首页 / 资源分类
  • 精品解析:2021年湖北省武汉市中考道德与法治真题(原卷版).doc

    2021年武汉市初中毕业生学业考试道德与法治试卷亲爱的同学:在你答题前,请认真阅读下面以及答题卡上的注意事项。1.本试卷共5页,满分40分。考试用时40分种。2.答题前,请将你的姓名、准考证号填写在答题卡上。3.选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案。答在试卷上无效。预祝你取得优异成绩!选择题(一)下面各题的备选答案A、B、C、D项中,只有一项最符合题目要求,请选出并把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。(共20小题,每小题1分,共20分)1. 禾下乘凉杂交水稻覆盖全球是袁隆平一生的梦想。为了圆梦,他几十年如一日,率领科研团队攻坚克难,创造了超级稻、海水稻、沙漠水稻等奇迹,为保障全球粮食安全作出了中国贡献。杂交水稻之父袁隆平的事迹启示我们()A. 只有成就大业,才能实现生命的价值B. 梦想创造了不平凡的社会价值C. 只有关注自身发展,才能拥有成功人生D. 伟大在于创造和贡献2. 朋友对个人成长有很大的影响,应谨慎择友。下列古语能体现这一道理的是()A. 知人者智,自知者明B. 近朱者赤,近墨者黑C. 当局者迷,旁观者清D. 已所不欲,勿施于人3. 央视寻找最美孝心少年颁奖典礼在某班引起强烈反响。以此为契机,该班准备围绕这一话题开展主题班会活动,以下候选主题最为切合的是()A. 合作学习,探索新知B. 顺从父母,奉献自我C. 传承美德,感恩亲情D. 关爱他人,悦纳自己4. 漫画表明() A. 应受刑罚处罚性是犯罪的必然后果B. 法律由国家强制力来保证实施C. 法律维护公民的基本政治权利D. 散布网络谣言者要承担行政处分责任5. 礼让斑马线在公共场所不得大声喧哗禁止在高铁上吸烟等规则提醒人们规范自己的行为。这表明()A. 遵守社会规则主要依靠他律B. 社会规则决定社会秩序的内容C. 自由划定了规则的边界D. 社会规则保障社会秩序的实现6. 李某因侵占他人财物,被人民法院判处返还财产;张某因高空抛物致人伤害,被人民法院判处罚金。李某和张某所受处罚的法律依据分别是()A. 行政法律法规、民事法律法规B. 行政法律法规、刑事法律C. 民事法律法规、刑事法律D. 刑事法律、民事法律法规7. 下表中对初中生小雨同学行为的点评,正确的是()行为点评参加百万市民讲礼仪活动①个人的文明有礼决定国家形象参加学农社会实践活动②培养亲社会行为担任社区禁毒教育公益活动宣讲员③服务社会,担当责任参加班干部竞选演讲④公民享有荣誉权A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④8. 新修订的未成年人保护法自2021年6月1日起施行,该法新增网络保护和政府保护两章。该法的修订()A. 旨在赋予未成年人特权,保障未成年人特殊地位B. 旨在适应社会生活新变化,维护良好网络秩序C. 有利于约束未成年人行为,保护未成年人健康成长D. 有利于加强对未成年人的特殊保护,实行良法之治9. 在法律意义上,平等具有两层含义:一是同等情况同等对待,二是不同情况差别对待。下列做法侧重体现不同情况差别对待的是()①某公司在工资待遇上实行男女同工同酬②我国在火车站设置现役军人特别通道③我国适龄儿童都享有接受义务教育的权利④某地在公交车上设置老弱病残孕及抱婴者专座A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④10. 4月15日是全民国家安全教育日。2021年武汉市全民国家安全教育目的主题是传承红色基因,共筑国家安全。重视和加强国家安全教育是因为()A. 总体国家安全观以政治安全为宗旨B. 国家安全是安邦定国的重要基石C. 国家安全是当代中国人评判是非曲直的价值标准D. 公民享有维护国家安全的基本权利11. 在武汉市第十四届人民代表大会第六次会议上,武汉市市长代表市人民政府向大会报告工作,并请市政协委员和其他列席人员提出意见。这体现了人民政府()A. 是我国权力机关的执行机关,受人大监督B. 代表人民统一行使国家权力,对人民负责C. 负责贯彻执行国家机关通过的有关法律、决议和决定D. 是依据行政法规设立的组织和管理国家行政事务的国家机关12. 我是小小发明家,发明专利助致富我是职业投资人,投资获利促发展我是新时代农民企业家,种养结合奔小康。这些表述反映了()①政府在资源配置中起决定性作用②国有经济是国民经济的主导力量③劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉④技术、资本、管理等生产要素参与收入分配A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④13. 2020年全国宪法宣传周的主题为深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神。我国

    上传时间:2023-05-08 页数:7

    527人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:2021年山东省临沂市中考道德与法治真题(解析版).doc

    2021年临沂市初中学业水平考试试题道德与法治注意事项:1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题),共8页,满分100分,考试时间60分钟。答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名,准考证号,座号填写在试卷和答题卡规定的位置。考试结束后,将本试卷和答题卡一井交回。2.答题注意事项见答题卡,答在本试卷上不得分。第Ⅰ卷(共40分)一、选择题(下列各题的选项中只有一项最符合题意,请将正确的选项涂在答题卡上。共20题,每题2分)1. 新修订的国旗法于2021年1月1日起施行。该法规定,国庆节、国际劳动节,元旦、春节和______等重要节日、纪念日,各级国家机关、各人民团体以及大型广场、公园等公共活动场所应当升挂国旗。()A. 植树节B. 国家宪法日C. 青年节D. 中秋节【答案】B【解析】【详解】本题为时政题,解析略。2. 2020年10月26日至29日,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议在北京举行。全会听取和讨论了习近平总书记受中央政治局委托所做的工作报告,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展______远景目标的建议》。( )A. 第十四个五年规划和二○三五年B. 第十四个五年规划和二○五○年C. 第十三个五年规划和二○三五年D. 第十三个五年规划和二○五○年【答案】A【解析】【详解】时事题,解析略。3. 2020年12月26日,第十三届全国人大常委会第二十四次会议表决通过了刑法修正案(十一)。对法定最低刑事责任年龄下调至_______。()A. 18周岁B. 16周岁C. 14周岁D. 12周岁【答案】D【解析】【详解】本题为时政题,解析略。4. 我国提出力争2030年前实现碳达峰,2060年前实现碳中和。为此,我们要()A. 推动绿色发展,建设美丽中国B. 缓解社会矛盾,维护公平正义C. 统筹城乡发展,实现共同富裕D. 实行自力更生,助力脱贫攻坚【答案】A【解析】【详解】本题考查对绿色发展的认识。ABCD:依据题文描述,要在2060年前实现碳中和,必须重视生态文明建设,推进绿色发展,建设美丽中国,故A说法正确;BCD不符合题意;故本题选A。5. 第七次全国人口普查数据受到普遍关注。从人口总量到户别人口,从人口地区分布到性别构成、年龄构成,从受教育程度人口,城乡人口到流动人口、民族人口……全面查清了我国人口数量、结构、分布等方面情况,准确反映了当前人口变化的趋势性特征。此次人口普查为________提供强有力的统计信息支持。()①推动人口高质量发展②国家有针对性地制定人口相关战略和政策③促进人口长期均衡发展④人口与资源环境的紧张关系从根本上改变A. ①②③B. ②③④C. ①③④D. ①②④【答案】A【解析】【详解】本题考查我国的人口问题。①②③:全国人口普查是了解我国人口国情的重要手段,为国家有针对性地制定人口相关战略和政策、推动人口高质量发展、促进人口长期均衡发展提供强有力的统计信息支持,①②③说法正确;④:从根本上改变的说法太绝对,应排除;故本题选A。6. 漫画告诉我们,真正的强者()①具有面对困难的勇气和坚强的意志②事事都靠自己③能正确认识自己,男于战胜自己④就是和自己过不去A. ①②B. ③④C. ①③D. ②④【答案】C【解析】【详解】本题考查战胜挫折。①③:能战胜自己的人才是强者表明要做生活的强者就要勇于战胜挫折,要具有面对困难的勇气和坚强的意志,要正确认识自己,勇于战胜自己 ,①③说法正确;②:事事都靠自己的说法太绝对;④:这并不是和自己过不去,是自强的表现,说法错误;故本题选C。7. 为学患无疑,疑则有进,小疑则小进,大疑则大进。这启示我们()A. 面对未知又新奇的事物,要学会独立思考B. 在学习中,要有批判质疑的精神和勇气C. 要想取得大的进步,需要否定他人的观点D. 要全面地观察事物,探索未知【答案】B【解析】【详解】本题考查批判精神。B:学贵有疑指不盲从,不偏信,要有自己的看法,启示我们在学习中,要有批判质疑的精神和勇气,B说法正确;AD:说法与题干无关,应排除;C:错误,批判精神并不是要否定他人的观点,可以接纳他人合理的,正确的意见;故本题选B。生活中,总有一些人把人生设想得过于美好,当遇到不如意时,就会对自我和周边事物产生怀疑,作出非常极端的判断,就会悲伤、愤怒、胆怯……据此完成下面小题。8. 下列认识符合题意的是()①对事情的预期影响人的情绪②适度的负面情绪,可以帮助我们适应突发事件③只有正面情绪才是正常的、是客观存在④人的观念和行动受情绪的景响A. ①②B. ③④C. ①④D. ②③9. 当出现悲伤、愤怒,朋怯等情绪时,我们可以这样来调节()①无为而治,听之

    上传时间:2023-05-08 页数:13

    527人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:2021年山东省泰安市中考道德与法治试题(解析版).doc

    泰安市2021年初中学业水平考试道德与法治试题本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,第Ⅰ卷1至6页,第Ⅱ卷7至8页,满分50分,考试时间60分钟。注意事项:1.答题前,请考生仔细阅读答题纸上的注意事项,并务必按照相关要求作答。2.考试结束后,监考人员将本试卷和答题纸一并收回。第I卷(选择题25分)一、选择题(在每个小题给出的4个选项中,只有1项是最符合题意的。每小题1分,共25分)1. 2020年10月29日,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。这份建议是开启_______新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件,清晰擘画了中国面向未来的新蓝图。( )A. 全面建设社会主义现代化国家B. 全面建成小康社会C. 全面建设美丽中国D. 全面建设社会主义现代化强国【答案】A【解析】【详解】时事题,解析略。2. 2020年10月23日,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战_____周年大会在北京人民大会堂隆重举行,中共中央总书记、国家主席中央军委主席习近平在大会上发表重要讲话。( )A. 60B. 70C. 75D. 90【答案】B【解析】【分析】【详解】本题是时事题,解析略。3. 2021年4月24日,在江苏南京举行的2021年中国航天日启动暨中国航天大会开幕仪式上,国家航天局正式公布我国首辆火星车命名为______号,该火星车已于5月22日到达火星表面,并开始巡视探测。( )A. 天问B. 祝融C. 北斗D. 嫦娥【答案】B【解析】【详解】时事题,解析略。4. 2020年9月8日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向国家勋章获得者_______人民英雄国家荣誉称号获得者张伯礼、张定宇、陈薇(女)颁授勋章奖章。( )A. 袁隆平B. 李兰娟C. 屠呦呦D. 钟南山【答案】D【解析】【详解】时事题,解析略。5. 2020年12月26日,第十三届全国人大常委会第二十四次会议通过了刑法修正案,对法定最低刑事责任年龄下调至__________。()A. 18周岁B. 16周岁C. 14周岁D. 12周岁【答案】D【解析】【详解】时事题,解析略。6. 2021年5月21日,云南大理州漾濞县连续发生20多次地震,其中最大一次震级为6.4级。截止到5月22日15 时,全州已造成3人死亡,32人受伤。我国是一个地震多发国家,掌握必要的自救常识对我们来说非常重要。当地震发生时,下列应对措施错误的是( )①在家中可以选择坚固的桌下、床下或墙角处等地方避险②高层住户应选择乘电梯的方式迅速撤离③躲避时要避开吊灯、吊扇等悬挂物,并用被褥、枕头等护住头部④室外遇到地震时,要立即跑进建筑物或者高楼下、桥下等地方避险A. ①②B. ③④C. ②④D. ①③【答案】C【解析】【详解】本题考查守护生命。①③:依据教材知识,当地震发生时,在家中可以选择坚固的桌下、床下或墙角处等地方避险;躲避时要避开吊灯、吊扇等悬挂物,并用被褥、枕头等护住头部。故①③说法正确,但不符合题意;②:高层住户应该选择从安全通道逃生,乘坐电梯容易被困,故②做法错误;④:室外遇到地震时,要跑到空旷地带,远离高大建筑物、高楼和桥下等,故④做法错误;故本题选C。7. 夏季来临,雷雨天气进入多发期。在遇到雷雨时,下列做法正确的是( )A. 在户外可以到茂密的大树下避雨B. 站在户外的高处接打手机C. 切断电视机的电源,并拔掉电源插头D. 撑着金属杆的雨伞在雨中奔跑【答案】C【解析】【详解】本题考查对提高自我保护意识的理解。A:在户外到茂密的大树下避雨,这可能会造成雷击事件,故A说法错误;B:站在户外的高处接打手机,也可能会造成雷击事件,故B说法错误;C:在遇到雷雨时,切断电视机的电源,并拔掉电源插头,这是正确的做法,故说法正确;D:这是缺乏自我保护意识的体现,故D说法错误;故本题选C。8. 近年来,每到夏令时节,尤其是到了暑假期间,溺水事件会时有发生。为防止溺水事件的发生,下列做法正确的是( )①绝不到不知水情和没有安全保障措施的水域去游泳②在河边、池塘边嬉戏,追逐打闹③在游泳中如果突然觉得身体不舒服,就要立即上岸休息或呼救④发现有人落水时,不可贸然下水施救A. ①③④B. ②③④C. ①②③D. ①②④【答案】A【解析】【分析】【详解】本题考查的知识点是保护自己、自救自护的方法与技能。①③④:为防止溺水事件发生,就要做到:不到不知水情和没有安全保障措施的水域去游泳;不在河边、池塘边嬉戏打闹﹑追赶玩耍;在游泳中如果突然觉得身体不舒服,就要立即上岸休息

    上传时间:2023-05-08 页数:16

    527人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:2021年湖南省衡阳市中考道德与法治试题(原卷版).doc

    2021年湖南省衡阳市中考试题一、单项选择题(每小题2分,共50分。下列每题只有一个最符合题意的选项)1. 2020年8月11日,国家主席习近平签署主席令,授予共和国勋章,授予张伯礼、张定宇、陈薇(女)人民英雄国家荣誉称号()A. 李兰娟B. 钟南山C. 邓铁涛D. 刘昌孝2. 2020年10月26日至29日,中国共产党的_______在北京举行,全会审议通过了《中共中央关于制定国 经济和社会发展第_______个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。()A. 十九届四中全会 十三B. 十九届五中全会 十四C. 二十届三中全会 十二D. 二十届三中全会 十五3. 2020年12月31日,北京2022年冬奥会和冬残奥会体育图标正式发布,图标设计以_______为灵感来源,以_______为主要呈现形式。()A. 甲骨文 绘画艺术B. 中国汉字篆刻艺术C. 中国汉字 印章艺术D. 甲骨文雕塑艺术4. 2021年1月18日,国家统计局公布,2020年我国国内生产总值首次突破_______元,同比增长2.3%。()A. 97万亿B. 98万亿C. 99万亿D. 100万亿5. 2021年1月21日(当地时间1月20日),新当选的美国第46任总统_______签署了一系列行政命令,包括重新加入《巴黎气候协定》。()A. 特朗普B. 奥巴马C. 拜登D. 希拉里6. 活到老,学到老;吾生有涯,而知无涯,这些谚语告诉我们()A. 要树立正确的考试观念B. 要树立终身学习理念C. 学习中有快乐,也有辛苦D. 学习不需要有压力7. 下列做法能体现同学间真正友谊的是()①同学病了,主动帮他补习功课②同学被打时,拔刀相助③演讲比赛时,多给自己班的同学打分④对同学的错误给以诚恳批评,并帮助其尽快改正。A. ①④B. ②③C. ①③D. ②④8. 著名作家契诃夫说:愉快的笑声,是精神健康的可靠标志。这说明( )A. 需要防止负面情绪的产生B. 情绪往往受自然环境的影响C. 正面情绪能让生活更美好D. 情绪是神奇的、复杂多样的9. 一堆沙子是松散的,可是它和水泥、石子、水混合后,比花岗岩还坚韧。这句话告诉我们的道理是()A. 沙子与别的东西混合在一起比花岗岩还坚韧B. 个人的力量是有限的,集体的力量是强大的C. 集体的力量来源于成员数量的简单相加D. 个人的生存和发展离不开集体10. 当今世界,网络交往已经成为人们生活中不可缺少的一部分,我们必须学会分辨并抵制不良诱惑,享受健康的网络交往,遵守规则,做到健康、文明上网。下列情形中,属于健康、文明上网的有()①小王应网友邀请,瞒着家长和老师,在某网吧独自与网友见面②小谭上网查阅资料时,忽然自动弹出一个黄色网页,网页还提示点击有大奖赠送,小谭马上关闭了这个网页③小周玩游戏时发现电脑提示他在线时间过长,建议休息,他马上退出了游戏④小云在网上用同学小花的名字发帖,说其他同学的坏话A. ①②B. ②③C. ③④D. ①④11. 乘车时要自觉排队,依次上车;参观游览时,要爱护公物、文物古迹和花草树木;观看电影时,不能高声喧哗。这说明()①社会正常运转需要秩序 ②社会秩序就只是公共场所的秩序③社会秩序是人们安居乐业的保证 ④社会生活离不开规则A. ①②③B. ②③④C. ①③④D. ①②④12. 下列图示中正确反映违法与犯罪关系的是()A. B. C. D. 13. 海军北海舰队禁游艇基地是中国海军第一支核潜艇部队。你可以没有我,可中国不能没有核潜艇,基地官兵用热血书写忠诚,用生命践行使命。对此,下列认识正确的是()①维护祖国的安全、荣誉和利益,是每个公民应尽的责任②维护国家利益,必然会牺牲个人利益③要服务社会,努力做一个负责任的公民④要爱岗敬业,让自身价值在奉献中提升A. ①③④B. ②③④C. ①②③D. ①②④14. 宪法是国家的根本大法,规定国家生活中带有全局性、根本性的问题。关于我国宪法的规定,以下对应内容准确的是()序号项目对应内容①国家性质人民民主专政的社会主义国家②根本政治制度社会主义制度③经济制度的基础国有经济④人民行使国家权力的机关人民代表大会A. ①②B. ①③C. ②③D. ①④15. 十三届全国人大常委会第二十二次会议修改了国旗法、国徽法,增加了国旗国徽适用场合,严禁损害国旗国徽,明确了监督管理部门的职责等内容。这有利于()①尊重保护国旗国徽,维护国旗国徽尊严②体现国旗法、国徽法在国家法律体系中最高的法律地位③完善我国的社会主义法

    上传时间:2023-05-08 页数:6

    526人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:2021年四川省广安市中考道德与法治真题(解析版).doc

    广安市2021年初中学业水平考试试题道德与法治注意事项:1.本试卷分为试题卷(1-4页)和答题卡两部分。满分60分,与历史同堂,考试时间共120分钟。2.考生答题前,请先将姓名、准考证号等信息用黑色墨迹签字笔填写在答题卡上的指定位置,待监考员粘贴条形码后,认真核对条形码上的姓名、准考证号与自己准考证上的信息是否一致。3.请将选择题答案用2B铅笔填涂在答题卡上的相应位置,非选择题直接用黑色墨迹签字笔在答题卡上书写答案。超出答题区域书写的答案无效,在草稿纸、试题卷上答题无效。4.考试结束,监考员必须将参考学生和缺考学生的答题卡、试题卷一并收回。一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,请将所选选项填涂在答题卡上的相应位置。本题共15小题,每小题2分,共30分)1. 2021年3月11日,十三届全国人大四次会议表决通过了关于国民经济和社会发展第________个五年规划和________年远景目标纲要的决议。()A. 十三 2035B. 十三 2025C. 十四 2035D. 十四 2025【答案】C【解析】【详解】本题为时政题,解析略。2. 经党中央批准,国务院批复,2021年1月10日成为我国第一个________节。()A. 中国医师B. 中国人民警察C. 中国人民法官D. 中国企业家【答案】B【解析】【详解】本题为时政题,解析略。3. 为了增强森林防灭火意识,各地开展了森林防灭火知识宣讲活动。预防和扑救森林火灾,保护森林资源是()A. 各级林业部门的事情B. 森林所有者的事情C. 驻林区各单位的事情D. 每个公民应尽的义务【答案】D【解析】【详解】本题考查生态文明建设的相关知识。D:分析题干可知,森林资源是我国自然资源的重要部分,保护森林资源是每个公民应尽的责任和义务。D正确;ABC:保护森林资源不仅是各级林业部门、森林所有者、驻林区各单位的事情,还是每个公民应尽的义务。ABC错误;故本题选D。4. 家风正,则民心淳;民风正,则社稷安。好家风()①是中华民族所特有的 ②激励家庭成员崇德向善 ③是全家名利双收的法宝 ④促进社会和谐稳定A. ①②B. ②④C. ①③D. ③④【答案】B【解析】【详解】本题考查家的意味、中华文化的相关知识。②④:中华文化中,家有深厚的意味、丰富的内涵。由题干可知,好家风是家庭兴旺和社会稳定和谐的精神源泉之一。好家风激励家庭成员崇德向善 ,促进社会和谐稳定。②④正确;①:好家风是中华民族的传统美德,但不是中华民族所特有的 ,①错误;③:好家风是一种精神财富,不是全家名利双收的法宝, ③错误;故本题选B。5. 到2021年6月3日,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告接种新冠疫苗约7.05亿剂次。按规定,医务人员等群体优先接种。我国实行免费接种新冠疫苗,下列说法正确的是()①这是落实健康中国战略的具体体现 ②我国坚持生命至上,人民至上的基本国策③让医务人员等群体优先接种违背了平等原则 ④能有效防控疫情,全面打赢疫情防控战,阻击战A. ①④B. ②④C. ①③D. ③④【答案】A【解析】【详解】本题考查敬畏生命、平等的相关知识。①④:分析题干可知,我 国累计报告接种新冠疫苗约7.05亿剂次,这是我国坚持生命至上的表现,是落实健康中国战略的具体体现,能有效防控疫情,全面打赢疫情防控战,阻击战。①④正确;②:我国坚持生命至上,人民至上,但这不是我国的基本国策,②错误;③:让医务人员等群体优先接种,这是不同情况差别对待,并不违背平等原则,③错误;故本题选A。6. 从事网约车服务的陈某因违反交通规则连续两次被交警罚款,心生怨恨,竟然两次开车撞击停在路边的警车。结果,当地人民检察院对陈某以涉嫌寻衅滋事罪提起公诉。对此,下列认识正确的是()A. 人的情绪无法改变和调节B. 情绪影响人的观念和行动C. 复杂情绪有百害而无一利D. 人的情绪只受环境的影响【答案】B【解析】【详解】本题考查对情绪的认识和把握。B:根据题文,从事网约车服务的陈某因违反交通规则连续两次被交警罚款,心生怨恨,竟然两次开车撞击停在路边的警车。结果,当地人民检察院对陈某以涉嫌寻衅滋事罪提起公诉。这体现了情绪对人的影响,情绪影响人的观念和行动,故B说法正确;ABC:人的情绪无法改变和调节 ,说法过于绝对,人的情绪可以调节和控制;复杂情绪有百害而无一利 ,说法错误,情绪是一把双刃剑;人的情绪不只受环境的影响,人的预期、生理周期等都影响情绪,故ABC说法错误;故本题选B。7. 网民辣笔小球发布恶意歪曲事实真相、抵毁我戍边英雄官兵的违法言论,被检察机关以侵害英雄烈士名誉、荣誉罪依法批准逮捕。这说明()①网络不是法外之地,

    上传时间:2023-05-08 页数:11

    526人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:2021年浙江省宁波市中考道德与法治试题(原卷版).doc

    2021年浙江省宁波市中考道德与法治试题一、选择题(每小题1.5分。请选出各题中一个符合题意的正确选项,不选、多选、错选均不给分)1. 第十三届全国人民代表大会第四次会议表决通过了《全国人民代表大会关于完善_______选举制度的决定》,表决通过了关于国民经济和社会发展_______五年规划和2035年远景目标纲要的决议,批准了政府工作报告等。A. 香港特别行政区 第十四个B. 港澳特别行政区第十三个C. 台湾省 第十四个D. 澳门特别行政区第十五个2. 近年来我国航空航天领域捷报频传。承担首次火星探测任务并传回首幅火星图像的探测器是()A. 长征火箭B. 嫦娥五号C. 天问一号D. 北斗卫星导航系统3. 《中华人民共和国长江保护法》于2021年3月1日起正式实施,这是我国首次以国家法律的形式为特定的河流流域立法。对长江立法保护表明()A. 我国开始运用法治方式来解决生态问题B. 我国法治体系不断完善,实行良法之治C. 长江流域的生态环境问题将迅速得到解决D. 我国实现了国家治理体系和治理能力现代化4. 教育部颁布了《中小学教育惩戒规则(试行)》。右边漫画提醒我们()A. 教师对学生要管教与关爱并重B. 学生必须绝对服从教师的管教C. 教师要在法律允许的范围内执法D. 教师应当严格要求和从严惩罚学生十三届全国人大一次会议通过了宪法修正案,确立监察委员会作为国家机构的宪法地位。据此完成下面小题。5. 全国人大通过了宪法修正案,这是在行使()A. 立法权B. 任免权C. 决定权D. 监督权6. 监察委员会()①要依据我国宪法来行使权力 ②是我国最高国家权力机关③是行使国家监察职能的专责机关 ④由人大产生,受人大监督A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④7. 2021年4月,宁波市公安局建成并使用反诈精准劝阻宣防平台。结合右图分析宁波市公安局的做法( )A. 维护了公民的隐私权B. 创新了政府服务方式C. 加强了政府廉政建设D. 保障了公民的监督权8. 太极拳是基于中国哲学思想和养生观念的传统体育实践,于2020年成功列入联合国教科文组织的人类非物质文化遗产代表作名录。太极拳申遗成功()①彰显了中华文化的魅力和价值②表明太极拳将在全球得到广泛推广③使中华文化成为世界文化主流④增强了文化自信和民族自豪感A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④9. 杂交水稻之父袁隆平一生致力于杂交水稻技术的研究、应用与推广。这些技术被很多国家应用,人们赞誉他用一粒种子改变世界。他的杰出贡献在于()①促进我国农业科技发展和粮食增产 ②为解决我国人民温饱问题发挥了重要作用③垄断了世界的种子市场和粮食生产 ④缓解了部分国家的粮食危机和饥饿问题A. ①②③B. ①③④C. ①②④D. ②③④10. 2020年我国国内生产总值首次突破100万亿元,占世界经济的比重由2001年4%上升到16.8%。这反映了我国()A. 对世界经济发展起着决定性作用B. 综合国力显著增强,是国际主导力量C. 经济快速发展,已经进入发达国家行列D. 成为世界经济增长的主要稳定器和动力源11. 2020年我国进行了第七次人口普查。根据下图可以得出的正确结论是()①人口年龄结构更趋合理②少儿人比重持续下降后略有回升③老龄化程度不断加深入④劳动者素质不断提高A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④二、非选择题12. 行为判析题(判断下列做法是否正确,在答题卷空格中写上正确或错误,并说明理由。)(1)宁波市民积极参加新型冠状病毒疫苗的接种。判断________________。理由_____________________________________________。(2)小军旅游时对某军事基地拍照并上传到网络。判断________________。理由_____________________________________________。(3)某公司以经营不善为借口拖欠职工工资。判断________________。理由_____________________________________________。(4)参加巴黎和会的中国代表团拒绝在《凡尔赛条约》上签字。判断________________。理由_____________________________________________。(5)中国积极落实联合国千年发展目标,率先使5亿人口摆脱贫困。判断_________

    上传时间:2023-05-08 页数:4

    526人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:2021年海南省中考道德与法治真题(原卷版).doc

    海南省2021年初中学业水平考试道德与法治(全卷满分100分,考试时间60分钟)一、选择题(下列各题的备选答案中,只有一项最符合题意。每小题3分,共48分)1. 在庆祝中国共产党成立100周年活动中,海南省各校学生纷纷前往红色景点打卡,对此认识正确的是()A. 参观红色景点浪费时间,不利于学习B. 学习不仅仅局限在学校,参观红色景点也是学习C. 学习就是接受和掌握,参观红色景点不是学习D. 参观红色景点是一种学习形式,没有任何意义2. 在抗击新冠肺炎疫情的过程中,无数平凡人以生命赴使命,构筑起守护生命的铜墙铁壁,他们的行为体现了()①生命是脆弱的,要珍视生命②生命是坚韧和顾强的,不需要刷护③生命虽然平凡,但也能时时创造伟大④生命价值在于贡献,不能索取个人利益A. ①②B. ②④C. ①③D. ③④3. 习近平总书记勉励广大青年,要立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人.这要求我们()A. 勇担责任,筑梦青春B. 甘于平凡,珍惜青春C. 尽情享乐,不负青春D. 特立独行,放飞青春4. 读图,禁止手机带入校园能够()A. 确保学生学习成绩的提高B. 让学生摆脱不良诱惑C. 改善学生受制于手机的现象D. 根治学生的网瘾5. 《中国网络诚信发展报告》显示,近年来我国网络诚信建设仍然存在网络谣言、虚假宣传、泄露个人隐私,网络恶意营销等问题,针对上述问题,青少年要()A. 学会信息节食,不可沉溺网络B. 学习网络技术,攻击造谣者的电脑C. 捂紧自己的口袋,不在网上消费D. 增强自我保护意识,恪守诚信规则6. 2021年4月26日,海口市突降暴雨,一名小学生蹚水触电倒在水里,周围路人纷纷伸出援手,科学施救,下列关于这一事件的评价中,最贴切的是()A. 平等待人,促进社会进步B. 关爱他人,彰显城市友善C. 关爱他人,胜过珍爱自己D. 奉献社会,履行合同义务7. 经过30多年的实践探索,400多家单位,30余万科技人员集智攻关,北斗三号全球卫星导航系统全面建成并开通服务。这充分体现了()A. 积极展示自己,就能确保集体的和声更美B. 只要集体成员不出现失误就能取得成功C. 无数个体力量的相加就是集体的力量D. 集体的力量来源于成员共同的目标和团结协作8. 小海家最近发生了几件大事,其中涉及公民基本义务的是()A. 小海向偏远山区的学校捐赠了一些图书B. 小海的哥哥应征报名参军C. 小海的爸爸获评单位脱贫攻坚先进个人D. 小海的妈妈当选为县人大代表9. 2020年8月11日,国家主席习近平签署主席令,授予钟南山共和国勋章,授予张伯礼、张定宇、陈薇(女)人民英雄国家荣誉称号,材料体现出国家主席行使的职权是()A. 荣典权B. 公布法律、发布命令C. 荣誉权D. 任免权10. 小丽跟老师提出了如下4个关于法律监督的观点,其中正确的是()①县级以上人大及其常委会有权监督宪法和法律的实施②监察委员会依法监督所有公职人员行使公权力的行为③人民检察院是国家的法律监督机关④村民委员会是实行群众自我监督的基层国家机关A. ①②B. ②③C. ①③D. ②④11. 2021年1月4日,《中华人民共和国海南自由贸易港法(草案)》在中国人大网公布,面向社会公众征求意见。这体现了()A. 科学立法B. 严格执法C. 公正司法D. 全民守法12. 自2021年2月以来,海口市部分居民小区试行议事堂制度,该项制度致力解决居民生活中的大小事,鼓励业主积极参与小区建设,受到小区居民的普遍欢迎。议事堂制度体现出()①社会主义民主的本质是人民当家作主 ②社会主义民主的目的是保障公民的利益③民主当以人民利益为重 ④我国基层群众享有的民主权利越来越多A. ①②B. ③④C. ①③D. ②④13. 从抗击倭寇的戚继光,到抗美援朝的黄继光,再到献身国防的黄旭华,中国脊梁从未中断过,中华民族从未沉沦过,这表明中华民族精神()①具有与时俱进的品格 ②是中华民族生生不息、发展壮大的强大精神支柱③以爱好和平为核心 ④是激励中华儿女为实现中国梦而奋斗的不竭精神动力A. ①②③B. ②③④C. ①③④D. ①②④14. 读图,建设美丽中国的正确做法是()A. 我国的环境问题日益制约经济社会的发展B. 当前我国面临的生态环境问题已经解决C. 只要绿水青山,不要金山银山D. 坚持走绿色发展道路,建设生态文明15. 首届中国国际消费品博览会,吸引了全球70个国家和地区的1505家企业2628个消费精品品牌参展,此次消博会的成功举办

    上传时间:2023-05-08 页数:4

    525人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:2021年广西梧州市中考道德与法治真题(原卷版).doc

    2021年广西梧州中考题一、选择题(下列各小题的备选答案中,只有一个是最符合题意的,请你选出并填涂在答题卡相应的答题区域内,否则答案无效。每小题2分,共30分)1. 2021年4月7日,一则呼吁好心人捐献O型血和O0型血小板的求助信息在梧州市微信朋友圈流传,一场全城踊跃献血的爱心接力温暖上演,共有58名爱心市民定向献血给病情危重的15岁少女,对材料理解正确的是()A. 生命是一个逐渐丰富的过程B. 关爱他人就难以善待自己C. 生命的价值在于做出了牺牲D. 无私奉献让生命更有意义2. 近年来,外卖队伍不断壮大,为了能准时送餐,部外外卖小哥逆向行驶、超速行驶、闯红灯……成为交通事故的高发群体,对于以上行为,认识错误的是()A. 为准时送达,偶尔违规可以理解B. 任何组织和个人都要遵守法律,依法办事C. 要珍爱生命,生命价值高于一切D. 社会正常运行需要秩序,我们要自觉维护3. 古诗文往往蕴含大道理,下列古诗文与蕴含的道理一致的是()A. 已所不欲,勿施于人——要尊重他人,学会欣赏他人优点B. 人而无礼,焉以为德——不学礼仪,也能成为有道德的人C. 人而无信,不知其可也——礼貌是一个人立身处世的前提D. 道不可坐论,德不能空谈——要做社会主义道德的践行者4. 成就幸福人生,离不开责任,下列行为中属于积极承担责任的是()A. 学习任务繁忙,不做家务劳动B. 临近考试,拒绝参加学校公益活动C. 配合疫情防控,做好防护措施D. 见有人驾车撞人后逃逸,置之不理5. 2021年2月19日,中央军委授予祁发宝卫国戍边英雄团长荣誉称号,追授陈红军卫国戍边英雄荣誉称号,给陈祥榕、肖思远、王焯冉追记一等功,向英雄学习,做维护国家安全的主角,我们中学生可以()①增强维护国家安全的意识②为维护国家安全工作提供便利和协助③制裁破坏国家安全的行为④崇尚英雄,以英雄为榜样,从我做起A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④6. 漫画《你出界了》,对国家机关和公职人员的警示是()①行政机关必须依法行政,不能滥用职权 ②监察机关必须公正司法,杜绝贪污腐败③司法机关独立行使监察权,捍卫公平正义 ④公职人员要增强宪法意识,依法行使权力A. ①②B. ①④C. ②④D. ③④7. 贫穷是实现人权的最大障碍,2021年2月25日,国家主席习近平庄严宣告:我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,完成了消除绝对贫困的难巨任务,我国全面脱贫()①标志着我国人权事业已经达到了顶峰 ②有力地促进了贫困人口发展权的实现③消除了我国区域发展和城乡发展差距 ④说明了我国人权保障迈上了新的台阶A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④8. 公民权利是我们追求有尊严的生活、实现人生幸福的保障,下列属于公民依法行使权利的是()①王某高中毕业后到海军某部依法服兵役②李某参加梧州市长洲区人大代表的选举③张某依法主动到梧州税务机关申请纳税④刘某对某公职人员的违法行为进行举报A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④9. 2021年3月5日,李克强总理向十三届全国人大四次会议作《政府工作报告》,报告指出,在教育公平上迈出更大步伐,更好解决进城务工人员子女就学问题,让每个孩子都有人生出彩的机会,材料体现了()①推进均衡教育,让每一个孩子都接受同样的教育②全国人大行使决定权、立法权和政治协商的职能③政府努力促进教育公平,维护公民的受教育权利④全国人大是最高国家权力机关,依法行使监督权A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④10. 下列是某学习小组四位同学展示的知识梳理思维导图,其中有误的选项是()A. B. C. D. 11. 在十四五规划编制过程中,开展了网民建言征集活动,广大群众踊跃参与,累计收到留言100多万条,意见吸收率达21.88%,对材料理解正确的是()①有利于集中民智,促进决策的科学化 ②有利于公民积极参与民主监督③拓宽民主渠道,激发公民的参与热情 ④公民直接制定十四五规划A. ①③B. ①④C. ②③D. ②④12. 2021年4月25日,习近平总书记考察漓江时强调,要坚持正确的生态观、发展观,敬畏自然、顺应自然、保护自然,深入推进生态修复和环境污染治理。这要求我们()①树立绿水青山就是金山银山的理念②走绿色发展道路,促进经济高速度发展③遵循自然规律,人与自然和谐共生④注重保护自然环境,禁止开发自然资源A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④13. 2021年3月11日,十三届全国人大四次会议以高票表决通过了《全国人民代表大会关于完善

    上传时间:2023-05-08 页数:5

    524人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:2021年黑龙江省绥化市中考道德与法治真题(原卷版).doc

    中考试题一、单项选择题(本题共20个小题,每小题3分,共60分)请在答题卡上用2B铅笔把你的选项所对应的大写字母涂黑1. 老师是我们学习的指导者和成长的引路人,我们与老师建立良好关系的开始是()A. 彼此尊重B. 勤学好问C. 携手共进D. 求同存异2. 人生天地之间,若白驹之过隙,忽然而已,这告诉我们,生命是()A. 不可逆的B. 来之不易的C. 短暂的D. 独特的3. 成长中的我们需要自强,因为自强可以让我们更()A. 自大B. 自傲C. 自卑D. 自信4. 一个人行事,凡自己认为可耻的就不去做,这告诉我们的道理是()A. 行已有耻B. 止于至善C. 见贤思齐D. 扶危济困5. 当我们快乐的时候,笑容满面、步腹轻盈,这属于下列情绪中的哪种()A. 惧B. 哀C. 怒D. 喜6. 法律、道德都是人们生活中的行为规范,法律区别于道德的最主要特征是()A. 由国家制定或认可B. 法律面前一律平等C. 由国家强制力保证实施D. 具有普遍约束力7. 下列法律中,惩治犯罪、保护国家和人民利益的最有力武器是()A. 婚姻法B. 刑法C. 交通法D. 教育法8. 宪法规定了公民的基本权利和义务,下列属于公民最基本、最重要的权利是()A. 人身自由B. 依法服兵役C. 依法纳税D. 维护祖国统一9. 现阶段,我国分配制度的主体是()A. 按资本分配B. 按管理分配C. 按技术分配D. 按劳分配10. 在我国,人民代表大会属于()A. 行政机关B. 权力机关C. 司法机关D. 监察机关11. 公平正义是人类追求的永恒目标,捍卫社会公平正义的最后一道防线是()A. 司法B. 规则C. 道德D. 制度12. 在五千多年的发展历程中,中国人民形成了伟大民族精神,伟大民族精神的核心是()A. 爱好和平B. 自强不息C. 爱国主义D. 勤劳勇敢13. 我国宪法规定,国家倡导社会主义核心价值观,社会主义核心价值观社会层面的价值取向是()A. 公正、法治、诚信、友善B. 富强、民主、文明、和谐C. 爱国、敬业、诚信、友善D. 自由、平等、公正、法治14. 建设美丽中国,共筑生命家园,意味着人类与自然的关系是()A. 人类应该顺从自然B. 人类应该凌驾于自然之上C. 人类应该与自然和谐共生D. 人类可以对自然一味索取15. 新中国成立后,我国处理民族关系的基本原则是()A. 平等、团结、共同繁荣B. 互助、和谐、发展C. 互利、交流、团结D. 互助、友爱、平等16. 我国宪法规定,台湾是中华人民共和国的神圣领土的一部分,世界上只有一个中国大陆和台海同属一个中国,解决台湾问题的基本方针是()A. 一个中国原则B. 和平统一、一国两制C. 高度自治方针D. 坚持九二共识、反对台独17. 一个自信的中国人,能够坚守中华文化立场,传承中华文化基因,这说明自信的中国人()A. 对国家有认同B. 对发展有信心C. 对梦想有追求D. 对文化有底气18. 每个民族的文化都是独特的,面对文化差异,我们应该()A. 照搬照抄B. 理解包容C. 相互排斥D. 误解冲突19. 在构建人类命运共同体的伟大进程中,中国秉持的思想是()A. 以我为主B. 相互碰撞C. 和而不同D. 自我封闭20. 在国际经济合作和竞争中,中国在谋求自身发展的同时,一直坚持的理念是()A. 闭关自守B. 尊重生命C. 低碳环保D. 合作共赢二、判断对错题(本题共12个小题,每小题1分,共12分)请在答题卡上用2B铅笔把你的判断结果所对应的方框涂黑21. 当今世界,国际竞争的实质就是国防实力的竞争( )。22. 我们不但要重视书本知识的学习,而且要坚持在实践中学习( )。23. 面对未来,我们只要对未来有美好的憧憬,就一定能实现人生规划( )。24. 衡量一个社会的文明程度,主要看经济发展( )。25. 民主选举是人民实现民主权利的唯一形式( )。26. 保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。27. 作为社会的一员,我们每个人首先要对自己负责。28. 法律是最刚性的社会规则,不违法是人们行为的底线。()29. 学习中只有辛苦,没有快乐( )。30. 建立友谊,需要持续的行动。31. 教育法是我国保护未成年人的专门法律( )。32. 我国宪法规定,中华人民共和国的一切权力属于人民( )。

    上传时间:2023-05-08 页数:2

    524人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:2021年湖南省岳阳市中考道德与法治真题(原卷版).doc

    2021年岳阳市初中学业水平考试试卷道德与法治(闭卷)温馨提示:1.本试卷共二大题,20小题,满分100分,与历史合堂考试;考试时量各60分钟;2.本试卷分为试题卷和答题卡,所有答案都必须填涂或填写在答题卡规定的答题区域内;3.考试结束后,考生不得将试题卷、答题卡、草稿纸带出考场.一、选择题(下列各题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.每题3分,共48分)1. 《岳阳市文明行为促进条例》提出:国家机关应当在文明行为促进工作中发挥示范作用;公民应当积极参与社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,维护岳阳文明形象。这表明()①国家机关及其工作人员要在文明创建中发挥榜样作用 ②个人要主动参与集体建议和维护集体利益③国家和社会治理需要法律和道德共同发挥作用④文明有礼是我国宪法规定的公民的基本义务A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④2. 习近平主席2021年新年贺词:在共克时艰的日子里……无数人以生命赴使命,用挚爱护苍生,将涓滴之力汇聚成磅礴伟力,构筑起守护生命的铜墙铁壁."这句话给我们的启示是()①将个体生命与人类命运联系在一起,生命会从平凡中闪耀出伟大②承担责任都是自愿选择的,自觉履责一定会获得物质回报③要用自己的热情和行动传递美好的情感,传递情感正能量④在危难面前,弘扬民族精神能够凝聚力量共同守护生命家园A. ①②④B. ①②③C. ①③④D. ②③④3. 读图,杂交水稻之父袁隆平院士的话告诫我们()①做更好的自己,全面提升个人素养②以修身为本,行走在止于至善的路上③人生的最高目标就是追求身体和精神健康④培养健全的人格会为职业发展奠定良好的基础A. ①②③B. ①③④C. ②③④D. ①②④4. 自2021年3月24日起,我国启动新冠疫苗接种数据日报制度。目前,正在按照应接尽接、梯次推进、突出重点、保障安全的原则,加快推进对国民免费接种。材料说明()①预防接种是预防传染病最经济、最有效的措施②我国政府坚持生命至上,重视维护人民的生命健康权③只要启动疫苗接种数据日报制度,就能消除疫情引发的心理恐慌④实行新冠疫苗免费接种是建设健康中国的惠民之举A. ①②④B. ②③④C. ①③④D. ①②③5. 某校园网上公开征集以增强安全意识,提升防患能力为主题的宣传标语,你认为下列符合这一主题要求的是()①百年大计,教育为本;教育大计,教师为本 ②崇尚科学,反对邪教;珍爱生命,远离毒品③回望成长,珍惜当下;憧憬未来,放飞梦想 ④水火无情,防范在先;滥食有害,自律为重A. ①②B. ②④C. ②③D. ③④6. 十三届全国人大常委会第二十八次会议审议通过的《反食品浪费法》第一条规定:为了防止食品浪费,保障国家粮食安全,弘扬中华民族传统美德,践行社会主义核心价值观,节约资源,保护环境,促进经济社会可持续发展,根据宪法,制定本法。材料说明()①我国通过立法防止食品浪费,体现了人民的意志和利益②一切浪费食品的行为都是犯罪行为,都要受刑罚处罚③宪法是我国的根本法,是其他法律的立法基础④反食品浪费不仅是公民的道德要求,也是公民的法定义务A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④7. 岳阳市2020年12·4国家宪法日活动与国家宪法日暨法治湖南建设主会现场实现5G连线,同步进行宪法宣誓,时,我市还举办了先进宪法进农村、进校园等宣传活动,材料表明()①开展国家宪法日活动有利于增强人们认同和践行宪法的意识②宪法宣誓制度要求国家公职人员必须珍惜宪法赋予的权利③通过5G连线创新法治宣传方式,扩大了我国公民的民主权利④举办上述宪法宣誓、宣传活动,有利于推动法治岳阳建设A. ①③④B. ①②④C. ①②③D. ②③④8. 党中央高度重视未成年人保护,要求结合时代要求和未成年人成长的规律,对未成年人保护法进行修订和完善。在广泛征求社会各界的建议和意见后,十三届全国人大常委会第二次会议审议通过了新的《未成年人保护法》。材料表明()①对未成年人给予特殊保护是社会文明进步的应有之义②民主决策是保障人民利益得到充分实现的有效方式③在我国,未成年人享有超越法律之外的特权④党的领导、人民当家作主、依法治国是有机统一的A. ①②③B. ①③④C. ②③④D. ①②④9. 习近平法治思想深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重大问题,是马克思主义法治理论中国化的最新成果,是全面依法治国的根本遵循和行动指南。这表明习近平法治思想()①是顺应实现中华民族伟大复兴时代要求的重大理论创新成果②为建设中国特色社会主义法治体系提供科学的理论指导③是在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现

    上传时间:2023-05-08 页数:6

    524人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:2021年江苏省南京市中考道德与法治真题(原卷版).doc

    道德与法治(开卷)一、单项选择题(在下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。每小题2分,共30分)1. 国务院相关部门发布的公报显示,根据______全国人口普查结果,当前全国总人口为1443497378人。()A. 第七次B. 第六次C. 第五次D. 第四次2. 2020年11月14日,______座谈会在南京召开。习近平总书记在座谈会上强调,沿江11省市要在践行新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展中发挥重要作用。()A. 经济社会领域专家B. 全面推动长江经济带发展C. 中部地区崛起工作D. 扎实推进长三角一体化发展3. 2020年12月17日,______返回器携带1.731千克月壤样品,在内蒙古成功着陆,为我国进一步开展行星探测奠定了坚实基础。()A. 嫦娥五号B. 天问一号C. 天舟二号D. 天宫二号4. 苗苗苗,大家一起打疫苗,接种新冠疫苗的宣传图片广泛流传,被人们用来相互提醒。图表明()A. 借助外力才能战胜生活中的挫折B. 团结友善是中华民族精神的核心C. 总体国家安全观以人民安全为根本D. 建设美好集体需要我们的共同努力5. 法网恢恢,疏而不漏,这一警示语告诉我们()A. 人民法院应严格依法行使检察权B. 违法行为都具有严重社会危害性C. 犯罪不一定违法,违法一定犯罪D. 必须树立法律意识,防患于未然6. 为协助政府推进垃圾分类工作,居委会工作人员通过各种形式向居民宣传垃圾分类知识,受到人们赞誉。这反映出()A. 基层群众自治制度是根本政治制度B. 居委会是基层管理的重要国家机关C. 自我教育是居民委员会最主要职能D. 基层群众自治组织有助于社会治理7. 我国向世界庄严宣告:中国脱贫攻坚战取得了全面胜利,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹。这充分表明,中国特色社会主义制度的最大优势是()A. 实行民主集中制B. 消除绝对贫困C. 中国共产党领导D. 坚持改革开放8. 近年来,关于红楼梦文化、科举文化等南京文创产品,不仅让人们感受到古都南京的文化魅力,也推动了南京文化产业的全球合作。这反映出()①不同特质的文化终将在交融中合并②中华优秀传统文化要在继承中发展③坚持文化创新就能够实现文化合作④文化产业发展要发扬改革创新精神A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④9. 在了解国家机关的主题实践活动中,小宁收集了三则案例(如图)进行汇报。根据其收集的案例,最适合的汇报标题是()◆国家主席习近平授予抗疫英雄国家勋章。◆国务院有关部门对中小学生睡眠、体质等五项管理开展督查。◆建邺区人民检察院依法对诋毁、贬损戍边官兵的犯罪嫌疑人提起公诉。A. 为人民服务是政府宗旨B. 国家机关依法行使职权C. 国家主席是我国的国家元首D. 人民检察院是国家司法机关10. 某街道推行书记下午茶党建项目,拓宽了社情民意了解渠道,通过和居民边喝茶边聊需求的方式,精准实现民有所呼,我有所应。推行该党建项目()A. 有利于科学决策以满足居民一切需求B. 反映出社会主义民主是最真实的民主C. 是人民行使管理国家权力的根本途径D. 是我国公民维护合法权益的最后屏障11. 我们常常聆听长辈们碗净福至的叮嘱。依据图,对这一叮嘱理解恰当的是()①孝亲敬长,拒绝攀比②传承美德,厉行节约③尊重劳动,爱惜粮食④爱护环境,保持整洁A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④12. 为应对气候变暖,中国向世界承诺我国将在2030年前和2060年分别实现碳达峰、碳中和(注:碳达峰即温室气体排放不再增长,达到峰值;碳中和是指将排放的二氧化碳全部捕集或吸收掉)。对此,认识正确的是()①提高资源利用率有利于实现上述承诺②我国建设生态文明就是要造福人类③促进发展要把建设生态文明放在首位④影响发展最突出的问题是环境问题A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④13. 公民的法定权利与法定义务相统一。下列直接体现了这一关系的是()①小田参加母亲河环保公益活动受到同学点赞②小陈在部队服役时被授予戍边英雄称号③小华在公共交通价格调整听证会上提出建议④小张因欠债不还失信被限制乘坐高铁和飞机A. ①③B. ①④C. ②③D. ②④14. 坚持依宪执政是习近平法治思想的重要内容之一。强调依宪执政,因为宪法是()①一切组织和个人的根本活动准则②评判行为犯罪与否的专门法律③一部内容始终保持不变的根本法④我们党和人民意志的集中体现A. ①③B. ①④C. ②③D. ②④15. 清澈的爱,只为中国是新疆加勒万河谷驻守官兵对祖国的誓言。简单的话语充满无限的力量,无数人为之感动,

    上传时间:2023-05-08 页数:4

    524人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:2021年浙江省金华市中考道德与法治试题(解析版).doc

    道德与法治卷I1. 中共中央政治局常务委员会于2020年12月3日召开会议,习近平总书记主持会议并发表重要讲话指出经过8年持续奋斗,我们如期完成了新时代_____________目标任务。( )A. 污染防治B. 脱贫攻坚C. 疫情阻击D. 乡村振兴【答案】B【解析】【详解】本题是时事题,解析略。2. 据新华社2021年3月20日电。考古工作者在______遗址新发现6座祭把坑,目前已出土全面具残片等重要文物500余件。( )A. 井头山B. 双槐树C. 三星堆D. 郭元咀【答案】C【解析】【详解】本题是时事题,解析略。3. 新中国成立后,大批身在海外的科学家,毅然放弃国外优越的工作环境和生活条件,与国内科学家一起投身新中国的建设,在极其艰苦的条件下,取得了一系列的科技成就。品质润泽人心。我们能从这些科学家身上汲取的精神养分有()①坚韧不拔、自强不息的生命态度②国家利益至上的坚定信念③扶危济困、扬善抑恶的处事准则 ④不计代价与回报的奉献精神A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④【答案】B【解析】【详解】本题考查优秀品质方面的知识。依据教材知识,题干中大批身在海外的科学家,毅然放弃国外优越的工作环境和生活条件,与国内科学家一起投身新中国的建设,在极其艰苦的条件下,取得了一系列的科技成就,体现了他们坚韧不拔、自强不息的生命态度; 国家利益至上的坚定信念;不计代价与回报的奉献精神,所以①②④符合题意;③:材料中没有体现出来,③不符合题意;故本题选B。4. 漫画中的青少年无疑是值得我们点赞的。因为他做到了()①珍爱生命,拒绝不良诱惑②保护自己,不与他人交往③行已有耻,守住行为底线 ④遇到侵害,学会依法求助A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④【答案】B【解析】【详解】本题考查生命、行己有耻等知识。①③:题干中的行为是能够保护自己,珍爱生命,拒绝不良诱惑 ;行已有耻,守住行为底线,故①③正确;②:不与他人交往做法是错误的,忽略了与他人交往的积极意义,故排除②;④:材料未涉及依法求助,故排除④;故本题选B。5. 2021年3月5日,十三届全国人大四次会议在京开幕,近3000名全国人大代表出席大会,其中少数民族代表有438位,全国55个少数民族都有本民族的代表,这一现象充分表明()A. 我国坚持民族平等原则B. 公民都享有选举权与被选举权C. 我国坚持民主集中制D. 人民可直接参与管理国家事务校园。【答案】A【解析】【详解】本题考查民族平等。A:我国坚持人民代表大会制度,题干中全国55个少数民族都有本民族的代表,说明我国人民代表的广泛性,体现了坚持民族平等的原则,故A正确;B:材料未涉及选举权和被选举权,故排除B;C:材料未涉及民主集中制,故排除C;D:人民是间接管理国家事务,故排除D;故本题选A。6. 2021年1月15日,教育部印发《关于加强中小学生手机管理工作的通知》,部分内容见右图。该手机禁令的顺利实施。需要我们()原则上不得将个人手机带入校园。学生确有将手机带入校园需求的,须经家长同意、书面提出申请,进校后应将手机由学校统一保管,禁止带入课堂。①恪守诚信准则,主动上交手机②接受外在约束,全凭父母监督③摆脱网络依赖,学会信息节食④珍惜受教育权利,履行受教育义务A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④【答案】C【解析】【详解】本题考查做诚信的人、理性参与网络生活、珍惜受教育权利等知识点。①③④:教育部印发《关于加强中小学生手机管理工作的通知》,体现对未成年人的特殊保护。作为学生,我们要恪守诚信准则,主动上交手机,摆脱对网络的依赖,学会信息节食 ,自觉抵制不良信息,珍惜受教育权利,履行受教育义务,①③④说法正确;②:遵守规则需要自律和他律,关键是自律,②错误;故本题选C。7. 面对新冠肺炎疫情,中国在全球范围内率先控制住疫情。在保护人民群众生命安全的同时,出台了一系列宏观政策,将中小微企业作为扶持重点。这说明()①国家尊重和保障人权②我国寻求新的经济增长点③政府进行科学宏观调控④非公有制经济占主体地位A. ①③B. ①④C. ②③D. ②④【答案】A【解析】【详解】本题考查 宪法、基本经济制度方面的知识。①③:依据教材知识,我国控制疫情,保护人民群众生命安全,出台一系列宏观政策,扶持中小微企业,说明了国家尊重和保障人权,对经济进行宏观的科学调控,所以①③说法正确;②:说法和题意无关,②不当选;④:公有制经济占主体地位,④说法错误;故本题选A。8. 我国社会主义民主是是从中国社会土壤中生

    上传时间:2023-05-08 页数:6

    523人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:2021年浙江省金华市中考道德与法治试题(原卷版).doc

    道德与法治卷I1. 中共中央政治局常务委员会于2020年12月3日召开会议,习近平总书记主持会议并发表重要讲话指出经过8年持续奋斗,我们如期完成了新时代_____________目标任务。( )A. 污染防治B. 脱贫攻坚C. 疫情阻击D. 乡村振兴2. 据新华社2021年3月20日电。考古工作者在______遗址新发现6座祭把坑,目前已出土全面具残片等重要文物500余件。( )A. 井头山B. 双槐树C. 三星堆D. 郭元咀3. 新中国成立后,大批身在海外的科学家,毅然放弃国外优越的工作环境和生活条件,与国内科学家一起投身新中国的建设,在极其艰苦的条件下,取得了一系列的科技成就。品质润泽人心。我们能从这些科学家身上汲取的精神养分有()①坚韧不拔、自强不息的生命态度②国家利益至上的坚定信念③扶危济困、扬善抑恶的处事准则 ④不计代价与回报的奉献精神A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④4. 漫画中的青少年无疑是值得我们点赞的。因为他做到了()①珍爱生命,拒绝不良诱惑②保护自己,不与他人交往③行已有耻,守住行为底线 ④遇到侵害,学会依法求助A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④5. 2021年3月5日,十三届全国人大四次会议在京开幕,近3000名全国人大代表出席大会,其中少数民族代表有438位,全国55个少数民族都有本民族的代表,这一现象充分表明()A. 我国坚持民族平等原则B. 公民都享有选举权与被选举权C. 我国坚持民主集中制D. 人民可直接参与管理国家事务校园。6. 2021年1月15日,教育部印发《关于加强中小学生手机管理工作的通知》,部分内容见右图。该手机禁令的顺利实施。需要我们()原则上不得将个人手机带入校园。学生确有将手机带入校园需求的,须经家长同意、书面提出申请,进校后应将手机由学校统一保管,禁止带入课堂。①恪守诚信准则,主动上交手机②接受外在约束,全凭父母监督③摆脱网络依赖,学会信息节食④珍惜受教育权利,履行受教育义务A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④7. 面对新冠肺炎疫情,中国在全球范围内率先控制住疫情。在保护人民群众生命安全的同时,出台了一系列宏观政策,将中小微企业作为扶持重点。这说明()①国家尊重和保障人权②我国寻求新的经济增长点③政府进行科学宏观调控④非公有制经济占主体地位A. ①③B. ①④C. ②③D. ②④8. 我国社会主义民主是是从中国社会土壤中生长出来的。下列对我国社会主义民主的认识正确的有()①我国民主道路的选择取决于宪法规定②人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征③协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式④社会主义民主的目的在于保障最广大人民的利益A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④9. 国家主席习近平在第三届中国国际进口博览会开幕式上指出,让中国市场成为世界的市场、共享的市场、大家的市场,为国际社会注入更多正能量。这表明中国()A. 参与国际事务,主导全球规则制定B. 贡献中国智慧,建设全球治理体系C. 提供中国方安,倡导国际关系民主化D. 坚持合作共赢,构建人类命运共同体10. 【古剧展风貌】登剧《真理的味道》以新视角、新手法和新的舞美设计,把乡情,乡趣,风土人物巧妙地串联展现出婺剧的新风貌,吸引了大批年轻观众走进剧院。据此判断,古老的剧种焕发生机直接得益于()A. 对优秀传统文化的创新性发展B. 坚持改革开放的政策C. 对文明,和谐的价值目标的追求D. 多样文化的可选择性11. 走进法治天地,感受法律关爱。阅读材料,回答问题。【法治短讯】2020年,十三居全国人大及其常委会先后制定或修改了21部法律、法规,内容涉及退役军人保障、未成年人保护等社会生活各个领域。2021年全国人大常委会还将审议45件法律案。【法律小聚会】刑法修正案:将刑责年龄下调,帮助未成年人认清犯罪危害,更好地规范他们的行为,这是我对未成年人的保护。你们呢?预防未成年人犯罪法:我也会给予未成年人特殊的关爱和保护。未成年人保护法:这份特殊的关爱和保护,我也能给。(1)根据【法治短讯】,指出全国人大及其常委会所行使的职权,并写出该短讯内容体现出的法律特征。(2)特殊的关爱给特殊的你,参照刑法修正案的自述,指出另外两部法律的特殊关爱体现在何处。(3)上述两则材料分别带给我们哪些启示?12. 读懂浙江答卷,展现少年抱负。阅读材料,回答问题。浙江答卷★浙江数据★2020年全年生产总值64613亿元,增长3.6%。城乡居民人均可支配收入

    上传时间:2023-05-08 页数:3

    523人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:2021年江苏省南京市中考道德与法治真题(解析版).doc

    道德与法治(开卷)一、单项选择题(在下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。每小题2分,共30分)1. 国务院相关部门发布的公报显示,根据______全国人口普查结果,当前全国总人口为1443497378人。()A. 第七次B. 第六次C. 第五次D. 第四次【答案】A【解析】【详解】本题为时政题,解析略。2. 2020年11月14日,______座谈会在南京召开。习近平总书记在座谈会上强调,沿江11省市要在践行新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展中发挥重要作用。()A. 经济社会领域专家B. 全面推动长江经济带发展C. 中部地区崛起工作D. 扎实推进长三角一体化发展【答案】B【解析】【详解】本题为时政题,解析略。3. 2020年12月17日,______返回器携带1.731千克月壤样品,在内蒙古成功着陆,为我国进一步开展行星探测奠定了坚实基础。()A. 嫦娥五号B. 天问一号C. 天舟二号D. 天宫二号【答案】A【解析】【详解】时事题,解析略。4. 苗苗苗,大家一起打疫苗,接种新冠疫苗的宣传图片广泛流传,被人们用来相互提醒。图表明()A. 借助外力才能战胜生活中的挫折B. 团结友善是中华民族精神的核心C. 总体国家安全观以人民安全为根本D. 建设美好集体需要我们的共同努力【答案】D【解析】【详解】本题考查对建设美好集体的认识和把握。D:根据题文,苗苗苗,大家一起打疫苗,接种新冠疫苗的宣传图片(免疫长城,你我共筑)广泛流传,被人们用来相互提醒,这体现了建设美好集体需要我们的共同努力,所以D说法正确;ABC:借助外力才能战胜生活中的挫折 ,说法错误;爱国主义是中华民族精神的核心;总体国家安全观以人民安全为宗旨;故ABC说法错误;故本题选D。5. 法网恢恢,疏而不漏,这一警示语告诉我们()A. 人民法院应严格依法行使检察权B. 违法行为都具有严重社会危害性C. 犯罪不一定违法,违法一定犯罪D. 必须树立法律意识,防患于未然【答案】D【解析】【详解】本题考查对树立法治意识的必要性的理解。A:人民法院依法行使审判权,故A说法错误;B:并不是所有的违法行为都具有严重社会危害性,故B说法错误;C:犯罪一定违法,违法不一定犯罪,故C说法错误;D:材料中的这句话警示我们要树立法律意识,杜绝违法犯罪行为的发生,故D符合题意;故本题选D。6. 为协助政府推进垃圾分类工作,居委会工作人员通过各种形式向居民宣传垃圾分类知识,受到人们赞誉。这反映出()A. 基层群众自治制度是根本政治制度B. 居委会是基层管理的重要国家机关C. 自我教育是居民委员会最主要职能D. 基层群众自治组织有助于社会治理【答案】D【解析】【详解】本题考查对教育重要性的认识和把握。D:根据所学知识,我国实行基层群众自治制度,由居民或村民分别选举(直选)产生居委会或村委会,实行自我管理、自我教育、自我服务。这是我国的一项基本政治制度,村委会和居委会是基层群众自治组织,基层群众自治组织有助于社会治理,所以D说法正确;ABC:基层群众政治制度是我国的基本政治制度;居委会不是国家机关;实行基层群众自治制度,由居民或村民分别选举(直选)产生居委会或村委会,实行自我管理、自我教育、自我服务;故ABC说法错误;故本题选D。7. 我国向世界庄严宣告:中国脱贫攻坚战取得了全面胜利,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹。这充分表明,中国特色社会主义制度的最大优势是()A. 实行民主集中制B. 消除绝对贫困C. 中国共产党领导D. 坚持改革开放【答案】C【解析】【详解】本题考查对中国共产党的领导的认识和理解。C:依据教材知识,坚持中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,中国特色社会主义制度的最大优势,故C符合题意;ABD:均与题意不符,故排除;故本题选C。8. 近年来,关于红楼梦文化、科举文化等南京文创产品,不仅让人们感受到古都南京的文化魅力,也推动了南京文化产业的全球合作。这反映出()①不同特质的文化终将在交融中合并②中华优秀传统文化要在继承中发展③坚持文化创新就能够实现文化合作④文化产业发展要发扬改革创新精神A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④【答案】C【解析】【详解】本题考查对中华优秀文化的传承和发展。②④:依据题文描述,关于红楼梦文化、科举文化等南京文创产品,不仅让人们感受到古都南京的文化魅力,也推动了南京文化产业的全球合作。这说明了中华优秀传统文化要在继承中发展,体现了文化产业发展要发扬改革创新精神,故②③符合题意;①:材料没有体现出不同特质的文化,故①与题不符;③:说法过于绝对,故说法错误;故本题选C。9. 在了解国家机关的主题实践活动中,小宁收集了三则案例(如图)进

    上传时间:2023-05-08 页数:8

    522人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:2021年浙江省温州市中考道德与法治试题(原卷版).doc

    浙江温州试题一、选择题(本题有20小题,每小题2分,共40分。请选出各题中一个符合题意的正确选项,不选、多选、错选,均不给分。)1. 2020年12月,十三届全国人大常委会第二十四次会议表决通过《______保护法》。该法对中华民族永续发展具有重大意义。()A. 珠江B. 长江C. 淮河D. 黄河2. 2021年2月20日,______学习教育动员大会召开。习近平总书记强调,全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以优异的成绩迎接建党100周年。()A. 党史B. 新中国史C. 社会主义发展史D. 改革开放史截至2021年5月,最美温州人——感动温州十大人物评选已成功举办16届。一个个感人故事铸就温州最美风景。完成下面小题。3. 2020最美温州人——川藏青光明行公益团队,十年来足迹遍布青藏高原150多个贫困乡村,先后完成各类体检30039人次、眼科手术3311台,帮助8980人重见光明。可见,该团队()①用奉献弘扬传统美德 ②用善举诠释生命意义③用医术履行基本义务 ④用行动捍卫国家尊严A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④4. 评选活动开展至今,200余位最美温州人获得表彰。其中,有替亡子偿债的吴乃宜、身患绝症仍坚守讲台的陈莹丽等。褒扬这些模范,旨在()①延续文化血脉②发扬温州人精神③共享发展机遇④培育社会主义核心价值观A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④5. 中学生小陈积极参与社区组织的禁毒宣讲活动,向社区居民宣传禁毒知识。同学们纷纷称赞小陈,这是因为他()A. 履行了社会责任B. 行使了文化权利C. 遵守了公共秩序D. 维护了合法权益6. 图中司法机关的做法()①惩治了违纪行为②奉行了依法行政的准则③促进了社会和谐④保护了烈士名誉、荣誉A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④7. 2021年温州市两会期间,人大代表提交了一份份经走访调研形成的高言值议案建议,为温州十四五发展贡献智慧力量。这表明人大代表()A. 积极履行监察职责B. 有权表决各项决定C. 自觉接受政府监督D. 听取反映群众意见8. 宪法规定:乡、民族乡、镇的人民政府执行本级人民代表大会的决议和上级国家行政机关的决定和命令,管理本行政区域内的行政工作。这一规定体现宪法()A. 尊重保障人权B. 制定程序严格C. 规范权力运行D. 规定国家性质9. 2020年12月,义新欧(义乌——新疆——欧洲)中欧班列温州号从瓯海正式发车。今后,温州货物可在家门口的铁路口岸直接发往中亚、欧洲。中欧班列的发展()①扩大了对外开放的格局②提升了经济增长的活力③实现了城乡发展一体化④坚持了合作共赢的理念A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④10. 2021年4月,中共中央对粤港澳大湾区建设作出重要战略部署,推进珠海横琴新区与澳门一体化建设,把横琴粤澳深度合作区打造为澳门居民生活就业新空间、经济适度多元发展新平台。此举将()①促进澳门更好融入国家发展 ②丰富一国两制实践的新示范③激活澳门经济发展的新引擎 ④实现民族地区经济跨越式发展A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④11. 2021年4月29日,《中华人民共和国反食品浪费法》正式实施。某校开展学新法·反浪费为主题的社会调查,请你参与。【关注·探究】吃播是一种网络美食直播。据调查,近半数收看美食直播的观众钟情于大胃王吃播。某播主一次吃10桶泡面、6人份意面和8斤来饭,收获大量粉丝点赞。在利益的驱使下,衍生出一批通过假吃、催吐吸引粉丝的大胃王。《反食品浪费法》实施后,大胃王吃播节目在直播平台已难觅踪影。法律链接:《反食品浪费法》第二十二条第二款 禁止制作、发布、传播宣扬量大多吃、暴饮暴食等浪费食品的节目或者音视频信息。(1)从道德的角度,评析大胃王播主的行为。(2)从自由与法治的角度,分析禁止大胃王吃播节目的必要性。【认识·实践】据统计,中国城市每年餐饮食物浪费总量约为340-360亿斤(不含居民家庭食物浪费)。中国社会科学院研究报告称,到2025年中国可能出现2600亿斤左右粮食缺口。(3)根据统计数据,完成调查报告提纲的主要内容。(要求:①针对现象,概括问题;②从规则、法治、道德等任选一个角度,提出建议;③运用

    上传时间:2023-05-08 页数:3

    521人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:2021年内蒙古通辽市中考道德与法治真题(原卷版).doc

    2021年内蒙古通辽市初中毕业生学业考试试卷道德与法治注意事项:1.本试卷共6页,17道题,满分为60分,与历史同卡不同卷,合考时间为120分钟。2.根据网上阅卷需要,本试卷中的所有试题均按要求在答题卡上作答,答在本试卷上的答案无效。3.考试结束后,将本试卷与答题卡分别封装一并上交。一、选择题(本大题共12道小题,每小题2分,共24分。每小题的四个选项中只有一项最符合题目要求,请在答题卡上将所选选项的字母用2B铅笔涂黑。)1. 时代楷模张桂梅,心系贫困山区教育事业,倾情关爱贫困女孩和孤儿,创办了全国第一所全免费女子高中,是华坪儿童之家130多个孤儿的妈妈。对上述材料认识正确的是()①生命无价,承认别人的生命更重要 ②承担责任往往伴随获得回报的权利③服务社会会限制我们全面发展 ④服务和奉献社会,需要我们勇于承担责任A. ①②B. ②③C. ①④D. ②④2. 中华优秀传统文化博大精深,很多名言警句闪烁着智慧光芒。以下对应不合理的是()A. 梨虽无主,我心有主——在社会生活中,我们应该尊重他人,以礼待人B. 友直,友谅,友多闻,益矣——与正直、诚信和见识广的人交朋友,是有益的C. 交友投分,切磨箴规——友谊需要精心养护D. 人而无信,不知其可也——诚信是一个人安身立命之本3. 中共中央、国务院印发了《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,要求在大中小学设立劳动教育必修课程。党和国家高度重视劳动教育,是因为()①接受劳动教育,是青少年成才的关键②劳动是财富的源泉,幸福的源泉③实干才能梦想成真,辛勤劳动才能开创美好生活④劳动教育创造物质财富,提高人们的幸福指数A. ①②B. ②③C. ①④D. ②④4. 2021年1月15日,教育部印发《关于加强中小学手机管理工作的通知》,强调学校要通过国旗下讲话等多种形式加强教育指导,让学生科学理性对待并合理使用手机。这()①有利于加强对未成年人的特殊保护②能够确保学生健康成长③有利于提高学生的自律意识和自律能力④能够促进学生彻底远离网络A. ①②B. ②③C. ①③D. ②④5. 复习法律知识板块时小王做了如下知识卡片,其中正确的是()①诉讼:民事诉讼、行政诉讼——民告官、刑事诉讼②犯罪的特征:最本质特征:刑事违法性、法律标志:严重社会危害性③法律服务机构:法律服务所、律师事务所、公证处、法律援助中心④刑罚:主刑:有期徒刑、无期徒刑、行政拘留;附加刑:罚金、剥夺政治权利、没收财产A. ①②B. ②③C. ①③D. ②④6. 十三届全国人大常委会第24次会议表决通过了刑法修正案(十一)。这体现了()①全国人民代表大会行使决定权 ②法律是由国家制定或认可的③全国人民代表大会行使立法权 ④法律是由国家强制力保证实施的A. ①②B. ②③C. ①③D. ②④7. 2021年3月8日,在第十三届全国人大第四次会议上,最高人民检察院检察长作《最高人民检察院工作报告》。报告中提到,一年来,全国检察机关受理的审查逮捕、审查起诉、申诉案件同比下降。主动履职的公益诉讼、诉讼监督案件同比上升。这体现人民检察院()①行使国家审判权 ②行使监督、调查、处置职责③对刑事案件提起公诉 ④通过行使检察权,追诉犯罪A. ①②B. ②③C. ①④D. ③④8. 下列关于我国制度的说法中,正确的有()①中国人民政治协商会议是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构②我国基本经济制度奠定了国家的一切权力属于公民的经济基础③我国的根本制度是社会主义制度④我国的基本政治制度包括人民代表大会制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度A. 1个B. 2个C. 3个D. 4个9. 图示法是揭示概念间关系的常用方法,下列选项符合右图所示关系的是()①德治与法治 ②公有制经济与国有经济③违法与犯罪 ④国家利益与人民利益A. ①④B. ②③C. ①③D. ②④10. 2021年5月15日天问一号探测器在火星乌托邦平原南部着陆。在火星上首次留下中国印迹,迈出了我国星际探测征程的重要一步。这表明()A. 我国已经成为创新型国家B. 我国实施创新驱动发展战略成果显著C. 中国科技创新之路任重而道远D. 创新已经成为世界各国发展战略的重心11. 在道德与法治课上,同学们对部分新闻内容进行了如下分析,其中正确的是()①市民对本市十四五规划草案提出建议——参与民主监督②市民参加公共交通价格调整听证会——参与民主决策③居民参加居民委员会换届选举——参与民主选举④罗某实名举报某国家

    上传时间:2023-05-08 页数:6

    520人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:2021年四川省泸州市中考道德与法治试题(原卷版).doc

    泸州市二〇二一年初中学业水平考试政治部分第一部分选择题(共56分)注意事项:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需要改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。1. 2021年6月1日,由全国人大常委会表决通过的新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》正式实施。该法在原有四大保护的基础上,新增网络保护和政府保护,为未成年人的健康成长再加两道防线。这表明( )①法律是由国家制定或认可的②未成年人有凌驾于法律之上的权利③法律由政府强制力保证实施④坚持与时俱进,落实良法善治A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④2. 在道德与法治课上,同学们开展了遵守社会规则的主题讨论,对各种微行为进行微点评。下列点评中不正确的是( )序号微行为微点评①小李被同学欺凌后及时向班主任老师求助依法民事诉讼②中学生小王在公交车上主动为老人让座履行法定义务③小明机智拒绝吸食陌生人递给他的能提神的香烟加强自我防范④市民主动到医院排队注射新冠疫苗维护公共秩序A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④3. 2021年3月,全国两会期间,人大代表提出的规范校外培训机构、补齐农村养老短板、为空巢老人提供更多救助保障等议案,引起了社会强烈反响,频频冲上热搜榜,刷屏朋友圈。这反映了( )①我国公民依法民主监督,积极参与政治生活②我国坚持人民代表大会制度,保障人民当家作主③我国实行协商民主,人大代表和人民群众共同决策④我国社会主义民主是最广泛、最真实、最管用的民主A. ①③B. ①④C. ②③D. ②④4. 小张同学一家2021年5月的家庭收入共18300元。其中,爸爸是国家公务员,工资收入6200元;妈妈是民办学校老师,工资奖金收入9500元;小张同学的文章公开发表得到稿费200元。此外,还有存款利息收入900元、房屋租赁收入1500元。小张一家收入中属于按劳分配所得和按生产要素分配所得分别是( )A. 6400元,11900元B. 15900元,2400元C. 15700元,2600元D. 6200元,12100元5. 为了推进法治政府建设向纵深发展,泸州市在全国率先建立市委重大决策三方会审机制,即由市纪委监委机关、市司法机关、市审计局对重大决策开展合法合规性审查。三方会审以严格纪律规矩红线、守住法律法规底线、经得起监督检验为目标,将重要决策、重点项目等12类决策纳入审查范围。建立三方会审机制的意义在于( )①推动泸州市政府科学立法、公正司法②规范行政决策程序,健全民主决策机制③防范行政权力的滥用,提高政府的公信力④架起政府与社会沟通的桥梁,实现政务畅通A. ①③B. ①④C. ②③D. ②④6. 2020年是深圳经济特区建立40周年。40年来,深圳经济特区以摸着石头过河的智慧和敢为天下先的勇气,让深圳速度深圳效益深圳品牌响彻全球,成为了全国改革开放的一面旗帜。如今,深圳再次被选为综合改革试点先行示范区,宣示党和国家改革不停顿、开放不止步的决心和信心。这说明( )①深圳人积极发扬爱国主义为核心的时代精神②党团结带领深圳人民,努力将改革进行到底③深圳人民敢闯敢试、敢为人先,推动深圳不断发展④深圳实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④7. 2021年3月7日,习近平总书记在十三届全国人大四次会议中指出,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。打赢脱贫攻坚、全面建成小康社会后,要进一步巩固拓展脱贫攻坚成果,接续推动脱贫地区和乡村全面振兴。这体现党和政府( )①天地之大,黎元为先②实施科教兴国和人才强国战略③治国有常,利民为本④坚持共享发展,朝着同步富裕前进A. ①③B. ①④C. ②③D. ②④8. 2020年9月22日,在第75届联合国大会上,中国提出将采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。(注:碳达峰是指二氧化碳的排放不再增长,达到峰值之后逐步降低。碳中和是指通过植树造林、节能减排等形式,以抵消自身产生的二氧化碳排放量,实现二氧化碳零排放。)对此,下列认识正确的是( )①力争碳达峰后,二氧化碳排放量呈下降趋势②争取实现碳中和后,二氧化碳排放降为零③要合理开发和利用自然,改造自然规律,建设生态文明④要大力倡导节能、环保、低碳、文明的绿色生产生活方式A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④9. 在携手建设大美新疆的进程中,湖南省开展对口援疆工作,累计投入资金约29亿元;山东省构建立体组团式干部人才援疆新模式,全面助力稳疆兴疆……结成了各族人民

    上传时间:2023-05-08 页数:4

    520人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:2021年四川省广安市中考道德与法治真题(原卷版).doc

    广安市2021年初中学业水平考试试题道德与法治注意事项:1.本试卷分为试题卷(1-4页)和答题卡两部分。满分60分,与历史同堂,考试时间共120分钟。2.考生答题前,请先将姓名、准考证号等信息用黑色墨迹签字笔填写在答题卡上的指定位置,待监考员粘贴条形码后,认真核对条形码上的姓名、准考证号与自己准考证上的信息是否一致。3.请将选择题答案用2B铅笔填涂在答题卡上的相应位置,非选择题直接用黑色墨迹签字笔在答题卡上书写答案。超出答题区域书写的答案无效,在草稿纸、试题卷上答题无效。4.考试结束,监考员必须将参考学生和缺考学生的答题卡、试题卷一并收回。一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,请将所选选项填涂在答题卡上的相应位置。本题共15小题,每小题2分,共30分)1. 2021年3月11日,十三届全国人大四次会议表决通过了关于国民经济和社会发展第________个五年规划和________年远景目标纲要的决议。()A. 十三 2035B. 十三 2025C. 十四 2035D. 十四 20252. 经党中央批准,国务院批复,2021年1月10日成为我国第一个________节。()A. 中国医师B. 中国人民警察C. 中国人民法官D. 中国企业家3. 为了增强森林防灭火意识,各地开展了森林防灭火知识宣讲活动。预防和扑救森林火灾,保护森林资源是()A. 各级林业部门的事情B. 森林所有者的事情C. 驻林区各单位的事情D. 每个公民应尽的义务4. 家风正,则民心淳;民风正,则社稷安。好家风()①是中华民族所特有的 ②激励家庭成员崇德向善 ③是全家名利双收的法宝 ④促进社会和谐稳定A. ①②B. ②④C. ①③D. ③④5. 到2021年6月3日,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告接种新冠疫苗约7.05亿剂次。按规定,医务人员等群体优先接种。我国实行免费接种新冠疫苗,下列说法正确的是()①这是落实健康中国战略的具体体现 ②我国坚持生命至上,人民至上的基本国策③让医务人员等群体优先接种违背了平等原则 ④能有效防控疫情,全面打赢疫情防控战,阻击战A. ①④B. ②④C. ①③D. ③④6. 从事网约车服务的陈某因违反交通规则连续两次被交警罚款,心生怨恨,竟然两次开车撞击停在路边的警车。结果,当地人民检察院对陈某以涉嫌寻衅滋事罪提起公诉。对此,下列认识正确的是()A. 人的情绪无法改变和调节B. 情绪影响人的观念和行动C. 复杂情绪有百害而无一利D. 人的情绪只受环境的影响7. 网民辣笔小球发布恶意歪曲事实真相、抵毁我戍边英雄官兵的违法言论,被检察机关以侵害英雄烈士名誉、荣誉罪依法批准逮捕。这说明()①网络不是法外之地,违法必受罚②依法治国是党领导人民治理国家的基本方略③自由的实现可以触碰法律的红线④侵犯名誉权、荣誉权的行为都要承担刑事责任A. ①②B. ②④C. ①③D. ③④8. 2021年3月17日,国务院在中南海举行宪法宣誓仪式。根据《中华人民共和国宪法》和《宪法宣誓组织办法》,2020年9月至2021年3月国务院任命的29个部门和单位的36名负责人依法进行了宪法宣誓。这表明()①宪法具有至高无上的权威 ②我国宪法是党和人民意志的集中体现③宪法是一切组织和个人的根本活动准则 ④党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法A. ①②③④B. ①②④C. ①③④D. ①②③9. 漫画中行政机关的做法表明()①杜绝政府腐败现象②坚持全心全意为人民服务③敢于担当,法无授权也要为④努力建设人民满意的服务型政府A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④10. 2021年4月19日至21日,纽约联合国总部员工组织——联合国中国书法会以聚焦象形文字为主题举办三场线上活动,庆祝联合国第十二个中文日,对此认识不正确的是()A. 中华文化源远流长,博大精深B. 中华文化的国际影响力不断提升C. 我们应该发展中华文化,抵制外来文化D. 我们应该坚定文化自信,发展中国特色社会主义文化11. 2021年5月11日,我国第七次人口普查结果显示,全国人口共141178万人。我国重视人口普查工作()①有利于提高我国人口素质②有利于迅速改变我国的人口状况③有利于完善我国人口发展政策,促进人口长期均衡发展④是因为人口问题始终是我国面临的全局性、长期性、战略性问题A. ①②B. ③④C. ②④D. ①④12. 2020年10月23日,纪念中国人民志愿军抗美援朝出

    上传时间:2023-05-08 页数:5

    519人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:2021年浙江省台州市中考道德与法治试题(解析版).doc

    道德与法治一、选择题(本大题有10小题,每小题2分,共20分。每小题只有一个最符合题意的选项,不选、多选、错选均不给分)1. 2020年10月26日至29日,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议在北京举行。会议审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第_______个五年规划和_______年远景目标的建议》。( )A. 十二二○三五B. 十三二○五○C. 十四二○三五D. 十五二○五○【答案】C【解析】【详解】本题为时政题,解析略。2. 2020年12月17日,______返回器携带1.731千克月壤样品,在内蒙古成功着陆。中国首次月球土壤釆样取得圆满成功。()A. 天问一号B. 北斗三号C. 天宫一号D. 嫦娥五号【答案】D【解析】【详解】本题为时政题,解析略。3. 2021年1月20日,美国当选总统、民主党人__________在华盛顿宣誓就任美国第46任总统。()A. 布什B. 奥巴马C. 特朗普D. 拜登【答案】D【解析】【详解】本题为时政题,解析略。4. 下列作为下图标题最恰当的是()A. 诚信为本文明有礼B. 国家安全人人可为C. 珍爱生命远离毒品D. 维护公平坚守正义【答案】C【解析】【详解】本题考查珍爱生命。C:根据题文、结合所学可知,吸食毒品危害生命健康,因此我们要养成健康的生活方式,自觉远离毒品,树立生命至上的观念,所以C符合题意;ABD:在题干中未涉及,ABD不符合题意;故本题选C。5. 你眉头开了/所以我笑了/你眼睛红了/我的天灰了……你快乐于是我快乐,这段歌词诠释了()A. 人与人之间的情绪会相互感染B. 情绪影响着我们的观念和行动C. 人的情绪受多方面因素的影响D. 学会合理宣泄成为情绪的主人【答案】A【解析】【详解】本题考查对情绪的认识。A:分析题干联系教材内容可知,人与人之间的情绪会相互感染,一个人情绪的表达会影响周围的人,所以A正确;BCD:此三项与题干内容无直接关系,所以BCD错误;故本题选A。6. 针对下图,几位同学发表了以下评论,其中正确的是()A. 图中欠债人的行为属于犯罪行为,要负刑事责任B. 图中债主的行为违背了行使权利有界限这一要求C. 图中债主两位朋友的行为完美展现了友谊的真谛D. 图中债主可以向人民检察院提起诉讼,以此维权【答案】B【解析】【详解】本题考查对依法行使权利的认识。B:分析漫画联系教材内容可知,公民应在法律允许的范围内行使权利,不得损害他人的合法的自由和权利,图中债主侵犯了他人的人身自由,所以B正确;A:图中欠债人没有触犯刑法,不具有严重的社会危害性,他的行为不是犯罪行为,所以A错误;C:图中债主的朋友不加分辨为朋友做一些错误的事情,这并不是真正的友谊,所以C错误;D:图中债主可向人民法院提起诉讼,所以D错误;故本题选B。2020年12月24日,浙江省十三届人大常委会第二十六次会议审议通过了《浙江省生活垃圾管理条例》,并于2021年5月1日起施行。完成下面小题。7. 材料中浙江省人大常委会行使了()A. 地方决定权B. 地方任免权C. 地方立法权D. 地方监督权8. 2021年5月,台州市城管部门巡查发现,某水果店将易腐垃圾投入可回收物垃圾桶,存在投放错误。城管部门根据上述条例对其罚款800元。该案例说明()A. 行政机关要严格执法B. 司法机关要公正司法C. 立法机关要科学立法D. 法治是当前工作中心【答案】7. C8. A【解析】【分析】【7题详解】本题考查人民代表大会的职权。C:根据所学,省、自治区、直辖市以及设区的市、自治州的人大及其常委会根据本行政区域的具体情况和实际需要,依据宪法和法律行使地方立法权。据此,材料中浙江省人大常委会行使了地方立法权,所以C符合题意;ABD:材料中浙江省人大常委会行使了地方立法权,ABD不符合题意;故本题选C。【8题详解】本题考查依法行政。A:根据题文,……城管部门根据上述条例对其罚款800元,说明行政机关要依法行政,严格执法,依法严厉打击相关违法行为,所以A符合题意;BC:题文内容说明行政机关要严格执法,BC不符合题意;D:我国坚持以经济建设为中心,D错误;故本题选A。9. 2020年是浙江对口支援新疆阿克苏地区的第十年。十年里,浙江4000多名干部人才奔赴西北边陲,150余亿元援疆资金注入戈壁绿洲。浙江行动旨在()①消除民族之间的差异②促进民族共同繁荣 ③巩固互助的民族关系④落实一国两制方针A. ①③B. ②③C. ①④D. ②④【答案】B【解析】【详解】本题考查对民族关系的认识。②③:分析题干内容,浙江对口支援新疆建设有利于巩固平等团结互助和谐的民族关

    上传时间:2023-05-08 页数:8

    519人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:2021年山东省菏泽市中考道德与法治真题(原卷版).doc

    菏泽市二O二一年初中学业水平考试(中考)道德与法治试题温馨提示:1.亲爱的同学们,你拿到的试卷分为选择题和非选择题两部分.选择题(含辨别性选择题)共20分;非选择题共30分;全卷满分50分.考试时间60分钟.2.请在答题卡规定的答题区域内作答,选择题用2B铅笔填涂,非选择题用0.5毫米的黑色墨水签字笔书写.选择题(共20分)一、辨别性选择题(认真思考下列各小题的说法,你认为正确的选正确,错误的选错误,并涂在答题卡规定的位置.每小题1分,共10分)1. 我想多干些家务活儿。这是在关切他人的生命,传递生命的温暖.。( )2. 中学生面对生活中可能出现的朦胧的情感,应该顺其自然。( )3. 运动员在比赛时往往会通过发出喝喊声来增强自信,这是应用了情绪感染。( )4. 能用众力,则无敌于天下矣;能用众智,则无畏于圣人矣。告诉我们要集思广益,充分发挥集体的聪明才智。( )5. 哪有什么岁月静好,只不过有人替你负重前行,启示我们要学会感恩,主动承担责任。( )6. 巴西龟、水葫芦、红蚂蚁等外来物种的入侵,对我国原有的生态链造成了极大的破坏,警示我们要提高生态安全意识( ).7. 十四五时期,把我国发展经济的着力点放在实体经济上,也就是要始终坚持以公有制为主体。( )8. 监察委员会依照法律规定独立行使监察权,不受人民代表大会的监督和行政机关、社会团体、个人的干涉。 ( )9. 依法行政的核心是坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。( )10. 推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是在强调发挥我国超大规模市场潜力,实现更高水平的自立自强。( )二、单项选择题(在每小题所列的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,请将正确选项涂在答题卡规定的位置.每小题1分,共10分)11. 下列新闻事件和新闻解读相匹配的是()序号新闻事件新闻解读①《中华人民共和国刑法修正案》将最低刑事责任年龄降至12周岁立法与时俱进,有利于更好地保护未成年人②中国太极拳申遗成功有利于增强中华民族的文化认同③天问一号探测器成功着陆火星我国航天技术领域竞争力增强④全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化农业农村工作是当前一切工作的中心A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④12. 2021年我国脱贫攻坚战取得全面胜利,现行标准下近9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决。这()①彰显了社会主义制度集中力量办大事的优势②意味着中国由此步入中等发达国家行列③是市场在资源配置中起决定作用的结果④是全党全国各族人民团结奋斗的结果A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④13. 下面是九年级(1)班王雨瞳同学搜集到的微信息,关于微信息与微点评对应正确的是()序号微信息微点评①中学生李明阳看到自己脸上长出很多痘痘,欣然接受,还自我解嘲为青春美丽痘没有正确认识青春期生理变化②古人季布为人正直,凡是答应别人的事一定做到。乡亲们赞誉:得黄金百斤,不如季布一诺诚信是中华民族的传统美德,但不适应新时代发展的要求③仇某在其个人微博账号上发布信息,贬低、嘲讽卫国戍边烈士仇某的行为触犯了英雄烈士保护法,应受到法律制裁④第13届全国人大常委会第20次会议全票通过香港特别行政区维护国家安全法传递出全国人民捍卫国家主权、维护国家安全的坚强意志和坚定决心A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④14. 某镇人民政府租用村民李某承包的荒地作为停车用地,现因租金拖欠,李某要求归还租用的停车用地,遭到该镇政府的拒绝.于是,李某便以镇人民政府为诉讼对象向县人民法院提起诉讼。这属于()A. 民事诉讼B. 刑事诉讼C. 行政诉讼D. 刑事自诉15. 张某是无业游民,经常吃霸王餐。一次到刘某的饭店用餐,吃完后趁刘某不注意没结账就快速离开,刘某发现后一边喝止一边追赶,张某在逃跑过程中摔伤,住院治疗花了数万元。张某提起诉讼,要求刘某赔偿损失,但法院驳回了他的诉求.对此,下列说法正确的是()①张某用餐不结账的行为违反公序良俗,但不违法②张某吃霸王餐的行为是非正义行为③法院公正司法,驳回张某的诉求,匡扶公平正义,有利于形成良好的社会风尚④刘某追赶导致张某摔伤,应承担部分责任A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④16. 人民代表大会制度建立以来,不断得到巩固和发展,展现出蓬勃生机与活力。实践充分证明,人民代表大会制度是符合我国国情和实际,体现社会主义国家性质,保证人民当家作主的好制度。有关人民代表大

    上传时间:2023-05-08 页数:6

    516人已阅读

    (5星级)

客服

客服QQ:

2505027264


客服电话:

18182295159(不支持接听,可加微信)

微信小程序

微信公众号

回到顶部