2021年山东省威海市中考数学试卷一、选择题(本大题共12小题,每小题3分,共36分.在每小题给出的四个选项中,只有一个是正确的.每小题选对得3分,选错、不选或多选,均不得分)1. ﹣的相反数是()A. 5﹣B. 5C. ﹣D. 2. 据光明日报网,中国科学技术大学的潘建伟、陆朝阳等人构建了一台76个光子100个模式的量子计算机九章.它处理高斯玻色取样的速度比目前最快的超级计算机富岳快一百万亿倍.也就是说,超级计算机需要一亿年完成的任务,九章只需一分钟.其中一百万亿用科学记数法表示为()A. B. C. D. 3. 若用我们数学课本上采用的科学计算器计算sin3618',按键顺序正确的是()A. B. C. D. 4. 下列运算正确的是()A. B. C. D. 5. 如图所示的几何体是由5个大小相同的小正方体搭成的.其左视图是()A. B. C. D. 6. 某校为了解学生的睡眠情况,随机调查部分学生一周平均每天的睡时间,统计结果如表:时间/小时78910人数69114这些学生睡眠时间的众数、中位数是()A. 众数是11,中位数是8.5B. 众数是9,中位数是8.5C. 众数是9,中位数是9D. 众数是10,中位数是97. 解不等式组时,不等式①②的解集在同一条数轴上表示正确的是()A. B. C. D. 8. 在一个不透明的袋子里装有5个小球,每个球上都写有一个数字,分别是1,2,3,4,5,这些小球除数字不同外其它均相同.从中随机一次摸出两个小球,小球上的数字都是奇数的概率为()A. B. C. D. 9. 如图,在平行四边形中,,.连接AC,过点B作,交DC的延长线于点E,连接AE,交BC于点F.若,则四边形ABEC的面积为()A. B. C. 6D. 10. 一次函数与反比例函数的图象交于点,点.当时,x的取值范围是()A. B. 或C. D. 或11. 如图,在和中,,,.连接CD,连接BE并延长交AC,AD于点F,G.若BE恰好平分,则下列结论错误的是()A. B. C. D. 12. 如图,在菱形ABCD中,,,点P,Q同时从点A出发,点P以1cm/s的速度沿A﹣C﹣D的方向运动,点Q以2cm/s的速度沿A﹣B﹣C﹣D的方向运动,当其中一点到达D点时,两点停止运动.设运动时间为x(s),的面积为y(cm2),则下列图象中能大致反映y与x之间函数关系的是()A. B. C. D. 二、填空题(本大题共6小题,每小题3分,共18分.只要求填出最后结果)13. 计算的结果是____________________.14. 分解因式:________________.15. 如图,在中,,分别以点A,B为圆心,以大于长为半径画弧,两弧交于点D,E.作直线DE,交BC于点M.分别以点A,C为圆心,以大于长为半径画弧,两弧交于点F,G.作直线FG,交BC于点N.连接AM,AN.若,则____________.16. 已知点A为直线上一点,过点A作轴,交双曲线于点B.若点A与点B关于y轴对称,则点A的坐标为_____________.17. 如图,先将矩形纸片ABCD沿EF折叠(AB边与DE在CF的异侧),AE交CF于点G;再将纸片折叠,使CG与AE在同一条直线上,折痕为GH.若,纸片宽,则HE=__________cm.18. 如图,在正方形ABCD中,,E为边AB上一点,F为边BC上一点.连接DE和AF交于点G,连接BG.若,则BG的最小值为__________________.三、解答题(本大题共7小题,共66分)19. 先化简,然后从,0,1,3中选一个合适的数作为a的值代入求值.20. 某校为提高学生的综合素养,准备开展摄影、书法、绘画、表演、手工五类社团活动.为了对此项活动进行统筹安排,随机抽取了部分学生进行调查,要求每人从五个类别中只选择一个,将调查结果绘制成了两幅统计图(未完成).请根据统计图中的信息,解答下列问题:(1)本次共调查了 名学生;(2)请将条形统计图补充完整;(3)扇形统计图中,摄影所占的百分比为 ;手工所对应的圆心角的度数为 .(4)若该校共有2700名学生,请估计选择绘画的学生人数.21. 六一儿童节来临之际,某商店用3000元购进一批玩具,很快售完;第二次购进时,每件的进价提高了20%,同样用3000元购进的数量比第一次少了10件.(1)求第一次每件的进价为多少元?(2)若两次购进的玩具售价均为70元,且全部售完,求两次的总利润为多少元?22. 在一次测量物体高度的数学实践活动中,小明从一条笔直公路上选择三盏高度相同的路灯进
上传时间:2023-05-08 页数:8
477人已阅读
(5星级)
上海市2021年中考数学试题一、选择题1. 下列实数中,有理数是()A. B. C. D. 2. 下列单项式中,的同类项是()A. B. C. D. 3. 将抛物线向下平移两个单位,以下说法错误的是()A. 开口方向不变B. 对称轴不变C. y随x的变化情况不变D. 与y轴的交点不变4. 商店准备一种包装袋来包装大米,经市场调查以后,做出如下统计图,请问选择什么样的包装最合适( )A. /包B. /包C. /包D. /包5. 如图,已知平行四边形ABCD中,,E为中点,求()A. B. C. D. 6. 如图,已知长方形中,,圆B的半径为1,圆A与圆B内切,则点与圆A的位置关系是()A. 点C在圆A外,点D在圆A内B. 点C在圆A外,点D在圆A外C. 点C在圆A上,点D在圆A内D. 点C在圆A内,点D在圆A外二、填空题7. 计算:_____________.8. 已知,那么__________.9. 已知,则___________.10. 不等式的解集是_______.11. 的余角是__________.12. 若一元二次方程无解,则c的取值范围为_________.13. 有数据,从这些数据中取一个数据,得到偶数的概率为__________.14. 已知函数经过二、四象限,且函数不经过,请写出一个符合条件的函数解析式_________.15. 某人购进一批苹果到集贸市场零售,已知卖出的苹果数量与售价之间的关系如图所示,成本为5元/千克,现以8元/千克卖出,赚___________元.16. 如图,已知,则_________.17. 六个带角的直角三角板拼成一个正六边形,直角三角板的最短边为1,求中间正六边形的面积_________.18. 定义:在平面内,一个点到图形的距离是这个点到这个图上所有点的最短距离,在平面内有一个正方形,边长为2,中心为O,在正方形外有一点,当正方形绕着点O旋转时,则点P到正方形的最短距离d的取值范围为__________.三、解答题19. 计算:20. 解方程组:21. 已知在中,,,为边上的中线.(1)求的长;(2)求的值.22. 现在手机非常流行,某公司第一季度总共生产80万部手机,三个月生产情况如下图.(1)求三月份共生产了多少部手机?(2)手机速度很快,比下载速度每秒多,下载一部的电影,比要快190秒,求手机的下载速度.23. 已知:在圆O内,弦与弦交于点分别是和的中点,联结.(1)求证:;(2)联结,当时,求证:四边形为矩形.24. 已知抛物线过点.(1)求抛物线的解析式;(2)点A在直线上且在第一象限内,过A作轴于B,以为斜边在其左侧作等腰直角.①若A与Q重合,求C到抛物线对称轴的距离;②若C落在抛物线上,求C的坐标.25. 如图,在梯形中,是对角线的中点,联结并延长交边或边于E.(1)当点E在边上时,①求证:;②若,求的值;(2)若,求的长.
上传时间:2023-05-08 页数:6
477人已阅读
(5星级)
广安市2021年初中学业水平考试试题数学一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,请将所选选项填涂在答题卡相应位置上.本大题共10个小题,每小题3分,共30分)1. 16的平方根是()A. B. 4C. D. 8【答案】A【解析】【分析】依据平方根的定义解答即可.【详解】解:16的平方根是±4.故选:A.【点睛】本题主要考查的是平方根的定义,熟练掌握平方根的定义是解题的关键.2. 下列运算中,正确的是()A. B. C. D. 【答案】D【解析】【分析】根据同底数幂的乘法,合并同类项,幂的乘方和积的乘方,完全平方公式分别判断即可.【详解】解:A、,故选项错误;B、,故选项错误;C、,故选项错误;D、,故选项正确;故选D.【点睛】本题考查了同底数幂的乘法,合并同类项,幂的乘方和积的乘方,完全平方公式,解题的关键是掌握各自的运算法则.3. 到2021年6月3日,我国31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团,累计接种新冠疫苗约7.05亿剂次,请将7.05亿用科学计数法表示()A. B. C. D. 【答案】C【解析】【分析】根据科学记数法的表示形式为a×10n,其中1≤|a|<10,n为整数.即可将题目中的数据用科学记数法表示出来.【详解】解:7.05亿=705000000=7.05×108,故选:C.【点睛】此题考查了科学记数法的表示方法.科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数,表示时关键要正确确定a的值以及n的值.4. 下列几何体的主视图既是轴对称图形又是中心对称图形的是()A. B. C. D. 【答案】B【解析】【分析】先判断主视图,再根据轴对称图形与中心对称图形的概念求解.【详解】解:A、主视图是等腰三角形,是轴对称图形,不是中心对称图形,故不合题意;B、主视图是是矩形,是轴对称图形,也是中心对称图形,故符合题意;C、主视图是等腰梯形,是轴对称图形,不是中心对称图形,故不合题意;D、主视图是等腰三角形,是轴对称图形,不是中心对称图形,故不合题意;故选B.【点睛】本题考查了几何体的三视图,中心对称图形与轴对称图形的概念,轴对称图形的关键是寻找对称轴,图形沿对称轴折叠后可重合;中心对称图形关键是要寻找对称中心,图形旋转180°后与原图重合.5. 关于的一元二次方程有实数根,则的取值范围是()A. 且B. C. 且D. 【答案】A【解析】【分析】根据一元二次方程的定义和判别式的意义得到a+2≠0且△≥0,然后求出两不等式的公共部分即可.【详解】解:∵关于x的一元二次方程有实数根,∴△≥0且a+2≠0,∴(-3)2-4(a+2)×1≥0且a+2≠0,解得:a≤且a≠-2,故选:A.【点睛】本题考查了根的判别式:一元二次方程ax2+bx+c=0(a≠0)的根与△=b2-4ac有如下关系:当△>0时,方程有两个不相等的两个实数根;当△=0时,方程有两个相等的两个实数根;当△<0时,方程无实数根.6. 下列说法正确的是()A. 为了了解全国中学生的心理健康情况,选择全面调查B. 在一组数据7,6,5,6,6,4,8中,众数和中位数都是6C. 若是实数,则是必然事件D. 若甲组数据的方差,乙组数据的方差,则乙组数据比甲组数据稳定【答案】B【解析】【分析】根据抽样调查及普查,众数和中位数,随机事件,方差的意义分别判断即可.【详解】解:A、为了了解全国中学生的心理健康情况,人数较多,应采用抽样调查的方式,故错误;B、在一组数据7,6,5,6,6,4,8中,众数和中位数都是6,故正确;C、,则若a是实数,则是随机事件,故错误;D、若甲组数据的方差,乙组数据的方差,则甲组数据比乙组数据稳定,故错误;故选B.【点睛】此题主要考查了抽样调查及普查,众数和中位数,随机事件,方差的意义,解答本题的关键是熟练掌握各个知识点.7. 若点,,都在反比例函数的图象上,则,,的大小关系是()A. B. C. D. 【答案】A【解析】【分析】先根据反比例函数中k<0判断出函数图象所在的象限及增减性,再根据各点横坐标的特点即可得出结论.【详解】解:∵反比例函数中k<0,∴函数图象的两个分支分别位于二、四象限,且在每一象限内y随x的增大而增大.∵-3<0,-1<0,∴点A(-3,y1),B(-1,y2)位于第二象限,∴y1>0,y2>0,∵-3<-1<0,∴0<y1<y2.∵2>0,∴点C(2,y3)位于第四象限,∴y3<0,∴y3<y1<y2.故选:A.【点睛】此题考查的是反比例函数图象上点的坐标特点及平面直角坐标系中各象限内点的坐标特点,比较简单.8. 如图,将绕点逆时针旋转得到,若且于点,则的度数为()A. B. C. D. 【答案】C【解析】【分析】由旋转的
上传时间:2023-05-08 页数:23
477人已阅读
(5星级)
2021年浙江省丽水市中考数学试卷一、选择题(本题有10小题,每小题3分,共30分)1. -2的倒数是( )A. -2B. C. D. 2【答案】B【解析】【分析】根据倒数的定义求解.【详解】-2的倒数是-故选B【点睛】本题难度较低,主要考查学生对倒数相反数等知识点的掌握2. 计算:的结果是()A. B. C. D. 【答案】B【解析】【分析】根据乘方的意义消去负号,然后利用同底数幂的乘法计算即可.【详解】解:原式.故选B.【点睛】此题考查的是幂的运算性质,掌握同底数幂的乘法法则是解题关键.3. 如图是由5个相同的小立方体搭成的几何体,它的主视图是()A. B. C. D. 【答案】B【解析】【分析】找到从正面看所得到的图形即可,注意所有的看到的棱都应表现在主视图中.【详解】解:从正面看下面一层是三个正方形,上面一层中间是一个正方形.即:故选:B.【点睛】本题考查了三视图的知识,主视图是从物体的正面看得到的视图.4. 一个布袋里装有3个红球和5个黄球,它们除颜色外其余都相同从中任意摸出一个球是红球的概率是()A. B. C. D. 【答案】C【解析】【分析】先求出所有球数的总和,再用红球的数量除以球的总数即为摸到红球的概率.【详解】解:任意摸一个球,共有8种结果,任意摸出一个球是红球的有3种结果,因而从中任意摸出一个球是红球的概率是.故选:C.【点睛】本题考查了等可能事件的概率,关键注意所有可能的结果是可数的,并且每种结果出现的可能性相同.5. 若,两边都除以,得()A. B. C. D. 【答案】A【解析】【分析】利用不等式的性质即可解决问题.【详解】解:,两边都除以,得,故选:A.【点睛】本题考查了解简单不等式,解不等式要依据不等式的基本性质:(1)不等式的两边同时加上或减去同一个数或整式不等号的方向不变;(2)不等式的两边同时乘以或除以同一个正数不等号的方向不变;(3)不等式的两边同时乘以或除以同一个负数不等号的方向改变.6. 用配方法解方程时,配方结果正确的是()A. B. C. D. 【答案】D【解析】【分析】先把常数项移到方程的右边,方程两边同时加上一次项系数一半的平方,然后把方程左边利用完全平方公式写成平方形式即可.【详解】解:,,,,故选:D.【点睛】本题考查利用配方法对一元二次方程求解,解题的关键是:熟练运用完全平方公式进行配方.7. 如图,是的直径,弦于点E,连结.若的半径为,则下列结论一定成立的是()A. B. C. D. 【答案】B【解析】【分析】根据垂径定理、锐角三角函数的定义进行判断即可解答.【详解】解:∵是的直径,弦于点E,∴ 在中,,∴ ∴,故选项A错误,不符合题意;又 ∴ ∴,故选项B正确,符合题意;又 ∴ ∵ ∴,故选项C错误,不符合题意;∵,∴,故选项D错误,不符合题意;故选B.【点睛】本题考查了垂径定理,锐角三角函数的定义以及三角形面积公式的应用,解本题的关键是熟记垂径定理和锐角三角函数的定义.8. 四盏灯笼的位置如图.已知A,B,C,D的坐标分别是 (−1,b),(1,b),(2,b),(3.5,b),平移y轴右侧的一盏灯笼,使得y轴两侧的灯笼对称,则平移的方法可以是()A. 将B向左平移4.5个单位B. 将C向左平移4个单位C. 将D向左平移5.5个单位D. 将C向左平移3.5个单位【答案】C【解析】【分析】直接利用利用关于y轴对称点的性质得出答案.【详解】解:∵点A (−1,b) 关于y轴对称点为B (1,b),C (2,b)关于y轴对称点为(-2,b),需要将点D (3.5,b) 向左平移3.5+2=5.5个单位,故选:C.【点睛】本题主要考查了关于y轴对称点的性质,正确记忆横纵坐标的关系是解题关键.9. 一杠杆装置如图,杆的一端吊起一桶水,水桶对杆的拉力的作用点到支点的杆长固定不变.甲、乙、丙、丁四位同学分别在杆的另一端竖直向下施加压力,将相同重量的水桶吊起同样的高度,若,则这四位同学对杆的压力的作用点到支点的距离最远的是()A. 甲同学B. 乙同学C. 丙同学D. 丁同学【答案】B【解析】【分析】根据物理知识中的杠杆原理:动力×动力臂=阻力×阻力臂,力臂越大,用力越小,即可求解.【详解】解:由物理知识得,力臂越大,用力越小,根据题意,∵,且将相同重量的水桶吊起同样的高度,∴乙同学对杆的压力的作用点到支点的距离最远,故选:B.【点睛】本题考查反比例函数的应用,属于数学与物理学科的结合题型,立意新颖,掌握物理中的杠杆原理是解答的关键.10. 如图,在纸片中,,点分别在上,连结,将沿翻折,使点A的对应点F落在的延长线上,若平分,则的长为()A. B. C. D. 【答案】D【解析】【分析】先根据勾股定理求出AB,再
上传时间:2023-05-08 页数:26
477人已阅读
(5星级)
湖南省长沙市2021年中考语文试卷一、积累与运用(共20分)学校组织同学们阅读《中国文化知识丛书》,同时开展了一系列的语文活动,请你积极参加,并完成下面的任务。1. 某同学阅读《神奇的汉字》后,做了以下归纳,请你帮他找出其中有错误的一项( )A. 应注意汉字中的一字多音现象,例如:奇(qí)迹、奇(jī)数。B. 大部分的形声字可根据声旁定读音,例如:拮(jí)据、疫(yù)情。C. 应注意区别形近字,例如:决窍 应为诀窍,嘻闹 应为嬉闹。D. 要注意成语中的一些特殊字形,例如:鸠占鹊巢不要写成鸠占雀巢。【答案】B【解析】【详解】B.拮——jié,疫——yì。故选B。2. 某同学读完《神奇的成语》后,写了下面语段,请你帮他选出空格处成语使用恰当的一项( )成语是我国特有的一种文化,其内容_① _, 丰富多彩。无论是对历史的广泛采撷,还是对语言的高度概括,都让人_②。 穿过风云变幻的岁月,我们与美好的文字_③感悟其中的生活智慧,思索其中的人生哲理,我们在赞叹它多姿多彩的同时,也领悟到人生的千姿百态。A. ①包罗万象②眼花缭乱③不期而至B. ①包罗万象②叹为观止③不期而遇C. ①轻描淡写②叹为观止③不期而至D. ①轻描淡写②眼花缭乱③不期而遇【答案】B【解析】【详解】①包罗万象:形容内容丰富,应有尽有。轻描淡写:原指描绘时用浅淡的颜色轻轻地着笔。 现多指说话写文章把重要问题轻轻带过。根据前面的内容可知应用包罗万象。②眼花缭乱:看着复杂纷繁的东西而感到迷乱。也比喻事物复杂,无法辨清。叹为观止:指赞美所见到的事物好到了极点。根据前面的广泛采撷和高度概括,可知应用叹为观止。③不期而至:事先没有约定而意外到来。不期而遇:没有约定而遇见。指意外碰见。根据前面的与美好的文字可知应用不期而遇。故选B。3. 读完《中国古代园林》后,某班同学写了读后感,下面是从部分同学作文中选出的句子,没有语病的一项是( )A. 中国古代园林起源于古代帝王的圈,至今大约2000余年的历史。B. 中国园林南北风格不一,南方多为清秀婉约,北方多为宏伟壮丽。C. 中国园林中,颐和园成为布局完整、建筑完好的造园特色。D. 通过阅读《中国古代园林》,让我感受到了前人的非凡智慧与杰出创造力。【答案】B【解析】【详解】A.成分残缺,在至今后加有。大约与余语意重复,去掉任意一个;C.搭配不当,把成为改为具有;D.成分残缺,去掉通过或让;故选B。4. 更为重要的是这句话是从下面介绍中国古代数学的语段中抽出来的,若还原的话,放哪一处最恰当?( )数学在中国古代称为算术,[甲]算术又称为算学、算法,宋元开始使用数学一词。[乙]中国古代数学积累了不少用数学解决问题的方法,[丙]这些方法背后的思想对当今的数学研究仍有启迪作用。我们反对随意拔高古人,盲目自大的作法,[丁]也反对不顾事实,贬低中国数学的错误态度。A. 甲B. 乙C. 丙D. 丁【答案】C【解析】【详解】更为重要的是在语义上表示更进一层。丙处前句介绍了中国古代数学积累了很多用数学解决问题的方法,后句介绍的是这些方法背后体现的思想在当今仍有启迪意义。在语义上构成了更进一层的关系,所以应放在丙处。故选C。5. 阅读《中国传统节日》后,同学们对节日文化做了以下归纳,不正确的一项是( )A. 农历五月初五端午节赛龙舟的习俗与爱国诗人屈原有关。B. 七夕与牛郎织女鹊桥相会的民间神话传说有关。C. 农历八月十五中秋节的传说很丰富,如嫦娥奔月等。D. 除夕之夜,按习俗应全家团聚吃汤圆、观花灯,寓意着圆满,也寓意着团聚。【答案】D【解析】【详解】D.吃汤圆、观花灯是元宵节的风俗。故选D。6. 博大精深的中华文化,孕育了许多脍炙人口的名句。依照你的理解,完成填空。(1)人生的道路是曲折的,我们经常会面临生活的艰难,陷入情绪的低谷,此时,你可用陆游《游山西村》中的名句________________,______________来激励自己。(2)我们的未来是光明的,我们要坚信自己的理想是可以实现的,要用李白《行路难》中_______________,_______________来展现自己的自信与乐观。【答案】①. (1)山重水复疑无路②. 柳暗花明又一村③. (2)长风破浪会有时④. 直挂云帆济沧海【解析】【详解】诗词默写要求:一、不能添字,不能少字;二、字的笔画要准确。注意:复、沧。7. 综合运用为庆祝中国共产党建党100 周年,学校拟举行爱党爱国,爱我中华的综合性学习活动,请完成下面
上传时间:2023-05-08 页数:16
477人已阅读
(5星级)
2021年本溪铁岭辽阳市初中毕业生学业考试语文试卷※考试时间150分钟试卷满分150分考生注意:请在答题卡各题目规定答题区域内作答,答在本试卷上无效。一、积累与运用(满分30分)1. 选出下列词语中加点字音形完全正确的一项( )A. 取缔dì 哺育bǔ 狭隘 ài 目不窥园 kuīB. 先驱qū 船浆jiǎng霎时 shà钻木取火 zuānC. 澄澈chéng旅行lǚ 戈壁 gē 风靡一时míD. 枢纽niǔ恬静tián 濒率 pín器宇轩昂 xuān【答案】A【解析】【详解】B.船浆——船桨;C.风靡一时(mí)——mǐ;D.濒率——频率;故选A。2. 选出填入下面语段横线处的词语最恰当的一项( )一株济世草,一颗报国心。50多年来,屠呦呦带领团队 ,让青蒿素举世闻名,面对荣誉,屠呦呦 地淡定,耄耋之年依然矢志研究青蒿素的深层机制。她认为在传承中创新,在创新中传承,古老的中医药方能 。有识之士希望继屠呦呦之后,中医药人才能够,群峰竞起。A. 攻坚克难始终如一永葆青春一脉相承B. 攻坚克难一如既往历久弥新薪火相传C. 殚精竭虑始终如一历久弥新一脉相承D. 殚精竭虑一如既往永葆青春薪火相传【答案】B【解析】【详解】第一空:攻坚克难:攻占坚固的堡垒,克服层层的困难。现在常常用来形容或鼓励人们克服各种艰难险阻,圆满的完成任务;殚精竭虑:形容用尽精力、费尽心思。殚精竭虑只形容费尽心力的过程,而攻坚克难则既表示克服困难的过程,也有圆满完成任务的结果。从句意来看,攻坚克难更符合句意。第二空:始终如一:自始自终一个样子。指能坚持,不间断;一如既往:指态度或做法没有任何变化,还是像从前一样。句中表现屠呦呦在荣誉面前态度人民币仍和以前一样。故选用一如既往恰当。第三空:永葆青春:指长久的保持年轻;历久弥新:指经历长久的时间而更加鲜活,更加有活力,更显价值;此处,历久弥新表现了古老的中医药经历了长久时间而更有活力和价值。第四空:一脉相承:从同一血统、派别世代相承流传下来。比喻某种思想、行为或学说之间有继承关系;薪火相传:比喻学问和技艺代代相传。句中表达了希望中医药人才能够把中医药的学问和技艺一代代传承下去。故薪火相传更为恰当。故选B。3. 选出对选文中的病句修改有误的一项( )历史大剧《觉醒年代》近期领跑中国电视剧收视率榜单。①该剧形象再现了新文化运动、五四运动以及建党前后这段时期风起云涌。《觉醒年代》一经播出就赢得良好口碑,②这部剧之所以大受欢迎,主要是因为它没有对历史人物进行脸谱化的塑造,而是比较严谨地依据时代背景和性格特征展示人物群像的原因。整体上看,《觉醒年代》制作精良、好看耐看。③这部剧的成功说明只要打破束缚,多接地气,主旋律题材才能产生观众喜欢的好作品。④希望创作者继续用更多精品力作书写伟大实践,表彰信仰之美、崇高之美,弘扬中国精神,凝聚中国力量。A. ①句在风起云涌后加的历史画卷。B. ②句删除的原因。C. ③句把只要改为如果。D. ④句表彰改为彰显。【答案】C【解析】【详解】C.③句是个条件关系复句。应把只要改为只有;或把才改为就。故选C。4. 选出下列文学常识表述有误的一项( )A. 《南乡子·登京口北固亭有怀》作者是南宋词人辛弃疾。南乡子,词牌名。B. 《答谢中书书》作者陶弘景,字通明,南朝齐梁时思想家,有《陶隐居集》。C. 《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从西周到春秋时期的诗歌305篇。D. 《北冥有鱼》出自《庄子·逍遥游》。庄子,战国时哲学家,儒家学派代表人物。【答案】D【解析】【详解】D.儒家学派代表人物有错,庄子是道家学派代表人物。故选D。5. 选出下列对苏轼《水调歌头》赏析有误的一项( )水调歌头丙辰中秋,欢饮达旦,大醉,作此篇,兼怀子由。明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间。转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。A. 明月几时有?把酒问青天,开篇即问,表达作者对宇宙和人生的哲理思考。B. 起舞弄清影,何似在人间,写作者想象自己在月宫起舞的美好情景,胜似人间。C. 无眠,表现离别之人在月圆之夜因不能团圆而难以入眠,暗示了作者的忧伤。D. 但愿人长久,千里共婵娟,直接抒发作者对天下所有离别之人的美好祝愿。【答案】B【解析】【分析】【详解】
上传时间:2023-05-08 页数:19
477人已阅读
(5星级)
2021年武汉市初中毕业生学业考试道德与法治试卷亲爱的同学:在你答题前,请认真阅读下面以及答题卡上的注意事项。1.本试卷共5页,满分40分。考试用时40分种。2.答题前,请将你的姓名、准考证号填写在答题卡上。3.选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案。答在试卷上无效。预祝你取得优异成绩!选择题(一)下面各题的备选答案A、B、C、D项中,只有一项最符合题目要求,请选出并把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。(共20小题,每小题1分,共20分)1. 禾下乘凉杂交水稻覆盖全球是袁隆平一生的梦想。为了圆梦,他几十年如一日,率领科研团队攻坚克难,创造了超级稻、海水稻、沙漠水稻等奇迹,为保障全球粮食安全作出了中国贡献。杂交水稻之父袁隆平的事迹启示我们()A. 只有成就大业,才能实现生命的价值B. 梦想创造了不平凡的社会价值C. 只有关注自身发展,才能拥有成功人生D. 伟大在于创造和贡献2. 朋友对个人成长有很大的影响,应谨慎择友。下列古语能体现这一道理的是()A. 知人者智,自知者明B. 近朱者赤,近墨者黑C. 当局者迷,旁观者清D. 已所不欲,勿施于人3. 央视寻找最美孝心少年颁奖典礼在某班引起强烈反响。以此为契机,该班准备围绕这一话题开展主题班会活动,以下候选主题最为切合的是()A. 合作学习,探索新知B. 顺从父母,奉献自我C. 传承美德,感恩亲情D. 关爱他人,悦纳自己4. 漫画表明() A. 应受刑罚处罚性是犯罪的必然后果B. 法律由国家强制力来保证实施C. 法律维护公民的基本政治权利D. 散布网络谣言者要承担行政处分责任5. 礼让斑马线在公共场所不得大声喧哗禁止在高铁上吸烟等规则提醒人们规范自己的行为。这表明()A. 遵守社会规则主要依靠他律B. 社会规则决定社会秩序的内容C. 自由划定了规则的边界D. 社会规则保障社会秩序的实现6. 李某因侵占他人财物,被人民法院判处返还财产;张某因高空抛物致人伤害,被人民法院判处罚金。李某和张某所受处罚的法律依据分别是()A. 行政法律法规、民事法律法规B. 行政法律法规、刑事法律C. 民事法律法规、刑事法律D. 刑事法律、民事法律法规7. 下表中对初中生小雨同学行为的点评,正确的是()行为点评参加百万市民讲礼仪活动①个人的文明有礼决定国家形象参加学农社会实践活动②培养亲社会行为担任社区禁毒教育公益活动宣讲员③服务社会,担当责任参加班干部竞选演讲④公民享有荣誉权A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④8. 新修订的未成年人保护法自2021年6月1日起施行,该法新增网络保护和政府保护两章。该法的修订()A. 旨在赋予未成年人特权,保障未成年人特殊地位B. 旨在适应社会生活新变化,维护良好网络秩序C. 有利于约束未成年人行为,保护未成年人健康成长D. 有利于加强对未成年人的特殊保护,实行良法之治9. 在法律意义上,平等具有两层含义:一是同等情况同等对待,二是不同情况差别对待。下列做法侧重体现不同情况差别对待的是()①某公司在工资待遇上实行男女同工同酬②我国在火车站设置现役军人特别通道③我国适龄儿童都享有接受义务教育的权利④某地在公交车上设置老弱病残孕及抱婴者专座A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④10. 4月15日是全民国家安全教育日。2021年武汉市全民国家安全教育目的主题是传承红色基因,共筑国家安全。重视和加强国家安全教育是因为()A. 总体国家安全观以政治安全为宗旨B. 国家安全是安邦定国的重要基石C. 国家安全是当代中国人评判是非曲直的价值标准D. 公民享有维护国家安全的基本权利11. 在武汉市第十四届人民代表大会第六次会议上,武汉市市长代表市人民政府向大会报告工作,并请市政协委员和其他列席人员提出意见。这体现了人民政府()A. 是我国权力机关的执行机关,受人大监督B. 代表人民统一行使国家权力,对人民负责C. 负责贯彻执行国家机关通过的有关法律、决议和决定D. 是依据行政法规设立的组织和管理国家行政事务的国家机关12. 我是小小发明家,发明专利助致富我是职业投资人,投资获利促发展我是新时代农民企业家,种养结合奔小康。这些表述反映了()①政府在资源配置中起决定性作用②国有经济是国民经济的主导力量③劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉④技术、资本、管理等生产要素参与收入分配A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④13. 2020年全国宪法宣传周的主题为深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神。我国
上传时间:2023-05-08 页数:7
477人已阅读
(5星级)
2021年内蒙古通辽市初中毕业生学业考试试卷道德与法治注意事项:1.本试卷共6页,17道题,满分为60分,与历史同卡不同卷,合考时间为120分钟。2.根据网上阅卷需要,本试卷中的所有试题均按要求在答题卡上作答,答在本试卷上的答案无效。3.考试结束后,将本试卷与答题卡分别封装一并上交。一、选择题(本大题共12道小题,每小题2分,共24分。每小题的四个选项中只有一项最符合题目要求,请在答题卡上将所选选项的字母用2B铅笔涂黑。)1. 时代楷模张桂梅,心系贫困山区教育事业,倾情关爱贫困女孩和孤儿,创办了全国第一所全免费女子高中,是华坪儿童之家130多个孤儿的妈妈。对上述材料认识正确的是()①生命无价,承认别人的生命更重要 ②承担责任往往伴随获得回报的权利③服务社会会限制我们全面发展 ④服务和奉献社会,需要我们勇于承担责任A. ①②B. ②③C. ①④D. ②④【答案】D【解析】【详解】本题考查对承担责任的认识和理解。①:自己的生命和他人的生命同样重要,故①说法错误;③:服务社会促进我们全面发展,③说法错误;②④:时代楷模张桂梅,心系贫困山区教育事业,倾情关爱贫困女孩和孤儿,是华坪儿童之家130多个孤儿的妈妈。材料表明了承担责任往往伴随获得回报的权利;告诉我们服务和奉献社会,需要我们勇于承担责任,故②④说法正确;故本题选D。 2. 中华优秀传统文化博大精深,很多名言警句闪烁着智慧光芒。以下对应不合理的是()A. 梨虽无主,我心有主——在社会生活中,我们应该尊重他人,以礼待人B. 友直,友谅,友多闻,益矣——与正直、诚信和见识广的人交朋友,是有益的C. 交友投分,切磨箴规——友谊需要精心养护D. 人而无信,不知其可也——诚信是一个人安身立命之本【答案】A【解析】【详解】本题考查对传承中华优秀文化的认识和理解。A:梨虽无主,我心有主,这句话的意思是说,这梨树虽然没有主人,但是我的心是有主人的。我能控制我的内心,不去做这样的违背君子之道的事情,君子应该时刻保持自己的正直。故A说法错误;B:友直,友谅,友多闻,益矣,这说明了与正直、诚信和见识广的人交朋友,是有益的,故B说法正确;C:交友投分,切磨箴规,这告诉我们友谊需要精心养护,故C说法正确;D:人而无信,不知其可也,这说明了诚信是一个人安身立命之本,故D说法正确;本题逆向选择,故本题选A。3. 中共中央、国务院印发了《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,要求在大中小学设立劳动教育必修课程。党和国家高度重视劳动教育,是因为()①接受劳动教育,是青少年成才的关键②劳动是财富的源泉,幸福的源泉③实干才能梦想成真,辛勤劳动才能开创美好生活④劳动教育创造物质财富,提高人们的幸福指数A. ①②B. ②③C. ①④D. ②④【答案】B【解析】【详解】本题考查正确认识劳动的重要性。①:接受劳动教育,有利于青少年成才,①说法错误;②:劳动是财富的源泉,幸福的源泉。世间的美好梦想,都是通过劳动实现的,②说法正确;③:实干才能梦想成真,辛勤劳动才能开创美好生活,只有继续发扬实干精神,才能用我们的劳动创造新的辉煌,③说法正确;④:劳动能创造物质财富而不是劳动教育,④说法错误;故本题选B。4. 2021年1月15日,教育部印发《关于加强中小学手机管理工作的通知》,强调学校要通过国旗下讲话等多种形式加强教育指导,让学生科学理性对待并合理使用手机。这()①有利于加强对未成年人的特殊保护②能够确保学生健康成长③有利于提高学生的自律意识和自律能力④能够促进学生彻底远离网络A. ①②B. ②③C. ①③D. ②④【答案】C【解析】【详解】本题考查对未成年人的特殊保护的认识和理解。①③:依据题文描述,教育部印发《关于加强中小学手机管理工作的通知》,让学生科学理性对待并合理使用手机。这有利于加强对未成年人的特殊保护,有利于提高学生的自律意识和自律能力,引导未成年人合理使用网络,故①③说法正确;②④:夸大了这一举措的作用,故说法错误;故本题选C。5. 复习法律知识板块时小王做了如下知识卡片,其中正确的是()①诉讼:民事诉讼、行政诉讼——民告官、刑事诉讼②犯罪的特征:最本质特征:刑事违法性、法律标志:严重社会危害性③法律服务机构:法律服务所、律师事务所、公证处、法律援助中心④刑罚:主刑:有期徒刑、无期徒刑、行政拘留;附加刑:罚金、剥夺政治权利、没收财产A. ①②B. ②③C. ①③D. ②④【答案】C【解析】【详解】本题考查法律的相关知识。①:诉讼包括民事诉讼、行政诉讼以及刑事诉讼,行政诉讼也称民告官,故①说法正确;②:犯罪最本质的特征是严重的社会危害性;犯罪的法律标志是刑事违法性,故②说法错
上传时间:2023-05-08 页数:12
477人已阅读
(5星级)
2021年临沂市初中学业水平考试试题道德与法治注意事项:1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题),共8页,满分100分,考试时间60分钟。答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名,准考证号,座号填写在试卷和答题卡规定的位置。考试结束后,将本试卷和答题卡一井交回。2.答题注意事项见答题卡,答在本试卷上不得分。第Ⅰ卷(共40分)一、选择题(下列各题的选项中只有一项最符合题意,请将正确的选项涂在答题卡上。共20题,每题2分)1. 新修订的国旗法于2021年1月1日起施行。该法规定,国庆节、国际劳动节,元旦、春节和______等重要节日、纪念日,各级国家机关、各人民团体以及大型广场、公园等公共活动场所应当升挂国旗。()A. 植树节B. 国家宪法日C. 青年节D. 中秋节2. 2020年10月26日至29日,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议在北京举行。全会听取和讨论了习近平总书记受中央政治局委托所做的工作报告,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展______远景目标的建议》。( )A. 第十四个五年规划和二○三五年B. 第十四个五年规划和二○五○年C. 第十三个五年规划和二○三五年D. 第十三个五年规划和二○五○年3. 2020年12月26日,第十三届全国人大常委会第二十四次会议表决通过了刑法修正案(十一)。对法定最低刑事责任年龄下调至_______。()A. 18周岁B. 16周岁C. 14周岁D. 12周岁4. 我国提出力争2030年前实现碳达峰,2060年前实现碳中和。为此,我们要()A. 推动绿色发展,建设美丽中国B. 缓解社会矛盾,维护公平正义C. 统筹城乡发展,实现共同富裕D. 实行自力更生,助力脱贫攻坚5. 第七次全国人口普查数据受到普遍关注。从人口总量到户别人口,从人口地区分布到性别构成、年龄构成,从受教育程度人口,城乡人口到流动人口、民族人口……全面查清了我国人口数量、结构、分布等方面情况,准确反映了当前人口变化的趋势性特征。此次人口普查为________提供强有力的统计信息支持。()①推动人口高质量发展②国家有针对性地制定人口相关战略和政策③促进人口长期均衡发展④人口与资源环境的紧张关系从根本上改变A. ①②③B. ②③④C. ①③④D. ①②④6. 漫画告诉我们,真正的强者()①具有面对困难的勇气和坚强的意志②事事都靠自己③能正确认识自己,男于战胜自己④就是和自己过不去A. ①②B. ③④C. ①③D. ②④7. 为学患无疑,疑则有进,小疑则小进,大疑则大进。这启示我们()A. 面对未知又新奇的事物,要学会独立思考B. 在学习中,要有批判质疑的精神和勇气C. 要想取得大的进步,需要否定他人的观点D. 要全面地观察事物,探索未知生活中,总有一些人把人生设想得过于美好,当遇到不如意时,就会对自我和周边事物产生怀疑,作出非常极端的判断,就会悲伤、愤怒、胆怯……据此完成下面小题。8. 下列认识符合题意的是()①对事情的预期影响人的情绪②适度的负面情绪,可以帮助我们适应突发事件③只有正面情绪才是正常的、是客观存在④人的观念和行动受情绪的景响A. ①②B. ③④C. ①④D. ②③9. 当出现悲伤、愤怒,朋怯等情绪时,我们可以这样来调节()①无为而治,听之任之②改变认知评价③进行放松训练④用恰当的方式表达出来A. ①②③B. ②③④C. ①③④D. ①②④10. 下列发展个性的做法不可取的是()A. 有的同学说我小心眼,踢足球不带我,我很伤心。后来我调整了自己,现在我已经是班级足球队的队员了B. 我是个完美主义者,处处想争第一。如果考试成绩不理想,我就会情绪低落,甚至大病一场C. 我喜欢读书。擅长写作和演讲。班级成立了文学社,我担任社长,与同学共同进步D. 我是个乐观主义者,每天我的笑声总能感染身边的同学11. 2021年2月5日,浙江丽水90岁的诚信奶奶陈金英还清了她10年借款里的最后一笔。30多年前,退休后的陈金英开始创业,由于经营不善,在2011年欠下2000多万元债务,有人劝她申请破产避免债务,但她还是坚持卖羽绒服还款,10年还了2077万元。对此,下列说法正确的是()①诚信奶奶用实际行动践行着诚信二字的真谛②诚信作为中华民族的传统美德,人人都具备③讲诚信代价太大,对于高龄老人来说不必如此较真④诚信奶奶直面挫折,勇于担当的精神令人钦佩A. ①②B. ③④C. ②③D. ①④12. 我+我们=完整的我。这是著名心理学家荣格提出的理论。下列选项与该理论相符的是()①个体必须借助团队的力量,才能使自身更强大
上传时间:2023-05-08 页数:7
477人已阅读
(5星级)
泸州市二〇二一年初中学业水平考试政治部分第一部分选择题(共56分)注意事项:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需要改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。1. 2021年6月1日,由全国人大常委会表决通过的新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》正式实施。该法在原有四大保护的基础上,新增网络保护和政府保护,为未成年人的健康成长再加两道防线。这表明( )①法律是由国家制定或认可的②未成年人有凌驾于法律之上的权利③法律由政府强制力保证实施④坚持与时俱进,落实良法善治A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④2. 在道德与法治课上,同学们开展了遵守社会规则的主题讨论,对各种微行为进行微点评。下列点评中不正确的是( )序号微行为微点评①小李被同学欺凌后及时向班主任老师求助依法民事诉讼②中学生小王在公交车上主动为老人让座履行法定义务③小明机智拒绝吸食陌生人递给他的能提神的香烟加强自我防范④市民主动到医院排队注射新冠疫苗维护公共秩序A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④3. 2021年3月,全国两会期间,人大代表提出的规范校外培训机构、补齐农村养老短板、为空巢老人提供更多救助保障等议案,引起了社会强烈反响,频频冲上热搜榜,刷屏朋友圈。这反映了( )①我国公民依法民主监督,积极参与政治生活②我国坚持人民代表大会制度,保障人民当家作主③我国实行协商民主,人大代表和人民群众共同决策④我国社会主义民主是最广泛、最真实、最管用的民主A. ①③B. ①④C. ②③D. ②④4. 小张同学一家2021年5月的家庭收入共18300元。其中,爸爸是国家公务员,工资收入6200元;妈妈是民办学校老师,工资奖金收入9500元;小张同学的文章公开发表得到稿费200元。此外,还有存款利息收入900元、房屋租赁收入1500元。小张一家收入中属于按劳分配所得和按生产要素分配所得分别是( )A. 6400元,11900元B. 15900元,2400元C. 15700元,2600元D. 6200元,12100元5. 为了推进法治政府建设向纵深发展,泸州市在全国率先建立市委重大决策三方会审机制,即由市纪委监委机关、市司法机关、市审计局对重大决策开展合法合规性审查。三方会审以严格纪律规矩红线、守住法律法规底线、经得起监督检验为目标,将重要决策、重点项目等12类决策纳入审查范围。建立三方会审机制的意义在于( )①推动泸州市政府科学立法、公正司法②规范行政决策程序,健全民主决策机制③防范行政权力的滥用,提高政府的公信力④架起政府与社会沟通的桥梁,实现政务畅通A. ①③B. ①④C. ②③D. ②④6. 2020年是深圳经济特区建立40周年。40年来,深圳经济特区以摸着石头过河的智慧和敢为天下先的勇气,让深圳速度深圳效益深圳品牌响彻全球,成为了全国改革开放的一面旗帜。如今,深圳再次被选为综合改革试点先行示范区,宣示党和国家改革不停顿、开放不止步的决心和信心。这说明( )①深圳人积极发扬爱国主义为核心的时代精神②党团结带领深圳人民,努力将改革进行到底③深圳人民敢闯敢试、敢为人先,推动深圳不断发展④深圳实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④7. 2021年3月7日,习近平总书记在十三届全国人大四次会议中指出,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。打赢脱贫攻坚、全面建成小康社会后,要进一步巩固拓展脱贫攻坚成果,接续推动脱贫地区和乡村全面振兴。这体现党和政府( )①天地之大,黎元为先②实施科教兴国和人才强国战略③治国有常,利民为本④坚持共享发展,朝着同步富裕前进A. ①③B. ①④C. ②③D. ②④8. 2020年9月22日,在第75届联合国大会上,中国提出将采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。(注:碳达峰是指二氧化碳的排放不再增长,达到峰值之后逐步降低。碳中和是指通过植树造林、节能减排等形式,以抵消自身产生的二氧化碳排放量,实现二氧化碳零排放。)对此,下列认识正确的是( )①力争碳达峰后,二氧化碳排放量呈下降趋势②争取实现碳中和后,二氧化碳排放降为零③要合理开发和利用自然,改造自然规律,建设生态文明④要大力倡导节能、环保、低碳、文明的绿色生产生活方式A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④9. 在携手建设大美新疆的进程中,湖南省开展对口援疆工作,累计投入资金约29亿元;山东省构建立体组团式干部人才援疆新模式,全面助力稳疆兴疆……结成了各族人民
上传时间:2023-05-08 页数:4
477人已阅读
(5星级)
2021年浙江省宁波市中考道德与法治试题一、选择题(每小题1.5分。请选出各题中一个符合题意的正确选项,不选、多选、错选均不给分)1. 第十三届全国人民代表大会第四次会议表决通过了《全国人民代表大会关于完善_______选举制度的决定》,表决通过了关于国民经济和社会发展_______五年规划和2035年远景目标纲要的决议,批准了政府工作报告等。A. 香港特别行政区 第十四个B. 港澳特别行政区第十三个C. 台湾省 第十四个D. 澳门特别行政区第十五个2. 近年来我国航空航天领域捷报频传。承担首次火星探测任务并传回首幅火星图像的探测器是()A. 长征火箭B. 嫦娥五号C. 天问一号D. 北斗卫星导航系统3. 《中华人民共和国长江保护法》于2021年3月1日起正式实施,这是我国首次以国家法律的形式为特定的河流流域立法。对长江立法保护表明()A. 我国开始运用法治方式来解决生态问题B. 我国法治体系不断完善,实行良法之治C. 长江流域的生态环境问题将迅速得到解决D. 我国实现了国家治理体系和治理能力现代化4. 教育部颁布了《中小学教育惩戒规则(试行)》。右边漫画提醒我们()A. 教师对学生要管教与关爱并重B. 学生必须绝对服从教师的管教C. 教师要在法律允许的范围内执法D. 教师应当严格要求和从严惩罚学生十三届全国人大一次会议通过了宪法修正案,确立监察委员会作为国家机构的宪法地位。据此完成下面小题。5. 全国人大通过了宪法修正案,这是在行使()A. 立法权B. 任免权C. 决定权D. 监督权6. 监察委员会()①要依据我国宪法来行使权力 ②是我国最高国家权力机关③是行使国家监察职能的专责机关 ④由人大产生,受人大监督A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④7. 2021年4月,宁波市公安局建成并使用反诈精准劝阻宣防平台。结合右图分析宁波市公安局的做法( )A. 维护了公民的隐私权B. 创新了政府服务方式C. 加强了政府廉政建设D. 保障了公民的监督权8. 太极拳是基于中国哲学思想和养生观念的传统体育实践,于2020年成功列入联合国教科文组织的人类非物质文化遗产代表作名录。太极拳申遗成功()①彰显了中华文化的魅力和价值②表明太极拳将在全球得到广泛推广③使中华文化成为世界文化主流④增强了文化自信和民族自豪感A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④9. 杂交水稻之父袁隆平一生致力于杂交水稻技术的研究、应用与推广。这些技术被很多国家应用,人们赞誉他用一粒种子改变世界。他的杰出贡献在于()①促进我国农业科技发展和粮食增产 ②为解决我国人民温饱问题发挥了重要作用③垄断了世界的种子市场和粮食生产 ④缓解了部分国家的粮食危机和饥饿问题A. ①②③B. ①③④C. ①②④D. ②③④10. 2020年我国国内生产总值首次突破100万亿元,占世界经济的比重由2001年4%上升到16.8%。这反映了我国()A. 对世界经济发展起着决定性作用B. 综合国力显著增强,是国际主导力量C. 经济快速发展,已经进入发达国家行列D. 成为世界经济增长的主要稳定器和动力源11. 2020年我国进行了第七次人口普查。根据下图可以得出的正确结论是()①人口年龄结构更趋合理②少儿人比重持续下降后略有回升③老龄化程度不断加深入④劳动者素质不断提高A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④二、非选择题12. 行为判析题(判断下列做法是否正确,在答题卷空格中写上正确或错误,并说明理由。)(1)宁波市民积极参加新型冠状病毒疫苗的接种。判断________________。理由_____________________________________________。(2)小军旅游时对某军事基地拍照并上传到网络。判断________________。理由_____________________________________________。(3)某公司以经营不善为借口拖欠职工工资。判断________________。理由_____________________________________________。(4)参加巴黎和会的中国代表团拒绝在《凡尔赛条约》上签字。判断________________。理由_____________________________________________。(5)中国积极落实联合国千年发展目标,率先使5亿人口摆脱贫困。判断_________
上传时间:2023-05-08 页数:4
477人已阅读
(5星级)
【巩固练习】一.选择题1.(2015春•无锡期末)下列各式:(﹣m)2,,,x2+y2,5,,中,分式有() A. 1个B. 2个C.3个D.4个2.(2016•玄武区二模)如果把分式中的x和y都扩大2倍,那么分式的值()A.扩大为原来的4倍B.扩大为原来的2倍C.不变D.缩小为原来的倍3.下列各式中,正确的是().A.B.C.D.4.式子的值为0,那么的值是()A.2B.-2C.±2D.不存在5.下列计算中正确的是().A.B.C.D.6.下列分式中,最简分式是().A.B.C.D.7.将分式方程化为整式方程时,方程两边应同乘().A.B.C.D.8.方程的解是()A.0B.2C.3D.无解二.填空题9.______,______.110.当______时,分式有意义.11.当______时,分式的值为正.12.=______.13.(2016•包头二模)计算:.14.写出下列分式中的未知的分子或分母:(1);(2);(3).15.分式方程若要化为整式方程,在方程两边同乘的最简公分母是______.16.方程的解是______.三.解答题17.计算;(2).18.已知,求.19. 已知,求的值.20.(2015•济南)济南与北京两地相距480km,乘坐高铁列车比乘坐普通快车能提前4h到达,已知高铁列车的平均行驶速度是普通快车的3倍,求高铁列车的平均行驶速度.【答案与解析】一.选择题1. 【答案】B;【解析】解:(﹣m)2,,x2+y2,5,的分母中均不含有字母,因此它们是整式,而不是分式.,分母中含有字母,因此是分式.故选B.2. 【答案】B; 【解析】.3. 【答案】A;2 【解析】.4. 【答案】B;【解析】由题意且,解得.5. 【答案】D; 【解析】.6. 【答案】D;7. 【答案】D; 【解析】原方程的最简公分母为.8. 【答案】D; 【解析】解分式方程得,经检验,为原方程的增根.二.填空题9. 【答案】; 【解析】.10.【答案】;11.【答案】; 【解析】要使分式的值为正,需,解得.12.【答案】; 【解析】.13.【答案】; 【解析】解:原式= .14.【答案】(1)(2)(3)15.【答案】;16.【答案】;3 【解析】去分母得,,化简得:,经检验,是原方程的根.三.解答题17.【解析】解:(1).(2)原式.18.【解析】解:原式 .当时,原式.19.【解析】解: 设,则,,.所以.20.【解析】解:设普通快车的速度为xkm/时,由题意得:﹣=4,解得:x=80,经检验:x=80是原分式方程的解,3x=3×80=240,答:高铁列车的平均行驶速度是240km/时.4
上传时间:2023-04-30 页数:4
477人已阅读
(5星级)
【巩固练习】一、选择题1.下列关于作图的语句正确的是 ( ).A.画直线AB=10厘米.B.画射线OB=10厘米.C.已知A,B,C三点,过这三点画一条直线.D.过直线AB外一点画一条直线和直线AB平行.2.(2015春•乳山市期中)有下列四种说法:(1)过直线外一点有且只有一条直线与这条直线平行(2)平面内,过一点能且只能作一条直线与已知直线垂直(3)直线外一点与直线上各点连接的所有线段中,垂线段最短(4)平行于同一条直线的两条直线平行.其中正确的个数是() A.1个B.2个C.3个D.4个3.若直线a∥b,b∥c,则a∥c的依据是().A.平行的性质B.等量代换C.平行于同一直线的两条直线平行.D.以上都不对4.下列说法中不正确的是().A.同位角相等,两直线平行.B.内错角相等,两直线平行.C.同旁内角相等,两直线平行.D.在同一平面内,垂直于同一条直线的两直线平行.5.如图所示,给出了过直线外一点P作已知直线l的平行线的方法,其依据是 ( ).A.同位角相等,两直线平行.B.内错角相等,两直线平行.C.同旁内角互补,两直线平行.D.以上都不对.6.(2016春·宜兴市期末)如图所示,有以下四个条件:①∠B+∠BCD=180°;②∠1=∠2;③∠3=∠4;④∠B=∠5.其中能判定AB∥CD的序号是().A.1 B.2C.3 D.4二、填空题7.两条射线或线段平行,是指 .18.如图所示,直线a,b被c所截,∠1=30°,∠2:∠3=1:5,则直线a与b的位置关系是________.9.如图,直线a和b被直线c所截,∠1=110°,当∠2=________时,有直线a∥b成立.10.(2016春•恩施市期末)如图,是小明学习三线八角时制作的模具,经测量∠2=100°,要使木条与平行,则∠1的度数必须是.11.小军在一张纸上画一条直线,再画这条直线的平行线,然后依次画前一条直线的平行线,当他画到第十条直线时,第十条直线与第一条直线的位置关系是________.12. 已知直线a、b都过点M,且直线a∥l,b∥l,那么直线a、b是同一条直线,根据是________.三、解答题13.读下列语句,用直尺和三角尺画出图形.(1)点P是直线AB外的一点,直线CD经过点P,且CD与AB平行;(2)直线AB与CD相交于点O,点P是AB、CD外的一点,直线EF经过点P,且EF∥AB,与直线CD相交于点E.14.(黄石)已知如图,∠ABC=∠ADC,BF、DE分别是∠ABC、∠ADC的角平分线,∠1=∠2,那么CD与AB平行吗?写出推理过程.15.(2015春•日照期末)如图,ABCD∥,AE平分∠BAD,CD与AE相交于F,∠CFE=E∠.求证:ADBC∥.【答案与解析】一、选择题1.【答案】D 2.【答案】D.2【解析】(1)过直线外一点有且只有一条直线与这条直线平行,正确;(2)平面内,过一点能且只能作一条直线与已知直线垂直,正确;(3)直线外一点与直线上各点连接的所有线段中,垂线段最短,正确;(4)平行于同一条直线的两条直线平行,正确;正确的有4个,故选:D. 3.【答案】C 【解析】这是平行线的传递性,其实质是平行公理的推论.4. 【答案】C 【解析】同旁内角互补,两直线平行.5. 【答案】A 【解析】这种作法的依据是:同位角相等,两直线平行.6. 【答案】C 【解析】∠1=∠2,但∠1、∠2不是截AB、CD所得的内错角,所以不能判定AB∥CD.二、填空题7. 【答案】射线或线段所在的直线平行;8.【答案】平行;【解析】由已知可得:∠2=30°,所以∠1=∠2,可得:a∥b.9.【答案】70°;10.【答案】80°.【解析】因为与平行,所以∠1=∠3,又∠2=100°,所以∠3=80°,∴∠1=80°.11.【答案】平行;【解析】平行公理的推论12.【答案】过直线外一点有且只有一条直线与这条直线平行;【解析】这是平行公理的具体内容.三、解答题13.【解析】解: 14.【解析】解:CD∥AB.理由如下: ∵BF、DE分别是∠ABC、∠ADC的角平分线, ∴∠3=∠ADC,∠2=∠ABC. ∵∠ABC=∠ADC,3 ∴∠3=∠2. 又∵∠1=∠2, ∴∠3=∠1. ∴CD∥AB(内错角相等,两直线平行).15.【解析】证明:∵AE平分∠BAD,∴∠1=2∠,∵
上传时间:2023-04-30 页数:4
477人已阅读
(5星级)
实际问题与一元一次不等式(基础)知识讲解【学习目标】1.会从实际问题中抽象出不等的数量关系,会用一元一次不等式解决实际问题;2. 熟悉常见一些应用题中的数量关系.【要点梳理】要点一、常见的一些等量关系1.行程问题:路程=速度×时间 2.工程问题:工作量=工作效率×工作时间,各部分劳动量之和=总量3.利润问题:商品利润=商品售价-商品进价,=100%利润利润率进价4.和差倍分问题:增长量=原有量×增长率5.银行存贷款问题:本息和=本金+利息,利息=本金×利率6.数字问题:多位数的表示方法:例如:32101010abcdabcd.小结:要点二、列不等式解决实际问题 列一元一次不等式解应用题与列一元一次方程解应用题类似,通常也需要经过以下几个步骤:(1)审:认真审题,分清已知量、未知量及其关系,找出题中不等关系要抓住题中的关键字眼,如大于、小于、不大于、至少、不超过、超过等;(2)设:设出适当的未知数;(3)列:根据题中的不等关系,列出不等式;(4)解:解所列的不等式;(5)答:写出答案,并检验是否符合题意.要点诠释:(1)列不等式的关键在于确定不等关系;(2)求得不等关系的解集后,应根据题意,把实际问题的解求出来;(3)构建不等关系解应用题的流程如图所示.(4)用不等式解决应用问题,有一点要特别注意:在设未知数时,表示不等关系的文字如至少不能出现,即应给出肯定的未知数的设法,然后在最后写答案时,应把表示不等关系的文字补上.如:若设还需要B型车x辆 ,而在答中应为至少需要11辆 B型车 .这一点应十分注意.【典型例题】类型一、行程问题1.爆破施工时,导火索燃烧的速度是0.8cm/s,人跑开的速度是5m/s,为了使点火的战士在施工时能跑到100m以外(包括100m)的安全地区,导火索至1少需要多长?【思路点拨】设导火索要xcm长,根据导火索燃烧的速度为0.8cm/s,人跑开的速度是5m/s,为了使点导火索的战士在爆破时能跑到离爆破点100m的安全地区,可列不等式求解.【答案与解析】解:设导火索要xcm长,根据题意得:1000.85x≥解得:16x答:导火索至少要16cm长.【总结升华】本题考查一元一次不等式在实际问题中的应用,关键是以100m的安全距离作为不等量关系列不等式求解.类型二、工程问题2.一个工程队规定要在6天内完成300土方的工程,第一天完成了60土方,现在要比原计划至少提前两天完成,则以后平均每天至少要完成多少土方? 【思路点拨】假设以后几天平均每天完成x土方,一个工程队规定要在6天内完成300土方的工程,第一天完成了60土方,那么该土方工程还剩300-60=240土方,现在要比原计划至少提前两天完成任务,说明至多4天完成任务,用去一天,还剩4-1=3(天)则列不等式2403x≤ 解得x即可知以后平均每天至少完成多少土方.【答案与解析】解:设以后几天平均每天完成x土方.由题意得:30060621x≤解得: x≥80答:现在要比原计划至少提前两天完成任务,以后几天平均每天至少要完成80土方.【总结升华】解本类工程问题,主要是找准正确的工程不等式,如本题,以天数作为基准列不等式.举一反三:【变式】(2014春•常州期末)某人计划20天内至少加工400个零件,前5天平均每天加工了33个零件,此后,该工人平均每天至少需加工多少个零件,才能在规定的时间内完成任务?【答案】解:设以后平均每天加工x个零件,由题意的:5×33+(20﹣5)x≥400,解得:x≥.∵x为正整数,∴x取16.答:该工人以后平均每天至少加工16个零件.类型三、利润问题3.水果店进了某种水果1t,进价是7元/kg.售价定为10元/kg,销售一半以后,为了尽快售完,准备打折出售.如果要使总利润不低于2000元,那么余下的水果至少可以按2原定价的几折出售?【答案与解析】解:设余下的水果可以按原定价的x折出售,根据题意得:1t=1000kg10001000(107)(107)20001022x≥解得:8x≥答:余下的水果至少可以按原定价的8折出售.【总结升华】本题考查一元一次不等式的应用,关键以利润作为不等量关系列不等式.举一反三:【变式】某商品的进价为1000元,售价为2000元,由于销售状况不好,商店决定打折出售,但又要保证利润不低于20%,则商店最多打 折.【答案】六.类型四、方案选择4.(2015•庆阳)某体育用品专卖店销售7个篮球和9个排球的总利润为355元,销售10个篮球和20个排球的总利润为650元.(1)求每个篮球和每个排球的销售利润;(2)已知每个篮球的进价为200元,每个排球的进价为160元,若该专卖店计划用不超
上传时间:2023-04-30 页数:3
477人已阅读
(5星级)
实际问题与一元一次方程(一)(基础)知识讲解【学习目标】1.熟练掌握分析解决实际问题的一般方法及步骤;2.熟悉行程,工程,配套及和差倍分问题的解题思路.【要点梳理】知识点一、用一元一次方程解决实际问题的一般步骤列方程解应用题的基本思路为:问题分析抽象方程求解检验解答.由此可得解决此类题的一般步骤为:审、设、列、解、检验、答. 要点诠释:(1)审是指读懂题目,弄清题意,明确哪些是已知量,哪些是未知量,以及它们之间的关系,寻找等量关系;(2)设就是设未知数,一般求什么就设什么为x,但有时也可以间接设未知数;(3)列就是列方程,即列代数式表示相等关系中的各个量,列出方程,同时注意方程两边是同一类量,单位要统一;(4)解就是解方程,求出未知数的值;(5)检验就是指检验方程的解是否符合实际意义,当有不符合的解时,及时指出,舍去即可;(6)答就是写出答案,注意单位要写清楚.知识点二、常见列方程解应用题的几种类型1.和、差、倍、分问题(1)基本量及关系:增长量=原有量×增长率,现有量=原有量+增长量,现有量=原有量-降低量.(2)寻找相等关系:抓住关键词列方程,常见的关键词有:多、少、和、差、不足、剩余以及倍,增长率等.2.行程问题(1)三个基本量间的关系: 路程=速度×时间 (2)基本类型有: ①相遇问题(或相向问题):Ⅰ.基本量及关系:相遇路程=速度和×相遇时间Ⅱ.寻找相等关系:甲走的路程+乙走的路程=两地距离.②追及问题:Ⅰ.基本量及关系:追及路程=速度差×追及时间Ⅱ.寻找相等关系:第一,同地不同时出发:前者走的路程=追者走的路程;第二,第二,同时不同地出发:前者走的路程+两者相距距离=追者走的路程.③航行问题:Ⅰ.基本量及关系:顺流速度=静水速度+水流速度,逆流速度=静水速度-水流速度,顺水速度-逆水速度=2×水速;Ⅱ.寻找相等关系:抓住两地之间距离不变、水流速度不变、船在静水中的速度不变来考虑.(3)解此类题的关键是抓住甲、乙两物体的时间关系或所走的路程关系,并且还常常借助画草图来分析.3.工程问题如果题目没有明确指明总工作量,一般把总工作量设为1.基本关系式:1(1)总工作量=工作效率×工作时间;(2)总工作量=各单位工作量之和.4.调配问题 寻找相等关系的方法:抓住调配后甲处的数量与乙处的数量间的关系去考虑.【典型例题】类型一、和差倍分问题1.(2016•黄冈)在红城中学举行的我爱祖国征文活动中,七年级和八年级共收到征文118篇,且七年级收到的征文篇数是八年级收到的征文篇数的一半还少2篇,求七年级收到的征文有多少篇?【思路点拨】设七年级收到的征文有x篇,则八年级收到的征文有(118﹣x)篇.结合七年级收到的征文篇数是八年级收到的征文篇数的一半还少2篇,即可列出关于x的一元一次方程,解方程即可得出结论.【答案与解析】解:设七年级收到的征文有x篇,则八年级收到的征文有(118﹣x)篇,依题意得:(x+2)×2=118﹣x,解得:x=38.答:七年级收到的征文有38篇.【总结升华】本题考查了一元一次方程的应用,解题的关键是列出方程(x+2)×2=118﹣x.本题属于基础题,难度不大,解决该题型题目时,根据数量关系列出方程(或方程组)是关键.举一反三:【变式】(2015•南充)学校机房今年和去年共购置了100台计算机,已知今年购置计算机数量是去年购置计算机数量的3倍,今年购置计算机的数量是() A.25台B.50台C.75台D.100台【答案】C.解:设今年购置计算机的数量是x台,去年购置计算机的数量是(100﹣x)台,根据题意可得:x=3(100﹣x),解得:x=75.类型二、行程问题1.一般问题2.小山娃要到城里参加运动会,如果每小时走4千米,那么走完预订时间离县城还有0.5千米,如果他每小时走5千米,那么比预订时间早半小时就可到达县城.试问学校到县城的距离是多少千米?【答案与解析】解:设小山娃预订的时间为x小时,由题意得:4x+0.5=5(x-0.5),解得x=3.所以4x+0.5=4×3+0.5=12.5(千米).答:学校到县城的距离是12.5千米.【总结升华】当直接设未知数有困难时,可采用间接设的方法.即所设的不是最后所求的,而是通过求其它的数量间接地求最后的未知量.2举一反三:【变式】某汽车在一段坡路上往返行驶,上坡的速度为10千米/时,下坡的速度为20千米/时,求汽车的平均速度.【答案】解:设这段坡路长为a千米,汽车的平均速度为x千米/时,则上坡行驶的时间为10a小时,下坡行驶的时间为20a小时.依题意,得:21020aaxa,化简得: 340axa.
上传时间:2023-04-30 页数:5
477人已阅读
(5星级)
○二二一年绥化市初中毕业学业考试数学试题一、单项选择题(本题共12个小题,每小题3分,共36分)请在答题卡上用铅笔将你的选项所对应的大写字母涂黑1. 现实世界中,对称无处不在.在美术字中,有些汉字也具有对称性.下列汉字是轴对称图形的是()A. B. C. D. 【答案】A【解析】【分析】直接利用轴对称图形的定义得出答案.【详解】解:A、美是轴对称图形,故本选项符合题意;B、丽不是轴对称图形,故本选项不合题意;C、绥不是轴对称图形,故本选项不合题意;D、化不是轴对称图形,故本选项不合题意.故选:A.【点睛】此题主要考查了轴对称图形的概念,属于基础题,熟练掌握对称图形的概念即可求解.2. 据国家卫健委统计,截至6月2日,我国接种新冠疫苗已超过704000000剂次.把704000000这个数用科学记数法表示为()A. B. C. D. 【答案】D【解析】【分析】科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数.确定n的值时,要看把原数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相同.【详解】704000000=7.04×108,故选:D.【点睛】本题考查了科学记数法的表示方法.科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数,表示时关键要正确确定a的值以及n的值.3. 如图是由7个相同的小正方体组合而成的几何体.这个几何体的左视图是()A. B. C. D. 【答案】B【解析】【分析】观察图中几何体中正方体摆放的位置,根据左视图是从左面看到的图形判定则可.【详解】从左边看,从左往右小正方形的个数依次为:3,1,1.故选B.【点睛】本题主要考查了几何体的三种视图和学生的空间想象能力,正确把握观察方向是解题关键.4. 若式子在实数范围内有意义,则的取值范围是()A. B. 且C. 且D. 【答案】C【解析】【分析】要使式子在实数范围内有意义,必须保证根号下为非负数,分母不能为零,零指数幂的底数也不能为零,满足上述条件即可.【详解】解:式子在实数范围内有意义,必须同时满足下列条件:,,,综上:且,故选:C.【点睛】本题主要考查分式有意义的条件,二次根式有意义的条件,零指数幂有意义的条件,当上述式子同时出现则必须同时满足.5. 定义一种新的运算:如果.则有,那么的值是()A. B. 5C. D. 【答案】B【解析】【分析】根据题意列出算式,求解即可【详解】.故选B.【点睛】本题考查了新定义运算、负指数幂的运算,绝对值的计算,解决本题的关键是牢记公式与定义,本题虽属于基础题,但其计算中容易出现符号错误,因此应加强符号运算意识,提高运算能力与技巧等.6. 下列命题是假命题的是()A. 任意一个三角形中,三角形两边的差小于第三边B. 三角形的中位线平行于三角形的第三边,并且等于第三边的一半C. 如果一个角的两边分别平行于另一个角的两边,那么这两个角一定相等D. 一组对边平行且相等的四边形是平行四边形【答案】C【解析】【分析】根据三角形两边之差小于第三边、中位线定理、平行四边形的判定方法依次即可求解.【详解】解:选项A:三角形的两边之差小于第三边,故选项A正确,不符合题意;选项B:三角形的中位线平行且等于第三边的一半,故选项B正确,不符合题意;选项C:一个角的两边分别平行另一个角的两边,则这两个角相等或互补,故选项C不正确,是假命题,符合题意;选项D:一组对边平行且相等的四边形是平行四边形,故选项D正确,不符合题意;故选:C.【点睛】本题考查了三角形中位线定理,三角形三边之间的关系,平行四边形的判定等知识点,熟练掌握各个基本定理和性质是解决本类题的关键.7. 下列运算正确的是()A. B. C. D. 【答案】B【解析】【分析】根据幂的乘方,同底数幂的乘法,算术平方根,以及实数的运算法则逐一判断.【详解】A、(a5)2=a10,故A错,B、x4⋅x4=x8,故B正确,C、,故C错,D、−=-3- ,故D错,故选:B【点睛】本题考查了算术平方根,实数的运算,同底数幂的乘法,以及幂的乘方,熟悉并灵活运用以上性质是解题的关键.8. 已知一个多边形内角和是外角和的4倍,则这个多边形是( )A. 八边形B. 九边形C. 十边形D. 十二边形【答案】C【解析】【分析】设这个多边形的边数为n,然后根据内角和与外角和公式列方程求解即可.【详解】设这个多边形的边数为n,则(n-2)×180°=4×360°,解得:n=10,故选C.【点睛】本题主要考查多边形的内角和定理及多边形的外角和定理,熟练掌握多边形内角和定理是解答本题的关键.n变形的内角和为:(n-2) ×180°, n变形的外角和为:360°;然后根据等量关系列出方程求解.9
上传时间:2023-05-08 页数:48
476人已阅读
(5星级)
湖北省江汉油田(仙桃市、潜江市、天门市)2021年中考数学真题一、选择题(本大题共10个小题,每小题3分,满分30分.)1. 下列实数中是无理数的是()A. 3.14B. C. D. 2. 如图所示的几何体的左视图是()A. B. C. D. 3. 大国点名、没你不行,第七次全国人口普查口号深入人心,统计数据真实可信,全国大约1411780000人.数1411780000用科学记数法表示为()A. B. C. D. 4. 如图,在中,,点D在上,,若,则的度数为( )A. B. C. D. 5. 下列运算正确的是()A. B. C. D. 6. 下列说法正确的是()A. 打开电视机,正在播放《新闻联播》是必然事件B. 明天下雨概率为0.5,是指明天有一半的时间可能下雨C. 一组数据6,6,7,7,8的中位数是7,众数也是7D. 甲、乙两人在相同的条件下各射击10次,他们成绩的平均数相同.方差分别是,,则甲的成绩更稳定7. 下列说法正确的是()A. 函数的图象是过原点的射线B. 直线经过第一、二、三象限C. 函数,y随x增大而增大D. 函数,y随x增大而减小8. 用半径为,圆心角为的扇形纸片恰好能围成一个圆锥的侧面,则这个圆锥底面半径为()A. B. C. D. 9. 若抛物线与x轴两个交点间的距离为4.对称轴为,P为这条抛物线的顶点,则点P关于x轴的对称点的坐标是()A. B. C. D. 10. 如图,在正方形中,,E为对角线上与A,C不重合的一个动点,过点E作于点F,于点G,连接.下列结论:①;②;③;④的最小值为3.其中正确结论的个数有()A. 1个B. 2个C. 3个D. 4个二、填空题(本大题共6个小题,每小题3分,满分18分.)11. 分解因式:________.12. 我国明代数学读本《算法统宗》一书中有这样一道题:一支竿子一条索,索比竿子长一托,对折索子来量竿,却比竿子短一托.如果1托为5尺,那么索长为_______尺.(其大意为:现有一根竿和一条绳索,如果用绳索去量竿,绳索比竿长5尺;如果将绳索对折后再去量竿,就比竿短5尺,则绳索长几尺.)13. 不透明的布袋中有红、黄、蓝3种只是颜色不同的钢笔各1支,先从中摸出1支,记录下它的颜色,将它放回布袋并搅匀,再从中随机摸出1支,记录下颜色,那么这两次摸出的钢笔为红色、黄色各一支的概率为_________.14. 关于x的方程有两个实数根.且.则_______.15. 如图,某活动小组利用无人机航拍校园,已知无人机的飞行速度为,从A处沿水平方向飞行至B处需,同时在地面C处分别测得A处的仰角为,B处的仰角为.则这架无人机的飞行高度大约是_______(,结果保留整数)16. 如图,在平面直角坐标系中,动点P从原点O出发,水平向左平移1个单位长度,再竖直向下平移1个单位长度得到点;接着水平向右平移2个单位长度,再竖直向上平移2个单位长度得到点;接着水平向左平移3个单位长度,再竖直向下平移3个单位长度得到点;接着水平向右平移4个单位长度,再竖直向上平移4个单位长度得到点…,,按此作法进行下去,则点的坐标为___________.三、解答题(本大题共8个题,满分72分)17. (1)计算:;(2)解分式方程:.18. 已知和都为正三角形,点B,C,D在同一直线上,请仅用无刻度的直尺完成下列作图,不写作法,保留作图痕迹.(1)如图1,当时,作的中线;(2)如图2,当时,作的中线.19. 为迎接中国共产党建党100周年,某校举行知党史,感党恩,童心的党系列活动,现决定组建四个活动小组,包括A(党在我心中演讲),B(党史知识竞赛),C(讲党史故事),D(大合唱).该校随机抽取了本校部分学生进行调查,以了解学生喜欢参加哪个活动小组,并将调查结果绘制成如下两幅不完整的统计图,在扇形统计图中,B的圆心角为,请结合下面两幅图中的信息解答下列问题:(1)本次共调查了_________名学生,扇形统计图中C的圆心角度数为________;(2)请将条形统计图补充完整;(3)该校共有1500名学生,根据调查数据估计该校约有多少人喜欢参加C活动小组.20. 如图:在平面直角坐标系中,菱形的顶点D在y轴上,A,C两点的坐标分别为,直线与双曲线:交于C,两点.(1)求双曲线的函数关系式及m的值;(2)判断点B是否在双曲线上,并说明理由;(3)当时,请直接写出x的取值范围.21. 如图,为直径,D为上一点,于点C,交于点E,与的延长线交于点F,平分.(1)求证:是的切线;(2)若,求和的长.22. 去年抗疫期间,某生产消毒液厂家响应政府号召,将成本价为6元/件的简装消毒液低价销售.为此当
上传时间:2023-05-08 页数:7
476人已阅读
(5星级)
遂宁市2021年初中毕业暨高中阶段学校招生考试数学试卷本试卷满分150分,考试时间120分钟.注意事项:1.答题前,考生务必将自己的学校、姓名、准考证号用0.5毫米的黑色墨水签字笔填写在答题卡上,并检查条形码粘贴是否正确.2.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑.如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号;回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效.3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回.一、选择题(本大题共10个小题,每小题4分,共40分,在每个小题给出的四个选项中,只有一个符合题目要求.)1. -2021的绝对值是()A. -2021B. 2021C. D. 2. 下列计算中,正确的是()A. B. C. D. 3. 如图所示的几何体是由6个完全相同的小正方体搭成,其主视图是( )A. B. C. D. 4. 国家统计局2021年5月11日公布了第七次全国人口普查结果,全国总人口约14.1亿人,将14.1亿用科学记数法表示为( )A. 14.1×108B. 1.41×108C. 1.41×109D. 0.141×10105. 如图,在△ABC中,点D、E分别是AB、AC的中点,若△ADE的面积是3cm2,则四边形BDEC的面积为( )A. 12cm2B. 9cm2C. 6cm2D. 3cm26. 下列说法正确的是()A. 角平分线上的点到角两边的距离相等B. 平行四边形既是轴对称图形,又是中心对称图形C. 在代数式,,,,,中,,,是分式D. 若一组数据2、3、x、1、5的平均数是3,则这组数据的中位数是47. 不等式组的解集在数轴上表示正确的是()A. B. C. D. 8. 如图,在矩形ABCD中,AB=5,AD=3,点E为BC上一点,把△CDE沿DE翻折,点C 恰好落在AB边上的F处,则CE的长是( ) A. 1B. C. D. 9. 如图,在△ABC中,AB=AC,以AB为直径的⊙O分别与BC,AC交于点D,E,过点D作DF⊥AC,垂足为点F,若⊙O的半径为,∠CDF=15°, 则阴影部分的面积为( )A. B. C. D. 10. 已知二次函数的图象如图所示,有下列5个结论:①;②;③;④();⑤若方程=1有四个根,则这四个根的和为2,其中正确的结论有( )A. 2个B. 3个C. 4个D. 5个二、填空题(本大题共5个小题,每小题4分,共20分)11. 若,则_____.12. 如图,在△ABC中,AB=5,AC=7,直线DE垂直平分BC,垂足为E,交AC于点D,则△ABD的周长是 _____ .13. 已知关于x,y的二元一次方程组满足,则a的取值范围是____.14. 如图都是由同样大小的小球按一定规律排列的,依照此规律排列下去,第___个图形共有210个小球.15. 如图,正方形ABCD中,点E是CD边上一点,连结BE,以BE为对角线作正方形BGEF,边EF与正方形ABCD的对角线BD相交于点H,连结AF,有以下五个结论:①;②;③;④;⑤若,则,你认为其中正确是_____(填写序号)三、计算或解答题(本大题共10个小题,共90分)16. 计算:17. 先化简,再求值:,其中m是已知两边分别为2和3的三角形的第三边长,且m是整数.18. 如图,在平行四边形ABCD中,对角线AC与BD相交于点O,过点O的直线EF与BA、DC的延长线分别交于点E、F.(1)求证:AE=CF;(2)请再添加一个条件,使四边形BFDE是菱形,并说明理由.19. 我市于2021年5月22-23日在遂宁观音湖举行了龙舟赛,吸引了全国各地选手参加.现对某校初中1000名学生就比赛规则的了解程度进行了抽样调查(参与调查的同学只能选择其中一项),并将调查结果绘制出以下两幅不完整的统计图表,请根据统计图表回答下列问题:类别频数频率不了解10m了解很少160.32基本了解b很了解4n合计a1(1)根据以上信息可知:a= ,b= ,m= ,n= ;(2)补全条形统计图;(3)估计该校1000名初中学生中基本了解的人数约有 人;(4)很了解的4名学生是三男一女,现从这4人中随机抽取两人去参加全市举办的龙舟赛知识竞赛,请用画树状图或列表的方法说明,抽到两名学生均为男生和抽到一男一女的概率是否相同.20. 已知平面直角坐标系中,点P()和直线Ax+By+C=0(其中A,B不全为0),则点P到直线Ax+By+C=0的距离可用公式来计算.例如:求点P(1,2)到直线y=2x+1的距离,因为直线y=2x+1可化为2x-y
上传时间:2023-05-08 页数:8
476人已阅读
(5星级)
江苏省宿迁市2021年中考语文试卷一、语言积累与运用(25分)1. 默写古诗文。(1)老骥伏枥,_____________。(曹操《龟虽寿》)(2)____________,月是故乡明。(杜甫《月夜忆舍弟》(3)非淡泊无以明志,__________。(诸葛亮《诫子书》(4)____________,善行者究其难。(《荀子》)(5)纷纷暮雪下辕门,___________。(岑参《白雪歌送武判官归京》)(6)不畏浮云遮望眼,___________。(王安石《登飞来峰》)(7)万物有节,生命有节。做人当如刘桢《赠从弟(其二)》)中的松柏___________,__________。挺立风中而不倒,经严寒而不凋。【答案】①. 志在千里②. 露从今夜白③. 非宁静无以致远④. 善学者尽其理⑤. 风掣红旗冻不翻⑥. 自缘身在最高层⑦. 冰霜正惨凄⑧. 终岁常端正【解析】【分析】【详解】默写题答题时,首先要认真审题,找出符合要求的句子;其次要在理解诗文内容的基础上作答;第三,注意答题要准确,不添字、不漏字、不改字、不错字。本题易错字词有致远、掣、冻不翻、自缘、惨凄等。2. 读下面的文字,按要求作答。近年来,传统文化类节目成为荧屏上的一大亮点。《典籍里的中国》让厚重典籍变得愉悦可亲,《国家宝藏》用故事化演yì的手法讲述国宝文物背后的传奇,《上新了!故宫》以全新的视角展现故宫的历史脉络与文化元素,这些节目无不是从优秀传统文化中寻找 ,用符合当代人审美的表达方式与历史握手,让更多人感受到中华文明的,感动于中国文化的弦歌不chuò。这些节目推动打动人心的更多作品从优秀传统文化的深处走来,让那些着历史烟云凝结着先贤智慧的文字、文物、文化热起来,为人们的精神世界提供更多滋养。(1)给加点的字注音,根据拼音写出汉字。荧屏____ 演yì_____ 弦歌不chuò____ (2)依次填人上面语段模线处的词语,最恰当的一项是( )A.源头活水 博采众长 积累B.源远流长 博大精深 积累C.源远流长 博采众长 积淀D.源头活水 博大精深 积淀(3)文中画波浪线的语句有语病,请写出修改意见。_____________________【答案】①. (1)yíng. ②绎③. 辍④. (2)D. ⑤(3)将打动人心的与更多更换位置。【解析】【分析】【详解】(1)本题考查字音字形。荧屏,yíng píng:电视接收机的屏幕。 又称银屏。通常亦指电视。演绎:从前提必然地得出结论的推理;从一些假设的命题出发,运用逻辑的规则,导出另一命题的过程。注意偏旁。弦歌不辍:以琴瑟伴奏而歌诵,指来表达保持教化育人的精神。辍:停止。注意辍和缀的区分。(2)源头活水:比喻事物发展的源泉和动力。源远流长:比喻历史悠久,根底深厚。根据寻找,应选源头活水 ;博采众长:意思为广泛采纳众人的长处及各方面的优点,或从多方面吸取各家的长处。博大精深:意思是形容思想和学术广博高深。多用于形容理论、学识、思想、作品等广博丰富,深奥精微。博采众长是动词性短语,博大精深是形容词性短语,根据前面的定语中华文明可知,应该选博大精深;积淀:在长期积累中形成(多用于抽象事物)。积累:积聚起来的事物。积淀多形容文化、素质等;而积累多形容知识、经验、工作等。根据文字、文物、文化选积淀。故选D。(3)本题考查修改病句。这些节目推动打动人心的更多作品从优秀传统文化的深处走来,语序错误。多层定语的排列应依照以下原则(从离中心词最远的算起):a、 表示领属或时间,处所的名词、代词或短语;b、 指示代词,数量短语;c、 动词,动词性短语;d、 形容词,形容词短词;e、 表示性质的名词或名词性短语。故更多表数量,应放在动词性短语打动人心的前面。3. 综合性学习。中国共产党百年发展史,是部厚重生动的教科书。为发扬红色传统,传承红色基因,你所在的学校正在开展百年循连一走进宿北 大战遗址公园的主题活动,请你参与并完成相关任务。(1)你们班打算在纪念碑前集体朗诵首诗歌,以下不合情境的是( )A.陈毅《梅岭三章》B.舒婷《祖国啊,我亲爱的祖国》C.余光中《乡愁》D.光未然《黄河颂》(2)在参观过程中,小华同学有感于胜利来之不易,作了上联,请你为他对出下联。上联:忆峥嵘岁月下联:___________(3)参观结束后,校团委拟于6月15日向全校同学发出以学党史,见行动为主题的倡议。请你以校团委的名义写份倡议书。__________________________【答案】①.
上传时间:2023-05-08 页数:16
476人已阅读
(5星级)
江西省2021年初中学业水平考试语文试题卷说明:1.全卷满分120分,考试时间150分钟。2.请将答案写在答题卡上,否则不给分。一、语言文字运用(10分)1. 下列句子中,没有错别字且加点字注音全都正确的一项是( )A. 大提琴的美感,一如夜晚的河流,无声无息地流淌(tǎn),如时光和记忆一样悄(qiāo)入人们的心灵。B. 他是纯然一副淳(chún)朴自然相,故无须乎尊贵的虚饰;在为官职所羁(jī)拌时,他自称局促如辕下之驹。C. 它咆哮(xiào),它奔藤,冲起的雪白浪头比岸上的山头还高,是激流,是浓雾,旋卷在一起浩浩荡荡,凶涌澎湃(bài)。D. 我蹑手蹑脚地从藏身的地方走出去,可就是在这一瞬间,所有的声音都戛(jiá)然而止,鸟和雏鸟全部都没了踪(zōng)迹。2. 在下面一段文字横线上依次填人词语,全部恰当的一项是( )阅读与不阅读,区别出两种的生活方式或人生方式。这中间是一道、一道鸿沟两边是完全不一样的气象。一面,繁花似锦,一面必定是一望无际的、令人窒息的荒凉和。A. 大相径庭屏障花枝招展寂寥B. 大相径庭篱笆草长莺飞喧嚣C. 截然不同屏障草长莺飞寂寥D. 截然不同篱笆花枝招展喧嚣3. 下列句子没有语病的一项是( )A. 中国科学家袁隆平的杂交水稻技术为世界粮食安全做出了杰出贡献。B. 近百年来,很多大学的校训经历了曲折的变化,折射了中国教育。C. 赵孟频可以日书万字的原因,是因为其书法笔法简洁,线条简单,结构空间匀整。D. 第七次全国人口普查,在各地区各有关部门协同推进、精心组织、周密计划下,顺利开始。4. 下列填人语段横线上的语句,衔接最恰当的一项是令尊是对对方父亲的尊称,与此相关的还有很多。称对方母亲用令堂,称对方弟弟、妹妹用令弟令妹等。________原来这个令字有善良美好的意思。A. 大概加上一个令字就是对人表示尊敬吧?B. 为什么加上一个令字就是对人表示尊敬呢?C. 其实加上一个令字就是对人表示尊敬。D. 所以加上一个令字就是对人表示尊敬。5. 某班围绕交友之道展开讨论,下面是四位同学的发言记录,其中偏离议题的一项是( )A. 甲:我认为交友要讲原则。管宁割席断交的故事就体现了管宁的交友原则。B. 乙:我认为交友须谨慎。近朱者赤,近墨者黑,朋友的言行会对我们产生影响。C. 丙:我认为交友要真诚。诚信是传统美德,是立身之本。经商之魂,为政之要。D. 丁:我认为交友应重志趣。伯牙与子期志趣相投,结为至交的故事,就是最好的例子。二、古代诗文阅读(20分)(一)阅读下面这首唐诗,完成下面小题。小松杜荀鹤自小刺头深草里,而今渐觉出蓬蒿。时人不识凌云木,直待凌云始道高。6. 下列对这首诗的理解和赏析,不正确的一项是A. 前两句写小松原先被掩没在草丛中,而现在感觉要超出蓬蒿的高度了。B. 后两句写松树幼小时难以被人识别,长成凌云大树才为人们所称道。C. 刺头的刺勾勒出了小松外形的特点,体现了小松活泼可爱的性格。D. 诗人观察敏锐,体验深切,诗中描写与议论相结合,充满理趣。7. 本诗表达了诗人怎样的情感?(二)阅读下面的文言文,完成下面小题。何晏七岁,明慧若神,魏武奇爱之,以晏在宫内,因欲以为子。晏乃画地令方①,自处其中。人问其故,答曰:何氏之庐也。魏武知之,即遣还外。张吴兴年八岁,齿亏,先达知其不常,故戏之曰:君口中何为开狗窦?张应声答曰:正使君辈从此中出入。谢仁祖年八岁,谢豫章将②送客。尔时语已神悟③,自参上流。诸人咸共叹之,曰:年少,一坐④之颜回。 仁祖曰: 坐无尼父⑤,焉别颜回?徐孺子年九岁,尝月下戏,人语之曰: 若令月中无物,当极明邪?徐曰:不然。譬如人眼中有瞳子,无此,必不明。(节选自《世说新语》)[注]①令方:使其成方形。②将:带、领。③尔时语已神悟,自参上流:那时(谢仁祖)言谈中已表现出奇异的领悟能力,跻身于上流社会。④坐:座位。⑤尼父:指孔子。8. 解释文中加点词的含义。(1)年( ) (2)戏( )(3)咸( )9. 把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(1)何氏之庐也。(2)譬如人眼中有瞳子,无此必不明。10. 选文中四个孩子,你最喜欢哪一个?请结合选文内容说说理由(三)默写(6分)11. 补写出下列句子中的空缺部分。(1)《望岳(岱宗夫如何》中表现杜甫乐观自信,积极向上精神的句子是:_____,_____(2)晏殊在《浣溪沙(一曲新词酒一杯》中,感叹时光消逝、花儿凋零的句子是:____,_______(3)范仲淹在《岳阳楼记》中说:_____,______
上传时间:2023-05-08 页数:8
476人已阅读
(5星级)
客服
客服QQ:
2505027264
客服电话:
18182295159(不支持接听,可加微信)
微信小程序
微信公众号
回到顶部