以及n的值.4. 下列几何体的主视图既是轴对称图形又是中心对称图形的是()A. B. C. D. 【答案】B【解析】【分析】先判断主视图,再根据轴对称图形与中心对称图形的概念求解.【详解】解:A、主视图是等腰三角形,是轴对称图形,不是中心对称图形,故不合题意;B、主视图是是矩形,是轴对称图形,也是中心对称图形,故符合题意;C、主视图是等腰梯形,是轴对称图形,不是中心对称图形,故不合题意;D、主视图是等腰三角形,是轴对称图形,不是中心对称图形,故不合题意;故选B.【点睛】本题考查了几何体的三视图,中心对称图形与轴对称图形的概念,轴对称图形的关键是寻找对称轴,图形沿对称轴折叠后可重合;中心对称图形关键是要寻找对称中心,图形旋转180°后与原图重合.5. 关于的一元二次方程有实数根,则的取值范围是()A. 且B. C. 且D. 【答案】A【解析】【分析】根据一元二次方程的定义和判别式的意义得到a+2≠0且△≥0,然后求出两不等式的公共部分即可.【详解】解:∵关于x的一元二次方程有实数根,∴△≥0且a+2≠0,∴(-3)2-4(a+2)×1≥0且a+2≠0,解得:a≤且a≠-2,故选:A.【点睛】本题考查了根的判别式:一元二次方程ax2+bx+c=0(a≠0)的根与△=b2-4ac有如下关系:当△>0时,方程有两个不相等的两个实数根;当△=0时,方程有两个相等的两个实数根;当△<0时,方程无实数根.6. 下列说法正确的是()A. 为了了解全国中学生的心理健康情况,选择全面调查B. 在一组数据7,6,5,6,6,4,8中,众数和中位数都是6C. 若是实数,则是必然事件D. 若甲组数据的方差,乙组数据的方差,则乙组数据比甲组数据稳定【答案】B【解析】【分析】根据抽样调查及普查,众数和中位数,随机事件,方差的意义分别判断即可.【详解】解:A、为了了解全国中学生的心理健康情况,人数较多,应采用抽样调查的方式,故错误;B、在一组数据7,6,5,6,6,4,8中,众数和中位数都是6,故正确;C、,则若a是实数,则是随机事件,故错误;D、若甲组数据的方差,乙组数据的方差,则甲组数据比乙组数据稳定,故错误;故选B.【点睛】此题主要考查了抽样调查及普查,众数和中位数,随机事件,方差的意义,解答本题的关键是熟练掌握各个知识点.7. 若点,,都在反比例函数的图象上,则,,的大小关系是()A. B. C. D. 【答案】A【解析】【分析】先根据反比例函数中k<0判断出函数图象所在的象限及增减性,再根据各点横坐标的特点即可得出结论.【详解】解:∵反比例函数中k<0,∴函数图象的两个分支分别位于二、四象限,且在每一象限内y随x的增大而增大.∵-3<0,-1<0,∴点A(-3,y1),B(-1,y2)位于第二象限,∴y1>0,y2>0,∵-3<-1<0,∴0<y1<y2.∵2>0,∴点C(2,y3)位于第四象限,∴y3<0,∴y3<y1<y2.故选:A.【点睛】此题考查的是反比例函数图象上点的坐标特点及平面直角坐标系中各象限内点的坐标特点,比较简单.8. 如图,将绕点逆时针旋转得到,若且于点,则的度数为()A. B. C. D. 【答案】C【解析】【分析】由旋转的

    上传时间:2023-05-08 页数:23

    456人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:浙江省丽水市2021年中考语文试题(原卷版).doc

    2021年浙江省丽水市中考真题诗画丽水·欣赏与寻觅,开启一段寻根之旅6月的第二个星期六是我国文化和自然遗产日。学校将组织开展系列活动,请你参加。活动一:赏秀山丽水,纳灵秀之气缙云,是浙江丽水的一座小城。相传,黄帝正是在仙气袅袅的鼎湖峰顶炼丹,驭龙升天;朱熹在云雾燎绕的独峰书院讲学,(huì)(1)及后世:颜真卿为初阳谷题字,所题的初阳谷三个大字与谷中秀丽的景色。盛名之下,这里却依然保持着一派(tián)(2) 静的小生活。慢行在灵秀的奇景和千年村落里,吃一个缙云烧饼,听一场婺剧小戏……有一种久在樊笼里,复得返自然的惬意。(仙都祭祀轩辕黄帝典礼已列入国家非物质文化遗产名录)1. 根据拼音写汉字。(1)(huì)_____及后世(2)(tián)_____静2. 填入处最恰当的一项是( )A. 相得益彰B. 相形见绌3. 与樊笼意思最接近的一项是( )A. 篙笆B. 牢狱C. 牢笼4. 活动二:咏处州瑰宝,叹工艺之妙龙龙、青青、元元邀你一起来费美家乡瑰宝,请在横线上填人恰当的古诗文名句。龙龙:宝剑是铁与火的较量,青瓷是土与火的交响。铁在火中淬炼,铸就龙泉剑的锋芒,停杯投箸不能食,①____________(《行路难》),剑是李白远游的旅伴;②_________,梦回吹角连营(《破阵子》),剑是辛弃疾戎马生涯的回想。土在火中煅烧,炼就青瓷烈火焚烧若等闲的气度,而勤劳的古代窑工形象,也许就如《卖炭翁》中所写的老人那样:③__________,④___________。青青:石雕是石与刀的琢磨。刀在石上游走,石在刀下重生。一方石头,包罗万象,有的刻着树木丛生,⑤_______的自然山水,有的刻着稻花香里说丰年的农家作物。元元:廊桥是木与水的守望。过路人在此歇脚,常见⑥__________,飞鸟相与还(陶渊明《饮酒》)的美景:老人孩子在此休闲,再现⑦________,⑧__________(陶渊明《桃花源记))的桃源景象,(龙泉青瓷传统烧制技艺被列人人类非物质文化遗产代表作名录,青田石雕技艺、龙泉宝剑锻制技艺被列人国家非物质文化遗产名录,中国木拱桥传统营造技艺被联合国教科文组织列入急需保护的非物质文化遗产名录)活动三:访江南秘境,引文明之思市里将组织评选本市优秀文化遗产项目,请阅读下面这篇文章。完成任务,瓯江上游,片残存的江南田园在江南文化的核心地带——苏杭地区,田因牧歌式的生活场景日渐消亡。然而,在浙西南(丽水地区)的瓯江上游,却隐藏着两百多座格局完整的传统村落。松阴溪畔隐藏着罕见的古村落群作为瓯江上游最长的支流,松阴溪还有小支流30余条,两岸阡陌连连、稻浪滚滚、茶桑翠翠,数以百计的古村就隐藏在那大大小小的河谷中。当浙江众多地方早已充满喧嚣时,这里似乎还保持着农耕社会的慢生活节奏。如果是首次去山下阳村,你一定会迷失方向:它的道路没有一个十字路口,只有数不清的丁字路,据说这样意味着人丁兴旺;进村之后,一条巷弄就有一个转折,往往连着一座老宅的后门,走过几个转角,又见一条通道。登上后山,可以发现整个村庄是遵循阴阳五行布局的。村南的月池旁边还有一座别致的地坛,周围则有三座宽敞的大房子,门楣匾额上分别刻着祥纳启明瑞映长庚和南极照临,正好对应东、西、南三个方位的星辰。一个看似普通的村落,有四方神兽拱卫,暗藏阴阳五行,又有内外星象遥相呼应,让人赞叹设计者的用心良苦,三座大屋是村中张氏的宗祠,祠堂正殿在前,月池居中,香火堂和小宗祠殿在后,村子夹承风水、呼应天地,意在祈来风调雨顺,家族兴旺。松阳的古村落,有一个有趣的现象:山下阳村张民来自福建泉州,内孟村孟氏是孟子后……松相有百余个村落保留着古代族谱,详细记载了宗族的起源、迁徒、发展脉络。中国历史上几次重要移民活动中,浙西南均是一处重要的避难所,这些多元化的古村落也多由移民繁行而成,极具历史文化价值。只是,他们费尽心思设计出来的家园,给后人留下了太多谜团。好溪流城乡村中诞生了一座座广厦松岩村①四周被数重青山环艳,村前则是好溪的弧形身躯,这样一个山水交汇地带,数幢大小不一的三合院、四合院组成了一个藏风纳水的古村落。在所有房屋中,最大一幢有120个房间,被主人叫做百廿间,是这个村庄的主体建筑,最多的时候同时居住着300多口人。百廿间是江南典型的聚族而居的大型 建筑,始建于清代乾隆六十年(1795年),宽53.8来,长69米,建筑面积3700方水,是日前水市启梦教体古建筑之一。的确,百廿间的空间太大了。谁又能想到,一个不起眼的山村,竟藏着这种堪与贵族宅邸相媲美的大宅!一眼看去,百廿间的格局很像微缩版的宫殿:门楼、前厅、中厅、后堂组成一条中轴线,三斤一堂的格局十分紧密

    上传时间:2023-05-08 页数:8

    456人已阅读

    (5星级)

  • 初中数学9年级相似三角形的性质及应用--知识讲解(提高) .doc

    相似三角形的性质及应用--知识讲解(提高)【学习目标】1、探索相似三角形的性质,能运用性质进行有关计算;2、通过典型实例认识现实生活中物体的相似,能运用图形相似的知识解决一些简单的实际问题(如何把实际问题抽象为数学问题).【要点梳理】要点一、相似三角形的性质相似三角形的性质及应用 394500相似形的性质】1.相似三角形的对应角相等,对应边的比相等.2. 相似三角形中的重要线段的比等于相似比. 相似三角形对应高,对应中线,对应角平分线的比都等于相似比.要点诠释:要特别注意对应两个字,在应用时,要注意找准对应线段.3. 相似三角形周长的比等于相似比 ∽,则由比例性质可得: 4. 相似三角形面积的比等于相似比的平方∽,则分别作出与的高和,则21122=1122ABCABCBCADkBCkADSkSBCADBCAD△△要点诠释:相似三角形的性质是通过比例线段的性质推证出来的.要点二、相似三角形的应用1.测量高度测量不能到达顶部的物体的高度,通常使用在同一时刻物高与影长的比例相等的原理解决.1相似三角形的性质及应用394500应用举例及总结】要点诠释:测量旗杆的高度的几种方法:平面镜测量法影子测量法手臂测量法 标杆测量法2.测量距离测量不能直接到达的两点间的距离,常构造如下两种相似三角形求解。  1.如甲图所示,通常可先测量图中的线段DC、BD、CE的距离(长度),根据相似三角形的性质,求出AB的长. 2.如乙图所示,可先测AC、DC及DE的长,再根据相似三角形的性质计算AB的长. 要点诠释: 1.比例尺:表示图上距离比实地距离缩小的程度,比例尺= 图上距离/ 实际距离;2.太阳离我们非常遥远,因此可以把太阳光近似看成平行光线.在同一时刻,两物体影子之比等于其对应高的比;3.视点:观察事物的着眼点(一般指观察者眼睛的位置);4. 仰(俯)角:观察者向上(下)看时,视线与水平方向的夹角.【典型例题】类型一、相似三角形的性质1. (2016•长春)如图,在▱ABCD中,点E在边BC上,点F在边AD的延长线上,且DF=BE,EF与CD交于点G.(1)求证:BD∥EF;(2)若=,BE=4,求EC的长.【思路点拨】(1)根据平行四边的判定与性质,可得答案;(2)根据相似三角形的判定与性质,可得答案.【答案】B.【解析】(1)证明:∵四边形ABCD是平行四边形,∴AD∥BC.∵DF=BE,∴四边形BEFD是平行四边形,2∴BD∥EF;(2)∵四边形BEFD是平行四边形,∴DF=BE=4.∵DF∥EC,∴△DFG∽CEG,∴=,∴CE==4×=6.【总结升华】本题考查了相似三角形的判定与性质,利用了平行四边形的判定与性质,相似三角形的判定与性质.举一反三【变式】在锐角△ABC中,AD,CE分别为BC,AB边上的高,△ABC和△BDE的面积分别等于18和2,DE=2,求AC边上的高.【答案】过点B做BF⊥AC,垂足为点F, ∵AD,CE分别为BC,AB边上的高,∴∠ADB=∠CEB=90°,又∵∠B=∠B,∴Rt△ADB∽Rt△CEB,∴,BDABBDBEBECBABCB即,且∠B=∠B,∴△EBD∽△CBA,∴221189BEDBCADEACSS△△,∴13DEAC,又∵DE=2,∴AC=6,3∴11862ABCACBFS△,BF=.2.已知:如图,在△ABC与△CAD中,DA∥BC,CD与AB相交于E点,且AE︰EB=1︰2,EF∥BC交AC于F点,△ADE的面积为1,求△BCE和△AEF的面积.【答案与解析】∵DA∥BC, ∴△ADE∽△BCE. ∴S△ADE:S△BCE=AE2:BE2. ∵AE︰BE=1:2, ∴S△ADE:S△BCE=1:4. ∵S△ADE=1, ∴S△BCE=4. ∵S△ABC:S△BCE=AB:BE=3:2, ∴S△ABC=6. ∵EF∥BC, ∴△AEF∽△ABC. ∵AE:AB=1:3, ∴S△AEF:S△ABC=AE2:AB2=1:9. ∴S△AEF==. 【总结升华】注意,同底(或等底)三角形的面积比等于该底上的高的比;同高(或等高)三角形的面积比等于对应底边的比.当两个三角形相似时,它们的面积比等于对应线段比的平方,即相似比的平方.举一反三:4相似三角形的性质及应用

    上传时间:2023-04-30 页数:8

    456人已阅读

    (5星级)

  • 初中数学9年级一元二次方程及其解法(一)直接开平方法—知识讲解(基础).doc

    一元二次方程及其解法(一)直接开平方法—知识讲解(基础)【学习目标】1.理解一元二次方程的概念和一元二次方程根的意义,会把一元二次方程化为一般形式;2.掌握直接开平方法解方程,会应用此判定方法解决有关问题;3.理解解法中的降次思想,直接开平方法中的分类讨论与换元思想.【要点梳理】要点一、一元二次方程的有关概念1.一元二次方程的概念:通过化简后,只含有一个未知数(一元),并且未知数的最高次数是2(二次)的整式方程,叫做一元二次方程.要点诠释:识别一元二次方程必须抓住三个条件:(1)整式方程;(2)含有一个未知数;(3)未知数的最高次数是2.不满足其中任何一个条件的方程都不是一元二次方程,缺一不可.2.一元二次方程的一般形式:一般地,任何一个关于x的一元二次方程,都能化成形如,这种形式叫做一元二次方程的一般形式.其中是二次项,是二次项系数;bx是一次项,b是一次项系数;c是常数项.要点诠释:(1)只有当时,方程才是一元二次方程;(2)在求各项系数时,应把一元二次方程化成一般形式,指明一元二次方程各项系数时注意不要漏掉前面的性质符号.3.一元二次方程的解:使一元二次方程左右两边相等的未知数的值叫做一元二次方程的解,也叫做一元二次方程的根.4.一元二次方程根的重要结论(1)若a+b+c=0,则一元二次方程必有一根x=1;反之也成立,即若x=1是一元二次方程的一个根,则a+b+c=0.(2)若a-b+c=0,则一元二次方程必有一根x=-1;反之也成立,即若x=-1是一元二次方程的一个根,则a-b+c=0.(3)若一元二次方程有一个根x=0,则c=0;反之也成立,若c=0,则一元二次方程必有一根为0.要点二、一元二次方程的解法1.直接开方法解一元二次方程:(1)直接开方法解一元二次方程:  利用平方根的定义直接开平方求一元二次方程的解的方法称为直接开平方法.1(2)直接开平方法的理论依据:  平方根的定义.(3)能用直接开平方法解一元二次方程的类型有两类:  ①形如关于x的一元二次方程,可直接开平方求解.   若,则;表示为,有两个不等实数根;   若,则x=O;表示为,有两个相等的实数根;   若,则方程无实数根.  ②形如关于x的一元二次方程,可直接开平方求解,两根是 .要点诠释:用直接开平方法解一元二次方程的理论依据是平方根的定义,应用时应把方程化成左边是含未知数的完全平方式,右边是非负数的形式,就可以直接开平方求这个方程的根.【典型例题】类型一、关于一元二次方程的判定1.判定下列方程是不是一元二次方程:(1);  (2).【思路点拨】识别一元二次方程必须抓住三个条件:(1)整式方程;(2)含有一个未知数;(3)未知数的最高次数是2.【答案】(1)是;(2)不是.【解析】(1)整理原方程,得  ,  所以 .  其中,二次项的系数,所以原方程是一元二次方程.(2)整理原方程,得  ,2  所以 .  其中,二次项的系数为,所以原方程不是一元二次方程.【总结升华】不满足(1)整式方程;(2)含有一个未知数;(3)未知数的最高次数是2.的方程都不是一元二次方程,缺一不可.举一反三:【变式】判断下列各式哪些是一元二次方程.①21xx;②2960xx;③ 2102y;④ 215402xx;⑤ 2230xxyy;⑥ 232y;⑦ 2(1)(1)xxx.【答案】②③⑥.【解析】①21xx不是方程;④ 215402xx不是整式方程;⑤ 2230xxyy含有2个未知数,不是一元方程;⑦ 2(1)(1)xxx化简后没有二次项,不是2次方程. ②③⑥符合一元二次方程的定义.类型二、一元二次方程的一般形式、各项系数的确定2.把下列方程中的各项系数化为整数,二次项系数化为正数,并求出各项的系数:(1)-3x2-4x+2=0;(2).【答案与解析】(1)两边都乘-1,就得到方程  3x2+4x-2=0.  各项的系数分别是: a=3,b=4,c=-2.(2)两边同乘-12,得到整数系数方程  6x2-20x+9=0. 各项的系数分别是:.【总结升华】一般地,常根据等式的性质把二次项的系数是负数的一元二次方程调整为二次项系数是正数的一元二次方程;把分数系数的一元二次方程调整为整数系数的一元二次方程.值得注意的是,确定各项的系数时,不应忘记系数的符号,如(1)题中c=-2不能写为c=2,(2)题中不能写为.举一反三:【变式】将下列方程化为一元二次方程一般形式,并指出二次项系数、一次项系数和常数项:(1)2352xx;(2)(1)(

    上传时间:2023-04-30 页数:5

    456人已阅读

    (5星级)

  • 初中数学9年级《旋转》全章复习与巩固--巩固练习(提高).doc

    《旋转》全章复习与巩固--巩固练习(提高)【巩固练习】一、选择题1.在下列四个图案中,既是轴对称图形,又是中心对称图形的是(  ).2. 时钟钟面上的分针从12时开始绕中心旋转120°,则下列说法正确的是().    A.此时分针指向的数字为3B.此时分针指向的数字为6C.此时分针指向的数字为4D.分针转动3,但时针却未改变3.如图,若正方形EFGH由正方形ABCD绕某点旋转得到,则可以作为旋转中心的是().A.M或O或N  B.E或O或C  C.E或O或N  D.M或O或C4.如图,菱形OABC的一边OA在x轴上,将菱形OABC绕原点O顺时针旋转75°至OA′B′C′的位置,若OB=,∠C=120°,则点B′的坐标为().A.(3,) B.(3,)  C.(,) D.(,)第3题 第4题 第5题5.如图,在Rt△ABC 中,∠ACB=90°,∠A=30°,BC=2.将△ABC绕点C按顺时针方向旋转n度后得到△EDC,此时点D在AB边上,斜边DE交AC边于点F,则n的大小和图中阴影部分的面积分别为().A.30,2  B.60,2  C.60,  D.60,6. (2015•乌鲁木齐)如图,将斜边长为4的直角三角板放在直角坐标系xOy中,两条直角边分别与坐标轴重合,P为斜边的中点.现将此三角板绕点O顺时针旋转120°后点P的对应点的坐标是() A.(,1)B.(1,﹣)C.(2,﹣2)D.(2,﹣2)17. 下列图案都是在一个图案的基础上,在几何画板软件中拖动一点后形成的,它们的共性是都可以由一个基本图案通过连续旋转得来,旋转的角度是().    A.30° B.45° C.60° D.90°8.在平面直角坐标系中,将点A1(6,1)向左平移4个单位到达点A2的位置,再向上平移3个单位到达点A3的位置,△A1A2A3绕点A2逆时针方向旋转900,则旋转后A3的坐标为( ).A.(-2,1)  B.(1,1)  C.(-1,1)  D.(5,1)二. 填空题9. (2015•扬州)如图,已知RtABC△中,∠ACB=90°,AC=6,BC=4,将△ABC绕直角顶点C顺时针旋转90°得到△DEC.若点F是DE的中点,连接AF,则AF=.10.如图,正方形ABCD的边长为4cm,正方形AEFG的边长为1cm.如果正方形AEFG绕点A旋转,那么C、F两点之间的最小距离为 _________ cm.11.绕一定点旋转180°后与原来图形重合的图形是中心对称图形,正六边形就是这样的图形.小明发现将正六边形绕着它的中心旋转一个小于180°的角,也可以使它与原来的正六边形重合,请你写出小明发现的一个旋转角的度数:_____________________.12.如图所示,在Rt△ABC中,∠A=90°,AB=AC=4cm,以斜边BC上距离B点 cm的H为中心,把这个三角形按逆时针方向旋转90°至△DEF,则旋转前后两个直角三角形重叠部分的面积是___cm2. 213.如图,直角梯形ABCD中,AD∥BC,AB⊥BC,AD=2,将腰CD以D为中心逆时针旋转90°至ED,连接AE、DE,△ADE的面积为3,则BC的长为_________.14. 如图,△ABC是等腰直角三角形,BC是斜边,P为△ABC内一点,将△ABP绕点A逆时针旋转后与△ACP′重合,如果AP=3,那么线段PP′的长等于________.15.如图,在直角坐标系中,已知点P0的坐标为(1,0),进行如下操作:将线段OP0按逆时针方向旋转45°,再将其长度伸长为OP0的2倍,得到线段OP1;又将线段OP1按逆时针方向旋转45°,长度伸长为OP1的2倍,得到线段OP2,如此重复操作下去,得到线段OP3,OP4,…,则: (1)点P5的坐标为__________;(2)落在x轴正半轴上的点Pn坐标是_________,其中n满足的条件是________.16.在平面直角坐标系中,已知点P0的坐标为(1,0),将点P0绕着原点O按逆时针方向旋转60°得点P1,延长OP1到点P2,使OP2=2OP1,再将点P2绕着原点O按逆时针方向旋转60°得点P3,则点P3的坐标是__________.三 综合题 17. 如图,已知,点P是正方ABCD内一点,且AP∶BP∶CP=1∶2∶3.求证:∠APB=135°.3 18.如图,已知点D是△ABC的BC边的中点,E、F分别是A

    上传时间:2023-04-30 页数:8

    456人已阅读

    (5星级)

  • 初中7年级(下册)二元一次方程组解法(一)--代入法(基础)知识讲解.doc

    二元一次方程组解法(一)--代入法(基础)知识讲解【学习目标】1. 理解消元的思想;2. 会用代入法解二元一次方程组.【要点梳理】要点一、消元法1.消元思想:二元一次方程组中有两个未知数,如果消去其中一个未知数,那么就把二元一次方程组转化为我们熟悉的一元一次方程,我们就可以先求出一个未知数,然后再求出另一个未知数. 这种将未知数由多化少、逐一解决的思想,叫做消元思想.2.消元的基本思路:未知数由多变少.3.消元的基本方法:把二元一次方程组转化为一元一次方程.要点二、代入消元法通过代入消去一个未知数,将方程组转化为一元一次方程,这种解法叫做代入消元法,简称代入法.要点诠释:(1)代入消元法的关键是先把系数较简单的方程变形为:用含一个未知数的式子表示另一个未知数的形式,再代入另一个方程中达到消元的目的.(2)代入消元法的技巧是:①当方程组中含有一个未知数表示另一个未知数的代数式时,可以直接利用代入法求解;②若方程组中有未知数的系数为1(或-1)的方程.则选择系数为1(或-1)的方程进行变形比较简便;③若方程组中所有方程里的未知数的系数都不是1或-1,选系数绝对值较小的方程变形比较简便.【典型例题】类型一、用代入法解二元一次方程组1.(2015•贵阳)用代入法解方程组:的解为   .【思路点拨】直接将下面的式子代入上面的式子,化简整理即可.【答案与解析】解:解,把②代入①得x+2=12,∴x=10,∴.故答案为:.【总结升华】当方程组中出现一个未知量代替另一个未知量的方程时,一般用直接代入法解方程组.举一反三:【变式】若方程y=1-x的解也是方程3x+2y=5的解,则x=____,y=____.【答案】3,﹣2.12. 用代入法解二元一次方程组:524050xyxy①②【思路点拨】观察两个方程的系数特点,可以发现方程②中x的系数为1,所以把方程②中的x用y来表示,再代入①中即可.【答案与解析】解:由②得x=5-y③将③代入①得5(5-y)-2y-4=0,解得:y=3,把y=3代入③,得x=5-y=5-3=2所以原方程组的解为23xy.【总结升华】代入法是解二元一次方程组的一种重要方法,也是同学们最先学习到的解二元一次方程组的方法,用代入法解二元一次方程组的步骤可概括为:一变、二消、三解、四代、五写.举一反三:【变式1】与方程组2020xyxy有完全相同的解的是( )A.x+y-2=0B.x+2y=0C.(x+y-2)(x+2y)=0D.22(2)0xyxy【答案】D【变式2】若∣x-2y+1∣+(x+y-5)2=0,则 x=, y=.【答案】3,2.类型二、由解确定方程组中的相关量3.(2016•莆田模拟)已知关于x,y的二元一次方程组的解互为相反数,求k的值.【思路点拨】将x=-y代入第二个方程,解出y的值,再代入上面的方程可得k值. 【答案与解析】解:,将x=-y代入②得:-y+2y =﹣1,∴y=﹣1,∴x=1,将x=1,y=﹣1代入①得,k=1.【总结升华】此题考查了二元一次方程组的解,方程组的解即为能使方程组中两方程都成立的未知数的值.2举一反三:【变式】(2015•昆山市二模)已知是二元一次方程组的解,则m﹣n的值是.【答案】4解:把代入方程得:,解得:m=1,n=﹣3,则m﹣n=1﹣(﹣3)=1+3=4.4. 若方程组ax+by=11(5-a)x-2by+14=0的解为14xy,试求ab、的值.【答案与解析】解:将14xy代入得a+4b=11(5-a)-2b4+14=0,即a+4b=11a+8b=19,解得a=3b=2.【总结升华】将已知解代入原方程组得关于ab、的方程组,再解关于ab、方程组得ab、的值.3

    上传时间:2023-04-30 页数:3

    456人已阅读

    (5星级)

  • 初中7年级(下册)相交线,垂线(提高)知识讲解.doc

    相交线,垂线(提高)知识讲解【学习目标】1.了解两直线相交所成的角的位置和大小关系,理解邻补角和对顶角概念,掌握对顶角的性质;2.理解垂直作为两条直线相交的特殊情形,掌握垂直的定义及性质;3.理解点到直线的距离的概念,并会度量点到直线的距离;4.能依据对顶角、邻补角及垂直的概念与性质,进行简单的计算.【要点梳理】知识点一、邻补角与对顶角1.邻补角:如果两个角有一条公共边,并且它们的另一边互为反向延长线,那么具有这种关系的两个角叫做互为邻补角.要点诠释:(1)邻补角的定义既包含了位置关系,又包含了数量关系:邻指的是位置相邻,补指的是两个角的和为180°.(2)邻补角是成对出现的,而且是互为邻补角.(3)互为邻补角的两个角一定互补,但互补的两个角不一定互为邻补角.(4)邻补角满足的条件:①有公共顶点;②有一条公共边;另一边互为反向延长线.2. 对顶角及性质: (1)定义:由两条直线相交构成的四个角中,有公共顶点没有公共边(相对)的两个角,互为对顶角. (2)性质:对顶角相等.要点诠释:(1)由定义可知只有两条直线相交时,才能产生对顶角.(2)对顶角满足的条件:①相等的两个角;②有公共顶点且一角的两边是另一角两边的反向延长线.3. 邻补角与对顶角对比: 角的名称特征性 质相 同 点不 同 点对顶角①两条直线相交形成的角; ②有一个公共顶点;③没有公共边. 对顶角相等.①都是两条直线相交而成的角;②都有一个公共顶点;③都是成对出现的. ①有无公共边;②两直线相交时,对顶角只有2对;邻补角有4对. 邻补角①两条直线相交而成;②有一个公共顶点;③有一条公共边.邻补角互补.403101知识点二、垂线1.垂线的定义:两条直线相交所成的四个角中,有一个角是直角时,就说这两条直线互相1垂直,其中一条直线叫做另一条直线的垂线,它们的交点叫垂足.要点诠释:(1)记法:直线a与b垂直,记作:ab; 直线AB和CD垂直于点O,记作:AB⊥CD于点O.(2) 垂直的定义具有二重性,既可以作垂直的判定,又可以作垂直的性质,即有:90AOC°判定性质CD⊥AB.2.垂线的画法:过一点画已知直线的垂线,可通过直角三角板来画,具体方法是使直角三角板的一条直角边和已知直线重合,沿直线左右移动三角板,使另一条直角边经过已知点沿此直角边画直线,则所画直线就为已知直线的垂线(如图所示).要点诠释: (1)如果过一点画已知射线或线段的垂线时,指的是它所在直线的垂线,垂足可能在射线的反向延长线上,也可能在线段的延长线上.(2)过直线外一点作已知直线的垂线,这点与垂足间的线段为垂线段.3.垂线的性质:(1)在同一平面内,过一点有且只有一条直线与已知直线垂直.(2)连接直线外一点与直线上各点的所有线段中,垂线段最短.简单说成:垂线段最短.要点诠释:(1)性质(1)成立的前提是在同一平面内,有表示存在,只有表示唯一,有且只有说明了垂线的存在性和唯一性.(2)性质(2)是连接直线外一点和直线上各点的所有线段中,垂线段最短.实际上,连接直线外一点和直线上各点的线段有无数条,但只有一条最短,即垂线段最短.在实际问题中经常应用其最短性解决问题.4.点到直线的距离:定义:直线外一点到这条直线的垂线段的长度,叫做点到直线的距离.要点诠释:(1)点到直线的距离是垂线段的长度,是一个数量,不能说垂线段是距离;(2)求点到直线的距离时,要从已知条件中找出垂线段或画出垂线段,然后计算或度量垂线段的长度.【典型例题】类型一、邻补角与对顶角21.如图所示,AB和CD相交于点O,OM平分∠AOC,ON平分∠BOD,试说明OM和ON成一条直线。【答案与解析】解:∵ OM平分∠AOC,ON平分∠BOD(已知),∴ ∠AOC=2∠AOM,∠BOD=2∠BON(角平分线定义)。∵∠AOC=∠BOD(对顶角相等),∴∠AOM=∠BON(等量代换)。∵∠AON+∠BON=180°(邻补角定义),∴∠MON=∠AON+∠AOM=180°(等量代换),∴ OM和ON共线。【总结升华】要得出OM和ON成一条直线,就要说明∠MON是平角,从图中可以看出∠AON是∠MON和平角∠AOB的公共部分,所以只要证明它们的非公共部分相等,即∠AOM和∠BON相等,本题得证。2.如图所示,已知直线AB、CD相交于点O,OE平分∠BOD,OF平分∠COE,∠2:∠1=4:l,求AOF.【答案与解析】解:设∠1=x,则∠2=4x.∵OE平分∠BOD,∴∠BOD=2∠1=2x.∵∠2+∠BOD=180°,即4x+2x=180°,∴x=30°.∵∠DOE+∠COE=180°,∴∠COE=150°.又∵OF平分∠COE

    上传时间:2023-04-30 页数:8

    456人已阅读

    (5星级)

  • 初中7年级(上册)直线、射线、线段(提高)知识讲解.doc

    直线、射线、线段(提高)知识讲解【学习目标】1.理解直线、射线、线段的概念,掌握它们的区别和联系;2. 利用直线、线段的性质解决相关实际问题;3.利用线段的和差倍分解决相关计算问题.【要点梳理】要点一、直线1.概念:直线是最简单、最基本的几何图形之一,是一个不作定义的原始概念,直线常用一根拉得紧的细线、一张纸的折痕等实际事物进行形象描述.2. 表示方法:(1)可以用直线上的表示两个点的大写英文字母表示,如图1所示,可表示为直线AB(或直线BA). (2)也可以用一个小写英文字母表示,如图2所示,可以表示为直线. 3.基本性质:经过两点有一条直线,并且只有一条直线.简单说成:两点确定一条直线.要点诠释:直线的特征:(1)直线没有长短,向两方无限延伸.(2)直线没有粗细.(3)两点确定一条直线.(4)两条直线相交有唯一一个交点.4.点与直线的位置关系:(1)点在直线上,如图3所示,点A在直线m上,也可以说:直线m经过点A.(2)点在直线外,如图4,点B在直线n外,也可以说:直线n不经过点B.要点二、线段1.概念:直线上两点和它们之间的部分叫做线段.2.表示方法:(1)线段可用表示它两个端点的两个大写英文字母来表示,如图所示,记作:线段AB或线段BA.(2)线段也可用一个小写英文字母来表示,如图5所示,记作:线段a.3. 作一条线段等于已知线段的两种方法:法一:用圆规作一条线段等于已知线段.例如:下图所示,用圆规在射线AC上截取AB=a.法二:用刻度尺作一条线段等于已知线段.例如:可以先量出线1段a的长度,再画一条等于这个长度的线段.4.基本性质:两点的所有连线中,线段最短.简记为:两点之间,线段最短.如图6所示,在A,B两点所连的线中,线段AB的长度是最短的.要点诠释:(1)线段是直的,它有两个端点,它的长度是有限的,可以度量,可以比较长短.(2)连接两点间的线段的长度,叫做这两点的距离.(3)线段的比较:①度量法:用刻度尺量出两条线段的长度,再比较长短.②叠合法:利用直尺和圆规把线段放在同一条直线上,使其中一个端点重合,另一个端点位于重合端点同侧,根据另一端点与重合端点的远近来比较长短.5.线段的中点:把一条线段分成两条相等线段的点,叫做线段的中点.如图7所示,点C是线段AB的中点,则,或AB=2AC=2BC.要点诠释:若点C是线段AB的中点,则点C一定在线段AB上.要点三、射线1.概念:直线上一点和它一侧的部分叫射线,这个点叫射线的端点.如图8所示,直线l上点O和它一旁的部分是一条射线,点O是端点.2.特征:是直的,有一个端点,不可以度量,不可以比较长短,无限长.3.表示方法:(1)可以用两个大写英文字母表示,其中一个是射线的端点,另一个是射线上除端点外的任意一点,端点写在前面,如图8所示,可记为射线OA.(2)也可以用一个小写英文字母表示,如图8所示,射线OA可记为射线l.要点诠释: (1)端点相同,而延伸方向不同,表示不同的射线.如图9中射线OA,射线OB是不同的射线.(2)端点相同且延伸方向也相同的射线,表示同一条射线.如图10中射线OA、射线OB、射线OC都表示同一条射线.2图6图7图8图9图10要点四、直线、射线、线段的区别与联系1.直线、射线、线段之间的联系(1)射线和线段都是直线上的一部分,即整体与部分的关系.在直线上任取一点,则可将直线分成两条射线;在直线上取两点,则可将直线分为一条线段和四条射线.(2)将射线反向延伸就可得到直线;将线段一方延伸就得到射线;将线段向两方延伸就得到直线.2.三者的区别如下表要点诠释:(1) 联系与区别可表示如下:(2)在表示直线、射线与线段时,勿忘在字母的前面写上直线射线线段字样.【典型例题】类型一、有关概念1.如图所示,指出图中的直线、射线和线段.【思路点拨】从图上看,A、D、F分别是线段CB、BC、BE的延长线上的点,也就是说,A、D、F三点的位置并不是完全确定的.此时,我们也就能分清楚图中的直线、射线和线段了.【答案与解析】解:直线有一条:直线AD;射线有六条:射线BA、射线BD、射线CA、射线CD、射线BF、射线EF;线段有三条:线段BC、线段BE、线段CE.3【总结升华】在表示线段和直线时,两个大写字母的顺序可以颠倒.然而,在叙述线段的延长线的时候,表示线段的两个大写字母的顺序就不能颠倒了,因为线段向一方延伸后就形成了射线(延长部分已不再是线段本身了),而表示射线的两个大写字母的顺序是不能颠倒的,只能用第一个字母表示射线的端点,第二个字母表示射线方向上的任一点.举一反三:【变式】两条不同的直线,要么有一个公共点,要么没有公共点,不能有两个公共点.这是为什么?画图说明. 【答案】解:

    上传时间:2023-04-30 页数:7

    456人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:四川省乐山市2021年中考数学真题(解析版).doc

    四川省乐山市2021年中考数学试卷一、选择题:本大题共10个小题,每小题3分,共30分.1. 如果规定收入为正,那么支出为负,收入2元记作,支出5元记作().A. 5元B. 元C. 元D. 7元【答案】B【解析】【分析】结合题意,根据正负数的性质分析,即可得到答案.【详解】根据题意得:支出5元记作元故选:B.【点睛】本题考查了正数和负数的知识;解题的关键是熟练掌握正负数的性质,从而完成求解.2. 在一次心理健康教育活动中,张老师随机抽取了40名学生进行了心理健康测试,并将测试结果按健康、亚健康、不健康绘制成下列表格,其中测试结果为健康的频率是().类型健康亚健康不健康数据(人)3271A. 32B. 7C. D. 【答案】D【解析】【分析】结合题意,根据频率的定义计算,即可得到答案.【详解】根据题意,得测试结果为健康的频率是 故选:D.【点睛】本题考查了抽样调查的知识;解题的关键是熟练掌握频率的性质,从而完成求解.3. 某种商品千克的售价为元,那么这种商品8千克的售价为()A. (元)B. (元)C. (元)D. (元)【答案】A【解析】【分析】先求出1千克售价,再计算8千克售价即可;【详解】∵千克的售价为元,∴1千克商品售价为,∴8千克商品的售价为(元);故答案选A.【点睛】本题主要考查了列代数式,准确分析列式是解题的关键.4. 如图,已知直线、、两两相交,且.若,则的度数为()A. B. C. D. 【答案】C【解析】【分析】由垂直的定义可得∠2=90°;根据对顶角相等可得,再根据三角形外角的性质即可求得.【详解】∵,∴∠2=90°;∵,∴.故选C.【点睛】本题考查了垂直的定义、对顶角的性质、三角形外角的性质,熟练运用三角形外角的性质是解决问题的关键.5. 如图,已知直线与坐标轴分别交于、两点,那么过原点且将的面积平分的直线的解析式为()A. B. C. D. 【答案】D【解析】【分析】根据已知解析式求出点A、B的坐标,根据过原点且将的面积平分列式计算即可;【详解】如图所示,当时,,解得:,∴,当时,,∴,∵C在直线AB上,设,∴,,∵且将的面积平分,∴,∴,∴,解得,∴,设直线的解析式为,则,∴;故答案选D.【点睛】本题主要考查了一次函数的应用,准确计算是解题的关键.6. 如图是由4个相同的小正方体成的物体,将它在水平面内顺时针旋转后,其主视图是()A. B. C. D. 【答案】C【解析】【分析】根据该几何体它在水平面内顺时针旋转后,旋转后几何体的主视图与该几何体旋转前从右面看到的图形一样,由此即可解答.【详解】把该几何体它在水平面内顺时针旋转后,旋转后的主视图与该几何体旋转前从右面看到的图形一样,∵该几何体的从右面看到的图形为,∴该几何体它在水平面内顺时针旋转后,旋转后几何体的主视图为 .故选C.【点睛】本题考查了简单几何体的三视图,熟知把该几何体它在水平面内顺时针旋转后,旋转后几何体的主视图与该几何体旋转前从右面看到的图形一样是解决问题的关键.7. 七巧板起源于我国先秦时期,古算书《周髀算经》中有关于正方形的分割术,经历代演变而成七巧板,如图1所示.19世纪传到国外,被称为唐图(意为来自中国的拼图),图2是由边长为4的正方形分割制作的七巧板拼摆成的叶问蹬图.则图中抬起的腿(即阴影部分)的面积为( )A. 3B. C. 2D. 【答案】A【解析】【分析】根据由边长为4的正方形分割制作的七巧板,可得共5种图形,然后根据阴影部分的构成图形,计算阴影部分面积即可.【详解】解:如下图所示,由边长为4的正方形分割制作的七巧板,共有以下几种图形:①腰长是的等腰直角三角形,②腰长是的等腰直角三角形,③腰长是的等腰直角三角形,④边长是的正方形,⑤边长分别是2和,顶角分别是和的平行四边形,根据图2可知,图中抬起的腿(即阴影部分)是由一个腰长是的等腰直角三角形,和一个边长分别是2和,顶角分别是和 的平行四边形组成,如下图示,根据平行四边形的性质可知,顶角分别是和的平行四边形的高是,且 ,∴一个腰长是的等腰直角三角形的面积是:,顶角分别是和的平行四边形的面积是:,∴阴影部分的面积为:,故选:A.【点睛】本题考查了七巧板中的图形的构成和面积计算,熟悉七巧板中图形的分类是解题的关键.8. 如图,已知点是菱形的对角线延长线上一点,过点分别作、延长线的垂线,垂足分别为点、.若,,则的值为()A. B. C. 2D. 【答案】B【解析】【分析】根据菱形的基性质,得到∠PAE=30°,,利用勾股理求出AC=,则AP= +PC,PE=AP=+PC ,由∠PCF=∠DCA=30°,得到PF=PC ,最后算出结果.【详解】解:∵四边形ABCD是菱形且∠ABC=120°,

    上传时间:2023-05-08 页数:37

    455人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:四川省乐山市2020年中考语文试题(解析版).doc

    2020年四川省乐山市中考语文试卷一、积累与运用(本题共6小题,18分)1. 下列词语中加点字的注音有错误的一项是( )A. 窠巢kē 妖娆ráo忍俊不禁jīn 怆然涕下chuàngB. 灼烧zhuó 殉职xùn密密匝匝zā悲天悯人mǐnC. 轻觑qù 栈桥zhàn 络绎不绝yì意趣盎然àngD. 调停tiáo 诓骗kuāng锱铢必较zhī踌躇满志chú【答案】D【解析】【分析】【详解】D.有误,锱铢必较的锱应读作zī;故选D。2. 下列词语书写完全正确的一项是( )A. 和蔼 溃退 疲惫不堪 混为一谈B. 帐蓬 潮汐 海市蜃楼 诚惶诚恐C. 薪金 瑟索 随声附合 油光可鉴D. 田垄 遒劲 李带桃僵 歇斯底里【答案】A【解析】【分析】【详解】B.有误,帐蓬——帐篷;C.有误,随声附合——随声附和;D.有误,李带桃僵——李代桃僵;故选A。3. 下列句子中加点成语使用恰当的一项是( )A. 在电视台举办的爱家乡,讲故事比赛中,3号选手的故事栩栩如生,最终获得一等奖。B. 三代北斗人锲而不舍、砥砺前行,走过25年的建设历程,走出了一条自主创新、自我超越的发展之路。C. 李叔叔最近买了一瓶生发灵,效果不错,以前头顶的不毛之地,现在已是头发密布。D. 面对不同的文化需求,博物馆举办的国宝展为国宝代言等活动,浮光掠影,吸引了不少观众。【答案】B【解析】【分析】【详解】A.有误,栩栩如生:指艺术形象非常逼真,如同活的一样。使用对象错误;B.正确,锲而不舍:比喻有恒心,有毅力;C.有误,不毛之地:不生长草木庄稼的荒地,形容荒凉、贫瘠。此题属于望文生义;D.有误,浮光掠影:水面上的反光和一闪而过的影子,比喻观察不细致,没有深的印象,又指文章言论的肤浅,无真知实学。不符语境;故选B。4. 下列句子有语病的一项是( )A. 毕业前夕,不少中学举行高三学生成人仪式,通过成人宣誓等活动加大同学们的社会责任意识。B. 从站起来、富起来到强起来,今日中国正前所未有地走近世界舞台的中心,实现中华民族的伟大复兴。C. 对于消费者而言,红红火火的直播带货在方便购物的同时,也存在虚假宣传、假冒伪劣等问题。D. 纪录片《蜀道风流》从人文、历史、自然、现实几个维度,围绕有形蜀道和无形蜀道两条脉络展开。【答案】A【解析】【分析】【详解】A.有误,搭配不当,应把加大改为增强。故选A。5. 下列句子中标点符号使用不规范的一项是( )A. 时间翻入新篇,你怎可还辗转留在昨日?过去,不论得失,已成为往事的注脚。B. 挑担的绳索不能过长,过长则容易触底,很麻烦;也不能过短,过短则沉,更费力。C. 人民军队有坚定的意志、充分的信心、足够的能力挫败任何形式的台独分裂阴谋。D. 宋代的《全芳备祖》记载菊花苗可以菜,花可以药,酿可以饮,有多种功效,当然,最主要的还是可供观赏。【答案】D【解析】【分析】【详解】D.有误,苗可以菜,花可以药,酿可以饮是句中引用,句末的逗号应在引号的外面;故选D。6. 把下面的句子组成一段语意连贯的话,排序最恰当的一项是( )①一方面,人民群众对优美的生态环境的需要日益迫切,追求绿色生活方式。②进入新时代,生态旅游迎来宝贵的发展机遇。③发展生态旅游一定要不断探索自然保护和资源利用的新模式,保护好大自然留给我们的珍贵财富。④湖畔观鸟、林中休憩、登山望远……生态旅游越来越受到人们的欢迎。⑤另一方面,我国拥有丰富的生态旅游资源,已经建立1.18万处自然保护地。⑥但是一些地方打着生态的旗号开展旅游活动,却在保护区内大兴土木,导致生态环境遭到严重破坏。A. ④①②⑤⑥③B. ③①②⑤⑥④C. ⑥④③②①⑤D. ②④①⑤⑥③【答案】D【解析】【详解】考查句子的衔接与连贯。仔细阅读这几个句子, ②句是领起句,谈关于生态旅游的问题;④句列举生态旅游的具体表现;①句先说人民需求方面,⑤句再说另一方面我国拥有丰富的生态旅游资源;⑥句但是一词转折到一些地方打着生态的旗号却是对生态环境的破坏,指出问题;③句指出解决的办法。即:②④①⑤⑥③。故选D。二、古诗文阅读(30分)阅读下面的文言文,完成下列各题。皇甫谧字士安,安定朝郡人也。

    上传时间:2023-05-08 页数:15

    455人已阅读

    (5星级)

客服

客服QQ:

2505027264


客服电话:

18182295159(不支持接听,可加微信)

微信小程序

微信公众号

回到顶部