首页 / 资源分类
  • 精品解析:湖北省十堰市2021年中考语文试题(解析版).doc

    湖北省十堰市2021年中考语文试题一、积累与运用(26分,1-7题每小题3分,第8题5分)1. 下列选项中,加点字的注音完全正确的一项是( )A. 敦实(dūn)契约(qiè)嗔怪(chēn)重峦叠嶂(lán)B. 绯红(fēi)孕育(yùn)笃志(dǔ)惟妙惟肖(xiào)C. 睥睨(bì)腼腆(tiǎn)告罄(qìn)蹑手蹑脚(niè)D. 褴褛(lǚ)狭隘(yì) 瑟缩(sè)咄咄逼人(duó)【答案】B【解析】【分析】【详解】A.契约(qiè)——(qì)、重峦叠嶂(lán)——(luán);C.睥睨(bì)——(pì)、告罄(qìn)——(qìng);D.狭隘(yì)——(ài)、咄咄逼人(duó)——(duō);故选B。2. 下列选项中,词语书写完全正确的一项是( )A. 星辰炼达分崩离析以身作责B. 高邈蔷微形销骨力如雷贯耳C. 确凿山颠不屑置辨暴风骤雨D. 温驯硬朗春寒料峭振聋发聩【答案】D【解析】【分析】【详解】A.炼达——练达,以身作责——以身作则;B.蔷微——蔷薇,形销骨力——形销骨立;C.山颠——山巅,不屑置辨——不屑置辩;故选D。3. 依次填入下面一段话中横线处的词语,最恰当的一项是( )款煌所在的古丝绸之路,________是一条通商易货之道,________是一条知识交流之路。作为古丝绸之路上多元文明交融互鉴的结晶,________属于中国,但________是属于世界的。A. 与其不如敦煌学敦煌B. 只有才敦煌学敦煌C. 不仅而且敦煌敦煌学D. 或者或者敦煌敦煌学【答案】C【解析】【分析】【详解】是一条通商易货之道与是一条知识交流之路之间由具体到抽象,是递进关系,应选不仅……而且;此段介绍的是敦煌以及丝绸之路,后两空需要填写句子主语,由前文对敦煌丝绸之路的表述,是一条通商易货之道,可知敦煌属于中国;由是一条知识交流之路可知敦煌学属于世界。故选C。4. 下列语句中,加点成语使用恰当的一项是( )A. 关于这个问题,大家众说纷纭,斤斤计较,一番争论后仍未得出一致的结论。B. 经过八年持续奋斗,农村贫困人口全部脱贫,这是中国历史上亘古未有的伟大成就。C. 工艺师在植木上雕梁画栋,小半天功夫,一个小巧而精致的根雕作品就完成了。D. 坐在考场上的莘莘学子,正处于风口浪尖,相信你们认真答题,一定能交出满意的答卷。【答案】B【解析】【分析】【详解】A.斤斤计较:形容一点一滴、一丝一毫也要计较(含贬义)。用来形容讨论问题,用错对象,且褒贬不当,错误;B.亘古未有:从古到今都不曾有过。用来形容农村脱贫取得的成就过去不曾有过,正确;C.雕梁画栋:原意指在栋梁等木结构上雕刻花纹并加上雕刻,是中国古代的一种建筑艺术。后来也指房屋华丽的彩绘装饰。用来形容在根雕植木雕刻雕刻,用错对象,错误;D.风口浪尖:比喻激烈尖锐的社会斗争前哨。用来形容考场答题,用错对象,错误;故选 B。5. 下列语句中,没有语病的一项是( )A. 5月的十堰,鲜花盛开,绿树成荫,充满了生机,是适合游玩的好季节。B. 袁隆平一生致力于杂交水稻技术的应用、推广与研究,他为世界粮食供给做出了杰出贡献。C. 这些文章无一不体现出淳朴的社会风气,字里行间自有一番震撼人心的力量。D. 我市开展的光耀百年·书香传承答题活动,累计吸引约2万余人参与答题。【答案】C【解析】【分析】【详解】A.搭配不当,可将5月的十堰改为十堰的5月; B.语序不当,将应用、推广与研究改为研究、应用与推广;D.重复累赘,可去掉约;故选C。6. 将下面句子组成语意连贯的一段话,顺序排列最恰当的一项是( )①它是人们生活的必需品,给人们带来无穷的滋味、独特的享受。②蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽,写出了若耶溪的幽深,产生了动中见静的美学效果。③对于宁静,古人就有一份追寻。④在古诗词和其他文学作品中,类似的例子俯拾即是。⑤宁静,似乎从来没有离开过我们的生活。⑥孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪,描摹出天地间万籁俱寂的纯净景象,折射着渔翁一尘不染的心境。A. ③②⑥④⑤①B. ③④②⑥①⑤C. ⑤⑥②①④③D. ⑤①②⑥④③【答案】A【解析】【详解】③句,由古人追寻宁静引出阐述;②⑥引用具体诗句,从若耶溪到天地间,说明古人是如何追寻宁静的;④由类似的例子知,内容上,这是紧承②⑥两句;⑤①总结句段,由古到今,联系到现在我们的生活。故选A。7. 下列关于名著

    上传时间:2023-05-08 页数:16

    587人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:2021年甘肃省定西市中考道德与法治试题(原卷版).doc

    2021年定西市初中毕业考试和高中阶段学校考试招生道德与法治试卷考生注意:本试卷满分为120分,考试时间为120分钟。所有试题均在答题卡上作答,否则无效。一、单项选择题(在下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。每小题2分,共30分)1. 2020年9月8日,全国抗击新冠肺炎疫情表影大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向共和国助章获得者______颁授勋章。()A. 张伯礼B. 张定字C. 钟南山D. 陈薇2. 2021年3月11日,十三届全国人大四次会议表决通过了关于国民经济和社会发展第十四个五年规划和_______年远景目标纲要的决议,决定批准这个规划纲要。()A. 2025B. 2030C. 2035D. 20403. 下列植物中,与鸦片密切相关的是()A. 牡丹花B. 罂粟花C. 大丽花D. 芍药花4. 2021年2月16日,90岁的共产党员、抗美援朝老兵周世良与世长辞,在生命走向终结之时,他以无偿、自愿捐献眼角膜的方式成就了人生最后一次善举。周世良老人的行为()①体现了对生命的呵护②延伸了其生命的价值③提升了其生命的意义④表现了其生命的平凡A. ①②③B. ①②④C. ①②④D. ②③④2020年10月17日,十三届全国人大常委会第二十二次会议表决通过修订后的《未成年人保护法)。新修订的《未成年人保护法》完善了家庭、学校、社会和司法等相关保护规定,并新增网络保护和政府保护专章,进一步保障了未成年人的合法权益。据此完成下面小题。5. 十三届全国人大常委会第二十二次会议表决通过新的《未成年人保护法》,这表明()A. 未成年人的合法权益不会再受侵害B. 法律是由国家制定或认可的C. 法律靠国家强制力保证实施D. 法律对全体社会成员具有普遍约束力6. 修订《未成年人保护法》,新增网络保护和政府保护专章,是由于未成年人()①所处社会环境复杂,易受不良影响②没有自我保护意识,不能明辨是非③缺乏自我保护能力,易遭不法侵害④身心发育尚不成熟,需要特殊保护A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④7. 2021年3月1日起《中小学教育惩戒规则(试行)》开始实施,该《规则》强调了教育惩戒是学校、教师行使教育权、管理权、评价权的具体方式。面对教师的合理惩戒,我们应该()A. 反省自己,改正错误B. 表面认错,怀恨在心C. 找准时机,进行报复D. 忍气吞声,放任自流8. 2020年1月28日,甘肃省第十三届人民代表大会第四次会议选举任振鹤为甘肃省省长,这是甘肃省人大在行驶()A. 立法权B. 重大事项决定权C. 监督权D. 任免权9. 2021年4月26日,张掖市市场监督管理局和甘州区市场监督管理局联合举办4•26世界知识产权日集中宣传活动。开展这一活动可以()A. 直接打击侵犯知识产权的行为B. 处理各种侵犯知识产权的纠纷C. 增强公民知识产权的保护意识D. 杜绝社会知识产权的侵权行为10. 时代楷模张柱梅扎根云南贫困山区一线,拖着病体,战胜千难万难,创办了全国第一所全免费女子高中,帮助1800多名贫困女孩圆梦大学。张桂梅的事迹真正感人之处在于()A. 无私奉献,不言代价与回报B. 勇担责任,履行公民法定义务C. 师德高尚,确保所有学生圆梦大学D. 全心投入,只为获得个人荣誉11. 自疫情防控阻击战打响以来,甘肃各地青年志愿者迅速集结,全力以赴投入到疫情防控工作中,用实际行动践行志愿者精神,一抹抹志愿红,为保障人民群众生命安全和身体健康贡献青春力量。下列行为中与志愿者精神相一致的是()①中学生陇陇游览麦积山时在墙壁上刻下东方雕塑馆②大学生兰兰参加社区敬老服务活动③甘老师去甘肃省博物馆当义务解说员④初三一班同学上街清理小广告A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④12. 2021年5月15日,根据祝融号火星车发回遥测信号确认,天问一号着陆巡视器成功着陆于火星乌托邦平原南部,中国首次火星探测任务着陆火星取得圆满成功。这说明我国()A. 已是世界科技创新强国B. 已经建成创新型国家C. 科技总体实力领跑世界D. 科教兴国战略成效显著13. 2021年4月9日,中日韩教煌文化交流成果展在甘肃敦煌莫高窟陈列中心开展,此次展览是2021东亚文化之都·中国敦煌活动年的重头戏之一。举办敦煌文化交流活动有利于()A. 消除中外文化差异B. 实现各国文化统一C. 弘扬敦煌优秀文化D. 全面吸收外来文化14. 2020年11月30日,甘肃省2020年宪法宣传周活动启动。此次活动强调要深入贯彻中央全面依法治国工作

    上传时间:2023-05-08 页数:4

    587人已阅读

    (5星级)

  • 中考数学总复习:锐角三角函数综合复习--知识讲解(提高).doc

    中考总复习:锐角三角函数综合复习—知识讲解(提高)【考纲要求】1.理解锐角三角函数的定义、性质及应用,特殊角三角函数值的求法,运用锐角三角函数解决与直角三角形有关的实际问题.题型有选择题、填空题、解答题,多以中、低档题出现;2.命题的热点为根据题中给出的信息构建图形,建立数学模型,然后用解直角三角形的知识解决问题.【知识网络】 【考点梳理】考点一、锐角三角函数的概念如图所示,在Rt△ABC中,∠C=90°,∠A所对的边BC记为a,叫做∠A的对边,也叫做∠B的邻边,∠B所对的边AC记为b,叫做∠B的对边,也是∠A的邻边,直角C所对的边AB记为c,叫做斜边. 锐角A的对边与斜边的比叫做∠A的正弦,记作sinA,即;锐角A的邻边与斜边的比叫做∠A的余弦,记作cosA,即;锐角A的对边与邻边的比叫做∠A的正切,记作tanA,即.同理;;.要点诠释:(1)正弦、余弦、正切函数是在直角三角形中定义的,反映了直角三角形边与角的关系,是两条线段的比值.角的度数确定时,其比值不变,角的度数变化时,比值也随之变化.1ABCabc(2)sinA,cosA,tanA分别是一个完整的数学符号,是一个整体,不能写成,,,不能理解成sin与∠A,cos与∠A,tan与∠A的乘积.书写时习惯上省略∠A的角的记号∠,但对三个大写字母表示成的角(如∠AEF),其正切应写成tan∠AEF,不能写成tanAEF;另外,、、常写成、、.(3)任何一个锐角都有相应的锐角三角函数值,不因这个角不在某个三角形中而不存在.(4)由锐角三角函数的定义知:当角度在0°<∠A<90°之间变化时,,,tanA>0.考点二、特殊角的三角函数值 利用三角函数的定义,可求出0°、30°、45°、60°、90°角的各三角函数值,归纳如下:要点诠释:(1)通过该表可以方便地知道0°、30°、45°、60°、90°角的各三角函数值,它的另一个应用就是:如果知道了一个锐角的三角函数值,就可以求出这个锐角的度数,例如:若,则锐角.(2)仔细研究表中数值的规律会发现:  、、、、的值依次为0、、、、1,而、、、、的值的顺序正好相反,、、的值依次增大,其变化规律可以总结为:当角度在0°<∠A<90°之间变化时,  ①正弦、正切值随锐角度数的增大(或减小)而增大(或减小)  ②余弦值随锐角度数的增大(或减小)而减小(或增大).考点三、锐角三角函数之间的关系如图所示,在Rt△ABC中,∠C=90°.2(1)互余关系:,;(2)平方关系:;(3)倒数关系:或;(4)商数关系:.要点诠释:锐角三角函数之间的关系式可由锐角三角函数的意义推导得出,常应用在三角函数的计算中,计算时巧用这些关系式可使运算简便.考点四、解直角三角形在直角三角形中,由已知元素(直角除外)求未知元素的过程,叫做解直角三角形.在直角三角形中,除直角外,一共有5个元素,即三条边和两个锐角.设在Rt△ABC中,∠C=90°,∠A、∠B、∠C所对的边分别为a、b、c,则有:①三边之间的关系:a2+b2=c2(勾股定理).②锐角之间的关系:∠A+∠B=90°.③边角之间的关系: ,,, ,,.④,h为斜边上的高.要点诠释:(1)直角三角形中有一个元素为定值(直角为90°),是已知的值.(2)这里讲的直角三角形的边角关系指的是等式,没有包括其他关系(如不等关系).(3)对这些式子的理解和记忆要结合图形,可以更加清楚、直观地理解.考点五、解直角三角形的常见类型及解法已知条件解法步骤3Rt△ABC两边两直角边(a,b)由求∠A,∠B=90°-∠A,斜边,一直角边(如c,a)由求∠A,∠B=90°-∠A,一边一角一直角边和一锐角锐角、邻边(如∠A,b)∠B=90°-∠A,,锐角、对边(如∠A,a)∠B=90°-∠A,,斜边、锐角(如c,∠A)∠B=90°-∠A,,要点诠释:1.在遇到解直角三角形的实际问题时,最好是先画出一个直角三角形的草图,按题意标明哪些元素是已知的,哪些元素是未知的,然后按先确定锐角、再确定它的对边和邻边的顺序进行计算.2.若题中无特殊说明,解直角三角形即要求出所有的未知元素,已知条件中至少有一个条件为边.考点六、解直角三角形的应用解直角三角形的知识应用很广泛,关键是把实际问题转化为数学模型,善于将某些实际问题中的数量关系化归为直角三角形中的边角关系是解决实际应用问题的关键.解这类问题的一般过程是:(1)弄清题中名词、术语的意义,如仰角、俯角、坡度、坡角、方向角等概念,然后根据题意画出几何图形,建立数学模型.(2)将已知条件转化为几何图形中的边、角或它们之间的关系,把实际问题转

    上传时间:2023-04-30 页数:16

    587人已阅读

    (5星级)

  • 初中7年级(下册)平行线的性质及平移(基础)知识讲解.doc

    平行线的性质及平移(基础)知识讲解【学习目标】1.掌握平行线的性质,并能依据平行线的性质进行简单的推理;2.了解平行线的判定与性质的区别和联系,理解两条平行线的距离的概念;3. 掌握命题的定义,知道一个命题是由题设和结论两部分组成,对于给定的命题,能找出它的题设和结论;4.了解图形的平移变换,知道一个图形进行平移后所得的图形与原图形之间所具有的联系和性质,能用平移变换有关知识说明一些简单问题及进行图形设计.【要点梳理】要点一、平行线的性质性质1:两直线平行,同位角相等;性质2:两直线平行,内错角相等;性质3:两直线平行,同旁内角互补.403103要点诠释:(1)同位角相等、内错角相等、同旁内角互补都是平行线的性质的一部分内容,切不可忽视前提 两直线平行. (2)从角的关系得到两直线平行,是平行线的判定;从平行线得到角相等或互补关系,是平行线的性质. 要点二、两条平行线的距离同时垂直于两条平行线,并且夹在这两条平行线间的线段的长度,叫做这两条平行线的距离.要点诠释:(1)求两条平行线的距离的方法是在一条直线上任找一点,向另一条直线作垂线,垂线段的长度就是两条平行线的距离.(2) 两条平行线的位置确定后,它们的距离就是个定值,不随垂线段的位置的改变而改变即平行线间的距离处处相等.要点三、命题、定理、证明1.命题:判断一件事情的语句,叫做命题.要点诠释:(1)命题的结构:每个命题都由题设、结论两部分组成,题设是已知事项,结论是由已知事项推出的事项.(2)命题的表达形式:如果……,那么…….,也可写成:若……,则…….(3)真命题与假命题:真命题:题设成立结论一定成立的命题,叫做真命题.假命题:题设成立而不能保证结论一定成立的命题,叫做假命题.2.定理:定理是从真命题(公理或其他已被证明的定理)出发,经过推理证实得到的另一个真命题,定理也可以作为继续推理的依据.3.证明:在很多情况下,一个命题的正确性需要经过推理,才能作出判断,这个推理过程叫做证明.要点诠释:(1)证明中的每一步推理都要有根据,不能想当然,这些根据可以是已知条件,学过的定义、基本事实、定理等.1(2)判断一个命题是正确的,必须经过严格的证明;判断一个命题是假命题,只需列举一个反例即可.要点四、平移1. 定义:在平面内,将一个图形沿某个方向移动一定的距离,图形的这种移动叫做平移.要点诠释:(1)图形的平移的两要素:平移的方向与平移的距离.(2)图形的平移不改变图形的形状与大小,只改变图形的位置.2. 性质:图形的平移实质上是将图形上所有点沿同一方向移动相同的距离,平移不改变线段、角的大小,具体来说:(1)平移后,对应线段平行且相等;(2)平移后,对应角相等;(3)平移后,对应点所连线段平行且相等;(4)平移后,新图形与原图形是一对全等图形.要点诠释:(1)连接各组对应点的线段的线段的长度实际上就是平移的距离.(2)要注意连接各组对应点的线段与对应线段的区别,前者是通过连接平移前后的对应点得到的,而后者是原来的图形与平移后的图形上本身存在的.3. 作图:平移作图是平移基本性质的应用,在具体作图时,应抓住作图的四步曲——定、找、移、连. (1)定:确定平移的方向和距离; (2)找:找出表示图形的关键点; (3)移:过关键点作平行且相等的线段,得到关键点的对应点; (4)连:按原图形顺次连接对应点.【典型例题】类型一、平行线的性质1.(2016•东营)如图,直线∥,∠1=70°,∠2=30°,则∠A的度数是() A.30°B.35°C.40°D.50°【思路点拨】根据平行线的性质得出∠3的度数,然后根据三角形外角的性质即可求得∠A的度数.【答案】C.【解析】解:∵直线∥,∠1=70°,∴∠3=1=7∠0°,∵∠2+∠A=∠3,∴∠A=∠32=7﹣∠0°3﹣0°=40°.2【总结升华】本题考查了平行线的性质和三角形外角的性质,熟练掌握性质定理是解题的关键.举一反三:【变式】如图,已知,且∠1=48°,则∠2= ,∠3= ,∠4= .【答案】48°,132°,48°类型二、两平行线间的距离2.如图所示,直线l1∥l2,点A、B在直线l2上,点C、D在直线l1上,若△ABC的面积为S1,△ABD的面积为S2,则()A.S1>S2B.S1=S2C.S1<S2D.不确定【答案】B【解析】因为l1∥l2,所以C、D两点到l2的距离相等.同时△ABC和△ABD有共同的底AB,所以它们的面积相等.【点评】三角形等面积问题常与平行线间距离处处相等相结合.类型三、命题3.判断下列语句是不是命题,如果是命题,是正确的? 还是错误的?

    上传时间:2023-04-30 页数:6

    587人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:2021年广东省中考道德与法治真题(原卷版).doc

    机密★启用前2021年广东省初中学业水平考试道德与法治本试卷共6页,23小题,满分100分。考试用时60分钟。注意事项:1.答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的准考证号、姓名、考场号和座位号填写在答题卡上。用2B铅笔在考场号和座位号栏相应位置填涂自己的考场号和座位号。将条形码粘贴在答题卡条形码粘贴处。2.作答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试卷上。3.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写写在答题卡各题目指定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案:不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无效。4.考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。一、选择题:本大题共20小题,每小题3分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。1. 习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上说:世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。青年一代不怕苦、不畏难、不惧牺牲,用臂膀扛起如山的责任,展现出青春激昂的风采,展现出中华民族的希望!让我们一起为他们点赞!这告诉我们()①青年要发扬实干精神,担负起历史重任②青春是多姿多彩的,青年人要敢于打破常规③青春是用来奋斗的,青年是国家和民族的希望④青年要有梦想,只能创造伟大,不能甘于平凡A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④2. 疫情之下有些人出现焦虑、沮丧、痛苦等负面情绪。国务院客户端联合健康中国政务新媒体平台推出了全国心理援助热线查询服务,助群众应对负面情绪和心理问题。对此,下列观点正确的是()A. 负面情绪只有立即宣泄出来才能缓解压力B. 调节情绪、减轻压力必须靠专业人土帮助C. 负面情绪的出现会严重危害我们的身心健康D. 主动调节与寻求专业帮助有助于我们成为情绪的主人3. 杂交水稻之父袁隆平曾说:电脑和书本里种不出水稻,要多联系实际,多到试验田走走看看,把论文写在稻田里,写在大地上。这启示我们要()A. 重实践,做到知行合一B. 勤钻研,学会独立思考C. 多阅读,体味读书乐趣D. 立大志,树立远大理想4. 全国儿童青少年近视情况调查结果显示,2019年和2020年我国儿童青少年总体近视率都超过509%。为加强近视防控,保护眼睛,我们应该()①加强户外活动和体育锻练,做到劳逸结合②减少学习和阅读时间,拒绝使用电子产品③掌握科学用眼护眼知识,养成健康习惯④科学规范使用手机、电脑等电子产品A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④5. 题图给我们的启示是()A. 造谣传谣都属于刑事违法行为B. 公民行使权利不能超越法定范围C. 公民要依法维护自己的言论自由D. 公民行使权利与履行义务完全对等6. 在部队营区施工期间,张某因为好奇,用手机摄录某军事装备移动过程的视频并发到网上,引来不少网民浏览。张某因涉嫌非法获取国家秘密罪被当地检察院依法提起公诉。这警示我们()A. 网络可以使我们的社会生活更加便利、更加自由B. 每个公民的合法权利与自由都应受到尊重和保护C. 要认真学习法律法规,履行维护国家安全的义务D. 任何公民违反法律,都应当承担刑事责任7. 《中小学教育惩戒规则(试行)》规定,在确有必要的情况下,学校及其教师可以在学生存在不服从教育管理、扰乱课堂秩序、吸烟饮酒、欺凌同学或者侵害他人合法权益等情形时实施教育惩戒。对该规定理解正确的是()A. 教师有权任意处罚学生B. 教师被赋予合理的教育惩戒权C. 法律加大了对学生的惩戒力度D. 惩戒在教育中是最有效的手段8. 中央广播电视总台寻找最美孝心少年大型公益活动评选出了10名(组)2020年最美孝心少年,他们的孝心孝行故事具有时代感。其中,广东少年小黄在父亲参加援鄂医疗队时,主动担负起照顾家庭的重担;四川凉山彝族邱氏兄妹用稚嫩的双手为家庭奔小康贡献力量。他们的事迹体现了()A. 俭约自守、中和泰和的生活理念B. 律己宽人、扬善抑恶的处世准则C. 文以载道、以文化人的教化思想D. 孝老爱亲、自立自强的传统美德9. 下列关于个人利益与集体利益关系的表述,正确的是()A. 个人利益与集体利益是完全一致的B. 坚持集体主义,就不能关注个人利益C. 个人利益高于集体利益,个人利益促进集体利益D. 个人利益与集体利益发生冲突时,应自觉维护集体利益10. 面对图所示的难题,新修订的《未成年人保护法》有了回应。这说明()第七十条学校应当合理使用网络开展教学活动。未经学校允许,未成年学生不得将手机等智能终端产品带入课堂,

    上传时间:2023-05-08 页数:7

    586人已阅读

    (5星级)

  • 中考数学总复习:锐角三角函数综合复习--巩固练习(提高).doc

    中考总复习:锐角三角函数综合复习—巩固练习(提高)【巩固练习】一、选择题1. 在△ABC中,∠C=90°,cosA=35,则tan A等于 ( ) A.35B.45C.34D.43 2.在Rt△ABC中,∠C=90°,把∠A的邻边与对边的比叫做∠A的余切,记作cotA=ab.则下列关系式中不成立的是(  )A.tanA•cotA=1 B.sinA=tanA•cosA C.cosA=cotA•sinAD.tan2A+cot2A=1第2题 第3题3.如图,在四边形ABCD中,E、F分別是AB、AD的中点,若EF=2,BC=5,CD=3,则tanC等于(  ) A.34 B.43C.35 D.454.如图所示,直角三角形纸片的两直角边长分别为6、8,现将△ABC如图那样折叠,使点A与点B重合,折痕为DE,则tan∠CBE的值是( )A.B.C.D.5.如图所示,已知∠α的终边OP⊥AB,直线AB的方程为y=-33x+33,则cosα等于()A.12B.22 C.32 D.33 6.(2015•南充)如图,一艘海轮位于灯塔P的北偏东55°方向,距离灯塔2海里的点A处,如果海轮沿正南方向航行到灯塔的正东方向,海轮航行的距离AB长是()1 A.2海里B.2sin55°海里C.2cos55°海里D.2tan55°海里二、填空题7.设θ为锐角,且x2+3x+2sinθ=0的两根之差为5.则θ=.8.如图,在矩形ABCD中,点E在AB边上,沿CE折叠矩形ABCD,使点B落在AD边上的点F处,若AB=4,BC=5,则tan∠AFE的值为 .9.已知△ABC的外接圆O的半径为3,AC=4,则sinB=. 第8题第9题 第11题10.当0°<α<90°时,求21sincos的值为 .11.如图,点E(0,4),O(0,0),C(5,0)在⊙A上,BE是⊙A上的一条弦.则tan∠OBE=.12.(2015•牡丹江)在△ABC中,AB=12,AC=13,cos∠B=,则BC边长为 .三、解答题13.(2015•泰州)如图,某仓储中心有一斜坡AB,其坡度为i=1:2,顶部A处的高AC为4m,B、C在同一水平地面上.(1)求斜坡AB的水平宽度BC;(2)矩形DEFG为长方体货柜的侧面图,其中DE=2.5m,EF=2m,将该货柜沿斜坡向上运送,当BF=3.5m时,求点D离地面的高.(≈2.236,结果精确到0.1m)214. 为缓解停车难的问题,某单位拟建造地下停车库,建筑设计师提供了该地下停车库的设计示意图,如图所示.按规定,地下停车库坡道1:3上方要张贴限高标志,以便告知停车人车辆能否安全驶入,为标明限高,请你根据该图计算CE(精确到0.1 m)(sin18°≈0.3090,cos18°≈0.9511,tan18°≈0.3249) 15.如图所示,某中学九年级一班数学课外活动小组利用周末开展课外实践活动,他们要在某公园人工湖旁的小山AB上,测量湖中两个小岛C、D间的距离.从山顶A处测得湖中小岛C的俯角为60°,测得湖中小岛D的俯角为45°.已知小山AB的高为180米,求小岛C、D间的距离.(计算过程和结果均不取近似值)16. 在△ABC中,AB=AC,CG⊥BA,交BA的延长线于点G.一等腰直角三角尺按如图①所示的位置摆放,该三角尺的直角顶点为F,一条直角边与AC边在一条直线上,另一条直角边恰好经过点B.(1)在图①中请你通过观察、测量BF与CG的长度,猜想并写出BF与CG满足的数量关系,然后证明你的猜想;(2)当三角尺沿AC方向平移到图②所示的位置时,一条直角边仍与AC边在同一直线上,另一条直角边交BC边于点D,过点D作DE⊥BA于点E.此时请你通过观察、测量DE、DF与CG的长度,猜想并写出DE+DF与CG之间满足的数量关系;然后证明你的猜想;(3)当三角尺在②的基础上沿AC方向继续平移到图③所示的位置(点F在线段AC上,且点F与点C不重合)时,(2)中的猜想是否仍然成立?(不用说明理由) 3【答案与解析】一、选择题1.【答案】D;【解析】在Rt△ABC中,设AC=3k,A

    上传时间:2023-04-30 页数:9

    586人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:湖南省永州市2021年中考英语试题(解析版).doc

    永州市2021年初中学业水平考试英 语(试题卷)第一部分 听力技能 (共两节,计20分)第一节 (共5分,每小题1分) 听下面五段材料,每段材料后各有1个小题,从各小题所给的A、B、C三个选顶中选出最佳答案,井标在试卷的相应位置。听每段材料前,你将有时间阅读各个小题,每小题5秒钟。听完后,各小题将给出5秒钟的作答时间。1. What is Grace doing now?2. Whats the mater with the woman?3. What does Alice do after school?4. Where is the watch made?5. How does Kate go to school?第二节 (共15分,每小题1分) 听下面六段材料,每段材料后各有几个小题,从各小题所给的A、B、C三个选顶中选出最佳答案,井标在试卷的相应位置。听每段材料前,你将有时间阅读各个小题,每小题5秒钟。听完后,各小题将给出5秒钟的作答时间。听第一段材料,回答第6~7小题。6. Where does the man want to go?A. A bank.B. A hotel.C. A supermarket.7. How far is it from here to the destination (目的地)?A. About 4 kilometers.B. About 4 kilometers.C. About 6 kilometers.听第二段材料,回答第8~9小题。8. What kind of music does Jane look like?A. Pop.B. Rock.C. Country.9. When shall they meet?A. At 2:00 p.m.B. At 2:30 p.m.C. At 3:00 p.m.听第三段材料,回答第10~11小题。10. What does the man want to buy?A. Shirts.B. Coats.C. Skirts.11. How much will the woman pay for the gifts?A. 20 dollars. B. 35 dollars.C. 40 dollars.听第四段材料,回答第12~14小题。12. How was the weather on Saturday?A. Sunny.B. Cloudy. C. Rainy.13. What did Mary do on Sunday afternoon?A. She visited her grandparents.B. She played with her brother.C. She volunteered in an old peoples home.14. What did Mike think was the most delicious?A. SaladB. Cake.C. Popcorn.听第五段材料,回答第15~17小题。15. What subjects should Lucy study hard?A. Math and science.B. Medicine and chemistry.C. Math and chemistry.16. What does Bob want to be?A. An inventor.B. A doctor. C. A teacher.17. What does Bob think of medicine?A. Different.B. Fun.C. Easy.听第六段材料,回答第18~20小题。18. How does reading make us feel?A. Happy.B. Tired.

    上传时间:2023-05-09 页数:21

    584人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:海南省2021年中考数学真题试卷(解析版).doc

    海南省2021年初中学业水平考试数学一、选择题(本大题满分36分,每小题3分)在下列各题的四个备选答案中,有且只有一个是正确的,请在答题卡上把你认为正确的答案的字母代号按要求用2B铅笔涂黑.1.的相反数是()A. -5B. C. D. 5【答案】D【解析】【分析】根据相反数的定义解答即可.【详解】解:的相反数是5.故选:D.【点睛】本题考查了相反数的定义,属于应知应会题型,熟知概念是关键.2. 下列计算正确的是()A. B. C. D. 【答案】C【解析】【分析】根据合并同类项、同底数幂的乘法、幂的乘方逐项判断即可得.【详解】A、,此项错误,不符题意;B、,此项错误,不符题意;C、,此项正确,符合题意;D、,此项错误,不符题意;故选:C.【点睛】本题考查了合并同类项、同底数幂的乘法、幂的乘方,熟练掌握各运算法则是解题关键.3. 下列整式中,是二次单项式的是()A. B. C. D. 【答案】B【解析】【分析】根据单项式的定义、单项式次数的定义逐项判断即可得.【详解】A、是多项式,此项不符题意;B、是二次单项式,此项符合题意;C、是三次单项式,此项不符题意;D、是一次单项式,此项不符题意;故选:B.【点睛】本题考查了单项式,熟记定义是解题关键.4. 天问一号于2020年7月23日在文昌航天发射场由长征五号遥四运载火箭发射升空,于2021年5月15日在火星成功着陆,总飞行里程超过450000000千米.数据450000000用科学记数法表示为()A. B. C. D. 【答案】C【解析】【分析】根据科学记数法的定义即可得.【详解】解:科学记数法:将一个数表示成的形式,其中,为整数,这种记数的方法叫做科学记数法,则,故选:C.【点睛】本题考查了科学记数法,熟记定义是解题关键.5. 如图是由5个大小相同的小正方体组成的几何体,则它的主视图是()A. B. C. D. 【答案】B【解析】【分析】根据主视图的定义即可得.【详解】解:主视图是指从正面看物体所得到的视图,此几何体的主视图是,故选:B.【点睛】本题考查了主视图,熟记定义是解题关键.6. 在一个不透明的袋中装有5个球,其中2个红球,3个白球,这些球除颜色外无其他差别,从中随机摸出1个球,摸出红球的概率是()A. B. C. D. 【答案】C【解析】【分析】根据简单事件的概率计算公式即可得.【详解】解:由题意得:从不透明的袋中随机摸出1个球共有5种等可能性的结果,其中,摸出红球的结果有2种,则从中随机摸出1个球,摸出红球的概率是,故选:C.【点睛】本题考查了求概率,熟练掌握概率公式是解题关键.7. 如图,点都在方格纸的格点上,若点A的坐标为,点B的坐标为,则点C的坐标是()A. B. C. D. 【答案】D【解析】【分析】根据点的坐标建立平面直角坐标系,由此即可得出答案.【详解】解:由点的坐标建立平面直角坐标系如下:则点的坐标为,故选:D.【点睛】本题考查了求点的坐标,正确建立平面直角坐标系是解题关键.8. 用配方法解方程,配方后所得的方程是()A. B. C. D. 【答案】D【解析】【分析】直接利用配方法进行配方即可.【详解】解:故选:D.【点睛】本题考查了配方法,解决本题的关键是牢记配方法的步骤,本题较基础,考查了学生对基础知识的掌握与基本功等.9. 如图,已知,直线与直线分别交于点,分别以点为圆心,大于的长为半径画弧,两弧相交于点,作直线,交直线b于点C,连接,若,则的度数是()A. B. C. D. 【答案】C【解析】【分析】根据题意可得直线是线段AB的垂直平分线,进而可得,利用平行线的性质及等腰三角形中等边对等角,可得,所以可求得.【详解】∵已知分别以点为圆心,大于的长为半径画弧,两弧相交于点,作直线,交直线b于点C,连接,∴直线垂直平分线段AB,∴,∵,,∴,∴,∴.故选:C.【点睛】题目主要考查线段垂直平分线的作法及性质、平行线的性质等,根据题意得出直线垂直平分线段AB是解题关键.10. 如图,四边形是的内接四边形,是的直径,连接.若,则的度数是()A. B. C. D. 【答案】A【解析】【分析】先根据圆内接四边形的性质可得,再根据圆周角定理可得,然后根据角的和差即可得.【详解】解:四边形是的内接四边形,,,,是的直径,,,故选:A.【点睛】本题考查了圆内接四边形的性质、圆周角定理,熟练掌握圆内接四边形的性质是解题关键.11. 如图,在菱形中,点分别是边的中点,连接.若菱形的面积为8,则的面积为()A. 2B. 3C. 4D. 5【答案】B【解析】【分析】连接,相交于点,交于点,先根据菱形的性质可得,再根据三角形中位线定理可得,然后根据相似三角形的判定与性质可得,从而可得,最后

    上传时间:2023-05-08 页数:27

    584人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:2021年广西贵港市中考道德与法治真题(原卷版).doc

    2021年广西贵港市中考道德与法治真题第I卷(选择题,共34分)一、选择题(下列各小题的备选项中,只有一项最符合题目要求。每小题2分,共34分)1. 时代楷模——张桂梅,扎根边疆教育一线40余年,推动创建了中国第一所公办免费女子高中。建校12年来,帮助1800多名女孩走出大山走进大学,为学生留住了用知识改变命运的机会。张桂梅做到()①保护了学生受教育权 ②创造了生命的价值③勇担责任、服务社会 ④自觉享受法定权利A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④2. 为民作勤务,劳怨均不辞,一心为民是党员干部溶于血的誓言,是党员家风的永恒底色。下列与之寓意相近的是()A. 人而无信,不知其可也B. 人无礼不生,事无礼不成C. 治国有常,而利民为本D. 与君远相知,不道云海深3. 丰收不是浪费的理由!一粥一饭,当思来之不易,珍惜粮食当想袁公(袁隆平)。《中华人民共和国反食品浪费法》于2021年4月29日起施行。这启示我们要()①自给自足,挥霍无度②增强文化安全危机意识③饮水思源,厉行节约④坚决制止餐饮浪费行为A. ①②B. ②③C. ①④D. ③④4. 下列新闻事件与新闻解读相匹配的是()序号新闻事件新闻解读①习近平总书记在2021年春节团拜会上强调要发扬三牛精神,创造新的历史辉煌。中国共产党人要不忘初心,牢记使命②中印边境冲突中,我国边防战士表示绝不把领土守小了,决不把主权守丢了。坚持总体国家安全观,以政治安全为宗旨③H&M抵制新疆棉花引起众怒。H&M的行为危害了中国的国家利益④教育部办公厅发布《关于加强中小学生手机管理工作的通知》。侵犯学生的通信自由和通信秘密A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④5. 2021年4月28日,北流市发生社会人员持刀伤害幼儿园师生案件,2名学生死亡,16名师生受伤,社会影响十分恶劣。中央领导高度重视,并作出重要批示。教育部会同公安部第一时间派出督导组,赶赴现场指导处置,材料表明()①党和政府重视对未成年人的保护 ②未成年人要增强自我保护意识③督导组对未成年人实施司法保护 ④教育部对未成年人实施社会保护A. ①②③B. ①③④C. ①②④D. ②③④6. 我国刑法修正案(十一)对最低刑事责任年龄做出调整,规定已满l2周岁不满14周岁的公民,犯故意杀人、故意伤害罪,致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾,情节恶劣,经最高人民检察院核准追诉的,应当负刑事责任。对此,未成年人应该()A. 小错不怕,大错不犯B. 只靠他律,杜绝违法行为C. 严格执法,惩处犯罪D. 增强法治观念,防微杜渐7. 2021年以来,电信网络诈骗案件频发。贵港市公安局采用多措并举、线上线下、深入辖区等方式推广金钟罩反电诈预警系统,全力保护群众的钱袋子。这警示人们要()A. 利用网络为文化传播搭建新平台B. 提升防范电信网络诈骗意识C. 利用网络促进民主政治的进步D. 利用网络为经济发展注入新的活力8. 下列关于概念间的关系表示,正确的是()A. ①③B. ①④C. ②③D. ②④9. 电商平台的村播计划启动以来,平均每两天就有一位县长走进直播间,帮助当地农民卖农货,特色农产品销路大增。网络直播带货作用的正确传导途径是()A. 网络直播带货→增加农产品销售→调节过高收入B. 网络直播带货→为科技传播拓展新渠道→带动区域经济发展C. 网络直播带货→根除农产品销售难题→促进共同富裕D. 网络直播带货→带动乡村产业发展→增加农民收入10. 漫画《免费接种》揭示了()①国家尊重和保障人权 ②社会主义制度的优越性③免费接种是我国的中心工作 ④生命健康权是公民最基本的政治权利A. ①②B. ②③C. ①④D. ③④2021年3月11日,全国人大代表以高票表决通过《全国人民代表大会关于完善香港特别行政区选举制度的决定》。3月31日,全国人民代表大会常务委员会通过新修订的《中华人民共和国香港特别行政区基本法》附件一和附件二,完善香港特别行政区选举制度,落实爱国者治港原则。据此,完成下面小题11. 说法错误的是()A. 人大代表行使表决权B. 一国两制是两岸关系的政治基础C. 反对分裂是公民义不容辞的责任D. 人民代表大会制度是我国的根本政治制度12. 材料表明()①全国人大常委会行使了立法权 ②爱国者治港有法可依③全国人大是国家最高行政机关

    上传时间:2023-05-08 页数:5

    584人已阅读

    (5星级)

  • 初中数学9年级正多边形和圆—知识讲解(基础).doc

    正多边形和圆—知识讲解(基础)【学习目标】1.了解正多边形和圆的有关概念及对称性;2.理解并掌握正多边形半径和边长、边心距、中心角之间的关系,会应用正多边形和圆的有关知识画正多边形;3.会进行正多边形的有关计算.【要点梳理】知识点一、正多边形的概念各边相等,各角也相等的多边形是正多边形.要点诠释:判断一个多边形是否是正多边形,必须满足两个条件:(1)各边相等;(2)各角相等;缺一不可.如菱形的各边都相等,矩形的各角都相等,但它们都不是正多边形(正方形是正多边形).知识点二、正多边形的重要元素1.正多边形的外接圆和圆的内接正多边形正多边形和圆的关系十分密切,只要把一个圆分成相等的一些弧,就可以作出这个圆的内接正多边形,这个圆就是这个正多边形的外接圆.2.正多边形的有关概念(1)一个正多边形的外接圆的圆心叫做这个正多边形的中心.(2)正多边形外接圆的半径叫做正多边形的半径.(3)正多边形每一边所对的圆心角叫做正多边形的中心角.(4)正多边形的中心到正多边形的一边的距离叫做正多边形的边心距.3.正多边形的有关计算(1)正n边形每一个内角的度数是;(2)正n边形每个中心角的度数是;(3)正n边形每个外角的度数是.要点诠释:要熟悉正多边形的基本概念和基本图形,将待解决的问题转化为直角三角形.知识点三、正多边形的性质1.正多边形都只有一个外接圆,圆有无数个内接正多边形.2.正n边形的半径和边心距把正n边形分成2n个全等的直角三角形.3.正多边形都是轴对称图形,对称轴的条数与它的边数相同,每条对称轴都通过正n边形的中心;当边数是偶数时,它也是中心对称图形,它的中心就是对称中心.14.边数相同的正多边形相似。它们周长的比,边心距的比,半径的比都等于相似比,面积的比等于相似比的平方.5.任何正多边形都有一个外接圆和一个内切圆,这两个圆是同心圆要点诠释:(1)各边相等的圆的内接多边形是圆的内接正多边形;(2)各角相等的圆的外切多边形是圆的外切正多边形.知识点四、正多边形的画法1.用量角器等分圆由于在同圆中相等的圆心角所对的弧也相等,因此作相等的圆心角(即等分顶点在圆心的周角)可以等分圆;根据同圆中相等弧所对的弦相等,依次连接各分点就可画出相应的正n边形.2.用尺规等分圆对于一些特殊的正n边形,可以用圆规和直尺作图. ①正四、八边形。在⊙O中,用尺规作两条互相垂直的直径就可把圆分成4等份,从而作出正四边形。 再逐次平分各边所对的弧(即作∠AOB的平分线交于 E) 就可作出正八边形、正十六边形等,边数逐次倍增的正多边形。②正六、三、十二边形的作法。通过简单计算可知,正六边形的边长与其半径相等,所以,在⊙O中,任画一条直径AB,分别以A、B为圆心,以⊙O的半径为半径画弧与⊙O相交于C、D和E、F,则A、C、E、B、F、D是⊙O的6等分点。 显然,A、E、F(或C、B、D)是⊙O的3等分点。同样,在图(3)中平分每条边所对的弧,就可把⊙O12等分……。要点诠释:画正n边形的方法:(1)将一个圆n等份,(2)顺次连结各等分点.2【典型例题】类型一、正多边形的概念1.已知:如图,四边形ABCD是⊙O的内接正方形,点P是劣弧上不同于点C的任意一点,则∠BPC的度数是()A.45°B.60°C.75° D.90°【答案】A.【解析】如图,连接OB、OC,则∠BOC=90°,根据圆周角定理,得:∠BPC=∠BOC=45°.故选A.【点评】本题主要考查了正方形的性质和圆周角定理的应用.举一反三:【变式】如图,⊙O是正方形ABCD的外接圆,点P在⊙O上,则∠APB等于()A.30°B.45° C.55° D.60°【答案】连接OA,OB.根据正方形的性质,得∠AOB=90°.再根据圆周角定理,得∠APB=45°.故选B.356969经典例题1-22.如图1,△PQR是⊙O的内接正三角形,四边形ABCD是⊙O的内接正方形,BC∥QR,则∠AOQ=()A.60° B.65° C.72° D.75°3图1 图2【思路点拨】 连接OD,根据题意求出∠POQ和∠AOD的度数,利用平行关系求出∠AOP度数,即可求出∠AOQ的度数.【答案】D.【解析】如图2,连接OD,由

    上传时间:2023-04-30 页数:6

    584人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:湖南省常德市2021年中考英语试题(原卷版).doc

    2021年常德市初中学业水平考试英语试题卷考生注意: 1. 请在试题卷首填写好准考证号及姓名。2. 请将答案填写在答题卡上, 填写在试题卷上的无效。 3. 本学科试题卷共8页,3部分,满分100分,考试时量90分钟。第I卷第一部分 阅读技能(共20小题;每小题2分,满分40分)阅读下面的材料,从每题所给的A、B、C三个选项中,选出最佳选项回答问题或完成句子。 AThe city of musicVienna is a beautiful old city on the River Danube in the center of Europe. Its the capital city of Austria and the center of European classical music. In the eighteenth century, a lot of musicians came to study and work in Vienna. In the Strauss family, there were two composers(作曲家)called Johann Strauss: the father and the son. The father, Johann Strauss, the elder, wrote and played music for traditional dances, called the waltz. His dance music made him famous all over Europe. The son, Johann Strauss the younger, was also very successful and popular. He wrote over 150 waltzes. In 1867 he wrote The Blue Danube waltz. Mozart was another very important composer. He was born in Austria in 1756. Before he was six, he played not only the piano but also the violin. His family took him around Europe and he gave concerts in many cities. He wrote hundreds of pieces of music. But he became very poor and died in 1791 when he was only thirty-five. Like Johann Strauss, father and son, he was a great European musician, and many people still think his music is perfect.1. Where is Vienna?A. In Australia.B. In Austria.C. In America.2. Who wrote The Blue Danube waltz?A. Johann Strauss the younger.B. Johann Strauss the elder.C. Mozart.3. What kind of music does the waltz belong to?A. Blues music.B. Country music.C. Classical music.4. When was Mozart born?A. In 1867.B. In 1791.C. in 1756.BModeration(自我调节)Pay attention to how you lead your life most of the time. A healthy lifestyle is one that doesnt take extremes(极端)as a way of life. Be moderate in what you do.Eat wellIt is important to pay attention to both what you eat and how you eat. As Socrates said : You should eat to live ;not live to eat. A different diet(饮食)with vegetables and fresh fruits is good for the brain. Also take tim

    上传时间:2023-05-09 页数:9

    583人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:广东省2021年中考语文试题(解析版).doc

    机密★启用前2021年广东省初中学业水平考试语文本试卷共6页,22小题,满分120分。考试用时120分钟。注意事项:1.答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的准考证号、姓名、考场号和座位号填写在答题卡上。用2B铅笔在考场号和座位号栏相应位置填涂自己的考场号和座位号。将条形码粘贴在答题卡条形码粘贴处。2.作答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试卷上。3.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无效。4.本试卷设有附加题,共10分,考生可答可不答;该题得分作为补偿分计入总分,但全卷最后得分不得超过120分。5.考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。一、积累运用(24分)1. 默写古诗文。(1)青青子衿,______________。纵我不往,______________?(《诗经·子衿》)(2)______________,若出其中;______________,若出其里。(曹操《观沧海》)(3)岱宗夫如何?齐鲁青未了。造化钟神秀,阴阳割昏晓。______________,______________。______________,______________。。(杜甫《望岳》)(4)天接云涛连晓雾,______________。(李清照《渔家傲》)(5)______________?英雄末路当磨折。(秋瑾《满江红》)(6)然则何时而乐耶?其必曰______________,______________乎!(范仲淹《岳阳楼记》)【答案】①. 悠悠我心②. 子宁不嗣音③. 日月之行④. 星汉灿烂⑤. 荡胸生曾云⑥. 决眦入归鸟⑦. 会当凌绝顶⑧. 一览众山小。⑨. 星河欲转千帆舞⑩. 俗子胸襟谁识我⑪. 先天下之忧而忧⑫.后天下之乐而乐【解析】【详解】本题考查名句名篇默写。其中易错字为悠、嗣、曾、决眦、凌、襟。2. 根据拼音写出相应的词语。(1)几年过去了,我渐渐明白:那是一个幸运的人对一个不幸者的kuì zuò( )。(2)第一群大雁一旦来到这里,它们便向每一个qiān xǐ( )的雁群喧嚷着发出邀请。(3)设计者和匠师们yīn dì zhì yí( ),自出心裁,修建成功的园林当然各个不同。(4)读书的方法,不要固执一点,yǎo wén jiáo zì( ),而要前后贯通,了解大意。【答案】①. 愧怍②. 迁徙③. 因地制宜④. 咬文嚼字【解析】【详解】(1)愧怍(kuì zuò):指惭愧;羞愧。引申为因有缺点或错误而感到不安。(2)迁徙(qiān xǐ):为了觅食或繁殖周期性地从一地区或气候区迁移到另一地区或气候区 。(3)因地制宜(yīn dì zhì yí):根据各地的具体情况,制定适宜的办法。(4)咬文嚼字(yǎo wén jiáo zì):形容过分地斟酌字句, 多指死扣字眼而不注意精神实质。3. 下列句子中加点的词语使用不恰当的一项是( )A. 在南粤大地,全民阅读的氛围一天比一天厚重,越来越多的人捧起了书本。B. 中国行星探测任务被命名为天问,彰显了中华民族的文化传承。C. 鲁迅先生的笔,犹如一把尖利无比的刻刀,将真实的人性刻画得入木三分。D. 叶老师上古典诗词鉴赏课,各种典故信手拈来,旁征博引,使人受益匪浅。【答案】A【解析】【详解】本题考查词语运用。A.厚重:指丰富而贵重。本题用来形容阅读氛围,不恰当,故错误;B.彰显:是明显,显著,鲜明地显示的意思。这里用来突显中华民族的传承,恰当;C.入木三分:形容书法极有笔力。现多比喻分析问题很深刻。这里用来形容鲁迅刻画人物非常深刻,恰当;D.信手拈来:多指写文章时能自由纯熟的选用词语或应用典故,用不着怎么思考。这里用来形容老师上课能自由纯熟地运用各种典故,恰当;故选A。4. 下列对病句的修改不正确的一项是A. 在应对全球气候变化、构建人与自然生命共同体方面,中国始终是贡献者、参与者、领者。(贡献者参与者互换位置)B. 电视节目《国家宝藏》以文化为内核、以综艺为外壳,融合了多种创作手法,遭受了观众的好评。(把遭受改为赢得)C. 长期吃外卖快餐的人容易生病,主要是因为油盐摄入过度以及饮食结构不合理而造成的。(在容易前加上之所以)D. 粤剧《白蛇传·情》郑州演出终场谢幕时,随着掌声经久不息,反映了中原地区观众对

    上传时间:2023-05-08 页数:16

    583人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:黑龙江省绥化市2021年中考英语试题(原卷版).doc

    二O—二年绥化市初中毕业学业考试英 语 试 题考生注意∶ 1. 考试时间 90 分钟2. 本试题共七个大题, 93个小题, 总分 120 分3. 所有答案都必须写在答题卡上相对应的题号后的指定区域内第一部分 英语知识应用(共计75 分)一、单项选择(本题共 25 个小题, 每小题1分, 共 25 分)请在答题卡上用 2B 铅笔将你的选项所对应的大写字母涂黑 1. Tony, help ________ to some fruit.A. yourB. yourselfC. yourselves2. The exam is over! Why not ________ to the movies and relax ourselves?A. goB. to goC. going3. The pink hair band must belong to ________.A. LindasB. LindaC. hers4. Mum, could you help me _______ my toy car? I cant ________ it anywhere!A. look for; findB. find; look forC. look; find out5. We ________ have a graduation ceremony next week, but Im not sure.A. mustB. needC. might6. I read two reports yesterday. One is about the Three-Child Policy(政策), _______ is about Mars exploration(探测).A. anotherB. the otherC. other7. _________ our teachers, weve made great progress in the past four years.A. Thanks forB. Thankful toC. Thanks to8. She cant sleep well _________ too much noise next door.A. becauseB. because ofC. since9. Big sale! We have T-shirts _________white _________only $6.A. in; forB. of; forC. in; at10. The teacher with curly hair teaches us _________ the guitar.A. to playB. playC. playing11. My aunt became a nurse in her _______ and she still loves her job now.A. twentiesB. twentiethC. twenty12. There is plenty of information about AI(人工智能)on the website, ___________?A. isnt thereB. isnt itC. is there13. He said that he ________ to Beijing the next month.A. travelB. would travelC. travels14. The population of Suihua is much smaller than _________ of Harbin.A. itB. oneC. that15. She will fly to Haikou as soon as she _________ the task.A. finishB. finishesC. finished16. This pair of socks _________ soft. Ill take _________.A. feel; itB. feels; itC. feels; them17. You dont need to take any cash(现金)when shopping. You may pay by ________ Alipay (支付宝)________ WeChat(微信).A. either, orB. neither; norC. not; but18. When the rainstorm came, it began to rain _________ and the wind blew strongly.A. hardB. hardlyC. heavy1

    上传时间:2023-05-09 页数:10

    582人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:新疆维吾尔自治区、生产建设兵团2021年中考语文试题(原卷版).doc

    新疆维吾尔自治区 新疆生产建设兵团2021年初中学业水平考试语文试题卷考生须知:1.本试卷分为试题卷和答题表两部分,试题卷共8页,答题卷共2页。2.满分150分。考试时间150分钟。一、基础知识与运用(共15分)1. 下列词语中加点字注音完全正确的一项是( )A. 翘首(qiáo)颤抖(chàn) 静谧(mì) 深恶痛绝(wù)B. 纤维(qiān)畸形(jī) 蛮横(héng) 顿开茅塞(sè)C. 莅临(lì)脸颊(xiá)粗糙(zào)至死不懈(xiè)D. 摄取(niè) 炫耀(xuàn) 应和(hè) 不省人事(shěng)2. 下列词语的书写完全正确的一项是( )A. 气概告戒序幕 莫不关心B. 绵沿斑斓茸毛 郑重奇事C. 默契闲暇严峻 矫揉造作D. 烦燥彗星抉择 穿流不息3. 下列各句中加点成语使用恰当的一项是( )A. 驻村工作队妙手回春,充分发挥先进文化的引领作用,带领广大群众建设新农村。B. 袁降平院士将一生奉献给杂交水稻的科学事业,他的丰功伟绩感动了每个中国人。C. 中学生正处在身体发育的关键时期,而有的同学却对视力保护的重要性不以为然。D. 贺娇龙通过网络平台推动了昭苏县旅游业发展,成为老人、小孩妇孺皆知的网红。4. 下列句子中没有语病的一项是( )A. 贯彻落实中央文化润疆精神,就要努力创作展现兵团精神的更多新时代文艺作品。B. 中国共产党历经百年依然风华正茂、朝气蓬勃,始终保持奋进姿态,充满生机活力。C. 劳动教育最本质的问题不在于是否学会了加工零件技能,而是能建立劳动价值观。D. 全球疫情蔓延,中国不仅做好自身防控,还研制疫苗为世界防疫发挥了重要贡献。5. 下列文学文化常识表述不正确的一项是( )A. 《史记》是中国第一部纪传体通史,作者是西汉的司马迁。鲁迅盛赞这部作品是史家绝唱,无韵之离骚。B. 《聊斋志异》是清代文学家蒲松龄的作品,聊斋是他的书斋名称。郭沫若曾称赞他鬼写妖高人一等。C. 《社戏》选自鲁迅的小说集《呐喊》,鲁迅先生是中国近代新文化运动的先驱和代表人物,被誉为民族魂。D. 古代地理中,山南水北为阳,因此汉阴指汉水的北岸,古代座次也讲究方向,座位以西为尊,主东宾西。二、名著阅读(共10分)根据要求,回答下列有关名著的问题。6. 阅读《骆驼样子》的片断,完成题目。一想到____________,祥子就把一切的希望都要放下,而想乐一天是一天吧,干吗成天际咬着牙跟自己过不去呢?!穷人的命、他似乎看明白了,是枣核儿两头尖:幼小的时候能不饿死,万幸;到老了能不饿死,很难。只有中间的一段,年轻力壮,不怕饥饱劳碌,还能像个人儿似的。在这一段里,该快活快活的时候还不敢去干,地道的傻子;过了这村便没有这店!下列事件,促使祥子发生这次思想转变的是( )A. 刘四爷和虎妞对他的要挟B. 小福子的惨死C. 老车夫和小马儿的悲惨命运D. 孙侦探讹诈了他买车的钱7. 阅读《简·爱》的片断,完成题目。……教师和学生们会有一两天用冷淡的眼光看你,但是他们心底里却暗暗对你抱着友好的感情,而且只要你继续好好努力,用不着多久,这种感情正因为暂时受到抑制,反而会更加明显地表示出来。……即使世上的人都恨你,相信你坏,只要你自己问心无愧,知道自己是无辜的,你就不会没有朋友。选文中的这两段话是谁说的?A. 海伦·彭斯B. 勃洛克赫斯特C. 罗切斯特D. 谭波尔小姐8. 阅读《儒林外史》的片断,完成题目。①向知县拉他坐,他断然不敢坐。向知县急了,说:崔大老爷送了你来,我若这般待你,崔大老爷知道不便。鲍文卿道:虽是老爷要格外抬举小的,但这个关系朝廷体统,小的断然不敢。……向知县备了席,摆在书房里,自己出来陪,斟酒来奉。他跪在地下,断不敢接酒;叫他坐,也到底不坐。……封了五百两银子谢他。他一厘也不敢受,说道:这是朝廷颁与老爷们的俸银,小的乃是贱人,怎敢用朝廷的银子?②鲍文卿道:兄弟,不是这样说。像这衣服、靴子,不是我们行事的人可以穿得的。你穿这样衣裳,叫那读书的人穿甚么?钱麻子道:而今事,那是二十年前的讲究了!……若遇同席有几个学里酸子,我眼角里还不曾看见他哩!鲍文卿道:兄弟,你说这样不安本分的话,岂但来生还做戏子,连变驴变马都是该的!③鲍文卿笑道:我若是欢欢喜银子,当年在安东县曾赏过我五百两银子,我不敢受。自己知道是个穷命须是骨头里挣出来的钱才做得肉,我怎肯瞒着太老爷拿这项钱?况且他若有理,断不肯拿出几百两银子来寻人情。若是准了这

    上传时间:2023-05-08 页数:9

    582人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:2021年甘肃省定西市中考道德与法治试题(解析版).doc

    2021年定西市初中毕业考试和高中阶段学校考试招生道德与法治试卷考生注意:本试卷满分为120分,考试时间为120分钟。所有试题均在答题卡上作答,否则无效。一、单项选择题(在下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。每小题2分,共30分)1. 2020年9月8日,全国抗击新冠肺炎疫情表影大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向共和国助章获得者______颁授勋章。()A. 张伯礼B. 张定字C. 钟南山D. 陈薇【答案】C【解析】【详解】本题是时事题,解析略。2. 2021年3月11日,十三届全国人大四次会议表决通过了关于国民经济和社会发展第十四个五年规划和_______年远景目标纲要的决议,决定批准这个规划纲要。()A. 2025B. 2030C. 2035D. 2040【答案】C【解析】【详解】本题为时政题,解析略。3. 下列植物中,与鸦片密切相关的是()A. 牡丹花B. 罂粟花C. 大丽花D. 芍药花【答案】B【解析】【详解】本题考查对毒品的认识。B:依据相关知识,鸦片,又叫阿片,俗称大烟,源于罂粟花蒴果,其所含主要生物碱是吗啡,所以与鸦片密切相关的是罂粟花,B正确;ACD:牡丹花、大丽花、芍药花都与鸦片无关,ACD不符合题意;故本题选B。4. 2021年2月16日,90岁的共产党员、抗美援朝老兵周世良与世长辞,在生命走向终结之时,他以无偿、自愿捐献眼角膜的方式成就了人生最后一次善举。周世良老人的行为()①体现了对生命的呵护②延伸了其生命的价值③提升了其生命的意义④表现了其生命的平凡A. ①②③B. ①②④C. ①②④D. ②③④【答案】A【解析】【详解】①②③:依据题文描述,共产党员、抗美援朝老兵周世良与世长辞,在生命走向终结之时,他以无偿、自愿捐献眼角膜的方式成就了人生最后一次善举。周世良老人的行为体现了对他人生命的呵护,敬畏生命,延伸了其生命的价值,提升了其生命的意义,故①②③说法正确;④:周世良老人表现了其生命的在平凡中闪耀出伟大,故④说法错误;故本题选A。2020年10月17日,十三届全国人大常委会第二十二次会议表决通过修订后的《未成年人保护法)。新修订的《未成年人保护法》完善了家庭、学校、社会和司法等相关保护规定,并新增网络保护和政府保护专章,进一步保障了未成年人的合法权益。据此完成下面小题。5. 十三届全国人大常委会第二十二次会议表决通过新的《未成年人保护法》,这表明()A. 未成年人的合法权益不会再受侵害B. 法律是由国家制定或认可的C. 法律靠国家强制力保证实施D. 法律对全体社会成员具有普遍约束力6. 修订《未成年人保护法》,新增网络保护和政府保护专章,是由于未成年人()①所处社会环境复杂,易受不良影响②没有自我保护意识,不能明辨是非③缺乏自我保护能力,易遭不法侵害④身心发育尚不成熟,需要特殊保护A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④【答案】5. B6. C【解析】【详解】本题考查对法律特征、未成年人特殊保护的认识和理解。1.本题考查对法律特征的认识和把握。B:根据题文,修订后的《未成年人保护法》,法律的立改废都体现了法律是由国家制定或认可,故B说法正确;A:未成年人的合法权益不会再受侵害,说法过于绝对,故A说法错误;CD:法律靠国家强制力保证实施 ;法律对全体社会成员具有普遍约束力,在题文中均未体现,故CD说法错误;故本题选B。2.①③④:依据题文描述,修订《未成年人保护法》,新增网络保护和政府保护专章,是由于未成年人所处社会环境复杂,易受不良影响 ;缺乏自我保护能力,易遭不法侵害;身心发育尚不成熟,需要特殊保护,故①③④说法正确;②:没有自我保护意识,不能明辨是非,说法不客观,未成年人自我保护意识较弱,但并不是没有,故②说法错误;故本题选C。7. 2021年3月1日起《中小学教育惩戒规则(试行)》开始实施,该《规则》强调了教育惩戒是学校、教师行使教育权、管理权、评价权的具体方式。面对教师的合理惩戒,我们应该()A. 反省自己,改正错误B. 表面认错,怀恨在心C. 找准时机,进行报复D. 忍气吞声,放任自流【答案】A【解析】【详解】本题考查正确对待教师的合理惩戒。A:教师的合理惩戒,帮助学生健康成长。面对教育惩戒,我们学生应该反省自己,改进错误,理解老师的良苦用心,A说法正确;BCD:说法对老师批评惩戒的错误理解,不利于自身的发展,BCD错误;故本题选A。8. 2020年1月28日,甘肃省第十三届人民代表大会第四次会议选举任振鹤为甘肃省省长,这是甘肃省人大在行驶()A. 立法权B. 重大事项决定权C. 监督

    上传时间:2023-05-08 页数:9

    582人已阅读

    (5星级)

  • 中考数学总复习:圆综合复习--知识讲解(基础).doc

    中考总复习:圆综合复习—知识讲解(基础)【考纲要求】1.圆的基本性质和位置关系是中考考查的重点,但圆中复杂证明及两圆位置关系中证明定会有下降趋势,不会有太复杂的大题出现;2.今后的中考试题中将更侧重于具体问题中考查圆的定义及点与圆的位置关系,对应用、创新、开放探究型题目,会根据当前的政治形势、新闻背景和实际生活去命题,进一步体现数学来源于生活,又应用于生活.【知识网络】【考点梳理】考点一、圆的有关概念1. 圆的定义如图所示,有两种定义方式:①在一个平面内,线段OA绕它固定的一个端点O旋转一周,另一个端点A随之旋转所形成的图形叫做圆.固定的端点O叫做圆心,以O为圆心的圆记作⊙O,线段OA叫做半径;②圆是到定点的距离等于定长的点的集合.要点诠释:圆心确定圆的位置,半径确定圆的大小.2.与圆有关的概念1①弦:连接圆上任意两点的线段叫做弦;如上图所示线段AB,BC,AC都是弦.②直径:经过圆心的弦叫做直径,如AC是⊙O的直径,直径是圆中最长的弦.③弧:圆上任意两点间的部分叫做圆弧,简称弧,如曲线BC、BAC都是⊙O中的弧,分别记作,.④半圆:圆中任意一条直径的两个端点分圆成两条弧,每一条弧都叫做半圆,如是半圆.⑤劣弧:像这样小于半圆周的圆弧叫做劣弧.⑥优弧:像这样大于半圆周的圆弧叫做优弧.⑦同心圆:圆心相同,半径不相等的圆叫做同心圆.⑧弓形:由弦及其所对的弧组成的图形叫做弓形.⑨等圆:能够重合的两个圆叫做等圆.⑩等弧:在同圆或等圆中,能够互相重合的弧叫做等弧.圆心角:顶点在圆心的角叫做圆心角,如上图中∠AOB,∠BOC是圆心角.圆周角:顶点在圆上,两边都和圆相交的角叫做圆周角,如上图中∠BAC、∠ACB都是圆周角.考点二、圆的有关性质1.圆的对称性圆是轴对称图形,经过圆心的直线都是它的对称轴,有无数条.圆是中心对称图形,圆心是对称中心,又是旋转对称图形,即旋转任意角度和自身重合.2.垂径定理①垂直于弦的直径平分这条弦,且平分弦所对的两条弧.②平分弦(不是直径)的直径垂直于弦,并且平分弦所对的两条弧.如图所示: 要点诠释:在图中(1)直径CD,(2)CD⊥AB,(3)AM=MB,(4),(5).若上述5个条件有2个成立,则另外3个也成立.因此,垂径定理也称五二三定理.即知二推三.注意:(1)(3)作条件时,应限制AB不能为直径.3.弧、弦、圆心角之间的关系①在同圆或等圆中,相等的圆心角所对的弧相等,所对的弦也相等;②在同圆或等圆中,两个圆心角、两条弧、两条弦中有一组量相等,它们所对应的其余各组量也相等.4.圆周角定理及推论2①圆周角定理:在同圆或等圆中,同弧或等弧所对的圆周角相等,都等于这条弧所对的圆心角的一半.②圆周角定理的推论:半圆(或直径)所对的圆周角是直角,90°的圆周角所对的弦是直径.要点诠释:圆周角性质的前提是在同圆或等圆中.考点三、与圆有关的位置关系1.点与圆的位置关系如图所示.d表示点到圆心的距离,r为圆的半径.点和圆的位置关系如下表:点与圆的位置关系d与r的大小关系点在圆内d<r点在圆上d=r点在圆外d>r要点诠释:(1)圆的确定:①过一点的圆有无数个,如图所示.②过两点A、B的圆有无数个,如图所示.③经过在同一直线上的三点不能作圆.④不在同一直线上的三点确定一个圆.如图所示.(2)三角形的外接圆3经过三角形三个顶点可以画一个圆,并且只能画一个.经过三角形三个顶点的圆叫做三角形的外接圆.三角形外接圆的圆心叫做这个三角形的外心.这个三角形叫做这个圆的内接三角形.三角形的外心就是三角形三条边的垂直平分线交点.它到三角形各顶点的距离相等,都等于三角形外接圆的半径.如图所示.2.直线与圆的位置关系①设r为圆的半径,d为圆心到直线的距离,直线与圆的位置关系如下表.②圆的切线.切线的定义:和圆有唯一公共点的直线叫做圆的切线.这个公共点叫切点.切线的判定定理:经过半径的外端.且垂直于这条半径的直线是圆的切线.友情提示:直线l是⊙O的切线,必须符合两个条件:①直线l经过⊙O上的一点A;②OA⊥l.切线的性质定理:圆的切线垂直于经过切点的半径.切线长定义:我们把圆的切线上某一点与切点之间的线段的长叫做这点到圆的切线长.切线长定理:从圆外一点可以引圆的两条切线,它们的切线长相等,这一点和圆心的连线平分这两条切线的夹角.③三角形的内切圆:与三角形各边都相切的圆叫三角形的内切圆,三角形内切圆的圆心叫做三角形的内心,这个三角形叫做圆的外切三角形,三角形的内心就是三角形三个内角平分线的交点.要点诠释:找三角形内心时,只需要画出两内角平

    上传时间:2023-04-30 页数:17

    582人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:湖北省武汉市2021年中考英语试题(解析版).doc

    2021年武汉市初中毕业生学业考试英语试卷亲爱的同学:在你答题前,请认真阅读下面的注意事项。1.Ⅰ本试卷由第卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分组成全卷共10页,七大题,满分120分考试用时120分钟2.答题前,请将你的姓名准考证号填写在答题卡相应位置,并在答题卡背面左上角填写姓名和座位号3Ⅰ答第卷(选择题)时,选出每小题答案后:用2B铅笔把答题卡上对应题目长 的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案。答在试卷上无效。4.答第Ⅱ卷(非选择题)时,答案用0.5毫米黑色笔迹签字笔书写在答题卡上答在试卷上无效5.认真阅读答题卡上的注意事项预祝你取得优异成绩!Ⅰ第卷(选择题共85分)第一部分听力部分一、听力测试(共三节)第一节(共4小题,每小题1分,满分4分)听下面4个问题。每个问题后有三个答语,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项。听完每个问题后,你都有5秒钟的时间来作答和阅读下一小题,每个问题仅读一遍1. A. All right. B. Jenny. C. On Sunday. 2. A. Very good B. Watching TV C. Science 3. A. On foot. B. By the way. C. It's cheap. 4. A. In May. B. Go for it C. On the sofa.第二节(共8小题,每小题1分,满分8分听下面8段对话。每段对话后有一个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最 佳选项听完每段对话后,你都有10秒钟的时间来作答有关小题和阅读下一小题。每段对 话仅读一遍 5. What does Tarcy suggest buying? A. A cake. B. Biscuits. C. Nothing 6. Where is Bob's new jacket? A. At the school gate. B. On the school bus. C. In his school bag.7. What will the boy probably be? A. A doctor. B. A teacher. C. A writer. 8. How long does it take Jack to get to school? A. 5 minutes. B. 15 minutes. C. 20 minutes. 9. What is the man' s advice? A. To laugh a lot. B. To take some medicine. C. To ask for help. 10. What does the woman mean? A. She cats very little. B. She is quite full now. C. She can't stand potatoes. 11. Which word can best describe the man? A. Serious. B. Boring. C. Humorous. 12. What will probably happen? A. A class discussion B. A teacher-parent talk. C. An after-school activity.第三节(共13小题,每小题1分,满分13分)听下面4段对话或独白。每段对话或独白后有几个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项。听每段对话或独白前,你将有时间阅读各个小题,每小题5秒钟;听完后,各小题将给出5秒钟的作答时间,每段对话或独白读两遍听下面一段对话,回答13至15三个小题。 13. Why is Riley full of energy? A. She sleeps long hours. B. She exercises every day. C. She keeps normal weight. 14, How often does Riley do weight lifting? A. Hardly ever. B. As long as there is time. C. Three times a week. 15. What do you think of the man? A. Lazy. B. Busy. C. Crazy.听下面

    上传时间:2023-05-09 页数:20

    581人已阅读

    (5星级)

  • 初中8年级(上册)全等三角形判定二(ASA,AAS)(基础)巩固练习.doc

    【巩固练习】一、选择题1. 能确定△ABC≌△DEF的条件是 ()A.AB=DE,BC=EF,∠A=∠EB.AB=DE,BC=EF,∠C=∠EC.∠A=∠E,AB=EF,∠B=∠DD.∠A=∠D,AB=DE,∠B=∠E2.如图,已知△ABC的六个元素,则下面甲、乙、丙三个三角形中,和△ABC全等的图形是()图4-3A.甲和乙B.乙和丙C.只有乙D.只有丙3.(2015•滕州市校级模拟)如图,已知∠1=∠2,则不一定能使△ABD≌△ACD的条件是() A.BD=CDB.AB=ACC.∠B=∠CD.∠BAD=∠CAD4.(2016•永州)如图,点D,E分别在线段AB,AC上,CD与BE相交于O点,已知AB=AC,现添加以下的哪个条件仍不能判定△ABE≌△ACD()A.∠B=∠CB.AD=AEC.BD=CED.BE=CD5. 某同学把一块三角形的玻璃打碎成了3块,现在要到玻璃店去配一块完全一样的玻璃,那么最省事的方法是( )A.带①去B.带②去C.带③去D.①②③都带去6.如图,∠1=∠2,∠3=∠4,下面结论中错误的是( )1A.△ADC≌△BCDB.△ABD≌△BACC.△ABO≌△CDOD.△AOD≌△BOC 二、填空题7.(2015•黑龙江二模)如图,线段AD与BC相交于点O,连结AB、CD,且∠B=∠D,要使△AOB≌△COD,应添加一个条件是   (只填一个即可)8. 在△ABC和△中,∠A=44°,∠B=67°,∠=69°,∠=44°,且AC= ,则这两个三角形_________全等.(填一定或不一定)9. 已知,如图,AB∥CD,AF∥DE,AF=DE,且BE=2,BC=10,则EF=________.10. (2016•石景山一模) 如图,AD=AE,请你添加一个条件______________,使得△ADC≌△AEB.11. 如图, 已知:∠1 =∠2 , ∠3 =∠4 , 要证BD =CD ,需先证△AEB ≌△AEC , 根据是,再证△BDE ≌△,根据是.2EDCBA12. 已知:如图,∠B=∠DEF,AB=DE,要说明△ABC≌△DEF,(1)若以ASA为依据,还缺条件(2)若以AAS为依据,还缺条件(3)若以SAS为依据,还缺条件三、解答题13.(2014•丰台区一模)已知:如图,点E、C、D、A在同一条直线上,AB∥DF,ED=AB,∠E=∠CPD.求证:△ABC≌△DEF.14. 已知如图,E、F在BD上,且AB=CD,BF=DE,AE=CF,求证:AC与BD互相平分.15. 已知:如图, AB∥CD, OA = OD, BC过O点, 点E、F在直线AOD上, 且AE = DF.求证:EB∥CF.3【答案与解析】一.选择题1. 【答案】D;【解析】A、B选项是SSA,没有这种判定,C选项字母不对应.2. 【答案】B;【解析】乙可由SAS证明,丙可由ASA证明.3. 【答案】B;【解析】解:A、∵∠1=∠2,AD为公共边,若BD=CD,则△ABD≌△ACD(SAS);B、∵∠1=∠2,AD为公共边,若AB=AC,不符合全等三角形判定定理,不能判定△ABD≌△ACD;C、∵∠1=∠2,AD为公共边,若∠B=∠C,则△ABD≌△ACD(AAS);D、∵∠1=∠2,AD为公共边,若∠BAD=∠CAD,则△ABD≌△ACD(ASA);故选:B.4. 【答案】D;【解析】解:∵AB=AC,∠A为公共角,A、如添加∠B=∠C,利用ASA即可证明△ABE≌△ACD;B、如添AD=AE,利用SAS即可证明△ABE≌△ACD;C、如添BD=CE,等量关系可得AD=AE,利用SAS即可证明△ABE≌△ACD;D、如添BE=CD,因为SSA,不能证明△ABE≌△ACD,所以此选项不能作为添加的条件.5. 【答案】C;【解析】由ASA定理,可以确定△ABC.6. 【答案】C; 【解析】△ABO与△CDO中,只能找出三对角相等,不能判定全等.二、填空题7. 【答案】OB=OD;【解析】解:添加条件OB=OD,在△ABO和△CDO中,,4∴△AOB≌△COD(ASA),故答案为:OB=OD.8. 【答案】一定; 【解析】由题意,△ABC≌△,注意对应角和对应边.9. 【答案】6; 【解析】△ABF≌△CDE,BE=CF=2,EF=10-2-2=6.10.【答案】答案不唯一,或等; 【解析】11.

    上传时间:2023-04-30 页数:6

    581人已阅读

    (5星级)

  • 初中8年级(下册)一次函数的应用(提高)巩固练习.doc

    【巩固练习】一.选择题1.(2016•哈尔滨)明君社区有一块空地需要绿化,某绿化组承担了此项任务,绿化组工作一段时间后,提高了工作效率.该绿化组完成的绿化面积S(单位:m2)与工作时间t(单位:h)之间的函数关系如图所示,则该绿化组提高工作效率前每小时完成的绿化面积是()A.300m2 B.150m2 C.330m2D.450m22. 小静准备到甲或乙商场购买一些商品,两商场同种商品的标价相同,而各自推出不同的优惠方案:在甲商场累计购买满一定数额a元后,再购买的商品按原价的90%收费;在乙商场累计购买50元商品后,再购买的商品按原价的95%收费.若累计购物x元,当x>a时,在甲商场需付钱数Ay=0.9x+10,当x>50时,在乙商场需付钱数为By.下列说法:①By=0.95x+2.5;②a=100;③当累计购物大于50元时,选择乙商场一定优惠些;④当累计购物超过150元时,选择甲商场一定优惠些.其中正确的说法是()A.①②③④B.①③④ C.①②④ D.①②③3. 绍兴黄酒是中国名酒之一.某黄酒厂的瓶酒车间先将散装黄酒灌装成瓶装黄酒,再将瓶装黄酒装箱出车间,该车间有灌装,装箱生产线共26条,每条灌装,装箱生产线的生产流量分别如图1,2所示.某日8:00~11:00,车间内的生产线全部投入生产,图3表示该时段内未装箱的瓶装黄酒存量变化情况,则灌装生产线的条数是()A.12 B.13 C.14 D.154. 如图,大拇指与小拇指尽量张开时,两指尖的距离称为指距.根据最近人体构造学的研究成果表明,一般情况下人的身高h是指距d的一次函数.下表是测得的指距与身高的一组数据:指距d(cm)20212223身高h(cm)1601691781871根据上表解决下面这个实际问题:姚明的身高是226厘米,他的指距为()A.26.8厘米B.26.9厘米 C.27.5厘米 D.27.3厘米5.(2015•沂源县校级模拟)如图反映的过程是小明从家去食堂吃早餐,接着去图书馆读报,然后回家.其中x表示时间,y表示小明离家的距离,小明家、食堂、图书馆在同一直线上.根据图中提供的信息,有下列说法:(1)食堂离小明家0.4km;(2)小明从食堂到图书馆用了3min;(3)图书馆在小明家和食堂之间;(4)小明从图书馆回家的平均速度是0.04km/min.其中正确的有()A.4个 B.3个C.2个 D.1个6. 6月份以来,猪肉价格一路上涨.为平抑猪肉价格,某省积极组织货源,计划由A、B、C三市分别组织10辆、10辆和8辆运输车向D、E两市运送猪肉,现决定派往D、E两地的运输车分别是18辆、10辆,已知一辆运输车从A市到D、E两市的运费分别是200元和800元,从B市到D、E两市的运费分别是300元和700元,从C市到D、E两市的运费分别是400元和500元.若设从A、B两市都派x辆车到D市,则当这28辆运输车全部派出时,总运费W(元)的最小值和最大值分别是()A.8000,13200B.9000,10000C.10000,13200 D.13200,15400二.填空题7. 利民商店中有3种糖果,单价及重量如下表,若商店将以上糖果配成什锦糖,则这种什锦糖果的单价是每千克________元.品种水果糖花生糖软  糖单价(元/千克)101216重量(千克)3348. 某公园门票价格如下表,有27名中学生游公园,则最少应付费______元. (游客只能在公园售票处购票)购票张数1~29张30~60张60张以上2每张票的价格10元8元6元9.有一个附有进水管和出水管的容器,在单位时间内的进水量和出水量分别一定.设从某时刻开始的5分钟内只进水不出水,在随后的15分钟内既进水又出水,得到容器内水量y(升)与时间x(分)之间的函数图象如图.若20分钟后只放水不进水,这时(x≥20时)y与x之间的函数关系式是_________.10.如图,某公用电话亭打电话时,需付电话费y(元)与通话时间x(min)之间的函数关系式用图象表示为直线,小文打了2分钟,需付费__________元. 小文打了8分钟付费______元. 11. 甲、乙两个粮库分别存粮600吨、1400吨,A、B两市分别用粮1200吨、800吨,需从甲、乙两粮库调运,由甲库到A、B两市的运费分别为6元/吨、5元/吨;由乙库到A、B两市的运费分别是9元/吨、6元/吨,则总运费最少需______元.12.(2015春•垫江县

    上传时间:2023-04-30 页数:8

    580人已阅读

    (5星级)

  • 初中8年级(上册)角的平分线的性质(基础)知识讲解.doc

    角的平分线的性质(基础)【学习目标】1.掌握角平分线的性质,理解三角形的三条角平分线的性质.2.掌握角平分线的判定及角平分线的画法.3. 熟练运用角的平分线的性质解决问题.【要点梳理】要点一、角的平分线的性质角的平分线的性质:角的平分线上的点到角两边的距离相等.要点诠释:用符号语言表示角的平分线的性质定理:若CD平分∠ADB,点P是CD上一点,且PE⊥AD于点E,PF⊥BD于点F,则PE=PF.要点二、角的平分线的判定  角平分线的判定:角的内部到角两边距离相等的点在角的平分线上.要点诠释:用符号语言表示角的平分线的判定:若PE⊥AD于点E,PF⊥BD于点F,PE=PF,则PD平分∠ADB要点三、角的平分线的尺规作图角平分线的尺规作图(1)以O为圆心,适当长为半径画弧,交OA于D,交OB于E.(2)分别以D、E为圆心,大于12DE的长为半径画弧,两弧在∠AOB内部交于点C.(3)画射线OC.射线OC即为所求.要点四、三角形角平分线的性质三角形三条角平分线交于三角形内部一点,此点叫做三角形的内心且这一点到三角形三边的距离相等.1三角形的一内角平分线和另外两顶点处的外角平分线交于一点.这点叫做三角形的旁心.三角形有三个旁心.所以到三角形三边所在直线距离相等的点共有4个.如图所示:△ABC的内心为1P,旁心为234,,PPP,这四个点到△ABC三边所在直线距离相等.【典型例题】类型一、角的平分线的性质1.(2015春•启东市校级月考)如图,已知BD为∠ABC的平分线,AB=BC,点P在BD上,PM⊥AD于M,PN⊥CD于N,求证:PM=PN.【思路点拨】根据角平分线的定义可得∠ABD=∠CBD,然后利用边角边证明△ABD和△CBD全等,根据全等三角形对应角相等可得∠ADB=∠CDB,然后根据角平分线上的点到角的两边的距离相等证明即可.【答案与解析】证明:∵BD为∠ABC的平分线,∴∠ABD=∠CBD,在△ABD和△CBD中,,∴△ABD≌△CBD(SAS),∴∠ADB=∠CDB,∵点P在BD上,PM⊥AD,PN⊥CD,∴PM=PN.【总结升华】本题考查了角平分线上的点到角的两边的距离相等的性质,全等三角形的判定与性质,确定出全等三角形并得到∠ADB=∠CDB是解题的关键.22、(2016春•潜江校级期中)如图在△ABC中∠C=90°,AC=BC,AD平分∠CAB,DE⊥AB于E,若AB=6cm,求△DEB的周长.【思路点拨】利用角平分线的性质求得CD=DE,然后利用线段中的等长来计算△DEB的周长.【答案与解析】解:∵∠C=90°,AD平分∠CAB, DE⊥AB,∴CD=DE,∴△CAD≌△EAD(HL)∴AC=AE,∵AC=BC,∴∠B=45°,∴BE=DE,∴△DEB的周长=BE+DE+BD= BE+CD+BD = BE+BC =BE+AC=BE+AE =AB=6cm.【总结升华】将△DEB的周长用相等的线段代换是关键.举一反三:【变式】已知:如图,AD是△ABC的角平分线,且:3:2ABAC,则△ABD与△ACD的面积之比为( )A.3:2B.3:2C.2:3D.2:3【答案】B;提示:∵AD是△ABC的角平分线,∴点D到AB的距离等于点D到AC的距离,又∵:3:2ABAC,则△ABD与△ACD的面积之比为3:2.3、如图,OC是∠AOB的角平分线,P是OC上一点,PD⊥OA交于点D,PE⊥OB交于点E,F是OC上除点P、O外一点,连接DF、EF,则DF与EF的关系如何?证明你的结论.3【思路点拨】利用角平分线的性质证明PD=PE,再根据HL定理证明△OPD≌△OPE,从而得到∠OPD=∠OPE,∠DPF=∠EPF.再证明△DPF≌△EPF,得到结论.【答案与解析】解:DF=EF.理由如下:∵OC是∠AOB的角平分线,P是OC上一点,PD⊥OA交于点D,PE⊥OB交于点E,∴PD=PE,由HL定理易证△OPD≌△OPE,∴∠OPD=∠OPE,∴∠DPF=∠EPF.在△DPF与△EPF中,PDPEDPFEPFPFPF,∴△DPF≌△EPF,∴DF=EF.【总结升华】此题综合运用了角平分线的性质、全等三角形的判定及性质.由角平分线的性质得到线段相等,是证明三角形全等的关键.类型二、角的平分线的判定4、已知,如图,CE⊥AB,BD⊥AC,∠B=∠C,BF=CF.求证:AF为∠BAC的平分线.【答案与解析】证明: ∵CE⊥AB,BD⊥AC(已知)  ∴∠CDF=∠BEF=90°  ∵∠DFC=∠BFE(对顶角相等)  ∵ BF=CF(已知)  ∴△DFC≌△EFB(AAS)4  ∴DF=EF(全等三角形对应边相等)  ∵FE⊥A

    上传时间:2023-04-30 页数:5

    580人已阅读

    (5星级)

客服

客服QQ:

2505027264


客服电话:

18182295159(不支持接听,可加微信)

微信小程序

微信公众号

回到顶部