首页 / 资源分类
  • 校内作文满分宝典小高年级(下).pdf

    (内部资料)小高年级(下小高年级校内作文满分宝典)1老师点评:选段用直白的心理活动表现了自己的欣喜和激动的心情,缺乏侧面表现。五感只写了视觉且不够细致。第五课【表达】打开五感之通感一.技法要点1.全面调动自己的感官和情绪,在视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉之间寻找共同点。当一种感官的某种感受难以描摹时,可用有共同点的另一种感官的感受来表达。2.要在现实或情绪的基础上,建立不同感官的感觉之间的联系。二.对症校内作文可解决问题:五感写不出新意,或语言表达不够出彩适用作文类型:几乎所有需要描写感受和细节的作文。如《幸福的时刻》《公园里的回忆》《与_____相伴》《终于,我做到了_____》三.真题演练题目:《幸福的时刻》(出自北京某名校五年级第一学期单元测试卷)解题思路:幸福的时刻这样的题目,其实就是写一件生活中让你觉得惊喜、幸福、喜悦的事情,关键在于把收到消息的那几秒放慢写出来,包括对当时自己心理、神态等等的描绘,以及五感(视听嗅味触)的细致描写,如果想要更好,可以考虑加入环境的感知等等。常规写法:幸福的时刻(节选)哇!妈妈给我挑了一个美羊羊形的水果蛋糕,上面有许多水果筑成的篱笆。妈妈也给我买了许多礼物,我最喜欢那个音乐盒。那个音乐盒上面有一个小女孩,她的面前有一个双层蛋糕……我突然感觉到我好像是这个世界上最幸福的人了!我高兴得都快要哭了。妈妈说:来,我给你们切蛋糕!爸爸说:2修改之后,视觉,嗅觉,味觉,听觉,触觉的描写也就更加丰富细腻了,而且五感之间通过想象相互串联,让蛋糕变得更加诱人,再联系到妈妈的辛苦,使感动的情感更加深入。你赶快许愿吧!我默默许下了一个美好的愿望。使用技法:幸福的时刻(节选)哇!我走近一看,餐桌上不知什么时候摆放了一个又大又好看的水果蛋糕。它的底座是圆形的,表面用各种各样、五颜六色的水果推成了一个小山的样子,顶尖插了一个精致的蜡烛。我凑近仔细地看,一阵香甜松软的味道钻进我的鼻子,馋得我直勾勾地盯着蛋糕看,平滑有光泽的奶油好像在诱惑着我,水当当的草莓和葡萄躺在奶油沙发里和我招手……我再也忍不住了,手慢慢朝蛋糕伸了过去……啪!熊孩子,没洗手呢,赶紧洗了手再来吃!妈妈语气里有些无奈。我嘿嘿地笑着,从看到蛋糕的惊喜中回过神来,看到妈妈一直在厨房忙碌的身影和油烟熏烤下额头上一层细密的汗珠,心中无比柔软,鼻子一酸,走过去给了她一个大大的拥抱,说:妈妈,谢谢您,辛苦了!3老师点评:在写自己心情的时候,太过于简单直白,情感不够丰富,缺乏外在情景的依托。第六课【表达】心理浅绘之心景结合一.技法要点1.心景结合=直抒胸臆+侧面描写(根据具体情况排先后)2.心景结合的方法:一、心理与环境分段描写;二、融情于景、借景抒情。二.对症校内作文可解决问题:情感流于直白,不够优美有力;或者过于含蓄,含糊难懂适用作文类型:几乎所有需要描写心理的作文。如《再见了,_____》《可爱的早晨》《_____,其实并不难》《雨过天晴》《我真想_____》三.真题演练题目:《我真想_____》(出自上海某校五年级第一学期单元测试卷)解题思路:我真想是题目的题眼,真想意味着这件事情你一直想做,但是一直没有去做,或者没有做成功,因此可以写一直备受压抑的情感需要得到纾解,也可以写一直想做的事情,没有机会、条件去做,却想要去做,重点应该放在情感急需得到宣泄、愿望急需得到实现的那一瞬间。常规写法:我真想大哭一场过了几天,卷子发下来了,我只得了94分。我把错误检查了一遍,发现原来是我把6写成了9,唉,这只能怪我自己太粗心了,做完没检查。眼看着得了满分的同学神采奕奕,眼看着我理想中的学校与我擦肩而过,我真想大哭一场!4心景互衬,季节与心理温度的反差形成了情感的张力,写出了极低落、沮丧的心情。通过对活泼、富含生机的景物的描写,反衬出自己内心被分数囚禁的无奈,情感得到发展,不仅是低落、难过,还延展为内心的呐喊:不愿意被分数定义与左右。使用技法:我真想大哭一场我走在走廊上,风一点点地灌进我的身体里,虽然已经是初夏时节,但我却感到这风和寒冬中卷着凛冽而来的风一样,吹透了我的心,如此刺骨,像针,像利剑,一根根,一把把,扎进我的心里,我看不见它的形状,更触碰不到一丝丝温度,就像我不敢预想这一次考试的分数,我只能看到那冰冷的严肃的脸,带着苛责与失望,离我越来越近。这风太大,刮得我越来越灰心。我知道这一次肯定考砸了。我拖着脚步走进教室,卷子发下来了。我不敢去看,风停了,我听到外面小鸟叽叽喳喳的叫声,那是活泼泼的生命力,就像梵高的画里那种快要溢出的绚烂与浓烈,不应该就是这样的吗?生命不应该就是这样,充满了可能与生机,可此刻我什么也没有,只能被囚禁在这冷冰冰的分数当中。窗外的风又呜咽地悲鸣起来,仿佛一声声沉重的叹息。我用手遮住了那耀眼的红字,怀着一丝

    上传时间:2023-05-11 页数:10

    939人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:黑龙江省齐齐哈尔市2021年中考数学真题(解析版).doc

    二零二一年齐齐哈尔市初中学业考试数学试卷考生注意:1.考试时间120分钟2.全卷共三道大题,总分120分3.使用答题卡的考生,请将答案填写在答题卡的指定位置一、选择题(每小题只有一个正确答案,每小题3分,满分30分)1. 实数2021的相反数是()A. 2021B. C. D. 【答案】B【解析】【分析】直接利用相反数的定义:只有符号不同的两个数互为相反数,即可得出答案.【详解】解:2021的相反数是:.故选:B.【点睛】本题主要考查相反数的定义,正确掌握其概念是解题关键.2. 下面四个图形中,既是轴对称图形也是中心对称图形的是()A. B. C. D. 【答案】D【解析】【分析】根据轴对称图形和中心对称图形的定义,逐一判断选项,即可.【详解】解:A.既不是轴对称图形也不是中心对称图形,B.是轴对称图形但不是中心对称图形,C.既不是轴对称图形也不是中心对称图形,D.既是轴对称图形也是中心对称图形.故选D.【点睛】本题主要考查中心对称图形和轴对称图形,掌握中心对称图形和轴对称图形的定义,是解题的关键.3. 下列计算正确的是()A. B. C. D. 【答案】A【解析】【分析】根据平方根,幂的乘方与积的乘方,单项式乘以单项式及合并同类项的运算法则分别对每一个选项进行分析,即可得出答案.【详解】A、,正确,故该选项符合题意;B、,错误,故该选项不合题意;C、,错误,故该选项不合题意;D、与不是同类项,不能合并,故该选项不合题意;故选:A.【点睛】本题考查了平方根、幂的乘方与积的乘方,单项式乘以单项式以及合并同类项,熟练掌握平方根的定义、幂的乘方与积的乘方、单项式乘以单项式以及合并同类项的运算法则是解题关键.4. 喜迎建党100周年,某校将举办小合唱比赛,七个参赛小组人数如下:5,5,6,7,x,7,8.已知这组数平均数是6,则这组数据的中位数()A. 5B. 5.5C. 6D. 7【答案】C【解析】【分析】根据平均数的定义,先求出x,再将数据从小到大排序,找出最中间的数,即为中位数.【详解】根据题意得:,解得: ,排序得:,故中位数为:6,故选:C.【点睛】本题考查了平均数和中位数,掌握平均数和中位数的概念是解题关键.5. 把直尺与一块三角板如图放置,若,则的度数为()A. B. C. D. 【答案】D【解析】【分析】根据直角三角形两锐角互余求出∠3,再根据邻补角定义求出∠4,然后根据两直线平行,同位角相等解答即可.【详解】解:∵∠1=47°,∴∠3=90°−∠1=90°−47°=43°,∴∠4=180°−43°=137°,∵直尺的两边互相平行,∴∠2=∠4=137°.故选:D.【点睛】本题考查了平行线的性质,直角三角形两锐角互余的性质,邻补角的定义,是基础题,准确识图是解题的关键.6. 某人驾车匀速从甲地前往乙地,中途停车休息了一段时间,出发时油箱中有40升油,到乙地后发现油箱中还剩4升油.则油箱中所剩油y(升)与时间t(小时)之间函数图象大致是()A. B. C. D. 【答案】C【解析】【分析】由题意可将行程分为3段:停车休息前、停车休息中、停车休息后.根据停车前和停车后,油箱中油量随时间的增加而减少;停车休息中,时间增加但油箱中的油量不变.表示在函数图象上即可.【详解】解:∵某人驾车匀速从甲地前往乙地,中途停车休息了一段时间,∴休息前油箱中的油量随时间增加而减少,休息时油量不发生变化.∵再次出发油量继续减小,到乙地后发现油箱中还剩4升油,∴只有符合要求.故选:.【点睛】本题考查了用图象法表示函数关系,明确三段行程油量随时间的增加发生的变化情况是解题的关键.7. 由一些大小相同的小正方体搭成的几何体的主视图和俯视图如图所示,则搭成该几何体的小正方体的个数最多为()A. 7个B. 8个C. 9个D. 10个【答案】A【解析】【分析】根据几何体主视图,在俯视图上表上数字,即可得出搭成该几何体的小正方体最多的个数.【详解】解:根据题意得:则搭成该几何体的小正方体最多是1+1+1+2+2=7(个).故选:A.【点睛】此题考查了由三视图判断几何体,在俯视图上表示出正确的数字是解本题的关键.8. 五张不透明的卡片,正面分别写有实数,,,,5.06006000600006……(相邻两个6之间0的个数依次加1).这五张卡片除正面的数不同外其余都相同,将它们背面朝上混合均匀后任取一张卡片,取到的卡片正面的数是无理数的概率是()A. B. C. D. 【答案】B【解析】【分析】通过有理数和无理数的概念判断,然后利用概率计算公式计算即可.【详解】有理数有:,,;无理数有:,5.06006000600006……;则取到的卡片正面的数是无理数的概率是,故选:B.【点睛】本题主要考查了有理数

    上传时间:2023-05-08 页数:29

    939人已阅读

    (5星级)

  • Star Wars Ewoks 03 - Sun Star Against Shadow Stone (Dragon) (1987) (stefcuk).pdf

    Star Wars Ewoks 03 - Sun Star Against Shadow Stone (Dragon) (1987) (stefcuk).pdf

    上传时间:2024-03-20 页数:35

    938人已阅读

    (5星级)

  • 早教英语绘本22 Henry and Mudge and Mrs. Hopper's House (February 2003).pdf

    早教英语绘本22 Henry and Mudge and Mrs. Hopper's House (February 2003).pdf

    上传时间:2024-01-28 页数:23

    937人已阅读

    (5星级)

  • 国家地理少儿百科提高级Early24 People Live in the Desert 教学指导.pdf

    国家地理少儿百科提高级Early24 People Live in the Desert 教学指导.pdf

    上传时间:2024-02-03 页数:4

    936人已阅读

    (5星级)

  • 72本贝贝熊早教英文绘本之Berenstain_Bears_and_The_Big_Honey_Hunt.pdf

    1 2Cover art copyright © 2002 by Berenstain Enterprises, Inc. Copyright © 1962 by Stanley and Janice Berenstain. Copyright renewed 1990 by Stanley and Janice Berenstain. All rights reserved under International and Pan-American Copyright3Conventions. Published in the United States by Random House Childrens Books, a division of Random House, Inc., New York, and simultaneously in Canada by Random House of Canada Limited, Toronto. Originally published by Random House, Inc., in 1962. www.randomhouse.com/kids www.berenstainbears.com This title was originally cataloged by the Library of Congress as follows: Berenstain, Stanley. The big honey hunt, by Stanley and Janice Berenstain. [New York] Beginner Books [1962] 63 p. illus. 24cm. (Beginner Books. B-28) I. Berenstain, Janice, joint author. II. Title. PZ8.3.B4493Bi 62-15115 eISBN: 978-0-375-98315-3 BEGINNER BOOKS, RANDOM HOUSE, and the Random House colophon are registered trademarks of Random House, Inc. THE CAT IN THE HAT logo ® and © Dr. Seuss Enterprises, L.P. 1957, renewed 1986. All rights reserved. v3.14Title Page Copyright First Page 5We ate our honey. We ate a lot.6 Now we have no honey In our honey pot.7Go get some honey. Go get some more. Go get some honey From the honey store. 8We will go for honey. Come on, Small Bear! We will go for honey And I know where. 9 The store … She said to Get it there!10 Not at the store. Oh, no, Small Bear.11If a bear is smart, If a bear knows how, He goes on a honey hunt. Watch me now! 12How do you hunt it? How, Dad, how? 13If a bear knows how, If a bear is smart, He looks for a bee Right at the start. 14Bees hide their honey In trees that are hollow. So we will find A bee to follow. 15Is that a bee? He went, Buzz! Buzz! 16He looks like a bee. Why, yes! He does. 17We will follow that bee …We will follow that bee …18 We will follow that bee To his honey tree.19That tree! Is that a honey tree? 20 It looks like one So I know its one.

    上传时间:2024-02-02 页数:69

    935人已阅读

    (5星级)

  • 中考生物状元笔记典藏版.pdf

    中考状元笔记 生物初中学霸提升成绩的 16 个习惯 1、记忆习惯。一分钟记忆,把记忆和时间联系起来,这里还含有注意的习惯。一分钟写多少字,读多少字,记多少字,时间明确的时候,注意力一定好。把学习任务和时间联系起来,通过一分钟注意、记忆来培养学习习惯。 2、演讲习惯。让自己会整理、表达自己的思想,演讲是现代人应该具有的能力。 3、读的习惯。读中外名著或伟人传记,与高层次的思想对话,每天读一、两分钟,与大师为伍,很多教育尽在不言中,一旦形成习惯,自己会终生受益。 4、写的习惯。写日记,有话则长,无话则短,通过日记可以看出一个人有没有能力,有没有思想,有没有一以贯之的品质。 5、定计划的习惯。凡事预则利、不预则废。后进生毛病都出在计划性不强,让人家推着走,而优秀的自己长处就在于明白自己想要干什么。 6、预习习惯。让自己学进去,感受学习、探索、增长能力的快乐。所以请各位同学一定要培养自己预习的习惯。 7、适应老师的习惯。自己同时面对各学科教师,长短不齐、在所难免。自己要适应老师,与老师共同进步,不要稍不如意就埋怨环境。 8、大事做不来,小事赶快做的习惯。这也是非常要紧的一个习惯。尖子自己做尖子的事,后进自己别盲目攀比。大的目标够不到,赶快定小的目标。难题做不了, 挑适合你的容易做的题去做。人生最可怕的就是大事做不来,小事不肯做,高不能 成,低不肯就,上得去、下不来。所以要让我们的自己永不言败。 9、自己留作业的习惯。老师留的作业不一定同时适应所有同学。同学们要让自己做到脚踏实地、学有所得,从自己的实际出发,为自己布置作业。 10、错题集的习惯。每次考试之后,90 多分的、50 多分的、30 多分的同学,如何整理错题?扔掉的分数就不要了,这次 30 分,下次 40 分,这就是伟大的成绩。找到可以接受的类型题、同等程度的知识点研究一下提高的办法。整理错题集是很多同学公认的好习惯。 11、出考试题的习惯。自己应该觉得考试不神秘。高中自己应该会出高考试题, 初中自己会出中考试题。 12、筛选资料、总结的习惯。自己要会根据自己实际,选择学习资料。 十二个习惯,不要求齐头并进,每个同学要有自己的特点,让老师以教书为乐, 让自己以学习为快乐。这快乐要建立在养成这些良好习惯的基础上。祝大家更多地享受到学习的快乐!

    上传时间:2023-04-29 页数:153

    935人已阅读

    (5星级)

  • 双碳讲座系列第2章碳排放监测与核查体系.pdf

    2024企业碳排放监测、报告与核查(MRV) 制度2024年5月全国碳市场核查第三方核查要求广东省碳交易试点核查广东省MRV体系01广东省MRV体系三要素、 体系框架、 流程监测M-Monitoring报告R-Reporting核查V-Verification• 为了计算企业的碳排放而采取的一系列技术和管理措施, 包括能源、物料等数据的测量、获取、 分析、记录等• 企业将碳排放相关监测数据进行 处理、整合、计算,并按照统一 的报告格式向主管部门提交碳排 放结果• 第三方独立机构通过文件审核和现场走访等方式对企业的碳排放信息报告进行核实,出具核查报告,确保数据相对真实可靠监测报告核查基础数据来源 排放数据核算 数据准确性确认MRV体系:三要素企业碳排放信息报告指南通则企业碳排放核查规范指导支撑指导组成广东省MRV体系:体系架构支撑碳排放核算方法学企业碳排放信息报告与核查体系管理规章技

    上传时间:2025-02-06 页数:64

    934人已阅读

    (5星级)

  • Gertrude Chandler Warner - [Boxcar Children 139] - The Mystery of the Stolen Dinosaur Bones.pdf

    Gertrude Chandler Warner - [Boxcar Children 139] - The Mystery of the Stolen Dinosaur Bones.pdf

    上传时间:2024-02-16 页数:54

    934人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:江苏省连云港市2021年中考英语试题(原卷版).doc

    2021年江苏省连云港市中考英语一、单项选择(共15小题;每小题1分, 满分15分) 从每题所给的A、B、C、D四个选项中选出最佳选项。1. —Shall we play ________ basketball this afternoon?—Good idea! Do you have ________ basketball?A. the; aB. a; aC. /; /D. /; a2. Which underlined letter pronounces differently from the others?A. dogB. polluteC. knockD. strong3. Miss Li, a humorous teacher, taught ________ maths last term.A. usB. ourC. oursD. ourselves4. Jim, youd better not ________ too much time on your mobile phone.A. costB. spendC. takeD. pay5. The Communist Party of China will have its 100th birthday ________ July 1st, 2021.A. inB. atC. onD. around6. What an amazing robot! It ________ cook more than 5, 000 dishes.A. shallB. needC. mustD. can7. The ________ Lianyungang-Xuzhou High-speed Railway was open to the public this year.A. 180 kilometer longB. 180 kilometers longC. 180-kilometer-longD. 180-kilometers-long8. Wait politely, please. Dont ________ on others.A. cut inB. cut downC. cut outD. cut short9. Look at the sign, please. You can park your car on ________ side of the street.A. bothB. otherC. eitherD. all10. Drinking tea is usually seen as a ________ lifestyle in China.A. strictB. boringC. cleanD. healthy11. —________ is the concert going to start?—Ive no idea. Why not check the ticket?A. What timeB. What aboutC. How longD. How often12. David Attenborough ________ 40 documentaries over the past 67 years. A Life on Our Planet is his latest work.A. makesB. madeC. has madeD. is making13. Tomorrow is Earth Day. Lets discuss ________.A. when shall we give out the leafletsB. what we can do to recycle thingsC. how should we save more energyD. whether can we make our city greener14. Keep on dancing, and youll be better at it. ________.A. Practice makes perfectB. Bum the candle at both endsC. It never rains but it poursD. A friend in need is a friend indeed15. — Tom, turn off the tap. Dont leave it running.— ________.A. Better notB. Sorry, I willC. Not at allD. Youre welcome二、完形填空(共15小题;每小题1分, 满分15分)阅读下面短文,掌握其大意,从每题所给的 A、

    上传时间:2023-05-09 页数:10

    933人已阅读

    (5星级)

  • 中考数学冲刺:方案设计与决策型问题(基础).doc

    中考冲刺:方案设计与决策型问题(基础)一、选择题1.小明中午放学回家自己煮面条吃,有下面几道工序:①洗锅盛水需2分钟;②洗菜需3分钟;③准备面条及佐料需2分钟;④用锅把水烧开需7分钟;⑤用烧开的水煮面条和菜需3分钟.以上各工序除(4)外,一次只能进行一道工序,小明要将面条煮好,最少用()A.14分钟  B.13分钟 C.12分钟  D.11分钟2.某学校组织340名师生进行长途考察活动,带有行李170件,计划租用甲、乙两种型号的汽车共10辆.经了解,甲车每辆最多能载40人和16件行李,乙车每辆最多能载30人和20件行李.请问可行的租车方案有()A.2种B.3种  C.4种 D.5种3.(2016•邯郸一模)如图是小李销售某种食品的总利润y元与销售量x千克的函数图象(总利润=总销售额﹣总成本).由于目前销售不佳,小李想了两个解决方案:方案(1)是不改变食品售价,减少总成本;方案(2)是不改变总成本,提高食品售价.下面给出的四个图象中虚线表示新的销售方式中利润与销售量的函数图象,则分别反映了方案(1)(2)的图象是()A.②,③    B.①,③  C.①,④  D.④,②二、填空题4.(2016春•乳山市期中)某足球赛一个赛季共进行了26轮比赛(即每队均需26场),其中胜一场得3分,平一场得1分,负一场得0分,某队在这个赛季中平局的场数比负的场数多7场,结果共得34分,则这个队在第一赛季中胜、平、负的场数依次是____________.5.开学初,小芳和小亮去学校商店购买学习用品,小芳用18元钱买了1支钢笔和3本笔记本;小亮用31元买了同样的钢笔2支和笔记本5本.(1)每支钢笔的价格为______;每本笔记本的价格为______;(2)校运会后,班主任拿出200元学校奖励基金交给班长,购买上述价格的钢笔和笔记本共48件作为奖品,奖给校运会中表现突出的同学,要求笔记本数不少于钢笔数,共有______种购买方案?请你一一写出______.6.五·一假期,梅河公司组织部分员工到A、B、C三地旅游,公司购买前往各地的车票种类、数量绘制成条形统计图,如图.根据统计图回答下列问题:1   (1)前往A地的车票有_____张,前往C地的车票占全部车票的________%;(2)若公司决定采用随机抽取的方式把车票分配给100名员工,在看不到车票的条件下,每人抽取一张(所有车票的形状、大小、质地完全相同且充分洗匀),那么员工小王抽到去B地车票的概率为______.三、解答题7.(2015春•高新区期末)为了实现区域教育均衡发展,我区计划对A,B两类学校分批进行改进,根据预算,改造一所A类学校和两所B类学校共需资金230万元,改造两所A类学校和一所B类学校共需资金205万元.(1)改造一所A类学校和一所B类学校所需的资金分别是多少万元?(2)我区计划今年对A、B两类学校共6所进行改造,改造资金由国家财政和地方财政共同承担.若今年国家财政拨付的改造资金不超过380万元,地方财政投入的改造资金不少于70万元,其中地方财政投入到A、B两类学校的改造资金分别为每所10万元和15万元,请你通过计算求出有几种改造方案?哪种改造方案所需资金最少,最少资金为多少?8. 某商场将进价40元一个的某种商品按50元一个售出时,每月能卖出500个.商场想了两个方案来增加利润:方案一:提高价格,但这种商品每个售价涨价1元,销售量就减少10个;方案二:售价不变,但发资料做广告已知这种商品每月的广告费用m(千元)与销售量倍数p关系为p=试通过计算,请你判断商场为赚得更大的利润应选择哪种方案?请说明你判断的理由!9. 为执行中央节能减排,美化环境,建设美丽新农村的国策,我市某村计划建造A、B两种型号的沼气池共20个,以解决该村所有农户的燃料问题.两种型号沼气池的占地面积、使用农户数及造价见下表:型号占地面积(单位:m2/个 )使用农户数(单位:户/个)造价(单位: 万元/个)A15182B20303已知可供建造沼气池的占地面积不超过365m2,该村农户共有492户.(1)满足条件的方案共有几种?写出解答过程;(2)通过计算判断,哪种建造方案最省钱.10. 阅读下列材料:小明遇到一个问题:5个同样大小的正方形纸片排列形式如图1所示,将它们分割后拼接成一个新的正方形.他的做法是:按图2所示的方法分割后,将三角形纸片①绕AB的中点O旋转至三角形纸片②处,依此方法继续操作,即可拼接成一个新的正方形DEFG.2  请你参考

    上传时间:2023-04-30 页数:6

    933人已阅读

    (5星级)

  • 2002年上海高考数学真题(理科)试卷(word版).doc

    xyO-110.5绝密★启用前2002年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)数学试卷(理工农医类)(满分150分,考试时间120分钟)考生注意1.本场考试时间120分钟,试卷共4页,满分150分,答题纸共2页.2.作答前,在答题纸正面填写姓名、准考证号,反面填写姓名,将核对后的条形码贴在答题纸指定位置.3.所有作答务必填涂或书写在答题纸上与试卷题号对应的区域,不得错位.在试卷上作答一律不得分.4.用2B铅笔作答选择题,用黑色字迹钢笔、水笔或圆珠笔作答非选择题.一、填空题(本大题满分为48分)本大题共有12题,每个空格填对得4分,否则一律得零分。1.若z∈C ,且(3+z)i=1 (i是虚数单位),则z = .2.已知向量和的夹角为120°,且||=2,||=5,则(2—)· = . 3.方程log3(1—2·3x)=2x+1的解x= .4.若正四棱锥的底面边长为2cm,体积为4cm3,则它的侧面与底面所成的二面角的大小是 .5.在二项式(1+3x)n和(2x+5)n的展开式中,各项系数之和分别记为an、bn,n是正整数,则=.6.已知圆 (x+1)2+y2=1和圆外一点P (0,2),过点P作圆的切线,则两条切线夹角的正切是.7.在某次花样滑冰比赛中,发生裁判受贿事件.竞赛委员会决定将裁判由原来的9名增至14名,但只任取其中7名裁判的评分作为有效分.若14名裁判中有2个受贿,则有效分中没有受贿裁判的评分的概率是 .(结果用数值表示)8.曲线(t为参数)的焦点坐标是 .9.若A、B两点的极坐标为A(4,)、B(6,0),则AB中点的极坐标是.(极角用反三角函数表示)10.设函数f (x)=sin2x.若f (x+t)是偶函数,则t的一个可能值是 .11.若数列中,a1=3,且an+1=an2(n是正整数),则数列的通项公式an=.12.已知函数y=f (x)(定义域为D,值域为A)有反函数y=f -1(x),则方程f (x)=0有解x=a,且f (x)>x(x∈D)的充要条件是y=f -1(x)满足.二、选择题(本大题满分16分)本大题共有4题,每题都给出代号为A、B、C、D的四个结论,其中有且只有一个结论是正确的,必须把正确结论的代号写在题后的圆括号内,选对得4分,不选、选错或者选出的代号超过一个(不论是否都写在圆括号内),一律得零分。13 .如图,与复平面中的阴影部分(含边界)对应的复数集合是()(A){z||z|=1, ≤argz≤,z∈C} ;(B){z||z|≤1, ≤argz≤,z∈C}(C){z||z|=1, Imz≥,z∈C};(D){z||z|≤1, Imz≥,z∈C}14.已知直线、m,平面α、β,且⊥α,mβ.给出下列四个命题:(1)若αβ∥,则⊥m ;(2)若⊥m,则αβ∥;(3)若αβ⊥,则⊥m;(4)若∥α,则αβ⊥,其中 正确命题的个数是()Oxyππ-π-πOxyππ-π-πOxyππ-π-πOxyππ-π-πABCD月份121110987654321气温30252015105121110987654321120408060100120140用电量月份ABABOPDO'''(A)1个(B)2个(C)3个(D)4个15.函数y=x+sin|x|,x∈[—π,π] 的大致图象是()16℃.一般地,家庭用电量(千瓦时)与气温()有一定的关系.如图(1)表示某年12个月中每月的平均气温,图(2)表示某家庭在12个月中每月的用电量.根据这些信息,以下 关于该家庭用电量与气温间关系的叙述中,正确的是()(A)气温最高时,用电量最多(B )气温最低时,用电量最少(C)当气温大于 某一值时,用电量随气温增高而增加;(D)当气温小于某一值时,用电量随气温降低而增加三、解答题(本大题满分86分)解答下列各题必须写出必要的步骤。17.(本题满分12分)如右上图,在直三棱柱ABO—A/B/O/中,OO/=4,OA=4,OB=3,∠AOB=90°,D是线段A/B/的中点,P是侧棱BB/上的一点.若OP⊥BD,求OP与底面AOB所成角的大小.(结果用反三角函数值表示)18.(本题满分12分)已知点A—(,0)和B(,0),动点C到A、B两点的距离之差的绝对值为2,点C的轨迹与直线y=x—2交于D、E两点.求线段DE的长.19.(本题满分14分)本题共有2个小题,第(1)

    上传时间:2024-02-20 页数:7

    931人已阅读

    (5星级)

  • 天才宝宝2016年1-12期02. Highlights Hello - February 2016.pdf

    天才宝宝2016年1-12期02. Highlights Hello - February 2016.pdf

    上传时间:2024-02-14 页数:16

    931人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:江苏省连云港市2021年中考英语试题(解析版).doc

    2021年江苏省连云港市中考英语一、单项选择(共15小题;每小题1分, 满分15分) 从每题所给的A、B、C、D四个选项中选出最佳选项。1. —Shall we play ________ basketball this afternoon?—Good idea! Do you have ________ basketball?A. the; aB. a; aC. /; /D. /; a【答案】D【解析】【分析】【详解】句意:——我们今天下午打篮球好吗?——好主意!你有篮球吗?考查冠词辨析。a不定冠词,表示泛指,用于以辅音音素开头的单词前;an不定冠词,表示泛指,用于以元音音素开头的单词前;the表示特指等;/零冠词,用于球类运动和一日三餐等。空一用于球类运动之前,应是零冠词;根据句意,空二表示泛指,且basketball是以辅音音素开头的单词,故不定冠词用于a。故选D。2. Which underlined letter pronounces differently from the others?A. dogB. polluteC. knockD. strong【答案】B【解析】【详解】句意:哪个下划线的字母与其他字母的发音不同?考查元音字母的发音。dog /dɒɡ/;pollute/pəˈluːt/;knock/nɒk/;strong/strɒŋ/。A、C、D划线部分都是/ɒ/,B划线部分是/ə/。故选B。3. Miss Li, a humorous teacher, taught ________ maths last term.A. usB. ourC. oursD. ourselves【答案】A【解析】【详解】句意:李老师是个幽默的老师,上学期教我们数学。考查代词辨析。us我们,宾格;our我们的,形容词性物主代词;ours我们的,名词性物主代词;ourselves我们自己;空格作动词的宾语,应用宾格,故选A。4. Jim, youd better not ________ too much time on your mobile phone.A. costB. spendC. takeD. pay【答案】B【解析】【分析】【详解】句意:吉姆,你最好不要在手机上花太多时间。考查动词辨析。四个单词都有花费之意,但具体用法各不相同。cost主语为物, 宾语为金钱;spend主语为人,宾语为时间/金钱;take主语为形式主语it或物;pay主语为人,宾语为金钱。spend some timeon sth.……为固定搭配,意为在事情上花时间,符合句意,故选B。5. The Communist Party of China will have its 100th birthday ________ July 1st, 2021.A. inB. atC. onD. around【答案】C【解析】【详解】句意:中国共产党将于2021年7月1日迎来100岁生日。考查介词辨析。in用于年/月/季节等泛指的时间前;at用于具体的钟点前;on用于具体的某一天前;around周围;根据July 1st, 2021可知,具体的一天前用介词on,故选C。6. What an amazing robot! It ________ cook more than 5, 000 dishes.A. shallB. needC. mustD. can【答案】D【解析】【分析】【详解】句意:多么神奇的机器人!它能做5000多道菜。考查情态动词。shall将;need需要;must必须;can能、能够。根据What an amazing robot! 多么神奇的机器人!结合It … cook more than 5, 000 dishes.可知是机器人能做5000多道菜,故选D。7. The ________ Lianyungang-Xuzhou High-speed Railway was open to the public this year.A. 180 kilometer longB. 180 kilometers longC. 180-kilometer-longD. 180-kilometers-long【答案】C【解析】【详解】句意:长180公里的连云港至徐州高铁今年向公众开放。考查名词作定语。此处作定语,排除AB;含有连字符的名词短语作定语,名词需要用单数。故选C。8. Wait politely, please. Dont ________ on others.A. cut inB. cut downC. cut outD. cut short【答案】A【解析】【分析】【详解】句意:请礼貌地等待。不要

    上传时间:2023-05-09 页数:21

    931人已阅读

    (5星级)

  • 2003年上海高考语文真题试卷(答案版).doc

    绝密★启用前2003年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)语文试卷(满分150分,考试时间150分钟)考生注意:1.本考试设试卷和答题纸两部分,试卷包括试题和答题要求,所有答题必须涂(选择题)或写(非选择题)在答题纸上,做在试卷上一律不得分。2.答题前,务必用钢笔或圆珠笔在答题纸正面清楚地填写姓名、准考证号,并将核对后的条形码贴在指定位置上,在答题纸反面清楚地填写姓名。3.答题纸与试卷在试题编号上是一一对应的,答题时应特别注意,不能错位。一 阅读(80分)(一)阅读下文,完成第1-5题。(12分)①目光作为一种特殊的光,似乎也具有各种物理光学特征。②目光能聚集。过着正常生活的人们,他们的目光应该是分散的。像物体上漫反射的自然光一样,人们的视线也应当是散漫的。若是生活中所有人的目光都有序的聚焦于一点,那准是出事了。一个健康的、有理性的社会,人们的目光应该分散在各自所关心的事业领域中,散落在各种不同的兴趣爱好以及各自的亲爱者身上,这才是正常安定的生活。③目光有投射。物本无影,影乃光之所为。好山万皱无人见,都被斜阳拈出来就是这个道理。当所有人的目光都从同一个方向(如正面)投向某个人时,这个人必定成为一个迎合某种潮流的耀眼人物。但是它的身后也必定留下一片阴影――视觉上的盲区。若大家的目光能够分散开,把它当作我们中的一员,多角度、全方位地观察到它的不同侧面,使他的前后左右上下都允许有目光,他也就消除了这种阴影,成为一个生活在自然光下的凡人。艺术家成功的秘诀就在于他懂得如何引导众人的目光集中在他最想表现的地方。为此,罗丹敲掉了巴尔扎克塑像那双极为优美的手。④目光有光压。早在1901年尼柯尔斯就已用实验证明光有压力。同样目光也有压力。一个人若总是处在众目睽睽的目光压力之下生活得必定很不自在。倘若再是个名人,又无法避开四面八方强大的目光压力,他就很难以一种轻松平和的心境去思考,去创造,去过那种不必设防、自主自由的舒心日子。当然,若是完全没有目光投向你,或是目光一瞥到你就立即躲开也不是好事。⑤目光有颜色。正如只有自然光(白光)才能反映出物体的真实面貌一样,用任何有色目光去观察都会偏离真实的客观世界,故一个人要尽可能的使自己的目光接近白光。实际上,每个人的目光都带有特定的颜色,这不足为怪,也许这正是他的风格所在。但是所有人的目光之总合,必定会是接近白色的自然光。为此,要相信大众眼光的准确性。因为白光本身就是由七种颜色的光合成的,而且要的就是这种大家都具有自己不同色彩的目光,缺了哪种颜色,合成出来的都不是自然光。有意排斥某种颜色的光,其结果也必然会使自己偏离了自然光的品位。⑥目光有衍射。若从极小的狭缝中看人,你只会看到伴有竖直条纹的失真人像。物理学家把这称为衍射现象。老百姓则说得更加率直利落:别门缝里瞧人,把人看扁了。⑦值得一提的是,还有一种不同于常人的特殊目光,它太超前了,以至于超出了同时代人目光的可见范围,如同紫外光与红外线一样不为常人所见。这种独具慧眼的目光往往为当代人所不相容,他们中的大多数都悲惨地熄灭了。但历史和科学史证明它们是正确的,对后代人是宝贵的,是值得骄傲的超常智慧极品。1.第③段中的好山万皱无人见,都被斜阳拈出来所说明的道理是____________________(2分)2.作者在文中以罗丹敲掉了巴尔扎克塑像那双极为优美的手为例意在说明(3分) A.罗丹把巴尔扎克塑像最有价值的东西毁了 B.要多角度、全方位地观察人物的不同侧面 C.罗丹对巴尔扎克塑像的残缺美有偏爱 D.目光应散落在多种兴趣及亲爱者身上3.根据文意,概述第④段目光有光压的内容要点。(2分)(1)____________________(2)____________________4.请联系生活举两个具体的例子说明目光还有不同的温度(2分)(1)____________________(2)____________________5.根据第①段中特殊似乎等词语,说明全文构思的巧妙之处。(3分)答:________________________________________________________________________________________________________________(二)阅读下文,完成第6-10题。(16分)①记者肖英:在八十二年的人生历程中,您曾有过多次选择,我想知道,您是怎么寻找生活方向的?王洛宾:我是在北京长大的。因为从小爱唱歌,中学毕业后,我考入了北京师范大学音乐系。大学毕业后,我想去法国留学,然后回来报效祖国。然而,在那个年代,这种想法太抽象,是很难实现的。冥冥之中,一个声音召唤着我。几经辗转,我终于来到了大西

    上传时间:2024-02-23 页数:11

    929人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:2022年6月普通高等学校招生全国统一考试(浙江卷)英语试题(解析版).docx

    2022年普通高等学校招生全国统一考试(浙江卷)英语选择题部分(共95分)第一部分听力(共两节满分30分)做题时,先将答案标在试卷上。录音内容结束后,你将有两分钟的时间将试卷上的答案转涂到答题纸上。第一节(共5小题;每小题1.5分,满分7.5分)听下面5段对话。每段对话后有一个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项,并标在试卷的相应位置。听完每段对话后,你都有10秒钟的时间来回答有关小题和阅读下一小题。每段对话仅读一遍。例:How much is the shirt? A. £19.15.B. £9.18.C. £9.15. 答案是C。1. What will the speakers do next? A. Check the map.B. Leave the restaurant.C. Park the car. 2. Where are the speakers? A. At a bus stop.B. At home.C. At the airport. 3. What did the speakers do last week? A. They had a celebration dinner. B. They went to see a newborn baby. C. They sent a mail to their neighbors. 4. Why does the man make the phone call? A. To cancel a weekend trip.B. To make an appointment.C. To get some information. 5. What does the man probably want to do? A. Do some exercise.B. Get an extra key.C. Order room service. 第二节(共15小题;每小题1.5分,满分22.5分)听下面5段对话或独白。每段对话或独白后有几个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项。听每段对话或独白前,你将有时间阅读各个小题,每小题5秒钟;听完后,各小题将给出5秒钟的作答时间。每段对话或独自读两遍。听第6段材料,回答第6、7题。6. Why does the woman come to the man? A. To ask for permission.B. To extend an invitation.C. To express thanks. 7. When are the students going to the museum? A. On Friday.B. On Saturday.C. On Sunday. 听第7段材料,回答第8至10题。8. What are the speakers talking about? A. Buying groceries.B. Choosing gifts.C. Seeing friends. 9. Who is Clara? A. The mans wife.B. The mans sister.C. The mans daughter. 10. How much did the man spend on the city passes? A. $36.B. $50.C. $150. 听第8段材料,回答第11至13题。11. Why did Tracy bring dogs to the Children? A. To teach them to love animals. B. To help them gain confidence. C. To protect them from dangers. 12. What is Kevins concern about the dog? A. They may misbehave.B. They may get hurt.C. They may carry diseases. 13. What will Helen do tomorrow morning? A. Give a talk.B. Meet the children.C. Take some photos听第9段材料,回答第14至17题。14. What is the man doing? A. Attending a l

    上传时间:2024-02-21 页数:20

    928人已阅读

    (5星级)

  • 2005年上海市高中毕业统一学业考试生物试卷(原卷版).doc

    教育资源分享店铺网址:https://shop175591889.taobao.com 微信号:kingcsa3332015年全国普通高等学校招生统一考试上海生物试卷考生注意:1. 满分150分。考试时间为120分钟。2. 答第Ⅰ卷前,考生务必在答题卡上用钢笔或圆珠笔清楚切写姓名、准考证号、校验码,并用铅笔正确涂写准考证号和校验码。3. 第Ⅰ卷由机器阅卷,答案必须全部涂写在答题纷上。考生应将代表正确答案的小方格用铅笔涂黑。注意试题题号和答题纸编号一一对应,不能错位。答题需要更改时,必须将原选项用橡皮擦去,在新选择。答案不能写在试卷上,写在试卷上一律不给分。一、单选题(共60分,每小题只有一个正确选项)1.1921年弗雷德里克·班廷从狗的体内分离得到天然胰岛素。40多年后,首次人工合成结晶牛胰岛素的科学家是A.中国人 B.加拿大人 C.美国人 D.德国人2.轴突是神经细胞的A.一种细胞器 B.保护结构 C.分泌物 D.突起3.组成DNA的结构的基本成分是①核糖②脱氧核糖③磷酸④腺嘌呤、鸟嘌呤、胞嘧啶 ⑤胸腺嘧啶⑥尿嘧啶A.①③④⑤B.①②④⑥C.②③④⑤D.②③④⑥4.氧气透过肺泡进入毛细血管的过程是A.全部为主动运输B.大部分为扩散作用,少部分为主动运输C.全部为扩散作用D.少部分为扩散作用,大部分为主动运输5.tRNA与mRNA碱基互补配对现象可出现在真核细胞的A.细胞核中 B.核糖体上C.核膜上 D.核孔处6.在正常情况下,下列有关X染色体的叙述错误的是A.女性体细胞内有两条X染色体 B.男性体细胞内有一条X染色体C.X染色体上的基因均与性别决定有关 D.黑猩猩等哺乳动物也有X染色体教育资源分享店铺网址:https://shop175591889.taobao.com 微信号:kingcsa3337.将盛有一定浓度蔗糖溶液的透析袋口扎紧后浸于蒸馏水中,下图表示透析袋中蔗糖溶液浓度与时间的关系,正确的是8.将B型血人的红细胞和另一个人的血清混合,不发生凝集,则此血清供应者的血型可能为A.只可能是B型B.A型或AB型C.B型或AB型 D.B型或O型9.从生态学角度分析,生态系统中流动的能量最初来源于A.光合作用B.高能化学键C.绿色植物 D.太阳光能10.下列激素的生理作用相互拮抗的是A.胰岛素与胰高血糖素 B.甲状腺素与肾上腺素C.肾上腺素与胰高血糖素 D.生长激素与甲状腺素11.含有2000个碱基的DNA,每条链上的碱基排列方式有A.42000个B.41000个 C.22000个D.21000个12.人体细胞有丝分裂时,产生的四分体个数是A.46B.23C.4D.013.右图是一个哺乳动物细胞的示意图,它属于A.精巢中的细胞B.受精卵C.骨髓干细胞D.雄配子14.一段原核生物的mRNA通过翻译可合成一条含有11个肽键的多肽,则此mRNA分子至少含有的碱基个数及合成这段多肽需要的tRNA个数,依次为A.3311B.3612C.12 36D.113615.雌性家兔体细胞中高尔基体数量最多的是时间蔗糖溶液浓度A时间蔗糖溶液浓度B时间蔗糖溶液浓度C时间蔗糖溶液浓度D教育资源分享店铺网址:https://shop175591889.taobao.com 微信号:kingcsa333A.神经细胞 B.心肌细胞 C.乳腺细胞 D.红细胞16.下列关于脑和脊髓的叙述中正确的是A.脑外包有骨骼,脊髓外无骨骼 B.脑和脊髓都与反射有关C.反射仅与脊髓有关 D.神经元细胞体位于脑和脊髓表面17.某单细胞生物,体内不具有叶绿体但有叶绿素,它最可能是A.真核生物 B.异养生物 C.无核膜的生物D.有线粒体的生物18.下列关于顶端优势的叙述中错误的是A.顶芽生长衰弱,促进侧芽生长B.除去顶芽,侧芽生长被抑制C.顶芽优先生长时,侧芽生长受到

    上传时间:2024-02-18 页数:12

    928人已阅读

    (5星级)

  • 2000年上海高考语文真题试卷(答案版).doc

    绝密★启用前2000年普通高等学校招生全国统一考试(上海卷)语文试卷(满分150分,考试时间150分钟)考生注意:1.本考试设试卷和答题纸两部分,试卷包括试题和答题要求,所有答题必须涂(选择题)或写(非选择题)在答题纸上,做在试卷上一律不得分。2.答题前,务必用钢笔或圆珠笔在答题纸正面清楚地填写姓名、准考证号,并将核对后的条形码贴在指定位置上,在答题纸反面清楚地填写姓名。3.答题纸与试卷在试题编号上是一一对应的,答题时应特别注意,不能错位。一阅读(80分)(一)阅读下文,完成1-4题。(10分)知识经济正以飓风的速度和威力裹袂着我们奔向新世纪。我们怎样思考这一问题呢?这里可以提供生活中的一个例子。当年,电冰箱出现时,家庭主妇和家庭成员都为之兴奋,在炎热的夏天,一边喝着清凉的饮料,一边在海边的沙滩上晒太阳。没有多久,他们发现皮炎增加,人们在尽情地享受使用电冰箱的乐趣时,并没有哪个人把皮炎和电冰箱联系起来。随着基础研究工作的深入,在南极上空发现了巨大的臭氧层空洞,臭氧的减少,导致紫外光的增多,紫外光灼伤了皮肤,引发了皮炎,在发现含氟氯的烃类化合物是造成这一结果的凶手的同时,人们自然想到了电冰箱,是科学知识把两个看起来不相干的问题联系起来了。由于这一问题涉及全人类,因此,全社会行动起来,又是立法,又是定条文,着手解决这一问题。最厉害的杀手锏是到某时间限制含氟氯烃的电冰箱进入市场。这就刺激人们去开发氟氯烃的替代物,于是仅用了3-5年时间,替代物像雨后春笋一样冒了出来,各种无氟、少氟的电冰箱相继问世,人们又有了自由选择的余地。众多的品牌使消费者产生了新的困惑。怎样选择才能真正表达自己保护环境的志向呢?应运而生,就出现了第三方面的认证服务。发一个绿色标志,在产品上一贴,消费者不费力就可以判断哪个品牌符合环保要求。这就又形成了一个市场,即咨询服务市场。①剖析这个小例子,不难发现,知识在其中起到红娘的作用。②在上面这个小例子中所涉及的知识是多方面的,有软科学、硬技术,涉及到基础科学研究、国际贸易、化学合成、轻工制造、咨询服务等学科和行业。③我们还不给发现,所以出现上述这些需要研究的领域,说到底是因为环境保护的需要。④科学的发展使人们能更清醒地检讨过去的事情,有些当时可能是合量的,但现在从保护环境的角度,用持续发展的观点去衡量就可能是不可取的。⑤随着科学技术的发展,这种事情可能愈来愈多多,这大概就是人们常说的环境保护的挑战。⑥既然有需求就能刺激市场,有了市场就有经济的发展,难怪发达国家、自由市场经济国家如此重视知识经济。(二)阅读下文,完成5-9题。(17分)艺术欣赏的特点,其实不过是借有限却有力的诱导物,让欣赏者利用他们的那些和特定的艺术形象有联系的生活经验,发挥想象,接受以至丰富或提炼既成的艺术形象。无形的音乐是给人听的,可是听音乐的人能够觉得看见了其实不在眼前的什么。有形的绘画是给人看的,可是,倒如画出了汹涌水势的马远的《水图》,能够使人觉得仿佛听见了什么,我一时找不到适当的词句来说明这种精神活动,姑且把它叫做再创造吧。一切于人民有益而使人觉得有趣的艺术,它的创造者力图再现生活时,也不漠视欣赏者再创造的要求和作用。欣赏者之于艺术的再创造,当然和演员之于剧本的再创造不同。他不必像演员那样,把在头脑里构成的形象,利用可以使第三者分明感受得到的形式加以表现。无率如何,欣赏者的脑力活动不可能左右实际上不以人的意志为转移的客观存在。可是,欣赏活动作为一种接受感动以至接受教育的方式或过程,应该说不是在简单地接受作品的内容。对于欣赏者自己来说,当他受形象所感动的同时;要给形象作无形的补充以至改造。这种精神活动不是一成不变的;更不是毫无限制的,但它是可能的和必要的。宋朝有名的山水画家郭熙,讲究山水画动人的效果,要求画中的山水使人觉得它是可行的,可望的,可游的,可居的。这不只是为了形象真实,让人们相信画里的山水可行、可望、可游、可居,而且,更要紧的是,要求山水画具有强烈的魅力,好比好戏把观众引进戏里那样,把看画的人吸引到作品所构在的境界之中,使他成为无形地在作品中活动的人物。艺术欣赏不简单。看不见林中的庙宇,得见溪边的和尚;看不见路边的酒店,看得见林梢的酒旌;看不见赶路的行人,看得见待渡的小船;这些似乎不完整的景象,是诱人神往的。依靠某些瞬间现象和自然的一角的描写,使欣赏者联想到没有直接出现在画面上的东西,甚至觉得自己可以进入画里的境界,加强人们和实际生活的联系。这种对我们说来是有趣也有益的欣赏活动,习惯的说法叫做卧游,也叫做神游,假若片面地把素材作为判断艺术技巧的标准,否认欣赏者的精神作用,这些现象就无法解释。人们爱说好的山水画有咫尺千里之势;离开了欣赏者,咫尺的山水画,那里来的千里之势的效果呢?5

    上传时间:2024-02-23 页数:8

    925人已阅读

    (5星级)

  • 小学四年级上册语文练习答案.pdf

    小学四年级上册语文练习答案.pdf

    上传时间:2023-05-26 页数:49

    925人已阅读

    (5星级)

  • 中考数学冲刺:创新、开放与探究型问题--知识讲解(提高).doc

    中考冲刺:创新、开放与探究型问题—知识讲解(提高)【中考展望】所谓开放探索型问题指的是有些数学问题的条件、结论或解决方法不确定或不唯一,需要根据题目的特点进行分析、探索,从而确定出符合要求的答案(一个、多个或所有答案)或探索出解决问题的多种方法.由于开放探究型问题对考查学生思维能力和创造能力有积极的作用,是近几年中考命题的一个热点.通常这类题目有以下几种类型:条件开放与探索,结论开放和探索,条件与结论都开放与探索及方案设计、命题组合型、问题开放型等.【方法点拨】由于开放探究型试题的知识覆盖面较大,综合性较强,灵活选择方法的要求较高,再加上题意新颖,构思精巧,具有相当的深度和难度,所以要求同学们在复习时,首先对于基础知识一定要复习全面,并力求扎实牢靠;其次是要加强对解答这类试题的练习,注意各知识点之间的因果联系,选择合适的解题途径完成最后的解答.由于题型新颖、综合性强、结构独特等,此类问题的一般解题思路并无固定模式或套路,但是可以从以下几个角度考虑: 1.利用特殊值(特殊点、特殊数量、特殊线段、特殊位置等)进行归纳、概括,从特殊到一般,从而得出规律.2.反演推理法(反证法),即假设结论成立,根据假设进行推理,看是推导出矛盾还是能与已知条件一致.3.分类讨论法.当命题的题设和结论不唯一确定,难以统一解答时,则需要按可能出现的情况做到既不重复也不遗漏,分门别类加以讨论求解,将不同结论综合归纳得出正确结果.4.类比猜想法.即由一个问题的结论或解决方法类比猜想出另一个类似问题的结论或解决方法,并加以严密的论证.以上所述并不能全面概括此类命题的解题策略,因而具体操作时,应更注重数学思想方法的综合运用.【典型例题】类型一、探索规律1.(2015•武汉校级二模)如图,△ABC面积为1,第一次操作:分别延长AB,BC,CA至点A1,B1,C1,使A1B=AB,C1B=CB,C1A=CA,顺次连接A1,B1,C1,得到△A1B1C1.第二次操作:分别延长A1B1,B1C1,C1A1至点A2,B2,C2,使A2B1=A1B1,B2C1=B1C1,C2A1=C1A1,顺次连接A2,B2,C2,得到△A2B2C2,…按此规律,要使得到的三角形的面积超过2014,最少经过()次操作.1A.7B.6C.5D.4【思路点拨】先根据已知条件求出△A1B1C1及△A2B2C2的面积,再根据两三角形的倍数关系求解即可.【答案】D.【解析】解:△ABC与△A1BB1底相等(AB=A1B),高为1:2(BB1=2BC),故面积比为1:2,∵△ABC面积为1,∴SA1B1B△=2.同理可得,SC1B1C△=2,SAA1C△=2,∴SA1B1C1△=SC1B1C△+SAA1C△+SA1B1B△+SABC△=2+2+2+1=7;同理可证△A2B2C2的面积=7×A△1B1C1的面积=49,第三次操作后的面积为7×49=343,第四次操作后的面积为7×343=2401.故按此规律,要使得到的三角形的面积超过2014,最少经过4次操作.故选D.【总结升华】考查了三角形的面积,此题属规律性题目,解答此题的关键是找出相邻两次操作之间三角形面积的关系,再根据此规律求解即可.举一反三:【变式】(2016•抚顺)如图,△A1A2A3,△A4A5A5,△A7A8A9,…,△A3n﹣2A3n﹣1A3n(n为正整数)均为等边三角形,它们的边长依次为2,4,6,…,2n,顶点A3,A6,A9,…,A3n均在y轴上,点O是所有等边三角形的中心,则点A2016的坐标为  .【答案与解析】解:∵△A1A2A3为等边三角形,边长为2,点A3,A6,A9,…,A3n均在y轴上,点O是所有等边三角形的2中心,∴A3的坐标为(0, ),∵2016÷3=672,∴A2016是第672个等边三角形的第3个顶点,∴点A2016的坐标为(0,×),即点A2016的坐标为(0,448);故答案为:(0,448).类型二、条件开放型、结论开放型2.在平面直角坐标系中,等腰三角形ABC的顶点A的坐标为(2,2).(1)若底边BC在x轴上,请写出一组满足条件的点B、点C的坐标: ; (2)若底边BC的两端点分别在x轴、y轴上,请写出一组满足条件的点B、点C的坐标: . 【思路点拨】(1)首先由BC在x轴上,在等腰△ABC中,即可过顶点A作AD⊥BC交BC于D,根据三线合一的性质,可得BD=CD,即B,C关于点D对称,则可求得满足条件的点B、点C的坐标;(2)连接OA,由等腰三角形ABC的顶点A的坐标为(2,2),易证得△AOB≌△AOC,则可知OB=OC,继而可得满足条件的点B、点C的坐标.【答案与解析】解:(1)∵BC在x轴上,在等腰△ABC中

    上传时间:2023-04-30 页数:12

    925人已阅读

    (5星级)

客服

客服QQ:

2505027264


客服电话:

18182295159(不支持接听,可加微信)

微信小程序

微信公众号

回到顶部