相似三角形的判定--巩固练习(基础)【巩固练习】一、选择题1. 下列判断中正确的是( ).A.全等三角形不一定是相似三角形B.不全等的三角形一定不是相似三角形C.不相似的三角形一定不全等 D.相似三角形一定不是全等三角形2.已知△ABC的三边长分别为、、 2, △A′B′C′的两边长分别是1和, 如果△ABC与△A′B′C′ 相似, 那么△A′B′C′ 的第三边长应该是 ( ). A. B. C. D. 3.(2015•大庆校级模拟)如图,小正方形的边长均为1,则下列图形中的三角形(阴影部分)与△ABC相似的是()A. B. C.D.4. (2016•盐城)如图,点F在平行四边形ABCD的边AB上,射线CF交DA的延长线于点E,在不添加辅助线的情况下,与△AEF相似的三角形有()A.0个B.1个C.2个D.3个5.在矩形ABCD中,E、F分别是CD、BC上的点,若∠AEF=90°,则一定有( ). A.ΔADE∽ΔAEF B.ΔECF∽ΔAEF C.ΔADE∽ΔECF D.ΔAEF∽ΔABF6. 如图所示在平行四边形ABCD中,EF∥AB,DE:EA=2:3,EF=4,则CD的长为( ). 1A. B.8 C.10 D.16二、填空题7. (2016•娄底)如图,已知∠A=∠D,要使△ABC∽△DEF,还需添加一个条件,你添加的条件是 .(只需写一个条件,不添加辅助线和字母)8如图所示,∠C=∠E=90°,AD=10,DE=8,AB=5,则AC=________.9.如图所示,在直角坐标系中有两点A(4,0),B(0,2),如果点C在x轴上(C与A不重合),当点C的坐标为________或________时,使得由点B、O、C组成的三角形与△AOB相似(至少找出两个满足条件的点的坐标). 10.如图,已知AB⊥BD,ED⊥BD,C是线段BD的中点,且AC⊥CE,ED=1,BD=4,那么AB=__________. 11.如图,CD∥AB,AC、BD相交于点O,点E、F分别在AC、BD上,且EF∥AB,则图中与△OEF相似的三角形为_________.212.如图,点E是平行四边形ABCD的边BC延长线上一点,连接AE交CD于点F,则图中相似三角形共有_________对.三.解答题13. 如图,在△ABC中,DE∥BC,AD=3,AE=2,BD=4,求的值及AC、EC的长度.14. 如图在梯形ABCD中,AD∥BC,∠A=90°,且,求证:BD⊥CD.15.(2014秋•射阳县校级月考)如图,在△ABC中,已知∠BAC=90°,ADBC⊥于D,E是AB上一点,AFCE⊥于F,AD交CE于G点,(1)求证:AC2=CE•CF;(2)若∠B=38°,求∠CFD的度数.3 【答案与解析】一.选择题1.【答案】C.2.【答案】A.【解析】根据三边对应成比例,可以确定,所以第三边是3.【答案】B.【解析】已知给出的三角形的各边AB、CB、AC分别为、2、、只有选项B的各边为1、、与它的各边对应成比例.故选B.4.【答案】C.【解析】∵四边形ABCD是平行四边形,∴AD∥BC,AB∥DC,∴△AEF∽△CBF,△AEF∽△DEC,∴与△AEF相似的三角形有2个.5.【答案】C.【解析】∵∠AEF=90°, ∴∠1+∠2=90°,又∵∠D=∠C=90°,∴∠3+∠2=90°, 即∠1=∠3,∴△ADE∽△ECF.6.【答案】C.【解析】∵ EF∥AB,∴ , ∵ ,∴ ,, ∴ CD=10,故选C.二. 填空题7.【答案】AB∥DE.【解析】∵∠A=∠D,∴当∠B=∠DEF时,△ABC∽△DEF,∵AB∥DE时,∠B=∠DEF,∴添加AB∥DE时,使△ABC∽△DEF.48.【答案】 3 .【解析】∵ ∠C=∠E,∠CAB=∠EAD,∴ △ACB∽△AED, ∴ ,BC=4, 在Rt△ABC中,.9.【答案】; .10.【答案】4.【解析】∵AB⊥BD,ED⊥BD,∴∠B=∠D=90°,又∵AC⊥CE,∴∠BCA+∠DCE=90°,∴∠BCA=∠E,∴△ABC∽△CDE.∵C是线段BD的中点,ED=1,BD=4∴BC=CD=2∴,即AB=4.11.【答案】△OAB,△OCD.12.【答案】3.【解析】∵平行四边形ABCD,∴AD∥BE.AB∥CD∴△EFC∽△EAB; △EFC∽△AFD; △AFD∽△EAB.三 综合题13.【解析】∵DE∥BC,∴△ADE∽△ABC,∵,,∴,∴AC=,∴EC=AC-AE=.14.【解析】∵
上传时间:2023-04-30 页数:6
477人已阅读
(5星级)
《整式的加减》全章复习与巩固(基础)知识讲解【学习目标】1.理解并掌握单项式与多项式的相关概念;2.理解整式加减的基础是去括号和合并同类项,并会用整式的加减运算法则,熟练进行整式的加减运算、求值;3.深刻体会本章体现的主要的数学思想-整体思想.【知识网络】【要点梳理】要点一、整式的相关概念 1.单项式:由数或字母的积组成的代数式叫做单项式,单独的一个数或一个字母也是单项式. 要点诠释:(1)单项式的系数是指单项式中的数字因数.(2)单项式的次数是指单项式中所有字母的指数和. 2.多项式:几个单项式的和叫做多项式.在多项式中,每个单项式叫做多项式的项.要点诠释:(1)在多项式中,不含字母的项叫做常数项.(2)多项式中次数最高的项的次数,就是这个多项式的次数.(3)多项式的次数是n次,有m个单项式,我们就把这个多项式称为n次m项式.3. 多项式的降幂与升幂排列:把一个多项式按某一个字母的指数从大到小的顺序排列起来,叫做把这个多项式按这个字母降幂排列.另外,把一个多项式按某一个字母的指数从小到大的顺序排列起来,叫做把这个多项式按这个字母升幂排列.要点诠释:(1)利用加法交换律重新排列时,各项应连同它的符号一起移动位置;(2)含有多个字母时,只按给定的字母进行降幂或升幂排列.4.整式:单项式和多项式统称为整式.要点二、整式的加减1.同类项:所含字母相同,并且相同字母的指数也相同的项叫做同类项.所有的常数项都是同类项.要点诠释:辨别同类项要把准两相同,两无关:(1)两相同是指:①所含字母相同;②相同字母的指数相同;(2)两无关是指:①与系数无关;②与字母的排列顺序无关.2.合并同类项:把多项式中的同类项合并成一项,叫做合并同类项.要点诠释:合并同类项时,只是系数相加减,所得结果作为系数,字母及字母的指数保持1不变.3.去括号法则:括号前面是+,把括号和它前面的+去掉后,原括号里各项的符号都不改变;括号前面是-,把括号和它前面的-号去掉后,原括号里各项的符号都要改变.4.添括号法则:添括号后,括号前面是+,括号内各项的符号都不改变;添括号后,括号前面是-,括号内各项的符号都要改变.5.整式的加减运算法则:几个整式相加减,通常用括号把每一个整式括起来,再用加、减号连接,然后去括号,合并同类项.【典型例题】类型一、整式的相关概念1.指出下列各式中的整式、单项式和多项式,是单项式的请指出系数和次数,是多项式的请说出是几次几项式.(1)3a(2)5(3)2ba(4)2xy(5)3xy(6)x(7)5mn(8)1+a%(9)1()2abh【答案与解析】解:整式:(1)、(2)、(4)、(5)、(6)、(7)、(8)、(9)单项式:(2)、(5)、(6),其中:5的系数是5,次数是0;3xy的系数是3,次数是2;x的系数是1,次数是1.多项式:(1)、(4)、(7)、(8)、(9),其中:3a是一次二项式;2xy是一次二项式;5mn是一次二项式;1+a%是一次二项式;1()2abh是二次二项式。【总结升华】①分母中出现字母的式子不是整式,故2ba不是整式;②π是常数而不是字母,故x是整式,也是单项式;③(7)、(9)表示的是加、减关系而不是乘积关系,而单项式中不能有加减.如5mn其实质为55mn,1()2abh其实质为1122ahbh.举一反三:【变式1】(1)3xy的次数与系数的和是________;(2)已知单项式26xy的系数是等于单项式52mxy的次数,则m=________;(3)若nmab是关于a、b的一个五次单项式,且系数为9,则-m+n=________.【答案】(1)3(2)1(3)-5【变式2】多项式432231yyyy是________次________项式,常数项是________,2三次项是________.【答案】四,五, 1 , 3y【变式3】把多项式321325xxx按x的降幂排列是________.【答案】322531xxx类型二、同类项及合并同类项2.(2015•遵义)如果单项式﹣xyb+1与xa﹣2y3是同类项,那么(a﹣b)2015= .【答案】1.【解析】解:由同类项的定义可知a﹣2=1,解得a=3,b+1=3,解得b=2,所以(a﹣b)2015=1.【总结升华】考查了同类项,要求代数式的值,首先要求出代数式中的字母的值,然后代入求解即可.举一反三:【变式】若47axy与579bxy是同类项,则a=________,b=________.【答案】 5 , 4类型三、去(添)括号3. 计算 22232(12)[5(436)
上传时间:2023-04-30 页数:6
477人已阅读
(5星级)
【巩固练习】一、选择题1.阳光公司销售一种进价为21元的电子产品,按标价的九折销售,仍可获利20%,则这种电子产品的标价为().A.26元B.27元C.28元D.29元2.某商场第一季度的利润是82.75万元,其中一月份的利润是25万元,若平均每月的增长率为x,则依题意列方程为()A.25(1+x)2=82.75 B.25+50x=82.75 C.25+25(1+x)2=82.75D.25[1+(1+x)+(1+x)2]=82.753.(2015•大庆)某品牌自行车1月份销售量为100辆,每辆车售价相同.2月份的销售量比1月份增加10%,每辆车的售价比1月份降低了80元.2月份与1月份的销售总额相同,则1月份的售价为() A.880元B.800元C.720元D.1080元4.(2015秋•广西期末)老王将一笔钱存入银行,定期一年,年利率为3%,到期后取出,获得本息和20600元.设老王存入的本金是x元,则下列方程中,错误的是()A.x+3%x=20600B.3%x=20600﹣xC.x﹣20600=﹣3%xD.x+3%=206005. 一个两位数,十位上是x,个位上是y,若把十位上和个位上对调,所得的两位数与原数的差是()A.11的倍数 B.2的倍数 C.9的倍数 D.不确定6. 学友书店推出售书优惠方案:①一次性购书不超过100元的,不享受优惠;②一次性购书超过100元但不超过200元的,一律打九折;③一次性购书超过200元的,一律打八折如果王明同学一次性购书付款162元,那么王明所购书的原价一定为().A.180元B.202.5元C.180元或202.5元D.180元或200元二、填空题7.某商品的价格标签已丢失,售货员只知道它的进价为80元,打七折售出后,仍可获利5%,你认为售货员应标在标签上的价格为________元.8.(2015•黑龙江)某超市五一放价优惠顾客,若一次性购物不超过300元不优惠,超过300元时按全额9折优惠.一位顾客第一次购物付款180元,第二次购物付款288元,若这两次购物合并成一次性付款可节省______元?9. 在日历中竖列上相邻的三个数的和是45,则这三天的日期分别是________ .10. 在日历上,已知三个相邻数(横)的和为60,则这三天的日期分别是________.11.一个三位数,个位数字是x,百位数字比个位数字大1,十位数字比个位数字小1,则这个三位数是________ . 12. 为了使贫困学生能够顺利地完成大学学业,国家设立了助学贷款.助学贷款分0.5~1年期、1~3年期、3~5年期、5~8年期四种,贷款利率分别为5.85%,5.95%,6.03%,6.21%,贷款利息的50%由政府补贴.某大学一位新生准备贷6年期的款,他预计6年后最多能够一次性还清20000元,他现在至多可以贷________元?(可借助计算器)三、解答题13.(2015•云南)为有效开展阳光体育活动,云洱中学利用课外活动时间进行班级篮球比赛,每场比赛都要决出胜负,每队胜一场得2分,负一场得1分.已知九年级一班在8场比赛中得到13分,问九年级一班胜、负场数分别是多少?14. 有一个三位数的个位数字为1,如果把这个1移到最前面的位置上,那么所得的新三1位数的2倍比原数多15,求原来的三位数.15.(2016春•泾阳县期中)甲、乙两家超市以相同的价格出售同样的商品,为了吸引顾客,各自推出不同的优惠方案:在甲超市累计购买商品超出300元之后,超出部分按原价的八折优惠;在乙超市累计购买商品超出200元之后,超出部分按原价的九折优惠.设顾客预计累计购物x元(x>300).(1)请用含x的代数式分别表示顾客在两家超市购物所付的费用.(2)试比较顾客到哪家超市购物更优惠?说明你的理由.16. 在家电下乡活动期间,凡购买指定家用电器的农村居民均可得到每购买1元商品政府给予0.13元的财政补贴.村民小李购买了一台A型洗衣机,小王购买了一台B型洗衣机,两人一共得到财政补贴351元,又知B型洗衣机售价比A型洗衣机售价多500元.试求:(1)A型洗衣机和B型洗衣机的售价各是多少元?(2)小李和小王购买洗衣机除财政补贴外实际各付款多少元?【答案与解析】一、选择题1.【答案】C【解析】设这种商品的标价为x元,由题意得90%x=21(1+20%),解得x=28.2.【答案】D【解析】解:设利润平均每月的增长率为x,可列方程为:25[1+(1+x)+(1+x)2]=82.753.【答案】A.【解析】设1月份每辆车售价为x元,则2月份每辆车的售价为(x﹣80)元,依题意得 1
上传时间:2023-04-30 页数:4
477人已阅读
(5星级)
【巩固练习】一、选择题1. 一个长方形的周长为26 cm, 这个长方形的长减少1 cm, 宽增加2 cm, 就可成为一个正方形, 设长方形的长为 x cm, 则可列方程 () .A. 2261xxB. 2131xx C. 2261xxD. 2)13(1xx2.飞机逆风时速度为x千米/小时,风速为y千米/小时,则飞机顺风时速度为 ( ) . A.()xy千米/小时 B.()xy千米/小时C.(2)xy千米/小时 D.(2)xy千米/小时3.(2016•聊城)在如图的2016年6月份的月历表中,任意框出表中竖列上三个相邻的数,这三个数的和不可能是()A.27 B.51 C.69 D.724. 甲能在11天内独立完成某项工作, 乙的工作效率比甲高10%, 那么乙独立完成这项工作的天数为 ( ) .A.10天 B. 12.1天C.9.9天D.9天.5.甲列车从A地以50千米/时的速度开往B地,1小时后,乙列车从B地以70千米/时的速度开往A地,如果A,B两地相距200千米,则两车相遇点距A地( )千米.A. 100B. 112C.112.5 D. 114.56.(2015春•宁波期中)某班同学去划船,若每船坐7人,则余下5人没有座位;若每船坐8人,则又空出2个座位.这个班参加划船的同学人数和船数分别是() A.47,6B.46,6C.54,7D.61,8二、填空题7.湘潭历史悠久,因盛产湘莲,被誉为莲城.李红买了8个湘莲,付50元,找回38元,设每个湘莲的价格为x元,根据题意,列出方程为______________.8.某校用56m长的篱笆围成一个长方形的生物园,要使长为16 m,则宽为________m.9.小明和他父亲的年龄之和为54,又知父亲年龄是小明年龄的3倍少2岁,则他父亲的年龄为____岁.10.甲、乙二人在长为400米的圆形跑道上跑步,已知甲每秒钟跑9米,乙每秒钟跑7米. (1)当两人同时同地背向而行时,经过________秒钟两人首次相遇; (2)两人同时同地同向而行时,经过________秒钟两人首次相遇.111.(2016春•原阳县校级月考)某水池有甲进水管和乙出水管,已知单开甲注满水池需6h,单开乙管放完全池水需要9h,当同时开放甲、乙两管时需要 h水池水量达全池的.12.王会计在结账时发现现金少了153.9元,查账时得知是一笔支出款的小数点看错了一位.王会计查出这笔看错了的支出款实际是________元.三、解答题13.A、B两地相距216千米,甲、乙分别在A、B两地,若甲骑车的速度为15千米/时,乙骑车的速度为12千米/时。(1)甲、乙同时出发,背向而行,问几小时后他们相距351千米?(2)甲、乙相向而行,甲出发三小时后乙才出发,问乙出发几小时后两人相遇?(3)甲、乙相向而行,要使他们相遇于AB的中点,乙要比甲先出发几小时?(4)甲、乙同时出发,相向而行,甲到达B处,乙到达A处都分别立即返回,几小时后相遇?相遇地点距离A有多远?14. 甲乙两车间共120人,其中甲车间人数比乙车间人数的4倍少5人.(1)求甲、乙两车间各有多少人?(2)若从甲、乙两车间分别抽调工人,组成丙车间研制新产品,并使甲、乙、丙三个车间的人数比为13∶4∶7,那么甲、乙两车间要分别抽调多少工人?15.(2015•平南县一模)抗震救灾重建家园,为了修建在地震中受损的一条公路,若由甲工程队单独修需3个月完成,每月耗资12万元;若由乙工程队单独修建需6个月完成,每月耗资5万元.(1)请问甲、乙两工程队合作修建需几个月完成?共耗资多少万元?(2)若要求最迟4个月完成修建任务,请你设计一种方案,既保证按时完成任务,又最大限度节省资金.(时间按整月计算)【答案与解析】一、选择题1.【答案】B.【解析】等量关系:正方形的边长相等.2.【答案】C.【解析】逆风速度+2风速=顺风速度.3.【答案】D.【解析】解:设第一个数为x,则第二个数为x+7,第三个数为x+14故三个数的和为x+x+7+x+14=3x+21当x=16时,3x+21=69;当x=10时,3x+21=51;当x=2时,3x+21=27.故任意圈出一竖列上相邻的三个数的和不可能是72.故选:D.4.【答案】A.2【解析】乙的日工作效率:11(110%)1110,乙独做需要的时间:111010 (天).5.【答案】C.【解析】200505050112.55070.6.【答案】C.【解析】设船数为x只,根据题意得出:7x+5=8x﹣2,解得:x=7,故7x+5=7×7+5=54.故这个班
上传时间:2023-04-30 页数:5
477人已阅读
(5星级)
实际问题与一元一次方程(一)(提高)知识讲解【学习目标】1.熟练掌握分析解决实际问题的一般方法及步骤;2.熟悉行程,工程,配套及和差倍分问题的解题思路.【要点梳理】知识点一、用一元一次方程解决实际问题的一般步骤列方程解应用题的基本思路为:问题分析抽象方程求解检验解答.由此可得解决此类题的一般步骤为:审、设、列、解、检验、答. 要点诠释:(1)审是指读懂题目,弄清题意,明确哪些是已知量,哪些是未知量,以及它们之间的关系,寻找等量关系;(2)设就是设未知数,一般求什么就设什么为x,但有时也可以间接设未知数;(3)列就是列方程,即列代数式表示相等关系中的各个量,列出方程,同时注意方程两边是同一类量,单位要统一;(4)解就是解方程,求出未知数的值;(5)检验就是指检验方程的解是否符合实际意义,当有不符合的解时,及时指出,舍去即可;(6)答就是写出答案,注意单位要写清楚.知识点二、常见列方程解应用题的几种类型1.和、差、倍、分问题(1)基本量及关系:增长量=原有量×增长率,现有量=原有量+增长量,现有量=原有量-降低量.(2)寻找相等关系:抓住关键词列方程,常见的关键词有:多、少、和、差、不足、剩余以及倍,增长率等.2.行程问题(1)三个基本量间的关系: 路程=速度×时间 (2)基本类型有: ①相遇问题(或相向问题):Ⅰ.基本量及关系:相遇路程=速度和×相遇时间Ⅱ.寻找相等关系:甲走的路程+乙走的路程=两地距离.②追及问题:Ⅰ.基本量及关系:追及路程=速度差×追及时间Ⅱ.寻找相等关系:第一,同地不同时出发:前者走的路程=追者走的路程;第二,第二,同时不同地出发:前者走的路程+两者相距距离=追者走的路程.③航行问题:Ⅰ.基本量及关系:顺流速度=静水速度+水流速度,逆流速度=静水速度-水流速度,顺水速度-逆水速度=2×水速;Ⅱ.寻找相等关系:抓住两地之间距离不变、水流速度不变、船在静水中的速度不变来考虑.(3)解此类题的关键是抓住甲、乙两物体的时间关系或所走的路程关系,并且还常常借助画草图来分析.3.工程问题如果题目没有明确指明总工作量,一般把总工作量设为1.基本关系式:(1)总工作量=工作效率×工作时间;(2)总工作量=各单位工作量之和.4.调配问题1 寻找相等关系的方法:抓住调配后甲处的数量与乙处的数量间的关系去考虑.【典型例题】类型一、和差倍分问题1.旅行社的一辆汽车在第一次旅程中用去油箱里汽油的25%,第二次旅程中用去剩余汽油的40%,这样油箱中剩的汽油比两次所用的汽油少1公斤,求油箱里原有汽油多少公斤? 【答案与解析】解:设油箱里原有汽油x公斤,由题意得:x(1-25%)(1-40%)+1=25%x+(1-25%)x×40% . 解得:x=10. 答:油箱里原有汽油10公斤.【总结升华】等量关系为:油箱中剩余汽油+1=用去的汽油. 举一反三:【变式】某班举办了一次集邮展览,展出的邮票若平均每人3张则多24张,若平均每人4张则少26张,这个班有多少学生?一共展出了多少张邮票?【答案】解:设这个班有x名学生,根据题意得:3x+24=4x-26 解得:x=50.所以3x+24=3×50+24=174(张). 答:这个班有50名学生,一共展出了174张邮票.类型二、行程问题1.车过桥问题2. 某桥长1200m,现有一列匀速行驶的火车从桥上通过,测得火车从上桥到完全过桥共用了50s,而整个火车在桥上的时间是30s,求火车的长度和速度.【思路点拨】正确理解火车完全过桥和完全在桥上的不同含义.【答案与解析】解:设火车车身长为xm,根据题意,得:120012005030xx,解得:x=300, 所以12001200300305050x.答:火车的长度是300m,车速是30m/s.【总结升华】火车完全过桥和完全在桥上是两种不同的情况,借助线段图分析如下(注:A点表示火车头):2(1)火车从上桥到完全过桥如图(1)所示,此时火车走的路程是桥长+车长.(2)火车完全在桥上如图(2)所示,此时火车走的路程是桥长-车长.由于火车是匀速行驶的,所以等量关系是火车从上桥到完全过桥的速度=整个火车在桥上的速度. 举一反三:【变式】某要塞有步兵692人,每4人一横排,各排相距1米向前行走,每分钟走86米,通过长86米的桥,从第一排上桥到排尾离桥需要几分钟?【答案】解:设从第一排上桥到排尾离桥需要x分钟,列方程得:6928611864x,解得:x=3答:从第一排上桥到排尾离桥需要3分钟.2.相遇问题(相向问题) 3.(2016•云南模拟)昆曲高速公路全长128千
上传时间:2023-04-30 页数:6
477人已阅读
(5星级)
整式的加减(一)——合并同类项(基础)【学习目标】1.掌握同类项及合并同类项的概念,并能熟练进行合并;2. 掌握同类项的有关应用; 3. 体会整体思想即换元的思想的应用.【要点梳理】要点一、同类项定义:所含字母相同,并且相同字母的指数也分别相等的项叫做同类项.几个常数项也是同类项.要点诠释:(1)判断是否同类项的两个条件:①所含字母相同;②相同字母的指数分别相等,同时具备这两个条件的项是同类项,缺一不可.(2)同类项与系数无关,与字母的排列顺序无关.(3)一个项的同类项有无数个,其本身也是它的同类项.要点二、合并同类项1. 概念:把多项式中的同类项合并成一项,叫做合并同类项.2.法则:合并同类项后,所得项的系数是合并前各同类项的系数的和,且字母部分不变.要点诠释:合并同类项的根据是乘法分配律的逆运用,运用时应注意:(1)不是同类项的不能合并,无同类项的项不能遗漏,在每步运算中都含有.(2) 合并同类项,只把系数相加减,字母、指数不作运算.【典型例题】类型一、同类项的概念1.指出下列各题中的两项是不是同类项,不是同类项的说明理由.(1)与;(2)与;(3)与; (4)与【答案与解析】本题应用同类项的概念与识别进行判断: 解:(1)(4)是同类项;(2)不是同类项,因为与所含字母的指数不相等;(3)不是同类项,因为与所含字母不相同.【总结升华】辨别同类项要把准两相同,两无关,两相同是指:①所含字母相同;②相同字母的指数相同. 两无关是指:①与系数及系数的指数无关;②与字母的排列顺序无关.举一反三:【变式】下列每组数中,是同类项的是() .①2x2y3与x3y2 ②-x2yz与-x2y③10mn与④(-a)5与(-3)5⑤-3x2y与0.5yx2⑥-125与A.①②③B.①③④⑥C.③⑤⑥D.只有⑥1【答案】C 2.(2016•乐亭县二模)若﹣2amb4与3a2bn+2是同类项,则m+n= .【思路点拨】直接利用同类项的概念得出n,m的值,即可求出答案.【答案】4.【解析】解:∵﹣2amb4与3a2bn+2是同类项,∴,解得:则m+n=4.故答案为:4.【总结升华】考查了同类项定义.同类项定义中的两个相同:所含字母相同,相同字母的指数相同.举一反三:【变式】已知 和 是同类项,试求的值.【答案】类型二、合并同类项3.合并下列各式中的同类项:(1)-2x2-8y2+4y2-5x2-5x+5x-6xy(2)3x2y-4xy2-3+5x2y+2xy2+5【答案与解析】解: (1)-2x2-8y2+4y2-5x2-5x+5x-6xy=(-2-5)x2+(-8+4)y2+(-5+5)x-6xy=-7x2-4y2-6xy(2)3x2y-4xy2-3+5x2y+2xy2+5=(3+5)x2y+(-4+2)xy2+(-3+5)=8x2y-2xy2+2【总结升华】(1)所有的常数项都是同类项,合并时把它们结合在一起,运用有理数的运算法则进行合并;(2)在进行合并同类项时,可按照如下步骤进行:第一步:准确地找出多项式中的同类项(开始阶段可以用不同的符号标注),没有同类项的项每一步保留该项;第二步:利用乘法分配律的逆运用,把同类项的系数相加,结果用括号括起来,字母和字母的指数保持不变;第三步:写出合并后的结果.举一反三:【变式】(2015•玉林)下列运算中,正确的是()A. 3a+2b=5abB. 2a3+3a2=5a5C. 3a2b﹣3ba2=0 D. 5a2﹣4a2=1【答案】C解:3a和2b不是同类项,不能合并,A错误;22a3+和3a2不是同类项,不能合并,B错误;3a2b﹣3ba2=0,C正确;5a2﹣4a2=a2,D错误,故选:C.4.已知,求m+n-p的值.【思路点拨】两个单项式的和一般情形下为多项式.而条件给出的结果中仍是单项式,这就意味着与是同类项.因此,可以利用同类项的定义解题.【答案与解析】解:依题意,得3+m=4,n+1=5,2-p=-7解这三个方程得:m=1,n=4,p=9,∴m+n-p=1+4-9=-4.【总结升华】要善于利用题目中的隐含条件.举一反三:【变式】若与的和是单项式,则,.【答案】4,2.类型三、化简求值5. 当时,分别求出下列各式的值.(1);(2)【答案与解析】(1)把当作一个整体,先化简再求值:解:又 所以,原式=(2)先合并同类项,再代入求值.解:3
上传时间:2023-04-30 页数:4
477人已阅读
(5星级)
眉山市 2021 年初中学业水平暨高中阶段学校招生考试英 语 试 卷注意事项:1. 本试卷共三部分。全卷满分 150 分,考试时间 120 分钟。2. 答卷之前,考生务必按要求将自己的姓名、准考证号准确填写在试卷和答题卡上相应的位置。3. 考生选出选择题答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,请用橡皮擦擦干净,再选涂其它答案。非选择题答案用 0.5 毫米的黑色签字笔在答题卡相应的答题区作答,超出限定区域的答案无效。4. 所有题目必须在答题卡上作答,在试题卷上答题无效;考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。第一部分 听(共两节,满分 30 分)第一节 听短对话答题(共 5 小题;每小题 1.5 分,满分 7.5 分)听下面五段短对话。每段对话后有一个小题,从题中所给的 A、B、C 三个选项中选出最佳选项。听完每段对话后,你将有 10 秒钟的时间来回答有关小题和阅读下一小题。每段对话读两遍。1. How are they going to Dongpo City Park?A. By bus.B. On foot.C. By car.2. What would the man like?A. Tea.B. Coffee.C. Juice.3. Whats Dr. Smiths office phone number?A. 748-0706.B. 748-0075.C. 748-6932.4. Where is Amy now?A. At school.B. At home.C. In the hospital.5. When will they arrive at the music hall?A. At 7:30 p.m.B. At 7:45 p.m.C. At 8:00 p.m.第二节 听对话或独白答题(共 15 小题;每小题 1.5 分,满分 22.5 分)听下面五段对话或独白,每段对话或独白后有几个小题,从题中所给的 A、B、C 三个选项中选出最佳选项。听每段对话或独白前,你将有时间阅读各个小题,每小题 5 秒钟,听完后,各小题将给出 5 秒钟的作答时间。每段对话或独白读两遍。听对话,回答下列小题。6. Whats the movie about?A. The Chinese womens volleyball team. B. The Chinese womens football team. C. The Chinese mens volleyballteam.7. What spirit of the team has encouraged all Chinese?A. Loving peace.B. Never giving up.C. Depending on oneself.听对话,回答下列小题。8. What does the boy decide to buy for his dad?A. A tie.B. A hat.C. A wallet.9. How much does the boy have to pay for the gift?A. $ 10.B. $ 20.C. $ 30.10. How will the boy try to get some money?A. By washing clothes.B. By washing cars.C. By working in the garden.听对话,回答下列小题。11. What subject is Nick good at?A. Math.B. Physics.C. Computer science.12. What does Helen want to be?A. A nurse.B. A doctor.C. An engineer.13. When will Helen go to Nicks home?A. On Monday.B. On Friday.C. On Saturday.听对话,回答下列小题。14. What happened to Judy?A. She argued with her best friend. B. She forgot to do her homework. C. She had some problems with her study.15. How long havent the two girls talked to each other?A. For two d
上传时间:2023-05-09 页数:19
476人已阅读
(5星级)
2021年广西贺州市中考数学试卷一、选择题:(本大题共12小题,每小题3分,共36分:给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的在试卷上作答无效)1. 2的倒数是()A. B. C. D. 22. 如图,下列两个角是同旁内角的是()A. 与B. 与C. 与D. 与3. 下列事件中属于必然事件的是()A. 任意画一个三角形,其内角和是180°B. 打开电视机,正在播放新闻联播C. 随机买一张电影票,座位号是奇数号D. 掷一枚质地均匀的硬币,正面朝上4. 在平面直角坐标系中,点关于原点对称的点的坐标是()A. (-3,2)B. (3,-2)C. (-2,-3)D. (-3,-2)5. 下列四个几何体中,左视图为圆的是()A. B. C. D. 6. 直线()过点,,则关于的方程的解为()A. B. C. D. 7. 多项式因式分解为()A. B. C. D. 8. 若关于的分式方程有增根,则的值为()A. 2B. 3C. 4D. 59. 如图,在边长为2的等边中,是边上的中点,以点为圆心,为半径作圆与,分别交于,两点,则图中阴影部分的面积为()A. B. C. D. 10. 如图,在中,,,点在上,,以为半径的与相切于点,交于点,则的长为()A. B. C. D. 111. 如图,已知抛物线与直线交于,两点,则关于的不等式的解集是()A. 或B. 或C. D. 12. 如,我们叫集合,其中1,2,叫做集合的元素.集合中的元素具有确定性(如必然存在),互异性(如,),无序性(即改变元素的顺序,集合不变).若集合,我们说.已知集合,集合,若,则的值是()A. -1B. 0C. 1D. 2二、填空题:(本大题共6小题,每小题3分,共18分.请把答案填在答题卡对应的位置上,在试卷上作答无效)13. 要使二次根式在实数范围内有意义,的取值范围是________.14. 数据0.000000407用科学记数法表示为________.15. 盒子里有4张形状、大小、质地完全相同的卡片,上面分别标着数字2,3,4,5,从中随机抽出1张后不放回,再随机抽出1张,则两次抽出的卡片上的数字之和为偶数的概率是________.16. 如图,在矩形中,,分别为,的中点,以为斜边作,,连接,.若,则________.17. 如图,一次函数与坐标轴分别交于,两点,点,分别是线段,上的点,且,,则点的标为________.18. 如图.在边长为6的正方形中,点,分别在,上,且,,垂足为,是对角线的中点,连接、则的长为________.三、解答题:(本大题共8题、共66分,解答应写出文字说明、证明过程演算步骤.在试卷上作答无效)19. 计算:.20. 解不等式组:.21. 如图,某大学农学院的学生为了解试验田杂交水稻秧苗的长势,从中随机抽取样本对苗高进行了测量,根据统计结果(数据四舍五入取整),绘制统计图.(1)本次抽取的样本水稻秧苗为________株;(2)求出样本中苗高为的秧苗的株数,并完成折线统计图;(3)根据统计数据,若苗高大于或等于视为优良秧苗,请你估算该试验田90000株水稻秧苗中达到优良等级的株数.22. 如图,一艘轮船离开港沿着东北方向直线航行海里到达处,然后改变航向,向正东方向航行20海里到达处,求的距离.23. 为了提倡节约用水,某市制定了两种收费方式:当每户每月用水量不超过时,按一级单价收费;当每户每月用水量超过时,超过部分按二级单价收费.已知李阿姨家五月份用水量为,缴纳水费32元.七月份因孩子放假在家,用水量为,缴纳水费51.4元.(1)问该市一级水费,二级大费的单价分别是多少?(2)某户某月缴纳水费为64.4元时,用水量为多少?24. 如图,在四边形中,,,,交于点,过点作,垂足为,且.(1)求证:四边形是菱形;(2)若,求的面积.25. 如图,在中,,是上的一点,以为直径的与相切于点,连接,.(1)求证:平分;(2)若,求的值.26. 如图,抛物线与轴交于、两点,且,对称轴为直线.(1)求该抛物线的函数达式;(2)直线过点且在第一象限与抛物线交于点.当时,求点的坐标;(3)点在抛物线上与点关于对称轴对称,点是抛物线上一动点,令,当,时,求面积的最大值(可含表示).
上传时间:2023-05-08 页数:6
476人已阅读
(5星级)
江苏省常州市2021年数学中考真题一、选择题(本大题共8小题,每小题2分,共16分.在每小题所给出的四个选项中,只有一项是正确的)1. 的倒数是()A. 2B. ﹣2C. D. ﹣2. 计算的结果是()A. B. C. D. 3. 如图是某几何体的三视图,该几何体是()A. 正方体B. 圆锥C. 圆柱D. 球4. 观察所示脸谱图案,下列说法正确的是()A. 它是轴对称图形,不是中心对称图形B. 它是中心对称图形,不是轴对称图形C. 它既是轴对称图形,也是中心对称图形D. 它既不是轴对称图形,也不是中心对称图形5. 如图,是的直径,是的弦.若,则的度数是()A. B. C. D. 6. 以下转盘分别被分成2个、4个、5个、6个面积相等的扇形,任意转动这4个转盘各1次.已知某转盘停止转动时,指针落在阴影区域的概率是,则对应的转盘是( )A. B. C. D. 7. 已知二次函数,当时,y随x增大而增大,则实数a的取值范围是()A. B. C. D. 8. 为规范市场秩序、保障民生工程,监管部门对某一商品的价格持续监控.该商品的价格(元/件)随时间t(天)的变化如图所示,设(元/件)表示从第1天到第t天该商品的平均价格,则随t变化的图像大致是()A. B. C. D. 二、填空题(本大题共10小题,每小题2分,共20分.不需写出解答过程,请把答案直接填写在答题卡相应位置上)9. 计算:___.10. 计算:__________.11. 分解因式:__________.12. 近年来,5G在全球发展迅猛,中国成为这一领域基础设施建设、技术与应用落地的一大推动者.截至2021年3月底,中国已建成约819000座5G基站,占全球70%以上.数据819000用科学记数法表示为__________.13. 数轴上的点A、B分别表示、2,则点__________离原点的距离较近(填A或B).14. 如图,在平面直角坐标系中,四边形是平行四边形,其中点A在x轴正半轴上.若,则点A的坐标是__________.15. 如图,在中,点D、E分别在、上,.若,则________.16. 中国古代数学家刘徽在《九章算术注》中,给出了证明三角形面积公式的出入相补法.如图所示,在中,分别取、的中点D、E,连接,过点A作,垂足为F,将分割后拼接成矩形.若,则的面积是__________.17. 如图,在中,,点D、E分别在、上,点F在内.若四边形是边长为1的正方形,则________.18. 如图,在中,,D是上一点(点D与点A不重合).若在的直角边上存在4个不同的点分别和点A、D成为直角三角形的三个顶点,则长的取值范围是________.三、解答题(本大题共10小题,共84分.请在答题卡指定区域内作答,如无特殊说明,解答应写出文字说明、演算步骤或推理过程)19. 计算:.20. 解方程组和不等式组:(1)(2)21. 为降低处理成本,减少土地资源消耗,我国正在积极推进垃圾分类政策,引导居民根据厨余垃圾、有害垃圾、可回收物和其他垃圾这四类标准将垃圾分类处理调查小组就某小区居民对垃圾分类知识的了解程度进行了抽样调查,并根据调查结果绘制成如下统计图.(1)本次调查的样本容量是_______;(2)补全条形统计图;(3)已知该小区有居民2000人,请估计该小区对垃圾分类知识完全了解的居民人数.22. 在3张相同的小纸条上,分别写上条件:①四边形是菱形;②四边形有一个内角是直角;③四边形的对角线相等.将这3张小纸条做成3支签,放在一个不透明的盒子中.(1)搅匀后从中任意抽出1支签,抽到条件①的概率是__________;(2)搅匀后先从中任意抽出1支签(不放回),再从余下的2支签中任意抽出1支签.四边形同时满足抽到的2张小纸条上的条件,求四边形一定是正方形的概率.23. 如图,B、F、C、E是直线l上的四点,.(1)求证:;(2)将沿直线l翻折得到.①用直尺和圆规在图中作出(保留作图痕迹,不要求写作法);②连接,则直线与l的位置关系是__________.24. 为落实节约用水的政策,某旅游景点进行设施改造,将手拧水龙头全部更换成感应水龙头.已知该景点在设施改造后,平均每天用水量是原来的一半,20吨水可以比原来多用5天,该景点在设施改造后平均每天用水多少吨?25. 如图,在平面直角坐标系中,一次函数的图像分别与x轴、y轴交于点A、B,与反比例函数的图像交于点C,连接.已知点,.(1)求b、k的值;(2)求的面积.26. 通过构造恰当的图形,可以对线段长度、图形面积大小等进行比较,直观地得到一些不等关系或最值,这是数形结合思想的典型应用.【理解】(1)如图1,,垂足分别为C、
上传时间:2023-05-08 页数:11
476人已阅读
(5星级)
2021年湖南省衡阳市中考试题一、单项选择题(每小题2分,共50分。下列每题只有一个最符合题意的选项)1. 2020年8月11日,国家主席习近平签署主席令,授予共和国勋章,授予张伯礼、张定宇、陈薇(女)人民英雄国家荣誉称号()A. 李兰娟B. 钟南山C. 邓铁涛D. 刘昌孝2. 2020年10月26日至29日,中国共产党的_______在北京举行,全会审议通过了《中共中央关于制定国 经济和社会发展第_______个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。()A. 十九届四中全会 十三B. 十九届五中全会 十四C. 二十届三中全会 十二D. 二十届三中全会 十五3. 2020年12月31日,北京2022年冬奥会和冬残奥会体育图标正式发布,图标设计以_______为灵感来源,以_______为主要呈现形式。()A. 甲骨文 绘画艺术B. 中国汉字篆刻艺术C. 中国汉字 印章艺术D. 甲骨文雕塑艺术4. 2021年1月18日,国家统计局公布,2020年我国国内生产总值首次突破_______元,同比增长2.3%。()A. 97万亿B. 98万亿C. 99万亿D. 100万亿5. 2021年1月21日(当地时间1月20日),新当选的美国第46任总统_______签署了一系列行政命令,包括重新加入《巴黎气候协定》。()A. 特朗普B. 奥巴马C. 拜登D. 希拉里6. 活到老,学到老;吾生有涯,而知无涯,这些谚语告诉我们()A. 要树立正确的考试观念B. 要树立终身学习理念C. 学习中有快乐,也有辛苦D. 学习不需要有压力7. 下列做法能体现同学间真正友谊的是()①同学病了,主动帮他补习功课②同学被打时,拔刀相助③演讲比赛时,多给自己班的同学打分④对同学的错误给以诚恳批评,并帮助其尽快改正。A. ①④B. ②③C. ①③D. ②④8. 著名作家契诃夫说:愉快的笑声,是精神健康的可靠标志。这说明( )A. 需要防止负面情绪的产生B. 情绪往往受自然环境的影响C. 正面情绪能让生活更美好D. 情绪是神奇的、复杂多样的9. 一堆沙子是松散的,可是它和水泥、石子、水混合后,比花岗岩还坚韧。这句话告诉我们的道理是()A. 沙子与别的东西混合在一起比花岗岩还坚韧B. 个人的力量是有限的,集体的力量是强大的C. 集体的力量来源于成员数量的简单相加D. 个人的生存和发展离不开集体10. 当今世界,网络交往已经成为人们生活中不可缺少的一部分,我们必须学会分辨并抵制不良诱惑,享受健康的网络交往,遵守规则,做到健康、文明上网。下列情形中,属于健康、文明上网的有()①小王应网友邀请,瞒着家长和老师,在某网吧独自与网友见面②小谭上网查阅资料时,忽然自动弹出一个黄色网页,网页还提示点击有大奖赠送,小谭马上关闭了这个网页③小周玩游戏时发现电脑提示他在线时间过长,建议休息,他马上退出了游戏④小云在网上用同学小花的名字发帖,说其他同学的坏话A. ①②B. ②③C. ③④D. ①④11. 乘车时要自觉排队,依次上车;参观游览时,要爱护公物、文物古迹和花草树木;观看电影时,不能高声喧哗。这说明()①社会正常运转需要秩序 ②社会秩序就只是公共场所的秩序③社会秩序是人们安居乐业的保证 ④社会生活离不开规则A. ①②③B. ②③④C. ①③④D. ①②④12. 下列图示中正确反映违法与犯罪关系的是()A. B. C. D. 13. 海军北海舰队禁游艇基地是中国海军第一支核潜艇部队。你可以没有我,可中国不能没有核潜艇,基地官兵用热血书写忠诚,用生命践行使命。对此,下列认识正确的是()①维护祖国的安全、荣誉和利益,是每个公民应尽的责任②维护国家利益,必然会牺牲个人利益③要服务社会,努力做一个负责任的公民④要爱岗敬业,让自身价值在奉献中提升A. ①③④B. ②③④C. ①②③D. ①②④14. 宪法是国家的根本大法,规定国家生活中带有全局性、根本性的问题。关于我国宪法的规定,以下对应内容准确的是()序号项目对应内容①国家性质人民民主专政的社会主义国家②根本政治制度社会主义制度③经济制度的基础国有经济④人民行使国家权力的机关人民代表大会A. ①②B. ①③C. ②③D. ①④15. 十三届全国人大常委会第二十二次会议修改了国旗法、国徽法,增加了国旗国徽适用场合,严禁损害国旗国徽,明确了监督管理部门的职责等内容。这有利于()①尊重保护国旗国徽,维护国旗国徽尊严②体现国旗法、国徽法在国家法律体系中最高的法律地位③完善我国的社会主义法
上传时间:2023-05-08 页数:6
476人已阅读
(5星级)
2021年岳阳市初中学业水平考试试卷道德与法治(闭卷)温馨提示:1.本试卷共二大题,20小题,满分100分,与历史合堂考试;考试时量各60分钟;2.本试卷分为试题卷和答题卡,所有答案都必须填涂或填写在答题卡规定的答题区域内;3.考试结束后,考生不得将试题卷、答题卡、草稿纸带出考场.一、选择题(下列各题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.每题3分,共48分)1. 《岳阳市文明行为促进条例》提出:国家机关应当在文明行为促进工作中发挥示范作用;公民应当积极参与社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,维护岳阳文明形象。这表明()①国家机关及其工作人员要在文明创建中发挥榜样作用 ②个人要主动参与集体建议和维护集体利益③国家和社会治理需要法律和道德共同发挥作用④文明有礼是我国宪法规定的公民的基本义务A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④2. 习近平主席2021年新年贺词:在共克时艰的日子里……无数人以生命赴使命,用挚爱护苍生,将涓滴之力汇聚成磅礴伟力,构筑起守护生命的铜墙铁壁."这句话给我们的启示是()①将个体生命与人类命运联系在一起,生命会从平凡中闪耀出伟大②承担责任都是自愿选择的,自觉履责一定会获得物质回报③要用自己的热情和行动传递美好的情感,传递情感正能量④在危难面前,弘扬民族精神能够凝聚力量共同守护生命家园A. ①②④B. ①②③C. ①③④D. ②③④3. 读图,杂交水稻之父袁隆平院士的话告诫我们()①做更好的自己,全面提升个人素养②以修身为本,行走在止于至善的路上③人生的最高目标就是追求身体和精神健康④培养健全的人格会为职业发展奠定良好的基础A. ①②③B. ①③④C. ②③④D. ①②④4. 自2021年3月24日起,我国启动新冠疫苗接种数据日报制度。目前,正在按照应接尽接、梯次推进、突出重点、保障安全的原则,加快推进对国民免费接种。材料说明()①预防接种是预防传染病最经济、最有效的措施②我国政府坚持生命至上,重视维护人民的生命健康权③只要启动疫苗接种数据日报制度,就能消除疫情引发的心理恐慌④实行新冠疫苗免费接种是建设健康中国的惠民之举A. ①②④B. ②③④C. ①③④D. ①②③5. 某校园网上公开征集以增强安全意识,提升防患能力为主题的宣传标语,你认为下列符合这一主题要求的是()①百年大计,教育为本;教育大计,教师为本 ②崇尚科学,反对邪教;珍爱生命,远离毒品③回望成长,珍惜当下;憧憬未来,放飞梦想 ④水火无情,防范在先;滥食有害,自律为重A. ①②B. ②④C. ②③D. ③④6. 十三届全国人大常委会第二十八次会议审议通过的《反食品浪费法》第一条规定:为了防止食品浪费,保障国家粮食安全,弘扬中华民族传统美德,践行社会主义核心价值观,节约资源,保护环境,促进经济社会可持续发展,根据宪法,制定本法。材料说明()①我国通过立法防止食品浪费,体现了人民的意志和利益②一切浪费食品的行为都是犯罪行为,都要受刑罚处罚③宪法是我国的根本法,是其他法律的立法基础④反食品浪费不仅是公民的道德要求,也是公民的法定义务A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④7. 岳阳市2020年12·4国家宪法日活动与国家宪法日暨法治湖南建设主会现场实现5G连线,同步进行宪法宣誓,时,我市还举办了先进宪法进农村、进校园等宣传活动,材料表明()①开展国家宪法日活动有利于增强人们认同和践行宪法的意识②宪法宣誓制度要求国家公职人员必须珍惜宪法赋予的权利③通过5G连线创新法治宣传方式,扩大了我国公民的民主权利④举办上述宪法宣誓、宣传活动,有利于推动法治岳阳建设A. ①③④B. ①②④C. ①②③D. ②③④8. 党中央高度重视未成年人保护,要求结合时代要求和未成年人成长的规律,对未成年人保护法进行修订和完善。在广泛征求社会各界的建议和意见后,十三届全国人大常委会第二次会议审议通过了新的《未成年人保护法》。材料表明()①对未成年人给予特殊保护是社会文明进步的应有之义②民主决策是保障人民利益得到充分实现的有效方式③在我国,未成年人享有超越法律之外的特权④党的领导、人民当家作主、依法治国是有机统一的A. ①②③B. ①③④C. ②③④D. ①②④9. 习近平法治思想深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重大问题,是马克思主义法治理论中国化的最新成果,是全面依法治国的根本遵循和行动指南。这表明习近平法治思想()①是顺应实现中华民族伟大复兴时代要求的重大理论创新成果②为建设中国特色社会主义法治体系提供科学的理论指导③是在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现
上传时间:2023-05-08 页数:6
476人已阅读
(5星级)
道德与法治一、选择题(本大题有10小题,每小题2分,共20分。每小题只有一个最符合题意的选项,不选、多选、错选均不给分)1. 2020年10月26日至29日,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议在北京举行。会议审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第_______个五年规划和_______年远景目标的建议》。( )A. 十二二○三五B. 十三二○五○C. 十四二○三五D. 十五二○五○【答案】C【解析】【详解】本题为时政题,解析略。2. 2020年12月17日,______返回器携带1.731千克月壤样品,在内蒙古成功着陆。中国首次月球土壤釆样取得圆满成功。()A. 天问一号B. 北斗三号C. 天宫一号D. 嫦娥五号【答案】D【解析】【详解】本题为时政题,解析略。3. 2021年1月20日,美国当选总统、民主党人__________在华盛顿宣誓就任美国第46任总统。()A. 布什B. 奥巴马C. 特朗普D. 拜登【答案】D【解析】【详解】本题为时政题,解析略。4. 下列作为下图标题最恰当的是()A. 诚信为本文明有礼B. 国家安全人人可为C. 珍爱生命远离毒品D. 维护公平坚守正义【答案】C【解析】【详解】本题考查珍爱生命。C:根据题文、结合所学可知,吸食毒品危害生命健康,因此我们要养成健康的生活方式,自觉远离毒品,树立生命至上的观念,所以C符合题意;ABD:在题干中未涉及,ABD不符合题意;故本题选C。5. 你眉头开了/所以我笑了/你眼睛红了/我的天灰了……你快乐于是我快乐,这段歌词诠释了()A. 人与人之间的情绪会相互感染B. 情绪影响着我们的观念和行动C. 人的情绪受多方面因素的影响D. 学会合理宣泄成为情绪的主人【答案】A【解析】【详解】本题考查对情绪的认识。A:分析题干联系教材内容可知,人与人之间的情绪会相互感染,一个人情绪的表达会影响周围的人,所以A正确;BCD:此三项与题干内容无直接关系,所以BCD错误;故本题选A。6. 针对下图,几位同学发表了以下评论,其中正确的是()A. 图中欠债人的行为属于犯罪行为,要负刑事责任B. 图中债主的行为违背了行使权利有界限这一要求C. 图中债主两位朋友的行为完美展现了友谊的真谛D. 图中债主可以向人民检察院提起诉讼,以此维权【答案】B【解析】【详解】本题考查对依法行使权利的认识。B:分析漫画联系教材内容可知,公民应在法律允许的范围内行使权利,不得损害他人的合法的自由和权利,图中债主侵犯了他人的人身自由,所以B正确;A:图中欠债人没有触犯刑法,不具有严重的社会危害性,他的行为不是犯罪行为,所以A错误;C:图中债主的朋友不加分辨为朋友做一些错误的事情,这并不是真正的友谊,所以C错误;D:图中债主可向人民法院提起诉讼,所以D错误;故本题选B。2020年12月24日,浙江省十三届人大常委会第二十六次会议审议通过了《浙江省生活垃圾管理条例》,并于2021年5月1日起施行。完成下面小题。7. 材料中浙江省人大常委会行使了()A. 地方决定权B. 地方任免权C. 地方立法权D. 地方监督权8. 2021年5月,台州市城管部门巡查发现,某水果店将易腐垃圾投入可回收物垃圾桶,存在投放错误。城管部门根据上述条例对其罚款800元。该案例说明()A. 行政机关要严格执法B. 司法机关要公正司法C. 立法机关要科学立法D. 法治是当前工作中心【答案】7. C8. A【解析】【分析】【7题详解】本题考查人民代表大会的职权。C:根据所学,省、自治区、直辖市以及设区的市、自治州的人大及其常委会根据本行政区域的具体情况和实际需要,依据宪法和法律行使地方立法权。据此,材料中浙江省人大常委会行使了地方立法权,所以C符合题意;ABD:材料中浙江省人大常委会行使了地方立法权,ABD不符合题意;故本题选C。【8题详解】本题考查依法行政。A:根据题文,……城管部门根据上述条例对其罚款800元,说明行政机关要依法行政,严格执法,依法严厉打击相关违法行为,所以A符合题意;BC:题文内容说明行政机关要严格执法,BC不符合题意;D:我国坚持以经济建设为中心,D错误;故本题选A。9. 2020年是浙江对口支援新疆阿克苏地区的第十年。十年里,浙江4000多名干部人才奔赴西北边陲,150余亿元援疆资金注入戈壁绿洲。浙江行动旨在()①消除民族之间的差异②促进民族共同繁荣 ③巩固互助的民族关系④落实一国两制方针A. ①③B. ②③C. ①④D. ②④【答案】B【解析】【详解】本题考查对民族关系的认识。②③:分析题干内容,浙江对口支援新疆建设有利于巩固平等团结互助和谐的民族关
上传时间:2023-05-08 页数:8
476人已阅读
(5星级)
AAA.B.C.D.(第4题图)(北师大版)江西省宜春市七年级数学下册期末试卷及答案 说明:1.试卷共4页,答题卡共4页。考试时间100分钟,满分100分。2.请在答题卡指定位置填写好学校、班级、姓名、座位号,不得在其它地方作任何标记。3.答案必须写在答题卡指定区域,否则不给分。一、选择题(本大题共6个小题,每小题3分,共18分)每小题只有一个正确选项1.2012年10月8日,江西省第三届花卉园艺博览交易会在宜春花博园隆重开幕,此届花博会的吉祥物的名字叫迎春(如图).通过平移,可将图中的迎春平移到图( )2.以下四个命题:①在同一平面内,过一点有且只有一条直线与已知直线垂直;②若a>b,则-2a>-2b;③如果三条直线a、b、c满足:a∥b,b∥c,那么直线a与直线c必定平行;④对顶角相等,其中真命题有()个. A.1 B.2C.3D.43. 下列调查中,适合采用全面调查方式的是()A.对宜春秀江水质情况的调查. B.对某班50名同学体重情况的调查.C. 对端午节期间市场上粽子质量情况的调查.D.对万载县某类烟花爆竹燃放安全情况的调查.4. 如图天平右盘中的每个砝码的质量都是1g,则物体A的质量m(g)的取值范围在数轴上可表示为( ) 5.学习了平行线后,张明想出了过己知直线外一点画这条直线的平行线的新方法,他是通过折一张半透明的纸得到的(如图①~④):从图中可知,张明画平行线的依据有()A.B.C.D.(第1题图)①② ① ③①④①② ① ③①④ACFDEBG(第14题图)(1) 两直线平行,同位角相等; (2) 两直线平行,内错角相等;(3) 同位角相等,两直线平行; (4) 内错角相等,两直线平行.A.(1) (2) B.(2) (3) C.(1) (4) D.(3) (4)6. 关于x、y的二元一次方程组ayxayx13313的解满足不等式yx>0,则a的取值范围是()A.a<-1B.a<1 C.a>-1 D.a>1 二、填空题(本大题共8个小题,每小题3分,共24分)7.2013的算术平方根是 .来源:http://www.bcjy123.com/tiku/8.下列实数中:36,0,113,0.1010010001…(每两个1之间多一个0),, 7,-3.14,无理数有 个.9.已知点P(a,b)在第四象限,则点Q(b,-a)在第______象限.10.如图,直线AB与直线CD相交于点O,OE垂直AB,∠EOD=30°,则∠BOC=.11.请写出一个以x,y为未知数的二元一次方程组,且同时满足下列两个条件:①由两个二元一次方程组成;②方程组的解为21yx,这样的方程组可以是____________.12.如图,将一个宽度相等的纸条沿AB折叠一下, 如果∠1=130º,那么∠2=.13.某种药品的说明书上注明:口服,每天30~60mg,分2~3次服用.这种药品一次服用的剂量范围是_____mg~_____mg.14.将直角三角形ABC沿CB方向平移BE的距离后,得到直角三角形DEF.已知AG=4,BE=6,DE=12,则阴影部分的面积为 .三、(本大题共4个小题,每小题5分,共20分)15.计算:4189316.解方程组:3231yxyx17. x取哪些非负整数时,325x的值大于213x与1的差.ABCDEO(第10题图)AB12(第12题图)18. 解不等式组37522735xxxx ,并将解集在数轴上表示出来. 四、(本大题共3个小题,每小题7分,共21分) 来源:http://www.bcjy123.com/tiku/19. 如图,∠B=42°,∠1=∠2+10°,∠ACD=64°,∠ACD的平分线与BA的延长线相交于点E.(1)请你判断BF与CD的位置关系,并说明理由.(2)求∠3的度数.20. 方格纸中每个小方格都是边长为1个单位长度的正方形,在平面直角坐标系中,已知点A(-4,3)、B(-2,-3).(1)描出A、B两点的位置,并连结AB、AO、BO.(2)△AOB的面积是__________.(3)把△AOB向右平移4个单位,再向上平移2个单位得到ABO,在图中画出ABO,并写出点A、B、O的坐标.21.暑假期间,学校布置了综合实践活动任务,王涛小组四人负责调查本村的500户农民的家庭
上传时间:2023-04-30 页数:7
476人已阅读
(5星级)
图形的相似和比例线段--知识讲解(提高)【学习目标】1、能通过生活中的实例认识图形的相似,能通过观察直观地判断两个图形是否相似;2、了解比例线段的概念及有关性质,探索相似图形的性质,知道两相似多边形的主要特征:对应角相等,对应边的比相等.明确相似比的含义;3、知道两个相似的平面图形之间的关系,会根据相似多边形的特征识别两个多边形是否相似,并会运用性质进行相关的计算,提高推理能力.【要点梳理】要点一、比例线段1.线段的比: 如果选用同一长度单位量得两条线段a、b长度分别是m、n,那么就说这两条线段的比是a:b=m:n ,或写成.2.成比例线段:对于四条线段a、b、c、d,如果其中两条线段的比与另两条线段的比相等,如a:b=c:d,我们就说这四条线段是成比例线段,简称比例线段.3.比例的基本性质:(1)若a:b=c:d ,则ad=bc;(2)若a:b=b:c ,则 =ac(b称为a、c的比例中项).要点二、相似图形在数学上,我们把形状相同的图形称为相似图形(similar figures).要点诠释: (1) 相似图形就是指形状相同,但大小不一定相同的图形; (2) 全等是相似的一种特殊情况,即当形状相同且大小相同时,两个图形是全等;要点三、相似多边形相似多边形的概念:如果两个多边形的对应角相等,对应边的比相等,我们就说它们是相似多边形.要点诠释:(1)相似多边形的定义既是判定方法,又是它的性质.(2)相似多边形对应边的比称为相似比.【典型例题】类型一、比例线段1. 求证:如果,那么. 【思路点拨】这是比例的合比性质,利用等式的性质得到证明.【答案与解析】 ∵, 在等式两边同加上1, ∴ ,1 ∴ .【总结升华】比例有合比性质如果,;分比性质如果,;更比性质如果,.举一反三:【变式】(2014秋•贵港期末)如果,那么的值是()A.B.C. D. 【答案】B;提示:∵,∴==.故选B.类型二、相似图形2. 如果两个四边形的对应边成比例,能不能得出这两个四边形相似?为什么?【答案与解析】从我们日常生活的直观经验中可以得出结论.两个四边形对应边成比例,这两个四边形不一定相似,如下图,边长是6的正方形和边长是2的菱形,它们对应边之比都是3,但它们形状并不一样,因而也不相似. 【总结升华】多边形的相似要满足两个条件:(1)对应角相等,(2)对应边的比相等.举一反三:【变式】 下面的四个图案是空心的矩形,正方形,等边三角形,不等边三角形,其中每个图案的边的宽度都相等,那么每个图案中边的内外边缘所围成的几何图形不相似的是( )2【答案】A类型三、相似多边形3.(2014秋•慈溪市期末)一个矩形ABCD的较短边长为2.(1)如图①,若沿长边对折后得到的矩形与原矩形相似,求它的另一边长;(2)如图②,已知矩形ABCD的另一边长为4,剪去一个矩形ABEF后,余下的矩形EFDC与原矩形相似,求余下矩形EFDC的面积.【答案与解析】解:(1)由已知得MN=AB=2,MD=AD=BC,∵沿长边对折后得到的矩形与原矩形相似,∴矩形DMNC与矩形ABCD相似,=,∴DM•BC=AB•MN,即BC2=4,∴BC=2,即它的另一边长为2;(2)∵矩形EFDC与原矩形ABCD相似,∴=,∵AB=CD=2,BC=4,∴DF==1,∴矩形EFDC的面积=CD•DF=2×1=2.【总结升华】本题考查相似多边形的性质:相似多边形对应边的比相等.举一反三:【变式】等腰梯形与等腰梯形相似,,求出的长及梯形各角的度数.【答案】∵等腰梯形与等腰梯形相似34. 某小区有一块矩形草坪长20米,宽10米,沿着草坪四周要修一宽度相等的环形小路,使得小路内外边缘所成的矩形相似,你能做到吗?若能,求出这一宽度;若不能,说明理由.【思路点拨】四边形相似要满足角对应相等,边对应成比例.【答案与解析】设小路宽为x米,则小路的外边缘围成的矩形的长为(20+2x)米,宽为(10+2x)米, 将两个矩形的长与宽分别相比,得长的比为,而宽的比为, 很明显,所以做不到.【总结升华】通过本题的探索可以发现:把一个矩形的长和宽同时增加或减小相同的长度,所得矩形与 原来矩形一定不相似.因为.4
上传时间:2023-04-30 页数:4
476人已阅读
(5星级)
一元二次方程的应用—巩固练习(提高)【巩固练习】一、选择题1. (2016•台州)有x支球队参加篮球比赛,共比赛了45场,每两队之间都比赛一场,则下列方程中符合题意的是()A.x(x1﹣)=45B.x(x+1)=45C.x(x1﹣)=45D.x(x+1)=452.上海世博会的某纪念品原价168元,连续两次降价a%后售价为128元,下列所列方程中正确的是( )A.168(1+a%)2=128 B.168(1-a%)2=128C.168(1-2a%)2=128D.168(1-a2%)=1283.从一块长30cm,宽12cm的长方形薄铁片的四个角上,截去四个相同的小正方形,余下部分的面积为296cm2,则截去小正方形的边长为()A.1 cm B.2 cm C.3 cm D.4 cm4.甲、乙两人分别骑车从A、B两地相向而行,甲先行1小时后,乙才出发,又经过4小时两人在途中的C地相遇,相遇后两人按原来的方向继续前进.乙在由C地到达A地的途中因故停了20分钟,结果乙由C地到达A地时比甲由C地到达B地还提前了40分钟,已知乙比甲每小时多行驶4千米,则甲、乙两人骑车的速度分别为( )千米/时. A.2,6B.12,16 C.16,20 D.20,245.某农户种植花生,原来种植的花生亩产量为200千克,出油率为50%(即每100千克花生可加工成花生油50千克).现在种植新品种花生后,每亩收获的花生可加工成花生油132千克,其中花生出油率的增长率是亩产量的增长率的.则新品种花生亩产量的增长率为 () A.20% B.30% C.50% D.120%6.从盛满20升纯酒精的容器里倒出若干升,然后用水注满,再倒出同样升数的混合液后,这时容器里剩下纯酒精5升.则每次倒出溶液的升数为()A.5B.6 C.8D.10二、填空题7.某公司在2009年的盈利额为200万元,预计2011年盈利额将达到242万元,若每年比上一年盈利额增长的百分率相同,那么该公司在2010年的盈利额为________万元. 8.有一间长20 m,宽15 m的会议室,在它的中间铺一块地毯,地毯的面积是会议室面积的一半,四周未铺地毯的留空宽度相同,则留空的宽度为________.9.一块矩形耕地大小尺寸如图1所示,要在这块地上沿东西、南北方向分别挖3条和4条水渠.如果水渠的宽相等,而且要保证余下的可耕地面积为8700m2,那么水渠应挖的宽度是 米. 10.有一个两位数,它的十位数字与个位数字之和是8,如果把十位数字与个位数字调换后,所得的两位1数乘原来的两位数就得1855,则原来的两位数是 .11.某省十分重视治理水土流失问题,2011年治理水土流失的面积为400 km2,为了逐年加大治理力度,计划今、明两年治理水土流失的面积都比前一年增长一个相同的百分数,到2013年年底,使这三年治理水土流失的面积达1324 km2,则该省今、明两年治理水土流失的面积平均每年增长的百分数是.12.(2014•贵阳)如图,在RtABC△中,∠BAC=90°,AB=AC=16cm,AD为BC边上的高.动点P从点A出发,沿A→D方向以cm/s的速度向点D运动.设△ABP的面积为S1,矩形PDFE的面积为S2,运动时间为t秒(0<t<8),则t= 秒时,S1=2S2.三、解答题13.(2016•百色)在直角墙角AOB(OA⊥OB,且OA、OB长度不限)中,要砌20m长的墙,与直角墙角AOB围成地面为矩形的储仓,且地面矩形AOBC的面积为96m2.(1)求这地面矩形的长;(2)有规格为0.80×0.80和1.00×1.00(单位:m)的地板砖单价分别为55元/块和80元/块,若只选其中一种地板砖都恰好能铺满储仓的矩形地面(不计缝隙),用哪一种规格的地板砖费用较少?14.(2015•广元)李明准备进行如下操作实验,把一根长40cm的铁丝剪成两段,并把每段首尾相连各围成一个正方形.(1)要使这两个正方形的面积之和等于58cm2,李明应该怎么剪这根铁丝?(2)李明认为这两个正方形的面积之和不可能等于48cm2,你认为他的说法正确吗?请说明理由.15.如图所示,AO=OB=50cm,OC是一条射线,OC⊥AB,一只蚂蚁由A点以2cm/s的速度向B爬
上传时间:2023-04-30 页数:6
476人已阅读
(5星级)
方程的意义(提高)巩固练习【巩固练习】一、选择题1.下列各式是方程的是( )A.533xyB.2m-3>1C.25+7=18+14D.73852tt2. 若x=1是方程2x-a=0的解,则a为().A.1B.-1C.2D.-23.(2016春•卧龙区期中)已知(3﹣2a)x+2=0是关于x的一元一次方程,则|a﹣|一定()A.大于0 B.小于0 C.等于0 D.不确定4.(2015•秦淮区一模)如果用a=b表示一个等式,c表示一个整式,d表示一个数,那么等式的第一条性质就可以表示为a±c=b±c,以下借助符号正确的表示出等式的第二条性质的是()A. a•c=b•d,a÷c=b÷d B. a•d=b÷d,a÷d=b•dC. a•d=b•d,a÷d=b÷d D. a•d=b•d,a÷d=b÷d (d≠0)5.有一养殖专业户,饲养的鸡的只数与猪的头数之和是70,而鸡与猪的腿数之和是196,问该专业户饲养多少只鸡和多少头猪?设鸡的只数为x,则列出的方程应是().A.2x+(70-x)=196B.2x+4(70-x)=196C.4x+2(70-x)=196D.2x+4(70-x)=19626.已知关于y的方程324ym与41y的解相同,则m的值是 ( )A.9B.-9 C.7D.-87. 一件商品按成本价提高40%后标价,再打8折(标价的108)销售,售价为240元,设这件商品的成本价为x元,根据题意,下面所列的方程正确的是() A.x·40%×108=240B.x(1+40%)×108=240C.240×40%×108=xD.x·40%=240×1088. 将103.001.05.02.0xx的分母化为整数,得().A.1301.05.02xxB.1003505xxC.100301.05.020xxD.13505xx二、填空题9.(2016春•浦东新区期中)若关于(k﹣2)x|k﹣1|+5=0是一元一次方程,那么k= .110.(2015春.山西期中)已知方程2xm-3+3=5是一元一次方程,则m=________.11.若0)2(432yx,则yx .12.将方程63242xx的两边同乘以 ______得到3(x+2) =2(2x-3)这种变形的根据是_____ _.13.一个个位数是4的三位数,如果把4换到左边,所得数比原数的3倍还多98,若这个三位数去掉尾数4,剩下的两位数是x,求原数,则可列方程为____________________.14. 观察等式:9-1=8, 16-4=12,25-9=16,36-16=20,……这些等式反映自然数间的某种规律,设n(n≥1)表示自然数,用关于n的等式表示这个规律为________.三、解答题15.(1)若关于x的方程22(2)10()aaxx是一元一次方程,求a的值.(2)若关于x的方程5413524nx是一元一次方程,求n的值.16.下列方程的变形是否正确?为什么?(1)由3+x=5,得x=5+3.(2)由7x=﹣4,得x=.(3)由,得y=2.(4)由3=x﹣2,得x=﹣2﹣3.17.某市为鼓励节约用水,对自来水的收费标准作如下规定:每月每户用水不超过10吨部分按0.45元/吨收费,超过10吨而不超过20吨部分按0.80元/吨收费,超过20吨部分按1.5元/吨收费,现已知老李家六月份缴水费14元,问老李家六月份用水多少吨?请你为解决此题建立方程模型.18.观察下面的图形(如图所示)(每个正方形的边长均为1)和相应的等式,探究其中的规律:(1)写出第五个等式,并在下图给出的五个正方形上画出与之对应的图示;2(2)猜想并写出与第n个图形相对应的等式.【答案与解析】一、选择题1.【答案】D.【解析】判断一个式子是不是方程,首先看它是不是等式,若是等式,再看它是否含有未知数,两条都满足了就是方程.A、B不是等式;C中没有未知数.2.【答案】C.【解析】把x=1代入方程得2×1-a=0,解得a=2.3.【答案】A.【解析】解:由题意得,3﹣2a≠0,解得,a≠,则|a﹣|>0,故选:A.4.【答案】D .5.【答案】B【解析】本题的相等关系为:鸡的腿数+猪的腿数=196.6.【答案】A
上传时间:2023-04-30 页数:5
476人已阅读
(5星级)
【巩固练习】一、选择题1.(2015•深圳)某商品的标价为200元,8折销售仍赚40元,则商品进价为()元.A.140 B.120 C.160 D.1002. 凯达公司一月份利润是1万元,二月份、三月份平均每月增长10%,则第一季度的总利润是()A.(1+10%)2万元B.(1+10%)10%万元C.[(1+10%)+(1+10%)2]万元 D.[1+(1+10%)+(1+10%)2]万元3. 小明准备为希望工程捐款,他现在有20元钱,以后每月打算存10元,若设x月后他能捐出100元,则下列方程能正确计算出x的是(). A.10x+20=100B.10x-20=100C.20-10x=100D.20x+10=1004.张先生将一万元人民币存入银行,年利率为2.25%,利息税的税率为20%,那么他存一年后可得本息和为( )A.10180元B.10225元C.180元D.225元5.(2015春•攀枝花期末)一个两位数,个位数字与十位数字的和是9,如果将个位数字与十位数字对调后所得的新数比原数大9,则原来的两位数为()A.54B.27C.72 D.456.有64名学生外出参加竞赛,共租车10辆,其中大客车每辆可坐8人,小客车每辆可坐4人,则大、小客车各租 ( )A.4辆6辆B.6辆4辆C.5辆5辆D.2辆8辆二、填空题7.(2015•牡丹江)某商品每件标价为150元,若按标价打8折后,再降价10元销售,仍获利10%,则该商品每件的进价为 元.8.今年母女二人年龄之和53,10年前母女二人年龄之和是 ,已知10年前母亲的年龄是女儿年龄的10倍,如果设10年前女儿的年龄为x,则可列方程.9.如果a、b分别是一个两位数的十位上的数和个位上的数,那么把十位上的数与个位上的数字对调后的两位数是.10.(2016•孝义市三模)五一期间,某商厦为了促销,将一款每台标价为1635元的空调按标价的八折销售,结果仍能盈利9%,则是这款空调机每台的进价为元.11.一年定期存款的利率为2.25%,利息税为20%,某人存入x元钱,一年后能取回________元钱.12. 某物流公司,要将300吨物资运往某地,现有A、B两种型号的车可供调用,已知A型车每辆可装20吨,B型车每辆可装15吨.在每辆车不超载的条件下,把300吨物资装运完.则在已确定调用5辆A型车的前提下至少还需调用B型车________辆.三、解答题13.(2015•海南)小明想从天猫某网店购买计算器,经査询,某品牌A号计算器的单价比B型号计算器的单价多10元,5台A型号的计算器与7台B型号的计算器的价钱相同,问A、B两种型号计算器的单价分别是多少?14. 某银行设立大学生助学贷款,6年期的贷款年利率为6%,贷款利息的50%由国家财政贴补.某大学生预计6年后能一次性偿还2万元,则他现在可以贷款的数额是多少万元? 15.在一次春游中,小明、小亮等同学随家人一同到江郎山游玩.如图所示是购买门票时,小明与他爸爸的对话:1问题:(1)小明他们一共去了几个成人?几个学生?(2)请你帮小明算一算,用哪种方式买票更省钱?并说明理由.【答案与解析】一、选择题1.【答案】B【解析】设商品的进价为每件x元,售价为每件0.8×200元,由题意,得0.8×200=x+40, 解得:x=120.2.【答案】D【解析】解:设第一季度的总利润是x万元,由题意得:1+1×(1+10%)+1×(1+10%)(1+10%)=x,则x=1+(1+10%)+(1+10%)23.【答案】A【解析】本题的等量关系是:现有的钱+以后每月存的钱=100元.4.【答案】A【解析】本息和=10000×(1+2.25%×80%)=10180(元).5.【答案】D【解析】解:设原数的个位数字是x,则十位数字是9﹣x.根据题意得:10x+(9﹣x)=10(9﹣x)+x+9解得:x=5,9﹣x=4则原来的两位数为45.故选D.6.【答案】B【解析】设租大客车x辆,则84(10)64xx,解得:6x二、填空题7. 【答案】100.【解析】设该商品每件的进价为x元,则150×80%﹣10﹣x=x×10%,解得 x=100.即该商品每件的进价为100元.8.【答案】33,3310xx9.【答案】ab10【解析】对调后十位上的数字为b,个位数字为a.10.【答案】1200;【解析】解:
上传时间:2023-04-30 页数:3
476人已阅读
(5星级)
德阳市2021年初中学业水平考试与高中阶段学校招生考试英语试卷说明:1.本试卷分为第I卷和第Ⅱ卷。第I卷为选择题, 第Ⅱ卷为非选择题。全卷共8页。考生作答时,须将答案答在答题卡上, 在本试卷、草稿纸上答题无效, 考试结束后, 将试题及答题卡交回。2.本试卷满分150分, 答题时间为120分钟。第I卷 (共100分)第一部分 听(共两节, 满分30分)第一节 (共5小题;第小题1.5分, 满分7.5分)听下面5段短对话, 每段对话后有一个小题, 从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项, 并标在试卷的相应位置。听完每段对话后, 你都有10秒钟的时间来回答有关小题和阅读下一小题。每段对话读两遍。1. What time is it now?A. 8:30B. 9:00 C. 9:302. How was the weather in the mans hometown last weekend?A. Rainy.B. Hot. C. Cool.3. What fruit does Lisas sister like best?A. Apples.B. Oranges. C. Grapes.4. When does the woman play sports?A. On Tuesdays.B. On Saturdays. C. On Sundays.5. What does the man want to see first?A. Tigers.B. Pandas. C. Monkeys.第二节 (共15小题;第小题1.5分, 满分23.5分)听下面5段长对话或独白, 每段对话或独白后有几个小题, 从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项, 并标在试卷的相应位置。听完每段对话或独白前, 你将有时间阅读各个小题, 第小题5秒钟;听完后, 每小题将给出5秒钟的作答时间。每段对话或独白读两遍。听下面一段对话, 回答下列小题。6. What is Jim doing?A. Doing his homework.B. Practicing the guitar. C. Playing the piano.7. How long has Jim played the piano?A. For six months.B. For four years. C. For six years.听下面一段对话, 回答下列小题。8. How does Jacky look?A. Happy.B. Excited. C. Unhappy.9. What does Jacky want to give up?A. Chinese.B. Japanese. C. Russian.10. Which city will they go?A. Beijing.B. Shanghai. C. Chengdu.听下面一段对话, 回答下列小题。11. What is Li Dong going to do on Saturday morning?A. Do his homework. B. Go shopping. C. See a doctor.12. Who is interested in English?A. Li Dong.B. Li Dongs uncle. C. Li Dongs brother.13. What did Li Dong buy for his brother?A. A football.B. A basketball. C. A history book.听下面一段对话, 回答下列小题。14. Where are the man and the woman?A. In a restaurant.B. In a bookstore. C. In
上传时间:2023-05-09 页数:17
475人已阅读
(5星级)
南充市二0二一年初中学业水平考试英语试卷注意事项:1. 考试时间120分钟,试卷满分150分。2. 答题前将姓名、座位号、身份证号、准考证号填在答题卡指定位置。3. 所有解答内容均需涂、写在答题卡上。4. 选择题须用2B铅笔将答题卡相应题号对应选项涂黑,若需改动,须擦净另涂。5. 非选择题在答题卡对应题号位置用0.5毫米黑色字迹笔书写。第一部分:听(共两节;满分30分)第一节(共5小题;每小题1.5分,满分7.5分)听下面5段短对话。每段对话后有一个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项,并在答题卡上将该项涂黑。听完每段对话后,你都有10秒钟的时间来回答有关小题和阅读下一小题。每段对话读两遍。1. Which of the following sounds did you hear in the conversation?A. / bæk/B. / bʊk/C. / baɪk/2. Whats Elizas favorite subject in her new school?A. Math. B. Geography. C. Science.3. When will Cathy go to bed?A. At 10:20. B. At 10:00. C. At 9:40.4. How many books can Bob borrow at most today?A. One. B. Two. C. Three. 5. The boy feels unhappy because his father ________.A. is strict with himB. doesnt love himC. doesnt understand him第二节(共15小题;每小题1. 5分, 满分22. 5分)听下面5段长对话或独白。每段对话或独白后有几个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项,并在答题卡上将该项涂黑。听每段对话或独白前, 你将有时间阅读各个小题,每小题5秒钟;听完后,各小题将给出5秒钟的作答时间。每段对话或独白读两遍。听材料,回答下列小题。现在你有10秒钟的时间阅读下面小题。 6. Whats wrong with Tony?A. He has a headache. B. His leg hurts. C. He has a sore throat.7. Whats the relationship between the two speakers?A. Mother and son. B. Teacher and student. C. Doctor and patient.听材料,回答下列小题。现在你有10秒钟的时间阅读下面小题。 8. Where does the woman want to go?A. To City Mall. B. To Green Bank. C. To Panda Bank. 9. Which is the right map?A. B. C. 10. How will the woman get there?A. By car. B. By bus. C. On foot. 听材料,回答下列小题。现在你有15秒钟的时间阅读下面小题。 11. When will the visitors come?A. On March 21stB. On April 12th. C. On April 22nd. 12. What will the visitors do on the second day?A. Have a party. B. Give a talk. C. Visit the factories. 13. Which of the following is TRUE?A. There will be 18 visitors. B. The visit will last for 5 days. C. Mr. Goodman will show them around Nanchong.
上传时间:2023-05-09 页数:10
475人已阅读
(5星级)
2021年锦州市初中学业水平考试英语试卷考试时间120分钟 试卷满分100分※ 考生注意:请在答题卡各题目规定的答题区域内作答, 答在本试卷上无效。第I卷选择题(共35分)I. 单项选择(共5分, 每小题1分)从各题的四个选项中选出一个最佳答案, 并将其代表字母涂在答题卡的相应位置。1. —What ________ can you give me on my future study?—Believe in yourself. You can do it.A. newsB. adviceC. attentionD. information2. — Remember to keep a safe distance(距离)at least one meter, Tina!—_________. Its necessary for us to do so in public.A. OK, I willB. Sorry, I wontC. It doesnt matterD. Not at all3. —Could you tell me _________?—In two weeks.A. when you go to the moviesB. how often you take exerciseC. how soon he will come backD. how long it will take you to get home4. — Must we clean the classroom now?—________. You can clean it after school.A. Yes, you mustB. Yes, you canC. No, you needntD. No, you mustnt5. Which sign means that you can park your car here?A. B. C. D. II. 完形填空(共10分, 每小题I分)根据短文内容, 从各题的四个选项中选择一个最佳答案, 并将其代表字母涂在答题卡的 相应位置。Its hard to forget the time when I stood in front of all my classmates and forgot my words while I was giving a speech. ___6___ that, I didnt want to join in any class activities for a long time. ___7___, things began to changeone day. A week before my schools English festival, my teacher asked me to make a speech in front of the ___8___ school. I didnt want to, but my teacher ___9___ me to think about it carefully and gave me a piece of paper. The ___10___ step to success is the willingness (意愿) to try, and the key to it is to work hard, I was encouraged bythis and decided to have a try. I finished ___11___ the speech on paper in a day and practiced it during my lunch breaks. I also asked my teacher for suggestions. As a result, ___12___ speech was a success. Since then, Ive become more active and ___13___. I ask and answer questions in class more often and I ___14___ many different after-school activities. I learned that the road to success is difficult and we need to have ___15___ and work hard.6. A. BeforeB. AfterC. AboutD. Until7. A. ButB. HoweverC. SoD. Or8. A. allB.
上传时间:2023-05-09 页数:12
475人已阅读
(5星级)
客服
客服QQ:
2505027264
客服电话:
18182295159(不支持接听,可加微信)
微信小程序
微信公众号
回到顶部