首页 / 资源分类
  • 初中数学9年级图形的旋转--巩固练习.doc

    图形的旋转--巩固练习【巩固练习】一. 选择题1.(2015•洛阳模拟)如图四个圆形网案中,分别以它们所在网的圆心为旋转中心,顺时针旋转72°后,能与原图形完全重合的是()A.B.C.D. 2.下列图形绕某点旋转180°后,不能与原来图形重合的是(  )3. 有下列四个说法,其中正确说法的个数是( ).①图形旋转时,位置保持不变的点只有旋转中心;②图形旋转时,图形上的每一个点都绕着旋转中心旋转了相同的角度;③图形旋转时,对应点与旋转中心的距离相等;④图形旋转时,对应线段相等,对应角相等,图形的形状和大小都没有发生变化.A.1个B.2个C.3个D.4个4.如图,4×4的正方形网格中,△MNP绕某点旋转一定的角度,得到△M1N1P1,则其旋转中心可能是().A.点AB.点BC.点CD.点D5.如图,△ADE绕点D的顺时针旋转,旋转的角是∠ADE,得到△CDB,那么下列说法错误的是( ).A.DE平分∠ADBB.AD=DCC.AE∥BDD.AE=BC6. 如图,在正方形ABCD中,E为DC边上的点,连结BE,将△BCE绕点C顺时针方向旋转90°得到△DCF,连结EF,若∠BEC=60°,则∠EFD的度数为(  ) 1A.10°  B.15°  C.20°  D.25°二. 填空题7.如图,△ABC与△ADE都是直角三角形,∠C与∠AED都是直角,点E在AB上,∠D=30°,如果△ABC经旋转后能与△ADE重合,那么旋转中心是点______,至少旋转了_____. 8. 针表的分针匀速旋转一周需要60分钟,则经过15分钟,分针旋转了__________.9.正三角形绕其中心至少旋转__________,可与其自身重合.10. 一个平行四边形ABCD绕其对角线的交点旋转,至少要旋转________,才可与其自身重合.11.(2015•吉林)如图,在RtABC△中,∠ACB=90°,AC=5cm,BC=12cm,将△ABC绕点B顺时针旋转60°,得到△BDE,连接DC交AB于点F,则△ACF与△BDF的周长之和为cm.12. 如图,P是正三角形ABC内的一点,且PA=6,PB=8,PC=10,若将△PAC绕点A逆时针旋转后,得到△P′AB,则点P与点P′之间的距离为_____,∠APB=_______.三. 综合题13.(2015•湖北)如图,△ABC中,AB=AC=1,∠BAC=45°,△AEF是由△ABC绕点A按顺时针方向旋转得到的,连接BE、CF相交于点D.(1)求证:BE=CF;(2)当四边形ACDE为菱形时,求BD的长.214. 如图,E是正方形ABCD的边BC上一点,F是DC的延长线上一点,且∠BAE=∠FAE.求证:BE+DF=AF.   15.如图,是边长为的正方形的中心,将一块半径足够长、圆心角为直角的扇形纸板的圆心放在点处,并将纸板绕点旋转,其半径分别交、于点,求证:正方形的边被纸板覆盖部分的总长度为定值321BMCDNOA【答案与解析】一、选择题1.【答案】D;【解析】A图形顺时针旋转120°后,能与原图形完全重合,A不正确;B图形顺时针旋转90°后,能与原图形完全重合,B不正确;C图形顺时针旋转180°后,能与原图形完全重合,C不正确;D图形顺时针旋转72°后,能与原图形完全重合,D正确,故选:D.2.【答案】B3.【答案】D4.【答案】B【解析】连接对应点,做三条线段的垂直平分线,交点即是旋转中心。5.【答案】C【解析】因为旋转,△ADE≌△CDB,即可证得A,B,D成立.6.【答案】B【解析】因为△BCE旋转90°得到△DCF,所以EC=CF,∠CFD=∠CEB=60°,即∠EFC=45°,所以∠EFD=60°45°=15°二、填空题7.【答案】A;60°.8.【答案】90°3【解析】°9.【答案】120°10.【答案】180°【解析】平行四边形的对角线互相平分.11.【答案】42;【解析】∵将△ABC绕点B顺时针旋转60°,得到△BDE,∴△ABCBDE≌△,∠CBD=60°,∴BD=BC=12cm,∴△BCD为等边三角形,∴CD=BC=CD=12cm,在RtACB△中,AB==13,△ACF与△BDF的周长之和=AC+AF+CF+BF+DF+BD=AC+AB+CD+BD=5+13+12+12=42(cm),故答案为:42.12.【答案】6;150°【解析】△PAC绕点A逆时针旋转后得到所以,,

    上传时间:2023-04-30 页数:5

    567人已阅读

    (5星级)

  • 初中数学9年级图形的相似和比例线段--知识讲解(基础)(1).doc

    图形的相似和比例线段--知识讲解(基础)【学习目标】1、能通过生活中的实例认识图形的相似,能通过观察直观地判断两个图形是否相似;2、了解比例线段的概念及有关性质,探索相似图形的性质,知道两相似多边形的主要特征:对应角相等,对应边的比相等.明确相似比的含义;3、知道两个相似的平面图形之间的关系,会根据相似多边形的特征识别两个多边形是否相似,并会运用性质进行相关的计算,提高推理能力.【要点梳理】要点一、比例线段1.线段的比: 如果选用同一长度单位量得两条线段a、b长度分别是m、n,那么就说这两条线段的比是a:b=m:n ,或写成.2.成比例线段:对于四条线段a、b、c、d,如果其中两条线段的比与另两条线段的比相等,如a:b=c:d,我们就说这四条线段是成比例线段,简称比例线段.3.比例的基本性质:(1)若a:b=c:d ,则ad=bc;(2)若a:b=b:c ,则 =ac(b称为a、c的比例中项).要点二、相似图形在数学上,我们把形状相同的图形称为相似图形(similar figures).要点诠释:  (1) 相似图形就是指形状相同,但大小不一定相同的图形; (2) 全等是相似的一种特殊情况,即当形状相同且大小相同时,两个图形是全等;要点三、相似多边形相似多边形的概念:如果两个多边形的对应角相等,对应边的比相等,我们就说它们是相似多边形.要点诠释:(1)相似多边形的定义既是判定方法,又是它的性质.(2)相似多边形对应边的比称为相似比.【典型例题】类型一、比例线段1.(2014•甘肃模拟)若==(abc≠0),求的值.【答案与解析】解:设===k,则a=2k,b=3k,c=5k,所以===.【总结升华】本题考查了比例的性质.解题的关键是先假设===k,得出a=2k,b=3k,c=5k,降低计算难度.举一反三:1【变式】(2015•兰州一模)若3a=2b,则的值为() A.B.C.D.【答案】A【解析】解:∵3a=2b,∴=,设a=2k,则b=3k,则==﹣.故选A.类型二、相似图形2.(2014•江北区模拟)下面给出了一些关于相似的命题,其中真命题有()(1)菱形都相似;(2)等腰直角三角形都相似;(3)正方形都相似;(4)矩形都相似;(5)正六边形都相似.A.1个B.2个C.3个 D.4个【答案】C.【解析】解:(1)所有菱形的对应角不一定相等,故菱形不一定都相似;(2)等腰直角三角形都相似,正确;(3)正方形都相似,正确;(4)矩形对应边比值不一定相等,不矩形不一定都相似;(5)正六边形都相似,正确,故符合题意的有3个.故选:C.【总结升华】此题主要考查了相似图形,应注意:①相似图形的形状必须完全相同;②相似图形的大小不一定相同;③两个物体形状相同、大小相同时它们是全等的,全等是相似的一种特殊情况.举一反三:【变式】如图,左边是一个横放的长方形,右边的图形是把左边的长方形各边放大两倍,并竖立起来以后得到的,这两个图形是相似的吗?  【答案】这两个图形是相似的,这两个图形形状是一样,对应线段的比都是1:2,虽然它们的摆放方法、位置不一样,但这并不会影响到它们相似性.类型三、相似多边形3. 如图,已知四边形相似于四边形,求四边形的周长.2【思路点拨】先根据相似多边形的对应边的比相等,求出四边形的未知边的长,然后即可求出该四边形的周长【答案与解析】∵四边形相似于四边形∴,即 ∴∴四边形的周长.【总结升华】观察一下可以发现,周长比等于边的比.举一反三:【变式】如图所示的相似四边形中,求未知边x、y的长度和角的大小.【答案】根据题意,两个四边形是相似形,得  ,解得  .4. 如图,在矩形ABCD中,AB=2AD,线段EF=10,在EF上取一点M,分别以EM、MF为一边作矩形EMNH、MFGN,使矩形MFGN与矩形ABCD相似.令MN=x,当x为何值时,矩形EMNH的面积S有最大值?最大值是多少?3【答案与解析】 解:∵矩形MFGN与矩形ABCD相似当时,S有最大值,最大值为.【总结升华】借助相似,把最值问题转移到函数问题上,是解决这类题型最好方法之一.4

    上传时间:2023-04-30 页数:4

    561人已阅读

    (5星级)

  • 初中数学9年级图形的旋转--知识讲解.doc

    图形的旋转--知识讲解【学习目标】1、掌握旋转的概念,探索它的基本性质,理解对应点到旋转中心的距离相等、对应点与旋转中  心连线所成的角彼此相等的性质;2、能够按要求作出简单平面图形旋转后的图形,并能利用旋转进行简单的图案设计.【要点梳理】要点一、旋转的概念 把一个图形绕着某一点O转动一个角度的图形变换叫做旋转..点O叫做旋转中心,转动的角叫做旋转角(如∠AO A′),如果图形上的点A经过旋转变为点A′,那么,这两个点叫做这个旋转的对应点. 要点诠释:旋转的三个要素:旋转中心、旋转方向和旋转角度.要点二、旋转的性质(1)对应点到旋转中心的距离相等(OA= OA′);(2)对应点与旋转中心所连线段的夹角等于旋转角;(3)旋转前、后的图形全等(△ABC≌△).要点诠释:图形绕某一点旋转,既可以按顺时针旋转也可以按逆时针旋转.要点三、旋转的作图在画旋转图形时,首先确定旋转中心,其次确定图形的关键点,再将这些关键点沿指定的方向旋转指定的角度,然后连接对应的部分,形成相应的图形.要点诠释: 作图的步骤:(1)连接图形中的每一个关键点与旋转中心;(2)把连线按要求(顺时针或逆时针)绕旋转中心旋转一定的角度(旋转角);(3)在角的一边上截取关键点到旋转中心的距离,得到各点的对应点;(4)连接所得到的各对应点.【典型例题】类型一、旋转的概念与性质1. 如图,把四边形AOBC绕点O旋转得到四边形DOEF. 在这个旋转过程中:(1)旋转中心是谁? (2)旋转方向如何?(3)经过旋转,点A、B的对应点分别是谁?(4)图中哪个角是旋转角?(5)四边形AOBC与四边形DOEF的形状、大小有何关系?(6) AO与DO的长度有什么关系? BO与EO呢?(7)∠AOD与∠BOE的大小有什么关系?1【答案与解析】(1)旋转中心是点O;(2)旋转方向是顺时针方向;(3)点A的对应点是点D,点B的对应点是点E;(4)∠AOD和∠BOE;(5) 四边形AOBC与四边形DOEF的图形全等,即形状一致,大小相等;(6)AO=DO,BO=EO;(7)∠AOD=∠BOE.【总结升华】通过具体实例认识旋转,了解旋转的概念和性质.举一反三【变式】 如图所示:O为正三角形ABC的中心.你能用旋转的方法将△ABC分成面积相等的三部分吗?如果能,设计出分割方案,并画出示意图. 【答案】下面给出几种解法:解法一:连接OA、OB、OC即可.如图甲所示;解法二:在AB边上任取一点D,将D分别绕点O旋转120°和240°得到D1、D2,连接OD、OD1、OD2即得,如图乙所示. 解法三:在解法二中,用相同的曲线连结OD、OD1、OD2 即得如图丙所示 2.(2015•枣庄)如图,边长为1的正方形ABCD绕点A逆时针旋转45°后得到正方形AB1C1D1,边B1C1与CD交于点O,则四边形AB1OD的面积是() A.B.C.D.1﹣2【思路点拨】连接AC1,AO,根据四边形AB1C1D1是正方形,得出∠C1AB1=AC∠1B1=45°,求出∠DAB1=45°,推出A、D、C1三点共线,在RtC△1D1A中,由勾股定理求出AC1,进而求出DC1=OD,根据三角形的面积计算即可.【答案】D.【解析】解:连接AC1,∵四边形AB1C1D1是正方形,∴∠C1AB1=×90°=45°=AC∠1B1,∵边长为1的正方形ABCD绕点A逆时针旋转45°后得到正方形AB1C1D1,∴∠B1AB=45°,∴∠DAB1=90°45°=45°﹣,∴AC1过D点,即A、D、C1三点共线,∵正方形ABCD的边长是1,∴四边形AB1C1D1的边长是1,在RtC△1D1A中,由勾股定理得:AC1==,则DC1=1﹣,∵∠AC1B1=45°,∠C1DO=90°,∴∠C1OD=45°=DC∠1O,∴DC1=OD=1﹣,∴SADO=△×OD•AD=,∴四边形AB1OD的面积是=2×=1﹣,故选:D.【总结升华】本题考查了正方形及旋转的性质等知识点,主要考查学生运用性质进行计算的能力,正确的作出辅助线是解题的关键.类型二、旋转的作图3. 如图,已知△ABC与△DEF关于某一点对称,作出对称中心.3【答案与解析】 【总结升华】确定关于某点成中心对称的两个图形的对称中心的方法:⑴利用中心对称的性质:对称点所连线段被对称中心所平分,所以连接任意一对对称点,取这条线段的中点,则该点即为对称中心.⑵利用中心对称的性质:对称点所连线段都经过对称中心,所以连接任意两对对称点,则这两条线段的交点即为对称中心.4.(2015•眉山)如图,在方格网中已知格点△ABC和点O.(1)画△A′B′C′和△ABC关于点O成中心对称;(2

    上传时间:2023-04-30 页数:6

    556人已阅读

    (5星级)

  • 初中数学9年级相似多边形及位似--巩固练习.doc

    相似多边形及位似--巩固练习【巩固练习】一. 选择题1.下面给出了相似的一些命题:(1)菱形都相似;(2)等腰直角三角形都相似;(3)正方形都相似;(4)矩形都相似;(5)正六边形都相似;其中正确的有()A.2个 B.3个C.4个 D.5个2.下列说法错误的是( ). A.位似图形一定是相似图形.B.相似图形不一定是位似图形. C.位似图形上任意一对对应点到位似中心的距离之比等于相似比. D.位似图形中每组对应点所在的直线必相互平行.3.下列说法正确的是( ) A.分别在ABC的边AB、AC的反向延长线上取点D、E,使DE∥BC,则ADE 是ABC放大后的图形.B.两位似图形的面积之比等于相似比. C.位似多边形中对应对角线之比等于相似比. D.位似图形的周长之比等于相似比的平方.4.平面直角坐标系中,有一条鱼,它有六个顶点,则( ) A.将各点横坐标乘以2,纵坐标不变,得到的鱼与原来的鱼位似. B.将各点纵坐标乘以2,横坐标不变,得到的鱼与原来的鱼位似. C.将各点横、纵坐标都乘以2,得到的鱼与原来的鱼位似. D.将各点横坐标乘以2,纵坐标乘以,得到的鱼与原来的鱼位似.5.(2015•杭州模拟)如图,四边形ABCD∽四边形A1B1C1D1,AB=12,CD=15,A1B1=9,则边C1D1的长是()A. 10 B. 12C.D. 6.如果点C为线段AB的黄金分割点,且AC>BC,则下列各式不正确的是()A. AB:AC=AC:BCB. AC=512ABC.AB=512AC D.BC≈0.618AB7.已知矩形ABCD中,AB=1,在BC上取一点E,沿AE将△ABE向上折叠,使B点落在AD上的F点,若四边形EFDC与矩形ABCD相似,则AD=()A. 512B. 512 C.3D.21二. 填空题8. 如果两个位似图形的对应线段长分别为3cm和5cm,且较小图形周长为30cm,则较大图形周长为___ ___. 9.已知ABC,以点A为位似中心,作出ADE,使ADE是ABC放大2倍的图形,则这样的图形可以作出______个,它们之间的关系是__________.10.如图,以点O为位似中心,将五边形ABCDE放大后得到五边形ABCDE,已知OA=10cm,OA′=20cm,则五边形ABCDE的周长与五边形ABCDE的周长的比值是__________.   11. △ABC中,D、E分别在AB、AC上,DE∥BC,△ADE是△ABC缩小后的图形.若DE把△ABC的面积分成相等的两部分,则AD:AB=________.12.(2015春•庆阳校级月考)图中的两个四边形相似,则x+y=,α=.13.如图(1),将一个正六边形各边延长,构成一个正六角星形AFBDCE,它的面积为1,取△ABC和△DEF各边中点,连接成正六角星形A1F1B1D1C1E1,如图(2)中阴影部分,取△A1B1C1和△D1E1F1各边中点,连接成正六角星形A2F2B2D2C2E2,如图(3)中阴影部分,如此下去…,则正六角星形A4F4B4D4C4E4的面积为__________________.214. 如图,△ABC中,AB=AC=4,∠BAC=36°,∠ABC的平分线与AC边的交点D为边AC的黄金分割点(AD>DC),则BC=______________.三. 综合题15.如图,D、E分别AB、AC上的点.  (1)如果DE∥BC,那么△ADE和 △ABC是位似图形吗?为什么? (2)如果△ADE和 △ABC是位似图形,那么DE∥BC吗?为什么? 16.(2014•南通)如图,点E是菱形ABCD对角线CA的延长线上任意一点,以线段AE为边作一个菱形AEFG,且菱形AEFG∽菱形ABCD,连接EB,GD.(1)求证:EB=GD;(2)若∠DAB=60°,AB=2,AG=,求GD的长.317. 如图1,矩形ODEF的一边落在矩形ABCO的一边上,并且矩形ODEF∽矩形ABCO,其相似比为1:4,矩形ABCO的边AB=4,BC=43.(1)求矩形ODEF的面积;(2)将图1中的矩形ODEF绕点O逆时针旋转一周,连接EC、EA,△ACE的面积是否存在最大值或最小值?若存在,求出最大值或最小值;若不存在,请说明理由.【答案与解析】一、选择题1.【答案】B【解析】(1)菱形的角不一定对应相等,故错误;(2)(3)(5)符合相似的定义,故正确;(4)对应边的比不一定相等.故错误. 故正确的是:(2)(3)(5).故选B.2.【答案】D.3.【答

    上传时间:2023-04-30 页数:7

    553人已阅读

    (5星级)

  • 初中数学9年级一元二次方程根的判别式及根与系数的关系—巩固练习(提高).doc

    一元二次方程根的判别式及根与系数的关系—巩固练习(提高)【巩固练习】一、选择题1. 关于x的方程2210mxx无实数根,则m的取值范围为().A.m≠0 B.m>1C.m<1且m≠0 D.m>-12.(2015•烟台)等腰三角形边长分别为a,b,2,且a,b是关于x的一元二次方程x2﹣6x+n﹣1=0的两根,则n的值为().A.9B.10C.9或10D.8或103.若1x、2x是一元二次方程2210xx的两根,则1211xx的值为( ).A.-1 B.0C.1 D.24.设a,b是方程220130xx的两个实数根,则22aab的值为( ).A.2010 B.2011 C.2012D.20135.若ab≠1,且有25201290aa,及29201250bb,则ab的值是( ).A.95 B.59 C.20125 D.201296.超市一月份的营业额为200万元,已知第一季度的总营业额共1000万元, 如果平均每月增长率为x,则由题意列方程应为()A.200(1+x)2=1000  B.200+200×2x=1000 C.200+200×3x=1000  D.200[1+(1+x)+(1+x)2]=1000二、填空题7.已知关于x的方程221(3)04xmxm有两个不相等的实数根,那么m的最大整数值是________.8.关于x的一元二次方程22(21)10xmxm无实数根,则m的取值范围是_____.9.(2015•曲靖)一元二次方程x2﹣5x+c=0有两个不相等的实数根且两根之积为正数,若c是整数,则c=.(只需填一个).10.在Rt△ABC中,∠C=900,a、b、c分别是∠A、∠B、∠C的对边,a、b是关于x的方程的两根,那么AB边上的中线长是 . 11.(2016•南京)设x1、x2是方程x24x﹣+m=0的两个根,且x1+x2x﹣1x2=1,则x1+x2=   ,m=   .12.已知:关于x的方程①的两个实数根的倒数和等于3,关于x的方程②有实数根且k为正整数,则代数式的值为 . 1三、解答题13. 已知关于x的方程22210xmxm的两根的平方和等于294,求m的值.14.(2016•南充)已知关于x的一元二次方程x26x﹣+(2m+1)=0有实数根.(1)求m的取值范围;(2)如果方程的两个实数根为x1,x2,且2x1x2+x1+x2≥20,求m的取值范围.15.(2015•峨眉山市一模)已知关于x的一元二次方程x22kx+k﹣2+2=2(1x﹣)有两个实数根x1、x2.(1)求实数k的取值范围;(2)若方程的两实数根x1、x2满足|x1+x2|=x1x21﹣,求k的值.【答案与解析】一、选择题1.【答案】B; 【解析】当m=0时,原方程的解是12x;当m≠0时,由题意知△=22-4·m×1<0,所以m>1.2.【答案】B ; 【解析】∵三角形是等腰直角三角形,∴①a=2,或b=2,②a=b两种情况,①当a=2,或b=2时,∵a,b是关于x的一元二次方程x2﹣6x+n﹣1=0的两根,∴x=2,把x=2代入x2﹣6x+n﹣1=0得,22﹣6×2+n﹣1=0,解得:n=9,当n=9,方程的两根是2和4,而2,4,2不能组成三角形,故n=9不合题意,②当a=b时,方程x2﹣6x+n﹣1=0有两个相等的实数根,∴△=(﹣6)2﹣4(n﹣1)=0解得:n=10,故选B.3.【答案】C ;【解析】由一元二次方程根与系数的关系知:1212xx,1212xx,从而121212111xxxxxx.4.【答案】C;【解析】依题意有22013aa,1ab,∴222()()201312012aabaaab.5.【答案】A ;【解析】因为25201290aa及29201250bb,2于是有25201290aa及2115()201290bb,又因为1ab,所以1ab,故a和1b可看成方程25201290xx的两根,再运用根与系数的关系得195ab,即95ab.6.【答案】D;【解析】一

    上传时间:2023-04-30 页数:5

    553人已阅读

    (5星级)

  • 初中数学9年级用函数观点看一元二次方程—知识讲解(提高).doc

    用函数观点看一元二次方程—知识讲解(提高)【学习目标】1.会用图象法求一元二次方程的近似解;掌握二次函数与一元二次方程的关系;2.会求抛物线与x轴交点的坐标,掌握二次函数与不等式之间的联系;3.经历探索验证二次函数与一元二次方程的关系的过程,学会用函数的观点去看方程和用数形结合的思想去解决问题. 【要点梳理】要点一、二次函数与一元二次方程的关系1.二次函数图象与x轴的交点情况决定一元二次方程根的情况求二次函数(a≠0)的图象与x轴的交点坐标,就是令y=0,求中x的值的问题.此时二次函数就转化为一元二次方程,因此一元二次方程根的个数决定了抛物线与x轴的交点的个数,它们的关系如下表:判别式二次函数一元二次方程图象与x轴的交点坐标根的情况△>0抛物线与x轴交于,两点,且,此时称抛物线与x轴相交一元二次方程有两个不相等的实数根△=0抛物线与x轴交切于这一点,此时称抛物线与x轴相切一元二次方程有两个相等的实数根△<0抛物线与x轴无交点,此时称抛物线与x轴相离一元二次方程在实数范围内无解(或称无实数根)1 要点诠释: 二次函数图象与x轴的交点的个数由的值来确定的. (1)当二次函数的图象与x轴有两个交点时,,方程有两个不相等的实根;(2)当二次函数的图象与x轴有且只有一个交点时,,方程有两个相等的实根;(3)当二次函数的图象与x轴没有交点时,,方程没有实根.2.抛物线与直线的交点问题抛物线与x轴的两个交点的问题实质就是抛物线与直线的交点问题.我们把它延伸到求抛物线(a≠0)与y轴交点和二次函数与一次函数的交点问题.抛物线(a≠0)与y轴的交点是(0,c).抛物线(a≠0)与一次函数(k≠0)的交点个数由方程组的解的个数决定. 当方程组有两组不同的解时两函数图象有两个交点; 当方程组有两组相同的解时两函数图象只有一个交点; 当方程组无解时两函数图象没有交点. 总之,探究直线与抛物线的交点的问题,最终是讨论方程(组)的解的问题.要点诠释:求两函数图象交点的问题主要运用转化思想,即将函数的交点问题转化为求方程组解的问题或者将求方程组的解的问题转化为求抛物线与直线的交点问题.要点二、利用二次函数图象求一元二次方程的近似解用图象法解一元二次方程的步骤:1.作二次函数的图象,由图象确定交点个数,即方程解的个数;2. 确定一元二次方程的根的取值范围.即确定抛物线与x轴交点的横坐标的大致范围;3. 在(2)确定的范围内,用计算器进行探索.即在(2)确定的范围内,从大到小或从小到大依次取值,用表格的形式求出相应的y值.4.确定一元二次方程的近似根.在(3)中最接近0的y值所对应的x值即是一元二次方的近似根.要点诠释:求一元二次方程的近似解的方法(图象法):2 (1)直接作出函数的图象,则图象与x轴交点的横坐标就是方程的根; (2)先将方程变为再在同一坐标系中画出抛物线和直线图象交点的横坐标就是方程的根; (3)将方程化为,移项后得,设和,在同一坐标系中画出抛物线和直线的图象,图象交点的横坐标即为方程的根.要点三、抛物线与x轴的两个交点之间的距离公式当△>0时,设抛物线与x轴的两个交点为A(,0),B(,0),则、是一元二次方程的两个根.由根与系数的关系得,.∴即(△>0).要点四、抛物线与不等式的关系二次函数(a≠0)与一元二次不等式(a≠0)及(a≠0)之间的关系如下:判别式抛物线与x轴的交点不等式的解集不等式的解集△>0或3△=0(或)无解△<0全体实数无解注:a<0的情况请同学们自己完成.要点诠释:抛物线在x轴上方的部分点的纵坐标都为正,所对应的x的所有值就是不等式的解集;在x轴下方的部分点的纵坐标都为负,所对应的x的所有值就是不等式的解集.不等式中如果带有等号,其解集也相应带有等号.【典型例题】类型一、二次函数图象与坐标轴交点1. 已知抛物线.求:(1)k为何值时,抛物线与x轴有两个交点;(2)k为何值时,抛物线与x轴有唯一交点;(3)k为何值时,抛物线与x轴没有交点. 【答案与解析】.(1)当,且,即当k>-3且k≠-1时,抛物线与x轴有两个交点.(2)当,且2(k+1)≠0.即当k=-3时,抛物线与x轴有唯一交点.(3)当b2-4ac=8k+24<0,且2(k+1)≠0.即当k<-3时,抛物线与x轴不相交.【总结升华】根据抛物线与x轴的交点个数可确定字母系数的取值范围,其方法是根据抛物线与x轴的交点个数,推出△值的性质,即列出关于字母系数的方程(或不等式),通过方程(或不等式)求解. 特别提醒:易忽视二次项系数2(k+1)≠0这一隐含条件.举一反三:用函数观点看一元二次方程356568 例1-2】【变式】(2014秋•越秀区期

    上传时间:2023-04-30 页数:9

    547人已阅读

    (5星级)

  • 初中数学9年级中心对称与中心对称图形--巩固练习.doc

    中心对称与中心对称图形--巩固练习【巩固练习】一. 选择题1. 选出下列图形中的中心对称图形( ) A.①②  B.①③  C.②③  D.③④2. (2015春•高密市期末)下列说法中错误的是()A.成中心对称的两个图形全等B.成中心对称的两个图形中,对称点的连线被对称轴平分C.中心对称图形的对称中心是对称点连线的中心D.中心对称图形绕对称中心旋转180°后,都能与自身重合 3. 在线段、等腰梯形、平行四边形、矩形、菱形、正方形、等边三角形中,既是轴对称图形,又是中心对称图形的图形有(  )A.3个  B.4个  C.5个  D.6个4.下列说法正确的是(  )A.两个会重合的三角形一定成轴对称B.两个会重合的三角形一定成中心对称C.成轴对称的两个图形中,对称线段平行且相等D.成中心对称的两个图形中,对称线段平行(或在同一条直线上)且相等5.如图所示,已知△ABC与△CDA关于点O对称,过点O任作直线EF分别交AD、BC于点E、F,下面的结论:(1)点E和点F;点B和点D是关于中心O的对称点;(2)直线BD必经过点O;(3)四边形ABCD是中心对称图形;(4)四边形DEOC与四边形BFOA的面积必相等;(5)△AOE与△COF成中心对称,其中正确的个数为( ) A. 1个  B. 2个  C. 3个  D. 5个6.在下列四种图形变换中,本题图案不包含的变换是()①中心对称 ②旋转 ③轴对称  ④平移 A.①②B.②③ C.③④ D.①④1二. 填空题7. 如图,若将△ABC绕点O顺时针旋转180°后得到△,则A点的对应点点的坐标是________. 8. 如图,△A1B1C1与△ABC关于y轴对称,△A2B2C2与△A1B1C1关于x轴对称,则△A2B2C2与△ABC的关系是__________.9.绕一定点旋转180°后与原来图形重合的图形是中心对称图形,正六边形就是这样的图形.小明发现将正六边形绕着它的中心旋转一个小于180°的角,也可以使它与原来的正六边形重合,请你写出小明发现的一个旋转角的度数:_____________________.10.在平面直角坐标系中,已知点P0的坐标为(1,0),将点P0绕着原点O按逆时针方向旋转60°得点P1,延长OP1到点P2,使OP2=2OP1,再将点P2绕着原点O按逆时针方向旋转60°得点P3,则点P3的坐标是_____.11.如图所示,△ABC中,∠BAC=120°,∠DAE=60°,AB=AC,△AEC绕点A旋转到△AFB的位置;∠FAD=__________,∠FBD=__________.   12. (2015春•无锡校级月考)如图,在平面直角坐标系中,点A,B,C的坐标分别为(1,0),(0,1),(﹣1,0).一个电动玩具从坐标原点0出发,第一次跳跃到点P1.使得点P1与点O关于点A成中心对称;第二次跳跃到点P2,使得点P2与点P1关于点B成中心对称;第三次跳跃到点P3,使得点P3与点P2关于点C成中心对称;第四次跳跃到点P4,使得点P4与点P3关于点A成中心对称;第五次跳跃到点P5,使得点P5与点P4关于点B成中心对称;…照此规律重复下去,则点P2015的坐标为.2三. 综合题13.如图,△DEF是由△ABC绕点O顺时针旋转180°后得到的图形.(1)请指出图中所有相等的线段;(2)写出图中所有相等的角;(3)图中哪些三角形可以看成是关于点O成中心对称的? 14. (2014春•宜春期末)如图,矩形ABCD在平面直角坐标系的位置如图,A(0,0)、B(6,0)、D(0,4).(1)根据图形直接写出点C的坐标:;(2)已知直线m经过点P(0,6)且把矩形ABCD分成面积相等的两部分,请只用直尺准确地画出直线m,并求该直线m的解析式.15. 如图,为边的是等边三角形,求AP的最大、最小值.  3【答案与解析】一、选择题1.【答案】B2.【答案】B【解析】在平面内,把一个图形绕着某个点旋转180°,如果旋转后的图形与另一个图形重合,那么就说明这两个图形的形状关于这个点成中心对称中心对称,中心对称图形的对称中心是对称点连线的交点,根据中心对称图形的定义和性质可知A、C、D正确,B错误.故选:B.3.【答案】B【解析】既是轴对称图形,又是中心对称图形的图形有线段、矩形、菱形

    上传时间:2023-04-30 页数:6

    544人已阅读

    (5星级)

  • 初中数学9年级投影与视图—知识讲解.doc

    投影与视图—知识讲解 【学习目标】1.以分析实际例子为背景,认识投影和视图的基本概念和基本性质;2.通过讨论简单立体图形(包括相应的表面展开图)与它的三视图的相互转化,经历画图、识图等过程,分析立体图形和平面图形之间的联系,提高空间想象能力;3.通过制作立体模型的学习,在实际动手中进一步加深对投影和视图知识的认识,在实践活动中培养实际操作能力.【要点梳理】要点一、平行投影1.一般地,用光线照射物体,在某个平面(地面或墙壁等)上得到的影子,叫做物体的投影.只要有光线,有被光线照到的物体,就存在影子.太阳光线可看做平行的,象这样的光线照射在物体上,所形成的投影叫做平行投影.由此我们可得出这样两个结论:(1)等高的物体垂直地面放置时,如图1所示,在太阳光下,它们的影子一样长.(2)等长的物体平行于地面放置时,如图2所示,它们在太阳光下的影子一样长,且影长等于物体本身的长度.2. 物高与影长的关系(1)在不同时刻,同一物体的影子的方向和大小可能不同.不同时刻,物体在太阳光下的影子的大小在变,方向也在改变,就北半球而言,从早晨到傍晚,物体影子的指向是:西→西北→北→东北→东,影长也是由长变短再变长.(2)在同一时刻,不同物体的物高与影长成正比例.即:.利用上面的关系式可以计算高大物体的高度,比如旗杆的高度等.注意:利用影长计算物高时,要注意的是测量两物体在同一时刻的影长.要点诠释:1.平行投影是物体投影的一种,是在平行光线的照射下产生的.利用平行投影知识解题要分清不同时刻和同一时刻.2.物体与影子上的对应点的连线是平行的就说明是平行光线.要点二、中心投影若一束光线是从一点发出的,像这样的光线照射在物体上所形成的投影,叫做中心投影.这个点就是中心,相当于物理上学习的点光源.生活中能形成中心投影的点光源主要有手电筒、路灯、台灯、投影仪的灯光、放映机的灯光等.相应地,我们会得到两个结论:(1)等高的物体垂直地面放置时,如图1所示,在灯光下,离点光源近的物体它的影子短,离点光源远的物体它的影子长.1 (2)等长的物体平行于地面放置时,如图2所示.一般情况下,离点光源越近,影子越长;离点光源越远,影子越短,但不会比物体本身的长度还短.在中心投影的情况下,还有这样一个重要结论:点光源、物体边缘上的点以及它在影子上的对应点在同一条直线上,根据其中两个点,就可以求出第三个点的位置.要点诠释:光源和物体所处的位置及方向影响物体的中心投影,光源或物体的方向改变,则该物体的影子的方向也发生变化,但光源、物体的影子始终分离在物体的两侧.要点三、中心投影与平行投影的区别与联系1.联系:(1)中心投影、平行投影都是研究物体投影的一种,只不过平行投影是在平行光线下所形成的投影,通常的平行光线有太阳光线、月光等,而中心投影是从一点发出的光线所形成的投影,通常状况下,灯泡的光线、手电筒的光线等都可看成是从某一点发射出来的光线.(2)在平行投影中,同一时刻改变物体的方向和位置,其投影也跟着发生变化;在中心投影中,同一灯光下,改变物体的位置和方向,其投影也跟着发生变化.在中心投影中,固定物体的位置和方向,改变灯光的位置,物体投影的方向和位置也要发生变化.2.区别:(1)太阳光线是平行的,故太阳光下的影子长度都与物体高度成比例;灯光是发散的,灯光下的影子与物体高度不一定成比例.(2)同一时刻,太阳光下影子的方向总是在同一方向,而灯光下的影子可能在同一方向,也可能在不同方向.要点诠释:在解决有关投影的问题时必须先判断准确是平行投影还是中心投影,然后再根据它们的具体特点进一步解决问题.要点四、正投影 正投影的定义: 如图所示,图(1)中的投影线集中于一点,形成中心投影;图(2)(3)中,投影线互相平行,形成平行投影;图(2)中,投影线斜着照射投影面;图(3)中投影线垂直照射投影面(即投影线正对着投影面),我们也称这种情形为投影线垂直于投影面.像图(3)这样,投影线垂直于投影面产生的投影叫做正投影.(1)线段的正投影分为三种情况.如图所示.2 ①线段AB平行于投影面P时,它的正投影是线段A1B1,与线段AB的长相等;②线段AB倾斜于投影面P时,它的正投影是线段A2B2,长小于线段AB的长;③线段AB垂直于投影面P时,它的正投影是一个点.(2)平面图形正投影也分三种情况,如图所示.①当平面图形平行于投影面Q时,它的正投影与这个平面图形的形状、大小完全相同,即正投影与这个平面图形全等;②当平面图形倾斜于投影面Q时,平面图形的正投影与这个平

    上传时间:2023-04-30 页数:8

    543人已阅读

    (5星级)

  • 初中数学9年级相似三角形的判定--知识讲解(基础).doc

    相似三角形的判定--知识讲解(基础)【学习目标】1、了解相似三角形的概念, 掌握相似三角形的表示方法及判定方法;2、进一步探索相似三角形的判定及其应用,提高运用类比思想的自觉性,提高推理能力.【要点梳理】要点一、相似三角形在和中,如果我们就说与相似,记作∽.k就是它们的相似比,∽读作相似于.要点诠释:(1)书写两个三角形相似时,要注意对应点的位置要一致,即∽,则说明点A的对应点是A′,点B的对应点是B′,点C的对应点是C′;(2)对于相似比,要注意顺序和对应的问题,如果两个三角形相似,那么第一个三角形的一边和第二个三角形的对应边的比叫做第一个三角形和第二个三角形的相似比.当相似比为1时,两个三角形全等.要点二、相似三角形的判定定理1.判定方法(一):平行于三角形一边的直线和其他两边相交,所构成的三角形和原三角形相似.2.判定方法(二):如果两个三角形的三组对应边的比相等,那么这两个三角形相似.3.判定方法(三):如果两个三角形的两组对应边的比相等,并且相应的夹角相等,那么这两个三角形相似.要点诠释:此方法要求用三角形的两边及其夹角来判定两个三角形相似,应用时必须注意这个角必需是两边的夹角,否则,判断的结果可能是错误的. 4.判定方法(四):如果一个三角形的两个角与另一个三角形的两个角对应相等,那么这两个三角形相似.要点诠释:要判定两个三角形是否相似,只需找到这两个三角形的两个对应角相等即可,对于直角三角形而言,若有一个锐角对应相等,那么这两个三角形相似.要点三、相似三角形的常见图形及其变换:1【典型例题】类型一、相似三角形1. 下列能够相似的一组三角形为( ).A.所有的直角三角形 B.所有的等腰三角形C.所有的等腰直角三角形 D.所有的一边和这边上的高相等的三角形【答案】C【解析】A中只有一组直角相等,其他的角是否对应相等不可知;B中什么条件都不满足;D中只有一条对应边的比相等;C中所有三角形都是由90°、45°、45°角组成的三角形,且对应边的比也相等.答案选C.【总结升华】根据相似三角形的概念,判定三角形是否相似,一定要满足三个角对应相等三条对应边的比相等.举一反三:【变式】(2014秋•江阴市期中)给出下列几何图形:①两个圆;②两个正方形;③两个矩形;④两个正六边形;⑤两个等边三角形;⑥两个直角三角形;⑦两个菱形.其中,一定相似的有   (填序号).【答案】①②④⑤.类型二、相似三角形的判定2. 如图所示,已知中,E为AB延长线上的一点,AB=3BE,DE与BC相交于F,请找出图中各对相似三角形,并求出相应的相似比.2【思路点拨】充分利用平行寻找等角,以确定相似三角形的个数.【答案与解析】∵ 四边形ABCD是平行四边形,∴ AB∥CD,AD∥BC,∴ △BEF∽△CDF,△BEF∽△AED.∴ △BEF∽△CDF∽△AED.∴ 当△BEF∽△CDF时,相似比;当△BEF∽△AED时,相似比;   当△CDF∽△AED时,相似比.【总结升华】此题考查了相似三角形的判定(有两角对应相等的两三角形相似)与性质(相似三角形的对应边成比例).解题的关键是要仔细识图,灵活应用数形结合思想.举一反三:【变式】 如图,AD、CE是△ABC的高,AD和CE相交于点F,求证:AF·FD=CF·FE.【答案】∵ AD、CE是△ABC的高,∴∠AEF=∠CDF=90°,又∵∠AFE=∠CFE,∴△AEF∽△CDF.3∴,即AF·FD=CF·FE. INCLUDEPICTURE"http://video.etiantian.com/security/82a94ffbfe97dce8b8e330929d6505ee/4c746ce0/ett20/resource/c97aa5ff8d5bc331c6502e939369177a/images/mb04_080317.gif" \* MERGEFORMATINET 3. (2016•福州)如图,在△ABC中,AB=AC=1,BC=,在AC边上截取AD=BC,连接BD.(1)通过计算,判断AD2与AC•CD的大小关系;(2)求∠ABD的度数.【思路点拨】(1)先求得AD、CD的长,然后再计算出AD2与AC•CD的值,从而可得到AD2与AC•CD的关系;(2)由(1)可得到BD2=AC•CD,然后依据对应边成比例且夹角相等的两三角形相似证明△BCD∽△ABC,依据相似三角形的性质可知∠DBC=∠A,DB=CB,然

    上传时间:2023-04-30 页数:6

    543人已阅读

    (5星级)

  • 初中数学9年级图形的相似和比例线段--巩固练习(提高).doc

    图形的相似和比例线段--巩固练习(提高)【巩固练习】一.选择题1. 在比例尺为1︰1 000 000的地图上,相距3cm的两地,它们的实际距离为()A.3 km B.30 km C.300 km D.3 000 km 2.(2015•兰州一模)若3a=2b,则的值为()A. B.  C.D. 3. 已知△ABC的三边长分别为6cm、7.5cm、9cm,△DEF的一边长为4cm,当△DEF的另两边的长是下列哪一组时,这两个三角形相似()A.2cm,3cm  B.4cm,5cm  C.5cm,6cm  D.6cm,7cm4.△ABC与△A1B1C1相似且相似比为,△A1B1C1与△A2B2C2相似且相似比为,则△ABC与△A2B2C2的相似比为 () A. B. C.或 D.5.下列两个图形:① 两个等腰三角形;② 两个直角三角形;③ 两个正方形;④ 两个矩形;⑤ 两个菱形;⑥ 两个正五边形.其中一定相似的有()A. 2组B. 3组 C. 4组D. 5组6.一个钢筋三角架三边长分别是20cm,50cm,60cm,现要做一个与其相似的三角架,只有长30cm,50cm的两根钢筋,要求以其中一根为一边,从另一根截下两段(允许有余料)做为其他两边,则不同的截法有( )A.一种B.两种 C.三种D.四种二. 填空题7. (2014•宜昌模拟)在一张比例尺为1:5 000 000的地图上,甲、乙两地相距70毫米,此两地的实际距离为_________.8. △ABC的三条边长分别为、2、,△A′B′C′的两边长分别为1和,且△ABC与△A′B′C′相似,那么△A′B′C′的第三边长为____________9. 如图:梯形ADFE相似于梯形EFCB,若AD=3,BC=4,则110.已知若若:=___. 11.如图:AB:BC=________,AB:CD=_________,BC:DE=________,AC:CD=__________,CD:DE=________. 12. 用一个放大镜看一个四边形ABCD,若四边形的边长被放大为原来的10倍,下列结论①放大后的∠B是原来∠B的10倍;②两个四边形的对应边相等;③两个四边形的对应角相等,则正确的有.三.综合题13.如果,一次函数经过点(-1,2),求此一次函数解析式.14. 如图,在矩形ABCD中,AB=2AD,线段EF=10,在EF上取一点M,分别以EM、MF为一边作矩形EMNH、MFGN,使矩形MFGN与矩形ABCD相似.令MN=x,当x为何值时,矩形EMNH的面积S有最大值?最大值是多少? 15.(2014秋·滨江区期末)从一个矩形中剪去一个正方形,如图所示,若剩下的矩形与原矩形相似,求原矩形的长边与宽边比.2 【答案与解析】一、选择题1.【答案】B【解析】图上距离︰实际距离=1:1 000 000.2.【答案】A【解析】∵3a=2b, ∴,设a=2k,则b=3k,则故选A.3.【答案】C 【解析】 设△DEF的另两边的长分别为xcm,ycm,因为△ABC与△DEF相似,所以有下列几种情况: 当时,解得; 当时,解得; 当时,解得;所以选C.4.【答案】A 【解析】 相似比AB︰A1B1=,A1B1︰A2B2=,计算出AB︰A2B2.5.【答案】A【解析】只有两个正方形和正五边形相似.6.【答案】B二、填空题7.【答案】350千米.【解析】设甲、乙两地的实际距离为xmm,31:5000000=70:x,解得x=350000000.350000000mm=350千米.即甲乙两地的实际距离为350千米.8.【答案】 【解析】提示:△A′B′C′已知两边之比为1:,在△ABC中找出两边、,它们长度之比也为1︰,根据相似三角形对应边的对应关系,求出相似比.9.【答案】 .【解析】因为梯形ADFE相似于梯形EFCB,所以,即EF=,所以10.【答案】11.【答案】1:3;1:2;1:2;2:1;1:3.12.【答案】 ③三、解答题13.【解析】∵∴∴则分两种情况:(1),即, (2),即所以当,过点(-1,2)时,当,过点(-1,2)时,.414.【解析】∵矩形MFGN与矩形ABCD相似当时,S有最大值,为.15.【解析】根据矩形相似的性质找出相应的解析式求解.设原矩形的长为x,宽为y,则剩下矩形的长为y,宽为x-

    上传时间:2023-04-30 页数:5

    536人已阅读

    (5星级)

  • 初中数学9年级用函数观点看一元二次方程—巩固练习(提高).doc

    用函数观点看一元二次方程—巩固练习(提高)【巩固练习】一、选择题1. (2016•宿迁)若二次函数y=ax22ax﹣+c的图象经过点(﹣1,0),则方程ax22ax﹣+c=0的解为( )A.x1=3﹣,x2=1﹣B.x1=1,x2=3C.x1=1﹣,x2=3D.x1=3﹣,x2=12.已知函数的图象与x轴有交点,则k的取值范围是( )A.k<0B.k≤4C.k<4且k≠3D.k≤4且k≠33.若函数y=mx2+(m+2)x+ m+1的图象与x轴只有一个交点,那么m的值为()A.0B.0或2C.2或-2D.0,2或-24.如图所示的二次函数(a≠0)的图象中,刘星同学观察得出了下面四条信息:(1);(2);(3);(4).你认为其中错误的有( )A.2个 B.3个 C.4个 D.1个5.抛物线y=ax2+bx+c的顶点为D(-1,2),与x轴的一个交点A在点(-3,0)和(-2,0)之间,其部分图象如图,则以下结论:①b2-4ac<0;②a+b+c<0;③c-a=2;④方程ax2+bx+c-2=0有两个相等的实数根.其中正确结论的个数为()A.1个B.2个C.3个D.4个 6.(2014•济宁)如果二次函数y=ax2+bx+c的图象与x轴有两个公共点,那么一元二次方程ax2+bx+c=0有两个不相等的实数根.请根据你对这句话的理解,解决下面问题:若m、n(m<n)是关于x的方程1﹣(xa﹣)(xb﹣)=0的两根,且a<b,则a、b、m、n的大小关系是() A.m<a<b<nB.a<m<n<bC.a<m<b<nD.m<a<n<b二、填空题7. (2016•大连)如图,抛物线y=ax2+bx+c与x轴相交于点A、B(m+2,0)与y轴相交于点C,点D在该抛物线上,坐标为(m,c),则点A的坐标是   .18.如图所示,函数y=(k-8)x2-6x+k的图象与x轴只有一个公共点,则该公共点的坐标为 .第8题第9题9.已知二次函数(a≠0)的顶点坐标为(-1,-3.2)及部分图象(如图所示),由图象可知关于x的一元二次方程的两个根分别为和________.10.已知二次函数的图象关于y轴对称,则此图象的顶点A和图象与x轴的两个交点B、C构成的△ABC的面积是________.11.(2015•凉山州一模)如图抛物线y=ax2+bx+c(a≠0),过点(﹣1,0),对称轴为直线x=2,则下列结论:①b=4a﹣;②a+c+c>0;③5a2b+c﹣>0;④方程ax2+bx+c=0(a≠0)有两个不相等的实数根;其中正确的是(填题号)12.一元二次方程x2+(k-1)x+1=0的一根大于2,一根小于2,则k的取值范围是.三、解答题13.已知抛物线与x轴有两个不同的交点.(1)求k的取值范围;(2)设抛物线与x轴交于A、B两点,且点A在点B的左侧,点D是抛物线的顶点,如果△ABC是等腰直角三角形,求抛物线的解析式.14.(2014•南京)已知二次函数y=x22mx+m﹣2+3(m是常数).(1)求证:不论m为何值,该函数的图象与x轴没有公共点;(2)把该函数的图象沿y轴向下平移多少个单位长度后,得到的函数的图象与x轴只有一个公共点?215.已知抛物线的顶点P(3,-2)且在x轴上所截得的线段AB的长为4.(1)求此抛物线的解析式;(2)抛物线上是否存在点Q,使△QAB的面积等于12,若存在,求点Q的坐标,若不存在,请说明理由.【答案与解析】一、选择题1.【答案】C.【解析】∵二次函数y=ax22ax﹣+c的图象经过点(﹣1,0),∴方程ax22ax﹣+c=0一定有一个解为:x=1﹣,∵抛物线的对称轴为:直线x=1,∴二次函数y=ax22ax﹣+c的图象与x轴的另一个交点为:(3,0),∴方程ax22ax﹣+c=0的解为:x1=1﹣,x2=3. 2.【答案】B;【解析】当时是一次函数,即k=3函数图象与x轴有一个交点;当k-3≠0时此函数为二次函数,当△=≥0,即k≤4且k≠3时,函数图象与x轴有交点.综上所述,当k≤4时,函数图象与x轴有交点,故选B.3.【答案】D;【解析】分为两种情况:①当函数是二次函数时,∵函数y=mx2+(m+2)x+ m+1的图象与x轴只有一个交点,∴△=(m+2)2-4m(m+1)=0且m≠0,解得:m=±2,②当函数时一次函数时,m=0,此时函数解析式是y=2x+1,和x轴只有一个交点,故选D.4.【答案】D;【解析】由图象可知,抛物线与x轴有两个交点,

    上传时间:2023-04-30 页数:7

    532人已阅读

    (5星级)

  • 初中数学9年级相似三角形的性质及应用--知识讲解(提高) .doc

    相似三角形的性质及应用--知识讲解(提高)【学习目标】1、探索相似三角形的性质,能运用性质进行有关计算;2、通过典型实例认识现实生活中物体的相似,能运用图形相似的知识解决一些简单的实际问题(如何把实际问题抽象为数学问题).【要点梳理】要点一、相似三角形的性质相似三角形的性质及应用 394500相似形的性质】1.相似三角形的对应角相等,对应边的比相等.2. 相似三角形中的重要线段的比等于相似比. 相似三角形对应高,对应中线,对应角平分线的比都等于相似比.要点诠释:要特别注意对应两个字,在应用时,要注意找准对应线段.3. 相似三角形周长的比等于相似比 ∽,则由比例性质可得: 4. 相似三角形面积的比等于相似比的平方∽,则分别作出与的高和,则21122=1122ABCABCBCADkBCkADSkSBCADBCAD△△要点诠释:相似三角形的性质是通过比例线段的性质推证出来的.要点二、相似三角形的应用1.测量高度测量不能到达顶部的物体的高度,通常使用在同一时刻物高与影长的比例相等的原理解决.1相似三角形的性质及应用394500应用举例及总结】要点诠释:测量旗杆的高度的几种方法:平面镜测量法影子测量法手臂测量法 标杆测量法2.测量距离测量不能直接到达的两点间的距离,常构造如下两种相似三角形求解。  1.如甲图所示,通常可先测量图中的线段DC、BD、CE的距离(长度),根据相似三角形的性质,求出AB的长. 2.如乙图所示,可先测AC、DC及DE的长,再根据相似三角形的性质计算AB的长. 要点诠释: 1.比例尺:表示图上距离比实地距离缩小的程度,比例尺= 图上距离/ 实际距离;2.太阳离我们非常遥远,因此可以把太阳光近似看成平行光线.在同一时刻,两物体影子之比等于其对应高的比;3.视点:观察事物的着眼点(一般指观察者眼睛的位置);4. 仰(俯)角:观察者向上(下)看时,视线与水平方向的夹角.【典型例题】类型一、相似三角形的性质1. (2016•长春)如图,在▱ABCD中,点E在边BC上,点F在边AD的延长线上,且DF=BE,EF与CD交于点G.(1)求证:BD∥EF;(2)若=,BE=4,求EC的长.【思路点拨】(1)根据平行四边的判定与性质,可得答案;(2)根据相似三角形的判定与性质,可得答案.【答案】B.【解析】(1)证明:∵四边形ABCD是平行四边形,∴AD∥BC.∵DF=BE,∴四边形BEFD是平行四边形,2∴BD∥EF;(2)∵四边形BEFD是平行四边形,∴DF=BE=4.∵DF∥EC,∴△DFG∽CEG,∴=,∴CE==4×=6.【总结升华】本题考查了相似三角形的判定与性质,利用了平行四边形的判定与性质,相似三角形的判定与性质.举一反三【变式】在锐角△ABC中,AD,CE分别为BC,AB边上的高,△ABC和△BDE的面积分别等于18和2,DE=2,求AC边上的高.【答案】过点B做BF⊥AC,垂足为点F, ∵AD,CE分别为BC,AB边上的高,∴∠ADB=∠CEB=90°,又∵∠B=∠B,∴Rt△ADB∽Rt△CEB,∴,BDABBDBEBECBABCB即,且∠B=∠B,∴△EBD∽△CBA,∴221189BEDBCADEACSS△△,∴13DEAC,又∵DE=2,∴AC=6,3∴11862ABCACBFS△,BF=.2.已知:如图,在△ABC与△CAD中,DA∥BC,CD与AB相交于E点,且AE︰EB=1︰2,EF∥BC交AC于F点,△ADE的面积为1,求△BCE和△AEF的面积.【答案与解析】∵DA∥BC, ∴△ADE∽△BCE. ∴S△ADE:S△BCE=AE2:BE2. ∵AE︰BE=1:2, ∴S△ADE:S△BCE=1:4. ∵S△ADE=1, ∴S△BCE=4. ∵S△ABC:S△BCE=AB:BE=3:2, ∴S△ABC=6. ∵EF∥BC, ∴△AEF∽△ABC. ∵AE:AB=1:3, ∴S△AEF:S△ABC=AE2:AB2=1:9. ∴S△AEF==. 【总结升华】注意,同底(或等底)三角形的面积比等于该底上的高的比;同高(或等高)三角形的面积比等于对应底边的比.当两个三角形相似时,它们的面积比等于对应线段比的平方,即相似比的平方.举一反三:4相似三角形的性质及应用

    上传时间:2023-04-30 页数:8

    529人已阅读

    (5星级)

  • 初中数学9年级图形的相似和比例线段--巩固练习(基础).doc

    图形的相似和比例线段--巩固练习(基础)【巩固练习】一.选择题1.(2014秋•慈溪市期末)如图,用放大镜将图形放大,这种图形的改变是()A.相似  B.平移 C.轴对称 D.旋转2. 下列四条线段中,不能成比例的是()  A. =2,=4,=3,=6B. =,=,=1,=C. =6,=4,=10,=5D. =,=2,=,=23. 下列命题正确的是()A.所有的等腰三角形都相似  B.所有的菱形都相似C.所有的矩形都相似 D.所有的等腰直角三角形都相似4. 某学习小组在讨论变化的鱼时,知道大鱼与小鱼是相似图形,如图所示,则小鱼上的点(a,b)对应大鱼上的点()A.(-2a,-2b)  B.(-a,-2b)  C.(-2b,-2a)  D.(-2a,-b)5. 一个三角形三边的长分别为3,5,7,另一个与它相似的三角形的最长边是21,则此三角形其它两边的和是()A.19 B.17 C.24 D.21 6. .△ABC与△A1B1C1相似且相似比为,△A1B1C1与△A2B2C2相似且相似比为,则△ABC与△A2B2C2的相似比为 ()A. B. C.或 D.二. 填空题7. 两地实际距离为1 500 m,图上距离为5 cm,这张图的比例尺为_______.18. 若,则________9.判定两个多边形相似的方法是:当两个多边形的对应边_______,对应角_______时,两个多边形相似.10.已知则11.两个三角形相似,其中一个三角形两个内角分别是40°,60°,则另一个三角形的最大角为______,最小角为____________.12.(2015春·庆阳校级月考) 要制作两个形状相同的三角形框架,其中一个三角形框架的三边长分别为4、5、6,另一个三角形框架的一条最短边长为2,则另外一个三角形的周长为 .三 综合题13. (2014春•徐州校级月考)(1)已知a、b、c、d是成比例线段,其中a=3cm,b=2cm,c=6cm,求线段d的长;(2)已知线段a、b、c,a=4cm,b=9cm,线段c是线段a和b的比例中项,求线段c的长.14. 如图,依次连接一个正方形各边的中点所形成的四边形与正方形相似吗?若相似,求出相似比;若不相似,说明理由.15. 市场上供应的某种纸有如下特征:每次对折后,所得的长方形均和原长方形相似,则纸张(矩形)的长与宽应满足什么条件? 【答案与解析】一、选择题1.【答案】A【解析】根据相似图形的定义知,用放大镜将图形放大,属于图形的形状相同,大小不相同,所以属于相似变换.故选A.22.【答案】C.【解析】求出最大与最小的两数的积,以及余下两数的积,看所得积是否相等来鉴别它们是否成比例.3.【答案】 D4.【答案】 A 【解析】 由图可知,小鱼和大鱼的相似比为1:2,若将小鱼放大1倍,则小鱼和大鱼关于原点对称.5.【答案】C【解析】相似三角形对应边的比相等6.【答案】A 【解析】 相似比AB︰A1B1=,A1B1︰A2B2=,计算出AB︰A2B2.二、填空题7.【答案】.1:30 000 【解析】比例尺=图上距离︰实际距离.8.【答案】 【解析】由可得,故填.9.【答案】成比例;相等.10.【答案】【解析】提示:设11.【答案】80°,40°.12.【答案】 7.5.【解析】设另一个三角形周长是x. ∵一个三角形的三边长是4,5,6,∴这个三角形的周长为:4+5+6=15.∵与它相似的另一个三角形最短的一边长是2, ∴, 解得:x=7.5.∴另一个三角形的周长是7.5.三、解答题13.【解析】解:(1)∵a、b、c、d是成比例线段,∴a:b=c:d,∵a=3cm,b=2cm,c=6cm,∴d=4cm;3(2)∵线段c是线段a和b的比例中项,a=4cm,b=9cm.∴c2=ab=36,解得:c=±6,又∵线段是正数,∴c=6cm.14.【解析】要探究正方形是否与四边形相似,需知道四边形是否是正方形,若是正方形,则两正方形一定相似,若不是正方形,则不相似,因为所有的正方形都是相似的.  设正方形的边长为,由题意可知,同理由,可得同理45°,,四边形是正方形∴正方形 与正方形相似,即两正方形的相似比是.15.【解析】如图,为了方便分析可先画出草图,根据题意知两个矩形的长边之比应等于短边之比.设矩形的

    上传时间:2023-04-30 页数:5

    528人已阅读

    (5星级)

  • 初中数学9年级图形的相似和比例线段--知识讲解(提高)(1).doc

    图形的相似和比例线段--知识讲解(提高)【学习目标】1、能通过生活中的实例认识图形的相似,能通过观察直观地判断两个图形是否相似;2、了解比例线段的概念及有关性质,探索相似图形的性质,知道两相似多边形的主要特征:对应角相等,对应边的比相等.明确相似比的含义;3、知道两个相似的平面图形之间的关系,会根据相似多边形的特征识别两个多边形是否相似,并会运用性质进行相关的计算,提高推理能力.【要点梳理】要点一、比例线段1.线段的比: 如果选用同一长度单位量得两条线段a、b长度分别是m、n,那么就说这两条线段的比是a:b=m:n ,或写成.2.成比例线段:对于四条线段a、b、c、d,如果其中两条线段的比与另两条线段的比相等,如a:b=c:d,我们就说这四条线段是成比例线段,简称比例线段.3.比例的基本性质:(1)若a:b=c:d ,则ad=bc;(2)若a:b=b:c ,则 =ac(b称为a、c的比例中项).要点二、相似图形在数学上,我们把形状相同的图形称为相似图形(similar figures).要点诠释:  (1) 相似图形就是指形状相同,但大小不一定相同的图形; (2) 全等是相似的一种特殊情况,即当形状相同且大小相同时,两个图形是全等;要点三、相似多边形相似多边形的概念:如果两个多边形的对应角相等,对应边的比相等,我们就说它们是相似多边形.要点诠释:(1)相似多边形的定义既是判定方法,又是它的性质.(2)相似多边形对应边的比称为相似比.【典型例题】类型一、比例线段1. 求证:如果,那么. 【思路点拨】这是比例的合比性质,利用等式的性质得到证明.【答案与解析】 ∵, 在等式两边同加上1, ∴ ,1 ∴ .【总结升华】比例有合比性质如果,;分比性质如果,;更比性质如果,.举一反三:【变式】(2014秋•贵港期末)如果,那么的值是()A.B.C. D. 【答案】B;提示:∵,∴==.故选B.类型二、相似图形2. 如果两个四边形的对应边成比例,能不能得出这两个四边形相似?为什么?【答案与解析】从我们日常生活的直观经验中可以得出结论.两个四边形对应边成比例,这两个四边形不一定相似,如下图,边长是6的正方形和边长是2的菱形,它们对应边之比都是3,但它们形状并不一样,因而也不相似. 【总结升华】多边形的相似要满足两个条件:(1)对应角相等,(2)对应边的比相等.举一反三:【变式】 下面的四个图案是空心的矩形,正方形,等边三角形,不等边三角形,其中每个图案的边的宽度都相等,那么每个图案中边的内外边缘所围成的几何图形不相似的是( )2【答案】A类型三、相似多边形3.(2014秋•慈溪市期末)一个矩形ABCD的较短边长为2.(1)如图①,若沿长边对折后得到的矩形与原矩形相似,求它的另一边长;(2)如图②,已知矩形ABCD的另一边长为4,剪去一个矩形ABEF后,余下的矩形EFDC与原矩形相似,求余下矩形EFDC的面积.【答案与解析】解:(1)由已知得MN=AB=2,MD=AD=BC,∵沿长边对折后得到的矩形与原矩形相似,∴矩形DMNC与矩形ABCD相似,=,∴DM•BC=AB•MN,即BC2=4,∴BC=2,即它的另一边长为2;(2)∵矩形EFDC与原矩形ABCD相似,∴=,∵AB=CD=2,BC=4,∴DF==1,∴矩形EFDC的面积=CD•DF=2×1=2.【总结升华】本题考查相似多边形的性质:相似多边形对应边的比相等.举一反三:【变式】等腰梯形与等腰梯形相似,,求出的长及梯形各角的度数.【答案】∵等腰梯形与等腰梯形相似34. 某小区有一块矩形草坪长20米,宽10米,沿着草坪四周要修一宽度相等的环形小路,使得小路内外边缘所成的矩形相似,你能做到吗?若能,求出这一宽度;若不能,说明理由.【思路点拨】四边形相似要满足角对应相等,边对应成比例.【答案与解析】设小路宽为x米,则小路的外边缘围成的矩形的长为(20+2x)米,宽为(10+2x)米,   将两个矩形的长与宽分别相比,得长的比为,而宽的比为, 很明显,所以做不到.【总结升华】通过本题的探索可以发现:把一个矩形的长和宽同时增加或减小相同的长度,所得矩形与 原来矩形一定不相似.因为.4

    上传时间:2023-04-30 页数:4

    525人已阅读

    (5星级)

  • 初中数学9年级一元二次方程及其解法(一)直接开平方法—知识讲解(基础).doc

    一元二次方程及其解法(一)直接开平方法—知识讲解(基础)【学习目标】1.理解一元二次方程的概念和一元二次方程根的意义,会把一元二次方程化为一般形式;2.掌握直接开平方法解方程,会应用此判定方法解决有关问题;3.理解解法中的降次思想,直接开平方法中的分类讨论与换元思想.【要点梳理】要点一、一元二次方程的有关概念1.一元二次方程的概念:通过化简后,只含有一个未知数(一元),并且未知数的最高次数是2(二次)的整式方程,叫做一元二次方程.要点诠释:识别一元二次方程必须抓住三个条件:(1)整式方程;(2)含有一个未知数;(3)未知数的最高次数是2.不满足其中任何一个条件的方程都不是一元二次方程,缺一不可.2.一元二次方程的一般形式:一般地,任何一个关于x的一元二次方程,都能化成形如,这种形式叫做一元二次方程的一般形式.其中是二次项,是二次项系数;bx是一次项,b是一次项系数;c是常数项.要点诠释:(1)只有当时,方程才是一元二次方程;(2)在求各项系数时,应把一元二次方程化成一般形式,指明一元二次方程各项系数时注意不要漏掉前面的性质符号.3.一元二次方程的解:使一元二次方程左右两边相等的未知数的值叫做一元二次方程的解,也叫做一元二次方程的根.4.一元二次方程根的重要结论(1)若a+b+c=0,则一元二次方程必有一根x=1;反之也成立,即若x=1是一元二次方程的一个根,则a+b+c=0.(2)若a-b+c=0,则一元二次方程必有一根x=-1;反之也成立,即若x=-1是一元二次方程的一个根,则a-b+c=0.(3)若一元二次方程有一个根x=0,则c=0;反之也成立,若c=0,则一元二次方程必有一根为0.要点二、一元二次方程的解法1.直接开方法解一元二次方程:(1)直接开方法解一元二次方程:  利用平方根的定义直接开平方求一元二次方程的解的方法称为直接开平方法.1(2)直接开平方法的理论依据:  平方根的定义.(3)能用直接开平方法解一元二次方程的类型有两类:  ①形如关于x的一元二次方程,可直接开平方求解.   若,则;表示为,有两个不等实数根;   若,则x=O;表示为,有两个相等的实数根;   若,则方程无实数根.  ②形如关于x的一元二次方程,可直接开平方求解,两根是 .要点诠释:用直接开平方法解一元二次方程的理论依据是平方根的定义,应用时应把方程化成左边是含未知数的完全平方式,右边是非负数的形式,就可以直接开平方求这个方程的根.【典型例题】类型一、关于一元二次方程的判定1.判定下列方程是不是一元二次方程:(1);  (2).【思路点拨】识别一元二次方程必须抓住三个条件:(1)整式方程;(2)含有一个未知数;(3)未知数的最高次数是2.【答案】(1)是;(2)不是.【解析】(1)整理原方程,得  ,  所以 .  其中,二次项的系数,所以原方程是一元二次方程.(2)整理原方程,得  ,2  所以 .  其中,二次项的系数为,所以原方程不是一元二次方程.【总结升华】不满足(1)整式方程;(2)含有一个未知数;(3)未知数的最高次数是2.的方程都不是一元二次方程,缺一不可.举一反三:【变式】判断下列各式哪些是一元二次方程.①21xx;②2960xx;③ 2102y;④ 215402xx;⑤ 2230xxyy;⑥ 232y;⑦ 2(1)(1)xxx.【答案】②③⑥.【解析】①21xx不是方程;④ 215402xx不是整式方程;⑤ 2230xxyy含有2个未知数,不是一元方程;⑦ 2(1)(1)xxx化简后没有二次项,不是2次方程. ②③⑥符合一元二次方程的定义.类型二、一元二次方程的一般形式、各项系数的确定2.把下列方程中的各项系数化为整数,二次项系数化为正数,并求出各项的系数:(1)-3x2-4x+2=0;(2).【答案与解析】(1)两边都乘-1,就得到方程  3x2+4x-2=0.  各项的系数分别是: a=3,b=4,c=-2.(2)两边同乘-12,得到整数系数方程  6x2-20x+9=0. 各项的系数分别是:.【总结升华】一般地,常根据等式的性质把二次项的系数是负数的一元二次方程调整为二次项系数是正数的一元二次方程;把分数系数的一元二次方程调整为整数系数的一元二次方程.值得注意的是,确定各项的系数时,不应忘记系数的符号,如(1)题中c=-2不能写为c=2,(2)题中不能写为.举一反三:【变式】将下列方程化为一元二次方程一般形式,并指出二次项系数、一次项系数和常数项:(1)2352xx;(2)(1)(

    上传时间:2023-04-30 页数:5

    525人已阅读

    (5星级)

  • 初中数学9年级相似三角形的判定--巩固练习(提高).doc

    相似三角形的判定--巩固练习(提高)【巩固练习】一、选择题1. 已知△A1B1C1与△A2B2C2的相似比为4:3,△A2B2C2与△A3B3C3的相似比为4:5,则△A1B1C1与△A3B3C3的相似比为( ).A.16:15  B.15:16  C.3:5  D.16:15或15:162.(2016•湘潭一模)如图,小正方形的边长均为1,则图中三角形(阴影部分)与△ABC相似的是()A.B.C.D.3.如图,在△ABC中,M是AC边中点,E是AB上一点,且AE=AB,连结EM并延长,交BC的延长线于D,此时BC:CD为() . A. 2:1B. 3:2   C. 3:1   D. 5:2 4.下列各组条件中,一定能推出△ABC与△DEF相似的是()A.∠A=∠E且∠D=∠F B.∠A=∠B且∠D=∠F  C.∠A=∠E且AB:AC=EF:ED D.∠A=∠E且AB:BC=DF:ED 5.如图,在Rt△ABC中,∠C=90°,CD⊥AB,垂足为D,则图中相似三角形有( ).A.4对  B.3对  C.2对  D.1对6. 如图,ABCD是正方形,E是CD的中点,P是BC边上的一点,下列条件中,不能推出△ABP与△ECP相似的是( ) . A.∠APB=∠EPC B.∠APE=90° C.P是BC的中点  D.BP:BC=2:31二、填空题7.(2016•丹东模拟)如图,CD是Rt△ABC的斜边AB上的高,图中与△ADC相似的三角形为(填一个即可).8.(2015•六合区一模)如图,在RtABC△中,AC=8,BC=6,直线l经过C,且lAB∥,P为l上一个动点,若△ABC与△PAC相似,则PC=.9.如图,是正方形ABCD的外接圆,点F是AB的中点,CF的延长线交于点E,则CF:EF的值是________________.10.如图,点M在BC上,点N在AM上,CM=CN,,则①△ABM∽△ACB,②△ANC∽△AMB,③△ANC∽△ACM,④△CMN∽△BCA中正确的有___________.11.如图,在平行四边形ABCD中,M,N为AB的三等分点,DM,DN分别交AC于P,Q两点,则AP:PQ:QC=____________.212.如图,正方形ABCD的边长为2,AE=EB,MN=1.线段MN的两端在CB,CD边上滑动,当CM=______时△AED与以M、N、C为顶点的三角形相似.三、解答题13.(2015春•成武县期末)如图,已知△ABC中,AB=,AC=,BC=6,点M为AB的中点,在线段AC上取点N,使△AMN与△ABC相似,求MN的长.14. 如图,△ABC是等边三角形,点D、E分别在BC、AC上,且BD=CE,AD与BE相交于点F.(1)试说明△ABD≌△BCE;(2)△EAF与△EBA相似吗?说说你的理由. 15.已知点P在线段AB上,点O在线段AB的延长线上.以点O为圆心,OP为半径作圆,点C是圆O上的一点.(1)如图,如果AP=2PB,PB=BO.求证:△CAO∽△BCO;(2)如果AP=m(m是常数,且),BP=1,OP是OA、OB的比例中项.当点C在圆O上运动时,求的值(结果用含m的式子表示);(3)在(2)的条件下,讨论以BC为半径的圆B和以CA为半径的圆C的位置关系,并写出相应m的取值范围.3【答案与解析】一.选择题1.【答案】A.2.【答案】B.【解析】∵小正方形的边长均为1∴△ABC三边分别为2,,同理:A中各边的长分别为:,3,;B中各边长分别为:,1,;C中各边长分别为:1、2,;D中各边长分别为:2,,;∵只有B项中的三边与已知三角形的三边对应成比例,且相似比为3.【答案】A .【解析】如图,做CN∥AB,交ED于点N,∵M是AC边中点,△AEM≌△CNM,即CN=AE,∵AE=AB,∴AE:BE=1:3,即CN:BE=1:3.∵CN∥AB,∴△DCN∽△DBE,即CD:BD= CN:BE=1:3,∴CD:BC=1:2.4.【答案】C.5.【答案】B.【解析】△ABC∽△ACD; △ABC∽△CBD; △CBD∽△ACD.6.【答案】C.【解析】当P是BC的中点时,△EPC为等腰直角三角形.二. 填空题7.【答案】△ABC.【解析】∵∠ACD+∠BCD=90°∠BCD+∠B=90°,∴∠ACD=∠B,∵∠A=∠A,∴△ADC∽△ACB(AA).8.【答案】10或6.49.【答案】5:1.【解析】如图,连接AE,则△AEF∽△CBF, 4∵点F是AB的中点,正方形ABCD,∴EF:AE=BF:BC=1:2.设EF=K,则AE=2K,A

    上传时间:2023-04-30 页数:6

    518人已阅读

    (5星级)

  • 初中数学9年级一元二次方程的应用—巩固练习(提高).doc

    一元二次方程的应用—巩固练习(提高)【巩固练习】一、选择题1. (2016•台州)有x支球队参加篮球比赛,共比赛了45场,每两队之间都比赛一场,则下列方程中符合题意的是()A.x(x1﹣)=45B.x(x+1)=45C.x(x1﹣)=45D.x(x+1)=452.上海世博会的某纪念品原价168元,连续两次降价a%后售价为128元,下列所列方程中正确的是( )A.168(1+a%)2=128 B.168(1-a%)2=128C.168(1-2a%)2=128D.168(1-a2%)=1283.从一块长30cm,宽12cm的长方形薄铁片的四个角上,截去四个相同的小正方形,余下部分的面积为296cm2,则截去小正方形的边长为()A.1 cm B.2 cm C.3 cm D.4 cm4.甲、乙两人分别骑车从A、B两地相向而行,甲先行1小时后,乙才出发,又经过4小时两人在途中的C地相遇,相遇后两人按原来的方向继续前进.乙在由C地到达A地的途中因故停了20分钟,结果乙由C地到达A地时比甲由C地到达B地还提前了40分钟,已知乙比甲每小时多行驶4千米,则甲、乙两人骑车的速度分别为( )千米/时. A.2,6B.12,16 C.16,20 D.20,245.某农户种植花生,原来种植的花生亩产量为200千克,出油率为50%(即每100千克花生可加工成花生油50千克).现在种植新品种花生后,每亩收获的花生可加工成花生油132千克,其中花生出油率的增长率是亩产量的增长率的.则新品种花生亩产量的增长率为 () A.20%  B.30%  C.50%  D.120%6.从盛满20升纯酒精的容器里倒出若干升,然后用水注满,再倒出同样升数的混合液后,这时容器里剩下纯酒精5升.则每次倒出溶液的升数为()A.5B.6 C.8D.10二、填空题7.某公司在2009年的盈利额为200万元,预计2011年盈利额将达到242万元,若每年比上一年盈利额增长的百分率相同,那么该公司在2010年的盈利额为________万元. 8.有一间长20 m,宽15 m的会议室,在它的中间铺一块地毯,地毯的面积是会议室面积的一半,四周未铺地毯的留空宽度相同,则留空的宽度为________.9.一块矩形耕地大小尺寸如图1所示,要在这块地上沿东西、南北方向分别挖3条和4条水渠.如果水渠的宽相等,而且要保证余下的可耕地面积为8700m2,那么水渠应挖的宽度是 米. 10.有一个两位数,它的十位数字与个位数字之和是8,如果把十位数字与个位数字调换后,所得的两位1数乘原来的两位数就得1855,则原来的两位数是 .11.某省十分重视治理水土流失问题,2011年治理水土流失的面积为400 km2,为了逐年加大治理力度,计划今、明两年治理水土流失的面积都比前一年增长一个相同的百分数,到2013年年底,使这三年治理水土流失的面积达1324 km2,则该省今、明两年治理水土流失的面积平均每年增长的百分数是.12.(2014•贵阳)如图,在RtABC△中,∠BAC=90°,AB=AC=16cm,AD为BC边上的高.动点P从点A出发,沿A→D方向以cm/s的速度向点D运动.设△ABP的面积为S1,矩形PDFE的面积为S2,运动时间为t秒(0<t<8),则t=  秒时,S1=2S2.三、解答题13.(2016•百色)在直角墙角AOB(OA⊥OB,且OA、OB长度不限)中,要砌20m长的墙,与直角墙角AOB围成地面为矩形的储仓,且地面矩形AOBC的面积为96m2.(1)求这地面矩形的长;(2)有规格为0.80×0.80和1.00×1.00(单位:m)的地板砖单价分别为55元/块和80元/块,若只选其中一种地板砖都恰好能铺满储仓的矩形地面(不计缝隙),用哪一种规格的地板砖费用较少?14.(2015•广元)李明准备进行如下操作实验,把一根长40cm的铁丝剪成两段,并把每段首尾相连各围成一个正方形.(1)要使这两个正方形的面积之和等于58cm2,李明应该怎么剪这根铁丝?(2)李明认为这两个正方形的面积之和不可能等于48cm2,你认为他的说法正确吗?请说明理由.15.如图所示,AO=OB=50cm,OC是一条射线,OC⊥AB,一只蚂蚁由A点以2cm/s的速度向B爬

    上传时间:2023-04-30 页数:6

    517人已阅读

    (5星级)

  • 初中数学9年级相似三角形的判定--巩固练习(基础).doc

    相似三角形的判定--巩固练习(基础)【巩固练习】一、选择题1. 下列判断中正确的是( ).A.全等三角形不一定是相似三角形B.不全等的三角形一定不是相似三角形C.不相似的三角形一定不全等   D.相似三角形一定不是全等三角形2.已知△ABC的三边长分别为、、 2, △A′B′C′的两边长分别是1和, 如果△ABC与△A′B′C′ 相似, 那么△A′B′C′ 的第三边长应该是 ( ). A.   B.   C.  D. 3.(2015•大庆校级模拟)如图,小正方形的边长均为1,则下列图形中的三角形(阴影部分)与△ABC相似的是()A.  B.  C.D.4. (2016•盐城)如图,点F在平行四边形ABCD的边AB上,射线CF交DA的延长线于点E,在不添加辅助线的情况下,与△AEF相似的三角形有()A.0个B.1个C.2个D.3个5.在矩形ABCD中,E、F分别是CD、BC上的点,若∠AEF=90°,则一定有( ).  A.ΔADE∽ΔAEF  B.ΔECF∽ΔAEF   C.ΔADE∽ΔECF D.ΔAEF∽ΔABF6. 如图所示在平行四边形ABCD中,EF∥AB,DE:EA=2:3,EF=4,则CD的长为( ). 1A.  B.8  C.10  D.16二、填空题7. (2016•娄底)如图,已知∠A=∠D,要使△ABC∽△DEF,还需添加一个条件,你添加的条件是  .(只需写一个条件,不添加辅助线和字母)8如图所示,∠C=∠E=90°,AD=10,DE=8,AB=5,则AC=________.9.如图所示,在直角坐标系中有两点A(4,0),B(0,2),如果点C在x轴上(C与A不重合),当点C的坐标为________或________时,使得由点B、O、C组成的三角形与△AOB相似(至少找出两个满足条件的点的坐标). 10.如图,已知AB⊥BD,ED⊥BD,C是线段BD的中点,且AC⊥CE,ED=1,BD=4,那么AB=__________. 11.如图,CD∥AB,AC、BD相交于点O,点E、F分别在AC、BD上,且EF∥AB,则图中与△OEF相似的三角形为_________.212.如图,点E是平行四边形ABCD的边BC延长线上一点,连接AE交CD于点F,则图中相似三角形共有_________对.三.解答题13. 如图,在△ABC中,DE∥BC,AD=3,AE=2,BD=4,求的值及AC、EC的长度.14. 如图在梯形ABCD中,AD∥BC,∠A=90°,且,求证:BD⊥CD.15.(2014秋•射阳县校级月考)如图,在△ABC中,已知∠BAC=90°,ADBC⊥于D,E是AB上一点,AFCE⊥于F,AD交CE于G点,(1)求证:AC2=CE•CF;(2)若∠B=38°,求∠CFD的度数.3 【答案与解析】一.选择题1.【答案】C.2.【答案】A.【解析】根据三边对应成比例,可以确定,所以第三边是3.【答案】B.【解析】已知给出的三角形的各边AB、CB、AC分别为、2、、只有选项B的各边为1、、与它的各边对应成比例.故选B.4.【答案】C.【解析】∵四边形ABCD是平行四边形,∴AD∥BC,AB∥DC,∴△AEF∽△CBF,△AEF∽△DEC,∴与△AEF相似的三角形有2个.5.【答案】C.【解析】∵∠AEF=90°, ∴∠1+∠2=90°,又∵∠D=∠C=90°,∴∠3+∠2=90°, 即∠1=∠3,∴△ADE∽△ECF.6.【答案】C.【解析】∵ EF∥AB,∴ , ∵ ,∴ ,, ∴ CD=10,故选C.二. 填空题7.【答案】AB∥DE.【解析】∵∠A=∠D,∴当∠B=∠DEF时,△ABC∽△DEF,∵AB∥DE时,∠B=∠DEF,∴添加AB∥DE时,使△ABC∽△DEF.48.【答案】 3 .【解析】∵ ∠C=∠E,∠CAB=∠EAD,∴ △ACB∽△AED, ∴ ,BC=4, 在Rt△ABC中,.9.【答案】; .10.【答案】4.【解析】∵AB⊥BD,ED⊥BD,∴∠B=∠D=90°,又∵AC⊥CE,∴∠BCA+∠DCE=90°,∴∠BCA=∠E,∴△ABC∽△CDE.∵C是线段BD的中点,ED=1,BD=4∴BC=CD=2∴,即AB=4.11.【答案】△OAB,△OCD.12.【答案】3.【解析】∵平行四边形ABCD,∴AD∥BE.AB∥CD∴△EFC∽△EAB; △EFC∽△AFD; △AFD∽△EAB.三 综合题13.【解析】∵DE∥BC,∴△ADE∽△ABC,∵,,∴,∴AC=,∴EC=AC-AE=.14.【解析】∵

    上传时间:2023-04-30 页数:6

    514人已阅读

    (5星级)

  • 初中数学9年级一元二次方程及其解法(一)直接开平方法—知识讲解(提高).doc

    一元二次方程及其解法(一)直接开平方法—知识讲解(提高) 【学习目标】1.理解一元二次方程的概念和一元二次方程根的意义,会把一元二次方程化为一般形式;2.掌握直接开平方法解方程,会应用此判定方法解决有关问题;3.理解解法中的降次思想,直接开平方法中的分类讨论与换元思想.【要点梳理】要点一、一元二次方程的有关概念 1.一元二次方程的概念:通过化简后,只含有一个未知数(一元),并且未知数的最高次数是2(二次)的整式方程,叫做一元二次方程.要点诠释:识别一元二次方程必须抓住三个条件:(1)整式方程;(2)含有一个未知数;(3)未知数的最高次数是2.不满足其中任何一个条件的方程都不是一元二次方程,缺一不可.2.一元二次方程的一般形式:一般地,任何一个关于x的一元二次方程,都能化成形如,这种形式叫做一元二次方程的一般形式.其中是二次项,是二次项系数;bx是一次项,b是一次项系数;c是常数项.要点诠释:(1)只有当时,方程才是一元二次方程;(2)在求各项系数时,应把一元二次方程化成一般形式,指明一元二次方程各项系数时注意不要漏掉前面的性质符号.3.一元二次方程的解:使一元二次方程左右两边相等的未知数的值叫做一元二次方程的解,也叫做一元二次方程的根.4.一元二次方程根的重要结论(1)若a+b+c=0,则一元二次方程必有一根x=1;反之也成立,即若x=1是一元二次方程的一个根,则a+b+c=0.(2)若a-b+c=0,则一元二次方程必有一根x=-1;反之也成立,即若x=-1是一元二次方程的一个根,则a-b+c=0.(3)若一元二次方程有一个根x=0,则c=0;反之也成立,若c=0,则一元二次方程必有一根为0.要点二、一元二次方程的解法1.直接开方法解一元二次方程:(1)直接开方法解一元二次方程:  利用平方根的定义直接开平方求一元二次方程的解的方法称为直接开平方法.1(2)直接开平方法的理论依据:  平方根的定义.(3)能用直接开平方法解一元二次方程的类型有两类:  ①形如关于x的一元二次方程,可直接开平方求解.   若,则;表示为,有两个不等实数根;   若,则x=O;表示为,有两个相等的实数根;   若,则方程无实数根.  ②形如关于x的一元二次方程,可直接开平方求解,两根是 .要点诠释:用直接开平方法解一元二次方程的理论依据是平方根的定义,应用时应把方程化成左边是含未知数的完全平方式,右边是非负数的形式,就可以直接开平方求这个方程的根.【典型例题】 类型一、关于一元二次方程的判定 1.判定下列方程是否关于x的一元二次方程: (1)a2(x2-1)+x(2x+a)=3x+a;(2)m2(x2+m)+2x=x(x+2m)-1.【答案与解析】(1)经整理,得它的一般形式  (a2+2)x2+(a-3)x-a(a+1)=0,  其中,由于对任何实数a都有a2≥0,于是都有a2+2>0,由此可知a2+2≠0,所以可以判定:  对任何实数a,它都是一个一元二次方程.(2)经整理,得它的一般形式  (m2-1)x2+(2-2m)x+(m3+1)=0,  其中,当m≠1且m≠-1时,有m2-1≠0,它是一个一元二次方程;当m=1时方程不存在,  当m=-1时,方程化为4x=0,它们都不是一元二次方程.【总结升华】对于含有参数的一元二次方程,要十分注意二次项系数的取值范围,在作为一元二次方程进行 研究讨论时,必须确定对参数的限制条件.如在第(2)题,对参数的限定条件是m≠±1.例如,一个关于x的方程,若整理为(m-4)x2+mx-3=0的形式,仅当m-4≠0,即m≠4时,才是一元2二次方程(显然,当m=4时,它只是一个一元一次方程4x-3=0).又如,当我们说:关于x的一元二次方程(a-1)x2+(2a+1)x+a2-1=0……时,实际上就给出了条件a-1≠0,也就是存在一个条件a≠1.由于这个条件没有直接注明,而是隐含在其他的条件之中,所以称它为隐含条件.类型二、一元二次方程的一般形式、各项系数的确定2. 已知关于y的一元二次方程m2(y2+m)-3my=y(8y-1)+1,求出它各项的系数,并指出参数m的取值范围.【答案与解析】将原方程整理为一般形式,得(m2-8)y2-(3m-1)y+m3-1=0,由于已知条件已指出它是一个一元二次方程,所以存在一个隐含条件m2-8≠0,即 m≠±.可知它的各项系数分别是a=m2-8(m≠±),b=-(3m-1),c=m3-1.参数m的取值范围是不等于±的

    上传时间:2023-04-30 页数:5

    459人已阅读

    (5星级)

  • 初中数学9年级一元二次方程根的判别式及根与系数的关系—知识讲解(提高).doc

    一元二次方程根的判别式及根与系数的关系—知识讲解(提高)【学习目标】1. 会用一元二次方程根的判别式判别方程根的情况,由方程根的情况能确定方程中待定系数的取值范围;2. 掌握一元二次方程的根与系数的关系以及在各类问题中的运用.【要点梳理】要点一、一元二次方程根的判别式1.一元二次方程根的判别式一元二次方程)0(02acbxax中,acb42叫做一元二次方程)0(02acbxax的根的判别式,通常用来表示,即acb42(1)当△>0时,一元二次方程有2个不相等的实数根;(2)当△=0时,一元二次方程有2个相等的实数根;(3)当△<0时,一元二次方程没有实数根.要点诠释:利用根的判别式判定一元二次方程根的情况的步骤:①把一元二次方程化为一般形式;②确定cba.,的值;③计算acb42的值;④根据acb42的符号判定方程根的情况.2. 一元二次方程根的判别式的逆用在方程002acbxax中,(1)方程有两个不相等的实数根acb42﹥0;(2)方程有两个相等的实数根acb42=0;(3)方程没有实数根acb42﹤0.要点诠释:(1)逆用一元二次方程根的判别式求未知数的值或取值范围,但不能忽略二次项系数不为0这一条件;(2)若一元二次方程有两个实数根则 acb42≥0.要点二、一元二次方程的根与系数的关系1.一元二次方程的根与系数的关系如果一元二次方程)0(02acbxax的两个实数根是21xx,,那么abxx21,acxx21.注意它的使用条件为a≠0, Δ≥0.也就是说,对于任何一个有实数根的一元二次方程,两根之和等于方程的一次项系数除以二次项1系数所得的商的相反数;两根之积等于常数项除以二次项系数所得的商.2.一元二次方程的根与系数的关系的应用(1)验根.不解方程,利用根与系数的关系可以检验两个数是不是一元二次方程的两个根;(2)已知方程的一个根,求方程的另一根及未知系数;(3)不解方程,可以利用根与系数的关系求关于x1、x2的对称式的值.此时,常常涉及代数式的一些重要变形;如:①222121212()2xxxxxx;②12121211xxxxxx;③2212121212()xxxxxxxx;④2221121212xxxxxxxx2121212()2xxxxxx;⑤22121212()()4xxxxxx;⑥12()()xkxk21212()xxkxxk;⑦2212121212||()()4xxxxxxxx;⑧22212121222222121212()211()xxxxxxxxxxxx;⑨2212121212()()4xxxxxxxx;⑩22212121212||||(||||)+2||xxxxxxxx2121212()22||xxxxxx.(4)已知方程的两根,求作一个一元二次方程;以两个数为根的一元二次方程是.(5)已知一元二次方程两根满足某种关系,确定方程中字母系数的值或取值范围;(6)利用一元二次方程根与系数的关系可以进一步讨论根的符号.设一元二次方程20(0)axbxca的两根为1x、2x,则①当△≥0且120xx时,两根同号.当△≥0且120xx,120xx时,两根同为正数;当△≥0且120xx,120xx时,两根同为负数.2②当△>0且120xx时,两根异号. 当△>0且120xx,120xx时,两根异号且正根的绝对值较大;当△>0且120xx,120xx时,两根异号且负根的绝对值较大.要点诠释:(1)利用根与系数的关系求出一元二次方程中待定系数后,一定要验证方程的.一些考试中,往往利用这一点设置陷阱;(2)若有理系数一元二次方程有一根ab,则必有一根ab(a,b为有理数).【典型例题】类型一、一元二次方程根的判别式的应用1(2015•梅州)已知关于x的方程x2+2x+a2=0﹣.(1)若该方程有两个不相等的实数根,求实数a的取值范围;(2)当该方程的一个根为1时,求a的值及方程的另一根.【思路点拨】(1已知方程有两个不相等的实数根,即判别式△=b24ac﹣>0.即可得到关于a的不等式,从而求得a的范围.(2)设方程的另一根为x1,根据根与系数的关系列出方程组,求出a的值和方程的另一根.【答案与解析】解:(1)∵b24ac=﹣(﹣2)24×1×﹣(a2﹣)=124a﹣>0,解得:a<3.∴a的取值范围是a<3;(2)设方程的另一根为x1,由根与系数的关系得:,解得:,则a的值是﹣1,该方程的另一根为﹣3.【总结升华】熟练掌握一元二次

    上传时间:2023-04-30 页数:5

    450人已阅读

    (5星级)

客服

客服QQ:

2505027264


客服电话:

18182295159(不支持接听,可加微信)

微信小程序

微信公众号

回到顶部