浙江省宁波市2021中考数学试卷Ⅰ试题卷一、选择题(每小题4分,共40分,在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求)1. 在﹣3,﹣1,0,2这四个数中,最小的数是()A. ﹣3B. ﹣1C. 0D. 22. 计算的结果是()A. B. C. D. 3. 2021年5月15日,天问一号着陆巡视器成功着陆于火星乌托邦平原,此时距离地球约320000000千米.数320000000科学记数法表示为()A. B. C. D. 4. 如图所示的几何体是由一个圆柱和一个长方体组成的,它的主视图是()A. B. C. D. 5. 甲、乙、丙、丁四名射击运动员进行射击测试,每人10次射击成绩的平均数(单位:环)及方差(单位:环)如下表所示:甲乙丙丁98991.60.830.8根据表中数据,要从中选择一名成绩好且发挥稳定的运动员参加比赛,应选择()A. 甲B. 乙C. 丙D. 丁6. 要使分式有意义,x的取值应满足()A. B. C. D. 7. 如图,在中,于点D,.若E,F分别为,的中点,则的长为()A. B. C. 1D. 8. 我国古代数学名著《张邱建算经》中记载:今有清洒一斗直粟十斗,醑酒一斗直粟三斗.今持粟三斛,得酒五斗,问清、醑酒各几何?意思是:现在一斗清酒价值10斗谷子,一斗醑酒价值3斗谷子,现在拿30斗谷子,共换了5斗酒,问清酒、醑酒各几斗?如果设清酒x斗,醑酒y斗,那么可列方程组为( )A. B. C. D. 9. 如图,正比例函数的图象与反比例函数的图象相交于A,B两点,点B的横坐标为2,当时,x的取值范围是()A. 或B. 或C. 或D. 或10. 如图是一个由5张纸片拼成的,相邻纸片之间互不重叠也无缝隙,其中两张等腰直角三角形纸片的面积都为,另两张直角三角形纸片的面积都为,中间一张矩形纸片的面积为,与相交于点O.当的面积相等时,下列结论一定成立的是()A. B. C. D. Ⅱ试题卷二、填空题(每小题5分,共30分)11. 的绝对值是__________.12. 分解因式:_____________.13. 一个不透明的袋子里装有3个红球和5个黑球,它们除颜色外其余都相同.从袋中任意摸出一个球是红球的概率为________.14. 抖空竹在我国有着悠久的历史,是国家级的非物质文化遗产之一.如示意图,分别与相切于点C,D,延长交于点P.若,的半径为,则图中的长为________.(结果保留)15. 在平面直角坐标系中,对于不在坐标轴上的任意一点,我们把点称为点A的倒数点.如图,矩形的顶点C为,顶点E在y轴上,函数的图象与交于点A.若点B是点A的倒数点,且点B在矩形的一边上,则的面积为_________.16. 如图,在矩形中,点E在边上,与关于直线对称,点B的对称点F在边上,G为中点,连结分别与交于M,N两点,若,,则的长为________,的值为__________.三、解答题(本大题有8小题,共80分)17. (1)计算:.(2)解不等式组:.18. 如图是由边长为1的小正方形构成的的网格,点A,B均在格点上.(1)在图1中画出以为边且周长为无理数的,且点C和点D均在格点上(画出一个即可).(2)在图2中画出以为对角线的正方形,且点E和点F均在格点上.19. 如图,二次函数(a为常数)的图象的对称轴为直线.(1)求a的值.(2)向下平移该二次函数的图象,使其经过原点,求平移后图象所对应的二次函数的表达式.20. 图1表示的是某书店今年1~5月的各月营业总额的情况,图2表示的是该书店党史类书籍的各月营业额占书店当月营业总额的百分比情况.若该书店1~5月的营业总额一共是182万元,观察图1、图2,解答下列向题:(1)求该书店4月份的营业总额,并补全条形统计图.(2)求5月份党史类书籍的营业额.(3)请你判断这5个月中哪个月党史类书籍的营业额最高,并说明理由.21. 我国纸伞的制作工艺十分巧妙.如图1,伞不管是张开还是收拢,伞柄始终平分同一平面内两条伞骨所成的角,且,从而保证伞圈D能沿着伞柄滑动.如图2是伞完全收拢时伞骨的示意图,此时伞圈D已滑动到点的位置,且A,B,三点共线,,B为中点,当时,伞完全张开.(1)求的长.(2)当伞从完全张开到完全收拢,求伞圈D沿着伞柄向下滑动的距离.(参考数据:)22. 某通讯公司就手机流量套餐推出三种方案,如下表:A方案B方案C方案每月基本费用(元)2056266每月免费使用流量(兆)1024m无限超出后每兆收费(元)nnA,B,C三种方案每月所需的费用y(元)与每月使用的流量x(兆)之间的函数关系如图所示.(1)请直接写出m,n的值.(2)在A方案中,当每月使用的流量
上传时间:2023-05-08 页数:8
528人已阅读
(5星级)
解直角三角形及其应用—知识讲解【学习目标】1.了解解直角三角形的含义,会综合运用平面几何中有关直角三角形的知识和锐角三角函数的定义解直角三角形;2.会运用有关解直角三角形的知识解决实际生活中存在的解直角三角形问题.【要点梳理】要点一、解直角三角形在直角三角形中,由已知元素(直角除外)求未知元素的过程,叫做解直角三角形.在直角三角形中,除直角外,一共有5个元素,即三条边和两个锐角.设在Rt△ABC中,∠C=90°,∠A、∠B、∠C所对的边分别为a、b、c,则有:①三边之间的关系:a2+b2=c2(勾股定理).②锐角之间的关系:∠A+∠B=90°.③边角之间的关系: ,,, ,,.④,h为斜边上的高.要点诠释:(1)直角三角形中有一个元素为定值(直角为90°),是已知值.(2)这里讲的直角三角形的边角关系指的是等式,没有包括其他关系(如不等关系).(3)对这些式子的理解和记忆要结合图形,可以更加清楚、直观地理解.要点二、解直角三角形的常见类型及解法已知条件解法步骤Rt△ABC两边两直角边(a,b)由求∠A,∠B=90°-∠A,斜边,一直角边(如c,a)由求∠A,∠B=90°-∠A,1一边一角一直角边和一锐角锐角、邻边(如∠A,b)∠B=90°-∠A,,锐角、对边(如∠A,a)∠B=90°-∠A,,斜边、锐角(如c,∠A)∠B=90°-∠A,,要点诠释:1.在遇到解直角三角形的实际问题时,最好是先画出一个直角三角形的草图,按题意标明哪些元素是已知的,哪些元素是未知的,然后按先确定锐角、再确定它的对边和邻边的顺序进行计算.2.若题中无特殊说明,解直角三角形即要求出所有的未知元素,已知条件中至少有一个条件为边.要点三、解直角三角形的应用解直角三角形的知识应用很广泛,关键是把实际问题转化为数学模型,善于将某些实际问题中的数量关系化归为直角三角形中的边角关系是解决实际应用问题的关键.解这类问题的一般过程是:(1)弄清题中名词、术语的意义,如仰角、俯角、坡度、坡角、方向角等概念,然后根据题意画出几何图形,建立数学模型.(2)将已知条件转化为几何图形中的边、角或它们之间的关系,把实际问题转化为解直角三角形的问题.(3)根据直角三角形(或通过作垂线构造直角三角形)元素(边、角)之间的关系解有关的直角三角形.(4)得出数学问题的答案并检验答案是否符合实际意义,得出实际问题的解.拓展:在用直角三角形知识解决实际问题时,经常会用到以下概念:(1)坡角:坡面与水平面的夹角叫做坡角,用字母表示.坡度(坡比):坡面的铅直高度h和水平距离的比叫做坡度,用字母表示,则,如图,坡度通常写成=∶的形式.(2)仰角、俯角:视线与水平线所成的角中,视线中水平线上方的叫做仰角,在水平线下方的叫做2俯角,如图. (3)方位角:从某点的指北方向线按顺时针转到目标方向的水平角叫做方位角,如图①中,目标方向PA,PB,PC的方位角分别为是40°,135°,245°.(4)方向角:指北或指南方向线与目标方向线所成的小于90°的水平角,叫做方向角,如图②中的目标方向线OA,OB,OC,OD的方向角分别表示北偏东30°,南偏东45°,南偏西80°,北偏西60°.特别如:东南方向指的是南偏东45°,东北方向指的是北偏东45°,西南方向指的是南偏西45°,西北方向指的是北偏西45°.要点诠释:1.解直角三角形实际是用三角知识,通过数值计算,去求出图形中的某些边的长或角的大小,最好画出它的示意图.2.非直接解直角三角形的问题,要观察图形特点,恰当引辅助线,使其转化为直角三角形或矩形来解.3.解直角三角形的应用题时,首先弄清题意(关键弄清其中名词术语的意义),然后正确画出示意图,进而根据条件选择合适的方法求解.3【典型例题】类型一、解直角三角形1.在Rt△ABC中,∠C=90°,a、b、c分别是∠A、∠B、∠C的对边,根据下列条件,解这个直角三角形.(1)∠B=60°,a=4;(2)a=1,.【答案与解析】 (1)∠A=90°-∠B=90°-60°=30°.由知,.由知,.(2)由得∠B=60°,∴∠A=90°-60°=30°.∵,∴.【总结升华】解直角三角形的两种类型是:(1)已知两边;(2)已知一锐角和一边.解题关键是正确选择边角关系.常用口诀:有弦(斜边)用弦(正弦、余弦),无弦(斜边)用切(正切).(1)首先用两锐角互余求锐角∠A,再利用∠B的正切、余弦求b、c的值;(2)首先用正切求出∠B的值,再求∠A的值,然后由正弦或余弦或勾股定
上传时间:2023-04-30 页数:8
528人已阅读
(5星级)
整式的除法 同步练习【知识提要】1.掌握单项式除以单项式和多项式除以单项式法则.2.能够熟练地进行单项式除以单项式以及多项式除以单项式的运算.【学法指导】1.整式的除法实质是整式的乘法的逆运算.2.整式的乘除混合运算应按从左到右的顺序进行运算.范例积累【例1】计算:(1)-a7x4y4÷(-ax4y2);(2)2a2b·(-3b2)÷(4ab3).【解】(1)-a7x4y4÷(-ax4y2)=[(-1)÷(-)]·a7-1·x4-4·y4-2=a6y2;(2)2a2b·(-3b2)÷(4ab3)=[2×(-3)÷4]·a2-1·b1+2-3=-a.【注意】整式的乘除混合运算应按从左到右的顺序运算.【例2】计算:(1)(14a3-7a2)÷(7a);(2)(15x3y5-10x4y4-20x3y2)÷(-5x3y2).【解】(1)(14a3-7a2)÷(7a)=(14a3)÷(7a)-(7a2)÷(7a)=2a2-a;(2)(15x3y5-10x4y4-20x3y2)÷(-5x3y2)=(15x3y5)÷(-5x3y2)-(10x4y4)÷(-5x3y2)-(20x3y2)÷(-5x3y2)=-3y3+2xy2+4.基础训练1.判断题(对的打∨,错的打×)(1)-4ab2÷2ab=2b;() (2)12a2b3c÷6ab2=2ab;()(3)4a5b4÷2a3b=2a2b3;()(4)6a7b8÷2a3b4·3a4b4=4a7b8÷6a7b8=1.()2.(1)a2bx3÷a2x=_________; (2)3a2b2c÷(-a2b2)=________;(3)(a5b6-a3b2)÷ab=________;(4)(8x2y-12x4y2)÷(-4xy)=________.3.(1)(6×1010)÷( )=-2×105;(2)()·(-a2x2)=-5a;(3)( )÷n=a-b+2c;(4)(3x3y2+x4y2-______)÷xy=_____+_____-1.4.如果(3x2y-2xy2)÷m=-3x+2y,则单项式m为(A.xyB.-xyC.xD.-y5.计算:[2(3x2)2-48x3+6x]÷(-6x)等于()A.3x3-8x2 B.-3x3+8x2C.-3x3+8x2-1D.-3x3-8x2-16.下列计算正确的是()A.6a2b3÷(3a2b-2ab2)=2b2-3ab B.[12a3·(-6a2)÷(-3a)=-4a2+2aC.(-xy2-3x)÷(-2x)=y2+D.[(-4x2y)÷2xy2]÷2xy=-2x+y7.计算:18a8b8÷(-6a6b5)·(-ab)2.8.计算:(x6y2+x3y5-0.9x2y3)÷(-0.6xy).提高训练9.若-a2b÷mab=2a,则m=_______.10.化简:[(3x+2y)(3x-2y)-(x+2y)(5x-2y)]÷4x.11.计算:(3an+2+6an+1-9an)÷3an-1.应用拓展12.设梯形的面积为35m2n-25mn2,高线长为5mn,下底长为4m,求上底长(m>n)13.一颗人造卫星的速度为2.88×104千米/时,一架喷气式飞机的速度是1.8×103千米/时,这颗人造卫星的速度是这架喷气式飞机的速度的多少倍?答案1.(1)×(2)×(3)∨(4)×2.(1)bx2(2)-4c(3)a4b5-a2b(4)-2x+3x3y 3.(1)-3×105(2)a-1x-2(3)an-bn+2cn(4)xy6x2y2x3y4.B5.C6.C7.-a4b58.-x5y-2x2y4+xy29.-10.x-2y11.a3+2a2-3a12.10m-10n13.16
上传时间:2023-04-30 页数:4
527人已阅读
(5星级)
绝对值(提高)【学习目标】1.掌握一个数的绝对值的求法和性质; 2.进一步学习使用数轴,借助数轴理解绝对值的几何意义; 3.会求一个数的绝对值,并会用绝对值比较两个负有理数的大小;4. 理解并会熟练运用绝对值的非负性进行解题.【要点梳理】要点一、绝对值 1.定义:一般地,数轴上表示数a的点与原点的距离叫做数a的绝对值,记作|a|.要点诠释:(1)绝对值的代数意义:一个正数的绝对值是它本身;一个负数的绝对值是它的相反数;0的绝对值是0.即对于任何有理数a都有: (2)绝对值的几何意义:一个数的绝对值就是表示这个数的点到原点的距离,离原点的距离越远,绝对值越大;离原点的距离越近,绝对值越小.(3)一个有理数是由符号和绝对值两个方面来确定的.2.性质:绝对值具有非负性,即任何一个数的绝对值总是正数或0.要点二、有理数的大小比较 1.数轴法:在数轴上表示出这两个有理数,左边的数总比右边的数小. 如:a与b在数轴上的位置如图所示,则a<b.2.法则比较法:两个数比较大小,按数的性质符号分类,情况如下:两数同号同为正号:绝对值大的数大同为负号:绝对值大的反而小两数异号正数大于负数-数为0正数与0:正数大于0负数与0:负数小于0要点诠释:利用绝对值比较两个负数的大小的步骤:(1)分别计算两数的绝对值;(2) 比较绝对值的大小;(3)判定两数的大小.3. 作差法:设a、b为任意数,若a-b>0,则a>b;若a-b=0,则a=b;若a-b<0,a<b;反之成立.4. 求商法:设a、b为任意正数,若,则;若,则;若,则;反之也成立. 若a、b为任意负数,则与上述结论相反.5. 倒数比较法:如果两个数都大于0,那么倒数大的反而小.【典型例题】类型一、绝对值的概念1.计算:(1)(2)|-4|+|3|+|0| (3)-|+(-8)|1【答案与解析】运用绝对值意义先求出各个绝对值再计算结果.解:(1) ,(2)|-4|+|3|+|0|=4+3+0=7,(3)-|+(-8)|=-[-(-8)]=-8.【总结升华】求一个数的绝对值有两种方法:一种是利用绝对值的几何意义求解,一种是利用绝对值的代数意义求解,后种方法的具体做法:首先判断这个数是正数、负数还是0.再根据绝对值的代数意义,确定去掉绝对值符号的结果是它本身,是它的相反数,还是0.从而求出该数的绝对值.2.(2015•娄底)若|a﹣1|=a﹣1,则a的取值范围是()A. a≥1B. a≤1 C. a<1 D. a>1【思路点拨】根据|a|=a时,a≥0,因此|a﹣1|=a﹣1,则a﹣1≥0,即可求得a的取值范围.【答案】A【解析】解:因为|a﹣1|=a﹣1,则a﹣1≥0,解得:a≥1,【总结升华】此题考查绝对值,只要熟知绝对值的性质即可解答.一个正数的绝对值是它本身,一个负数的绝对值是它的相反数,0的绝对值是0.举一反三:【变式1】 (2015•重庆校级模拟)若a>3,则|6﹣2a|=(用含a的代数式表示).【答案】2a-6【变式2】如果数轴上的点A到原点的距离是6,则点A表示的数为.如果|x-2|=1,那么x= ;如果|x|>3,那么x的范围是 .【答案】6或-6;1或3;或【变式3】已知| a |=3,| b |=4,若a,b同号,则| a +b |=_________;若a,b异号,则| a+b |=________.据此讨论| a+b |与| a | + | b |的大小关系.【答案】7,1;若a,b同号或至少有一个为零,则|a+b|=|a|+|b|;若a,b异号,则|a+b|<|a|+|b|,由此可得:|a+b|≤|a|+|b| .类型二、比大小 3. 比较下列每组数的大小:(1)-(-5)与-|-5|;(2)-(+3)与0;(3)与;(4)与.【思路点拨】先化简符号,去掉绝对值号再分清是正数与0、负数与0、正数与负数、两个正数还是两个负数,然后比较.【答案与解析】2解: (1)化简得:-(-5)=5,-|-5|=-5.因为正数大于一切负数,所以-(-5)>-|-5|.(2)化简得:-(+3)=-3.因为负数小于零,所以-(+3)<0.(3)化简得:.这是两个负数比较大小,因为,,且.所以.(4)化简得:-|-3.14|=-3.14,这是两个负数比较大小,因为 |-π|=π,|-3.14|=3.14,而π>3.14,所以-π<-|-3.14|.【总结升华】在比较两个负数的大小时,可按下列步骤进行:先求两个负数的绝对值,再比较两个绝对值的大小,最后根据两个负数,绝对值大的反而小做出
上传时间:2023-04-30 页数:6
527人已阅读
(5星级)
学习平方差公式应注意的八个变化平方差公式:平方差公式是初中数学最基本、用途最广泛的公式。学习时不仅记住公式的形式,还要把握住公式的实质,更重要的是弄清其形式的八个变化,以便更好地运用。下面本文结合例题归纳平方差公式的八个变化,供同学们学习时使用。1位置变化:例1计算:解:原式=2符号变化:例2计算:解:原式=3系数变化:(均不为0)例3计算:解:原式=4指数变化:(为正整数)例4计算:解:把视为,把视为,则有原式=5增项变化:例5计算:解:原式=6数字变化:有的数字乘法,变化后可用平方差公式例6计算:解:原式===7连用公式变化:(为正整数)例7计算:解: 原式= = ====8逆用公式的变化:例8计算:解:原式===综上可见,在平方差公式中,字母,可以表示具体数,也可以表示单项式或者多项式,甚至可以是任意代数式,只要符合公式的特征即可用这个公式计算,这是正确理解平方差公式的关键。
上传时间:2023-04-30 页数:3
526人已阅读
(5星级)
统计调查知识讲解【学习目标】1.了解全面调查和抽样调查的优缺点,能选择合适的调查方式,解决有关问题;2.了解总体、样本、样本容量等相关概念;3. 会用扇形统计图、条形统计图和折线统计图表示数据,并能从统计图或表中获取信息.【要点梳理】要点一、统计调查1.统计相关概念总体:调查时,调查对象的全体叫做总体.个体:组成总体的每一个调查对象叫做个体.样本:从总体中取出的一部分个体叫做总体的一个样本.样本容量:样本中个体的数量叫做样本容量(不带单位).要点诠释:(1)调查对象的全体一般是指调查对象的某种数量指标的全体,如对于一个班级,如果考察的是这个班学生的身高,那么总体是指这个班学生身高的全体,不能错误地理解为学生的全体是总体. (2)样本是总体的一部分,一个总体中可以有许多样本,样本在一定程度上能够反映总体,为了使样本能较好地反映总体情况,在选取样本时要注意使其具有一定的代表性.(3) 样本容量是一个数字,不能有单位.一般地,样本容量越大,通过样本对总体的估计越精确,在实际研究中,要根据具体情况确定样本容量的大小.例如:从5万名考生的数学成绩中抽取2000名考生的数学成绩进行分析,样本是2000名考生的数学成绩,而样本容量是2000,不能将其误解为2000名考生或2000名.2. 调查的方法:全面调查和抽样调查(1)全面调查:考察全体对象的调查叫做全面调查.要点诠释: (1)全面调查又叫普查,它是指在统计的过程中,为了某种特定的目的而对所有考察的对象一一作出的调查,在记录数据时,通常用划记法进行记录数据. (2)一般来说,全面调查能够得到全体被调查对象的全面、准确的信息,但有时总体中的个体的数目非常大,全面调查的工作量太大;有时受条件的限制,无法进行全面调查;有时调查具有破坏性(例如:测试一批灯泡的使用寿命或炮弹的杀伤半径等),不能进行全面调查.(2)抽样调查:从调查对象中抽取部分对象进行调查,然后根据调查的数据推断全体对象的情况,这种调查方式称为抽样调查.要点诠释:(1)从总体中抽取部分个体进行调查的方式,我们称抽样调查,在抽取的过程中,总体中的每一个个体都有相等的机会被抽到,像这样的抽样方式是一种简单随机抽样.(2)抽样调查方便、快捷,能够减少调查统计的工作量但调查的结果不如全面调查得到的结果准确.(3)调查方法的选择: ①全面调查是对考查对象的全体调查,它要求对考查范围内所有个体进行一个不漏的逐个准确统计;而抽样调查则只是对总体中的部分个体进行调查,以样本来估计总体的情况.②在调查实际生活中的相关问题时,要灵活处理,既要考虑问题本身的需要,又要考1虑实现的可能性和所付出代价的大小.要点二、数据的描述描述数据的方法有两种:统计表和统计图.统计表:利用表格将要统计的数据填入相应的表格内,表格统计法可以很好地整理数据统计图:利用条形图、扇形图、折线图描述数据,这样做的最大优点是将表格中的数据所呈现出来的信息直观化.要点诠释:(1)条形统计图:用线段长度表示数据,根据数据的多少画成长短不同的长方形直条,然后按顺序把这些直条排列起来,条形统计图很容易看出数据的大小,便于比较,但不能清楚地反映各部分占总体的百分比.(2)扇形统计图:用整个圆表示总体,用圆内各个扇形的大小表示各部分数量,从扇形上可清楚地看出各部分量和总数量之间的关系,但不能直接表示出各个项目的具体数据.(3)折线统计图:用一个单位长度表示一定的数量,根据数量的多少描出各点,然后把各点用线段依次连接起来,折线图不但可以表示出数量的多少,而且能够清楚地表示出数量的增减变化情况,但不能清楚地反映数据的分布情况.【典型例题】类型一、统计学及其相关概念1.某次考试有3000名学生参加,为了了解3000名学生的数学成绩,从中抽取了1000名学生的数学成绩进行调查统计分析,在这个问题中,有下述3种说法:①1000名考生是总体的一个样本;②3000名考生是总体;③1000名考生数学平均成绩可估计总体数学平均成绩;④每个考生的数学成绩是个体.其中正确的说法有().A.0种B.1种C.2种D.3种【思路点拨】总体是3000名学生的数学成绩,个体是这次考试中每名学生的数学成绩,样本是抽取的1000名学生的数学成绩,样本容量是1000.【答案】C.【解析】 解:①、②两个说法指的是考生而不是考生的成绩,故①、②两个说法不对,④指的是考生的成绩,故④对.③用样本的特征估计总体的特征,是抽样调查的核心,故③对.【总结升华】总体、样本的考察对象是相同的,所不同的是范围的大小,在本题中,总体、样本都是指考生的成绩,而不是考生.举一反三:【变式】为了了解某市2万名学生参加中考的情况,教育部门从中抽取了60
上传时间:2023-04-30 页数:7
526人已阅读
(5星级)
【巩固练习】一、选择题1.已知A、B两地相距10km,在地图上相距10cm,则这张地图的比例尺是().A.100000:1B.1000:1C.1:100000D.1:10002.(2015春•天津期末)能确定某学生在教室中的具体位置的是()A.第3排B.第2排以后C.第2列D.第3排第2列3.如图,△COB是由△AOB经过某种变换后得到的图形,请同学们观察A与C两点的坐标之间的关系,若△AOB内任意一点P的坐标是(a,b),则它的对应点Q的坐标是().A.(a,b)B.(-a,b)C.(-a,-b)D.(a,-b)4.若把P(3,-1)沿y轴正方向平移2个单位长度,再沿x轴负方向平移6个单位长度得到P′,则P′的坐标为( ).A.(-3,2)B.(9,1)C.(-3,1)D.(3,-1)5.在平面直角坐标系中,将某个图象上各点的横坐标都加上3,得到一个新图形,那么新图形与原图形相比().A.向右平移3个单位B.向左平移3个单位C.向上平移3个单位D.向下平移3个单位6. (2016•贵港一模)若线段CD是由线段AB平移得到的,点A(﹣1,3)的对应点为C(2,2),则点B(﹣3,﹣1)的对应点D的坐标是()A.(0,﹣2) B.(1,﹣2) C.(﹣2,0)D.(4,6)二、填空题7.(2016春•濮阳县校级期中)同学们玩过五子棋吗?它的比赛规则是只要同色5子先成一条直线就算胜如图是两人玩的一盘棋,若白的位置是(1,﹣5),黑的位置是(2,﹣4),现轮到黑棋走,你认为黑棋放在位置就获得胜利了.8.如果仅知道建筑物A在建筑物B的北偏东30°,且相距50km处,能根据A的位置确定B的位置吗? (填能或不能)9.小明从家里出发向正北方向走200m就到了学校,如果以小明家为原点,正东、正北方向分别为x轴、y轴的正方向,那么学校的位置可表示为_______;如果以学校为原点,1那么小明家的位置可表示为__________.10. 通过平移把点A(1,-3)移到点A1(3,0),按同样的平移方式把点P(2,3)移到点P1,则点P1的坐标是______.11.将点P1(x,y)向右平移3个单位,得到点P2的坐标为______;将点P2再向上平移2个单位,得到点P3的坐标为________.12.某人乘坐电梯,刚进入电梯时,他的头部的坐标是(1,2),脚的坐标为(0,3),过了几秒钟后,他的头部坐标是(5,6),这时脚的坐标是________.三、解答题13.(2015春•北流市期中)如图,已知单位长度为1的方格中有个△ABC.(1)请画出△ABC向上平移3格再向右平移2格所得△A′B′C′.(2)请以点A为坐标原点建立平面直角坐标系(在图中画出),然后写出点B、点B′的坐标:B(,);B′(,)14.如图,一条船从点O向北偏东37°方向航行2小时,走了50海里到达点A(30,40),然后以同样的速度向正东方向行进3小时,则船在什么位置?15.如图,在平面直角坐标系中,任意一点M(a,b)经过平移后对应点为M′(a-3,b+4),若将图中的△ABC做同样的平移,得到△A′B′C′,求A′、B′、C′的坐标.【答案与解析】一、选择题1. 【答案】C; 【解析】比例尺=图上距离:实际距离,代入数据得比例尺为10:10 000 00=1:100000.2. 【答案】D.3. 【答案】D; 【解析】观察图形可得,△COB与△AOB关于x轴对称,则 P (a,b)关于x轴对称点坐标2为(a,-b).4. 【答案】C; 【解析】沿y轴正方向平移2个单位长度则纵坐标增加2,再沿x轴负方向平移6个则横坐标减小6.5. 【答案】A. 6. 【答案】A; 【解析】点A(﹣1,3)的对应点为C(2,2),可知横坐标由﹣1变为2,向右移动了3个单位,3变为2,表示向下移动了1个单位,于是B(﹣3,﹣1)的对应点D的横坐标为﹣3+3=0,点D的纵坐标为﹣11=2﹣﹣,故D(0,﹣2).二、填空题7. 【答案】(2,0)或(7,﹣5);8. 【答案】能;【解析】B的位置在A的位置的南偏西30°,且与A距离50km处.9. 【答案】 (0,200),(0,-200); 【解析】根据题意,建立适当坐标系,从而确定要求点的位置.10.【答案】(4,6); 【解析】从点A到A1点的横坐标从1到3,说明是向右移动了3-1=2,纵坐标从-3到0,说明是向上移动了0-(-3)=3,那点
上传时间:2023-04-30 页数:4
526人已阅读
(5星级)
科学记数法与近似数知识讲解【学习目标】1.理解科学记数法的意义,并会用科学记数法表示一个较大的数;2.了解近似数的概念,能按精确度的要求取近似数,能根据近似数的不同形式确定其精确度;3.体会近似数在生活中的实际应用. 【要点梳理】要点一、科学记数法把一个大于10的数表示成10na的形式(其中a是整数数位只有一位的数,l≤|a|<10,n是正整数),这种记数法叫做科学记数法,如42000000=74.210.要点诠释:(1)负数也可以用科学记数法表示,照写,其它与正数一样,如-3000=3310;(2)把一个数写成10na形式时,若这个数是大于10的数,则n比这个数的整数位数少1.要点二、近似数及精确度1. 近似数:接近准确数而不等于准确数的数,叫做这个精确数的近似数或近似值.如长江的长约为6300㎞,这里的6300㎞就是近似数.要点诠释:一般采用四舍五入法取近似数,只要看要保留位数的下一位是舍还是入.2. 精确度:一个近似数四舍五入到哪一位,就称这个数精确到哪一位,精确到的这一位也叫做这个近似数的精确度. 要点诠释:(1)精确度是指近似数与准确数的接近程度.(2)精确度一般用精确到哪一位的形式的来表示,一般来说精确到哪一位表示误差绝对值的大小,例如精确到0.1米,说明结果与实际数相差不超过0.05米.【典型例题】类型一、科学记数法1.(2016•山西)我国计划在2020年左右发射火星探测卫星,据科学研究,火星距离地球的最近距离约为5500万千米,这个数据用科学记数法可表示为()A.5.5×106千米B.5.5×107千米C.55×106千米D.0.55×108千米【思路点拨】科学记数法的表示形式为a×10n的形式.其中1≤|a|<10,n为整数,确定n的值时,要看把原数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相同.当原数绝对值>10时,n是正数;当原数的绝对值<1时,n是负数.【答案】B.【解析】解:5500万=5.5×107.故选:B.1【总结升华】此题考查科学记数法的表示方法,表示时关键要正确确定a的值以及n的值.举一反三:【变式】(2015•酒泉)中国航空母舰辽宁号的满载排水量为67500吨.将数67500用科学记数法表示为() A.0.675×105B.6.75×104C.67.5×103D.675×102【答案】B.2. 把下列用科学记数法表示的数转化成原数.(1)33.1410;(2)71.73210;(3)61.39210千米【答案与解析】此题是对科学记数法的逆用解:(1)33.14103140;(2)71.7321017320000;(3)61.39210千米=1392000千米【总结升华】将科学记数法表示的数转化为原数,方法简单:n是几就将10na中a的小数点向右移动几位.类型二、近似数及精确度 3.(2015•深圳模拟)由四舍五入法得到的近似数6.8×103,下列说法中正确的是() A.精确到十分位,有2个有效数字 B.精确到个位,有2个有效数字 C.精确到百位,有2个有效数字 D.精确到千位,有4个有效数字【思路点拨】103代表1千,那是乘号前面个位的单位,那么小数点后一位是百.有效数字是从左边第一个不是0的数字起后面所有的数字都是有效数字,用科学记数法表示的数a×10n的有效数字只与前面的a有关,与10的多少次方无关.【答案】C.【解析】解:个位代表千,那么十分位就代表百,乘号前面从左面第一个不是0的数字有2个数字,那么有效数字就是2个.【总结升华】本题考查了近似数与有效数字,较大的数用a×10n表示,看精确到哪一位,需看个位代表什么;有效数字需看乘号前面的有效数字.举一反三:【变式】用四舍五入法,按括号中的要求把下列各数取近似数(1)27.15万(精确到千位);(2)12 341 000(精确到万位). 2【答案】解:(1)27.15万=27150052720002.7210或表示为27.2万;(2)12 341 00012340000=71.23410.4.下列由四舍五入得到的近似数,它们精确到哪一位.(1)1.20 (2)1.49亿; (3)50.3010【答案与解析】解:(1) 1.20精确到百分位;(2)1.49亿精确到百万位;(3)50.3010精确到千位.【总结升华】一般的近似数,四舍五入到哪一位就说它精确到哪一位,例:1.20精确到百分位,则百分位就是精确度;若是汉字单位万、千、百类近似数,精确度是由其最后一位数所在的数位确定的,但必须先把该数写成单位为个位的数再确定其精确度;用形如10na的数,其精确度看a中最后一位数在原数中
上传时间:2023-04-30 页数:3
526人已阅读
(5星级)
中考总复习:几何初步及三角形—巩固练习(基础)【巩固练习】一、选择题1.如图,△ABC中,∠C=90°,AC=3,点P是边BC上的动点,则AP长不可能是( ).A.2.5 B.3 C.4 D.5 2.如图所示,图中线段和射线的条数为( ).A.三条,四条 B.二条,六条 C.三条,六条 D.四条,四条3.下列四个图中,能用∠1、∠AOB、∠O三种方法表示同一个的是( ).4.一个三角形的三个内角中( ).A.至少有一个钝角 B.至少有一个直角 C.至多有一个锐角 D.至少有两个锐角5.(2014秋•上蔡县校级期末)如果三角形的三边长分别为a、a﹣1、a+1,则a的取值范围是()A.a>0B.a>2C.a<2D.0<a<26. 如图,某人不小心把一块三角形的玻璃打碎成三块,现在要到玻璃店去配一块完全一样的玻璃,那么正确的方法是( ). A.带①去 B.带②去 C.带③去 D.带①和②去二、填空题7.(2015秋•迁安市期中)钟表在3点40分时,它的时针和分针所成的角是 .8.一个角的余角比它的补角还多,则这个角等于_______°.9.两个角,它们的比是3:2,其差为36°,则这两个角的关系是________.10.直角三角形的两个锐角的平分线所成的锐角为______.11.如图所示,∠A=50°,∠B=40°,∠C=30°,则∠BDC=________.112.若三角形的两边长分别是2和7,则第三边长c的取值范围是_______.三、解答题13.如图,已知AB∥CD,∠B=65°,CM平分∠BCE,∠MCN=90°,求∠DCN的度数.14.如图,线段AB上的点数与线段的总数有如下关系:如果线段上有3个点时,线段共有3条;如果上有4个点时,线段共有6条;如果线段上有5个点时,线段共有10条;⑴当线段上有6个点时,线段共有多少条?⑵当线段上有n个点时,线段共有多少条?(用含n的代数式表示)⑶当n=100时,线段共有多少条? 15.如图,AE、OB、OC平分∠BAC、∠ABC、∠ACB,OD⊥BC,求证:∠1=∠2.16.(2015•同安区一模)已知△ABC三边长都是整数且互不相等,它的周长为12,当BC为最大边时,求∠A的度数.【答案与解析】一、选择题21.【答案】A.【解析】点到直线的线段中垂线段最短.2.【答案】C.【解析】每个点为端点的射线有两条.3.【答案】D.4.【答案】D.【解析】三角形内角和180°.5.【答案】B. 【解析】根据三角形的三边关系,得a1+a﹣>a+1,解得a>2.故选B.6.【答案】D. 二、填空题7.【答案】130 .【解析】提示: 3点40分时,它的时针和分针相距份,×30°=130°.故答案为:130.8.【答案】63°. 【解析】设补角为x,则余角为x+1°,因为一个角的补角比余角多90°,所以x-(x+1°)=90°,即x=117°,即该角为63°.9.【答案】互补.【解析】设两个角为3x,2x,即3x-2x=36°,x=36°,则3x+2x=180°.10.【答案】45°.11.【答案】120°.【解析】做射线AD,即∠BDC=∠1+∠2=∠3+∠B+∠4+∠C=∠B+∠A+∠C=120°.12.【答案】5<c<9.【解析】三角形的两边长分别是2和7, 则第三边长c的取值范围是│2-7│<c<2+7,即5<c<9.三、解答题13.【答案与解析】32.5°.提示:利用角分线和平行线的性质可得.14.【答案与解析】(1)15,提示:n=3,3条;n=4,6条;n=5,10条;可推出n=6,有15条;(2),提示:通过总结n=3,4,5,6等几种特殊情况,可以归纳推得;(3)4950.提示:代入(2)中的公式可得.315.【答案与解析】∵AE、OB平分∠BAC、∠ABC,∴∠1=(∠ABC+∠CAB)=(180°-∠ACB)=90°-∠ACB,又∵OC平分∠ACB,OD⊥BC,∴∠2=90°-∠OCB=90°-∠ACB.即∠1=∠2.16.【答案与解析】解:根据题意,设BC、AC、AB边的长度分别是a、b、c,则a+b+c=12;∵BC为最大边,∴a最大,又∵b+c>a,∴a<6,∵△ABC三边长都是整数,∴a=5,又∵△ABC三边长互不相等,∴其他两边分别为3,4,∵32+42=52,∴△ABC是直角三角形,∴∠A=90°,即∠A的度数是90°.4
上传时间:2023-04-30 页数:4
525人已阅读
(5星级)
图形的旋转--巩固练习【巩固练习】一. 选择题1.(2015•洛阳模拟)如图四个圆形网案中,分别以它们所在网的圆心为旋转中心,顺时针旋转72°后,能与原图形完全重合的是()A.B.C.D. 2.下列图形绕某点旋转180°后,不能与原来图形重合的是( )3. 有下列四个说法,其中正确说法的个数是( ).①图形旋转时,位置保持不变的点只有旋转中心;②图形旋转时,图形上的每一个点都绕着旋转中心旋转了相同的角度;③图形旋转时,对应点与旋转中心的距离相等;④图形旋转时,对应线段相等,对应角相等,图形的形状和大小都没有发生变化.A.1个B.2个C.3个D.4个4.如图,4×4的正方形网格中,△MNP绕某点旋转一定的角度,得到△M1N1P1,则其旋转中心可能是().A.点AB.点BC.点CD.点D5.如图,△ADE绕点D的顺时针旋转,旋转的角是∠ADE,得到△CDB,那么下列说法错误的是( ).A.DE平分∠ADBB.AD=DCC.AE∥BDD.AE=BC6. 如图,在正方形ABCD中,E为DC边上的点,连结BE,将△BCE绕点C顺时针方向旋转90°得到△DCF,连结EF,若∠BEC=60°,则∠EFD的度数为( ) 1A.10° B.15° C.20° D.25°二. 填空题7.如图,△ABC与△ADE都是直角三角形,∠C与∠AED都是直角,点E在AB上,∠D=30°,如果△ABC经旋转后能与△ADE重合,那么旋转中心是点______,至少旋转了_____. 8. 针表的分针匀速旋转一周需要60分钟,则经过15分钟,分针旋转了__________.9.正三角形绕其中心至少旋转__________,可与其自身重合.10. 一个平行四边形ABCD绕其对角线的交点旋转,至少要旋转________,才可与其自身重合.11.(2015•吉林)如图,在RtABC△中,∠ACB=90°,AC=5cm,BC=12cm,将△ABC绕点B顺时针旋转60°,得到△BDE,连接DC交AB于点F,则△ACF与△BDF的周长之和为cm.12. 如图,P是正三角形ABC内的一点,且PA=6,PB=8,PC=10,若将△PAC绕点A逆时针旋转后,得到△P′AB,则点P与点P′之间的距离为_____,∠APB=_______.三. 综合题13.(2015•湖北)如图,△ABC中,AB=AC=1,∠BAC=45°,△AEF是由△ABC绕点A按顺时针方向旋转得到的,连接BE、CF相交于点D.(1)求证:BE=CF;(2)当四边形ACDE为菱形时,求BD的长.214. 如图,E是正方形ABCD的边BC上一点,F是DC的延长线上一点,且∠BAE=∠FAE.求证:BE+DF=AF. 15.如图,是边长为的正方形的中心,将一块半径足够长、圆心角为直角的扇形纸板的圆心放在点处,并将纸板绕点旋转,其半径分别交、于点,求证:正方形的边被纸板覆盖部分的总长度为定值321BMCDNOA【答案与解析】一、选择题1.【答案】D;【解析】A图形顺时针旋转120°后,能与原图形完全重合,A不正确;B图形顺时针旋转90°后,能与原图形完全重合,B不正确;C图形顺时针旋转180°后,能与原图形完全重合,C不正确;D图形顺时针旋转72°后,能与原图形完全重合,D正确,故选:D.2.【答案】B3.【答案】D4.【答案】B【解析】连接对应点,做三条线段的垂直平分线,交点即是旋转中心。5.【答案】C【解析】因为旋转,△ADE≌△CDB,即可证得A,B,D成立.6.【答案】B【解析】因为△BCE旋转90°得到△DCF,所以EC=CF,∠CFD=∠CEB=60°,即∠EFC=45°,所以∠EFD=60°45°=15°二、填空题7.【答案】A;60°.8.【答案】90°3【解析】°9.【答案】120°10.【答案】180°【解析】平行四边形的对角线互相平分.11.【答案】42;【解析】∵将△ABC绕点B顺时针旋转60°,得到△BDE,∴△ABCBDE≌△,∠CBD=60°,∴BD=BC=12cm,∴△BCD为等边三角形,∴CD=BC=CD=12cm,在RtACB△中,AB==13,△ACF与△BDF的周长之和=AC+AF+CF+BF+DF+BD=AC+AB+CD+BD=5+13+12+12=42(cm),故答案为:42.12.【答案】6;150°【解析】△PAC绕点A逆时针旋转后得到所以,,
上传时间:2023-04-30 页数:5
525人已阅读
(5星级)
2021年辽宁省本溪市中考数学试卷一、选择题(本题共10个小题,每小题3分,共30分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)1. -5的相反数是( )A. B. C. 5D. -5【答案】C【解析】【分析】根据相反数的定义解答即可.【详解】-5的相反数是5故选C【点睛】本题考查了相反数,熟记相反数的定义:只有符号不同的两个数互为相反数是关键.2. 下列漂亮的图案中似乎包含了一些曲线,其实它们这种神韵是由多条线段呈现出来的,这些图案中既是中心对称图形又是轴对称图形的是()A. B. C. D. 【答案】A【解析】【分析】根据中心对称图形及轴对称图形的概念即可解答.【详解】选项A,是中心对称图形,也是轴对称图形,符合题意;选项B,不是中心对称图形,是轴对称图形,不符合题意;选项C,不是中心对称图形,是轴对称图形,不符合题意;选项D,不是中心对称图形,是轴对称图形,不符合题意.故选A.【点睛】本题考查了中心对称图形及轴对称图形的概念,熟练运用中心对称图形及轴对称图形的概念是解决问题的关键.3. 下列运算正确的是()A. B. C. D. 【答案】B【解析】【分析】根据同底数幂乘法法则、积的乘方的运算法则、同底数幂的除法法则及合并同类项法则逐一计算即可得答案.【详解】选项A,根据同底数幂乘法法则可得,选项A错误;选项B,根据积的乘方的运算法则可得,选项B正确;选项C,根据同底数幂的的除法法则可得,选项C错误;选项D,与x不是同类项,不能合并,选项D错误.故选B.【点睛】本题考查了同底数幂乘法法则、积的乘方的运算法则、同底数幂的除法法则及合并同类项法则,熟练运用法则是解决问题的关键.4. 如图,该几何体的左视图是()A. B. C. D. 【答案】D【解析】【分析】画出从左面看到的图形即可.【详解】解:该几何体的左视图是一个长方形,并且有一条隐藏的线用虚线表示,如图所示:,故选:D.【点睛】本题考查三视图,具备空间想象能力是解题的关键,注意看不见的线要用虚线画出.5. 如表是有关企业和世界卫生组织统计的5种新冠疫苗的有效率,则这5种疫苗有效率的中位数是( )疫苗名称克尔来福阿斯利康莫德纳辉瑞卫星V有效率79%76%95%95%92%A. 79%B. 92%C. 95%D. 76%【答案】B【解析】【分析】根据中位数的定义,对5种新冠疫苗的有效率从小到大(或从大到小)进行排序,取中间(第三个)的有效率即可.【详解】解:根据中位数的定义,将5种新冠疫苗的有效率从小到大进行排序,如下:76%,79%,92%,95%,95%数据个数为5,奇数个,处于中间的数为第三个数,为92%故答案为B.【点睛】此题考查了中位数的定义,求中位数之前不要忘记对原数据进行排序是解决本题的关键.6. 反比例函数的图象分别位于第二、四象限,则直线不经过的象限是()A. 第一象限B. 第二象限C. 第三象限D. 第四象限【答案】A【解析】【分析】先根据反比例函数y=的图象在第二、四象限内判断出k的符号,再由一次函数的性质即可得出结论.【详解】解:∵反比例函数y=的图象在第二、四象限内,∴k<0,∴一次函数y=kx+k的图象经过二、三、四象限,不经过第一象限.故选:A.【点睛】本题考查的是反比例函数的性质和一次函数的性质,注意:反比例函数y=中,当k<0,双曲线的两支分别位于第二、第四象限.7. 如图为本溪、辽阳6月1日至5日最低气温的折线统计图,由此可知本溪,辽阳两地这5天最低气温波动情况是()A. 本溪波动大B. 辽阳波动大C. 本溪、辽阳波动一样D. 无法比较【答案】C【解析】【分析】分别计算两组数据的方差,比较,即可判断.【详解】解:辽阳的平均数为:,方差为:,本溪的平均数为:,方差为:,∴,∴本溪、辽阳波动一样,故选:C.【点睛】本题考查了方差,正确理解方差的意义是解题的关键.方差是反映一组数据的波动大小的一个量.方差越大,则平均值的离散程度越大,稳定性也越小;反之,则它与其平均值的离散程度越小,稳定性越好.8. 一副三角板如图所示摆放,若,则的度数是( )A. 80°B. 95°C. 100°D. 110°【答案】B【解析】【分析】由三角形的外角性质得到∠3=∠4=35°,再根据三角形的外角性质求解即可.【详解】解:如图,∠A=90°-30°=60°,∵∠3=∠1-45°=80°-45°=35°,∴∠3=∠4=35°,∴∠2=∠A+∠4=60°+35°=95°,故选:B.【点睛】本题考查了三角形的外角性质,正确的识别图形是解题的关键.9. 如图,在中,,由图中的尺规作图痕迹得到的射线与交于点E,点F为的中点,连接,若,则的周长为( )A. B. C. D. 4【答案】C【解析】【分析】根据作图可
上传时间:2023-05-08 页数:35
524人已阅读
(5星级)
中考总复习:四边形综合复习—知识讲解(提高)【考纲要求】1.探索并了解多边形的内角和与外角和公式,了解正多边形的概念.2.掌握平行四边形、矩形、菱形、正方形、梯形、直角梯形、等腰梯形的概念和性质,了解它们之间的关系;了解四边形的不稳定性.3.探索并掌握平行四边形的有关性质和四边形是平行四边形的条件.4.探索并掌握矩形、菱形、正方形的有关性质和四边形是矩形、菱形、正方形的条件.5.探索并了解等腰梯形的有关性质和四边形是等腰梯形的条件.6.通过探索平面图形的镶嵌,知道任意一个三角形、四边形或正六边形可以镶嵌平面, 并能运用这几种图形进行简单的镶嵌设计.【知识网络】【考点梳理】考点一、四边形的相关概念1.多边形的定义:在平面内,由不在同一直线上的一些线段首尾顺次相接组成的封闭图形叫做多边形.2.多边形的性质:(1)多边形的内角和定理:n边形的内角和等于(n-2)·180°;(2)推论:多边形的外角和是360°; (3)对角线条数公式:n边形的对角线有条;(4)正多边形定义:各边相等,各角也相等的多边形是正多边形.3.四边形的定义:同一平面内,由不在同一条直线上的四条线段首尾顺次相接组成的图形叫做四边形.4.四边形的性质:(1)定理:四边形的内角和是360°; (2)推论:四边形的外角和是360°.考点二、特殊的四边形1.平行四边形及特殊的平行四边形的性质12. 平行四边形及特殊的平行四边形的判定【要点诠释】面积公式:S菱形 =ab=ch.(a、b为菱形的对角线 ,c为菱形的边长 ,h为c边上的高)S平行四边形 =ah. a为平行四边形的边,h为a上的高)考点三、梯形1.梯形的定义:一组对边平行而另一组对边不平行的四边形叫做梯形.(1)互相平行的两边叫做梯形的底;较短的底叫做上底,较长的底叫做下底.(2)不平行的两边叫做梯形的腰.(3)梯形的四个角都叫做底角.2.直角梯形:一腰垂直于底的梯形叫做直角梯形.3.等腰梯形:两腰相等的梯形叫做等腰梯形.4.等腰梯形的性质: (1)等腰梯形的两腰相等; (2)等腰梯形同一底上的两个底角相等. (3)等腰梯形的对角线相等.5.等腰梯形的判定方法: (1)两腰相等的梯形是等腰梯形(定义);(2)同一底上的两个角相等的梯形是等腰梯形;(3)对角线相等的梯形是等腰梯形.6.梯形中位线:连接梯形两腰中点的线段叫梯形的中位线.27.面积公式: S=(a+b)h(a、b是梯形的上、下底,h是梯形的高).【要点诠释】解决四边形问题常用的方法(1)有些四边形问题可以转化为三角形问题来解决.(2)有些梯形的问题可以转化为三角形、平行四边形问题来解决.(3)有时也可以运用平移、轴对称来构造图形,解决四边形问题.考点四、平面图形1.平面图形的镶嵌的定义:用形状、大小完全相同的一种或几种平面图形进行拼接,彼此之间不留空隙,不重叠地铺成一片,这就是平面图形的镶嵌,又称做平面图形的密铺.2.平面图形镶嵌的条件: (1)同种正多边形镶嵌成一个平面的条件:周角是否是这种正多边形的一个内角的整倍数.在正多边形里只有正三角形、正四边形、正六边形可以镶嵌.(2)n种正多边形组合起来镶嵌成一个平面的条件: ①n个正多边形中的一个内角的和的倍数是360°; ②n个正多边形的边长相等,或其中一个或n个正多边形的边长是另一个或n个正多边形的边长的整数倍.【典型例题】类型一、特殊的四边形1.如图所示,已知P、R分别是矩形ABCD的边BC、CD上的点,E、F分别是PA、PR的中点,点P在BC上从B向C移动,点R不动,那么下列结论成立的是( )A.线段EF的长逐渐增大B.线段EF的长逐渐变小C.线段EF的长不变D.无法确定【思路点拨】此题的考点是矩形的性质;三角形中位线定理.【答案】C.【解析】点R固定不变,点P在BC上从B向C移动,在这个过程中△APR的AR边不变,EF是△APR的中位线,EF=AR,所以EF的长不变.【总结升华】本题考查矩形的性质及三角形中位线定理,难度适中,根据中位线定理得出EF=AR是解题的突破口.2.(2015•绵阳模拟)正方形ABCD中,P为AB边上任一点,AE⊥DP于E,点F在DP的延长线上,且DE=EF,连接AF、BF,∠BAF的平分线交DF于G,连接GC.(1)求证:△AEG是等腰直角三角形;3(2)求证:AG+CG=;(3)若AB=2,P为AB的中点,求BF的长.【思路点拨】(1)由条件可以得出∠AFD=PAE∠,再由直角三角形的性质两锐角互余及角平分线的性质就可以得出2GAP+2PAE=90°∠∠,从而求出结论;(2)如图2,作CHDP⊥,交
上传时间:2023-04-30 页数:17
524人已阅读
(5星级)
中考冲刺:阅读理解型问题(提高)一、选择题1. (2016•绍兴)我国古代《易经》一书中记载,远古时期,人们通过在绳子上打结来记录数量,即结绳计数.如图,一位母亲在从右到左依次排列的绳子上打结,满七进一,用来记录孩子自出生后的天数,由图可知,孩子自出生后的天数是() A.84 B.336 C.510 D.13262.任何一个正整数n都可以进行这样的分解:n=s×t(s、t是正整数,且s≤t),如果p×q在n的所有这种分解中两因数之差的绝对值最小,我们就称p×q是n的最佳分解,并规定:.例如18可以分解成1×18,2×9,3×6这三种,这时就有.给出下列关于F(n)的说法:(1);(2);(3)F(27)=3;(4)若n是一个完全平方数,则F(n)=1.其中正确说法的个数是( ).A.1 B.2 C.3 D.4二、填空题3.阅读下列题目的解题过程:已知a、b、c为△ABC的三边长,且满足,试判断△ABC的形状.解:∵, (A) ∴, (B) ∴, (C)∴△ABC是直角三角形.问:(1)上述解题过程中,从哪一步开始出现错误?请写出该错误步骤的代号:________________.(2)错误的原因为:________________________.(3)本题的正确结论为:____________________.4.(2016•高县一模)如图1,E为矩形ABCD边AD上一点,点P从点B沿折线BE﹣ED﹣DC运动到点C时停止,点Q从点B沿BC运动到点C时停止,它们运动的速度都是11cm/s.若点P,Q同时开始运动,设运动时间为t(s),△BPQ的面积为y(cm2).已知y与t的函数关系图象如图2,有下列四个结论:①AE=6cm;②sin∠EBC=;③当0<t≤10时,y=t2; ④当t=12s时,△PBQ是等腰三角形.其中正确结论的序号是__________________. 三、解答题5.已知p2-p-1=0,1-q-q2=0,且pq≠1,求的值.解:由p2-p-1=0及1-q-q2=0,可知p≠0,q≠0又∵pq≠1,∴∴1-q-q2=0可变形为的特征所以p与是方程x 2- x -1=0的两个不相等的实数根则根据阅读材料所提供的方法,完成下面的解答.已知:2m2-5m-1=0,,且m≠n,求:的值.6. (市北区二模)【阅读材料】完成一件事有两类不同的方案,在第一类方案中有m种不同的方法,在第二类方案中有n种不同的方法,那么完成这件事共有N=m+n种不同的方法,这是分类加法计数原理;完成一件事需要两个步骤,做第一步有m种不同的方法,做第二步有n种不同的方法,那么完成这件事共有N=m×n种不同的方法,这就是分步乘法计数原理.【问题探究】完成沿图1的街道从A点出发向B点行进这件事(规定必须向北走,或向东走),会有多少种不同的走法?(1)根据材料中的原理,从A点到M点的走法共有(1+1)=2种.从A点到C点的走法:①从A点先到N点再到C点有1种;②从A点先到M点再到C点有2种,所以共有(1+2)=3种走法.依次下去,请求出从A点出发到达其余交叉点的走法数,将数字填入图2的空圆中,并回答从A点出发到B点的走法共有多少种?(2)运用适当的原理和方法,算出如果直接从C点出发到达B点,共有多少种走法?2请仿照图2画图说明.【问题深入】(3)在以上探究的问题中,现由于交叉点C道路施工,禁止通行,求从A点出发能顺了到达BB点的走法数?说明你的理由.7.阅读:我们知道,在数轴上,x=1表示一个点,而在平面直角坐标系中,x=1表示一条直线;我们还知道,以二元一次方程2x-y+1=0的所有解为坐标的点组成的图形就是一次函数y=2x+1的图象,它也是一条直线,如图①.观察图①可以得出:直线x=1与直线y=2x+1的交点P的坐标(1,3)就是方程组的解,所以这个方程组的解为在直角坐标系中,x≤1表示一个平面区域,即直线x=1以及它左侧的部分,如图②;y≤2x+1也表示一个平面区域,即直线y=2x+1以及它下方的部分,如图③. ①②③回答下列问题:(1)在直角坐标系中,用作图象的方法求出方程组的解;(2)用阴影表示,所围成的区域.38. 我们学习过二次函数图象的平移,如:将二次函数的图象向左平移2个单位长度,再向下平移4个单位长度,
上传时间:2023-04-30 页数:10
524人已阅读
(5星级)
中考冲刺:阅读理解型问题—知识讲解(基础)【中考展望】 阅读理解型问题在近几年的全国中考试题中频频亮相,应该特别引起我们的重视. 它由两部分组成:一是阅读材料;二是考查内容.它要求学生根据阅读获取的信息回答问题.提供的阅读材料主要包括:一个新的数学概念的形成和应用过程,或一个新的数学公式的推导与应用,或提供新闻背景材料等.考查内容既有考查基础的,又有考查自学能力和探索能力等综合素质的.这类问题一般文字叙述较长,信息量较大,内容丰富,超越常规,源于课本,又高于课本,各种关系错综复杂,不仅能考查同学们阅读题中文字获取信息的能力,还能考查同学们获取信息后的抽象概括能力、建模能力、决策判断能力等.同时,更能够综合考查同学们的数学意识和数学综合应用能力.【方法点拨】题型特点:先给出一段材料,让学生理解,再设立新的数学概念,新概念的解答可以借鉴前面材料的结论或思想方法.解题策略:从给的材料入手,通过理解分析本材料的内容,捕捉已知材料的信息,灵活应用这些信息解决新材料的问题.解决阅读理解问题的关键是要认真仔细地阅读给定的材料,弄清材料中隐含了什么新的数学知识、结论,或揭示了什么数学规律,或暗示了什么新的解题方法,然后依题意进行分析、比较、综合、抽象和概括,或用归纳、演绎、类比等进行计算或推理论证,并能准确地运用数学语言阐述自己的思想、方法、观点.展开联想,将获得的新信息、新知识、新方法进行迁移,建模应用,解决题目中提出的问题.阅读理解题一般可分为如下几种类型:(1)方法模拟型——通过阅读理解,模拟提供材料中所述的过程方法,去解决类似的相关问题;(2)判断推理型——通过阅读理解,对提供的材料进行归纳概括;按照对材料本质的理解进行推理,作出解答;(3)迁移发展型——从提供的材料中,通过阅读,理解其采用的思想方法,将其概括抽象成数学模型去解决类同或更高层次的另一个相关命题.【典型例题】类型一、阅读试题提供新定义、新定理,解决新问题1.阅读材料:例:说明代数式221(3)4xx的几何意义,并求它的最小值.解:221(3)4xx=222(0)1(3)2xx,如图,建立平面直角坐标系,点P(x,0)是x轴上一点,则2(0)1x可以看成点P与点A(0,1)的距离,22(3)2x可以看成点P与点B(3,2)的距1离,所以原代数式的值可以看成线段PA与PB长度之和,它的最小值就是PA+PB的最小值.设点A关于x轴的对称点为A′,则PA=PA′,因此,求PA+PB的最小值,只需求PA′+PB的最小值,而点A′、B间的直线段距离最短,所以PA′+PB的最小值为线段A′B的长度.为此,构造直角△A′CB,因为A′C=3,CB=3,所以A′B=32,即原式的最小值为32.根据以上阅读材料,解答下列问题:(1)代数式22(1)1(2)9xx的值可以看成平面直角坐标系中点P(x,0)与点A(1,1)、点B 的距离之和.(填写点B的坐标)(2)代数式22491237xxx的最小值为 .【思路点拨】(1)先把原式化为222(1)1(2)3xx的形式,再根据题中所给的例子即可得出结论;(2)先把原式化为222(0)7(6)1xx的形式,故得出所求代数式的值可以看成平面直角坐标系中点P(x,0)与点A(0,7)、点B(6,1)的距离之和,然后在坐标系内描出各点,利用勾股定理得出结论即可.【答案与解析】解:(1)∵原式化为222(1)1(2)3xx的形式,∴代数式222(1)1(2)3xx的值可以看成平面直角坐标系中点P(x,0)与点A(1,1)、点B(2,3)的距离之和,故答案为(2,3);(2)∵原式化为222(0)7(6)1xx的形式,∴所求代数式的值可以看成平面直角坐标系中点P(x,0)与点A(0,7)、点B(6,1)的距离之和,如图所示:设点A关于x轴的对称点为A′,则PA=PA′,∴PA+PB的最小值,只需求PA′+PB的最小值,而点A′、B间的直线段距离最短,∴PA′+PB的最小值为线段A′B的长度,∵A(0,7),B(6,1)∴A′(0,-7),A′C=6,BC=8,∴A′B=222268ACBC=10,故答案为:10.2【总结升华】本题考查的是轴对称——最短路线问题,解答此题的关键是根据题中所给给的材料画出图形,再利用数形结合求解.类型二、阅读试题信息,归纳总结提炼数学思想方法2.阅读材料:(1)对于任意两个数a、b的大小比较,有下面的方法: 当a-b>0时,一定有a>b; 当a-b=0时,一定有a=b; 当a-b<0时,一定有a<b.反过
上传时间:2023-04-30 页数:14
523人已阅读
(5星级)
湖北省十堰市2021年数学中考试题一、选择题(本题有10个小题,每小题3分,共30分)下面每小题给出的四个选项中,只有一个是正确的,请把正确选项的字母填涂在答题卡中相应的格子内.1. 的相反数是()A. B. 2C. D. 2. 如图,直线,则()A. B. C. D. 3. 由5个相同的小立方体搭成的几何体如图所示,则它的俯视图为()A. B. C. D. 4. 下列计算正确的是()A. B. C. D. 5. 某校男子足球队的年龄分布如下表年龄131415161718人数268321则这些队员年龄的众数和中位数分别是()A. 8,15B. 8,14C. 15,14D. 15,156. 某工厂现在平均每天比原计划多生产50台机器,现在生产400台机器所需时间比原计划生产450台机器所需时间少1天,设现在平均每天生产x台机器,则下列方程正确的是()A. B. C. D. 7. 如图,小明利用一个锐角是的三角板测量操场旗杆的高度,已知他与旗杆之间的水平距离为,为(即小明的眼睛与地面的距离),那么旗杆的高度是()A. B. C. D. 8. 如图,内接于是的直径,若,则( )A. B. C. 3D. 49. 将从1开始的连续奇数按如图所示的规律排列,例如,位于第4行第3列的数为27,则位于第32行第13列的数是()A. 2025B. 2023C. 2021D. 201910. 如图,反比例函数的图象经过点,过A作轴于点B,连,直线,交x轴于点C,交y轴于点D,若点B关于直线的对称点恰好落在该反比例函数图像上,则D点纵坐标为()A. B. C. D. 二、填空题(本题有6个小题,每小题3分,共18分)11. 2021年5月11日,第七次全国人口普查结果公布,我国总人口大约为1412000000人,把数字1412000000科学记数法表示为_________.12. 已知,则_________.13. 如图,O是矩形ABCD的对角线AC的中点,M是AD的中点,若AB=5,AD=12,则四边形ABOM的周长为_______.14. 对于任意实数a、b,定义一种运算:,若,则x的值为________.15. 如图,在边长为4的正方形中,以为直径的半圆交对角线于点E,以C为圆心、长为半径画弧交于点F,则图中阴影部分的面积是_________.16. 如图,在中,,点P是平面内一个动点,且,Q为的中点,在P点运动过程中,设线段的长度为m,则m的取值范围是__________.三、解答题(本题有9个小题,共72分)17. 计算:.18. 化简:.19. 为庆祝中国共产党成立100周年,某校举行党史知识竞赛活动.赛后随机抽取了部分学生的成绩,按得分划分为A、B、C、D四个等级,并绘制了如下不完整的统计表和统计图.等级成绩(x)人数A15BaC18D7根据图表信息,回答下列问题:(1)表中__________;扇形统计图中,C等级所占的百分比是_________;D等级对应的扇形圆心角为________度;若全校共有1800名学生参加了此次知识竞赛活动,请估计成绩为A等级的学生共有_______人.(2)若95分以上的学生有4人,其中甲、乙两人来自同一班级,学校将从这4人中随机选出两人参加市级比赛,请用列表或树状图法求甲、乙两人至少有1人被选中的概率20. 已知关于x的一元二次方程有两个不相等的实数根.(1)求实数m的取值范围;(2)若该方程的两个根都是符号相同的整数,求整数m的值.21. 如图,已知中,D是的中点,过点D作交于点E,过点A作交于点F,连接、.(1)求证:四边形是菱形;(2)若,求的长.22. 如图,已知是的直径,C为上一点,的角平分线交于点D,F在直线上,且,垂足为E,连接、.(1)求证:是的切线;(2)若,的半径为3,求的长.23. 某商贸公司购进某种商品的成本为20元/,经过市场调研发现,这种商品在未来40天的销售单价y(元/)与时间x(天)之间的函数关系式为:且x为整数,且日销量与时间x(天)之间的变化规律符合一次函数关系,如下表:时间x(天)13610…日销量142138132124…填空:(1)m与x的函数关系为___________;(2)哪一天的销售利润最大?最大日销售利润是多少?(3)在实际销售的前20天中,公司决定每销售商品就捐赠n元利润()给当地福利院,后发现:在前20天中,每天扣除捐赠后的日销售利润随时间x的增大而增大,求n的取值范围.24. 已知等边三角形,过A点作的垂线l,点P为l上一动点(不与点A重合),连接,把线段绕点C逆时针方向旋转得到,连.(1)如图1,直接写出线段与的数量关系;(2)如图2,当点P、B在同侧且时,求证:直线垂直平分线
上传时间:2023-05-08 页数:8
522人已阅读
(5星级)
《平方差公式》典型例题例1 下列两个多项式相乘,哪些可用平方差公式,哪些不能?(1); (2);(3);(4).(5)例2 计算:(1);(2);(3);(4).例3 计算.例4利用平方差公式计算 :(1)1999×2001;(2).例5计算:(a-2b)(2a-b)-(2a-b)(b+2a)例6计算:(1)(2)例7计算:(x2+4)(x-2)(x+2)例8填空(1)(a+d)·( )=d2-a2(2)(-xy-1)·( )=x2y2-1例9 计算参考答案例1 分析:两个多项式相乘,只有当这两个多项式各分为两部分之后,它们的一部分完全相同,而另一部分只有符号不同,才能够运用平方差公式.解:(1)两个二项式的两项分别是,和,两部分的符号都不相同,没有完全相同的项,所以不能用平方差公式.(2)这两个二项式的两项分别是,和,,所含字母不相同,没有完全相同的项,所以不能用平方差公式.(3)与,与,与,没有完全相同的项,不能用平方差公式.(4)两个二项式中,完全相同,但与除去符号不同外,相同字母的指数不同,所以不能用平方差公式.(5)与,与,只有符号不同,完全相同,所以可以用平方差公式.可用平方差公式.例2 分析:在应用乘法公式进行实际问题的计算时,多项式的系数、指数、符号、相对位置不一定符合公式的标准形式,但只要对题目的结构特征进行认真观察,就可以发现这几个题目都可以应用平方差公式进行计算.解: (1)原式(2)原式 或原式(3)原式 (4)原式 说明:1)乘法公式中的字母,可以表示数,也可以表示字母,还可以表示一个单项式或多项式;2)适当添加括号,将有利于应用乘法公式,添加括号的方法不同,一题可用多种解法,得出相同的结果;3)一定要认真仔细地对题目进行观察研究,把不符合公式标准形式的题目,加以调整,使它变化为符合公式标准的形式.例3 分析:本题有四种思路,①它属于多项式乘法可以直接用法则计算.②若将原式整理为可用平方差公式计算.③观察两因式中,都有,又有互为相反数的两项,和,也可以直接用平方差公式计算,可得.④可变形为,得.解:或 说明:根据平方差公式的特征,一般常见的变形有位置变化,如.符号变化,系数变化,还有一些较复杂的变形,如,两因式中都有,并且与互为相反数,因此,可以凑成平方差公式的结构特征,即.例4分析:运用平方差公式可使与例2类似的计算题变得十分简便.运用平方差公式计算两个有理数的积时,关键是要将其写成平方差法:(1)观察法.如第(1)题适合此法;(2)平均数法.如第(2)题中,解:(1)1999×2001=(2)说明:在进行有理数运算时适当运用平方差公式会使运算简便.例5分析:前两个相乘的多项式不符合平方差公式特征,只能用多项式乘多项式;后两个多项式相乘可以用平方差公式,算出的结果一定要打上括号,再进行下面的计算.解:(a-2b)(2a-b)-(2a-b)(b+2a)=2a2-ab-4ab+2b2-[(2a)2-b2] 打括号=2a2-5ab+2b2-(4a2-b2)=2a2-5ab+2b2-4a2+b2=-2a2-5ab+3b2说明:当进行计算时,用平方差公式计算出的结果一定要打上括号再与其他项进行加、减、乘、除等运算!例6分析:(1)中的都可以利用平方差公式计算,可以利用多项式乘法法则计算.(2)中的可以逆用幂的运算法则,写成再计算.解:(1)原式(2)原式 说明:(1)平方差公式积适用于类型的多项式乘法,其中、可以是数,也可以是单项式或多项式.(2)逆用幂的运算法则,是常用的解题技巧.(3)此题中的第(1)题先利用乘法的交换律及结合律合理变形后,可连续运用平方差公式;第(2)题先利用加法结合律,把两个因式变为两数的和与这两数的差的形式,进而利用平方差公式计算.这些都是常用的解题技巧.例7分析:由于运用平方差公式可简化运算,因此可以利用乘法结合律先将可用平方差公式进行计算的部分先计算,而且平方差公式可以连用.解:(x2+4)(x-2)(x+2)=(x2+4)[(x-2)(x+2)]=(x2+4) (x2-4) 用公式计算后的结果要打括号=(x2)2-42=x4-16例8分析:根据平方差公式右边a2-b2中被减数中的a代表相同的项,而减数中的b在等式左边中应是互为相反数的两项.(1)中d2-a2中的d在两个二项式中皆为正,而a在第一个多项式中为正,则在第二个多项式中应为负.(2)中含xy的项
上传时间:2023-04-30 页数:6
522人已阅读
(5星级)
2021年柳州市初中学业水平考试与高中阶段学校招生考试数学(考试时间:120分钟满分:120分)Ⅰ第卷一、选择题(共12小题,每小题3分,共36分.在每小题给出的四个选项中只有一项是符合要求的)1. 在实数3,,0,中,最大的数为()A. 3B. C. 0D. 2. 如下摆放的几何体中,主视图为圆的是()A. B. C. D. 3. 柳州市大力发展新能源汽车业,仅今年二月宏光MINIEV销量就达17000辆,用科学记数法将数据17000表示为()A. B. C. D. 4. 以下四个标志,每个标志都有图案和文字说明,其中的图案是轴对称图形是()A. B. C. D. 5. 以下调查中,最适合用来全面调查的是()A. 调查柳江流域水质情况B. 了解全国中学生的心理健康状况C. 了解全班学生的身高情况D. 调查春节联欢晚会收视率6. 如图,在菱形中,对角线,则的面积为()A. 9B. 10C. 11D. 127. 如图,有4张形状大小质地均相同的卡片,正面印有速度滑冰、冰球、单板滑雪、冰壶四种不同的图案,背面完全相同,现将这4张卡片洗匀后正面向下放在桌子上,从中随机抽取一张,抽出的卡片正面怡好是冰壶项目图案的概率是()A. B. C. D. 8. 下列计算正确的是()A. B. C. D. 9. 某校九年级进行了3次数学模拟考试,甲、乙、丙三名同学的平均分为及方差如右表所示,那么这三名同学数学成绩最稳定的是()甲乙丙91919162454A. 甲B. 乙C. 丙D. 无法确定10. 若一次函数的图像如图所示,则下列说法正确的是()A. B. C. y随x的增大而增大D. 时,11. 往水平放置的半径为的圆柱形容器内装入一些水以后,截面图如图所示,若水面宽度,则水的最大深度为()A. B. C. D. 12. 如图所示,点A,B,C对应的刻度分别为1,3,5,将线段绕点C按顺时针方向旋转,当点A首次落在矩形的边上时,记为点,则此时线段扫过的图形的面积为()A. B. 6C. D. Ⅱ第卷二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分.)13. 如图,直线,则的度数是______.14. 因式分= .15. 如图,在数轴上表示x的取值范围是________. 16. 若长度分别为3,4,a的三条线段能组成一个三角形,则整数a的值可以是________.(写出一个即可)17. 在x轴,y轴上分别截取,再分别以点A,B为圆心,以大于长为半径画弧,两弧交于点P,若点P的坐标为,则a的值是_______.18. 如图,一次函数与反比例数的图像交于A,B两点,点M在以为圆心,半径为1的上,N是的中点,已知长的最大值为,则k的值是_______.三、解答题(本大题共8小题,共66分.解答应写岀文字说明、证明过程或演算步骤.)19. 计算:20. 解分式方程:21. 如图,有一池塘,要测池塘两端A、B的距离,可先在平地上取一个点C,从点C不经过池塘可以直接到达点A和B,连接并延长到点D,使,连接并延长到点E,使,连接,那么量出的长就是A、B的距离,为什么?请结合解题过程,完成本题的证明.证明:在和中,∴∴____________22. 如今,柳州螺蛳粉已经成为名副其实的国民小吃,螺蛳粉小镇对A、B两种品牌的螺蛳粉举行展销活动.若购买20箱A品牌螺蛳粉和30箱B品牌螺蛳粉共需要4400元,购买10箱A品牌螺蛳粉和40箱B品牌螺蛳粉则需要4200元.(1)求A、B品牌螺蛳粉每箱售价各为多少元?(2)小李计划购买A、B品牌螺蛳粉共100箱,预算总费用不超过9200元,则A品牌螺蛳粉最多购买多少箱?23. 为迎接中国共产党建党100周年,某校开展了以不忘初心,缅怀先烈为主题的读书活动,学校政教处对本校七年级学生五月份阅读该主题相关书籍的读书量(下面简称读书量)进行了随机抽样调查,并对所有随机抽取学生的读书量(单位:本)进行了统计,如下图所示.(1)补全下面图1的统计图;(2)本次所抽取学生五月份读书量的众数为________;(3)已知该校七年级有1200名学生,请你估计该校七年级学生中,五月份读书量不少于4本的学生人数.24. 在一次海上救援中,两艘专业救助船同时收到某事故渔船的求救讯息,已知此时救助船在的正北方向,事故渔船在救助船的北偏西30°方向上,在救助船的西南方向上,且事故渔船与救助船相距120海里.(1)求收到求救讯息时事故渔船与救助船之间的距离;(2)若救助船A,分别以40海里/小时、30海里/小时的速度同时出发,匀速直线前往事故渔船处搜救,试通过计算判断哪艘船先
上传时间:2023-05-08 页数:9
521人已阅读
(5星级)
2021年天津市初中毕业生学业考试试卷数学一、选择题(本大题共12小题,每小题3分,共36分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)1. 计算的结果等于()A. B. 2C. D. 15【答案】C【解析】【分析】根据有理数的乘法法则运算即可求解.【详解】解:由题意可知:,故选:C.【点睛】本题考查了有理数的乘法法则,属于基础题,运算过程中注意符号即可.2. 的值等于()A. B. C. 1D. 2【答案】A【解析】【分析】根据30°的正切值直接求解即可.【详解】解:由题意可知,,故选:A.【点睛】本题考查30°的三角函数,属于基础题,熟记其正切值即可.3. 据2021年5月12日《天津日报》报道,第七次全国人口普查数据公布,普查结果显示,全国人口共141178万人.将141178用科学记数法表示应为()A. B. C. D. 【答案】B【解析】【分析】科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数.确定n的值时,要看把原数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相同.【详解】解:141178=1.41178×105,故选:B.【点睛】此题考查科学记数法的表示方法,关键是确定a的值以及n的值.4. 在一些美术字中,有的汉字是轴对称图形.下面4个汉字中,可以看作是轴对称图形的是()A. B. C. D. 【答案】A【解析】【分析】根据轴对称图形的概念对各项分析判断即可得解.【详解】A.是轴对称图形,故本选项符合题意;B.不是轴对称图形,故本选项不符合题意;C.不是轴对称图形,故本选项不符合题意;D.不是轴对称图形,故本选项不符合题意.故选A.【点睛】本题考查判断轴对称图形,理解轴对称图形的概念是解答的关键.5. 如图是一个由6个相同的正方体组成的立体图形,它的主视图是()A. B. C. D. 【答案】D【解析】【分析】根据三视图中的主视图定义,从前往后看,得到的平面图形即为主视图.【详解】解:从正面看到的平面图形是3列小正方形,从左至右第1列有1个,第2列有2个,第3列有2个,故选:D.【点睛】本题主要考查了组合体的三视图,解题的关键是根据主视图的概念由立体图形得到相应的平面图形.6. 估算的值在()A. 2和3之间B. 3和4之间C. 4和5之间D. 5和6之间【答案】C【解析】【分析】估算无理数的大小.【详解】因为,所以的值在4和5之间.故选C.7. 方程组的解是()A. B. C. D. 【答案】B【解析】【分析】直接利用加减消元法解该二元一次方程组即可.【详解】,②-①得:,即,∴.将代入①得:,∴.故原二元一次方程组的解为.故选B.【点睛】本题考查解二元一次方程组.掌握解二元一次方程组的方法和步骤是解答本题的关键.8. 如图,的顶点A,B,C的坐标分别是,则顶点D的坐标是()A. B. C. D. 【答案】C【解析】【分析】根据平行四边形性质以及点的平移性质计算即可.【详解】解:∵四边形ABCD是平行四边形,点B的坐标为(-2,-2),点C的坐标为(2,-2),∴点B到点C为水平向右移动4个单位长度,∴A到D也应向右移动4个单位长度,∵点A的坐标为(0,1),则点D的坐标为(4,1),故选:C.【点睛】本题主要考查平行四边形的性质,以及平移的相关知识点,熟知点的平移特点是解决本题的关键.9. 计算的结果是()A. 3B. C. 1D. 【答案】A【解析】【分析】先根据分式的减法运算法则计算,再提取公因式3,最后约分化简即可.【详解】原式,.故选A.【点睛】本题考查分式的减法.掌握分式的减法运算法则是解答本题你的关键.10. 若点都在反比例函数的图象上,则的大小关系是( )A. B. C. D. 【答案】B【解析】【分析】将A、B、C三点坐标代入反比例函数解析式,即求出的值,即可比较得出答案.【详解】分别将A、B、C三点坐标代入反比例函数解析式得:、、.则.故选B.【点睛】本题考查比较反比例函数值.掌握反比例函数图象上的点的坐标满足其解析式是解答本题的关键.11. 如图,在中,,将绕点C逆时针旋转得到,点A,B的对应点分别为D,E,连接.当点A,D,E在同一条直线上时,下列结论一定正确的是()A. B. C. D. 【答案】D【解析】【分析】由旋转可知,即可求出,由于,则可判断,即A选项错误;由旋转可知,由于,即推出,即B选项错误;由三角形三边关系可知,即可推出,即C选项错误;由旋转可知,再由,即可证明为等边三角形,即推出.即可求出,即证明,即D选项正确;【详解】由旋转可知,∵点A,D,E在同一条直线上,∴,∵,∴,故A选项错误,不符合题意;由旋转可知,∵为钝角,∴,∴,故B选项错误,不
上传时间:2023-05-08 页数:32
521人已阅读
(5星级)
2021年浙江省初中毕业生学业考试(台州卷) 数学亲爱的考生:欢迎参加考试!请你认真审题,仔细答题,发挥最佳水平,答题时,请注意以下几点:1.全卷共4页,满分150分,考试时间120分钟.2.答案必写在答题纸相应的位置上,写在试题卷、草稿纸上无效.3.答题前,请认真阅读答题纸上的注意事项,按规定答题.4.本次考试不得使用计算器.一、选择题(本题有10小题,每小题4分,共40分,请选出各题中一个符合题意的正确选项,不选多选、错选,均不给分)1. 用五个相同的正方体搭成如图所示的立体图形,则该立体图形的主视图是( )A. B. C. D. 【答案】B【解析】【分析】从正面看所得到的图形即为主视图,因此选项B的图形符合题意.【详解】解:根据主视图的意义可知,从正面看到四个正方形,故选:B.【点睛】考查简单组合体的三视图的画法,从不同方向对物体进行正投影所得到的图形分别为主视图、左视图、俯视图.2. 小光准备从A地去往B地,打开导航、显示两地距离为37.7km,但导航提供的三条可选路线长却分别为45km,50km,51km(如图).能解释这一现象的数学知识是( )A. 两点之间,线段最短B. 垂线段最短C. 三角形两边之和大于第三边D. 两点确定一条直线【答案】A【解析】【分析】根据线段的性质即可求解.【详解】解:两地距离显示的是两点之间的线段,因为两点之间线段最短,所以导航的实际可选路线都比两地距离要长,故选:A.【点睛】本题考查线段的性质,掌握两点之间线段最短是解题的关键.3. 大小在和之间的整数有()A. 0个B. 1个C. 2个D. 3个【答案】B【解析】【分析】先估算和的值,即可求解.【详解】解:∵,,∴在和之间的整数只有2,这一个数,故选:B.【点睛】此题主要考查了无理数的估算能力,解决本题的关键是得到最接近无理数的两个有理数的值.现实生活中经常需要估算,估算应是我们具备的数学能力,夹逼法是估算的一般方法,也是常用方法.4. 下列运算中,正确的是( )A. a2+a=a3B. (ab)2=ab2C. a5÷a2=a3D. a5・a2=a10【答案】C【解析】【分析】根据合并同类项、积的乘方、同底数幂相除、同底数幂相乘的法则分别计算即可.【详解】解:A.与a不是同类项,不能合并,故该项错误;B.,故该项错误;C.,该项正确;D.,该项错误;故选:C.【点睛】本题考查整式的运算,掌握合并同类项、积的乘方、同底数幂相除、同底数幂相乘的法则是解题的关键.5. 关于x的方程x24x+m=0有两个不相等的实数根,则m的取值范围是( )A. m>2B. m<2C. m>4D. m<4【答案】D【解析】【分析】根据方程x24x+m=0有两个不相等的实数根,可得,进而即可求解.【详解】解:∵关于x的方程x24x+m=0有两个不相等的实数根,∴,解得:m<4,故选D.【点睛】本题主要考查一元二次方程根的判别式,熟练掌握ax2+bx+c=0(a≠0)有两个不相等的实数根,则判别式大于零,是解题的关键.6. 超市货架上有一批大小不一的鸡蛋,某顾客从中选购了部分大小均匀的鸡蛋,设货架上原有鸡蛋的质量(单位:g)平均数和方差分别为,s2,该顾客选购的鸡蛋的质量平均数和方差1,,则下列结论一定成立的是( )A. 1B. 1C. s2>D. s2【答案】C【解析】【分析】根据平均数和方差的意义,即可得到答案.【详解】解:∵顾客从一批大小不一的鸡蛋中选购了部分大小均匀的鸡蛋,∴<s2,和1的大小关系不明确,故选C【点睛】本题主要考查平均数和方差的意义,掌握一组数据越稳定,方差越小,是解题的关键.7. 一把直尺与一块直角三角板按如图方式摆放,若∠1=47°,则∠2=( )A. 40°B. 43°C. 45°D. 47°【答案】B【解析】【分析】过三角板的直角顶点作直尺两边的平行线,根据平行线的性质即可求解.【详解】解:如图,过三角板的直角顶点作直尺两边的平行线,∵直尺的两边互相平行,∴,∴,∴,故选:B.【点睛】本题考查平行线的性质,掌握平行线的性质是解题的关键.8. 已知(a+b)2=49,a2+b2=25,则ab=( )A. 24B. 48C. 12D. 2【答案】C【解析】【分析】利用完全平方公式计算即可.【详解】解:∵,,∴,故选:C.【点睛】本题考查整体法求代数式的值,掌握完全平方公式是解题的关键.9. 将x克含糖10的糖水与y克含糖30的糖水混合,混合后的糖水含糖( )A. 20B. C. D. 【答案】D【解析】【分析】先求出两份糖水中糖的重量,再除以混合之后的糖水总重,即可求解.【详解】解:混合之后糖的含量:,故选:D.【点睛】本题考查列代数式,理解题意是解题的关键.10. 如图,将长、
上传时间:2023-05-08 页数:23
521人已阅读
(5星级)
浙江省2021年初中学业水平考试(衢州卷)语文试题卷考生须知:1.全卷共五大题,19小题,满分为120分。考试时间为120分钟。2.各题的答案必须用黑色字迹的钢笔或签字笔写在答题纸的相应位置上。3.请用黑色字迹的钢笔或签字笔在答题纸上先填写姓名和准考证号。亲爱的同学们,三年的语文学习之旅一定让你明白,语文要在做中学,在学中用。让我们一起重温这三年的语文学习活动吧!一、班级开展植红色基因,传家国情怀主题活动,请你完成以下学习任务。(16分)1. 同学们围绕《红岩》的封面展开了讨论,请你把对话补充完整。小文:封面上的这棵青松让我想起《论语》的岁寒,然后知松柏之后调也。小语:是的,松和竹、梅并称为岁寒三友。小文:关于松,我还想到两句诗,(1)_____ ,(2)_______。小语:我明白了,封面中用青松的用意是(3)______。【答案】(1). 示例:(1)岂不罹凝寒(2). (2)松柏有本性(或风声一何盛,松枝一何劲冰霜正惨凄,终岁常端正大雪压青松,青松挺且直)(3). (3)示例:借青松凌霜傲雪、不畏严寒的形象,赞扬革命者为真理献身的坚定信念和顽强意志。【解析】【分析】【详解】本题考查补全对话的能力。岂不罹凝寒,松柏有本性风声一何盛,松枝一何劲冰霜正惨凄,终岁常端正选自刘桢的《赠从弟》,大雪压青松,青松挺且直出自近代陈毅的《青松》。青松,四季常青,尤其在寒冷的冬季,万木萧疏,其枝叶仍翠绿可爱,迎风傲雪而不改色,代表坚忍不拔、宁折不弯的刚直与豪迈,不畏艰难、雄气勃发、愈挫弥坚的精神,《红岩》描写人民解放军进军大西南的形势下,重庆的国民党当局疯狂镇压共产党领导的地下革命斗争,着重表现以齐晓轩、许云峰、江雪琴等共产党人在狱中所进行的英勇战斗,虽然最后惨遭屠杀,但却充分显示了共产党人视死如归的大无畏英雄气概。其封面青松的用意是:借青松凌霜傲雪、不畏严寒的形象,赞扬革命者为真理献身的坚定信念和顽强意志。2. 同学们绘制了中国工农红军长征路线图,请你写出A、B、C三处战役的名称。【答案】A.血战湘江B.强渡大渡河(飞夺泸定桥)C.激战腊子口【解析】【分析】【详解】本题考查了解中国工农红军长征路线的能力。1934年红军长征从瑞金出发,红军34师官兵付出巨大牺牲奋力掩护党中央渡过湘江、成功突破敌人封锁,所以A为血战湘江。1935年5月29日,中央红军部队在四川省中西部强渡大渡河成功,沿大渡河东岸北上,主力由安顺场沿大渡河西岸北上,红四团战士在天下大雨的情况下,在崎岖陡峭的山路上跑步前进,一昼夜奔袭竟达240里,终于在5月29日凌晨6时许按时到达泸定桥西岸,第2连连长和22名突击队员沿着枪林弹雨和火墙密布的铁索踩着铁链夺下桥头,并与东岸部队合围占领了泸定桥,所以B为飞夺泸定桥(强渡大渡河)。1935年9月13日,党中央率陕甘支队由俄界出发,沿白龙江东岸,爬高山,穿密林,歼灭了一些敌人堵击部队,于17日到达岷山脚下的腊子口,毛泽东果断地下达了两天之内拿下腊子口的命令,通过腊子口打破了蒋介石妄图利用恶劣的自然条件困死红军的阴谋,所以C为激战腊子口。3. 长征中哪一次战役给你留下深刻的印象?请简要叙述起因、经过、结果。【答案】示例:巧渡金沙江。红军第一军团在龙街渡口遭到敌军的阻截,江宽水急,没有渡船也没有架桥器材,为避免与敌军正面交锋,红军转移到皎平渡口渡江,数万红军靠七条破旧的木船和严明的军纪顺利渡过金沙江。【解析】【分析】【详解】本题考查语言表达的能力。要了解长征故事,简要叙述起因、经过、结果,做到言之有理。示例:飞夺泸定桥。1935年5月29日,中央红军部队强渡大渡河成功,沿大渡河东岸北上,主力由安顺场沿大渡河西岸北上,红四团战士在天下大雨的情况下,在崎岖陡峭的山路上跑步前进,一昼夜奔袭竟达240里,终于在5月29日凌晨6时许按时到达泸定桥西岸,第2连连长和22名突击队员沿着枪林弹雨和火墙密布的铁索,踩着铁链夺下桥头,并与东岸部队合围占领了泸定桥。4. 在星光引路班会中,同学们交流了心中的榜样,有历史名人,有文学形象,还有时代先锋。仿照示例,写出你心中的榜样。示例:心中的榜样人物:陈树湘事迹:红军三十四师在掩护全军渡湘江时,师长陈树湘腹部中弹,昏迷被俘,醒来后他撕开绷带,强忍剧痛,用手绞断自己的肠子,牺牲时年仅29岁。他用生命实现为苏维埃共和国流尽最后一滴血的誓言。【答案】示例:人物;袁隆平。事迹:袁隆平常年在田间地头选种育种,朴素的形象与普通农民无异。他把一生奉献给杂交水稻研究,培育出一代又一代高产抗病杂交水稻,为解决全球贫困人口的粮食问题作出巨大贡献,被称为世界杂交水稻之父。【解析】【分析】【详解】本题考查语言表达的能力。仿照示例,
上传时间:2023-05-08 页数:15
521人已阅读
(5星级)
客服
客服QQ:
2505027264
客服电话:
18182295159(不支持接听,可加微信)
微信小程序
微信公众号
回到顶部