首页 / 资源分类
  • 精品解析:湖南省岳阳市2021年中考语文试题(原卷版).doc

    2021年岳阳市初中学业水平考试试卷语文温馨提示:1.本试卷共四大题,25道小题,满分120分,考试时量120分钟;2.本试卷分为试题卷和答题卡,所有答案都必须填涂或填写在答题卡规定的答题区域内;3.考试结束后,考生不得将试题卷、答题卡、草稿纸带出考场。一、语言积累与运用(20分)百年征程,波澜壮阔;百年奋斗,青春永驻。在庆祝中国共产党百年华诞的热烈氛围里,学校开展青春与奋斗为主题的系列活动,请你参与并完成下列1-7题的任务。【青春诵读】1. 某班诵读李大钊先生的《青春》,小勇试读时,碰到了以下三个问题,请你帮他解决。青年循蹈乎此,本其理性,加以努力,进前而勿gù________后,背黑暗而向光明,为世界进文明,为人类造幸福,以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙,资以乐其无涯之生。乘风破浪,迢迢乎远矣,复何无计留春望尘莫jí________之忧哉?(1)依次给这段文字加点字注音,全部正确的一项是( )A.循(xún)迢(tiáo) B.循(dùn)迢(zhāo)C.循(dùn)迢(tiáo) D.循(xún)迢(zhāo)(2)在这段文字拼音后的横线处填入汉字,全部正确的一项是( )A.故汲B.顾及C.顾汲D.故及(3)请你联系文段语境,在下列选项中选择一项,帮小勇确定文段画线句中资的解释( )A.积蓄B.资质C.凭借D.资历2. 某班共读《红星照耀中国》。小红要分享她阅读领袖毛泽东从13岁离开小学,到28岁参加中国共产党成立大会这一段成长历程的阅读感悟。她想分几个板块来分享。请你帮她梳理,确立两个板块的名称,并为每一个板块列出一个体现毛泽东奋斗精神的事实。板块一:名称①____,事实②____。板块二:名称③____,事实④____。【青春选择】3. 探究以下两则材料,思考提炼以青春之我创建青春之国家的方法。【材料一】1934年10月,党中央和红军主力进行战略大转移,开始二万五千里长征。11月,三十四师师长陈树湘为掩护中央机关、中央军委和红军主力,率领全师抢渡湘江。抢渡潇水时,陈树湘身受重伤,不幸被俘。敌人将他押往道县县城,陈树湘趁敌不备,毅然用手撕开伤口,掏出肠子,断肠明志,壮烈牺牲,年仅29岁。【材料二】陆朝阳16岁时听完潘建伟教授光量子方面的科普报告后,就决定以光量子学为发展方向。25岁进入英国剑桥大学,完成博士学业后,为报效祖国,直接回到中国,和潘老师带领团队构建了一台76个光子100个模式的量子计算机九章,实现了对高斯玻色采样问题的快速求解,其计算速度比目前最快的超级计算机快一百万亿倍,为中国赢得了一次次科研尊荣。4. 班会讨论环节中,小亮说:阳刚之气是男生追求的,女生不用凑热闹。请结合下图给予有力回应,并说说你认为的阳刚之气是什么?【青春寄语】5. 李云撰写的青春寄语是一副对联,请帮他删改下联,使之与上联对仗工整。上联:应惜青春铸伟业下联:莫叹白发苍苍悔余生6. 王强撰写的青春寄语,画横线部分与本段语境不太相符,请帮他修改。同学们,红面朱唇,腿脚灵活,这些都不是青春的全部。音乐家威尔第80岁还创作歌剧;岳阳老英雄朱再保投身公益一直工作到90多岁。我认为,他们仍然青春。所以,青春不是易逝的一段年华,应是八九十岁老人对待生活的一种状态。同学们,那我们千万不要在二八芳龄就垂垂老矣。7. 余好撰写的青春寄语,画横线的部分有语病,请帮她修改。当代青年应怀揣远大理想,牢记党的嘱托,肩负时代使命,到群众中去,到新时代新天地去。用忘我奋斗的姿态,新时代的中国青年是好样的。二、古诗文积累与阅读(20分)(一)古诗文默写。8. 请将下列诗文语句补充完整。(1)子曰:三军可夺帅也,____________。《论语·子罕》)(2)乱花渐欲迷人眼,_____________。(《钱塘湖春行》白居易)(3)相见时难别亦难,____________。(《无题》李商隐)(4)以中有足乐者,_____________。(《送东阳马生序》宋濂)(5)诗圣杜甫因茅屋为秋风所破一事发出的不只是身世之慨,更有设身处地替天下寒士着想的诗句是_________,___________!(二)阅读下面古诗,完成小题。塞下曲四首(其一)李益蕃州部落能结束①,朝暮驰猎黄河曲。燕歌未断塞鸿飞,牧马群嘶边草绿。【注释】①能结束:善于戎装打扮。9. 诗人对军中将士有什么情感?10. 牧马群嘶边草绿中的绿字用得精妙,请谈谈妙在何处。(三)文言文阅读(10分)阅读下面两段文言文,完成下面小题。【甲】一老河兵闻之,又笑曰:凡河中失石,当求之于上流。盖石性坚重,

    上传时间:2023-05-08 页数:9

    471人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:浙江省丽水市2021年中考语文试题(解析版).doc

    2021年浙江省丽水市中考真题诗画丽水·欣赏与寻觅,开启一段寻根之旅6月的第二个星期六是我国文化和自然遗产日。学校将组织开展系列活动,请你参加。活动一:赏秀山丽水,纳灵秀之气缙云,是浙江丽水的一座小城。相传,黄帝正是在仙气袅袅的鼎湖峰顶炼丹,驭龙升天;朱熹在云雾燎绕的独峰书院讲学,(huì)(1)及后世:颜真卿为初阳谷题字,所题的初阳谷三个大字与谷中秀丽的景色。盛名之下,这里却依然保持着一派(tián)(2) 静的小生活。慢行在灵秀的奇景和千年村落里,吃一个缙云烧饼,听一场婺剧小戏……有一种久在樊笼里,复得返自然的惬意。(仙都祭祀轩辕黄帝典礼已列入国家非物质文化遗产名录)1. 根据拼音写汉字。(1)(huì)_____及后世(2)(tián)_____静2. 填入处最恰当的一项是( )A. 相得益彰B. 相形见绌3. 与樊笼意思最接近的一项是( )A. 篙笆B. 牢狱C. 牢笼【答案】1. (1). 惠(2). 恬2. A3. C【解析】【分析】【1题详解】本题考查重点字。1)惠及后世:使后人得到恩惠。和智慧的慧区分。2)恬静:恬适安静。注意偏旁。【2题详解】A. 相得益彰:意思是指两个人或两件事物互相配合,双方的能力和作用更能显示出来。B. 相形见绌:意思是指和同类的事物相比较显出不足。大字与谷中秀丽的景色应该是配合完美,选相得益彰。故选A。【3题详解】樊笼:关鸟兽的笼子。比喻受束缚而不自由的境地。结合久在樊笼里,复得返自然,可知是牢笼、笼子。故选C。4. 活动二:咏处州瑰宝,叹工艺之妙龙龙、青青、元元邀你一起来费美家乡瑰宝,请在横线上填人恰当的古诗文名句。龙龙:宝剑是铁与火的较量,青瓷是土与火的交响。铁在火中淬炼,铸就龙泉剑的锋芒,停杯投箸不能食,①____________(《行路难》),剑是李白远游的旅伴;②_________,梦回吹角连营(《破阵子》),剑是辛弃疾戎马生涯的回想。土在火中煅烧,炼就青瓷烈火焚烧若等闲的气度,而勤劳的古代窑工形象,也许就如《卖炭翁》中所写的老人那样:③__________,④___________。青青:石雕是石与刀的琢磨。刀在石上游走,石在刀下重生。一方石头,包罗万象,有的刻着树木丛生,⑤_______的自然山水,有的刻着稻花香里说丰年的农家作物。元元:廊桥是木与水的守望。过路人在此歇脚,常见⑥__________,飞鸟相与还(陶渊明《饮酒》)的美景:老人孩子在此休闲,再现⑦________,⑧__________(陶渊明《桃花源记))的桃源景象,(龙泉青瓷传统烧制技艺被列人人类非物质文化遗产代表作名录,青田石雕技艺、龙泉宝剑锻制技艺被列人国家非物质文化遗产名录,中国木拱桥传统营造技艺被联合国教科文组织列入急需保护的非物质文化遗产名录)【答案】(1). 拔剑四顾心茫然(2). 醉里挑灯看剑(3). 满面尘灰烟火色(4). 两鬓苍苍十指黑(5). 百草丰茂(6). 山气日夕佳(7). 黄发垂髫(8). 并怡然自乐【解析】【分析】【详解】本题中的拔、尘灰、鬓、茂、垂髫、怡然 等字词容易写错。活动三:访江南秘境,引文明之思市里将组织评选本市优秀文化遗产项目,请阅读下面这篇文章。完成任务,瓯江上游,片残存的江南田园在江南文化的核心地带——苏杭地区,田因牧歌式的生活场景日渐消亡。然而,在浙西南(丽水地区)的瓯江上游,却隐藏着两百多座格局完整的传统村落。松阴溪畔隐藏着罕见的古村落群作为瓯江上游最长的支流,松阴溪还有小支流30余条,两岸阡陌连连、稻浪滚滚、茶桑翠翠,数以百计的古村就隐藏在那大大小小的河谷中。当浙江众多地方早已充满喧嚣时,这里似乎还保持着农耕社会的慢生活节奏。如果是首次去山下阳村,你一定会迷失方向:它的道路没有一个十字路口,只有数不清的丁字路,据说这样意味着人丁兴旺;进村之后,一条巷弄就有一个转折,往往连着一座老宅的后门,走过几个转角,又见一条通道。登上后山,可以发现整个村庄是遵循阴阳五行布局的。村南的月池旁边还有一座别致的地坛,周围则有三座宽敞的大房子,门楣匾额上分别刻着祥纳启明瑞映长庚和南极照临,正好对应东、西、南三个方位的星辰。一个看似普通的村落,有四方神兽拱卫,暗藏阴阳五行,又有内外星象遥相呼应,让人赞叹设计者的用心良苦,三座大屋是村中张氏的宗祠,祠堂正殿在前,月池居中,香火堂和小宗祠殿在后,村子夹承风水、呼应天地,意在祈来风调雨顺,家族兴旺。松阳的古村落,有一个有趣的现象:山下阳村张民来自福建泉州,内孟村孟氏是孟子后……松相有百余个村落保留着

    上传时间:2023-05-08 页数:18

    471人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:2021年四川省广安市中考道德与法治真题(原卷版).doc

    广安市2021年初中学业水平考试试题道德与法治注意事项:1.本试卷分为试题卷(1-4页)和答题卡两部分。满分60分,与历史同堂,考试时间共120分钟。2.考生答题前,请先将姓名、准考证号等信息用黑色墨迹签字笔填写在答题卡上的指定位置,待监考员粘贴条形码后,认真核对条形码上的姓名、准考证号与自己准考证上的信息是否一致。3.请将选择题答案用2B铅笔填涂在答题卡上的相应位置,非选择题直接用黑色墨迹签字笔在答题卡上书写答案。超出答题区域书写的答案无效,在草稿纸、试题卷上答题无效。4.考试结束,监考员必须将参考学生和缺考学生的答题卡、试题卷一并收回。一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,请将所选选项填涂在答题卡上的相应位置。本题共15小题,每小题2分,共30分)1. 2021年3月11日,十三届全国人大四次会议表决通过了关于国民经济和社会发展第________个五年规划和________年远景目标纲要的决议。()A. 十三 2035B. 十三 2025C. 十四 2035D. 十四 20252. 经党中央批准,国务院批复,2021年1月10日成为我国第一个________节。()A. 中国医师B. 中国人民警察C. 中国人民法官D. 中国企业家3. 为了增强森林防灭火意识,各地开展了森林防灭火知识宣讲活动。预防和扑救森林火灾,保护森林资源是()A. 各级林业部门的事情B. 森林所有者的事情C. 驻林区各单位的事情D. 每个公民应尽的义务4. 家风正,则民心淳;民风正,则社稷安。好家风()①是中华民族所特有的 ②激励家庭成员崇德向善 ③是全家名利双收的法宝 ④促进社会和谐稳定A. ①②B. ②④C. ①③D. ③④5. 到2021年6月3日,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告接种新冠疫苗约7.05亿剂次。按规定,医务人员等群体优先接种。我国实行免费接种新冠疫苗,下列说法正确的是()①这是落实健康中国战略的具体体现 ②我国坚持生命至上,人民至上的基本国策③让医务人员等群体优先接种违背了平等原则 ④能有效防控疫情,全面打赢疫情防控战,阻击战A. ①④B. ②④C. ①③D. ③④6. 从事网约车服务的陈某因违反交通规则连续两次被交警罚款,心生怨恨,竟然两次开车撞击停在路边的警车。结果,当地人民检察院对陈某以涉嫌寻衅滋事罪提起公诉。对此,下列认识正确的是()A. 人的情绪无法改变和调节B. 情绪影响人的观念和行动C. 复杂情绪有百害而无一利D. 人的情绪只受环境的影响7. 网民辣笔小球发布恶意歪曲事实真相、抵毁我戍边英雄官兵的违法言论,被检察机关以侵害英雄烈士名誉、荣誉罪依法批准逮捕。这说明()①网络不是法外之地,违法必受罚②依法治国是党领导人民治理国家的基本方略③自由的实现可以触碰法律的红线④侵犯名誉权、荣誉权的行为都要承担刑事责任A. ①②B. ②④C. ①③D. ③④8. 2021年3月17日,国务院在中南海举行宪法宣誓仪式。根据《中华人民共和国宪法》和《宪法宣誓组织办法》,2020年9月至2021年3月国务院任命的29个部门和单位的36名负责人依法进行了宪法宣誓。这表明()①宪法具有至高无上的权威 ②我国宪法是党和人民意志的集中体现③宪法是一切组织和个人的根本活动准则 ④党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法A. ①②③④B. ①②④C. ①③④D. ①②③9. 漫画中行政机关的做法表明()①杜绝政府腐败现象②坚持全心全意为人民服务③敢于担当,法无授权也要为④努力建设人民满意的服务型政府A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④10. 2021年4月19日至21日,纽约联合国总部员工组织——联合国中国书法会以聚焦象形文字为主题举办三场线上活动,庆祝联合国第十二个中文日,对此认识不正确的是()A. 中华文化源远流长,博大精深B. 中华文化的国际影响力不断提升C. 我们应该发展中华文化,抵制外来文化D. 我们应该坚定文化自信,发展中国特色社会主义文化11. 2021年5月11日,我国第七次人口普查结果显示,全国人口共141178万人。我国重视人口普查工作()①有利于提高我国人口素质②有利于迅速改变我国的人口状况③有利于完善我国人口发展政策,促进人口长期均衡发展④是因为人口问题始终是我国面临的全局性、长期性、战略性问题A. ①②B. ③④C. ②④D. ①④12. 2020年10月23日,纪念中国人民志愿军抗美援朝出

    上传时间:2023-05-08 页数:5

    471人已阅读

    (5星级)

  • 多项式除以单项式时应注意的问题(初中数学7年级下册).doc

    应用多项式除以单项式的运算法则时,应注意的问题是什么(1)多项式除以单项式所得商的项数与这个多项式的项数相同,不要漏项;(2)要熟练地进行多项式除以单项式的运算,必须掌握它的基础运算,幂的运算性质是整式乘除法的基础,只有抓住关键的一步,才能准确地进行多项式除以单项式的运算;(3)符号仍是运算中的重要问题,用多项式的每一项除以单项式时,要注意每一项的符号和单项式的符号。例1计算:(1);(2)。思路启迪:此题应先利用法则把多项式除以单项式的运算转化为单项式除以单项式的运算,进而求出最后结果。其中第(2)小题中应将多项式看成一个单项式来计算。规范解法(1)原式 ;(2)原式 。例2计算:(1);(2)。规范解法(1)原式;(2)原式 。点评:第(1)题不能先用去除各项,应先对括号内进行化简。第(2)题体现了对知识的综合运用。例3 (1)已知一个多项式与单项式的积为,求这个多项式;(2)已知一个多项式除以多项式所得的商式是,余式是,求这个多项式。思路启迪:利用乘法和除法互为逆运算的关系求解。规范解法(1)根据题意,所求多项式为。(2)根据题意,所求多项式为:注 此题求解的根据是被除式=除式×商式+余式。

    上传时间:2023-04-30 页数:2

    471人已阅读

    (5星级)

  • 中考数学总复习:函数综合--巩固练习(提高).doc

    中考总复习:函数综合—巩固练习(提高)【巩固练习】一、选择题1.函数 中自变量x的取值范围是()A.x≥-3B.x≥-3且x≠1C.x≠1 D.x≠-3且x≠12.如图为抛物线y=ax2+bx+c的图象,A、B、C为抛物线与坐标轴的交点,且OA=OC=1,则下列关系中正确的是()A.a+b=-1 B.a-b=-1 C.b<2a D.ac<0 3.设一元二次方程(x-1)(x-2)=m(m>0)的两实根分别为α、β,则α、β满足()A.1<α<β<2B.1<α<2 <βC.α<1<β<2D.α<1且β>24.如图,正方形ABCD的边长为4,P为正方形边上一动点,运动路线是A→D→C→B→A,设P点经过的路线为x,以点A、P、D为顶点的三角形的面积是y.则下列图象能大致反映y与x的函数关系的是()A BCD5.(2015•眉山)如图,A、B是双曲线y=上的两点,过A点作ACx⊥轴,交OB于D点,垂足为C.若△ADO的面积为1,D为OB的中点,则k的值为() A.B.C.3D.46.如图,一次函数y=-x+2的图象上有两点A、B,A点的横坐标为2,B点的横坐标为a(0<a<4且a≠2),过点A、B分别作x的垂线,垂足为C、D,△AOC、△BOD的面积分别为S1、S2,则S1、S2的大小关系是()A.S1>S2 B.S1=S2 C.S1<S2D.无法确定1 二、填空题7.抛物线的一部分如图所示,那么该抛物线在y轴右侧与x轴交点的坐标是________.8.在直角坐标系中,有如图所示的Rt△ABO,AB⊥x轴于点B,斜边AO=10,sin∠AOB=,反比例函数 (k>0)的图象经过AO的中点C,且与AB交于点D,则点D的坐标为_______________. 第7题第8题 第9题9.如图,点A在双曲线上,AB⊥x轴于B,且△AOB的面积S△AOB=2,则k=______.10.(2015•贵港)如图,已知二次函数y1=x2﹣x的图象与正比例函数y2=x的图象交于点A(3,2),与x轴交于点B(2,0),若0<y1<y2,则x的取值范围是.11.如图所示,直线OP经过点P (4, 4 ),过x轴上的点1、3、5、7、9、11……分别作x轴的垂线,与直线OP相交得到一组梯形,其阴影部分梯形的面积从左至右依次记为S1、S2、S3……Sn则Sn关于n的函数关系式是________.2第11题第12题12.在直角坐标系中,正方形A1B1C1O1、A2B2C2C1、A3B3C3C2、…、AnBnCnCn-1按如图所示的方式放置,其中点A1、A2、A3、…、An均在一次函数y=kx+b的图象上,点C1、C2、C3、…、Cn均在x轴上.若点B1的坐标为(1,1),点B2的坐标为(3,2),则点An的坐标为____________.三、解答题13.已知,如图所示,正方形ABCD的边长为4 cm,点P是BC边上不与点B、C重合的任意一点,连结AP,过点P作PQ⊥AP交DC于点Q,设BP的长为x cm,CQ的长为y cm.(1)求点P在BC上运动的过程中y的最大值;(2)当cm时,求x的值. 14.(2015•黄石)大学毕业生小王响应国家自主创业的号召,利用银行小额无息贷款开办了一家饰品店.该店购进一种今年新上市的饰品进行销售,饰品的进价为每件40元,售价为每件60元,每月可卖出300件.市场调查反映:调整价格时,售价每涨1元每月要少卖10件;售价每下降1元每月要多卖20件.为了获得更大的利润,现将饰品售价调整为60+x(元/件)(x>0即售价上涨,x<0即售价下降),每月饰品销量为y(件),月利润为w(元).(1)直接写出y与x之间的函数关系式;(2)如何确定销售价格才能使月利润最大?求最大月利润;(3)为了使每月利润不少于6000元应如何控制销售价格? 315.已知关于x的二次函数与,这两个二次函数的图象中的一条与x轴交于A、B两个不同的点.(1)试判断哪个二次函数的图象经过A、B两点;(2)若A点坐标为(-l,0),试求B点坐标;(3)在(2)的条件下,对于经过A、B两点的二

    上传时间:2023-04-30 页数:10

    471人已阅读

    (5星级)

  • 初中数学9年级反比例函数全章复习与巩固(提高)巩固练习.doc

    【巩固练习】一.选择题1. 已知函数的反比例函数,且图象在第二、四象限内,则的值是( ).A.2B.-2C.±2D.2. 如图是三个反比例函数、、在轴上方的图象,由此观察得到的大小关系().A.B.C.D.3. 如图,等腰直角三角形ABC位于第一象限,AB=AC=2,直角顶点A在直上,其中A点的横坐标为1,且两条直角边AB、AC分别平行于轴、轴,若双曲线 (≠0)与有交点,则的取值范围是( )A.B. C.D.4.(2015•眉山)如图,A、B是双曲线y=上的两点,过A点作ACx⊥轴,交OB于D点,垂足为C.若△ADO的面积为1,D为OB的中点,则k的值为()1A.B.C.3D.45. (2016•宜昌)函数y=的图象可能是()A.B.C.D.6. 如图所示,在同一直角坐标系中,函数和函数(是常数且≠0)的图象只可能是( ).7. 如图所示,反比例函数的图象与直线的交点为A,B,过点A作轴的平行线与过点B作轴的平行线相交于点C,则△ABC的面积为( ).A.8 B.6 C.4D.28. 如图,反比例函数kyx的图象经过点A(-1,-2).则当>1时,函数值的取值范2围是()A. >1 B.0<<1 C. >2 D.0<<2二.填空题9.直线与双曲线交于A(),B()两点,则 =___________.10.已知与成正比例(比例系数为),与成反比例(比例系数为),若函数的图象经过点(1,2),(2,12),则的值为________.11. 在函数(为常数)的图象上有三个点(-2,),(-1,),(,),函数值,,的大小为_________.12.已知点A(,5),B(2,)关于轴对称,若反比例函数的图象经过点C(,),则这个反比例函数的表达式为____________.13.已知(),(),()是反比例函数的图象上的三个点,并且,则的大小关系是 .14.设有反比例函数,(,),(,)为其图象上两点,若,,则的取值范围是_______.15.(2015•齐齐哈尔)如图,点A是反比例函数图象上一点,过点A作ABy⊥轴于点B,点C、D在x轴上,且BCAD∥,四边形ABCD的面积为3,则这个反比例函数的解析式为.316.如图所示是一次函数和反比例函数的图象,观察图象写出当 时,的取值范围为________.三.解答题17. (2016•吉林)如图,在平面直径坐标系中,反比例函数y=(x>0)的图象上有一点A(m,4),过点A作AB⊥x轴于点B,将点B向右平移2个单位长度得到点C,过点C作y轴的平行线交反比例函数的图象于点D,CD=(1)点D的横坐标为   (用含m的式子表示);(2)求反比例函数的解析式.18.如图所示,已知双曲线,经过Rt△OAB斜边OB的中点D,与直角边AB交于点C,DE⊥OA,,求反比例函数的解析式.19. 如图所示,一次函数的图象经过点B(-1,0),且与反比例函数(为不等于0的常数)的图象在第一象限交于点A(1,).求:4(1)一次函数和反比例函数的解析式;(2)当1≤≤6时,反比例函数的取值范围.20.(2015•绵阳)如图,反比例函数y=(k>0)与正比例函数y=ax相交于A(1,k),B(﹣k,﹣1)两点.(1)求反比例函数和正比例函数的解析式;(2)将正比例函数y=ax的图象平移,得到一次函数y=ax+b的图象,与函数y=(k>0)的图象交于C(x1,y1),D(x2,y2),且|x1x﹣2|•|y1y﹣2|=5,求b的值.【答案与解析】一.选择题1.【答案】B;【解析】由题意可知解得=-2.2.【答案】B;3.【答案】C;【解析】双曲线经过点A和BC的中点,此时或,当时,双曲线 与有交点.4.【答案】B;【解析】过点B作BE⊥x轴于点E,∵D为OB的中点,∴CD是△OBE的中位线,即CD=BE.设A(x,),则B(2x,),CD=,AD=﹣,∵△ADO的面积为1,5∴AD•OC=1,(﹣)•x=1,解得y=,∴k=x•=y=.故选B.5.【答案】C.【解析】函数y=是反比例y=的图象向左移动一个单位,即函数y=是图象是反比例y=的图象双曲线向左移动一个单位.故选C.6.【答案】B;【解析】可用排除法确定选项.由函数的解析式可知,其图象应过点(0,1),所以可排除C、D两项;A项中,函数的图象可知<0,而由函数的图象可知>0,这是一个矛盾,可排除A项. 7.【答案】A;【解析】设点B的坐标为(),由对称性知点A的坐标为.∴.∵点B()在双

    上传时间:2023-04-30 页数:9

    471人已阅读

    (5星级)

  • 初中8年级(上册)等边三角形(提高)知识讲解.doc

    等边三角形(提高)【学习目标】1. 掌握等边三角形的性质和判定.2. 掌握含30°角的直角三角形的一个主要性质.3. 熟练运用等边三角形的判定定理与性质定理进行推理和计算.【要点梳理】要点一、等边三角形等边三角形定义:三边都相等的三角形叫等边三角形.要点诠释:由定义可知,等边三角形是一种特殊的等腰三角形.也就是说等腰三角形包括等边三角形.要点二、等边三角形的性质等边三角形的性质:等边三角形三个内角都相等,并且每一个内角都等于60°.要点三、等边三角形的判定等边三角形的判定:(1)三条边都相等的三角形是等边三角形;(2)三个角都相等的三角形是等边三角形;(3)有一个角是60°的等腰三角形是等边三角形.要点四、含30°的直角三角形含30°的直角三角形的性质定理:在直角三角形中,如果有一个锐角是30°,那么它所对的直角边等于斜边的一半. 要点诠释:这个定理的前提条件是在直角三角形中,是证明直角三角形中一边等于另一边(斜边)的一半的重要方法之一,通常用于证明边的倍数关系.【典型例题】类型一、等边三角形1、(2015秋·黄冈期中)如图,已知点B、C、D在同一条直线上,ABC和DCE都是等边三角形,BE交AC于F,AD交CE于H.(1)求证:△BCE≌△ACD;(2)求证:FH∥BD.【答案与解析】(1)证明:ABC和DCE都是等边三角形 ∴BC=AC,CE=CD,∠BCA=∠ECD=60° ∴∠BCA+∠ACE=∠ECD+∠ACE,即∠BCE=∠ACD在△BCE和△ACD中1 ∴△BCE≌△ACD(SAS)(2)由(1)知△BCE≌△ACD则∠CBF=∠CAH,BC=AC又∵ABC和DCE都是等边三角形,且点B、C、D在同一条直线上,∴∠ACH=180°-∠ACB-∠HCD=60°=∠BCF,在△BCF和△ACH中 ∴△BCF≌△ACH(ASA)∴CF=CH,又∵∠FCH=60°∴△CHF是等边三角形∴∠FHC=∠HCD=60°,∴FH∥BD【总结升华】本题考查等边三角形的判定与性质及全等三角形的判定与性质,熟知全等三角形的判定定理是解答此题的关键。举一反三:【变式】(2014秋•利通区校级期末)如图,△ABD,△ACE都是正三角形,BE和CD交于O点,则∠BOC=   度.【答案】120°.解:∵△ABD,△ACE都是正三角形∴AD=AB,∠DAB=EAC=60°∠,AC=AE,∴∠DAC=EAB∠∴△DACBAE≌△(SAS)∴DC=BE,∠ADC=ABE∠,∠AEB=ACD∠,∴∠BOC=CDB+DBE∠∠=CDB+DBA+ABE∠∠∠=ADC+CDB+DBA∠∠∠=120°.2、如图,△ABC为等边三角形,延长BC到D,延长BA到E,使AE=BD,连接CE、DE. 求证:CE=DE.2EDCBA【思路点拨】此题如果直接找含有CE和DE的三角形找不到,也不方便证∠ECD=∠EDC,联想的全等三角形的性质,把原等边△ABC扩展成大等边△BEF后,易证△EBC≌△EFD.【答案与解析】证明:延长BD至F,使DF=AB,连接EF∵△ABC为等边三角形∴AB=BC, ∠B=60º∵AE=BD,DF=AB∴AE+AB=BD+DF即BE=BF∴△BEF为等边三角形∴BE=EF, ∠F=60º在△EBC与△EFD中DFBCFBEFEB∴△EBC≌△EFD∴EC=ED【总结升华】本题主要考查了等边三角形的性质,全等三角形的判定,关键是在现有图形不能解决问题时,将原图补全成为有对称美感的等边三角形,对学生综合运用知识解答问题的能力要求较高.举一反三:【变式】如图所示,△ABC是正三角形,△BDC是顶角∠BDC=120°的等腰三角形,以D为顶点作一个60°角,角的两边分别交AB、AC边于M、N两点,连接MN.试探究线段CN、BM、MN之间的关系,并加以证明.【答案】对于此类题,三条线段之间的关系一般是它们的和差关系,证明方法通常采用截长补短法. 3FEDCBA证明:如图所示,延长AC至M1,使CM1=BM,连接DM1.∵△ABC是正三角形,∴∠ABC=∠ACB=60°.∵∠BDC=120°,且BD=CD,∴∠DBC=∠DCB=30°.∴∠ABD=∠ACD=90°.又∵BD=CD,BM=CM1,∴Rt△BDM≌Rt△CDM1(SAS).∴DM=DM1,∠BDM=∠CDM1,∴∠MDM1=∠MDC+∠CDM1=∠MDC+∠BDM=∠BDC=120°.又∵∠MDN=60°.∴∠M1DN=∠MDN=60°.又∵DM=DM1,DN=DN,∴△MD

    上传时间:2023-04-30 页数:6

    471人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:浙江省丽水市2021年中考英语试题(原卷版).doc

    浙江省 2021 年初中学业水平考试(丽水市)英 语说明:本卷共有三大题, 45 小题, 满分 70 分。第一部分 听力部分一、听力(共 15 小题;满分 25分)第一节: 听小对话, 从A、B、C三个选项中选出正确的选项;回答问题。(共5小题;每小题1分, 满分5分) 1. What club does Mike want to join?A. The music club. B. The football club. C. The art club. 2. How is the weather now?A. Rainy. B. Cloudy. C. Sunny.3. What time did Rick get up this morning?A. At 6: 30. B. At 7: 00. C. At 8: 00.4. Where does the woman want to go?A. To a bank. B. To a flower shop.C. To a restaurant. 5. What is the relationship between the two speakers?A. Doctor and patient.B. Husband and wife.C. Teacher and student.第二节:听长对话, 从A、B、C三个选项中选出正确的选项, 回答问题。(共5小题;每小题2分, 满分10分)听下面一段较长对话, 回答下列问题。 6. What color does the mans daughter like?A. Black. B. White C. Yellow. 7. How much does the man pay for the T-shirts?A. 20 dollars. B. 30 dollars. C. 32 dollars.听下面一段较长对话, 回答下列问题。 8. Who did Mary go to Shanghai with?A. Her friends. B. Her sister. C. Her parents. 9. How did Mary go there?A. By car. B. By train.C. By bus. 10. Which place did Mary visit first in Shanghai?A. Disneyland. B. The zoo.C. The science museum.第三节: 听下面一段独白, 从A、B, C三个选项中选出正确的选项, 回答问题。(共5小题;每小题2分, 满分10分) 11. Who is Mr. Li? A. The farmer. B. The cook. C. The head teacher.12. Where is the farm? A. In the school. B. In the countryside. C. By the river. 13. How often do the class work on the farm?A. Once a week. B. Twice a week. C. Three times a week. 14. Why will the class ask farmers for help?A. Because some vegetables don1 grow well. B. Because there are many wild plants on the farm. C. Because they dont know when to water vegetables 15. What does Sarah think

    上传时间:2023-05-09 页数:11

    470人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:湖南省怀化市2021年中考语文试题(原卷版).doc

    湖南省怀化市2021年中考语文试题一、语言积累与运用(41分,选择题每小题3分)1. 请给下列文段中加点的字注音或根据拼音写汉字。天行健,君子以自强不息。这句话出自《周易》,意思是天道运行,刚健有力,永无止息,而君子处世,也应该遵xún天道,刚毅坚韧,持之以恒,努力前进,永不懈dài。这是我国传统文化的精髓,也是中华民族生不是的精神源泉之一。(1)遵xún( )(2)懈dài( )(3)精髓( )2. 下列句子中加点成语使用不正确的一项是( )A. 清晨,我站在北京天安门广场上,看着五星旗冉冉升起,一种自豪感便油然而生。B. 从砾石堆上四面张望,晶莹连绵的冰峰、平坦辽阔的冰河历历在目。C. 在中考励志大会上,校长那充满激情、栩栩如生的演讲让同学们更有信心了。D. 工作组成员在脱贫攻坚战中直面困难,从不拈轻怕重,为当地老百姓办了许多实事。3. 下列句子中没有语病的一项是( )A. 我省要全面加强森林生态文明建设,提高森林资源开发利用的效率和范围。B. 通过师德师风主题教育学习,使老师们认识到不忘教育初心,牢记教育使命的重要意义。C. 有大约800年左右历史的巴黎圣母院突发大火,尖塔倒塌,屋顶烧毁,损失慘重。D. 在学习中我们应该注意培养自己提出问题、分析问题、解决问题的能力。4. 下列语法分析不正确的一项是( )A. 白杨树实在是不平凡的,我赞美白杨树!这句话中的白杨树平凡赞美三个词的词性分别是名词、形容词、动词。B. 艰苦奋斗是中华民族的传统美德,是中国共产党人的传家宝。这句话中划横线的四个短语都是偏正短语。C. 我们学习党史,不仅要感悟思想伟力,更要担当起历史赋予的责任。这是一个选择复句。D. 吴孟超以高超的医术、高尚的医德,书写了济世苍生的传奇。这句话的主干是吴孟超书写传奇。5. 下列句子标点符号使用正确的一项是( )A. 哎呀,真是美极了!皇帝说:我十二分的满意!B. 没有实力,信心不过是无源之水;没有信心,拼搏只能是无本之木。C. 是微信转账?还是支付宝付款?他拿不定主意。D. 著名作家、翻译家杨绛先生的代表作有洗澡干校六记我们仨等。6. 下列关于文学、文化常识表述不正确的一项是( )A. 干支纪年即以天干和地支组合纪年。2021年用干支纪年则为辛丑年,丑对应十二生肖的牛,那么这一年出生的小孩属相是牛。B. 《论语》中有不少语句逐渐演化并固定为成语,如温故知新舍生取义不耻下问扶摇直上等成语就出自其中。C. 说,是古代一种议论性文体,大多就一事、一物或一种现象抒发作者的感想。《爱莲说》《马说》同属这种文体。D. 大漠孤烟直,长河落日圆中河指黄河;指通豫南,达于汉阴中阴指山的北面、水的南面。名著阅读(6分)7. 下图是某同学为文学名著游记手绘的一幅画。请仔细观察,并按要求作答。①图上文字中的嫂嫂指的是__________(人物名),图中表现的情节是______________。②请写出两个与孙悟空直接相关的其他情节。8. 法国著名的科幻和探险小说家儒勒·凡尔纳创作的科幻小说______(作品名)。讲述了一位叫尼摩的船长驾驶自己设计制造的潜水艇________(船名)在海底探险的神奇故事。9. 古诗文默写(1)海日生残夜,______________。(王湾《次北固山下》)(2)报君黄金台上意,____________。(李贺《雁门太守行》)(3)大道之行也,天下为公,选贤与能,__________。(《大道之行也》)(4)……故自号曰醉翁也。__________,在乎山水之间也。(欧阳修《醉翁亭记》)(5)古往今来,诗人们用生花妙笔向我们描绘了中华大地上一幅幅美丽的画卷,如杜甫在《望岳》中用__________,______________表现泰山神奇秀丽、巍峨高大;又如岑参在《白雪歌送武判官归京》中用_______,_________表现西北边塞八月飞雪的奇异景象。综合性学习与运用。【材料一】红网时刻怀化12月4日讯(记者张金东)12月4日上午,怀化好人馆在市图书馆揭开面纱。好人馆以图片、文字等形式,集中展示了198位好人和2个集体的各级道德模范的感人事迹,生动诠释了助人为乐、见义勇为、敬业奉献、诚实守信、孝老爱亲的道德内涵。市委常委、市委宣传部部长罗国宇为好人馆揭牌。一个好人就是一枚火种,一个典型就是一面旗帜,一个模范就是一座丰碑,近年来,怀化市涌现出一大批道德模范和身边好人,宋先钦、周秀芳等人先后荣获全国道德模范荣誉称号或者该项荣誉提名奖,先后有34人荣登中国好人榜。【材料二】周秀芳,今年73岁,是浙江宁波市退休教

    上传时间:2023-05-08 页数:9

    470人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:2021年山东省菏泽市中考道德与法治真题(原卷版).doc

    菏泽市二O二一年初中学业水平考试(中考)道德与法治试题温馨提示:1.亲爱的同学们,你拿到的试卷分为选择题和非选择题两部分.选择题(含辨别性选择题)共20分;非选择题共30分;全卷满分50分.考试时间60分钟.2.请在答题卡规定的答题区域内作答,选择题用2B铅笔填涂,非选择题用0.5毫米的黑色墨水签字笔书写.选择题(共20分)一、辨别性选择题(认真思考下列各小题的说法,你认为正确的选正确,错误的选错误,并涂在答题卡规定的位置.每小题1分,共10分)1. 我想多干些家务活儿。这是在关切他人的生命,传递生命的温暖.。( )2. 中学生面对生活中可能出现的朦胧的情感,应该顺其自然。( )3. 运动员在比赛时往往会通过发出喝喊声来增强自信,这是应用了情绪感染。( )4. 能用众力,则无敌于天下矣;能用众智,则无畏于圣人矣。告诉我们要集思广益,充分发挥集体的聪明才智。( )5. 哪有什么岁月静好,只不过有人替你负重前行,启示我们要学会感恩,主动承担责任。( )6. 巴西龟、水葫芦、红蚂蚁等外来物种的入侵,对我国原有的生态链造成了极大的破坏,警示我们要提高生态安全意识( ).7. 十四五时期,把我国发展经济的着力点放在实体经济上,也就是要始终坚持以公有制为主体。( )8. 监察委员会依照法律规定独立行使监察权,不受人民代表大会的监督和行政机关、社会团体、个人的干涉。 ( )9. 依法行政的核心是坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。( )10. 推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是在强调发挥我国超大规模市场潜力,实现更高水平的自立自强。( )二、单项选择题(在每小题所列的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,请将正确选项涂在答题卡规定的位置.每小题1分,共10分)11. 下列新闻事件和新闻解读相匹配的是()序号新闻事件新闻解读①《中华人民共和国刑法修正案》将最低刑事责任年龄降至12周岁立法与时俱进,有利于更好地保护未成年人②中国太极拳申遗成功有利于增强中华民族的文化认同③天问一号探测器成功着陆火星我国航天技术领域竞争力增强④全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化农业农村工作是当前一切工作的中心A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④12. 2021年我国脱贫攻坚战取得全面胜利,现行标准下近9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决。这()①彰显了社会主义制度集中力量办大事的优势②意味着中国由此步入中等发达国家行列③是市场在资源配置中起决定作用的结果④是全党全国各族人民团结奋斗的结果A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④13. 下面是九年级(1)班王雨瞳同学搜集到的微信息,关于微信息与微点评对应正确的是()序号微信息微点评①中学生李明阳看到自己脸上长出很多痘痘,欣然接受,还自我解嘲为青春美丽痘没有正确认识青春期生理变化②古人季布为人正直,凡是答应别人的事一定做到。乡亲们赞誉:得黄金百斤,不如季布一诺诚信是中华民族的传统美德,但不适应新时代发展的要求③仇某在其个人微博账号上发布信息,贬低、嘲讽卫国戍边烈士仇某的行为触犯了英雄烈士保护法,应受到法律制裁④第13届全国人大常委会第20次会议全票通过香港特别行政区维护国家安全法传递出全国人民捍卫国家主权、维护国家安全的坚强意志和坚定决心A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④14. 某镇人民政府租用村民李某承包的荒地作为停车用地,现因租金拖欠,李某要求归还租用的停车用地,遭到该镇政府的拒绝.于是,李某便以镇人民政府为诉讼对象向县人民法院提起诉讼。这属于()A. 民事诉讼B. 刑事诉讼C. 行政诉讼D. 刑事自诉15. 张某是无业游民,经常吃霸王餐。一次到刘某的饭店用餐,吃完后趁刘某不注意没结账就快速离开,刘某发现后一边喝止一边追赶,张某在逃跑过程中摔伤,住院治疗花了数万元。张某提起诉讼,要求刘某赔偿损失,但法院驳回了他的诉求.对此,下列说法正确的是()①张某用餐不结账的行为违反公序良俗,但不违法②张某吃霸王餐的行为是非正义行为③法院公正司法,驳回张某的诉求,匡扶公平正义,有利于形成良好的社会风尚④刘某追赶导致张某摔伤,应承担部分责任A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④16. 人民代表大会制度建立以来,不断得到巩固和发展,展现出蓬勃生机与活力。实践充分证明,人民代表大会制度是符合我国国情和实际,体现社会主义国家性质,保证人民当家作主的好制度。有关人民代表大

    上传时间:2023-05-08 页数:6

    470人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:2021年浙江省金华市中考道德与法治试题(原卷版).doc

    道德与法治卷I1. 中共中央政治局常务委员会于2020年12月3日召开会议,习近平总书记主持会议并发表重要讲话指出经过8年持续奋斗,我们如期完成了新时代_____________目标任务。( )A. 污染防治B. 脱贫攻坚C. 疫情阻击D. 乡村振兴2. 据新华社2021年3月20日电。考古工作者在______遗址新发现6座祭把坑,目前已出土全面具残片等重要文物500余件。( )A. 井头山B. 双槐树C. 三星堆D. 郭元咀3. 新中国成立后,大批身在海外的科学家,毅然放弃国外优越的工作环境和生活条件,与国内科学家一起投身新中国的建设,在极其艰苦的条件下,取得了一系列的科技成就。品质润泽人心。我们能从这些科学家身上汲取的精神养分有()①坚韧不拔、自强不息的生命态度②国家利益至上的坚定信念③扶危济困、扬善抑恶的处事准则 ④不计代价与回报的奉献精神A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④4. 漫画中的青少年无疑是值得我们点赞的。因为他做到了()①珍爱生命,拒绝不良诱惑②保护自己,不与他人交往③行已有耻,守住行为底线 ④遇到侵害,学会依法求助A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④5. 2021年3月5日,十三届全国人大四次会议在京开幕,近3000名全国人大代表出席大会,其中少数民族代表有438位,全国55个少数民族都有本民族的代表,这一现象充分表明()A. 我国坚持民族平等原则B. 公民都享有选举权与被选举权C. 我国坚持民主集中制D. 人民可直接参与管理国家事务校园。6. 2021年1月15日,教育部印发《关于加强中小学生手机管理工作的通知》,部分内容见右图。该手机禁令的顺利实施。需要我们()原则上不得将个人手机带入校园。学生确有将手机带入校园需求的,须经家长同意、书面提出申请,进校后应将手机由学校统一保管,禁止带入课堂。①恪守诚信准则,主动上交手机②接受外在约束,全凭父母监督③摆脱网络依赖,学会信息节食④珍惜受教育权利,履行受教育义务A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④7. 面对新冠肺炎疫情,中国在全球范围内率先控制住疫情。在保护人民群众生命安全的同时,出台了一系列宏观政策,将中小微企业作为扶持重点。这说明()①国家尊重和保障人权②我国寻求新的经济增长点③政府进行科学宏观调控④非公有制经济占主体地位A. ①③B. ①④C. ②③D. ②④8. 我国社会主义民主是是从中国社会土壤中生长出来的。下列对我国社会主义民主的认识正确的有()①我国民主道路的选择取决于宪法规定②人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征③协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式④社会主义民主的目的在于保障最广大人民的利益A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④9. 国家主席习近平在第三届中国国际进口博览会开幕式上指出,让中国市场成为世界的市场、共享的市场、大家的市场,为国际社会注入更多正能量。这表明中国()A. 参与国际事务,主导全球规则制定B. 贡献中国智慧,建设全球治理体系C. 提供中国方安,倡导国际关系民主化D. 坚持合作共赢,构建人类命运共同体10. 【古剧展风貌】登剧《真理的味道》以新视角、新手法和新的舞美设计,把乡情,乡趣,风土人物巧妙地串联展现出婺剧的新风貌,吸引了大批年轻观众走进剧院。据此判断,古老的剧种焕发生机直接得益于()A. 对优秀传统文化的创新性发展B. 坚持改革开放的政策C. 对文明,和谐的价值目标的追求D. 多样文化的可选择性11. 走进法治天地,感受法律关爱。阅读材料,回答问题。【法治短讯】2020年,十三居全国人大及其常委会先后制定或修改了21部法律、法规,内容涉及退役军人保障、未成年人保护等社会生活各个领域。2021年全国人大常委会还将审议45件法律案。【法律小聚会】刑法修正案:将刑责年龄下调,帮助未成年人认清犯罪危害,更好地规范他们的行为,这是我对未成年人的保护。你们呢?预防未成年人犯罪法:我也会给予未成年人特殊的关爱和保护。未成年人保护法:这份特殊的关爱和保护,我也能给。(1)根据【法治短讯】,指出全国人大及其常委会所行使的职权,并写出该短讯内容体现出的法律特征。(2)特殊的关爱给特殊的你,参照刑法修正案的自述,指出另外两部法律的特殊关爱体现在何处。(3)上述两则材料分别带给我们哪些启示?12. 读懂浙江答卷,展现少年抱负。阅读材料,回答问题。浙江答卷★浙江数据★2020年全年生产总值64613亿元,增长3.6%。城乡居民人均可支配收入

    上传时间:2023-05-08 页数:3

    470人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:2021年浙江省台州市中考道德与法治试题(原卷版).doc

    道德与法治一、选择题(本大题有10小题,每小题2分,共20分。每小题只有一个最符合题意的选项,不选、多选、错选均不给分)1. 2020年10月26日至29日,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议在北京举行。会议审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第_______个五年规划和_______年远景目标的建议》。( )A. 十二二○三五B. 十三二○五○C. 十四二○三五D. 十五二○五○2. 2020年12月17日,______返回器携带1.731千克月壤样品,在内蒙古成功着陆。中国首次月球土壤釆样取得圆满成功。()A. 天问一号B. 北斗三号C. 天宫一号D. 嫦娥五号3. 2021年1月20日,美国当选总统、民主党人__________在华盛顿宣誓就任美国第46任总统。()A. 布什B. 奥巴马C. 特朗普D. 拜登4. 下列作为下图标题最恰当的是()A. 诚信为本文明有礼B. 国家安全人人可为C. 珍爱生命远离毒品D. 维护公平坚守正义5. 你眉头开了/所以我笑了/你眼睛红了/我的天灰了……你快乐于是我快乐,这段歌词诠释了()A. 人与人之间的情绪会相互感染B. 情绪影响着我们的观念和行动C. 人的情绪受多方面因素的影响D. 学会合理宣泄成为情绪的主人6. 针对下图,几位同学发表了以下评论,其中正确的是()A. 图中欠债人的行为属于犯罪行为,要负刑事责任B. 图中债主的行为违背了行使权利有界限这一要求C. 图中债主两位朋友的行为完美展现了友谊的真谛D. 图中债主可以向人民检察院提起诉讼,以此维权2020年12月24日,浙江省十三届人大常委会第二十六次会议审议通过了《浙江省生活垃圾管理条例》,并于2021年5月1日起施行。完成下面小题。7. 材料中浙江省人大常委会行使了()A. 地方决定权B. 地方任免权C. 地方立法权D. 地方监督权8. 2021年5月,台州市城管部门巡查发现,某水果店将易腐垃圾投入可回收物垃圾桶,存在投放错误。城管部门根据上述条例对其罚款800元。该案例说明()A. 行政机关要严格执法B. 司法机关要公正司法C. 立法机关要科学立法D. 法治是当前工作中心9. 2020年是浙江对口支援新疆阿克苏地区的第十年。十年里,浙江4000多名干部人才奔赴西北边陲,150余亿元援疆资金注入戈壁绿洲。浙江行动旨在()①消除民族之间的差异②促进民族共同繁荣 ③巩固互助的民族关系④落实一国两制方针A. ①③B. ②③C. ①④D. ②④10. 第七次人口普查数据新鲜出炉。下列关于台州市人口状况图的解读,正确的是()①各县(市、区)人口分布不均衡②出生人口男女性别比例严重失调③近十年人口老龄化趋势明显加剧④近十年人口受教育水平大幅提升A. ①②③B. ②③④C. ①②④D. ①③④二、非选择题(本大题有3小题,共30分)11. 在我们身边有许多守护者,他们或守护文化、或守护生命……。阅读材料,回答问题。非遗传人—陈彩平身份:国家级非物质文化遗产传人事迹:二十四年来,她潜心保护与发扬仙居花灯技艺。专注与喜爱,使她从一窍不通的门外汉成长为三牛医生—郑启东身份:玉环第二人民医院内科主任事迹:从医二十多年来,他推己及人,为了空腹的患者能早点吃饭,也为了患者不耽误工作,他每天技艺精湛的大师。她的作品多次获国家级奖项,她还致力于花灯技艺的传、帮、带。坚持提前上班。无论患者来自哪里,身份怎样,家境如何,他都一视同仁。(1)从活出生命的精彩和做更好的自己两个角度,说说陈彩平事迹对我们的启示。(2)根据材料,谈谈郑启东是如何践行尊重他人的。12. 新修订的《未成年人保护法》自2021年6月1日起施行,法律为我们护航,让我们与法同行。阅读材料,回答问题。【法律链接】《未成年人保护法》第三十一条:学校应当组织未成年学生参加与其年龄相适应的日常生活劳动、生产劳动和服务性劳动……养成良好好的劳动习惯。《未成年人保护法》第四十四条:……影剧院、体育馆、动物园、植物园、公因等场所,应当按照有关規定对未成年人免费或者优惠开放……(1)第三十一条、第四十四条分别是对未成年人的哪一特殊保护?【行为分析】(2)运用权利和义务关系的知识分析漫画中彬彬的行为。【认识提升】彬彬看完电影后,发现自己新买的自行车被偷了,他后悔地说:都怪自己太大意,没有给车上锁。报案后,警察叔叔教育彬彬:新法在原来四大保护的基础上,增加了政府保护和网络保护,但是未成年人更需要加强……(3)请你将警察叔叔的话补充完整。13. 宁夏闽宁镇是我国精准扶贫的样板,而肯尼亚集中反映了大部

    上传时间:2023-05-08 页数:4

    470人已阅读

    (5星级)

  • 北师大版七年级数学上册第1章《丰富的图形世界》同步练习及答案—1.2展开与折叠(6).doc

    北师大版七年级数学上册第1章《丰富的图形世界》同步练习及答案—1.2展开与折叠(6)班级:________姓名:________一、填空题1.如图所示棱柱(1)这个棱柱的底面是_______边形.(2)这个棱柱有_______个侧面,侧面的形状是_______边形.(3)侧面的个数与底面的边数_______.(填相等或不相等)(4)这个棱柱有_______条侧棱,一共有_______条棱.(5)如果CC′=3 cm,那么BB′=_______cm.2.棱柱中至少有_______个面的形状完全相同.二、判断题1.长方体和正方体不是棱柱.()2.五棱柱中五条侧棱长度相同.()3.三棱柱中底面三条边都相同.()4.棱柱是根据它总共有多少条棱来命名的.()三、剪一剪,折一折,然后选择正确答案1.下面图形不能围成一个长方体的是()2.如果有一个正方体,它的展开图可能是下面四个展开图中的() 3.五棱柱的棱数有()A.五条B.十条C.十五条D.十二条四、下面平面图形能围成哪种几何体的表面.*自我陶醉编写一道自己感兴趣并与本节内容相关的题,解答出来.测验评价结果:_______________;对自己想说的一句话是:_______________________.参考答案一、1.(1)三(2)3四(3)相等(4)39(5)32.两二、1.×2.√3.×4.×三、1.D2.A3.C四、圆锥

    上传时间:2023-04-30 页数:3

    470人已阅读

    (5星级)

  • 初中数学9年级相似三角形的判定--巩固练习(提高).doc

    相似三角形的判定--巩固练习(提高)【巩固练习】一、选择题1. 已知△A1B1C1与△A2B2C2的相似比为4:3,△A2B2C2与△A3B3C3的相似比为4:5,则△A1B1C1与△A3B3C3的相似比为( ).A.16:15  B.15:16  C.3:5  D.16:15或15:162.(2016•湘潭一模)如图,小正方形的边长均为1,则图中三角形(阴影部分)与△ABC相似的是()A.B.C.D.3.如图,在△ABC中,M是AC边中点,E是AB上一点,且AE=AB,连结EM并延长,交BC的延长线于D,此时BC:CD为() . A. 2:1B. 3:2   C. 3:1   D. 5:2 4.下列各组条件中,一定能推出△ABC与△DEF相似的是()A.∠A=∠E且∠D=∠F B.∠A=∠B且∠D=∠F  C.∠A=∠E且AB:AC=EF:ED D.∠A=∠E且AB:BC=DF:ED 5.如图,在Rt△ABC中,∠C=90°,CD⊥AB,垂足为D,则图中相似三角形有( ).A.4对  B.3对  C.2对  D.1对6. 如图,ABCD是正方形,E是CD的中点,P是BC边上的一点,下列条件中,不能推出△ABP与△ECP相似的是( ) . A.∠APB=∠EPC B.∠APE=90° C.P是BC的中点  D.BP:BC=2:31二、填空题7.(2016•丹东模拟)如图,CD是Rt△ABC的斜边AB上的高,图中与△ADC相似的三角形为(填一个即可).8.(2015•六合区一模)如图,在RtABC△中,AC=8,BC=6,直线l经过C,且lAB∥,P为l上一个动点,若△ABC与△PAC相似,则PC=.9.如图,是正方形ABCD的外接圆,点F是AB的中点,CF的延长线交于点E,则CF:EF的值是________________.10.如图,点M在BC上,点N在AM上,CM=CN,,则①△ABM∽△ACB,②△ANC∽△AMB,③△ANC∽△ACM,④△CMN∽△BCA中正确的有___________.11.如图,在平行四边形ABCD中,M,N为AB的三等分点,DM,DN分别交AC于P,Q两点,则AP:PQ:QC=____________.212.如图,正方形ABCD的边长为2,AE=EB,MN=1.线段MN的两端在CB,CD边上滑动,当CM=______时△AED与以M、N、C为顶点的三角形相似.三、解答题13.(2015春•成武县期末)如图,已知△ABC中,AB=,AC=,BC=6,点M为AB的中点,在线段AC上取点N,使△AMN与△ABC相似,求MN的长.14. 如图,△ABC是等边三角形,点D、E分别在BC、AC上,且BD=CE,AD与BE相交于点F.(1)试说明△ABD≌△BCE;(2)△EAF与△EBA相似吗?说说你的理由. 15.已知点P在线段AB上,点O在线段AB的延长线上.以点O为圆心,OP为半径作圆,点C是圆O上的一点.(1)如图,如果AP=2PB,PB=BO.求证:△CAO∽△BCO;(2)如果AP=m(m是常数,且),BP=1,OP是OA、OB的比例中项.当点C在圆O上运动时,求的值(结果用含m的式子表示);(3)在(2)的条件下,讨论以BC为半径的圆B和以CA为半径的圆C的位置关系,并写出相应m的取值范围.3【答案与解析】一.选择题1.【答案】A.2.【答案】B.【解析】∵小正方形的边长均为1∴△ABC三边分别为2,,同理:A中各边的长分别为:,3,;B中各边长分别为:,1,;C中各边长分别为:1、2,;D中各边长分别为:2,,;∵只有B项中的三边与已知三角形的三边对应成比例,且相似比为3.【答案】A .【解析】如图,做CN∥AB,交ED于点N,∵M是AC边中点,△AEM≌△CNM,即CN=AE,∵AE=AB,∴AE:BE=1:3,即CN:BE=1:3.∵CN∥AB,∴△DCN∽△DBE,即CD:BD= CN:BE=1:3,∴CD:BC=1:2.4.【答案】C.5.【答案】B.【解析】△ABC∽△ACD; △ABC∽△CBD; △CBD∽△ACD.6.【答案】C.【解析】当P是BC的中点时,△EPC为等腰直角三角形.二. 填空题7.【答案】△ABC.【解析】∵∠ACD+∠BCD=90°∠BCD+∠B=90°,∴∠ACD=∠B,∵∠A=∠A,∴△ADC∽△ACB(AA).8.【答案】10或6.49.【答案】5:1.【解析】如图,连接AE,则△AEF∽△CBF, 4∵点F是AB的中点,正方形ABCD,∴EF:AE=BF:BC=1:2.设EF=K,则AE=2K,A

    上传时间:2023-04-30 页数:6

    470人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:山东省枣庄市2021年中考语文试题(解析版).doc

    2021年枣庄市初中学业水平考试语文温馨提示:1.本试卷满分120分,考试时间120分钟。2.不要在本试题卷上答题,选择题与非选择题答案要分别填涂、书写在语文答题卡指定的答题区。3.考试开始前,请将姓名和准考证号写在本页上方空白处;语文答题卡上的有关事项,按特别注意的要求填写。考试结束,应将试题卷和答题卡一并交回。一、积累与运用(共25分)阅读下面选段,完成小题。半夜里,忽然醒来,才觉得寒气逼人,刺入肌骨,浑身打着战,把毯子juǎn得更紧些,把身于quán起来,还是睡不着。天上闪烁的星星好像黑色幕上缀着的宝石,它跟我们这样地接近哪!黑的山峰像巨人一样矗立在面前,四围的山把这山谷包围得像一口井。上边和下边有几堆火没有熄,冻醒了的同志们围着火堆小声地谈着话,除此以外,就是寂静,耳朵里有不可捉摸的声响,极远的又是极近的,极洪大的又是极细切的,像春蚕在______桑叶,像野马在平原上______,像山泉在______,像波涛在______。不知什么时候又睡着了。1. 下面根据拼音写汉字或给加点字注音正确的一项是( )A. 卷 蜷zhuì chùB. 蜷 卷chuòchùC. 卷 蜷chuòzhùD. 蜷 卷zhuì zhù2. 填入选段空白处恰当的一项是( )A. 咀嚼奔波澎湃呜咽B. 品味奔驰澎湃呜咽C. 咀嚼奔驰呜咽澎湃D. 品味奔波呜咽澎湃3. 选段中画线句子的主干提取正确的一项是( )A. 天上闪烁星星B. 星星好像宝石C. 天上缀着宝石D. 星星缀着宝石【答案】1. A2. C3. B【解析】【分析】【1题详解】此题考查学生对字音、字形的掌握情况,对汉字字形的正确书写能力。这就要求学生平时的学习中注意字音的识记和积累,特别是形近字、多音字。蜷意思是身子卷缩,用在第二个空比较贴切,排除BD两项;缀是缝、补缀的意思,应该读zhuì;矗立意思是高耸直立,矗应该读chù;故选A。【2题详解】此题考查选词填空。首先要明确词语的意义和用法,然后再结合具体的语言环境来分析,可以从使用范围和语意侧重点角度来辨析。咀嚼将食物放在嘴里慢慢地嚼,品味意思是尝试滋味,此处应该用咀嚼;奔波意思是忙忙碌碌地往来奔走,奔驰意思是(车、马等)很快地跑,奔驰符合此处语境;呜咽形容水、风等的声音凄切,澎湃形容波浪猛烈发出巨大声响的撞击,形容山泉声用呜咽呜咽,形容波涛声用澎湃;故选C。【3题详解】此题考查提取句子主干。这个句子中天上闪烁的星星是主语,天上闪烁的是定语,星星是主语中心语;好像是谓语;黑色幕上缀着的宝石是宾语,黑色幕上缀着的是定语,宝石是宾语中心语。句子的主干为星星好像宝石,故选B。4. 下面一段文字中有语病的一项是( )①如果说有什么事情,既可以消磨时间,又可以延长内心的幸福感,无疑就是阅读。②阅读是开拓视野、陶冶情操的有效途径。③在这个高速发展的时代,时间被一再分割,越来越碎片化,我们迫切地需要从喧哗中抢夺出时间进行阅读。④可以说,唯有阅读能够延展生命的长度和宽度,能够提高生活的质量和气质。A. 第①句B. 第②句C. 第③句D. 第④句【答案】D【解析】【详解】D.搭配不当。提高与气质搭配不当。可改为:能够提高生活质量并提升个人气质。故选D。5. 下面有关文学文化知识表述不正确的一项是( )A. 鲁迅的小说《孔乙己》《社戏》、散文《阿长与<山海经>》《藤野先生》和杂文《中国人失掉自信力了吗》,都是现代文学作品中的名篇。B. 记是古代一种文体,用来记事、记游、状物或表达情感,如《礼记》《桃花源记》《小石潭记》《岳阳楼记》等。C. 《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从西周到春秋时期的诗歌305篇,分为风、雅、颂三个部分。D. 舒婷的《祖国啊,我亲爱的祖国》、艾青的《我爱这土地》都是现代诗;郭沫若的《屈原》是话剧剧本。【答案】B【解析】【分析】【详解】B.《礼记》是儒家经典书籍。标题是的记不是文体。故选B。6. 古诗文默写。(1)子曰:学而不思则罔,_______________。(《论语·为政》)(2)受任于_____________,奉命于__________。(诸葛亮《出师表》)(3)予独爱莲之_______

    上传时间:2023-05-08 页数:16

    469人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:2021年江苏省连云港市中考道德与法治试题(解析版).doc

    2021年连云港市中考道德与法治试卷一、单项选择题:共16题,每题1分,共16分。每题只有一个选项最符合题意。1. 哪有什么白衣天使,不过是一群孩子换了一身衣服,学着前辈的样子,治病救人……新冠病毒肆虐期间,许多医生、护士义无反顾逆行到抗疫一线,以崇高的敬业精神,救死扶伤,活出了生命的精彩。这启示我们()A. 生命是可逆的,要挖掘潜力B. 生命来之不易,要远离风险C. 生命是脆弱的,要减少挫折D. 生命拒绝冷漠,要关爱他人【答案】D【解析】【详解】本题考查生命的特点;D:题干白衣天使在疫情期间坚守岗位,守护他人生命,活出生命精彩,启示我们要珍爱生命,拒绝冷漠,D正确;A:结合教材知识,生命是不可逆的,A错误;B:题干疫情体现的是要珍爱生命,不是简单地远离奉献,B错误;C:减少挫折说法错误,我们需要培养直面挫折的勇气和意志,C错误;故本题选D。2. 千人同心,则得干人之力;万人异心,则无一人之用。这句古语揭示的深刻道理是()①集体的力量取决于成员数量的多少②团结的集体才有凝聚力和战斗力③集体为个人的发展提供条件和可能④集体的力量源于成员的同心协力A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④【答案】C【解析】【详解】本题考查集体的力量的来源;②④:题干千人同心,则得干人之力;万人异心,则无一人之用。的意思是大家凝聚起来,力量是很大的,没有凝聚力,一万个人也抵不过一个。基于此,结合教材知识,表明团结的集体才会有凝聚力和战斗力,集体的力量来源于成员的同心协力,②④正确;①:集体的力量不取决于成员的数量,①错误;③:题干并未体现集体发展为个人提供机会,体现的是集体的力量来源,③错误;故本题选C。3. 新修订的未成年人保护法增设了发现未成年人权益受侵害时强制报告制度,要求相关单位及其工作人员,在工作中发现未成年人身心健康受到侵害、疑似受到侵害或者面临其他危险情形的,应当立即向公安、民政、教育等有关部门报告。这()A. 能够有效避免未成年人受到伤害B. 体现了对未成年人的特殊关爱和保护C. 能够增强未成年人自我保护能力D. 实现了全社会关心保护未成年人的目标【答案】B【解析】【详解】本题考查对未成年人特殊保护的认识和理解。B:根据题文,新修订的未成年人保护法增设了发现未成年人权益受侵害时强制报告制度,要求相关单位及其工作人员,在工作中发现未成年人身心健康受到侵害、疑似受到侵害或者面临其他危险情形的,应当立即向公安、民政、教育等有关部门报告,这是对未成年人特殊保护的表现,体现了对未成年人的特殊关爱和保护,故B说法正确;AD:能够有效避免未成年人受到伤害、能够增强未成年人自我保护能力、实现了全社会关心保护未成年人的目标说法过于绝对,故AD说法错误;C:题文中体现的是外在力量对未成年人的特殊保护,并不能够增强未成年人自我保护能力,故C说法错误;故本题选B。4. 人无礼则不生,事无礼则不成,国家无礼则不宁。这句话的意思是人不守礼就没法生存,做事没有礼就不能成功,国家没有礼则不安宁。由此可见()①文明有礼是一个人立身处世的前提②文明程度决定一个人成就的大小③文明有礼利于形成安定有序的社会 ④礼貌待人是中华民族的传统美德A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④【答案】B【解析】【详解】本题考查文明有礼。①③:题干人无礼则不生,事无礼则不成,国家无礼则不宁。的意思表明文明程度对个人、对做事、对国家社会的重要性,①③正确;②:文明程度不能够决定一个人成就的大小,②错误;④:文明礼貌是中华传统美德,但题干并未体现是中华美德,④错误;故本题选B。5. 侮辱、诽谤或者以其他方式侵害英雄烈士的名誉、荣誉,损害社会公共利益,情节严重的,三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。本条款针对的是()A. 刑事违法行为B. 行政违法行为C. 民事违法行为D. 合同违约行为【答案】A【解析】【详解】本题考查违法行为的分类;A:分析题干条款,承担的责任是判处三年以下有期徒刑、拘役、管制和剥夺政治权力,属于刑罚,所以针对的是刑事违法行为,A正确;B:题干条文未涉及行政违法,B错误;CD:合同违法一般属于民事违法,题干未涉及民事违法,CD错误;故本题选A。6. 近日,道路交通安全法修订建议稿公开征求意见。建议稿对群众动不动就罚款的吐槽有所回应,即对部分违法行为初犯、偶犯的,可给予警告处罚,自愿参加交通安全公益活动的,可免除处罚;但对一年内多次实施同一违法行为的,则提高了处罚标准。这说明()A. 社会规则是可以随时修改的B. 建立规则是为了限制自由C. 要积极参与规则的改进和完善D. 修订规则是为了减轻处罚【答案】C【解析】【详解】该题考查积极改进规则。C:题文材料主要描述了我国道路交通安全法修订建议稿公开征

    上传时间:2023-05-08 页数:11

    469人已阅读

    (5星级)

  • 初中8年级(上册)与三角形有关的角(提高)知识讲解 .doc

    与三角形有关的角(提高)知识讲解【学习目标】1.理解三角形内角和定理的证明方法;2.掌握三角形内角和定理及三角形的外角性质;3.能够运用三角形内角和定理及三角形的外角性质进行相关的计算,证明问题.【要点梳理】要点一、三角形的内角1. 三角形内角和定理:三角形的内角和为180°.要点诠释:应用三角形内角和定理可以解决以下三类问题:①在三角形中已知任意两个角的度数可以求出第三个角的度数;②已知三角形三个内角的关系,可以求出其内角的度数;③求一个三角形中各角之间的关系.2. 直角三角形:如果一个三角形是直角三角形,那么这个三角形有两个角互余.反过来,有两个角互余的三角形是直角三角形.要点诠释:如果直角三角形中有一个锐角为45°,那么这个直角三角形的另一个锐角也是45°,且此直角三角形是等腰直角三角形.要点二、三角形的外角1.定义:三角形的一边与另一边的延长线组成的角叫做三角形的外角.如图,∠ACD是△ABC的一个外角.要点诠释:(1)外角的特征:①顶点在三角形的一个顶点上; ②一条边是三角形的一边;③另一条边是三角形某条边的延长线. (2)三角形每个顶点处有两个外角,它们是对顶角.所以三角形共有六个外角,通常每个顶点处取一个外角,因此,我们常说三角形有三个外角.2.性质:(1)三角形的一个外角等于与它不相邻的两个内角的和. (2)三角形的一个外角大于任意一个与它不相邻的内角.要点诠释:三角形内角和定理和三角形外角的性质是求角度及与角有关的推理论证明经常使用的理论依据.另外,在证角的不等关系时也常想到外角的性质.3.三角形的外角和:1 三角形的外角和等于360°.要点诠释:因为三角形的每个外角与它相邻的内角是邻补角,由三角形的内角和是180°,可推出三角形的三个外角和是360°.【典型例题】类型一、三角形的内角和1.(2016春•东平县期中)适合条件∠A=∠B=∠C的三角形一定是()A.锐角三角形B.钝角三角形C.直角三角形D.任意三角形【思路点拨】设∠A=x,则∠B=x,∠C=3x.根据三角形的内角和是180°,列方程求得三个内角的度数,即可判断三角形的形状.【答案与解析】解:设∠A=x,则∠B=x,∠C=3x.根据三角形的内角和定理,得x+x+3x=180,x=36.则∠C=108°.则该三角形是钝角三角形,故选B.【总结升华】本题利用设未知数的方法求出三角形三个内角的度数,解法较为巧妙.举一反三:【变式1】三角形中至少有一个角不小于________度.【答案】60.【变式2】(2015春•新沂市校级月考)如图,BE、CF都是△ABC的角平分线,且∠BDC=110°,则∠A=  .【答案】40°.解:∵BE、CF都是△ABC的角平分线,∴∠A=180°﹣(∠ABC+∠ACB),=180°﹣2(∠DBC+∠BCD)∵∠BDC=180°﹣(∠DBC+∠BCD),∴∠A=180°﹣2(180°﹣∠BDC)∴∠BDC=90°+∠A,∴∠A=2(110°﹣90°)=40°.2.在△ABC中,∠ABC=∠C,BD是AC边上的高,∠ABD=30°,则∠C的度数是多少?【思路点拨】按△ABC为锐角三角形和钝角三角形两种情况,分类讨论.【答案与解析】 解:分两种情况讨论:(1)当△ABC为锐角三角形时,如图所示,在△ABD中,2∵BD是AC边上的高(已知),∴∠ADB=90°(垂直定义).又∵∠ABD=30°(已知),∴∠A=180°-∠ADB-∠ABD=180°-90°-30°=60°.又∵∠A+∠ABC+∠C=180°(三角形内角和定理),∴∠ABC+∠C=120°,又∵∠ABC=∠C,∴∠C=60°.(2)当△ABC为钝角三角形时,如图所示.在直角△ABD中,∵∠ABD=30°(已知),所以∠BAD=60°.∴∠BAC=120°.又∵∠BAC+∠ABC+∠C=180°(三角形内角和定理),∴∠ABC+∠C=60°.∴∠C=30°.综上,∠C的度数为60°或30°.【总结升华】在解决无图的几何题的过程中,只有正确作出图形才能解决问题.这就要求解答者必须具备根据条件作出图形的能力;要注意考虑图形的完整性和其他各种可能性,双解和多解问题也是我们在学习过程中应该注意的一个重要环节.类型二、三角形的外角3.如图,在△ABC中,AE⊥BC于E,AD为∠BAC的平分线,∠B=50º,∠C=70º,求∠DAE .【答案与解析】解:∠A=180°-∠B-∠C=180°-50°-70°=60°,又AD为∠BAC的平分线,所以∠BAD=12BAC=30°,∠ADE=∠B+∠BAD=50º+

    上传时间:2023-04-30 页数:6

    469人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:山东省威海市2021年中考数学真题(解析版).doc

    2021年山东省威海市中考数学试卷一、选择题(本大题共12小题,每小题3分,共36分.在每小题给出的四个选项中,只有一个是正确的.每小题选对得3分,选错、不选或多选,均不得分)1. ﹣的相反数是()A. 5﹣B. 5C. ﹣D. 【答案】D【解析】【分析】互为相反数的两个数和为零,据此即可解题.【详解】∵()+=0∴的相反数为.故选D.点睛:此题主要考查了求一个数的相反数,关键是明确相反数的概念.2. 据光明日报网,中国科学技术大学的潘建伟、陆朝阳等人构建了一台76个光子100个模式的量子计算机九章.它处理高斯玻色取样的速度比目前最快的超级计算机富岳快一百万亿倍.也就是说,超级计算机需要一亿年完成的任务,九章只需一分钟.其中一百万亿用科学记数法表示为()A. B. C. D. 【答案】C【解析】【分析】科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数.确定n的值时,要看把原数变成a时,小数点移动了多少位,n≥的绝对值与小数点移动的位数相同.当原数绝对值10时,n是正数;当原数的绝对值<1时,n是负数.【详解】解:一百万亿=100000000000000=,故选:C.【点睛】此题考查科学记数法的表示方法.科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数,表示时关键要正确确定a的值以及n的值.3. 若用我们数学课本上采用的科学计算器计算sin3618',按键顺序正确的是()A. B. C. D. 【答案】D【解析】【分析】根据计算器按键顺序计算即可.【详解】解:根据计算器的按键顺序可知,正确的按键顺序为D选项,故选:D.【点睛】本题主要考查用计算器计算三角函数值,熟悉计算器的按键顺序是解题的关键.4. 下列运算正确的是()A. B. C. D. 【答案】B【解析】【分析】分别根据积的乘方和幂的乘方运算法则、同底数幂的乘法、完全平方公式以及合并同类项的运算法则对各项进行计算后再判断即可.【详解】解:A. ,原选项计算错误,不符合题意;B. 原选项计算正确 ,符合题意;C. ,原选项计算错误,不符合题意;D. ,原选项计算错误,不符合题意;故选:B.【点睛】此题主要考查了积的乘方和幂的乘方、同底数幂的乘法、完全平方公式以及合并同类项,熟练掌握相关运算法则是解答此题的关键.5. 如图所示的几何体是由5个大小相同的小正方体搭成的.其左视图是()A. B. C. D. 【答案】A【解析】【分析】根据左视图是从左面看到的图形进而得出答案.【详解】从左面看,易得下面一层有3个正方形,上面一层中间有一个正方形,∴该几何体的左视图是:.故选 A.【点睛】本题考查了三视图的知识,左视图是从物体的左面看得到的视图.6. 某校为了解学生的睡眠情况,随机调查部分学生一周平均每天的睡时间,统计结果如表:时间/小时78910人数69114这些学生睡眠时间的众数、中位数是()A. 众数是11,中位数是8.5B. 众数是9,中位数是8.5C. 众数是9,中位数是9D. 众数是10,中位数是9【答案】B【解析】【分析】根据众数和中位数的定义,即可求解.【详解】解:睡眠时间为9小时的人数最多,学生睡眠时间的众数是9小时,一共有30个学生,睡眠时间从小到大排序后,第15、16个数据分别是:8,9,即:中位数为8.5.故选B.【点睛】本题主要考查中位数和众数,熟练掌握中位数和众数的定义,是解题的关键.7. 解不等式组时,不等式①②的解集在同一条数轴上表示正确的是()A. B. C. D. 【答案】A【解析】【分析】先求出不等式组中各个不等式的解集,再利用数轴确定不等式组的解集.【详解】解不等式①得:x>−3,解不等式②得:x≤-1,∴不等式组的解集为-3<x≤-1,将不等式组的解集表示在数轴上如下:故选A.【点睛】本题考查了解一元一次不等式组,在数轴上表示不等式的解集解不等式组时要注意解集的确定原则:同大取大,同小取小,大小小大取中间,大大小小无解了.8. 在一个不透明的袋子里装有5个小球,每个球上都写有一个数字,分别是1,2,3,4,5,这些小球除数字不同外其它均相同.从中随机一次摸出两个小球,小球上的数字都是奇数的概率为()A. B. C. D. 【答案】C【解析】【分析】通过列举的方法将所有可能的情况一一列举,进而找出小球上的数字都是奇数的情况即可求出对应概率.【详解】所有可能出现的情况列举如下:;;;;;;共10种情况,符合条件的情况有:;;;共3种情况;小球上的数字都是奇数的概率为,故选:C.【点睛】本题主要考查了简单概率的求解方法,通过列举法列举出等可能的情况是解决本题的关键.9. 如图,在平行四边形中,,.连接AC,过点B作,交DC的延长线

    上传时间:2023-05-08 页数:29

    468人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:2021年湖南省益阳市中考道德与法治真题(原卷版).doc

    试题卷一、单项选择题(下列各题的备选答案中,只有一项是最符合题意的.请在答题卡上将最合题意的答案所对应题号的字母涂黑.每小题2分,共40分)1. 2020年8月11日,国家主席习近平签署主席令,授予钟南山_______,授予张伯礼、张定宇、陈薇(女)_________国家荣誉称号()A. 国家荣誉人民英雄B. 国家荣誉 共和国勋章C. 共和国勋章人民英雄D. 人民科学家人民教育家2. 2021年1月10日是第一个中国人民______.中共中央政治局委员郭声琨强调,要把以习近平同志为核心的党中央的关怀激励转化为强大的动力,以实际行动践行对党忠诚、服务人民、纪律严明的承诺()A. 教师节B. 警察节C. 护士节D. 记者节3. 2021年3月1日,《______》开始实施,这是我国首部有关流域保护的专门法律,为依法推动该流域走出一条生态优先、绿色发展之路提供了法律保障()A. 黄河保护法B. 珠江保护法C. 长江保护法D. 湘江保护法4. 2020年11月18日,世界互联网大会组委会发布的《_________》指出,国际社会应采取更加积极、包容、协调、普惠的政策,加快全球信息基础设施建设,促进互联互通,推动数字经济创新发展()A. 携手构建科技命运共同体行动倡议B. 携手构建经济命运共同体行动倡议C. 携手构建气候命运共同体行动倡议D. 携手构建网络空间命运共同体行动倡议5. 据文化和旅游部消息,联合国世界旅游组织和西班牙政府正式通报,自2021年1月25日起,______正式成为联合国世界旅游组织官方语言()A. 中文B. 日文C. 英语D. 德语6. 《中华人民共和国反食品浪费法》于2021年4月29日起开始实施。该法的实施有利于()①节约粮食,减少资源浪费 ②建立诚信社会③尊重劳动者的劳动成果 ④弘扬中华民族的传统美德A. ①②③B. ②③④C. ①③④D. ①②④7. 被誉为杂交水稻之父的袁隆平费尽千辛万苦,历经六年,终于从14000株稻穗中找到了6株不育株,通过人工授粉的方法繁殖出下一代,证明了无性杂交学说是错误的。这启示我们()①要培养批判性思维 ②要有面对困难的勇气和坚强的意志③有梦想就能成功 ④要敢于对不合理的事情说不A. ①②③B. ①③④C. ②③④D. ①②④2021年1月16日上午,益阳市第六届人民代表大会第五次会议表决通过了《益阳市文明行为促进条例(草案)》。据此完成下面小题8. 《条例》第八条倡导下列文明行为;遵守公共礼仪,言行举止文明,在公共场所着装得体、不喧哗.这些文明行为()①更容易赢得他人的尊重与认可②能杜绝争吵③能促进社会和谐④能提升社会文明程度A. ①②③B. ①③④C. ②③④D. ①②④9. 为落实《益阳市文明行为促进条例》,作为益阳市民应该()①践行社会主义核心价值观②提高道德水准和文明素养③与一切违反条例的犯罪行为作斗争④从自己做起、从小事做起A. ①②③B. ①③④C. ②③④D. ①②④10. 2021年3月5日,十三届全国人大四次会议审议并通过了《中华人民共和国全国人民代表大会组织法(修正草案)》等法律法规.对此解读正确的是()①全国人民代表大会是最高国家权力机关②国家监察委员会对所有公民进行监察③全国人民代表大会行使国家立法权④国家的一切权力属于人民A. ①②③B. ①③④C. ②③④D. ①②④11. 科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好.这说明()①科技创新可以增强我国的综合国力②科技创新直接促进公平正义③科技创新可以让我们的生活更加便捷和舒适④提升科技创新能力是企业持续发展之基A. ①②③B. ①③④C. ②③④D. ①②④12. 2021年3月11日下午,十三届全国人大四次会议表决通过《全国人民代表大会关于完善香港特别行政区选举制度的决定》.完善香港特别行政区选举制度有利于()①全面准确贯彻落实一国两制的方针 ②确保爱国爱港者治港③保障所有人的选举权和被选举权 ④防范和遏制外部势力干涉香港事务A. ①②④B. ①③④C. ②③④D. ①②③13. 2021年4月20日上午,习近平在博鳌亚洲论坛年会开幕式发表题为《同舟共济克时艰,命运与共创未来》的主旨演讲.中方倡议,亚洲和世界各国要回应时代呼唤,携手共克疫情,加强全球治理.这说明()①中

    上传时间:2023-05-08 页数:5

    468人已阅读

    (5星级)

  • 初中数学9年级切线长定理—巩固练习(基础).doc

    切线长定理—巩固练习(基础)【巩固练习】一、选择题1. 下列说法中,不正确的是 ()A.三角形的内心是三角形三条内角平分线的交点 B.锐角三角形、直角三角形、钝角三角形的内心都在三角形内部 C.垂直于半径的直线是圆的切线 D.三角形的内心到三角形的三边的距离相等2.△ABC的三边长分别为a、b、c,它的内切圆的半径为r,则△ABC的面积为()A.21(a+b+c)r B.2(a+b+c)C.31(a+b+c)rD.(a+b+c)r3.(2015•黔西南州)如图,点P在⊙O外,PA、PB分别与⊙O相切于A、B两点,∠P=50°,则∠AOB等于()A.150°B.130°C.155°D.135°4. 如图所示,⊙O的外切梯形ABCD中,如果AD∥BC,那么∠DOC的度数为() A.70° B.90°  C.60°  D.45°第4题图第5题图5.如图,PA是O⊙的切线,切点为A,PA=23,∠APO=30°,则O⊙的半径为()A.1B.3C.2D.46.已知如图所示,等边△ABC的边长为2cm,下列以A为圆心的各圆中, 半径是3cm的圆是()1二、填空题7.如图,⊙I是△ABC的内切圆,切点分别为点D、E、F,若∠DEF=52o,则∠A的度为________.第7题图 第8题图第9题图8.如图,一圆内切于四边形ABCD,且AB=16,CD=10,则四边形ABCD的周长为________.9.如图,已知⊙O是△ABC的内切圆,∠BAC=50o,则∠BOC为____________度.10.如图,PA、PB分别切⊙O于点A、B,点E是⊙O上一点,且60AEB,则P____度.第10题图 第11题图11.如图,PA与⊙O相切,切点为A,PO交⊙O于点C,点B是优弧CBA上一点,若∠ABC=32°,则∠P的度数为 .12.(2015•鄂州)已知点P是半径为1的⊙O外一点,PA切⊙O于点A,且PA=1,AB是⊙O的弦,AB=,连接PB,则PB=.三、解答题13. 已知:如图,AB为⊙O的直径,⊙O过AC的中点D,DE⊥BC于点E.求证:DE为⊙O的切线.OEDCBA214.已知:如图,点D是⊙O的直径CA延长线上一点,点B在⊙O上,且.OAABAD求证:BD是⊙O的切线;FEDCBAO 15.(2014秋•东城区月考)如图所示,PA、PB是⊙O的切线,切点分别是A、B,Q为⊙O上一点,过Q点作⊙O的切线,交PA、PB于E、F点,已知PA=8cm,求:△PEF的周长.3【答案与解析】一、选择题1.【答案】C.【解析】经过半径的外端,并且垂直于这条半径的直线是圆的切线.2.【答案】A.【解析】连结内心与三个顶点,则△ABC的面积等于三个三角形的面积之和,所以△ABC的面积为21a·r+21b·r+21c·r=21(a+b+c)r.3.【答案】B;【解析】∵PA、PB是⊙O的切线,∴PA⊥OA,PB⊥OB,∴∠PAO=∠PBO=90°,∵∠P=50°,∴∠AOB=130°.故选B.4.【答案】B;【解析】由AD∥BC,得∠ADC+∠BCD=180°,又AD、DC、BC与⊙O相切,所以∠ODC=21∠ADC,∠OCD=21∠BCD,所以∠ODC+∠OCD=21×180°=90°,所以∠DOC=90°.故选B.5.【答案】C;【解析】连结OA,则∠OAP=90°,设OA=x,则OP=2x,由勾股定理可求x=2,故选C.6.【答案】C;【解析】易求等边△ABC的高为3cm等于圆的半径,所以圆A与BC相切,故选C.二、填空题7.【答案】76°;【解析】连接ID,IF ∵∠DEF=52°,∴∠DIF=104°, ∵D、F是切点, ∴DI⊥AB,IF⊥AC ,∴∠ADI=∠AFI=90°, ∴∠A=1800-1040=76°.8.【答案】52; 【解析】提示:AB+CD=AD+BC.9.【答案】115°;【解析】∵∠A=500 ∴∠ABC+∠ACB=130°,∵OB,OC分别平分∠ABC,∠ACB,∴∠OBC+

    上传时间:2023-04-30 页数:6

    468人已阅读

    (5星级)

客服

客服QQ:

2505027264


客服电话:

18182295159(不支持接听,可加微信)

微信小程序

微信公众号

回到顶部