首页 / 资源检索
  • 精品解析:23年五省新课标高考真题理综-生物试题(原卷版).docx

    2023 年普通高等学校招生全国统一考试(新课标卷)理科综合生物学科1. 葡萄糖是人体所需的一种单糖。下列关于人体内葡萄糖的叙述,错误的是()A. 葡萄糖是人体血浆的重要组成成分,其含量受激素的调节B. 葡萄糖是机体能量的重要来源,能经自由扩散通过细胞膜C. 血液中的葡萄糖进入肝细胞可被氧化分解或转化为肝糖原D. 血液中的葡萄糖进入人体脂肪组织细胞可转变为甘油三酯2. 我国劳动人民在漫长的历史进程中,积累了丰富的生产、生活经验,并在实践中应用。生产和生活中常采取的一些措施如下。①低温储存,即果实、蔬菜等收获后在低温条件下存放②春化处理,即对某些作物萌发的种子或幼苗进行适度低温处理③风干储藏,即小麦、玉米等种子收获后经适当风干处理后储藏④光周期处理,即在作物生长的某一时期控制每天光照和黑暗的相对时长⑤合理密植,即裁种作物时做到密度适当,行距、株距合理⑥间作种植,即同一生长期内,在同一块土地上隔行种植两种高矮不同的作物关于这些措施,下列说法合理的是()A. 措施②④分别反映了低温和昼夜长短与作物开花的关系B. 措施③⑤的主要目的是降低有机物的消耗C. 措施②⑤⑥的主要目的是促进作物的光合作用D. 措施①③④的主要目的是降低作物或种子的呼吸作用强度3. 人体内的免疫细胞是体液免疫和细胞免疫过程的重要参与者。下列叙述正确的是()①免疫细胞表面的受体可识别细菌、病毒等入侵机体的病原体②树突状细胞能够处理和呈递抗原,淋巴细胞不能呈递抗原③辅助性T细胞参与体液免疫过程而不参与细胞免疫过程④体液免疫可产生记忆B细胞,细胞免疫可产生记忆T细胞⑤某些致病细菌感染人体既可引发体液免疫又可引发细胞免疫A. ①②④B. ①④⑤C. ②③⑤D. ③④⑤4. 为了研究和保护我国东北地区某自然保护区内的野生哺乳动物资源,研究人员采用红外触发相机自动拍摄技术获得了该保护区内某些野生哺乳动物资源的相应数据,为生态学研究提供了相关依据。下列叙述错误的是()A. 通过对数据的分析和处理,可以了解保护区内大型野生哺乳动物的物种丰富度B. 与标记重捕法相比,采用该技术进行调查对野生哺乳动物的生活干扰相对较小C. 采用红外触发相机拍摄技术可调查生活在该自然保护区内东北豹的种群密度D. 该技术能调查保护区内东北豹种群中成年个体数量,不能调查幼年个体数量5. 某研究小组从野生型高秆(显性)玉米中获得了2个矮秆突变体,为了研究这2个突变体的基因型,该小组让这2个矮秆突变体(亲本)杂交得F1,F1自交得F2,发现F2中表型及其比例是高秆:矮秆:极矮秆=9:6:1。若用A、B表示显性基因,则下列相关推测错误的是()A. 亲本的基因型为aaBB和AAbb,F1的基因型为AaBbB. F2矮秆的基因型有aaBB、AAbb、aaBb、Aabb,共4种C. 基因型是AABB的个体为高秆,基因型是aabb的个体为极矮秆D. F2矮秆中纯合子所占比例为1/2,F2高秆中纯合子所占比例为1/166. 某同学拟用限制酶(酶1、酶2、酶3和酶4)、DNA连接酶为工具,将目的基因(两端含相应限制酶的识别序列和切割位点)和质粒进行切割、连接,以构建重组表达载体。限制酶的切割位点如图所示。下列重组表达载体构建方案合理且效率最高的是()A. 质粒和目的基因都用酶3切割,用E. coli DNA连接酶连接B. 质粒用酶3切割、目的基因用酶1切割,用T4 DNA连接酶连接C. 质粒和目的基因都用酶1和酶2切割,用T4 DNA连接酶连接D. 质粒和目的基因都用酶2和酶4切割,用E. coli DNA连接酶连接7. 植物的生长发育受多种因素调控。回答下列问题。(1)细胞增殖是植物生长发育的基础。细胞增殖具有周期性,细胞周期中的分裂间期为分裂期进行物质准备,物质准备过程主要包括___________。(2)植物细胞分裂是由生长素和细胞分裂素协同作用完成的。在促进细胞分裂方面,生长素的主要作用是__________,细胞分裂素的主要作用是__________。(3)给黑暗中生长的幼苗照光后幼苗的形态出现明显变化,在这一过程中感受光信号的受体有__________(答出1点即可),除了光,调节植物生长发育的环境因素还有__________(答出2点即可)。8. 人在运动时会发生一系列生理变化,机体可通过神经调节和体液调节维持内环境的稳态。回答下列问题。(1)运动时,某种自主神经的活动占优势使心跳加快,这种自主神经是__________。(2)剧烈运动时,机体耗氧量增加、葡萄糖氧化分解产生大量CO2,CO2进入血液使呼吸运动加快。CO2使呼吸运动加快的原因是__________。(3)运动时葡萄糖消耗加快,胰高血糖素等激素分泌增加,以维持血糖相

    上传时间:2024-02-29 页数:5

    30人已阅读

    (5星级)

  • 2023年高考真题——英语听力(新高考Ⅰ卷)听力试题+答案+听力原文.docx

    第一节(共5小题;每小题1. 5分,满分7. 5分)听下面5段对话。每段对话后有一个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项,并标在试卷的相应位置。听完每段对话后,你都有10秒钟的时间来回答有关小题和阅读下一小题。每段对话仅读一遍。例:How much is the shirt?A. £19.15. B. £9.18. C. £9.15.答案是 C。1. What will Jack probably do this weekend?A. Go camping.B. Visit a friend.C. Watch a film.2. What does the woman ask the man to do?A. Take care of her bags.B. Pack the food for her.C. Check the train schedule.3. When will the man see Bob?A. This Friday.B. This Saturday.C. Next Monday.4.Why does the man apologize?A. For the terrible food.B. For the overcharge.C. For the waiter's rudeness.5. What are the speakers talking about?A. Writing a book.B. Holding a celebration.C. Buying a present.第二节(共15小题,每小题1. 5分,满分22. 5分)听下面5段对话或独白。每段对话或独白后有几个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项。听每段对话或独白前,你将有时间阅读各个小题,每小题5秒钟;听完后,各小题将给出5秒钟的作答时间。每段对话或独白读两遍。听第6段材料,回答第6、7题。6. Why does Sara make the phone call?A. To ask for advice.B. To arrange an outing.C. To cancel an appointment.7. What does David want to do?A. Go to a dinner party.B. Talk to Sara in person.C. Work on the new case.听第7段材料,回答第8、9题,8. Where is Jim now?A. In a taxi.B. On a bus.C. In his office.9. What is the woman's suggestion?A. Going to the city center.B. Taking a short cut home.C. Meeting Jim in the park.听第8段材料,回答第10至13题。10. What did Clara do at the weekend?A. She planted vegetables.B. She went to a yard sale.C. She visited her grandpa.11. What did Mark find inside one of the books he bought?A. A plane ticket.B. A family photo.C. A post card.12. Where does Mark live?A. Los Angeles.B. Chicago.C. Philadelphia.13. What is the relationship between Mark and Ashley?A. Brother and sister.B. Husband and wife.C. Father and daughter.听第9段材料,回答第14至17题。14. What is probably the woman?A. A teacher.B. A journalist.C. An athlete.15. What does Victor find difficult as a member of the basketball team?A. Adapting himself to the intense training.B. Dealing with the pressure from the coach.C. Regaining the skills learned in high school.16. What does Victor say about the players on

    上传时间:2024-03-03 页数:6

    29人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:2022年福建省高考真题化学试题(原卷版).docx

    福建省2022年高考化学试题1. 福建多个科研机构经过长期联合研究发现,使用和改性的基催化剂,可打通从合成气经草酸二甲酯常压催化加氢制备乙二醇的技术难关。下列说法正确的是A. 草酸属于无机物B. 与石墨互为同分异构体C. 属于过渡元素D. 催化剂通过降低焓变加快反应速率2. 络塞维是中药玫瑰红景天中含有的一种天然产物,分子结构见下图。关于该化合物下列说法正确的是A. 不能发生消去反应B. 能与醋酸发生酯化反应C. 所有原子都处于同一平面D. 络塞维最多能与反应 3. 常温常压下,电化学还原制氨气的总反应方程式:,设为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是A. 水中含有的孤电子对数为B. 每产生失去的电子数为C. 氨水中,含有的分子数少于D. 消耗(己折算为标况)时,产生的分子数为4. 某非线性光学晶体由钾元素(K)和原子序数依次增大的X、Y、Z、W四种短周期元素组成。X与Y、Z与W均为同周期相邻元素,X的核外电子总数为最外层电子数的2倍,Z为地壳中含量最多的元素。下列说法正确的是A. 简单氢化物沸点:B. 分子的空间构型为三角锥形第1页/共11页学科网(北京)股份有限公司 C. 原子半径:D. 最高价氧化物对应水化物的碱性:5. 探究醋酸浓度与电离度关系的步骤如下,与相关步骤对应的操作或叙述正确的步骤操作或叙述AⅠ.用标准溶液标定醋酸溶液浓度滴定时应始终注视滴定管中的液面BⅡ.用标定后的溶液配制不同浓度的醋酸溶液应使用干燥的容量瓶CⅢ.测定步骤Ⅰ中所得溶液的应在相同温度下测定DⅣ.计算不同浓度溶液中醋酸的电离度计算式为A. AB. BC. CD. D6. 用铬铁合金(含少量单质)生产硫酸铬的工艺流程如下:下列说法错误的是A. 浸出产生的气体含有B. 除杂的目的是除去元素C. 流程中未产生六价铬化合物D. 滤渣2的主要成分是7. 锂辉石是锂的重要来源,其焙烧后的酸性浸出液中含有和杂质离子,可在0~14范围内调节对其净化(即相关离子浓度)。时,与关系见下图(碱性过强时和会部分溶解)。下列说法正确的是第2页/共11页学科网(北京)股份有限公司 A. 可被净化的区间最大B. 加入适量,可进一步提升净化程度C. 净化的先后顺序:D. 8. 实验室需对少量污染物进行处理。以下处理方法和对应的反应方程式均错误的是A. 用硫磺处理洒落在地上的水银:B. 用盐酸处理银镜反应后试管内壁的金属银:C. 用烧碱溶液吸收蔗糖与浓硫酸反应产生的刺激性气体:D. 用烧碱溶液吸收电解饱和食盐水时阳极产生的气体:9. 一种化学自充电的锌-有机物电池,电解质为和水溶液。将电池暴露于空气中,某电极无需外接电源即能实现化学自充电,该电极充放电原理如下图所示。下列说法正确的是第3页/共11页学科网(北京)股份有限公司 A. 化学自充电时,增大B. 化学自充电时,电能转化为化学能C. 化学自充电时,锌电极反应式:D. 放电时,外电路通过电子,正极材料损耗10. 氨是水体污染物的主要成分之一,工业上可用次氯酸盐作处理剂,有关反应可表示为:①②在一定条件下模拟处理氨氮废水:将的氨水分别和不同量的混合,测得溶液中氨去除率、总氮(氨氮和硝氮的总和)残余率与投入量(用x表示)的关系如下图所示。下列说法正确的是第4页/共11页学科网(北京)股份有限公司 A. 的数值为0.009B. 时,C. 时,x越大,生成的量越少D. 时,11. 粉煤灰是火电厂的大宗固废。以某电厂的粉煤灰为原料(主要含和等)提铝的工艺流程如下:回答下列问题:(1)浸出时适当升温的主要目的是_______,发生反应的离子方程式为_______。(2)浸渣的主要成分除残余外,还有_______。实验测得,粉煤灰(的质量分数为)经浸出、干燥后得到浸渣(的质量分数为),的浸出率为_______。(3)沉铝时,体系中三种物质的溶解度曲线如下图所示,加入沉铝的目的是_______,沉铝的最佳方案为_______。第5页/共11页学科网(北京)股份有限公司 (4)焙烧时,主要反应的化学方程式为_______。(5)水浸后得到的滤液2可返回_______工序循环使用。12. 某兴趣小组设计实验探究,催化空气氧化的效率。回答下列问题:步骤Ⅰ制备在通风橱中用下图装置制备(加热及夹持装置省略),反应方程式:(1)装置A中盛放甲酸的仪器的名称是_______。(2)从B、C、D中选择合造的装置收集,正确的接口连接顺序为a→_______→_______→_______→_______→h(每空填一个接口标号)。______步骤Ⅱ检验将通入新制银氨溶液中,有黑色沉淀生成。(3)该反应的化学方程式为_______。步骤Ⅲ探究催化空气氧化的效率第6页/共11

    上传时间:2024-02-18 页数:11

    54人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:2022年湖北省高考真题化学试题(原卷版).docx

    湖北省2022年普通高中学业水平选择性考试化学本试卷共8页,19题。全卷满分100分。考试用时75分钟。★祝考试顺利★注意事项:1.答题前,先将自己的姓名、准考证号、考场号、座位号填写在试卷和答题卡上,并认真核准准考证号条形码上的以上信息,将条形码粘贴在答题卡上的指定位置。2.请按题号顺序在答题卡上各题目的答题区域内作答,写在试卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。3.选择题用2B铅笔在答题卡上把所选答秦的标号涂黑;非选择题用黑色签字笔在答题卡上作答;字体工整,笔迹清楚。4.考试结束后,请将试卷和答题卡一并上交。可能用到的相对原子质量:H1Li7C12O16Mg24Al27Ca40本卷涉及的实验均须在专业人士指导和李余得到充分保障的条件下完成。一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。1. 化学与生活密切相关,下列不涉及化学变化的是A. 加入明矾后泥水变澄清B. 北京冬奥会用水快速制冰C. 炖排骨汤时加点醋味道更鲜D. 切开的茄子放置后切面变色2. 莲藕含多酚类物质,其典型结构简式如图所示。下列有关该类物质的说法错误的是A. 不能与溴水反应B. 可用作抗氧化剂C. 有特征红外吸收峰D. 能与发生显色反应3. 武当山金殿是铜铸鎏金大殿。传统鎏金工艺是将金溶于汞中制成金汞漆,涂在器物表面,然后加火除汞,使金附着在器物表面。下列说法错误的是A. 鎏金工艺利用了汞的挥发性B. 鎏金工艺中金发生了化学反应C. 鎏金工艺的原理可用于金的富集D. 用电化学方法也可实现铜上覆金4. 下列各组离子在给定溶液中能大量共存的是A. 在氨水中:B. 在氯化钠溶液中:C. 在醋酸溶液中:D. 在硝酸银溶液中:5. 化学物质与生命过程密切相关,下列说法错误的是A. 维生素C可以还原活性氧自由基B. 蛋白质只能由蛋白酶催化水解C. 淀粉可用为原料人工合成D. 核酸可视为核苷酸的聚合产物6. 下列实验装置(部分夹持装置略)或现象错误的是A.滴入酚酞溶液B.吸氧腐蚀C.钠的燃烧D.石蜡油的热分解A. AB. BC. CD. D7. 在高温高压下可转变为具有一定导电性、高硬度的非晶态碳玻璃。下列关于该碳玻璃的说法错误的是A. 具有自范性B. 与互为同素异形体C. 含有杂化的碳原子D. 化学性质与金刚石有差异8. 硫代碳酸钠能用于处理废水中的重金属离子,可通过如下反应制备:,下列说法正确的是A. 不能被氧化B. 溶液显碱性C. 该制备反应是熵减过程D. 的热稳定性比的高9. 某立方卤化物可用于制作光电材料,其晶胞结构如图所示。下列说法错误的是A. 的配位数为6B. 与距离最近的是C. 该物质的化学式为D. 若换为,则晶胞棱长将改变10. 和的电荷与半径之比相近,导致两元素性质相似。下列说法错误的是A. 与都能在水中与氨形成配合物B. 和的熔点都比的低C. 和均可表现出弱酸性D. 和的氢化物都不能在酸中稳定存在11. 磷酰三叠氮是一种高能分子,结构简式为。下列关于该分子的说法正确的是A. 为非极性分子B. 立体构型为正四面体形C. 加热条件下会分解并放出D. 分解产物的电子式为12. 根据酸碱质子理论,给出质子的物质是酸,给出质子的能力越强,酸性越强。已知:,,下列酸性强弱顺序正确的是A. B. C. D. 13. 同位素示踪是研究反应机理的重要手段之一、已知醛与在酸催化下存在如下平衡:。据此推测,对羟基苯甲醛与10倍量的在少量酸催化下反应,达到平衡后,下列化合物中含量最高的是A. B. C. D. 14. 含磷有机物应用广泛。电解法可实现由白磷直接制备,过程如图所示(为甲基)。下列说法正确的是A. 生成,理论上外电路需要转移电子B. 阴极上的电极反应为:C. 在电解过程中向铂电极移动D. 电解产生的中的氢元素来自于15. 下图是亚砷酸和酒石酸混合体系中部分物种的图(浓度:总为,总T为)。下列说法错误的是A. 的为B. 的酸性比的强C. 时,的浓度比的高D. 时,溶液中浓度最高的物种为二、非选择题:本题共4小题,共55分。16. 高技术领域常使用高纯试剂。纯磷酸(熔点为,易吸潮)可通过市售85%磷酸溶液减压蒸馏除水、结晶除杂得到,纯化过程需要严格控制温度和水分,温度低于易形成(熔点为),高于则发生分子间脱水生成焦磷酸等。某兴趣小组为制备磷酸晶体设计的实验装置如下(夹持装置略):回答下列问题:(1)A的名称是___________。B的进水口为___________(填a或b)。(2)的作用是___________。(3)空气流入毛细管的主要作用是防止___________,还具有搅拌和加速水逸出的作用。(4)升高温度能提高除水速度,实验选用水浴加热的目的是___________。(5)磷酸易形

    上传时间:2024-02-18 页数:11

    46人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:2022年海南省高考真题化学试题(原卷版).docx

    海南省2022年普通高中学业水平选择性考试化学试题注意事项:1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号,回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。可能用到的相对原子质量:H 1C 12N 14O 16P 31Fe 56一、选择题:本题共8小题,每小题2分,共16分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。1. 化学与日常生活息息相关。下列说法错误的是A. 使用含氟牙膏能预防龋齿B. 小苏打的主要成分是C. 可用食醋除去水垢中的碳酸钙D. 使用食品添加剂不应降低食品本身营养价值2. 《医学入门》中记载我国传统中医提纯铜绿的方法:水洗净,细研水飞,去石澄清,慢火熬干,其中未涉及的操作是A. 洗涤B. 粉碎C. 萃取D. 蒸发3. 下列实验操作规范的是A.过滤B.排空气法收集C.混合浓硫酸和乙醇D.溶液的转移A. AB. BC. CD. D4. 化学物质在体育领域有广泛用途。下列说法错误的是A. 涤纶可作为制作运动服的材料B. 纤维素可以为运动员提供能量C. 木糖醇可用作运动饮料的甜味剂D. 复方氯乙烷气雾剂可用于运动中急性损伤的镇痛5. 钠和钾是两种常见金属,下列说法正确的是A. 钠元素的第一电离能大于钾B. 基态钾原子价层电子轨道表示式为C. 钾能置换出NaCl溶液中的钠D. 钠元素与钾元素的原子序数相差186. 依据下列实验,预测的实验现象正确的是选项实验内容预测的实验现象A溶液中滴加NaOH溶液至过量产生白色沉淀后沉淀消失B溶液中滴加KSCN溶液溶液变血红色CAgI悬浊液中滴加NaCl溶液至过量黄色沉淀全部转化为白色沉淀D酸性溶液中滴加乙醇至过量溶液紫红色褪去A. AB. BC. CD. D7. 在2.8gFe中加入100mL3mol/LHCl,Fe完全溶解。NA代表阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是A. 反应转移电子为0.1molB. HCl溶液中数为3NAC. 含有的中子数为1.3NAD. 反应生成标准状况下气体3.36L8. 某温度下,反应在密闭容器中达到平衡,下列说法正确的是A. 增大压强,,平衡常数增大B. 加入催化剂,平衡时的浓度增大C. 恒容下,充入一定量的,平衡向正反应方向移动D. 恒容下,充入一定量的,的平衡转化率增大二、选择题:本题共6小题,每小题4分,共24分。每小题有一个或两个选项符合题意。若正确答案只包括一个选项,多选得0分;若正确答案包括两个选项,只选一个且正确得2分,选两个且都正确得4分,但只要选错一个就得0分。9. 一种采用和为原料制备的装置示意图如下。下列有关说法正确的是A. 在b电极上,被还原B. 金属Ag可作为a电极的材料C. 改变工作电源电压,反应速率不变D. 电解过程中,固体氧化物电解质中不断减少10. 已知,的酸性比强。下列有关说法正确的是A. HCl的电子式为B. Cl-Cl键的键长比I-I键短C. 分子中只有σ键D. 的酸性比强11. 短周期主族元素X、Y、Z、W的原子序数依次增大,X、Y同周期并相邻,Y是组成水的元素之一,Z在同周期主族元素中金属性最强,W原子在同周期主族元素中原子半径最小,下列判断正确的是A. 是非极性分子B. 简单氢化物沸点:C. Y与Z形成的化合物是离子化合物D. X、Y、Z三种元素组成的化合物水溶液呈酸性12. 化合物E7974具有抗肿痛活性,结构简式如下,下列有关该化合物说法正确的是A. 能使的溶液褪色B. 分子中含有4种官能团C. 分子中含有4个手性碳原子D. 1mol该化合物最多与2molNaOH反应13. NaClO溶液具有添白能力,已知25℃时,。下列关于NaClO溶液说法正确的是A. 0.01mol/L溶液中,B. 长期露置在空气中,释放,漂白能力减弱C. 通入过量,反应的离子方程式为D. 25℃,的NaClO和HClO的混合溶液中,14. 某元素M的氢氧化物在水中的溶解反应为:、,25℃,-lgc与pH的关系如图所示,c为或浓度的值,下列说法错误的是A. 曲线①代表与pH的关系B. 的约为C. 向的溶液中加入NaOH溶液至pH=9.0,体系中元素M主要以存在D. 向的溶液中加入等体积0.4mol/L的HCl后,体系中元素M主要以存在三、非选择题:共5题,共60分。15. 胆矾()是一种重要化工原料,某研究小组以生锈的铜屑为原料[主要成分是Cu,含有少量的油污、CuO、、]制备胆矾。流程如下。回答问题:(1)步骤①的目的是_______。(2)步骤②中,若仅用浓溶解固体B,将生成_______(填化学式)污染

    上传时间:2024-02-18 页数:11

    51人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:2022年新教材湖北生物高考真题(部分试题)(解析版).docx

    2022年湖北省普通高中学业水平选择性考试生物学一、选择题:本题共20小题。每小题给出的四个进项中,只有一个选项符合题目要求。1. 水是生命的源泉,节约用水是每个人应尽的责任,下列有关水在生命活动中作用的叙述,错误的是( )A. 水是酶促反应的环境B. 参与血液中缓冲体系的形成C. 可作为维生素D等物质的溶剂D. 可作为反应物参与生物氧化过程【答案】C【解析】【分析】细胞内的水的存在形式是自由水和结合水,结合水是细胞结构的重要组成成分;自由水是良好的溶剂,是许多化学反应的介质,自由水还参与许多化学反应,自由水对于营养物质和代谢废物的运输具有重要作用;自由水与结合水不是一成不变的,可以相互转化,自由水与结合水的比值越高,细胞代谢越旺盛,抗逆性越低,反之亦然。【详解】A、自由水是化学反应的介质,故水是酶促反应的环境,A正确;B、血液中的缓冲对是由离子组成的,离子溶解在水中才能形成缓冲体系,B正确;C、维生素D属于脂质,脂质通常都不溶于水,C错误;D、自由水能参与化学反应,故水可作为反应物参与生物氧化过程,D正确。故选C。2. 生态环境破坏、过度捕捞等导致长江中下游生态退化,渔业资源锐减,长江江豚、中华鲟等长江特有珍稀动物濒临灭绝。为了挽救长江生态环境,国家制定了长江10年禁渔等保护政策,对长江生态环境及生物多样性进行保护和修复。下列有关叙述正确的是()A. 长江鱼类资源稳定恢复的关键在于长期禁渔B. 定期投放本土鱼类鱼苗是促进长江鱼类资源快速恢复的手段之一C. 长江保护应在优先保护地方经济发展的基础上,进行生态修复和生物多样性保护D. 挽救长江江豚等珍稀濒危动物长期有效的措施是建立人工养殖场,进行易地保护和保种【答案】B【解析】【分析】 就地保护是最有效的措施,比如建立自然保护区;易地保护有建立植物园、动物园等;利用生物技术保护:建立精子库、种子库等。【详解】A、长江鱼类资源稳定恢复的关键在于对长江生态环境及生物多样性进行保护和修复,并不意味着禁止开发和利用,A错误;B、定期投放本土鱼类鱼苗是促进长江鱼类资源快速恢复的手段之一,B正确;C、长江保护应在进行生态修复和生物多样性保护的基础上,进行地方经济发展,C错误;D、挽救长江江豚等珍稀濒危动物长期有效的措施是建立自然保护区,实行就地保护,D错误。故选B。3. 哺乳动物成熟红细胞的细胞膜含有丰富的水通道蛋白,硝酸银(AgNO3)可使水通道蛋白失去活性。下列叙述错误的是()A. 经AgNO3处理的红细胞在低渗蔗糖溶液中会膨胀B. 经AgNO3处理的红细胞在高渗蔗糖溶液中不会变小C. 未经AgNO3处理的红细胞在低渗蔗糖溶液中会迅速膨胀D. 未经AgNO3处理的红细胞在高渗蔗糖溶液中会迅速变小【答案】B【解析】【分析】水可以通过水通道蛋白以协助扩散的形式进出细胞,也可以直接通过自由扩散的方式进出细胞。【详解】AB、经AgNO3处理的红细胞,水通道蛋白失去活性,但水可以通过自由扩散的形式进出细胞,故其在低渗蔗糖溶液中会吸水膨胀,在高渗蔗糖溶液中会失水变小,A正确,B错误;CD、未经AgNO3处理的红细胞,水可通过水通道蛋白快速进出细胞,也可通过自由扩散进出细胞,故其在低渗蔗糖溶液中会迅速吸水膨胀,在高渗蔗糖溶液中会迅速失水变小,CD正确。故选B。4. 灭菌、消毒、无菌操作是生物学实验中常见的操作。下列叙述正确的是()A. 动、植物细胞DNA的提取必须在无菌条件下进行B. 微生物、动物细胞培养基中需添加一定量的抗生素以防止污染C. 为防止蛋白质变性,不能用湿热灭菌法对牛肉膏蛋白胨培养基进行灭菌D. 可用湿热灭菌法对实验中所使用的微量离心管、细胞培养瓶等进行灭菌【答案】D【解析】【分析】使用强烈的理化因素杀死物体内外一切微生物的细胞、芽孢和孢子的过程称为灭菌,常用的方法有灼烧灭菌、干热灭菌和湿热灭菌。消毒是指用较为温和的物理或化学方法仅杀死物体体表或内部的一部分微生物的过程。【详解】A、动、植物细胞DNA的提取不需要在无菌条件下进行,A错误;B、动物细胞培养基中需添加一定量的抗生素以防止污染,保证无菌环境,而微生物的培养不能加入抗生素,B错误;C、一般用湿热灭菌法对牛肉膏蛋白胨培养基进行灭菌,以防止杂菌污染,C错误;D、可用湿热灭菌法对实验中所使用的微量离心管、细胞培养瓶等进行灭菌,以防止杂菌污染,D正确。故选D。5. RMI1基因具有维持红系祖细胞分化为成熟红细胞的能力。体外培养实验表明,随着红系祖细胞分化为成熟红细胞,BMI1基因表达量迅速下降。在该基因过量表达的情况下,一段时间后成熟红细胞的数量是正常情况下的1012倍。根据以上研究结果,下列叙述错误的是()A. 红系祖细胞可以无限增殖分化为成熟红细胞B. BMI1基因的产物可能促进红系祖细胞的体外增殖C. 该研究可

    上传时间:2024-02-19 页数:19

    53人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:湖南省张家界市2021年中考数学真题试题(原卷版).doc

    湖南省张家界市2021年普通初中学业水平考试试卷数学考生注意:本学科试卷共三道大题,23道小题,满分100分,考试时间120分钟.一、选择题(本大题共8个小题,每小题3分,满分24分,在每个小题的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)1. -2021的绝对值等于()A. 2021B. -2021C. D. 2. 我国是世界上免费为国民接种新冠疫苗最多的国家,截至2021年6月5日,免费接种数量已超过700000000剂次,将700000000用科学计数法表示为()A. B. C. D. 3. 如图所示的几何体,其俯视图是()A. B. C. D. 4. 下列运算正确的是()A. B. C. D. 5. 某校有4000名学生,随机抽取了400名学生进行体重调查,下列说法错误的是()A. 总体是该校4000名学生的体重B. 个体是每一个学生C. 样本是抽取的400名学生的体重D. 样本容量是4006. 如图,正方形内的图形来自中国古代的太极图,正方形内切圆中的黑色部分和白色部分关于正方形的中心成中心对称,设正方形的面积为,黑色部分面积为,则的比值为()A. B. C. D. 7. 对于实数定义运算☆如下:,例如,则方程的根的情况为()A. 没有实数根B. 只有一个实数根C. 有两个相等的实数根D. 有两个不相等的实数根8. 若二次函数的图象如图所示,则一次函数与反比例函数在同一个坐标系内的大致图象为()A. B. C. D. 二、填空题(本大题共6个小题,每小题3分,满分18分)9. 已知方程,则______.10. 如图是张家界市某周每天最高气温的折线统计图,则这7天的最高气温的中位数是______.11. 如图,已知,是的平分线,若,则________.12. 不等式的正整数解为______.13. 如图,内接于,,点是的中点,连接,,,则_________.14. 如图,在正方形外取一点,连接,,,过点作的垂线交于点,若,.下列结论:①;②;③点到直线的距离为;④,其中正确结论的序号为______.三、解答题(本大题共9个小题,满分58分.请考生用黑色碳素笔在答题卡相应的题号后的答题区域内作答,必须写出运算步骤、推理过程或文字说明,超出答题区域的作答无效.)15. 计算:16. 先化简,然后从0,1,2,3中选一个合适的值代入求解.17. 2021年是中国共产党建党100周年,全国各地积极开展弘扬红色文化,重走长征路主题教育学习活动,我市红二方面军长征出发地纪念馆成为重要的活动基地.据了解,今年3月份该基地接待参观人数10万人,5月份接待参观人数增加到12.1万人.(1)求这两个月参观人数的月平均增长率;(2)按照这个增长率,预计6月份的参观人数是多少?18. 如图,在矩形中,对角线与相交于点,,对角线所在的直线绕点顺时针旋转角,所得的直线分别交,于点.(1)求证:;(2)当旋转角为多少度时,四边形为菱形?试说明理由.19. 为了积极响应中共中央文明办关于文明用餐的倡议,某校开展了你的家庭使用公筷了吗?的调查活动,并随机抽取了部分学生,对他们家庭用餐使用公筷情况进行统计,统计分类为以下四种:A(完全使用)、B(多数时间使用)、C(偶尔使用)、D(完全不使用),将数据进行整理后,绘制了两幅不完整的统计图.根据以上信息,解答下列问题:(1)本次抽取的学生总人数共有_________.(2)补全条形统计图;(3)扇形统计图中A对应的扇形的圆心角度数是__________.(4)为了了解少数学生完全不使用公筷的原因,学校决定从D组的学生中随机抽取两位进行回访,若D组中有3名男生,其余均为女生,请用列表法或画树状图的方法,求抽取的两位学生恰好是一男一女的概率.20. 如图,在中,,,以点为圆心,为半径的圆交的延长线于点,过点作的平行线,交于点,连接.(1)求证:为的切线;(2)若,求弧的长.21. 张家界大峡谷玻璃桥是我市又一闻名中外的五星景点.某校初三年级在一次研学活动中,数学研学小组设计以下方案测量桥的高度.如图,在桥面正下方的谷底选一观测点,观测到桥面,的仰角分别为,测得长为320米,求观测点到桥面的距离.(结果保留整数,参考数据:)22. 阅读下面的材料:如果函数满足:对于自变量取值范围内的任意,,(1)若,都有,则称是增函数;(2)若,都有,则称是减函数.例题:证明函数是增函数.证明:任取,且,则∵且,∴,∴,即,∴函数是增函数.根据以上材料解答下列问题:(1)函数,,,_______,_______;(2)猜想是函数_________(填增或减),并证明你的猜想.23. 如图,已知二次函数的图象经过点且与轴交于原点及点.(1)求二次

    上传时间:2023-05-08 页数:8

    137人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:2022年北京市高考真题化学试题(部分试题)(解析版).docx

    2022年北京卷部分试题1. 利用如图所示装置(夹持装置略)进行实验,b中现象不能证明a中产物生成的是a中反应b中检测试剂及现象A浓分解生成淀粉溶液变蓝B与浓生成品红溶液褪色C浓与溶液生成酚酞溶液变红D与乙醇溶液生成丙烯溴水褪色A. AB. BC. CD. D【答案】A【解析】【详解】A.浓硝酸具有挥发性,挥发出的硝酸也能与碘化钾溶液反应生成遇淀粉溶液变蓝色的碘,则淀粉碘化钾溶液变蓝色不能说明浓硝酸分解生成二氧化氮,故A符合题意;B.铜与浓硫酸共热反应生成的二氧化硫具有漂白性,能使品红溶液褪色,则品红溶液褪色能说明铜与浓硝酸共热反应生成二氧化硫,故B不符合题意;C.浓氢氧化钠溶液与氯化铵溶液共热反应生成能使酚酞溶液变红的氨气,则酚酞溶液变红能说明浓氢氧化钠溶液与氯化铵溶液共热反应生成氨气,故C不符合题意;D.乙醇具有挥发性,挥发出的乙醇不能与溴水反应,则2—溴丙烷与氢氧化钠乙醇溶液共热发生消去反应生成能使溴水褪色的丙烯气体,则溴水褪色能说明2—溴丙烷与氢氧化钠乙醇溶液共热发生消去反应生成丙烯,故D不符合题意;故选A。2. 高分子Y是一种人工合成的多肽,其合成路线如下。下列说法不正确的是A. F中含有2个酰胺基B. 高分子Y水解可得到E和GC. 高分子X中存在氢键D. 高分子Y的合成过程中进行了官能团保护【答案】B【解析】【详解】A.由结构简式可知,F中含有2个酰胺基,故A正确,B.由结构简式可知,高分子Y一定条件下发生水解反应生成和,故B错误;C.由结构简式可知,高分子X中含有的酰胺基能形成氢键,故C正确;D.由结构简式可知,E分子和高分子Y中都含有氨基,则高分子Y的合成过程中进行了官能团氨基的保护,故D正确;故选B。3. 某的多孔材料刚好可将固定,实现了与分离并制备,如图所示:己知:下列说法不正确的是A. 气体温度升高后,不利于的固定B. 被固定后,平衡正移,有利于的去除C. 制备的原理为:D. 每制备,转移电子数约为【答案】D【解析】【详解】A.二氧化氮转化为四氧化二氮的反应为放热反应,升高温度,平衡向逆反应方向移动,四氧化二氮的浓度减小,所以气体温度升高后,不利于四氧化二氮的固定,故A正确;B.四氧化二氮被固定后,四氧化二氮的浓度减小,二氧化氮转化为四氧化二氮的平衡向正反应方向移动,二氧化氮的浓度减小,所以四氧化二氮被固定后,有利于二氧化氮的去除,故B正确;C.由题意可知,被固定后的四氧化二氮与氧气和水反应生成硝酸,反应的化学方程式为,故C正确;D.四氧化二氮转化为硝酸时,生成1mol硝酸,反应转移1mol电子,则每制备0.4mol硝酸,转移电子数约为0.4mol×6.02×1023=2.408×1023,故D错误;故选D。4. 利用下图装置进行铁上电镀铜的实验探究。装置示意图序号电解质溶液实验现象①阴极表面有无色气体,一段时间后阴极表面有红色固体,气体减少。经检验电解液中有②阴极表面未观察到气体,一段时间后阴极表面有致密红色固体。经检验电解液中无元素下列说法不正确的是A. ①中气体减少,推测是由于溶液中减少,且覆盖铁电极,阻碍与铁接触B. ①中检测到,推测可能发生反应:C. 随阴极析出,推测②中溶液减少,平衡逆移D. ②中生成,使得比①中溶液的小,缓慢析出,镀层更致密【答案】C【解析】【分析】由实验现象可知,实验①时,铁做电镀池的阴极,铁会先与溶液中的氢离子、铜离子反应生成亚铁离子、氢气和铜,一段时间后,铜离子在阴极失去电子发生还原反应生成铜;实验②中铜离子与过量氨水反应生成四氨合铜离子,四氨合铜离子在阴极得到电子缓慢发生还原反应生成铜,在铁表面得到比实验①更致密的镀层。【详解】A.由分析可知,实验①时,铁会先与溶液中的氢离子、铜离子反应,当溶液中氢离子浓度减小,反应和放电生成的铜覆盖铁电极,阻碍氢离子与铁接触,导致产生的气体减少,故A正确;B.由分析可知,实验①时,铁做电镀池的阴极,铁会先与溶液中的氢离子、铜离子反应生成亚铁离子、氢气和铜,可能发生的反应为,故B正确;C.由分析可知,四氨合铜离子在阴极得到电子缓慢发生还原反应生成铜,随阴极析出铜,四氨合铜离子浓度减小,平衡向正反应方向移动,故C错误;D.由分析可知,实验②中铜离子与过量氨水反应生成四氨合铜离子,四氨合铜离子在阴极得到电子缓慢发生还原反应生成铜,在铁表面得到比实验①更致密的镀层,故D正确;故选C。5. 捕获和转化可减少排放并实现资源利用,原理如图1所示。反应①完成之后,以为载气,以恒定组成的混合气,以恒定流速通入反应器,单位时间流出气体各组分的物质的量随反应时间变化如图2所示。反应过程中始终未检测到,在催化剂上有积碳。下列说法不正确的是A. 反应①为;反应②为B. ,比多,且生成速率不变,可能有副反应C. 时刻,副反应生成的速率大于反应②生成速率D.

    上传时间:2024-02-18 页数:19

    42人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:北京市2021年中考数学真题试题(原卷版).doc

    2021年北京市中考数学试卷一、选择题(共16分,每题2分)第1-8题均有四个选项,符合题意的选项只有一个.1. 如图是某几何体的展开图,该几何体是()A. 长方体B. 圆柱C. 圆锥D. 三棱柱2. 党的十八大以来,坚持把教育扶贫作为脱贫攻坚的优先任务.年,中央财政累计投入全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件专项补助资金1692亿元,将169200000000用科学记数法表示应为()A. B. C. D. 3. 如图,点在直线上,.若,则的大小为( )A. B. C. D. 4. 下列多边形中,内角和最大的是()A. B. C. D. 5. 实数在数轴上的对应点的位置如图所示,下列结论中正确的是()A. B. C. D. 6. 同时抛掷两枚质地均匀的硬币,则一枚硬币正面向上、一枚硬币反面向上的概率是()A. B. C. D. 7. 已知.若为整数且,则的值为()A. 43B. 44C. 45D. 468. 如图,用绳子围成周长为的矩形,记矩形的一边长为,它的邻边长为,矩形的面积为.当在一定范围内变化时,和都随的变化而变化,则与与满足的函数关系分别是()A. 一次函数关系,二次函数关系B. 反比例函数关系,二次函数关系C. 一次函数关系,反比例函数关系D. 反比例函数关系,一次函数关系二、填空题(共16分,每题2分)9. 若在实数范围内有意义,则实数的取值范围是_______________.10. 分解因式:______________.11. 方程的解为______________.12. 在平面直角坐标系中,若反比例函数的图象经过点和点,则的值为______________.13. 如图,是的切线,是切点.若,则______________.14. 如图,在矩形中,点分别在上,.只需添加一个条件即可证明四边形是菱形,这个条件可以是______________(写出一个即可).15. 有甲、乙两组数据,如表所示:甲1112131415乙1212131414甲、乙两组数据的方差分别为,则______________(填>,<或=).16. 某企业有两条加工相同原材料的生产线.在一天内,生产线共加工吨原材料,加工时间为小时;在一天内,生产线共加工吨原材料,加工时间为小时.第一天,该企业将5吨原材料分配到两条生产线,两条生产线都在一天内完成了加工,且加工时间相同,则分配到生产线的吨数与分配到生产线的吨数的比为______________.第二天开工前,该企业按第一天的分配结果分配了5吨原材料后,又给生产线分配了吨原材料,给生产线分配了吨原材料.若两条生产线都能在一天内加工完各自分配到的所有原材料,且加工时间相同,则的值为______________.三、解答题(共68分,第17-20题,每题5分,第21-22题,每题6分,第23题5分,第24题6分,第25题5分,第26题6分,第27-28题,每题7分)解答应写出文字说明、演算步骤或证明过程.17. 计算:.18. 解不等式组:19. 已知,求代数式的值.20. 《淮南子・天文训》中记载了一种确定东西方向的方法,大意是:日出时,在地面上点处立一根杆,在地面上沿着杆的影子的方向取一点,使两点间的距离为10步(步是古代的一种长度单位),在点处立一根杆;日落时,在地面上沿着点处的杆的影子的方向取一点,使两点间的距离为10步,在点处立一根杆.取的中点,那么直线表示的方向为东西方向.(1)上述方法中,杆在地面上的影子所在直线及点的位置如图所示.使用直尺和圆规,在图中作的中点(保留作图痕迹);(2)在如图中,确定了直线表示的方向为东西方向.根据南北方向与东西方向互相垂直,可以判断直线表示的方向为南北方向,完成如下证明.证明:在中,______________,是的中点,(______________)(填推理的依据).∵直线表示的方向为东西方向,∴直线表示的方向为南北方向.21. 已知关于的一元二次方程.(1)求证:该方程总有两个实数根;(2)若,且该方程的两个实数根的差为2,求的值.22. 如图,在四边形中,,点在上,,垂足为.(1)求证:四边形是平行四边形;(2)若平分,求和的长.23. 在平面直角坐标系中,一次函数的图象由函数的图象向下平移1个单位长度得到.(1)求这个一次函数的解析式;(2)当时,对于的每一个值,函数的值大于一次函数的值,直接写出的取值范围.24. 如图,是的外接圆,是的直径,于点.(1)求证:;(2)连接并延长,交于点,交于点,连接.若的半径为5,,求和的长.25. 为了解甲、乙两座城市的邮政企业4月份收入的情况,从这两座城市的邮政企业中,各随机抽取了25家邮政企业,获得了它们4月份收入

    上传时间:2023-05-08 页数:8

    165人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:北京市2021年中考数学真题试题(解析版).doc

    2021年北京市中考数学试卷一、选择题(共16分,每题2分)第1-8题均有四个选项,符合题意的选项只有一个.1. 如图是某几何体的展开图,该几何体是()A. 长方体B. 圆柱C. 圆锥D. 三棱柱【答案】B【解析】【分析】根据几何体的展开图可直接进行排除选项.【详解】解:由图形可得该几何体是圆柱;故选B.【点睛】本题主要考查几何体的展开图,熟练掌握几何体的展开图是解题的关键.2. 党的十八大以来,坚持把教育扶贫作为脱贫攻坚的优先任务.年,中央财政累计投入全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件专项补助资金1692亿元,将169200000000用科学记数法表示应为()A. B. C. D. 【答案】C【解析】【分析】根据科学记数法可直接进行求解.【详解】解:由题意得:将169200000000用科学记数法表示应为;故选C.【点睛】本题主要考查科学记数法,熟练掌握科学记数法的表示方法是解题的关键.3. 如图,点在直线上,.若,则的大小为( )A. B. C. D. 【答案】A【解析】【分析】由题意易得,,进而问题可求解.【详解】解:∵点在直线上,,∴,,∵,∴,∴;故选A.【点睛】本题主要考查垂直的定义及邻补角的定义,熟练掌握垂直的定义及邻补角的定义是解题的关键.4. 下列多边形中,内角和最大的是()A. B. C. D. 【答案】D【解析】【分析】根据多边形内角和公式可直接进行排除选项.【详解】解:A、是一个三角形,其内角和为180°;B、是一个四边形,其内角和为360°;C、是一个五边形,其内角和为540°;D、是一个六边形,其内角和为720°;∴内角和最大的是六边形;故选D.【点睛】本题主要考查多边形内角和,熟练掌握多边形内角和公式是解题的关键.5. 实数在数轴上的对应点的位置如图所示,下列结论中正确的是()A. B. C. D. 【答案】B【解析】【分析】由数轴及题意可得,依此可排除选项.【详解】解:由数轴及题意可得:,∴,∴只有B选项正确,故选B.【点睛】本题主要考查实数的运算及数轴,熟练掌握实数的运算及数轴是解题的关键.6. 同时抛掷两枚质地均匀的硬币,则一枚硬币正面向上、一枚硬币反面向上的概率是()A. B. C. D. 【答案】C【解析】【分析】根据题意可画出树状图,然后进行求解概率即可排除选项.【详解】解:由题意得:∴一枚硬币正面向上、一枚硬币反面向上的概率是;故选C.【点睛】本题主要考查概率,熟练掌握利用树状图求解概率是解题的关键.7. 已知.若为整数且,则的值为()A. 43B. 44C. 45D. 46【答案】B【解析】【分析】由题意可直接进行求解.【详解】解:∵,∴,∴,∴;故选B.【点睛】本题主要考查算术平方根,熟练掌握算术平方根是解题的关键.8. 如图,用绳子围成周长为的矩形,记矩形的一边长为,它的邻边长为,矩形的面积为.当在一定范围内变化时,和都随的变化而变化,则与与满足的函数关系分别是()A. 一次函数关系,二次函数关系B. 反比例函数关系,二次函数关系C. 一次函数关系,反比例函数关系D. 反比例函数关系,一次函数关系【答案】A【解析】【分析】由题意及矩形的面积及周长公式可直接列出函数关系式,然后由函数关系式可直接进行排除选项.【详解】解:由题意得:,整理得:,,∴y与x成一次函数的关系,S与x成二次函数的关系;故选A.【点睛】本题主要考查一次函数与二次函数的应用,熟练掌握一次函数与二次函数的应用是解题的关键.二、填空题(共16分,每题2分)9. 若在实数范围内有意义,则实数的取值范围是_______________.【答案】【解析】【分析】根据二次根式有意义的条件可直接进行求解.【详解】解:由题意得:,解得:;故答案为.【点睛】本题主要考查二次根式有意义的条件,熟练掌握二次根式有意义的条件是解题的关键.10. 分解因式:______________.【答案】【解析】【分析】根据提公因式法及平方差公式可直接进行求解.【详解】解:;故答案为.【点睛】本题主要考查因式分解,熟练掌握因式分解的方法是解题的关键.11. 方程的解为______________.【答案】【解析】【分析】根据分式方程的解法可直接进行求解.【详解】解:,∴,经检验:是原方程的解.故答案为:x=3.【点睛】本题主要考查分式方程的解法,熟练掌握分式方程的解法是解题的关键.12. 在平面直角坐标系中,若反比例函数的图象经过点和点,则的值为______________.【答案】【解析】【分析】由题意易得,然后再利用反比例函数的意义可进行求解问题.【详解】解:把点代入反比例函数得:,∴,解得:,故答案为-2.【点睛】本题主要考查反比例函数的图象与性质,熟练掌握反比例函数的

    上传时间:2023-05-08 页数:28

    165人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:2022年福建省高考真题化学试题(解析版).docx

    福建省2022年高考化学试题1. 福建多个科研机构经过长期联合研究发现,使用和改性的基催化剂,可打通从合成气经草酸二甲酯常压催化加氢制备乙二醇的技术难关。下列说法正确的是A. 草酸属于无机物B. 与石墨互为同分异构体C. 属于过渡元素D. 催化剂通过降低焓变加快反应速率【答案】C【解析】【详解】A.草酸属于二元弱酸,即乙二酸,属于有机物,A错误;B.C60与石墨是碳元素的不同单质,互为同素异形体,B错误;C.Cu为ⅠB族,属于过渡元素,C正确;D.催化剂通过降低反应的活化能加快反应速率,反应焓变不变,D错误; 故选C。2. 络塞维是中药玫瑰红景天中含有的一种天然产物,分子结构见下图。关于该化合物下列说法正确的是A. 不能发生消去反应B. 能与醋酸发生酯化反应C. 所有原子都处于同一平面D. 络塞维最多能与反应 【答案】B【解析】【详解】A.该化合物的分子中,与羟基相连的碳原子的邻位碳原子上有氢原子,可发生消去反应,A错误;B.该化合物含有羟基,可与醋酸发生酯化反应,B正确;C.该化合物的结构中含有饱和碳原子,不可能所有原子处于同一平面上,C错误;D.络塞维最多能与反应,其中苯环消耗3mol H2,碳碳双键消耗1mol H2,D错误;第1页/共22页学科网(北京)股份有限公司 故选B。3. 常温常压下,电化学还原制氨气的总反应方程式:,设为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是A. 水中含有的孤电子对数为B. 每产生失去的电子数为C. 氨水中,含有的分子数少于D. 消耗(己折算为标况)时,产生的分子数为【答案】D【解析】【详解】A.H2O分子中孤电子对数为=2,H2O的物质的量为=0.5mol,含有的孤电子对数为,故A错误;B.该反应中N2中N元素化合价由0价下降到-3价,34g的物质的量为=2mol,每产生,得到6mol电子,数目为6NA,故B错误;C.氨水的体积未知,无法计算的分子数,故C错误;D.的物质的量为0.5mol,由方程式可知,消耗0.5mol,产生的0.75mol,数目为,故D正确;故选D。4. 某非线性光学晶体由钾元素(K)和原子序数依次增大的X、Y、Z、W四种短周期元素组成。X与Y、Z与W均为同周期相邻元素,X的核外电子总数为最外层电子数的2倍,Z为地壳中含量最多的元素。下列说法正确的是A. 简单氢化物沸点:B. 分子的空间构型为三角锥形第2页/共22页学科网(北京)股份有限公司 C. 原子半径:D. 最高价氧化物对应水化物的碱性:【答案】A【解析】【分析】X的核外电子总数为最外层电子数的2倍,X为Be;Z为地壳中含量最多的元素,Z为O,X与Y、Z与W均为同周期相邻元素,Y为B,W为F,据此解答。【详解】A.常温下为液态,HF常温下为气体,沸点,故A正确;B.为BF3,中心B原子有3对价电子且没有孤电子对,空间构型为平面三角形,故B错误;C.四种元素为同周期元素,随核电荷数增大原子半径减小,原子半径:Be>B>O>F,故C错误;D.Be最高价氧化物水化物为Be(OH)2,溶液显两性,B最高价氧化物的水化物为H3BO3,溶液显酸性,故D错误;故选:A。5. 探究醋酸浓度与电离度关系的步骤如下,与相关步骤对应的操作或叙述正确的步骤操作或叙述AⅠ.用标准溶液标定醋酸溶液浓度滴定时应始终注视滴定管中的液面BⅡ.用标定后的溶液配制不同浓度的醋酸溶液应使用干燥的容量瓶CⅢ.测定步骤Ⅰ中所得溶液的应在相同温度下测定DⅣ.计算不同浓度溶液中醋酸的电离度计算式为A. AB. BC. CD. D【答案】C【解析】【详解】A.中和滴定时眼睛应始终注视锥形瓶内溶液颜色的变化,A错误;B.配制不同浓度的醋酸溶液时,容量瓶不需要干燥,B错误;C.温度影响醋酸的电离平衡,因此测定步骤Ⅰ中所得溶液的时应在相同温度下测定,C正确;第3页/共22页学科网(北京)股份有限公司 D.电离度是指弱电解质在溶液里达电离平衡时,已电离的电解质分子数占原来总分子数(包括已电离的和未电离的)的百分数,因此醋酸的电离度计算式为,D错误;答案选C。6. 用铬铁合金(含少量单质)生产硫酸铬的工艺流程如下:下列说法错误的是A. 浸出产生的气体含有B. 除杂的目的是除去元素C. 流程中未产生六价铬化合物D. 滤渣2的主要成分是【答案】D【解析】【分析】由流程可知,加入稀硫酸溶解,生成气体为氢气,溶液中含加入Na2S分离出滤渣1含CoS和NiS,不会沉淀,再加入草酸除铁生成FeC2O4,过滤分离出硫酸铬,以此来解答。【详解】A.四种金属均与稀硫酸反应生成H2,A正确;B.共有四种金属,由流程可知,沉铁后分离出硫酸铬,则除杂"的目的是除去Ni、Co元素,B正确;C.由上述分析可知,流程中未产生六价铬化合物,C正确;D.滤渣2的主要成分是F

    上传时间:2024-02-18 页数:22

    59人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:湖南省张家界市2021年中考数学真题试题(解析版).doc

    湖南省张家界市2021年普通初中学业水平考试试卷数学考生注意:本学科试卷共三道大题,23道小题,满分100分,考试时间120分钟.一、选择题(本大题共8个小题,每小题3分,满分24分,在每个小题的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)1. -2021的绝对值等于()A. 2021B. -2021C. D. 【答案】A【解析】【分析】根据绝对值的意义,负数的绝对值是它的相反数即可求出答案.【详解】解:﹣2021的绝对值即为:|﹣2021|=2021.故选:A.【点睛】本题主要考查了绝对值的意义,熟记绝对值的意义是解题的关键.2. 我国是世界上免费为国民接种新冠疫苗最多的国家,截至2021年6月5日,免费接种数量已超过700000000剂次,将700000000用科学计数法表示为()A. B. C. D. 【答案】C【解析】【分析】将700000000写成a×10n(1<|a|<10,n为正整数)的形式即可.【详解】解:700000000=.故选C.【点睛】本题主要考查了运用科学记数法表示绝对值大于1的数,将原数写成a×10n(1<|a|<10,n为正整数)的形式,确定a、n的值成为解答本题的关键.3. 如图所示的几何体,其俯视图是()A. B. C. D. 【答案】D【解析】【分析】根据俯视图是从物体上面看所得到的图形判断即可.【详解】从上面看是一个圆,中间有一个点,故选:D.【点睛】本题考查了简单组合体的三视图,从上边看得到的图形是俯视图.看得见部分的轮廓线要画成实线,看不见部分的轮廓线要画成虚线.4. 下列运算正确的是()A. B. C. D. 【答案】C【解析】【分析】直接利用合并同类项,完全平方差公式、幂的乘方、同底数幂的除法来计算即可.【详解】解:A,不能合并同类项,故选项错误,不符合题意;B,,故选项错误,不符合题意;C,,故选项正确,符合题意;D,,故选项错误,不符合题意;故选:C.【点睛】本题考查了合并同类项,完全平方差公式、幂的乘方、同底数幂的除法,解题的关键是:熟练掌握合并同类项,完全平方差公式、幂的乘方、同底数幂的除法的基本运算法则.5. 某校有4000名学生,随机抽取了400名学生进行体重调查,下列说法错误的是()A. 总体是该校4000名学生的体重B. 个体是每一个学生C. 样本是抽取的400名学生的体重D. 样本容量是400【答案】B【解析】【分析】根据总体、个体、样本、样本容量的知识解答.总体是指所要考察对象的全体;个体是指每一个考查对象;样本是指从总体中抽取的部分考察对象称为样本;样本容量是指样本所含个体的个数(不含单位).【详解】解:A、总体是该校4000名学生的体重,此选项正确,不符合题意;B、个体是每一个学生的体重,此选项错误,符合题意;C、样本是抽取的400名学生的体重,此选项正确,不符合题意;D、样本容量是400,此选项正确,不符合题意;故选:B.【点睛】本题主要考查了总体、个体、样本、样本容量的定义,解题要分清具体问题中的总体、个体与样本,关键是明确考查的对象.总体、个体和样本的考查对象是相同的,所不同的是范围的大小.样本容量是样本中包含的个体的数量,不能带单位.6. 如图,正方形内的图形来自中国古代的太极图,正方形内切圆中的黑色部分和白色部分关于正方形的中心成中心对称,设正方形的面积为,黑色部分面积为,则的比值为()A. B. C. D. 【答案】A【解析】【分析】根据题意,设正方形的边长为2a,则圆的半径为a,分别表示出黑色部分面积和正方形的面积,进而即可求得的比值.【详解】设正方形的边长为2a,则圆的半径为a∴,圆的面积为∵正方形内切圆中的黑色部分和白色部分关于正方形的中心成中心对称∴黑色部分面积为圆面积的一半∴∴,故选:A.【点睛】本题主要考查了阴影部分面积的求解,准确运用字母表示正方形面积和圆形面积并结合多边形内切圆性质、中心对称图形性质等相关知识点是解决本题的关键.7. 对于实数定义运算☆如下:,例如,则方程的根的情况为()A. 没有实数根B. 只有一个实数根C. 有两个相等的实数根D. 有两个不相等的实数根【答案】D【解析】【分析】本题根据题目所给新定义将方程变形为一元二次方程的一般形式,即的形式,再根据根的判别式的值来判断根的情况即可.【详解】解:根据题意由方程得:整理得:根据根的判别式可知该方程有两个不相等实数根.故选D.【点睛】本题主要考查了根的判别式,根据题目所给的定义对方程进行变形后依据的值来判断根的情况,注意时有两个不相等的实数根;时有一个实数根或两个相等的实数根;时没有实数根.8. 若二次函数的图象如图所示,则一次函数与反比例函数在同一个坐标系内的大致图象为()A. B. C. D. 【答案

    上传时间:2023-05-08 页数:24

    130人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:2022年江苏省高考真题化学试题(解析版).docx

    江苏省2022年普通高中学业水平选择性考试化学可能用到的相对原子质量:H 1C 12 N 14O 16S 32Cl 35.5Cr 52Fe 56Cu 64Ce 140一、单项选择题:共13题,每题3分,共39分。每题只有一个选项最符合题意。1. 我国为人类科技发展作出巨大贡献。下列成果研究的物质属于蛋白质的是A. 陶瓷烧制B. 黑火药C. 造纸术D. 合成结晶牛胰岛素【答案】D【解析】【详解】A.陶瓷的主要成分是硅酸盐,陶瓷烧制研究的物质是硅的化合物,A不符合题意;B.黑火药研究的物质是硫、碳和硝酸钾,B不符合题意;C.造纸术研究的物质是纤维素,C不符合题意;D.胰岛素的主要成分是蛋白质,故合成结晶牛胰岛素研究的物质是蛋白质,D符合题意;答案选D。2. 少量与反应生成和。下列说法正确的是A. 的电子式为B. 的空间构型为直线形C. 中O元素的化合价为-1D. 仅含离子键【答案】C【解析】【详解】A.过氧化钠是离子化合物,电子式是,A错误;B.中氧原子的成键电子对是2,孤电子对是2,根据价层电子对为4,根据价层电子对互斥理论,其空间构型为V形,B错误;C.中H显+1价,根据正负化合价为0,可计算出O的化合价为-1,C正确;D.中O和H之间是共价键,D错误;第1页/共24页学科网(北京)股份有限公司 故选C。3. 工业上电解熔融和冰晶石的混合物可制得铝。下列说法正确的是A. 半径大小:B. 电负性大小:C. 电离能大小:D. 碱性强弱:【答案】A【解析】【详解】A.核外电子数相同时,核电荷数越大半径越小,故半径大小为,故A正确;B.同周期元素核电荷数越大电负性越大,故,故B错误;C.同周期从左往右第一电离能呈增大趋势,同主族从上往下第一电离能呈减小趋势,故电离能大小为,故C错误;D.元素金属性越强,其最高价氧化物对应水化物的碱性越强,故碱性强弱为,故D错误;故选A。4. 实验室制取少量水溶液并探究其酸性,下列实验装置和操作不能达到实验目的的是 A. 用装置甲制取气体B. 用装置乙制取水溶液C. 用装置丙吸收尾气中的D. 用干燥pH试纸检验水溶液的酸性第2页/共24页学科网(北京)股份有限公司 【答案】C【解析】【详解】A.60%硫酸和NaHSO3(s)可发生反应:H2SO4+2NaHSO3=Na2SO4+2SO2↑+2H2O,因此装置甲可以制取气体,A正确;B.气体通入液体时长进短处,装置乙可以制取水溶液,B正确;C.SO2不会与饱和NaHSO3溶液发生反应,因此装置丙不能吸收尾气中的,C错误;D.水溶液显酸性,可用干燥的pH试纸检验其酸性,D正确;答案选C。5. 下列说法正确的是A. 金刚石与石墨烯中的夹角都为B. 、都是由极性键构成的非极性分子C. 锗原子()基态核外电子排布式为D. ⅣA族元素单质的晶体类型相同【答案】B【解析】【详解】A.金刚石中的碳原子为正四面体结构,夹角为109°28′,故A错误;B.的化学键为Si-H,为极性键,为正四面体,正负电荷中心重合,为非极性分子;的化学键为Si-Cl,为极性键,为正四面体,正负电荷中心重合,为非极性分子,故B正确;C.锗原子()基态核外电子排布式为[Ar]3d10,故C错误;D.ⅣA族元素中的碳元素形成的石墨为混合晶体,而硅形成的晶体硅为原子晶体,故D错误;故选B。6. 周期表中ⅣA族元素及其化合物应用广泛,甲烷具有较大的燃烧热,是常见燃料;第3页/共24页学科网(北京)股份有限公司 Si、Ge是重要的半导体材料,硅晶体表面能与氢氟酸(HF,弱酸)反应生成(在水中完全电离为和);1885年德国化学家将硫化锗与共热制得了门捷列夫预言的类硅—锗;下列化学反应表示正确的是A. 与HF溶液反应:B. 高温下还原:C. 铅蓄电池放电时的正极反应:D. 甲烷的燃烧:【答案】A【解析】【详解】A.由题意可知,二氧化硅与氢氟酸溶液反应生成强酸和水,反应的离子方程式为,故A正确;B.硫化锗与氢气共热反应时,氢气与硫化锗反应生成锗和硫化氢,硫化氢高温下分解生成硫和氢气,则反应的总方程式为,故B错误;C.铅蓄电池放电时,二氧化铅为正极,酸性条件下在硫酸根离子作用下二氧化铅得到电子发生还原反应生成硫酸铅和水,电极反应式为正极反应,故C错误;D.由题意可知,1mol甲烷完全燃烧生成二氧化碳和液态水放出热量为890.3kJ,反应的热化学方程式为,故D错误;故选A。7. 我国古代就掌握了青铜(铜-锡合金)的冶炼、加工技术,制造出许多精美的青铜器;Pb、是铅蓄电第4页/共24页学科网(北京)股份有限公司 池的电极材料,不同铅化合物一般具有不同颜色,历史上曾广泛用作颜料,下列物质性质与用途具有对应关系的是A. 石墨能导电,可用作润滑剂B

    上传时间:2024-02-18 页数:24

    50人已阅读

    (5星级)

  • 2021年浙江省高考真题历史试题(6月)(原卷版).doc

    历史试题一、选择题1. 翻检西周史,周王朝的最高首领称王,周王发表诰命时用王曰,或王若曰。周王又称天子,被视为天之元子,受天之命以君临人间。这反映出西周政治制度的特点是A. 神权与王权的结合B. 嫡庶子孙为天下大宗C. 天下为公D. 郡国并行2. 秦兵马俑造型精美,比例匀称,神态逼真,威武雄壮的军阵生动再现了秦统一中国的磅礴气势。秦兵马俑大型艺术群塑体现了A. 和当地的自然环境和谐地融为一体B. 实用性与装饰性精确巧妙地结合C. 鲜明的民本意识和高超的表现技巧D. 高度概括和细腻写实的艺术手法3. 中国是丝的国度,创造了灿烂辉煌的丝绸文明。至汉,纺织技术已经相当发达。在某汉代考古遗址发现有一件素纱禅衣,重量仅49克。识图(下为汉代局部示意图)判断,该遗址位于A. ①B. ②C. ③D. ④4. 《汉书》称颂汉武帝:雄材大略…虽《诗》《书》所称,何有加焉!他在位期间A. 推行科举制B. 令各郡国建立学校C. 不改汉初的休养生息政策D. 重新确立儒学为正统思想5. 唐代书法在风格上兼容南北,达到一个新高度。其中,由欧阳询、颜真卿、柳公权创立的欧体、颜体和柳体等书法字体,被后世学习与临摹。他们自创一格的书法字体属于A. 小纂B. 隶书C. 楷书D. 草书6. 宋代曾规定:市舶司监官及知州、通判等,今后不得收买蕃商杂货及违禁物色。如违,当重置之法。据此可知当时A. 商品买卖必须明码标价B. 海外商业运输发展迅速C. 朝廷决定市的设立废止D. 政府规范管理海外贸易7. 清初思想巨人王夫之在气一元论唯物论思想的基础上,提出了尊重物质运动规律的自然史观和社会史观。他强调A. 心外无理B. 宇宙便是吾心C. 人是万物的尺度D. 天地之化日新8. 学习中国古代科技发展史,判断下列有关清代科技发展状况的叙述,不正确的是A. 使用支撑式指北罗盘用于方向测定B. 创造了早期自动爆炸的地雷、水雷和定时炸弹C. 避暑山庄、圆明园的营造展现出高超的建筑技术D. 使用铜活字印制的最大的一部书是《古今图书集成》9. 如图为著名表演艺术家谭鑫培(1847-1917年)中年时代《定军山》剧照。下列项中,与此照及人物活动相吻合的是①时值有声电影刚刚传入中国②《定军山》是中国人自己摄制的第一部影片③艺术家所表演的剧种是京剧④剧照反映了近代中国民众服饰的变迁A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④10. 1910年,上海某刊载:一车辟易人百千,双轮足值价万钱。汽声呜呜向前进,按机四顾心雄然。未过泥城尘似烟,忽来马路灰扑天…行路难,行路难,逢窄路,真可骇。据此判断,材料中的这种交通工具是A. 由英国人最早发明B. 上海新推出的公共交通工具C. 中国交通事业现代化的标志D. 以内燃机为动力的运输工具11. 对辛亥革命的认识,中共中央在第一次对时局的主张中指出:辛亥革命战争有两个意义,一个是反对满洲帝政之民主运动,一个是反对外力压迫之自强运动。这一认识强调这场革命 A. 完成了民族独立任务B. 反帝反封建的内涵C. 改变了中国社会性质D. 传播了民主科学精神12. 习近平总书记指出:中国产生了共产党,这是开天辟地的大事变。这一开天辟地的大事变,深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。这一开天辟地的大事变发生在A. 1919年B. 1920年C. 1921年D. 1922年13. 1938年10月,南洋华侨筹赈祖国难民总会成立。大会宣言指出:国家之大患一日不能除,则国民之大责一日不能卸;前方之炮火一日不能止,则后方之刍粟一日不能停。…今后宜更各尽所能,各竭所有,自策自鞭,自励自勉,踊跃慷慨,贡献于国家,使国家得借吾人血汗一洗百年之奇耻。对材料解读正确的有①捐钱捐物是南洋华侨支援抗战的重要方式②总会号召南洋华侨投身于太平洋战争③抗日战争已发展成为全民族抗战④中华儿女展现出无坚不摧的凝聚力A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④14. 1949年,毛泽东在人民政协第一届全体会议上指出:这次会议是在完全新的基础上召开的,它具有代表全国人民的性质,它获得全国人民的信任和拥护。会议通过的《共同纲领》A. 标志着新民主主义革命的胜利B. 成为中华人民共和国中央人民政府施政纲领C. 以根本法的形式确定了依法治国的方略D. 强调国家的根本任务是集中力量进行社会主义现代化建设15. 2005年11月,新中国成立以来规模最大、堪称中非合作典范的中非峰会在北京召开。与会领导人郑重宣示,建立和发展政治上平等互信、经济上合作共赢、文化上交流互鉴的中非新型战略伙伴关系。回顾历史,下列项中,体现中非友好交往、团结合作

    上传时间:2024-02-18 页数:4

    43人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:2022年北京市高考真题化学试题(部分试题)(原卷版).docx

    2022年北京卷部分试题1. 利用如图所示装置(夹持装置略)进行实验,b中现象不能证明a中产物生成的是a中反应b中检测试剂及现象A浓分解生成淀粉溶液变蓝B与浓生成品红溶液褪色C浓与溶液生成酚酞溶液变红D与乙醇溶液生成丙烯溴水褪色A. AB. BC. CD. D2. 高分子Y是一种人工合成的多肽,其合成路线如下。下列说法不正确的是A. F中含有2个酰胺基B. 高分子Y水解可得到E和GC. 高分子X中存在氢键D. 高分子Y的合成过程中进行了官能团保护3. 某的多孔材料刚好可将固定,实现了与分离并制备,如图所示:己知:下列说法不正确的是A. 气体温度升高后,不利于的固定B. 被固定后,平衡正移,有利于的去除C. 制备的原理为:D. 每制备,转移电子数约为4. 利用下图装置进行铁上电镀铜的实验探究。装置示意图序号电解质溶液实验现象①阴极表面有无色气体,一段时间后阴极表面有红色固体,气体减少。经检验电解液中有②阴极表面未观察到气体,一段时间后阴极表面有致密红色固体。经检验电解液中无元素下列说法不正确的是A. ①中气体减少,推测是由于溶液中减少,且覆盖铁电极,阻碍与铁接触B. ①中检测到,推测可能发生反应:C. 随阴极析出,推测②中溶液减少,平衡逆移D. ②中生成,使得比①中溶液的小,缓慢析出,镀层更致密5. 捕获和转化可减少排放并实现资源利用,原理如图1所示。反应①完成之后,以为载气,以恒定组成的混合气,以恒定流速通入反应器,单位时间流出气体各组分的物质的量随反应时间变化如图2所示。反应过程中始终未检测到,在催化剂上有积碳。下列说法不正确的是A. 反应①为;反应②为B. ,比多,且生成速率不变,可能有副反应C. 时刻,副反应生成的速率大于反应②生成速率D. 之后,生成的速率为0,是因为反应②不再发生6. 失水后可转为,与可联合制备铁粉精和。I.结构如图所示。(1)价层电子排布式为___________。(2)比较和分子中的键角大小并给出相应解释:___________。(3)与和的作用分别为___________。II.晶胞为立方体,边长为,如图所示。(4)①与紧邻的阴离子个数为___________。②晶胞的密度为___________ 。(5)以为燃料,配合可以制备铁粉精和。结合图示解释可充分实现能源和资源有效利用的原因为___________。7. 煤中硫的存在形态分为有机硫和无机硫(、硫化物及微量单质硫等)。库仑滴定法是常用的快捷检测煤中全硫含量的方法。其主要过程如下图所示。已知:在催化剂作用下,煤在管式炉中燃烧,出口气体主要含。(1)煤样需研磨成细小粉末,其目的是___________。(2)高温下,煤中完全转化为,该反应的化学方程式为___________。(3)通过干燥装置后,待测气体进入库仑测硫仪进行测定。已知:库仑测硫仪中电解原理示意图如下。检测前,电解质溶液中保持定值时,电解池不工作。待测气体进入电解池后,溶解并将还原,测硫仪便立即自动进行电解到又回到原定值,测定结束,通过测定电解消耗的电量可以求得煤中含硫量。①在电解池中发生反应的离子方程式为___________。②测硫仪工作时电解池的阳极反应式为___________。(4)煤样为,电解消耗的电量为x库仑,煤样中硫的质量分数为___________。已知:电解中转移电子所消耗的电量为96500库仑。(5)条件控制和误差分析。①测定过程中,需控制电解质溶液,当时,非电解生成的使得测得的全硫含量偏小,生成的离子方程式为___________。②测定过程中,管式炉内壁上有残留,测得全硫量结果为___________。(填偏大或偏小)8. 碘番酸可用于X射线的口服造影液,其合成路线如图所示。已知:R-COOH+R-COOH+H2O(1)A可发生银镜反应,其官能团为___________。(2)B无支链,B的名称为___________;B的一种同分异构体中只有一种环境氢,其结构简式为___________。(3)E是芳香族化合物,的方程式为___________。(4)G中有乙基,则G的结构简式为___________。(5)碘番酸中的碘在苯环不相邻的碳原了上,碘番酸的相对分了质量为571,J的相对分了质量为193。则碘番酸的结构简式为___________。(6)通过滴定法来确定口服造影液中碘番酸的质量分数。第一步取样品,加入过量粉,溶液后加热,将I元素全部转为,冷却,洗涤。第二步调节溶液,用溶液滴定至终点,用去。已知口服造影液中无其他含碘物质,则碘番酸的质量分数为___________。9. 铵浸法由白云石[主要成分为,含,杂质]制备高纯度碳酸钙和氧化镁。其流程如下:已知:物质(1)煅烧白云石的化学方程式为___________。(2)根据下表

    上传时间:2024-02-18 页数:10

    41人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:2022年重庆高考真题化学试题(原卷版).docx

    2022年重庆市普通高中学业水平选择性考试化学可能用到的相对原子质量:H-1C-12N-14O-16Na-23Cl-35.5Ti-48Co-59Sn-119I-127Pb-207一、选择题:本题共14小题,每小题3分,共42分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。1. 逐梦苍穹之上,拥抱星辰大海,航天科技的发展与化学密切相关。下列选项正确的是A. 北斗三号导航卫星搭载计时铷原子钟,铷是第ⅠA族元素B. 嫦娥五号探测器配置砷化镓太阳能电池,太阳能电池将化学能直接转化为电能C. 祝融号火星车利用正十一烷储能,正十一烷属于不饱和烃D. 神舟十三号航天员使用塑料航天面窗,塑料属于无机非金属材料2. BCl3水解反应方程式为:BCl3+3H2O=B(OH)3+3HCl,下列说法错误的是A. Cl的原子结构示意图为B. H2O的空间填充模型为C. BCl3的电子式为:D. B(OH)3的结构简式为3. 下列叙述正确的是A. Cl2和Br2分别与Fe2+反应得到Cl-和Br-B. Na和Li分别在O2中燃烧得到Na2O和Li2OC. 1molSO3与1molNO2分别通入1L水中可产生相同浓度的H2SO4和HNO3D. 0.1mol•L-1醋酸和0.1mol•L-1硼酸分别加入适量Na2CO3中均可得到CO2和H2O4. 下列操作中,不会影响溶液中K+、Al3+、Fe3+、Ba2+、Cl-、NO等离子大量共存的是A. 加入ZnSO4B. 加入Fe粉C. 通入NH3D. 通入CO25. 工业上用N2和H2合成NH3,NA代表阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是A. 消耗14gN2生成NH3分子数为2 NA B. 消耗1molH2,生成N-H键数为2 NA C. 生成标准状况下22.4LNH3,电子转移数为2 NA D. 氧化1molNH3生成NO,需O2分子数为2 NA 6. 关于M的说法正确的是A. 分子式为C12O16O6B. 含三个手性碳原子C. 所有氧原子共平面D. 与(CH3)2C=O互为同系物7. 下列实验装置(夹持装置略)及操作正确的是A. 装置甲气体干燥B. 装置乙固液分离C. 装置丙Cl2制备D. 装置丁pH测试8. PEEK是一种特种高分子材料,可由X和Y在一定条件下反应制得,相应结构简式如图。下列说法正确的是A. PEEK是纯净物B. X与Y经加聚反应制得PEEKC. X苯环上H被Br所取代,一溴代物只有一种D. 1molY与H2发生加成反应,最多消耗6molH29. 下列实验操作及现象与对应结论不匹配的是选项实验操作及现象结论A将Na2S2O3溶液和稀H2SO4混合,得到沉淀,且生成的气体可使品Na2S2O3既体现还原性又体现红溶液褪色氧化性B将Zn(OH)2固体粉末加入过量NaOH溶液中,充分搅拌,溶解得到无色溶液Zn(OH)2既体现碱性又体现酸性C将TiCl4液体和FeCl3固体分别暴露在潮湿空气中,只有前者会冒白烟水解性:TiCl4>FeCl3D将红色固体CrO3加热,得到绿色固体Cr2O3,且生成的气体可以使带火星的木条复燃热稳定性:CrO3<Cr2O3A. AB. BC. CD. D10. R、X、Y、Z均为短周期主族元素,Y与Z同主族且Z的原子序数大于Y。R和X的原子获得1个电子均可形成稀有气体原子的电子层结构,R的最高化合价为+1。1mol化合物RZY3X含58mol电子。下列说法正确的是A. R与X形成的化合物水溶液呈碱性B. X是四种元素中原子半径最大的C. Y单质的氧化性比Z单质的弱D. Z的原子最外层电子数为611. 某小组模拟成垢-除垢过程如图。100mL0.1mol•L-1CaCl2水溶液……忽略体积变化,且步骤②中反应完全。下列说法正确的是A. 经过步骤①,溶液中c(Ca2+)+c(Na+)=c(Cl-)B. 经过步骤②,溶液中c(Na+)=4c(SO)C. 经过步骤②,溶液中c(Cl-)=c(CO)+c(HCO)+c(H2CO3)D. 经过步骤③,溶液中c(CH3COOH)+c(CH3COO-)=c(Cl-)12. 硝酮是重要的有机合成中间体,可采用成对间接电氧化法合成。电解槽中水溶液的主要成分及反应过程如图所示。下列说法错误的是A. 惰性电极2为阳极B. 反应前后WO/WO数量不变C. 消耗1mol氧气,可得到1mol硝酮D. 外电路通过1mol电子,可得到1mol水13. 千畦细浪舞晴空,氮肥保障了现代农业的丰收。为探究(NH4)2SO4的离子键强弱,设计如图所示的循环过程,可得△H4/(kJ•mol-1)为A. +533B. +686C. +838D. +1

    上传时间:2024-02-27 页数:11

    30人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:2022年新教材湖北生物高考真题(部分试题)(原卷版).docx

    2022年湖北省普通高中学业水平选择性考试生物学一、选择题:本题共20小题。每小题给出的四个进项中,只有一个选项符合题目要求。1. 水是生命的源泉,节约用水是每个人应尽的责任,下列有关水在生命活动中作用的叙述,错误的是( )A. 水是酶促反应的环境B. 参与血液中缓冲体系的形成C. 可作为维生素D等物质的溶剂D. 可作为反应物参与生物氧化过程2. 生态环境破坏、过度捕捞等导致长江中下游生态退化,渔业资源锐减,长江江豚、中华鲟等长江特有珍稀动物濒临灭绝。为了挽救长江生态环境,国家制定了长江10年禁渔等保护政策,对长江生态环境及生物多样性进行保护和修复。下列有关叙述正确的是()A. 长江鱼类资源稳定恢复的关键在于长期禁渔B. 定期投放本土鱼类鱼苗是促进长江鱼类资源快速恢复的手段之一C. 长江保护应在优先保护地方经济发展的基础上,进行生态修复和生物多样性保护D. 挽救长江江豚等珍稀濒危动物长期有效的措施是建立人工养殖场,进行易地保护和保种3. 哺乳动物成熟红细胞的细胞膜含有丰富的水通道蛋白,硝酸银(AgNO3)可使水通道蛋白失去活性。下列叙述错误的是()A. 经AgNO3处理的红细胞在低渗蔗糖溶液中会膨胀B. 经AgNO3处理的红细胞在高渗蔗糖溶液中不会变小C. 未经AgNO3处理的红细胞在低渗蔗糖溶液中会迅速膨胀D. 未经AgNO3处理的红细胞在高渗蔗糖溶液中会迅速变小4. 灭菌、消毒、无菌操作是生物学实验中常见的操作。下列叙述正确的是()A. 动、植物细胞DNA的提取必须在无菌条件下进行B. 微生物、动物细胞培养基中需添加一定量的抗生素以防止污染C. 为防止蛋白质变性,不能用湿热灭菌法对牛肉膏蛋白胨培养基进行灭菌D. 可用湿热灭菌法对实验中所使用的微量离心管、细胞培养瓶等进行灭菌5. RMI1基因具有维持红系祖细胞分化为成熟红细胞的能力。体外培养实验表明,随着红系祖细胞分化为成熟红细胞,BMI1基因表达量迅速下降。在该基因过量表达的情况下,一段时间后成熟红细胞的数量是正常情况下的1012倍。根据以上研究结果,下列叙述错误的是()A. 红系祖细胞可以无限增殖分化为成熟红细胞B. BMI1基因的产物可能促进红系祖细胞的体外增殖C. 该研究可为解决临床医疗血源不足的问题提供思路D. 红系祖细胞分化为成熟红细胞与BMI1基因表达量有关6. 某兴趣小组开展小鼠原代神经元培养的研究,结果发现其培养的原代神经元生长缓慢,其原因不可能的是()A. 实验材料取自小鼠胚胎的脑组织B. 为了防止污染将培养瓶瓶口密封C. 血清经过高温处理后加入培养基D. 所使用的培养基呈弱酸性7. 奋战在抗击新冠疫情一线的医护人员是最美逆行者。因长时间穿防护服工作,他们汗流浃背,饮水受限,尿量减少。下列关于尿液生成及排放的调节,叙述正确的是()A. 抗利尿激素可以促进肾小管和集合管对NaCl的重吸收B. 医护人员紧张工作后大量饮用清水有利于快速恢复水一盐平衡C. 医护人员工作时高度紧张,排尿反射受到大脑皮层的抑制,排尿减少D. 医护人员工作时汗流浃背,抗利尿激素的分泌减少,水的重吸收增加8. 水稻种植过程中,植株在中后期易倒伏是常见问题。在适宜时期喷施适量的调环酸钙溶液,能缩短水稻基部节间长度,增强植株抗倒伏能力。下列叙述错误的是()A. 调环酸钙是一种植物生长调节剂B. 喷施调环酸钙的关键之一是控制施用浓度C. 若调环酸钙喷施不足,可尽快喷施赤霉素进行补救D. 在水稻基部节间伸长初期喷施调环酸钙可抑制其伸长9. 北京冬奥会期间,越野滑雪运动员身着薄比赛服在零下10℃左右的环境中展开激烈角逐,关于比赛中运动员的生理现象,下列叙述正确的是()A. 血糖分解加快,储存的ATP增加,产热大于散热B. 血液中肾上腺素含量升高,甲状腺激素含量下降,血糖分解加快C. 心跳加快,呼吸频率增加,温度感受器对低温不敏感而不觉得寒冷D. 在运动初期骨骼肌细胞主要通过肌糖原分解供能,一定时间后主要通过肝糖原分解供能10. 关于白酒、啤酒和果酒的生产,下列叙述错误的是()A. 在白酒、啤酒和果酒的发酵初期需要提供一定的氧气B. 白酒、啤酒和果酒酿制的过程也是微生物生长繁殖的过程C. 葡萄糖转化为乙醇所需的酶既存在于细胞质基质,也存在于线粒体D. 生产白酒、啤酒和果酒的原材料不同,但发酵过程中起主要作用的都是酵母菌11. 某植物的2种黄叶突变体表现型相似,测定各类植株叶片的光合色素含量(单位:μg·g-1),结果如表。下列有关叙述正确的是()植林类型叶绿素a叶绿素b类胡萝卜素叶绿素/胡萝卜素野生型12355194194.19突变体1512753701.59突变体2115203790.35A. 两种突变体的出现增加了物种多样性B. 突变体2比突变体1吸

    上传时间:2024-02-29 页数:9

    18人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:2022年新教材湖北生物高考真题(部分试题)(解析版).docx

    2022年湖北省普通高中学业水平选择性考试生物学一、选择题:本题共20小题。每小题给出的四个进项中,只有一个选项符合题目要求。1. 水是生命的源泉,节约用水是每个人应尽的责任,下列有关水在生命活动中作用的叙述,错误的是( )A. 水是酶促反应的环境B. 参与血液中缓冲体系的形成C. 可作为维生素D等物质的溶剂D. 可作为反应物参与生物氧化过程【答案】C【解析】【分析】细胞内的水的存在形式是自由水和结合水,结合水是细胞结构的重要组成成分;自由水是良好的溶剂,是许多化学反应的介质,自由水还参与许多化学反应,自由水对于营养物质和代谢废物的运输具有重要作用;自由水与结合水不是一成不变的,可以相互转化,自由水与结合水的比值越高,细胞代谢越旺盛,抗逆性越低,反之亦然。【详解】A、自由水是化学反应的介质,故水是酶促反应的环境,A正确;B、血液中的缓冲对是由离子组成的,离子溶解在水中才能形成缓冲体系,B正确;C、维生素D属于脂质,脂质通常都不溶于水,C错误;D、自由水能参与化学反应,故水可作为反应物参与生物氧化过程,D正确。故选C。2. 生态环境破坏、过度捕捞等导致长江中下游生态退化,渔业资源锐减,长江江豚、中华鲟等长江特有珍稀动物濒临灭绝。为了挽救长江生态环境,国家制定了长江10年禁渔等保护政策,对长江生态环境及生物多样性进行保护和修复。下列有关叙述正确的是()A. 长江鱼类资源稳定恢复的关键在于长期禁渔B. 定期投放本土鱼类鱼苗是促进长江鱼类资源快速恢复的手段之一C. 长江保护应在优先保护地方经济发展的基础上,进行生态修复和生物多样性保护D. 挽救长江江豚等珍稀濒危动物长期有效的措施是建立人工养殖场,进行易地保护和保种【答案】B【解析】【分析】 就地保护是最有效的措施,比如建立自然保护区;易地保护有建立植物园、动物园等;利用生物技术保护:建立精子库、种子库等。【详解】A、长江鱼类资源稳定恢复的关键在于对长江生态环境及生物多样性进行保护和修复,并不意味着禁止开发和利用,A错误;B、定期投放本土鱼类鱼苗是促进长江鱼类资源快速恢复的手段之一,B正确;C、长江保护应在进行生态修复和生物多样性保护的基础上,进行地方经济发展,C错误;D、挽救长江江豚等珍稀濒危动物长期有效的措施是建立自然保护区,实行就地保护,D错误。故选B。3. 哺乳动物成熟红细胞的细胞膜含有丰富的水通道蛋白,硝酸银(AgNO3)可使水通道蛋白失去活性。下列叙述错误的是()A. 经AgNO3处理的红细胞在低渗蔗糖溶液中会膨胀B. 经AgNO3处理的红细胞在高渗蔗糖溶液中不会变小C. 未经AgNO3处理的红细胞在低渗蔗糖溶液中会迅速膨胀D. 未经AgNO3处理的红细胞在高渗蔗糖溶液中会迅速变小【答案】B【解析】【分析】水可以通过水通道蛋白以协助扩散的形式进出细胞,也可以直接通过自由扩散的方式进出细胞。【详解】AB、经AgNO3处理的红细胞,水通道蛋白失去活性,但水可以通过自由扩散的形式进出细胞,故其在低渗蔗糖溶液中会吸水膨胀,在高渗蔗糖溶液中会失水变小,A正确,B错误;CD、未经AgNO3处理的红细胞,水可通过水通道蛋白快速进出细胞,也可通过自由扩散进出细胞,故其在低渗蔗糖溶液中会迅速吸水膨胀,在高渗蔗糖溶液中会迅速失水变小,CD正确。故选B。4. 灭菌、消毒、无菌操作是生物学实验中常见的操作。下列叙述正确的是()A. 动、植物细胞DNA的提取必须在无菌条件下进行B. 微生物、动物细胞培养基中需添加一定量的抗生素以防止污染C. 为防止蛋白质变性,不能用湿热灭菌法对牛肉膏蛋白胨培养基进行灭菌D. 可用湿热灭菌法对实验中所使用的微量离心管、细胞培养瓶等进行灭菌【答案】D【解析】【分析】使用强烈的理化因素杀死物体内外一切微生物的细胞、芽孢和孢子的过程称为灭菌,常用的方法有灼烧灭菌、干热灭菌和湿热灭菌。消毒是指用较为温和的物理或化学方法仅杀死物体体表或内部的一部分微生物的过程。【详解】A、动、植物细胞DNA的提取不需要在无菌条件下进行,A错误;B、动物细胞培养基中需添加一定量的抗生素以防止污染,保证无菌环境,而微生物的培养不能加入抗生素,B错误;C、一般用湿热灭菌法对牛肉膏蛋白胨培养基进行灭菌,以防止杂菌污染,C错误;D、可用湿热灭菌法对实验中所使用的微量离心管、细胞培养瓶等进行灭菌,以防止杂菌污染,D正确。故选D。5. RMI1基因具有维持红系祖细胞分化为成熟红细胞的能力。体外培养实验表明,随着红系祖细胞分化为成熟红细胞,BMI1基因表达量迅速下降。在该基因过量表达的情况下,一段时间后成熟红细胞的数量是正常情况下的1012倍。根据以上研究结果,下列叙述错误的是()A. 红系祖细胞可以无限增殖分化为成熟红细胞B. BMI1基因的产物可能促进红系祖细胞的体外增殖C. 该研究可

    上传时间:2024-02-29 页数:19

    22人已阅读

    (5星级)

  • 精品解析:2021年湖北省高考真题历史试题(原卷版).doc

    湖北省2021年普通高中学业水平选择性考试历史试题注意事项:1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡的指定位置。2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。写在试卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。3.非选择题的作答:用黑色签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。4.保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破、弄皱,不准使用涂改液、修正带、刮纸刀。一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共计48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。1. 爵通常被认为是饮酒器,也是饮酒礼上尊卑关系的象征,进而被用来代表品位序列。大约从西周到春秋,五等爵制渐趋成熟。这反映了A. 冶炼技术的提高B. 铸造工艺的完善C. 等级制度的发展D. 宗法体系的崩溃2. 东汉永建二年(127年)汉顺帝征召知名隐士樊英,但樊英称病推辞。于是,皇帝下诏切责郡县,地方官府遂用公车将樊英送至东城。该责问方式体现了A. 君权削弱B. 中央集权C. 吏治腐败D. 豪强崛起3. 唐代杜佑《通典》称:理(治)道之先,在乎行教化。该书内容分为食货、选举、职官、礼、乐、兵、刑、州郡、边防九门,其中礼门占全书篇幅的一半。从内容上看,杜佑修撰《通典》特别强调A. 道家的无为而治B. 史学的通古贯今C. 儒家的伦理纲常D. 理学的格物致知4. 明代继承前代以例辅律的传统。律一经颁行,即成定制,因而难以应对不断出现的新问题,故朝廷不得不大量增补各类例以维护社会正常秩序,甚至将六部办定的成案提升为现行则例。此举 A. 提升了社会治理的能力B. 杜绝了司法腐败的可能C. 确保了审判结果的公正D. 导致了社会矛盾的激化5. 中国历来重视水利工程建设,自东晋起,今湖北沿江各地堤防不断创筑和延展,相应的规章制度渐趋完善。下图呈现了清代中期湖北分段派工修筑江堤的情形,这表明湖北抢修长江、汉江堤工图(局部)A. 长江水患已被根治B. 经济重心开始南移C. 测绘技术世界领先D. 水利修防管理优化6. 晚清创办的福建船政学堂,其课程内容既有西方科学知识,也包括中国旧学。对此,船政大臣沈葆桢在奏折中说:今日之事,以中国之心思通外国之技巧可也,以外国之习气变中国之性情不可也。这体现的思想是A. 君主立宪B. 中体西用C. 民主共和D. 实业救国7. 博览会是观察社会生活发展演变的窗口,又是汇聚物品和传播知识的平台。下表可以看出近代中国武汉劝业奖进会和西湖博览会征集展品类别对比武汉劝业奖进会(1909年)西湖博览会(1929年)征集展品类别天然产品(饮食或制造之原料),工艺品、美术品、教育品、古物品染织工艺类、工艺品类、机电工业类、化学工业类、矿产品、医药用品类、教育用品类、文艺品类、农产类、饮食制类、动物类、革命纪念品类、外国参考品A. 物质文化生活变迁B. 工业体系已经形成C. 民族意识开始觉醒D. 现代科学知识普及 8. 沁源围困战是抗战时期中国共产党在敌后战场领导的一场战役。太岳《新华日报》社论曾评价:沁源不是靠飞机大炮打下来的,它是靠八万老百姓和正规军、游击队、民兵的一致团结,经过长期围困与最后的围攻斗争,而将敌人赶走的。这表明A. 工农武装割据局面形成B. 抗日根据地彻底摆脱了国民党的影响C. 敌后战场牵制了日军主力D. 人民群众是影响战争结果的重要因素9. 1957年,外国专家沙博理参观西安时,获悉城市人口从解放初不足50万增加到150万。在访问已建成的六家国营纺织厂中的一家时,他得知该厂使用的每一件机器都是中国自造的。他由此感到这座古城重新兴盛起来了。这说明A. 一五计划初步改变社会面貌B. 西安成为内地省会开放城市C. 社会主义市场经济体制完全建立D. 城市经济体制改革全面展开10. 1981年,中国女排经过顽强拼搏勇夺第三届世界杯冠军。亿万人民通过电视机、收音机收看、收听了这一盛况。女排夺冠后,很快收到数万件海内外的贺信、贺电。全国各地群众纷纷表示,要以女排为榜样,为社会主义现代化建设做出贡献。由此可见A. 电视机在家庭普及B. 女排精神激励国人C. 排球运动推广全国D. 体育强国梦想实现11. 在苏格拉底看来,城邦最需要的是织工、农民、鞋匠和建筑工人;在这些人仍不能使城邦自给自足的时候,还需增加冶工、牧人、商人和小贩,这种设想蕴含着A. 专制主义理念B. 自由主义精神C. 法律至上原则D. 小国寡民情结12. 文艺复兴时期,威尼斯人发明的玻璃镜风靡欧洲。相比之前的铜镜,玻璃镜让人们能够看清自己,认识到自己的独特性,极大地影响了个人的自我认同,这反映了A. 禁欲观念的消亡B. 实

    上传时间:2024-02-18 页数:8

    42人已阅读

    (5星级)

  • 2023年高考真题——英语听力(新高考Ⅰ卷)听力试题+音频+听力原文浅析.docx

    第一部分  听力 (共两节,满分30分)        做题时,先将答案标在试卷上。录音内容结束后,你将有两分钟的时间将试卷上的答案转涂到答题卡上。第一节 (共5小题;每小题1.5分,满分7.5分)        听下面5段对话。每段对话后有一个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项。听完每段对话后,你都有10秒钟的时间来回答有关小题和阅读下一小题。每段对话仅读一遍。例:How much is the shirt?A. £19.15.B. £9.18.C. £9.15.答案是C。1. What will Jack probably do this weekend?  A. Go camping.  B. Visit a friend.  C. Watch a film.2. What does the woman ask the man to do?  A. Take care of her bags.  B. Pack the food for her.  C. Check the train schedule.3. When will the man see Bob?  A. This Friday.  B. This Saturday.  C. Next Monday.4. Why does the man apologize?  A. For the terrible food.  B. For the overcharge.  C. For the waiters rudeness.5. What are the speakers talking about?  A. Writing a book.  B. Holding a celebration.  C. Buying a present.第二节 (共15小题;每小题1.5分,满分22.5分)      听下面5段对话或独白。每段对话或独白后有几个小题,从题中所给的A、B、C三个选项中选出最佳选项。听每段对话或独白前,你将有时间阅读各个小题,每小题5秒钟;听完后,各小题将给出5秒钟的作答时间。每段对话或独白读两遍。听第6段材料,回答第6、7题。6. Why does Sara make the phone call?  A. To ask for advice.  B. To arrange an outing.  C. To cancel an appointment.7. What does David want to do?  A. Go to a dinner party.  B. Talk to Sara in person.  C. Work on the new case.听第7段材料,回答第8、9题。8. Where is Jim now?  A. In a taxi.  B. On a bus.  C. In his office.9. What is the womans suggestion?  A. Going to the city center.   B. Taking a short cut home.  C. Meeting Jim in the park.听第8段材料,回答第10至13题。10. What did Clara do at the weekend?  A. She planted vegetables.  B. She went to a yard sale.  C. She visited her grandpa.11. What did Mark find inside one of the books he bought?  A. A plane ticket.   B. A family photo.   C. A post card.12. Where does Mark live?  A. Los Angeles.  B. Chicago.   C. Philadelphia.13. What is the relationship between Mark and Ashley?  A. Brother and sister.   B. Husband and wife.   C. Father and daughter.听第9段材料,回答第14至17题。 14. What is probably the woman?  A. A teacher.  B. A journalist.  C. An athlete.15. What does Victor find difficult as a member of the basketball team? 

    上传时间:2024-03-03 页数:6

    28人已阅读

    (5星级)

客服

客服QQ:

2505027264


客服电话:

18182295159

微信小程序

微信公众号

回到顶部