2021年天津高考政治试题ⅠⅡ本试卷分为第卷(选择题)和第卷(非选择题)两部分,共100分,考试用时60Ⅰ分钟。第卷1至4Ⅱ页,第卷5至6页。答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号和座位号填写在答题卡上,并在规定位置粘贴考试用条形码。答卷时,考生务必将答案涂写在答题卡上,答在试卷上的无效。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。祝各位考生考试顺利!Ⅰ第卷注意事项:1.每题选出答案后,用铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。2.在每题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。1. 2021年是中国共产党成立100周年。我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。这一百年,党团结带领人民完成和推进了一系列大事。下列大事与其意义对应正确的是()①完成新民主主义革命,建立中华人民共和国→实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃②完成社会主义革命,确立社会主义基本制度→开启了全面建设社会主义现代化国家新征程③进行改革开放新的伟大革命→开辟了中国特色社会主义道路④全面建成小康社会→完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础 A. ①③B. ①④C. ②③D. ②④2. 2021年中央部门花钱更透明,102个中央部门集中向社会公开年度预算。本年度财政预算报告要求坚持政府过紧日子,严把预算支出关口,进一步压减一般性支出,大力削减或取消低效无效支出。对此理解正确的是( )A. 政府汇集社情民意,,提高决策科学性B. 政府简政放权,提高公信力和执行力C. 公民有决策权,政府要听取公民意见D. 公民有知情权,政府要接受社会与公民的监督3. ——新疆南隅塔克拉玛干沙漠深处,有一支特别的队伍天津市大学生和田支教团。自2018年起,天津市每年选派两批志愿为民族地区教育事业作贡献的优秀大学生,赴和田地区开展支教工作。他们通过悉心陪伴、言传身教,让孩子们深切感受中华优秀传统文化和国家通用语言文字之美。这启示新时代青年学生要()①把增强中华民族共同体意识落到实处②保障好少数民族人民当家作主的权利③以实际行动维护和发展社会主义民族关系④以自身努力促进社会主义民族关系的形成A. ①③B. ①④C. ②③D. ②④4. 英法两国同在欧洲,同样经历了资产阶级革命,英国资产阶级革命不彻底,保留了国王;法国资产阶级革命彻底地摧毁了封建专制制度,实行了民主共和制。这表明英法两国()①同为代议制国家,但各有特色②国体相同,政体没有相同之处③国家结构形式有明显区别④政体的形成受阶级力量对比的影响A. ①③B. ①④C. ②③D. ②④5. 1971年,第26届联合国大会通过第2758号决议,恢复了中华人民共和国在联合国的一切合法权利。50年来,中国始终是世界和平的建设者,全球发展的贡献者,国际秩序的维护者,不断为联合国的崇高事业作出积极贡献。第2758号决议()A. 标志着中国对外开放进入新阶段B. 彻底解决了中国在联合国的席位问题C. 使中国在联合国一切事务的表决上享有了否决权D. 为中国在国际舞台上发挥主导作用提供了重要保障6. 我国经济发展获得巨大成功的一个关键因素,就是我们既发挥了市场经济的长处,又发挥了社会主义制度的优越性。我们是在中国共产党领导和社会主义制度的大前提下发展市场经济,什么时候都不能忘了社会主义这个定语。下列选项能体现社会主义定语的是()①更充分地发挥市场的作用②共同富裕路上一个不能掉队③以公有制为主体不能动摇④民营经济只能壮大不能弱化A. ①③B. ①④C. ②③D. ②④7. 为贯彻新发展理念,天津这座创造过无数个第一的老工业城市主动作为,以壮士断腕的决心,关停整治两万多家散乱污企业,组建智能科技、生物医药、新能源新材料等战略性新兴产业集群,让天津成为高新科技企业的集聚地。天津的做法旨在()A. 坚持共享发展,多谋民生之利B. 创新发展方式,推动经济高速发展C. 坚持制造业立市,打造特色城市D. 优化产业结构,提升经济发展质量8. 2021年是中国加入世界贸易组织20周年。对下图经济信息解读正确的是()数据来源《中国财政年鉴-2019》《中国统计年鉴-2020》A. 中国开放型经济不断发展B. 中国为世界提供价廉物美的商品C. 中国的对外开放增强了综合国力D. 中国创新对外投资方式,促进国际合作9. 零工就业即就业者以灵活机动的方式为企业服务。调查显示,
上传时间:2024-02-20 页数:4
445人已阅读
(5星级)
2022年普通高等学校招生全国统一考试(乙卷)生物部分一、单选题1. 有丝分裂和减数分裂是哺乳动物细胞分裂的两种形式。某动物的基因型是Aa,若该动物的某细胞在四分体时期一条染色单体上的A和另一条染色单体上的a发生了互换,则通常情况下姐妹染色单体分离导致等位基因A和a进入不同细胞的时期是()A. 有丝分裂的后期B. 有丝分裂的末期C. 减数第一次分裂D. 减数第二次分裂【答案】D【解析】【分析】减数分裂过程包括减数第一次分裂和减数第二次分裂;主要特点是减数第一次分裂前期同源染色体联会,可能发生同源染色体非姐妹单体之间的交叉互换,后期同源染色体分开,同时非同源染色体自由组合,实现基因的重组,减数第二次分裂则为姐妹染色单体的分离。【详解】AB、有丝分裂过程中不会发生同源染色体联会形成四分体的过程,这样就不会发生姐妹染色单体分离导致等位基因A和a进入不同细胞的现象,A、B错误;C、D、根据题意,某动物基因型是Aa,经过间期复制,初级性母细胞中有AAaa四个基因,该动物的某细胞在四分体时期发生交叉互换,涉及A和a的交换,交换后两条同源染色的姐妹染色单体上均分别具有A和a基因,减数第一次分裂时,同源染色体分开,两组Aa彼此分开进入次级性母细胞,但不会发生姐妹染色单体分离导致等位基因A和a的现象,而在减数第二次分裂时,姐妹染色单体分离,其上的A和a分开进入两个子细胞,C错误,D正确。故选D。2. 某同学将一株生长正常的小麦置于密闭容器中,在适宜且恒定的温度和光照条件下培养,发现容器内CO2含量初期逐渐降低,之后保持相对稳定。关于这一实验现象,下列解释合理的是()A. 初期光合速率逐渐升高,之后光合速率等于呼吸速率B. 初期光合速率和呼吸速率均降低,之后呼吸速率保持稳定C. 初期呼吸速率大于光合速率,之后呼吸速率等于光合速率D. 初期光合速率大于呼吸速率,之后光合速率等于呼吸速率【答案】D【解析】【分析】光合作用会吸收密闭容器中的CO2,而呼吸作用会释放CO2,在温度和光照均适宜且恒定的情况下,两者速率主要受容器中CO2和O2的变化影响。【详解】A、初期容器内CO2浓度较大,光合作用强于呼吸作用,植物吸收CO2释放O2,使密闭容器内的CO2浓度下降O2浓度上升,A错误;B、根据分析由于密闭容器内的CO2浓度下降,O2浓度上升,从而使植物光合速率逐渐降低,呼吸作用逐渐升高,,直至两者平衡趋于稳定,B错误;CD、初期光合速率大于呼吸速率,之后光合速率等于呼吸速率,C错误,D正确。故选D。3. 运动神经元与骨骼肌之间的兴奋传递过度会引起肌肉痉挛,严重时会危及生命。下列治疗方法中合理的是()A. 通过药物加快神经递质经突触前膜释放到突触间隙中B. 通过药物阻止神经递质与突触后膜上特异性受体结合C. 通过药物抑制突触间隙中可降解神经递质的酶的活性D. 通过药物增加突触后膜上神经递质特异性受体的数量【答案】B【解析】【分析】兴奋在两个神经元之间传递是通过突触进行的,突触由突触前膜、突触间隙和突触后膜三部分组成,神经递质只存在于突触前膜的突触小泡中,只能由突触前膜释放,进入突触间隙,作用于突触后膜上的特异性受体,引起下一个神经元兴奋或抑制。【详解】A、如果通过药物加快神经递质经突触前膜释放到突触间隙中,突触间隙中神经递质浓度增加,与突触后膜上特异性受体结合增多,会导致兴奋过度传递引起肌肉痉挛,达不到治疗目的,A不符合题意;B、如果通过药物阻止神经递质与突触后膜上特异性受体结合,兴奋传递减弱,会缓解兴奋过度传递引起的肌肉痉挛,可达到治疗目的,B符合题意;C、如果通过药物抑制突触间隙中可降解神经递质的酶的活性,突触间隙中的神经递质不能有效降解,导致神经递质与突触后膜上的特异性受体持续结合,导致兴奋传递过度引起肌肉痉挛,达不到治疗目的,C不符合题意;D、如果通过药物增加突触后膜上神经递质特异性受体的数量,突触间隙的神经递质与特异性受体结合增多,会导致兴奋传递过度引起肌肉痉挛,达不到治疗目的,D不符合题意。故选B。4. 某种酶P由RNA和蛋白质组成,可催化底物转化为相应的产物。为探究该酶不同组分催化反应所需的条件。某同学进行了下列5组实验(表中+表示有,-表示无)。实验组①②③④⑤底物+++++RNA组分++-+-蛋白质组分+-+-+低浓度Mg2++++--高浓度Mg2+---++产物+--+-根据实验结果可以得出的结论是()A. 酶P必须在高浓度Mg2+条件下才具有催化活性B. 蛋白质组分的催化活性随Mg2+浓度升高而升高C. 在高浓度Mg2+条件下RNA组分具有催化活性D. 在高浓度Mg2+条件下蛋白质组分具有催化活性【答案】C【解析】【分析】分析:由表格数据可知,该实验的自变量是酶的组分、Mg2+的浓度,因变量是有没有产物生成,底物为
上传时间:2024-02-19 页数:10
445人已阅读
(5星级)
2015年北京市高考生物试卷一、选择题(本部分共5小题,每小题6分,共120分.在每小题列出的四个选项中,选出最符合题目要求的一项.)1.(6分)乙肝疫苗的有效成分是乙肝病毒的一种抗原。接种该疫苗后,人体会产生相应抗体。该抗体()A.由T淋巴细胞产生B.可与多种抗原结合C.可裂解乙肝病毒D.可被蛋白酶水解2.(6分)下列对各种生物大分子合成场所的叙述,正确的是()A.酵母菌在高尔基体中合成膜蛋白B.肌细胞在细胞核中合成mRNAC.T2噬菌体在细菌细胞核内合成DNAD.叶肉细胞在叶绿体外膜上合成淀粉3.(6分)流式细胞仪可根据细胞中DNA 含量的不同对细胞分别计数.研究者用某抗癌药物处理体外培养的癌细胞,24小时后用流式细胞仪检测,结果如图.对检测结果的分析不正确的是()A.b峰中细胞的DNA 含量是a峰中的2倍B.a峰和b峰之间的细胞正进行DNA复制C.处于分裂期的细胞均被计数在a峰中D.此抗癌药物抑制了癌细胞DNA的复制4.(6分)大蚂蚁和小蚂蚁生活在某地相邻的两个区域。研究者在这两个蚂蚁种群生活区域的接触地带设4种处理区,各处理区均设7个10m×10m的观测点,每个观测点中设有均匀分布的25处小蚂蚁诱饵投放点。在开始实验后第1天和第85天时分别诱饵上小蚂蚁的出现率并进行比较,结果见表。处理区小蚂蚁出现率的变化(% )定时灌溉不驱走大蚂蚁增加35驱走大蚂蚁增加70不灌溉不驱走大蚂蚁减少10驱走大蚂蚁减少2对本研究的实验方法和结果分析,表述错误的是()A.小蚂蚁抑制大蚂蚁的数量增长B.采集实验数据的方法是样方法C.大蚂蚁影响小蚂蚁的活动范围D.土壤含水量影响小蚂蚁的活动范围5.(6分)在应用农杆菌侵染植物叶片获得转基因植株的常规实验步骤中,不需要的是()A.用携带目的基因的农杆菌侵染植物细胞B.用选择培养基筛选导入目的基因的细胞C.用聚乙二醇诱导转基因细胞的原生质体融合D.用适当比例的生长素和细胞分裂素诱导愈伤组织生芽 二、非选择题(本部分共3小题,共180分)6.(17分)为探索治疗机体对某种药物依赖的有效途径,我国科研人员进行了如下研究.(1)将大鼠置于自身给药箱中(如图).当大鼠按压非给药杆时指示灯不亮,药泵不给药;按压给药杆时指示灯亮,药泵通过静脉导管向大鼠注射一定量药物.灯亮时,光刺激大鼠视网膜,引起视神经细胞产生 ,传至末梢,释放 ,作用于突触 上的受体.信息传至视中枢,产生视觉.多次重复训练后,大量在光信号与给药之间建立联系.当单位时间内大鼠按压给药杆的次数达到一定程度时,即可被视为对该药物形成依赖.以下将这种大鼠简称D鼠.(2)研究发现,D鼠相关脑区内酶A含量和活性均明显升高.为探讨酶A活性对药物依赖的影响,在两组D鼠相关脑区注射酶A活性抑制剂或生理盐水后,再分别放入自身给药箱,记录单位时间内两组D鼠 .与对照组相比,若抑制剂组的D鼠 ,则表明抑制酶A的活性可以降低D鼠对药物的依赖.(3)研究者设计了一种能与编码酶A的mRNA互补结合的,含22个核苷酸的RNA,它能进入细胞,促进编码酶A的mRNA降解.将这种小RNA用溶剂M溶解后,注射到D鼠相关脑区,引起酶A含量明显下降,D鼠对药物的依赖降低.进行本实验时,要同时进行一个对照处理,将一段小RNA用 (填生理盐水或蒸馏水或溶剂M)溶解,注射到D鼠的相关脑区.这段小RNA的最佳设计为:与实验组使用的小RNA相比,其核苷酸的 (多选,只填序号).a .种类相同b .种类不同c.数目相同d .数目不同e.序列完全相同f.序列完全不同若此对照组D鼠相关脑区内酶A含量无明显变化,则可以证明 等因素对实验组结果无影响.7.(17分)野生型果蝇的腹部和胸部都有短刚毛,而一只突变果蝇S 的腹部却生出长刚毛.研究者对果蝇S的突变进行了系列研究.用这两种果蝇进行杂交实验的结果见图.(1)根据实验结果分析,果蝇腹部的短刚毛和长刚毛是一对 性状,其中长刚毛是 性性状.图中①、②基因型(相关基因用A 和a 表示)依次为 .(2)实验2结果显示:与野生型不同的表现型有 种.③基因型为 .在实验2后代中该基因型的比例是 .(3)根据果蝇③和果蝇S基因型的差异,解释导致前者胸部无刚毛、后者胸部有刚毛的原因:.(4)检测发现突变基因转录的mRNA相对分子质量比野生型的小,推测相关基因发生的变化为.(5)实验2中出现的胸部无刚毛的性状不是由F1新发生突变的基因控制的,作出这一判断的理由是:虽然胸部无刚毛是一个新出现的性状,但 ,说明控制这个性状的基因不是一个新突变的基因.8.(16分)研究者用仪器检测拟南芥叶片在光﹣暗转
上传时间:2024-02-19 页数:2
445人已阅读
(5星级)
2022年全国乙卷文综历史试题1. 据下图可知,商、西周青铜器铸造的繁荣()A. 推动了南北农业经济进步B. 依赖大规模商业活动开展C. 反映了南北方联系的加强D. 缘于统治区域扩大到江南【答案】C【解析】【详解】依据图示可知, 商周政治重心位于黄河流域,而青铜原料有一部分来源于长江流域,这反映了南北方联系的加强,C符合题意;材料无法得出对农业的影响,结合所学可知,青铜器比较珍贵且坚韧度不够好,未广泛用于农业,A排除;青铜铸造由官府垄断,B排除;地图未标示统治区域,无法得出扩大到江南,D排除。故选C项。2. 盛唐洋溢着刚健丰伟、庄重博大的时代气象,这在书法艺术上亦有体现。宋代书法家米芾推崇唐代某位书法家的作品如项羽挂甲,樊哙排突,硬弩欲张,铁柱将立,昂然有不可犯之色。能够突出体现这一风格的书体是()A. 小篆B. 楷书C. 行书D. 草书【答案】B【解析】【详解】结合所学可知楷书具有字体端正、笔画工整的特点,与材料形象化的描述相符,B项正确;小篆是秦朝时期的字体,且篆书比较舒朗,具有曲线美,排除A项;行书与草书都具有灵活的特点,不要太受法度之限制,与材料信息不相符,排除CD项。故选B项。3. 宋朝在州府设通判,重要州府设两名,民户少的州可以不置,但若武官任知州,则必置。通判有自己专属的衙门通判厅,与知州(府)共议政务、同署文书,有军旅之事,则专任钱粮之责。据此可知,设置通判的主要目的是()学科网(北京)股份有限公司A. 规范地方行政B. 防止武人干政C. 提升军事能力D. 削弱州府权力【答案】A【解析】【详解】 题干信息重点阐释了通判的建制员额、职责权限,说明设置通判的主要目的在于规范地方行政,A项正确;武人干政 涉及的是中央权力,题干信息说的是地方,B排除;提升军事能力、削弱州府权力都不是目的,CD排除;故选A项。4. 明后期有士人称,江南流行好名喜夸之风,家中但凡有千金之产,必定会营建一园,近聚土壤,远延木石,聊以矜眩于一时耳,但俗气扑人。这可用于说明()A. 士大夫传统观念的颠覆B. 世俗化审美趣味的初现C. 士农工商社会结构解体D. 江南市镇工商业的繁荣【答案】D【解析】【详解】依据材料明后期有士人……家中但凡有千金之产,必定会营建一园,可以看出这一时期工商业的繁荣,带来情趣的变化,D项正确;颠覆表述错误,排除A项;初现表述错误,排除B项;解体表述错误,排除C项。故选D项。5. 维新变法期间,湖南巡抚陈宝箴推行变法改革,但在上《请厘正学术造就人才折》中称康有为平日所著《孔子改制考》一书……其徒和之,持之愈坚,失之愈远,嚣然自命,号为康学,而民权平等之说炽矣,并奏请销毁《孔子改制考》。这种主张()A. 推动了新旧势力的合流B. 试图突破中体西用束缚C. 有助于减少变法的阻力D. 意在彻底否定变法理论基础【答案】C【解析】【详解】根据材料湖南巡抚陈宝箴推行变法改革、奏请销毁《孔子改制考》,可以看出,陈宝箴本人是赞同并推行了变法改革的,但同时他又认为康学使民权平等的学说非常兴盛,这会造成守旧派更大的阻扰,故其奏请销毁《孔子改制考》,是为了减少变法的阻力,C项正确;新旧势力的合流,不符合史实,排除A项;材料体现的是其奏请销毁《孔子改制考》,是为了减少变法的阻力,不是为了突破中体西用束缚,排除B项;彻底否定,过于绝对,不符合史实,排除D项。故选C项。6. 据某位学者回忆,五四初期,一般人多以新旧分别事物,中国古来已有的一概称为旧,古来未有或来自外国的一概称为新;不久,有了更高的判别的准绳……对于古今、中外能够排好恰当的关系,并不一概否定或肯定。这一转变反映出()A. 东西方文化论争由此引发B. 传统儒学思想开始受到批判C. 全盘西化的思想得以消除D. 思想解放运动方向发生变化【答案】D【解析】【详解】依据材料并不一概否定或肯定,可知五四初期对文化的态度到这一时期有了学科网(北京)股份有限公司一定的变化,对待中西方文化更具理性,对传统文化的态度发生了一定的变化,说明思想解放运动方向发生变化,结合所学可知,五四运动后,马克思主义的传播成为新文化运动的主流,主张辩证的看待传统文化,D项正确;由此引发表述错误,排除A项;开始受到批判是在新文化运动时期,排除B项;得以消除表述错误,排除C项。故选D项。7. 20世纪30年代,中共中央决定将苏维埃工农共和国改变为苏维埃人民共和国,政策调整为:给一切革命的小资产阶级及其知识分子以选举权和被选举权,停止没收富农的土地及财产,允许有产阶级代表参加苏区政权管理工作,等等。上述调整()A. 适应建立抗日民族统一战线的需要B. 是为武装反抗国民党进行社会
上传时间:2024-02-18 页数:10
445人已阅读
(5星级)
第1页(共27页) 2011年全国统一高考历史试卷(新课标) 一、选择题(共12小题,每小题2分,满分24分) 1.(2分)董仲舒认为孔子撰《春秋》的目的是尊天子、抑诸侯、崇周制而大一统,以此为汉武帝加强中央集权服务,从而将周代历史与汉代政治联系起来。西周时代对于秦汉统一的重要历史影响在于() A.构建了中央有效控制地方的制度B.确立了君主大权独揽的集权意识C.形成了天下一家的文化心理认同D.实现了国家对土地与人口的控制2.(2分)如图是依据《隋书•食货志》等制作的南北朝时期各地区货币使用情况示意图。该图反映出()A.长江流域经济水平总体上高于黄河流域B.河西走廊与岭南地区经济发展速度最快C.黄河流域的丝织业迅速发展D.长江流域经济发展相对稳定3.(2分)黄宗羲在《明夷待访录》中说:使朝廷之上,闾阎之细,渐摩濡染,莫不有诗书宽大之气,天子之所是未必是,天子之所非未必非,天子亦遂不敢自为非是,而公其非是于学校。与这一论述的精神实质最为接近的是() A.天下兴亡,匹夫有责 B.民为邦本C.天下为公 D.民贵君轻4.(2分)苏格拉底在受审时申辩说:打一个可笑的比喻,我就像一只牛虻,整天到处叮住你们不放,唤醒你们、说明你们、指责你们……我要让你第2页(共27页) 们知道,要是杀死像我这样的人,那么对你们自己造成的损害将会超过对我的残害。这段话表明苏格拉底() A.维护公民生存权利 B.捍卫思想自由原则C.抗议雅典司法不公 D.反对贵族专权暴政5.(2分)1871年4月,巴黎公社发布文告称:你是高利贷者、承租户、庄园主和农场主折磨的一个乡下劳动者,贫穷的短工和小所有主……你们的劳动最好的一部分产品要给什么都不干的人……巴黎愿意把土地给农民,把劳动工具给工人。发布该文告的主要意图是() A.号召工农群众迅速起义 B.进一步巩固工农革命联盟C.宣布彻底废除财产私有 D.希望得到农村群众的支持6.(2分)洪秀全尊奉皇上帝,自命为上帝之子下凡救世,认为其他一切偶像皆为妖魔。太平天国运动初期,太平军所到之处毁学宫、拆孔庙、查禁孔孟妖书;而在后期洪秀全则要求学尧舜之孝弟忠信,遵孔孟之仁义道德。太平天国运动由反孔到尊孔主要是因为() A.拜上帝教不足以支撑其政权B.太平天国定都天京后战局出现逆转C.反孔受到传统士绅的抵制D.太平天国未能得到西方势力的支持7.(2分)甲午战争后的公车上书与巴黎和会时的五四运动都是爱国救亡运动,但两者的规模与影响差别甚大,其主要原因在于() A.民族觉醒程度与群众基础不同B.外交失利导致的损害程度不同C.大众传媒发展水平与方式不同D.列强攫取中国利权的手段不同8.(2分)1900年6月21日,清政府颁布向各国宣战懿旨。6月26日,两江总督刘坤一、湖广总督张之洞等与列强驻上海领事商定《东南保护约款》,规定上海租界归各国共同保护,长江及苏、杭内地均归各督抚保护,两不相扰,以保中外商民人民产业为主。这表明() A.列强在华势力受到有效遏制 B.清政府中央集权面临危机第3页(共27页) C.地方实力派成为列强代理人 D.地方势力与朝廷分庭抗礼9.(2分)如图是选自菲利普•费尔南德兹所著《世界:一部历史》中的一幅示意图。该图反映了()A.单一商品出口国在经济全球化中陷入困境B.贸易往来对国家间关系产生了决定性影响C.贸易不平衡加剧了发展中国家的贫困化D.资本流动在经济全球化中具有重要作用10.(2分)1962年,中共中央发布文件规定,农村人民公社一般以生产队为基本核算单位,至少30年不变。这项政策在当时() A.促进了农业经济的恢复 B.改变了农村所有制成分C.消除了左的错误影响 D.增加了城市的粮食供应11.(2分)1985年,国务院在《关于国有企业工资改革问题的通知》中规定,企业工资总额同经济效益浮动的比率,一般是上缴税利总额增长1%,工资总额增长0.3%~0.7%,最多不得超过1%.这一规定的主要目的是() A.保证职工收入逐年提高 B.拉开职工收入的档次C.鼓励企业提高经济效益 D.有效控制企业工资总额12.(2分)哥白尼、牛顿和爱因斯坦被称为近代以来最伟大的科学家,其理论的共同之处是() A.得到了科学实验的验证B.改变了人类对自然世界的认识第4页(共27页) C.推动了技术的重大突破D.科学地概括出物质运动的定律 二、解答题(共6小题,满分96分) 13.(25分)阅读材料,完成下列各题。材料一春秋战国时期,按官有能而禄有功的原则,废除血缘世袭的贵族制,建立起官
上传时间:2024-02-18 页数:27
445人已阅读
(5星级)
2013年普通高等学校招生全国统一考试(重庆卷)2013年高考化学试题(重庆卷)[2013高考∙重庆卷∙1]在水溶液中能大量共存的一组离子是A.Na+、Ba2+、Cl—、NO3— B.Pb2+、Hg2+、S2—、SO42—C.NH4+、H+、S2O32—、PO43— D.Ca2+、Al3+、Br—、CO32—1.A【解析】Na+、Ba2+、Cl-、NO3-离子间不能发生反应,在同一溶液中可以大量共存,A项正确;Pb2+与SO42-可生成PbSO4沉淀、Pb2+、Hg2+可与S2-形成沉淀,B项错误;H+与S2O32-在溶液中发生歧化反应生成S与SO2,C项错误;Ca2+可与CO32-形成CaCO3沉淀、此外Al3+与CO32-可发生双水解反应而不能共存,D项错误。[2013高考∙重庆卷∙2]下列说法正确的是A.KClO3和SO3溶于水后能导电,故KClO3和SO3为电解质 B.25℃时、用醋酸溶液滴定等浓度NaOH溶液至pH=7,V醋酸<VNaOHC.向NaAlO2溶液中滴加NaHCO3溶液,有沉淀和气体生成D.AgCl易转化为AgI沉淀且K(AgX)=c(Ag+)∙ c(X—),故K(AgI)<K(AgCl)2.D【解析】SO3溶于水能导电是因SO3与H2O反应生成H2SO4发生电离、液态SO3不能发生电离,故SO3是非电解质,A项错误;因醋酸是弱电解质,故25℃时,醋酸滴定NaOH溶液至至中性时,溶液中溶质为CH3COOH与CH3COONa,因此所需溶液体积为:V(CH3COOH)>V(NaOH),B项错误;向NaAlO2溶液中滴加NaHCO3溶液发生反应:AlO2-+HCO3-+H2O=Al(OH)3↓+CO32-,C项错误;沉淀易转化为更难溶沉淀,越难溶物质其饱和溶液中电离出相应离子浓度越小,故可知K(AgI)<K(AgCl),D项正确。[2013高考∙重庆卷∙3]下列排序正确的是A.酸性:H2CO3<C6H5OH<CH3COOH B.碱性:Ba(OH)2<Ca(OH)2<KOHC.熔点:MgBr2<SiCl4<BND.沸点:PH3<NH3<H2O3.D【解析】苯酚的酸性小于碳酸,A项错误;元素的金属性越强,其最高价氧化物对应水化物的碱性越强,因此碱性:Ba(OH)2>Ca(OH)2,B项错误;SiCl4为分子晶体,熔点低于离子晶体MgBr2,C项错误;NH3分子间存在氢键,沸点反常大于PH3,H2O分子间存在氢键,常温下为液态,在H2O、NH3、PH3中沸点最高,D项正确。[2013高考∙重庆卷∙4]按以下实验方案可从海洋动物柄海鞘中提取具有抗肿瘤活性的天然产物:下列说法错误的是第1页 共7页A.步骤(1)需要过滤装置B.步骤(2)需要用到分液漏斗C.步骤(3)需要用到坩埚D.步骤(4)需要蒸馏装置4.C【解析】步骤(1)是分离固液混合物,其操作为过滤,A项正确;步骤(2)分离互不相溶的液体混合物,需进行分液,要用到分液漏斗,B项正确;步骤(3)是从溶液中得到固体,操作为蒸发,需要蒸发皿,C项错误;步骤(4)是从有机化合物中,利用沸点不同采取蒸馏得到甲苯,D项正确。[2013高考∙重庆卷∙5]有机物X和Y可作为分子伞给药载体的伞面和中心支撑架(未表示出原子或原子团的空间排列)。 下列叙述错误的是A.1mol X在浓硫酸作用下发生消去反应,最多生成3mol H2OB.1mol Y发生类似酯化的反应,最多消耗2mol XC.X与足量HBr反应,所得有机物的分子式为C24H37O2Br3D.Y和癸烷的分子链均呈锯齿形,但Y的极性较强5.B【解析】1molX中含有3mol醇羟基,因此在浓硫酸作用下发生消去反应时,最多可生成3molH2O,A项正确;Y中-NH2与-NH-中H原子可与X中X中羧基发生类似酯化反应的取代反应,结合X、Y结构简式可知1molY发生类似酯化反应的反应,最多可消耗3molX,B项错误;X与HBr在一定条件下反应时,-Br取代X中-OH,C项正确;Y中含有氨基,因此极性大于癸烷,D项正确。[2013高考∙重庆卷∙6]已知:P4(g)+6Cl2(g)=4PCl3(g)△H=a kJ∙mol—1P4(g)+10Cl2(g)=4PCl5(g)△H=b kJ∙mol—1P4具有正四面体结构,PCl5中P-Cl键的键能为c kJ∙mol—1,PCl3中P-Cl键的键能为1.2c kJ∙mol—1。下列叙述正确的是A.P-P键的键能大于P-Cl键的键能B.可求Cl2(g)+ PCl3(g)=4PCl5(
上传时间:2024-02-17 页数:7
445人已阅读
(5星级)
2017年全国统一高考地理试卷(新课标Ⅰ)一、选择题:本大题11小题,每个小题4分,满分44分.在每小题给出第四个选项中,只有一项是符合题目要求的.如图为我国东部地区某城市街道机动车道与两侧非机动车道绿化隔离带的景观对比照片,拍摄于2017年3月25日.数年前,两侧的绿化隔离带按同一标准栽种了常绿灌木;而如今,一侧灌木修剪齐整(左图),另一侧则杂树丛生,灌木零乱(右图).拍摄当日,这些杂树隐有绿色,新叶呼之欲出.据此完成13﹣题.1.当地的自然植被属于()A.常绿阔叶林B.落叶阔叶林C.常绿硬叶林D.针叶林2.造成图示绿化隔离带景观差异的原因可能是该街道两侧()A.用地类型差异B.居民爱好差异C.景观规划不同D.行政管辖不同3.图示常绿灌木成为我国很多城市的景观植物,制约其栽种范围的主要自然因素是()A.气温B.降水C.光照D.土壤德国海德堡某印刷机公司创始人及其合作者设计了轮转式印刷机,开创了现代印刷业的先河.至1930年,海德堡已成立了6家大的印刷机公司.同时,造纸,油墨和制版企业也先后在海德堡集聚.产业集聚、挑剔的国内客户以及人力成本高等因素的综合作用,不断刺激海德堡印刷机技术革新.据此完成45﹣题.4.造纸、油墨和制版企业在海德堡集聚,可以节省()A.市场营销成本B.原料成本C.劳动力成本D.设备成本5.海德堡印刷机在国际市场长期保持竞争优势,主要依赖于()A.产量大B.价格低C.款式新D.质量优如图示意我国西北某闭合流域的剖面.该流域气候较干,年均降水量仅为210毫米,但湖面年蒸发量可达2000毫米.湖水浅,盐度饱和,水下已形成较厚盐层,据此完成68﹣题.6.盐湖面积多年稳定,表明该流域的多年平均实际蒸发量()A.远大于2000毫米B.约为2000毫米C.约为210毫米D.远小于210毫米7.流域不同部位实际蒸发量差异显著,实际蒸发量最小的是()A.坡面B.洪积扇C.河谷D.湖盆8.如果该流域大量种植耐旱植物,可能会导致()A.湖盆蒸发量增多B.盐湖面积缩小C.湖水富营养化加重D.湖水盐度增大我国某地为保证葡萄植株安全越冬,采用双层覆膜技术(两层覆膜间留有一定空间),效果显著.图3中的曲线示意当地寒冷期(12月至次年2月)丰、枯雪年的平均气温日变化和丰、枯雪年的膜内平均温度日变化.据此完成911﹣题.9.图中表示枯雪年膜内平均温度日变化的曲线是()A.①B.②C.③D.④10.该地寒冷期()第1页(共3页)A.最低气温高于﹣16℃B.气温日变化因积雪状况差异较大C.膜内温度日变化因积雪状况差异较大D.膜内温度日变化与气温日变化一致11.该地可能位于()A.吉林省B.河北省C.山西省 D.新疆维吾尔自治区 三、解答题(共2小题,满分46分)12.(22分)阅读图文资料,完成下列要求。剑麻是一种热带经济作物,剑麻纤维韧性强,耐海水腐蚀,是制作船用缆绳、汽车内衬、光缆材料等的上乘材料。非洲坦桑尼亚曾是世界最重要的剑麻生产国,被称为剑麻王国。自1999年,中国某公司在坦桑尼亚的基洛萨(位置见图)附近投资兴建剑麻农场,并建设配套加工厂,所产剑麻纤维主要销往我国。该农场一期种植1000多公顷,雇佣当地长期和临时工超过1000人,预计2020年种植面积达3000公顷,年产剑麻纤维1万吨。该公司还帮助当地修建学校、卫生所等。(1)根据剑麻生长的气候条件和用途,说明我国国内剑麻纤维产需矛盾较大的原因。(2)据图指出与其他地区相比,中国公司在基洛萨附近兴建剑麻农场的有利条件。(3)说明剑麻收割后需要及时加工的原因。(4)简述当地从中国公司兴建剑麻农场中获得的利益。13.(24分)阅读图文资料,完成下列要求。山地垂直带内部的分异规律,日益为地理学研究所重视。在山地苔原带,植物多样性存在随海拔升高呈单峰变化的规律:在山地苔原带下部,少数植物种类通过种间竞争获得优势,植物多样性较低;随着海拔升高,环境压力变大,种间竞争减弱,植物多样性升高;在更高海拔区域,适宜生存的植物种类减少。地理科考队调查某山峰的苔原带(海拔20002600﹣米)时发现,该苔原带部分地区存在干扰,导致优势植物数量减少,植物多样性异常;阴、阳坡降水量与坡度差别不大,但植物多样性差异显著(如图)。第2页(共3页)(1)确定该苔原带遭受干扰的坡向和部位,以及干扰强度的垂直分布特征。(2)判断在未遭受干扰时,阴坡与阳坡苔原带植物多样性的差异,并说明判断依据。(3)分析与阴坡相比,苔原带阳坡地表温度和湿度的特点及产生原因。(4)说明从2300米至2600米,阴、阳坡植物多样性差异逐渐缩小的原因。 [地理--选修3:旅游地理](10分)14.(10分)近年来,我国许多传统古村落被开发成旅游观光地,一些
上传时间:2024-02-17 页数:3
445人已阅读
(5星级)
教育资源分享店铺网址:https://shop175591889.taobao.com 微信号:kingcsa3332014年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)地理试卷本试卷共10页,满分150分,考试时间120分钟。全套包括两大题,第一大题为选择题;第二大题为综合分析题,包括共同部分和选做部分。考生注意:1.答卷前,务必用钢笔或签字笔在答题纸正面清楚地填写姓名、准考证号,并将核对后的条形码贴在指定位置上,在答题纸反面清楚地填写姓名。2.答案必须全部凃或写在答题纸上。所有考生应完成第一大题和第二大题的共同部分。第二大题选做部分分为A、B两组,两组试题分值相同,A组对应于考试手册中任选模块一,B组对应于任选模块二,考生须任选一组答题。3.应答选做部分前,应将答题纸上选做组别的识别框用2B铅笔涂黑;填涂的组别识别框必须与实际应答组别一致,如果不一致,以填涂的组别识别框为准,两组识别框全凃或不凃者得零分。一、选择题(共60分,每小题2分。每题只有一个正确答案)(一)2014年3月下旬,郁金飘香,莱茵欢唱,习近平主席率团对荷兰、法国、德国、比利时进行友好访问。1. 在荷兰访问期间,中荷两国签署了文化合作谅解备忘录。荷兰文化缤纷璀璨,其特色文化景观为 A. 圆顶尖塔的宗教建筑 B. 热情奔放的探戈舞 C. 轻柔艳丽的纱礼服师 D. 风车乳牛田园风光2. 代表团访问的欧洲四国中,以核能为支柱能源,并与我国签署新建核电项目的国家是 A.法国 B. 荷兰 C. 德国 D. 比利时3. 访问期间,中德两国签署协议,开展燃料电池技术合作,以加快插电式混合动力汽车的产业化步伐。从这一合作项目中我国将获得的主要惠利是 ①改善大气环境质量 ②提高汽车工业从业人口的比重 ③提升汽车工业水平 ④扩大在德国的新能源汽车市场 A.②③ B. ①③ C. ②④ D. ①④ (二)居民购物出行空间距离是城市空间结构研究的对象之一,可以一定程度反映城市商业网点分布的合理性。读我国某市居民购物出行空间距离变化表,回答问题。教育资源分享店铺网址:https://shop175591889.taobao.com 微信号:kingcsa333 蔬菜食品类日常用品类服装衣饰类家用电器类2001年出行的平均距离(km)1.432.326.435.942011年出行的平均距离(km)1.121.554.528.044. 该市居民购物出行空间距离最小的是蔬菜食品类,影响这类商品销售网点的主要区位因素是 A. 地价 B. 集聚 C. 交通 D. 市场5. 该市居民服饰类购物出行空间距离变化可能反映了 ①服装销售网点增加 ②服装商场的通达性改善 ③服装商场品种更多 ④大型服装商场外迁市郊 A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④ 6. 该市居民家用电器类购物出行空间距离变化最大,产生这种变化的原因可能是 ①居民的消费水平大幅度上升 ②居民区随城市发展向外扩散 ③家电商家地租支付能力提高 ④家电商场在商业区相对聚集 A. ①③ B. ②④ C. ①④ D.②③ (三)我国人口迁移类型多种多样,对迁移人口的妥善安置,有利于促进社会和谐发展。7. 从人口迁移类型看,下列情况属于生态移民的是 A. 三峡库区居民外迁 B. 三江源牧民迁入城镇 C. 农村人口进城务工 D. 地震区灾民搬至异地8. 三峡库区部分移民东迁沿海某地后,迁入地采取了杂居安置方式。其深远意义是 A. 改善移民原有的生活习惯 B. 增进移民与当地居民的接触 C. 促进不同地域文化的融合
上传时间:2024-02-17 页数:26
445人已阅读
(5星级)
- 1 - 2009年普通高等学校招生全国统一考试(海南、宁夏卷) 语 文 本试卷分第I卷(阅读题)和第Ⅱ卷(表达题)两部分,其中第I卷第三、四题为选考题,其它题为必考题。考生作答时,将答案答丰答题卡上,在本试卷上答题无效。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 注意事项:1、答题前,务必先将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上,认真核对条形码上的姓名、准考证号,并将条形码粘贴在答题卡的指定位置上。2、答题时使用0.5毫米黑色签字笔或碳素笔书写,字体工整、笔迹清楚。 3、请按照题号在各题的答题区域(黑色线框)内作答,超出答题区域书写的答案无效。 4、保持卡面清洁,不折叠,不破损。 5、做选考题时,考生按照题目要求作答,并用2B铅笔在答题卡上把所选题目对应的题号涂黑。 第Ⅰ卷 阅读题甲 必考题 一、现代文阅读(9分,每小题3分) 阅读下面的文字,完成1-3题。 唐诗现在又开始让人感觉真切和亲切了,这是经历了和传统文化分别的痛苦之后才有的内心感觉。经历了千年,唐诗还留下那么多,可以想象当时的创作盛况。那么多唐诗显然不可能都是为了功名而写作的。它是一种流行的东西,是社交场合的一种交流方式,更多时候就像现在的歌词。王之涣和高适、王昌龄几个去歌台舞榭,听歌女唱他们的诗。几轮下来,独独听不到王之涣的诗。王之涣指着歌女中最美的一个,对在座的诗人们说,如果她唱的不是他的诗,从此就不写诗了。那个最美的歌女出场唱的果然是王之涣的《凉州词》黄河远上那一首。这说明我们所景仰的唐诗,在当时很可能多是传唱的歌词。当时写诗的人太多了,即使是李白,也可能就是在盛唐被歌唱了一些年。到晚唐大概唱不过小李杜和温庭筠吧?杜甫的诗,可能文本些,难以流行;杜甫的崇高地位,在他死去数十年后才建立,应该和唐诗本真的歌词性质有关。 从这个意义上说,三十年来中国流行歌词的长盛不衰是值得欣喜的。人在这个世界上生活着经历着,悲欢冷暖,酸甜苦辣,都会感动在心,用心去歌唱。歌唱的内容就是人的现实和梦想,譬如生命、爱情、母亲、故乡、离别、重逢、游历和从军等等。这些在唐诗里也都写遍了。李谷一首唱的《乡恋》,对于故乡的依恋和怀念的心情,和李白的《静夜思》是一样的精致平实。谷建芬作曲的《烛光里的妈妈》和孟郊的《游子吟》可以匹敌,《思念》和李商隐的无题诗,美感是相通的。还有北京奥运会主题歌《我和你》和王勃的海内存知己,天涯若比邻相比,也是不见逊色的。 把现在的歌词和唐诗比较,只是想说明两者是同样的东西。尽管不在同一时空,两者的文化身份是一样的。虽然两个时代的作品也无法混淆,同样的留别的诗,徐志摩的《再别康桥》和罗大佑的《追梦人》就不一样。但徐志摩的文本的诗无愧于时代,罗大佑的歌词同样无愧于时代。至于说历代的歌唱同样珍贵,为什么唐诗让我们心存景仰,甚至是徐志摩的诗总觉得要比现在的歌词好多了?且以唐三彩为例。唐人见到的唐三彩一定和我们见到的不一样。我们见到的唐三彩要美得多,是时间和距离产生了美。当时的唐三彩和唐诗一样流行、时尚。时时面对的东西美不到哪里去。迎面的歌唱可能不被看重,千百年前的歌唱会滋润和鼓舞同样歌唱者的心。 (摘编自陈鹏举《诗与歌词》) 1. 下列对于唐诗的理解,不符合原文意思的一项是 A.让人们感到真切和亲切的唐诗,是中国传统文化的重要组成部分,为中国人的情感所难以割舍。 B.在唐朝,人们盛行写诗和传唱诗,所以可以肯定,其中有一些诗并不是为了求取功名而创作的。 C.现在人们所景仰的唐诗,在唐朝既被用作一种社交方式,又被作为流行歌曲的歌词,其中尤以后者为多。 D.即使是大诗人李白的诗的传唱,到晚唐也就渐渐不再流行了,唐朝诗人之多,于此可见一斑。 2. 下列关于现在的流行歌词和唐诗的比较,符合原文意思的一项是 A.历史上唐诗最终为宋词元曲所取代,而三十年来中国的流行歌词却能长盛不衰,这是值得欣喜的。 B.现在的流行歌词和唐诗一样,写的都是人的现实和梦想,都会使人感动在心,用心去歌唱。 C.李谷一首唱的《乡恋》和李白的《静夜思》,在表现对故乡的依恋和怀念方面可谓异曲同工。 D.比起王勃的海内存知己,天涯若比邻来,北京奥运会的主题歌《我和你》显得更为出色。 3. 根据原文内容,下列推断不正确的一项是 A.王之涣说,如果最美的歌女唱的不是他的诗,从此就不写诗了。这说明王之涣的诗当时曾被广泛传唱。 B.杜甫的诗,可能表现得文本一些,这应该跟唐诗本真的歌词性质有一定的关系,所以难以流行。 C.在唐代,唐三彩和唐诗一样也是流行的、时尚的东西,因而当时的人们是不会把它看得很珍贵的。 D.时间和距离能够产生美,可以想见,现在流行歌曲的歌词在若干年后应该也会被人们推崇的。 二、古代诗文阅读(36分) - 2 - (一)文言文阅读(19分) 阅读下面的文言文,完成4-7
上传时间:2024-02-23 页数:6
444人已阅读
(5星级)
2022年6月浙江省普通高校招生选考科目思想政治试题一、判断题(本大题共10小题,每小题1分,共10分。判断下列说法是否正确,正确的请将答题纸相应题号后的T涂黑,错误的请将答题纸相应题号后的F涂黑)1. 小明用数字人民币购买了冰墩墩玩偶,数字人民币执行了流通手段职能。()【答案】正确【解析】【详解】数字人民币是一种法定货币,所以可以履行货币的职能。小明用数字货币购买了冰墩墩玩偶,在此数字货币充当了商品交换的媒介,故这里的数字人民币在执行流通手段职能。故本题正确。2. 发展慈善等社会公益事业有助于推动浙江共同富裕示范区建设。()【答案】正确【解析】【详解】第三次分配是建立在自愿性的基础上,以募集,自愿捐赠和自主等慈善公益方式对社会资源和社会财富进行的分派,它依靠精神力量,奉行道德原则。第三次分配主要是对前两种分配的补充,对缩小社会贫富差距,实现更合理的收入分配和公平有重要意义,所以发展慈善等社会公益事业有助于推动浙江实现共同富裕。故本题正确。3. 街道办事处和居民委员会作为基层群众性自治组织,在疫情防控中发挥着重要作用。( )【答案】错误【解析】【详解】基层群众性自治组织指的是农村的村民委员会和城市的居民委员会,而街道办事处是政府派出机关,不是基层群众性自治组织,故题干表述错误。故本题错误。4. 维护国家统一和民族团结是我国生存发展的政治基石。()【答案】错误【解析】【详解】维护国家统一和民族团结是我国公民的政治义务,我国生存发展的政治基石是四项基本原则,故题中表述错误。故本题错误。5. 中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。()【答案】正确【解析】【详解】中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。故本题正确。6. 网络流行语作为一种文化现象是经济社会的集中表现。()【答案】错误【解析】【详解】经济是基础,政治是经济的集中表现,文化是经济和政治的反映。故题干表述错误。故本题错误。7. 国产电影《长津湖》受欢迎的重要原因在于其坚持以人民为中心的创作导向。()【答案】正确【解析】【详解】国产电影《长津湖》受欢迎的重要原因在于其坚持以人民为中心的创作导向,满足了人民的文化生活需求。故本题正确。8. 一般说来,一个人的世界观影响其做事做人的方式方法。()【答案】正确【解析】【详解】世界观与方法论的关系是:世界观决定方法论,方法论体现世界观。故一般来说,一个人的世界观会影响其做人做事的方式方法。故本题正确。9. 个性是被共性包含的个性。()【答案】错误【解析】【详解】共性与个性的关系是:共性寓于个性,通过个性来表现;个性包含共性,不包含共性的事物是没有的。故题中观点颠倒了个性与共性的关系。故本题错误。10. 在某些时候,社会提供的客观条件并非是人们实现人生价值的前提。()【答案】错误【解析】【详解】社会提供的客观条件是人们实现人生价值的前提,完全脱离社会的个人奋斗和自我实现实际上是不可能的,人的价值只能在社会中实现,所以题干表述不对。故本题错误。二、选择题I(本大题共22小题,每小题2分,共44分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分)11. 2022年4月,国际原油价格相较于2021年每桶上涨了几十美元。此时,生产者将会( )A. 扩大生产规模B. 压缩生产规模C. 维持原有生产规模D. 视获利情况而定生产规模【答案】D【解析】【详解】ABCD:价格变动对生产有影响。题干中:国际原油价格上涨,如果其他条件不变,则国际原油生产者获利增加,一般情况下,会扩大生产规模,增加产量。但如果生产、加工原油的成本增加,这时候即使原油价格上涨,但原油生产者的利润可能保持不变,甚至还会下降,故这个时候,原油生产者可能会维持甚至压缩生产规模。因此,面对国际原油价格上涨,此时,生产者将会视获利情况而定生产规模,故ABC排除,D符合题意。故本题选D。12. 近两年我国居民人均可支配收入平均实际增长5.1%,增速比疫情前的2019年放缓0.7%,居民的消费能力、消费意愿有所减弱。为了防止消费增速持续放缓,国家应()①进一步鼓励企业扩大投资②鼓励居民将线上消费作为主要消费方式③出台更多刺激消费的政策④多渠道增加居民收入A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④【答案】D【解析】【详解】①:题干问的是:为了防止消费增速持续放缓,所以国家最应该在消费(需求)端有所作为,故①不符合题意。②:是线上消费还是线下消费,只是实现消费的方式不同而已,但这并不能有效防止消费增速持续放缓,故②排除。③④:收入是消费的前提和基础。由题干
上传时间:2024-02-20 页数:21
444人已阅读
(5星级)
2009年普通高等学校招生全国统一考试(山东卷)理 科 数 学ⅠⅡ本试卷分第卷和第卷两部分,共4页,满分150分,考试时间120分钟。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回.注意事项:1.答题前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、座号、准考证号、县区和科类填写在答题卡和试卷规定的位置上.,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上指定位置。2Ⅰ.第卷每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号,答案不能答在试卷上。3Ⅱ.第卷必须用0.5毫米黑色签字笔在答题卡各题的答题区域内作答;不能写在试题卷上;如需改动,先画掉原来的答案,然后再写上新的答案;不能使用涂改液、胶带纸,修正带,不按以上要求作答的答案无效。4.填空题请直接填写答案,解答题应写出文字说明,证明过程或演算步骤.。参考公式:柱体的体积公式V=Sh,其中S是柱体的底面积,h是锥体的高。锥体的体积公式V=,其中S是锥体的底面积,h是锥体的高。如果事件A,B互斥,那么P(A+B)=P(A)+P(B);R如果事件A,B独立,那么P(AB)=P(A)P(B).事件A在一次试验中发生的概率是,那么次独立重复试验中事件A恰好发生次的概率:.Ⅰ第卷(共60分)一、选择题:本大题共12小题,每小题5分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。(1)集合,,若,则的值为(A)0(B)1 (C)2 (D)4(2)复数等于(A)B)C) D)(3)将函数的图象向左平移个单位, 再向上平移1个单位,所得图象的函数解析式是(A)(B)(C)(D)(4) 一空间几何体的三视图如图所示,则该几何体的体积为(A)(B) (C)(D) (5) 已知α,β表示两个不同的平面,m为平面α内的一条直线,则是的(A)充分不必要条件 (B)必要不充分条件(C)充要条件 (D)既不充分也不必要条件(6) 函数的图像大致为(7)设P是△ABC所在平面内的一点,,则1xy 1O Axy O1 1 B xy O11C xy 11D O 2 2侧(左)视图 2 2 2正(主) 视图 A BC P第7题图 (A)(B)(C) (D)(8)某工厂对一批产品进行了抽样检测.有图是根据抽样检测后的产品净重(单位:克)数据绘制的频率分布直方图,其中产品净重的范围是[96,106],样本数据分组为[96,98),[98,100), [100,102),[102,104),[104,106],已知样本中产品净重小于100克的个数是36,则样本中净重大于或等于98克并且小于104克的产品的个数是(A)90 (B)75 (C)60 (D)45(9) 设双曲线的一条渐近线与抛物线y=x+1只有一个公共点,则双曲线的离心率为(A) (B) 5(C) (D) (10) 定义在R上的函数f(x)满足f(x)= ,则f(2009)的值为(A)-1(B) 0 (C)1 (D) 2(11)在区间[-1,1]上随机取一个数x,的值介于0到之间的概率为( ).(A)(B)(C)(D)(12) 设
上传时间:2024-02-20 页数:19
444人已阅读
(5星级)
绝密★启用前2008年普通高等学校招生全国统一考试(北京卷)数学(文史类)本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。第Ⅰ卷1至2页。第Ⅱ卷3至9页,共150分,考试时间120分钟。考试结束,将本试卷和答题卡一并交回。第Ⅰ卷(选择题 共40分)注意事项:1.答第Ⅰ卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号、考试科目涂写在答题卡上。2.每小题选出答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡颇擦干净后,再选涂其他答案。不能答在试卷上。一、本大题共8小题,第小题5分,共40分。在每小题列出的四个选项中,选出符合题目要求的一项。(1)若集合A={x|-2≤x≤3}≤3, B={x|x<-1或x>4}, 则集合A∩B等于(A){x|x≤3或x>4}(B){x|-1<x≤3}(C){x|3≤x<4} (D){x|-2≤x<-1}(2)若a=log3π, b=log76,c=log20.8, 则(A)a>b>c(B)b>a>c(C)c>a>b(D)b>c>a(3)双曲线的方程为是双曲线的准线方程为x=的(A)充分而不必要条件(B)必要而不充分条件(C)充分必要条件(D)既不充分也不必要条件(4)已知△ABC中,a=,b=,B=60°,那么角A等于(A)135°(B)90° (C)45°(D)30°(5)函数f(x)=(x-1)2+1(x<1)的反函数为(A)f --1(x)=1+(x>1)(B)f--1(x)=1-(x>1)(C)f --1(x)=1+(x≥1)(D)f--1(x)=1-(x≥1)x-y+1≥0,(6)若实数x,y满足x+y≥0,则z=x+2y的最小值是x≤0,(A)0(B) (C)1(D)2(7)已知等差数列{an}中,a2=6,a5=15.若bn=a2n,则数列{bn}的前5项和等于(A)30(B)45(C)90 (D)186(8)如图,动点P在正方体ABCD-A1B1C1D1的对角线BD1上,过点P作垂直平面BB1D1D的直线,与正方体表面相交于M、N.设BP=x,MN=y,则函数y=f(x)的图象大致是绝密★使用完毕前2008年普通高等学校校招生全国统一考试数学(文史类)(北京卷)第Ⅱ卷(共110分)注意事项:1.用钢笔或圆珠笔将答案直接写在试卷上。2.答卷前将密封线内的项目填写清楚。题号二三总分151617181920分数二、填空题:本大题共6小题,每小题5分,共30分。把答案填在题中横线上。(9)若角a的终边经过点P(1,-2),则tan 2a的值为 .(10)不等式的解集是.(11)已知向量a与b的夹角为120°,且|a|= |b| = 4,那么a·b的值为.(12)若展开式中常数项为;各项系数之和为.(用数字作答)(13)如图,函数f(x)的图象是折线段ABC, 其中A,B,C的坐标分别为(0,4),(2,0),(6,4),则f(f(0))= ; 函数f(x)在x=1处的导数f′(1)=.(14)已知函数f(x)=x2- cos x, 对于[-]上的任意x1,x2,有如下条件:①x1>x2;②x21>x22;③|x1|>x2.其中能使f(x1)> f(x2)恒成立的条件序号是.三、解答题:本大题共6小题,共80分。解答应写出文字说明。演算步骤或证明过程。(15)(本小题共13分)已知函数的最小正周期为π.(Ⅰ)求ω的值;(Ⅱ)求函数f(x)在区间[0,]上的取值范围.(16)(本小题共14分)如图,在三棱锥P-ABC中,AC=BC=2,∠ACB=90°,AP=BP=AB,PC⊥AC.(Ⅰ)求证:PC⊥AB;(Ⅱ)求二面角B-AP-C的大小.(17)(本小题共13分)已知函数是奇函数.(Ⅰ)求a,c的值;(Ⅱ)求函数f(x)的单调区间.(18)(本小题共13分)甲、乙等五名奥运志愿者被随机地分到A,B,C,D四个不同的岗位服务,每个岗位至少有一名志愿者.(Ⅰ)求甲、乙两人同时参加A岗位服务的概率;(Ⅱ)求甲、乙两人不在同一个岗位服务的概率。(19)(本小题共14分)已知△ABC的顶点A,B在椭圆上,C在直线l: y=x+2上,且AB∥l.(Ⅰ)当AB边通过坐标原点O时,求AB的长及△ABC的面积;(Ⅱ)当∠ABC=90°,且斜边AC的长最大时,求AB所在直线的方程.(20)(本小题共13分)数列{an}满足(Ⅰ)当a2=-1时,求λ及a3的值;(Ⅱ)数列{an}是否可能为等差数列?若可能,求出它的通项公式;若不可能,说明理由;(Ⅲ)求λ的取值范围,使得存在正整数m, 当n>m时总有
上传时间:2024-02-20 页数:9
444人已阅读
(5星级)
教育资源分享店铺网址:https://shop175591889.taobao.com 微信号:kingcsa3332013年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)地理试卷本试卷共10页,满分150分,考试时间120分钟。全套包括两大题,第一大题为选择题;第二大题为综合分析题,包括共同部分和选做部分。考生注意:1.答卷前,务必用钢笔或签字笔在答题纸正面清楚地填写姓名、准考证号,并将核对后的条形码贴在指定位置上,在答题纸反面清楚地填写姓名。2.答案必须全部凃或写在答题纸上。所有考生应完成第一大题和第二大题的共同部分。第二大题选做部分分为A、B两组,两组试题分值相同,A组对应于考试手册中任选模块一,B组对应于任选模块二,考生须任选一组答题。3.应答选做部分前,应将答题纸上选做组别的识别框用2B铅笔涂黑;填涂的组别识别框必须与实际应答组别一致,如果不一致,以填涂的组别识别框为准,两组识别框全凃或不凃者得零分。一、选择题(共50分,每小题2分。每小题只有一个正确答案) (一)荷兰某机构计划2023年把志愿者送上火星,这个计划可行吗?专家认为技术上很难。1.火星虽为地球近邻,实际上路途非常遥远。已知火星绕太阳运行的轨道半径平均为1.52天文单位。则地球到火星的最近距离大约为 A.0.52天文单位 B.1天文单位 C.1.52天文单位 D.2.52天文单位2.志愿者飞往火星途中会遇到的主要困难是①宇宙空间强辐射 ②火星引力强大③火星大气层稠密 ④环境长期失重 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④(二)2012年11月18日,我国一名帆船运动爱好者驾驶青岛号从青岛出发,于2013年4月5日成功返回,创造了新的单人不间断环球航行世界纪录。3.11月底青岛号在北太平洋行驶途中,遇到热带风暴。当热带风暴中心位于其正北方向时,该海域盛行 A.东北风 B.西北风 C.东南风 D.西南风4.12月下旬,青岛号在海上过了两次圣诞节。这说明青岛号 A.自东12区向东越过了日界线 B. 自西12区向东越过了日界线 C.自东12区向西越过了日界线 D. 自西12区向西越过了日界线教育资源分享店铺网址:https://shop175591889.taobao.com 微信号:kingcsa333(三)岩石物质循环模型说明岩石通过不同的过程可以从一种形态转化成为另一种形态。5.大理岩是石灰岩经过程①形成的。在这一过程中 A.温度升高,压力降低 B.温度降低,压力升高 C.温度升高,压力升高 D.温度降低,压力降低6.图中能够反映大洋中脊处新的洋壳形成过程的代码是 A.② B.③ C.④ D. ⑤(四)黄土高原上的陕西洛川苹果香甜可口,深受消费者喜爱。7.洛川苹果种植的自然条件优势是 ①黄土梁、黄土峁密布 ②日照较充足,昼夜温差大 ③降水集中在冬春两季 ④黄土通透性强,水肥供需协调 A.①② B.②④ C.③④ D.①③8.洛川商家在上海开设果行零售苹果,其利用的上海区位优势主要是 A.消费市场巨大 B.集聚效应显著 C.劳动力素质高 D.运输条件便捷(五)流水地貌是由流水塑造而形成的地表形态。9.在右图所示河流的②处,流水作用主要表现为 A.搬运 B.堆积 C.侵蚀 D.风化10.如果在图示的①、②、③、④四处进行码头选址,比较合适的是 A.①② B.③④ C.①④ D.②③(六)里斯本、雅典两地气候类型相同,但两地测得的气温和降水量呈现一定的差异。教育资源分享店铺网址:https://shop175591889.taobao.com 微信号:kingcsa33311.两地的夏季温度有差
上传时间:2024-02-17 页数:31
444人已阅读
(5星级)
第1页(共43页) 2010年山东省高考英语试卷 第一部分听力(共两节,满分20分) 1.(1分)what will Dorothy do on the weeked? A.go out with her friend B.work on her paperC.make some plans. 2.(1分)What was the normal price of the T﹣shirt? A.﹣15. B.﹣30. C.﹣50. 3.(1分)What has the woman decided to do On Sunday afternoon? A.To attend a wedding. B.To visit an exhibition. C.To meet a friend. 4.(1分)When does the bank close on Saturday? A.At l:00pm. B.At 3:00pm. C.At 4:00pm. 5.(1分)Where are the speakers? A.In a store. B.In a classroom. C.At a hotel. 6.(2分)听第6段材料,回答第6、7题. 6.What do we know about Nora? A.She prefers a room of her own. B.She likes to work with other girls. C.She lives near the city center. 7.What is good about the flat? 第2页(共43页) A.It has a large sitting room. B.It has good furniture. C.It has a big kitchen. 8.(2分)听下面一段对话,回答第8和第9两个小题. 8.Where has Barbara been? A.Milan. B.Florence. C.Rome. 9.What has Barbara got in her suitcase? A.Shoes. B.Stones. C.Books. 10.(3分)听第8段材料,回答第10至l2题. l0.Who is making the telephone call? A.Thomas Brothers. B.Mike Landon. C.Jack Cooper. 11.What relation is the woman to Mr.Cooper? A.His wife. B.His boss. C.His secretary. 12.What is the message about? A.A meeting. B.A visit to France. C.The date for a trip. 13.(4分)听下面一段对话,回答第13至第16四个小题. 13.What could the man speaker most probably be? A.A person who saw the accident. B.The driver of the lorry. C.A police officer. 14.What was Mrs.Franks doing when the accident took place? A.Walking along Churchill Avenue. B.Getting ready to cross the road. 第3页(共43页) C.Starting outside a bank. 15.When did the accident happen? A.At about 8:00 am. B.At about 9:00 am. C,At about 10:00 am. 16.How did the accident happen? A.A lorry hit a car. B.A car ran into a lorry. C.A bank clerk rushed into the street. 17.(4分)听下面一段独白,回答第17至第20四个小题. 17.What is the talk mainly about? A.The history of the school. B.The courses for the term. C.The plan for the day. 18.Where can the visitors learn about the subjects for new student? A.In the school hall.
上传时间:2024-02-21 页数:43
443人已阅读
(5星级)
2010年北京市高考英语试卷本试卷共15页,共150分。考试时长120分钟。考生务必将答案答在答题卡上,在试卷上作答无效。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。第一部分:听力理解(共三节,30分)第一节(共5小题;每小题1.5分,共7.5分)听下面5段对话。每段对话后有一道小题,从每题所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项。听完每段对话后,你将有10秒钟的时间来回答有关小题和阅读下一小题。每段对话你将听一遍。1. What does the man want to be in the future? A. A soldier.B. A lawyer.C. A teacher.2. What does the girl want?A. Sweets.B. Books.C. Pencils. 3. When did the two speakers plan to meet Jane?A. At 2:00.B. At 2:15.C. At 2:30.4. what will the woman do tonight?A. Go to the park.B. Play basketball.C. Work at a bookstore.5. what is the woman doing?A. Offering help.B. Asking for information. C. Making an introduction.第二节(共10小题;每小题1.5分,共15分) 听下面4段对话或独白。每段对话或独白后有几道小题,从每题所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项。听每段对话或独白前,你将有5秒钟的时间阅读每小题。听完后,每小题将给出5秒钟的作答时间。每段对话或独白你将听两遍。听第6段材料,回答第6至7题。6. Where do the two speakers work?A. At a store.B. At a hotel.C. At a school.7. Where does the woman come from? A. Brazil.B. Australia.C. Singapore.听第7段材料,回答第8至9题。8. What is the weather like in the north tonight? A.B.C.9. What is the high temperature in the south tomorrow?A. 15°C.B. 20°C.C. 23°C.听第8段材料,回答第10至12题。10. What motivates the man to employ local people?A. To help the local business.B. To increase the local employment rate.C. To reduce the number of workers from other places.11. What will the man probably do in the future?A. Set up a new company.B. Run a training course.C. Lead an easier life. 12. What is the possible relationship between the two speakers?A. Supplier and customer.B. Manager and secretary.C. Interviewer and interviewee. 听第9段材料,回答第13至15题。13. What rule should you follow if you want to enter the sports complex?A. Wear appropriate shoes.B. Register on the notice board.C. Make an appointment with a coach.14. How much is the buffet?A. £4.B. £8. C. £10.15. What is the purpose of the announcement?A. To introduce a playing field. B. To introduce a holiday camp.C. To introduce a fruit market.第三节(共5小题;每小题l.5分,共7.5分)听下面一段对话,完成第l6至第20五道小题,每小题仅填写一个词。听对话前,你将有20秒钟
上传时间:2024-02-21 页数:22
443人已阅读
(5星级)
2010年北京市高考英语试卷本试卷共15页,共150分。考试时长120分钟。考生务必将答案答在答题卡上,在试卷上作答无效。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。第一部分:听力理解(共三节,30分)第一节(共5小题;每小题1.5分,共7.5分)听下面5段对话。每段对话后有一道小题,从每题所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项。听完每段对话后,你将有10秒钟的时间来回答有关小题和阅读下一小题。每段对话你将听一遍。1. What does the man want to be in the future? A. A soldier.B. A lawyer.C. A teacher.2. What does the girl want?A. Sweets.B. Books.C. Pencils. 3. When did the two speakers plan to meet Jane?A. At 2:00.B. At 2:15.C. At 2:30.4. what will the woman do tonight?A. Go to the park.B. Play basketball.C. Work at a bookstore.5. what is the woman doing?A. Offering help.B. Asking for information. C. Making an introduction.第二节(共10小题;每小题1.5分,共15分) 听下面4段对话或独白。每段对话或独白后有几道小题,从每题所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项。听每段对话或独白前,你将有5秒钟的时间阅读每小题。听完后,每小题将给出5秒钟的作答时间。每段对话或独白你将听两遍。听第6段材料,回答第6至7题。6. Where do the two speakers work?A. At a store.B. At a hotel.C. At a school.7. Where does the woman come from? A. Brazil.B. Australia.C. Singapore.听第7段材料,回答第8至9题。8. What is the weather like in the north tonight? A.B.C.9. What is the high temperature in the south tomorrow?A. 15°C.B. 20°C.C. 23°C.听第8段材料,回答第10至12题。10. What motivates the man to employ local people?A. To help the local business.B. To increase the local employment rate.C. To reduce the number of workers from other places.11. What will the man probably do in the future?A. Set up a new company.B. Run a training course.C. Lead an easier life. 12. What is the possible relationship between the two speakers?A. Supplier and customer.B. Manager and secretary.C. Interviewer and interviewee. 听第9段材料,回答第13至15题。13. What rule should you follow if you want to enter the sports complex?A. Wear appropriate shoes.B. Register on the notice board.C. Make an appointment with a coach.14. How much is the buffet?A. £4.B. £8. C. £10.15. What is the purpose of the announcement?A. To introduce a playing field. B. To introduce a holiday camp.C. To introduce a fruit market.第三节(共5小题;每小题l.5分,共7.5分)听下面一段对话,完成第l6至第20五道小题,每小题仅填写一个词。听对话前,你将有20秒钟
上传时间:2024-02-21 页数:7
443人已阅读
(5星级)
重庆市2022年普通高等学校招生统一考试物理试卷注意事项:1.作答前,考生务必将自己的姓名、考场号、座位号填写在试卷的规定位置上。2.作答时,务必将答案写在答题卡上,写在试卷及草稿纸上无效。3.考试结束后,将答题卡、试卷、草稿纸一并交回。一、单项选择题:本题共7小题,每小题4分,共28分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。1. 如图所示,吸附在竖直玻璃上质量为m的擦窗工具,在竖直平面内受重力、拉力和摩擦力(图中未画出摩擦力)的共同作用做匀速直线运动。若拉力大小与重力大小相等,方向水平向右,重力加速度为g,则擦窗工具所受摩擦力()A. 大小等于B. 大小等于C. 方向竖直向上D. 方向水平向左【答案】B【解析】【详解】对擦窗工具进行正视图的受力分析如图所示水平方向上拉力与擦窗工具所受摩擦力水平分量等大反向,竖直方向上重力与擦窗工具所摩擦力竖直分量等大反向,所以擦窗工具所受摩擦力方向如图中所示,大小为故选B。2. 如图为某同学采用平行板电容器测量材料竖直方向尺度随温度变化的装置示意图,电容器上极板固定,下极板可随材料尺度的变化上下移动,两极板间电压不变。若材料温度降低时,极板上所带电荷量变少,则()A. 材料竖直方向尺度减小B. 极板间电场强度不变C. 极板间电场强度变大D. 电容器电容变大【答案】A【解析】【详解】D.根据题意可知极板之间电压不变,极板上所带电荷量变少,根据电容定义式可知电容器得电容减小,D错误;BC.根据电容的决定式可知极板间距增大,极板之间形成匀强电场,根据可知极板间电场强度减小,BC错误;A.极板间距增大,材料竖直方向尺度减小,A正确。故选A。3. 低压卤素灯在家庭电路中使用时需要变压器降压。若将的交流卤素灯直接通过变压器(视为理想变压器)接入电压为的交流电后能正常工作,则()A. 卤素灯两端的电压有效值为B. 变压器原、副线圈的匝数比为55∶3C. 流过卤素灯的电流为D. 卤素灯的电阻为【答案】B【解析】【详解】A.卤素灯上标记的额定电压即为卤素灯两端的电压有效值,A错误;B.根据理想变压器的原理可知B正确;C.流过卤素灯的电流为C错误;D.卤素灯是非线性元件,电阻随着电压不同而改变,D错误。故选B。4. 在测试汽车的安全气囊对驾乘人员头部防护作用的实验中,某小组得到了假人头部所受安全气囊的作用力随时间变化的曲线(如图)。从碰撞开始到碰撞结束过程中,若假人头部只受到安全气囊的作用,则由曲线可知,假人头部( )A. 速度的变化量等于曲线与横轴围成的面积B. 动量大小先增大后减小C. 动能变化正比于曲线与横轴围成的面积D. 加速度大小先增大后减小【答案】D【解析】【详解】AB.由题知假人的头部只受到安全气囊的作用,则F—t图像的面积即合外力的冲量,再根据动量定理可知F—t图像的面积也是动量的变化量,且图线一直在t轴的上方,由于头部有初动量,由图可知,动量变化越来越大,则动量的大小一直减小到再合假人头静止,动量变化最大,AB错误;C.根据动量与动能的关系有,而F—t图像的面积是动量的变化量,则动能的变化量与曲线与横轴围成的面积不成正比,C错误;D.由题知假人的头部只受到安全气囊的作用,则根据牛顿定律可知a∝F,即假人头部的加速度先增大后减小,D正确。故选D。5. 2021年中国全超导托卡马克核聚变实验装置创造了新的纪录。为粗略了解等离子体在托卡马克环形真空室内的运动状况,某同学将一小段真空室内的电场和磁场理想化为方向均水平向右的匀强电场和匀强磁场(如图),电场强度大小为E,磁感应强度大小为B。若某电荷量为q的正离子在此电场和磁场中运动,其速度平行于磁场方向的分量大小为v1,垂直于磁场方向的分量大小为v2,不计离子重力,则( )A. 电场力的瞬时功率为B. 该离子受到的洛伦兹力大小为qv1BC. v2与v1的比值不断变大D. 该离子的加速度大小不变【答案】D【解析】【详解】A.根据功率的计算公式可知P = Fvcosθ,则电场力的瞬时功率为P = Eqv1,A错误;B.由于v1与磁场B平行,则根据洛伦兹力的计算公式有F洛 = qv2B,B错误;C.根据运动的叠加原理可知,离子在垂直于纸面内做匀速圆周运动,沿水平方向做加速运动,则v1增大,v2不变,v2与v1的比值不断变小,C错误;D.离子受到的安培力不变,电场力不变,则该离子的加速度大小不变,D正确。故选D。6. 如图为氢原子的能级示意图。已知蓝光光子的能量范围为2.53 ~ 2.76eV,紫光光子的能量范围为2.76 ~ 3.10eV。若使处于基态的氢原子被激发后,可辐射蓝光,不辐射紫光,则激发氢原子的光子能量为( )A. 10.20eVB. 12.09eVC. 12.75eVD. 13.06eV【答案】C【解析】
上传时间:2024-02-20 页数:22
443人已阅读
(5星级)
2008年天津市高考物理试卷一、选择题1.(4分)下列说法正确的是()A.布朗运动是悬浮在液体中固体颗粒内分子的无规则运动B.理想气体在等温膨胀过程中也没有把吸收的热量全部对外做功C.知道某物质的摩尔质量和密度可求出阿伏加德罗常数D.内能不同的物体,它们分子热运动的平均动能可能相同2.(4分)一个氡核Rn衰变成钋核P0并放出一个粒子,其半衰期为3.8天.1g氡经过7.6天衰变掉的氡的质量,以及Rn衰变成钋核P0的过程放出的粒子是()A.0.25g,α粒子B.0.75g,α粒子C.0.25g,β粒子D.0.75g,β粒子3.(5分)下列有关光现象的说法正确的是()A.在光的双缝干涉实验中,若仅将入射光由紫光改为红光,则条纹间距一定变大B.以相同入射角从水中射向空气,紫光能发生全反射,红光也一定能发射全反射C.紫光照射某金属时有电子向外发射,红光照射该金属时也一定有电子向外发射D.拍摄玻璃橱窗内的物品时,往往在镜头前加装一个偏振片以增加透射光的强度4.(5分)一理想变压器的原线圈上接有正弦交变电压,其最大值保持不变,副线圈接有可调电阻R.设原线圈的电流为I1,输入功率为P1,副线圈的电流为I2,输出功率为P2.当R增大时()A.I1减小,P1增大B.I1减小,P1减小C.I2增大,P2减小D.I2增大,P2增大5.(5分)带负电的粒子在某电场中仅受电场力作用,能分别完成以下两种运动:①在电场线上运动②在等势面上做匀速圆周运动.该电场可能是()A.一个带正电的点电荷形成B.一个带负电的点电荷形成C.两个分立的带等量负电的点电荷形成D.一个带负电的点电荷与带正电的无限大平板形成6.(5分)在粗糙水平地面上与墙平行放着一个截面为半圆的柱状物体A,A与竖直墙之间放一光滑圆球B,整个装置处于平衡状态.现对B加一竖直向下的力F,F的作用线通过球心,设墙对B的作用力为F1,B对A的作用力为F2,地面对A的作用力为F3.若F缓慢增大而整个装置仍保持静止,截面如图所示,在此过程中()A.F1保持不变,F3缓慢增大B.F1缓慢增大,F3保持不变C.F2缓慢增大,F3缓慢增大D.F2缓慢增大,F3保持不变7.(5分)一个静止的质点,在0~4s时间内受到力F的作用,力的方向始终在同一直线上,力F随时间的变化如同所示,则质点在()A.第2s末速度改变方向B.第2s末位移改变方向C.第4s末回到原出发点D.第4s末运动速度为零8.(5分)一列简谐横波沿直线由a向b传播,相距10.5m的a、b两处的质点振动图象如图中a、b所示,则()A.该波的振幅可能是20cmB.该波的波长可能是8.4mC.该波的波速可能是10.5m/sD.该波由a传播到b可能历时7s二、解答题9.(16分)(1)用螺旋测微器测金属导线的直径,其示数如图所示,该金属导线的直径为 mm(2)用下列器材组装成描绘电阻R0伏安特性曲线的电路,请将实物图连线成为实验电路。微安表μA(量程200μA,内阻约200Ω);电压表V(量程3V,内阻约10kΩ);电阻R0(阻值约20kΩ);滑动变阻器R(最大阻值50Ω,额定电流1A);电源E(电动势3V,内阻不计);开关S及导线若干。(3)某同学用单摆测重力加速度,发现单摆静止时摆球重心在球心的正下方,他仍将从悬点到球心的距离当作摆长L,通过改变摆线的长度,测得6组L和对应的周期T,画出L﹣T2图线,然后在图线上选取A、B两点,坐标如图所示。他采用恰当的数据处理方法,则计算重力加速度的表达式应为g= 。请你判断该同学得到的结果与摆球重心就在球心处的情况相比,将 (填偏大、偏小或相同)。10.(16分)在平面直角坐标系xOy中,第I象限存在沿y轴负方向的匀强电场,第IV象限存在垂直于坐标平面向外的匀强磁场,磁感应强度为B.一质量为m,电荷量为q的带正电的粒子从y轴正半轴上的M点以速度v0垂直于y轴射入电场,经x轴上的N点与x轴正方向成60°角射入磁场,最后从y轴负半轴上的P点垂直于y轴射出磁场,如图所示。不计粒子重力,求(1)M、N两点间的电势差UMN; (2)粒子在磁场中运动的轨道半径r;(3)粒子从M点运动到P点的总时间t。11.(18分)光滑水平面上放着质量mA=lkg的物块A与质量mB=2kg的物块B,A与B均可视为质点,A靠在竖直墙壁上,A、B间夹一个被压缩的轻弹簧(弹簧与A、B均不拴接),用手挡住B不动,此时弹簧弹性势能EP=49J.在A、B间系一轻质细绳,细绳长度大于弹簧的自然长度,如图所示。放手后B向右运动,绳在短暂时间内被拉断,之后B冲上与水平面相切的竖直半圆光滑轨道,其半径R=0.5m,B恰能到达最高点C.取g=l0m/s2,求(1)绳拉
上传时间:2024-02-20 页数:3
443人已阅读
(5星级)
2007年天津市高考生物试卷 一.本卷共21题,每题6分,共126分.在每题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的. 1.(6分)下列关于细胞基因复制与表达的叙述,正确的是() A.一种密码子可以编码多种氨基酸B.基因的内含子能翻译成多肽C.编码区增加一个碱基对,只会改变肽链上的一个氨基酸D.DNA分子经过复制后,子代DNA分子中═1 (𝐶+𝑇)(𝐴+𝐺)2.(6分)下列关于动物新陈代谢的叙述,不正确的是() A.在正常情况下,肝脏细胞可以将多余的脂肪合成为脂蛋白B.当血糖含量升高时,肌肉细胞可以将葡萄糖合成为糖元C.糖类分解时可以产生与必需氨基酸相对应的中间产物D.氨基酸脱氨基产生的不含氮部分可以合成为脂肪 3.(6分)下列叙述正确的是() A.当病毒侵人人体后,只有细胞免疫发挥防御作用B.大肠杆菌在葡萄糖和乳糖为碳源的培养基上,只有葡萄糖耗尽时才能利用乳糖C.在水分供应充足的大田中,只有通风透光才能提高光能利用率D.当甲状腺激素含量偏高时,只有反馈抑制下丘脑活动才能使激素含量恢复正常 4.(6分)如图表示玉米种子的形成和萌发过程.据图分析正确的叙述是()A.①与③细胞的基因型可能不同B.①结构由胚芽、胚轴、胚根和胚柄四部分构成C.②结构会出现在所有被子植物的成熟种子中D.④过程的初期需要添加必需矿质元素 5.(6分)利用细胞工程方法,以SARS病毒核衣壳蛋白为抗原制备出单克隆抗体.下列相关叙述正确的是() A.用纯化的核衣蛋白反复注射到小鼠体内,产生的血清抗体为单克隆抗体B.体外培养单个浆细胞可以获得大量针对SARS病毒的单克隆抗体C.将等量浆细胞和骨髓瘤细胞混合,经PEG诱导融合后的细胞均为杂交瘤细胞D.利用该单克隆抗体与SARS病毒核衣壳蛋白特异性结合的方法可诊断出病毒感染者 6.(6分)某植株成熟叶正常,部分幼叶出现病态,用Ca(NO3)2 根部施肥后幼叶恢复正常.下面是施肥后根尖成熟区细胞吸收Ca2+、NO和H2O的示意图,正确的是() ‒3A. B.C. D. 二、非选择题. 7.(14分)在培育转基因植物的研究中,卡那霉素抗性基因(kan′)常作为标记基因,只有含卡那霉素抗性基因的细胞才能在卡那霉素培养基上生长。下图为获得抗虫棉的技术流程。请据图回答: (1)A过程需要的酶有 。 (2)B过程及其结果体现了质粒作为运载体必须具备的两个条件是 。 (3)C过程的培养基除含有必要营养物质、琼脂和激素外,还必须加入 。 (4)如果利用DNA分子杂交原理对再生植株进行检测,D过程应该用 作为探针。 (5)科学家发现转基因植株的卡那霉素抗性基因的传递符合孟德尔遗传规律。 ①将转基因植株与 杂交,其后代中抗卡那霉素型与卡那霉素敏感型的数量比为1:l。 ②若该转基因植株自交,则其后代中抗卡那霉素型与卡那霉素敏感型的数量比为 。 ③若将该转基因植株的花药在卡那霉素培养基上作离体培养,则获得的再生植株群体中抗卡那霉素型植株占 %。 8.(22分)I.如图为生态系统碳循环示意图,其中甲、乙、丙表示生态系统中的三种成分。请据图回答: (1)生态系统的碳循环是指碳元素在 之间不断循环的过程。 (2)X与甲中图示生物类群的能量来源不同,X代表的生物为 ;Y的细胞结构与丙中图示生物不同,Y的细胞结构最主要的特点是 。 (3)大气中的CO2 在甲中图示的 处(在a~d中选择)合成有机物;含碳有机物在甲中图示的 处(在a~d中选择)可以分解为CO2。 (4)化石燃料除燃烧外,还可以通过 途径产生CO2。 Ⅱ.为研究圆褐固氮菌对某种植物枝条生根作用的影响,设计相关实验,结果如图。试管内基质为灭菌的珍珠岩(起固定、通气和吸水作用)。加入物质请据图回答: (1)为了排除其他微生物对实验结果的影响,配制的灭菌培养液在成分上应具备的主要特点是 。 (2)A中枝条的下端切口处 (有/无)生长素,A与C对比说明: 。 (3)上述实验综合分析表明,圆褐固氮菌能促进该植物枝条生根。为进一步探究圆褐固氮菌是否分泌了促生根物质,请完成下列实验: ①用灭菌培养液培养圆褐固氮菌。 ②将培养物过滤,得到菌体和无菌滤过液。 ③实验分两组:甲组试管中加入基质和灭菌水;乙组取若干试管,加入相同基质,再分别加入 。 ④分别插入同类枝条,培养并观察。 结果分析:如果 ,则表明圆褐固氮菌分泌了促生根物质。
上传时间:2024-02-18 页数:2
443人已阅读
(5星级)
北京市2022年普通高中学业水平等级性考试历史试题本试卷共9页,100分。考试时长90分钟。考生务必将答案答在答题卡上,在试卷上作答无效。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。第一部分本部分共15题,每题3分,共45分。在每题列出的四个选项中,选出最符合题目要求的一项。1. 近年,考古工作者在江西国字山发现了战国中期的大型墓葬。该墓葬具有突出的越文化特征,同时又有楚文化和江淮文化等文化因素,墓葬形制也与中原墓葬有相似之处。此考古发现( )A. 印证了春秋五霸的政治格局B. 反映了中华文明多元一体的特点C. 证明中原率先成为中华文明核心D. 说明了统一多民族国家已经建立【答案】B【解析】【详解】结合所学知识可知,考古工作者在江西发现的战国中期墓葬,融合了越文化、楚文化和江淮文化等文化因素,其形制与中原墓葬有相似之处等,反映了中华文明多元一体的特点,B项正确;战国时期的墓葬不能印证春秋五霸的政治格局,排除A项;材料不足以证明中原率先成为中华文明核心,排除C项;战国中期统一多民族国家尚未建立,排除D项。故选B项。2. 汉代某地区地广人稀,到南北朝时期逐渐发展为民多田少。这一地区位于下侧示意图中的()第1页/共15页学科网(北京)股份有限公司 A. ①B. ②C. ③D. ④【答案】D【解析】【详解】汉代经济重心在北方,南方地广人稀,到了南北朝时期,随着北民南迁,江南地区逐渐发展成为民多田少,④位于江南地区,D项正确;①②③不在江南地区,排除A、B、C项。故选D项。3. 北宋中期,各地知州积极修建亭台馆榭以供民众游玩,甚至将其作为一项重要政务。欧阳修《丰乐亭记》载:夫宣上恩德,以与民共乐,刺史之事也。范仲淹曾在名胜严子陵钓台边修建先贤祠堂以咏其风,认为这样有大功于名教。上述材料佐证了北宋( )A. 注重推行社会教化B. 放松了对经济的控制C. 鼓励文学艺术创作D. 实行崇文抑武的方针【答案】A【解析】【详解】北宋中期地方官员注重修建亭台馆榭以供民众游玩,根据材料夫宣上恩德有大功于名教,这说明当时地方官员修建亭台馆榭的目的是通过这些公共建筑来推行社会教化,A项正确;材料内容与经济控制无关,排除B项;上述举措与文学创作无关,排除C项;通过修建亭台馆榭无法看出崇文以抑武的方针,排除D项。故选A项。4. 下图的封面形式常见于明代刻本书籍,图中读书的人物为该书编刻者。该图可以佐证明代( )A. 开始出现雕版印刷技术B. 戏曲表演艺术日趋成熟C. 文化产品商品化程度加深D. 士人思想摆脱了专制束缚第2页/共15页学科网(北京)股份有限公司 【答案】C【解析】【详解】明代刻本书籍的作者将自己刊刻于书中,带有广告效应,说明当时的文化产品商业化程度加深,C项正确;唐代就出现了雕版印刷,排除A项;材料内容与戏曲艺术无关,而且元曲出现就意味着戏曲艺术走向成熟,排除B项;通过材料无法判断当时士人的思想状况,排除D项。故选C项。5. 西方有条条大路通罗马的说法,中国古代也有处处有路透长安的谚语。这两句话蕴含的历史信息是( )A. 长安城的设计借鉴了罗马城市布局B. 长安和罗马两地之间的交通网络密集C. 古代商路便利了东西方之间的文化交流D. 长安和罗马都曾经是帝国交通网络的中心【答案】D【解析】【详解】条条大路通罗马处处有路透长安都体现了罗马和长安的重要性,换而言之,罗马和长安都曾经是帝国交通的中心,D项正确;长安城的设计和罗马城市的布局不存在借鉴关系,排除A项;两句谚语无法看出当时两城之间的联系,排除B项;条条大路不等于是商路,C项与材料主旨无关,排除C项。故选D项。6. 《海国图志》问世不久即传入日本,当时著名学者佐久间象山感叹自己与魏源所见亦有暗合者真可谓海外同志,另一日本学者感慨道:使海内尽得观之,庶乎其为我边防之一助矣!这表明此时中日两国的有识之士( )A. 有了开眼看世界的意识B. 主张中日结盟以反对西方的侵略C. 产生了反对封建专制的思想D. 掀起了师夷长技的社会运动【答案】A【解析】【详解】结合所学知识可知,19世纪中期,《海国图志》得到一些日本学者的赞同,表明此时中日两国的有识之士有了开眼看世界的意识,A项正确;材料并未体现中日结盟以反对西方侵略的主张,排除B项;魏源写作的《海国图志》并不反对封建专制,排除C项;材料不足以说明中日两国都掀起了师夷长技的社会运动,排除D项。故选A项。7. 1898年,英国发出照会,要求清政府确切保证不将扬子江(注:长江)沿岸各省租押或以其他名义让予他国。清政府答复称:查扬子江沿岸地方均属中国要地,中国断不让予或租给他国。这意味着()A. 英国将长江流域辟为殖民地B. 长江流域成为英
上传时间:2024-02-18 页数:15
443人已阅读
(5星级)
客服
客服QQ:
2505027264
客服电话:
18182295159(不支持接听,可加微信)
微信小程序
微信公众号
回到顶部